Sie sind auf Seite 1von 27

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO

Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

APRESENTAO Queridos alunos, sou o Prof. Dicler Forestieri e atualmente ocupo o cargo de Auditor-Fiscal de Tributos Municipais na Prefeitura Municipal de So Paulo (PMSP), cargo a que este curso direcionado. Alis, no sei por que as pessoas falam Prefeitura Municipal, pois se uma Prefeitura, lgico que Municipal. Se voc conhecer alguma Prefeitura Estadual me avise (rsrsrs). Ingressei na PMSP em 2007 e no ltimo dia 15 de agosto completei quatro anos no cargo. Sobre a funo de Auditor-Fiscal s posso falar bem, pois me identifiquei bastante com o que eu fao. Como curiosidade, trabalho no cadastro imobilirio onde trato diretamente com o IPTU (Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana). Antes de ingressar na PMSP fui auditor-fiscal tributrio do estado da Paraba (ICMS-PB) e l aprendi a amar a regio nordeste do nosso pas. Resolvi ir para So Paulo pela proximidade com a famlia que est no Rio de Janeiro, mas deixei um pedao do meu corao em Joo Pessoa. Fui tambm aprovado em 6 lugar no concurso do ICMS-RS de 2006, mas no cheguei a assumir a funo. Enfim, fui aprovado em trs grandes concursos da rea fiscal e sei o que fazer para ser aprovado, mas tambm fiquei reprovado em outros sete concursos e tambm sei o que fazer para no ser aprovado. Pretendo utilizar a experincia adquirida aqui neste curso. Ministro aulas em cursos para concursos desde 2007 e as minhas disciplinas de atuao so: - Direito Penal; - Direito Civil; - Legislao Tributria Municipal. Inclusive, nas duas primeiras disciplinas, j escrevi 4 livros de questes comentadas de provas anteriores pela Editora Ferreira. Os livros de Direito Civil foram em co-autoria com o amigo Raphael Moreth. A seguir lhes apresento meus lindos e belos filhos:

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

Agora com voc Marcos !!! Saudaes queridos amigos e amigas, futuros fiscais e auditoresfiscais, sou o Prof. Marcos Duarte e ocupo o cargo de Fiscal de Rendas da Prefeitura do Rio de Janeiro (PMRJ). Antes de ser Fiscal, era Oficial da nobre Marinha do Brasil, onde fiquei pelos ltimos 14 anos. Muito tempo, heim?! rsrs. Passei no concurso de 2010, e digo com toda franqueza... VALE MUITO A PENA!!! E claro, a pergunta bsica: Por que resolvi ser Fiscal? TEMPO (e salrio tambm!rsrs). Planejar nossa vida no tem preo, algo que no conseguia na Marinha. Minhas experincias de concurso no so to agradveis, mas com certeza, do ponto vista prtico, me ajudaram a conseguir o to merecido sucesso. E hoje tenho a possibilidade de lhes passar um melhor caminho. No se assustem com o relato(rsrs). At o momento, no conheci algum que tenha "batido tanto a trave" quanto eu! So eles: - ATA/MF 2009 - ESAF --> Tinha feito 102 pontos, alteraram uma questo de INFORMTICA certa por uma errada fui para 100 pontos. O ltimo fizera 101!!! - ANAC 2009 - CESPE --> O ltimo colocado fez 77 pontos. Fiz 75, porque PASSEI 3 respostas para o gabarito erradas! 1 foi anulada, mas, com as outras 2, eu ficaria com 79!!! - AFRF 2009 - ESAF --> Achava que era minha hora. Fiz a discursiva, mas com 250 pontos, ficava difcil; - ICMS-RJ 2010 - FGV --> 129 pontos (passou-se com 120), mas fiquei fora por ADM (mais precisamente INFO. De novo, minha pedra! rsrs);

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

- ISS ANGRA 2010 - FGV --> At hoje, s chamaram 6!rsrs. Fui a boa ideia (51), para 15 a 30 vagas; - APO/SEPLAG-RJ 2010 - CEPERJ --> Essa foi "show"! 40 vagas, 7 na objetiva...s esqueceram de LER minha redao!!! Resposta do recurso: no abordou corretamente o tema??? Se nem leram, como sabem?rsrs. Fui para 68; Foi a que pensei: "- Ser que um dia passo?" Digo-lhes, precisamente: No deixem seus sonhos de lado! claro que h momentos em que fraquejamos, pelos mais diversos motivos, mas no podemos nos abater, e deixar nossos medos e aflies tomarem conta de ns! Uma vez ouvi uma pessoa dizer uma frase que machuca, reconheo, mas a pura verdade:

"S h 2 tipos de concurseiro: o que PASSA e o que desiste!!!"

Sejam os que passam!!! Grande abrao a todos, e "vamo que vamo"!!!

Tendo em vista a autorizao para o concurso publicada no dia 6 de outubro de 2011, a realizao de diversos exerccios se faz extremamente necessria para a aprendizagem da disciplina. Entretanto, pelo fato da legislao tributria ser especfica para cada municpio, difcil termos questes de provas anteriores. Muitas vezes teremos que adaptar a questo ou criar questes sobre assunto, como acontecer na aula de hoje e nas demais. Alis, o ltimo concurso para o ISS-SP (2006 e 2007), trouxe como contedo programtico, na disciplina Legislao Tributria Municipal, apenas a Consolidao da Legislao Tributria Municipal. Ou seja, o municpio de So Paulo, diferentemente de alguns outros, rene todas as leis que tratam sobre a parte tributria do municpio em um nico dispositivo legal. Sob o ponto de vista do concurseiro, isso nos poupa o trabalho de ter que ficar juntando vrias leis. A Consolidao em vigncia hoje o Decreto 52.703/2011, que foi publicado em 5 de outubro de 2011, e ser a nossa bblia.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

Ou seja, o nosso curso esta atualizadssimo, pois ser baseado na consolidao nova. Teremos cronograma representado a seguir: AULA INAUGURAL Dicler AULA 1 Marcos Duarte AULA 2 Marcos Duarte AULA 3 Dicler AULA 4 Dicler AULA 5 Dicler AULA 6 Dicler AULA 7 Dicler e Marcos IPTU na Constituio Federal (CF) e no Cdigo Tributrio Nacional (CTN). ISS na Constituio Federal (CF), no Cdigo Tributrio Nacional (CTN) e na Lei Complementar (Lei 116/2003). ISS no Municpio de So Paulo.

IPTU no Municpio de So Paulo. ITBI na Constituio Federal (CF), no Cdigo Tributrio Nacional (CTN) e no Municpio de So Paulo. Taxas e Contribuies na Constituio Federal (CF), no Cdigo Tributrio Nacional (CTN) e no Municpio de So Paulo. O Processo Administrativo Fiscal no Municpio de So Paulo. Simulado comentado e questes diversas sobre os demais assuntos da Consolidao da Legislao Tributria do Municpio de So Paulo.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

IPTU na Constituio Federal e no Cdigo Tributrio Nacional Lista com os exerccios comentados 1. (ISS/Barra Mansa-RJ/2010) Segundo a legislao em vigor, a base de clculo do IPTU o valor: (A) venal do imvel; (B) territorial do imvel; (C) fiscal do imvel; (D) contbil do imvel; (E) tributrio do imvel.

O IPTU um tributo ad valorem, ou seja, calculado utilizando-se uma alquota (%) que incidir em uma base de clculo. Vejamos o art. 33 do CTN:
Art. 33. A base do clculo do imposto o valor venal do imvel. Pargrafo nico. Na determinao da base de clculo, no se considera o valor dos bens mveis mantidos, em carter permanente ou temporrio, no imvel, para efeito de sua utilizao, explorao, aformoseamento ou comodidade.

Percebe-se que temos como base de clculo o valor venal do imvel. Tal valor atribudo pela prefeitura com base em diversos fatores, dentre eles a localizao do imvel, o padro (pobre e rico), etc. Gabarito: A

2. (ISS/Rio de Janeiro-RJ/2010) Sobre o lanamento do IPTU, assinale a opo correta. (A) por declarao. (B) por declarao ou por homologao. (C) de ofcio. (D) por homologao. (E) por declarao ou de ofcio. www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf
5

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

Quando estudamos Direito Tributrio aprendemos que lanamento um ato administrativo pelo qual a pessoa jurdica de direito pblico (ou seja, vinculada ao Estado) constitui o crdito tributrio, identificando os seguintes elementos:

fato gerador a matria tributria o montante (valor) do tributo devido o sujeito passivo (o contribuinte ou responsvel) eventual penalidade cabvel caso o contribuinte no cumpra a sua responsabilidade tributria Recordando, o lanamento tributrio pode ser de trs tipos:

a) Lanamento direto O lanamento direto, de ofcio ou ex officio, a modalidade mais tradicional do direito brasileiro. Nela, o procedimento de lanamento completamente feito pelo sujeito ativo. Sua utilizao frequente em impostos lanados a partir de dados cadastrais, mas vem sendo substitudo por outras formas de constituio. Um exemplo de sua utilizao o IPTU. b) Lanamento por declarao O lanamento por declarao passa obrigatoriamente por trs etapas: declarao autoridade; lanamentos pela autoridade, e; notificao do contribuinte. H atos tanto do sujeito passivo quanto do ativo, por isso, tambm conhecido por lanamento misto. A retificao da declarao s poder ser feita entre o seu lanamento pela autoridade e a notificao ao contribuinte. O lanamento por declarao utilizado em impostos de transmisso. No Lanamento misto ou por declarao, o contribuinte deve declarar previamente sua inteno de realizar o negcio jurdico que gera a incidncia do ITD ou do ITBI. Somente poder ser realizado mediante o pagamento prvio do tributo. c) Lanamento por homologao O lanamento por homologao a modalidade em que a constituio do crdito feita sem prvio exame da autoridade. O sujeito passivo apura, informa e paga a parcela em dinheiro referente a obrigao tributria. Nos casos de lanamento por homologao, a lei www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf
6

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

exige o pagamento independentemente de qualquer ato prvio do sujeito ativo. O lanamento por homologao ocorre quando confirmada, pelo sujeito ativo, de forma expressa (por ato formal e privativo do sujeito ativo) ou tcita (consistente no decurso do prazo legal para efetuar-se a homologao expressa e havendo omisso do sujeito ativo em realiz-la), o pagamento efetuado pelo sujeito passivo. Ou seja, ocorrido o fato gerador, o sujeito passivo detm o dever legal de praticar as operaes necessrias determinao do valor da obrigao tributria, bem como o de recolher o montante apurado, independentemente da prtica de qualquer ato pelo sujeito ativo, ressalvada a possibilidade deste aferir a regularidade do pagamento efetuado. Gabarito: C 3. (ISS/Juazeiro do Norte-CE/2009) Segundo o entendimento consagrado no STF, o IPTU, no poder: (A) Ser cobrado pelo Distrito Federal; (B) Ser progressivo em razo do valor do imvel; (C) Ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel; (D) Ser progressivo em razo da capacidade contributiva. Anlise das alternativas: (A) ERRADA. O Distrito Federal possui competncia municipal e estadual, desta forma, tanto o IPTU (competncia municipal) pode ser cobrado, como o ICMS (competncia estadual) tambm pode ser cobrado por este ente. Trata-se de uma competncia hbrida. (B) ERRADA. A progressividade do IPTU em decorrncia do valor venal do imvel est prevista no art. 156, 1, I da CF.
Art. 156. Compete aos Municpios instituir impostos sobre: I - propriedade predial e territorial urbana; [...]. 1 Sem prejuzo da progressividade no tempo a que se refere o art. 182, 4, inciso II, o imposto previsto no inciso I poder: I - ser progressivo em razo do valor do imvel;

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

(C) ERRADA. A diferenciao de alquotas do IPTU em decorrncia da localizao do imvel est prevista no art. 156, 1, II da CF.
Art. 156. Compete aos Municpios instituir impostos sobre: I - propriedade predial e territorial urbana; [...]. 1 Sem prejuzo da progressividade no tempo a que se refere o art. 182, 4, inciso II, o imposto previsto no inciso I poder: II - ter alquotas diferentes de acordo com a localizao e o uso do imvel.

(D) CERTA. Uma das classificaes dos impostos estabelece a diviso entre os impostos reais e os impostos pessoais. O imposto real aquele que incide sobre coisas (ex: PTU, ICMS, IPI, etc.), ou seja, as condies pessoais so irrelevantes. J no imposto pessoal as condies pessoais, tal como a capacidade contributiva, so determinantes para a tributao (ex: IR). Dessa forma, por ser um imposto real (incidente sobre a coisa), o IPTU no pode ser basear na capacidade contributiva da pessoa, pois esta caracterstica atinge os impostos pessoais. Gabarito: D

4. (ISS/Natal-RN/2001) No so passveis de serem objeto do IPTU imveis localizados em rea cujos nicos melhoramentos existentes, construdos ou mantidos pelo poder pblico, so os seguintes: (A) escola primria a 3 quilmetros do imvel considerado e sistema de esgoto sanitrio. (B) abastecimento de gua e rede de iluminao pblica, para distribuio domiciliar. (C) calamento com canalizao de guas pluviais e sistema de transporte coletivo. (D) posto de sade a 2 quilmetros do imvel considerado e abastecimento de gua. (E) meio fio com canalizao de guas pluviais e sistema de esgoto sanitrio.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

Temos aqui uma questo clssica da banca ESAF. Tal assunto se baseia na diferenciao do IPTU (competncia municipal) e do ITR (competncia estadual). Dessa forma, quando o imvel se situar na zona rural, dever haver a incidncia do ITR, mas, quando o imvel se situar na zona urbana, dever haver a incidncia do IPTU. A diferenciao da zona urbana para a zona rural, para efeitos de tributao, feita pelo art. 32 do CTN:
Art. 32. O imposto, de competncia dos Municpios, sobre a propriedade predial e territorial urbana tem como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de bem imvel por natureza ou por acesso fsica, como definido na lei civil, localizado na zona urbana do Municpio. 1 Para os efeitos deste imposto, entende-se como zona urbana a definida em lei municipal; observado o requisito mnimo da existncia de melhoramentos indicados em pelo menos 2 (dois) dos incisos seguintes, construdos ou mantidos pelo Poder Pblico: I - meio-fio ou calamento, com canalizao de guas pluviais; II - abastecimento de gua; III - sistema de esgotos sanitrios; IV - rede de iluminao pblica, com ou sem posteamento para distribuio domiciliar; V - escola primria ou posto de sade a uma distncia mxima de 3 (trs) quilmetros do imvel considerado. 2 A lei municipal pode considerar urbanas as reas urbanizveis, ou de expanso urbana, constantes de loteamentos aprovados pelos rgos competentes, destinados habitao, indstria ou ao comrcio, mesmo que localizados fora das zonas definidas nos termos do pargrafo anterior.

Podemos concluir que: se o local tiver, pelo menos, dois dos melhoramentos citados, trata-se de uma zona urbana, caso contrrio, trata-se de uma zona rural. O erro est na alternativa (C), pois a existncia de sistema de transporte coletivo no levada em considerao para se caracterizar uma rea como urbana ou rural. Gabarito: C

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

5. (Dicler/2011) A Constituio Federal autoriza os municpios a instituirem e cobrarem IPTU progressivo no tempo dos proprietrios do solo urbano no edificado que no promovam seu adequado aproveitamento. Nessa hiptese, a hiptese constitucional coloca-se em consonncia, principalmente, com o princpio: (A) da isonomia (B) da capacidade contributiva (C) da funo social da propriedade (D) do no-confisco (E) da legalidade Muitas vezes teremos questes criadas ou alteradas por mim de modo a consolidar ainda mais o aprendizado da matria. Neste caso devemos saber sobre a possibilidade de cobrana do IPTU progressivo no tempo prevista no art. 182, 4, II da CF:
Art. 182. A poltica de desenvolvimento urbano, executada pelo Poder Pblico municipal, conforme diretrizes gerais fixadas em lei, tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das funes sociais da cidade e garantir o bem- estar de seus habitantes. [...]. 4 - facultado ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica para rea includa no plano diretor, exigir, nos termos da lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado, que promova seu adequado aproveitamento, sob pena, sucessivamente, de: [...]. II - imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana progressivo no tempo;

Tal imposio tem como fundamento o princpio da funo social da propriedade; ou seja, visando desestimular a manuteno de uma propriedade sem aproveitamento, os municpios podem instituir a cobrana do IPTU progressivo no tempo. A ttulo de curiosidade. essa cobrana, no municpio de So Paulo, pode implicar em alquotas de at 15%. Gabarito: C

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

10

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

CURIOSIDADE !!!
possvel a incidncia de ITR sobre imvel localizado em rea urbana? O STJ j julgou um caso assim recentemente (em 2009).
A base legal utilizada foi o art. 15 do DL 57/1966. Art 15 do DL 57/1966 - O disposto no art. 32 da Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966, no abrange o imvel de que, comprovadamente, seja utilizado em explorao extrativa vegetal, agrcola, pecuria ou agro-industrial, incidindo assim, sbre o mesmo, o ITR e demais tributos com o mesmo cobrados. DECISO RECENTE DO STJ STJ, Primeira Seo - REsp 1.112.646-SP, Rel. Min. Herman Benjamin julgado em 26/08/2009. EMENTA TRIBUTRIO. IMVEL NA REA URBANA. DESTINAO RURAL. IPTU. NOINCIDNCIA. ART. 15 DO DL 57/1966. RECURSO REPETITIVO. ART. 543-C DO CPC 1. No incide IPTU, mas ITR, sobre imvel localizado na rea urbana do Municpio, desde que comprovadamente utilizado em explorao extrativa, vegetal, agrcola, pecuria ou agroindustrial (art. 15 do DL 57/1966). 2. Recurso Especial provido. Acrdo sujeito ao regime do art. 543-C do CPC e da Resoluo 8/2008 do STJ. QUAL FOI O CASO QUE GEROU TAL DECISO? O Superior Tribunal de Justia (STJ) decidiu que os proprietrios de imveis situados em extenso urbana e que desenvolvem atividades extrativa, vegetal, agrria, pecuria ou agroindustrial so isentos do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU). O tribunal julgou recurso de um agricultor de So Bernardo do Campo, no Grande ABC (SP), que questionava a cobrana. Como o caso foi submetido ao "rito dos recursos repetitivos", a deciso ser empregada nas demais aes em trmite que abordem a cobrana. O produtor, que possui um imvel na faixa urbana de So Bernardo, onde cultiva uma horta e eucaliptos, recorreu contra uma resoluo da Justia de So Paulo, que havia considerado vlida a cobrana do IPTU pela prefeitura. Mas os ministros do STJ julgaram que deve ser cobrado do produtor apenas o Imposto sobre Propriedade Territorial Rural (ITR), da alada do governo federal.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

11

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

6. (ISS/Rio de Janeiro-RJ/2010) Considera-se ocorrido o fato gerador do IPTU: (A) na data de publicao da lei que institui o tributo. (B) no primeiro dia do exerccio a que corresponder o tributo. (C) na data do lanamento do tributo. (D) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento deveria ter sido efetuado. (E) na data imobiliria. de aniversrio de aquisio da propriedade

At o ano de 2011, o fato gerador do IPTU no municpio de So Paulo sempre ocorria no dia 1 de janeiro de cada ano. Entretanto, veremos nas prximas aulas que, a partir de 2012, ser possvel que o IPTU tambm tenha fato gerador mensal. Como exemplo, se uma casa aumentada atravs da construo de mais um quarto, esse aumento de rea construda, a partir de 2012, poder ser lanado j no ms seguinte ao do final da obra. Ou seja, trata-se de uma novidade na legislao tributria do municpio de So Paulo que s poder ser implementada em 2012. Voltando para a questo, como ela baseada na legislao de outro municpio, no devemos pensar nessa situao excepcional, pois ela tipicamente do municpio de So Paulo. Gabarito: B 7. (ISS/Rio de Janeiro-RJ/2010) Para efeitos do IPTU, assinale a opo em que h ao menos dois melhoramentos necessrios para que o imvel seja considerado de zona urbana. (A) Coleta de lixo e abastecimento de gua. (B) Meio-fio ou calamento, com canalizao de guas pluviais, e escola primria a uma distncia mxima de 3 (trs) quilmetros do imvel considerado. (C) Sistema de esgotos sanitrios e coleta de lixo. (D) Rede de iluminao pblica, com ou sem posteamento para distribuio domiciliar, e posto policial a uma distncia mxima de 3 (trs) quilmetros do imvel considerado. (E) Posto de sade a uma distncia mxima de 3 (trs) quilmetros do imvel considerado e coleta de lixo. www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf
12

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

Em 2010 a ESAF apresentou uma questo semelhante questo 4 da nossa aula. Apesar da questo ser semelhante, a pegadinha foi alterada, ou seja, no foi citado o sistema de transporte coletivo, por outro lado, na alternativa (D), foi citada a existncia de posto policial, sendo que tal caracterstica no est includa nos incisos do art. 32, 1 do CTN. Gabarito: B

8. (ISS/Fortaleza-CE/1998/adaptada) Considera-se contribuinte do IPTU, em relao ao imvel objeto de tributao, localizado no Municpio de So Paulo, o seu: (A) titular do direito de garantia, como credor hipotecrio (B) comodatrio (C) senhorio no caso de imvel sujeito aforamento (D) titular de domnio til (E) locatrio.

A questo tem como base o art. 34 do CTN:


Art. 34. Contribuinte do imposto o proprietrio do imvel, o titular do seu domnio til, ou o seu possuidor a qualquer ttulo.

A sujeio passiva do IPTU alcana todo aquele que detm qualquer direito de gozo, relativamente ao imvel, seja pleno ou limitado. Nesse contexto so sujeitos passivos o proprietrio do imvel, o titular do seu domnio til (ex: usufruto e enfiteuse) ou o seu possuidor a qualquer ttulo. interessante que se destaque a expresso possuidor a qualquer ttulo, pois no qualquer tipo de posse que acarreta a sujeio passiva. Faz-se necessrio que a posse seja do tipo ad usucapionem, ou seja, com animus domini (inteno de ter o bem definitivamente). Desta forma, conforme decises do STJ, a posse exercida por arredantrio, locatrio e comodatrio no constitui hiptese de incidncia do IPTU. Gabarito: D

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

13

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

BIZU DE DIREITO CIVIL !!!


O proprietrio, nos termos do art. 1.228 do CC, aquele que tem a faculdade de usar (ex: morar na casa), gozar (ex: perceber frutos, tal como receber aluguel), dispor (ex: vender a casa) da coisa e o direito de reav-la de quem injustamente a detenha ou possua. A propriedade pode ser: 1. plena: ocorre quando os poderes de usar, gozar, dispor e reaver esto reunidos em uma mesma pessoa (proprietrio); 2. limitada: ocorre quando se retira um dos poderes que passa a representar direito de outra pessoa sobre o bem. o que acontece com a enfiteuse, com o usufruto, etc. 3. resolvel:ocorre quando a propriedade est sujeita a ser revogada ou extinta, de forma independente da vontade do proprietrio, tal como na alienao fiduciria. O domnio til consiste em uma espcie de propriedade limitada. Dessa forma, o usufruturio e o enfiteuta so portadores do domnio til do bem imvel. Ocorre a posse, segundo o art. 1.196 do CC, quando a pessoa tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes (usar, gozar, dispor e reaver) inerentes propriedade. Conclui-se que ocorre a posse quando a pessoa exerce sobre a coisa um poder de fato, seja de forma justa ou injusta. Por outro lado, a propriedade um poder de direito. Dentre as diversas classificaes da posse, destacam-se as seguintes: 1. posse de boa-f: ocorre quando o possuidor ignora o vcio (violncia, clandestinidade e precariedade), ou o obstculo que impede a aquisio da coisa; 2. posse de m-f: ocorre quando o possuidor sabe do vcio que macula a coisa; 3. posse ad interdicta: ocorre quando o possuidor no tem a inteno de ser dono definitivo. Tal posse enseja proteo por meio dos interditos possessrios. Ex: locatrio, comodatrio, arrendatrio, etc; 4. posse ad usucapionem: ocorre quando o possuidor tem a inteno de ser dono definitivo, dessa forma, ele poder adquirir a propriedade da coisa por meio de usucapio, ou seja, pelo decurso de tempo; 5. posse direta: ocorre quando a pessoa que detm materialmente a coisa. Ex: locatrio; e 6. posse indireta: ocorre quando a pessoa cede o uso do bem a outrem. Ex: locador.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

14

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

9. (ISS/So Paulo-SP/1998) A proprietrio de imvel e B seu usufruturio. Neste caso, ocorrendo inadimplemento do IPTU, o fisco pode exigir o imposto: (A) de A e de B na proporo de 50% cada um (B) somente de A, pela integralidade do crdito (C) de A e de B, pela integralidade do crdito (D) somente de B, pela integralidade do crdito (E) de A pela integralidade do crdito e de B em via subsidiria.

As pessoas indicadas no enunciado so: A -> Proprietrio; e B -> Usufruturio: representa um titular do domnio til. Dessa forma, conforme vimos no art. 34, todos so solidrios na obrigao tributria de pagar o IPTU. Em razo da solidariedade a dvida pode ser cobrada integralmente de qualquer pessoa, seja A ou B. Concluindo a questo, a Prefeitura poder exigir o imposto de A e de B, pela integralidade do crdito, em razo da solidariedade existente entre eles. Gabarito: C

10. (ISS/Jaboato dps GuararapesPE/2006) O IPTU (Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana) tem como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de bem: (A) imvel ou mvel, por natureza ou acesso fsica, como definido na lei tributria, localizado na zona urbana ou rural. (B) imvel, por natureza ou acesso jurdica, como definido na lei fiscal, localizado somente na zona urbanizvel do Municpio, independentemente de sua forma, estrutura ou destinao. (C) imvel ou mvel, por natureza, por acesso fsica ou por acesso jurdica, como definido na lei tributria, localizado na www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf
15

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

zona urbana ou urbanizvel do Municpio, quando a forma, estrutura ou destinao se enquadrarem nos critrios fixados em lei. (D) imvel, por acesso fsica ou jurdica, como definido na lei civil, localizado na zona urbana, rural ou urbanizvel do Municpio, tendo sua forma, estrutura ou destinao prevista em lei (E) imvel, por natureza ou acesso fsica, como definido na lei civil, localizado na zona urbana ou urbanizvel do Municpio, independentemente de sua forma, estrutura ou destinao.

Esta questo trata do fato gerador do IPTU e representa a literalidade do art. 32, caput do CTN:
Art. 32. O imposto, de competncia dos Municpios, sobre a propriedade predial e territorial urbana tem como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de bem imvel por natureza ou por acesso fsica, como definido na lei civil, localizado na zona urbana do Municpio.

Analisando o art. 32 do CTN, percebe-se que o Direito Tributrio pega emprestado alguns conceitos do Direito Civil. Dessa forma, fazse necessrio esclarecermos o que vem a ser bem imvel por natureza e bem imvel por acesso fsica. - Bem imvel por natureza: o solo, o terreno, ou seja, representa a parte territorial do IPTU. - Bem imvel por acesso fsica: tudo que adere ao solo atravs da ao humana, tal como as construes, ou seja, a parte predial do IPTU. Veja o art. 79 do Cdigo Civil:
Art. 79. So bens imveis o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente.

Depois dessa explicao ficou fcil !!!! Gabarito: E

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

16

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

11. (CEPERJ/Advogado/2010) O Municpio K, pretendendo organizar o seu desenvolvimento urbano, aprova, por lei votada unanimidade pelos vereadores locais, sanes ao proprietrio de imvel urbano que no efetive sua utilizao. Dentre as sanes que o Municpio pode incluir, com autorizao constitucional, no seu sistema legislativo, tem-se: (A) priso civil do proprietrio. (B) IPTU progressivo (C) expropriao (D) desapropriao com pagamento em dinheiro (E) requisio para utilizao pblica

Estudamos na questo 5 que o municpio, para desestimular o inadequado aproveitamento da propriedade, pode instituir o IPTU progressivo no tempo, cuja alquota, no municpio de So Paulo, pode chegar a 15%. Por essa razo j sabemos que o gabarito a alternativa (B). Entretanto, interessante comentarmos as demais alternativas. (A) ERRADA. A nica forma de priso civil admitida no ordenamento jurdico brasileiro, atualmente, para o inadimplente com penso alimentcia. (B) CERTA. (C) e (D) ERRADAS. A expropriao ou desapropriao o procedimento administrativo atravs do qual o poder pblico compulsoriamente despoja algum de uma propriedade e a adquire para si, mediante indenizao fundada em um interesse pblico. No caso do proprietrio aps reiterados avisos, no promover o adequado aproveitamento da propriedade, pode sim ocorrer a desapropriao, mas, nesse caso excepcionalmente, o pagamento ser em ttulos da dvida pblica e no em dinheiro. (E) ERRADA. A requisio de um imvel para utilizao pblica independe do inadequado aproveitamento da propriedade. Gabarito: B

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

17

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

(ISS/IpojucaPE/2009) Ainda considerando o Cdigo Tributrio do Municpio do Ipojuca, no que tange ao imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU), julgue os prximos itens. 12. O IPTU tem como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de bem imvel. CERTA. Conforme o art. 32 do CTN, entretanto, devemos lembrar a posse deve ser com animus domini.

13. Considera-se caso de iseno do IPTU o incidente sobre imvel adquirido por intermdio de programas de habitaes populares at a ocorrncia do desdobro do IPTU (adaptada). CERTA. Veremos na prxima aula de IPTU que so isentos de IPTU os imveis pertencentes ao patrimnio: - da Companhia Metropolitana de Habitao de So Paulo - COHAB-SP, destinados ou efetivamente utilizados para implementao de empreendimentos habitacionais de interesse social; e - da Companhia Metropolitana de Habitao de So Paulo - COHAB-SP, quando compromissados venda, destinados ou efetivamente utilizados para implementao de empreendimentos habitacionais de interesse social, at a concluso dos desdobros fiscais dos referidos imveis.

14. O esplio responsvel pelo pagamento do IPTU relativo aos imveis que pertenciam ao de cujus, bem como a massa falida responsvel pelo pagamento do referido tributo quanto aos imveis de propriedade do comerciante falido. CERTA. Entrando levemente na Consolidao da Legislao Tributria do municpio de So Paulo (CLT-SP), percebemos atravs do artigo a seguir que o esplio pode ser sujeito passivo do IPTU.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

18

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

Art. 12. O imposto devido, a critrio da repartio competente: I - por quem exera a posse direta do imvel, sem prejuzo da responsabilidade solidria dos possuidores indiretos; II - por qualquer dos possuidores indiretos, sem prejuzo responsabilidade solidria dos demais e do possuidor direto. da

Pargrafo nico. O disposto neste artigo aplica-se ao esplio das pessoas nele referidas.

Quanto massa falida a CLT-SP no nos diz nada, mas o entendimento de que tambm se aplica a sujeio passiva.

(PGM/VitriaES/2007) Joana adquiriu, em setembro de 2006, um imvel no valor de R$ 120.000,00. Em janeiro de 2007, recebeu, em sua residncia, o carn para pagamento do IPTU. Considerando a situao hipottica apresentada e com base nas normas do Cdigo Tributrio Nacional, julgue os itens subseqentes.

15. O imposto que Joana ter de pagar classificado como um imposto real. CERTA. Conforme os comentrios feitos na questo 3, alternativa (D), no h mais dvidas de que o IPTU um imposto real.

16. A base de clculo do IPTU a ser pago por Joana ser de R$ 120.000,00, valor venal do imvel. CERTA. Conforme os comentrios da questo 1 e com base no art. 33 do CTN, a base de clculo do IPTU o valor venal do imvel.

17. A obrigao de Joana, consistente no dever de pagar o IPTU, uma obrigao tributria acessria. ERRADA. Trata-se de uma obrigao principal e no acessria.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

19

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

18. (PGM/ManausAM/2006) Um muncipe tomou posse clandestina de um terreno no exerccio de 2000. Em 2006 foi acionado pela Municipalidade para pagamento do IPTU relativo a todos os exerccios anteriores. Neste caso, (A) o tributo no devido por inexistir ttulo aquisitivo do imvel. (B) o tributo devido, abarcando todos os exerccios. (C) o tributo ser devido a partir do exerccio em que for reconhecido o usucapio do imvel. (D) excludo, em razo do lapso prescricional, o exerccio de 2000, todos os demais podero ser cobrados. (E) excludo, em razo do lapso decadencial, o exerccio de 2000, todos os demais podero ser cobrados.

A questo trata da prescrio do crdito tributrio prevista no art. 174 do CTN:


Art. 174. A ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em cinco anos, contados da data da sua constituio definitiva.

Ou seja, pela situao apresentada devemos contar 5 anos, incluindo 2001, para que ocorra a prescrio do tributo referente ao exerccio 2000. Dessa forma, o IPTU em questo poderia ter sido cobrado at o final de 2005. Como a cobrana ocorreu em 2006, configurou-se a prescrio. Gabarito: D

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

20

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

Lista dos exerccios apresentados

1. (ISS/Barra Mansa-RJ/2010) Segundo a legislao em vigor, a base de clculo do IPTU o valor: (A) venal do imvel; (B) territorial do imvel; (C) fiscal do imvel; (D) contbil do imvel; (E) tributrio do imvel.

2. (ISS/Rio de Janeiro-RJ/2010) Sobre o lanamento do IPTU, assinale a opo correta. (A) por declarao. (B) por declarao ou por homologao. (C) de ofcio. (D) por homologao. (E) por declarao ou de ofcio.

3. (ISS/Juazeiro do Norte-CE/2009) Segundo o entendimento consagrado no STF, o IPTU, no poder: (A) Ser cobrado pelo distrito federal; (B) Ser progressivo em razo do valor do imvel; (C) Ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel; (D) Ser progressivo em razo da capacidade contributiva.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

21

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

4. (ISS/Natal-RN/2001) No so passveis de serem objeto do IPTU imveis localizados em rea cujos nicos melhoramentos existentes, construdos ou mantidos pelo poder pblico, so os seguintes: (A) escola primria a 3 quilmetros do imvel considerado e sistema de esgoto sanitrio. (B) abastecimento de gua e rede de iluminao pblica, para distribuio domiciliar. (C) calamento com canalizao de guas pluviais e sistema de transporte coletivo. (D) posto de sade a 2 quilmetros do imvel considerado e abastecimento de gua. (E) meio fio com canalizao de guas pluviais e sistema de esgoto sanitrio.

5. (Dicler/2011) A Constituio Federal autoriza os municpios a instituirem e cobrarem IPTU progressivo no tempo dos proprietrios do solo urbano no edificado que no promovam seu adequado aproveitamento. Nessa hiptese, o permissivo constitucional coloca-se em consonncia, principalmente, com o princpio: (A) da isonomia (B) da capacidade contributiva (C) da funo social da propriedade (D) do no-confisco (E) da legalidade

6. (ISS/Rio de Janeiro-RJ/2010) Considera-se ocorrido o fato gerador do IPTU: (A) na data de publicao da lei que institui o tributo. (B) no primeiro dia do exerccio a que corresponder o tributo. (C) na data do lanamento do tributo. www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf
22

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

(D) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento deveria ter sido efetuado. (E) na data imobiliria. de aniversrio de aquisio da propriedade

7. (ISS/Rio de Janeiro-RJ/2010) Para efeitos do IPTU, assinale a opo em que h ao menos dois melhoramentos necessrios para que o imvel seja considerado de zona urbana. (A) Coleta de lixo e abastecimento de gua. (B) Meio-fio ou calamento, com canalizao de guas pluviais, e escola primria a uma distncia mxima de 3 (trs) quilmetros do imvel considerado. (C) Sistema de esgotos sanitrios e coleta de lixo. (D) Rede de iluminao pblica, com ou sem posteamento para distribuio domiciliar, e posto policial a uma distncia mxima de 3 (trs) quilmetros do imvel considerado. (E) Posto de sade a uma distncia mxima de 3 (trs) quilmetros do imvel considerado e coleta de lixo.

8. (ISS/FortalezaCE/1998/adaptada) Considera-se contribuinte do IPTU, em relao ao imvel objeto de tributao, localizado no Municpio de So Paulo, o seu: (A) titular do direito de garantia, como credor hipotecrio (B) comodatrio (C) senhorio no caso de imvel sujeito aforamento (D) titular de domnio til (E) locatrio.

9. (ISS/So PauloSP/1998) A proprietrio de imvel e B seu usufruturio. Neste caso, ocorrendo inadimplemento do IPTU, o fisco pode exigir o imposto: (A) de A e de B na proporo de 50% cada um www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf
23

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

(B) somente de A, pela integralidade do crdito (C) de A e de B, pela integralidade do crdito (D) somente de B, pela integralidade do crdito (E) de A pela integralidade do crdito e de B em via subsidiria.

10. (ISS/Jaboato dps GuararapesPE/2006) O IPTU (Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana) tem como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de bem: (A) imvel ou mvel, por natureza ou acesso fsica, como definido na lei tributria, localizado na zona urbana ou rural. (B) imvel, por natureza ou acesso jurdica, como definido na lei fiscal, localizado somente na zona urbanizvel do Municpio, independentemente de sua forma, estrutura ou destinao. (C) imvel ou mvel, por natureza, por acesso fsica ou por acesso jurdica, como definido na lei tributria, localizado na zona urbana ou urbanizvel do Municpio, quando a forma, estrutura ou destinao se enquadrarem nos critrios fixados em lei. (D) imvel, por acesso fsica ou jurdica, como definido na lei civil, localizado na zona urbana, rural ou urbanizvel do Municpio, tendo sua forma, estrutura ou destinao prevista em lei (E) imvel, por natureza ou acesso fsica, como definido na lei civil, localizado na zona urbana ou urbanizvel do Municpio, independentemente de sua forma, estrutura ou destinao.

11. (CEPERJ/Advogado/2010) O Municpio K, pretendendo organizar o seu desenvolvimento urbano, aprova, por lei votada unanimidade pelos vereadores locais, sanes ao proprietrio de imvel urbano que no efetive sua utilizao. Dentre as sanes que o Municpio pode incluir, com autorizao constitucional, no seu sistema legislativo, tem-se: (A) priso civil do proprietrio. www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf
24

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

(B) IPTU progressivo (C) expropriao (D) desapropriao com pagamento em dinheiro (E) requisio para utilizao pblica

(ISS/IpojucaPE/2009) Ainda considerando o Cdigo Tributrio do Municpio do Ipojuca, no que tange ao imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU), julgue os prximos itens.

12. O IPTU tem como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de bem imvel.

13. Considera-se caso de iseno do IPTU o incidente sobre imvel adquirido por intermdio de programas de habitaes populares at a ocorrncia do desdobro do IPTU (adaptada).

14. O esplio responsvel pelo pagamento do IPTU relativo aos imveis que pertenciam ao de cujus, bem como a massa falida responsvel pelo pagamento do referido tributo quanto aos imveis de propriedade do comerciante falido. C

(PGM/Vitria-ES/2007) Joana adquiriu, em setembro de 2006, um imvel no valor de R$ 120.000,00. Em janeiro de 2007, recebeu, em sua residncia, o carn para pagamento do IPTU. Considerando a situao hipottica apresentada e com base nas normas do Cdigo Tributrio Nacional, julgue os itens subseqentes.

15. O imposto que Joana ter de pagar classificado como um imposto real.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

25

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

16. A base de clculo do IPTU a ser pago por Joana ser de R$ 120.000,00, valor venal do imvel.

17. A obrigao de Joana, consistente no dever de pagar o IPTU, uma obrigao tributria acessria.

18. (PGM/ManausAM/2006) Um muncipe tomou posse clandestina de um terreno no exerccio de 2000. Em 2006 foi acionado pela Municipalidade para pagamento do IPTU relativo a todos os exerccios anteriores. Neste caso, (A) o tributo no devido por inexistir ttulo aquisitivo do imvel. (B) o tributo devido, abarcando todos os exerccios. (C) o tributo ser devido a partir do exerccio em que for reconhecido o usucapio do imvel. (D) excludo, em razo do lapso prescricional, o exerccio de 2000, todos os demais podero ser cobrados. (E) excludo, em razo do lapso decadencial, o exerccio de 2000, todos os demais podero ser cobrados.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

26

CURSO EM PDF EXERCCIOS COMENTADOS LEGISLAO TRIBUTRIA MUNICIPAL DE SO PAULO


Professores: Dicler Forestieri e Marcus Duarte

Gabarito dos exerccios

1.A 2.C 3.D 4.C 5.C 6.B

7.B 8.D 9.C 10.E 11.B 12. Certa

13. Certa 14. Certa 15. Certa 16.Certa 17.Errada 18.D

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

27