You are on page 1of 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

1. (Enem 2011) Subindo morros, margeando crregos ou penduradas em palafitas, as favelas fazem parte da paisagem de um tero dos municpios do pas, abrigando mais de 10 milhes de pessoas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). MARTINS, A. R. A favela como um espao da http://www.revistaescola.abril.com.br. Acesso em: 31 jul. 2010. cidade. Disponvel em:

A situao das favelas no pas reporta a graves problemas de desordenamento territorial. Nesse sentido, uma caracterstica comum a esses espaos tem sido a) o planejamento para a implantao de infraestruturas urbanas necessrias para atender as necessidades bsicas dos moradores. b) a organizao de associaes de moradores interessadas na melhoria do espao urbano e financiadas pelo poder pblico. c) a presena de aes referentes educao ambiental com consequente preservao dos espaos naturais circundantes. d) a ocupao de reas de risco suscetveis a enchentes ou desmoronamentos com consequentes perdas materiais e humanas. e) o isolamento socioeconmico dos moradores ocupantes desses espaos com a resultante multiplicao de polticas que tentam reverter esse quadro. 2. (Enem 2011) Uma empresa norte-americana de bioenergia est expandindo suas operaes para o Brasil para explorar o mercado de pinho manso. Com sede na Califrnia, a empresa desenvolveu sementes hbridas de pinho manso, oleaginosa utilizada hoje na produo de biodiesel e de querosene de aviao. MAGOSSI, E. O Estado de So Paulo. 19 maio 2011 (adaptado). A partir do texto, a melhoria agronmica das sementes de pinho manso abre para o Brasil a oportunidade econmica de a) ampliar as regies produtoras pela adaptao do cultivo a diferentes condies climticas. b) beneficiar os pequenos produtores camponeses de leo pela venda direta ao varejo. c) abandonar a energia automotiva derivada do petrleo em favor de fontes alternativas. d) baratear cultivos alimentares substitudos pelas culturas energticas de valor econmico superior. e) reduzir o impacto ambiental pela no emisso de gases do efeito estufa para a atmosfera. 3. (Enem 2011) No Estado de So Paulo, a mecanizao da colheita da cana-de-acar tem sido induzida tambm pela legislao ambiental, que probe a realizao de queimadas em reas prximas aos centros urbanos. Na regio de Ribeiro Preto, principal polo sucroalcooleiro do pas, a mecanizao da colheita j realizada em 516 mil dos 1,3 milho de hectares cultivados com cana-de-acar. BALSADI, O. et al. Transformaes Tecnolgicas e a fora de trabalho na agricultura brasileira no perodo de 1990-2000. Revista de economia agrcola. V. 49 (1), 2002. O texto aborda duas questes, uma ambiental e outra socioeconmica, que integram o processo de modernizao da produo canavieira. Em torno da associao entre elas, uma mudana decorrente desse processo a a) perda de nutrientes do solo devido utilizao constante de mquinas. b) eficincia e racionalidade no plantio com maior produtividade na colheita. c) ampliao da oferta de empregos nesse tipo de ambiente produtivo. d) menor compactao do solo pelo uso de maquinrio agrcola de porte. e) poluio do ar pelo consumo de combustveis fsseis pelas mquinas. 4. (Enem 2011) O professor Paulo Saldiva pedala 6 km em 22 minutos de casa para o trabalho, todos os dias. Nunca foi atingido por um carro. Mesmo assim, vtima diria do trnsito de So Paulo: a cada minuto sobre a bicicleta, seus pulmes so envenenados com 3,3 microgramas de poluio particulada poeira, fumaa, fuligem, partculas de metal em suspenso, sulfatos, nitratos, carbono, compostos orgnicos e outras substncias nocivas.

Pgina 1 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco ESCOBAR, H. Sem Ar. O Estado de So Paulo. Ago. 2008. A populao de uma metrpole brasileira que vive nas mesmas condies socioambientais das do professor citado no texto apresentar uma tendncia de a) ampliao da taxa de fecundidade. b) diminuio da expectativa de vida. c) elevao do crescimento vegetativo. d) aumento na participao relativa de idosos. e) reduo na proporo de jovens na sociedade. 5. (Enem 2011) Um dos principais objetivos de se dar continuidade s pesquisas em eroso dos solos o de procurar resolver os problemas oriundos desse processo, que, em ltima anlise, geram uma srie de impactos ambientais. Alm disso, para a adoo de tcnicas de conservao dos solos, preciso conhecer como a gua executa seu trabalho de remoo, transporte e deposio de sedimentos. A eroso causa, quase sempre, uma srie de problemas ambientais, em nvel local ou at mesmo em grandes reas. GUERRA, A. J. T. Processos erosivos nas encostas. In: GUERRA, A. J. T.; CUNHA, S. B. Geomorfologia: uma atualizao de bases e conceitos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2007 (adaptado). A preservao do solo, principalmente em reas de encostas, pode ser uma soluo para evitar catstrofes em funo da intensidade de fluxo hdrico. A prtica humana que segue no caminho contrrio a essa soluo a) a arao. b) o terraceamento. c) o pousio. d) a drenagem. e) o desmatamento. 6. (Enem 2011) A Floresta Amaznica, com toda a sua imensido, no vai estar a para sempre. Foi preciso alcanar toda essa taxa de desmatamento de quase 20 mil quilmetros quadrados ao ano, na ltima dcada do sculo XX, para que uma pequena parcela de brasileiros se desse conta de que o maior patrimnio natural do pas est sendo torrado. ABSABER, A. Amaznia: do discurso prxis. So Paulo: EdUSP, 1996. Um processo econmico que tem contribudo na atualidade para acelerar o problema ambiental descrito : a) Expanso do Projeto Grande Carajs, com incentivos chegada de novas empresas mineradoras. b) Difuso do cultivo da soja com a implantao de monoculturas mecanizadas. c) Construo da rodovia Transamaznica, com o objetivo de interligar a regio Norte ao restante do pas. d) Criao de reas extrativistas do ltex das seringueiras para os chamados povos da floresta. e) Ampliao do polo industrial da Zona Franca de Manaus, visando atrair empresas nacionais e estrangeiras. 7. (Enem 2011) SOBRADINHO O homem chega, j desfaz a natureza Tira gente, pe represa, diz que tudo vai mudar O So Francisco l pra cima da Bahia Diz que dia menos dia vai subir bem devagar E passo a passo vai cumprindo a profecia do beato que dizia que o Serto ia alagar. S E GUARABYRA. Disco Piro de peixe com pimenta. Som Livre, 1977 (adaptado).

Pgina 2 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco O trecho da msica faz referncia a uma importante obra na regio do rio So Francisco. Uma consequncia socioespacial dessa construo foi a) a migrao forada da populao ribeirinha. b) o rebaixamento do nvel do lenol fretico local. c) a preservao da memria histrica da regio. d) a ampliao das reas de clima rido. e) a reduo das reas de agricultura irrigada. 8. (Enem 2011)

A imagem retrata a araucria, rvore que faz parte de um importante bioma brasileiro que, no entanto, j foi bastante degradado pela ocupao humana. Uma das formas de interveno humana relacionada degradao desse bioma foi a) o avano do extrativismo de minerais metlicos voltados para a exportao na regio Sudeste. b) a contnua ocupao agrcola intensiva de gros na regio Centro-Oeste do Brasil. c) o processo de desmatamento motivado pela expanso da atividade canavieira no Nordeste brasileiro. d) o avano da indstria de papel e celulose a partir da explorao da madeira, extrada principalmente no Sul do Brasil. e) o adensamento do processo de favelizao sobre reas da Serra do Mar na regio Sudeste. 9. (Enem 2011) O Centro-Oeste apresentou-se como extremamente receptivo aos novos fenmenos da urbanizao, j que era praticamente virgem, no possuindo infraestrutura de monta, nem outros investimentos fixos vindos do passado. Pde, assim, receber uma infraestrutura nova, totalmente a servio de uma economia moderna. SANTOS, M. A Urbanizao Brasileira. So Paulo: EdUSP, 2005 (adaptado). O texto trata da ocupao de uma parcela do territrio brasileiro. O processo econmico diretamente associado a essa ocupao foi o avano da a) industrializao voltada para o setor de base. b) economia da borracha no sul da Amaznia. c) fronteira agropecuria que degradou parte do cerrado. d) explorao mineral na Chapada dos Guimares. e) extrativismo na regio pantaneira. 10. (Enem 2011)

Pgina 3 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

O grfico relaciona diversas variveis ao processo de formao dos solos. A interpretao dos dados mostra que a gua um dos importantes fatores de pedognese, pois nas reas a) de clima temperado ocorrem alta pluviosidade e grande profundidade de solos. b) tropicais ocorre menor pluviosidade, o que se relaciona com a menor profundidade das rochas inalteradas. c) de latitudes em torno de 30 ocorrem as maiores profundidades de solo, visto que h maior umidade. d) tropicais a profundidade do solo menor, o que evidencia menor intemperismo qumico da gua sobre as rochas. e) de menor latitude ocorrem as maiores precipitaes, assim como a maior profundidade dos solos. 11. (Enem 2011) As migraes transnacionais, intensificadas e generalizadas nas ltimas dcadas do sculo XX, expressam aspectos particularmente importantes da problemtica racial, visto como dilema tambm mundial. Deslocam-se indivduos, famlias e coletividades para lugares prximos e distantes, envolvendo mudanas mais ou menos drsticas nas condies de vida e trabalho, em padres e valores socioculturais. Deslocam-se para sociedades semelhantes ou radicalmente distintas, algumas vezes compreendendo culturas ou mesmo civilizaes totalmente diversas. IANNI, O. A era do globalismo. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1996. A mobilidade populacional da segunda metade do sculo XX teve um papel importante na formao social e econmica de diversos estados nacionais. Uma razo para os movimentos migratrios nas ltimas dcadas e uma poltica migratria atual dos pases desenvolvidos so a) a busca de oportunidades de trabalho e o aumento de barreiras contra a imigrao. b) a necessidade de qualificao profissional e a abertura das fronteiras para os imigrantes. c) o desenvolvimento de projetos de pesquisa e o acautelamento dos bens dos imigrantes. d) a expanso da fronteira agrcola e a expulso dos imigrantes qualificados. e) a fuga decorrente de conflitos polticos e o fortalecimento de polticas sociais. 12. (Enem 2011)

Pgina 4 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

O espao mundial sob a nova des-ordem um emaranhado de zonas, redes e aglomerados, espaos hegemnicos e contra-hegemnicos que se cruzam de forma complexa na face da Terra. Fica clara, de sada, a polmica que envolve uma nova regionalizao mundial. Como regionalizar um espao to heterogneo e, em parte, fluido, como o espao mundial contemporneo? HAESBAERT, R.; PORTO-GONALVES, C.W. A nova des-ordem mundial. So Paulo: UNESP, 2006. O mapa procura representar a lgica espacial do mundo contemporneo ps-Unio Sovitica, no contexto de avano da globalizao e do neoliberalismo, quando a diviso entre pases socialistas e capitalistas se desfez e as categorias de primeiro e terceiro mundo perderam sua validade explicativa. Considerando esse objetivo interpretativo, tal distribuio espacial aponta para a) a estagnao dos Estados com forte identidade cultural. b) o alcance da racionalidade anticapitalista. Pgina 5 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco c) a influncia das grandes potncias econmicas. d) a dissoluo de blocos polticos regionais. e) o alargamento da fora econmica dos pases islmicos. 13. (Enem 2011)

O organograma apresenta os diversos atores que integram uma cadeia agroindustrial e a intensa relao entre os setores primrio, secundrio e tercirio. Nesse sentido, a disposio dos atores na cadeia agroindustrial demonstra a) a autonomia do setor primrio. b) a importncia do setor financeiro. c) o distanciamento entre campo e cidade. d) a subordinao da indstria agricultura. e) a horizontalidade das relaes produtivas. 14. (Enem 2011) Em 1872, Robert Angus Smith criou o termo chuva cida, descrevendo precipitaes cidas em Manchester aps a Revoluo Industrial. Trata-se do acmulo demasiado de dixido de carbono e enxofre na atmosfera que, ao reagirem com compostos dessa camada, formam gotculas de chuva cida e partculas de aerossis. A chuva cida no necessariamente ocorre no local poluidor, pois tais poluentes, ao serem lanados na atmosfera, so levados pelos ventos, podendo provocar a reao em regies distantes. A gua de forma pura apresenta pH 7, e, ao contatar agentes poluidores, reage modificando seu pH para 5,6 e at menos que isso, o que provoca reaes, deixando consequncias. Disponvel em: http://www.brasilescola.com. Acesso em: 18 maio 2010 (adaptado). O texto aponta para um fenmeno atmosfrico causador de graves problemas ao meio ambiente: a chuva cida (pluviosidade com pH baixo). Esse fenmeno tem como consequncia a) a corroso de metais, pinturas, monumentos histricos, destruio da cobertura vegetal e acidificao dos lagos. b) a diminuio do aquecimento global, j que esse tipo de chuva retira poluentes da atmosfera. c) a destruio da fauna e da flora e reduo de recursos hdricos, com o assoreamento dos rios. d) as enchentes, que atrapalham a vida do cidado urbano, corroendo, em curto prazo, automveis e fios de cobre da rede eltrica. e) a degradao da terra nas regies semiridas, localizadas, em sua maioria, no Nordeste do nosso pas. 15. (Enem 2011) Os chineses no atrelam nenhuma condio para efetuar investimentos nos pases africanos. Outro ponto interessante a venda e compra de grandes somas de reas, posteriormente cercadas. Por se tratar de pases instveis e com governos ainda no consolidados, teme-se que algumas naes da frica tornem-se literalmente protetorados. Pgina 6 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

BRANCOLI, F. China e os novos investimentos na frica: neocolonialismo ou mudanas na arquitetura global? Disponvel em: http://opiniaoenoticia.com.br. Acesso em: 29 abr. 2010 (adaptado). A presena econmica da China em vastas reas do globo uma realidade do sculo XXI. A partir do texto, como possvel caracterizar a relao econmica da China com o continente africano? a) Pela presena de rgos econmicos internacionais como o Fundo Monetrio Internacional (FMI) e o Banco Mundial, que restringem os investimentos chineses, uma vez que estes no se preocupam com a preservao do meio ambiente. b) Pela ao de ONGs (Organizaes No Governamentais) que limitam os investimentos estatais chineses, uma vez que estes se mostram desinteressados em relao aos problemas sociais africanos. c) Pela aliana com os capitais e investimentos diretos realizados pelos pases ocidentais, promovendo o crescimento econmico de algumas regies desse continente. d) Pela presena cada vez maior de investimentos diretos, o que pode representar uma ameaa soberania dos pases africanos ou manipulao das aes destes governos em favor dos grandes projetos. e) Pela presena de um nmero cada vez maior de diplomatas, o que pode levar formao de um Mercado Comum Sino-Africano, ameaando os interesses ocidentais. 16. (Enem 2011) Como os combustveis energticos, as tecnologias da informao so, hoje em dia, indispensveis em todos os setores econmicos. Atravs delas, um maior nmero de produtores capaz de inovar e a obsolescncia de bens e servios se acelera. Longe de estender a vida til dos equipamentos e a sua capacidade de reparao, o ciclo de vida desses produtos diminui, resultando em maior necessidade de matria-prima para a fabricao de novos. GROSSARD, C. Le Monde Diplomatique Brasil. Ano 3, n 36, 2010 (adaptado). A postura consumista de nossa sociedade indica a crescente produo de lixo, principalmente nas reas urbanas, o que, associado a modos incorretos de deposio, a) provoca a contaminao do solo e do lenol fretico, ocasionando assim graves problemas socioambientais, que se adensaro com a continuidade da cultura do consumo desenfreado. b) produz efeitos perversos nos ecossistemas, que so sanados por cadeias de organismos decompositores que assumem o papel de eliminadores dos resduos depositados em lixes. c) multiplica o nmero de lixes a cu aberto, considerados atualmente a ferramenta capaz de resolver de forma simplificada e barata o problema de deposio de resduos nas grandes cidades. d) estimula o empreendedorismo social, visto que um grande nmero de pessoas, os catadores, tm livre acesso aos lixes, sendo assim includos na cadeia produtiva dos resduos tecnolgicos. e) possibilita a ampliao da quantidade de rejeitos que podem ser destinados a associaes e cooperativas de catadores de materiais reciclveis, financiados por instituies da sociedade civil ou pelo poder pblico. 17. (Enem 2010)

Pgina 7 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

O esquema mostra depsitos em que aparecem fsseis de animais do Perodo Jurssico. As rochas em que se encontram esses fsseis so a) magmticas, pois a ao de vulces causou as maiores extines desses animais j conhecidas ao longo da histria terrestre. b) sedimentares, pois os restos podem ter sido soterrados e litificados com o restante dos sedimentos. c) magmticas, pois so as rochas mais facilmente erodidas, possibilitando a formao de tocas que foram posteriormente lacradas. d) sedimentares, j que cada uma das camadas encontradas na figura simboliza um evento de eroso dessa rea representada. e) metamrficas, pois os animais representados precisavam estar perto de locais quentes. 18. (Enem 2010)

Dois pesquisadores percorreram os trajetos marcados no mapa. A tarefa deles foi analisar os ecossistemas e, encontrando problemas, relatar e propor medidas de recuperao. A seguir, so reproduzidos trechos aleatrios extrados dos relatrios desses dois pesquisadores.

Pgina 8 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco Trechos aleatrios extrados do relatrio do pesquisador P1: I. Por causa da diminuio drstica das espcies vegetais deste ecossistema, como os pinheiros, a gralha azul tambm est em processo de extino. II. As rvores de troncos tortuosos e cascas grossas que predominam nesse ecossistema esto sendo utilizadas em carvoarias. Trechos aleatrios extrados do relatrio do pesquisador P2: III. Das palmeiras que predominam nesta regio podem ser extradas substncias importantes para a economia regional. IV. Apesar da aridez desta regio, em que encontramos muitas plantas espinhosas, no se pode desprezar a sua biodiversidade. Ecossistemas brasileiros: mapa da distribuio dos ecossistemas. Disponvel em: http://educacao.uol.com.br/ciencias/ult1885u52.jhtm. Acesso em: 20 abr. 2010 (adaptado). Os trechos I, II, III e IV referem-se, pela ordem, aos seguintes ecossistemas: a) Caatinga, Cerrado, Zona dos cocais e Floresta Amaznia. b) Mata de Araucrias, Cerrado, Zona dos cocais e Caatinga. c) Manguezais, Zona dos cocais, Cerrado e Mata Atlntica. d) Floresta Amaznia, Cerrado, Mata Atlntica e Pampas. e) Mata Atlntica, Cerrado, Zona dos cocais e Pantanal. 19. (Enem 2010) Pensando nas correntes e prestes a entrar no brao que deriva da Corrente do Golfo para o norte, lembrei-me de um vidro de caf solvel vazio. Coloquei no vidro uma nota cheia de zeros, uma bola cor rosa-choque. Anotei a posio e data: Latitude 4949' N, Longitude 2349 W. Tampei e joguei na gua. Nunca imaginei que receberia uma carta com a foto de um menino noruegus, segurando a bolinha e a estranha nota. KLINK. A. Parati: entre dois polos. So Paulo: Companhia das Letras, 1998 (adaptado). No texto, o autor anota sua coordenada geogrfica, que a) a relao que se estabelece entre as distncias representadas no mapa e as distncias reais da superfcie cartografada. b) o registro de que os paralelos so verticais e convergem para os polos, e os meridianos so crculos imaginrios, horizontais e equidistantes. c) a informao de um conjunto de linhas imaginrias que permitem localizar um ponto ou acidente geogrfico na superfcie terrestre. d) a latitude como distncia em graus entre um ponto e o Meridiano de Greenwich, e a longitude como a distncia em graus entre um ponto e o Equador. e) a forma de projeo cartogrfica, usada para navegao, onde os meridianos e paralelos distorcem a superfcie do planeta. 20. (Enem 2 aplicao 2010)

Pgina 9 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

A interpretao do mapa indica que, entre 1990 e 2006, a expanso territorial da produo brasileira de soja ocorreu da regio a) Sul em direo s regies Centro-Oeste e Nordeste. b) Sudeste em direo s regies Sul e Centro-Oeste. c) Centro-Oeste em direo s regies Sudeste e Nordeste. d) Norte em direo s regies Sul e Nordeste. e) Nordeste em direo s regies Norte e Centro-Oeste. 21. (Enem 2 aplicao 2010) O mapa mostra a distribuio de bovinos no bioma amaznico, cuja ocupao foi responsvel pelo desmatamento de significativas extenses de terra na regio. Verifica-se que existem municpios com grande contingente de bovinos, nas reas mais escuras do mapa, entre 750 001 e 1 500 000 cabeas de bovinos.

Pgina 10 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

A anlise do mapa permite concluir que a) os estados do Par, Mato Grosso e Rondnia detm a maior parte de bovinos em relao ao bioma amaznico. b) os municpios de maior extenso so responsveis pela maior produo de bovinos, segundo mostra a legenda. c) a criao de bovinos a atividade econmica principal nos municpios mostrados no mapa. d) o efetivo de cabeas de bovinos se distribui amplamente pelo bioma amaznico. e) as terras florestadas so as reas mais favorveis ao desenvolvimento da criao de bovinos. 22. (Enem 2010) Antes, eram apenas as grandes cidades que se apresentavam como o imprio da tcnica, objeto de modificaes, suspenses, acrscimos, cada vez mais sofisticadas e carregadas de artifcio. Esse mundo artificial inclui, hoje, o mundo rural. SANTOS, M. A Natureza do Espaco. So Paulo: Hucitec, 1996. Considerando a transformao mencionada no texto, uma consequncia socioespacial que caracteriza o atual mundo rural brasileiro a) a reduo do processo de concentrao de terras. b) o aumento do aproveitamento de solos menos frteis. c) a ampliao do isolamento do espao rural. d) a estagnao da fronteira agrcola do pas. e) a diminuio do nvel de emprego formal. 23. (Enem 2010)

Pgina 11 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

O grfico representa a relao entre o tamanho e a totalidade dos imveis rurais no Brasil. Que caracterstica da estrutura fundiria brasileira est evidenciada no grfico apresentado? a) A concentrao de terras nas mos de poucos. b) A existncia de poucas terras agricultveis. c) O domnio territorial dos minifndios. d) A primazia da agricultura familiar. e) A debilidade dos plantations modernos. 24. (Enem 2010) De 15% a 20% da rea de um canavial precisa ser renovada anualmente. Entre o perodo de corte e o de plantao de novas canas, os produtores esto optando por plantar leguminosas, pois elas fixam nitrognio no solo, um adubo natural para a cana. Essa opo de rotao agronomicamente favorvel, de forma que municpios canavieiros so hoje grandes produtores de soja, amendoim e feijo. As encruzilhadas da fome. Planeta. So Paulo, ano 36, n. 430, jul. 2008 (adaptado). A rotao de culturas citada no texto pode beneficiar economicamente os produtores de cana porque a) a decomposio da cobertura morta dessas culturas resulta em economia na aquisio de adubos industrializados. b) o plantio de cana-de-acar propicia um solo mais adequado para o cultivo posterior da soja, do amendoim e do feijo. c) as leguminosas absorvem do solo elementos qumicos diferentes dos absorvidos pela cana, restabelecendo o equilbrio do solo. d) a queima dos restos vegetais do cultivo da cana-de-acar transforma-se em cinzas, sendo reincorporadas ao solo, o que gera economia na aquisio de adubo. e) a soja, o amendoim e o feijo, alm de possibilitarem a incorporao ao solo de determinadas molculas disponveis na atmosfera, so gros comercializados no mercado produtivo. 25. (Enem 2 aplicao 2010) No sculo XIX, para alimentar um habitante urbano, eram necessrias cerca de 60 pessoas trabalhando no campo. Essa proporo foi se modificando ao longo destes dois sculos. Em certos pases, hoje, h um habitante rural para cada dez urbanos. SANTOS, M. Metamorfoses do espao habitado. So Paulo: EDUSP, 2008. O autor expe uma tendncia de aumento de produtividade agrcola por trabalhador rural, na qual menos pessoas produzem mais alimentos, que pode ser explicada a) pela exigncia de abastecimento das populaes urbanas, que trabalham majoritariamente no setor primrio da economia. Pgina 12 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco b) pela imposio de governos que criam polticas econmicas para o favorecimento do crdito agrcola. c) pela incorporao homognea dos agricultores s tcnicas de modernizao, sobretudo na relao latifndio-minifndio. d) pela dinamizao econmica desse setor e utilizao de novas tcnicas e equipamentos de produo pelos agricultores. e) pelo acesso s novas tecnologias, o que fez com que reas em altas latitudes, acima de 66, passassem a ser grandes produtoras agrcolas. 26. (Enem 2010) No dia 28 de fevereiro de 1985, era inaugurada a Estrada de Ferro Carajs, pertencente e diretamente operada pela Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), na regio Norte do pas, ligando o interior ao principal porto da regio, em So Lus. Por seus, aproximadamente, 900 quilmetros de linha, passam, hoje, 5353 vages e 100 locomotivas. Dsponivel em: http://www.transportes.gov.br. Acesso em 27 jul. 2010 (adaptado). A ferrovia em questo de extrema importncia para a logstica do setor primrio da economia brasileira, em especial para pores dos estados do Par e Maranho. Um argumento que destaca a importncia estratgica dessa poro do territrio a a) produo de energia para as principais reas industriais do pas. b) produo sustentvel de recursos minerais no metlicos. c) capacidade de produo de minerais metlicos. d) logstica de importao de matrias-primas industriais. e) produo de recursos minerais energticos. 27. (Enem 2 aplicao 2010) Responda sem pestanejar: que pas ocupa a liderana mundial no mercado de etanol? Para alguns, a resposta bvia o Brasil. Afinal, o pas tem o menor preo de produo do mercado, alm de vastas reas disponveis para o plantio de matriaprima. Outros diro que so os EUA, os donos da maior produo anual. Nos prximos anos, essa pergunta no deve gerar mais dvida, pois a disputa no se dar em plantaes de canade-acar ou nas usinas, mas nos laboratrios altamente sofisticados. TERRA, L. Conexes: estudos de geografia geral. So Paulo: Moderna, 2009 (adaptado). A biotecnologia propicia, entre outras coisas, a produo dos biocombustveis, que vm se configurando em importantes formas de energias alternativas. Que impacto possveis pesquisas em laboratrios podem provocar na produo de etanol no Brasil e nos EUA? a) Aumento na utilizao de novos tipos primas para a produo do etanol, elevando a produtividade. b) Crescimento da produo desse combustvel, causando, porm, danos graves ao meio ambiente pelo excesso de plantaes de cana-de-acar. c) Estagnao no processo produtivo do etanol brasileiro, j que o pas deixou de investir nesse tipo de tecnologia. d) Elevao nas exportaes de etanol para os EUA, j que a produo interna brasileira maior que a procura, e o produto tem qualidade superior. e) Aumento da fome em ambos os pases, em virtude da produo de cana-de-acar prejudicar a produo de alimentos. 28. (Enem 2010) A usina hidreltrica de Belo Monte ser construda no rio Xingu, no municpio de Vitria de Xingu, no Par. A usina ser a terceira maior do mundo e a maior totalmente brasileira, com capacidade de 11,2 mil megawatts. Os ndios do Xingu tomam a paisagem com seus cocares, arcos e flechas. Em Altamira, no Par, agricultores fecharam estradas de uma regio que ser inundada pelas guas da usina. BACOCCINA, D. QUEIROZ, G.: BORGES, R. Fim do leilo, comeo da confuso. Isto Dinheiro. Ano 13, n.o 655, 28 abri 2010 (adaptado). Os impasses, resistncias e desafios associados construo da Usina Hidreltrica de Belo Monte esto relacionados Pgina 13 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco a) ao potencial hidreltrico dos rios no norte e nordeste quando comparados s bacias hidrogrficas das regies Sul, Sudeste e Centro-Oeste do pas. b) necessidade de equilibrar e compatibilizar o investimento no crescimento do pas com os esforos para a conservao ambiental. c) grande quantidade de recursos disponveis para as obras e escassez dos recursos direcionados para o pagamento pela desapropriao das terras. d) ao direito histrico dos indgenas posse dessas terras e ausncia de reconhecimento desse direito por parte das empreiteiras. e) ao aproveitamento da mo de obra especializada disponvel na regio Norte e o interesse das construtoras na vinda de profissionais do Sudeste do pas. 29. (Enem 2 aplicao 2010) O crescimento rpido das cidades nem sempre acompanhado, no mesmo ritmo, pelo atendimento de infraestrutura para a melhoria da qualidade de vida. A deficincia de redes de gua tratada, de coleta e tratamento de esgoto, de pavimentao de ruas, de galerias de guas pluviais, de reas de lazer, de reas verdes, de ncleos de formao educacional e profissional, de ncleos de atendimento mdico-sanitrio comum nessas cidades. ROSS, J. L .S. (Org.) Geografia do Brasil. So Paulo: EDUSP, 2009 (adaptado) Sabendo que o acelerado crescimento populacional urbano est articulado com a escassez de recursos financeiros e a dificuldade de implementao de leis de proteo ao meio ambiente, pode-se estabelecer o estmulo a uma relao sustentvel entre conservao e produo a partir a) do aumento do consumo, pela populao mais pobre, de produtos industrializados para o equilbrio da capacidade de consumo entre as classes. b) da seleo e recuperao do lixo urbano, que j uma prtica rotineira nos grandes centros urbanos dos pases em desenvolvimento. c) da diminuio acelerada do uso de recursos naturais, ainda que isso represente perda da qualidade de vida de milhes de pessoas. d) da fabricao de produtos reutilizveis e biodegradveis, evitando-se substituies e descartes, como medidas para a reduo da degradao ambiental. e) da transferncia dos aterros sanitrios para as partes mais perifricas das grandes cidades,visando-se preservao dos ambientes naturais. 30. (Enem 2010) Os lixes so o pior tipo de disposio final dos resduos slidos de uma cidade, representando um grave problema ambiental e de sade pblica. Nesses locais, o lixo jogado diretamente no solo e a cu aberto, sem nenhuma norma de controle, o que causa, entre outros problemas, a contaminao do solo e das guas pelo chorume (lquido escuro com alta carga poluidora, proveniente da decomposio da matria orgnica presente no lixo). RICARDO, B.; CANPANILLI, M. Almanaque Brasil Socioambiental 2008. So Paulo, Instituto Socioambiental, 2007. Considere um municpio que deposita os resduos slidos produzidos por sua populao em um lixo. Esse procedimento considerado um problema de sade pblica porque os lixes a) causam problemas respiratrios, devido ao mau cheiro que provm da decomposio. b) so locais propcios proliferao de vetores de doenas, alm de contaminarem o solo e as guas. c) provocam o fenmeno da chuva cida, devido aos gases oriundos da decomposio da matria orgnica. d) so instalados prximos ao centro das cidades, afetando toda a populao que circula diariamente na rea. e) so responsveis pelo desaparecimento das nascentes na regio onde so instalados, o que leva escassez de gua. 31. (Enem 2010) Coube aos Xavante e aos Timbira, povos indgenas do Cerrado, um recente e marcante gesto simblico: a realizao de sua tradicional corrida de toras (de buriti) em plena Avenida Paulista (SP), para denunciar o cerco de suas terras e a degradao de seus entornos pelo avano do agronegcio. Pgina 14 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

RICARDO, B.; RICARDO, F. Povos indigenas do Brasil: 2001-2005. So Paulo: Instituto Socioambiental, 2006 (adaptado). A questo indgena contempornea no Brasil evidencia a relao dos usos socioculturais da terra com os atuais problemas socioambientais, caracterizados pelas tenses entre a) a expanso territorial do agronegcio, em especial nas regies Centro-Oeste e Norte, e as leis de proteo indgena e ambiental. b) os grileiros articuladores do agronegcio e os povos indgenas pouco organizados no Cerrado. c) as leis mais brandas sobre o uso tradicional do meio ambiente e as severas leis sobre o uso capitalista do meio ambiente. d) os povos indgenas do Cerrado e os polos econmicos representados pelas elites industriais paulistas. e) o campo e a cidade no Cerrado, que faz com que as terras indgenas dali sejam alvo de invases urbanas. 32. (Enem 2010) A evoluo do processo de transformao de matrias-primas em produtos acabados ocorreu em trs estgios: artesanato, manufatura e maquinofatura. Um desses estgios foi o artesanato, em que se a) trabalhava conforme o ritmo das mquinas e de maneira padronizada. b) trabalhava geralmente sem o uso de mquinas e de modo diferente do modelo de produo em srie. c) empregavam fontes de energia abundantes para o funcionamento das mquinas. d) realizava parte da produo por cada operrio, com uso de mquinas e trabalho assalariado. e) faziam interferncias do processo produtivo por tcnicos e gerentes com vistas a determinar o ritmo de produo. 33. (Enem 2010) A maioria das pessoas daqui era do campo. Vila Maria hoje exportadora de trabalhadores. Empresrios de Primavera do Leste, Estado de Mato Grosso, procuram o bairro de Vila Maria para conseguir mo de obra. gente indo distante daqui 300, 400 quilmetros para ir trabalhar, para ganhar sete conto por dia. (Carlito, 43 anos, maranhense, entrevistado em 22/03/98). Ribeiro, H. S. O migrante e a cidade: dilemas e conflitos. Araraquara: Wunderlich, 2001 (adaptado). O texto retrata um fenmeno vivenciado pela agricultura brasileira nas ltimas dcadas do sculo XX, consequncia a) dos impactos sociais da modernizao da agricultura. b) da recomposio dos salrios do trabalhador rural. c) da exigncia de qualificao do trabalhador rural. d) da diminuio da importncia da agricultura. e) dos processos de desvalorizao de reas rurais. 34. (Enem 2 aplicao 2010) Os ltimos sculos marcam, para a atividade agrcola, com a humanizao e a mecanizao do espao geogrfico, uma considervel mudana em termos de produtividade: chegou-se, recentemente, constituio de um meio tcnico-cientficoinformacional, caracterstico no apenas da vida urbana, mas tambm do mundo rural, tanto nos pases avanados como nas regies mais desenvolvidas dos pases pobres. SANTOS, M. Por uma outra globalizao: do pensamento nico conscincia universal. Rio de Janeiro: Record, 2004 (adaptado). A modernizao da agricultura est associada ao desenvolvimento cientfico e tecnolgico do processo produtivo em diferentes pases. Ao considerar as novas relaes tecnolgicas no campo, verifica-se que a a) introduo de tecnologia equilibrou o desenvolvimento econmico entre o campo e a cidade, refletindo diretamente na humanizao do espao geogrfico nos pases mais pobres.

Pgina 15 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco b) tecnificao do espao geogrfico marca o modelo produtivo dos pases ricos, uma vez que pretendem transferir gradativamente as unidades industriais para o espao rural. c) construo de uma infraestrutura cientfica e tecnolgica promoveu um conjunto de relaes que geraram novas interaes socioespaciais entre o campo e a cidade. d) aquisio de mquinas e implementos industriais, incorporados ao campo, proporcionou o aumento da produtividade, libertando o campo da subordinao cidade. e) incorporao de novos elementos produtivos oriundos da atividade rural resultou em uma relao com a cadeia produtiva industrial, subordinando a cidade ao campo. 35. (Enem 2 aplicao 2010) Sozinho vai descobrindo o caminho O rdio fez assim com seu av Rodovia, hidrovia, ferrovia E agora chegando a infovia Para alegria de todo o interior GIL, G. Banda larga cordel. Disponvel em: www.uol.vagalume.com.br. Acesso em: 16 abr. 2010 (fragmento). O trecho da cano faz referncia a uma das dinmicas centrais da globalizao, diretamente associada ao processo de a) evoluo da tecnologia da informao. b) expanso das empresas transnacionais. c) ampliao dos protecionismos alfandegrios. d) expanso das reas urbanas do interior. e) evoluo dos fluxos populacionais. 36. (Enem 2010) O G-20 o grupo que rene os pases do G-7, os mais industrializados do mundo (EUA, Japo, Alemanha, Frana, Reino Unido, Itlia e Canad), a Unio Europeia e os principais emergentes (Brasil, Rssia, ndia, China, frica do Sul, Arbia Saudita, Argentina, Austrlia, Coreia do Sul, Indonsia, Mxico e Turquia). Esse grupo de pases vem ganhando fora nos fruns internacionais de deciso e consulta. ALLAN. R. Crise global. Dsponivel em: http://conteudoclippingmp.planejamento.gov.br. Acesso em: 31 jul. 2010. Entre os pases emergentes que formam o G-20, esto os chamados BRIC (Brasil, Rssia, ndia e China), termo criado em 2001 para referir-se aos pases que a) apresentam caractersticas econmicas promissoras para as prximas dcadas. b) possuem base tecnolgica mais elevada. c) apresentam ndices de igualdade social e econmica mais acentuados. d) apresentam diversidade ambiental suficiente para impulsionar a economia global. e) possuem similaridades culturais capazes de alavancar a economia mundial. 37. (Enem 2 aplicao 2010)

Pgina 16 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

A maior frequncia na ocorrncia do fenmeno atmosfrico apresentado na figura relaciona-se a a) concentraes urbano-industriais. b) episdios de queimadas florestais. c) atividades de extrativismo vegetal. d) ndices de pobreza elevados. e) climas quentes e muito midos. 38. (Enem 2 aplicao 2010) O volume de matria-prima recuperado pela reciclagem do lixo est muito abaixo das necessidades da indstria. No entanto, mais que uma forma de responder ao aumento da demanda industrial por matrias-primas e energia, a reciclagem uma forma de reintroduzir o lixo no processo industrial. SCARLATO, F. C.; PONTIN, J. A. Do nicho ao lixo. So Paulo: Atual, 1992 (adaptado). A prtica abordada no texto corresponde, no contexto global, a uma situao de sustentabilidade que a) reduz o buraco na camada de oznio nos distritos industriais. b) ameniza os efeitos das chuvas cidas nos polos petroqumicos. c) diminui os efeitos da poluio atmosfrica das indstrias siderrgicas. d) diminui a possibilidade de formao das ilhas de calor nas reas urbanas. e) reduz a utilizao de matrias-primas nas indstrias de bens de consumo. 39. (Enem 2 aplicao 2010) Um fenmeno importante que vem ocorrendo nas ltimas quatro dcadas o baixo crescimento populacional na Europa, principalmente em alguns pases como Alemanha e ustria, onde houve uma brusca queda na taxa de natalidade. Esse fenmeno especialmente preocupante pelo fato de a maioria desses pases j ter chegado a um ndice inferior ao nvel de renovao da populao, estimado em 2,1 filhos por mulher. A diminuio da natalidade europeia tem vrias causas, algumas de carter demogrfico, outras de carter cultural e socioeconmico. OLIVEIRA, P. S. Introduo sociologia. So Paulo: tica, 2004 (adaptado). As tendncias populacionais nesses pases esto relacionadas a uma transformao a) na estrutura familiar dessas sociedades, impactada por mudanas nos projetos de vida das novas geraes. b) no comportamento das mulheres mais jovens, que tm imposto seus planos de maternidade aos homens. c) no nmero de casamentos, que cresceu nos ltimos anos, reforando a estrutura familiar tradicional.

Pgina 17 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco d) no fornecimento de penses de aposentadoria, em queda diante de uma populao de maioria jovem. e) na taxa de mortalidade infantil europeia, em contnua ascenso, decorrente de pandemias na primeira infncia. 40. (Enem 2 aplicao 2010) Se, por um lado, o ser humano, como animal, parte integrante da natureza e necessita dela para continuar sobrevivendo, por outro, como ser social, cada dia mais sofistica os mecanismos de extrair da natureza recursos que, ao serem aproveitados, podem alterar de modo profundo a funcionalidade harmnica dos ambientes naturais. ROSS, J. L. S. (Org.). Geografia do Brasil. So Paulo: EDUSP, 2005 (adaptado). A relao entre a sociedade e a natureza vem sofrendo profundas mudanas em razo do conhecimento tcnico. A partir da leitura do texto, identifique a possvel consequncia do avano da tcnica sobre o meio natural. a) sociedade aumentou o uso de insumos qumicos agrotxicos e fertilizantes e, assim, os riscos de contaminao. b) O homem, a partir da evoluo tcnica, conseguiu explorar a natureza e difundir harmonia na vida social. c) As degradaes produzidas pela explorao dos recursos naturais so reversveis, o que, de certa forma, possibilita a recriao da natureza. d) O desenvolvimento tcnico, dirigido para a recomposio de reas degradadas, superou os efeitos negativos da degradao. e) As mudanas provocadas pelas aes humanas sobre a natureza foram mnimas, uma vez que os recursos utilizados so de carter renovvel.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

41. (Enem 2010) Muitos processos erosivos se concentram nas encostas, principalmente aqueles motivados pela gua e pelo vento. No entanto, os reflexos tambm so sentidos nas reas de baixada, onde geralmente h ocupao urbana. Um exemplo desses reflexos na vida cotidiana de muitas cidades brasileiras

Pgina 18 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco a) a maior ocorrncia de enchentes, j que os rios assoreados comportam menos gua em seus leitos. b) a contaminao da populao pelos sedimentos trazidos pelo rio e carregados de matria orgnica. c) o desgaste do solo nas reas urbanas, causado pela reduo do escoamento superficial pluvial na encosta. d) a maior facilidade de captao de gua potvel para o abastecimento pblico, j que maior o efeito do escoamento sobre a infiltrao. e) o aumento da incidncia de doenas como a amebase na populao urbana, em decorrncia do escoamento de gua poluda do topo das encostas. 42. (Enem 2010) O esquema representa um processo de eroso em encosta. Que prtica realizada por um agricultor pode resultar em acelerao desse processo? a) Plantio direto. b) Associao de culturas. c) Implantao de curvas de nvel. d) Arao do solo, do topo ao vale. e) Terraceamento na propriedade.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

43. (Enem 2 aplicao 2010) Que transformao ocorrida na agricultura brasileira, nas ltimas dcadas, justifica as variaes apresentadas no grfico? a) O aumento do nmero de trabalhadores e menor necessidade de investimentos. b) O progressivo direcionamento da produo de gros para o mercado interno. c) A introduo de novas tcnicas e insumos agrcolas, como fertilizantes e sementes geneticamente modificadas. d) A introduo de mtodos de plantio orgnico, altamente produtivos, voltados para a exportao em larga escala. e) O aumento no crdito rural voltado para a produo de gros por camponeses da agricultura extensiva. 44. (Enem 2 aplicao 2010) O grfico mostra a relao da produo de cereais, leguminosas e oleaginosas com a rea plantada no Brasil, no perodo de 1980 a 2008. Verifica-se uma grande variao da produo em comparao rea plantada, o que caracteriza o crescimento da a) economia. b) rea plantada. c) produtividade. d) sustentabilidade. Pgina 19 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco e) racionalizao.

Pgina 20 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

Gabarito:
Resposta [D] da questo 1:

O crescimento urbano desordenado ou ordenado perversamente mais o alto custo da terra e da moradia, a especulao imobiliria, a concentrao de renda, entre outros aspectos, levam a desordenamentos espaciais e forte segregao espacial. Com essas perspectivas, a populao mais carente acaba ocupando reas de risco suscetveis a enchentes ou deslizamentos, com pouco ou nenhum apoio do Estado em relao a perdas materiais e risco de morte. A alternativa [A] falsa: o planejamento urbano nesse nvel de demanda ainda est longe da realidade; A alternativa [B] falsa: o poder pblico financia muito pouco as associaes de bairro; A alternativa [C] falsa: existem poucas iniciativas de promover programas de educao ambiental para populaes de reas de risco; A alternativa [E] falsa: so poucas as polticas pblicas de integrao e estruturao dos locais de moradias de risco. Resposta [A] da questo 2:

O agronegcio constitui-se hoje em uma das principais bases da economia brasileira. Sua produo diversificada e atende a variadas demandas, desde produtos alimentares a produtos de consumo industrial e energtico. A biomassa e o plantio de oleaginosas para uso em biodiesel esto entre as de maior potencial. A extenso de terras, a variao climtica e os avanos tecnolgicos favorecem a diversidade de produtos e suas adaptaes. A alternativa [B] falsa: a escala de produo, que atende demandas de cultivos agrcolas para consumo energtico, muito grande. Excluindo, neste caso, os pequenos produtores. A alternativa [C] falsa: o petrleo ainda e continuar sendo por um bom tempo a fonte de energia mais usada no mundo; A alternativa [D] falsa: cultivos alimentares so produzidos para mercados determinados e competem com reas de cultivo para produo energtica. O aumento das reas de plantio de produtos para uso energtico implicar em eventual diminuio das reas de cultivo alimentar, provocando aumento nos preos de seus produtos. A alternativa [E] falsa: os biocombustveis, embora em taxas bem menores, emitem gases o efeito estufa. O que se busca no caso uma melhor sustentabilidade e eficincia do combustvel. Resposta [B] da questo 3:

O setor sucroalcooleiro em So Paulo representa a maior produo de cana de acar no Brasil e vem se modernizando a cada ano, substituindo a mo de obra pela mecanizao da lavoura canavieira, cuja principal finalidade a melhor eficincia e racionalidade da produo com maior produtividade. A alternativa [A] falsa: a utilizao de mquinas no afeta o solo do ponto de vista de sua estrutura produtiva; A alternativa [C] falsa: a mecanizao diminui a oferta de empregos; A alternativa [D] falsa: o uso crescente de maquinrio agrcola implica em maior compactao do solo. A terra deve passar por aragens regulares; A alternativa [E] falsa: dadas as condies de produo em relao s grandes extenses de plantio, a poluio atmosfrica por combustveis pouco significativa. Resposta [B] da questo 4:

A qualidade de vida fica comprometida em reas metropolitanas no Brasil, onde, em geral, os ndices de poluio da atmosfera so elevados. Pessoas que se locomovem em bicicletas, por Pgina 21 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco exemplo, ficam mais expostas respirao de ar poludo, podendo diminuir a expectativa de vida. A alternativa [A] falsa: as reas mais urbanizadas do pas que tiveram crescimento acentuado a partir da dcada de 1970. Mostraram constante queda na taxa de fecundidade; A alternativa [C] falsa: com menor taxa de natalidade e de mortalidade, as grandes reas urbanas mostram diminuio do crescimento vegetativo; A alternativa [D] falsa: a populao idosa, juntamente com a populao infantil, est entre as que mais sofrem com a poluio; A alternativa [E] falsa: a reduo da populao de jovens, no caso, se d pelo processo de urbanizao que tende a diminuir as taxas de crescimento populacional. Resposta [E] da questo 5:

A natureza mecnica dos fenmenos associados a deslizamentos de encostas resulta de variados fatores que atuam em conjunto. Em reas de encostas acentuadas o terreno naturalmente mais frgil e suscetvel aos deslizamentos. A ao humana, no caso, serve de aceleradora do processo, principalmente quando se destaca o desmatamento de reas de encosta. O terraceamento, o pousio, a arao em curvas de nvel e projetos de drenagem contribuem para a reteno ou retardo dos deslizamentos de encostas. Resposta [B] da questo 6:

A Floresta Amaznica a maior formao original de floresta tropical mida contnua no planeta. Sua localizao expe grandes extenses de terra em contato com reas de cerrado, onde a expanso agropecuria (arco de desmatamento) exerce forte presso sobre a floresta. Principalmente lavouras mecanizadas de cultivo de soja. A alternativa [A] falsa: o projeto Carajs operado pela Vale e a extrao de minrio pontual; A alternativa [C] falsa: a rodovia Transamaznica uma obra inacabada com muitas de suas reas j engolidas pela mata; A alternativa [D] falsa: reas extrativistas representam atividades sustentveis de pouco ou nenhum impacto sobre a floresta; A alternativa [E] falsa: atividades industriais em reas como a Zona Franca de Manaus no geram queimadas em reas florestais. Resposta [A] da questo 7:

O trecho da msica se refere construo da Hidroeltrica de Sobradinho no serto nordestino. Hidroeltricas so obras com variados graus de impacto sobre o meio ambiente fsico e socioeconmico. No caso da msica, a construo da hidroeltrica afeta a populao ribeirinha do rio So Francisco, prxima barragem que deve ser retirada em um movimento de migrao forada para outra localidade. Apesar da empresa construtora arcar com todas as despesas de deslocamento e reassentamento em uma nova cidade construda para esse fim, haver sempre a perda de identidade de comunidades, muitas vezes, centenrias em relao a seus lugares de origem, referncia cultural e histrica. A alternativa [B] falsa: ocorre aumento do lenol fretico; A alternativa [C] falsa: a memria histrica da regio se apagou; A alternativa [D] falsa: a ampliao de reas de clima rido depende de outros aspectos de maior magnitude em relao construo de uma hidroeltrica; A alternativa [E] falsa: represas, em geral, aumentam as reas de agricultura irrigada. Resposta [D] da questo 8:

A Mata de Araucria ocupava originalmente extenses de terra na regio Sul e parte do Sudeste e foi muito alterada ao longo do tempo pela ao humana. A produo de pasta de Pgina 22 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco celulose, para atender a indstria papeleira, est entre as principais formas de uso intensivo da espcie. A expanso agropecuria, o uso da madeira para construo civil e indstria moveleira tambm ajudaram em sua alterao. A alternativa [A] falsa: as reas de araucria no Sudeste so limitadas s regies serranas no utilizadas em explorao mineral; A alternativa [B] falsa: a regio Centro-Oeste no apresenta araucrias em seu territrio; A alternativa [C] falsa: a regio Nordeste no apresenta araucrias em seu territrio; A alternativa [E] falsa: a Serra do Mar no Sudeste no possui araucrias em seu territrio. Resposta [C] da questo 9:

A regio Centro-Oeste constituiu-se em rea de expanso da fronteira agropecuria, com rpido crescimento a partir dos anos 1980 em diante. Suas cidades, em geral, so novas e se valeram do boom do agronegcio, tornando-se prsperas, construdas e reformadas a pouco tempo. A alternativa [A] falsa: a indstria de base praticamente inexiste na regio, cuja vocao agropecuria gerou prosperidade e atraiu a indstria de transformao da produo agropecuria e de produo de bens de consumo; A alternativa [B] falsa: o ciclo da borracha teve seu auge entre o final do sculo XIX e incio do sculo XX; A alternativa [D] falsa: a Chapada dos Guimares no apresenta reas de minerao significativas; A alternativa [E] falsa: a regio pantaneira no se constitui em rea extrativista. Resposta [E] da questo 10:

A figura indica aspectos geogrficos correlacionados, indicadores de interao natural e suas variaes a partir da mudana de latitude. As variaes mais significativas, no caso, so temperatura e pluviosidade. As reas de menor latitude prximas ao equador so mais quentes e chuvosas em relao a reas de maior latitude prximas aos polos, estas so mais frias e secas. Os efeitos sobre o relevo logo se destacam: onde maior a pluviosidade, o grau de alterao das rochas e a profundidade dos solos formados so maiores. A alternativa [A] falsa: no clima temperado ocorre menor pluviosidade com solos mais rasos; A alternativa [B] falsa: as reas tropicais so as de maior pluviosidade e maior profundidade das rochas alteradas; A alternativa [C] falsa: as latitudes em torno de 30 so temperadas e, comparativamente, so menos chuvosas, com solos relativamente mais rasos; A alternativa [D] falsa: as reas tropicais so mais midas, com solos mais profundos e maior intemperismo qumico da gua sobre as rochas. Resposta [A] da questo 11:

As perspectivas de crises financeiras prolongadas nos pases da zona do Euro e nos Estados Unidos esto pressionando muito o emprego com novas formas de mobilidade. Isto se deve principalmente capacidade e rapidez dos atuais sistemas de transporte disponveis. A xenofobia retorna com fora. A alternativa [B] falsa: no h facilidade nas fronteiras, principalmente nos pases mais ricos; A alternativa [C] falsa: no h acautelamento dos bens dos imigrantes; A alternativa [D] falsa: os imigrantes qualificados levam vantagens sobre outros grupos; A alternativa [E] falsa: h um esvaziamento das polticas sociais. Resposta [C] da questo 12:

O retrato das relaes internacionais proposto na ilustrao resulta de um sistema marcado por dependncia de vinculao geogrfica e histrica, colonial e mercantilista, com fortes vnculos de projeo geopoltica em reas de influncia a partir das grandes potncias econmicas. Pgina 23 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco A alternativa [A] falsa: estados como a China ou a ndia possuem forte identidade cultural e no esto estagnados; A alternativa [B] falsa: o mundo nunca foi to capitalista; A alternativa [D] falsa: blocos polticos regionais esto em franca atuao; A alternativa [E] falsa: os pases islmicos ainda encontram dificuldades econmicas e sociais. Resposta [B] da questo 13:

A globalizao, com a padronizao das cadeias produtivas em geral e a adoo de polticas econmicas relativamente padronizadas junto a aes de bancos centrais muito parecidas, permite evidenciar a crescente financeirizao da economia mundial. A alternativa [A] falsa: o setor primrio depende dos demais setores da economia; A alternativa [C] falsa: campo e cidade esto cada vez mais prximos e ligados; A alternativa [D] falsa: o que ocorre hoje uma subordinao da agricultura indstria; A alternativa [E] falsa: a figura demonstra a verticalidade das relaes produtivas. Resposta [A] da questo 14:

A produo industrial tem sido crescente desde o sculo XIX at hoje e, com isso, a atmosfera recebe quantidades crescentes de gases estufa e resduos industriais variados. A chuva cida um exemplo desse tipo de poluio. A alternativa [B] falsa: a chuva cida aumenta os poluentes da atmosfera; A alternativa [C] falsa: a chuva cida no se relaciona com assoreamento de rios, este mais associado ao desmatamento das margens dos rios; A alternativa [D] falsa: enchentes resultam de chuvas torrenciais e sua ao de corroso se d em longo prazo; A alternativa [E] falsa: as chuvas cidas esto diretamente associadas a reas de forte concentrao industrial como Cubato em So Paulo. Resposta [D] da questo 15:

A China lana-se cada vez mais como nao com projeo geopoltica global. Sua atuao comercial praticamente mundial. Seus investimentos diretos em vrios pases podem significar ameaas soberania de pases africanos. Isso sem falar em investimentos cientficos e militares crescentes. A alternativa [A] falsa: no existem restries do Banco Mundial e do FMI aos investimentos chineses na frica; A alternativa [B] falsa: a China tem mostrado interesses em problemas sociais africanos; A alternativa [C] falsa: os grandes pases ocidentais tm mostrado uma retirada constante de suas posies na frica, de modo geral; A alternativa [E] falsa: no existe ainda uma perspectiva de formao de um mercado comum entre a China e os pases africanos. Resposta [A] da questo 16:

Vivemos em uma sociedade de consumo, localizada principalmente em cidades e capaz de gerar grandes quantidades de lixo. A diversidade de produtos elaborados com a mais variada quantidade de matrias-primas, aliada ao processo de constante modernizao, acaba implicando em sucessivas trocas e substituies de produtos, gerando lixo. Os efeitos ambientais do lixo so prejudiciais, havendo contaminao do solo e do lenol fretico entre outros aspectos. A alternativa [B] falsa: resduos depositados em lixes no favorecem a formao de cadeias de organismos decompositores; A alternativa [C] falsa: os lixes cu aberto esto entre as formas mais poluentes de depsitos; Pgina 24 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco A alternativa [D] falsa: lixes a cu aberto no so tpicas reas de resduos tecnolgicos; A alternativa [E] falsa: o lixo tecnolgico, como as baterias, muito txico e deve ter tratamento especial. Resposta [B] da questo 17:

A ilustrao reporta para perodos geolgicos onde a estrutura das rochas e as eventuais agregaes de fsseis, sejam vegetais ou animais, litificao, ajudam a desenhar o mapa geolgico e a contar um pouco da histria da Terra. Alternativa [A] falsa, as rochas magmticas resultam de ao vulcnica e podem ser intrusivas ou bsicas ou extrusivas ou vulcnicas, no sendo agregadas a materiais orgnicos. A alternativa [C] falsa, as rochas magmticas tem maior grau de dureza e so mais difceis de erodir. A alternativa [D] falsa, as camadas representam o mesmo evento, a eroso em diversas pocas. A alternativa [E] falsa, metamrficas so rochas quimicamente alteradas por presso do edifcio geolgico (camadas superiores de rocha) e pela temperatura (grau geotrmico) no acumulando fsseis. Resposta [B] da questo 18:

O Brasil se encontra entre os pases com maior biodiversidade no mundo. Os diversos ecossistemas brasileiros esto relacionados sua posio geogrfica, altitude e climas, principalmente. Observando o relato do pesquisador 1, ele se desloca da Mata de Araucria, descrio I; e passa para o Cerrado, descrio II. Enquanto isso, o observador 2 deixa para trs a Mata ou Zona dos Cocais, descrio III e chega Caatinga, descrio IV. As demais alternativas so falsas, pois no seguem a sequncia das descries. Resposta [C] da questo 19:

O sistema de coordenadas geogrficas formado por um conjunto de linhas imaginrias de posio que cobrem a esfera terrestre como uma rede. Os paralelos fornecem a posio de latitude (distncia em graus de um ponto da superfcie ao Equador) e os meridianos fornecem a posio de longitude (distncia em graus de um ponto da superfcie ao meridiano principal ou de Greenwich). O sistema permita a localizao de pontos na superfcie da Terra. A alternativa [A] falsa, a relao entre distncias num mapa a escala do mapa. A alternativa [B] falsa, os paralelos so horizontais, paralelos ao Equador e os meridianos so verticais, perpendiculares ao Equador. A alternativa [D] falsa, a latitude referida ao Equador e a longitude referida ao meridiano de Greenwich. A alternativa [E] falsa, as projees cartogrficas so artifcios matemticos que permitem a expresso da Terra, esfrica, no mapa, plano. Resposta [A] da questo 20:

A sojicultora chegou ao Brasil na dcada de 1920 sendo plantada a princpio no Rio Grande do Sul, vinda dos Estados Unidos trazida por agricultores gachos. Nos anos 1970, estudada pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria), novas espcies adaptadas permitiram a expanso da sojicultora a praticamente todo o territrio nacional, saindo do sul em direo ao Brasil Central e Nordeste. Resposta [A] da questo 21:

Pgina 25 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

A regio apontada est no arco de desmatamento da Amaznia, zona de contato entre a Amaznia com o Brasil Central e o Nordeste e marca o avano da fronteira pioneira agropecuria. No caso, a criao pecuria uma atividade muito destacada, devido, por um lado demanda por carne e por outro, s condies relativamente favorveis na regio. Para a Amaznia em si, a pecuria registra baixo rendimento devido a pastagens de m qualidade pelo solo pouco orgnico, fato que questiona o modelo de expanso pecuria na regio. A alternativa [B] falsa, existem municpios de pequena extenso que tambm tem grandes densidades de animais. A alternativa [C] falsa, existem tambm nos municpios apontados cultivos como soja e algodo. A alternativa [D] falsa, o efetivo est concentrado na zona de contato nas bordas da Amaznia. A alternativa [E] falsa, as terras florestadas so as reas menos favorveis a criao de gado. Resposta [B] da questo 22:

Um dos aspectos mais importantes da agricultura no Brasil a partir da dcada de 1980 foram os avanos registrados no agronegcio. No s do ponto de vista tecnolgico com a incorporao de reas agrcolas consideradas infrteis, como tambm em gesto, financiamento e crdito. As mudanas socioespaciais no campo so notveis: novas formas e arranjos socioeconmicos alm de novos agenciamentos como turismo, acesso energia eltrica, ciclos econmicos mais dinmicos ajudam a mudar a paisagem e modificam a fama das zonas rurais outrora consideradas lugares pacatos e buclicos. A alternativa [A] falsa, o agronegcio no se constitui em instrumento de justia social na forma de distribuio de terras. A alternativa [C] falsa, diminui o isolamento com maior integrao das reas agrcolas facilitada por meios de comunicao e transportes baratos acessveis e confiveis. A alternativa [D] falsa, a fronteira agrcola se expande e dinamiza. A alternativa [E] falsa, o emprego formal se expande, inclusive com necessidades crescentes de qualificao. Resposta [A] da questo 23:

Apesar dos avanos no campo do agronegcio, o pas ainda mantm nveis variados de excluso, com deficits sociais em reas sensveis como sade e educao. A concentrao de renda e de terras ainda notvel no pas e est entre as principais causas dos deficits sociais. A alternativa [B] falsa, o grfico diz respeito a extenso das terras. A alternativa [C] falsa, o domnio territorial das grandes propriedades. A alternativa [D] falsa, no h como inferir sobre a primazia da agricultura familiar. A alternativa [E] falsa, no h como inferir sobre a capacidade do sistema de plantation. Resposta [E] da questo 24:

A cana-deacar um dos produtos mais conhecidos da agronomia brasileira, podendo ser plantada em vrias localidades sob diversas condies naturais e com diversidade de espcies. A utilizao de rotao de culturas sobejamente conhecida como forma de preservar as propriedades ecolgicas e produtivas do solo e neste caso reverte-se em benefcio econmico para os produtores. A alternativa [A] falsa, grandes reas cultivadas com cana geram pouca matria orgnica. A alternativa [B] falsa, o plantio de cana exige muito do solo e o plantio de soja uma forma de fixar nutrientes orgnicos que ajudam no cultivo de cana. Pgina 26 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco A alternativa [C] falsa, as leguminosas fixam no solo elementos qumicos favorveis ao plantio de cana restabelecendo seu equilbrio. A alternativa [D] falsa, a tcnica de queimadas para adubar os solos antiquada e ineficiente. Resposta [D] da questo 25:

O crescimento populacional em escala mundial, o Brasil com mais de 190 milhes de habitantes, so desafios para governos e agncias intergovernamentais em termos de atender as demandas por alimentos. Para isso, pensou-se em tecnologias que potencializassem a produo agropecuria e seus processos necessariamente passam pela intensiva mecanizao e tecnologia, reduzindo drasticamente a populao economicamente ativa nas reas rurais de maneira a que cada vez menos agricultores conseguem produzir para mais pessoas nas cidades. A alternativa [A] falsa, populaes urbanas trabalham majoritariamente nos setores secundrio e tercirio. A alternativa [B] falsa, polticas econmicas que favorecem a agropecuria no so impostas, resultando de discusses oramentrias. A alternativa [C] falsa, o acesso de agricultores tecnologia heterogneo e mais difcil para os pequenos proprietrios. A alternativa [E] falsa, apesar dos avanos tecnolgicos, reas acima de 66 (Crculos Polares), inviabilizam a agricultura por restries climticas (baixas temperaturas e umidade). Resposta [C] da questo 26:

A importncia de projetos de levantamento e pesquisa como o Radam-Brasil, revelaram o enorme potencial mineral da regio Norte do pas. O Estado nacional como agente indutor do processo de desenvolvimento promoveu a criao dos projetos regionais e atraiu investimentos de capital para sua realizao. o caso da construo da Ferrovia dos Carajs. Muito embora tenha sido implantada justamente com a finalidade apenas de escoar a produo mineral, com o tempo acabou se tornando uma ferrovia multimodal, melhor articulada. A alternativa [A] falsa, apesar do grande potencial a produo energtica ainda pequena e destinada, at o momento, ao consumo local. A alternativa [B] falsa, a produo se d em escala industrial. A alternativa [D] falsa, a logstica envolvida est na exportao de matrias primas. A alternativa [E] falsa, a produo de recursos minerais metlicos. Resposta [A] da questo 27:

A biotecnologia propicia usos variados para diferentes matrias primas, ajudando a aumentar a oferta de produtos para os vrios segmentos econmicos e sua produtividade. A alternativa [B] falsa, a evoluo na biotecnologia justamente com o intuito de, alm de elevar a produtividade, diminuir tambm danos ao meio ambiente. A alternativa [C] falsa, o investimento em biotecnologia justamente para aumentar a produtividade. A alternativa [D] falsa, a exportao de etanol para os Estados Unidos esbarra em medidas protecionistas aplicadas pelos americanos. A alternativa [E] falsa, ambos os pases possuem produo alimentcia diversificada e o etanol nos Estados Unidos extrado do milho, onde os americanos so os maiores mundiais. Resposta [B] da questo 28:

O que se observa atualmente um perodo de transio entre um modelo de consumo desordenado, onde recursos naturais comeam a dar sinais inequvocos de desgaste e esgotamento, para uma tentativa de desenvolvimento sustentvel, onde se tenta ordenar o Pgina 27 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco consumo de modo a garantir a vida prea geraes futuras. Existe um campo neste perodo, aberto para discusses, marchas e contra-marchas para se chegar a um ponto de equilbrio. A alternativa [A] falsa, no se trata de anlise comparativa de bacias e sim de programa de expanso de gerao de energia eltrica de origem hidrulica. A alternativa [C] falsa, a questo trata de produo energtica e seus impactos socioambientais, no tendo como inferir em questes de recursos financeiros. A alternativa [D] falsa, existem legislaes pertinentes sobre reservas indgenas e sobre formas de aproveitamento natural com finalidade energtica que devem ser observadas pela sociedade. A alternativa [E] falsa, como na alternativa [C], no havendo como inferir nas capacitaes de mo de obra. Resposta [D] da questo 29:

As cidades so grandes concentraes capazes de consumir e produzir enormes quantidades de produtos e resduos causando variados graus de poluio no ar, nas guas e no solo. O uso de produtos reciclveis ou biodegradveis pode ser uma forma de reduo da degradao ambiental. A alternativa [A] falsa, o aumento de consumo de produtos industrializados em qualquer classe social gera resduos poluentes na forma de lixo. A alternativa [B] falsa, seleo e recuperao de lixo urbano ainda no prtica rotineira mundo afora. A alternativa [C] falsa, o desenvolvimento sustentvel prev o uso racional de recursos naturais e no sua diminuio acelerada. A alternativa [E] falsa, a tendncia que nas partes perifricas da cidade apaream reas de preservao ambiental. Resposta [B] da questo 30:

O lixo um dos principais problemas associados a grandes concentraes urbanas. Ele resulta de diversos fatores, destacam-se a produo industrial, que gera inmeros tipos de embalagens e resduos de produo, o consumo populacional com lixo industrial e domstico, em geral orgnico, e o lixo hospitalar com alta dose de risco de contaminao. Muito embora exista legislao e reas especficas para depositar os diferentes tipos de lixo, o lixo a cu aberto ainda o mais utilizado, transformando-se em locais propcios a proliferao de vetores de doenas e contaminao de solo pelo chorume. A alternativa [A] falsa, na h relao de causa e efeito entre o mau cheiro do lixo com doenas respiratrias. A alternativa [C] falsa, a chuva cida resulta combinao de gases txicos com vapor dgua nas nuvens A alternativa [D] falsa, so instalados fora das cidades. A alternativa [E] falsa, no podem ser instalados prximos a nascentes de rios. Resposta [A] da questo 31:

O agronegcio resulta, entre outros aspectos, de avanos nos transportes e em suas redes fsicas, nas telecomunicaes e na informtica, caractersticas capazes de internacionalizar a produo atravs de redes mundiais, marcadas por commodities transformadas a partir de cadeias produtivas amplas e complexas, com preos controlados por bolsas em vrias partes do mundo. Fatalmente este tipo de atividade vai acabar gerando tenses com comunidades tradicionais, no apenas no Brasil como em outras regies mundo afora. No caso, existe uma forte presso dos interesses de latifundirios, agentes produtivos, indstrias, empresas de comrcio em busca de aumento de reas de plantio frente ao processo de legislao de proteo indgena e ambiental. Pgina 28 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

A alternativa [B] falsa, o agronegcio articulado por grandes grupos empresariais de capital nacional e multinacional. A alternativa [C] falsa, a legislao ambiental rigorosa, mas conta com pouca fiscalizao e, eventualmente, com pouca vontade poltica para tratar da questo. A alternativa [D] falsa, os polos de tenso so locais, eventualmente sem ligao direta com industriais paulistas. A alternativa [E] falsa, as terras indgenas so alvo de presses da expanso das reas de plantio. Resposta [B] da questo 32:

A capacidade humana de manusear objetos em conjunto com um crebro grande o suficiente para promover associaes, entre outros aspectos, possibilitaram ao homem ao longo do tempo que ele se destacasse no reino animal e criasse a civilizao. O artesanato est entre as primeiras formas de trabalho do homem. A alternativa [A] falsa, no artesanato trabalha-se manualmente. A alternativa [C] falsa, emprega energia animal. A alternativa [D] falsa, no artesanato no h mquinas nem salrio. A alternativa [E] falsa, no existem tecnologias modernas como gerenciamento e determinao do ritmo de produo. Resposta [A] da questo 33:

A modernizao por que passa a zona rural brasileira traz avanos e dinamismo ao setor, demandando, no entanto, mo de obra cada vez mais qualificada. A mecanizao, automao e outras prticas tcnicas necessitam cada vez menos mo de obra o que favorece correntes migratrias do campo para as cidades, entre outros aspectos. Resposta [C] da questo 34:

As tecnologias desenvolvidas e aplicadas na agricultura mostram disparidades de volume de investimentos. Pases mais ricos investem mais com melhores resultados. O Brasil tem na EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria), sua melhor expresso no setor. O pas exporta tecnologias em diversos produtos, mas ainda investe pouco em comparao com outras naes mais desenvolvidas. A alternativa [A] falsa, os pases mais pobres recebem investimentos tecnolgicos externos em contrapartida de uma produo intensiva e exclusiva dedicada exportao e no ao bem estar social de suas populaes. A alternativa [B] falsa, o capital tecnolgico em agricultura possibilita melhoria na produtividade no implicando em transferncia de unidades de produo para a zona rural. A alternativa [D] falsa, a questo tecnolgica submete o campo cada vez mais ao capital urbano. A alternativa [E] falsa, justamente pela relao tecnolgica urbana aplicada no campo que no existe essa inverso de subordinao. Resposta [A] da questo 35:

A globalizao como processo de larga escala territorial s foi possvel com a melhoria e universalizao da tecnologia e dos equipamentos de comunicao e informtica. A alternativa [B] falsa, a expanso das transnacionais depende muito de fluxos financeiros, alm de comunicaes e informtica.

Pgina 29 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco A alternativa [C] falsa, protecionismos alfandegrios no restringem a circulao de informaes e dados por infovias. A alternativa [D] falsa, a expanso de reas urbanas no interior relaciona-se a vrios aspectos do planejamento econmico da descentralizao industrial da circulao do capital da expanso do agronegcio, entre outras possibilidades. A alternativa [E] falsa, o crescimento populacional no tem relao de causa e efeito com a informtica. Resposta [A] da questo 36:

O termo BRIC foi criado pelo economista chefe do banco Goldman Sachs chamado Jim ONeil, para apontar pases com maior potencial de desenvolvimento. A alternativa [B] falsa, os BRICs no so os pases de tecnologia mais avanada. A alternativa [C] falsa, pases como ndia, Brasil e China apresentam grandes deficits sociais. A alternativa [D] falsa, a ndia no possui ambiente natural capaz de impulsionar a economia mundial. A alternativa [E] falsa, os BRICs so pases culturalmente muito diversificados. Resposta [A] da questo 37:

O mapa mostra as regies mais industrializadas dos continentes. Nessas regies so maiores as emisses de gases como xidos de nitrognio e de enxofre responsveis pela formao dos cidos ntrico e sulfrico que contribuem para a formao da chuva cida. Resposta [E] da questo 38:

A sustentabilidade deve ser uma meta a ser atingida por toda a humanidade como forma de preservar o planeta e dar suporte para as novas geraes. A sociedade atual vive ainda no ciclo do consumo desequilibrado e excessivo, gerando grande quantidade de resduos. A reciclagem uma importante etapa, pois, prevendo o reaproveitamento de matrias primas, reduz sua utilizao justamente na indstria de bens de consumo. A alternativa [A] falsa, o buraco na camada de oznio resulta da utilizao de gases como CFC (clorofluorcarbono) e fica sobre os polos onde no h distritos industriais. A alternativa [B] falsa, as chuvas resultam da combinao de gases da produo industrial com o vapor dgua. A alternativa [C] falsa, reciclagem de resduos no se relacionam poluio da atmosfera. A alternativa [D] falsa, as ilhas de calor resultam da excessiva impermeabilizao do solo em considerveis extenses nos centros urbanos de grandes cidades. Resposta [A] da questo 39:

Os grandes centros urbanos, localizados nos pases desenvolvidos, apresentam quedas regulares nas taxas de crescimento populacional. A cosmopolitizao de sua populao mostra novos focos de ateno nas pessoas que acabam enfatizando as carreiras profissionais, viagens e lazer, diminuindo o nmero de casamentos ou casando-se tarde e com pouco nvel de preocupaes com a gerao de filhos. A alternativa [B] falsa, as mulheres impem cada vez mais sua autonomia profissional aos homens. A alternativa [C] falsa, o nmero de casamentos diminui nos ltimos anos. A alternativa [D] falsa, as penses esto em alta devido ao aumento da populao de idosos. A alternativa [E] falsa, devido s condies socioeconmicas de alta qualidade, a mortalidade infantil da Europa Ocidental est entre as menores do mundo.

Pgina 30 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

Resposta [A]

da

questo

40:

As modificaes impostas pelo homem natureza incluem a contaminao por fertilizantes, agrotxicos e outros poluentes ambientais. Resposta [A] da questo 41:

As reas de baixadas ou plancies sejam elas fluviais, lacustres ou litorneas, fazem parte dos territrios ecmenos, ou seja, os mais favorveis ocupao. So, portanto reas de grande concentrao populacional. As enchentes resultam de uma soma de fatores como excesso populacional em reas ocupadas de modo desordenado, desmatamento resultando em baixa reteno de gua com maior turbidez ou aumento do escoamento superficial e depsito de sedimentos nos leitos (fluviais, lacustres ou marinhos). A alternativa [B] falsa, a contaminao da populao se d por conta de lixo e esgotos. A alternativa [C] falsa, o desgaste causado pelo aumento do escoamento superficial. A alternativa [D] falsa, a capitao depende de outros fatores como taxas de pluviosidade e potencial dos mananciais. A alternativa [E] falsa, no h como inferir se ocorre contaminao de reas mais elevadas, em geral prximas s nascentes. Resposta [D] da questo 42:

A arao do solo no topo do vale expe o solo ao processo de eroso onde a declividade ajudada pela ao da gravidade acelera o processo de degenerao do solo em eroso A alternativa [A] falsa, o plantio direto pode ser favorvel fixao do solo se corretamente aplicado. A alternativa [B] falsa, a associao de culturas com lavouras permanentes e temporrias alternadas ajuda na fixao do solo. A alternativa [C] falsa, as curvas de nvel ajudam na fixao do solo impedimento a formao de enchurradas. A alternativa [E] falsa, o terraceamento, cortes e aterros, ajuda na fixao dos solos. Resposta [C] da questo 43:

As pesquisas no setor agropecurio no Brasil ajudaram o pas a chegar, no perodo atual, como uma das maiores naes produtoras e exportadoras de commodities agrcolas no mundo. A alternativa [A] falsa, justamente o contrrio. Para se chegar a esse ponto, deve-se aumentar os investimentos e reduzir a mo de obra substituda por mecanizao, cabendo ao Estado e setores privados de produo absorver os excedentes de mo de obra rural. A alternativa [B] falsa, a produo de gros no Brasil destina-se muito ao mercado externo. A alternativa [D] falsa, as tcnicas de plantio orgnico possuem grande potencial de desenvolvimento, mas ainda tem baixa produtividade e so obtidos totais em pequena escala. A alternativa [E] falsa, o aumento do crdito rural atinge a produo familiar e a produo de gros, comprometida com as exportaes s atingem valor de escala na agricultura intensiva. Resposta [C] da questo 44:

Considerando por produo agrcola o total obtido em uma safra, seu aumento sobre uma rea com menor expanso se d devido ao aumento da produtividade que o quanto rende uma safra por uma determinada rea. Pgina 31 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco A alternativa [A] falsa, por economia entende-se uma diminuio dos custos dado que o grfico no permite inferir. A alternativa [B] falsa, uma mesma rea plantada s ter maior produo em caso de maior produtividade. A alternativa [D] falsa, sustentabilidade resulta do plantio com insumos naturais e tcnicas de manuteno e correo do solo como plantio em curvas de nvel ou rotao de cultivos, dados no inferidos no grfico. A alternativa [E] falsa, o uso racional de reas agrcolas refere-se a maneiras de se evitar o desperdcio ou gerar impactos desnecessrios.

Pgina 32 de 33

Questes do Enem (de 2010 e 2011): Geografia Prof Hilton Franco

Pgina 33 de 33