You are on page 1of 15

PREFEITURA MUNICIPAL DE FORTALEZA INSTITUTO MUNICIPAL DE PESQUISAS, ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS - IMPARH. DEPARTAMENTO DE CONCURSOS E SELEÇÕES DCS SECRETARIA MUNICIPAL DE SEGURANÇA PÚBLICA E DEFESA CIDADÃ

SIMULADO

PREFEITURA MUNICIPAL DE FORTALEZA INSTITUTO MUNICIPAL DE PESQUISAS, ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS - IMPARH. DEPARTAMENTO DE

GUARDA MUNICIPAL DE FORTALEZA

GILMAR – GRUPO DE ESTUDO
GILMAR – GRUPO DE ESTUDO

LEIA COM ATENÇÃO AS INFORMAÇÕES ABAIXO

  • 1. Verifique se este caderno de provas contém a quantidade de 60 questões com quatro alternativas cada (a,b,c,d);

  • 2. Este material NÃO possui nenhuma espécie de vinculo com o Imparh, Prefeitura Municipal de Fortaleza, Guarda Municipal de Fortaleza e nem com a Secretaria Municipal de Segurança Pública e Defesa Cidadã. Ele foi elaborado única e exclusivamente para auxiliar na preparação para a Prova Objetiva, 1ª Fase do Concurso Público;

  • 3. As questões deste simulado foram elaboradas rigorosamente de acordo com o programa Oficial do último concurso em 2006 e de acordo com o programa previsto para o concurso deste ano;

  • 4. De acordo com o comando a que cada uma das questões se refira, marque na folha de respostas, a uma única alternativa que corresponde à questão. Para as devidas marcações, use a folha de respostas, único documento válido para a correção das suas respostas;

  • 5. Este é o primeiro simulado. Pode ser copiado e divulgado para fins didáticos desde que divulgada sua autoria. O mesmo ficará disponível na página do concurso no facebook.

PESO I:
PESO I:

Este simulado contem 60 questões das seguintes matérias:

PESO II

  • Dir. Penal

  • Est. Do Idoso

  • Dir. Constitucional

  • Est. Do Desarmamento

  • Lei dos Crimes de Tortura

  • Lei de Abuso de Autoridade

  • Legislação da Guarda Municipal

  • Lei Maria da Penha

  • Est. Da Criança e do Adolescente

  • Português

  • Atualidades

  • Historia de Fortaleza

  • Geografia de Fortaleza

PREFEITURA MUNICIPAL DE FORTALEZA INSTITUTO MUNICIPAL DE PESQUISAS, ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS - IMPARH. DEPARTAMENTO DE

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 1

PORTUGUÊS

TEXTO

Drogas, Opção de Perdedor

  • 01 Na estrada da vida, temos que tentar

  • 02 evitar os atalhos fáceis e atraentes. Eles

PORTUGUÊS TEXTO Drogas, Opção de Perdedor 01 Na estrada da vida, temos que tentar 02 evitar
  • 03 costumam terminar no abismo.

  • 04 Crescer é um processo difícil,

  • 05 fascinante, sem fim. Todos queremos crescer,

  • 06 virar adultos, vencer na vida, ser

  • 07 independentes.

  • 08 Para o adolescente, é especialmente

  • 09 difícil. É preciso se definir em relação à

    • 10 família, à turma de amigos, assumir posições,

    • 11 criar a própria identidade. A sexualidade

    • 12 irrompe com toda a força. A namorada ou o

    • 13 namorado é o próximo e o distante, o

    • 14 conhecido e o desconhecido, ao mesmo

  • 15 tempo. Amam-se pessoas diferentes e não se

  • 16 consegue agradar a todas.

  • 17 Amar e ser amado! Eis a questão.

  • 18 Em que dose? A quem? Por quem? De que

  • 19 modo? Como nos orientar? O caminho das

  • 20 drogas é uma opção ou é coisa de perdedor?

(Flávio Gikovate. Drogas, Opção de Perdedor)

Com base no Texto, responda às questões de 01 a 10.

01.

A)

B)

C)

D)

02.

De acordo com o texto, alertar para os perigos da vida.
De acordo com o texto,
alertar para os perigos da vida.

O objetivo principal do texto é:

condenar os jovens que usam drogas.

dizer que o namoro moderno é prejudicial.

provar que a família é o equilíbrio dos jovens

  • A) as pessoas independentes e seguras atingem rapidamente a fase adulta.

  • B) o crescimento dos jovens é tranquilo e agradável, principalmente na infância.

  • C) o caminho fácil para a resolução dos problemas traz consequências desastrosas.

  • D) o crescimento da pessoa é finito, complicado e contraditório, portanto penoso.

    • 03. A expressão “com toda a força”, linha 12, corresponde ao sentido de:

      • A) com qualquer força.

      • B) com força total.

PORTUGUÊS TEXTO Drogas, Opção de Perdedor 01 Na estrada da vida, temos que tentar 02 evitar

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 2

  • C) com lentidão.

  • D) com satisfação.

    • 04. A passagem “Amar e ser amado!”, linha 17, sugere que as duas ações são:

      • A) banais.

      • B) imperfeitas.

      • C) isoladas.

      • D) simultâneas.

  • 05. Para conservar o sentido, a pergunta “Em que dose?”, linha 18, pode ser substituída por:

    • A) Em que proporção?

    • B) Em que sentido?

    • C) Em que situação?

    • D) Em que segurança?

C) com lentidão. D) com satisfação. 04 . A passagem “Amar e ser amado!”, linha 17,
  • 06. Os verbos, no texto, estão empregados predominantemente no:

    • A) pretérito perfeito.

    • B) presente.

    • C) futuro do presente.

    • D) futuro do pretérito.

  • 07. Possui prefixo e sufixo a palavra:

    • A) “independentes”, linha 07.

    • B) “especialmente”, linha 08.

    • C) “sexualidade”, linha 11.

    • D) “perdedor”, linha 20.

08.

A)

B)

C)

D)

09.

O termo “Eles”, linha 02,
O termo “Eles”, linha 02,

não é pronome, mas substitui o termo “atalhos”.

não é pronome nem substitui o termo “atalhos”.

é pronome, mas não substitui o termo “atalhos”.

é pronome e substitui o termo “atalhos”.

A palavra “caminho”, linha 19, no texto, se classifica como:

  • A) verbo.

  • B) adjetivo.

  • C) substantivo.

  • D) advérbio.

    • 10. Não há crase no a da expressão “a todas”, linha 16, porque:

      • A) só existe artigo.

      • B) falta preposição.

      • C) só existe preposição.

      • D) só existe pronome.

C) com lentidão. D) com satisfação. 04 . A passagem “Amar e ser amado!”, linha 17,

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 3

ATUALIDADES

  • 11. Os Estados Unidos reviveram, na tarde do dia 15 de abril, o pânico diante de um ataque

terrorista, o mais grave desde os atentados de 11 de setembro de 2001. A diferença é que a explosão de duas bombas que matou três pessoas entre elas um menino de 8 anos e feriu mais

de 170, foi obra de um “terror doméstico”. O atentado ocorreu na tradicional maratona de:

  • A) Nova York.

ATUALIDADES 11. Os <a href=Estados Unidos reviveram, na tarde do dia 15 de abril, o pânico diante de um ataque terrorista, o mais grave desde os atentados de 11 de setembro de 2001. A diferença é que a explosão de duas bombas que matou três pessoas – entre elas um menino de 8 anos – e feriu mais de 170, foi obra de um “terror doméstico”. O atentado ocorreu na tradicional maratona de: A) Nova York. B) Boston. C) Chicago. D ) Seattle. 12. O Papa Francisco (Buenos Aires, em 17 de dezembro de 1936) é o 266º. Papa da Igreja Católica e atual chefe de estado do Vaticano, sucedendo o Papa Bento XVI, que abdicou ao papado em 28 de fevereiro de 2013. É o primeiro papa nascido no continente americano, o primeiro pontífice não europeu em mais de 1200 anos e o único jesuíta da história. Arcebispo de Buenos Aires desde 28 de fevereiro de 1998 e cardeal-presbítero desde 21 de fevereiro de 2001, foi eleito em 13 de março de 2013. O nome do novo Papa é: A) Jorge Mario Bergoglio. B) Francisco Jesuíta de Nazaré. C) Mario Francisco Bergóglio. D) Jorge Mario Lorenzo. 13. A presidente Dilma Rousseff inaugurou o primeiro estádio da Copa do Mundo 2014 a ficar pronto. Dilma visitou as instalações do estádio, que durante o Mundial terá 65 mil assentos, cortou uma fita verde e amarela na porta do túnel de vestiários para simbolizar sua inauguração e depois se dirigiu ao gramado para conversar e tirar fotos com dezenas de operários que participaram das obras. O estádio em destaque é: África do sul, Rússia, China e Venezuela. D) C) B) A) D) C) B) A) mundial com posições importantes, ouvindo e, principalmente sendo ouvido. É também o país que compõe os Brics ao lado de: A Arena Castelão em Fortaleza. Bolívia, Chile, Índia e Estados Unidos. Rússia, Índia, China e África do Sul. De país de terceiro mundo o Brasil passou a potência emergente e hoje se destaca no cenário México, Bolívia, Chile e Rússia. 14. O Mineirão em Belo Horizonte. O Maracanã no Rio de Janeiro. A arena Fonte Nova na Bahia. 15. O Prefeito eleito e diplomado Roberto Claudio seguiu uma linha bem parecida com a do governador Cid Gomes no critério de escolha da maioria de seu secretariado. Preferiu um perfil técnico e pessoas que ele já conhece desde os tempos de Assembleia. O escolhido para comandar a Secretaria de Segurança Cidadã foi: Gilmar Pereira – Grupo de Estudo Página 4 " id="pdf-obj-3-43" src="pdf-obj-3-43.jpg">

Católica e atual chefe de estado do Vaticano, sucedendo o Papa Bento XVI, que abdicou ao papado em 28 de fevereiro de 2013. É o primeiro papa nascido no continente americano, o primeiro pontífice não europeu em mais de 1200 anos e o único jesuíta da história. Arcebispo de Buenos Aires desde 28 de fevereiro de 1998 e cardeal-presbítero desde 21 de fevereiro de 2001, foi eleito em 13 de março de 2013. O nome do novo Papa é:

  • A) Jorge Mario Bergoglio.

  • B) Francisco Jesuíta de Nazaré.

  • C) Mario Francisco Bergóglio.

  • D) Jorge Mario Lorenzo.

  • 13. A presidente Dilma Rousseff inaugurou o primeiro estádio da Copa do Mundo 2014 a ficar

pronto. Dilma visitou as instalações do estádio, que durante o Mundial terá 65 mil assentos, cortou uma fita verde e amarela na porta do túnel de vestiários para simbolizar sua inauguração e depois

se dirigiu ao gramado para conversar e tirar fotos com dezenas de operários que participaram das obras. O estádio em destaque é:

África do sul, Rússia, China e Venezuela. D) C) B) A) D) C) B) A) mundial
África do sul, Rússia, China e Venezuela.
D)
C)
B)
A)
D)
C)
B)
A)
mundial com posições importantes, ouvindo e, principalmente sendo ouvido. É também o país que
compõe os Brics ao lado de:
A Arena Castelão em Fortaleza.
Bolívia, Chile, Índia e Estados Unidos.
Rússia, Índia, China e África do Sul.
De país de terceiro mundo o Brasil passou a potência emergente e hoje se destaca no cenário
México, Bolívia, Chile e Rússia.
14.
O Mineirão em Belo Horizonte.
O Maracanã no Rio de Janeiro.
A arena Fonte Nova na Bahia.
  • 15. O Prefeito eleito e diplomado Roberto Claudio seguiu uma linha bem parecida com a do

governador Cid Gomes no critério de escolha da maioria de seu secretariado. Preferiu um perfil técnico e pessoas que ele já conhece desde os tempos de Assembleia. O escolhido para comandar a Secretaria de Segurança Cidadã foi:

ATUALIDADES 11. Os <a href=Estados Unidos reviveram, na tarde do dia 15 de abril, o pânico diante de um ataque terrorista, o mais grave desde os atentados de 11 de setembro de 2001. A diferença é que a explosão de duas bombas que matou três pessoas – entre elas um menino de 8 anos – e feriu mais de 170, foi obra de um “terror doméstico”. O atentado ocorreu na tradicional maratona de: A) Nova York. B) Boston. C) Chicago. D ) Seattle. 12. O Papa Francisco (Buenos Aires, em 17 de dezembro de 1936) é o 266º. Papa da Igreja Católica e atual chefe de estado do Vaticano, sucedendo o Papa Bento XVI, que abdicou ao papado em 28 de fevereiro de 2013. É o primeiro papa nascido no continente americano, o primeiro pontífice não europeu em mais de 1200 anos e o único jesuíta da história. Arcebispo de Buenos Aires desde 28 de fevereiro de 1998 e cardeal-presbítero desde 21 de fevereiro de 2001, foi eleito em 13 de março de 2013. O nome do novo Papa é: A) Jorge Mario Bergoglio. B) Francisco Jesuíta de Nazaré. C) Mario Francisco Bergóglio. D) Jorge Mario Lorenzo. 13. A presidente Dilma Rousseff inaugurou o primeiro estádio da Copa do Mundo 2014 a ficar pronto. Dilma visitou as instalações do estádio, que durante o Mundial terá 65 mil assentos, cortou uma fita verde e amarela na porta do túnel de vestiários para simbolizar sua inauguração e depois se dirigiu ao gramado para conversar e tirar fotos com dezenas de operários que participaram das obras. O estádio em destaque é: África do sul, Rússia, China e Venezuela. D) C) B) A) D) C) B) A) mundial com posições importantes, ouvindo e, principalmente sendo ouvido. É também o país que compõe os Brics ao lado de: A Arena Castelão em Fortaleza. Bolívia, Chile, Índia e Estados Unidos. Rússia, Índia, China e África do Sul. De país de terceiro mundo o Brasil passou a potência emergente e hoje se destaca no cenário México, Bolívia, Chile e Rússia. 14. O Mineirão em Belo Horizonte. O Maracanã no Rio de Janeiro. A arena Fonte Nova na Bahia. 15. O Prefeito eleito e diplomado Roberto Claudio seguiu uma linha bem parecida com a do governador Cid Gomes no critério de escolha da maioria de seu secretariado. Preferiu um perfil técnico e pessoas que ele já conhece desde os tempos de Assembleia. O escolhido para comandar a Secretaria de Segurança Cidadã foi: Gilmar Pereira – Grupo de Estudo Página 4 " id="pdf-obj-3-103" src="pdf-obj-3-103.jpg">

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 4

  • A) Francisco José Veras

  • B) Eudoro Walter de Santana

  • C) Robson Passos de Castro e Silva

  • D) Samuel Antônio Silva Dias

    • 16. Criado em 1991, o MERCOSUL serviu para aumentar o intercâmbio comercial da região,

promovendo parcerias entre Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. No final de julho de 2012, uma

solenidade oficial em Brasília colocou mais um país no bloco, esse país foi:

  • A) A Colômbia

  • B) O Peru

  • C) A Bolívia

  • D) A Venezuela

A) Francisco José Veras B) Eudoro Walter de Santana C) Robson Passos de Castro e Silva

CONHECIMENTOS GERAIS SOBRE FORTALEZA

  • 17. A alcunha dada a província do Ceará de “Terra da Luz” de autoria de José do Patrocínio, o

“Marechal de Ferro” refere-se ao fato:

  • A) De a capital cearense ter sol abundante o ano inteiro.

  • B) de Fortaleza possuir belas praias que atraem milhares de turistas todos os anos.

  • C) da grande campanha abolicionista e de ter sido o Estado do Ceará o primeiro a libertar seus

escravos no ano de 1883, mais precisamente no município de Acarape, hoje, Redenção.

  • D) De a população de forma heroica ter derrubado a oligarquia acciolina que já durava quase vinte

anos.

  • 18. Analise as seguintes afirmações acerca de momentos históricos da capital cearense:

I. Francisco José do Nascimento o “Dragão do Mar” virou um símbolo na luta cearense contra a escravidão. II. No “Milagre de Juazeiro” em que supostamente a hóstia teria se transformado em sangue na boca de Maria Madalena do Espirito santo, a Igreja católica de forma unânime reconheceu o milagre elevando Padre Cícero à condição de “Santo”. III. Matias Beck ergue em 1649 na colina marajaitiba, às margens do riacho Pajeú, o forte de Schoonenborch, cujo nome homenageava o então governador do Brasil-Holandês.

I. Francisco José do Nascimento o “Dragão do Mar” virou um símbolo na luta cearense contra

Assinale a alternativa correta.

A)

Apenas as afirmações I e II são verdadeiras.

B)

todas as afirmações são verdadeiras.

C)

D)

A afirmação I é falsa a II e a III são verdadeiras.

Apenas as afirmações I e III são verdadeiras.

  • 19. Sobre Fortaleza na década de 30, é correto afirmar:

    • A) A cidade de Fortaleza respirava Paris em suas ruas e praças. Tudo lembrava a França. O nome

das farmácias (Pasteur); os hotéis (Hotel de France) etc. As mulheres usavam luvas. Os homens

ternos de linho branco irlandês. Era a “Belle Époque

A) Francisco José Veras B) Eudoro Walter de Santana C) Robson Passos de Castro e Silva

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 5

  • B) Nascia em o movimento literário mais Importante de nossa terra, a Padaria Espiritual, composta

de um "padeiro-mor", dois "forneiros", um "gaveta", um guarda-livros, um "Investigador", e os demais sócios eram "amassadores". Era por eles publicado um jornal com o nome de "O Pão".

  • C) A Praça do Ferreira foi urbanizada pelo então intendente Guilherme Rocha que nela fez o

Jardim 07 de Setembro. Já existiam os cafés nos quatro cantos;

  • D) Foi iniciada, a construção do Passeio Público no Largo da Fortaleza ou Campo da Pólvora.

    • 20. A partir de 1870, graças a uma grande obra, Fortaleza passa a ser o grande centro coletor e

exportador da produção interiorana (sobretudo de algodão). Estamos nos referindo:

  • A) A inauguração do porto do Peçem.

B) Nascia em o movimento literário mais Importante de nossa terra, a Padaria Espiritual, composta de
  • B) A Construção da estrada de ferro Baturité.

  • C) Elevação da vila de Fortaleza a condição de cidade.

  • D) Ao belíssimo plano urbanístico de Adolfo Herbster.

    • 21. A segunda metade do século XIX caracterizou-se também por bastante efervescência

intelectual em Fortaleza. Fundaram-se jornais, grupos literários e instituições educacionais e culturais, como a biblioteca pública (1867), o instituto Histórico Geográfico (1887) e a academia Cearense de letras (1984). Com base nestas informações, marque a opção que traz a primeira agremiação literária de que se tem notícia em Fortaleza.

  • A) A Fenix estudantil.

  • B) A Padaria espiritual.

  • C) A Academia francesa.

  • D) O Jornal Tribuna Católica.

  • 22. Sobre a vegetação de Fortaleza, assinale a opção incorreta:

A)

B)

A vegetação de Fortaleza é tipicamente litorânea com áreas de mangue e restinga.

As manchas de Cerrado existentes em Fortaleza estão localizadas principalmente junto ao

bairro Cidade dos Funcionários.

C)

quase toda sua área municipal;

D)

Fortaleza tem 3m² de área verde por habitante e sua vegetação é fortemente preservada em

Fortaleza tem 3m² de área verde por habitante e sua vegetação é fortemente preservada em

As áreas de restinga encontram-se nas proximidades das dunas ao sul da cidade e perto da foz

Segundo dados do IBGE, Fortaleza possui uma população de aproximadamente

É a 5ª (quinta) cidade mais populosa do Brasil, atrás de São Paulo, Rio de Janeiro, Salvador e

Tem uma densidade demográfica de 7, 903 Hab. / Km².

dos rios, Ceará, Cocó e Pacotí.

23.

2.500,194 Hab, Sobre a população de Fortaleza marque a opção incorreta:

A)

Brasília e a 2ª (segunda) do Nordeste, atrás de Salvador.

B)

C)

D)

Em sua composição étnica, a maior parte da população de Fortaleza é parda.

A grande maioria da população de Fortaleza está concentrada na zona rural.

  • 24. Acerca das características geográficas de Fortaleza, é correto afirmar:

    • A) O Clima de Fortaleza é tropical litorâneo ou tropical costeiro (Quente com temperatura anual

média acima de 26,5ºc).

  • B) Os índices de chuvas na cidade são geralmente inferiores a 1.300mm anuais e as chuvas

concentram-se no segundo semestre, de Julho a Novembro.

B) Nascia em o movimento literário mais Importante de nossa terra, a Padaria Espiritual, composta de

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 6

  • C) São massas de ar que atuam em Fortaleza a Massa Polar Atlântica (M.p.a) e Massa Tropical

Atlântica (M.t.a).

  • D) Por está localiza no litoral, Fortaleza não é influenciada pelos Barlaventos.

    • 25. Sobre a localização da cidade de Fortaleza é correto afirmar:

      • A) A Cidade está dentro do 3º Fuso do Brasil, atrasada 2 horas em relação ao horário de

Greenwich.

  • B) Fortaleza está localizada Abaixo da linha do Equador, ao Sul do Equador, aproximadamente

4,5º a Oeste do Meridiano de Greenwich.

C) São massas de ar que atuam em Fortaleza a Massa Polar Atlântica (M.p.a) e Massa
  • C) A Capital cearense está situada no Norte do Brasil, no litoral Norte do estado do Ceará, na

Zona Intertropical (Zona Torrida).

  • D) Fortaleza está situada, na porção Ocidental da América do Sul, na zona Sul da América, no

litoral atlântico.

  • 26. Sobre a economia de Fortaleza, é incorreto afirmar:

    • A) A principal atividade econômica de Fortaleza é o setor terciário (cerca de 80% da população),

predominando; serviços, turismo e comércio, sendo o comercio diversificado é o maior gerador de riquezas da economia de Fortaleza.

  • B) 19% da população estão no setor secundário (Indústria e extrativismo mineral).

  • C) A produção de calçados, produtos têxteis, couros, peles e alimentos notadamente derivados do

trigo, além da extração de minerais, são os segmentos mais fortes da indústria em Fortaleza;

  • D) Fortaleza Possui o maior PIB, dentre as capitais do Nordeste, superando inclusive Salvador.

LEGISLAÇÃO MUNICIPAL

  • 27. Analise as alternativas acerca da Legislação Municipal de Fortaleza e marque a opção

Incorreta.

A)

B)

C)

C) São massas de ar que atuam em Fortaleza a Massa Polar Atlântica (M.p.a) e Massa

O dia da Guarda Municipal será comemorado a 10 de Julho.

Todos os integrantes do corpo da Guarda estão dispensados da “assinatura do ponto”.

A prática de atos de incontinência pública e escandalosa de vícios, jogos proibidos e embriaguez habitual poderá ter como consequência para o servidor da Guarda Municipal e Defesa Civil de Fortaleza, a proibição do uso do uniforme por parte do Secretário de Segurança pública e defesa Cidadã do Município.

D)

O concurso público para ingresso na carreira far-se-á exclusivamente para os níveis iniciais de Guarda Municipal, Agente de Defesa Civil e de Agente de Segurança Institucional.

  • 28. São requisitos indispensáveis para a investidura nos cargos do corpo da Guarda Municipal, em

todas as suas classes, exceto:

A)

Segundo grau completo.

B)

Idade mínima de 18 (dezoito) anos.

C)

Boa saúde física e mental, e não ser portador de deficiência física compatível com o exercício

do cargo.

D)

Reputação ilibada, comprovada mediante documentação a ser exigida no edital do concurso

público.

C) São massas de ar que atuam em Fortaleza a Massa Polar Atlântica (M.p.a) e Massa

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 7

  • 29. Analise os itens referentes ao regulamento disciplinar interno da Guarda Municipal e Defesa

Civil de Fortaleza, Lei nº 0037/2007 e marque a opção Correta.

  • A) Quando o servidor passar para a inatividade fica proibido o uso do uniforme, exceto se autorizado pelo Diretor Geral.

  • B) É dever do servidor da Guarda Municipal e Defesa Civil de Fortaleza tratar com urbanidade os companheiros de trabalho e o público em geral.

  • C) Faltar ou ausentar-se do serviço sem motivo justificável é infração disciplinar de natureza grave.

  • D) São recompensas da Guarda Municipal e Defesa Civil de Fortaleza; Condecorações por serviços prestados, elogios e dispensas do serviço.

29 . Analise os itens referentes ao regulamento disciplinar interno da Guarda Municipal e Defesa Civil
  • 30. A composição de remuneração dos servidores contemplados pelo PCCS dar-se-á exceto;

    • A) Gratificação de risco de vida, diferencial de hierarquia, para os subinspetores e inspetores.

    • B) Gratificação de desempenho específica de segurança e defesa civil.

  • C) Vantagens pecuniárias previstas em legislação específica.

  • D) Bolsa Formação.

  • 31. Marque a única alternativa Correta:

    • A) A Guarda Municipal de Fortaleza (GMF), órgão da administração direta do Poder Executivo Estadual.

    • B) A Guarda Municipal de Fortaleza é subordinada ao Secretario de Segurança Pública e defesa social do Ceará.

    • C) A Guarda Municipal de Fortaleza tem como finalidade a proteção preventiva e ostensiva dos bens e instalações, a garantia dos serviços públicos municipais e a Defesa Civil do Município, bem como formular as políticas e diretrizes gerais para a segurança municipal.

  • D) A lei complementar Nº. 004 de 16 de Julho de 1991 é uma lei municipal que dispõe sobre o Regulamento Disciplinar dos Servidores da Guarda Municipal e Defesa Civil de Fortaleza.

D) A lei complementar Nº. 004 de 16 de Julho de 1991 é uma lei municipal

32.

Marque a única opção CORRETA consoante à lei 04/91:

  • A) A Direção-Geral é exercida pelo Diretor Geral da Guarda Civil Municipal de Fortaleza.

  • B) Transforma-se a Coordenadoria de Defesa Civil em Assessoria de Defesa Civil, com simbologia DNS-1, vinculada à Guarda Municipal de Fortaleza, que terá como agregados a Comissão de Defesa Civil e os Agentes de Defesa Civil, tendo para tanto total autonomia administrativa e financeira, cujas funções serão objeto de regulamentação por Decreto do Chefe do Poder Executivo.

  • C) Órgãos de Atuação Programática e Órgãos de Execução Instrumental fazem parte da formulação do Plano Integrado de Segurança e Cidadania.

  • D) O Corregedor da Comissão Processante da Guarda Municipal participará como membro do Conselho de Orientação Política e Administrativa do Município (COPAM), gozando das prerrogativas e honras protocolares correspondentes às de Titular de Autarquia ou Fundação Municipal, sendo substituído nos casos de ausência ou impedimento pelo auxiliar de Corregedoria.

29 . Analise os itens referentes ao regulamento disciplinar interno da Guarda Municipal e Defesa Civil

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 8

  • 33. Acerca da função de Diretor-Geral e Subdiretor da Guarda Municipal de Fortaleza, analise os

itens e marque a opção correta:

  • I- A escolha, obrigatoriamente, deverá recair entre os subinspetores e Inspetores em fim de carreira.

    • II- Os candidatos aos cargos deverão ter Formação em nível superior notáveis conhecimentos

administrativos e jurídicos por período nunca inferior a dois anos na área de Segurança pública. III- A escolha para ocupar os cargos poderá recair sobre oficiais das Forças Armadas e das polícias federal e estadual.

33. Acerca da função de Diretor-Geral e Subdiretor da Guarda Municipal de Fortaleza, analise os itens
  • A) Apenas os itens I e II estão corretos.

  • B) Todos os itens estão incorretos.

  • C) O item I está incorreto e os itens II e III estão Corretos.

  • D) Apenas o item II está correto.

    • 34. Fará jus à gratificação por atividade de risco à vida (GARV), o servidor que;

      • A) Estiver exercendo mandato eletivo

      • B) Estiver exercendo função comissionada

      • C) Estiver exercendo representação sindical

      • D) Estiver no pleno exercício de suas funções

        • 35. Marque a opção que apresenta a sequência correta de acordo com as exigências para ser

componente da Comissão Processante e da Comissão de sindicância da Corregedoria da Guarda Municipal e Defesa Civil de Fortaleza:

  • I. Ser servidor de carreira estável no serviço público municipal. Ter obrigatoriamente formação acadêmica em direito.

II.

III. Conhecer a legislação municipal. IV. Está no comportamento bom.

36. Acerca da legislação municipal de Fortaleza, analise as alternativas e marque a opção incorreta. A
36. Acerca da legislação municipal de Fortaleza, analise as alternativas e marque a opção
incorreta.
A lei que trata do plano de cargos, carreiras e salários (PCCS) dos servidores da Guarda
Municipal e Defesa Civil de Fortaleza é a Lei complementar nº 0038/2007.
A)
B)
C)
D)
A)
V,F,V,F.
V,F,V,V
F,F,V,F.
V,V,V,F.

B)

C)

D)

O processo de promoção por capacitação é a passagem do servidor ocupante de um dos cargos/funções para outro cargo dentro da própria instituição.

A carreira de segurança pública é composta por três classes: Classe A Guarda Municipal, classe B Subinspetor e classe C inspetor.

As carreiras são organizadas em cargos/funções dispostos de acordo com o nível de responsabilidade e complexidade.

33. Acerca da função de Diretor-Geral e Subdiretor da Guarda Municipal de Fortaleza, analise os itens

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 9

LEGISLAÇÃO ESPECIAL

  • 37. Sobre a Lei nº 9.455/97, que trata dos crimes de tortura, marque a opção incorreta.

    • A) O crime de tortura é inafiançável e suscetível de graça e anistia.

    • B) Quando o condenado for agente público, ele perderá o cargo, emprego ou função e não poderá entrar em exercício pelo dobro da pena aplicada.

D) Em nenhuma hipótese o condenado poderá iniciar o cumprimento da pena em regime aberto. B)
D) Em nenhuma hipótese o condenado poderá iniciar o cumprimento da pena em regime aberto.
B) Cabe anistia.
A) Admite fiança.
C) Aumenta-se a pena de um sexto a um terço, se o crime é cometido por agente público, contra
criança, adolescente, gestante, portador de deficiência ou maior de sessenta anos, mediante
sequestro.
A) Dirigida à autoridade superior que tiver competência legal para aplicar à autoridade civil ou
militar culpada, a respectiva sanção.
B) Dirigida ao órgão do Ministério Público que tiver competência para iniciar processo crime
contra autoridade culpada.
C) Inadmite a graça.
D) Em geral, o condenado inicia o cumprimento da pena em regime fechado.
Analise os itens e marque a opção incorreta. Segundo a lei de abuso de autoridade nº 4.898/65,
40.
D) O abuso de autoridade sujeitará o seu autor apenas à sanção penal.
Considerando a lei nº 9.455/97 – crimes de tortura, assinale a opção correta;
Constitui abuso de autoridade qualquer atentado. Exceto:
C) A representação será feita em duas vias.
o direito de representação será exercido por meio de petição:
38.
39.
Ao direito de reunião. A incolumidade física do indivíduo. 41. mulher prevê que: Será considerado autor
Ao direito de reunião.
A incolumidade física do indivíduo.
41.
mulher prevê que:
Será considerado autor apenas o indivíduo que coabita com a vítima;
A Lei nº 11.340/06 que cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a
À violabilidade do domicílio.
À liberdade de locomoção
Será considerado autor não apenas aquele que coabita com a vítima, mas que tenha relação
doméstica e familiar;
A)
B)
A)
B)
C)
D)

C)

A vítima declare antecipadamente quais são seus parentes residentes no município sob pena de ser acusada de desajuste emocional;

D)

Será considerado autor apenas o indivíduo que tenha com a vítima um grau de parentesco;

42. Sobre a lei conhecida como Maria da Penha, pode-se afirmar que:

A)

Família é a comunidade compreendida como a comunidade formada por indivíduos que são ou se consideram aparentados, unidos por laços naturais, por afinidade ou por vontade expressa.

B)

Não cabe ao Ministério Público requerer medidas protetivas à ofendida.

LEGISLAÇÃO ESPECIAL 37. Sobre a Lei nº 9.455/97, que trata dos crimes de tortura, marque a

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 10

  • C) Entende-se como unidade doméstica somente a casa onde vive a família.

  • D) Aplica-se a qualquer mulher, estando ou não em situação de violência doméstica e familiar.

    • 43. Assinale a alternativa incorreta, em relação ao Estatuto da Criança e do Adolescente.

      • A) Um abrigo, para poder funcionar, deve estar registrado no Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente.

      • B) O adolescente maior de 14 anos pode trabalhar desde que tenha registro em carteira.

      • C) A criança e o adolescente tem direito a acesso a escola pública e gratuita próxima de sua residência.

      • D) Os hospitais são obrigados a permitir e viabilizar a permanência dos pais junto com os filhos internados dia e noite.

C) Entende-se como unidade doméstica somente a casa onde vive a família. D) Aplica-se a qualquer
  • 44. O Estatuto da Criança e do Adolescente determina que a criança e o adolescente têm direito à

educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho. São direitos assegurados à criança e ao adolescente, exceto:

  • A) Direito de ser respeitado por seus educadores.

  • B) Igualdade de condições para o acesso e permanência na escola.

  • C) Acesso à escola pública e gratuita próxima de sua residência.

  • D) Direito de contestar critérios avaliativos, não podendo, porém, recorrer às instâncias escolares superiores.

    • 45. Acerca do ECA, assinale a opção correta.

      • A) O Estado deve assegurar o acesso de crianças e adolescentes aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação artística, segundo a capacidade de cada um.

      • B) A criança e o adolescente devem acatar, sem questionamentos, os critérios avaliativos estabelecidos pela escola.

  • C) Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental devem comunicar aos conselhos tutelares os casos de sucesso escolar de seus alunos, para que tomem conhecimento e acompanhem a vida escolar dessas crianças e adolescentes.

C) Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental devem comunicar aos conselhos tutelares os casos de

Acerca do Estatuto do Idoso, Analise a veracidade das afirmativas a seguir:

  • D) O Estado deve assegurar atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, preferencialmente na rede especial de ensino.

46.

I. O Poder Público criará e estimulará programas de preparação dos trabalhadores para a aposentadoria, com antecedência mínima de 6 (seis) meses, por meio de estímulo a novos projetos sociais, conforme seus interesses, e de esclarecimento sobre os direitos sociais e de cidadania. II. O Dia Mundial do Trabalho, 1º de Maio, é a data-base dos aposentados e pensionistas. III. Toda instituição dedicada ao atendimento ao idoso fica obrigada a manter identificação externa visível, sob pena de interdição, além de atender toda a legislação pertinente.

Está (ao) correta (s):

  • A) I, II e III

  • B) I e III

  • C) II e III

  • D) II, apenas

C) Entende-se como unidade doméstica somente a casa onde vive a família. D) Aplica-se a qualquer

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 11

  • 47. Os casos de suspeita ou confirmação de maus-tratos contra idoso serão obrigatoriamente

comunicados pelos profissionais de saúde a quaisquer dos seguintes órgãos, exceto:

  • A) Ministério Público

  • B) Conselho Municipal do Idoso

  • C) Entidades de atendimento

  • D) Autoridade policial

    • 48. Conforme o Estatuto do Desarmamento, para adquirir arma de fogo de uso permitido o

interessado deverá, além de declarar a efetiva necessidade, atender aos seguintes requisitos,

47. Os casos de suspeita ou confirmação de maus-tratos contra idoso serão obrigatoriamente comunicados pelos profissionais

exceto:

  • A) Comprovar idoneidade, com a apresentação de certidões de antecedentes criminais fornecidos

pela Justiça Federal, Estadual, Militar e Eleitoral.

  • B) Não esta respondendo a inquérito policial ou a processo criminal.

  • C) Comprovar capacidade técnica e aptidão psicológica para o manuseio de arma de fogo,

atestadas na forma disposta nesta lei.

  • D) Apresentar documento comprobatório de ocupação lícita e de domicílio eleitoral.

  • 49. A autorização para o porte de arma de fogo de uso permitido, após a autorização do SINARM,

será concedida pelo (a):

  • A) Exército.

  • B) Polícia Militar.

  • C) Polícia Federal.

  • D) Secretária Nacional de Segurança Pública.

  • 50. De acordo com a lei nº 10.826/2003, (Estatuto do Desarmamento), marque a opção incorreta.

A)

O sistema nacional de armas SINARM, instituído no Ministério da justiça, no âmbito da

Polícia Federal, tem circunscrição em todo o território nacional.

B)

É obrigatório o registro de arma de fogo no órgão competente. As armas de fogo de uso restrito

É obrigatório o registro de arma de fogo no órgão competente. As armas de fogo de

serão registradas no comando do exercito, na forma desta lei.

C)

comarca.

O porte de arma de fogo é permitido para os integrantes das guardas municipais dos municípios

É permitido o porte de arma de fogo aos cidadãos, desde que haja autorização dojuiz da

com mais de cinquenta mil e menos de quinhentos mil habitantes, quando em serviço.

D)

DIREITO CONSTITUCIONAL

  • 51. A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do

morador, salvo as exceções previstas na Constituição Federal. Imagine que Certo Guarda municipal tenha ingressado na casa de alguém, às 23 horas do dia 01/05/2013, sem autorização do morador. O motivo desse ingresso não estaria amparado pela constituição no seguinte caso:

  • A) Flagrante delito.

  • B) Desastre.

  • C) Prestação de socorro.

  • D) Determinação judicial.

47. Os casos de suspeita ou confirmação de maus-tratos contra idoso serão obrigatoriamente comunicados pelos profissionais

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 12

  • 52. Segundo a Constituição Federal, o trabalho, o lazer, a segurança, a previdência social, a

educação, a saúde, a proteção à maternidade e a infância, a assistência aos desamparados, constituem:

  • A) Direitos do ser humano.

  • B) Direitos Sociais.

  • C) Obrigação social

  • D) Deveres sociais.

  • 53. Assinale a opção em que consta pena não vedada pela Constituição Federal de 1988.

    • A) Pena de caráter perpétuo.

DIREITO PENAL
DIREITO PENAL
  • B) Pena de morte em tempos de paz.

  • C) Pena de perda de bens.

  • D) Pena de banimento.

    • 54. São fundamentos da República Federativa do Brasil:

      • A) Soberania e monarquia.

      • B) Parlamentarismo e cidadania.

      • C) Soberania e cidadania.

  • D) República e valores sociais do trabalho.

    • 55. A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a

preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio, através dos

seguintes órgãos, exceto:

  • A) Guarda Municipal; B) Polícia federal e Polícia rodoviária federal;

  • C) Polícia ferroviária federal; D) Polícias civis, polícias militares e corpos de bombeiros militares.

    • 56. Se o agente comete o crime de homicídio impelido por motivo de relevante valor social ou

57. D) Reduzir a pena de um sexto a um terço. B) Reduzir a pena de
57.
D) Reduzir a pena de um sexto a um terço.
B) Reduzir a pena de um terço a um sexto.
Juiz poderá;
Assinale a opção que não é resultado de lesão corporal de natureza Grave;
A) Conceder o perdão Judicial.
C) Aplicar apenas a multa.
moral, ou sob o domínio de violenta emoção, logo em seguida a injusta provocação da vítima, o
A) Aborto.
B) Perigo de Vida.
  • C) Debilidade permanente de membro, sentido ou função.

  • D) Incapacidade para as ocupações habituais por mais de 30 (trinta) dias.

    • 58. Deixar de prestar assistência, quando possível fazê-la sem risco pessoal, à criança abandonada

ou extraviada, ou à pessoa inválida ou ferida, ao desamparo ou em grave e iminente perigo; ou não

pedir, nesses casos, o socorro da autoridade pública, é crime de;

52 . Segundo a Constituição Federal, o trabalho, o lazer, a segurança, a previdência social, a

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 13

  • A) Omissão de socorro.

  • B) Maus tratos.

  • C) Abandono de incapaz.

  • D) Perigo para a vida ou saúde de outrem.

59. Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofício, ou praticá-lo contra disposição expressa em lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal, é crime de:

  • A) Condescendência criminosa.

  • B) Corrupção passiva.

  • C) Concussão.

  • D) Prevaricação.

A) Omissão de socorro. B) Maus tratos. C) Abandono de incapaz. D) Perigo para a vida

60. No crime de furto qualificado, aplica-se a pena de reclusão de 2 (dois) a 8 (oito) anos, e multa se o crime é cometido, exceto;

  • A) Sem rompimento de obstáculo à subtração da coisa.

  • B) Com emprego de chave falsa.

  • C) Mediante o concurso de duas ou mais pessoas.

  • D) Com abuso de confiança, ou mediante fraude, escalada ou destreza.

A) Omissão de socorro. B) Maus tratos. C) Abandono de incapaz. D) Perigo para a vida

Sonhos existem para serem realizados. Acredite! Você existe para escalar o topo das montanhas ...

Gilmar Pereira

A) Omissão de socorro. B) Maus tratos. C) Abandono de incapaz. D) Perigo para a vida

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 14

PREFEITURA MUNICIPAL DE FORTALEZA INSTITUTO MUNICIPAL DE PESQUISAS, ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS - IMPARH. DEPARTAMENTO DE CONCURSOS E SELEÇÕES DCS SECRETARIA MUNICIPAL DE SEGURANÇA PÚBLICA E DEFESA CIDADÃ

47- C 32- A 33- D 34- D 35-Nula 36- B 37- A 38- C 39-
47- C
32- A
33- D
34- D
35-Nula
36- B
37- A
38- C
39- D
40- D
41- B
42- A
43- B
44- D
45- A
46- C
31- C
48- D
49- C
50- D
51- D
52- B
53- C
54- C
55- A
56- D
57- B
58- A
59- D
60- A
GABARITOS OFICIAIS DO SIMULADO DA PROVA OBJETIVA (1ª ETAPA) DO
CONCURSO PARA A GUARDA MUNICIPAL DE FORTALEZA – 2013
16- D
02- C
03- B
04- D
05- A
06- B
07- A
08- D
09- C
10- C
11- B
12- A
13- C
14- B
15- A
01- B
17- C
18- D
19- A
20- B
21- A
22- C
23- D
24-Nula
25- B
26- D
27- C
28- C
29- B
30- D
PREFEITURA MUNICIPAL DE FORTALEZA INSTITUTO MUNICIPAL DE PESQUISAS, ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS - IMPARH. DEPARTAMENTO DE
PREFEITURA MUNICIPAL DE FORTALEZA INSTITUTO MUNICIPAL DE PESQUISAS, ADMINISTRAÇÃO E RECURSOS HUMANOS - IMPARH. DEPARTAMENTO DE

Gilmar Pereira Grupo de Estudo

Página 15

Related Interests