You are on page 1of 38

EXERCCIOS

PROFESSOR: CRISTOVO
01. Queixa a pea processual penal que a) d incio ao penal pblica dependente da representao. b) permite ao ofendido pedir polcia a abertura de inqurito policial por crime de ao penal privada. c) d incio ao penal pblica. d) d incio ao penal privada. 02. Sobre a lei processual penal, assinale a alternativa incorreta: a) possui aplicabilidade direta, invalidando os atos praticados sob a vigncia da lei anterior; b) admitir aplicao analgica e a interpretao extensiva; c) possui aplicabilidade direta, sem prejudicar a validade dos atos realizados sob a vigncia da lei anterior; d) admitir quando for o caso, a aplicao dos princpios gerais de direito. 03. Sobre o interrogatrio do acusado, assinale a alternativa incorreta: a) O silncio do acusado no importar em confisso e, no poder ser interpretado em prejuzo da defesa; b) O interrogatrio ser constitudo de duas partes: sobre a pessoa do acusado e sobre os fatos; c) O juiz poder, a qualquer tempo, proceder a novo interrogatrio do ru ; d) O juiz poder conceder ao acusado o direito de entrevista reservada com seu defensor. 04. A respeito das provas em processo penal, assinale a alternativa incorreta: a) o juiz ficar adstrito ao laudo podendo aceitlo ou rejeit-lo no todo ou em parte; b) o nus da prova cumpri a quem as fizer, mas o juiz poder determinar de ofcio diligncias para dirimir dvidas sobre ponto relevante; c) o juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova; d) o valor da confisso como prova, dever ser apreciada em confronto com as demais provas do processo. 05. O habeas corpus: a) pode ser impetrado concomitantemente ao recurso previsto em lei, sendo evidente a coao ilegal; b) ao de natureza constitucional, destinada a proteger qualquer direito do acusado em processo penal; c) no pode ser impetrado aps o trnsito em julgado da sentena condenatria; d) pode ser impetrado por qualquer pessoa, desde que possua capacidade postulatria. 06. No tocante priso em flagrante delito, assinale a nica alternativa correta: a) qualquer do povo poder e as autoridades policiais e seus agentes devero prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito; b) qualquer do povo poder e as autoridades judiciais e policiais e os respectivos agentes devero prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito; c) qualquer do povo dever prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito. Dever, contudo, incontinenti fazer a entrega do preso autoridade policial competente; d) a autoridade policial e seus agentes podero prender que quer que seja encontrado em flagrante delito e, incontinenti, devero fazer a comunicao ao juiz, que relaxar a priso, desde que a considere ilegal. 07. Em relao s prises cautelares, correto afirmar que: a) a priso preventiva pode ser decretada contra a testemunha que, regularmente intimada, no comparece ao depoimento perante a autoridade judiciria; b) nula a priso em flagrante realizada 24 horas aps o crime; c) a apresentao espontnea do acusado autoridade no impede a decretao de sua priso preventiva; d) a priso temporria pode ser decretada por at 81 dias, relativamente a crime de homicdio doloso qualificado. 08. Se o Ministrio Pblico requerer o arquivamento do inqurito policial, conseqentemente: a) Caber ao penal privada subsidiria da pblica, pelo ofendido ou pelo seu representante legal, no prazo decadencial de 6 (seis) meses; b) Caber ao penal privada subsidiria da pblica, desde que proposta pelo ofendido ou pelo seu representante legal, enquanto no ocorrer a prescrio; c)Caber ao penal privada subsidiria da pblica apenas em relao ao elemento ou circunstncia do crime complexo que, por si mesmo, constitua crime de ao penal privada; d) No caber ao penal privada subsidiria da pblica, pois o pedido de arquivamento no pode ser equiparado a omisso do Parquet. 09. Em matria de priso processual, assinale a alternativa INCORRETA: a) A priso administrativa, decretada pela autoridade administrativa, no foi recepcionada pela Constituio Federal de 1988; b) A priso em flagrante no dever subsistir nos casos de excluso de ilicitude,
1

tampouco quando conviver com alguma hiptese que autorize a priso preventiva; c)A priso temporria, em todos os casos legais, somente poder ser decretada por cinco dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade; d) A priso em virtude de sentena condenatria recorrvel no dever ser decretada se o acusado for primrio e de bons antecedente, assim, reconhecido na sentena penal condenatria. 10. Conforme o procedimento de crimes da competncia do Tribunal do Jri, assinale a alternativa CORRETA: a) H necessidade de prova incontroversa da existncia de materialidade e autoria do crime para que o ru seja pronunciado, prevalecendo-se os princpios da presuno de inocncia e in dubio pro reo; b) Na dvida, dever o juiz pronunciar o ru e mandar incluir-lhe o nome no rol dos culpados, segundo o princpio in dubio pro societate; c)Na dvida, dever o juiz pronunciar o ru, segundo o princpio in dubio pro societate, abstendo-se, contudo, de mandar-lhe incluir o nome no rol dos culpados; d) O juiz dever deixar de pronunciar o ru na hiptese de ausncia de prova da materialidade da infrao penal, sendo irrelevantes, para esse fim, os elementos subjetivos do tipo, especialmente, o dolo, cuja apreciao compete ao conselho de sentena.

judicial, tendo entre suas finalidades a garantia da ordem econmica. c) A priso em flagrante delito s poder ser efetuada pela autoridade policial. d) A priso em flagrante somente vlida se efetuada no prazo mximo de 24 (vinte e quatro) horas aps a ocorrncia do crime. 14. Caio seqestrado e seus carcereiros exigem resgate. A Polcia, uma semana depois, descobre o local do cativeiro, liberta Caio e prende, sem resistncia, os seqestradores, que sero a) indiciados em inqurito policial. b) presos em flagrante. c) enquadrados na Lei de Segurana Nacional. d) processados, se o seqestrado representar. 15. No da competncia do Supremo Tribunal Federal julgar, originariamente: a) os Governadores de Estados e do Distrito Federal, nos crimes comuns e de responsabilidade. b) o Presidente da Repblica, nos crimes comuns. c) seus prprios Ministros, nas infraes penais comuns. d) nas infraes penais comuns, o ProcuradorGeral da Repblica. 16. Sobre os recursos no processo penal, escolha a opo correta: a) O recurso em sentido estrito admite juzo de retratao. b) Admite-se a reviso criminal quando a sentena absolutria se fundar em documento comprovadamente falso. c) Cabe apelao da deciso que pronunciar o ru. d) O protesto por novo jri recurso privativo da defesa que dele poder se utilizar por, no mximo, duas vezes. 17. Segundo o disciplinamento do inqurito policial no Cdigo de Processo Penal, de concluir-se que: a) s o Ministrio Publico pode requerer seu arquivamento; b) a autoridade policial pode determinar seu arquivamento; c)nos crimes de ao penal privada, pode o inqurito ser instaurado de ofcio; d) depois de determinado pela autoridade judiciria o arquivamento do inqurito, por falta de base para a denncia, no poder a autoridade policial proceder a novas investigaes. 18. A representao do ofendido, nos crimes de ao penal pblica a ela condicionada, e pode ser retratada: a) at o oferecimento da denncia; b) antes do prazo prescricional do delito; c)at o trmino do inqurito policial; d) at o recebimento da denncia. 19. Caber apelao da deciso: a) condenatria ou absolutria, proferida em ao penal originria;
2

11. No tocante aos Juizados Especiais Criminais, opte pela alternativa CORRETA: a) Considera-se infrao de menor potencial ofensivo os crime a que a lei comina pena mxima no superior a dois anos, ou multa; b) Nas infraes de menor potencial ofensivo, em nenhuma hiptese, impor-se- a priso em flagrante ao autor do fato delituoso; c)A transao penal acolhida pelo juiz no poder ser levada em conta para fins de reincidncia, mas poder gerar maus antecedentes criminais; d) Se houver descumprimento da pena restritiva de direitos imposta em razo de transao penal, ser ela convertida em pena privativa de liberdade. 12. Tratando-se de crime em que somente se procede mediante queixa, o inqurito policial ser inicialmente enviado a) ao representante do Parquet. b) ao Procurador Geral de Justia. c) ao juiz competente. d) ao ofendido para oferecer queixa-crime. 13. Acerca das prises provisrias, assinale a premissa correta: a) A priso temporria pode ser decretada pelo juiz, de ofcio ou em face de requerimento do Ministrio Pblico, em qualquer fase do processo penal. b) A priso preventiva pode ser decretada em qualquer fase do inqurito policial ou da instruo criminal, mas sempre por ordem

b) que absolver sumariamente o acusado; c)que declarar extinta a punibilidade; d) do Tribunal do Jri, que contrariar manifestamente a prova dos autos. 20. O desaforamento consiste no deslocamento do julgamento do foro, onde a infrao foi consumada, para outro prximo, quando o interesse pblico o reclamar, houver dvida da imparcialidade do jri ou segurana do ru. Logo, CORRETO afirmar que: a) possvel ser pedido o desaforamento, ainda que a ao penal esteja em grau de apelao; b) o desaforamento deve ser, sempre, para a comarca mais prxima, ainda que localizada em outro Estado da Federao; c)se houver dvida sobre a imparcialidade do Juiz, permissvel o desaforamento de ao penal; d) somente aps a pronncia possvel ser pedido o desaforamento da ao penal. 21. Se o ru, citado por edital, no comparecer, mas constituir defensor, ocorrer: a) a suspenso do processo e do prazo prescricional at o comparecimento do ru; b) o seguimento do processo a revelia do ru; c)a conduo coercitiva do ru para que comparea e seja interrogado; d) a admisso da veracidade dos fatos imputados ao ru, restando, apenas, elaborar o clculo da pena. 27. 22. Acerca da priso em flagrante, assinale a opo CORRETA: a) so trs as suas modalidades: flagrante prprio, flagrante imprprio e flagrante presumido, sendo legais todas elas; b) no se admite a priso em flagrante nos crimes sujeitos a ao penal privada; c)nos crimes permanentes, enquanto no cessada a permanncia, no pode o agente ser preso em flagrante delito; d) ilegal a priso decorrente de flagrante esperado. 23. Sobre as provas no processo penal, assinale a alternativa INCORRETA: a) pode o juiz, de ofcio, determinar a produo de provas; b) quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto; c)a confisso do acusado constitui prova plena de sua culpabilidade; d) o princpio da liberdade probatria no absoluto. 24. Se a autoridade policial concluir que o fato apurado no inqurito policial no constitui crime, dever: a) Abrir novo inqurito policial conta a pessoa que deu incio investigao; b) Arquivar os autos do inqurito e, posteriormente, no prazo de 24 horas, comunicar autoridade judiciria; c)Encaminhar os autos do inqurito autoridade judiciria, que determinar o seu 25.

arquivamento, aps o requerimento do rgo do Ministrio Pblico; d) Informar Corregedoria de Polcia para que se tome as providncias cabveis. Cuidando-se de ao penal privada subsidiria da pblica, o ilustre representante do Parquet: a) No poder aditar a queixa-crime, nem intervir nos atos subseqentes do processo; b) Poder aditar a queixa-crime, mas no intervir nos autos subseqentes do processo; c)No poder aditar a queixa-crime, mas poder intervir nos atos subseqentes do processo; d) Poder aditar a queixa-crime e dever intervir nos atos subseqentes do processo. A priso preventiva, uma vez, decretada de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico ou do querelante, no curso do inqurito policial ou da instruo criminal: a) Pode ser revogada se, no decorrer do processo, verificar-se a falta de motivos para que a mesma subsista; b) S pode ser revogada pelo tribunal de justia competente; c)Uma vez revogada ou cassada, no pode ser novamente decretada; d) No impede que o juiz, cessados o motivos que a determinaram, conceda liberdade provisria ao ru, mediante compromisso de comparecimento a todos os atos do processo, sob pena de revogao. O habeas corpus: a) Destina-se a sanar qualquer coao ilegal, mesmo que para sua demonstrao se torne indispensvel a dilao probatria; b) Poder ser impetrado de ofcio pelo juiz, sempre que o ato por ele praticado configurar coao ilegal; c)Poder ser impetrado por qualquer pessoa, inclusive pelo membro do Ministrio Pblico, em favor do ru, mesmo sem procurao; d) No cabvel para argir nulidade processual, pois para esta finalidade o Cdigo de Processo Penal destinou as alegaes finais e as razes recursais.

26.

28. Havendo fundadas dvidas verso oferecida pelo acusado por ocasio de seu interrogatrio judicial, o juiz poder reinterrog-lo: a) A todo tempo; b) Antes de oferecida a defesa prvia; c)Antes do oferecimento das alegaes finais, pelas partes; d) At o trmino da instruo criminal. 29. A chamada delao premiada: a) instituto de direito estrangeiro em via de se tornar realidade no direito positivo brasileiro; b) considerada inconstitucional pelo STF, pois implica auto-acusao captada de forma anti-tica; c)garante recompensa financeira a quem ajudar na persecuo de crimes ; d) a direito seu, o ru pode invoc-la em alguns crimes.
3

30. Perante a Justia Federal, consideram-se infraes de menor potencial ofensivo os crimes a que a lei comine: a) pena mxima de priso simples ou deteno no superior a dois anos e multa, excetuada a de recluso; b) pena mxima no superior a dois anos, ou multa; c)s a pena de priso simples no superior a dois anos; d) s multa.. 31. O princpio da non reformatio in pejus a) aplica-se sempre que apenas o ru haja apelado; b) o princpio serve para reprovar conduta do promotor que s recorre para prejudicar o ru; c)aplica-se quando o Ministrio Pblico aponta nulidades que so reconhecidas em apelo restrito a parte do julgado; d) justifica apelo do Ministrio Pblico a favor do ru para que prevalea a verdade material. 32. Os termos a quo e ad quem : a) desusada terminologia forense; b) em uso corrente, mas no constituem linguagem legal, assim aquela adotada pelo Cdigo de Processo Penal. c)Emprega-se formalmente para indicar o juzo de que e para o que se recorre e consta de artigo do Cdigo; d) No tem cabida em se falando de prazos processuais. 33. Interposto recurso erradamente por outro: a) A boa-f do impetrante de capital importncia na soluo do impasse processual; b) nunca se aproveita, pois sempre erro grosseiro ; c)o aproveitamento garantia constitucional do ru elevada a princpio processual; d) ao Ministrio Pblico no aproveita o princpio, por ter obrigao de conhecer a lei . 34. No caso de concurso de agentes, a deciso do recurso interposto por um dos rus: a) no aproveitar a outros no recorrentes, eis que descurado o nus de recorrer; b) aproveitar, se os outros forem tambm recorrentes e no houverem invocado o fundamento acatado pelo tribunal; c)s aproveita a outros se a deciso se fundar em argumento de ordem pblica; d) por questo de equidade, aproveita aos outros, recorrentes ou no, se fundada em argumento no exclusivamente pessoal ao recorrente. 35. Analise as proposies a seguir e assinale a seqncia correta: I) Em nvel de Processo Penal, a citao por hora certa somente poder ser efetuada at s 18.00 horas. II) Juiz no pode ouvir testemunhas que no tenham sido arroladas pelas partes.

III)

O promotor pblico obrigado a se conformar com a rejeio da denncia pelo Juiz. IV) A Queixa pode ser apresentada diretamente na delegacia, no caso de ser feita pela prpria vtima. a) sim, sim, sim, sim. b) sim, no, no, no. c) no, no, no, no. d) no, sim, sim, sim. 36. A falta de recolhimento de custas pertinentes interposio de recursos em quantia e prazos fixados em lei implica incidente que tem na linguagem jurdica o nome de: a) Desero. b) Refrao. c) Detrao. d) Prescrio. 37. Carlos foi injuriado por Timteo e deliberou queixar-se Polcia para que se instaurasse inqurito. Nessa mesma noite, antes que o fizesse, sofre um enfarte e morre. Sua mulher, dias depois, formula polcia petio de queixa. Neste caso a) o direito de queixa pessoal e no se transmite. b) o delegado deve receber a queixa. c) somente os filhos do casal herdam o direito de queixa. d) morto o ofendido, cessou a ofensa. 38. Quando os autos so postos apreciao do juiz para despacho ou sentena, diz-se estarem eles: a) Instrudos. b) Conclusos. c) Prescritos. d) Concludos. 39. O auto de priso em flagrante: a) ato judicial; o que est nele contido presume-se legal e verdico com natureza juris et de jure. b) ato do processo; a veracidade e legalidade dele decorrentes fundam-se na apreciao normal do juiz, como o faria qualquer homem ao apreciar qualquer fato; da dizer-se presuno hominis. c) ato administrativo e como tal goza de presuno de veracidade e legalidade, posto que juris tantum. d) ato policial; h de se prov-lo verdico e legal para surtir efeitos. 40. Os indcios: a) Em face do sistema da prova legal ou mensurada, adotado por nossa legislao, tm menos valor probante que as provas diretas na hierarquia das provas. b) Dar maior valor a eles ou s provas diretas depende mesmo da ntima convico do juiz ; tanto assim que por indcios de autoria poder acatar a denncia e pronunciar o ru submetendo-o a julgamento pelo jri, dando o motivos de seu convencimento; ( art. 408, CPP).
4

c) A ntima convico do juiz, em privilegiando o indcio sobre outras provas, s pode informar decises que beneficiem o ru; tanto assim que, se no se convencer de indcio suficiente de autoria, julgar improcedente a denncia e no pronunciar o ru, no exigindo a lei que explicite convencimento algum ( art. 409, CPP). d) Segundo sistema adotado por nosso direito processual, so valorados em p de igualdade com as provas diretas, confirmando umas, infirmando outras, pois o juiz livre na apreciao da prova , sendo garantido ao ru conhecer os fundamentos que informaram tal apreciao. 41. objetivo de todo recurso submeter inconformismos do recorrente a outro rgo, geralmente de hierarquia superior ao rgo a quo ; ao fenmeno denomina a doutrina: a) Efeito devolutivo. b) Efeito obstativo. c) Efeito suspensivo. d) Efeito interpelativo. 42. O assistente de acusao: a) S pode apelar da sentena se o MP no o fizer. b) S pode apelar se o MP no o fizer e se ele j estiver habilitado naquela qualidade. c) Pode apelar, ainda que o MP tambm o faa. d) O assistente s pode mesmo arrazoar lateralmente recurso interposto pelo MP. 43. Na instruo do processo criminal, a me da vtima pode ser ouvida na qualidade de: a) Informante ( sem prestar compromisso). b) Co-vtima ( sem prestar compromisso). c) Testemunha ( com compromisso). d)Autora da ao, to-s, se houver proposto a ao penal privada (obviamente prestando o compromisso, pois se mentir incorrer no crime de perjuro. 44 - No Processo Penal inexiste; a) Princpio da aplicao imediata da lei; b) Emprego da analogia; c) A interpretao extensiva; d) A identidade fsica do juiz. 45 - O Delegado mandar arquivar o inqurito policial quando: a) No restar provada a autoria do crime; b) Quando houver uma excludente de ilicitude militando em favor do acusado; c) Quando o crime for de ao penal privada; d) Nenhuma das anteriores. 46 - O processo e julgamento do crime de abuso de autoridade lei 4898/65- praticado por policial militar em servio, da competncia da: a) Justia Militar; b) Justia Federal; c) Justia Estadual d) Nenhuma das alternativas. 47 - Segundo o Cdigo de Processo Penal, podero ser opostas excees de, exceto: a) Litispendncia; b) Coisa julgada; c) Suspeio;

d) Perempo. 48 - A priso administrativa, segundo o Direito ptrio ser: a) Absolutamente ilegal em qualquer situao; b) Ser legal desde que a autoridade exera funo de Ministro de Estado; c) Ilegal, ressalvada, apenas, aquela decretada por autoridade militar, em caso de transgresso ou crime militar; d) Absolutamente legal em qualquer circunstncia. 49. Segundo a moderna doutrina, constituem condies da ao penal: a possibilidade jurdica do pedido, a legitimidade de partes, o interesse de agir e a) Juiz natural; b) Correlao; c) Justa causa; d) Razoabilidade. 50. O ru absolvido por insuficincia de provas art. 386, VI, do Cdigo de Processo Penal, a) No poder apelar da sentena por faltar-lhe o interesse em recorrer ausncia de sucumbncia. b) No poder ser demandado no juzo cvel para fins de reparao do dano; c) Somente poder apelar se caucionar o valor estimado da indenizao; d) Poder apelar com o objetivo de alterar o fundamento da sentena absolutria. 51. Quanto ao flagrante correto dizer: a) Admite-se o flagrante esperado e o preparado; b) Flagrante preparado sinnimo de flagrante forjado; c) Nos crimes de ao penal privada a lavratura depende de requerimento do ofendido; d) Quando se tratar de organizao criminosa a priso deve ocorrer assim que se saiba o local da sede do grupo. 52. So recursos especficos do Processo Penal: a) Apelao, recurso em sentido estrito e reviso criminal; b) Agravo em execuo, apelao, carta testemunhvel e habeas corpus; c) Protesto por novo jri, embargos de declarao, recurso especial e apelao; d) Nenhuma das alternativas est correta. 53. Os condenados por crime hediondo: a) No podero apelar em liberdade; b) No podero trabalhar fora do presdio; c) Devero ter a priso preventiva decretada desde a fase inquisitorial; d) Podero trabalhar fora do presdio, desde que tomadas as cautelas contra a fuga, no sendo obrigatria a escolta policial. 54. Assinale a proposio incorreta a)A intimao da sentena de pronncia, tratando-se de crime afianvel, ser feita ao ru pessoalmente, se for encontrado, ou por edital, no prazo de trinta dias, quando no encontrado; b) O flagrante esperado, mesmo atendidas as formalidades legais, no tem validade;
5

c) Para que se inicie a contagem do prazo para oferecimento das razes de apelao obrigatria a intimao do apelante; d) No caso de concurso de crimes, haver um s libelo em srie de quesitos, uma para cada crime. 55. A respeito dos crimes hediondos, analise os itens a seguir, assinalando Verdadeiro ou Falso: a) implica obrigatoriamente a priso preventiva do agente; b) seu regime legal no contempla o homicdio simples ( art. 121, CP) c) condenado por sua prtica tem direito progresso de regime prisional; d) ao condenado por sua prtica no vedado recorrer em liberdade. 56. A expresso clamor pblico est expressa em texto legal como: a) impeditiva de o ru apelar em liberdade; b) impeditiva de concesso de liberdade provisria por relaxamento de priso preventiva na fase instrutria; c) impeditiva de concesso de fiana; d) impositiva de decretao de priso por ocasio de sentena de pronncia; 57. Policiais militares que, em servio, cometeram crime de abuso de autoridade contra civis, em concurso com crimes militares: a) sero julgados por rgo de jurisdio especial militar (Vara da Auditoria Militar no DF) em relao aos crimes militares e por vara da justia comum no que toca ao abuso de autoridade; b) porque praticados em servio, todos os crimes so de competncia da vara especializada militar; c) ser competente o rgo de jurisdio especializada ou o da comum a que couber apreciar e julgar o crime mais grave; d) estar prevento o rgo jurisdicional, vara especializada militar ou vara comum, que primeiro tomar conhecimento do inqurito policial ou nele praticar algum ato, pois a h a concorrncia de competncia. 58. Em sendo o Ministrio Pblico o dominus litis, se o promotor, diante de crime de ao pblica apurado em inqurito concludo, retarda o oferecimento da denncia, rompendo os prazos previstos: a) no estado democrtico de direito, o MP fiscaliza a lei, a conduta administrativa das autoridades e a polcia; no pode seu promotor ser fiscalizado sem prejuzo de sua independncia funcional; b) diante da desdia do promotor em oferecer a denncia, h um controle externo de sua atividade, podendo o ofendido ou quem tenha qualidade para represent-lo substituir-se ao promotor e apresentar petio inicial criminal substitutiva da denncia; c) manda o princpio constitucional da moralidade que qualquer do povo substitua se ao promotor desidioso e oferea a petio inicial criminal; o controle difuso no estado democrtico de direito. d) no est sujeito a qualquer controle no que diz respeito a prazo para o oferecimento da

denncia, eis que no h estabelecida cominao de sano para a inobservncia de eventual prazo; 59. Eventual habeas corpus contra constrangimento ilegal ao direito de ir e vir do indivduo oriundo de deciso de turma recursal do Juizado Especial criminal da justia estadual ser impetrado: a) perante a prpria turma recursal; b) perante o tribunal de justia do respectivo estado da federao sede da turma recursal; c) perante o Superior Tribunal de Justia; d) perante o Supremo Tribunal Federal; 60. Estelionato. Cheque sem proviso de fundos. Pagamento marcado em praa diversa (Campinas- SP) daquela da emisso ( Itu-SP). Ao se ver pressionado, em seu domiclio (FortalezaCe) para honrar o cheque recusado, o emitente praticou homicdio doloso contra a pessoa do tomador. a) a sentena proferida contra o emitente (sacador) no foro da emisso do cheque seria vlida, pois a competncia do juzo decorreria do lugar da infrao; b) a sentena proferida contra o emitente no foro da recusa padece de nulidade por incompetncia absoluta do juzo, eis que nada h que determine sua competncia; c) eventual sentena que defina o estelionato, proferida pelo tribunal do jri no foro do domiclio do ru, ser vlida se existirem circunstncias que permitam incidir o fenmeno da prorrogatio fori; d) a sentena proferida no foro do tomador, em razo de privilgio conferido por lei a vtimas e lesados, no poder ser acoimada de nula em razo da incompetncia do julgador; 61. A expresso infrao penal significa a) crime. b) delito. c)contraveno. d) crime ou delito, e contraveno.

62. de expressa competncia da justia brasileira, ainda quando cometido no estrangeiro, processar e julgar cidado nacional ou estrangeiro que: a) praticar roubo de veculo automotor a brasileiro; b) praticar receptao qualificada de veculo automotor brasileiro; c) praticar o crime de tortura contra cidado brasileiro; d) praticar o crime de seqestro qualificado contra brasileiro; 63. Aps lavrar sentena condenatria, o juiz passou-a s mos do escrivo para as providncias cabveis; o advogado que se encontrava em cartrio no momento em que ela recebida, da sentena obteve cpia; posteriormente e no mesmo turno de expediente, o juiz acresce sentena circunstncia que no tinha considerado:
6

a) se o acrscimo foi a favor do ru ser vlido, eis que o direito penal admite a retroatividade que beneficia e o acrscimo retroage; b) contra ou a favor no se admite o acrscimo, pois, no caso, a lei considera que a sentena foi publicada; c) at a intimao da sentena ao ru ou seu defensor por meio de rgo da imprensa oficial (Dirio da Justia), a sentena no se considera publicada, podendo sofrer alterao ainda que contra o ru; d) a sentena s comea a existir legalmente depois de juntada aos autos; at ento, pode ser modificada. 64. A certido de nascimento submetida a incidente de falsidade em processo penal a que serviria de prova, aps deciso irrecorrvel do incidente: a) se declarada falsa, no poder ser usada como prova em ulterior processo civil (investigao de paternidade, por ex.), em respeito coisa julgada; b) qualquer que seja a deciso (declarada falsa ou idnea) poder ser usada em ulterior processo civil ou penal; c) somente se declarada idnea, poder ser usada em ulterior processo judicial e a, em respeito coisa julgada, no poder ser contestada ou argida de falsidade; d) qualquer que seja a deciso, s far coisa julgada em prejuzo de processos ou procedimentos civis ou penais consectrios daquele onde operou-se a deciso em causa. 65. O juiz, em curso de processo movido contra A, verificando que B sofre coao ilegal por parte da autoridade policial (vedado a prestar cabvel fiana, por ex.) tem a faculdade legal de: a) mandar cpias ao Ministrio Pblico, dominus litis, para providenciar a soltura do coagido ou ratificar sua deteno; b) mandar cpias dos atos defensoria pblica ou a rgo semelhante da OAB, ou designar advogado ad hoc para providenciar o relaxamento da priso ilegal; c) impetrar habeas corpus em favor do coagido junto ao Tribunal de Justia; d) dentro dos limites de sua jurisdio, passar de ofcio e imediatamente ordem de habeas corpus em favor do coagido. 66. Pela lei brasileira, cidado estrangeiro que, em curso de viagem ao Brasil e a bordo de aeronave comercial de bandeira brasileira, quando a nave sobrevoa alto-mar, esmurra cidado brasileiro, causando-lhe leses corporais: a) ser submetido a procedimento penal cabvel perante a justia federal no foro do lugar onde a aeronave primeiro tocar o solo nacional;; b) s seria submetido a procedimento judicial no Brasil, se o fato houvesse ocorrido em espao areo nacional; c) somente rgo judicial de seu pas ter competncia para apreciar o fato, dado o princpio da personalidade (a lei penal do estado aplicvel a seus cidados onde quer que se encontrem);

d) somente a justia do pais de onde partiu a aeronave ter competncia para julgar o fato, por fictcia extenso daquele territrio, segundo o reconhece a lei brasileira .. 67. A entrada em territrio nacional de brasileiro que comete crime no exterior, a representao em crimes cuja persecuo dela dependem so exemplos de: a) escusas absolutrias; e levam absolvio do ru em deciso de mrito b) condies de procedibilidade; se ausentes, o processo no se instaura validamente e pode ser extinto na fase preambular, sem julgamento de mrito; c) so tratadas expressamente no CPP como causas de perempo da ao penal; d) causas de litispendncia, pois a lide pende de complementao para ser vlida. 68. O assistente do Ministrio Pblico: a) tem de ser advogado devidamente inscrito nos quadros da OAB e , de regra, nomeado pelo juiz para suprir falta de promotor em comarcas carentes de rgos do MP; b) o advogado incumbido de promover a ao penal por crime de ao privada conexo com o de ao pblica, em litisconsrcio com o MP, de que exemplo o concurso do estupro sem violncia real e o homicdio; c) geralmente indicado pelo MP, no podendo o juiz sobrepor outro nome, salvo se justificar dentro da lei; d) figura processual personificada pelo ofendido ou por seu representante legal ou por pessoas outras vinculadas ao ofendido por graus de parentesco. 69. efeito da revelia: a) ser o ru processado e julgado sem defensor; b) a suspenso do prazo prescricional da pena cominada ao crime ; c) ser preso por desobedincia s ordens judiciais; d) ser considerado confesso quanto aos fatos contra ele articulados. 70. O Jri, ao apreciar os quesitos que lhe so formulados, avalia a prova seguindo o princpio: a) da identidade fsica do Juiz; b) do livre arbtrio; c) da ntima convico; d) do livre convencimento. 71. Qual o princpio caracterizador da ao penal pblica? a) o da indisponibilidade; b) o da imparcialidade; c) o da inquisio; d) o do contraditrio. 72. Azarado, preso em flagrante priso legal foi denunciado como incurso nas sanes do art. 33 da Lei 11.343/06 trfico de entorpecentes. Contratado para defend-lo, para que aguarde o julgamento em liberdade, voc dever requerer: a) habeas corpus; b) liberdade provisria; c) relaxamento da priso em flagrante; d) nenhuma das alternativas.
7

73. Segundo as normas constitucionais e legais que regem a espcie, correto afirmar-se que: a) a liberdade a regra, enquanto a custdia preventiva constitui exceo; b) a liberdade provisria no cabvel quando o crime cometido com violncia pessoa; c) a priso preventiva tem carter obrigatrio quando crime punido com recluso; d) a liberdade provisria no pode ser concedida ao agente desempregado. 74. Tcio e Tibrcio so acusados de prtica do crime de corrupo passiva porque, na condio de fiscais da Previdncia Social, solicitaram vantagem indevida a comerciantes, em condio irregular, localizados em Braslia, Gama e Taguatinga, tendo sido presos em flagrante nesta ltima cidade. competente para julgar o crime o juzo: a) da Circunscrio Judiciria do Gama; b) federal de primeiro grau; c) de Taguatinga; d) de Braslia. 75. Ante a norma expressa de que a prova da alegao incumbir a quem a fizer, correto afirmar: a) incumbe ao rgo da acusao demonstrar a existncia do fato e a sua autoria; b) incumbe defesa demonstrar a inexistncia do fato ou que o ru no foi o seu autor; c) cabe ao ru demonstrar que primrio; d) o juiz no pode, de ofcio, determinar diligncias visando ao esclarecimento do fato. 76. O Promotor de Justia requer o arquivamento do inqurito policial e o Juiz considera improcedentes as razes invocadas remetendo os autos ao Procurador-geral. Se este insiste no arquivamento: a) pode o juiz baixar portaria inaugurando a ao penal; b) cabe ao penal subsidiria; c) estar o juiz obrigado a atender; d) pode o juiz remeter os autos a outro Promotor em exerccio na vara. 77. A interceptao de comunicaes telefnicas de qualquer natureza, para prova em processo penal: a) s poder ser autorizada se houver ao penal instaurada; b) s pode ser requerida pelo Membro do MP; c) pode ser requerida e determinada na investigao criminal e na instruo criminal; d) pode ser determinada pelo Delegado, no inqurito. 78. Analise as proposies que se seguem e assinale a alternativa correta: a) A lei processual penal nova aplicar-se- desde logo ao processo, sem prejuzo da validade dos atos processuais realizados sob a vigncia da lei anterior. b) A lei processual penal nova retroage aplicando-se aos atos processuais desde o tempo do fato delituoso. c) A lei processual penal nova ser aplicada, ou no, aos atos processuais anteriores, conforme deciso do juiz, para que ele possa

formar o seu livre convencimento sobre o fato delituoso. d) Se a lei processual penal nova mostrar-se mais benigna ao acusado dever retroagir para benefici-lo. 79. Indique a alternativa correta. a) No Processo Penal, sempre necessrio mandato de procurao para o advogado patrocinar a defesa do acusado. b) A constituio de defensor independer de instrumento de procurao, se o acusado indicar o advogado por ocasio do interrogatrio judicial. c) O mandato de procurao para a defesa criminal para atuao no Tribunal do Jri exige poderes especiais e especficos, inclusive para transigir e confessar. d) O advogado nomeado pelo Juiz para patrocinar a defesa criminal de determinado acusado no est obrigado a faz-lo, podendo declinar do encargo por petio imotivada. 80. Pronunciado o acusado por prtica de homicdio doloso qualificado, caber defesa interpor: a) recurso de apelao. b) recurso no sentido estrito. c) recurso de agravo. d) carta testemunhvel. 81. Analise as afirmaes seguintes e assinale a alternativa correta. a) Por disposio constitucional expressa, admite-se a ao penal privada subsidiria ou supletiva nos crimes em que a previso legal de ao penal pblica, se esta no for intentada pelo Ministrio Pblico no prazo legal. b) A representao, nos crimes a ela condicionados, retratvel a qualquer tempo, mesmo estando em curso a ao penal. c) A morte ou a declarao judicial de ausncia do ofendido, torna perempto o direito de oferecer queixa, ou de prosseguir na ao penal privada, uma vez que fica extinta a punibilidade do querelante. d) As fundaes, as associaes ou as sociedades, ainda que legalmente constitudas, no podem exercer a ao penal de qualquer espcie, porque a responsabilidade penal sempre objetiva. 82. Assinale a alternativa correta. a) A ao penal privada admite Advogado Assistente do Ministrio Pblico, j que o ofendido figura como parte necessria no processo. b) O Advogado Assistente do Ministrio Pblico pode ser admitido na causa a qualquer tempo, enquanto no transitada em julgado a deciso judicial, podendo requerer medidas e diligncias que se afigurem necessrias, ainda que se tenha que refazer atos instrutrios j pretritos. c) Ao Advogado admitido como Assistente do Ministrio Pblico permitido aditar o libelo, no Tribunal do Jri, mas lhe vedado aditar a denncia, porque esta pea exclusiva do rgo Ministerial.
8

d) O Advogado Assistente do Ministrio Pblico no pode arrazoar os recursos que interpostos pelo rgo Ministerial. 83. Analise a situao exposta e, logo aps, assinale a alternativa correta. Aps furtar diversos aparelhos celulares da loja em que trabalhava, Mvio, por intermdio de Trcia, ajustou vend-los para Nveo. Combinaram realizar a transao no Conjunto Nacional, em determinado local, marcando dia e hora para tanto. A Autoridade Policial foi avisada do fato e deslocou para aquele local, no dia e horrio aprazados, uma equipe de policiais que, disfarada, l permaneceu. Quando Mvio e Nveo realizavam a operao comercial delituosa, a polcia deu-lhes voz de priso. a) A priso no ser vlida porque o flagrante foi preparado. b) A priso ser vlida porque se trata de flagrante presumido. c) A priso no ser vlida porque o flagrante foi ficto. d) A priso ser vlida porque o flagrante foi esperado e no preparado. 84. Analise as proposies que se seguem e, logo aps, assinale a seqncia correta. O civilmente identificado por documento original no ser submetido identificao criminal, EXCETO quando: I constar de registros policiais o uso de outros nomes ou diferentes qualificaes. II houver registro de extravio de documento de identidade. III o estado de conservao ou a distncia temporal da expedio do documento apresentado impossibilite a completa identificao dos caracteres essenciais. IV houver fundada suspeita de falsificao do documento de identidade. a) apenas as proposies III e IV esto corretas. b) apenas as proposies I , II e III esto corretas. c) todas as proposies esto incorretas. d) todas as proposies esto corretas.

causa mostra-se, desde logo, incontroversa e evidente. IV - O trancamento do inqurito policial cabvel , quando presentes apenas indcios e no provas de autoria do delito imputado ao indiciado. a) As alternativas I, II e III esto corretas. b) As alternativas I e III esto corretas. c) As alternativas II , III e IV esto corretas. d) As alternativas III e IV esto corretas. 86. A respeito da matria prises processuais ou cautelares, analise as proposies que se seguem e, logo aps, assinale a alternativa incorreta: a) se a priso mostra-se ilegal, deve o advogado do preso requerer o seu relaxamento. b) desde que demonstrada a necessidade, o Magistrado pode decretar a priso temporria de ofcio. c) a priso preventiva pode ser decretada de ofcio pelo Juiz, em deciso fundamentada, em qualquer fase do inqurito ou da instruo criminal. 87. Avalie as proposies que se seguem e, logo a seguir, assinale a seqncia correta. I Se o acusado, citado por edital, no comparecer a Juzo, nem constituir advogado, o processo ficar suspenso. II Se o acusado, citado por edital, no comparecer a Juzo, nem constituir advogado, ficar suspenso o prazo prescricional. III O Juiz poder, de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes, ouvir antecipadamente testemunha, se esta houver de ausentar-se, ou, se por idade ou molstia, inspirar receio de que no mais exista ao tempo da instruo criminal. IV - A ao penal prosseguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato processual, deixar de comparecer a Juzo sem motivo justificado. a) as proposies II, e IV esto corretas. b) as proposies I, II e III esto corretas. c) as proposies I, III e IV esto corretas. d) todas as proposies esto corretas. 88. Analise as proposies que se seguem com referncia ao arquivamento do inqurito policial, para, logo aps, assinalar a alternativa correta. I - Arquivado o inqurito policial, por despacho da autoridade judicial, a requerimento do rgo do Ministrio Pblico, no pode a ao penal ser iniciada sem novas provas. II - O despacho judicial que determina o arquivamento do inqurito policial faz coisa julgada formal e material, enquanto no estiver extinta a punibilidade. III Para admissibilidade do pedido de desarquivamento de inqurito policial necessria presena de novas provas, substancialmente inovadoras, de tal sorte que possam trazer alterao ao conjunto probatrio em que foi acolhido pela
9

85. Quanto ao inqurito policial, fase da persecuo penal, avalie as proposies que se seguem e, logo aps, assinale a seqncia correta. I O inqurito policial procedimento informativo e no ato de jurisdio e, assim, os vcios ou irregularidades nele acaso existentes no atingem a ao penal a que der origem. II - Apesar de o inqurito ser um procedimento administrativo, a lei processual penal faculta que o ofendido e o indiciado requeiram diligncias para o esclarecimento dos fatos, em razo do princpio do contraditrio que marca os atos processuais. III - Admite-se o trancamento do inqurito policial, por via de habeas corpus, em casos excepcionais, quando a falta de justa

autoridade judicial o pedido de arquivamento do Promotor de Justia. IV Do despacho judicial que determina o arquivamento de inqurito policial no cabe recurso qualquer, salvo o de habeas corpus. a) Apenas uma das proposies est correta. b) Apenas duas das proposies esto corretas. c)Apenas trs das proposies esto corretas. d) Todas as proposies esto corretas. 89. competente para julgar e processar o crime de estelionato sob a modalidade da emisso dolosa de cheque sem proviso de fundos, o foro: a) Do lugar em que emitido o cheque, uma vez que consumada est a infrao. b) Do local em que praticado o ltimo ato executrio do agente que emitiu o cheque. c)Do local em que assinado o cheque, j que se trata de crime de mera conduta. d) Do local em que seu deu a recusa do pagamento do cheque. 90. Analise a situao exposta e, a seguir, indique a afirmao correta. Prolatada sentena condenatria, verifica o advogado do condenado que de parte da deciso caberia recurso de apelao, e, de outra parte, caberia recurso em sentido estrito. Nessa situao deve o advogado interpor: a) Apelao da parte em que ela cabvel e recurso em sentido estrito da outra parte. b) Apenas recurso em sentido estrito, porque ele admite o juzo de retratao da deciso. c)Apenas apelao. d) Embargos de declarao, para que o juiz esclarea a situao de ambigidade. 91. Avalie as proposies que se seguem e, aps, marque a alternativa correta . I No Processo Penal admite-se a fungibilidade recursal, desde que o recurso errneo seja interposto no prazo do que cabvel e no se considere que tenha ocorrido m-f ou erro grosseiro do recorrente. II Na hiptese de concurso de agentes, o recurso interposto por um dos acusados, se lhe for favorvel e se houver sido embasado em motivos que no tenham sido de ndole exclusivamente pessoal, aproveitar aos demais, mesmo que estes no tenham recorrido. III Se houver empate no julgamento do recurso do acusado, o Presidente do Tribunal, da Seo ou da Turma que no tiver tomado parte na votao, proferir o voto de desempate; no caso contrrio, prevalecer a deciso mais favorvel ao ru recorrente. IV No recurso de apelao pode o advogado do apelante declarar, na petio ou termo, que ir apresentar suas razes no Tribunal ad quem.

a) Apenas as proposies I, II e IV esto corretas. b) Apenas as proposies II, III e IV esto corretas. c)Apenas as proposies I e III esto corretas. d) Todas as proposies esto corretas. 92. Avalie as proposies que se seguem para, logo aps, marcar a alternativa correta. I O protesto por novo jri recurso privativo da defesa e invalidar qualquer outro recurso interposto. II No julgamento de uma apelao poder o Tribunal proceder a novo interrogatrio do acusado, reinquirir testemunhas ou determinar a realizao de diligncias que se faam necessrias. III Ante recurso exclusivo da defesa, no poder o Tribunal agravar a situao do recorrente. IV A reviso criminal dos processos findos destina-se a proclamar a inocncia do condenado, no alcanando, porm, os casos em que se busca mera diminuio de pena. a) Apenas uma das proposies est correta. b) Apenas duas das proposies esto corretas. c) Apenas trs das proposies esto corretas. d) Todas as proposies esto incorretas. 93. Avalie as proposies que se seguem e, aps, marque a alternativa correta. I - Os crimes contra a honra so sempre processados via de ao penal privada. II - Os crimes contra os costumes so, via de regra, de ao penal pblica. III - A Constituio Federal, o Cdigo Penal e o Cdigo de Processo Penal admitem a ao penal privada nos crimes de ao penal pblica, se esta no for intentada no prazo legal. IV - A ao penal, nas contravenes, pode ser iniciada por Portaria da autoridade policial ou judicial. a) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. b) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. c) Apenas a afirmativa III est correta. d) Nenhuma das afirmativas est correta. 94. Trcia foi denunciada por crime de roubo qualificado, a que est cominada pena de recluso. A ao penal, pois, segue o procedimento ou rito comum ou ordinrio do juiz singular. O advogado por ela contratado para defend-la entende que a denncia contm inverdades e que, tambm, ocorreram irregularidades no curso da instruo criminal. Neste contexto, pergunta-se: a ltima oportunidade processual para argir essas teses defensivas ou vcios do processo, na ao penal, ser: a) nas alegaes finais escritas, previstas no artigo 500 do CPP. b) to-logo as irregularidades ocorram. c)na fase das diligncias do artigo 499 do CPP. d) nas razes de apelao.
10

95. Avalie as proposies que se seguem e, aps, marque a alternativa correta. I - Tratando-se da ao penal de exclusiva iniciativa privada, deixando o querelante de prosseguir no feito, ou de interpor recurso, no poder o Ministrio Pblico suprir-lhe a falta, em face do princpio da disponibilidade. II Se o advogado do querelante deixar de requerer ou de pedir a condenao do querelado nas alegaes finais, a ao penal privada ser atingida pela decadncia. III Tratando-se de ao penal privada personalssima e falecendo o querelante no curso da ao penal, poder, nessa hiptese, ser ele substitudo por seus ascendentes ou por seus descendentes. IV - Nos casos em que a lei penal estabelece que o crime de ao penal de exclusiva iniciativa privada, a autoridade policial somente poder proceder a inqurito a requerimento de quem tenha qualidade para intent-la. a) apenas duas alternativas esto corretas. b) apenas trs alternativas esto corretas. c)todas as alternativas esto corretas. d) todas as alternativas esto incorretas. 96. Assinale a alternativa incorreta: a) S se admite assistncia da acusao nas aes penais pblicas. b) O assistente da acusao poder ingressar no feito desde a fase inquisitorial. a) A deciso judicial que admitir ou inadmitir a interveno da assistncia da acusao deve ser fundamentada e no admite recurso. c) No procedimento do Jri Popular o assistente da acusao pode aditar o libelo. 97. Analise as proposies seguintes e, aps, marque a alternativa correta. I - A priso preventiva pode ser decretada em qualquer fase do inqurito policial ou da instruo criminal. II O juiz poder revogar a priso preventiva se, no correr do processo, verificar a falta de motivo para que subsista, bem como de novo decret-la, se sobrevierem razes que a justifiquem. III A apresentao espontnea do acusado autoridade no impedir a decretao da priso preventiva nos casos em que a lei autoriza. IV - O despacho policial que decretar ou denegar a priso preventiva dever ser sempre fundamentado. a) apenas duas alternativa esto corretas. b) apenas trs alternativas esto corretas. c) todas as alternativas esto corretas. d) todas as alternativas esto incorretas. 98. Nos crimes de ao penal privada a) no poder ser instaurado inqurito policial. b) o inqurito policial tem incio mediante requerimento do ofendido ou de seu representante legal.

c)o inqurito policial somente tem incio mediante requerimento do representante legal do ofendido. d) o inqurito policial poder ser instaurado a qualquer tempo, antes da ocorrncia da prescrio. 99. Em casos de crime de ao penal pblica condicionada representao a) o juiz ou o promotor podem requisitar, de ofcio, a instaurao de inqurito policial a respeito dos fatos, independentemente da representao. b) o juiz ou o promotor s podem requisitar a instaurao de inqurito policial se o fizerem dentro do semestre legal, contado da data do fato. c) s o juiz pode requisitar a instaurao de inqurito policial, mas no o promotor de justia. d) o juiz ou o promotor no podem, sem que haja a representao da vtima ou de seu representante legal, requisitar autoridade policial a instaurao de inqurito. 100. A respeito do Inqurito Policial e da ao penal, assinale a opo correta. a) o inqurito policial poder iniciar-se por portaria da autoridade policial, por ofcio requisitrio do promotor de justia ou do juiz de direito, por requerimento do ofendido ou de quem possa legalmente represent-lo ou por auto de priso em flagrante. b) o inqurito policial sempre necessrio para que se inicie a ao penal. c) a autoridade policial poder determinar o arquivamento de autos de inqurito policial, quando concluir que no foi o indiciado o autor do crime. d) quando a lei diz que em determinado crime somente se procede mediante representao, tem-se a hiptese de ao penal privada personalssima. e) o ofendido no tem legitimidade para intentar a ao penal pblica, assim como o ministrio pblico no tem legitimidade para intentar a ao penal privada. 101. Quanto aos atos processuais e priso em flagrante, assinale a opo correta. a) a sentena ato processual privativo do juiz e do seu escrivo. b) a testemunha no pratica nenhum ato processual. c) um dos atos processuais praticados pelo oficial de justia a citao por mandado. d) somente o policial civil e o policial militar podem efetuar a priso em flagrante. e) diz-se que o flagrante imprprio quando o conduzido no o autor do crime. 102. Com referncia priso preventiva e priso temporria, assinale a opo incorreta. a) somente no caso de crime doloso ter cabimento a priso preventiva.

11

b) no cabe a decretao da priso preventiva de quem seja primrio e possua bons antecedentes. c) somente a autoridade judiciria poder decretar a priso preventiva. d) no caso de crime hediondo, a priso temporria poder ser decretada por at trinta dias, prorrogveis por mais trinta. e) a priso temporria no pode ser decretada pela autoridade policial, ainda que tenha por fim evitar que o autor de um crime faa desaparecer os vestgios do seu ato. 103. Acerca das citaes e intimaes, julgue os itens a seguir. I - diz-se que a citao pode ser real ou ficta, sendo exemplo desta a citao feita por edital. II - Quando a citao se der no mandado, ela ser pessoal. III - No existe hiptese de citao por hora certa. IV - Nos procedimentos de competncia do juiz singular, depois de ouvidas as testemunhas de acusao e defesa, segue-se prazo para que as partes requeiram diligncias. V- Somente a defesa dever ser intimada para apresentar alegaes finais, pois a acusao j apresenta as suas alegaes com a denncia ou a queixa. A quantidade de itens certos igual a: a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5

b) c) d) e)

2 3 4 5

105. A ao penal, do ponto de vista subjetivo, pode ser pblica e: a) b) c) d) e) sigilosa. cautelar. mandamental. inquisitorial. de iniciativa privada.

106. E que pese a no ser o nico, o inqurito policial o meio mais comum para que o Estado possa exercer a persecuo penal, de modo a tornar efetivo o jus puniendi, tendo por objetivo: a) a apurao do fato criminoso e sua respectiva autoria. b) garantir o princpio do contraditrio legal. c) permitir o devido processo legal, com o direito a ampla defesa. d) respeitar o direito individual. e) preservar a imagem da vtima. 107. Sendo o ru, citado por edital, sem constituir advogado, o processo dever; a) b) c) d) prosseguir em busca da verdade real. ser arquivado. ser suspenso. seguir com a nomeao de Defensor Pblico, at final sentena. e) obedecer ao princpio da verdade formal. 108. A denncia, na ao penal pblica, vem a ser: a) aquilo que feito pelos alcagestes. b) a informao passada anonimamente para a polcia. c) a investigao da polcia. d) a pea inicial oferecida pelo Ministrio Pblico. e) indcios de que haja um crime suspeitandose de quem seja o autor. 109. Dentre os atos dos auxiliares da justia praticados no processo penal, podemos elencar; a) atos de movimentao, que visam a promover o desenvolvimento do processo. b) atos de execuo, que consistem na cobrana dos valores devidos pelo ru. c) atos de constrio, que visam a constranger algum a recolher as custas do processo. d) atos de probidade, pois receber gratificao no constitui crime. e) atos de marcao de prazos em geral. 110. O inqurito instaurado a) b) c) d) e) policial no dever ser

104. Com relao aos processos de competncia do juiz singular e aos prazos, julgue os itens abaixo. I - Ainda que tenham sido praticados todos os atos de instruo do processo e j estejam os autos com o juiz (conclusos) para sentena, poder ele interrogar novamente o acusado, se no houver presidido o interrogatrio constante dos autos. II - No Brasil vige o sistema acusatrio, razo pela qual o processo ser composto de, no mnimo, trs rgos, sendo que um se ocupar da acusao, outro da defesa e um terceiro do julgamento. III - Por regra, na contagem dos prazos, no se inclui o dia do comeo ( dies a quo), mas se inclui o dia do final (dies ad quem). IV - Se o ru for menor de vinte e um anos de idade, contar-se- em dobro o prazo para que possa apelar da sentena condenatria. V - A intimao da sentena ao ministrio pblico ser feita pelo escrivo no prazo mximo de trs dias aps a publicao. A quantidade de itens certos igual a a) 1

por requisio do Ministrio Pblico. por requisio do juiz. por iniciativa da autoridade policial. atravs de portaria do Delegado de Polcia. sem que haja fato tpico a ser apurado.

111. Nos crimes de ao penal pblica condicionada a representao, a ao penal s ser deflagrada quando a vtima ou seu representante legal:
12

a) b) c) d) e)

estiverem vivos. pagarem as custas judiciais. constiturem advogado. oferecerem representao. tiverem decado do direito de representar.

a) b) c) d) e)

I e IV III e IV I, II e V II, III e V III, IV e V

112. sabido que a denncia a pea vestibular da ao penal pblica, sendo certo que a queixa : a) o direito de resposta do acusado. b) o recurso cabvel ao oferecimento da denncia. c) a pea que contesta a inicial da ao privada subsidiria da pblica. d) mera informao do inqurito. e) a pea inaugural da ao penal de iniciativa privada. 113. A intimao um ato: a) que tambm pode ser praticado pelo escrivo. b) que s pode ser praticado pelo oficial de justia. c) que s pode ser praticado atravs de edital. d) que no depende de formalidade, tais como a certido. e) que s pode ser praticado durante os finais de semana. 114. (Ag. Polcia-Cespe-UnB/98) opo correta. Assinale a

116. (Ag. Polcia-Cespe-UnB/98) Julgue os itens seguintes. I - A competncia ser determinada pela conexo, quando duas ou mais pessoas forem acusadas pela mesma infrao. II A apresentao espontnea do indiciado autoridade fator impeditivo da decretao de priso preventiva. III A autoridade policial deve nomear, nos autos do inqurito, curador ao indiciado que tenha vinte anos de idade. IV - Segundo o Cdigo de Processo Penal, o inqurito dever ser concludo no prazo de dez dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante ou estiver preso preventivamente. V - O indiciado pode requerer diligncia autoridade policial. Esto certos apenas os itens. a) b) c) d) e) I e II IeV II e IV II, III e IV III, IV e V

a) defeso ao juiz decretar a priso preventiva daquele que a teve anteriormente revogada. b) Nos casos de ao exclusiva privada, faculta-se ao querelante optar pelo foro do domiclio ou da residncia do querelado, ainda quando seja conhecido o lugar da infrao. c) vedada a concesso de habeas corpus para trancar inqurito policial. d) O inqurito policial pea imprescindvel para o oferecimento da ao penal. e) Habeas corpus ao constitucional sujeita ao recolhimento de custas processuais. 115. (Ag. Polcia-Cespe-UnB/98) Julgue os itens a seguir. I Nos crimes de ao penal, exclusivamente privada, os autos do inqurito podem ser entregues vtima mediante traslado. II - O juiz deve atender imediatamente ao pedido de arquivamento do inqurito formulado pelo promotor de justia. III - No caso de priso, decretada por autoridade administrativa, do responsvel por dinheiro pertencente Fazenda Pblica, somente se admite hbeas corpus quando o pedido vem instrudo com a prova legal. IV - A priso preventiva pode ser decretada em qualquer fase do inqurito policial. V - A autoridade policial dever instaurar, de ofcio, o inqurito, sempre que chegar ao seu conhecimento a prtica de qualquer infrao penal. Esto certos apenas os itens.

117. (Ag. Polcia-Cespe-UnB/98) Julgue os itens que se seguem. I A respeito do habeas corpus, diz-se ilegal a coao quando o processo for manifestamente nulo. II Considera-se em flagrante delito quem perseguido, logo aps qualquer pessoa, em situao que faa presumir ser autor da infrao. III So pressupostos da priso preventiva a prova da existncia do crime e indcios suficientes de autoria. IV Para o fim de garantia da ordem pblica, admite-se a priso preventiva do autor de fato definido como contraveno V - admissvel habeas corpus antes coao legal, ainda que iminente, ao direito de ir e vir. A quantidade de itens certos igual a: a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5 Assinale a

118. (Ag. Polcia-Cespe-UnB/98) opo correta.

a) O exame de corpo de delito pode ser feito em qualquer dia, exceto aos domingos. b) Nos exames periciais por precatria, a nomeao dos peritos feita pelo juiz deprecante. Todavia, nos casos de ao penal privada, havendo acordo entre as
13

partes, a nomeao pode ser feita pelo juiz deprecado. c) Sob pena de caracterizar cerceamento de defesa, vedado ao juiz indeferir pedido de percia formulado pelo ru. d) Tornando-se impossvel o exame de corpo de delito, pelo desaparecimento dos vestgios, a prova testemunhal poder suprir-lhe a falta. 119. (Ag. Polcia-Cespe-UnB/98) Julgue os itens abaixo, relativos ao hbeas corpus. I Poder ser impetrado por promotor de justia. II Quando a coao ilegal for atribuda a autoridade policial, deve ser impetrada perante o juiz. III Os juzes e tribunais tm competncia para expedir, de ofcio, ordem de hbeas corpus. IV Pode ser impetrado pela prpria pessoa que sofre a coao ilegal, ainda que no seja advogada. V Ser julgado prejudicado, se o juiz verificar j ter cessado a coao ilegal. A quantidade de itens certos igual a: a) b) c) d) e) 1 2 3 4 5 Assinale a

d) O de Braslia, por se tratar de Circunscrio Especial. 122. (Escrivo da Polcia Federal /99) A competncia delimita o poder de julgar e definida por critrios legalmente estabelecidos. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem. a) A prerrogativa de funo um dos critrios utilizados para fixar a competncia. b) Em regra, a competncia determinada pelo lugar em que se consumar a infrao: no caso de tentativa, pelo lugar onde foi praticado o primeiro ato de execuo. c) Tratando-se de ao penal privada, exclusiva ou subsidiria, o querelante poder preferir o foro do domiclio ou residncia do ru, ainda quando conhecido o lugar da infrao. d) A competncia ser determinada pela continncia, quando duas ou mais pessoas forem acusadas pelo mesmo crime. e) Compete ao tribunal do jri processar e julgar o crime de aborto e o crime de roubo lhe seja conexo. 123. (Escrivo da Polcia Federal /99) O exame de corpo de delito: a) pode ser realizado em qualquer dia e a qualquer hora; b) ser indispensvel quando a infrao deixar vestgios, mesmo havendo confisso do acusado; c) inviabilizado pelo desaparecimento dos vestgios pode ser supridos pela prova testemunhal; d) deve ser seguido da confeco do respectivo laudo, ao qual o juiz fica vinculado. 124. (Escrivo da Polcia Federal /99) O habeas corpus: a) no pode ser concedido em favor do paciente que se ache foragido; b) sujeita-se ao recolhimento de custas processuais, ressalvados os casos de comprovada pobreza; c) ao destinada tutela da liberdade de locomoo podendo ser liberatrio ou preventivo; d) somente pode ser impetrado por advogado; e) cabvel na hiptese de manifesta nulidade processual. 125. (Escrivo da Polcia Federal /99) Julgue os itens abaixo. a) Tratando-se de crime de peculato, a audincia prvia ou a defesa preliminar deve ocorrer no prazo de quinze dias, contados da data do recebimento da denncia. b) O flagrante pode ser presumido. c) A revogao da priso preventiva no impede que ela seja de novo decretada, se sobreviverem razes que a justifiquem. d) sempre defesa, ao Ministrio Pblico requerer ao juiz a devoluo dos autos do inqurito autoridade policial. e) Ressalvado o caso de exame de corpo de delito, o juiz ou a autoridade policial poder
14

120. (Ag. Polcia-Cespe-UnB/98) opo correta.

a) Em regra, a competncia determinada pelo lugar em que se consumar a infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de execuo. b) inadmissvel a avaliao indireta das coisas que constituam produto do crime. c) Inexistindo autoridade policial no lugar em que se tiver efetuado a priso em flagrante, o preso dever ser imediatamente liberado. d) vedado ao Ministrio Pblico requere a devoluo do inqurito autoridade policial. e) A deciso que decreta a priso preventiva deve ser sempre fundamentada. Tratandose, porm, de deciso denegatria da priso, dispensvel a fundamentao. 121. A, B e C, todos maiores de dezoito anos, foram presos e autuados em flagrante no Gama, cidade-satlite de Braslia-DF, depois de roubarem um posto de combustvel. Em poder deles foram apreendidos bens que, segundo confessaram, haviam subtrado, mediante violncia a pessoa, pouco tempo antes, de um posto situado em Planaltina, de trs localizados em Sobradinho e de dois outros, no Plano Piloto. O Juiz competente para process-los e julg-los : a) O do Gama, em face da preveno. b) O de Sobradinho, localidade em que foi cometido o maio nmero de infraes; c) O de Planaltina, onde teve incio a prtica de infrao continuada;

indeferir o requerimento de produo de prova pericial formulado pelo ru ou pelo indiciado. 126. (Polcia Civil do DF Ag. Penitencirio/98) Em relao ao penal, jurisdio e competncia, assinale a opo incorreta. a) A ao penal publica, salvo quando a lei a declare privada do ofendido. b) por intermdio da queixa que se inicia a ao penal privada. c) Embora a funo jurisdicional seja funo precpua do Poder Judicirio, no pode o juiz sem provocao da parte interessada, dar incio ao processo penal. d) A competncia, no processo penal, ser quanto ao penal pblica, como regra geral, determinada pelo domiclio ou residncia do ru. e) O governador do Distrito Federal ser julgado, nos crimes comuns, pelo Superior Tribunal da Justia. 127. (Polcia Civil do DF Ag. Penitencirio/98) quanto prova no direito Processual Penal brasileiro, assinale a opo correta. a) Quando a infrao penal deixar vestgios, s ser possvel dispensar o exame de corpo de delito se o acusado houver confessado o crime. b) No laudo pericial, que dever ser firmado por dois peritos, estes no podero divergir quanto s concluses do exame que hajam feito. c) A percia ser, preferencialmente, feita por quem tiver habilitao tcnica na matria. Mas se no houver no local ningum com habilitao tcnica, nada impede que seja feita por quem tenha somente conhecimento prtico acerca do assunto. d) Uma vez procedido o exame pericial, o juiz ficar adstrito, em seu julgamento, s concluses dos peritos, no podendo delas discordar. e) O crime cometido por meio de incndio no ser objeto de percia, porque o fogo no deixa vestgios. 128. (Polcia Civil do DF Ag. Penitencirio/98) A cerca do procedimento nos crimes funcionais e do habeas corpus no Direito Processual Penal brasileiro, assinale a opo incorreta. a) No caso de crime funcional tpico (descrito no Cdigo Penal), quando afianvel e de responsabilidade dos funcionrios pblicos, cujo processo e julgamento competir aos juzes de direito, o juiz, antes de se pronunciar quanto ao recebimento da denncia ou queixa, mandar notificar o acusado para apresentar resposta por escrito. b) A coao liberdade individual, quando provinda de autoridade pblica, pode ser sanada por meio de habeas corpus, mas somente quando for ilegal, pois hipteses haver em que estar de acordo com a lei. c) O pedido de hbeas corpus pode ser impetrado por qualquer pessoa do povo, em seu favor ou de outrem.

d) No cabvel ordem de hbeas corpus em benefcio dos menores, dos loucos de todos os gneros ou de quem tenha desenvolvimento mental incompleto ou retardado. e) O carcereiro ou diretor da priso que embaraar ou procrastinar, em justa causa, a apresentao ou soltura de beneficirio de ordem de hbeas corpus incorrer em multa, sem prejuzo das penas cominadas para eventual crimes em que incorrer por esse mesmo fato. 129. (Cespe/UnB Delegado de Polcia Federal/2002) Em cada um dos itens subseqentes, apresentada uma situao hipottica relativa ao inqurito policial, seguida de uma assertiva a ser julgada. a) A autoridade policial federal recebeu uma delatio criminis contra um magistrado federal, imputando-lhe a prtica de crime de corrupo passiva. Nessa situao, em face do requerimento da vtima, a autoridade policial dever instaurar inqurito policial e, aps relat-lo com a concluso das investigaes, encaminhar os autos ao Tribunal Regional Federal (TRF). b) O rgo do Ministrio Pblico Federal requereu o arquivamento de inqurito policial relatado, sob o fundamento de que o fato suficientemente apurado no constitua crime, era atpico. O juiz federal acolheu o pedido e determinou o arquivamento dos autos. Nessa situao, e de acordo com o STF, a deciso que deferiu o arquivamento faz coisa julgada, no podendo serem desarquivados os autos e ser instaurada ao penal, mesmo diante de outros elementos de prova que venham a surgir posteriormente. c) A autoridade policial recebeu uma notitia criminis annima imputando a um indivduo a prtica de crimes de concusso. Nessa situao, apesar do princpio da obrigatoriedade, caber autoridade policial preliminarmente proceder com cautela s investigaes preliminares, no sentido de apurar a verossimilhana das informaes recebidas, para, havendo indcios da ocorrncia dos ilcitos penais, instaurar o procedimento regular (inqurito policial). d) Manoel foi preso em flagrante pela prtica do crime de latrocnio, identificando-se civilmente por ocasio da lavratura do auto de priso por meio da apresentao da cdula de identidade, regularmente expedida pela Secretaria de Segurana Pblica. Nessa situao, a autoridade policial no poder submeter Manoel a identificao criminal. e) Instaurado inqurito policial para apurar crime de homicdio e a sua autoria, o rgo do MP requereu ao juiz a reproduo simulada da infrao penal, diligncia que foi deferida com a devoluo dos autos delegacia. Nessa situao, caber autoridade policial notificar o suposto autor do ilcito penal a participar da reconstituio simulada dos fatos, sob pena
15

de ser autuado em flagrante pela prtica do crime de desobedincia. 130. (Cespe/UnB TJPA Juiz Substituto) Acerca do inqurito policial, julgue os itens que se seguem. a) As irregularidades ocorridas no inqurito policial repercutem na validade do processo penal, mesmo quando a condenao se apia em elementos de provas colhidos em juzo, tendo em vista a teoria do fruto da rvore envenenada. b) O inqurito policial indispensvel, como pea informativa, para o oferecimento da denncia pelo promotor de justia, constituindo excesso de exao o incio da ao penal sem tal procedimento. c) Nas hipteses de incidncia da Lei n 9.099/1995, a autoridade dever instaurar inqurito policial, bem como proceder ao indiciamento do acusado, em qualquer caso. 131. (Cespe/UnB MPRR Promotor de Justia Substituto/2001) Dentro do prazo decadencial, Vnus apresentou perante a autoridade policial representao criminal contra Tibrcio, delatando ter sido vtima de estupro. Na oportunidade, apresentou prova de sua miserabilidade jurdica. Instaurado inqurito policial, apurou-se que Lus teria participado do evento delituoso em companhia de Tibrico, auxiliando. Sete meses aps a representao, o rgo do Ministrio Pblico ofertou denncia contra Tibrcio e Lus, imputando-lhes a prtica do crime de atentado violento ao pudor, em concurso de pessoas. Antes do recebimento da denncia, Vnus apresentou renncia representao. Apesar de retratao, o juiz recebeu a denncia, alterando, entretanto, a capitulao dada infrao penal pelo rgo ministerial. Em face dessa situao hipottica a de situaes correlatas, assinale a opo correta. a) A ausncia de representao contra um dos co-autores, que veio a ser descoberto aps a sua apresentao pela ofendida, impede que o rgo do Ministrio Pblico a inclua na denncia. b) O rgo do ministrio Pblico no pode oferecer denncia com capitulao jurdica diversa da apresentada na representao criminal pela ofendida. c) Ocorreu a decadncia na ao penal, porque o rgo do Ministrio Pblico ofereceu a denncia aps transcorridos mais de seis meses da representao da ofendida. d) Na ao penal pblica condicionada representao, a retratao s possvel at a data do oferecimento no do recebimento da denncia. e) O magistrado agiu corretamente quando, no despacho de recebimento da denncia, discutiu e alterou a capitulao jurdica dada pelo rgo ministerial. 132. (Cespe/UnB TJBA Juiz Substituto) Julgue os itens seguintes.

a) Diante do preceito constitucional de que todas as decises devem ser fundamentadas, o despacho que recebe a denncia deve ser fundamentado, sob pena de nulidade. b) O magistrado pode, na fase processual do recebimento da queixa, dar nova definio jurdica ao fato criminoso narrado, desclassificando a infrao penal capitulada. c) Aplica-se a perempo, que causa de extino da punibilidade, na ao penal privada subsidiria da pblica. 133. (MPDFT Promotor de Justia Adjunto/23 Conc.) Acerca das causas extintivas da punibilidade, assinale a opo incorreta. a) Sendo personalssima a responsabilidade penal, a morte do agente faz que o Estado perca o direito punitivo, no se transmitindo aos herdeiros qualquer obrigao de natureza penal. b) Perdo o ato unilateral pelo qual o ofendido ou seu representante legal, aps iniciada a ao penal privada exclusiva antes do trnsito em julgado da sentena condenatria, desiste de seu prosseguimento. c) Perempo a perda do direito de prosseguir na ao penal privada exclusiva j iniciada e no encerrada em face da inrcia do querelante em promov-la de forma adequada. d) Prescrio a perda da pretenso punitiva ou executria do Estado em virtude do decurso de um determinado perodo de tempo sem o exerccio efetivo do direito de punir. 134. (Esaf Procurador Bacen / 2001) Vrias pessoas, entre elas um juiz federal, cometem crimes conexos entre si, sendo uns de competncia da Justia Federal e outros da Justia Estadual. Pergunta-se: qual ser o rgo competente para conhecer do processo? a) A Justia Federal de primeira instncia, para todos os acusados. b) A Justia Estadual de primeira instncia, para todos os acusados. c) O Tribunal Regional Federal, originariamente, para o juiz federal, e a Justia Estadual de primeira instncia, para os demais. d) O Tribunal Regional Federal, originariamente, para todos os acusados. e) A Justia que primeiro conhecer da causa. 135. (Cespe/UNB Consultor Legislativo Senado Federal/2002) Lucas est sendo processado perante a 1 Vara Criminal de determinada comarca estadual por haver constrangido Ana, mediante violncia, a com ele manter relaes sexuais. Considerando a situao hipottica apresentada no texto, julgue os itens que se seguem. a) Se o crime foi praticado em Braslia DF, mas Lucas tem residncia e domiclio em Belo Horizonte MG, seria perante a justia
16

mineira que ele deveria estar respondendo pelo crime. b) Se Lucas fosse parlamentar federal, deveria estar respondendo pelo crime perante o Supremo Tribunal Federal. c) Se, em seguida a esse crime, e com o fim de ocult-lo, Lucas houvesse matado Ana, seria competente para julgar o crime o tribunal do Jri. 136. (Cespe/UnB DPU/2001) No que tange ao critrio de determinao e modificao da competncia, julgue os itens que se seguem. a) Na vigncia da atual Constituio, compete justia estadual comum o processo por contraveno penal praticada em detrimento de bens, servios ou interesses da Unio ou de suas entidades. b) Tratando-se de trfico internacional de entorpecentes perpetrado em municpio que no seja sede de vara da justia federal, compete justia estadual comum o processo e julgamento, com recurso para o TRF. c) Ao tribunal do jri compete o processo e o julgamento de magistrado que pratica crime doloso contra a vida. d) Ao STF no compete julgar processo-crime tendo como ru deputado federal licenciado para o exerccio de funes de secretrio de Estado. 137. (Cespe/UnB DPU/2001) Gerson foi perseguido por populares logo aps praticar um latrocnio em Braslia, vindo a ser preso no municpio de Valparazo - GO. O auto de priso em flagrante foi lavrado na Comarca de Luzinia - GO, em face da ausncia da autoridade policial do municpio em que ocorreu a priso. Concludo o inqurito policial, os autos foram encaminhados para o promotor de justia da Comarca de Luzinia, que ofereceu denncia. O juiz da Comarca recebeu a exordial acusatria e requisitou o ru para o interrogatrio. Na defesa prvia, foi argida a exceo de incompetncia e requerida a concesso da liberdade provisria ao ru, por ser primrio e ter bons antecedentes e domiclio fixo. O juiz dessa Comarca acatou a exceo e declinou a competncia para o juzo da Circunscrio Judiciria de Braslia. Em face dessa situao hipottica, julgue os seguintes itens. a) A competncia do juiz da Comarca de Luzinia - GO ficaria prorrogada, caso no fosse argida oportunamente pelo ru a exceo declinatria. b) No caso de incompetncia ratione loci, no h necessidade da ratificao ou oferecimento, no juzo competente, de outra denncia pelo rgo do Ministrio Pblico. 138. (Cespe/UnB Agente da Polcia Federal/2002) No que se refere ao direito

processual penal, julgue os itens que se seguem. a) Considere a seguinte situao hipottica. A polcia descobriu um cadver na comarca de Belo Horizonte MG, e a percia constatou que a morte no ocorrera naquela localidade. Posteriormente, as investigaes identificaram Juvenal, residente e domiciliado na comarca de Diadema MG, como autor do crime. Jamais se descobriu, porm, onde realmente o homicdio ocorrera. Nessa situao, o juzo competente para o julgamento da ao penal seria, necessariamente, o da comarca onde o corpo foi localizado. b) Considere a seguinte situao hipottica. Afrodite recebeu financiamento do Banco do Brasil S/A., ao amparo de linha de crdito com verbas federais, para plantar lavoura de mandioca. Todavia, desvio os recursos do financiamento para a compra de uma casa na praia. Essa conduta configura crime contra o sistema financeiro nacional, cuja competncia para julgamento de juiz federal. Iniciadas as investigaes, Afrodite assassinou um servidor pblico federal que as conduzia, crime cujo julgamento comete ao tribunal do jri federal. Nessa situao, considerando que houvesse conexo entre os delitos, tanto o crime contra o sistema financeiro nacional quanto o homicdio deveriam ser julgados conjuntamente pelo tribunal do jri federal. 139. (Cespe/UnB Delegado de Polcia Federal/2002) No item seguinte, apresentada uma situao hipottica relativa a Lei de Entorpecentes (Lei n 11.343/2006), seguida de uma assertiva a ser julgada. Cludio adquiriu, no comrcio da cidade Argentina de Paso de Los Libres, quinhentos francos do produto conhecido como lanaperfume, cuja composio contm a substncia cloreto de etila, introduzindo-os no territrio nacional com a finalidade de revenda. No momento em que adentrava no municpio de Luzinia GO transportando o entorpecente, Cludio foi preso em flagrante. Nessa situao, e de acordo com o entendimento majoritrio do STJ, Cludio responder perante a justia federal pelo crime de trfico internacional de entorpecente.

140. (Cespe/UnB MPAM) No que tange eficcia da lei processual penal no tempo e no espao, julgue o item a seguir. Considere a seguinte situao hipottica. Tcio, policial militar, praticou homicdio contra um civil. Aps ser denunciado perante a justia castrense, entrou em vigor a Lei n 9.299/1996, que determina que os crimes dolosos contra a vida praticados por policial militar contra civil passam a ser da competncia da justia comum.
17

Neste caso a Lei n 9.299/1996 deve ser aplicada de imediato, com a remessa dos autos justia comum. 141. (Cespe/UnB MPAM) Costa, prefeito de determinado municpio, desviou, deles apropriando-se, recursos financeiros do Sistema nico de Sade (SUS) repassados e fiscalizados pelo Ministrio da Sade, por meio de seu sistema de auditoria. Ainda durante o mandato de prefeito, Costa contratou Raimundo, pistoleiro da regio, que aps receber a importncia de trs mil reais, ceifou a vida de um adversrio poltico do mandante. I O tribunal de justia ser competente para processar e julgar Costa pelo desvio das verbas. II O tribunal de justia ser competente para processar e julgar Costa pelo crime de homicdio. III A competncia para presidir os inquritos policiais contra Costa ser da autoridade policial delegado de polcia do municpio em questo. IV O tribunal do jri ser competente para processar e julgar Raimundo pelo crime de homicdio. V Mesmo que as aes penais contra Costa sejam iniciadas aps a cesso do seu mandato de prefeito, de acordo com o atual entendimento do STF, prevalecer(ao) a(s) competncia(s) especial(is) por prerrogativa da funo. Esto certos apenas os itens a) b) c) d) e) I e II. I e III II e IV. III e V. IV e V.

a) Compete ao TRF processar e julgar prefeito municipal por crime de peculato, em face de desvio de verba sujeita a prestao de contas perante rgo federal, no caso, o Tribunal de Contas da Unio. b) Compete ao tribunal de justia processar e julgar, originariamente, prefeito municipal pela prtica de crimes dolosos contra a vida. c) A competncia para processar e julgar crime de trfico internacional de entorpecentes , em princpio, da justia federal. Se o lugar em que tiver sido praticada a infrao penal for municipal que no seja sede de vara da justia federal, o processo e o julgamento cabero justia estadual, com recurso para ao TRF. d) O foro competente para o processo e o julgamento do crime de estelionato perpetrado mediante falsificao de cheque o local onde se der a recusa ao pagamento pelo sacado. e) O tribunal de justia no possui competncia para processar e julgar magistrado apontado pela suposta prtica de crime ocorrido quando do exerccio funcional. 144. (Cespe/UnB Cmara dos Deputados) Julgue o seguinte item, relativo ao processo dos crimes da competncia do jri. Considere a seguinte situao hipottica. O rgo do Ministrio Pblico ofereceu denncia contra Jlio, imputando-lhe a prtica dos crimes de homicdio e leses corporais. Ao fim da formao da culpa, na fase da pronncia, o juiz da vara do tribunal do jri no se convenceu da existncia de indcios da autoria do crime de homicdio. Nessa situao, caber ao juiz impronunciar Jlio em relao ao crime de homicdio, enviando os autos do processo ao juiz competente para julgar o crime de leses corporais.

142. (Cespe/UnB MPAM) Ao receber ao autos de inqurito policial, o rgo do MP estadual apresentou denncia contra Tibrcio, imputando-lhe a prtica de um crime de peculato doloso. O juiz estadual recebeu imediatamente a denncia, sem notificar o ru para responder por escrito. Durante a instruo do processo, ficou comprovado que o sujeito passivo do crime era a Caixa Econmica Federal. De acordo com essa situao hipottica a com a legislao a ela pertinente, julgue os itens a seguir. a) A competncia ratione materiae relativa, convalescendo se no for argida no momento oportuno. b) Sendo o sujeito passivo da infrao penal empresa pblica federal, a competncia para processar e julgar o feito ser da justia federal. c) Conforme entendimento jurisprudencial, tratando-se de incompetncia ratione materiae, no possvel a ratificao da denncia no juzo competente. 143. (Cespe/UnB TJBA) A respeito da competncia no processo penal, julgue os seguintes itens.

145. (Cespe/UnB Cmara dos Deputados) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica a respeito do foro militar, seguida de uma assertiva a ser julgada. a) Um brigadeiro da reserva, agindo com imprudncia em uma via pblica, atropelou com seu veculo automotor uma suboficial da ativa, causando-lhe a morte. Nessa situao, o brigadeiro da reserva responder pelo crime de homicdio culposo perante a justia castrense. b) Um militar em situao de atividade foi denunciado perante a justia comum pela prtica do crime de homicdio contra um civil, no interior de um estabelecimento de ensino militar. Submetido a julgamento, o tribunal do jri desclassificou o crime de homicdio para o de leses corporais seguidas de morte. Nessa situao, caber ao juiz-presidente do tribunal do jri encaminhar os autos justia militar para o julgamento do feito.
18

c) Pela prtica de um crime de homicdio tentado contra um civil, um militar em situao de atividade foi processado perante a justia militar de primeiro grau, sendo condenado pena privativa de liberdade de dois anos de recluso. Objetivando majorar a reprimenda, o Ministrio Pblico Militar interps recurso de apelao. Aps a interposio do recurso, adveio a Lei n 9.299/96, que atribuiu justia comum a competncia para processar e julgar os crimes dolosos contra a vida cometidos contra civil. Nessa situao, a justia castrense deixou de ter competncia para julgar o recurso interposto pelo rgo ministerial, devendo os autos ser encaminhados justia comum. 146. (MPDFT Promotor de Justia Adjunto/24 Conc.) Acerca da competncia no processo penal, assinale a opo incorreta. a) Se fosse cometido um homicdio doloso pelo governador do DF, em co-autoria com seu motorista, ambos seriam julgados pelo STJ. b) Se os jurados, nas respostas aos quesitos, absolverem o acusado pelo crime de homicdio doloso, continuaro com competncia para prosseguir na votao e julgar o crime, conexo, de estupro. c) Oposta exceo da verdade em ao penal por crime de calnia, o julgamento do incidente dever ocorrer no tribunal onde o exceto possui foro por prerrogativa de funo. d) H continncia por cumulao objetiva nos casos de infraes com unidade de conduta, nas modalidades do art. 70 (concurso formal), art. 73, segunda parte (concurso formal na aberratio ictus), art. 74, segunda parte (concurso formal aberratio delicti), todos do CP. 147. (Cespe/UnB TJDF/97)A jurisdicional, no Brasil, exercida funo

A equipe, ento, levou o grupo ao DPF, onde foi autuado em flagrante pelo delegado de Polcia Federal. Nessa situao, agiu de maneira juridicamente vlida o delegado ao lavrar o auto de priso em flagrante. b) Se um indivduo praticar crime de seqestro e este se prolongar por mais de uma semana, a polcia pode validamente realizar a priso em flagrante do seqestrador mesmo se somente o conseguir capturar ao final desse perodo, pois nesse caso, o estado de flagrncia perdurar. c) Considere a seguinte situao hipottica. Izabela j fora condenada, por sentena passada em julgado, pela prtica de roubo, cuja pena cumprira. Alm disso, figurava como r em diversas aes penais por essa espcie de crime. Certo dia, o promotor de justia recebeu mais um inqurito policial em que a polcia judiciria reunira provas de Izabela persistir nessa atividade criminosa. Por isso, juntamente com a denncia, o membro do MP requereu a priso preventiva dela. d) Considere a seguinte situao hipottica. Um cidado foi denunciado pelo MP sob a acusao de haver cometido crime de leses corporais. No curso do processo, veio aos autos prova de as leses haverem surgido como conseqncia do estrito cumprimento do dever legal do acusado. No obstante, o membro do MP entendeu, a certa altura, cabvel a decretao da priso preventiva do ru, motivo por que a requereu. Nessa situao, em face da prova mencionada, a priso preventiva no poderia ser validamente decretada. 149. (Cespe/UnB Delegado de Polcia Federal/2002) A respeito das prises preventiva e temporria, julgue os itens a seguir. a) A falta de inqurito policial impede a decretao da priso preventiva, mesmo que embasada em peas informativas da existncia do crime e em indcios da autoria apresentados pelo rgo do MP. b) Considere a seguinte situao hipottica. Marina foi denunciada perante a justia comum pela prtica do crime de peculato, tendo sido decretada a sua priso preventiva em atendimento representao da autoridade policial. Cumprido o mandado de priso, a r foi interrogada, tendo, no prazo da defesa prvia, argido a incompetncia do juiz ratione materiae. O juiz acatou a exceo e remeteu os autos justia federal. Nessa situao, presentes os requisitos legais, o juiz federal dever renovar o despacho da custdia cautelar. c) Justifica-se decretao da priso temporrias de pessoa envolvida em crimes de roubo e homicdio qualificado que, por se encontrar foragida, impede a autoridade policial de concluir o inqurito policial. d) De acordo com a jurisprudncia majoritria, a priso preventiva pode ser decretada para garantir a ordem pblica em face da periculosidade do agente, demonstrada
19

a) pelo Poder Legislativo, em alguns casos. b) Pelo Poder Judicirio e, em alguns casos, pela Cmara Federal. c) Pelo Poder Judicirio e, nos casos excepcionais previstos em lei, pelo Poder Executivo. d) Somente pelo Poder Judicirio, que exerce o monoplio da jurisdio. e) Pelo Poder Judicirio e, em alguns casos, pelo Senado Federal. 148. (Cespe/UnB Escrivo de Polcia Federal / 2002) No que diz respeito prova e priso no direito processual penal, julgue os itens abaixo. a) Considere a seguinte situao hipottica. Uma equipe de policiais federais encontrava-se em planto e foi comunicada de que algumas pessoas haviam acabado de cometer roubo contra agncia da CAIXA. Aps algumas horas de diligncias e buscas, encontraram o grupo de criminosos com objetos que deram certeza aos policiais de eles haverem cometido o crime.

pela gravidade, pela violncia ou pelas circunstncias em que o crime foi perpetrado. e) A simples fuga do acusado do distrito da culpa, to logo descoberto o crime, no justifica o decreto de priso preventiva para garantir a aplicao da lei penal e a convenincia da instruo criminal. 150. (MPDFT Promotor de Justia Adjunto / 22 Conc.) Tcio foi preso em flagrante delito de trfico ilcito de substncia entorpecente. De acordo com a legislao de regncia, Tcio a) poder ser beneficiado com liberdade provisria, mediante o pagamento de fiana. b) Poder ser beneficiado com liberdade provisria, sem o pagamento de fiana, se for primrio, portador de bons antecedentes a residir no distrito da culpa. c) No poder ser beneficiado com liberdade provisria com ou sem fiana. d) No poder ter relaxada a priso em flagrante 151. A retratao, nos crimes contra a honra, cabvel a) na injria e calnia. b) na difamao e injria. c)na injria, calnia e difamao. d) na calnia e difamao. 152. As condies da ao penal so a) possibilidade jurdica do pedido, interesse de agir e legitimidade de agir . b) possibilidade jurdica do pedido, jurisdio e acusao. c)possibilidade jurdica do pedido, jurisdio e competncia. d) jurisdio, competncia, acusao e defesa. 153. O no-exerccio do direito de queixa nos crimes de ao privada, no prazo de seis meses, acarreta a) perempo. b) decadncia. c)inpcia da denncia. d) prescrio. 154. A representao nos crimes contra os costumes a) pode ser feita pela vtima ou por seu representante legal. Independe de qualquer formalismo, bastando que o seu autor revele a vontade inequvoca de processar o ofensor. Pode ser dirigida ao Ministrio Pblico, autoridade policial ou ao Juiz de Direito que a encaminhar a quem de direito. b) deve ser feita por procurador com poderes especiais, no depende de formalismos processuais e deve ser dirigida autoridade policial. c)s vlida quando feita em juzo, por procurador devidamente constitudo, dotado de poderes especiais, em obedincia s formalidades e exigncias dos art. 41 e 44 do Cdigo de Processo Penal. d) Exige apenas que o seu autor revele o nimo srio e inequvoco de processar o

ofensor e deve ser dirigida ao Ministrio Pblico. 155. Assinale a assertiva correta: a) a falta do pedido de condenao nas alegaes finais causa de perempo da ao penal. b) admissvel a correio parcial em relao a um despacho em que haja previso de outro recurso especfico. c)o assistente do Ministrio Pblico tem legitimidade para postular desaforamento. d) o inqurito policial imprescindvel para oferecimento da denncia. 156. Analise as proposies a seguir e assinale a seqncia correta: I) Para a instaurao de inqurito por crime de ao privada personalssima, o ofendido ou seu representante legal dever oferecer queixa na delegacia. II) A finalidade do inqurito policial a apurao de fato que configure infrao penal e respectiva autoria, para que a autoridade policial possa propor a instaurao da ao penal. III) A sentena de pronncia deciso interlocutria mista. IV) Diligncias podem ser requeridas na contrariedade ao libelo. a) Apenas as alternativas I e III esto corretas. b) Apenas as alternativas II e IV esto corretas. c)Apenas as alternativas I e IV esto corretas. d) Apenas as alternativas III e IV esto corretas. 157. Quanto aos Embargos de Declarao, analise as proposies abaixo e indique a seqncia correta: I) Dirigidos ao rgo colegiado prolator da deciso, endereados ao relator no prazo de 8 dias. II) Finalidade de esclarecer ambigidade, obscuridade, contradio ou omisso do julgado. III) A parte contrria no ouvida. IV) Podem opor, a defesa, o MP e o assistente de acusao. a) Apenas as alternativas I e II esto corretas. b) Apenas as alternativas I e IV esto corretas. c) Apenas as alternativas I, II e III esto corretas. d) Apenas as alternativas II, III e IV esto corretas. 158. Analise as alternativas abaixo e indique a seqncia correta: I) No rito dos crimes dolosos contra a vida no h hiptese que permita o ru ser julgado pelo Conselho de Sentena sem que esteja presente. II) O Ministrio Pblico pode opor Embargos Infringentes em situaes excepcionais. III) Embarguinhos so chamados os Embargos de Declarao resumidos.
20

IV) A Reviso Criminal uma ao penal rescisria ou de impugnao. a) Apenas as alternativas I e IV esto corretas. b) Apenas as alternativas II e III esto corretas. c)Apenas a alternativa III correta. d) Apenas a alternativa IV correta. 159. Assinale a alternativa correta: a) No caso de sentena do Juizpresidente decorrente de deciso dos jurados manifestamente contrria prova dos autos, o Tribunal dever reform-la. b) Se o suspeito da prtica de infrao penal for membro do Ministrio Pblico, a autoridade policial poder indici-lo. c)A trplica conseqncia da rplica; portanto a primeira no existir sem a segunda. d) Do despacho que admite, ou no, assistente de acusao caber recurso. 160. Assinale a alternativa incorreta: a) O Ministrio Pblico pode desistir de recurso que haja interposto, caso verifique estar extinta a punibilidade. b) Nos crimes habituais, em tese no cabe priso em flagrante. c)Nos crimes de ao penal privada nada impede a priso em flagrante. d) A priso temporria no pode ser decretada de ofcio pelo Juiz. DEFENSOR Pblico da UNIO 2001 (QUESTES 161 A 172) 161. Flix e Arnaldo, em carter especfico e permanente societas sceleris , associaramse para a prtica de trfico ilcito de substncias entorpecentes. Aps seis meses de atividades ilcitas, Flix e Arnaldo foram presos quando transportavam, no interior de um veculo automotor, 20 kg de cocana para venda. Flix era reincidente, tinha uma condenao anterior por trfico de entorpecentes. "Os agentes foram processados regularmente e posteriormente condenados. O juiz sentenciante decretou a perda, em favor da Unio, do veculo automotor que transportava a droga, de propriedade de Arnaldo. Para o cumprimento da(s) pena(s) privativa(s) de liberdade, foi fixado o regime inicialmente fechado. A sentena penal condenatria transitou em julgado para as partes. Diante dessa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. a) Flix e Arnaldo praticaram os crimes de associao para o trfico e trfico ilcito de entorpecentes, em concurso formal. b) De acordo com a jurisprudncia ptria, o crime de associao para o trfico equiparado a hediondo. c) De acordo com o STJ e o STF, fixado o regime inicialmente fechado para o cumprimento de pena privativa de liberdade pela prtica de crime equiparado a hediondo, sem recurso do rgo do Ministrio Pblico, estar admitida a progresso de regime prisional. d) Caso seja condenado pela prtica dos crimes de trfico ilcito de C entorpecentes e de

associao para o trfico, Flix ter de cumprir mais de dois teros das reprimendas para preencher o requisito objetivo-temporal do livramento condicional. e) Havendo nexo etiolgico entre o crime de trfico ilcito de entorpecentes e o veculo utilizado para a sua prtica, h de ser decretada a sua perda em favor da Unio. 162. Em cada um dos itens abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. 1.Lcio e Aldo praticaram um crime de furto em co-autoria. Instaurado o inqurito policial. Lcio, por ato voluntrio, restituiu a rs furtiva vtima. Nesse caso, a reduo de pena pelo arrependimento posterior estender-se- a Aldo. 2.Um indivduo foi condenado pena privativa de liberdade de vinte anos de recluso, a ser cumprida em regime fechado, por ter praticado um crime de latrocnio. O evento delituoso ocorreu antes do advento da Lei n. 8.072/1990 (Lei de Crimes Hediondos). Nesse caso, por ter o latrocnio sido elencado como crime hediondo pela referida lei, no ser possvel a progresso do regime prisional. 3.Um indivduo praticou trs crimes de estupro, seguidos de morte, em continuidade delitiva. Dois dos crimes foram perpetrados antes do advento da Lei n. 8.072/1990. Nesse caso, aplicar-se- a Lei n. 8.072/1990 a toda a srie de crimes. 4.Um indivduo foi condenado a um total de penas de 120 anos. Na fase executiva, requereu a unificao das penas para o limite de trinta anos. Nesse caso, conforme orientao jurisprudencial predominante, sobre o total de trinta anos que devero ser considerados os prazos para a concesso de eventuais benefcios a que fizer jus (progresso, livramento condicional etc.). 5.Um indivduo foi condenado a dois anos de recluso. O juiz sentenciante concedeu a suspenso condicional da pena por quatro anos, ficando o condenado obrigado, no primeiro ano do perodo de prova, a prestar servios comunidade. Nesse caso, por ser a prestao de servios comunidade pena restritiva de direitos, no poderia o juiz estabelec-la como condio do sursis. 163. Mrcio e Humberto, previamente ajustados e com unidade de desgnios, adentraram no interior de um restaurante e, mediante o emprego de revlveres de brinquedo, subtraram de Diva e Paulo todo o dinheiro que estes portavam, bem como jias e talonrios de cheques. Cessada a grave ameaa, aps terem a disponibilidade dos objetos por breve momento. Mrcio e Humberto foram presos em flagrante. O rgo do Ministrio Pblico ofertou denncia, tendo a pretenso punitiva ao final sido julgada procedente. Na dosimetria da reprimenda, o juiz sentenciante reduziu a pena privativa de liberdade em limite abaixo do mnimo legalmente autorizado, em face da menoridade e confisso espontnea dos rus. Ao determinar o regime prisional, apesar das circunstncias judiciais favorveis, imps o
21

regime inicial fechado em razo da gravidade do crime (roubo). Em relao situao hipottica apresentada e legislao pertinente, julgue os itens seguintes. a) O crime de roubo restou consumado, eis que, de acordo com a mais recente jurisprudncia do STF, no exigvel a posse tranqila da rs furtiva, basta que cesse a violncia ou a clandestinidade. b) Os roubos praticados contra Diva e Paulo, mediante uma s ao desdobrada em vrios atos, configurou crime continuado. c) De acordo com a jurisprudncia do STJ, a utilizao de arma de brinquedo no descaracteriza o tipo do roubo simples, mas afasta a causa de aumento do emprego de arma. d) Quando a dosagem da pena permite a aplicao de regime mal menos gravoso e, mesmo consideradas favorveis aos rus as circunstncias judiciais, a gravidade genrica do crime (roubo), por si s, justifica a imposio do regime inicial fechado. e) O reconhecimento da existncia de duas circunstncias atenuantes menoridade e confisso espontnea enseja a reduo da pena fixada no mnimo legal. 164. Mara, em conluio com Edson, seu primo, induziu-o a manter conjuno carnal com Cristina, sua vizinha, menor de dez anos de idade. No dia do evento, Mara ludibriou Cristina e a levou at sua residncia, deixando-a sozinha com Edson que, aproveitando da sua inexperincia, introduziu de forma incompleta o rgo viril em sua vagina. Diante da situao hipottica apresentada, julgue os itens que se seguem. a) Como no ocorreu a introduo completa do pnis na vagina da ofendida, Edson responder pelo crime de tentativa de estupro, com violncia fcta. b) Mara no ser responsabilizada criminalmente, j que a mulher no pode ser sujeito ativo do crime de estupro. c)De acordo com a jurisprudncia do STF e do STJ, o estupro com violncia fcta, tentado e consumado, no crime ,hediondo. d) Caso Edson venha ser condenado, por ser a vtima menor de quatorze anos, a pena ser agravada da metade, respeitado o limite superior de trinta anos de recluso (art. 9. da Lei n. 8.072/1990). e) Caso Cristina venha a casar-se com terceiro, ocorrer a extino da punibilidade, mesmo que requeira o prosseguimento do inqurito policial no dia seguinte ao da celebrao do matrimnio. 165. Jlio, comerciante residente em Braslia DF, com o propsito de matar ( animus necand) Carlos, seu desafeto residente em Nova York, enviou-lhe pelo Correio uma carta-bomba. Nessa operao, Rubens, que tambm residia em Braslia - DF, atuou com unidade de desgnios, eis que, juntamente com Jlio, adquiriu o artefato e foi at ao Correio para despach-lo, aderindo intensamente empreitada criminosa do comparsa. Julgue os itens que se seguem com base na situao hipottica apresentada e na legislao pertinente.

a) Na hiptese de Carlos receber a carta e, ao abrila, vir a morrer em decorrncia da exploso, Jlio, caso tivesse atoado sem o concurso de Rubens, responderia pelo crime de homicdio qualificado consumado, aplicando-se a lei penal brasileira. b)Na hiptese de a carta-bomba explodir e no atingir Carlos por circunstncias alheias s vontades dos remetentes, Jlio e Rubens respondero pelo crime de homicdio qualificado tentado, em concurso de pessoas. c) Na hiptese de a carta-bomba no atingir mortalmente apenas Carlos, mas tambm sua esposa, Jlio e Rubens respondero pelo crime de homicdio qualificado consumado, em concurso de pessoas e em continuidade delitiva. d)Na hiptese de, enviada, a carta-bomba no explodir em razo de o material explosivo empregado ser inteiramente inadequado, Jlio e Rubens respondero pelo crime de homicdio qualificado tentado, em concurso de pessoas. 166. Em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. a) Um indivduo, exercendo suas funes de tesoureiro em uma repartio pblica estadual, apropriou-se de certa quantia em dinheiro de que detinha a posse em razo do cargo para o pagamento de funcionrios. Nesse caso, ele responder pelo crime de apropriao indbita. b)Alfredo ingressou em um txi de Otoni, indicandolhe, como destino, um longnquo subrbio. Durante o percurso, Alfredo voltou-se para o motorista, apontando-lhe um revlver e determinando a entrega, imediata, de toda a fria do dia. Otoni, diante da ameaa, entregou todo o dinheiro amealhado no dia. Nesse caso, Alfredo responder pelo crime de roubo qualificado, com o emprego de arma de fogo. c) Alex, em altercao com Elza, sua esposa, desconhecendo o seu estado gravdico, aplicoulhe uma forte surra com socos e pontaps, deixando-a prostrada no cho. Elza, em conseqncia das agresses, veio a abortar. Nesse caso, Alex responder pelo crime de aborto. d)Marcos, agente de polcia, exigiu de Hlio certa quantia em dinheiro para livr-lo de uma priso em flagrante, eis que Brotava na cintura um revlver sem registro e porte. No dispondo de dinheiro naquele momento. Hlio foi at um caixa eletrnico; ao retomar, colegas de servio de Marcos, identificando a ilicitude da conduta, prenderam-no antes que tivesse recebido o produto da exigncia. Nesse caso. Marcos responder pelo crime de concusso tentado. e) Um reprter de jornal de grande circulao na cidade exigiu, de um mdico de renome, vultosa quantia em dinheiro a fim de no dar publicidade de fotos e segredo ntimo acerca de relaeshomossexuais, cuja divulgao abalaria o seu conceito profissional, assim como a sua moral e estrutura familiar. Nesse caso, obtendo o proveito econmico, o reprter responder pelo crime de extorso. 167. Ado, aps dar uma trombada em uma anci, atrapalhando os movimentos desta, arrebatou-lhe a bolsa com seus pertences. Passados alguns minutos do evento criminoso e de sua comunicao polcia, o meliante foi encontrado por policiais militares com a rs
22

furtiva, ocasio em que foi preso em flagrante. Lavrado o flagrante, a autoridade policial comunicou a priso ao magistrado da comarca; este, aps homologar o auto, determinou o seu arquivamento, sem nada fundamentar. Aps o indiciamento de Ado pela prtica de furto, a autoridade policial concedeu-lhe, a pedido do defensor, a liberdade provisria com fiana. Relatado o inqurito policial, os autos foram encaminhados ao rgo do Ministrio Pblico, que ofertou denncia, imputando a praticado roubo. Ao receber a vestibular acusatria, a autoridade judiciria cassou, de ofcio, a fiana e determinou a expedio de mandado de priso. Irrigando, Ado recorreu da deciso. Com referncia situao hipottica apresentada e legislao pertinente, julgue os itens abaixo. a) A priso de Ado foi ilegal pela ausncia do estado de flagrncia, j que ele no foi surpreendido no ato de execuo do crime nem houve perseguio logo aps a infrao penal. b) juiz estava obrigado a fundamentar a manuteno da custdia de Ado ao receber a comunicao da priso, considerando que a atual Constituio da Repblica exige, como pressuposto de validade, a fundamentao das decises dos rgos do Poder Judicirio. c) A tipificao do evento delituoso levada a efeito pela autoridade policial para a concesso de fiana, nos casos em que a lei a admite, no vincula o rgo do Ministrio Pblico. d) Verificada a inexistncia dos pressupostos legais concesso da fiana, ou a inovao na classificao do crime, tomando-a incabvel, pode o magistrado cass-la por meio de despacho fundamentado. e) Da deciso que cassa a fiana no cabe recurso, devendo Ado impetrar uma ordem de habeas corpus para tentar coibir possvel constrangimento ilegal. 168. A respeito das limitaes constitucionais da prova e de acordo com o entendimento do STF, julgue os itens seguintes. a) Considera-se prova ilcita a quebra do sigilo das comunicaes telefnicas para fins de investigao criminal, por ordem judicial, antes do advento da Lei n. 9.296/1996 (interceptao telefnica). b) A gravao de conversa telefnica feita por um dos interlocutores, sem autorizao judicial e conhecimento do outro, prova ilcita para a comprovao de um crime de extorso. c) lcita a prova obtida mediante escuta telefnica que incrimina _ outra pessoa e no o investigando em cujo nome constava telefone objeto da autorizao judicial prevista na Lei n. 9.296/1996: d) Constitui prova ilcita a quebra do sigilo bancrio, sem autorizao judicial, mesmo quando o ru, corroborando as informaes prestadas pela instituio bancria, as utiliza para sustentar sua defesa. e) Se o morador, aps abordado por agentes policiais nas proximidades de sua residncia, lhes franqueia o ingresso no

imvel em que reside, onde encontrado e apreendido material entorpecente, no h falar-se em prova ilcita a pretexto de invaso de domiclio sem o devido mandado judicial. 169. Durante uma audincia, Jairo, testemunha arrolada por uma das partes litigantes, ao ser inquirido pelo promotor de justia que oficiava no processo, disse, agindo com animus injuriandi: "No posso deixar-me ver em sua companhia, porque no sou um ladro." Ofendido, o promotor de justia constituiu um advogado e, sem o pedido prvio de explicaes, ingressou com uma queixa-crime contra Jairo. Antes de receber a queixa, o juiz determinou a notificao do imputado para a audincia de conciliao. Contra o despacho do magistrado designando a audincia, Jairo impetrou uma ordem de habeas corpus, alegando constrangimento ilegal, e no compareceu ao ato processual. No ocorrendo reconciliao, o juiz recebeu a queixa-crime e determinou a citao do querelado, que compareceu e foi interrogado. Na defesa prvia, o querelado apresentou a exceo da verdade. Diante da situao hipottica apresentada, julgue os itens a seguir. a) De acordo com o atual entendimento do STF, no tem o ofendido legitimidade para agir na persecuo punitiva, mediante queixa-crime, em se tratando de ofensa irrogada a funcionrio pblico propter officium. b) Nos crimes contra a honra, o pedido de explicaes medida preparatria obrigatria da ao penal privada. c) A audincia de conciliao prevista no caso de crimes contra a honra, por tratar-se de condio de procedibilidade da queixacrime e da denncia, deve ser designada pelo magistrado, sob pena de acarretar a nulidade do processo. d) No crime de injria praticada contra funcionria pblico propter officium, permitida a oposio da exceptio veritatis no prazo da defesa prvia. e) Nos processos por crime contra a honra em que o. ofendido promotor de justia, gozando de foro privilegiado por prerrogativa de funo, o julgamento da exceo da verdade oposta, quando cabvel, da competncia do tribunal de justia. 170. No que tange ao critrio de determinao e modificao da competncia, julgue os itens que se seguem. a) Na vigncia da atual Constituio, compete a justia estadual comum o processo por contraveno penal praticada em detrimento de bens, servios ou interesses da Unio ou de suas entidades. b) Tratando-se de trfico internacional de entorpecentes perpetrado em municpio que no seja sede de vara da justia federal, compete justia estadual comum o processo e julgamento, com recurso para o TRF. c) Ao tribunal do jri compete o processo e o julgamento de magistrado que pratica crime doloso contra a vida.
23

d) Ao STF no compete julgar processo-crime tendo como ru deputado federal licenciado para o exerccio de funes de secretrio de Estado. e) Cometida uma infrao penal durante o exerccio funcional de um deputado federal, prevalece a competncia especial por prerrogativa de funo do STF, ainda que o inqurito policial ou a ao penal sejam iniciados aps a cessao daquele exerccio. 171. Grson foi perseguido por populares logo aps praticar um latrocnio em Braslia, vindo a ser preso no municpio de Valparazo GO. O auto de priso em flagrante foi lavrado na Comarca de Luzinia - GO, em face da ausncia da autoridade policial do municpio em que ocorreu a priso. Concludo o inqurito policial, os autos foram encaminhados para o promotor de justia da Comarca de Luzinia, que ofereceu denncia. O juiz da Comarca recebeu a exordial acusatria e requisitou o ru para o interrogatrio. Na defesa prvia, foi argida a exceo de incompetncia e requerida a concesso da Uberdade provisria ao ru, por ser primrio e ter bons antecedentes e domiclio fixo. O juiz dessa comarca acatou a exceo e declinou a competncia para o juzo da Circunscrio Judiciria de Braslia. Em face dessa situao hipottica, julgue os seguintes itens. a) auto de priso em flagrante nulo, uma vez que unha de ser presidido e lavrado pela autoridade da circunscrio onde ocorreu a custdia. b) De acordo com a jurisprudncia majoritria, a citao de Grson por mandado era imprescindvel, no suprindo a sua requisio regular para o interrogatrio. c) A competncia do juiz da Comarca de Luzinia - GO ficaria prorrogada, caso no fosse argida oportunamente pelo ru a exceo declinatria. d) No caso de incompetncia ratione loci, no h necessidade da ratificao ou oferecimento, no juzo competente, de outra denncia pelo rgo do Ministrio Publico. e) Ser cabvel a liberdade provisria de Grson, uma vez que primrio e possui bons antecedentes e residncia fixa no distrito da culpa. 172. Acerca da priso e da liberdade provisria, julgue os itens abaixo. a) Nos crimes de ao penal privada, a priso em flagrante s pode ser efetuada pelo ofendido ou por seu representante legal, nunca por agentes da autoridade policial b) A ausncia de Inqurito policial motivo impeditivo da decretao da priso preventiva, mesmo diante de peas informativas demonstrativas da existncia do crime e de indcios da autoria. c) O ru que prestou fiana na fase inquisitorial, no cassada ou havida como quebrada, no tem o direita de apelar em 'liberdade se, na sentena penal condenatria, o juiz reconheceu ser portador de maus antecedentes d) A fiana pode ser prestada pelo ru por ocasio da interposio do recurso especial

sendo irrelevante a inexistncia de efeito suspensivo do recurso e de a priso dele decorrente constituir execuo provisria da condenao. e) No caso de concurso material de crimes e de acordo com jurisprudncia majoritria, considera-se para a concesso da fiana a soma do mnimo das penas das diversas infraes penais. Promotor de Justia-DF 27 Concurso (Questes 173 a 188) 173. A respeito da aplicao do princpio do contraditrio no processo penal brasileiro, assinale a alternativa incorreta: a) Alcana tambm, via de regra, as decises judiciais tomadas de ofcio. b) Pode ser observado de modo diferido, em relao s provas urgentes e irrepetveis. c) Impe que se reabra oportunidade ao Ministrio Pblico para rebater nova questo preliminar argida nas alegaes finais da defesa. d) No implica a nulidade do ato de interrogatrio realizado sem a presena do representante do Ministrio Pblico regularmente intimado. e) Em qualquer fase da persecuo penal, inclusive durante o inqurito policial, a parte contrria deve ser informada sobre o ato a ser praticado, permitindo-se-lhe imediata reao defensiva. 174. O processo penal brasileiro informado pelo princpio do favor rei, do qual se extraem inmeros subprincpios e conseqncias prticas na dinmica da persecuo penal. Assinale a alternativa que no se ajusta, plenamente a esse princpio. a) A proposta legislativa de eliminao do protesto por novo jri, alm de vir de encontro s modernas tendncias do direito processual penal, fere, de modo frontal, o princpio do duplo grau de jurisdio, tambm derivado do favor rei. b) A presuno de inocncia (ou de noculpabilidade) no impede que se utilizem algemas na conduo do acusado preso, no percurso entre a viatura policial e a sala de audincias. c) A proibio da reformatio in pejus para o acusado no veda a que, no segundo julgamento, realizado por fora de provimento das apelaes interpostas por ambas as partes, com o objetivo comum de anular a sentena condenatria, o acusado receba sano criminal mais grave. d) Ao prover recurso exclusivo da acusao tendente a elevar a reprimenda fixada na sentena, o Tribunal de Justia pode fixar regime de pena mais gravoso em relao ao que fora imposto ao ru na deciso impugnada, em virtude da nova sano concretizada, mesmo sem pedido expresso do Ministrio Pblico. e) O nus da prova no processo penal recai sobre a acusao, inclusive para a eliminao de dvida razovel surgida no momento de sentenciar, acerca da ilicitude da conduta e da culpabilidade do autor.
24

175. Em um processo penal regido pelo sistema acusatrio pblico, nos moldes do brasileiro, incorreto afirmar: a) A busca da verdade no absoluta, faltando legitimidade ao julgamento se a verdade no houver sido alcanada de forma processual e constitucionalmente vlida. b) Somente as provas colhidas sob o plio do contraditrio das partes devem validar um decreto condenatrio, o que afasta o uso dos elementos de informao contidos no inqurito policial como suficientes para respaldarem a condenao. c) O juiz pode valer-se, durante o processo, de poderes instrutrios tendentes a obter a verdade, de forma supletiva em relao s partes, e preservando sua imparcialidade. d) A sentena deve ater-se aos fatos e imputaes contidas na denncia, o que, todavia, no exige aditamento pea acusatria se o ru, em alegaes finais, defendeu-se satisfatoriamente da nova circunstncia elementar surgida na instruo criminal, como, por exemplo, uma qualificadora, capaz de agravar a imputao. e) A despeito da crtica de alguns doutrinadores, a jurisprudncia ptria ainda no reconhece o impedimento, para prosseguir no processo, do juiz prevento por fora de prvio deferimento de medida cautelar. 176. No tocante execuo de sentena penal condenatria, incorreto afirmar: a) Sujeita-se ao regime disciplinar diferenciado o preso que apresentar alto risco para a ordem e a segurana do estabelecimento penal ou da sociedade, como tambm aquele sobre quem exista fundada suspeita de envolvimento ou participao, a qualquer ttulo, em organizaes criminosas, quadrilha ou bando. b) O interrogatrio do acusado que se encontre cumprindo pena poder ser feito no prprio estabelecimento prisional em que se encontrar, em sala prpria, desde que estejam garantidas a segurana do juiz e auxiliares, a presena do defensor e a publicidade do ato. c) O acusado que se encontra cumprindo pena no estabelecimento prisional tem direito subjetivo de estar presente na audincia de oitiva de testemunhas de acusao em novo processo contra ele instaurado, sob pena de nulidade do ato. d) admitido, salvo para o preso que se encontre no regime fechado, o trabalho externo em servio ou obras pblicas realizadas por rgos da Administrao Direta. e) A deciso de transferncia do preso para regime menos rigoroso prescinde de exame criminolgico, mas ser sempre motivada e precedida da manifestao do Ministrio Pblico e do defensor.

177. incorreto afirmar que o processo penal praticado em boa parte das naes ocidentais entre as quais o Brasil: a) instrumento de realizao do direito penal, estruturado para que o Estado possa exercer sua pretenso punitiva, mediante o devido processo penal. b) instrumento de assecurao da liberdade jurdica do acusado, que tem no processo penal a garantia de no ser punido arbitrariamente. c) Pode prever a relativizao de algumas garantias processuais, de acordo, por exemplo, com a modalidade da infrao penal e mediante a concordncia do acusado. d) Afasta a possibilidade de concesso de favores ou vantagens defesa, em troca de colaborao com a acusao oficial. e) Dentre outras peculiaridades, distingue-se, em relao ao processo civil, pela indispensabilidade de efetiva defesa tcnica e pela ausncia de contraposio de interesses primrios entre o acusado e o rgo oficial de acusao. 178. No tocante ao inqurito policial: a) o nico instrumento legalmente previsto para a investigao e apurao de infraes penais. b) Cuidando-se de crime de ao penal privada, pode ser instaurado de ofcio pela autoridade policial, desde que tenha presenciado a prtica da infrao penal. c) Tendo sido arquivado por atipicidade penal da conduta investigada, no pode ser desarquivado, mesmo se surgirem novas provas do crime. d) No pode ser trancado por meio de Habeas Corpus antes de concludo o prazo de encerramento previsto em lei. e) Se instaurado para investigar infrao penal atribuda a juiz de direito, conduzido por Procurador de Justia. 179. Assinale a alternativa incorreta. a) O juzo de prelibao, na ao penal contra Promotor de Justia do Distrito Federal, feito por rgo jurisdicional colegiado. b) O aditamento denncia, para imputar infrao penal conexa cuja prova surgiu no decorrer da instruo criminal exige a renovao da citao e do interrogatrio do acusado, em relao a esse fato novo. c) A deciso que extingue a punibilidade, em face da prescrio da pretenso punitiva, faz coisa julgada material, mesmo na excepcional hiptese de ser descoberta qualificadora que, se admitida, possa elevar a pena abstrata do crime e, conseqentemente, alterar o prazo prescricional. d) Para o recebimento da denncia contra deputado distrital exige-se autorizao da maioria dos membros da Cmara Legislativa, por iniciativa de partido poltico com representao naquela Casa. e) A procedncia, no tribunal, da exceo da verdade oposta pelo querelado interfere na ao penal privada, por crime de calnia, em curso no juzo singular da causa.
25

180. incorreto afirmar que o ordenamento positivo brasileiro reconhece: a) Ao investigado ou ao acusado, o direito de somente ter o sigilo de seus dados fiscais quebrado mediante prvia ordem judicial. b) Ao preso o direito de ser conduzido, sem demora, presena da autoridade judiciria. c) Ao acusado, o direito de no ser obrigado a depor contra si mesmo. d) Ao acusado, o direito de recorrer da sentena para juiz ou tribunal superior. e) Ao acusado, o direito de comunicao prvia e pormenorizada da acusao formulada contra si. 181. A respeito de recursos, assinale a alternativa incorreta: a) Admite-se Recurso Especial para desconstituir a deciso do Tribunal de Justia que remete o ru a novo julgamento quando, pela simples leitura do acrdo, vse que havia duas verses possveis e os jurados optaram por uma delas. b) Para a doutrina que faz distino entre no recebimento e rejeio da denncia, contra aquela deciso cabe recurso em sentido estrito e contra a ltima, apelao. c) Ainda que o provimento dos embargos declaratrios resulte em modificao do julgado, no h espao para manifestao prvia da parte contrria, haja vista a d) natureza e os fins desse meio de impugnao. e) Da deciso que rejeita a denncia deve o acusado ser cientificado, a fim de que oferea, se desejar, resposta impugnao. f) A sucumbncia deve ser aferida tendo em vista tambm a vantagem ou benefcio a ser obtido com o pretendido provimento do recurso manejado, o que pode justificar, eventualmente, a apelao do acusado contra sentena absolutria. 182. Acerca de juizados especiais criminais, assinale a alternativa incorreta: a) A composio civil pode cingir-se a acordo de contedo no patrimonial. b) A citao do autor do fato, assim como as intimaes e notificaes em geral, admite qualquer meio idneo de comunicao. c) Em caso de recusa, pelo promotor de justia, de oferecer proposta de transao penal ao autor do fato, caber ao Procurador-Geral de Justia, por provocao judicial, resolver a questo. d) De acordo com a lei, o juiz pode alterar os termos do acordo para a aplicao imediata de pena, celebrado entre autor do fato e Ministrio Pblico, somente se a pena objeto da transao for a de multa. e) Prevalece, na jurisprudncia dos tribunais superiores, o entendimento de que a revogao judicial do sursis processual, por descumprimento de condio durante o prazo de suspenso do feito, pode ocorrer mesmo aps o escoamento do perodo de prova.

183. No tocante s prises cautelares e liberdade provisria, incorreto afirmar: a) A vedao liberdade provisria, no ordenamento positivo brasileiro, cinge-se aos crimes hediondos e a ele equiparados. b) Nos termos da lei, a fiana indispensvel para que o acusado obtenha liberdade provisria, em se tratando de crimes contra a economia popular ou de sonegao fiscal. c) Para a validade da priso em flagrante, na modalidade prevista no artigo 302, inciso III do Cdigo de Processo Penal, possvel haver pequeno intervalo de tempo entre o momento da ao criminosa e o incio da perseguio. d) A priso preventiva para garantia da ordem pblica, sob o rigor da cincia processual, mais se aproxima da idia de uma medida de defesa social do que, propriamente, de uma cautela instrumental. e) Relaxada a priso cautelar por excesso de prazo da instruo, no mais pode ser decretada nova priso cautelar antes da sentena, mesmo se configurada uma nova causa justificadora da medida. 184. No que diz respeito denncia ou queixa, pode-se afirmar que: a) A renncia ao exerccio do direito de queixa em relao ao autor de crime conexo, tambm de ao penal privada, devidamente apurado no inqurito policial, se estende ao autor do delito objeto da queixa oferecida. b) Na ao penal privada subsidiria da ao pblica, iniciada por queixa do particular ofendido, o Ministrio Pblico se limita a agir como fiscal da lei. c) Tanto a queixa quanto a denncia esto sujeitas a prazo decadencial. d) O direito de oferecer queixa, por crime de ao penal privada, cometido contra jovem de 19 anos, pode ser exercido, independentemente, pelo ofendido ou por seu genitor. e) A representao feita pela vtima, em relao a apenas um dos possveis autores do crime de ao penal pblica dependente daquela condio de procedibilidade, no impede o Ministrio Pblico de denunciar todos os indiciados contra os quais se reunirem elementos informativos bastantes para a ao penal. 185. Assinale a alternativa cuja idia no se ajusta a entendimento sumulado no Supremo Tribunal Federal. a) No se estende aos demais crimes hediondos a admissibilidade de progresso no regime de execuo da pena aplicada ao crime de tortura. b) obrigatria a citao do acusado em mandado de segurana impetrado pelo Ministrio Pblico contra o indeferimento de realizao de prova pericial de interesse da acusao. c) A anulao de deciso condenatria, em recurso da defesa, enseja a revogao de priso preventiva de ru que permaneceu preso durante a instruo.
26

d) No pode o Tribunal de Justia, em processo relativo a crime de infanticdio, conhecer de matria que, embora aventada nas razes de apelao da defesa, no foi abrangida pelos fundamentos expostos na petio de interposio. e) Em crime contra a honra de funcionrio pblico, propter officium, a ao penal pode ser iniciada por queixa do ofendido. 186. Assinale a alternativa incorreta, em complemento ao seguinte enunciado: O Supremo Tribunal Federal, acerca de interceptaes telefnicas, vem entendendo que: a) A Lei 9.296/96 permite renovaes sucessivas de prazo quinzenal para a interceptao, mormente se imprescindveis elucidao dos fatos, tendo em conta a sua natureza e complexidade, bem como a quantidade de rus envolvidos. b) A interceptao telefnica somente pode ser autorizada se outros meios de prova mostrarem-se insuficientes para a apurao do crime objeto da investigao. c) Os elementos probatrios levantados durante interceptao judicialmente autorizada para crime punido com pena de recluso podem ser utilizados em relao a outros crimes conexos, punveis com pena de deteno. d) A gravao de conversa telefnica feita por um dos interlocutores, vtima de concusso, no configura interceptao telefnica e exclui a ilicitude do meio de aquisio da prova. e) Por deterem poderes de investigao prprios da autoridade judicial, as Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a interceptao das conversas telefnicas dos investigados, em relao a crimes objeto de sua especfica atuao. 187. Sendo certo que o estudo da histria facilita a compreenso e anlise de institutos e tradies do momento presente, assinale o enunciado que no corresponde realidade da evoluo da persecuo penal brasileira. a) O Cdigo de Processo Penal Brasileiro de 1941 instituiu o sistema do juizado de instruo, j em voga em muitos pases europeus, abandonado posteriormente pela reforma legislativa de 1967. b) Entre os institutos previstos na redao original do Cdigo de Processo Penal de 1941 destaca-se a priso preventiva obrigatria, cabvel para os crimes punidos com pena igual ou superior a 10 anos de priso. c) O regime de exceo institudo aps 1964 produziu, no campo da legislao processual penal brasileira, importantes alteraes de cariz libertrio, como a possibilidade de conceder ao acusado o direito liberdade provisria sem fiana, quando no cabvel a priso preventiva. d) Somente com a Constituio de 1988 baniuse a possibilidade de instaurar-se processo judicialiforme, por meio de portaria da autoridade policial.

e) No final da primeira metade do Sculo XIX o sistema judicirio brasileiro estruturou-se de modo a permitir que policiais detivessem funes judiciais e juzes, funes policiais, perodo que ficou conhecido por policialismo judicirio. 188. A denncia oferecida pelo Ministrio Pblico, regularmente ofertada aps a concluso de inqurito policial, no dever ser recebida, pelo simples fato de que: a) Cuidando-se de crime de leses corporais, no veio acompanhada do laudo pericial correspondente. b) No se juntou laudo pericial para comprovar o crime de falsificao de CDs, apreendidos em poder de vendedor ambulante. c) Faltou anexar notificao grfica da editora que publicou revista semanal onde foi veiculada a matria ofensiva honra funcional do servidor pblico. d) Atribuindo ao indiciado o crime de falsidade ideolgica de documento necessrio obteno de bolsa de estudos em escola secundria, no houve juntada do laudo sobre o documento. e) Por imputar crime de furto qualificado pelo rompimento de obstculo subtrao da coisa, no veio acompanhada de laudos periciais de avaliao econmica dos bens subtrados e do local do fato. ADVOGADO GERAL DA UNIO 2002 (Questes 189 a 194) QUESTO 36 189. Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. a) Um indivduo imputou, em artigo de revista, sem carter de peridico, fatos ofensivos reputao de sua esposa. Nessa situao, o indivduo praticou o crime de imprensa de difamao. b) Pedro, primrio e sem antecedentes criminais, foi denunciado pelo Ministrio Pblico pela prtica do crime de imprensa de fazer propaganda de guerra, que prev pena de um a quatro anos de deteno. Nessa situao, ser cabvel, em tese, proposta de suspenso condicional do processo (sursis processual). c) Rodrigo, scio-gerente de uma sociedade comercial, confeccionou e afixou na sede da empresa, bem como distribuiu, vrios panfletos com o seguinte anncio de emprego: Preciso de recepcionista, de cor branca, que queira trabalhar em perodo integral. Paga-se bem. Tratar na rua da Indstria, n. 100. Nessa situao, Rodrigo praticou, em tese, crime resultante de preconceitos de raa ou de cor. d) O diretor-geral de um rgo pblico celebrou um contrato com uma sociedade civil de notria especializao na realizao de concursos pblicos, sem o procedimento licitatrio, tendo como objeto o planejamento e a execuo de um concurso pblico para ingresso nos cargos de agente administrativo. No contrato, no estava previsto o repasse de recursos oramentrios, mas existia uma clusula
27

segundo a qual, pela prestao dos servios, a contratada receberia o resultado financeiro da receita auferida com as taxas de inscrio pagas pelos candidatos. Nessa situao, de acordo com o Superior Tribunal de Justia (STJ), o diretor-geral praticou crime relativo licitao, consistente em dispensar ou inexigir licitao fora das hipteses previstas em lei. e) Um indivduo falsificou milhares de comprimidos de um determinado medicamento, utilizando farinha de trigo para sua confeco e colocando-os clandestinamente no mercado para consumo. Nessa situao, o indivduo praticou o crime de falsificao de produto destinado a fins teraputicos ou medicinais, que hediondo. QUESTO 37 190. Em cada um dos itens subseqentes, apresentada uma situao hipottica acerca da competncia no processo penal, seguida de uma assertiva a ser julgada. a) Um garimpeiro ceifou a vida de um silvcola no interior de uma reserva indgena, desferindo-lhe golpes de faca. Nessa situao, como os direitos dos ndios so tutelados pela Unio, de acordo com a orientao do STJ, a competncia para processar e julgar o garimpeiro ser da justia federal. b) Ao ser autuado por sonegao fiscal, um empresrio efetuou vrios disparos de revlver contra auditores da Receita Federal, atingindo um deles mortalmente.Nessa situao, a competncia para processar e julgar o empresrio ser da justia federal. c) Um indivduo fabricou, no quintal de sua residncia, cdulas de R$ 100,00, utilizando-as posteriormente para a aquisio de um veculo automotor usado. Por ocasio da concretizao do negcio, o vendedor constatou que as cdulas eram falsas, em face da fabricao grosseira. Nessa situao, o indivduo responder pelo crime de moeda falsa perante a justia federal. d) Durante um movimento paredista, um sindicalista constrangeu um empregado, mediante violncia fsica, a no trabalhar na empresa empregadora durante o perodo em que perduraria a greve. Nessa situao, o sindicalista praticou o crime contra a liberdade de trabalho, sendo da justia federal a competncia para process-lo e julga-lo. e) Um indivduo foi indiciado pela prtica do crime de trfico ilcito de entorpecentes com conexo probatria com crime contra a ordem tributria, consistente na sonegao de receita na declarao de imposto de renda de pessoa fsica (IRPF). Nessa situao, a competncia para processar e julgar o indivduo pelas duas infraes penais ser da justia federal. f) QUESTO 38 191. Em cada um dos itens abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.

Maria ofereceu uma queixa-crime em desfavor de seu ex-namorado, Joo, imputando-lhe a prtica de um crime de estupro tentado. Aps o recebimento da pea acusatria pelo juiz, com a designao do interrogatrio, Maria apresentou uma renncia expressa. Nessa situao, caber ao juiz declarar a extino da punibilidade. b) Pedro ingressou com uma ao penal privada subsidiria da pblica, ante a inrcia do Ministrio Pblico, apresentando uma queixa-crime contra Joaquim, pela prtica do crime de estelionato bsico. Por ocasio da instruo criminal, Joaquim reparou o dano causado, e Pedro concedeu o perdo, que foi aceito prontamente pelo querelado. Nessa situao, caber ao juiz declarar a extino da punibilidade e arquivar os autos. c) Aps o oferecimento de denncia pelo rgo do Ministrio Pblico, o juiz deixou de receb-la expressamente, designando a data do interrogatrio e determinando a citao do ru e a notificao do parquet. Nessa situao, em face da ausncia de recebimento expresso da denncia, o processo, mesmo que tenha tramitado regularmente, ser nulo de pleno direito. d) Um indivduo, empregado de uma empresa particular, apresentou uma delatio criminis perante o Ministrio Pblico, noticiando a prtica de crime de calnia, por parte de seu empregador, contra a sua pessoa. Nessa situao, o rgo do Ministrio Pblico poder requisitar a instaurao de inqurito policial para apurar a infrao penal. e) Submetido a julgamento pelo tribunal do jri pela prtica do crime de homicdio, Andr obteve a desclassificao da infrao penal e foi condenado pela prtica de crime de leso corporal seguida de morte. A sentena penal condenatria transitou em julgado para as partes. Nessa situao, por ser a sentena penal transitada em julgado ttulo executivo judicial, para a reparao do dano, os herdeiros da vtima podero execut-la no juzo cvel contra Andr. f) QUESTO 39 192. Em cada um dos itens que se seguem, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. a) Beto, proprietrio de um estabelecimento comercial que explorava mesas de bilhar, permitiu a entrada e a permanncia de adolescentes nas adjacncias do jogo. Nessa situao, Beto praticou crime previsto no Estatuto da Criana e do Adolescente. b) Um agente de polcia privou a liberdade de um adolescente, procedendo sua apreenso sem estar em flagrante de ato infracional e sem existir ordem escrita da autoridade judiciria competente. Nessa situao, o agente de polcia responder por crime de abuso de autoridade. c) Um delegado de polcia deu voz de priso a um indivduo que o desacatou durante uma inquirio de testemunhas. Aps a lavratura
28

a)

do auto de priso, a autoridade policial, por vindita, deixou de comunicar a priso ao juiz competente. Nessa situao, o delegado praticou, em tese, crime de abuso de autoridade. d) Rubens, scio-gerente de uma sociedade comercial, deixou de recolher, de forma consciente, no prazo legal, o ICMS, referente aos meses de maro e abril de 2002, escriturado nos livros fiscais e declarado administrao fazendria. Nessa situao, Rubens praticou, em tese, crime contra a ordem tributria. e) Um indivduo constrangeu sua namorada, mediante graves ameaas exercidas com o emprego de faca, a manter com ele cpula anal no interior de um veculo automotor. Policiais militares ouviram os gritos da vtima e efetuaram a priso em flagrante do indivduo. Nessa situao, por ter o indivduo praticado crime hediondo, no far jus liberdade provisria. 193. A respeito dos procedimentos dos juizados especiais criminais e do tribunal do jri, julgue os itens a seguir. a) Oferecida denncia pelo Ministrio Pblico por crime de menor potencial ofensivo, o juiz determinar a citao do acusado por edital na hiptese do seu nocomparecimento na audincia preliminar. b) Tratando-se de ao penal privada por crime de menor potencial ofensivo, a ausncia injustificada do querelante e de seu advogado, na audincia de instruo e julgamento, ocasionar a perempo, que causa de extino da punibilidade. c) Considere a seguinte situao hipottica. A autoridade policial encaminhou ao juizado especial criminal um termo circunstanciado referente a um crime de leso corporal simples, acompanhado com cpia do pronturio do hospital e do relatrio mdico. Terminada a audincia preliminar, no tendo ocorrido transao, por no ser aceita pelo infrator a proposta de aplicao imediata de pena, o Ministrio Pblico verificou que com a representao da vtima no estava o laudo de exame de corpo de delito. Nessa situao, considerando a imprescindibilidade do laudo para comprovar a materialidade da infrao penal, o rgo do Ministrio Pblico no poder ofertar a denncia. d) No processo dos crimes da competncia do jri, restando cabalmente comprovada, na instruo criminal, alguma circunstncia agravante em desfavor do acusado, dever o juiz inclu-la na classificao jurdica do crime na pronncia. e) Tratando-se de crime de competncia do jri, se o laudo pericial do incidente de insanidade mental e a prova coligida conclurem pela semi-imputabilidade do acusado, o juiz, na fase da pronncia, dever absolv-lo sumariamente, mesmo que se convena da existncia do crime e de indcios da autoria. QUESTO 40QUESTO 41

194. Em cada um dos itens subseqentes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. a) Mrio, mediante grave ameaa, subtraiu de seu genitor a importncia de R$ 5 mil. Nessa situao, como o crime contra o patrimnio foi perpetrado contra ascendente, Mrio ficar isento de pena. b) Jlio empenhou mquinas e instrumentos aratrios de sua propriedade rural, em garantia de um dbito no valor de R$ 30 mil. Posteriormente, necessitando de dinheiro, Jlio alienou a um terceiro, sem o consentimento do credor, as mquinas e instrumentos empenhados, que haviam continuado em seu poder. Nessa situao, como os objetos do penhor agrcola continuaram na posse do devedor, por efeito da clusula constituti, mas sujeitos por vnculo real ao cumprimento da obrigao, Jlio praticou o crime de estelionato, na modalidade de defraudao de penhor. c) Pedro desfechou vrios golpes de faca contra seu desafeto, que, ferido em estado grave, foi transportado para um hospital pblico, onde veio a falecer em razo de queimaduras sofridas em incndio no hospital iniciado logo aps o seu atendimento. Nessa situao, Pedro no responder pela morte de seu desafeto. d) Sebastio, voluntria e conscientemente, emitiu uma nota promissria no valor de R$ 10 mil, sem a indicao do nome do beneficirio ou tomador. Nessa situao, a nota promissria no ter validade legal, tendo Sebastio praticado o crime de emisso de ttulo ao portador sem permisso legal. e) Em janeiro de 2000, Jos apresentou representao junto ao Ministrio Pblico imputando falsamente a agente pblico ato de improbidade administrativa, consistente na prtica de ato administrativo com desvio de finalidade, que no constitua crime. Nessa situao, Jos praticou crime contra a administrao pblica previsto na Lei n. 8.429/ 1992. DELEGADO-PF/2002 ( Questes 195 a 197) 195. A respeito dos direitos penal, processual penal e constitucional, julgue os itens subseqentes. a) A incomunicabilidade do indiciado no inqurito policial, decretada por despacho fundamentado do juiz, encontra-se revogada pela atual Constituio da Repblica. b) So inadmissveis no processo as provas obtidas por meios ilcitos. Adicionalmente, segundo entendimento majoritrio do STF, decreta-se a nulidade das provas subseqentes obtidas com fundamento na ilcita (prova ilcita por derivao). c) Por ter fora de lei, no viola o princpio da legalidade a medida provisria que define crimes e comina sanes penais. d) Considere a seguinte situao hipottica. O MP ofereceu denncia contra um deputado federal pela prtica de infrao penal durante o exerccio funcional, tendo o STF, antes do
29

recebimento, solicitado da respectiva Casa Legislativa licena para que fosse processado. A Cmara dos Deputados no se pronunciou a respeito do pedido de licena, tendo o mandato do parlamentar expirado. Nessa situao, como o crime foi perpetrado durante o exerccio funcional, mesmo com a sua cessao prevalece a competncia especial por prerrogativa de funo. e) O delegado de polcia pode determinar o arquivamento de inqurito policial iniciado de ofcio, desde que no reste comprovada a materialidade do delito ou a autoria imputada ao indiciado. QUESTO 45 196. Com fulcro nos direitos administrativo, constitucional, penal e processual penal, julgue os itens a seguir. a) Considere a seguinte situao hipottica. A promotoria de justia do patrimnio pblico instaurou, por portaria, inqurito civil para apurar atos de improbidade administrativa atribudos a deputado federal, que teriam causado danos ao errio. Nessa situao, uma vez que compete originariamente ao STF processar e julgar parlamentar federal por crime, em virtude da prerrogativa de foro, qualquer medida investigatria de carter pr-processual deve ser adotada perante o rgo judicirio competente, o STF, sob pena de configurar constrangimento ilegal passvel de habeas corpus a ser impetrado perante a referida corte. b) Considere a seguinte situao hipottica. O MP ingressou com uma ao civil pblica em face de Jorge, por ele ter praticado atos de improbidade administrativa que ocasionaram danos ao errio. Pelos mesmos fatos, foi instaurada uma ao penal contra Jorge, sendo-lhe imputada a prtica do crime de concusso. A pretenso deduzida na ao civil pblica foi julgada improcedente, estando o processo em grau de recurso. Nessa situao, em sede de habeas corpus, ser possvel o trancamento da ao penal por falta de justa causa. c) Considere a seguinte situao hipottica. Um indivduo foi denunciado pela prtica do crime de peculato. Aps receber a notificao prvia, ele apresentou a defesa preliminar, tendo o juiz, em despacho fundamentado, recebido a vestibular acusatria. Nessa situao, poder o juiz criminal, aps o recebimento da denncia e a requerimento do MP, determinar o afastamento do ru do exerccio do cargo. d) Compete justia federal processar e julgar o crime de porte ilegal de arma de fogo de procedncia estrangeira. e) No crime de contrabando ou descaminho, a competncia para processar e julgar a ao penal do juzo federal do local onde foram apreendidos os objetos introduzidos ilegalmente no pas. CONSULTOR-SENADO/2002 (Questes 198 a 209) 198. Alfeu responde, em juzo de primeiro grau, a processo pela prtica de crime contra o patrimnio. Considerando, nesse caso, que o

crime est sujeito s disposies do Cdigo de Processo Penal (CPP), julgue os itens abaixo. a) A edio de uma lei processual penal nova que provoque mudanas nas regras recursais do CPP ser aplicada ao procedimento penal a que Alfeu responde. b) A lei processual penal aplicvel ao procedimento a que Alfeu responde admite tanto a interpretao extensiva quanto a aplicao analgica. c) Se Alfeu de nacionalidade estrangeira e, quando da prtica do fato, era membro da comitiva de um chefe de Estado do seu pas em visita oficial ao Brasil, no deveria estar respondendo a essa ao penal. d) Se no inqurito policial que serviu de base ao penal a que Alfeu responde no se obedeceu ao princpio do contraditrio, ter sido nulo o procedimento inquisitorial. e) Se, no curso do inqurito policial, Alfeu foi submetido identificao datiloscpica, esse ato foi abusivo e no poder servir de prova contra ele. QUESTO 64 199. Caio foi acusado, em juzo, pelo cometimento de crime sujeito a ao penal pblica incondicionada e, quanto ao seu procedimento, s disposies do CPP. Nesse caso, a) A acusao pode ter-se originado tanto de uma denncia quanto de uma queixa. b) Se a pea acusatria foi apresentada sem que houvesse sido concludo inqurito policial a que Caio respondia pelo fato em virtude do qual est sendo processado, faltar ao penal condio de procedibilidade. c) Se com a pea acusatria no foi apresentado rol de testemunhas, nem se protestou pela sua posterior apresentao, nem s por isso poder ela ser rejeitada. d) Se a pea acusatria houver descrito fatos que configuram determinado crime e houver pedido a condenao de Caio por incidncia em artigo de lei que descreve outro crime, ela ser nula. e) Se, quando da apresentao da pea acusatria, j se houver operado a extino da punibilidade de Caio pelo advento da prescrio, estar configurado caso de rejeio da pea acusatria. f) QUESTO 65 200. Macrio foi acusado, em juzo, pelo cometimento de crime sujeito a ao penal pblica condicionada. Quanto ao procedimento, luz das disposies do CPP, julgue os itens subseqentes. a) Se a ao penal condicionada requisio do ministro da Justia e esta foi feita ao Ministrio Pblico, seria obrigatria a formulao dessa acusao pelo rgo ministerial. b) Cuidando-se de ao penal condicionada representao do ofendido ou de seu representante legal, dever ele optar entre representar ao Ministrio Pblico ou, diretamente, oferecer queixa em juzo. c) No caso de a ao penal fundar-se em crime contra a honra de funcionrio pblico, atingido em razo da funo, no dever ela ser obstada porque, quando da sua
30

apresentao em juzo, o funcionrio pblico j se encontrava aposentado. d) Em se tratando de ao penal sujeita representao do ofendido ou de seu representante legal, somente essas pessoas podem formalizar a representao, que no poder ser feita por intermdio de procurador. e) A morte do ofendido faz desaparecer o direito de representao. QUESTO 66 201. Firmino foi acusado, em juzo, pelo cometimento de um crime sujeito, exclusivamente, a ao penal privada. Nesse caso, a) A pea de acusao, seguramente, foi uma queixa. b) Se o crime cometido por Firmino contou com a co-autoria de Mrio, e o acusador renunciou, expressamente, ao seu direito de formalizar a acusao contra Mrio, essa renncia abranger Firmino e a pea de acusao no dever ser recebida. c) Se, recebida a pea de acusao, o ofendido vier a conceder perdo a Firmino, o juiz no dever extinguir a ao penal, se Firmino recusar o perdo. d) Se, intimado para apresentar alegaes finais, o acusador deixar de apresent-las, estar perempta a ao penal instaurada e Firmino no poder receber sentena penal condenatria. e) Por tratar-se de ao penal privada, mesmo se condenado, Firmino no estar sujeito ao de execuo civil para reparao do dano causado por seu crime. Texto CE-I questes 202 e 203 Lucas est sendo processado perante a 1.a Vara Criminal de determinada comarca estadual por haver constrangido Ana, mediante violncia, a com ele manter relaes sexuais. QUESTO 67 202. Considerando a situao hipottica apresentada no texto CE-I, julgue os itens que se seguem. a) Se o crime foi praticado em Braslia DF, mas Lucas tem residncia e domiclio em Belo Horizonte MG, seria perante a justia mineira que ele deveria estar respondendo pelo crime. b) Se Lucas fosse parlamentar federal, deveria estar respondendo pelo crime perante o Supremo Tribunal Federal. c) Se, em seguida a esse crime, e com o fim de ocult-lo, Lucas houvesse matado Ana, seria competente para julgar o crime o tribunal do jri. d) Se uma neta do juiz da 1.a Vara, na mesma data do crime cometido por Lucas, tiver sido vtima de crime idntico, mas cujo autor no seja o acusado, ainda assim, o juiz estar em situao de suspeio para julgar Lucas. e) Se o inqurito policial que precedeu a ao penal foi presidido pelo pai da vtima, que delegado de polcia, dever o juiz declarar a nulidade do procedimento inquisitorial, em razo da suspeio da autoridade policial. QUESTO 68 203. Ainda em face da situao descrita no texto CE-I, julgue os itens a seguir.

a) Se o juiz da 1.a Vara se der por incompetente para julgar Lucas, remetendo os autos ao juiz da 2.a Vara, poder o juiz da 2.a Vara tambm se dar por incompetente, caso em que os autos devero ser remetidos de volta ao juiz da 1.a Vara, para processar e julgar o crime como entender de direito. b) Se, no curso do processo, Lucas argir a falsidade de documento constante dos autos, o juiz dever autuar em apartado a impugnao e, ouvida a parte contrria, remet-la ao juzo cvel para deciso. c) Se o juiz tiver dvida quanto sanidade mental de Lucas, dever determinar a instaurao de incidente de insanidade mental, mesmo que no haja requerimento de quaisquer das partes do processo. d) Se a pea inicial do processo tiver sido uma denncia do Ministrio Pblico, estar o juiz impedido de funcionar no processo, se a pea tiver sido apresentada por promotor de justia que seja sobrinho seu. e) Se o inqurito policial que precedeu a instaurao da ao penal tiver sido presidido pela esposa do juiz da 1.a Vara, na condio de delegada de polcia, estar ele impedido de funcionar no processo. Texto CE-II questes de 204 a 206 Lauro est sendo acusado, em juzo, por crime que deixou vestgios, havendo a polcia arrecadado os objetos que compem o corpo de delito. QUESTO 69 204. Considerando a situao hipottica descrita no texto CE-II e de acordo com regras estabelecidas pelo CPP, julgue os itens abaixo. a) A prova produzida por Lauro no processo no dever ser utilizada pela acusao, caso seja prejudicial ao acusado. b) Lauro ser interrogado, mas no estar obrigado a responder as perguntas que lhe forem formuladas acerca do crime. c) As provas que servirem absolvio ou condenao de Lauro devero ser produzidas perante o juiz que o julgar. d) Se Lauro confessar a autoria do crime e tanto a acusao quanto a defesa concordarem com os termos dessa confisso, no haver necessidade de outras provas que tenham por objeto a autoria. e) O nus de provar o fato incumbe a quem o alega, mas ao juiz facultado, ainda que no haja sido requerido pela acusao ou pela defesa, determinar a produo de prova, mesmo que essa prova possa prejudicar a situao de Lauro. QUESTO 70 205. De acordo com a legislao pertinente ao caso descrito no texto CE-II, julgue os itens subseqentes. a) Lauro no deveria estar respondendo ao penal se no se sabe, ao menos, o seu nome e filiao. b) Se Lauro, comprovadamente, possuir elevada renda e, ainda assim, recusar-se a contratar advogado por no ter interesse em defenderse da acusao, o juiz no dever nomear-lhe defensor, mas decretar a sua revelia. c) Se a vtima habilitar-se como assistente do Ministrio Pblico, no ser bice sua
31

habilitao o fato de o processo j estar em grau de recurso. d) Se, no curso do processo, o juiz considerar necessria a realizao de alguma percia, essa ser feita por perito indicado pelas partes, mas nomeado pelo juiz. e) Se, quando do crime, Lauro foi preso em situao de flagrante, essa priso no foi ilegal por ter sido realizada noite e na residncia de Lauro, mesmo que o ingresso na residncia tenha ocorrido sem ordem escrita da autoridade judiciria competente. QUESTO 71 206. Observando as regras estabelecidas pelo CPP e a situao apresentada no texto CE-II, julgue os itens em seguida. a) Se Terncio, que trabalhador rural, presenciou Lauro cometer o crime e, em situao de flagrante, o deteve e o apresentou autoridade policial, ser vlida essa priso. b) Se Lauro no for preso no momento em que praticou o crime, ento no foi preso em flagrante. c) Se, no curso do processo, Lauro foi preso em cumprimento de mandado de priso preventiva, ento essa priso no deve ter-se dado em razo do deferimento de pedido do assistente do Ministrio Pblico. d) Se o juiz houver decretado e, posteriormente, revogado a priso preventiva de Lauro, no dever, nesse mesmo processo, novamente decret-la. e) Se Lauro, sem que se soubesse da existncia do crime, espontaneamente se apresentou perante a autoridade policial dez horas aps o seu cometimento, no deveria ser preso em flagrante. Texto CE-III questes de 207 a 209 Ari foi denunciado perante a justia de um dos estados brasileiros, e o juiz recebeu a pea acusatria, determinando o seu processamento. QUESTO 72 207. Considerando o caso hipottico do texto CE-III, julgue os itens a seguir. a) Ainda que o crime praticado por Ari seja passvel de liberdade provisria mediante a prestao de fiana, o acusado no dever, por esse motivo, ser posto em liberdade, se estiver preso preventivamente. b) Se Ari no for encontrado para ser citado por meio de mandado judicial, no dever ser citado por edital, se no possuir defensor nos autos. c) Se, citado pessoalmente, no curso do processo, Ari mudar de endereo e no comunicar o novo endereo ao juzo, o juiz dever ouvir as testemunhas arroladas pelas partes, independentemente da presena do acusado. d) Ao interrogar Ari, o juiz praticou um ato postulatrio. e) O prazo concedido para que Ari, aps o seu interrogatrio, apresentasse alegaes (defesa prvia), tem a denominao de prazo legal e no de prazo judicial. QUESTO 73 208. Com base na situao hipottica descrita no texto CE-III, julgue os itens abaixo.

a) Se o juiz houver por bem absolver Ari, no precisar, em sua sentena, analisar os fatos articulados pela acusao, mas dever apontar, entre os fatos articulados pela defesa, aquele(s) em que se fundar a sua deciso. b) Proferida, por qualquer fundamento legal, sentena penal absolutria em favor de Ari, no ficar ele sujeito nem a pena, nem a medida de segurana. c) Se o juiz condenar Ari, mas reconhecer em seu favor alguma circunstncia atenuante, no levar em conta essa causa de reduo para a fixao da pena-base. d) Caber exceo de coisa julgada se Ari j tiver respondido a outro processo penal pelo mesmo fato, em que foi absolvido por negativa de autoria. e) Tendo Ari sido absolvido por falta de prova da materialidade do crime e, aps o trnsito em julgado dessa deciso, o acusador tiver obtido, por meios lcitos, a prova definitiva desse fato, dever, ento, ser requerida a reviso criminal, para se rescindir a deciso absolutria, se o crime no estiver prescrito. QUESTO 74 209. Ainda considerando a situao apresentada no texto CE-III, julgue os itens subseqentes. a) Sendo Ari funcionrio pblico e estando respondendo por um dos crimes praticados contra a administrao em geral, dever o juiz ouvi-lo antes de pronunciar-se acerca do recebimento da denncia. b) Cuidando-se de crime doloso contra a vida, qualquer que seja ele, Ari dever ser julgado pelo tribunal do jri, se o juiz singular convencer-se da existncia da materialidade do crime e de indcios suficientes da autoria, reconhecendo-os em sentena de pronncia. c) Se o crime tiver sido contra a liberdade individual e causado grande comoo social na localidade em que Ari est sendo processado, a ponto de estar em risco a sua segurana pessoal, caber, a requerimento seu ou do Ministrio Pblico, desaforamento para comarca contgua, onde no subsistam tais circunstncias. d) Se o advogado constitudo por Ari deixou de apresentar as alegaes escritas (defesa prvia) aps o interrogatrio, no dever ser decretada, de ofcio, a nulidade absoluta dos atos decisrios praticados a partir do decurso do prazo para apresentao daquela pea . e) Se foi determinada, pelo juiz, a interceptao de comunicaes telefnicas em aparelho celular de Ari, a prova que da se obtenha no ter nenhum valor, se Ari no tiver sido previamente notificado dessa deciso. 210. (CESPE-TJDF) Julgue os itens que se seguem, relativos s citaes e intimaes no processo penal. I II A citao do ru que se encontrar na circunscrio sujeita jurisdio do juiz que a ordenou realizarse- por mandado. Certificado que o ru oculta-se para no receber a citao, o juiz dever determinar a citao editalcia com prazo de quinze dias.
32

III

IV

Haver nulidade da citao por mandado se o oficial de justia no mencionar a entrega da contra-f, bem como a aceitao ou no do citando. Findo o lapso temporal determinado no edital, se o citando no comparecer a juzo nem constituir defensor, interromper-se- o curso do prazo prescricional. A intimao do Ministrio Pblico e do defensor constitudo ser pessoal, quando no houver rgo de publicao dos atos judiciais na respectiva comarca.

A 1.

B 2.

C 3.

D 4.

E 5.

213. (CESPE-TJDF) Acerca de inqurito policial, ao penal, priso e liberdade provisria, assinale a opo correta. A Considere a seguinte situao hipottica. Um empregado de um supermercado foi acusado pelo gerente do estabelecimento de ter subtrado vrias mercadorias; porm, todos sabiam que o verdadeiro responsvel pelo furto era uma empregada com quem o gerente mantinha um relacionamento amoroso. Nessa situao, confirmada a calnia e chegando ao conhecimento da autoridade policial os fatos citados, esta no poder instaurar, de ofcio, inqurito policial. hiptese de flagrante imprprio a priso do indivduo que encontrado, logo depois da infrao, com instrumentos, armas, objetos que faam presumir sua autoria ou participao em crime. Interrogatrio de indiciado menor de 21 anos de idade desacompanhado de curador nulifica o inqurito policial. Segundo o princpio da oficialidade, a ao penal pblica obrigatoriamente promovida por rgo oficial estatal, no caso o Ministrio Pblico, considerado dominus litis. Intentada a ao penal privada subsidiria da pblica, poder o ofendido no mais desejar o prosseguimento do feito, concedendo o perdo ao autor, que dever ser aceito para extinguir a punibilidade.

Esto certos apenas os itens A I e II. D III e V. B I e III. E IV e V. C II e IV. B 211. (CESPE-TJDF) Assinale a opo correta. A Nas audincias, o juiz determinar a sada de presentes que estejam impedindo ou perturbando os trabalhos, excetuado o ru, cuja ausncia poder ocasionar prejuzos aos atos de instruo a serem realizados. imprescindvel a realizao do exame de corpo de delito se a prtica delituosa deixar vestgios; porm, prejudicado o exame pericial, poder supri-lo a confisso do acusado. Encontra-se impedida de funcionar como escrivo no processo pessoa que nele tenha sido ouvida como testemunha. Nomeado por juiz para patrocnio de uma causa penal, o advogado no estar obrigado a aceitar sua escolha, desde que indique outro colega para desempenhar o ofcio. Se, em uma fazenda com parte situada em Gois e parte no DF, for praticado um crime e no houver possibilidade de se saber se o fato consumou-se na jurisdio de Gois ou do DF, a competncia firmar-se- pelo lugar em que foram praticados os ltimos atos executrios.

C D

C D

214. (CESPE-TJDF) Antnio ameaou Pedro, por palavras, de causar-lhe mal injusto e grave. Sabendo que o crime de ameaa, previsto no art. 147 do Cdigo Penal (CP), prev pena de deteno de um a seis meses ou multa e que, nesse crime, somente se procede mediante representao, assinale a opo correta a respeito da situao hipottica acima. A B Dever ser instaurado inqurito policial para apreciao do fato criminoso. Antes do incio da atividade policial, Pedro dever formalizar representao. O delito em anlise pode ser classificado como de menor potencial ofensivo. O delito referido no se submete ao rito da Lei n. 9.099/1995. O Ministrio Pblico (MP) pode oferecer denncia independentemente da representao de Pedro.

212. (CESPE-TJDF) Julgue os seguintes itens, relativos a sentena, nulidades e recursos em geral. I Na denncia, se o rgo acusador afirmar que um indivduo adentrou um supermercado e de l subtraiu, para si ou para outrem, coisa alheia mvel, capitulando o fato incorretamente como apropriao indbita, o juiz dever corrigir a classificao do crime na sentena, operando-se a emendatio libelli. Quando o ru for absolvido por sentena transitada em julgado, no se declarar nulidade, ainda que absoluta, mediante a proibio da reviso pro societate. O oferecimento de denncia pelo rgo acusador, relativa a crime que deva ser apurado mediante ao penal de iniciativa privada, configurar nulidade relativa. A autoridade coatora que tiver agido com m-f ou evidente abuso de poder ser condenada a pagar as custas do hbeas corpus. cabvel a reviso de processo cuja sentena condenatria estrangeira homologada no Brasil se tenha fundado em documentos comprovadamente falsos.

C D E

II

III

215. (CESPE-TJDF) Marcos ofendeu a integridade corporal de Maria, esbofeteando-a por duas vezes e causando-lhe leso corporal leve. Acerca da situao hipottica acima e sabendo que a conduta ali descrita pode ser tipificada no caput do art. 129 do CP, com pena de deteno de trs meses a um ano, assinale a opo incorreta. A B Em vez de inqurito policial, a autoridade policial poder elaborar termo circunstanciado. A ao penal em anlise pblica incondicionada.
33

IV V

A quantidade de itens certos igual a

C D E

Caso o MP oferea denncia, poder propor a suspenso do processo, atendidas as condies legais. Se o MP propuser suspenso do processo, o acusado pode no aceitar a proposta. Maria deve representar para que Marcos possa ser denunciado pelo MP.

V Suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, o juiz poder ordenar a produo antecipada de provas consideradas urgentes, desde que na presena do Ministrio Pblico e do defensor nomeado. A quantidade de itens certos igual a A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E 5.

216. (CESPE-TJDF) Um termo circunstanciado tipificou indevidamente leso corporal culposa sofrida por Mrcia como cometida por Paulo, seu marido. Descobriu, entretanto, o MP que Mrcia escorregara sozinha em sua residncia, no tendo havido nenhuma negligncia ou imprudncia por parte de Paulo. Na situao hipottica acima, o MP dever A B C D E propor o arquivamento do termo circunstanciado. denunciar Paulo e depois pedir sua absolvio. propor a aplicao imediata de pena restritiva de direito. propor suspenso do processo. propor ao civil indenizatria contra Maria.

QUESTO 44 219. (CESPE-TJDF) A propsito de aspectos diversos do direito processual penal, assinale a opo incorreta. A) O prazo processual penal inicia-se no dia seguinte ao da intimao. B) Considere a seguinte situao hipottica. Uma vtima de seqestro na cidade do Rio de Janeiro RJ foi levada pelo seqestrador para cinco diferentes estados brasileiros, chegando, por fim, cidade de Teresina PI, onde foi encontrada. Nessa situao, a competncia para julgamento de eventual processo penal dar-se- pela preveno. C) Do despacho judicial inadmitindo o assistente no cabe recurso. D) A nomeao de curador ao menor de 21 anos de idade obrigatria na fase judicial, porm prescindvel na fase policial. E) Em face do princpio do livre convencimento ou da persuaso racional, o juiz pode aceitar ou rejeitar um laudo, no todo ou em parte. QUESTO 45 220. (CESPE-TJDF) A respeito da sentena, das nulidades e dos recursos em geral, assinale a opo incorreta. A) nula a sentena que no responde s alegaes da defesa, seja de mrito ou de preliminares argidas oportunamente. B) A ilegitimidade do representante da parte causa de nulidade relativa, sanvel mediante a ratificao dos atos processuais. C) Permite-se o aditamento da denncia visando incluir o instrumento utilizado para produzir a ofensa apurada na instruo criminal, desde que realizado antes da sentena final. D) Na inexistncia de outro recurso especfico, cabvel a carta testemunhvel contra deciso que obstar o seguimento de recurso em sentido estrito. E) Rejeitada a denncia por falta de um de seus requisitos formais ou materiais, caber ao Ministrio Pblico interpor apelao criminal contra a deciso que no a recebeu. QUESTO 46 221. (CESPE-TJDF) Com referncia a priso e liberdade provisria, assinale a opo correta. A) A entrada de autoridade policial em domiclio alheio, noite, somente poder ocorrer nas hipteses de flagrante prprio, ou seja, quando algum acabou de cometer ou ainda est cometendo uma infrao. B) O agente que esteja no gozo de suspenso condicional da pena e que posteriormente seja preso por crime afianvel somente poder prestar fiana se esse crime for culposo. C) Poder o juiz, de ofcio, decretar a priso temporria. Considere a seguinte situao hipottica. Durante um incndio, ao se lanar na direo de uma porta de
34

217. (CESPE-TJDF) Jlio, menor de idade, subtraiu para si um microcomputador de propriedade de Cristina, tambm menor de idade. Em razo disso, autor e vtima, desacompanhados dos seus representantes legais, foram conduzidos a audincia preliminar, oportunidade em que resolveram realizar composio dos danos, com a entrega do microcomputador a Cristina, sua legtima proprietria. Acerca da situao hipottica acima, assinale a opo incorreta. A B C D E O menor de idade no pode transigir por no estar acompanhado dos seus responsveis civis. O MP no pode apresentar proposta de aplicao imediata da pena. O acordo no pode ser homologado e no acarreta a renncia do direito de queixa ou representao. No pode ser obtida a composio civil e o ofendido no poder exercer o direito de representao verbal. A composio civil dos danos dever ser reduzida a escrito e homologada pelo juiz.

218. (CESPE-TJDF) Julgue os itens a seguir, relativos s citaes e intimaes no processo penal. I Caso o ru seja menor de 21 anos, a citao dever ser realizada na pessoa de seu procurador, desde que este detenha poderes especiais. II Citao ficta aquela realizada por meio de editais, quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante. III Encontrando-se o citando no exterior, em pas que se recuse a cumprir a carta rogatria, a citao realizar-se- por edital e, nesse caso, dever ser fixado um prazo mnimo de trinta e o mximo de noventa dias. IV requisito intrnseco do mandado de citao o teor da acusao, sem o qual a citao torna-se imprestvel em face da omisso de formalidades essenciais.

emergncia, Carlos feriu mortalmente Lucas. Nessa situao, a requerimento do Ministrio Pblico, dever ser decretada a priso preventiva de Carlos, pelo crime de homicdio. E) Logo aps o cometimento de homicdio, o autor evadiu-se, ingressando em outra comarca. Policiais que o perseguiam, executaram sua priso, apresentando-o autoridade policial mais prxima. Nessa situao, caso duvide da legitimidade do executor, o delegado poder conceder a liberdade provisria, mediante fiana, ou manter o conduzido em custdia, at que sejam esclarecidas as circunstncias da respectiva priso. QUESTO 47 222. (CESPE-TJDF) Acerca dos princpios constitucionais do processo penal, do inqurito policial e da ao penal, assinale a opo correta. A) Mesmo arquivado por falta de base para a denncia, o inqurito policial poder ser objeto de investigaes pela autoridade policial, mediante o surgimento de novas provas. B) A ausncia de identificao nominal do acusado impede a propositura da ao penal, mesmo que haja individualizao fsica do acusado por traos caractersticos. C) Havendo crime de ao penal privada em conexo com crime de ao penal pblica, o Ministrio Pblico oferecer aditamento denncia para incluir o primeiro. D) O juiz poder deferir o arquivamento de inqurito policial em que se apure crime de ao penal privada, ocasionando a extino de punibilidade pela renncia. E) Considere a seguinte situao hipottica. No interrogatrio, o indiciado negou ter subtrado objetos de uma residncia mediante o arrombamento da porta de entrada. Alegou ter adentrado a mesma por uma janela aberta localizada a alguns metros do cho. A autoridade policial, duvidando da verso apresentada, determinou a reproduo simulada dos fatos. Nessa situao, o indiciado ser obrigado a participar da reproduo simulada. 223. (CESPE-TJDF) luz da Lei n.o 9.099/1995, julgue os itens abaixo, a respeito das disposies iniciais sobre os juizados especiais. I O processo orientar-se- pelos critrios da oralidade, simplicidade, informalidade, economia processual e celeridade, buscando, sempre que possvel, a conciliao ou a transao. II Os juizados especiais cveis e criminais so rgos da justia federal trabalhista. III Os juizados especiais cveis e criminais destinam-se a conciliao, processo, julgamento e execuo, nas causas de sua competncia. IV Consideram-se infraes penais de menor potencial ofensivo, para os efeitos da mencionada lei, as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a um ano, excetuados os casos em que a lei preveja procedimento especial. A quantidade de itens certos igual a A) 0. B) 1. C) 2. D) 3. E) 4. QUESTO 49 224. (CESPE-TJDF) Marcos, autor de crime de menor potencial ofensivo, durante segunda

audincia preliminar, argumentou que a audincia deveria ser adiada, pois fora notificado da primeira por correspondncia e da segunda, por telefonema da secretaria da vara. Com referncia situao hipottica acima apresentada, assinale a opo correta. A) O pedido de Marcos invlido e est contraditrio com a Lei n.o 9.099/1995. B) Marcos no poderia ser notificado por correspondncia de forma vlida. C) Marcos no poderia ser notificado pelo telefone de forma vlida. D) Marcos poderia ser notificado por correspondncia, mas no por telefone. E) Marcos s poderia ser notificado pessoalmente. QUESTO 50 225. (CESPE-TJDF) A respeito de aspectos procedimentais da Lei n.o 9.099/1995, julgue os itens a seguir. I A competncia do juizado ser determinada pelo lugar em que estiver domiciliado o autor. II Os atos processuais sero pblicos e s podero ser realizados durante o perodo diurno. III No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha havido prejuzo. IV A prtica de atos processuais em outras comarcas poder ser solicitada por qualquer meio hbil de comunicao. A quantidade de itens certos igual a A) 0. B) 1. C) 2. D) 3. E) 4. PROVA DISCURSIVA 226. (CESPE-TJDF) Julgue os itens seguem, relativos ao penal.

que

se

I. A ao penal privada sempre que a lei silenciar a respeito da sua titularidade ou da legitimao para agir. II. A ao penal pblica ser promovida pelo Ministrio Pblico, exigindo-se, em qualquer caso, manifestao de vontade do ofendido ou de seu representante legal. III. A ao penal, seja pblica ou privada, dever ser promovida contra todos aqueles que participarem da ao delituosa. IV. O Ministrio Pblico o titular da ao penal pblica, sendo obrigatria a sua atuao, da porque no pode o membro do parquet requerer o arquivamento do inqurito policial ou das peas de informao. V. O prazo decadencial para oferecimento de queixa ou representao contado da forma como se contam os prazos penais e no os prazos processuais penais, isto , a partir da data em que a pessoa investida do direito de queixa ou de representao vier a saber quem foi o autor do crime, e no a partir do dia subseqente aos dies a quo. Esto certos apenas os itens A) I e II. D) III e V. B) I e IV. E) IV e V. C) II e III. QUESTO 44 227. (CESPE-TJDF) Acerca de inqurito policial, flagrante delito e prises preventiva e temporria, julgue os itens abaixo.
35

I. O inqurito policial no pea necessariamente indispensvel ao oferecimento de denncia pelo Ministrio Pblico. II. Constitui flagrante delito a situao em que se encontra o agente que, aps subtrair um veculo do estacionamento de um mercado, empreende fuga e surpreendido por uma blitz policial, montada em razo da notcia do crime, na posse do veculo furtado, logo aps a prtica do delito, nada obstante no se tenha verificado perseguio alguma. III. Somente a requerimento do Ministrio Pblico poder ser decretada a priso preventiva do autor de crime de ao penal pblica. IV. Havendo fundadas razes e tratando-se de crime de formao de quadrilha, poder o juiz, de ofcio, em despacho fundamentado, decretar a priso temporria do indiciado, como garantia da ordem pblica. V. Caso o delegado de polcia represente pela priso preventiva do indiciado, e se o juiz entender que no h necessidade de se decret-la, o delegado no poder interpor qualquer recurso contra a deciso judicial. Esto certos apenas os itens A) I, II e V. D) II, III e IV. B) I, III e IV. E) II, III e V. C) I, IV e V. QUESTO 45 228. (CESPE-TJDF) Com referncia a aspectos diversos do direito processual penal, julgue os itens que se seguem. I. Nos crimes de ao pblica incondicionada, qualquer pessoa ainda que no seja vtima, ou esteja envolvida no crime pode ser autora de notitia criminis, provocando a iniciativa da autoridade policial ou do Ministrio Pblico. II. Decretada a revelia do ru, este no mais ser intimado de qualquer outro ato processual, inclusive da sentena condenatria. III. A parte da sentena que o juiz julga procedente ou improcedente a pretenso, pondo fim lide e declarando o direito aplicvel espcie, denomina-se parte dispositiva da sentena. IV. Em caso de no-comparecimento do ru, citado por edital, para ser interrogado, o juiz decretar a revelia do acusado, nomeando um defensor dativo para promover a sua defesa. V. A partir da intimao da sentena, comea a fluir o prazo para a interposio do recurso. A quantidade de itens certos igual a A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

D. Da deciso que condena o ru e deixa de conceder o sursis, cabvel o recurso de apelao. E. A apelao interposta pelo ru que empreender fuga no ser conhecida pelo tribunal, ao fundamento da desero. QUESTO 47 230. (CESPE-TJDF) Assinale a opo correta a respeito da audincia de instruo e julgamento no juizado especial criminal. A. Do ocorrido na audincia ser lavrado termo, assinado pelo juiz e pelas partes, contendo extensa descrio dos fatos. B. A sentena dever conter relatrio, fundamentao e concluso. C. Haver defesa do acusado fornecida por escrito. D. O interrogatrio ocorrer aps a oitiva das testemunhas. E. Podero ser apresentadas alegaes finais no prazo de dez dias. QUESTO 49 231. (CESPE-TJDF) Assinale a opo correta a respeito dos recursos cabveis no juizado especial criminal. A. A apelao ser interposta no prazo mximo de dez dias. B. Cabem embargos de declarao em quaisquer circunstncias. C. Haver recurso em sentido estrito da deciso de rejeio da denncia. D. A apelao ser julgada pelo tribunal de justia. E. S da deciso de rejeio da denncia caber apelao. 232. (CESPE-TJDF) Julgue os delitos descritos nas situaes a seguir. I. Marta foi estuprada quando voltava do colgio (pena de 6 a 10 anos). II. Marta foi ameaada verbalmente pela sua vizinha (pena de 1 a 6 meses). III. Marta foi baleada e morreu (pena de 6 a 20 anos). Assinale a opo correta a respeito dessas situaes. A. Nenhum dos trs delitos ser julgado juizados especiais criminais. B. Apenas o delito II ser julgado perante especiais criminais. C. Apenas o delito III ser julgado perante especiais criminais. D. Apenas os delitos I e II sero julgados juizados especiais criminais. E. Apenas os delitos I e III sero julgados juizados especiais criminais. perante os os juizados os juizados perante os perante os

QUESTO 46 229. (CESPE-TJDF) Com referncia apelao luz do Cdigo de Processo Penal, assinale a opo incorreta. A. Se somente o ru houver apelado, o tribunal, no julgamento do recurso, no poder agravar a pena. B. nulo o julgamento do recurso criminal na segunda instncia sem a prvia intimao ou publicao da pauta, nisso no se incluindo o habeas corpus. C. No julgamento da apelao, caso se reconhea vcio de procedimento, o tribunal, ao prover o recurso, reformar a sentena, julgando a lide.

GABARITO 01.D 02.A 03.D 04.A 05.A 06.A 07.C 08.D


36

09.C 10.C 11.A 12.C 13.B 14.B 15.A 16.A 17.A 18.A 19.D 20.D 21.B 22.A 23.C 24.C 25.D 26.A 27.C 28.A 29.D 30.B 31.A 32.C 33.A 34.D 35.C 36.A 37.B 38.B 39.C 40.D 41.A 42.C 43.A 44.D 45.D 46.C 47.D 48.C 49.C 50.D 51.C 52.D 53.D 54.B 55.FFVV 56.D 57.A 58.B 59.B 60.D 61.D 62.C 63.A 64.B 65.D 66.A 67.B 68.D 69.B 70.C 71.A 72.D 73.A 74.B 75.A 76.C 77.C 78.A 79.B

80.B 81.A 82.C 83.D 84.D 85.B 86.B 87.D 88.B 89.D 90.C 91.D 92.C 93.C 94.A 95.A 96.B 97.B 98.B 99.D 100.A 101.C 102.B 103.D 104.D 105.E 106.A 107.C 108.D 109.A 110.E 111.D 112.E 113.A 114.B 115.A 116.E 117.D 118.D 119.E 120.A 121.A 122.CEECC 123.CCCE 124.EECEC 125.ECCEC 126.D 127.C 128.D 129.FVVFF 130.FFF 131.D 132.FFF 133.B 134.D 135.FVV 136.VVFF 137.VV 138.FV 139.F 140.V 141.C (FVFVF) 142.VVF 143.VVVVF 144.V 145.VFF 146.FVVV 147.A 148.CCFC 149.FVVVF 150.C
37

151.D 152.A 153.B 154.A 155.A 156.D 157.D 158.D 159.C 160.A 161 EECEC 162 CECEE 163 CEEEE 164 EECEE 165 CCEE 166 ECEEC 167 EECCE 168 CECEC 169 EEEEC 170 CCEEE 171 EECCE 172 EEECC 173 - E 174 - A 175 - D 176 - D 177 - D 178 - C 179 - D 180 - A 181 - C 182 - B 183 - A 184 - E 185 - C 186 - E 187 - A 188 - B 189 ECCEC 190 ECEEC 191 EEEEC 192 EECCC 193 ECEEE 194 ECCEC 195 EECCE 196 CCEEE 197 EEEEC 198 CCCEE 199 CECEC 200 EECEE 201 - CCCCE 202 ECCEE 203 EECCC 204 ECEEC 205 EECEC 206 CECEC 207 CECEC 208 EECCE 209 ECECE 210 B 211 C 212 C 213 A 214 C 215 B 216 A 217 E 218 B

219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232

D E B A D A C D A C C D A B

BIBLIOGRAFIA

CAPEZ, Fernando. Curso de Processo Penal. So Paulo; Saraiva, 2005. LOPES, Maurcio Antnio Ribeiro e JUNIOR, Joel Dias Figueira. Comentrios Lei dos Juizados Especiais Cveis e Criminais. Ed. Revista dos Tribunais. So Paulo. 1995. MIRABETE, Jlio Fabrini. Processo Penal. 17 ed. So Paulo. Atlas. 2005. NUCCI, Guilherme de Souza. Cdigo de Processo Penal Comentado. 3 ed. So Paulo. Revista dos Tribunais. 2004. TOURINHO FILHO, Fernando da Costa . Processo Penal. 26 ed. So Paulo. Saraiva, 2004, v.I,II,III,IV. _____________, Cdigo de Processo Penal Comentado. 5 ed. So Paulo. Saraiva, 2003, v.1 e 2.

38