Sie sind auf Seite 1von 180

Liliana Espinosa C. - Annabella Romn B.

Desarrollo de habilidades cognitivas para mejorar la comprensin lectora NB1


Apoyo psicopedaggico

PRIMERA EDICIN FEBRERO DE 2012

Coordinacin de edicin: Hayde Correa Snchez Diseo grfico y diagramacin: Jos Miguel Campos Rodrguez Impreso por: Quad/Graphics Chile S.A. Derechos reservados I.S.B.N.: 978-956-312-164-3

NINGUNA PARTE DE ESTA PUBLICACIN, INCLUIDO EL DISEO DE LA CUBIERTA, PUEDE SER REPRODUCIDA, ALMACENADA O TRANSMITIDA EN MANERA ALGUNA NI POR NINGN MEDIO, YA SEA ELCTRICO, QUMICO, MECNICO, PTICO, DE GRABACIN O DE FOTOCOPIA, SIN PERMISO PREVIO POR ESCRITO DEL EDITOR.

ndice

NDICE
Pg. Fundamentacin . ................................................................................................................................................................................. Descripcin del texto. ....................................................................................................................................................................... Indicadores de aprendizajes a lograr en 1er ao Sector Lenguaje..................................................................................................... Indicadores de aprendizajes a lograr en 2 ao Sector Lenguaje...................................................................................................... Habilidades de comprensin lectora 1 y 2 Ao Bsico......................................................................................................................... Habilidad Interpretar imgenes........................................................................................................................................................ Habilidad Ordenar y secuenciar........................................................................................................................................................ Pgina recortable..................................................................................................................................................................... Habilidad Comparar y contrastar...................................................................................................................................................... Habilidad Extraer la idea principal. .................................................................................................................................................... Habilidad Extraer conclusiones e inferencias..................................................................................................................................... Habilidad Identificar el propsito del autor....................................................................................................................................... Evaluacin de la comprensin lectora. .................................................................................................................................................... Evaluacin N 1. ............................................................................................................................................................................... Evaluacin N 2. ............................................................................................................................................................................... Cuentos para trabajar la comprensin lectora........................................................................................................................................ La ardilla Sofa................................................................................................................................................................................. El pilluelo Polilla............................................................................................................................................................................... La aventura de los amigos. ............................................................................................................................................................... Pedro............................................................................................................................................................................................... Un leador muy trabajador.............................................................................................................................................................. El len y el ratn.............................................................................................................................................................................. Bibliografa ........................................................................................................................................................................................... 7 9 11 12 13 14 33 65 67 89 110 145 153 155 160 165 167 169 171 173 175 177 179

Desarrollo de habilidades cognitivas para mejorar la comprensin lectora

Fundamentacin
El mejorar la comprensin lectora no es una preocupacin de hoy, desde hace mucho tiempo se viene trabajando e investigando para elevar el rendimiento en la comprensin de un texto. Para lograr una buena comprensin se debe tener en cuenta varios factores: La lectura seleccionada. Vocabulario. Actitud frente a la lectura. Propsito de la lectura. Motivacin frente a la lectura.

Leer es comprender, siempre que se lee es para entender lo ledo; de lo contrario, la lectura carecera de sentido. Un lector comprende un texto cuando puede encontrar significado a lo que lee, cuando puede relacionarlo con lo que ya sabe y con lo que le interesa. El educando le otorga un significado a su lectura cuando interacta con el texto, relaciona la informacin que el autor le presenta, con la informacin almacenada en su mente. El proceso de relacionar la nueva informacin con la antigua es el proceso de la comprensin. Uno de los hallazgos ms comunes de los investigadores que estudian el proceso de la lectura es que las inferencias son importantes para la comprensin. Las inferencias son el alma del proceso de comunicacin y se recomienda ensear al estudiante a hacerlas desde los primeros niveles de enseanza. Al leer, estamos constantemente formulndonos preguntas. En la medida en que esas interrogantes son resueltas y no nos quedamos con ninguna duda, estamos comprendiendo. Con una constante ayuda, la confianza aumenta y la lectura deja de ser una prctica abrumadora y se convierte en lo que siempre debe ser: un reto estimulante. Para un nio las lecturas ms motivadoras son las ms reales; son aquellas en las que lee para sentir el placer de leer, cuando elige el texto o cuando puede manejarlo a su antojo, sin la presin de una evaluacin. Por ello es importante que el nio se familiarice con una diversidad de textos, para que aprenda las caractersticas e intencin de cada uno y pueda ejercitar la habilidad de la lectura.


Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Cuando se trabaja la comprensin lectora, despus de leer un texto, lo comn es preguntarles a nuestros alumnos comprendieron la lectura? Luego continuamos con las preguntas orales o escritas. Todas tienden a reproducir el contenido del texto y en su mayora tienen la forma de: Quin era el personaje de la historia? Quin hizo tal cosa? Qu pas cuando...?, etc. El profesor concluye, segn las respuestas obtenidas, quines de ellos comprendieron el texto y quines no lo hicieron, pero se ha tocado el tema de qu es realmente comprender? Los invitamos a reflexionar en el siguiente ejercicio:

LA JINTA DE CORRI
La jinta de Corri es un dambo. El dambo etna da sabia en el pesto. Tinta y Pitana peta pestamente borindo. Una miti cari lo tandrio. Qu es la jinta de Corri? Dnde el dambo etna da sabia? Quin peta pestamente borindo? Lo tandrio? S o no Lo ms probable es que usted ley y respondi las preguntas, pero si preguntamos comprendi lo que ley? Lo ms probable es que diga, y esperamos que responda, un No. Si asociamos esta actividad con lo que hacemos con nuestros alumnos, podemos deducir que la informacin que se obtiene de ellos (buenos o malos comprendedores) no es real o, por lo menos, no lo es completamente. Qu es comprender una lectura? Compartamos una cita: Cualquier persona que reflexione acerca de la comprensin textual descubrir pronto, si no lo ha descubierto ya, que entre otras importantes caractersticas, el comportamiento comprensivo acontece en la interioridad del individuo comprendedor y, sin embargo, lo trasciende. Para un observador externo, las resonancias comprensivas se manifiestan o exteriorizan de distintas maneras perceptibles: gestos, muecas, parpadeos, miradas, tensiones, vacilaciones, balbuceos, etc., mas lo fundamental, la aprehensin cognoscitiva misma, se produce en la conciencia del propio ejecutor y afectado cuando recibe alguna seal interior confirmativa y logra expresarse a s mismo que ha comprendido (Gmez Macker, Luis. Dimensin social de la comprensin textual. Cap. 2).


Desarrollo de habilidades cognitivas para mejorar la comprensin lectora

Cuando nos preguntamos qu es comprender, necesariamente nos enfrentamos con nosotros mismos para registrar en nuestra mente aquellas situaciones donde nos hemos dicho s comprend, y nos sentimos seguros de dicha afirmacin. La lectura comprensiva es la relacin constante que se establece entre el lector y el texto con el fin de construir un significado. El proceso lector ha sido un tema que por mucho tiempo ha preocupado a los investigadores, hoy queda de manifiesto que el acto comprensivo debe ir ms all de las respuestas exigidas a los alumnos, respondiendo de manera explcita o literal la informacin del texto ledo. Es necesario poner al nio en situaciones de aprendizaje, que establezca relaciones y ponga en juego las habilidades cognitivas para dar cuenta de lo aprendido. Los nios deben ser sometidos a situaciones desafiantes, realizar inferencias, extraer las ideas principales, dar opiniones personales, justificar y dar argumentos frente a las situaciones que se presentan. Slo de esta forma estaremos trabajando las habilidades mentales, con los aprendizajes claves y daremos respuesta real frente al acto de leer comprensivamente.

DESCRIPCIN DEL TEXTO


Este libro pretende ser una gua para el docente de aula, tanto para el profesor de Educacin Bsica como el profesor diferencial o psicopedagogo; una gua para desarrollar y ejercitar la comprensin lectora en alumnos con y sin dificultades de aprendizaje de primer y segundo ao bsico. Los contenidos abordados fueron seleccionados del sector de Naturaleza y Sociedad, pretendiendo con ello un trabajo integrado, para as reforzar el aprendizaje de estos temas y al mismo tiempo mejorar la comprensin lectora en los alumnos, facilitando el trabajo docente en el aula. Las actividades se desarrollaron sobre la base de los aprendizajes claves del sector de Lenguaje y Comunicacin, particularmente lo sealado en el mapa de progreso de lectura Nivel 1, correspondiente a los cursos de 1 y 2 ao de Enseanza Bsica, que explicita lo siguiente:

Lee comprensivamente textos breves y simples, que abordan contenidos reales o imaginarios, que le son familiares. Extrae informacin explcita evidente. Realiza inferencias claramente sugeridas por el texto. Comprende el sentido global a partir de informacin destacada en el texto. Da sus opiniones sobre lo ledo, apoyndose en informacin explcita y en inferencias realizadas.

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

En esta descripcin del mapa de lectura se pueden apreciar tres dimensiones o competencias, que los alumnos deben desarrollar para lograr estar en el nivel que les corresponde, de acuerdo con su curso. La primera de ellas tiene que ver con la variedad de textos que los alumnos deben leer, entre los cuales estn los literarios y no literarios. La segunda, con la capacidad de construir el significado de los textos, logrando la comprensin de lo que leen; extrayendo informacin explcita y/o implcita. La tercera se refiere a la capacidad de los alumnos de reflexionar frente a lo ledo, dando opiniones personales, a partir de sus experiencias. Sobre la base de lo anterior, se definen cules son las habilidades de comprensin lectora que deben instalarse en los primeros cursos. Se entregan conceptos y ejercicios para planificar y practicar en el aula de clases cada una de estas habilidades, en diferentes textos de lectura, que los alumnos deben ir trabajando en forma clara y dinmica. Estas habilidades son: Interpretar imgenes. Ordenar y secuenciar. Comparar y contrastar. Extraer la idea principal. Extraer conclusiones e inferencias. Identificar el propsito del autor.

La seleccin de estas habilidades se fundamenta en una propuesta realizada por quienes sugieren trabajar 12 habilidades de comprensin lectora desde 1 a 4 ao bsico, las cuales deberan estar afianzadas en este ltimo ao. Luego de una revisin y anlisis del currculum oficial, les presentamos una clara relacin entre los programas de estudio de 1 y 2 ao bsico, las habilidades de comprensin lectora que se deben abordar en estos cursos y los aprendizajes claves del sector.

10

Desarrollo de habilidades cognitivas para mejorar la comprensin lectora

INDICADORES DE APRENDIZAJES A LOGRAR EN 1ER AO SECTOR LENGUAJE


Aprendizajes Programa de Estudio Habilidades de comprensin Aprendizajes claves lectora Demuestra comprensin de los textos escuchados a travs de diversas expresiones artsticas. Narra cuentos breves con cierto orden. Respeta la secuencia de las narraciones (cuentos). Predice a partir de claves contextuales propsito de los textos observados. Expresa juicios valricos sencillos (evidentes). Realiza comentarios, opiniones de las lecturas realizadas. Responde preguntas sobre contenidos implcitos: inferencia simple. Responde preguntas simples sobre contenidos explcitos (presentes en el texto). Interpretar imgenes Extraer informacin

Secuencia Secuencia Propsito Inferencias Dar opiniones Conclusiones y/o inferencias

Extraer informacin Extraer informacin Extraer informacin Argumentacin Argumentacin Extraer informacin

Responder preguntas a nivel Extraer informacin explcito

11

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

INDICADORES DE APRENDIZAJES A LOGRAR EN 2 AO SECTOR LENGUAJE


Aprendizajes Programa de Estudio Habilidad de comprensin Aprendizajes claves lectora Formula opiniones y comentarios espontneos, en relacin al tema. Identifica propsito de los textos. Descubre el significado de palabras y expresiones desconocidas a partir del uso de claves contextuales, tales como claves de comparacin y contraste, sinnimos y definiciones, frente al contenido del texto. Confirma o rechaza predicciones a medida que va leyendo el texto. Ordena temporalmente hechos del cuento ledo. Identifica la idea principal del texto ledo. Dar opiniones Propsito Comparar y contrastar Argumentacin Extraer informacin Extraer informacin

Predicciones Secuencia Idea principal

Extraer informacin Extraer informacin Extraer informacin

En la medida en que se desarrollen y trabajen las habilidades de comprensin lectora, se sugiere ir evaluando el aprendizaje que realizan los alumnos, a travs de diversos textos. Por ltimo, queremos destacar la importancia de ensear a los alumnos a realizar inferencias. Esta habilidad es una de las ms difciles de lograr con los nios; sin embargo, debe incorporarse desde los primeros aos de escolaridad. Compartimos lo dicho por varios autores, y por ello no debemos olvidar que el verdadero acto comprensivo ocurre cuando realizamos inferencias. Esperamos que este libro sea un real e importante apoyo para mejorar e incrementar la comprensin lectora en nuestros educandos.

12

HABILIDADES DE COMPRENSIN LECTORA 1 Y 2 AO BSICO

imgenes r a t e r p r e t 1. In uenciar c e s y r a n e 2. Ord trastar n o c y r a r a 3. Comp principal a e id la r e a r 4. Ext rencias e f in e s e n onclusio 5. Extraer c del autor o it s p o r p r el 6. Identifica

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Habilidad Interpretar imgenes


I.
1. 2. 3. 4. 5. 6.

Lee las oraciones y escribe en el cuadro el nmero que corresponda al dibujo:


Mi familia celebra mi cumpleaos. Los amigos cuentan historias en la playa. El tata Juan toca la guitarra. Mi hermana canta al lado de la bandera. Copito juega con la pelota en el patio de la casa. La abuelita Rosa teje un chaleco para su nieto.

14

Interpretar imgenes

II.

Lee estas oraciones y dibuja.


2. Cerca de mi casa est el hospital donde va toda mi familia.

1. Cristin saca damascos del rbol para su mam.

3. Mi to Roberto es bombero de la 5 compaa.

4. En la plaza de mi barrio hay juegos y muchos rboles.

15

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

III. Completa estas oraciones con el personaje que realiza la accin segn los dibujos.
a. b. c. d. e. f. El dirige el trnsito en la ciudad. La coloca las inyecciones a los enfermos. Estefana es y ensea a leer a los alumnos. El me trajo una carta de mi amiga Brbara que vive en Chilo. Mi abuelita Rosa fue a visitar al y le recet reposo. Don Jorge el del barrio hace ricos pasteles.

16

Interpretar imgenes

IV.

A partir de estos dibujos crea y escribe tu oracin.

a.

b.

17

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

c.

d.

18

Interpretar imgenes

e.

f.

19

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

V.

Pinta la lmina que corresponde segn la oracin.

1. El caballo y la vaca comen hierbas.

2. Los peces son animales acuticos.

20

Interpretar imgenes

3. Las aves estn cubiertas de plumas.

4. El gusano y la serpiente se arrastran.

21

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

5. La mariposa y la lucirnaga son insectos.

VI. Adivina qu animal soy? Escribe o dibuja tu respuesta.


a. Tengo cuatro patas, ladro y me gusta comer huesos.

22

Interpretar imgenes

b. Tengo dos patas, plumas, me gusta nadar y soy de color amarillo.

c. Soy grande, de color blanco y manchas negras, como pasto y doy leche.

23

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

d. Me gusta volar, soy blanca con negro, me gusta el mar y como pescado.

e. Soy muy regaln, tengo pelos, me gusta la leche y camino por los techos.

24

Interpretar imgenes

f. Soy gordito, peludo, tengo orejas largas y como zanahoria.

g. Corro muy rpido, me usan para tirar y cargar cosas pesadas, tambin para pasear, desfilar, saltar y tengo una cola de pelo larga.

25

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

h. Tengo plumas, soy de varios colores, pongo huevos y paseo con mis polluelos.

i. Despierto muy temprano, tengo plumas largas en la cola, una cresta en la cabeza y canto todas las maanas.

26

Interpretar imgenes

j. Hay de diferentes tamaos, respiro por branquias y me reproduzco por huevos.

k. Me arrastro por el suelo, cambio la piel y soy muy temida por las personas.

27

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

l. Tengo una melena, rujo muy fuerte y me llaman el rey de la selva.

m. Soy un ave marina de gran tamao, no vuelo y mis colores caractersticos son el negro y el blanco.

28

Interpretar imgenes

VII. Adivina qu parte del cuerpo es? Escrbelo.


a. Las uso para caminar y correr.

b. Escucho todos los sonidos del ambiente, tambin la msica para bailar.

c. Estoy en la cara, me utilizan para ver todas las cosas y conocer a toda mi familia y amigos.

d. Soy larga y angosta, estoy en la espalda y tengo muchos huesos. Soy muy importante, ya que sostengo todo el cuerpo.

e. Huelo las cosas ricas que mi mam cocina para almorzar.

f. Con ellas puedo tocar, amasar y acariciar a mi gato.

g. En la cabeza estoy, a veces est largo o corto. Todas las maanas me lo peino.

h. En las manos y en los pies si los cuentas somos diez.


29

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

VIII. Dibuja estas caras con la expresin que te indican.

Contenta

Triste

Preocupado

Enojado

Feliz

Aburrido

30

Interpretar imgenes

IX. Coloca el nmero que corresponda segn la imagen.

Estoy triste, mi abuelo est enfermo. Qu susto!, cre que iban a atropellar a mi perro. Me preocupa mucho la prueba, me voy a estudiar. En la noche me van a llevar al circo.

2
31

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

X.

Escribe qu lees en estos dibujos.

32

Ordenar y secuenciar

Habilidad Ordenar y secuenciar


I. Lee este cuento sobre Toms. Mientras lees, piensa en el orden en que ocurren las cosas en el cuento.

Esta maana de marzo, Toms comienza su primer da de clases. Primero l se mete al bao y se da una ducha. Luego, Toms se coloca su uniforme. En seguida, se sienta a desayunar una rica leche con tostadas que le ha preparado su mam. Finalmente, sale de su casa y se va en el furgn que lo ha pasado a buscar, rumbo a su colegio.

El orden en que ocurren las cosas en el cuento es:


Primero, Toms se mete al bao y se da una ducha. Luego, Toms se coloca el uniforme. En seguida, Toms se pone a desayunar. Finalmente, se va al colegio en el furgn escolar. Completa qu crees que pas despus.

El orden en que ocurren las cosas se llama Secuencia.

33

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

II.

Lee atentamente este texto y responde.


La familia Romn celebr el cumpleaos del abuelo Juan. Sirvieron una gran torta de chocolate, con muchas velitas. Luego el abuelo abri los regalos que trajeron sus hermanos, sus nietos e hijos. Finalmente, todos cantaron el cumpleaos feliz.

1. Ordena las oraciones segn el orden del relato. abrieron los regalos. cantaron el cumpleaos feliz. la familia Romn celebr el cumpleaos del abuelo Juan. sirvieron la torta de chocolate. 2. Qu crees que pas despus de cantar el cumpleaos feliz?

3. Escribe el nombre de tu abuelo o abuela.

4. Cmo es el abuelo de esta historia?

34

Ordenar y secuenciar

5. Describe y dibuja a tus abuelos.

III. Coloca los nmeros que corresponden de acuerdo con la secuencia del desarrollo de una persona.

35

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

En cul ests t? Explica por qu.

Pega una fotografa tuya.

36

Ordenar y secuenciar

IV.

Lee atentamente este texto y responde.


La Pincoya es una leyenda sobre una hermosa sirena. Cuando un pescador la ve salir de las profundidades de las aguas en la madrugada, danzando en la playa mirando hacia el mar, extendiendo sus hermosos brazos, hay alegra en todos, porque este baile es anuncio de pesca abundante. Si danza mirando hacia la costa, alejar a los peces.

1. Coloca los nmeros segn el orden de la historia. La Pincoya danza mirando hacia el mar. La sirena danza mirando hacia la costa. es una leyenda sobre una hermosa sirena. Los pescadores la ven en la maana. Ella danza extendiendo sus brazos. 2. Coloca estos dibujos en orden segn lo ledo.

37

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

V.

Dibuja siguiendo esta secuencia.

Completa la secuencia siguiente usando el mismo patrn del ejercicio anterior.

38

Ordenar y secuenciar

VI. Sabas que las mariposas viven diferentes etapas para su formacin?

Huevo

Oruga

Crislida

Mariposa

Recorta estos dibujos y ubcalos donde corresponda con ayuda de tu profesor(a).

39

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

VII. Aprende el siguiente poema:

El gran cndor y el hermoso huemul Estn en nuestro escudo nacional Con sus colores blanco, rojo y azul que son el cielo, la tierra y el mar.

Dibuja lo que ms te gust de este poema.

40

Ordenar y secuenciar

VIII. Ordena correctamente la secuencia de la vida del cndor colocando nmeros del 1 al 3.

Pega pedazos de papeles de colores en la bandera chilena. Comienza por el rojo, luego el azul y termina con el blanco.

41

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Pinta primero el cndor, luego el huemul y finalmente todo el escudo nacional.

IX. Lee atentamente este texto y responde. Carabineros


En la cuadra siguiente de mi casa hay una comisara. Todas las maanas cuando voy al colegio, saludo a los carabineros que estn de guardia. Al medioda, ellos se forman y salen a patrullar por la ciudad. En la noche vuelven de su ronda y se realiza el cambio de guardia, para que los otros se vayan a descansar. Ellos siempre estn alertas y dispuestos para ayudar a la gente que lo necesita.

Ordena la historia. Escribe los nmeros 1, 2, 3 y 4.

Ellos se forman y salen a patrullar por la ciudad. Siempre estn alertas y dispuestos a ayudar a la gente.
42

Ordenar y secuenciar

En las maanas saludo a los carabineros de guardia. En la noche vuelven de su ronda y se realiza el cambio de guardia.

Completa la siguiente secuencia.


C P

Completa las palabras que salen en el texto con las letras que faltan y escribe la palabra completa.
R TRU D N M ERT N A E A SAR A B L A N R

GUA R C A G AYU

43

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

En la comisara trabajan los carabineros y protegen a todos los vecinos que viven cerca de ella. Yo opino que:

Completa segn el texto.


. Todas las maanas cuando voy al y salen a patrullar por la de guardia, para que los otros se que lo necesita. , . a des-

En la cuadra siguiente de mi hay una saludo a los carabineros que estn de . Al medioda, ellos se En la vuelven de su ronda y se realiza el cansar. Ellos siempre estn alertas y para ayudar a la

Responde las preguntas.

1. Dnde est la comisara?

2. Dnde voy en la maana?

3. Quines estn en una comisara?

44

Ordenar y secuenciar

4. Qu hacen al medioda?

5. Cundo se realiza el cambio de guardia?

6. Te gustara ser carabinero? Por qu?

Dibuja un carabinero.

45

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Ordena esta historia colocando los nmeros en el crculo.

Observa bien y luego pinta de color verde la pierna izquierda del carabinero.

46

Ordenar y secuenciar

X.

Lee cuidadosamente este texto. Chile, mi pas


Todos nosotros somos chilenos porque nacimos en este pas llamado Chile. Es largo y angosto, tiene muchas regiones que son muy bonitas y distintas entre ellas. En el sur hace fro y llueve mucho, en cambio en el norte llueve menos y hace mucho calor. Me gusta mi pas, es muy bonito y su gente es cariosa y amistosa con todos los extranjeros.

Completa las siguientes oraciones:

1. Somos chilenos porque nacimos en 2. Nuestro pas es 3. En el sur hace 4. En el norte 5. Su gente es y Dibuja cmo es el norte

Dibuja cmo es el sur

47

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Ordena el texto colocando los nmeros 1, 2, 3 y 4.

En el sur hace fro y llueve mucho, en cambio en el norte llueve menos y hace mucho calor. Todos nosotros somos chilenos, porque nacimos en este pas llamado Chile. Me gusta mi pas, es muy bonito y su gente es cariosa y amistosa con todos los extranjeros. Es largo y angosto, tiene muchas regiones que son muy bonitas y distintas entre ellas.

Pinta este mapa de Chile.

48

Ordenar y secuenciar

Identifica y une cada traje tpico con la zona norte, sur y centro.

ZONA NORTE

ZONA SUR

ZONA CENTRO

49

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Pinta estos dibujos siguiendo la secuencia.


rojo amarillo rojo

XI. Lee atentamente este texto y responde. Meses del ao


Un ao tiene doce meses. En enero y febrero es verano y estamos de vacaciones; con mi familia vamos a la playa en Via del Mar, donde compartimos con mis primos y abuelos. En marzo entramos al colegio, me encuentro con mis compaeros y cada uno cuenta lo que hizo en vacaciones. En julio terminamos las clases del semestre y salimos de vacaciones de invierno. En septiembre celebramos nuestra independencia, bailando nuestro baile nacional, la cueca, y comiendo empanadas. Finalmente llegamos al mes de diciembre, donde salimos del colegio, celebramos la Navidad, el nacimiento de Jess y compartimos con toda la familia. 1. Cuntos meses tiene un ao?

50

Ordenar y secuenciar

2. En qu mes entramos al colegio?

3. Qu se celebra en el mes de septiembre?

4. Cul es nuestro baile nacional?

Completa los meses del ao.


Enero, octubre, noviembre, , . , , mayo, junio, , agosto, ,

Completa con la palabra correspondiente. diciembre - junio - marzo - octubre - enero - noviembre - septiembre - abril - febrero.

1. El primer mes del ao es 2. La Navidad es en el mes de 3. Cuando entramos a clases es el mes de 4. Nuestra independencia se celebra el mes de
51

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

5. Despus del mes de mayo viene 6. El mes que empieza igual que feliz es 7. Despus de septiembre sigue el mes de 8. Antes del mes de diciembre est

XII. Lee atentamente este texto y responde.

En febrero fuimos de paseo a una playa, hacia el norte, que era poco conocida. Haba muy poca gente, pero el lugar era muy bonito. Apenas llegamos, mi pap comenz a preparar la parrilla con el carbn para el asado. Mis hermanas ayudaban a mi mam a pelar las papas y picar las ensaladas de tomate con cebolla, lechuga y repollo. Yo con mis primos ayudamos a ordenar, limpiar el lugar y poner las cosas en la mesa. Despus de almorzar nos fuimos a descansar a la playa y baarnos. Estuvimos tres horas cerca del mar. Finalmente, cuando se puso el sol nos fuimos a la casa. Ah nos abrigamos, arreglamos la ropa y tomamos t con un rico pan con mantequilla. Fue un da muy entretenido que pasamos en familia.

Contesta las siguientes preguntas:

1. A qu lugar fue de paseo la familia?

52

Ordenar y secuenciar

2. Qu ensaladas prepararon?

3. En qu estacin del ao estaban?

4. Quines andaban de paseo?

5. Qu hicieron despus de almorzar?

6. Qu hizo el pap cuando llegaron?

7. Ordena segn cmo ocurren los hechos de la historia, colocando los nmeros correctamente. Yo con mis primos ayudamos a ordenar, limpiar el lugar y poner las cosas en la mesa. Finalmente, cuando se puso el sol nos fuimos a la casa. Haba muy poca gente, pero el lugar era muy bonito.
53

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

En febrero fuimos de paseo a una playa, hacia el norte, que era poco conocida. Despus de almorzar nos fuimos a descansar a la playa y baarnos. Apenas llegamos, mi pap comenz a preparar la parrilla con el carbn para el asado. Fue un da muy entretenido que pasamos en familia. Mis hermanas ayudaban a mi mam a pelar las papas y picar las ensaladas de tomate con cebolla, lechuga y repollo. Estuvimos como tres horas cerca del mar. Ah nos abrigamos, arreglamos la ropa y tomamos t con un rico pan con mantequilla.

Pinta, recorta y pega las verduras que comi la familia.

54

Ordenar y secuenciar

XIII. Lee atentamente este texto y responde. Bomberos


Cerca de la casa de mi to Carlos est la compaa de bomberos nmero 7. Es muy grande y tiene tres carros bomba para apagar los incendios. Mi to pertenece a esta compaa y siempre est atento a las llamadas de urgencia. La semana pasada tuvo que ayudar en un accidente de trnsito y qued muy contento porque todo sali bien.

1. Dnde est la compaa de bomberos?

2. Qu hace el to Carlos?

3. Quin cuenta la historia?

4. Cundo ocurri el accidente de trnsito?

55

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

5. Qu usan los bomberos para apagar los incendios?

6. Conoces a un bombero?

7. Te gustara ser bombero? Por qu?

Completa segn el texto.


est la compaa de . Mi to pertenece a esta en un accidente de nmero 7. Es muy grande y tiene carros y siempre est atento a las de urgencia. y qued muy contento porque todo sali bien.

Cerca de la casa de mi to bomba para apagar los La semana pasada tuvo que

56

Ordenar y secuenciar

Pinta el dibujo correcto, segn la historia.

1. Mi to Carlos es:

2. La compaa de bomberos est cerca de:

ESCUELA

57

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

3. Ellos ayudan en:

4. Los bomberos usan:

58

Ordenar y secuenciar

Dibuja en el recuadro un bombero, luego lo pintas, despus recorta las ilustraciones de los objetos que l usa y finalmente los pegas sobre tu dibujo.

59

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

XIV. Lee atentamente este texto y responde. Das de la semana


El lunes volvemos al colegio, despus de pasar el fin de semana con mis abuelos en su casa de campo. El da que ms me gusta es el mircoles, ya que tenemos la clase de dibujo. El da viernes es el ms entretenido porque tenemos educacin fsica y es el ltimo da de clases. Mi amigo Csar va el da sbado a jugar ftbol con el to Jorge, en el estadio de Colo Colo.

1. Qu da tienen la clase de dibujo?

2. Cul es el primer da de clases?

3. Qu da va a jugar ftbol Csar?

4. Qu das de la semana no aparecen en la historia?

60

Ordenar y secuenciar

5. Escribe los das de la semana:

Dibuja algo que t realizas y que represente el da de la semana.


Lunes Martes Mircoles Jueves

Viernes

Sbado

Domingo

61

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Completa escribiendo el nombre del da de la semana que viene despus.


Mircoles Viernes Lunes Sbado Martes Jueves

Contina dibujando la secuencia.

62

Ordenar y secuenciar

XV. Escribe las palabras que faltan y pega los dibujos que correspondan y que estn en la pgina 65.

GIRA

SOL

CIEN

PIES

PINTA

MONO
63

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Escribe las palabras que faltan y pega los dibujos que estn en la pgina siguiente.

TELA

ARAA

RADIO

TAXI

SACA

JUGO

SOL
64

DADO

Ordenar y secuenciar

65

Comparar y contrastar

Habilidad Comparar y contrastar


I. Lee el texto de los animales. Mientras lees, piensa en qu se parecen y en qu se diferencian el perro y el hmster.

Copito es mi perro, es mi mascota preferida. l es muy tranquilo, es de color caf con pintitas blancas, es un perro grande. Tambin tengo un hmster que corre rpido por todos lados. Su pelaje es color negro, es del tamao de mi mano. Yo lo paso muy bien con mis mascotas. Ellos son mis amigos cariosos y comilones. 1. Marca las palabras que dicen en qu se parecen el perro y el hmster.

Son animales Son mascotas

Son del mismo color Son grandes

Son aves Son juguetones

67

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

2. Completa en qu se parecen y en qu se diferencian el perro y el hmster de este texto.

SEMEJANZAS

DIFERENCIAS

En qu se parecen y diferencian dos o ms cosas se llama Comparar y Contrastar.

68

Comparar y contrastar

II.

Completa esta tabla con semejanzas y diferencias de estos dibujos.

SEMEJANZAS Son animales. Tienen plumas.

DIFERENCIAS La gallina es domstica y el guila es rapaz. La gallina no vuela y el guila s.

Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).

69

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Compara el cndor con el huemul.

SEMEJANZAS

DIFERENCIAS

70

Comparar y contrastar

Observa estas imgenes de un cndor y un avin; piensa en las semejanzas y diferencias entre ellos y escribe un breve texto.

Reviso mi escrito:
Indicadores Propsito comunicativo (est presente lo que me pidieron: semejanzas y diferencias) Letra clara y legible Orden de las ideas Mayscula inicial Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).
71

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

III. Pinta y luego describe lo que observas en estas imgenes.

Escribe las semejanzas y diferencias entre un carabinero y un bombero.


SEMEJANZAS DIFERENCIAS

72

Comparar y contrastar

IV.

Encuentra las ocho diferencias.

V.

Juguemos con estas adivinanzas?


En qu se parece un avin a un pjaro En qu se parece un tomate con una manzana En qu se parece un caballo a un perro En qu se parece un zapato con una zapatilla

73

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

VI. Asocia estas palabras unindolas con una lnea, como se aprecia en los dos ejemplos siguientes:

1. Pjaro a. Alegra b. Ala c. Trino d. rbol e. Jaula

Len Pata Rugido Risa Cueva Bosque

2. Cabeza a. Ojos b. Caballo c. Mara d. Vestido e. Televisor

Pies Polera Pilar Vaca Radio Boca

74

Comparar y contrastar

VII. Compara la manzana con la naranja.

SEMEJANZAS

DIFERENCIAS

75

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

SEMEJANZAS

DIFERENCIAS

76

Comparar y contrastar

SEMEJANZAS

DIFERENCIAS

77

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

VIII. Encuentra las siete diferencias entre estos dos dibujos.

Completa estos dibujos agregando algunas diferencias.

78

Comparar y contrastar

Encuentra las siete diferencias entre estos dos dibujos.

En qu se diferencian un caballo y un pato:

En qu se diferencian una moto y un automvil:

En qu se diferencian una naranja y una pelota:

En qu se diferencian el sol y la luna:

79

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

IX. Observa los objetos del siguiente cuadro y completa los casilleros con la informacin que falta.

OBJETOS

MATERIAL UTILIZADO

OTROS OBJETOS

CARACTERSTICAS

80

Comparar y contrastar

Elige uno de los tres objetos anteriores y escribe un texto relacionado con su uso y caractersticas.

Reviso mi escrito:
Indicadores Propsito comunicativo (caractersticas y uso del objeto) Letra clara y legible Orden de las ideas Mayscula inicial Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).

81

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

X.

Observa estas imgenes que muestran la Estacin Central en pocas diferentes. Compara las dos lminas y escribe los elementos que se mantienen igual y las cosas que han cambiado.

SEMEJANZAS

DIFERENCIAS

82

Comparar y contrastar

XI. Lee atentamente este texto y responde.


Hoy volv a clases, luego de unas largas vacaciones. La profesora nos recibi muy entusiasmada y nos invit a aprender muchas cosas y a vivir aventuras nuevas, estbamos ansiosos. Ella es baja y su pelo es rubio. Luego las nias del curso hablaban y hablaban, en cambio yo y mis compaeros planebamos el partido de ftbol para el recreo. 1. El que cuenta el relato es: a. Un nio. b. Una nia. c. La profesora. 2. A las nias les gusta: a. Jugar a la pelota. b. Conversar. c. Salir a recreo. 3. Todos en el curso: a. Jugamos. b. Planeamos el partido. c. Estbamos ansiosos.

83

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

4. Escribe una V si es verdadero y una F si es falso de acuerdo con la historia. A los nios les gusta mucho contar sobre sus vacaciones. A las nias les gusta jugar a la pelota. La profesora del curso es muy activa. La profesora del curso tiene el pelo negro. La historia ocurre a fines del ao escolar. El curso de la historia es de nios y nias. 5. Si t fueras el personaje de la historia cmo habras actuado? Por qu?

84

Comparar y contrastar

6. Compara a la profesora de la historia con tu profesora jefe. SEMEJANZAS DIFERENCIAS

7. Dibuja a tu curso.

85

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

XII. Lee atentamente este texto y responde.


Toms y Vicente son mellizos. Ellos tienen la misma estatura. Toms y Vicente se parecen mucho. Los dos tienen grandes ojos color marrn y pelo claro. Ellos tambin tienen un lunar en la mejilla, pero en distinto lugar. Sin embargo, no se parecen en todo. A Vicente le gusta leer y dibujar largo rato; Toms prefiere salir a jugar con sus disfraces y se pone a actuar. 1. En la historia aparecen: a. Dos hermanos. b. Dos primos. c. Dos amigos. 2. A Toms le gusta: a. Jugar y escribir. b. Jugar con disfraces. c. Leer y dibujar. 3. En qu se parecen ambos nios: a. Los dos tienen un lunar. b. Los dos tienen grandes ojos. c. Las dos son correctas.

86

Comparar y contrastar

4. Cul de los dos nios se parece ms a ti? Por qu?

5. Pinta a los hermanos de la historia.

87

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

6. Dibuja a uno de los hermanos realizando lo que le gusta hacer.

88

Extraer la idea principal

Habilidad Extraer la idea principal


I. Lee atentamente este texto y responde.

En verano fuimos al sur, all conoc a don Armando, el agricultor; l es un seor muy alegre y amable que trabaja la tierra. Con una pala y un rastrillo lo vi sembrar varios tipos de verduras. Cuando estn grandes, los cosechar y se los llevar a su familia para su comida y para venderlos en el pueblo.

La idea ms importante del relato es:

El agricultor don Armando trabaja la tierra.


La idea ms importante se llama idea principal. La idea principal cuenta en general de qu trata un cuento.

Muchos cuentos tienen un ttulo. Un ttulo por lo general dice algo sobre la idea principal del texto.

89

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

II.

Lee atentamente este texto y responde. Juanito, el pescador


Juanito, el pescador, vive con su familia y trabaja en la caleta Los Molles desde hace 10 aos. Prepara las redes y sale todas las maanas muy contento en su bote, mar adentro, para traer el sustento a su hogar.

1. Cul es la idea principal del cuento?

2. Dnde trabaja Juanito?

3. Cules son las herramientas de trabajo del pescador?

90

Extraer la idea principal

4. Encierra en una cuerda las familias de palabras.

remo caa de pescar sebo

bote frazada almohada red

cama

cubrecama

5. Haz un dibujo sobre el texto ledo.

91

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

6. Conoces alguna caleta de pescadores? Escribe las cosas que viste en ese lugar.

7. Crees que a Juanito, el pescador, le gusta su trabajo? Por qu?

8. Es importante la labor que realiza el pescador? Por qu?

92

Extraer la idea principal

9. Aprende estas rimas e inventa otras. Juanito el pescador se cay dentro de un tambor. Las olas del mar quieren cantar. Los peces saltan a la red porque tienen mucha sed. El pescador sali al mar y se puso a cantar. 10. Elige una de las rimas y dibuja lo que ella representa.

93

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

11. Adivina, buen adivinador: Navego en un y salgo a

Qu es lo que es algo y a la vez nada 12. Completa con las letras que faltan.

S
III. Lee atentamente este texto y responde.
En el norte de Chile hay minas subterrneas y abiertas; en ellas trabajan los mineros, que con la ayuda de las mquinas pueden extraer los minerales que se encuentran en la tierra. Entre ellos se pueden encontrar oro, plata, lapislzuli y sobre todo cobre, que es el mineral ms importante en nuestro pas. 1. Cul es la idea principal del texto?

94

Extraer la idea principal

2. Escribe el nombre de los minerales que se sacan de la tierra.

3. Observa estas minas y une los nombres.

Mina a tajo abierto


4. Completa con las letras que faltan.

Mina subterrnea

CH

T
95

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

IV.

Observa estos dibujos, agrpalos, elige el grupo que tiene ms objetos y dale un nombre.

Nombre del grupo


96

Extraer la idea principal

Observa estos dibujos, agrpalos, elige el grupo que tiene ms objetos y dale un nombre.

Nombre del grupo


97

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Observa estos dibujos, agrpalos, elige el grupo que tiene ms objetos y dale un nombre.

Nombre del grupo

98

Extraer la idea principal

V.

Lee atentamente este texto y marca la respuesta correcta.


El cobre es uno de los metales ms conocidos existentes en la naturaleza y es al que mayor uso le ha dado el hombre a lo largo de la historia. Se pueden fabricar muchas cosas importantes para los seres humanos, que tienen diversos usos. En Chile es el principal metal explotado. En la actualidad, nuestro pas es el primer productor y exportador del mundo y posee las mayores reservas de cobre del mundo.

1. La idea principal de este texto es: a. La importancia del hombre. b. La importancia del cobre y su utilizacin. c. Los metales preciosos. 2. Qu usos se le dan al cobre? a. Caeras de cobre. b. Cables de electricidad. c. Las dos son correctas. 3. La frase Chile posee las mayores reservas de cobre en el mundo significa: a. En Chile existen almacenamientos de cobre. b. En Chile existe poco cobre. c. En Chile existe mucho gasto de cobre.

99

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

4. Escribe el nombre de 5 cosas que se aprecian en este cuadro que se fabrican con COBRE.

VI. Lee atentamente este texto y responde.

En los bosques encontramos muchos rboles, son los llamados recursos forestales. Ellos sirven para embellecer el paisaje, proteger el suelo, limpiar el aire, producir frutos y, lo ms importante, producir madera, para construir muchas cosas tiles para los hombres. Adems, de la madera se extrae la celulosa, elemento con el que se elabora el papel. Para esto, la celulosa es separada en fibras y luego es batida y mezclada en agua; cuando se escurre el agua, queda una lmina de fibras entretejidas. Algunos rboles son: el pino, lamo, eucalipto, acacio y alerce. 1. Cul es la idea principal del texto? a. Los rboles son un recurso natural forestal. b. La madera se saca de los rboles. c. Los nios juegan en los rboles.
100

Extraer la idea principal

2. Escribe los tipos de rboles que aparecen.

3. Inventa un ttulo para este texto.

4. Se puede decir de la celulosa que: a. Es una materia inerte. b. Es una fibra orgnica. c. Es un componente lquido. 5. Escribe los diferentes objetos de papel que se elaboran con la celulosa.

101

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

6. Elige uno de ellos y escribe lo que conozcas de ese objeto (qu es, sus caractersticas, para qu sirve, dnde se utiliza, etc.).

Reviso mi escrito:
Indicadores Propsito comunicativo (caractersticas y uso del objeto) Letra clara y legible Orden de las ideas Mayscula inicial Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).

102

Extraer la idea principal

7. Dibuja un rbol que conozcas y escribe su nombre.

103

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

8. Incorpora otros elementos a este dibujo, luego expn al curso qu quisiste contar.

104

Extraer la idea principal

VII. Lee atentamente este texto y responde.


Las ciudades necesitan combustible para funcionar. Los automviles, los micros, las industrias y motores de las fbricas utilizan un combustible llamado PETRLEO para moverse. Este recurso natural se extrae de las profundidades de la tierra. Los derivados del petrleo son combustibles como: la gasolina, el kerosene, disolventes, ceras, asfalto, bencina, parafina, gas natural, etc. Estos combustibles causan contaminacin por la produccin, por el transporte y por el uso, y se ha alertado sobre los peligros de la lluvia cida, el efecto invernadero y los vertidos en los mares u ocanos. Por ello, las comunidades mundiales deben buscar nuevas formas de energa para hacer funcionar un pas, que no afecte la vida de las personas.

1. Cul es la idea principal de este texto?

2. Qu cosas necesitan combustible para funcionar?

105

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

3. Une con una lnea lo que mejor se relaciona. Casa Automvil Cocina Avin 4. Segn el texto, la palabra contaminacin sera sinnimo de: a. Enfermedad. b. Dao. c. Peste. 5. Esas formas de energa a que se refiere el texto son: a. El mismo petrleo. b. La energa elica y solar. c. No se puede saber. 6. Completa las letras que faltan: Bencina Parafina Petrleo Gas

P TR

O EN

E GA

GA OLAR

CA

106

Extraer la idea principal

7. Observa estas lminas y escribe a qu corresponden.

8. Formen grupos de trabajo y con ayuda de tu profesor(a) realicen una investigacin sobre estos temas: Lluvia cida - Efecto invernadero - Contaminacin de los mares Pueden exponerlos cuidando de cumplir estos indicadores:

Reviso mi trabajo:

Indicadores Presentacin creativa del trabajo de investigacin Demuestra dominio del tema Distribuye su participacin a todos los integrantes Expone en forma clara Responde las preguntas en forma clara Prepara material de apoyo
107

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

VIII. Lee atentamente este texto y marca la respuesta correcta.

La Tierra est compuesta por una parte de corteza terrestre que no est cubierta de agua y se llama CONTINENTES. Las grandes masas de agua que rodean los continentes se llaman OCANOS. Tenemos cinco continentes y donde vivimos es Amrica. Tambin est la Antrtica; es una zona formada por hielo, no es poblada y se encuentra en el Polo Sur.

1. Cul es la idea principal de este texto? a. Los ocanos. b. Los continentes y ocanos. c. Los continentes. 2. El nombre de nuestro continente es: a. Europa. b. frica. c. Amrica. 3. Por qu en la Antrtica no habitan las personas? a. Porque hace mucho calor. b. Porque hace mucho fro. c. Porque est muy lejos.

108

Extraer la idea principal

4. Pinta los ocanos y marca AMRICA con una X.

Ocano Glacial rtico

Europa Amrica frica Ocano Pacfico Amrica Ocano Atlntico

Asia

Ocano Pacfico Ocano ndico

Oceana

Ocano Glacial Antrtico Antrtica

5. Ubica Chile en el mapa de Amrica pintndolo.

109

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Habilidad Extraer conclusiones e inferencias


Muchas veces descubres cosas por ti mismo sin que nadie te lo diga. Si oyes una sirena del carro de bomberos Si ves una persona saltando y riendo

sabes que hay un incendio.

sabes que esa persona est feliz.

Si sabes esto Si hay un nio llorando en el supermercado llamando a su mam Si ves a una persona con el pie enyesado Si ves nubes grises en el cielo

Concluyes o infieres

Acabas de inferir algo por ti mismo!


110

Extraer conclusiones e inferencias

I.

Lee atentamente este texto y responde.


A Martn se le cay un diente y luego lo escondi debajo de la almohada para el ratoncito. Est muy entusiasmado con el regalo que le va a traer.

Qu edad tendr Martn?

2 aos

6 aos

20 aos

Para saber la respuesta leemos los detalles del texto y nuestra experiencia nos ayudar a encontrar la respuesta. PISTAS: Un nio de dos aos an no cambia los dientes, ni los esconde. Una persona de 20 aos ya cambi los dientes.

Entonces la respuesta correcta es 6 aos.

111

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

II.

Lee estas oraciones y marca la respuesta correcta.


Tus dientes son como las perlas, los lavas todos los das

De qu color son los dientes?

a. Cafs. b. Negros. c. Blancos.

El pelo de Estefana es igual al trigo de los campos El cabello de Estefana es:

a. Colorn. b. Rubio. c. Negro.

La mam llor de emocin con las buenas noticias de su hijo La mam estaba:

a. Triste. b. Enojada. c. Contenta.

112

Extraer conclusiones e inferencias

La familia se rene alrededor de la mesa a las 12 del da y brindan muy contentos Qu hace la familia?

a. Cena. b. Almuerza. c. Desayuna.

III. Lee muy bien la historia y responde las preguntas.


Hoy lleg a la escuela una compaera nueva llamada Mara Luna; ella viene desde La Paz, capital del pas vecino; habla ms lento y modula muy bien. Yo y mi amiga Josefa tenemos mucha curiosidad por conocer sus comidas y costumbres, que son diferentes a las nuestras. Ella tambin, poco a poco, conocer las de nuestro pas.

Quin lleg a la escuela?

De qu pas viene Mara Luna?

113

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Qu idioma habla Mara Luna?

Sabes algo sobre las comidas de ese pas?

Qu diferencias crees que hay entre Mara Luna y t?

Dibuja la bandera del pas de Mara Luna.

114

Extraer conclusiones e inferencias


1. 2. 3. 4. 5.

Escribe cinco palabras que comiencen con la letra P.

Descubre la palabra que falta, pinta la primera letra y saldr el nombre de un pas.
es de madera y nos sirve para viajar y pasear en el mar o ro. es un animal grande y gordo que duerme en invierno. nos sirve para leer y estudiar. vive en una ruca y usa plumas en la cabeza. es un animal que muge y nos da leche. es un lugar para ir a rezar y escuchar misa. es grande, tiene muchas ramas, nos da fruta y sombra.

115

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Une cada bandera con el pas que corresponde.

Bolivia Argentina Per Ecuador Chile

116

Extraer conclusiones e inferencias


- - - - -

Memoriza las rimas:


A mi amiga Mara Luna le gustan las aceitunas. En Per, vecino pas, la gente vive feliz. Los colombianos bailan cumbia de la mano. A Argentina fui un da y me encontr con Sofa. Jugando a la pelota, Brasil gan otra copa.

IV.

Lee atentamente este texto y responde. Los smbolos patrios


Todas las maanas cuando entro a mi colegio veo el escudo nacional. Tiene tres colores (blanco, azul y rojo), un cndor y un hermoso huemul. Tambin hay un dibujo del copihue, que es nuestra flor nacional. Se parece a una campana, es de color rojo y hojas verdes. Todos los lunes con mis amigas, con orgullo, cantamos nuestro himno nacional e izamos la bandera chilena.

Qu colores tiene el escudo nacional?

Qu animales aparecen en l?

117

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Qu significa cantar con orgullo el himno nacional?

Segn lo ledo, qu se puede decir de la persona que cuenta la historia?

Nombra los smbolos nacionales.

Dibuja un copihue.

118

Extraer conclusiones e inferencias

Dibuja la bandera chilena.

Dibuja el escudo nacional.

119

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Aprende esta cancin:


Mi banderita chilena, banderita tricolor, colores que son emblema, emblema de mi nacin. El azul de mi cielo, la nieve de las montaas, el rojo del copihue y la sangre araucana. Flameando siempre serena, mi banderita chilena.

Dibuja la parte que ms te gusta de esta cancin.

120

Extraer conclusiones e inferencias

Lee con mucha atencin estas adivinanzas y dibuja la respuesta.

1. Subo y bajo en tu mano recorriendo tu cuaderno.

2. Cargando me llevas y siempre te acompao con los materiales de la escuela.

121

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

3. Cuando estoy en la sala se escucha el taln para salir a jugar.

4. Es la madre de mi mam.

122

Extraer conclusiones e inferencias

5. Tiene hojas pero no flores, tiene letras pero no lee, tiene historias pero no habla.

V.

Lee atentamente este texto y marca la respuesta correcta.


A mi amiga Marcela le gustan mucho los das de calor. Siempre usa pantalones cortos y chalas. En algunas ocasiones tambin usa sombrero y lentes para el sol. Cuando va a la playa, siempre sale a pasear con sus abuelos y su mascota, que les ladra mucho a los gatos del barrio.

1. Quin es Marcela? a. Una seora. b. La mam. c. Una nia.

123

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

2. En qu estacin del ao est? a. En invierno. b. En verano. c. En otoo. 3. Por qu Marcela usa sombrero y lentes? a. Por el sol. b. Por la lluvia. c. Por el viento. 4. Qu es Marcela de sus abuelos? a. Sobrina. b. Prima. c. Nieta. 5. La mascota de Marcela es? a. Un gato. b. Un perro. c. Un conejo.

124

Extraer conclusiones e inferencias

6. Dibuja cmo es Marcela.

7. Con quin sale a pasear Marcela? a. Con sus padres. b. Con sus amigas. c. Con sus abuelos. 8. Qu edad tendr Marcela? a. 1 ao. b. 50 aos. c. 12 aos.
125

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

9. T tienes abuelos? Describe a uno de ellos.

10. Qu estacin del ao te gusta ms? Por qu?

11. Encierra en un crculo, segn lo ledo en el texto. Qu usaba Marcela?

126

Extraer conclusiones e inferencias

12. A quines les ladra la mascota en el barrio? A los pjaros A los vecinos A los gatos

VI. Lee atentamente este texto y responde.


Hola, mi nombre es Pablo. Todos los das cuando salgo del trabajo, me pongo mi buzo y voy a hacer ejercicio, ya que en las vacaciones sub mucho de peso. En mi trabajo debo contar gran cantidad de dinero y paso mucho tiempo sentado.

1. Dnde va Pablo todos los das? a. A la feria. b. Al teatro. c. Al gimnasio. 2. Por qu subi de peso Pablo? a. Por caminar mucho. b. Por comer mucho. c. Por nadar mucho. 3. Dnde trabaja Pablo? a. En un colegio. b. En un circo. c. En un banco.

127

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

4. Quin es Pablo? a. Un nio. b. Un anciano. c. Un adulto. 5. Te gusta hacer ejercicio? Por qu?

6. Es bueno comer mucho? S - No Por qu?

7. Describe cmo eres fsicamente.

128

Extraer conclusiones e inferencias

8. Tienes un deporte favorito? Por qu te gusta? Explica.

9. Dibuja una parte del texto que leste.

129

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Descubre a qu deporte corresponde.

a. Se usan una malla, una pelota pequea y raquetas.

b. Se usan guantes y se realiza en un cuadriltero.

c. Son 11 jugadores por cada lado, una pelota mediana, un rbitro y se juega en una cancha.

d. Se usan una caa y un anzuelo y se realiza en ros y mares.

e. Se usa traje de bao, se realiza en piscinas, ros, mares y gana el que llega primero.

f. Se usan una bicicleta, casco, rodilleras, coderas y guantes.

g. Son dos o cuatro jugadores, se realiza en una mesa, con una pelota pequea y paletas.

130

Extraer conclusiones e inferencias

h. Son cinco jugadores por lado, se botea la pelota y se debe lanzar a un cesto en altura.

i. Escribe el nombre de estos deportes:

131

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Encierra la oracin correcta y une con el dibujo correspondiente.

1. Los nios juegan en la plaza. Los nios en plaza la juegan.

2. Les gusta a los gatos leche tomar. A los gatos les gusta tomar leche.

3. La naranja muy es jugosa. La naranja es muy jugosa.

4. Auto rpido el corre. El auto corre rpido.

5. Payaso es divertido el. El payaso es divertido.

132

Extraer conclusiones e inferencias

VII. Lee atentamente este texto y responde.


En el pueblo de Iloca vive Javiera con su mam. A ella le gusta cantar y todos los domingos participa en el coro de la iglesia. Su mam canta muy bonito y siempre la ayuda a practicar para aprender nuevas canciones. Este ao, cuando salga del colegio, ir a la capital para lograr ser cantante y ser muy popular.

1. Dnde vive Javiera? a. En la capital. b. En la ciudad. c. En Iloca. 2. Quin ayuda a Javiera a practicar su canto? a. Su profesora. b. Su hermana. c. Su mam. 3. En qu curso est Javiera? a. En primero bsico. b. En cuarto medio. c. En cuarto bsico. 4. Qu quiere ser Javiera cuando salga del colegio? a. Profesora. b. Cantante. c. Mdico.
133

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

5. Qu le gusta hacer a la mam de Javiera? a. Practicar deporte. b. Cantar. c. Bailar. 6. Qu quieres ser cuando salgas del colegio? Por qu?

7. En qu mes terminar el colegio Javiera? a. Enero. b. Junio. c. Diciembre. 8. Une las palabras que rimen. Javiera Cantante Canciones Iglesia Vacaciones Venecia Bandera Elefante

134

Extraer conclusiones e inferencias

VIII. Lee este texto y responde.


La vaca vive en el campo, come pasto todo el da. El campesino le saca la leche. La vaca est contenta de dar ese rico alimento al campesino y a su familia. La vaca es de gran ayuda para toda la familia. En la noche ella est muy cansada, entonces lentamente se vuelve a la casa con los otros animales.

1. Dnde vive la vaca? a. En la ciudad. b. En la playa. c. En el campo. 2. Qu hace ella todo el da? a. Duerme. b. Come pasto. c. Pasea. 3. Quin le saca la leche? a. El campesino. b. Su familia. c. Todos.

135

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

4. Qu otros animales vivan con la vaca? a. Un len, una cabra y un perro. b. Una cabra, un caballo y las gallinas. c. Unas gallinas y un tigre. 5. Por qu est cansada la vaca? a. Porque comi mucho. b. Porque duerme. c. Porque ha trabajado todo el da. 6. Te gust la historia? Por qu?

7. Dibuja la parte que ms te gust de la historia.

136

Extraer conclusiones e inferencias

8. Escribe un pequeo texto que se relacione con esta lmina.

Reviso mi escrito:

Indicadores Mayscula inicial Legibilidad en el escrito Punto final Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).
137

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

IX. Lee este texto con atencin y responde.


La profesora Jssica estaba muy preocupada y les cont a sus alumnos que Florencia, una de sus compaeras, casi fue atropellada por un auto la semana pasada. Ella vena hacia ac, camin por la calle hacia la esquina, el semforo daba la luz verde, mir hacia ambos lados y luego comenz a cruzar. Un auto vena doblando por la calle muy rpido. Al verlo, Florencia cruz la calle corriendo. El conductor del auto estaba enojado porque tuvo que frenar. Florencia estaba asustada, pero lleg a clases sana y salva.

1. Adnde iba Florencia? a. b. c. d. A su casa. A la escuela. Al supermercado. Al instituto.

2. Qu le pas a Florencia? a. b. c. d. Fue atropellada. Se cay. Casi fue atropellada. Nada le pas.

138

Extraer conclusiones e inferencias

3. Cmo estaba el conductor del auto? a. b. c. d. Preocupado. Alegre. Triste. Enojado.

4. Cmo es Florencia? a. b. c. d. Despreocupada. Cuidadosa. Egosta. Simptica.

5. Une estas palabras segn la historia. Conductor Florencia Jssica Asustada Preocupada Desatento

6. Por qu Florencia corri? a. b. c. d. Porque no sabe cruzar la calle. Porque la luz estaba en rojo. Porque el conductor pas descuidadamente. Porque Florencia es descuidada.

139

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

7. Este texto corresponde a: a. b. c. d. Una noticia. Una carta. Una narracin. Un poema.

Piensa y responde las siguientes preguntas:

1. Qu opinas sobre lo que cont la profesora?

2. Qu piensas de lo que hizo Florencia?

3. Qu haras t en lugar de Florencia? Por qu?

140

Extraer conclusiones e inferencias

Escribe una historia sobre tus vacaciones.

Reviso mi escrito:

Indicadores Mayscula inicial Letra clara y legible Orden de las ideas Inicio - desarrollo - cierre Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).

141

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

X.

Lee las rdenes y realiza la actividad.

1. Dibuja una cruz en el crculo del medio.

2. Dibuja una manzana adentro del tringulo.

142

Extraer conclusiones e inferencias

3. Encierra en un crculo la manzana y la uva.

4. A esta taza dibjale un plato.

143

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

5. En el cuaderno escribe tu apellido y tu edad.

6. Dibuja una pelota grande y una flor chica con dos hojas.

144

Identificar el propsito del autor

Habilidad Identificar el propsito del autor


I. Lee este texto. Mientras lees, piensa para qu el autor lo escribi.
Mi hermano Lucas y yo somos iguales. Lucas y yo tenemos la misma estatura. Los dos tenemos ojos y cabello corto de color caf claro. Incluso ambos tenemos una nariz pequea. Nadie puede diferenciarnos, excepto nuestra mam.

- - - -

El autor escribi este texto para decir cmo son dos nios. El propsito del autor es describir algo para los lectores. Todos los autores escriben por alguna razn. La razn por la que escribe un escritor se llama propsito del autor. Los autores escriben por una de estas cuatro razones: para entretener. para informar. para interactuar. para hacer o confeccionar algo.

145

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Los poemas, cuentos, fbulas se escriben para ensear una leccin y/o para

ENTRETENER

Las invitaciones, cartas, correos se escriben para intentar que las personas puedan

INTERACTUAR

Las noticias, avisos, textos que explican algo se escriben para

INFORMAR

Las recetas, las instrucciones simples sirven para

HACER ALGO

II.

Lee cada texto y escribe cul es el propsito del autor.

Los leones Los leones son animales salvajes, cazan para alimentarse. l es el primero en comer, luego lo hacen los dems leones, las leonas y los cachorros.

El zoolgico En el zoolgico viven animales de todo el mundo. Los trabajadores del zoolgico cuidan de los animales. Los primeros zoolgicos existieron en China hace miles de aos.

146

Identificar el propsito del autor

Querida amiga: Te cuento que Mara tiene dos perros, un hmster y un loro. No creo que sean tantos animales, pero su mam s. Supongo que no debe contarle a su mam que uno de sus perros tendr cras! Espero que todo salga bien. Saludos, Josefa

Oda a la guitarra La guitarra canta con sus cuerdas. Los sonidos se mezclan con el viento emitiendo sus dulces acordes, que en los das de otoo me llevan a recordar tu amistad.

Clases de matemtica Necesitas mejorar tus notas? Ven con el mejor! Excelente precio: $ 3.000 la hora.

Visite el Parque Metropolitano! Traiga a toda su familia al zoolgico de Santiago. Vern nuevos animales. Precio a todo pblico: $ 2.500 Abierto de martes a domingo.

147

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Instrumentos musicales Hay diferentes tipos de instrumentos musicales. Hay violines, tambores, trompetas, pianos y muchos ms. Cada instrumento emite un sonido especial y particular. La prxima vez que escuches msica, fjate en cuntos instrumentos puedes escuchar.

El piano de Rodrigo Rodrigo siempre quiso aprender a tocar piano, igual que su abuela. Su primera leccin fue hoy. Estaba muy emocionado cuando la profesora le dijo tienes una habilidad innata. Espera el da en que realice su primer concierto.

Ensalada de frutas Ingredientes: - 2 manzanas - 2 peras - 2 naranjas Preparacin: Se lavan muy bien las frutas, se pican con cuidado y se colocan en una fuente. Servir acompaadas de crema o leche condensada.

Ana: Hola cmo ests? Beto: Bien y t? Ana : Bien, vas a ir a clases maana? Beto: S. Ana : Lleva la tarea. Beto: Bueno. Ana: Chao. Beto: Nos vemos.

148

Identificar el propsito del autor

Reglas de evacuacin en caso de terremoto o incendio 1. 2. 3. 4. 5. 6. Escuchar sonido de emergencia Escuchar indicaciones del profesor Salir en forma ordenada No correr Tomarse del pasamanos Ubicarse en el lugar de seguridad

INVITACIN Participa de una fiesta de disfraces en el colegio, pro ayuda a los damnificados del sur. Da: sbado 15 de septiembre Horario: de 9:00 a 12:00 p. m. Valor: $ 5.000

III. Lee este texto y responde.

Campeonato de Ftbol Interescolar de Escuelas de Santiago


Ven a inscribirte con tu equipo y gana espectaculares premios! Categoras: nios de 6 a 8 aos Los partidos se realizarn en el Colegio Los regaloncitos Av. Las Perdices 4344 Das de partidos: sbados y domingos de 10:00 a 13:00 horas 1er premio: pasajes a Buenos Aires 2 premio: pasajes a Via del Mar

149

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

1. Este texto fue escrito para: a. b. c. d. Informar sobre la historia del ftbol. Hacer que los lectores jueguen ftbol. Entretener a los lectores con un cuento ameno. Describir cmo es un equipo de ftbol.

2. Este texto es: a. b. c. d. Un aviso. Una carta. Un poema. Un instructivo.

3. Cuntas horas durar la actividad cada da? a. b. c. d. 6 horas. 2 horas. 3 horas. No se puede saber.

4. A qu cursos est dirigido este campeonato? a. b. c. d. A los primeros aos. A los segundos aos. A los terceros aos. Todas son correctas.

150

Identificar el propsito del autor

IV.

Lee atentamente y responde.


Santiago, 13 de mayo de 2011 Querida Florencia: Espero que ests muy bien junto a tu familia. Quiero contarte un poco sobre mi pas. Chile es una tierra donde de norte a sur se puede apreciar su variada vegetacin y climas. Fjate que en el norte hay lugares en que nunca llueve, parece que es verano todo el ao, aqu tenemos el desierto ms rido del planeta. En cambio en el sur llueve muchsimo, por lo mismo su paisaje es siempre verde y su vegetacin exuberante. La gente es muy cordial y solidaria, tienes que venir a mi pas, estoy muy ansiosa esperando tu llegada. Te quiero mucho. Se despide tu amiga Daniela

1. Este texto se escribi para: a. b. c. d. Entretener. Informar. Hacer algo. Interactuar.

2. Qu desea comunicar el autor de este texto? a. b. c. d. Contar sobre su pas. Explicar sobre las caractersticas de su pas. Informar sobre la vegetacin del pas. Describir cmo es Chile.

3. Este texto es: a. b. c. d. Un aviso. Una carta. Una noticia. Una receta.
151

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

4. La vegetacin del sur de Chile es exuberante. La palabra subrayada se puede reemplazar por: a. b. c. d. Bonita. Poca. Abundante. Variada.

5. Quin escribi este texto? a. b. c. d. Florencia. La ta. Daniela. La mam.

6. Qu relacin tiene Florencia con Daniela? a. b. c. d. Son hermanas. Son tas. Son amigas. Son compaeras.

7. En qu lugar nunca llueve? a. b. c. d. En el sur. En el norte. En las montaas. En el mar.

8. Dnde vive Florencia? a. b. c. d.


152

En Espaa. En Talca. En Santiago. En Antofagasta.

EVALUACIN DE LA COMPRENSIN LECTORA

1 Evaluacin N 2 Evaluacin N

Evaluaciones

EVALUACIN DE LA COMPRENSIN LECTORA N 1


NOMBRE:.................................................................................................................................................... CURSO:.....................................

Lee atentamente y responde.

Mi perrito regaln
A Mariana le regalaron un perrito muy regaln. Era un cachorro dlmata, por eso le puso el nombre de Manchitas. Todas las maanas antes de irse en el furgn con sus compaeras, le daba leche y se despeda con un abrazo. Cuando llegaba del colegio, corra a saludar a Manchitas y jugaban en el pasto. Un da lleg del colegio y su mam estaba muy triste, porque desde que sali a regar el jardn el cachorro no apareca. Mariana empez a llamarlo y buscarlo por toda la casa, pero no lo encontraba. Ella estaba muy triste, con deseos de llorar. De pronto fue a tomar un vaso de jugo y sinti un ruido debajo del lavaplatos. Mir y oh!, ah estaba Manchitas, jugando con su pelota regalona. Qu alegra! Corri donde su mam para contarle la noticia. Las dos estaban muy contentas. Se sentaron en el comedor y Mariana, con su mascota regalona al lado, comenz a terminar sus tareas.

1. Cul es la idea principal de este cuento? a. b. c. d. La casa de Mariana. Mariana y su mam. El perrito regaln de Mariana. Los juegos de Mariana.

155

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

2. Dnde iba en la maana Mariana? a. b. c. d. A jugar. A la plaza. Donde sus abuelos. Al colegio.

3. Dnde estaba escondido Manchitas? a. b. c. d. En el bao. En el jardn. En la cocina. En la cama.

4. Mariana le da leche a Manchitas: a. b. c. d. Cuando llega a su casa. Al almuerzo. Cuando se acuesta. Cuando sale de su casa.

5. Marca el orden correcto de este cuento. a. b. c. d. Mariana juega con su mascota, le regalaron una perrita, se sienta en el comedor a terminar sus tareas. Mariana se sienta en el comedor a terminar sus tareas, le regalaron una perrita, Mariana juega con su mascota. Le regalaron una perrita, se sienta en el comedor a terminar sus tareas, Mariana juega con su mascota. Le regalaron una perrita, Mariana juega con su mascota, se sienta en el comedor a terminar sus tareas.

156

Evaluaciones

6. Por qu estaba triste la mam de Mariana? a. b. c. d. Porque estaba enferma. Echaba de menos a su hija. Manchitas se haba perdido. Manchitas la haba mordido.

7. Por qu Mariana le puso Manchitas a su mascota? a. b. c. d. Porque era blanca. Porque era negra. Porque estaba sucia. Porque era blanca con negro.

8. Leer este cuento nos sirve para: a. b. c. d. Informarnos. Entretenernos. Crear algo. Conocer los animales. No Por qu?

9. Crees que es bueno tener una mascota? S

157

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

10. En qu se pueden parecer la mascota de Mariana y una vaquita? a. b. c. d. Son del mismo tamao. Nos dan leche. Su pelaje es de dos colores. Son salvajes.

11. Dibuja la parte del texto que ms te ha gustado.

158

Evaluaciones

RESPUESTAS CORRECTAS EVALUACIN N 1


1. C 2. D 3. C 4. D 5. D 6. C 7. D 8. B 9. Justificacin acorde a la respuesta 10. C

159

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

EVALUACIN DE LA COMPRENSIN LECTORA N 2


NOMBRE:.................................................................................................................................................... CURSO:.....................................

Lee atentamente y responde.

Santiago, enero de 2011 Querida ta: Hemos llegado a Arica sin problemas. Mi pap nos llev al aeropuerto a las 8:00 de la maana, pues el vuelo sala a las 9:00 hrs. Dejamos las maletas y tomamos desayuno mientras esperbamos el vuelo. Mi hermana y yo estbamos un poco nerviosos, ya que nunca habamos volado en avin. Las azafatas son muy amables y nos sirvieron bebidas y galletas durante el viaje. Mi abuela Mnica nos estaba esperando cuando llegamos. Retiramos las maletas, subimos al auto y nos fuimos a su casa. Era un da muy bonito, con mucho sol. De repente entr el abuelo, lleg con su uniforme verde del trabajo. Corr a sus brazos y lo abrac, luego le ped su gorra para ponrmela. Ms tarde, juntos nos sentamos a almorzar y conversamos felices todo el da. Bueno, ta, ms adelante te contar otras noticias. Un fuerte abrazo, Sebastin

1. Quines viajaron en avin? a. b. c. d.


160

Los tos. La mam. Los hermanos. La abuela.

Evaluaciones

2. Cul es la idea principal de este texto? a. b. c. d. Los aviones. Conocer el aeropuerto. Un viaje en avin. La ciudad de Arica.

3. A quines iban a visitar? a. b. c. d. A los tos. A su pap. A los hermanos. A los abuelos.

4. Qu hicieron primero? a. b. c. d. Tomaron desayuno. Subieron al avin. Saludaron a la abuela. Dejaron las maletas.

5. En qu se parecen un avin y un pjaro? a. b. c. d. Los dos son aves. Son del mismo tamao. Los dos vuelan. Sirven para transportar personas.

161

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

6. Este texto es: a. b. c. d. Un aviso. Un cuento. Una invitacin. Una carta.

7. Qu hicieron cuando llegaron donde los abuelos? a. b. c. d. Tomaron desayuno. Almorzaron. Salieron a pasear. Se acostaron.

8. En qu trabajaba el abuelo? a. b. c. d. Era campesino. Era vendedor. Era carabinero. Era mdico.

9. Quin escribe este texto? a. b. c. d. Sebastin. La ta. La abuela. La hermana.

162

Evaluaciones

10. Este texto fue escrito para? a. b. c. d. Entretenernos sobre los viajes en avin. Interactuar con una persona que est lejos. Informarnos sobre los aviones. Realizar algo.

11. Has viajado en avin? Te gustara hacerlo? Por qu?

12. Qu hace primero Sebastin cuando llega el abuelo? a. b. c. d. Le da un beso. Le pide su gorra. Lo abraza. Se esconde.

13. Cmo estaba el da cuando llegaron a Arica? a. b. c. d. Nublado. Con mucho fro. Caluroso. Con lluvia.

163

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

RESPUESTAS CORRECTAS EVALUACIN N 2


1. C 2. C 3. D 4. D 5. C 6. D 7. B 8. C 9. A 10. B 11. Justificacin de acuerdo a su respuesta 12. C 13. C

164

TE INVITAMOS A PRACTICAR LO APRENDIDO

rensin p m o c la r ra trabaja a p s o t n e u C lectora

Trabajando la comprensin lectora

La ardilla Sofa
- - - - - Valor (actitud): Valorar el trabajo en equipo. Capacidad: Comprensin de textos. Destrezas: Escuchar con atencin y concentracin. Expresarse en forma clara y coherente. Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales. Actividades antes de la lectura:

De qu crees que tratar la historia? Cules sern los personajes del cuento? Actividades durante y despus de la lectura: Cundo consiguieron arrancar la hierba de matico? En qu situaciones se pueden ayudar los nios unos a otros? Cuntos animales aparecen en esta historia? Nmbralos. Qu habra pasado si la ardilla no hubiese sido ayudada? Describe el lugar donde se desarrolla la historia. Qu habr pasado luego que tomaron la agita de hierbas? De qu trat la historia? Los personajes fueron los mismos que nombraste?

167

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Haba una vez una ardilla que quera ir a ver por dnde sale el sol. Salta que salta fue caminando siete das y siete noches sin detenerse para nada, muy ilusionada por llegar. Y despus de caminar varios das, estaba tan cansada y con tanto dolor, que no poda seguir ms, por lo que busc una hierbita de matico para hacerse una agita y recuperar fuerzas. Encontr una planta de la hierba deseada, pero no pudo arrancarla. Por suerte, lleg un hurn que al verla tan atareada le dijo: Qu haces, ardilla? Quiero arrancar esta hierba de matico, porque tengo dolor de guatita de tanto caminar para ver por dnde sale el sol. Como veo que t sola no puedes, te ayudar. El hurn junto a la ardilla comenz a tirar y tirar, pero la hierba se resista. En esto lleg un conejo, salto a salto, y al ver a aquel par tan atareado, les pregunt: Qu hacen aqu? Queremos arrancar esta hierba de matico, ya que la ardilla tiene dolor de guatita de tanto caminar para ir a ver por dnde sale el sol. Como veo que no pueden, voy a ayudarles. Y el conejo comenz a tirar del hurn, quien a su vez tiraba de la ardilla... pero la hierba se resista. Fueron llegando el pato, el gato, el asno y finalmente el caballo. ste, que iba a una fiesta, al ver aquella multitud reunida, pregunt: Qu hacen tan atareados? Queremos arrancar esta hierba, puesto que la ardilla ha sentido dolor de guatita cuando iba a ver por dnde sale el sol. Como veo que no pueden, voy a ayudarles. Tanto tiraron, que consiguieron arrancar la hierba tan deseada. La ardilla y todos los animales estuvieron muy contentos porque haban conseguido lo que pretendan. La ardilla prepar una infusin con la hierba e invit a todos a tomarla. Adaptacin de autoras.

168

Trabajando la comprensin lectora

El pilluelo Polilla
- - - - - Valor (actitud): La verdad. Capacidad: Comprensin de textos. Destrezas: Escuchar con atencin y concentracin. Expresarse en forma clara y coherente. Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales. Actividades antes de la lectura:

De qu crees que tratar la historia? Cules sern los personajes del cuento? Actividades durante o despus de la lectura:

Qu hizo para adquirir fama de brujo? Qu le pidi el rey? Cmo descubri a los tres ladrones? Qu prueba le hizo el rey para asegurar que era brujo? Era Polilla realmente brujo? Qu decidi despus de esto? Cul es la idea principal de este relato? Qu pas luego de ser descubiertos los ladrones? Cul es el propsito de este texto?
169

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

En un pueblo muy lejano viva un pobre campesino a quien llamaban Polilla. Como era un hombre inteligente, pens que el mejor modo de salir de la pobreza era aparentar ser un brujo. Para ello escondi algunos objetos de su familia y amigos, que luego encontraba diciendo que todo se deba a sus excepcionales poderes. Su fama de brujo se extendi por todo el pueblo y un da fue llamado ante la presencia del rey de la regin. S que eres brujo le dijo el rey y voy a encargarte un trabajo. Me han robado algo muy preciado y quiero que lo encuentres. Si lo haces te colmar de regalos. Pero si fracasas te encerrar en una celda por mentiroso. Nuestro campesino vio que estaba en problemas, atrapado en sus propias mentiras. Pens cmo poda salir de este aprieto. El rey lo invit a comer con l. Los tres empleados del rey que servan la mesa estaban muy preocupados, porque eran los ladrones. Sera verdad que aquel hombre poda descubrirlos? Ninguno quera entrar en el comedor, temiendo ser reconocido. El primero en entrar trajo el caldo. Vaya! dijo el campesino, ya est aqu el primero! Quera decir el primer plato, pero el ladrn, creyndose descubierto, volvi junto a los otros convencido del poder del campesino. Temblando, el otro empleado tom la fuente de carne y entr en el comedor. Aqu tenemos el segundo! exclam el campesino. Lo mismo ocurri con el tercero, que traa la ensalada. Pensando que haban sido descubiertos, los ladrones decidieron entregar las joyas al brujo. El rey quiso poner a prueba al campesino. Ocult en su mano una polilla que revoloteaba y cuando volvi el campesino, le dijo: A ver si aciertas lo que tengo en la mano. O creer que eres un mentiroso. El campesino suspir muy asustado, creyndose perdido: Ay, pobre Polilla! dijo en voz alta. Ahora s que te pesc el rey! El rey qued convencido de que realmente aquel hombre lo saba todo. Y aun crey ms, cuando le dijo exactamente el lugar donde estaban escondidas las joyas. Cuando sali del palacio, cargado de regalos, Polilla decidi poner un negocio con sus ganancias y no meterse ms en problemas, ya que tanto apuro le haban hecho pasar. Adaptacin de autoras.
170

Trabajando la comprensin lectora

La aventura de los amigos


- - - - - Valor (actitud): La amistad. Capacidad: Comprensin de textos. Destrezas: Escuchar con atencin y concentracin. Expresarse en forma clara y coherente. Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales. Actividades antes de la lectura:

De qu crees que tratar la historia? Cules sern los personajes del cuento? Actividades durante y despus de la lectura:

Qu les pas a los amigos cuando iban caminando? Qu hicieron ellos? Para qu se qued quieto uno de ellos? Por qu le tiraba frutas al oso uno de los amigos que estaba en el rbol? Qu hacen los amigos cuando uno de ellos se encuentra en problemas? Cmo ayudas a tus amigos? Cul es la idea central de esta historia? Nombra los personajes que aparecen en este relato.
171

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Tres amigos iban juntos por un camino solitario, cuando de repente apareci un enorme oso. Uno de ellos corri hacia un rbol de la orilla del camino, trep a las ramas y se ocult. El otro no era tan gil como su compaero y, como no pudo escaparse, se arroj al suelo y fingi estar muerto. El tercero agarr una rama y trat de enfrentarse al animal, pero rpidamente sali corriendo despavorido. El oso se acerc y olfate al amigo tirado en el suelo, quien, quedndose muy quieto, mantuvo el aliento, pues dicen que un oso no toca un muerto. Jos, que estaba en el rbol, tom una fruta y se la tir al oso en su cabeza y as se olvid de Pedro, que estaba tendido, y parti a atacar al otro, que estaba en el rbol. Pedro, que estaba tendido, aprovech de correr a otro rbol. De ah l tambin le tir una fruta al oso, para que dejara tranquilo a su amigo. Era tanta la fuerza, que casi derribaba los rboles. El oso empez a correr de un rbol a otro. Cada vez que atacaba a uno de los amigos, le llegaba un tremendo frutazo por la espalda. El tercer amigo apareci con ms ayuda, de esta forma el oso, al ver que no poda con ellos, sali arrancando del lugar. Adaptacin de autoras.

172

Trabajando la comprensin lectora

Pedro
- - - - - Valor (actitud): Amor por la naturaleza. Capacidad: Comprensin de textos. Destrezas: Escuchar con atencin y concentracin. Expresarse en forma clara y coherente. Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales. Actividades antes de la lectura:

De qu crees que tratar la historia? Cules sern los personajes del cuento? Actividades durante y despus de la lectura:

Cmo se comportaban los nios del pueblo blanco? Qu hacan los del pueblo verde? Cmo era la actuacin de Pedro? Qu pretenda conseguir Pedro? Qu pas finalmente con los nios? Qu podemos hacer para respetar a la naturaleza? Qu podemos hacer para vivir en paz? Cul es la idea principal de este texto?
173

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Haba una vez un nio llamado Pedro. Viva en una cabaa cerca de un valle. En la montaa estaba el pueblo blanco (lo llamaban as porque casi todo el ao estaba cubierto de nieve) y al otro lado, sobre una colina, se encontraba el pueblo verde (estaba siempre lleno de flores). Los nios del pueblo verde lo pasaban muy bien, pero los animales y flores del lugar no tanto, porque no los cuidaban. Los nios del pueblo blanco tambin vivan muy contentos, pero sus plantas tenan dificultad para crecer, ya que los nios las pisaban y cortaban las pocas que salan por el clima hostil. Los nios de estos dos pueblos no eran amigos. Pedro viva cerca de estos dos pueblos. l era amigo de los animales y las flores, pero tambin quera ser amigo de los nios de los pueblos vecinos; mas ellos no lo queran porque no perteneca a sus pueblos. Pedro lo haba intentado todo, pero nada le daba resultado, se senta cada vez ms solo y un buen da, de tanto llorar, se hizo invisible. Como era invisible, tanto los nios del pueblo blanco como los del pueblo verde no se daban cuenta de su presencia. Entonces no les daban resultado las travesuras que preparaban para atrapar a los animales y cortar las plantas, ya que Pedro las sacaba, ahuyentaba a los animales y cuidaba las flores. Al cabo de un tiempo se aburrieron e inventaron otras formas para entretenerse y fue as como la vegetacin comenz a crecer fuerte y los animales pudieron correr libremente por el lugar. Despus empezaron a interesarse por los juegos que haca cada pueblo; pensaron que quizs jugar con ellos sera ms divertido que pelearse. As fue que las nias y nios del pueblo verde y del pueblo blanco se hicieron amigos y jugaron juntos en el valle. Aquel mismo da, Pedro dej de ser invisible y estuvo muy contento porque tena muchos amigos. Adaptacin de autoras.

174

Trabajando la comprensin lectora

Un leador muy trabajador


- - - - - Valor (actitud): La honestidad. Capacidad: Comprensin de textos. Destrezas: Escuchar con atencin y concentracin. Expresar en forma oral, clara y coherente, los relatos escuchados. Expresar opiniones personales. Actividades antes de la lectura:

De qu crees que tratar la historia? Cules sern los personajes del cuento? Actividades durante y despus de la lectura:

Qu pas con el hacha? Dijo la verdad el leador cuando el hada le present el hacha de plata? Y cuando le mostr el hacha de oro? Qu premio obtuvo por decir la verdad? Qu pasa cuando nos descubren que estamos mintiendo? Cmo nos sentimos al mentir? Por qu? De qu se trat la historia? Cul es la idea principal de este texto? Cuntos personajes participaron en el cuento?
175

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

En un lejano bosque, cerca de un ro muy caudaloso, viva un leador que trabajaba mucho para mantener a su familia. Todos los das sala al bosque con su vieja y filosa hacha al hombro. Siempre cantaba felizmente durante la marcha, pues pensaba que mientras tuviera su hacha y buena salud podra ganar lo suficiente para comprar toda la comida que su familia necesitara. Un da decidi cortar un gran rbol que estaba a orillas del ro y qued muy cansado. Entonces decidi descansar un rato. Se sent y apoy el hacha en un tronco, pero sta se resbal, rod cuesta abajo y cay al ro. El pobre leador corri tratando de rescatar su hacha, pero el ro estaba muy profundo. Qu har? exclam el leador. He perdido mi hacha! Ahora cmo alimentar a mi familia? Cuando dijo estas palabras, surgi del ro una bella dama. Era el hada del ro, que subi a la superficie cuando oy la triste voz del leador. Por qu tienes pena? pregunt el hada. El leador le cont su problema y de inmediato ella se sumergi en el agua y al rato reapareci con un hacha de plata. Es esta el hacha que perdiste? pregunt. El leador pens en todas las cosas valiosas que podra comprar a su familia con esa hacha de plata. Pero el hacha no era suya, as que mene la cabeza y respondi: No, esa no es mi hacha. El hada dej el hacha de plata en la orilla y se sumergi de nuevo en el agua. Al rato apareci y mostr al leador otra hacha, que era de oro. Esta ser la tuya? pregunt. El leador la mir. Oh, no! Esta vale mucho ms que la ma. El hada dej el hacha de oro en la orilla. Despus se hundi y apareci con el hacha perdida. Esa es la ma! exclam el leador. Esa es mi vieja hacha, sin duda! Es tuya repuso el hada del ro y tambin estas dos. Estos son regalos del ro, porque has dicho la verdad. Y esa noche el leador regres a casa con las tres hachas al hombro, cantando y silbando felizmente al pensar en todas las cosas que podra comprar para su familia y ayudar a los dems. La Fontaine Adaptacin.
176

Trabajando la comprensin lectora

El len y el ratn
- - - - Valor (actitud): El respeto. Capacidad: Comprensin de textos. Destrezas: Expresarse en forma clara y coherente. Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales. Actividades antes de la lectura:

De qu crees que tratar la historia? Cules sern los personajes del cuento? Cuntos personajes crees que saldrn en el cuento? Actividades durante y despus de la lectura:

Por qu pensaba el len que el ratn no lo podra ayudar? Cmo le ayud el ratn? En qu podemos ayudarnos los unos a los otros? Qu haras t en una situacin parecida? Por qu es importante pedir ayuda en algunas ocasiones? De qu se trat la historia? Cuntos personajes participaron en el cuento? Cul es la idea principal de este texto?
177

Derechos reservados Bibliogrfica Internacional Ltda.

Una tarde un hermoso y gran len dorma al sol. De pronto, un pequeo ratn tropez con su melena y lo despert. El gran len, enojado, iba a comrselo, cuando el pequeo ratn grit: Oh, por favor, no me comas, djame ir! Algn da puedo ayudarte. El len ri ante la idea de que el pequeo ratn pudiera ayudarle, pero tena buen corazn y lo dej en libertad. Poco despus el len, que paseaba por la selva, qued atrapado en una red. Entonces tir y tir con todas sus fuerzas, pero las cuerdas eran demasiado gruesas. Enojado, dio un potente rugido. El ratn lo escuch y corri hacia el lugar. Tranquilo, querido len, yo te pondr en libertad dijo el ratn. Roer las cuerdas. Con sus afilados dientes, el ratn cort las cuerdas y el len pudo salir de la red. Una vez te reste de m dijo el ratn. Creas que yo era demasiado pequeo para ayudarte. Pero, como ves, debes la vida a un pequeo y humilde ratn. Esopo Adaptacin.

178

Bibliografa

BIBLIOGRAFA
BENNETT, William J. 1995. El libro de las virtudes. Barcelona, Edit. Vergara. CARRERAS, Ll. et all. 2009. Cmo educar en valores. Madrid, Narcea, S.A. de Ediciones. CONDEMARN, Mabel, y MILICIC, Neva. 2009. Comprensin lectora. Santiago de Chile, Edit. Andrs Bello. GMEZ MACKER, Luis A. 1998. Dimensin social de la comprensin textual (propuesta para un mejoramiento cualitativo del aprendizaje escolar), en Comprensin de textos escritos: de la teora a la sala de clases. Santiago de Chile, Edit. Andrs Bello. MINISTERIO DE EDUCACIN. 2002. Programas de Estudio 232/2002. Santiago de Chile. MINISTERIO DE EDUCACIN. 2009. Mapas de Progreso. Unidad de Currculo. Santiago de Chile. ROMN PREZ, Martiniano. 2000. Currculum y evaluacin: diseos curriculares aplicados (curso de posgrado por videoconferencia para Amrica Latina). Madrid, Universidad Complutense. ROMN PREZ, Martiniano. 2005. Aprender a aprender en la sociedad del conocimiento. Santiago de Chile, Edit. Arrayn. SOL, Isabel. 2009. Competencia lectora y aprendizaje (ponencia en las VIII Jornadas de la Fundacin Juan Ua), Mrida.

179