Sie sind auf Seite 1von 7

HAUSER FUR JUNG UND ALT

Zusammen wohnen in Neubauten und Umbauten


THOMAS DREXEL

UNGLEICHE ZWILLINGE: EIN DOPPELHAUS DER ANDEREN ART


Architekt FLorian Sikora, Mnchen

Beieinander und doch ungestrt Sie wohnen hier: Die junge Familie mit zwei Kindern in der einen, die Groeltern in der anderen Haushlfte Das wurde gemacht: Neubau zweier Doppelhaushlften Hier befindet sich das Projekt: Dachau/bei Mnchen Junger und lterer Familienzweig waren sich einig, dass man knftig beieinander leben wollte. Fr die Verwirklichung dieses Vorhabens fand sich ein groes Grundstck in einem Neubaugebiet, das gengend Spielraum fr den Entwurf des Architekten bot. Florian Sikoras Konzept sah zwei aneinandergebaute und doch getrennte Huser fr die junge Familie und die Groeltern vor, die sich durch klare private wie auch gemeinsame Zonen auszeichnen sollten. Anstelle eines blichen Doppelhauses mit monoton gereihten Baukrpern, Zugngen, Eingngen und Freibereichen sollte eine spannungsvolle Variation entstehen. Durch den Kunstgriff, die beiden Gebude gegeneinander zu versetzen, also gestaffelt zu platzieren, entstand der ntige Abstand zwischen den Parteien. So bilden sich je eigene Garten- und Freibereiche auf unterschiedlichen Seiten - beispielsweise fr Kinder und Enkel ein Gartenhof nach Osten, fr die Eltern ein Balkon nach Sden mit schnem Blick in den Garten. Whrend sich der Eingang der jungen Familie am nordwestlichen Gebudeeck befindet, betreten die Groeltern ihr Haus von der stlichen Straenseite. Die zu den Kindern und Enkeln orientierte Lngsseite ist wunschgem hochgeschlossen, sodass Jung und Alt ungestrt sein knnen. Ein Zwischenbau im Obergeschoss vermittelt zwischen den beiden Einheiten, indem er sie baulich verbindet und einen schleusenartigen, transparenten bergangsbereich bildet. So kann keiner unvermittelt in den Lebensbereich des anderen eindringen, gleichzeitig besteht aber eine schnelle, direkte Verbindung, die nicht zuletzt bei eventuell eintretendem Pflegebedarf wichtig sein kann. Eine weitere interne Anbindung zwischen den Husern gibt es im Keller, wo sich Lager- und Technikrume befinden. Im groen, sdlich gelegenen Garten treffen sich die Generationen zum Fuball- oder Federballspielen
Neu bauen fr mehrere Generationen

Der Wohnbau ist stets nicht nur eine gestalterische, sondern auch eine soziale Aufgabe. Dies schliet die Frage nach dem richtigen Verhltnis von Nhe und Distanz ein, die insbesondere dann besonders wichtig wird, wenn mehrere Generationen einer Familie zusammenleben. Der Mnchner Architekt Florian Sikora fand dafr eine nicht nur in gestalterischer, sondern vor allem auch in kommunikativer Hinsicht berzeugende Antwort.

oder zum gemeinsamen Grillen.

66

Linke Seite: Ansicht von Nordosten mit dem Zugang zum sdlichen Bauteil. den die Groeltern bewohnen

Unten: Der Blick von Sdwesten zeigt vorne das Haus der Groeltern, dahinter das der Kinder und Enkel. Dazwischen befindet sich ein Lichthof mit einem Wasserspiel.

67

Innen und Auen als Einheit Beide Einheiten ffnen sich zum Auenraum und zum Garten und holen so viel Licht herein. Durch den Versatz der Gebude erhalten beide Sonnenlicht von Sden. Der als Einraum organisierte Wohn-, Koch- und Essbereich der jungen Familie ist auf drei Seiten komplett verglast, es entstand ein stimmungsvolles Atrium mit Wasserbecken. Auch die Senioren blicken durch Panorama-Verglasungen in ihren Garten, der so gewissermaen mit ins Haus hineinwchst. Die weien Putzfassaden scheinen ber dem transparenten Erdgeschoss zu schweben. Insbesondere auf den nicht zueinander orientierten Schmalseiten wenden auch sie sich mit groen ffnungen zur Umgebung, profitieren von der natrlichen Belichtung und verbuchen bei winterlichem Sonnenschein obendrein betrchtliche Wrmegewinne. Der naturnahe Charakter der Architektur spiegelt sich auch im nachhaltigen Energiesystem mit Wrmepumpe und kontrollierter Wohnraumlftung sowie einer Zisterne, die das Regenwasser sammelt und fr das Brauchwasser nutzbar macht.

68 Neu bauen fr mehrere Generationen

Linke Seite: In der junqen Haushlfte:

Der Essplatz liegt diDie entlang

rekt neben dem Lichthof und dem Wasserbecken. des Fensters verlaufende Drinnen und Drauen. Rechts oben: Blick vom Familien-Essplatz Darber die Galerie im Obergeschoss Haus der Groeltern. Rechts unten: Die verglaste Brcke-

Bank dient als Sitzplatz zwischen

zum Wohnbereich.

mit dem bergang zum

im Obergeschoss stellt

bei Bedarf die interne Verbindung zwischen den beiden Haushlften her. ber den Lichthof fllt viel Sonnenlicht riebereich des nrdlichen Hauses. in den Gale-

69

Links: Die zweigeschossige Wohngalerie im Haus der

Groeltern ist geprgt von dem Bcherregal teqrierter mit infr die

Treppe. Es dient Wohnkche

sowohl als Sichtschutz dahinterliegende

wie auch als lebendiger Hintergrund fr die Wohnrume vorne. Durch die groe Verglasung ist die Krone des Kastanienbaums immer Im Blick.

\
:' "1 I
Kinder und Enkel _ Wohnen Abstell Abstell

Gartenhof

Diele

Groeltern

Essen. Kochen

1.""

Kellergeschoss

Terrasse

Erdgeschoss

70

Neu bauen fr mehrere Generationen

Besonderheiten: ~ Wahrung der Privatsphre Sichtschutz ...] ~ gute Lsungen fr individuelle Bereiche durch diffe[Zugnge/Eingnge,

renzierte Anordnung der Funktionsrume ~ Barrierefreiheit der Geschosse ~ Flexibilitt durch Umbaumglichkeiten in den Oberdurch Schwellenlosigkeit innerhalb

geschossen [z. B. Hinzufgen neuer Schlafzimmer]

Baudaten:
Bauzeitraum: 2005-2006117 869 m2 Monate)

Grundstcksgre:

Wohnflche: Je Haus 161 m2 bzw. 162 m2 zuzglich 62 m2 Terrassen und 16 m2 Balkon Bruttorauminhalt (BRII: gesamt 2.090 m3 und verputzt) als Zentralheizung, je

Bauweise: massiv (Stahlbeton, gedmmt Energiekonzept: kontrollierte

Grundwasser-Wrmepumpe

Be- und Entlftung

mit Wrmerckgewinnung,

Wohneinheit ein Kaminofen im Wohnraum, Solarenergie Heizenergiebedarf/Jahr Gesamtkosten !inklusive

passive Nutzung der

(nach EnEV): 63,70 kWh/m2 Honorare, Steuern und Nebenkosten):

ca. 550.000 Euro je Haus

!"'\tl
\

, ;

~
~
~/
7" tlJ,,<U

L.L.

""t@ E-

~
I----i
I.I.---I

e---

:<I
Mehr-

zweckraum

-'

J
Obergeschoss Dachgeschoss

71