Sie sind auf Seite 1von 5

Puntaje ideal

WESTON ACADEMY Historia, Geografa y Ciencias Sociales 8 th Grade

Puntaje obtenido

Porcentaje de logro

Nota

____________________________________ 3 _________________________ Docente Responsable: Paula Andrea Suazo Gonzlez Prueba Nivel Primer Semestre Historia, Geografa y Ciencias Sociales Nombre: ______________________________Rut: Fecha: Objetivo del instrumento: Evaluar contenidos y habilidades trabajados durante el semestre Contenidos a evaluar: 1. Las races medievales del mundo moderno. Curso: _____________

Descripcin del instrumento: El instrumento contiene preguntas de anlisis, completacin de mapas y eleccin de alternativas. Instrucciones generales: Lee atentamente tu prueba antes de comenzar a contestarla. Contesta cada parte de la prueba segn las instrucciones especficas dadas en ella.

I.- Lee las siguientes aseveraciones y marca con una x la alternativa correcta (16 puntos) 1. Arado introducido en el siglo XI y permiti mayor productividad: a) Normando b) Rotativo c) Bienal d) Ninguna de las anteriores. 2. Sistema de rotacin de cultivos que reemplazo al sistema bienal: a) b) c) d) Rotacin trienal Rotacin normal Rotacin de terrenos Rotacin anual

3. Las cruzadas eran: a) b) c) d) Combates entre pueblos europeos Expediciones para combatir el cristianismo Expediciones para rescatar lugares santos Todas las anteriores.

4. Instancia de intercambio de productos que se realizaba una a dos veces a la semana en la ciudad y reuna personas del entorno. a) b) c) d) Mercado Feria Comercio Tiendas

5. Estilo arquitectnico de la mayora de las catedrales de la segunda mitad de la edad media. a) Romnico b) Catedrtico c) Gtico

d) Ninguna de las anteriores

6. Los Maestros era: a) b) c) d) Miembros de un gremio que tenan autorizacin para ejercer un oficio. Profesores que dictaban clases en las universidades Obreros que realizaban trabajos de carpintera Hombres que trabajaban en las ferias.

7. Sistema de enseanza caracterstico de las universidades medievales: a) b) c) d) Colegiaturas Escolsticas Ctedras Ayb

8. Los franciscanos y dominicos fueron: a) Las primeras rdenes religiosas mendicantes. b) Los primeros aprendices de los maestros. c) Monjes copistas d) Iglesias de la poca medieval 9. La inquisicin era: a) b) c) d) Una institucin de la Iglesia Catlica Una institucin destinada a combatir la hereja La instancia para sancionar a los pecadores Todas las anteriores.

10 El cisma de occidente fue a) b) c) d) La divisin de la Iglesia catlica con dos Papados La divisin del idioma oficial La divisin de los territorios europeos La divisin del mar mediterrneo

11. Pagar por el perdn de las penas originadas por el pecado se llama: a) b) c) d) Herejas Indulgencias Maestras Ninguna de las anteriores

12. Sustancias vegetales aromticas que sirven como condimentos se les conoce como: a) b) c) d) Productos Especias Mercancas Condimentos

13. Algunas de las nuevas prcticas econmicas de este periodo fueron: a) b) c) d) Las letras de cambio y los banqueros Los Cambistas y las sociedades El uso de las monedas Todas las anteriores

14. Comerciantes y artesanos que no se consideraban dentro de los estamentos privilegiados: a) b) c) d) Mercaderes Burgueses Asalariados Feriantes

15. Nombre que se les daba a los miembros de las rdenes religiosas mendicantes eran: a) b) c) d) Religiosos Sacerdotes Frailes Monjes

16. Grave enfermedad contagiosa que caus la muerte a fines de la edad media: a) b) c) d) Tifus Peste negra Fiebre Gripe

II Responde V si es Verdadero o F si es falso, las falsas se justifican. (10 pts.) 1. ____ Los burgueses se relacionaron de mejor forma con los reyes solo por conveniencia. _______________________________________________________________________________ 2. ____ No hubo avance en la agricultura, debido a esto hubo un descenso demogrfico pues exista una mala alimentacin. _______________________________________________________________________________ 3. ____ En el norte de Europa se desarrollaron los principales cambios en la agricultura, a partir del siglo _______________________________________________________________________________ 4. ____ Los herejes eran todos aquellos seguidores fieles de Dios y la Iglesia. _______________________________________________________________________________ 5. ____ A fines de la edad media la Iglesia Catlica sufre una gran crisis. _______________________________________________________________________________ 6. ____ Las Catedrales se caracterizaban por su gran tamao debido a la gran cantidad de poblacin urbana. _______________________________________________________________________________ 7. ____ La burguesa no perteneca a los grupos sociales privilegiados. _______________________________________________________________________________ 8. ____ Algunas de las nuevas prcticas econmicas era el trueque o cambalache. _______________________________________________________________________________ 9. ____ Los profesores europeos, generalmente miembros del clero, fueron muy influenciados por los centros culturales rabes, como Crdoba y Toledo. 10. ___ Los hombres buscaron el perdn de sus pecados mediante el pago de indulgencias. _______________________________________________________________________________ III. De los siguientes temas elige 4 y explcalos. (6 pts) FORTALECIMIENTOS DE LAS MONARQUIAS CRISIS DE LA IGLESIA LA INQUISICION NUEVAS ORDENES RELIGIOSAS NUEVAS PRACTICAS ECONOMICAS ACTIVIDAD ARTESANAL Y COMERCIAL LAS UNIVERSIDADES LAS CIUDADES MEDIEVALES AVANCE DE LA CRISTIANDAD LA REVOLUCION EN LA AGRICULTURA

Tema 1:

Tema 2

Tema 3

RESPUESTAS DE ALTERNATIVAS. Nombre: __________________________________ Rut: Fecha: ____________________________________ Curso: ________ Observa la letra de la alternativa para cada pregunta y marca con una X el cuadrado que corresponda. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E