Sie sind auf Seite 1von 21

Comparao Simples

a comparao entre dois elementos de um mesmo universo. Exemplo: - Esse carro to veloz como aquele avio.

Comparao por Smile


a comparao entre dois elementos de universos diferentes. Exemplos: - Meu pai bravo como um leo. - Aquela mulher tem a voz suave como a de um pssaro.

Metfora
uma comparao direta, um termo substitui outro pela semelhana que resultado da imaginao. Todo emprego de palavra fora do seu sentido normal, por efeito da analogia, constitui uma metfora. Exemplos: - Esse homem uma fera! - A vida uma cartola de mgico. - No calor da discusso, trocaram ofensas. - Minha namorada uma gata.

Catacrese
o emprego imprprio de uma palavra ou expresso por falta de outra no nosso vocabulrio. Exemplos: - Boca da garrafa. Catacreses mais originais atualmente - Embarcarei no avio das onze horas. (embarcar = tomar barca) - Comprei uma ferradura de prata. (ferradura = pea de ferro) - Eu ganho uma mesada semretal. (mesada = pagamento por ms) - Gosto de azulejo amarelo (azulejo = azul) - Enterrei uma agulha no dedo (enterrar = pr debaixo da terra)

Sinestesia
uma figura que resulta da fuso de sensaes percebidas por diferentes rgos do sentido. Exemplos:

- Comia o sabor vermelho da fruta. (sabor = gosto, paladar) (vermelho = viso) - Um spero sabor de indiferena. (spero = tato) (sabor = paladar) - A luz crua da manh me invadia. (luz = viso) (crua = paladar)

Antonomsia
a substituio de um nome prprio de pessoas por um outro que tenha relao com suas aes, qualidades e caractersticas. Exemplos: - A rainha dos baixinhos = Xuxa - O rei do futebol = Pel - O Criador = Deus - O poeta dos escravos = Castro Alves - A guia de Haia = Rui Barbosa

Onomatopia
a figura que reproduz os sons da natureza por meio de palavras. Exemplos: - O tique-taque do meu corao... - O zum-zum-zum das crianas no prdio... Outros exemplos: cricri, reco-reco, bem-te-vi, tchibum!, pum! pum!

Smbolo (Alegoria)
a figura que representa um fato, uma entidade, uma crena. Exemplos: - Branco - significa paz, serenidade. - Cabea - poder, fora, liderana. - Verde - representa a esperana. Fonte: geocities.yahoo.com.br

Anttese
Consiste na oposio entre duas palavras ou idias, geralmente na mesma frase.

Ironia
Consiste em sugerir, pela entonao, o contrrio do que as palavras ou oraes parecem exprimir.

Eufemismo
a atenuao ou suavizao de idias consideradas desagradveis, cruis, imorais, obscenas ou ofensivas.

Exemplos:
- Ele entregou a alma a Deus. (Em lugar de: Ele morreu) -Nos fizeram varrer caladas, limpar o que faz todo o co... (Em lugar de fezes) - Ela minha ajudante (Em lugar de empregada domstica) - "...Trata-se de um usurpador do bem alheio..." (Em lugar de ladro)

Disfemismo
o contrrio do eufemismo. O disfemismo utilizado para dar um impacto violento, desagradvel, obsceno e ofensivo.

Exemplos:
- Ele bateu as botas! (Em lugar de morreu.) - Esse lixeiro muito ruim. (Em lugar de: Esse gari no trabalha muito bem.)

Prosopopia ou personificao
Consiste em atribuir linguagem, sentimentos e aes de seres humanos a seres inanimados ou irracionais.

Exemplos:
- O galo cantou s quatro da manh... (Cantar humano) - O Morro dos Ventos Uivantes... (Os ventos no uivam) A estrela d alva no cu desponta E a lua anda tonta com tamanho esplendor...

Hiprbole
Consiste no exagero de uma idia.

Exemplos:
- Eu j lhe disse um bilho de vezes para no exagerar quando falar! - Este anel deve ter custado os olhos da cara.

1) (Santa Casa) - Elipse uma das figuras de sintaxe mais usadas e pode ser definida como sendo "a omisso, espontnea ou voluntria, de termos que o contexto ou a situao permitem facilmente suprir". De acordo com a definio, h um bom exemplo de elipse em: a) "Entre c dentro, berrou o guarda." b) "O balo desceu c para baixo." c) "L fora, umidade; tinha garoado muito." d) "Eu, parece-me que tenho uma fome danada." e) "Do bar lanou-me para a sarjeta." 2) (7594 Fei) - Assinalar a alternativa que contm as figuras de linguagem correspondentes aos perodos a seguir: I. "Est provado, quem espera nunca alcana". II. "Onde queres o lobo sou o irmo". III. Ele foi discriminado por sofrer de uma doena contagiosa muito falada atualmente. IV. Ela quase morreu de tanto estudar para o vestibular. a) ironia - anttese - eufemismo - hiprbole b) eufemismo - ironia - hiprbole - anttese c) anttese - hiprbole - ironia - eufemismo d) hiprbole - eufemismo - anttese - ironia e) ironia - hiprbole - eufemismo - anttese 3) (15826 Fuvest) - A CATACRESE, figura que se observa na frase "Montou a cavalo no burro bravo", ocorre em: a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo. b) ltima flor do Lcio, inculta e bela, s a um tempo esplendor e sepultura. c) Apressadamente, todos embarcaram no trem. d) mar salgado, quanto do teu sal

so lgrimas de Portugal. e) Amanheceu, a luz tem cheiro. 4) (Un. Fe. Uberlndia) - Cada frase abaixo possui uma figura de linguagem. Assinale aquela que no est classificada corretamente: a) O cu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos agoniza. (prosopopia) b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria". (pleonasmo) c) Peo-lhe mil desculpas pelo que aconteceu. (metfora) d) "Toda vida se tece de mil mortes." (anttese) e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo). 5) (Aman) - H uma evidente onomatopia em: a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques sonoros." b) "E Soronho ri, com estrpito e satisfao." c) "... um trememb atapeado de alvas florinhas de bem-casados e de longos botes fusiformes de lrios." d) "Vam'bora, lerdeza! Tu bobo o mole; tu boi?!..." e) "De is, Buscap, e depois Namorado, acabaram." 6) (Fac.Met.Piracicaba) - Na frase: "A mocidade um noivado" ocorre a figura chamada: a) metfora b) anacoluto c) elipse d) silepse de gnero e) zeugma 7) (PUC) - Na frase: "... s paixes que se calem...", ocorre a figura chamada: a) anacoluto b) polissndeto c) silepse de nmero d) onomatopia e) prosopopia 8) (Fuvest) - A figura resultante de uma translao de sentido pela suavizao da idia recebe o nome de: a) eufemismo b) catfora c) cone d) anfora e) pleonasmo 9) (Aman) - "E brinquei, e dancei e fui vestido de rei..."

Na frase acima, h: a) hiprbole b) polissndeto c) zeugma d) elipse e) catacrese

10) (Fac.Met.Piracicaba) - "... e at o nmero de casa e do telefone sero esquecidos, e toda essa gente e todas essas coisas se apagaro em lembranas remotas." Aparece neste segmento uma figura classificada como: a) polissndeto b) assonncia c) concatenao d) aliterao e) trocadilho 11) (Santa Casa) - Qual a figura de linguagem dos seguintes versos? "Ignara voz, qual se da antiga lira Fosse a encantada msica das cordas Qual se essa voz de Anacreonte fosse." a) comparao b) hiprbole c) pleonasmo d) antonomsia e) polissndeto 12) (UF de Viosa) - Assinale a figura de linguagem encontrada em: "Minha cidade toda se enfeitou Pra ver a banda passar Cantando coisas de amor." a) perfrase b) silepse c) catacrese d) prosopopia e) sindoque 13) (Barbacena) - Em Respondeu um silncio cheio de surpresa h duas figuras: a) catacrese e sindoque b) metonmia e catacrese

c) anttese e animismo d) eufemismo e epteto e) antonomsia e comparao 14) (Fac.Met.Piracicaba) - "Pois at nisso a pequena rua fechada o seu crculo de rotina e burocracia em volta de mim." Que figura aparece a? a) prosopopia b) apstrofe c) perfrase d) hiprbole e) eufemismo 15) (Fau - Santos) - Nos versos: Bomba atmica que aterra Pomba atmica da paz Pomba tonta, bomba atmica... A repetio de determinados elementos fnicos um recurso estilstico denominado: a) hiperbibasmo b) sindoque c) metonmia d) aliterao e) metfora 16) (Fuvest) - Em Quando a indesejada das gentes chegar, h: a) clmax b) eufemismo c) snquise d) catacrese e) pleonasmo 17) (FAU-Santos) - Nos versos: "Bomba atmica que aterra Pomba atmica da paz Pomba tonta, bomba atmica..." A repetio de determinados elementos fnicos um recurso estilstico denominado: a) hiperbibasmo b) sindoque c) metonmia

d) aliterao e) metfora 18) (Mackenzie) - Nos versos abaixo uma figura se ergue graas ao conflito de duas vises antagnicas: "Saio do hotel com quatro olhos, - Dois do passado." Esta figura de linguagem recebe o nome de: a) metonmia b) anttese c) hiprbato d) catacrese e) hiprbole 19) (UFP) - Em: ... das coisas speras, das coisas tristes, das coisas frias... h um agrupamento de palavras e idias na mesma ordem, como um recurso estilstico chamado: a) paralelismo b) anfora c) apstrofe d) anstrofe e) catacrese

20) (Belas Artes - SP) - Identifique as figuras nos versos: "Se l dos cus vem celeste aviso." "Eles, o seu nico desejo exterminar-nos." "Vozes veladas, veludosas vozes." "O cu, um manto azulado." a) metfora - catacrese - elipse - zeugma b) pleonasmo - zeugma - elipse - anacoluto c) anacoluto - pleonasmo - elipse - zeugma d) pleonasmo - anacoluto - aliterao - elipse e) nenhuma das anteriores 21) (Fuvest) - Em: "Quando a indesejada das gentes chegar", h: a) clmax b) eufemismo c) snquise d) catacrese

e) pleonasmo 22) (Barbacena) - "O Poeta dos Escravos uma glria imorredoura da Bahia." O que est grifado uma figura de estilo especificamente reconhecida como: a) metonmia b) antonomsia c) comparao d) metfora e) catacrese 23) (9084 Mackenzie) - " mar salgado, quanto do teu sal so lgrimas de Portugal!" H, nesses versos, uma convergncia de recursos expressivos, que se realizam por meio de: I - metonmia; II - pleonasmo; III - apstrofe; IV - personificao. Quanto s especificaes anteriores, diz-se que: a) todas esto corretas. b) nenhuma est correta. c) apenas I , II e III esto corretas. d) apenas III e IV esto corretas. e) apenas I est incorreta. 24) (Colgio Naval) - "... o rapaz lhe estendeu uma folha. Era um poema," - Reconhecemos, na frase, a figura: a) eufemismo b) animismo c) metfora d) anstrofe e) catacrese 25) (Univ. Taubat) - No sintagma: "Uma palavra branca e fria", encontramos a figura denominada: a) sinestesia b) eufemismo c) onomatopia d) antonomsia e) pleonasmo

26) (Mack - Engenharia) - Em: "Moa linda bem cuidada, dois sculos de famlia, burra como uma porta, um amor" (M. de Andrada), h: a) paradoxo b) anttese c) ironia d) eufemismo e) catacrese 27) (Uni. Fed. do Piau) - Em: "... das coisas speras, das coisas tristes, das coisas frias..." h um agrupamento de palavras e idias na mesma ordem, como um recurso estilstico chamado: a) paralelismo b) anfora c) apstrofe d) anstrofe e) catacrese 28) (Marlia) - Na expresso: "Eles tm poder; ns, dinheiro", a figura de construo empregada : a) anstrofe b) elipse c) zeugma d) anacoluto e) hiprbole 29) (Barbacena) - Em: "Respondeu um silncio cheio de surpresa", h duas figuras: a) catacrese e sindoque b) metonmia e catacrese c) anttese e animismo d) eufemismo e epteto e) antonomsia e comparao

30) (UF de Pelotas) - "Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos os modernos." (Machado de Assis) A passagem encerra um exemplo de: a) anacoluto b) eufemismo c) ironia d) paradoxo e) silepse 31) (Med - Taubat) - Nos versos: "Deixa em paz meu corao/que ele um pote at aqui

de mgoa" verifica-se a seguinte figura de linguagem: a) metonmia b) metfora c) perfrase d) sindoque e) catacrese 32) (Mack - Engenharia) - Em: "Botam a gente comovido como o diabo", ocorre: a) silepse de gnero b) silepse de nmero c) silepse de pessoa d) pleonasmo e) anttese 33) (FMU) - Em: "Ele l Machado de Assis", h: a) catacrese b) perfrase c) metonmia d) metfora e) inverso 34) (OMEC - Engenharia) - Assinale a figura de linguagem da frase seguinte: "Toda a cidade se alegrou com a sua vinda." a) perfrase b) catacrese c) metonmia d) sindoque e) silepse 35) (Mack - Engenharia) - Assinale a figura: "Em poucos momentos avistvamos a maravilhosa Rio de Janeiro". a) metfora b) silepse de gnero c) silepse de pessoa d) silepse de nmero e) sindoque 36) (3621 Fuvest) - A prosopopia, figura que se observa no verso "Sinto o canto da noite na boca do vento", ocorre em: a) "A vida uma pera e uma grande pera." b) "Ao cabo to bem chamado, por Cames, de Tormentrio, os portugueses apelidaramno de Boa Esperana."

c) "Uma talhada de melancia, com seus alegres caroos." d) "Oh! eu quero viver, beber perfumes. Na flor silvestre, que embalsama os ares." e) "A felicidade como a pluma..." 37) (7542 Fatec) - "Seus culos eram imperiosos." Assinale a alternativa onde aparece a mesma figura de linguagem que h na frase acima: a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes." b) "Nasci na sala do terceiro ano." c) "O bonde passa cheio de pernas." d) "O meu amor, paralisado, pula." e) "No serei o poeta de um mundo caduco." 38) (11569 Uelondrina) - Assinale a alternativa que encerra uma palavra empregada CONOTATIVAMENTE. a) Jovem hoje, viria a ter, sem dvida, uma existncia mais tranqila. b) Todos danam, suam, gritam juntos, e experimentam plena satisfao. c) Pressentimos que estamos vivendo a aurora de um grande momento da Histria. d) Os bailes e reunies sociais eram quase invariavelmente ocasio de frustraes. e) Todos tremem e aplaudem, ritmicamente, juntos, em franca euforia. 39) (13713 - Mackenzie) I - O vento vem vindo de longe,a noite se curva de frio. (Ceclia Meireles) II - Do relmpago a cabeleira ruiva Vem aoitar o rosto meu. (Alphonsus de Guimaraens) III - A excelente Dona Incia era mestra na arte de judiar de crianas. (Monteiro Lobato) IV - Nunca se afizera ao regime novo - essa indecncia de negro igual a branco e qualquer coisinha: a polcia! "Qualquer coisinha": Uma mucama assada no forno porque se engraou dela o senhor; uma novena de relho porque disse: "Como ruim, a sinh"... (Monteiro Lobato) Assinale a alternativa que indica corretamente o ponto comum entre os respectivos trechos: a) a metonmia e a prosopopia - trechos I e II; eufemismo - trechos III e IV.

b) o assndeto e a metonmia - trechos I e II; eufemismo - trechos III e IV. c) o assndeto e a prosopopia - trechos I e II; hiprbole - trechos III e IV. d) a inverso e a prosopopia - trechos I e II; ironia - trechos III e IV. e) a aliterao e a prosopopia - trechos I e II; ironia - trechos III e IV. 40) (7574 Fei) - Assinalar a alternativa correta, correspondente s figuras de linguagem, presentes nos fragmentos a seguir: I. "No te esqueas daquele amor ardente que j nos olhos meus to puro viste." II. "A moral legisla para o homem; o direito, para o cidado." III. "A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores, porm, discordavam." IV. "Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, pra, ergue a mo em viseira, firma os olhos." a) anacoluto, hiprbato, hiplage, pleonasmo b) hiprbato, zeugma, silepse, assndeto c) anfora, polissndeto, elipse, hiprbato d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo e) hiplage, silepse, polissndeto, zeugma

GABARITO DOS EXERCCIOS DE FIGURAS E FUNES DA LINGUAGEM

1-C, 2-A, 3-C, 4-C, 5-A, 6-A, 7-E, 8-A, 9-B, 10-A, 11-A, 12-D, 13-C, 14-A, 15-D, 16-B, 17-D, 18-B, 19-B, 20-D, 21-B, 22-B, 23-A, 24-E, 25-A, 26-C, 27-B, 28-C, 29-C, 30-E, 31-B, 32-A, 33-C, 34-D, 35-B, 36-C, 37-D, 38-C, 39-E, 40-B

Exerccios de Figuras de Linguagem


Escrito por Prof. Eneida

Explique a relao de semelhana sobre a qual se construram as metforas: Os catadores de papel so triste paisagem. Teu sorriso uma aurora. O hipoptamo um bruto sapato afogado. Esse vendedor de carros uma raposa.

Seu mau-humor chuva de ver0. Meu novo apartamento uma caixa de fsforos. Nosso relacionamento um mar de rosas.

Identifique as figuras usadas nas frases abaixo: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. O bonde passa cheio de pernas. O gato preguioso como uma segunda-feira. No fique pensando que o povo nada. Uma coisa triste no fundo da sala./ me disseram que era Chopin. Coitado do Durval: no foi feliz na prova. Gastei rios de dinheiro no meu curso de computao. Os carros no andam, voam. O vento beija meus cabelos, as ondas lambem minhas pernas, abraa o meu corpo, o meu destino ser star. O noivo da minha irm pediu a mo dela em casamento. As pessoas vo e vm, entram e saem. Quando a indesejada das gentes chegar, encontrar o campo livre. A mim, no me convidaram para o torneio de vlei. H males que vm para o bem. H males que faz tempo esto grisalhos. O rapaz saltou da ponte da vida. Essas vs promessas, j as conheo de sobra. Meu verso sangue ... Volpia ardente. Estou esperando voc h sculos! As pessoas aqueciam-se ao p das grandes fogueiras. A vida um incndio. A mo toca o violo/ se for preciso vai guerra. Cantava muito Chico Buarque. O rei do futebol esteve presente na homenagem. Era uma pessoa que no raramente faltava com a verdade. Pra se viver, h de se sentir a morte. Meus olhos desmaiaram de emoo ao v-la.

o sol

Leia este trecho do poema outro noturno, de Murilo Mendes. A Baa de Guanabara, diferente das outras baas, camarada, recebe na sala de visitas todos os navios do mundo e no fecha a cara. tudo perde o equilbrio desta noite. as estrelas no so mais constelaes clebres, so lamparinas com ares domingueiros. Para se referir s guas da baa, qual a metfora empregada pelo poeta? indique em que versos ocorrem as seguintes figuras:

personificao-

metfora -

Crie eufemismo para os seguintes casos: Como diria o torcedor de um time muito ruim Como diria o pai de um aluno que corre o risco de ser reprovado Como diria o pai de um aluno burro Paulo, seu trabalho de portugus est horrvel! Ele um ignorante Voc um mentiroso! Eles so grosseiros -

Reconhea as figuras nas frases abaixo:

O cim-cim dos porcos parecia uma orquestra desafinada. Meus pobres sonhos que sonhei, j to sonhados. Minhas mos esto molhadas do azul das ondas entreabertas. A cidade maravilhosa ostenta beleza e muita misria. No fim do tnel, o princpio de tudo. O plim-plim da televiso dominava a todos. Nesses lbios ri risadas de expresso violenta. Os teus olhos so negros e macios. Na imensa descida a catarata se suicida. As velas do barco vo sair para pescar. Choramos um choro sentido. O miado desapareceu quando as crianas puseram a gravao do au-au. No sabem governar sua cozinha e querem governar o mundo. Tremem de medo os lampies sombrios. Meus olhos desmaiaram de emoo quando ouvi a sua voz. Ele devolveu o excesso de comida que engoliu sem mastigar. Entra pela janela a preguiosa brisa.

Quando o p-de-vento chegou, as crianas j estavam na escola. Ningum pode negar que as mos dos trombadinhas eram geis. O olhar duro e doce da me interrompeu a discusso. O rei do baio famoso internacionalmente. No velrio, as palavras davam a dimenso do sofrimento. O sorriso navega no pranto estrelado dos teus olhos. A deusa da beleza representa a perfeio. Pois vejo a minha vida anoitecer. Que careta mais bonita! Ele possua um mar de sonhos e aspiraes. Aqueles homens pblicos apropriaram-se do dinheiro. Tristeza no tem fim, felicidade sim... Tinhas a alma de sonhos povoada. Ouvi mozart com emoo. As indstrias despejam a morte nos rios. Tinha as mas do rosto sempre vermelhas. O mdico comunicou famlia que ela estava com uma doena ruim. Os galhos namoravam os frutos maduros que sustentavam. Morro de medo dos fogos de artifcio. Portadores do mal-de-lzaro so discriminados na sociedade. O amor pulou o muro e subiu na rvore. Foi inaugurada uma escola para deficientes visuais. Ela linda: espanta at os postes. Se eu pudesse contar as lgrimas, daria mais que as vertidas desde Ado e Eva. Bebo silenciosamente a essas imagens da morte e da vida. Ele viveu uma vida solitria e difcil. Essas dificuldades, ns as temos. Chovia uma triste chuva de resignao. A pobreza do eu, a opulncia do mundo. Rios de pranto e de sangue derramei.

Moa linda, bem tratada/ trs sculos de famlia/ burra como uma porta: um amor! Repousa l no cu eternamente. As rvores pedem socorro. Alcance-me um dente de alho e uma cabea de cebola. O estdio aplaudiu o jogador. noite, as ruas so desertos. Leia a orelha do livro e ters o assunto dele. A locomotiva bufava e suava. Marcela amou-me durante quinze meses e onze contos de ris. Nosso time est indo muito bem ..... Estamos em ltimo lugar.

Danaram tanta dana, que a vizinhana despertou. Em cima do meu telhado/ pirulin lulin lulin/ um anjo todo molhado/ solua seu flautim

GABARITO .Explique a relao de semelhana sobre a qual se construram as metforas :Os catadores de papel so triste paisagem .Profisso sem prestgo

Teu sorriso uma aurora .Alegre, lindo

O hipoptamo um bruto sapato afogado .Cinza e grande

Esse vendedor de carros uma raposa .Esperto

Seu mau-humor chuva de vero .Passageiro

Meu novo apartamento uma caixa de fsforos .Pequeno Nosso relacionamento um mar de rosas .timo

NOTA: H outras respostas aceitveis

Identifique as figuras usadas nas frases abaixo: 1) metonmia 2) comparao 3) metonmia 4) metonmia 5) eufemismo 6) hiprbole 7) personificao e hiprbole 8) personificao 9) metonmia 10)anttese 11) eufemismo 12) pleonasmo 13) anttese 14) personificao 15) eufemismo 16) pleonasmo 17) metfora 18) hiprbole 19) catacrese 20) metfora 21) metonmia 22) metonmia

23) perfrase 24) eufemismo 25) anttese 26) eufemismo 27) personificao

Leia este trecho do poema outro noturno, de Murilo Mendes. Para se referir s guas da baa, qual a metfora empregada pelo poeta? Camarada indique em que versos ocorrem as seguintes figuras: personificao- 1, 2,3,6 metfora -1,6

Crie eufemismo para os seguintes casos: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Como diria o torcedor de um time muito ruim Como diria o pai de um aluno que corre o risco de ser reprovado Como diria o pai de um aluno burro Paulo, seu trabalho de portugus est horrvel! Ele um ignorante Voc um mentiroso! Eles so grosseiros -

NOTA: Respostas muito variveis.

Reconhea as figuras das frases abaixo:

1. 2. 3.

Onomatopeia Pleonasmo - Aliterao Metfora - Personificao

4. 5. 6. 7. 8. 9.

Perfrase - Anttese Anttese Onomatopeia Pleonasmo Aliterao - Presonificao Metfora Personificao

10. Metonmia - Personificao 11. Pleonasmo 12. POnomatopeia 13. Metonmia - Ironia 14. Personificao 15. Personificao 16. Eufemismo 17. Personificao 18. Catacrese 19. Metonmia 20. Anttese 21. Perfrase 22. Personificao 23. Anttese - Personificao 24. Perfrase 25. Eufemismo 26. Ironia 27. Hiprbole 28. Eufemismo 29. Anttese 30. Metfora - Personificao 31. Metonmia 32. Personificao 33. Catacrese

34. Eufemismo 35. Personificao 36. Hiprbole 37. Eufemismo 38. Personificao 39. Eufemismo 40. Ironia 41. Hiprbole 42. Anttese 43. Pleonasmo - Aliterao 44. Pleonasmo 45. Pleonasmo - Personificao 46. Anttese 47. Hiprbole 48. Ironia 49. Eufemismo 50. Personificao 51. Catacrese 52. Menonmia - Personificao 53. Metfora 54. Catacrese 55. Personificao 56. Ironia 57. Ironia 58. Pleonasmo - Personificao 59. Onomatopeia