Sie sind auf Seite 1von 4

Weistorch

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank


Weistorch

Systematik
Klasse: Unterklasse: Ordnung: Teilordnung: Parvordnung: berfamilie: Familie: Unterfamilie: Gattung: Art: Vgel (Aves) Neukiefervgel (Neornithes) Schreitvgel (Ciconiiformes) Ciconiides Ciconiida Ciconioidea Strche (Ciconiidae) Ciconiinae Eigentliche Strche (Ciconia) Weistorch

Wissenschaftlicher Name
Ciconia ciconia LINNAEUS, 1758

IUCN-Status

Least Concern (LC) - IUCN

Der Weistorch (Ciconia ciconia) gehrt innerhalb der Familie der Strche (Ciconiidae) zur Gattung der Eigentlichen Strche (Ciconia).

Inhaltsverzeichnis
[Verbergen] 1 Beschreibung 2 Verbreitung 3 Nahrung 4 Fortpflanzung 5 Gefhrdung und Schutz 6 Anhang

o o [bearbeiten]

6.1 Literatur und Quellen 6.2 Links

Beschreibung
Der Weistorch erreicht eine Gre von rund 100 bis 110 Zentimeter, eine Flgelspannweite von 200 bis 220 Zentimeter sowie ein Gewicht von 3 bis 4,5 Kilogramm. Sein roter Schnabel misst etwa 16 bis 19 Zentimeter. Die Grundfarbe ist wei, Farbtupfer sind die Schwungfedern - sie sind schwarz gefrbt. Die langen Beine weisen eine rtliche Farbe auf. Treffen die Partner aufeinander, so ist ein Schnabelklappern zu beobachten. Das Klappern mit dem Schnabel dient der Kommunikation, da sie sonst ber keine Stimme verfgen. Die tagaktiven Weistrche sind Zugvgel, die zur kalten Jahreszeit in berwinterungsquartiere nach Sd- und Ostafrika fliegen. Ihr Flug erscheint langgestreckt, Kopf und Beine werden in einer Linie gehaltne. Beim Fliegen nutzen sie vor allem die Thermik fr ausgedehnte Segelflge aus. Ihr Ruderflug wirkt hingegen eher schwerfllig. Weistrche sind nur wenig scheu. Die Fluchtdistanz ist gering und liegt meist unter 50 Meter. Dies gilt auch fr den Bereich um den Horst. Das Durchschnittsalter betrgt rund 10 bis 15 Jahre, in Gefangenschaft knnen sie allerdings ein Alter von 25 und mehr Jahren erreichen. Der lteste Ringfund in Freiheit belegt ein Alter von 34 Jahren.

Weistorch

[bearbeiten]

Verbreitung
Weistrche finden ihre Verbreitung in weiten Teilen Europas, den mittleren Osten und Nordafrika. Auch in Mittel- und Ostasien gibt es Populationen dieser schnen Tiere. Die grten Populatione sind in Europa in Polen, der Ukraine und in Weiruland zu verzeichnen. Natrliche Habitate sind in offenen Landschaften unter anderem Smpfe, Moore, landwirtschaftlichen Flchen, anderen Kulturlandschaften und wasserreiche Heideflchen. Aber auch feuchte Flussniederungen und Auen werden durchaus gerne besiedelt. Die Nahrungsund Brutplatzhabiate knnen einige Kilometer auseinander liegen. Feldstudien haben Entfernungen von bis zu 10 Kilometern ergeben. Weistrche gelten als Langstreckenzieher. Die Winterquartiere der europischen Populationen liegen im tropischen Afrika, stellenweise im sdlichen Afrika. Die Zugstrecken knnen sich ber mehr als 10.000 Kilometer erstrecken. Der Flug in die Winterquartiere erfolgt zumeist im August oder September, der Rckflug in die Brutgeniete im Mrz oder April. In den Winterquartieren besiedeln Weistrche fr gewhnlich Steppen, Savannen und auch Feuchtgebiete. [bearbeiten]

Nahrung
Weistrche ernhren sich als Fleischfresser hauptschlich von Amphibien (Amphibia), kleinen Reptilien (Reptilia), jungen Nagetiere (Rodentia), Regenwrmern (Lumbricidae) wie dem Tauwurm (Lumbricus terrestris), Insekten (Insecta) und Jungvgeln (Aves). Sie waten in der Regel durch sumpfigen Untergrund oder durch Flachwasser und stossen bei erreichbarer Beute blitzschnell mit ihrem Schnabel zu.

[bearbeiten]

Fortpflanzung

Weistorchenpaar

Strche fhren eine saisonale Einehe. Je nach Geschlecht erreichen die Vgel ihre Geschlechtsreife mit drei bis fnf Jahren. Die Brutzeit erstreckt sich blicherweise von April bis Juli. Markantes Balzritual ist das Klappern mit dem Schnabel. Ihr Nest, wie bei Raubvgeln Horst genannt, errichten sie auf Baumstmpfen, Felsvorsprngen oder hnlichen Orten und besteht hauptschlich aus Reisig. In der Nhe menschlicher Siedlungen bauen sie ihre Nester aber auch auf Dchern, Kaminen und hnlichen Standorten. Die Nester werden ber viele Jahre genutzt und zu Beginn der neuen Brutsaison immer wieder ausgebessert und ausgebaut. Die Nester knnen Dimensionen von ber einem Meter im Durchmesser erreichen. Das Weibchen legt zwischen drei und fnf, selten bis sieben weie Eier. Die Elterntiere wechseln sich whrend der nchsten 30 bis 34 Tagen beim Wrmen der Eier ab. Die Nestlingszeit betrgt rund 55 bis 60 Tage. Um die Versorgung des Nachwuchses mit Nahrung kmmern sich beide Elternteile. Im Schnitt erreichen nur zwei Nestlinge pro Brutpaar und Jahr die Flugfhigkeit. [bearbeiten]

Gefhrdung und Schutz

Weistorchennest

In den meisten Verbreitungsgebieten sind Weistrche mittlerweile selten geworden. In der Schweiz ist der Weistorch beispielsweise seit 1945 ausgestorben. Aber auch in allen anderen europischen Lndern sieht es nicht gut aus. In Deutschland gibt es grere Populationen nur noch in den stlichen Bundeslndern. Die Ursachen fr die teils massiven Rckgnge der sind seit Jahrzehnten bekannt. Vor allem durch berlandstromleitungen kommen viele Strche ums Leben. Durch die Vernichtung der natrlichen Lebensrume wird nicht nur der angestammte Lebensraum der Weistrche vernichtet, sondern auch die Nahrungshabitate. Viele Strche finden einfach nicht mehr genug Nahrung. Dies trifft vor allem auf die Brutzeit zu. Weitflchig wurden auch in Deutschland in den letzten Jahrzehnten Feuchtwiesen entwssert oder Grnland in Agrarflchen umgewandelt. In den Winterquartieren stellt die einheimische Bevlkerung den Tieren nach. Hierauf hat der

strenge nationale Schutz selbstverstndlich keinen Einfluss. In der Roten Liste der IUCN wird der Weistorch als nicht gefhrdet gefhrt, da die Hauptpopulationen in Osteuropa stabil sind. [bearbeiten]

Anhang
[bearbeiten]

Literatur und Quellen


Pierandrea Brichetti: Vgel. In Garten, Park und freier Natur . Neuer Kaiser Verlag , 2002.ISBN
370431322X

Rob Hume: Vgel in Europa. Dorling Kindersley; Auflage: 1 (Januar 2003) ISBN 3831004307 Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vgel .Urania, Stuttgart (1995)
3423032049

ISBN

Dr. Einhard Bezzel: Der zuverlssige Naturfhrer. BLV Handbuch Vgel . 3. berarbeitete Auflage (2006). BLV Buchverlag GmbH & Co. KG, Mnchen.ISBN 3-8354-0022-3; ISBN 3-8354-0022-1 Manfred Pforr, Alfred Limbrunner: Ornithologischer Bildatlas der Brutvgel Europas, Band 2 . Weltbild Verlag GmbH, Augsburg, 1991 ISBN 3894400072

[bearbeiten]

Links
Weitere Fotos des Weistorch Tip: www.Storchenstation.de Storchenpflegestation Wesermarsch; Eine private Initiative zum Schutz des Weistorches und seines Lebensraumes. Schutz, Betreuung und Pflege. Rote Liste der IUCN - Weistorch (Ciconia ciconia)