Sie sind auf Seite 1von 20

EXAMEN DE INTERNADO 2008 VERSIN 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A E E B E B D C A A D C A A B D A D E A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A C D E A D B A C D C E E B C D A D D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B D C B D E C B C E A E C D B E B B D E 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 B C D D C D C B E A D D B A C D B A A E 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 B A C E C D E A C E B A A D B A B E B B

EXAMEN DE INTERNADO 2008 VERSIN 1 1) El periodo fetal de gestacin en que se encuentran ya formados los alvolos pulmonares y ha comenzado la produccin del factor surfactante es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) 20 y 24 semanas de gestacin b) 9 y 10 semanas de gestacin c) 12 y 14 semanas d) 15 y 16 semanas e) Menos de 8 semanas 2) Una madre acude con su hijo de 1 ao y 3 meses a la consulta de nio sano del EBAIS del Guarco. Durante la preconsulta, la auxiliar revisa que al nio se le haya aplicado el esquema bsico de vacunacin. Segn la Norma del Ministerio de Salud, el esquema que el nio debera tener hasta el momento es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. REVISAR CON DRA ARGUEDAS a) BCG; primera y segunda dosis de Difteria, Ttano y Tosferina (D.P.T.); Polio (V.O.P.), Hepatitis B; Meningitis, Haemophilus influenzae (Hib tipo b) b) BCG; primera, segunda y tercera dosis de DPT; primera, segunda y tercera dosis de Hepatitis B; Hib tipo b; Sarampin, Rubola y Paperas (S.R.P.) c) BCG al nacer; Hib tipo b al nacer a los 2, 3, 4 y 6 meses; Hepatitis B al nacer, 2, 4 y 6 meses; D.P.T. y Polio a los 2, 4 y 6 meses y al 1 ao y 3 meses. d) BCG al nacer; Hepatitis B al nacer, a los 2, 4 y 6 meses y al 1 ao y 3 meses. Hib tipo b; D.P.T. al nacer, a los 2, 4 y 6 meses, al ao y 3 meses; Sarampin, Rubola, Paperas al 1 ao y 3 meses. e) BCG al nacer; Hepatitis B al nacer, a los 2, 4 y 6 meses; Hib tipo b a los 2, 4 y 6 meses y al 1 ao y 3 meses un refuerzo; Poliomielitis a los 2, 4 y 6 meses; y Sarampin, Rubola, Paperas al 1 ao y 3 meses. NO TIENE VARICELA, VHB no es a los 4 meses. 3) La insuficiencia respiratoria en el nio se caracteriza por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Una enfermedad metablica. b) Presentar disnea, aumento del trabajo respiratorio y ventilacin pulmonar, lo que lleva al paciente a una acidosis respiratoria.

c) Por presentar disminucin del uso de la musculatura accesoria y menos distensibilidad de la pared torcica. d) Presentar espiracin y frecuencia respiratoria normales. e) Presentar respiracin rpida o taquipnea, uso exagerado de la musculatura accesoria y retraccin intercostal, supraclavicular y subcostal. 4) Un nio de 24 das de nacido, con un peso actual de 2400g, que naci en el hospital por parto vaginal, con lquido amnitico meconizado, con un peso al nacer de 2500 gramos, y una talla de 49 cm, y que recibe alimentacin por leche materna, es llevado al EBAIS del Carmen de Cartago, porque la madre lo ha notado fro, plido y con piel moteada, taquicardia, dificultad respiratoria, cianosis, irritabilidad e intolerancia alimentaria. Al ser valorado por el mdico del EBAIS, ste considera necesario trasladarlo al hospital por su condicin para su adecuado abordaje y manejo. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Enteritis necrosante b) Sepsis Neonatal c) Taquipnea transitoria del recin nacido d) Eritroblastosis fetal e) Botulismo del lactante 5) Un nio de 4 aos de edad que vive con su familia, cerca de las minas de Abangares en donde hay muchos murcilagos. Su padre cuenta con un aserradero y tiene cra de gallinas en el patio de su casa. Acude al centro de salud de su comunidad en compaa de su madre por presentar un cuadro de 10 das de evolucin que se ha agudizado en las ltimas 24 horas, caracterizado por: cefalea, fiebre, dolor torcico, tos, astenia y adinamia. La radiografa de trax mostr una bronconeumona de aspecto parcheado y con adenopatas hiliares. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Blastomicosis b) Coccidioidomicosis c) Paracoccidioides brasiliensis d) Esporotricosis e) Histoplasmosis 6) Natalia es una nia de 1 ano y 6 meses, quien vive con sus padres y hermanos en un precario de Agua Caliente, en un rancho con paredes de lminas de zinc, piso de tierra, recogen agua de una fuente pblica y cuentan con servicio de letrina. Acude con su madre al EBAIS a la consulta de crecimiento y desarrollo. Durante la preconsulta, la auxiliar de enfermera valora su peso y talla encontrndose eutrfica, y su carnet de vacunas al da. Sin embargo, la madre refiere que desde hace 24 horas presenta deposiciones diarreicas lquidas, amarillas, abundantes, sin moco y sin sangre, asociadas a febrcula, vmitos # 2 e irritabilidad. La nia es valorada por el mdico y la madre le comenta que ha disminuido su apetito, adems que orina poco, tiene sed. El examen fsico es normal. El diagnstico ms probable de esta paciente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Enfermedad diarreica aguda sin deshidratacin b) Enfermedad diarreica aguda con deshidratacin leve (50 ml/kg) c) Enfermedad diarreica crnica d) Enfermedad diarreica aguda con deshidratacin moderada (100 ml/kg) e) Enfermedad diarreica aguda con deshidratacin grave (parenteral) 7) En un nio que presenta enfermedad diarreica aguda y vmito, con deshidratacin leve el manejo adecuado es: MARQUE LA CORRECTA. a) Indicarle a la madre iniciar su alimentacin y vigilar las deposiciones. b) Iniciar antibitico y alimentacin c) Dejar al nio sin frmula e indicarle a la madre que le de suero oral slo si vomita d) Se le indica a la madre que el nio permanecer en el centro y se le iniciar rehidratacin oral con suero a 50ml/Kg de solucin de rehidratacin oral en 4 horas, a pequeos intervalos de tiempos (una cucharadita cada 1 o 2 minutos), se vigilar por vmitos y el nmero de deposiciones. e) Dar lquidos claros y regresar al centro de salud al da siguiente.

8) Una madre acude al EBAIS de su comunidad con su nio de 2 aos, quien es portador de anemia falciforme, refiere que hace 3 das el nio sufri una cada presentando una herida con escoriacin en el codo, de 3 cm. de longitud, poco profunda. Hace 24 horas el nio presenta dolor localizado, edema y calor local en la articulacin del mismo codo. Adems presenta supuracin purulenta a travs de la herida, con dificultad para la movilizacin de la articulacin. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Herida infectada b) Artritis reumatoide pauciarticular c) Artritis supurativa d) Artritis juvenil e) Prpura de Henoch-Schnlein 9) Las tres formas bsicas de infeccin del tracto urinario en el nio(a) son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Pielonefritis, cistitis y bacteriuria asintomtica b) Glomrulo nefritis, bacteriuria asintomtica y cistitis c) Sndrome nefrtico, cistitis y glomerulonefritis d) Reflujo vesical, quiste de rin y estreimiento e) Vejiga neurgena, cistitis y rin poliqustico 10) En la anemia ferropnica los eritrocitos disminuyen de tamao y su contenido de hemoglobina se reduce. La mejor forma de cuantificar las caractersticas morfolgicas de los eritrocitos es mediante la determinacin de: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Hemoglobina corpuscular media (HCM) y el volumen corpuscular medio (VCM) b) Monoamino oxidasa (MAO) y la hemoglobina corpuscular media c) 2,3 difosfoglicerato y volumen corpuscular medio d) Reticulocitos y 2,3 difosfoglicerato e) ndice reticulocitario y monoamino oxidasa 11) La siguiente afirmacin est relacionada con la enfermedad hemoltica del recin nacido por incompatibilidad del RH. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) La enfermedad hemoltica isoinmunitaria debida al antgeno D es tres veces ms frecuente en individuos negros que blancos. b) La enfermedad hemoltica se presenta siempre en la primera gestacin, porque el paso de sangre fetal Rh(+) a una madre Rh(-) suele tener lugar cerca del momento del parto, es temprano para que la madre pueda sensibilizarse y transmitir anticuerpos al feto. c) Las manifestaciones de la enfermedad hemoltica que afectan al neonato, hijos de madres sensibilizadas no tiene relacin con la respuesta inmunitaria. d) Antes del tratamiento, la prueba de Coombs directa suele ser positiva y en general hay anemia. e) Para establecer el diagnstico de eritroblastosis fetal no es necesario demostrar la incompatibilidad del grupo sanguneo y la existencia del correspondiente anticuerpo unido a los hemates. 12) Doa Mara consulta al EBAIS de Grano de Oro, con su hijo Fabin de 3 aos de edad. Desde hace 2 das Fabin y tres miembros ms de su familia presentan un cuadro gripal del cual se estn recuperando, pero la noche anterior Fabin inici con una tos perruna, ronquera y estridor inspiratorio, cuadro que se agrava con el llanto y durante la noche. Al examen fsico el nio presenta voz ronca, coriza, la faringe ligeramente inflamada y un ligero incremento de la frecuencia respiratoria. El diagnstico ms probable. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Epiglotitis Aguda b) Aspiracin de cuerpo extrao c) Crup d) Absceso retrofarngeo e) Bronquiolitis 13) Doa Paula acude con su hijo Brian de 6 aos, a la clnica de su comunidad porque el nio presenta desde hace 24 horas un cuadro caracterizado por dolor periumbilical, posteriormente nuseas, actualmente con anorexia, y el dolor se localiza en el cuadrante

inferior derecho que se ha reagudizado. El nio es trasladado al Hospital para su valoracin. Al examen fsico es normal, excepto a la hora de realizar la exploracin de abdomen, blando depresible, doloroso en el cuadrante inferior derecho (punto de McBurney positivo). A la auscultacin, los ruidos peristlticos son normales. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Apendicitis aguda b) Prpura de Henoch-Schnlein c) Estreimiento d) Gastroenteritis vrica e) Infeccin Urinaria 14) Los siguientes son diagnsticos diferenciales del asma en la infancia; MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Rinitis alrgica, laringotraqueomalasia, reflujo gastroesofgico b) Asma en los padres, bronquiolitis, neumona c) Tuberculosis, difteria, anemia hemoltica d) Insuficiencia respiratoria del recin nacido, inmadurez fetal, aspiracin de cuerpo extrao e) Crup, fibrosis qustica, anemia hemoltica 15) Doa Juanita, acude con su hijo Efran de 4 meses, a la Clnica Sima, quien recibe alimentacin con frmula y papilla, y recibe cuidados durante el da en una guardera de su comunidad. Doa Juanita refiere que hace una semana su esposo y ella estuvieron expuestos a un cuadro respiratorio leve. Hace dos das Efran presenta estornudos, rinorrea clara, disminucin del apetito, temperatura de 38C, dificultad respiratoria con tos sibilante paroxstica e irritabilidad, y poco apetito. Al examen fsico se evidencia la presencia de sibilancias, marcado esfuerzo respiratorio, con aleteo nasal y retracciones. La auscultacin mostr sibilancias, con prolongacin de la espiracin. La radiografa de trax mostr pulmones hiperinsuflados con atelectasias parcheadas. Los recuentos leucocitarios absoluto y diferencial fue normal. El diagnstico es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Asma b) Bronquiolitis c) Cuerpo extrao en la trquea d) Insuficiencia cardiaca congestiva e) Sinusitis 16) En el asma bronquial, la obstruccin al flujo de aire es el resultado de numerosos procesos patolgicos. Uno de estos procesos es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) En la va respiratoria pequea el flujo areo est regulado por el msculo estriado que rodea su luz. b) La broncoconstriccin de las bandas musculares bronquiales no restringe el flujo de aire. c) La produccin excesiva de moco al interior de la va respiratoria y el edema de los tejidos no tienen relacin con el bloqueo de la va area. d) Un infiltrado celular inflamatorio caracterizado por eosinfilos, pero tambin por otros tipos de clulas inflamatorias (neutrfilos, monocitos, linfocitos) pueden llenar la va respiratoria y provocar una lesin epitelial una descamacin de la luz. e) Los cambios patolgicos unidos a la inflamacin persistente de la va respiratoria y la hiperreactividad no se relacionan con la cronicidad del asma. 17) Cul de las siguientes patologas congnitas se caracteriza porque la madre ha tenido contacto previo con animales infectados, sobre todo con los gatos, con las heces de los mismos y con carne poco cocinada o verduras crudas. Tambin produce retraso en le crecimiento intrauterino y el recin nacido presenta anemia, ictericia, hepatoesplenomegalia, calcificaciones intracraneales, hidrocefalia y microcefalia. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Toxoplasmosis congnita b) Virus de herpes simple c) Citomegalovirus d) Sfilis congnita e) Rubola congnita

18) Doa Vernica consulta con su hija Valeria, de 4 aos de edad, al EBAIS de Escobal, por un cuadro caracterizado durante los dos primeros das, por tos sea, fiebre elevada que se acompaa de rinitis y conjuntivitis. A los 2 das aparecen en la mucosa oral unos puntos blancos grisceos, con ligera areola rojiza frente a los molares inferiores, el cual desapareci a las 24 horas. Posteriormente vuelve a ascender la temperatura y aparece un exantema maculopapuloso en el cuello y la cara, con extensin al tronco, brazos y piernas, con ganglios linfticos palpable submandibulares y regin cervical posterior. El mdico lo examina, tranquiliza a la madre, le da las recomendaciones y tratamiento. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Rubeola b) Roseola c) Escarlatina d) Sarampin e) Exantema por frmacos 19) Doa Patricia acude al EBAIS de Ro de Jess con su hijo Andrs de 6 aos, quien cursa el primer grado en la escuela de su comunidad. Ha notado desde hace dos das que el nio presenta fiebre, astenia, anorexia, vmitos en proyectil, tos, rinorrea, cefalea e irritabilidad. Al examen fsico el nio presenta rigidez nucal, dolor de espalda, signo de Kerning y Brudzisnski. Se traslada al hospital y se le realiza una puncin lumbar, cuyo lquido revela microorganismos en la tincin de Gram, pleocitosis neutroflica y una concentracin elevada de protenas y glucosa reducida. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Toxoplasmosis b) Sfilis secundaria c) Lupus eritematoso sistmico d) Hematoma subdural e) Meningitis bacteriana 20) La cardiopata congnita que comprende obstruccin del tracto de salida del ventrculo derecho, comunicacin interventricular, dextraposicin de la aorta con cabalgamiento sobre el tabique e hipertrofia del ventrculo derecho es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Tetraloga de Fallot b) Estenosis mitral c) Fstulas pulmonares d) Anomalas del cayado artico e) Comunicacin interauricular tipo seno venoso 21) su a) b) c) d) e) El macrfago es una de las clulas que conforman el sistema inmunitario. Un ejemplo de funcin a nivel de la inmunidad innata es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. Producir TNF e IFN que renen las respuesta de las clulas T Producir IL-4 para obtener respuesta de las clulas T Fagocitar y eliminar bacterias Producir xido ntrico para inhibir la apoptosis Activar las clulas B para producir anticuerpos

22) El agente responsable de la mayora de las infecciones que sufren los pacientes adultos que presentan una artritis monoarticular aguda es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Staphylococcus aureus b) Mycobacterium tuberculosis c) Borrelia burgdorferi d) Coccidioides immitis e) Parvovirus B 19 23) En relacin a la osteoporosis. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) El dficit estrognico no es causa de prdida sea b) La deficiencia de vitamina D no es un factor de riesgo importante de osteoporosis y fracturas c) Los anticonvulsivantes incrementan el riesgo de padecer de osteoporosis, pues algunos de ellos afectan el citocromo P 450, lo cual altera el metabolismo de la vitamina D

d) El fumado no tiene ningn efecto negativo sobre la masa sea e) Los adultos tienen mayor capacidad que los nios de incrementar la masa sea despus de la restitucin de la actividad fsica. 24) a) b) c) d) e) De los siguientes enunciados, uno es causa de Insuficiencia Renal Aguda intrnseca: Hipovolemia Enfermedad del miocardio Hipertensin pulmonar Glomerulonefritis Vmitos y diarrea

25) Al EBAIS de Coralillo consulta un joven de 15 aos, conocido sano, el cual consulta debido a que al levantarse se percat que presentaba dificultad para mover sus piernas y al apoyarse tuvo la sensacin de que sus piernas no lo iban a aguantar; y que desde hace unas horas tiene una sensacin parecida en los brazos. Al historiarlo, el nico dato que llama la atencin es el antecedente de presentar un cuadro respiratorio producido por el Mycoplasma pneumoniae, el cual fue tratado sin complicaciones. El diagnstico ms acertado es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Vasculitis b) Lupus Eritematoso Generalizado c) Intoxicacin por organofosforados d) Botulismo e) Guillain Barr 26) Cuando se produce un aumento de tamao difuso de la glndula tiroidea en ausencia de ndulos e hipertiroidismo, se denomina bocio difuso no txico, de los siguientes enunciados: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) El aumento de tamao de la tiroides refleja un esfuerzo compensador para atrapar yoduro y producir hormona suficiente en condiciones en las que la sntesis hormonal es relativamente ineficaz. b) El bocio difuso en todo el mundo se debe con mayor frecuencia a la deficiencia de calcio y se considera endmico cuando afecta a la mitad de la poblacin. c) El bocio retroesternal puede obstruir el estrecho torcico inferior y lateral. d) El signo de Pemberton consiste en sntomas de desfallecimiento con signos de congestin facial y obstruccin de la cartida interna cuando se eleva los brazos por encima de la cabeza. (YUGULAR, duh) e) El bocio es ms frecuente en los hombres que en las mujeres, probablemente a la mayor prevalencia de enfermedad autoinmunitaria subyacente. 27) Los pacientes diabticos sufren con frecuencia de complicaciones a nivel de las extremidades inferiores. Con respecto al riesgo de lceras o amputaciones del miembro inferior: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) Las mujeres tienen un riesgo aumentado b) Los diabticos de ms de 3 aos de duracin tienen un riesgo aumentado c) El antecedente de una lcera o amputacin previa no es un riesgo d) El tener una estructura anormal del pie es un riesgo e) El uso de insulina cristalina constituye un riesgo 28) Al EBAIS de San Vito de Coto Brus consulta Don Jos Feoli, paciente de 62 aos, con el antecedente de padecer una agammaglobulinemia, y tiene una gastroscopa de hace 1 mes que report atrofia de la porcin del estmago secretor de cido y pepsina. En el hemograma presenta una hemoglobina en 9. El diagnstico ms posible es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Esferocitosis hereditaria b) Anemia perniciosa c) Anemia hemoltica d) Talasemia e) Malaria

29) El ganglio de Virchow, se presenta en la siguiente patologa: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Cncer gstrico b) Mononucleosis infecciosa c) Cncer de pulmn d) Epstain Barr e) Cncer de mama 30) La psoriasis es una de las enfermedades dermatolgicas ms frecuentes. Es un trastorno cutneo inflamatorio crnico que clnicamente se caracteriza por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Las lceras redondeadas, eritematosas, bien limitadas, cubiertas por una descamacin miccea plateada b) Las lesiones nunca muestran prurito c) Presenta fenmeno de Koebner (fenmeno isomrfico) d) No hay factores externos que pueden exacerbar la psoriasis e) La variedad de psoriasis ms comn es la denomina tipo ampollosa 31) Al EBAIS de Garabito se presenta un paciente de 55 aos que consulta por un cuadro gripal y al realizar el examen fsico el mdico le observa una lesin pequea en su oreja con los bordes nacarados, al tocarla no le duele. El mdico le pregunta sobre la lesin y el paciente refiere que la tiene desde hace 2 aos y que le parece que no crece muy rpidamente, adems de que no le produce ningn sntoma. El diagnstico ms acertado: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Quiste b) Picadura de insecto c) Queratitis solar d) Carcinoma basocelular e) Quemadura solar 32) En su primer da de internado se le solicita que le realice un electrocardiograma a Don Carlos Ramrez, quien se encuentra en la cama 350. De los siguientes enunciados en cuanto a la colocacin correcta de los electrodos: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) V1 tercer espacio intercostal y paraesternal izquierdo b) V2 segundo espacio intercostal y paraesternal derecho y V3 entre V2 y V4 c) V4 lnea medio-clavicular, a la altura del quinto espacio intercostal izquierdo d) V5 lnea axilar media, al mismo nivel que V4 e) V6 lnea axilar posterior, al mismo nivel que V4 y V5 33) Entre las manifestaciones clnicas de la insuficiencia cardiaca se encuentran las alteraciones respiratorias. En relacin a este sntoma. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) En la insuficiencia cardiaca insipiente se observa disnea durante el reposo b) No hay diferencia entre la disnea por ejercicio en sujetos normales y la observada en pacientes con insuficiencia cardiaca c) La disnea de origen cardiaco es muy poco frecuente en personas con elevaciones de la presin venosa pulmonar y capilar d) En la insuficiencia cardiaca los receptores ubicados en los pulmones no se involucran en el proceso de la respiracin rpida y superficial e) La ortopnea es consecuencia de la redistribucin de lquido que proviene del abdomen y extremidades, hacia el trax durante el decbito, lo que intensifica la presin capilar pulmonar, en combinacin con la elevacin del diafragma 34) Paciente femenina de 68 aos con antecedente de cocinar con lea y fumado de medio paquete por da, durante 20 aos, consulta por presentar tos, produccin de esputo y disnea. Refiere que padece de estos sntomas hace aproximadamente un ao, y en ese periodo ha tenido que consultar en 5 ocasiones. Niega la presencia de fiebre. El diagnstico ms probable en este caso es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Reflujo gastroesofgico b) Asma

c) Neumona d) Gastritis e) EPOC 35) Lo llaman al servicio de Medicina Interna para que revise un examen de gases arteriales, el cual reporta los siguientes datos: pH: 7.2, PCO2: 38 y HCO3: 12, cul es el diagnstico: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Alcalosis metablica b) Acidosis metablica c) Acidosis respiratoria d) Alcalosis respiratoria e) Acidosis metablica con alcalosis respiratoria 36) El sndrome de colon irritable es un trastorno digestivo caracterizado por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) No relacionarse con la alteracin de los hbitos intestinales b) Existen marcadores diagnsticos claros para esta enfermedad c) Los criterios de Roma II se utilizan para el diagnstico del sndrome de colon irritable d) Es uno de los trastornos menos frecuentes que se pueden encontrar en la prctica clnica e) Se considera al colon irritable como una manifestacin somtica del estrs psicolgico 37) Paciente masculino de 20 aos, que refiere ser trabajador de una construccin en Santa Ana. Consulta al EBAIS de Pozos por presentar leve coloracin amarillenta en las escleras, adems asocia fiebre de 38 39C, anorexia, nauseas, vmito, fatiga, artralgias, orina oscura y heces color arcilla. Ha observado prdida de peso. Refiere que hace 1 mes tres compaeros cursaron con un cuadro similar. El diagnstico probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Coledocolitiasis b) Pancreatitis c) Colangitis d) Hepatitis A e) Cirrosis 38) Al EBAIS de Coronado llega un paciente de 25 aos, por presentar cuadro caracterizado por: febrcula, malestar general y un brote que inici en el tronco y avanz hacia la cara. Al examen fsico se observa el brote con lesiones pequeas, maculopapulosas y con base eritematosa, no presenta lesiones en mucosas. Tiene como antecedente que un compaero present un cuadro similar hace 15 das. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Varicela b) Reaccin anafilctica c) Sarampin (empieza en la cara) d) Reaccin medicamentosa e) Herpes zoster 39) Al EBAIS de Venado en Siquirres, ingresa un paciente el cual es trado por un compaero con el antecedente de que estaban trabajando en un bananal, y que de repente se sinti mal. Al examen fsico presenta: miosis, rinorrea, sialorrea y broncoespasmo. Adems presenta dolor abdominal, nuseas, vmito y diarrea. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Reaccin medicamentosa b) Picadura de alacrn c) Mordedura de serpiente d) Intoxicacin por organofosforados e) Trastorno psiquitrico 40) A la consulta acude un hombre de 55 aos, obeso, e hipertenso con artralgia, inflamacin, rubor, flogosis e hipertermia de la primera articulacin metatarsofalngica del primer ortejo, que se reagudiza en la noche y despierta al paciente. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a) b) c) d) e)

Espondilitis anquilosante Psoriasis Lupus eritematoso sistmico Gota Bursitis

41) En una comunidad se presenta un brote de dengue, por el comportamiento epidemiolgico de esta enfermedad, el personal de salud ha planeado acciones para enfrentarlo. Desde el punto de vista de la atencin integral se debe realizar: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Convocar solo al personal mdico para que ejecute todas las acciones b) Gestin intersectorial c) Una asignacin de tareas nicamente al ATAP para que se encargue de la limpieza, educacin y dems d) Una campaa masiva de televisin y radio para informar a todo el pas sobre la cantidad de casos en la zona e) Solamente la atencin mdica de los pacientes con diagnstico confirmado 42) El Director de la Regin Azul decide lanzar una campaa en toda la zona para el manejo integral de los desechos slidos. Le solicita a usted, como mdico de EBAIS y conocedor de la problemtica en su comunidad, que presente un plan de trabajo que incluya las acciones y actores requeridos para esta actividad. De acuerdo a las funciones del primer nivel y a la realidad local, en la que se contextualiza el sistema de salud, usted elige: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Convocar solo al personal de salud de los EBAIS b) Indicarle al Director Regional que sta es competencia del Ministerio de Salud y no de la CCSS c) Presentar datos de morbilidad por enfermedades causadas por el mal manejo de los desechos slidos y reforzar el personal mdico a cargo de la atencin curativa d) Identificar los actores comunitarios ms activos e interesados en el tema de cada rea de salud, los convoca y se basa en sus propuestas. e) Buscar nicamente literatura sobre el tema y presentar un resumen. 43) En el EBAIS de Tapir se ha registrado un aumento de los casos de obesidad infantil. Por otro lado, un ligero crecimiento en la incidencia de Diabetes Mellitus, Dislipidemias e Hipertensin Arterial. Ante esta situacin el personal de salud debe: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Observar este comportamiento y esperar a que los casos lleguen en el resto del ao b) Ampliar el horario de atencin vespertino porque el aumento de casos podr aumentar la demanda c) Brindar atencin a encargados de comedores escolares, sodas, centros de trabajo y hogares sobre la alimentacin saludable y la actividad fsica d) Indicar al personal de enfermera y ATAP que se registre bien los datos, pues este aumento solo puede deberse a un error humano e) Es suficiente atender nicamente los casos que llegan, brindarles medicamentos y referirlos al segundo o tercer nivel 44) El 80% pacientes diabticos del EBAIS Grano Verde y otros cinco EBAIS del rea de Salud de Toscaza presentan niveles en la hemoglobina glicosilada por encima de 7.5. Los mdicos tratantes comentan que han insistido a los pacientes que deben tomar el tratamiento, hacer ejercicio y comer bien. Sin embargo, la situacin no cambia. Usted, como parte del Equipo de Apoyo debe: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Enviar una nota a todos los mdicos para que llenen los expedientes adecuadamente y estn al da para los compromisos de gestin b) Colaborar con la creacin de programas de educacin al paciente, creacin de equipos de apoyo y trabajo con las familias para aumentar la adherencia al tratamiento. c) Solo esperar una respuesta positiva de los pacientes ante las indicaciones medicas. d) Indicarle a los mdicos de los EBAIS que deben aumentar las dosis de medicamentos indicados

e) Comunica al coordinador de los compromisos de gestin que se ha cubierto lo pactado en cuanto a pacientes que se ha indicado hemoglobina glicosilada y tendrn una evaluacin probablemente favorable. 45) En la comunidad de Monte Alto, los vecinos se han organizado para atender el problema de la drogadiccin en diversas zonas. Como prevencin, el personal de salud planea: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Hacer un protocolo de referencia de todos los casos a un especialista en el campo b) Atender nicamente los casos que se presenten por intoxicaciones c) Evitar aplicar medicamentos que generen adiccin en los pacientes d) Integrarse en las acciones comunitarias educando la poblacin, promoviendo estilos de vida saludables e) Habilitar un horario vespertino para separar la atencin de estos casos y as no exponer a los otros pacientes 46) Los lderes comunales organizaron grupos de trabajo y consiguieron que los mdicos, psiclogos y otros profesionales e integrantes de la comunidad asumieran el abordaje de las personas con cncer, su familia y los cuidadores. Estas actividades son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Acciones que le corresponden nicamente al Centro del Dolor y Cuidados Paliativos b) Competencia nicamente del personal de salud del EBAIS y Equipo de Apoyo por lo que se debe suspender la participacin de otras personas c) La prevencin primaria del cncer d) Es la vida privada de los pacientes y sus familias por lo que ninguna persona externa debe intervenir e) La participacin social en salud 47) Para planear las actividades comunitarias de salud en una comunidad el EBAIS debe: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Preguntar a la Auxiliar de Enfermera sobre lo que llega ms frecuentemente a la consulta b) Asistir a tosas las actividades que se programen en la comunidad y luego incluirlo en su plan y registros c) Revisar el Anlisis de Situacin de Salud y convocar a los actores sociales para decidir el plan de trabajo d) Eliminar las actividades de educacin para la salud en el escenario escolar y de los servicios de salud para dedicar tiempo a acciones comunitarias. e) Tomar el plan de hace dos aos y seguirlo implementando. 48) La equidad en salud se refiere a: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Trabajo conjunto para el bien comn b) La igualdad de oportunidades en el acceso a la atencin integral de la salud, para la atencin de las necesidades iguales de los usuarios c) Dar lo mismo a todas las personas d) El trabajo que se realiza en el escenario de los servicios de salud e) Sinnimo de igualdad 49) a) b) c) d) e) 50) a) b) c) d) e) La integralidad se refiere a: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. Solo el trabajo que se realice en el escenario de los servicios de salud La constitucin del sistema de salud Prevencin, atencin primaria, secundaria, terciaria y paliativa Igualdad de acceso a todos los servicios de salud La participacin activa de los actores sociales La definicin de actor social se refiere a: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. Slo a los grupos organizados Miembros de la comunidad sin recursos o capacidad de intervenir en una situacin nicamente a los grupos que conforman las juntas de salud de cada lugar Solamente las asociaciones de desarrollo Los sujetos individuales o colectivos que se tornan estratgicos en la construccin de un proceso

51) a) b) c) d) e)

La siguiente es una dimensin del ASIS: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. Conciencia y conducta (biolgica, econmica, ecolgica) Compromisos de gestin Definicin de mbitos de competencia Priorizacin de las necesidades de salud Convocatoria de actores sociales

52) Una familia integrada por una pareja, con un hijo de 9 aos y tres sobrinos de 5, 6 y 10 aos respectivamente, se clasifica como una familia: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Desintegrada b) Nuclear c) Uniparenteral d) Integrada por dos familias e) Extendida 53) a) b) c) La Vigilancia de la Salud es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. Vigilancia Epidemiolgica La vigilancia solo de las enfermedades infecciosas Incluye todos aquellos eventos infecciosos, los no transmisibles, factores de riesgo y otras condiciones de importancia en salud pblica d) Sistema de informacin sobre muertes y nacimientos e) La vigilancia nicamente de las enfermedades transmisibles

54) Las variables que se deben incluir en la descripcin de un brote son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Prevalencia, lugar, incidencia b) Incidencia, persona, tiempo c) Magnitud, lugar y sexo d) Tiempo, lugar, persona e) Edad, sexo, prevalencia 55) La primera ley que cre la Caja en 1941, en tiempos del Dr. Rafael ngel Caldern Guardia, propona cubrir a: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Los trabajadores manuales e intelectuales b) Los trabajadores manuales del campo c) Los trabajadores incluyendo sus familias d) Toda la poblacin e) Los empleados pblicos 56) De los siguientes enunciados referente a choque. MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) En el choque neurgeno la prdida del impulso vasoconstrictor suscita una disminucin de la capacitancia vascular, disminucin del retorno venoso, y aumento del gasto cardiaco. b) En el choque hemorrgico la hipovolemia disminuye la liberacin de vasopresina. c) En el choque hemorrgico la hipovolemia inactiva la cascada de renina-angiotensina y disminuye la liberacin de vasopresina. d) En el choque hemorrgico la hipovolemia impide la liberacin de adrenalina y noradrenalina. e) En el choque sptico, los efectos vasodilatadores se deben en parte a la produccin de grandes cantidades de xido ntrico por periodos constantes. 57) De los siguientes enunciados referentes a cncer de tiroides: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) El carcinoma medular de tiroides es ms comn en hombres, con una proporcin 2.1 y la edad de presentacin de los pacientes flucta entre los 30 y 40 aos. b) La mayora de los individuos con carcinoma papilar de tiroides se encuentran eutiroideos y se presenta como una masa cervical indolora, de crecimiento lento. c) Los antecedentes familiares de cncer de tiroides no son factor de riesgo para cncer medular de tiroides.

d) La mayora de los individuos con cncer papilar de tiroides son hombres con una edad que flucta entre los 50 y 60 aos de edad. e) Casi todos los carcinomas medulares de la tiroides son neoplasias que se desarrollan como parte de varios sndromes hereditarios. 58) De los siguientes enunciados acerca de cncer gstrico MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) El cncer gstrico en fase temprana es aquel adenocarcinoma que no tiene afeccin de los ganglios linfticos. b) Los tumores escirrosos (linitis plstica) se infiltran en el grosor total del estmago y cubren una amplia superficie y tienen un pronstico especialmente malo. c) Existen cinco tipos de plipos epiteliales gstricos todos con potencial maligno elevado. d) La gastritis atrfica crnica no es una lesin precursora del cncer gstrico. e) Todos los pacientes con cncer gstrico tienen infeccin por Helicobacter pylori. 59) De los siguientes enunciados acerca de cncer de mama MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) La cantidad y la duracin de consumo de alcohol se relaciona con una disminucin del riesgo de cncer de mama. b) El consumo prolongado de alimentos con un contenido alto en grasas contribuye a una disminucin del riesgo de cncer de mama. c) Se observa que la obesidad no se ha vinculado a mayor o menos riesgo de cncer de mama. d) Una mujer que tiene el primer parto, con un producto vivo a una edad mayor, se acompaa de un aumento del riesgo de cncer de mama. e) Los factores que incrementan el nmero de ciclos menstruales, como la menarca temprana, la nuliparidad, y la menopausia tarda, se relacionan con una disminucin en el riesgo de cncer de mama. 60) De los siguientes enunciados acerca del cncer colorrectal: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) Una dieta alta en grasas poliinsaturadas disminuye el riesgo. b) Una dieta alta en cido olico (aceites de oliva, coco, pescado) incrementa el riesgo. c) El consumo de carotenoides y fenoles vegetales aumentan el riesgo. d) El consumo de calcio y selenio aumentan el riesgo. e) El consumo de cigarrillo se acompaa de un riesgo mayor de adenomas de colon. 61) De los siguientes enunciados con respecto al cncer de prstata: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) Los hombres blancos presentan una mayor incidencia de cncer prottico que los negros. b) Los hombres con padre o un hermano con cncer de prstata tienen una probabilidad dos veces mayor de desarrollar esta neoplasia. c) Cerca del 75% de los pacientes con Antgeno Prosttico Especfico mayor de 4 ng/ml tienen resultados positivos en la biopsia prosttica. d) La prueba de Antgeno Prosttico Especfico tiene un valor predictivo positivo alto. e) El riesgo de este tumor maligno no se relaciona con el nmero de familiares afectados. 62) Paciente masculino de 45 aos asiste a su consultorio por presentar cuadro de 5 semanas de evolucin de dolor desgarrador con la defecacin, hematoquezia (descrito como sangre en el papel sanitario) y sensacin de espasmo anal intenso y doloroso que perdura varias horas despus de la defecacin. El diagnstico ms probable de la condicin de este paciente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Hemorroides externas b) Hemorroides internas c) Fisura anal d) Fstula Anal e) Enfermedad pilonidal 63) En cuanto a las hernias: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO.

a) Las hernias inguinales directas pasan por el orificio inguinal profundo (lateral a los vasos epigstricos inferiores), descienden por el canal inguinal y pueden atravesar el anillo inguinal superficial (o externo). b) Las hernias inguinales indirectas aparecen por la pared posterior del canal inguinal (medial a los vasos epigstricos inferiores). c) Las hernias que se presentan con mayor frecuencia en las mujeres son las crurales. d) Las hernias que se presentan con mayor frecuencia en las mujeres son las inguinales indirectas. e) Las hernias inguinales indirectas son ms frecuentes en nios. 64) Paciente masculino de 48 aos conocido fumador de un paquete por da, quien hace dos semanas sufri trauma a nivel del tobillo, para lo cual se le prescribi Ibuprofeno 400mg cada ocho horas. Se presenta a la consulta con historia de dolor abdominal, localizado a nivel epigstrico no irradiado tipo quemante, el dolor se presenta dos o tres horas postprandiales y en los ltimos tres das lo ha despertado. En cuanto a la condicin que presenta este paciente: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) Los pacientes con lcera gstrica casi siempre presentan dolor dos o tres horas postprandiales. b) El dolor de la lcera duodenal es menos probable que despierte a los pacientes durante la noche. c) El dolor de la lcera duodenal es ms comn durante el consumo de alimentos. d) Los fumadores tienen el doble de riesgo de posibilidades de padecer enfermedad ulcerosa pptica que los que no fuman. e) Las complicaciones ms comunes en la enfermedad ulcerosa pptica en orden decreciente de frecuencia son sangrado, obstruccin y perforacin. 65) Al evaluar un paciente con pancreatitis aguda no asociada a clculos. Uno de los siguientes es considerado un factor de mal pronstico utilizando los criterios de Ramson al ingresar el paciente: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Calcio srico en 7 mg/100 mL b) Deshidrogenasa lctica (LDH) 250 IU/L c) Glucosa 250 mg/100 mL d) Edad 50 aos e) Leucocitos 15,000/mm3 66) Al servicio de emergencia llega una paciente de 55 aos quien presenta fiebre, dolor en epigastrio y en el cuadrante superior derecho e ictericia, signo de Murphy negativo, los exmenes de laboratorio y gabinete revelan leucocitosis, hiperbilirrubinemia y aumento de la fosfatasa alcalina y las transaminasas. El ultrasonido revela la presencia de clculos en la vescula biliar y dilatacin de los conductos. El diagnstico clnico ms probable de la condicin de esta paciente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Hepatitis b) Carcinoma vesicular c) Colicobiliar d) Colangitis e) Pancreatitis 67) De los siguientes enunciados con respecto al cncer vesical: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) El cncer vesical es 2.5 veces ms comn en mujeres que en varones. b) Se presenta ms a menudo en la poblacin negra que en la blanca. c) La presentacin clsica es la hematuria indolora. d) Solo la hematuria evidente es indicacin para realizar una valoracin urolgica. e) El ingerir caf incrementa dos veces el riesgo de cncer vesical en los humanos. 68) Paciente masculino de 30 aos de edad quien consulta por dolor tipo clico a nivel de flanco derecho asociado a nuseas y vmitos, refiere que el dolor se le irradia a la regin inguinal y perineal derecha, niega fiebre. Sin sntomas irritativos, el examen general de orina demuestra hematuria microscpica y Leucograma dentro de lmites normales. El diagnstico ms probable en este paciente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a) b) c) d) e)

Pielonefritis aguda Litiasis renal aguda Colelitiasis Colecistitis aguda Apendicitis aguda

69) Al servicio de emergencias ingresa un paciente de 25 aos de 80 Kg. de peso, con escaldadura con agua hirviendo, presenta afeccin del tronco anterior, y la cara anterior (50%) de las extremidades superiores e inferiores. La superficie corporal quemada segn la regla de nueves es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) 18 % b) 27 % c) 32 % d) 36 % e) 45 % 70) Al servicio ingresa un paciente de 65 aos con historia de cada a nivel del suelo con la mano derecha extendida y con la mueca en extensin. Presenta dolor, inflamacin y deformidad. En las radiografas se visualiza fractura de la metfisis distal del radio con desplazamiento dorsal del fragmento distal: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) A esta fractura se le conoce con el nombre de Colles-Pouteau b) A esta fractura se le conoce con el nombre de Smith-Goyrand c) El pico de incidencia es en la sexta dcada de la vida d) El pico de incidencia es la infancia e) Este tipo de fracturas es la de aquellas en que se puede prescindir de realizar una valoracin neurolgica debido a su baja probabilidad. 71) Al servicio de emergencias es llevado un paciente por presentar trauma craneoenceflico al precipitarse de una altura de cinco metros, a su ingreso el paciente abre los ojos solo a estmulos verbales, contesta a las preguntas con palabras inapropiadas, no obedece instrucciones pero localiza el dolor. La calificacin en la Escala del Coma de Glasgow de este paciente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) 12 b) 15 c) 16 d) 10 e) 8 72) Al servicio de emergencias es llevado un paciente masculino de 25 aos que tras ser atropellado presenta insuficiencia respiratoria, desviacin traqueal al lado contrario del trauma, disminucin de los ruidos respiratorios del lado afectado, distensin de las venas del cuello, con hipotensin sistmica. El diagnstico ms probable de la condicin de este paciente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Neumotrax abierto b) Taponamiento cardiaco c) Hemotrax d) Neumotrax a tensin e) Desgarro de grandes vasos 73) A su consulta se presenta un paciente de 65 aos, fumador de un paquete por da, diabtico e hipertenso, con historia de un ao o ms de evolucin de dolor de reposo constante en los pies, en la unin metatarsofalngica que se alivia con la postura en declive, que lo obliga a dormir con las piernas colgando a un lado de la cama. El diagnstico ms probable de la condicin de este paciente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Oclusin arterial aguda b) Oclusin arterial crnica c) Trombosis venosa superficial d) Trombosis venosa profunda e) Neuropata diabtica

74) Paciente masculino de 45 aos quien es llevado a su consulta por presentar sbitamente, distorsin de la cara presentando dificultad para sonrer y cerrar el prpado. Al examen fsico presenta ausencia del surco naso labial, pliegues frontales y aumento de la hendidura palpebral izquierda, desvindose la comisura labial hacia el lado derecho, siendo ms evidentes estos hallazgos al gesticular. El diagnstico ms probable de la condicin de este paciente. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Parlisis perifrica del nervio facial izquierdo b) Parlisis central del nervio facial izquierdo c) Parlisis perifrica del nervio facial derecho d) Parlisis central del nervio facial derecho e) Isquemia cerebral transitoria 75) A la consulta es trado un paciente de 65 aos conocido diabtico quien ha persistido con hemoglobina glicosilada en 10.5, se presenta con historia de otalgia persistente de un mes de evolucin asociada a otorrea purulenta de varias semanas, al examen fsico se observa necrosis de los tejidos blandos del odo y tejido de granulacin a lo largo del piso del meato auditivo externo, las radiografas demuestran osteomielitis del hueso temporal. El diagnstico ms probable de la condicin de este paciente: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Otitis media aguda b) Otitis media crnica c) Otitis externa maligna d) Colesteatoma e) Mastoiditis coalescente aguda 76) A su consulta llega Catalina, de 13 aos y estudiante de VI grado. La refiere que est asustada porque en una clase la maestra les dijo que las mujeres tenan la mestruacin cada mes y ella, despus de tener sangrados de cantidad moderada cada 28 das durante 1 ao y 6 meses; desde hace 6 meses est teniendo sangrados cada 35, 40, 45 o 60 das, y de poca cantidad. Usted le explica que lo que tiene puede ser: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Se llama hipomenorrea. b) Se llama hemorragia intermenstrual. c) Se llama polimenorrea. d) Se llama oligomenorrea. e) Se llama dismenorrea. 77) Usted se encuentra realizando el servicio social en Las Garzas, una comunidad de clase media. Segn la planificacin del trabajo anual, los miembros del EBAIS visitan el colegio del lugar. Entre otras cosas, la orientadora les comenta y les pide ayuda porque se ha enterado que 3 estudiantes de V ao han dejado de mestruar desde hace ms de 6 meses y que al interrogarlas ellas insisten en que no estn embarazadas y que se sienten bien porque ya no tienen las molestias de la regla. Como posibles causas de esta situacin: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Pueden tener una anomala fsica obstructiva congnita que les produce esta amenorrea. b) Han estado realizando ejercicios fsicos excesivos en el nuevo gimnasio del lugar y han seguido estrictamente la dieta que ah les recomendaron. c) Refieren que se colocaron el parche anticonceptivo. d) Pueden estar tomando pastillas anticonceptivas. e) Tienen 6 meses de fumar y por eso no tienen mestruacin. 78) Una paciente de 28 aos, casada desde hace 2 aos, no evita el embarazo, G0 P0 A0, con ciclos mestruales 26 x 4 moderada cantidad de sangrado , profesional, consulta porque desde hace 1 ao y 6 meses tiene mestruaciones acompaadas de severo dolor hipogstrico, con retortijones y la hace ausentarse al menos 1 da de su trabajo. El dolor se inicia desde varios das antes de tener la regla. De los siguientes enunciados respecto a la dismenorrea: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) La mejor probabilidad es que se trate de una endometriosis b) Se trata de una dismenorrea primaria c) No corresponde a una dismenorrea secundaria d) Una buena probabilidad es que se trata de himen imperforado

e) Se trata de sndrome de colon irritable 79) Mara Ester es una paciente de 53 aos, G2 P2 A0 C0, no tiene antecedentes de cirugas plvicas. Tom estrgenos durante 5 aos y a los 50 se le realiz una biopsia endometrial por presentar sangrado posmenopusico. Su mdico tratante le dijo que no se preocupara por el resultado ya que solo le haban reportado hiperplasia endometrial compleja. Actualmente llega a su consulta porque desde hace tres meses le regres la regla, en cantidad moderada y cada 15 o 20 das. El diagnstico ms probable: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Carcinoma endometrial b) Trastornos de coagulacin c) Endometrio atrfico d) Plipo cervical e) Biopsia normal 80) De los siguientes enunciados, indique el que describe correctamente aspectos del sndrome climatrico en la mujer: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) No es cierto que algunas mujeres presenten cuadros de depresin durante este periodo. b) Los estrgenos vaginales o lubricantes hidrosolubles no ayudan para disminuir las molestias vaginales durante el climaterio. c) Es un periodo en el cual la mujer tiene sueo profundo y tranquilo. d) El tratamiento con estrgenos contrarresta completamente el proceso de envejecimiento. e) Generalmente se caracteriza por ansiedad e irritabilidad, prdida de la lbido, presencia de la ltima menstruacin, falta de fecundidad. 81) Kattia es una paciente de 22 aos, estudiante de medicina, le consulta a su mdico porque tienen una secrecin vaginal. Sin realizar an los exmenes pertinentes, el mdico le dice que probablemente tiene una infeccin por Gardnerella vaginalis. Indique las respuestas que Kattia le dio a su mdico para que l hiciera ese diagnstico preliminar: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Nunca ha tenido relaciones sexuales y eso se le presenta espordicamente. b) Frecuentemente le sucede despus de tener relaciones sexuales con su novio, tiene olor a pescado y las secreciones son de color grisceo. c) Refiere mucho prurito vulvar, gran cantidad de secrecin y al examen fsico se observa eritema vaginal en manchas y cuello en fresa. d) Presenta mucha irritacin, eritema y edema vulvovaginal, y secrecin blanquecina adherente, con lesiones pstulo papulosas perifricas definidas. e) Presenta vesculas agrupadas mixtas con lceras pequeas. 82) Respecto a la incontinencia urinaria, MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) En la historia clnica se debe determinar la cantidad de orina perdida, frecuencia, la asociacin con esfuerzos fsicos y cirugas plvicas previas. b) Se trata de un diagnstico y no solamente un sntoma. c) El antecedente de obesidad, multiparidad e histerectoma no son importantes. d) Se refiere a la prdida voluntaria de orina, por aguantar la miccin mientras las mujeres estn en el trabajo o de compras. e) No es necesario realizar el urianlisis ni urocultivo ya que no se trata de una infeccin urinaria. 83) Una prueba de Papanicolau (PAP) puede tener un resultado negativo falso debido a: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Con la tcnica de cepillado endocervical no se pueden dar errores de muestreo, ya que se obtiene suficiente muestra de clulas aunque se trate de una lesin muy pequea. b) La mujer es posmenopusica. c) Existen errores en la preparacin de la muestra, con una mala fijacin de la laminilla. d) El moco cervical, la sangre o la secrecin vaginal no dificulta la revisin e interpretacin de la muestra. e) Con los mtodos actuales, no se dan errores en la interpretacin de la citologa.

84) La importancia que algunos exmenes de laboratorio y gabinete tienen en el diagnstico de las pacientes con sangrado uterino posmenopusico se debe a: a) La ultrasonografa es poco til para hacer un diagnstico preciso en las pacientes posmenopusicas ms que en las perimenopusicas. b) La histeroscopa no ha adicionado ningn elemento nuevo en la bsqueda de las causas de sangrado uterino. c) La biopsia endometrial es poco lo que puede adicionar al diagnstico clnico de sangrado uterino perimenopusico. d) El ultrasonido abdominal es el mtodo que ms colabora en el diagnstico de hiperplasia endometrial, al observar el grosor del endometrio. e) La biopsia endometrial es el mtodo de deteccin ms preciso que existe. 85) La palpacin abdominal durante el embarazo incluye las Maniobras de Leopold. Seale la segunda maniobra: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Si el beb no est encajado, por arriba de la snfisis pbica se podr palpar la cabeza o las nalgas, segn la presentacin del producto. b) Trata de determinar la actitud del producto. c) Trata de determinar el lado del abdomen materno en que se encuentra el dorso del beb y el lado en que se encuentran los miembros. d) Con ambas manos trata de definir la situacin oblicua del producto respecto a la madre. e) Identifica el polo fetal que se encuentra en el fondo uterino. 86) El grado III de maduracin cervical en una mujer grvida se caracteriza por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Cuello inmaduro en posicin posterior respecto al eje de la vagina, de consistencia firme y sin dilatacin. b) Con una longitud de 3 4 cm, sin dilatacin del orifico interno. c) Cuello suave con longitud acortada de 3 cm. d) Cuello maduro, bien centralizado en eje de la vagina, de consistencia muy blanda, longitud acortada a 1 cm y borrado. e) Cuello parcialmente maduro, sin dilatacin o borramiento. 87) El proceso del trabajo del parto se divide en tres etapas. La segunda etapa concluye con: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Borramiento del cuello uterino b) Dilatacin del cuello del tero c) Expulsin de la placenta d) Alumbramiento e) Expulsin del feto 88) De las siguientes afirmaciones sobre la eclampsia en el embarazo, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Casi sin excepcin, la preeclampsia precede al inicio de las convulsiones eclmpticas. b) La eclampsia es una forma leve de hipertensin inducida por el embarazo. c) En la eclampsia no siempre se presentan convulsiones tonicoclnicas. d) Si la presin arterial es alta, aumenta la resistencia de los vasos sanguneos y no se perjudica el flujo sanguneo de rganos blancos. e) El diagnstico se basa solamente en los niveles de la presin sangunea. 89) Con respecto al puerperio: MARQUE EL ENUNCIADO CORRECTO. a) Los vasos sanguneos extrauterinos continan con el tamao que tenan durante el embarazo. b) Los llamados entuertos del puerperio se deben a las contracciones del intestino grueso que se encuentra con una colitis. c) Es el periodo que va desde el parto hasta seis semanas despus. d) El tero permanece hasta la cicatriz umbilical durante el puerperio. e) Los loquios son los residuos de la decidua que quedan en el tero y empiezan a salir 10 das despus del parto.

90) Son causas de sangrado durante el tercer trimestre de embarazo. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Aborto b) Amenaza de aborto c) Embarazo ectpico d) Enfermedad trofoblstica e) Placenta previa 91) Se denomina modo de tiempo placentario del parto a: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Tiempo del parto en el cual se produce la expulsin del feto b) Tiempo del parto en el cual se eliminan al exterior la placenta y las membranas c) Tiempo del parto en el cual se produce la dilatacin y borramiento d) Tiempo del parto en el que se produce el encajamiento y descenso e) Tiempo del parto en el que se produce la acomodacin del feto 92) De los siguientes enunciados, indique el correcto respecto a la ruptura prematura de membranas. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Si la presentacin no est fija en la pelvis, aumenta la posibilidad de prolapso y compresin del cordn umbilical. b) Se considera que antes de 36 horas de haber iniciado la salida de lquido amnitico transvaginal, no existe riesgo de infeccin intrauterina. c) Es poco probable que el trabajo de parto empiece si el embarazo es de trmino. d) No hay prdida de lquido amnitico. e) En el curso de preparacin para el parto, a las mujeres se les indica que si les sale lquido amnitico, sin mal olor y transparente, no deben preocuparse y esperar la prxima cita. 93) Algunas complicaciones de la diabetes gestacional son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Macrosoma fetal, mayor riesgo de muerte fetal b) Hipertensin arterial c) Parto de postrmino d) Parto de trmino con producto pequeo para la edad gestacional e) Parto de pretrmino con producto pequeo para la edad gestacional 94) Una mujer de 38 aos, G3 P3 A0 C2, sexualmente activa con un compaero sexual, le consulta porque tuvo un cncer de mama que ya fue tratado y fue dada de alta. Desea que se le brinde informacin sobre las alternativas que tiene para evitar un embarazo. Su religin no le permite usar el DIU, los condones le irritan tanto a ella como a su esposo. Usted le recomienda. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Anticonceptivos inyectables b) Implantes subcutneos hormonales c) Parche anticonceptivo d) Esterilizacin definitiva e) Anticonceptivos orales 95) A su consulta llega una mujer de 27 aos quien refiere que en el ltimo ao ha sido diagnosticada en diversas ocasiones de vaginitis de diversas etiologas y que se ha sometido a varios tratamientos mdicos. Sin embargo, no consigue que se le desaparezca totalmente el flujo vaginal y persiste la dispareunia. Reconoce no tener una pareja estable y sin ningn problema mdico. La paciente est muy preocupada por su situacin y se somete diariamente a varios lavados de la zona genital. Interrogando sobre la caracterstica del flujo comenta que aparece fundamentalmente en la mitad del ciclo y lo describe como claro y citrino (clara de huevo). Qu le sugiere? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Vaginitis candidisica b) Variacin normal de las caractersticas del flujo c) Vaginitis por tricomonas d) Vaginitis inespecfica e) Vaginosis bacteriana

96) En la Clnica de Pavas est en control un paciente masculino de 25 aos, trabajador manual. Consulta en compaa de su madre por presentar un cuadro caracterizado por ideas delirantes de grandeza y persecucin, alucinaciones auditivas, adems, ansiedad e ira y tendencia a discutir con violencia. Su madre y padre tambin tienen control por la misma patologa. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Esquizofrenia Paranoide b) Esquizofrenia Desorganizada c) Esquizofrenia Catatnica d) Esquizofrenia Simple e) Esquizofrenia Hebefrnica 97) El trastorno caracterizado por la presencia de episodios reiterados (es decir, al menos dos) en los que el estado de nimo y los niveles de actividad del enfermo estn profundamente alterados, de forma que en ocasiones la alteracin consiste en una exaltacin del estado de nimo y un aumento de la vitalidad y del nivel de actividad y en otras, en una disminucin del estado de nimo y un descenso de la vitalidad y de la actividad. Lo caracterstico es que se produzca una recuperacin completa entre los episodios aislados. Indique el diagnstico ms probable: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Esquizofrenia b) Trastorno maniaco depresivo c) Intoxicacin por alcohol d) Trastorno depresivo mayor e) Hipotiroidismo 98) El trastorno de personalidad que se caracteriza porque quienes lo presentan proyectan sus propios conflictos y hostilidades hacia otros. Son generalmente fros y distantes en sus relaciones. Tienden a encontrar intenciones hostiles y malvolas detrs de los actos triviales, inocentes o incluso positivos de otras personas y reaccionan con suspicacia a los cambios en las situaciones. A menudo, las suspicacias conducen a conductas agresivas o al rechazo por parte de los dems (resultados que parecen justificar sus sentimientos originales). El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Evitador b) Histrinica c) Narcisista d) Antisocial e) Paranoide 99) Don Paquito de 48 aos de edad, alcohlico crnico de 20 aos de evolucin, es ingresado al servicio de Medicina Interna, porque hace 2 das suspendi la ingesta de alcohol, presenta un cuadro de temblor de manos, agitacin, ansiedad, insomnio, acompaado de pesadillas y molestias digestivas. Al examen fsico, se evidencia aumento de la temperatura corporal, de la frecuencia cardiaca y respiratoria, con ligero dolor a la palpacin en epigastrio e hipocondrio derecho. Los exmenes de laboratorio repostaron elevacin moderada de las transaminasas y las cifras de creatinfosfokinasa en el lmite superior de su valor normal. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a) Delirium tremens b) Sndrome de supresin del alcohol c) Miopata aguda alcohlica d) Intoxicacin aguda de alcohol e) Cirrosis 100) Marcela es una adolescente de 16 aos que consulta al EBAIS y su madre indica que presenta trastornos de la menstruacin desde hace un ao, durante la consulta la madre refiere que la ha encontrado en numerosas ocasiones botando la comida en la parte trasera de la casa y que el da anterior su hija Luisa le coment que luego de las comidas, su hermana regresa a la cocina, come copiosamente y unos minutos despus se encierra en el bao y que siempre dice que est gorda, pese a que en el ltimo ao ha perdido mucho peso sin razn aparente. Adems, la paciente tiene lesiones erosivas en las piezas dentales que antes no haba presentado. El diagnstico ms probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

a) b) c) d) e)

Personalidad obsesiva compulsiva Bulimia y anorexia Personalidad narcisista Consumo de drogas ilcitas Sndrome del atracn