Sie sind auf Seite 1von 16

www.matematiques.com.

br
Clculo I
3 Lista de Exerccios Limites
1) Calcule os limites:
2 )
5
39
) 3 / 2 ) 8 / 1 ) 0 ) 2 ) : . Resp
4 6
2 3 2
lim )
3 4
3 5 3
lim )
4 5
3 3 2
lim )
4 3
5 2 3
lim )
3 5
3 2
lim ) ) 5 7 4 ( lim )
3
2
2
3
2 3
2
2
1
3
2
2
2
2
3
2
1

+ +
+
+

,
_

+ +

+
+


f e d c b a
x
x x
f
x
x x x
e
x
x x
d
x x
x x
c
x
x x
b x x a
x x x
x x x
2) Calcule os limites abaixo:
3) Calcule:
5 8x 4x x
4 6x 3x x
lim f)
x 4
x 8
lim e)
1 x
1 x
lim d)
2 5x 2x
3 5x 2x
lim c)
x 2
x 4
lim b)
1 x
1 x
lim a)
2 3
2 3
1 x
2
3
2 x
2
3
1 x
2
2
2
1
x
2
2 x
2
1 x
+
+

+
+
+



1 ) 3 ) 2 / 3 ) 3 / 7 ) 4 ) 2 ) : . Resp f e d c b a
+ + +

+
+
+


) ) ) ) ) ) ) ) : . Resp
1
1
lim )
1
1
lim )
3
2 1
lim )
2
4
lim )
2 5 3
lim )
) 1 (
3 1
lim )
) 1 (
3 2
lim )
) 2 (
4 3
lim )
1 1
3 2
2
2
0
2
1
2
1
2
2
h g f e d c b a
x
h
x
g
x
x
f
x
x
e
x
x x
d
x
x
c
x
x
b
x
x
a
x x
x x
x
x x x
www.matematiques.com.br
4) Calcule os limites:
5) Calcule os limites:

,
_

+
+
+
7 5
3 2
)
lim
x
x
e
x

,
_

+

1 2
2 11
)
3 lim
x
x
c
x

,
_


+

10 3 2
7 4
)
2
3
lim
x x
x x
b
x
( ) 2 5 3 )
2
lim
+
+
x x a
x

,
_

+ +
+
+
1 2
1 3
)
2
3
lim
x x
x x
d
x

,
_


12 4
12 1
)
2
3
lim
x
x
f
x

,
_

+
8 4
6 3
)
2
lim
x
x x
g
x

,
_

+
+

x x x
x x
h
x
5 3 3
3 2 2
)
2 3
3
lim
3 / 2 ) ) )
5 / 2 ) ) 0 ) ) ) : . Resp


h g f
e d c b a
+ + +

+ +
+
+ +
) ) ) ) ) : . Resp
) 4 3 ( lim ) ) 4 ( lim )
) 3 4 5 ( lim ) ) 5 4 ( lim ) ) 3 2 ( lim )
3

2

2

e d c b a
x e x d
x x c x b x a
x x
x x x
www.matematiques.com.br
Exerccios Complementares
1. Calculando-se , obtm-se
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 4.
e) 6.
2. O igual a
a) 1/9.
b) 1/27.
c) 1/243.
d) 1/243.
e) 1/54.
3. O valor de
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) .
4. vale
a) 7e
b) e
7
c) 7 e
d) 7 + e
e) 7
e
5. Julgue as afirmaes abaixo e marque a alternativa correta.
a) I, II e III so falsas.
b) Apenas as afirmaes I e II so falsas.
c) I, II e III so verdadeiras.
d) Apenas as afirmaes I e III so falsas.
e) Apenas as afirmaes II e III so falsas.
www.matematiques.com.br
6. Calculando-se , obtm-se
a) 1/4.
b) 1/5.
c) 1/6.
d) 1/7.
e) 1/8.
7. Seja . O valor de k para oqual f(x) contnua em x = 4
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
e) 10.
8. Sobre a funo foram feitas as afirmaes abaixo, sendo apenas uma verdadeira.
Assinale-a:
a) Seu grfico tem a reta x = 4 como uma assntota vertical.
b) Seu grfico tem a reta y = 0 como uma assntota vertical.
c) Seu grfico passa pelo ponto (0,0).
d)
e)
9. igual a
a) .
b) 0.
c) 1.
d) - .
e) 4.
10. Observando o grfico correspondente funo f(x), assinale a nica alternativa incorreta:
a)
b)
c)
d)
e) f(1) = 2
Gabarito
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E E B D E C D C A C
www.matematiques.com.br
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
1) 2)
3) 4) No existe pois e
5) 6) 7)
EXERCCIOS ESPECIAIS
a) RESP 0 b) RESP -2
c) RESP 1/3 d) RESP 1/2
e) RESP
2
1
3
A
a

f) RESP 3X
2
g) RESP 1 h) RESP 1/2
i) RESP 3 j) RESP 1
k) RESP -1/56 l) RESP 12
m) RESP 3/2 n) RESP -1/3
o) RESP 1 p) RESP
2
X
: x
q) RESP
3 2
1
3 x
r) RESP -1/3
LIMITES ENVOLVENDO INFINITOS
www.matematiques.com.br
Seja a funo polinomial f(x) = a
n
x
n
+ na
-1
x
n-1
+ ... + a
2
x
2
+ a
1
x + a
0
( )
n
n
x x
Lim f x Lima x
t t


Para o clculo de limite com
x t
toma-se o termo de maior grau da funo
e aplica-se o limite .
Exemplos :
2 2
(2 3) 2
x x
Lim x x Lim x

+
Exerccios complementares:
1)
3 2
4
2 4 1
3 2 2
x
x x
Lim
x x

+
+
R 0
2)
4
4 3
4 3
3 1
x
x x
Lim
x x

+ +
+
R 4/3
3)
3 2
2
4 2 3
2 3 8
x
x x x
Lim
x x

+ +
+
R

4)
4
2
2 1
2 1
x
x x
Lim
x

R
LIMITES DE FUNES
www.matematiques.com.br
Seja
( ) x f
uma funo definida sobre algum intervalo aberto que contm o nmero
" "a
, exceto possivelmente
no prprio
" "a
. Ento, diz-se que o limite de
( ) x f
quando
x
tende a
" "a

( ) a x
L , e representa-se
por
( ) L x f
a x

lim
se
< < a x 0
para todo 0 > h um nmero correspondente 0 > tal que
( ) < L x f
sempre que
< < a x 0
, isto , se
( ) < < < L x f a x 0
.
Exemplo: Provar que
( ) 7 5 4 lim
3

x
x
Soluo:
(a) Encontrar um valor para :
Uma anlise preliminar do problema indica que se 0 > , deve encontrar-se um tal que
( ) < 7 5 4x
sempre que
< < 3 0 x
,
mas
( ) < 3 4 3 4 12 4 7 5 4 x x x x
sempre que
< < 3 0 x
,
isto ,
4
3

< x sempre que
< < 3 0 x
, logo
4

.
(b) Prova:
Por tanto, dado 0 > , escolhe-se
4

, e se
< < 3 0 x
, ento,
( )
,
_


<
4
4 4 3 4 3 4 12 4 7 5 4 x x x x
Assim
( ) < 7 5 4x
sempre que
< < 3 0 x
,
por tanto
( ) 7 5 4 lim
3

x
x
Na prtica suficiente substituir a varivel pelo valor ao qual ela tende, isto ,
3 x
donde
( ) 7 5 12 5 3 4 5 4 lim
3

x
x
Exemplos:
a)
9 3 lim
2 2
3

x
x
b)
( ) 27 7 4 5 7 5 lim
4
+ +

x
x
c)
Em alguns exemplos o limite no to evidente. Seja a funo
www.matematiques.com.br
( )
2
4 4 3
2

x
x x
x f
, com 2 x , isto ,
( )
0
0
2
4 4 3
lim
2
2

x
x x
x f
x
Indeterminao,
estudando-se esta funo, tem-se que o domnio de
( ) x f
abrange todos os nmeros reais, com exceo de
2 x que anula o denominador e o numerador. O que significa que a funo indefinida neste ponto. Porm,
ao se utilizar Baskara no numerador, ou seja,
+ + 0
2
c bx ax
a
ac b b
x
2
4
2
t
.
Assim,

'

+ t

3 2
2
6
8 4
6
48 16 4
2
1
x
x
x
( ) 2 3
2
) 2 )( 2 3 (
2
4 4 3
2
+


x
x
x x
x
x x
x f





Desta forma, tem-se que

( ) 8 2 3 lim
2
) 2 )( 2 3 (
lim
2
4 4 3
lim
2 2
2
2
+


x
x
x x
x
x x
x f
x x x
,
Exerccios:
0
0
4
16
lim
2
4

x
x
x
Indeterminao,
onde substituio direta novamente anula o denominador e o numerador, e a funo indefinida neste ponto.
O grfico mostra que para
x
aproximando de 2 ,
( ) x f
se aproxima de 8 , mas
se substituir-se 2 x na 1
a
expresso,
( ) x f
no est definida naquele ponto.
( ) 2 2 3 + x x x f

Ponto
( ) 8 , 2

deve ser
excludo do
grfico, pois
naquele ponto a
funo
indefinida.
X 2
8
Y

www.matematiques.com.br
Porm, obtendo-se as razes do numerador, ou seja,
4 8 ) 4 ( lim
) 4 (
) 4 )( 4 (
lim
4 4
+ +

+

x y x
x
x x
x x

Em
( ) 4 + x x f
, o ponto
( ) 8 , 4
deve ser excludo do grfico, pois 4 x , pois o domnio de
( ) x f
:
( ) ( ) { } , 4 4 , / : x D e tem como imagem
( ) ( ) { } , 8 8 , / : y I
.



3.1 - Propriedades dos Limites
1)
[ ] ( ) ( ) ( ) ( ) x v v e x u u para v u v u
a x a x a x
t t

lim lim lim
2)
( ) [ ] ( ) ( ) x u u para u C u C
a x a x


lim lim
e C uma constante
3)
[ ] ( ) ( ) ( ) ( ) x v v e x u u para v u v u
a x a x a x


lim lim lim
4)
( )
( )
( )
( )
( ) ( ) x v v e x u u para
v
u
v
u
a x
a x
a x

1
]
1

lim
lim
lim
5)
( ) ( ) [ ] ( ) x u u para u u
m
a x
m
a x


lim lim
6)
( ) ( ) x u u para u u m
a x
m
a x


lim lim
7)
( ) ( ) [ ] ( ) x u u para u u
a x
a a
a x


lim log log lim
8)
( ) ( ) [ ]
( )
( ) ( ) x v v e x u u para u u
v
a x
v
a x
a x



lim
lim lim
9)
( ) , , 0 , 0 0 , 0
0
+ + +

+ +
e ( ) ( ) ( ) 0 , , 0 t t t +
+ k k
10) Indeterminaes de limites:
t

1 , 0 , , ,
0
0
, 0 ,
0 0
Exemplos:
www.matematiques.com.br
1)
2
3
4
9
3 lim
1 8 lim
3
1 8
lim
1
1
1

+
+

+
+

x
x
x
x
x
x
x

2)
0
0
1
3 4
lim
2
2
1

+ +

x
x x
x
Indeterminao
Como toda indeterminao deve ser levantada, tem-se
Soluo: Deve-se, primeiramente, encontrar as razes do polinmio superior, isto ,
+ + 0 3 4
2
x x
2
12 16 4 t
x
(Baskara)

'

3
1
2
2 4
2
1
x
x
x

( ) ( ) ( ) ( ) 3 1 3 4
2
2 1
2
+ + + + + + x x x x x x x x c bx ax
donde,
) 1 (
) 3 )( 1 (
lim
2
1

+ +

z
z z
z
Ento, deve-se encontrar as razes do polinmio inferior, isto ,
( )( ) 1 1 1 1 1 0 1
2 2 2
+ t z z z z z z
assim,
1
2
2
) 1 (
) 3 (
lim
) 1 )( 1 (
) 3 )( 1 (
lim
1 1

+
+ +

z
z
z z
z z
z z

3)
( )( )
( ) 1 2 lim
3
2 3
lim
0
0
3
6 5
lim
3 3
2
3

+

x
x
x x
x
x x
x x x

4)
0
0 2 4
lim
0

+

x
x
x
Indeterminao
Neste caso, para eliminar a indeterminao
0
0
, se deve racionalizar o numerador , isto ,
( ) ( )
2 2
b a b a b a + . Desta forma, tem-se:
[ ][ ]
2 4
4 4
lim
2 4
2 4 2 4
lim
2 4
lim
0 0 0
+ +
+

+ +
+ + +

+

x x
x
x x
x x
x
x
x x x
4
1
2 4 lim
1
2 4
1
lim
2 4
lim
0
0 0

+ +

+ +

+ +


x x x x
x
x
x x
3.2 - Limites Notveis
Um limite considerado notvel o do seno, que ocorre porque quando o ngulo (ou arco)

tende a diminuir,
o valor do
( ) a sen
tende a ficar igual a este arco, em valor, de forma que o seu quociente tenda para 1, e o
limite notvel no caso
www.matematiques.com.br
3.2.1 - Limite do seno
6) Calcular
( )
x
x
x
5 sen
lim
0
faz-se
5
5
t
x t x
, para
0 0 t x
( ) ( ) ( )
( ) 5 1 5
sen
lim 5
sen 5
lim
5
sen
lim
0 0 0


t
t
t
t
t
t
t t t
7)
( )
( )
( )
( )
( ) ( )
( ) ( ) 3
2
3 1
2 1
3
3
3 sen
2
2
2 sen
lim
3 sen
2 sen
lim
0 0


x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x x

8)
( ) ( )
( )
( )
( )
( ) 1
1
1
1
cos
1
lim
sen
lim
cos
1 sen
lim
tan
lim
0 0 0 0

,
_

,
_


,
_

,
_



x x
x
x x
x
x
x
x x x x
Limite que define o nmero e
O nmero "e" , usado como base do logaritmo natural obtido pela expresso abaixo.
e
x
y
x
x

,
_

+

1
1 lim
x
y
1 2
10
5937 , 2
100
7048 , 2
1000
7169 , 2
10000
7181 , 2

x

7182818 , 2 e
Exemplo:
a
x
x
e
x
a

,
_

+

1 lim pe-se
az x
z x
a

1
para
z x

s
( ) sen

, se
www.matematiques.com.br
a
a
z
z
az
z
x
x
e
z z x
a

1
1
]
1

,
_

+
,
_

+
,
_

+

1
1 lim
1
1 lim 1 lim
Limites infinitos de funes racionais
Se a funo for do tipo
[ ] ) ( ) ( lim x Q x P y
x

, isto ,

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


0 1
2
2
2
2
1
1
0 1
2
2
2
2
1
1
lim
b x b x b x b x b x b
a x a x a x a x a x a
y
m
m
m
m
m
m
n
n
n
n
n
n
x

,
que uma indeterminao. E para resolver esta indeterminao, basta dividir o numerador e o denominador
pela varivel independente elevada maior potncia que aparecer na frao. Assim, se
m n >
, tem-se:

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


n
m
m
m
m
m
m
n
n
n
n
n
n
n
x
x
b x b x b x b x b x b
x
a x a x a x a x a x a
y
0 1
2
2
2
2
1
1
0 1
2
2
2
2
1
1
lim

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


n n n n
m
m
n
m
m
n
m
m
n n n n
n
n
n
n
n
n
n
n
x
x
b
x
x b
x
x b
x
x b
x
x b
x
x b
x
a
x
x a
x
x a
x
x a
x
x a
x
x a
y
0 1
2
2
2
2
1
1
0 1
2
2
2
2
1
1
lim

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +




n n n m n
m
m n
m
m n
m
n n n
n n
n
x
x
b
x
b
x
b
x
b
x
b
x
b
x
a
x
a
x
a
x
a
x
a
a
y
0
1
1
2
2
2
2
1
1
0
1
1
2
2
2
2 1
lim

,
e passando ao limite, tem-se:

+ + + + + +
+ + + + + +

0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0
n n
a a
y

.
www.matematiques.com.br
Se
n m >
, tem-se:

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


m
m
m
m
m
m
m
m
n
n
n
n
n
n
x
x
b x b x b x b x b x b
x
a x a x a x a x a x a
y
0 1
2
2
2
2
1
1
0 1
2
2
2
2
1
1
lim

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


m m m m
m
m
m
m
m
m
m
m
m m m m
n
n
m
n
n
m
n
n
x
x
b
x
x b
x
x b
x
x b
x
x b
x
x b
x
a
x
x a
x
x a
x
x a
x
x a
x
x a
y
0 1
2
2
2
2
1
1
0 1
2
2
2
2
1
1
lim

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


m m m
m m
m
m m m m n
n
m n
n
n m
n
n
x
x
b
x
b
x
b
x
b
x
b
b
x
a
x
a
x
a
x
a
x
a
x
x a
y
0
1
1
2
2
2
2 1
0
1
1
2
2
2
2
1
1
lim

,
e passando ao limite, tem-se:
0
0
0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0

+ + + + + +
+ + + + + +

m m
b b
y

.
Se
m n
, tem-se:

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


n
m
m
m
m
m
m
n
n
n
n
n
n
n
x
x
b x b x b x b x b x b
x
a x a x a x a x a x a
y
0 1
2
2
2
2
1
1
0 1
2
2
2
2
1
1
lim

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
n
x
x
b x b x b x b x b x b
x
a x a x a x a x a x a
y
0 1
2
2
2
2
1
1
0 1
2
2
2
2
1
1
lim

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


n n n n
n
n
n
n
n
n
n
n
n n n n
n
n
n
n
n
n
n
n
x
x
b
x
x b
x
x b
x
x b
x
x b
x
x b
x
a
x
x a
x
x a
x
x a
x
x a
x
x a
y
0 1
2
2
2
2
1
1
0 1
2
2
2
2
1
1
lim

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +






n n n
n n
n
n n n
n n
n
x
x
b
x
b
x
b
x
b
x
b
b
x
a
x
a
x
a
x
a
x
a
a
y
0
1
1
2
2
2
2 1
0
1
1
2
2
2
2 1
lim

,
www.matematiques.com.br
e passando ao limite, tem-se:
n
n
n
n
b
a
b
a
y
+ + + + + +
+ + + + + +

0 0 0 0 0
0 0 0 0 0

.
Desta forma, pode colocar-se a regra geral: Independente de qual dos trs casos for considerado, todos os
limites menos os de maior expoente, tanto no dividendo quanto no divisor iro anular-se, ou seja,

,
_

+ + + + + +
+ + + + + +


0 1
2
2
2
2
1
1
0 1
2
2
2
2
1
1
lim
b x b x b x b x b x b
a x a x a x a x a x a
y
m
m
m
m
m
m
n
n
n
n
n
n
x

,
_

,
_

,
_

+ + + + + + +
+ + + + + +



m n
m
n
x
m
m
n
n
x
m
m
n
n
x
x
b
a
x b
x a
x b
x a
y lim lim
0 0 0 0 0
0 0 0 0 0
lim

.
Assim, se
> y m n
, se
m
n
b
a
y m n
e se
0 > y n m
.
Exemplos:
1)

,
_


3 2
5
lim
2
2
x
x
x
, o resultado daria

(indeterminao)
Aplicando a tcnica exposta anteriormente se tem:
2
5
0 2
5
3
lim 2
5
3
2
5
lim
3 2
5
lim
2
2
2 2
2
2
2

,
_

,
_

,
_



x
x
x x
x
x
x
x
x x
,
ou simplesmente
( )
2
5
1 lim
2
5
lim
2
5
2
5
lim
3 2
5
lim
2
2
2
2
2
2

,
_

,
_

,
_

x x x x
x
x
x
x
x
x

2) Calcular o limite

+
+

,
_

+
+

,
_

+
+

,
_

+
+

,
_

+
+



0
1
0 0
0 1
1 1
lim
1
lim 1
1 1
1
1
lim
1
1
lim
1
1
lim
2
3
3
3
3 3
2
3 3
3
2
3
x x
x
x x
x
x x
x
x x
x
x
x
x
x
x x x
ou

,
_

,
_

+
+

x
x
x
x
x
x x x
lim lim
1
1
lim
2
3
2
3

3) Calcular o limite
( )
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
7
5
3
lim 7
5
3 7
1
5
lim
3 7
1
5
lim
3 7
5
lim
+

,
_

,
_

,
_

+


x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x x x
ou
www.matematiques.com.br
( )
( )
3 3 3 3
3 3 3
3
3
3
7
5
1 lim
7
5
lim
7
5
7
5
lim
7
5
lim
3 7
5
lim
,
_

,
_

,
_

,
_

+
x x x x x
x
x
x
x
x
x
x
x

4) Calcular o limite
( ) ( ) [ ] 3 0 lim 3
7
lim
3 7
lim 3 7 lim
3 3
3
3
3
2
3 3 2
+
1
]
1

,
_

+
1
]
1

,
_

+ +

x
x
x
x
x
x
x
x x x
x x x x
( ) [ ] ( ) ( ) ( ) +

3 lim 3 3 lim 3 0 lim
3 3 3
x x x
x x x
ou simplesmente
( ) ( ) ( ) + + +

3 2 3 2
lim 3 lim 7 3 7 lim x x x x
x x x
Limites Laterais
a) Definio: Diz-se que o limite esquerdo de
( ) x f
quando
x
tende a
a
(ou que o limite de
( ) x f

quando
x
tende a
a
pela esquerda) L e representa-se por
( ) L x f lim
a x

se for considerado que


x
tende a
a
pela esquerda, isto ,
. a x <
Exemplo:
( ) [ ]
( )
( )
+ +
+

,
_

,
_

1
]
1


0
1
0
1
2
2
2 2
cos
sen
x cos
x sen
lim x tan lim
x x
b) Definio: Diz-se que o limite direito de
( ) x f
quando
x
tende a
a
(ou que o limite de
( ) x f
quando
x
tende a
a
pela direita) L e representa-se por
( ) L x f lim
a x

+

se for considerado que


x
tende a
a
pela esquerda, isto ,
. a x <
Exemplo:
( ) [ ]
( )
( )

,
_

,
_

1
]
1

+
+

+ +
0
1
0
1
2
2
2 2
cos
sen
x cos
x sen
lim x tan lim
x x
www.matematiques.com.br
EXERCCIOS:
2) Resolver os limites abaixo:


14.
( )
y
y
y
1
0
1 lim +

11.
2
6 5
lim
2
2

+

x
x x
x

12.
2
4
lim
2
2
+

x
x
x

13.
1
1
lim
2
3
1

x
x
x

16.
h
h
h
9 ) 3 (
lim
2
0
+


17.
h
h
h

4 2
lim
0

18.
3
2
3
2 6
4
lim
+


x
x
x

19.
( )
y
y
ay
1
0
1 lim +


15.

,
_

+
3 3
3 7
5
lim
x
x
x

20)
( )
3 2
3 7 lim x x
x
+