Sie sind auf Seite 1von 4

projecterus

Hufig gestellte Fragen (FAQ)


projecterus ist eine enterprisefhige online Projektmanagement Lsung mit Multi- projektmanagement, Earned-Value-Analyse (EVA), Team-Collaboration, Zeiterfassung und Dokumentenmanagement.

Knnen 2 Personen gleichzeitig an einem Dokument arbeiten?


Nein. Schreibrecht kann immer nur einer haben. Dazu muss das Dokument ausgecheckt werden (Dokument bearbeiten). Alle anderen Benutzer haben dann nur noch lesenden Zugriff auf das Dokument.

Wofr sind die Gruppen in projecterus?


Mit den Gruppen kann man Zugriff auf Dokumente (Modul Dokumentenmanagement) steuern. Man ordnet die Teammitglieder einer Gruppe zu vergibt bei der Anlage eines Ordners Rechte fr die einzelnen Gruppen. Dabei hat man die Mglichkeit zu unterscheiden zwischen: keine Rechte; betrachten und ndern; nur betrachten

Wofr sind die Rollen in projecterus?


Jedes Teammitglied wird einer Rolle zugeordnet. Mit der Rolle wird gesteuert, welche Module das Teammitglied nutzen kann (z.B. Dokumente, offene Punkte usw.). Den Team Bereich sieht jeder.

Kann man verhindern, dass andere Benutzer ein Dokument bearbeiten?


Ja. Entweder man sperrt ein Dokument (Datei sperren) oder man vergibt auf den Ordner, in dem sich das Dokument befindet, nur lesenden Zugriff fr eine bestimmte Gruppe.

Kann es passieren, dass 2 Teammitglieder gleichzeitig am Projektplan arbeiten?


Nein. Sobald einer den Plan bearbeitet, wird dieser fr alle anderen (die den Zugriff auf das Modul Planung haben) gesperrt. Den anderen Teammitgliedern wird in dem Fall angezeigt, durch wen der Plan gerade bearbeitet wird.

Kann man eine Projektplan aus MS-Projekt in projecterus importieren?


Ja. Wenn der Projektplan mit MS-Projekt 2010 erstellt und als XML Dokument abgespeichert wurde, kann dieser in projecterus eingelesen werden.

Kann man eine Projektplan aus projecterus als MS-Projekt Datei exportieren?
Ja. Der Projektplan kann als XML Dokument rausgeschrieben und anschlieend in MS- Projekt importiert werden (ab 2010)

Kann man fr die Projektkostenplanung individuelle Stundenstze fr die verschiedenen Teammitglieder hinterlegen?
Ja. Der Projektleiter kann pro Ressource bis zu 3 verschiedenen Stundenstze hinterlegen.

Sieht man in Projektplanung, ob fr jede Aufgabe eine Ressource zugewiesen wurde?


Ja. In dem Bereich Auswertung sehen sie auf einen Blick, wenn auf eine Aufgabe noch keine Ressource zugeordnet wurde.

Kann man bei der Planung den Aufwand unabhngig von der Dauer einer Aufgabe planen?
Ja. Standardmig wird der Aufwand automatisch berechnet, indem die Standardtagesarbeitszeit (z.B. 8 Stunden) mit der Anzahl der Tage der Aufgabe (z.B. 3 Tage) multipliziert wird. Wenn man eine Aufgabe bearbeitet kann man diesen Automatismus aber ausschalten und den Aufwand damit manuell bersteuern. So knnen z.B. fr eine 3-Tage Aufgabe statt der 24 Stunden dann z.B. 12 Stunden hinterlegt werden.

Wie kann man feststellen, dass einem z.B. ein offener Punkt zugewiesen wurde?
Das passiert automatisch, indem das System eine E-Mail verschickt. Darber hinaus sieht man seine Aufgaben auch immer auf der Startseite.

Kann man sehen, ob ein anderes Teammitglied gerade online ist?


Ja. Im Team Bereich wird das angezeigt, indem auf dem Reiter eine kleine Zahl erscheint (2 bedeutet z.B., das gerade 2 weitere Teammitglieder online sind). Wenn man in dem Team Bereich wechselt sieht man, um wen es sich handelt.

Kann man in projecterus mit anderen Teammitgliedern kommunizieren?


Ja. Sie knnen entweder eine Nachricht (wie eine E-Mail) schreiben oder auf der Startseite in dem rechten Bereich Nachrichten an einzelne Teammitglieder (#Teammitglied) oder das ganze Team schreiben

Kann man sich die geplante Auslastung einzelner Ressourcen anzeigen lassen?
Ja. Im dem Modul Planung gibt es die Funktion Ressourcenauslastung. Dort knnen Sie sehen, wie viele Stunden fr eine Ressource bereits verplant wurden. Die Info steht projektbergreifend zur Verfgung.

Kann man bei den offenen Punkten sehen, welche bereits abgearbeitet wurden?
Ja. Sie knnen die Punkte nach ihrem Status (offen, geschlossen, verschoben, in Bearbeitung, angenommen, abgelehnt) filtern

Kann man einen offenen Punkt nachtrglich jemand anderem zuweisen?


Ja. Sie knnen den Punkt Bearbeiten und den Verantwortlichen ndern. In der Historie zu dem offenen Punkt wird diese (wie alle anderen) Aktionen festgehalten.