Sie sind auf Seite 1von 2

Lippenbr

Der Lippenbr ist eine Raubtierart aus der Familie der Bren .Er weist im Bau der Schnauze einige Anpassungen an eine vorwiegend aus Insekten bestehende Nahrung auf und ist in Sdasien beheimatet.

Merkmale
Lippenbren sehen uerlich den Kragenbren hnlich, sind aber mit diesen nicht nahe verwandt. Sie weisen insbesondere im Gesicht einige Merkmale auf, die sie von allen anderen Bren unterscheidet. Die unbehaarten Lippen sind verlngert, sehr beweglich und knnen ausgefahren werden. Ebenfalls verlngert ist die schmale Zunge, die weit herausgestreckt werden kann. Die Nasenlcher knnen bei Bedarf geschlossen werden. Dies sind alles Anpassungen an die Ernhrungsgewohnheiten. Auch die Zhne sind einzigartig innerhalb der Bren: das innerste Paar der oberen Schneidezhne fehlt, wodurch eine Lcke entsteht, die Backenzhne sind auergewhnlich breit und flach.Das Fell der Lippenbren ist lang und zottelig, am lngsten sind die Haare im Nackenbereich. Es ist meist schwarz gefrbt und oft mit braunen oder grauen Haaren durchsetzt, es gibt aber auch rotbraune Exemplare. Auf der Brust haben sie eine helle, meist wei oder gelb gefrbte Zeichnung in Form eines Y oder V. Lippenbren erreichen eine Kopfrumpflnge von 140 bis 180 Zentimeter und eine Schulterhhe von 61 bis 91 Zentimeter. Der Schwanz ist wie bei allen Bren ein Stummel von 10 bis 12 Zentimeter Lnge. Weibchen erreichen ein Gewicht von 55 bis 95 Kilogramm, whrend Mnnchen deutlich schwerer sind und zwischen 80 und 145 Kilogramm wiegen.

Verbreitungsgebiet und Lebensraum


Lippenbren leben in Indien und Sri Lanka sowie vereinzelt in Bangladesch, Bhutan und Nepal. Sie bewohnen eine Vielzahl von Lebensrumen zwischen tropischen Feuchtwldern und Graslndern, finden sich aber am hufigsten in feuchten Graslndern und feuchten und trockenen Laubwldern. Im Gebirge steigen sie selten bis in Hhenlagen von ber 1500 m empor. In den Wldern der Westghats in Indien findet man sie allerdings auch bis etwa 2000 m ber dem Meeresspiegel.

Lebensweise
Die Tiere knnen zu jeder Tageszeit aktiv sein, meist jedoch in der Nacht. Tagsber verbergen sie sich in Hhlen oder in dichter Vegetation. Im Gegensatz zu vielen anderen Bren halten sie keine Winterruhe, fallen aber whrend der Regenzeit in eine Phase verhltnismiger

Inaktivitt. Lippenbren leben wie alle Bren einzelgngerisch. Ihre Streifgebiete knnen sich jedoch zum Teil erheblich berlappen.

Nahrung
Lippenbren sind spezialisiert auf Insektennahrung, wobei Termiten den Hauptbestandteil ausmachen. Um an ihre Beute zu gelangen, reien sie den Termitenhgel mit den krftigen Krallen auf, blasen den Staub weg und stecken die Schnauze hinein. Durch krftiges Einziehen der Luft saugen sie hnlich einem Staubsauger ihre Beutetiere heraus. Auch die lange Zunge hilft ihnen beim Auflecken ihrer Nahrung. Um ihrer Nahrung habhaft zu werden, steigen sie auch in die Bume hinauf. Frchte machen zu bestimmten Jahreszeiten zwischen 40 und 70 % der Gesamtnahrung aus, whrend in fruchtarmen Perioden der Anteil der Insekten auf bis zu 95 % ansteigen kann.

Fortpflanzung
In Indien erfolgt die Paarung hauptschlich in den Monate Mai bis Juli, whrend sie in Sri Lanka das ganze Jahr ber stattfinden kann. Nach vier bis fnf weiteren Wochen verlassen sie erstmals den Geburtsbau, oft sieht man sie auf dem Rcken der Mutter reiten. Sie bleiben bei ihr, bis sie zwei oder drei Jahre alt und ausgewachsen sind.