Sie sind auf Seite 1von 32

Psicologia Psicologia geral

Perguntas de exames de anos anteriores

Leontina Agostinho

Perguntas de exames de anos anteriores

20 de Janeiro de 2004
1. O mtodo de investigao psicolgica que permite recolher muita informao em pouco tempo de um grande nmero de pessoas denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. mtodo dos questionrios B. mtodo correlacional C. estudo de casos D. observao naturalista 2. No mtodo experimental (assinale a alternativa FALSA) A. as variveis manipuladas designam-se experimentais B. os resultados da experincia designam-se por varivel dependente C. os diferentes factores no podem ser distribudos de forma aleatria D. h que estabelecer condies de controlo das variveis concorrentes face varivel independente

3. A ideia de que a mesma dose de vegetais portadores de toxinas pode ser tolerada por um adulto mas provocar um aborto ou defeitos no feto numa mulher grvida e de que o mal-estar da gravidez ocorre em todas as culturas humanas, sendo uma reaco geneticamente programada de forma a aumentar as probabilidades de reproduo humana insere-se no mbito da perspectiva (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. bio-psicolgica B. evolucionista C. scio-cultural D. cognitiva 4. No condicionamento clssico de Pavlov, a apresentao do alimento ao co denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. estmulo neutro B. resposta incondicionada C. resposta condicionada D. estmulo incondicionado 5. No condicionamento clssico, o grau de generalizao da resposta decresce de modo ordenado medida que o novo estmulo se torna cada vez mais dissimilar relativamente ao EC inicial, produzindo uma funo de intensidade de RC para os novos estmulos com um formato de sino. Esta funo conhecida por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. gradiente de generalizao B. discriminao C. generalizao condicionada D. diferenciao 6. O conceito de reforo negativo da teoria de Skinner pode ser exemplificado por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. crianas que se portam bem para no ser castigadas B. receber dinheiro e presentes depois de um dado comportamento C. suspenso do recreio depois de um mau comportamento D. dor causada quando se pe a mo no fogo 7. O estudo cientfico da memria humana foi iniciado por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Barttlet B. Ebbinghaus C. Tulving D. Murdoch 2/32

Perguntas de exames de anos anteriores 8. Os estudiosos da memria no chegam a consenso quanto ao considrarem que (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a memria parte da inteligncia ou no B. a MCP tem maior ou menor capacidade do que a MLP C. a memria envolve diferentes sistemas ou uma sequncia de processos D. nenhuma das anteriores 9. A. B. C. D. A durao da informao na MCP situa-se entre (assinale a alternativa VERDADEIRA) uma e duas horas dois e trs minutos dez e vinte segundos quarenta e cinquenta segundos

10. O estudo da inteligncia revela-se controverso em termos de (assinale a alternativa FALSA) A. definio do conceito B. medida C. grau de hereditariedade D. nenhuma das anteriores 11. A verso mais recente do teste de Standford-Binet aplica-se a idades (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a partir dos 16 anos B. dos 2 aos 18 anos C. dos 4 aos 16 anos D. nenhuma das anteriores 12. No que se refere medio do QI (assinale a alternativa FALSA) A. um QI de 140 no o dobro de um QI de 70 B. um QI de 70 obtido por um dbil mental C. a escala de medio de intervalo D. a escala de QI no tem zero

13. No mbito da motivao, a teoria dos instintos uma teoria (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. biolgica B. sociobiolgica C. comportamental D. humanista 14. Nas ltimas dcadas a maior parte dos tericos da motivao seguem uma perspectiva (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. comportamental B. humanista C. biolgica D. cognitiva 15. No que concerne ao incentivo da motivao na sala de aula, o professor deve (assinale a alternativa FALSA) A. ser capaz de identificar qual a orientao motivacional principal na realizao de uma tarefa B. ter por objectivo principal a promoo da motivao extrnseca C. ter em considerao a eficcia inicial da motivao extrnseca D. dispensar a atribuio de incentivos externos quando existe motivao intrnseca 3/32

Perguntas de exames de anos anteriores

16. A concepo de que a intensidade e qualidade das emoes depende da forma como a pessoa se adapta e ajusta a uma situao insere-se na teoria da emoo de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Lazarus B. Cannon-Bard C. Schachter e Singer D. LeDoux 17. A descrio do caso Elliot desenvolvida por Damsio, confirma a importncia (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. do hiptalamo B. do crtex cerebral C. da amgdala D. do tlamo sensorial 18. O estudo de Murphy e Zajonc (1993) em que se verificou que a mera exposio durante 5 milissegundos de uma face com um semblante alegre ou com um semblante severo afectava de forma favorvel ou desfavorvel a impresso causada por ideogramas chineses consiste um argumento a favor da ideia de que (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. o afecto e a cognio so interdependentes B. a avaliao cognitiva o primeiro passo da experincia emocional C. o processamento cognitivo encerra limitaes D. o afecto precede e ocorre independentemente da cognio 19. O modelo dos cinco grandes factores de personalidade (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. inclui o factor O: seguro-preocupado B. uma alternativa aos modelos da estrutura da personalidade de Cattell e Eysenck C. revela-se complexo e de difcil confirmao D. insere-se na teoria humanista 20. Na experincia da priso simulada de Zimbardo et al. (1973), (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. participaram sujeitos dos dois sexos B. nem todos os sujeitos eram emocionalmente estveis C. guardas e prisioneiros revelaram comportamentos similares D. ocorreu uma interrupo ao fim de seis dias
Questes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Alternativa
A C B D A A B C C D B C A D B A

captulo
1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6

Pgina
29 35 39-42 57 60 75 111 117-118 126 169 171 174-175 219 229 237 256

4/32

Perguntas de exames de anos anteriores


17 18 19 20 C D B D 6 6 7 7 261 263-264 287-288 292-293

13 de Julho de 2004
1. O mtodo de investigao denominado observao naturalista foi inicialmente utilizado por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Margaret Mead B. Freud C. Galton D. Ebbinghaus 2. A electroencefalografia (EEG) constitui um recurso utilizado no mbito da perpectiva de investigao psicolgica denominada (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. evolucionista B. bio-psicolgica C. scio-cultural D. cognitiva 3. De entre as diversas reas de especializao psicolgica, inclui-se a psicologia (assinale a alternativa FALSA) A. clnica B. educacional C. social D. ambiental 4. A clssica experincia que Pavlov realizou com ces constitui um exemplo de aprendizagem designado por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. condicionamento operante B. reforo e punio C. condicionamento clssico D. nenhuma das alternativas anteriores 5. A exposio a estmulos aversivos incontrolveis (assinale a alternativa FALSA) A. tem repercusses fisiolgicas como o surgimento de lceras de estmago B. est na base na formulao do conceito de desamparo aprendido C. foi analisada em animais e no em pessoas D. constitui um fenmeno associado ao condicionamento de evitao No que concerne a aprendizagem de material verbal (assinale a alternativa FALSA) A. a aquisio mais eficaz se a aprendizagem for distribuda B. a recordao facilitada se a aprendizagem for distribuda C. a aprendizagem acidental pode ter melhores resultados do que a intencional D. a aprendizagem parcial mais eficiente do que a global

6.

7. Ebbinghaus nas suas experincias sobre memria utilizou como material estmulo (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. slabas sem significado B. imagens C. estmulos auditivos D. nenhuma das alternativas anteriores 5/32

Perguntas de exames de anos anteriores 8. O pioneiro da teoria construtivista da memria foi (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Ebbinghaus B. Barttlet C. Neisser D. Freud Os pacientes com sndroma de Korsakoff (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. no apresentam danos cerebrais B. revelam um desempenho normal em tarefas de MLP C. denotam um desempenho normal em tarefas de MCP D. nenhuma das alternativas anteriores

9.

10. A escala original de inteligncia de Binet-Simon de 1905 (assinale a alternativa FALSA) A. baseava-se em competncias de memria, vocabulrio e conhecimentos comuns B. envolvia questes de dificuldade crescente C. pretendia diferenciar crianas normais e atrasadas D. envolvia o conceito de quociente intelectual 11. Encontra-se correlao entre resultados em testes de inteligncia e as variveis a alternativa FALSA) A. anos de escolaridade B. realizao escolar C. estatuto scio-econmico D. motivao pessoal 12. O investigador da inteligncia Spearman (assinale a alternativa FALSA) A. inventou a anlise factorial B. conceptualizou um factor g C. insere-se na escola psicomtrica americana D. considerou o factor g hereditrio O impulso integrado no domnio da motivao (assinale a alternativa FALSA) A. torna o comportamento mais energtico B. representa um conceito muito actual C. se for secundrio externo D. pode ser primrio ou secundrio A teoria das necessidades de Maslow considera que (assinale a alternativa FALSA) A. todas as necessidades humanas tm que ser satisfeitas B. as pessoas so motivadas no sentido de satisfazerem as suas necessidades C. as necessidades esto hierarquizadas na vida de uma pessoa D. as pessoas progridem na hierarquia de necessidades medida que as inferiores so satisfeitas (assinale

13.

14.

15. O investigador actual mais representativo das teorias da aprendizagem social com implicaes ao nvel da motivao (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Nuttin B. Maslow C. Bandura D. Skinner 16. No que concerne as funes da emoo, podemos considerar uma funo (assinale a alternativa FALSA) A. adaptativa 6/32

Perguntas de exames de anos anteriores B. motivacional C. perturbadora D. cognitiva 17. De entre as diversas teorias da emoo, inclui-se a teoria (assinale a alternativa FALSA) A. de James-Lange B. de Erikson C. de Cannon-Bard D. de Schachter e Singer A teoria cognitiva de Lazarus (assinale a alternativa FALSA) A. no rejeita os elementos fisiolgicos associados emoo B. postula que a intensidade e a qualidade da emoo dependem da forma como a pessoa se adapta e ajusta a uma situao C. sugere que a emoo no implica processamento prvio do estmulo ou situao D. uma das teorias mais influentes das emoes

18.

19. Erik Erikson considera diversas fases de desenvolvimento psicossocial, de entre as quais se inclui a fase (assinale a alternativa FALSA) A. oral-sensorial B. de latncia C. de adultos jovens D. genital 20. O modelo de personalidade de Eysenck (assinale a alternativa FALSA) A. uma teoria situacionista B. inclui os factores extroverso-introverso e estabilidade-instabilidade C. um modelo hierrquico D. inclui a dimenso psicoticismo
Questes Alternativa a assinalar
A B D C C D A B C D D C B A C D B C D A

Nmero do captulo
1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7

Pgina do manual a consultar


27 38 45-48 56 80-81 102-104 111 115 121 170-171 178-179 183 217 227-228 235 244-245 249-254 255-257 279 284-286

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

7/32

Perguntas de exames de anos anteriores

29 de Novembro de 2004
1. A antroploga Margaret Mead recorria ao mtodo de investigao psicolgica denominado (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. estudo de casos B. observao naturalista C. questionrios D. mtodo correlacional 2. A. B. C. D. O beaviorismo uma corrente psicolgica que (assinale a alternativa FALSA) tem por objecto apenas o comportamento observvel tem interesse pelo estudo da conscincia dominou a psicologia americana na primeira metade do sculo XX rejeita qualquer recurso introspeco

3. O objecto da psicologia analisado segundo diversas perspectivas, de entre as quais se inclui a perspectiva (assinale a alternativa FALSA) A. biolgica B. comportamental C. fenomenolgica D. sociolgica 4. No processo de aprendizagem designado por habituao, o reaparecimento do reflexo, denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. resposta condicionada B. recuperao espontnea C. sensibilizao D. nenhuma das anteriores 5. Skinner utilizava como cobaias dos seus experimentos (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. gatos B. ratos e pombos C. ces D. macacos 6. A. B. C. D. 7. A. B. C. D. A exposio a estmulos aversivos incontrolveis (assinale a alternativa FALSA) tem repercusses fisiolgicas como o surgimento de lceras de estmago est na base na formulao do conceito de desamparo aprendido foi analisada em animais e no em pessoas constitui um fenmeno associado ao condicionamento de evitao A capacidade da MCP limitada em termos de (assinale a alternativa FALSA) possibilidade de reter mais de quatro itens disponibilidade de recursos mentais para executar as operaes tempo de manuteno dos itens nmero de itens armazenados

8. Nos estudos de Bartlett sobre a memria, nomeadamente, sobre a reproduo de histrias verficou-se (assinale a alternativa FALSA) A. a incluso de acrescentos e alteraes nos episdios que compem a histria B. uma coerncia no relato do conto ao longo das reprodues da mesma pessoa C. uma abreviao do conto ao longo do tempo com a omisso de episdios D. a tendncia para se acrescentarem pormenores e elementos estilsticos prprios 8/32

Perguntas de exames de anos anteriores 9. Os pacientes com sndroma de Korsakoff (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. no apresentam danos cerebrais B. revelam um desempenho normal em tarefas de MLP C. denotam um desempenho normal em tarefas de MCP D. nenhuma das alternativas anteriores 10. A frmula de Stern: (IM/IC)x100, permite calcular (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a idade mental B. o raciocnio quantitativo C. o quociente intelectual D. o factor g 11. Um teste de inteligncia construdo com o objectivo de medir a inteligncia livre de influncias culturais e lingusticas foi (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a Escala de Inteligncia de Standford -Binet B. a Escala de Inteligncia de Wechsler para Adultos C. as Matrizes Progressivas de Raven D. o Teste de Rorschach 12. A escala original de inteligncia de Binet-Simon de 1905 (assinale a alternativa FALSA) A. baseava-se em competncias de memria, vocabulrio e conhecimentos comuns B. envolvia questes de dificuldade crescente C. pretendia diferenciar crianas normais e atrasadas D. envolvia o conceito de quociente intelectual 13. Os estmulos externos que atraem ou repelem o comportamento e permitem satisfazer diversas necessidades de um animal, denominam-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. impulsos B. incentivos C. motivos D. nenhuma das anteriores 14. A teoria da reduo dos impulsos uma teoria (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. comportamental B. biolgica C. humanista D. cognitiva 15. Nas ltimas dcadas a maior parte dos tericos da motivao seguem uma perspectiva (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. comportamental B. humanista C. biolgica D. cognitiva 16. A ideia de que quando uma resposta directa no pode ser dada, a pessoa desenvolve estratgias de adaptao nova situao, tentando ajustar-se da melhor forma possvel, enquadra-se na teoria de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Lazarus B. Cannon-Bard C. Schachter e Singer D. James -Lange 9/32

Perguntas de exames de anos anteriores 17. A distino entre emoes primrias e secundrias baseia-se (assinale a alternativa FALSA) A. no seu carcter inato ou adquirido B. em serem simples ou compostas C. em poderem ou no ser reconhecidas em diversas partes do mundo D. em serem mais ou menos intensas 18. No que concerne as funes da emoo, podemos considerar uma funo (assinale a alternativa FALSA) A. adaptativa B. motivacional C. perturbadora D. cognitiva 19. A teoria da personalidade de Carl Rogers insere-se nas teorias (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. psicodinmicas B. dos tipos e dos traos C. beavioristas D. humanistas 20. O modelo de personalidade de Eysenck (assinale a alternativa FALSA) A. uma teoria situacionista B. inclui os factores extroverso-introverso e estabilidade-instabilidade C. um modelo hierrquico D. inclui a dimenso psicoticismo
Questes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Alternativa
B B D C B C A D C C C D B A D A D D D A

captulo
1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7

Pgina
27 54 1 cap. 55 71 81 123 115 121 171 173 170-171 226 222 238 256 247 244-245 280-281 284-285

09 de Fevereiro de 2005
1. A investigao do comportamento observvel, fixado numa cadeia que se inicia com o estmulo e termina com a resposta, denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. cognitivismo B. beaviorismo C. funcionalismo D. estruturalismo 10/32

Perguntas de exames de anos anteriores 2. A expresso teste mental surgiu (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. em 1890 B. no incio do sculo XX C. em 1970 D. nenhuma das alternativas anteriores

3. De entre as diferentes perspectivas de investigao psicolgica, incluem-se a perspectiva (assinale a alternativa FALSA) A. bio-psicolgica B. evolucionista C. cognitiva D. neuro-fisiolgica 4. A diminuio de frequncia de resposta ou de reaco a um estmulo familiar denominase (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. habituao B. condicionamento clssico C. generalizao D. discriminao 5. A concepo de aprendizagem por ensaio e erros da autoria de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Skinner B. Pavlov C. Thorndike D. Solomon 6. Um programa de reforo comportamental em que se estabelece uma proporo mdia de respostas, por exemplo 10 presses na barra, mas o nmero de respostas necessrias para obter um reforo imprevisvel, podendo num caso ser cinco e noutro quinze, designa-se por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. intervalo fixo B. intervalo varivel C. proporo fixa D. proporo varivel 7. A curva de esquecimento de Ebbinghaus d conta do facto de (assinale a alternativa FALSA) A. o grau de reteno ir diminuindo progressivamente com o aumento do intervalo de reteno de acordo com uma funo aceleradamente negativa B. existir um declnio progressivo no grau de reteno de acordo com intervalos de tempo que variam desde os dezanove minutos at um ms C. o grau de esquecimento aumentar com o intervalo de tempo D. existir correlao positiva entre o grau de reteno e o aumento do intervalo de tempo 8. Entre as provas tradicionais que suportam a distino entre MCP e MLP incluem-se (assinale a alternativa FALSA) A. a presena de duas componentes na curva de posio serial B. estados de amnsia C. tipos diferenciados de desordens de memria 11/32

Perguntas de exames de anos anteriores D. a limitada capacidade de armazenamento de informao na MCP

9. A eficcia das imagens em termos de memria tanto maior quanto mais as imagens formadas forem (assinale a alternativa FALSA) A. bizarras B. coloridas C. interactivas D. cmicas 10. O teste de medio da inteligncia datado de 1985, que se aplica a idades entre os 2 e os 18 anos, que inclui 15 sub-testes agrupados em torno de quatro reas ou habilidades especficas e cujo resultado pode ser interpretado em termos de QI ou inteligncia total designa-se por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. verso mais recente do teste de Stanford-Binet B. escala de Binet-Simon C. WISC-III-Escala de Inteligncia de Wechsler para Crianas D. WAIS-III-Escala de Inteligncia de Wechsler para Adultos 11. A comparao dos resultados de um teste com o comportamento da pessoa no mundo real, quer em termos da capacidade de previso do desempenho futuro da pessoa numa certa rea quer em termos de comparao concorrente com o desempenho actual da pessoa numa rea especfica refere-se a que caracterstica psicomtrica (assinale a alternativa VERDADEIRA)? A. Fidelidade B. Validade de rosto C. Validade de critrio D. Validade de constructo 12. A teoria de Guilford considera que (assinale a alternativa FALSA) A. no existe um factor geral de inteligncia B. a inteligncia inclui 150 habilidades distintas C. existem trs dimenses designadas por operaes, contedos e produtos D. existem duas dimenses intelectuais designadas por inteligncia fluida e cristalizada

13. Qual das seguintes alternativas completa a seguinte frase? (...) informam o organismo sobre o grau de urgncia de uma aco (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Os impulsos B. Os motivos C. As necessidades D. Os incentivos 14. A teoria de Nuttin (1985) sobre motivao enquadra-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. nas teorias da aprendizagem social, principalmente na sua vertente mais cognitiva da expectativa x valor B. nas teorias cognitivas C. nas teorias comportamentais D. nas teorias biolgicas 15. No mbito da motivao intrnseca podemos distinguir diferentes tipos de motivao, de entre os quais (assinale a alternativa FALSA) 12/32

Perguntas de exames de anos anteriores A. B. C. D. estados de conhecimento elevado estados de realizao estados de sensao e paixo estados resultantes de regulao externa (recompensa ou medo)

16. A concepo de que os estmulos externos activam a regio do tlamo integra-se na teoria da emoo de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Cannon-Bard B. Schachter e Singer C. James-Lange D. Lazarus 17. De acordo com Damsio os marcadores somticos so (assinale a alternativa FALSA) A. sentimentos corporais que guiam a pessoa nas decises que toma e que aparecem sob a forma de impulsos lmbicos oriundos das vsceras B. uma espcie de sinal de alarme automtico que nos chama a ateno para um potencial perigo ou punio C. uma espcie de sinal de alarme automtico que nos alerta para uma oportunidade excelente tipo prmio ou reforo D. respostas emocionais adquiridas atravs da experincia 18. No que se refere relao entre emoo e terapia (assinale a alternativa FALSA) A. a terapia cognitiva procura modificar as respostas emocionais alterando o modo como uma pessoa processa a informao em termos cognitivos B. a terapia cognitiva procura sugerir hipteses alternativas provveis para a origem das desordens comportamentais C. a terapia comportamental no envolve qualquer necessidade de mediao cognitiva D. os psiclogos que do primazia s emoes sobre as cognies defendem que as reaces emocionais so respostas condicionadas

19. De acordo com a teoria psicanaltica da personalidade de Freud, a fase que se situa entre os trs e os seis anos denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. oral B. flica C. de latncia D. anal 20. No domnio da avaliao da personalidade, o TAT (Thematic Apperception Test) representa (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. um inventrio de personalidade B. um teste de avaliao do comportamento C. um mtodo projectivo D. nenhuma das alternativas anteriores
Questes
1 2 3 4 5 6

Alternativa
B A D A C D

captulo
1 1 1 2 2 2

Pgina
23 31 38-45 55 69 73-74

13/32

Perguntas de exames de anos anteriores


7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B A C D A A D A D C B C 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7 113 141 141 171 176-177 184-185 218 234 237 251 261-262 266 275 297

27 de Junho de 2005
1. Em termos de mtodos utilizados em psicologia, o mtodo frequentemente utilizado para calcular ndices de fidelidade e de validade designa-se mtodo (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. de estudo de casos B. correlacional C. dos testes D. diferencial 2. Complete a afirmao de modo a torn-la verdadeira: _______ definiu a psicologia como a cincia da conscincia e props a introspeco como mtodo de estudo da experincia imediata. A. Wundt B. Barttlet C. Watson D. Galton 3. A perspectiva de investigao psicolgica que defende a primazia da mente humana na organizao do comportamento denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. scio-cultural B. evolucionista C. bio-psicolgica D. cognitiva 4. Uma das expresses mais simples de aprendizagem que possvel identificar denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. habituao B. condicionamento clssico C. condicionamento operante D. aprendizagem por ensaio e erro 5. A. B. C. D. O reforo em situao de aprendizagem pode ser (assinale a alternativa FALSA) positivo neutro contnuo intermitente

6. Dois conceitos de aprendizagem do conta da distino existente entre aprendizagem feita em funo de uma prova de memria inicialmente prevista versus aprendizagem realizada na ausncia de informaes explcitas sobre a presena de uma prova de memria posterior. Esses conceitos so os de (assinale a alternativa VERDADEIRA) 14/32

Perguntas de exames de anos anteriores A. B. C. D. 7. A. B. C. D. aprendizagem intencional/aprendizagem acidental aprendizagem global/parcial aprendizagem compacta/distribuda nenhuma das alternativas anteriores A teoria da memria de Bartlett (assinale a alternativa FALSA) pode ser classificada de construtivista tem em linha de conta os esquemas, atitudes e emoes de natureza quantitativa atribui relevncia ao significado do passado

8. A concepo de memria de Atkinson e Schiffrin considera que (1968) (assinale a alternativa FALSA) A. existem trs registos de memria-sensorial, a curto prazo e a mdio prazo B. o processamento de informao feito de forma unidireccional C. a informao que no alvo de processamento esquecida D. cada um dos sistemas de informao armazena informao durante o mesmo perodo de tempo 9. O fenmeno de reconstruo de acontecimentos passados na memria tanto mais distorcido (assinale a alternativa FALSA) A. quanto maior for o intervalo de reteno B. quanto menor for o tempo de aquisio C. quanto mais implicados estiverem aspectos emocionais D. nenhuma das alternativas anteriores 10. Pode considerar-se que o estudo da inteligncia controverso a nvel de (assinale a alternativa FALSA) A. definio B. aplicaes prticas C. medida D. grau de hereditariedade 11. Quando falamos em validade de um teste psicolgico de medio da inteligncia, podemos referir-nos a (assinale a alternativa FALSA) A. validade de rosto B. validade de critrio C. validade de construto D. validade emprica 12. A teoria do desenvolvimento cognitivo que integra os conceitos de assimilao, acomodao e equilibrao a teoria de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Piaget B. Vygotsky C. Sternberg D. Gardner 13. De entre as funes dos impulsos incluem-se (assinale a alternativa FALSA) A. a homeosttica B. a aversiva C. a afectiva D. a exploratria

15/32

Perguntas de exames de anos anteriores 14. Considerando o conjunto das teorias da motivao, aquela que se revela mais adequada (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a teoria da expectativa X valor B. a teoria de Nuttin C. o modelo de Bandura D. nenhuma das alternativas anteriores 15. A emoo tem diversas funes, entre as quais (assinale a alternativa FALSA) A. a cognitiva B. a adaptativa C. a motivacional D. a perturbadora

16. Quase todas as teorias contemporneas da emoo salientam os seguintes factores fundamentais na formao de um estado emocional (assinale a alternativa FALSA) A. estimulao externa a partir de acontecimentos do meio ambiente B. correlatos neurofisiolgicos C. avaliao cognitiva com base na estimulao recebida D. a relevncia do passado na perspectivao da situao 17. No existe consenso entre os psiclogos quanto relao de dependncia/independncia existente entre cognio e emoo nem quanto ao grau de primazia de uma em relao outra. Assim, podemos considerar que (assinale a alternativa FALSA) A. os investigadores cognitivos defendem que os estados emocionais so secundrios em relao actividade cognitiva B. os psiclogos sociais ligados terapia acreditam que as reaces emocionais so primrias e que precedem ou acompanham o processamento cognitivo C. os psiclogos clnicos tm uma posio em relao questo semelhante aos psiclogos sociais ligados terapia D. a avaliao emocional da situao o primeiro passo da experincia cognitiva 18.Com base no que estudou sobre emoes, pode considerar que (assinale a alternativa FALSA) A. as emoes so estados quentes que podem causar desordens e angstias B. as emoes possuem uma funo adaptativa e de ajustamento s diversas situaes C. as emoes no so elementos fundamentais sobrevivncia dos indivduos D. as emoes so formas rpidas de reaco a acontecimentos inesperados 19. A teoria da personalidade de Erik Erikson considera (assinale a alternativa FALSA) A. a existncia de oito fases de desenvolvimento psicossocial B. que a primeira fase postulada pelo autor se denomina fase de latncia C. que a crise que surge na quinta fase envolve um sentimento de identidade versus confuso de papis D. a existncia de uma crise associada a cada uma das fases de desenvolvimento 20. Eysenck considerou que a hereditariedade afecta a constituio do sistema fisiolgico do indivduo (assinale a alternativa FALSA) A. a nvel do sistema reticular de activao ascendente (SRA) B. tornando-o mais ou menos sensvel e reactivo a estmulos presentes C. e que em seu resultado os indivduos variam em termos de extroverso e grau intelectual D. e que sendo o nvel de estimulao sensorial baixo se procura estimulao suplementar no exterior

16/32

Perguntas de exames de anos anteriores


Questes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Alternativa
B A D A B A C D D B D A C D A D D C B C

captulo
1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7

Pgina
30 22 44 55 73 102 115 117 162 169 176-177 195 217 238 244-245 249 262 269-270 279 303-304

10 de Outubro de 2005
1. Em psicologia o nome de Wundt est associado (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a estudos sobre memria e esquecimento B. criao do primeiro laboratrio de psicologia experimental C. constituio de escalas de medida da actividade intelectual D. a descobertas no domnio do desenvolvimento intelectual da criana e do adolescente 2. O mtodo utilizado em psicologia que permite o estabelecimento de uma relao causal entre duas ou mais variveis denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. mtodo diferencial B. mtodo correlacional C. mtodo experimental D. estudo de casos 3. De entre as diversas reas de especializao psicolgica, inclui-se (assinale a alternativa FALSA) A. a psicologia clnica B. a psicologia social C. a psicologia organizacional D. a psicologia gentica 4. A habituao (assinale a alternativa FALSA) A. envolve a associao entre um estmulo incondicionado e um estmulo neutro B. consiste na diminuio de frequncia de resposta ou de reaco a um estmulo familiar C. nem sempre foi considerada um tipo de aprendizagem D. envolve a repetio sucessiva de um estmulo A tcnica de dessensibilizao sistemtica (assinale a alternativa FALSA) A. usada no tratamento de estados de forte ansiedade associados a estmulos fbicos B. envolve a associao de um estado agradvel de relaxamento com uma srie gradual de estmulos que desencadeiam o comportamento a modificar C. implica hierarquizar estmulos desde situaes imaginveis at um grupo de situaes reais 17/32

5.

Perguntas de exames de anos anteriores D. no envolve relaxamento corporal 6. As primeiras experincias de Bandura no domnio da aprendizagem (assinale a alternativa FALSA) A. incidiram na aprendizagem observacional B. foram realizadas com crianas de 3 a 5 anos C. no encontraram diferenas de resultados entre os grupos considerados D. tiveram em conta dois grupos: experimental e controlo 7. O estudo cientfico da memria humana foi iniciado por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Bartlett B. Ebbinghaus C. Murdoch D. Korsakoff 8. A representao da informao na MCP tem uma componente essencialmente (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. acstica ou fonolgica B. visual C. semntica D. nenhuma das alternativas anteriores 9. A eficcia das imagens em termos de memria tanto maior quanto mais as imagens forem (assinale a alternativa FALSA) A. bizarras B. interactivas C. coloridas D. cmicas 10. A verso mais recente do teste de Stanford-Binet (assinale a alternativa FALSA) A. foi publicada em 1985 B. aplica-se a idades dos 2 aos 18 anos C. considera que o valor global do teste no pode ser interpretado em termos de QI D. inclui 15 sub-testes agrupados em torno de quatro reas especficas 11. A WAIS-III (assinale a alternativa FALSA) A. aplica-se a adultos dos 16 aos 74 anos B. produz quatro tipos diferentes de QI C. composta por 11 sub-testes D. inclui testes de tipo verbal e de realizao

12. No que concerne o peso da hereditariedade e do meio no desenvolvimento intelectual humano, podemos considerar que (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. existe interaco das influncias da hereditariedade e do meio B. a hereditariedade tem maior influncia que o meio C. o meio tem maior influncia que a hereditariedade D. nenhuma das alternativas anteriores 13. As teorias que tm por objectivo analisar os elementos e estruturas bioqumicas e neurolgicas da motivao denominam-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. comportamentais B. teoria humanista de Maslow 18/32

Perguntas de exames de anos anteriores C. teorias cognitivas D. biolgicas 14. As teorias da aprendizagem social (assinale a alternativa FALSA) A. foram inicialmente beavioristas B. foram-se tornando cada vez mais cognitivas C. incluem a teoria da dissonncia cognitiva de Festinger D. tentam integrar as duas influncias-beaviorista e cognitiva A motivao intrnseca (assinale a alternativa FALSA) A. surge quando a realizao de uma tarefa acompanhada pelo prazer e satisfao de dela podem ser retirados B. ocorre quando uma pessoa obtm uma recompensa agradvel ou evita uma situao desagradvel na realizao de uma tarefa C. representa o nvel mais elevado de auto-determinao pessoal D. envolve trs diferentes tipos de acordo com Deci e Ryan

15.

16. As emoes mobilizam a pessoa para responder a situaes urgentes sem perda de tempo e ponderar qual a melhor reaco ou resposta. Esta descrio refere-se a que funo da emoo (assinale a alternativa VERDADEIRA)? A. adaptativa B. perturbadora C. motivacional D. nenhuma das alternativas anteriores 17. O modelo de Damsio sobre a emoo (assinale a alternativa FALSA) A. um modelo essencialmente cognitivo B. integra os sistemas emocional e racional C. inclui emoes primrias e secundrias D. ressalta a importncia do sistema lmbico e dos crtices pr-frontal e somatossensorial

18. No que concerne a relao entre emoo e cognio (assinale a alternativa FALSA) A. os investigadores ligados psicologia cognitiva apoiam a perspectiva de que os estados emocionais so secundrios em relao actividade cognitiva B. os psiclogos sociais consideram que as reaces emocionais so primrias e que precedem ou acompanham o processamento cognitivo C. os psiclogos clnicos acreditam que as reaces emocionais so primrias D. h acordo entre os psiclogos de diferentes formaes quanto ao peso relativo dos dois conceitos 19. Erik Erikson um autor de formao (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. cognitivista B. psicanaltica C. beaviorista D. humanista O TAT (Thematic Apperception Test) um teste de avaliao da personalidade (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. projectivo B. de natureza comportamental C. que envolve um questionrio D. por observao 19/32

20.

Perguntas de exames de anos anteriores


Questes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Alternativa
B C D A D C B A C C B A D C B C A D B A

captulo
1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7

Pgina
21 34 45-48 55 63 95 111 125 141 171 172 206 219 233 236-237 245 260 262 277 297

14 de Dezembro de 2005
1. A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 3. A psicologia uma cincia porque (assinale a alternativa FALSA) tem por objectivo descobrir leis e regularidades entre fenmenos formula modelos e teorias consistentes procura compreender, prever e explicar os comportamentos humanos apresenta um corpo de conhecimentos imutvel ao longo das geraes A psicologia do E-R (assinale a alternativa FALSA) baseia-se em estudos fundamentalmente realizados com animais a psicologia beaviorista concentra-se no comportamento observvel atribui relevncia s variveis de personalidade

No mtodo diferencial (assinale a alternativa FALSA) A. as diferenas entre grupos pr-existem no momento da investigao B. a varivel independente medida e manipulada C. analisam-se as correlaes entre as variveis D. existe dificuldade de controlo das variveis que concorrem com a varivel independente A habituao (assinale a alternativa FALSA) um tipo de aprendizagem consiste na diminuio da frequncia da resposta a um estmulo familiar permanente especfica do contexto em que ocorre

4. A. B. C. D.

5. A tcnica frequentemente utilizada no tratamento de estados de forte ansiedade associados a determinadas situaes ou estmulos fbicos denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. dessensibilizao sistemtica B. condicionamento clssico C. condicionamento operante D. habituao

20/32

Perguntas de exames de anos anteriores 6. A experincia com a caixa-problema usada por Thorndike utilizava que animais como cobaias (assinale a alternativa VERDADEIRA)? A. pssaros B. ces C. gatos D. ratos 7. No sndroma de Korsakoff que instncia da memria se encontra afectada (assinale a alternativa VERDADEIRA)? A. a memria sensorial B. a memria a longo prazo C. a memria a curto prazo D. nenhuma das alternativas anteriores 8. De acordo com a teoria da incongruncia contextual, uma pista s maximamente eficaz na recuperao da informao se tiver sido usada na altura da apresentao da codificao dos itens. Esta ideia designa-se de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. princpio da codificao especfica B. esquecimento dependente do contexto C. esquecimento dependente do estado D. nenhuma das alternativas anteriores 9. De entre as limitaes da teoria do recalcamento na explicao do esquecimento humano, incluem-se (assinale a alternativa FALSA) A. obter provas experimentais em sua defesa B. no explicar o esquecimento das experincias agradveis da infncia C. no explicar porque que o esquecimento aumenta com o intervalo de tempo D. no se relacionar com o mtodo teraputico 10. Um teste de avaliao da inteligncia livre de influncias culturais e lingusticas (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a escala WAIS-III B. a escala WISC-III C. as Matrizes Progressivas de Raven D. a escala de Binet-Simon 11. No mbito dos procedimentos de construo e avaliao de testes psicolgicos, a comparao dos resultados de um teste com o comportamento da pessoa no mundo real denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. validade de rosto B. validade de critrio C. validade de constructo D. fidelidade 12. No contexto das teorias sobre a inteligncia, associe os nomes dos investigadores da coluna I aos conceitos da coluna II de forma a obter a alternativa VERDADEIRA. I 1. 2. 3. 4. II a. b. c. d.

Haier Nettelbeck Hunt Simon

resoluo de problemas metabolismo da glucose acesso lexical tempo de inspeco 21/32

Perguntas de exames de anos anteriores A. 1b B. 1b C. 1a D. 1d 2d 2c 2b 2b 3c 3a 3d 3a 4a 4d 4c 4c

13. De entre as diversas funes dos impulsos, incluem-se (assinale a alternativa FALSA) A. homeosttica B. aversiva C. exploratria D. compensatria 14. Os instintos eros e tanatos foram considerados pela teoria (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. sociobiolgica B. da reduo dos impulsos C. de Freud D. da excitao 15. No mbito dos modelos de atribuio causal, Weiner descreveu atribuies que as pessoas referem para justificar os seus sucessos e insucessos numa tarefa, entre as quais (assinale a alternativa FALSA) A. habilidade B. tempo C. esforo D. sorte 16. A frase a pessoa v o co, corre e depois sente medo ilustrativa de que teoria das emoes (assinale a alternativa VERDADEIRA)? A. James-Lange B. Cannon-Bard C. Schachter e Singer D. Lazarus 17. A teoria/modelo das emoes mais prximo do modelo de Damsio pelo facto de tambm constituir uma perspectiva neurolgica da autoria de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Lazarus B. James-Lange C. LeDoux D. Schachter e Singer 18. Os enviesamentos cognitivos (assinale a alternativa FALSA) A. exarcebam as desordens emocionais B. podem ocorrer a nvel da ateno, aprendizagem, memria e pensamento C. do-se em relao a informao consistente com o estado emocional D. so independentes das desordens emocionais Erikson (assinale a alternativa FALSA) A. tem formao psicanaltica B. um neo-freudiano C. salienta a capacidade de adaptao social da pessoa ao meio D. restringe as fases de desenvolvimento psicosexual de Freud

19.

22/32

Perguntas de exames de anos anteriores 20. Experincias sobre adiamento de gratificao em crianas com o objectivo de virem a posteriormente receber gratificaes maiores inserem-se no mbito de que teorias da personalidade (assinale a alternativa VERDADEIRA)? A. teorias beavioristas B. teorias interaccionistas C. teorias situacionistas D. nenhuma das alternativas anteriores
Questes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Alternativa
D D B C A C B A D C B A D C B A C D D B

captulo
1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7

Pgina
19 23 33 55-56 63 68 121-122 155 156-157 173 177 190-192 217 221 232 250 259-260 269 277-278 295

21 de Maro de 2006
1. O mtodo psicolgico que consiste na descrio detalhada de um nico individuo em termos de passado e histria denomina-se: A. aplicao de resultados B. estudo de casos C. mtodo correlacional D. mtodo dos testes 2. A concepo de que a seleco natural moldou a mente humana e o seu modo de funcionar no mundo de forma a assegurar maior capacidade de sobrevivncia e de adaptao inscreve-se em que perspectiva de investigao psicolgica? A. Bio-psicolgica B. Scio-cultural C. Cognitiva D. Evolucionista 3. O mtodo diferencial (assinale a alternativa falsa) A. Tem por objectivo investigar o desempenho de dois ou mais grupos B. No implica a manipulao de variveis independentes pelo investigador C. Apresenta maior facilidade de controlar as variveis que concorrem com a varivel independente D. Apresenta, em geral, maiores dificuldades de interpretao do que o mtodo experimental 4. O tipo de aprendizagem que se traduz na diminuio de frequncia de resposta ou de reaco a um estmulo familiar denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. habituao 23/32

Perguntas de exames de anos anteriores B. condicionamento clssico C. condicionamento operante D. nenhuma das anteriores 5. No condicionamento clssico ao comparar-se resposta incondicionada (RI) com a resposta condicionada (RC), pode afirmar-se que (assinale a alternativa FALSA) A. A RC menos intensa que a RI B. A RC mais limitada na sua amplitude do que a RI C. A diferena entre a RC e a RI particularmente ntida no condicionamento de medo D. Na RC do experimento mais conhecido de condicionamento clssico, o co saliva e mastiga ou engole uma poro de carne imaginria 6. No procedimento experimental de Skinner (assinale a alternativa FALSA) A. Era usada uma caixa ou gaiola que ficou conhecida como gaiola de Skinner B. O controlo exercido pelo experimentador semelhante ao obtido em meio natural C. No interior da gaiola existia uma barra e um tabuleiro D. Eram usados animais como ratos e pombos 7. A. B. C. D. Os pacientes com a sindroma de Korsakoff apresentam (assinale a alternativa FALSA) um desempenho normal em tarefas de MCP um desempenho quase nulo em tarefas MLP danos cerebrais nos lombos temporais, hipocampo e sistema mmbico incapacidade de aprender procedimentos como o desenho e a leitura por meio de espelho

8. No que concerne capacidade da MCP, podemos considerar que (assinale a alternativa FALSA) A. com o treino, a sua capacidade pode igualar a da MLP B. a sua amplitude aumenta uma unidade cada 2 anos desde os 3 at aos 14 anos de idade C. com 14 anos a sua capacidade em mdia de 7 itens D. na velhice ocorre um decrscimo ligeiro 9. A duraco da informao na MCP situa-se entre (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. 1 e 2 horas B. 2 a 3 minutos C. 10 a 20 segundos D. 45 segundos 10. A escala original de inteligncia de Binet-Simon de 1905 (assinale a alternativa FALSA) A. baseava-se em competncias de memria, vocabulrio e conhecimentos comuns B. envolvia questes de dificuldade crescente C. pretendia diferenciar as crianas normais e atrasadas D. envolvia o conceito de quociente intelectual 11. Um teste de inteligncia construdo com o objectivo de medir a inteligncia livre de influncias culturais e lingusticas foi: (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a escala de inteligncia de Standford-Binet B. a escala de inteligncia de Wechsler para adultos C. as Matrizes Progressivas de Raven D. o teste de Rorschach 12. A teoria do desenvolvimento cognitivo que integra os conceitos de assimilao, acomodao e equilibrao a teoria de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Piaget 24/32

Perguntas de exames de anos anteriores B. Vygotsky C. Sternberg D. Gardner 13. As teorias que tm por objectivo analisar os elementos e estruturas bioqumicas e neurolgicas da motivao denominam-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. comportamentais B. teoria humanista de Maslow C. teorias cognitivas D. biolgicas 14. No mbito das teorias da motivao, os intintos eros e tanatos foram considerados pela teoria (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. sociobiolgicas B. da reduo de impulsos C. de Freud D. da excitao 15. Na teoria de Weiner, inserida nos modelos de atribuio causal, a atribuio externa e estvel considerada (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a habilidade B. o esforo C. a sorte D. a dificuldade 16. A distino entre emoes primrias e secundrias baseia-se (assinale a alternativa FALSA) A. no seu carcter inato ou adquirido B. em serem simples e compostas C. em poderem ou no serem reconhecidas em diversas partes do mundo D. em serem mais ou menos intensas 17. A maior parte das teorias contemporneas de emos, solicitam os seguintes factores na formao de um estado emocional (assinale a alternativa FALSA) A. elementos motivacionais B. correletos neurofisiolgicos C. predisposio gentica D. estimulao externa 18. Le Doux considerou que o processamento cerebral da emoo era feito atravs de dois circuitos: directo e indirecto. Neste contexto (assinale a alternativa FALSA) A. a sequncia completa da estimulao no circuito directo : identificao do estmulo-tlamo sensorial e reaco emocional B. a via tlamo amidgala mais directa e rpida do que a via tlamo-cortex-amidgala C. a via directa permite comear a responder a um estmulo potencialmente perigoso antes de conhecer a sua natureza D. no circuito indirecto, ocorre um desvio da estimulao de tlamo para a amidgala antes do crtex sensorial 19. O modelo dos cinco grandes factores da personalidad (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. inclui o factor O: seguro-preocupado B. uma alternativa aos modelos da estrutura da personalidade de Cettel e Eysenck C. revela-se complexo e de difcil confirmao D. insere-se na teoria humanista 25/32

Perguntas de exames de anos anteriores 20. Na experincia da priso simulada de Zimbardo et al VERDADEIRA) A. participaram sujeitos dos dois sexos B. nem todos os sujeitos eram emocionalmente estveis C. guardas e prisioneiros revelaram comportamentos similares D. uma interrupo na experincia foi necessria ao fim de 6 dias
Questes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

(assinale a alternativa

Alternativa
B D C A D B D B C D C A D C D D C A B D

captulo
1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7

Pgina
28 40 33 55 59 71 122 123 126 171 173 195 219 221 232 247 249 259 287-288 292-293

25 de Outubro de 2006
1. O beaviorismo (assinale a alternativa FALSA) A. surgiu nos Estados Unidos no incio do sculo XX B. teve por base a publicao do artigo A psicologia vista por um beaviorista da autoria de John Watson C. rejeita o recurso introspeco e tem apenas por objecto de estudo o comportamento observvel D. teve grande influncia na Europa na primeira metade do sculo XX

2. O mtodo que consiste na observao cuidada de dados de animais e de pessoas no seu ambiente natural designa-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. estudo de casos B. observao naturalista C. mtodo diferencial D. nenhuma das alternativas anteriores 3. Que rea de especializao psicolgica se focaliza em questes como o estudo da linguagem, do raciocnio e da resoluo de problemas (assinale a alternativa VERDADEIRA)? A. psicologia cognitiva B. psicologia clnica C. psicologia social D. psicologia educacional 4. O efeito resultante da exposio a choques elctricos inevitveis, cujo termo os animais no podem controlar, aprendendo que a produo de qualquer resposta independente do decurso da estimulao aversiva, denomina-se efeito de (assinale a alternativa VERDADEIRA) 26/32

Perguntas de exames de anos anteriores A. B. C. D. extino punio discriminao desamparo aprendido

5. No condicionamento clssico de Pavlov, a salivao representa (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. as respostas condicionada e incondicionada B. o estmulo condicionado C. o estmulo incondicionado D. nenhuma das alternativas anteriores 6. O conceito de reforo negativo da teoria de Skinner pode ser exemplificado por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. crianas que se portam bem para no ser castigadas B. receber dinheiro e presentes depois de um dado comportamento C. suspenso do recreio depois de um mau comportamento D. dor causada quando se pe a mo no fogo 7. Os pacientes com sndroma de Korsakoff apresentam (assinale a alternativa FALSA) A. um desempenho normal em tarefas de MCP B. um desempenho quase nulo em tarefas de MLP C. danos cerebrais nos lobos temporais, hipocampo e sistema lmbico D. incapacidade de aprender procedimentos como o desenho e a leitura por meio de espelho 8. As imagens sero mais facilmente recordadas se forem (assinale a alternativa FALSA) A. bizarras B. formadas por trs elementos C. interactivas D. cmicas 9. No que concerne a capacidade da MCP, podemos considerar que (assinale a alternativa FALSA) A. com treino, a sua capacidade pode igualar a da MLP B. a sua amplitude aumenta uma unidade cada dois anos desde os trs at aos catorze anos de idade C. com catorze anos a sua capacidade em mdia de sete itens D. na velhice ocorre um decrscimo ligeiro 10. A frmula de Stern: (IM/IC)x100, permite calcular (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. a idade mental B. o raciocnio quantitativo C. o quociente intelectual D. o factor g 11. O factor g (assinale a alternativa FALSA) A. um constructo matemtico B. ma espcie de energia mental C. um constructo bem avaliado pelo teste de Raven D. um constructo bem avaliado num sub-teste da WAIS O investigador da inteligncia Spearman (assinale a alternativa FALSA) A. inventou a anlise factorial B. conceptualizou um factor g 27/32

12.

Perguntas de exames de anos anteriores C. insere-se na escola psicomtrica americana D. considerou o factor g hereditrio 13. Os estmulos externos que atraem ou repelem o comportamento e permitem satisfazer diversas necessidades de um animal, denominam-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. impulsos B. incentivos C. motivos D. nenhuma das anteriores 14. A teoria da reduo dos impulsos uma teoria (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. comportamental B. biolgica C. humanista D. cognitiva 15. O investigador actual mais representativo das teorias da aprenzizagem social com implicaes a nvel da motivao (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Nuttin B. Bandura C. Festinger D. Maslow 16. De entre as diversas teorias da emoo, inclui-se a teoria (assinale a alternativa FALSA) A. de James-Lange B. de Erikson C. de Cannon-Bard D. de Schachter e Singer 17. A maior parte das teorias contemporneas de emoes salientam os seguintes factores na formao de um estado emocional (assinale a alternativa FALSA) A. elementos motivacionais B. correlatos neurofisiolgicos C. predisposio gentica D. estimulao externa 18. LeDoux considerou que o processamento cerebral da emoo era feito atravs de dois circuitos: directo e indirecto. Neste contexto, (assinale a alternativa FALSA) A. a sequncia da estimulao no circuito directo : identificao do estmulo-tlamo sensorial e reaco emocional B. a via tlamo amgdala mais directa e rpida do que a via tlamo-cortex-amgdala C. a via directa permite comear a responder a um estmulo potencialmente perigoso antes de conhecer a sua natureza D. no circuito indirecto, ocorre um desvio da estimulao do tlamo para a amgdala atravs do crtex sensorial 19. Segundo a teoria da personalidade de Freud, existem cinco fases de desenvolvimento psicosexual, cuja sequncia em termos de desenvolvimento a seguinte (assinale a alternativa VERDADEIRA): A. oral-flica-anal-latncia-genital B. oral-anal-flica-latncia-genital C. flica-anal-oral-genital-latncia D. flica-oral-anal-genital-latncia 28/32

Perguntas de exames de anos anteriores 20. O modelo de personalidade de Eysenck considera (assinale a alternativa FALSA) A. uma dimenso extroverso-introverso B. ma classificao bi-dimensional da personalidade C. psicoticismo como principal dimenso D. uma dimenso neuroticismo-estabilidade
Questes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Alternativa
D B A D A A D B A C D C B A B B C A B C

captulo
1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7

Pgina
23 27 47 80-81 57-58 75-76 121-122 141 123 171 175 183 217-218 222-223 235 249-262 249 259 275 284-285

21 de Fevereiro de 2007
1. O tema das diferenas individuais foi investigado e desenvolvido por (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Piaget B. Galton C. Pavlov D. Wundt 2. A distribuio aleatria dos sujeitos pelos diferentes grupos constitui uma das caractersticas (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. do mtodo diferencial B. da investigao correlacional C. da investigao experimental D. nenhuma das alternativas anteriores 3. A rea da Psicologia que investiga a percepo, a aprendizagem, a memria, o uso da linguagem, o raciocnio e a resoluo de problemas denomina-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. psicologia cognitiva e experimental B. psicologia clnica C. psicologia social D. psicologia educacional 4. A aplysia contrai fortemente as brnquias para dentro da cavidade abdominal quando se toca no sifo. Mas ao fim de dez, quinze toques o reflexo desaparece. O reflexo reaparece se se

29/32

Perguntas de exames de anos anteriores tocar levemente o sifo enquanto se aplica um forte choque elctrico na cauda. Este reaparecimento designa-se (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. habituao B. sensibilizao C. reflexo condicionado D. reflexo incondicionado 5. Nas experincias tradicionais de condicionamento clssico considerava-se que a proximidade temporal entre o estmulo condicionado (EC) e o estmulo incondicionado (EI) (assinale a alternativa FALSA ) A. deveria ser da ordem dos 0.5 segundo B. era uma prova do princpio da contiguidade temporal C. provava experimentalmente o princpio da contiguidade da aprendizagem de Aristteles D. no era uma condico essencial para que se verificasse condicionamento 6. A. B. C. D. A moldagem consiste (assinale a alternativa VERDADEIRA ) numa tcnica de condicionamento operante numa tcnica de condicionamento clssico num comportamento de desempenho aprendido na extino da resposta de evitao

7. Associe os nomes dos investigadores s suas descobertas no campo da memria (assinale a alternativa VERDADEIRA) 1. Ebbinghaus A. Teoria do banho cido 2. Bartlett B. Memria com trs registos 3. Atkinson e Schiffrin C. Slaba-sem-significado 4. Posner D. Estudos sobre memria semntica A. 1B 2A 3C 4D B. 1D 2C 3B 4A C. 1C 2D 3B 4A D. 1C 2C 3A 4D 8. A codificao na memria a curto prazo (MCP) afectada quando o material apresentado tem (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. similaridade acstica B. similaridade visual C. similaridade semntica D. nenhuma das alternativas anteriores 9. A reproduo consciente e activa de uma lista de itens designada de (assinale a alternativa VERDADEIRA ) A. reconhecimento B. reconstruo C. reaprendizagem D. evocao 10. Os resultados nos testes de inteligncia tm aumentado ao longo das ltimas dcadas. Este fenmeno designado por efeito (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Raven B. Greenfield C. Flynn D. Spearman 30/32

Perguntas de exames de anos anteriores 11. O cubo da inteligncia de Guilford (assinale a alternativa FALSA) A. rejeita a hiptese de um factor geral de inteligncia B. considera 150 habilidades mentais distintas C. faz corresponder as habilidades mentais s arestas D. inclui operaes, contedos e produtos

12. A utilizao de tcnicas de imageologia cerebral por Haier permitiu associar (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. o consumo de glucose e a eficincia na realizao de tarefas mentais B. inteligncia e tempos de reaco de escolha C. tempo de inspeco de uma figura simples e resultados em testes de inteligncia D. capacidade de resoluo de analogias e quociente intelectual 13. De entre as teorias da motivao incluem-se (assinale a alternativa FALSA) A. as teorias biolgicas B. as teorias comportamentais C. as teorias de gesto emocional D. as teorias cognitivas

14. As pessoas sentem tenso e desconforto quando induzidas a tomar uma posio contrria s suas crenas e valores. Esta ideia expressa pelo conceito de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. locus de controlo B. auto-eficcia C. atribuio causal D. dissonncia cognitiva 15. A expresso M = Ps x Is situa-se no mbito da teoria (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. da expectativa X valor B. de Nuttin C. do incentivo D. humanista de Maslow 16. De entre as funes da emoo existe a funo (assinale a alternativa FALSA) A. adaptativa B. estimulante C. motivadora D. perturbadora

17. O critrio fundamental de distino entre emoes primrias e secundrias (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. serem inatas ou adquiridas B. serem positivas e negativas C. serem masculinas ou femininas D. serem caractersticas de uma s cultura ou transculturais 18. As emoes resultam do modo como avaliamos e interpretamos os nossos estados de excitao. Esta concepo integra-se na teoria das emoes de (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. Cannon-Bard B. Schachter e Singer C. Lazarus D. James-Lang 31/32

Perguntas de exames de anos anteriores 19. Sanguneo, colrico, fleumtico e melanclico. Esta classificao pode ser enquadrada (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. na teoria dos tipos de personalidade B. na teoria dos traos de personalidade C. no modelo de personalidade de Cattell D. no modelo de personalidade dos cinco factores 20. O MMPI (Inventrio Multifsico de Personalidade de Minnesota) um mtodo de avaliao de personalidade (assinale a alternativa VERDADEIRA) A. de tipo projectivo B. assente na avaliao comportamental C. que permite discriminar a populao normal da populao com perturbaes psicolgicas D. de difcil aplicao
Questes
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Alternativa
B C A B D A C A D C C A C D A B A B A C

captulo
1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 4 4 5 5 5 6 6 6 7 7

Pgina
21 33 47 55 51 81-82 111 e segs. 125 144 179 184-185 190 218-220 230 234 244-245 247 251-252 282 299

32/32