Sie sind auf Seite 1von 3

OAB 1 FASE

AULA VIII QUESTES DE DIREITO DAS COISAS PROF. PLNIO MOURA IX - DO DIREITO DAS COISAS: IX.1 PARTE GERAL E POSSE: 1. (OAB/2010.2). Assinale a alternativa que contemple exclusivamente obrigao propter rem: (A) a obrigao de indenizar decorrente da aluvio e aquela decorrente da avulso. (B) a hipoteca e o dever de pagar as cotas condominiais. (C) o dever que tem o servidor da posse de exercer o desforo possessrio e o dever de pagar as cotas condominiais. (D) a obrigao que tem o proprietrio de um terreno de indenizar o terceiro que, de boa-f, erigiu benfeitorias sobre o mesmo. 2. (SEFAZRJ/2011 Auditor Fiscal). Nos termos do Cdigo Civil, possuidor todo aquele que exerce de fato alguns poderes inerentes propriedade. A esse respeito, assinale a alternativa correta. (A) A posse considerada, ainda que clandestina, desde que no seja violenta nem precria. (B) Por ser personalssima, a posse no pode ser transmitida pela sucesso. (C) A posse do imvel no admite, em qualquer hiptese, a posse das coisas mveis que nele estiverem. (D) A posse pode ser adquirida por terceiro que represente a pessoa que a pretenda. (E) O possuidor, ainda que de boa-f e mesmo que no tenha dado causa, responde pela perda ou deteriorao da coisa. 3. (OAB/2012.1). Acerca do instituto da posse correto afirmar que A) o Cdigo Civil estabeleceu um rol taxativo de posses paralelas. B) admissvel o interdito proibitrio para a proteo do direito autoral. C) fmulos da posse so aqueles que exercitam atos de posse em nome prprio. D) a composse uma situao que se verifica na comunho pro indiviso, do qual cada possuidor conta com uma frao ideal sobre a posse. 4. (OAB/2010.2). Sobre o constituto possessrio, assinale a alternativa correta. (A) Trata-se de modo originrio de aquisio da propriedade. (B) Trata-se de modo originrio de aquisio da posse. (C) Representa uma tradio ficta. (D) imprescindvel para que se opere a transferncia da posse aos herdeiros na sucesso universal. 5. (BESC/2004 Advogado). A "clusula constituti", aposta nas escrituras definitivas de compra e venda de imveis: (A) mera formalidade, consagrada pelo uso dos tabelies. (B) transmite o domnio, nas escrituras. (C) usada para transmitir e exercer posse em nome alheio. (D) significa que o vendedor deve responder pela evico de direito. (E) significa que o comprador deve indenizar o vendedor em caso de evico. IX.2 PROPRIEDADE, VIZINHANA E CONDOMNIO: 6. (OAB/2012.2). Em janeiro de 2010, Ndia, unida estavelmente com Rmulo, aps dez anos de convivncia e sem que houvesse entre eles contrato escrito que disciplinasse as relaes entre companheiros, abandona definitivamente o lar. Nos dois anos seguintes, Rmulo, que no proprietrio de outro imvel urbano ou rural, continuou, ininterruptamente, sem oposio de quem quer que fosse, na posse direta e exclusiva do imvel urbano com 200 metros quadrados, cuja propriedade dividia com Ndia e que servia de moradia do casal. Em maro de 2012, Rmulo que nunca havia ajuizado ao de usucapio, de qualquer espcie, contra quem quer que fosse ingressou com ao de usucapio, pretendendo o reconhecimento judicial para adquirir integralmente o domnio do referido imvel. Diante dessa situao hipottica, assinale a afirmativa correta. A) A pretenso de aquisio do domnio integral do imvel por Rmulo infundada, pois o prazo assinalado pelo Cdigo Civil de 10 (dez) anos. B) A pretenso de aquisio do domnio integral do imvel por Rmulo infundada, pois a hiptese de abandono do lar, embora possa caracterizar a impossibilidade da comunho de vida, no autoriza a propositura de ao de usucapio. C) A pretenso de aquisio do domnio integral do imvel por Rmulo infundada, pois tal direito s existe para as situaes em que as pessoas foram casadas sob o regime da comunho universal de bens. D) A pretenso de aquisio do domnio integral do imvel por Rmulo preenche todos os requisitos previstos no Cdigo Civil. 7. (OAB/2011.3). Diogo, proprietrio de um terreno urbano localizado no Municpio de Vila Formosa, autorizou Rafael, dono de uma transportadora, a utilizar parte desse terreno como garagem. Passados alguns meses de uso, Rafael, sem autorizao de Diogo, construiu um galpo coberto com objetivo de proteger sua frota da chuva e do sol. Com o crescimento dos negcios, Rafael ampliou o galpo e ali montou uma oficina para realizar a manuteno dos seus veculos. Verificando uma oportunidade de negcio, Rafael passou a prestar servios mecnicos a terceiros. Considerando a situao hipottica e as regras atinentes acesso artificial, assinale a alternativa correta. (A) Configurar aquisio por acesso invertida se o valor das construes realizadas por Rafael ultrapassar consideravelmente o valor do terreno.* (B) Mesmo que Rafael estivesse agindo de m-f quando da realizao da construo no terreno de Diogo, teria direito indenizao das benfeitorias teis para evitar enriquecimento sem causa deste. (C) A acesso decorrente de construo forma de aquisio derivada da propriedade. (D) As acesses artificiais podem ser equiparadas s benfeitorias teis, sobretudo quando representarem instrumento apropriado para conservao do bem principal. *Anulada por que tambm falsa, nos termos do art. 1255, pargrafo nico, do CC. 8. (OAB/2011.1). Acerca da servido de aqueduto, assinale a alternativa correta. (A) No se aplicam servido de aqueduto as regras pertinentes passagem de cabos e tubulaes. (B) O aqueduto dever ser construdo de maneira que cause o menor prejuzo aos proprietrios dos imveis vizinhos, e a expensas do seu dono, mas a quem no incumbem as despesas de conservao. (C) Se o uso das guas no se destinar satisfao das exigncias primrias, o proprietrio do aqueduto no dever ser indenizado pela retirada das guas suprfluas aos seus interesses de consumo.

WWW.PORTALCICLO.COM.BR

OAB 1 FASE

AULA VIII QUESTES DE DIREITO DAS COISAS PROF. PLNIO MOURA (D) O proprietrio do prdio serviente, ainda que devidamente indenizado pela passagem da servido do aqueduto, poder exigir que seja subterrnea a canalizao que atravessa reas edificadas, ptios, jardins ou quintais. 9. (OAB/2010.3). Flix e Joaquim so proprietrios de casas vizinhas h cinco anos e, de comum acordo, haviam regularmente delimitado as suas propriedades pela instalao de uma singela cerca viva. Recentemente, Flix adquiriu um cachorro e, por essa razo, o seu vizinho, Joaquim, solicitoulhe que substitusse a cerca viva por um tapume que impedisse a entrada do cachorro em sua propriedade. Surpreso, Flix negou-se a atender ao pedido do vizinho, argumentando que o seu cachorro era adestrado e inofensivo e, por isso, jamais lhe causaria qualquer dano. Com base na situao narrada, correto afirmar que Joaquim. (A) poder exigir que Flix instale o tapume, a fim de evitar que o cachorro ingresse na sua propriedade, contanto que arque com metade das despesas de instalao, cabendo a Flix arcar com a outra parte das despesas. (B) poder exigir que Flix instale o tapume, a fim de evitar que o cachorro ingresse em sua propriedade, cabendo a Flix arcar integralmente com as despesas de instalao. (C) no poder exigir que Flix instale o tapume, uma vez que a cerca viva fora instalada de comum acordo e demarca corretamente os limites de ambas as propriedades, cumprindo, pois, com a sua funo, bem como no h indcios de que o cachorro possa vir a lhe causar danos. (D) poder exigir que Flix instale o tapume, a fim de evitar que o cachorro ingresse em sua propriedade, cabendo a Flix arcar com as despesas de instalao, deduzindo-se desse montante metade do valor, devidamente corrigido, correspondente cerca viva inicialmente instalada por ambos os vizinhos. 10. (SEADAP/2010 Auditor Estadual) Nero, residente na rua do Bispo n 95, vizinho de Tcio, que reside no n 105, da mesma rua. Nero constri uma rea de lazer, com churrasqueira e sauna, com chamin encostada parede divisria de sua casa com a do seu vizinho Ticio. Aps cerca de seis meses de uso intenso, vez que Nero convidava os seus amigos para festividades todos os finais de semana, comearam a surgir infiltraes na parede divisria, com prejuzos para o prdio vizinho, inclusive sob risco de desabamento no iminente, mas provvel. Os fatos foram comprovados por engenheiro que visitou o local e forneceu a Tcio laudo detalhado sobre o ocorrido. Nero foi comunicado dos fatos e quedou-se inerte na resoluo do problema, continuando a realizar seus encontros etlicos, nos finais de semana. Diante do exposto acima e luz das regras do direito de vizinhana, analise as afirmativas a seguir: I. os atos praticados por Nero esto albergados pelas regras legais, dado o uso regular da sua propriedade. II. segundo as regras civis no licito encostar parede divisria chamin, causando infiltraes, prejudicando o vizinho. III. cabe a demolio da chamin prejudicial. IV. somente cabe a composio em perdas e danos. V. nenhuma indenizao devida e a chamin indicada tida como ordinria, assim no passvel de demolio. Assinale: (A) se somente as afirmativas III, IV e V forem verdadeiras. (B) se somente as afirmativas I e IV forem verdadeiras. (C) se somente as afirmativas II e III forem verdadeiras. (D) se somente as afirmativas I, II e V forem verdadeiras. (E) se somente a afirmativa III for verdadeira.

11. (OAB/2011.2). Durante assembleia realizada em condomnio edilcio residencial, que conta com um apartamento por andar, Giovana, nova proprietria do apartamento situado no andar trreo, solicitou explicaes sobre a cobrana condominial, por ter verificado que o valor dela cobrado era superior quele exigido dos demais condminos. O sndico prontamente esclareceu que a cobrana a ela dirigida realmente superior cobrana das demais unidades, tendo em vista que o apartamento de Giovana tem acesso exclusivo, por meio de uma porta situada em sua rea de servio, a um pequeno ptio localizado nos fundos do condomnio, conforme consta nas configuraes originais do edifcio devidamente registradas. Desse modo, segundo afirmado pelo sndico, podendo Giovana usar o ptio com exclusividade, apesar de constituir rea comum do condomnio, caberia a ela arcar com as respectivas despesas de manuteno. Em relao situao apresentada, assinale a alternativa correta. (A) No podero ser cobradas de Giovana as despesas relativas manuteno do ptio, tendo em vista que este consiste em rea comum do condomnio, e a porta de acesso exclusivo no fora instalada por iniciativa da referida condmina. (B) Podero ser cobradas de Giovana as despesas relativas manuteno do ptio, tendo em vista que ela dispe de seu uso exclusivo, independentemente da frequncia com que seja efetivamente exercido. (C) Somente podero ser cobradas de Giovana as despesas relativas manuteno do ptio caso seja demonstrado que o uso por ela exercido impe deteriorao excessiva do local. (D) Poder ser cobrada de Giovana metade das despesas relativas manuteno do ptio, devendo a outra metade ser repartida entre os demais condminos, tendo em vista que a instalao da porta na rea de servio no foi de iniciativa da condmina, tampouco da atual administrao do condomnio. 12. (TJPA/2009 Juiz). Caio, condmino do Edifcio B e C, situado em Belm/PA, pretende impugnar despesas que, no seu sentir, no estariam adequadas ao padro do imvel que ocupa. No dia designado para a assemblia geral de condminos, comparece regularmente ao ato. Todos os condminos comparecem ao evento, composto o quorum exigido pela lei e pela conveno condominial. As despesas so aprovadas, vencido Caio, bem como tambm aprovada a prestao de contas do sndico. Inconformado com o ocorrido, Caio busca aconselhamento jurdico, com o fito de no pagar as despesas aprovadas em assemblia, pois com elas no concorda, desejando, dentre outras alternativas, postular prestao de contas detalhadas. Diante do narrado, analise as afirmativas a seguir. I. O condmino, cujo voto contrrio s despesas aprovadas em assemblia geral no est compelido ao seu pagamento, j que o ato violaria direito individual. II. Sendo a assemblia hgida, a mesma constitui o rgo adequado aprovao de despesas condominiais, o que vincula todos os condminos. III. No pode, regra geral, o condmino, individualmente, propor ao de prestao de contas em relao ao sndico ou ao condomnio. IV. Havendo quorum legal, as decises da assemblia geral de condminos tm validade e eficcia, desde que no colidam com a lei ou a conveno. V. A ausncia do condmino assemblia, quando regularmente comunicado, no impede que os efeitos dela decorrentes lhe atinjam, equiparado aos demais condminos que compareceram ao ato.

WWW.PORTALCICLO.COM.BR

OAB 1 FASE

Assinale: (A) se somente as afirmativas II, III, IV e V estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se somente as afirmativas I e V estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas III e V estiverem corretas.

AULA VIII QUESTES DE DIREITO DAS COISAS PROF. PLNIO MOURA

13. (TCERJ/2008 Procurador). A respeito do contrato de alienao fiduciria em garantia, assinale a afirmativa incorreta. (A) No caso de inadimplemento de obrigao garantida por alienao fiduciria em garantia, o credor fiducirio somente poder vender a coisa a terceiros, se autorizado judicialmente, hiptese em que deve aplicar o preo da venda no pagamento de seu crdito e das despesas decorrentes da cobrana, e entregar o saldo remanescente, se houver, ao devedor fiduciante. (B) O credor fiducirio detm a posse indireta do bem objeto do contrato. (C) O credor fiducirio pode requerer a converso do pedido de busca e apreenso em ao de depsito, se o bem alienado fiduciariamente no for encontrado, ou no se achar na posse do devedor. (D) A constituio do direito real decorrente do contrato de alienao fiduciria em garantia depende do registro da avenca no rgo competente. (E) O direito real que decorre do contrato de alienao fiduciria em garantia a propriedade fiduciria. IX.3 DIREITOS REAIS NA COISA ALHEIA: 14. (OAB/2010.2). Por meio de uma promessa de compra e venda, celebrada por instrumento particular registrada no cartrio de Registro de Imveis e na qual no se pactuou arrependimento, Juvenal foi residir no imvel objeto do contrato e, quando quitou o pagamento, deparou-se com a recusa do promitente-vendedor em outorgar-lhe a escritura definitiva do imvel. Diante do impasse, Juvenal poder (A) requerer ao juiz a adjudicao do imvel, a despeito de a promessa de compra e venda ter sido celebrada por instrumento particular. (B) usucapir o imvel, j que no faria jus adjudicao compulsria na hiptese. (C) desistir do negcio e pedir o dinheiro de volta. (D) exigir a substituio do imvel prometido venda por outro, muito embora inexistisse previso expressa a esse respeito no contrato preliminar. 15. (OAB/2011.1). Nomia, proprietria de uma casa litornea, regularmente constituiu usufruto sobre o aludido imvel em favor de Lusa, mantendo, contudo, a sua propriedade. Inesperadamente, sobreveio uma severa ressaca martima, que destruiu por completo o imvel. Ciente do ocorrido, Nomia decidiu reconstruir integralmente a casa s

suas expensas, tendo em vista que o imvel no se encontrava segurado. A respeito da situao narrada, assinale a alternativa correta. (A) O usufruto ser mantido em favor de Lusa, tendo em vista que o imvel no fora destrudo por culpa sua. (B) O usufruto ser extinto, consolidando-se a propriedade em favor de Nomia, independentemente do pagamento de indenizao a Lusa, tendo em vista que Nomia arcou com as despesas de reconstruo do imvel. (C) O usufruto ser extinto, consolidando-se a propriedade em favor de Nomia, desde que esta indenize Lusa em valor equivalente a um ano de aluguel do imvel. (D) O usufruto ser mantido em favor de Lusa, independentemente do pagamento de qualquer quantia por ela, tendo em vista que Nomia somente poderia ter reconstrudo o imvel mediante autorizao expressa de Lusa, por escritura pblica ou instrumento particular. 16. (OAB/2010.2). Passando por dificuldades financeiras, Alexandre instituiu uma hipoteca sobre imvel de sua propriedade, onde reside com sua famlia. Posteriormente, foi procurado por Amanda, que estaria disposta a adquirir o referido imvel por um valor bem acima do mercado. Consultando seu advogado, Alexandre ouviu dele que no poderia alienar o imvel, j que havia uma clusula na escritura de instituio da hipoteca que o proibia de alienar o bem hipotecado. A opinio do advogado de Alexandre. (A) est incorreta, porque a hipoteca instituda no produz efeitos, pois, na hiptese, o direito real em garantia a ser institudo deveria ser o penhor. (B) est incorreta, porque Alexandre est livre para alienar o imvel, pois a clusula que probe o proprietrio de alienar o bem hipotecado nula. (C) est incorreta, uma vez que a hipoteca nula, pois no possvel instituir hipoteca sobre bem de famlia do devedor hipotecrio. (D) est correta, porque em virtude da proibio contratual, Alexandre no poderia alienar o imvel enquanto recasse sobre ele a garanti a hipotecria. 17. (OAB/2012.3) De acordo com as regras atinentes hipoteca, assinale a afirmativa correta. A) O Cdigo Civil no admite a divisibilidade da hipoteca em casos de loteamento do imvel hipotecado. B) O ordenamento jurdico admite a instituio de nova hipoteca sobre imvel hipotecado, desde que seja dada em favor do mesmo credor. C) Segundo o Cdigo Civil, o adquirente de bem hipotecado no pode remir a hipoteca para que seja extinto o gravame pendente sobre o bem sem autorizao expressa de todos credores hipotecrios. D) A hipoteca pode ser constituda para garantia de dvida futura ou condicionada, desde que determinado o valor mximo do crdito a ser garantido.

GABARITO: 1 D 11 B 2 D 12 A 3 D 13 A 4 C 14 A 5 C 15 B 6 D 16 B 7 X 17 D 8 D 18 9 B 19 10 C 20

WWW.PORTALCICLO.COM.BR