Sie sind auf Seite 1von 39

Act 1: Revisin de Presabere

1 Puntos: 1 El cognitivismo es heredero de muchas caractersticas de la psicologa funcional norteamericana, en particular por: Seleccione una respuesta. a. El inters de explicar los procesos mentales de acuerdo a su funcin adaptativa b. Rechazar la introspeccin como mtodo y las sensaciones como datos cientficos c. El hecho de considerar a la mente como dato objetivo a travs del cual se pueden estudiar procesos internos de forma hipotticodeductiva. d. Postular al insight como un proceso central de los procesos de aprendizaje Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

2 Puntos: 1 La Teora del aprendizaje social de Bandura. Fue la encargada de postular un modelo. Seleccione una respuesta. a. Reforma del existencialismo b. De procesamiento c. Individual

d. Cognitivo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

Correcto

3 Puntos: 1 Como reaccin al conductismo, surgi en los aos 50s, la psicologa que vuelve a traer por la puerta de adelante al metalismo, haciendo uso de la nueva terminologa de las tecnologas de la informtica. Esta Psicologa se denomin: Seleccione una respuesta. a. La Psicologa Transpersonal b. La Psicologa Conductista c. La Psicologa psicoanaltica d. La psicologa cognitiva Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

4 Puntos: 1 Quien investig el desarrollo del pensamiento lgico-matemtico y del pensamiento moral en el nio a travs de etapas. Seleccione una respuesta. a. Vigotsky

b. Tolman y Hull c. Piaget d. Empirista Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto Correcto

5 Puntos: 1 Si ha habido un enfoque donde el trmino aprendizaje es absolutamente central es en el enfoque conductual. Considera que el aprendizaje no es debido a factores madurativos, ritmos biolgicos, enfermedad u otros. De ahi que al aprendizaje sea concebido por este enfoque como: Seleccione una respuesta. a. Proceso mediante el cual se van adquiriendo conocimientos del medio a medida que transcurre nuestra etapa de desarrollo infantil. b. Es una unidad temtica, donde se integran las contribuciones de diferentes fuentes. c. Cambio relativamente permanente del comportamiento de un organismo animal o humano provocado por la experiencia. d. Se interesa ms por las operaciones de la conciencia que por sus contenidos y susceptibilidad de las respuestas. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

6 Puntos: 1 El ruso Ivan M. Sechenov (1829 1905) desarroll hacia 1863 una fisiologa de los reflejos cerebrales y concibi los procesos mentales, como movimientos reflejos, y por lo tanto, automticos, aunque distintos a los reflejos espinales porque no guardan relacin directa con el estmulo. Dentro de los procesos mentales estn incluidos: Seleccione al menos una respuesta. a. Pensamiento. b. Sistema Nervioso. c. Voluntad. d. Aprendizaje. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto Correcto

Act 3: Reconocimiento Unidad 1

Puntos: 1 Los programas de reforzamiento de razn, miden la cantidad de respuestas en relacin con un reforzador determinado. Podemos distinguir dentro de estos programas de reforzamiento: Seleccione una respuesta. a. Programa de Razn Independiente b. Programa de Intervalo fijo e Intervalo Variable c. Programa de Razn Variable y Razn Fija. d. Programa de Razn Condicionada Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1 Psiclogo formado bajo la tutela de William James, quien llev a cabo varios experimentos con animales preocupado en particular por el problema del estudio cuantitativo del aprendizaje fue: Seleccione una respuesta. a. Hermann von b. Helmhotz. Ivan Pavlov. c. Edward Lee Thorndike. d. Ivan M. Sechenov Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

3 Puntos: 1 Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (a, b, c, d). Solo dos (2) de estas opciones responden correctamente a la pregunta Enunciado: Cuando se hace referencia a los reforzadores, se puede saber que tanto los reforzadores positivos como los reforzadores negativos incrementan la probabilidad de que la conducta se repita. Del siguiente ejemplo, identifique, cuales hacen parte de los reforzadores positivos y negativos. Mara es una nia un poco desordenada, en ocasiones recibe correccin continua por su mam, pues le pide un poco de colaboracin en sus diferentes actividades. A Mara, le agrada mucho pintar con crayolas y marcadores de muchos colores, le molesta que su mam le diga que lave los platos, pues no siente que sea agradable para ella. En ocasiones, su mam a tenido que castigarla prohibindole ver su programa de televisin favorito, pues considera que es una manera para que la nia participe de las actividades de la casa apoyando a su mama en actividades cotidianas

Seleccione al menos una respuesta. a. Enviarla de vacaciones donde su abuelita b. Darle a la nia crayolas para pintar

Los reforzadores positivos increment que la conducta se repita

c. Decirle a la nia que no lave los platos d. Prohibirle a la nia ver su programa favorito Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.5/1. Incorrecto

4 Puntos: 1 El fisilogo Ivn Petrovich Pavlov present un estmulo asociado a la comida, el sonido de una campana, durante varias veces, hasta que logr que el sonido de la campana por s solo provocara la respuesta de salivacin. A esta ltima relacin la llam: Seleccione una respuesta. a. Estmulo incondicional y Respuesta Incondicional. b. Reflejo Incondicional c. Reflejo Condicional d. Reflejo Innato Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

5 Puntos: 1

El primer filsofo propiamente empirista fue Jonh Locke propuso en cambio su tesis empirista, segn la cual todo conocimiento proviene de la experiencia. Deca que: Seleccione una respuesta. a. La mente es como una tabula rasa un tablero en blanco sobre el cual las experiencias escriban. b. Cada sensacin dejaba una huella en la mente la cual era una idea y estas ideas de combinaban formando ideas ms complejas. c. Se beba conciliar un modelo mecnico del mundo con la teologa cristiana y propuso un modelo dualista del ser humano. d. El movimiento de los animales con base en las reglas mecnicas de la fsica y nace as la fisiologa. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

6 Puntos: 1 La teora que elimin de la especulacin sera las tesis creacionistas de la religin; ubic al ser humano en el continuo de la naturaleza y origin el problema del estudio de la adaptacin. Fue: Seleccione una respuesta. a. El Funcionalismo. b. El Positivismo. c. La Filosofa Empirista. d. El Evolucionismo. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

Act 4: Leccin Evaluativa 1


1 Puntos: 1 En el aprendizaje vicario o aprendizaje por observacin el sujeto no aprende de las consecuencias propias de su conducta sino de: Seleccione una respuesta. a. Observar las consecuencias de las conductas de otros sujetos o modelos b. Observar las consecuencias de las conductas de solo los hermanos menores c. Observar las consecuencias de las conductas de los animales nicamente d. Observar exclusivamente las conductas de superhroes en programas de TV Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

2 Puntos: 1 B. F. Skinner, fue el psiclogo experimental norteamericano mas importante del siglo XX. Se interes por el tema de la conducta voluntaria, para lo cual hace su definicin y aproximacin a la definicin tanto de la conducta voluntaria como involuntaria. Seleccione al menos una respuesta. a. Conducta involuntaria se caracteriza por ser un movimiento especfico de una parte del cuerpo en respuesta a un estmulo identificable b. Conducta involuntaria implica un movimiento de todo el Correcto

organismo la cual se puede predecir y controlar c. Conducta voluntaria se caracteriza por aquellos movimientos que estn determinados por el sistema nervioso autnomo. d. Conducta voluntaria implica un movimiento de todo el organismo Correcto sin un estmulo identificable que la provoque Correcto Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 Desde el condicionamiento Operante, Skinner propone los programas de reforzamiento que son relaciones especiales entre la conducta y el reforzador los ms conocidos son: Seleccione una respuesta. a. Programas de contingencia b. Programas de contingencia c. Programas de refuerzos y castigos d. Programas de Intervalo y de razn Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Incorrecto

4 Puntos: 1 Segn Skinner, toda conducta ocurre en un contexto determinado, y generalmente cada conducta se circunscribe a un ambiente especfico, as por ejemplo, las personas estn tristes o lloran en un

funeral y no en una fiesta, uno se baa en la ducha y no en la cocina, etc. Para Skinner la relacin de dependencia entre dos eventos se denomina: Seleccione una respuesta. a. Operante. b. Estimulacin. c. Contingencia. d. Respondiente. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

5 Puntos: 1 Una de las crticas que haca John Watson a la psicologa estructuralista, con respecto a su mtodo de investigacin, era: Seleccione una respuesta. a. La objetividad que propona el mtodo estructuralista b. La poca confiabilidad en los datos que arrojaban las investigaciones c. La diferencia en los objetos de estudio d. El grado de conciencia del objeto de estudio Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

Puntos: 1 Skinner llam reforzamiento al procedimiento por el cual se incrementa la probabilidad de una respuesta cuando a sta le siguen ciertas consecuencias (1938). Algunos investigadores intentaron determinar qu eventos son reforzadores de por s, sin embargo, para Skinner ste es un asunto que no se resuelve a-priori sino a posteriori, esto quiere decir que: Seleccione al menos una respuesta. a. Lo que define a una conducta no es su carcter molecular o molar, sino su carcter funcional b. Para cada individuo existen diferentes tipos de reforzadores que se conocen despus de conocer la respuesta c. Los reforzadores disminuyen generalmente la frecuencia de las respuestas. d. No se puede saber qu es reforzador para un organismo hasta despus de comprobar qu evento aumenta la probabilidad de sus conductas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto Correcto

7 Puntos: 1 B. F. Skinner importante psiclogo experimental norteamericano del siglo XX, sigui al fisilogo Marshall Hall quien planteo que la conducta involuntaria se caracterizaba por ser un movimiento especfico de una parte del cuerpo en respuesta a un estmulo identificable y estaba determinada por el sistema nervioso autnomo, mientras que la conducta voluntaria implicaba un movimiento de todo el organismo, aparentemente sin un estmulo especifico identificable que la provocara y contaba con la mediacin del sistema nervioso central, estos planteamientos llevaron a Skinner a interesarse por la conducta voluntaria. Con base en estos dos tipos de conducta distingui dos tipos de condicionamiento los cuales son: Seleccione una respuesta.

a. El condicionamiento clsico y el condicionamiento reflejo. b. El condicionamiento Positivo y el condicionamiento Negativo c. El condicionamiento respondiente y el condicionamiento operante d. El condicionamiento de la conducta refleja y el condicionamiento de respuesta involuntaria Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

8 Puntos: 1 De acuerdo con los postulados del condicionamiento operante, la relacin de triple contingencia corresponde a la relacin entre tres eventos, as: Seleccione una respuesta. a. Los estmulos condicionados - La conducta - estmulos incondicionados b. Los estmulos previos - la respuesta - el castigo c. La estimulacin - la conducta - el castigo d. Los eventos antecedentes - la conducta - las consecuencias Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

9 Puntos: 1 El conductismo, es una rama experimental puramente objetiva de la ciencia natural. Su meta terica es la prediccin y control de la conducta. La introspeccin no forma parte esencial de sus

mtodos, ni el valor cientfico de sus datos depende de la facilidad con que se presten a una interpretacin en trminos de conciencia porque: Seleccione una respuesta. a. El objeto del conductismo es el estudio del comportamiento observable b. La conciencia y su mtodo de la introspeccin, son susceptibles de ser estudiadas por una ciencia natural. c. El conductismo no tiene en cuenta el mtodo cientfico para abordar la realidad. d. La conciencia es susceptible de anlisis objetivo, segn los conductistas. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

10 Puntos: 1 La siguiente definicin Consiste en disminuir la probabilidad de una conducta eliminando algn tipo de reforzador, por ejemplo: a alguien se le decomisan sus bienes por no pagar una deuda, una mujer abandona a su esposo por que le fue infiel. Corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Castigo negativo b. Refuerzo Negativo c. Refuerzo Positivo d. Castigo positivo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

Act 5: Quiz 1
1 Puntos: 1 Rita conduce su auto de manera irresponsable, con frecuencia se accidenta y viola las normas de trnsito constantemente. Como si fuera poco, se niega a cancelar las multas aplicadas. El Departamento de Trnsito de su localidad, ha decidido retenerle su licencia. Con esta accin aplicada por el Departamento de Trnsito, podemos ejemplificar: Seleccione una respuesta. a. Reforzamiento contino b. Castigo negativo c. Extincin d. Castigo positivo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

2 Puntos: 1 En psicologa la influencia de la teora de la evolucin ha sido grande, debido a: Seleccione al menos una respuesta. a. El nacimiento de la psicologa de la Gestalt b. El nacimiento del problema de la adaptacin y del estudio de aprendizaje c. Desarrollo de la psicologa diferencial. Correcto

Correcto

d. El nacimiento de la psicologa constructivista Correcto Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 Contexto: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela Enunciado: Thorndike consideraba que las conductas que constantemente eran recompensadas o tenan consecuencias agradables se aprenderan, pero aquellas que producen incomodidad o tienen consecuencias poco agradables, tienden a desaparecer. Eso se conoce como: Seleccione una respuesta. a. Ley de la previsin b. Ley del aprovechamiento c. Ley del efecto d. Ley del ejercicio Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

4 Puntos: 1 El discpulo de Leibniz, que acu el trmino psicologa, dividindola en psicologa emprica o estudio el problema del conocimiento y psicologa racional o estudio de la esencia del alma. Fu: Seleccione una respuesta.

a. John Locke b. Ren Descartes c. Christian Wolf d. Emmanuel Kant Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

5 Puntos: 1 El filosofo francs Augusto Comte desarroll una doctrina de los tres estados de la evolucin del individuo y la especie, segn la cual dichos estados son necesarios e inevitables y cada uno es superado por el anterior. Los estados en mencin son: Seleccione una respuesta. a. Estado metafsico, analitico-abstracto, positivo y negativo b. Estado teolgico, teleolgico, Tcnico c. Estado teolgico, metafisico-abstracto, real o positivo. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

6 Puntos: 1 Existe un procedimiento para aumentar la probabilidad de ocurrencia de conductas deseables, se llama economa de fichas y consiste en dar una ficha acumulable a alguien cuando ejecuta alguna conducta que se quiere fortalecer y tales fichas son despus intercambiables por una variedad de reforzadores Este procedimiento es un ejemplo de:

Seleccione una respuesta. a. Reforzadores secundarios o condicionados. b. Conductas reflejas c. Condicionamiento clsico d. Reforzadores primarios Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

7 Puntos: 1 Clark L. Hull plante el sistema hipottico-deductivo en psicologa propuso un sistema E-O-R, donde una serie de variables del organismo median la relacin entre el estmulo y la respuesta. Entre las variables intercurrentes estn: Seleccione al menos una respuesta. a. Las percepciones, el lenguaje ecoico y memoria reactiva b. La inhibicin reactiva, el potencial de reaccin y el umbral de reaccin, c. Los sentimientos, la experiencia personal y la historia personal d. La fuerza del hbito, la pulsin, la motivacin de incentivo. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto Correcto

8 Puntos: 1

Le estoy enseando a un nio a cepillarse los dientes todos los das, tres veces al da. Para eso he decidido premiarlo con dulces de chocolate. Adems, he decidido que le dar el premio siempre que haya acumulado 9 cepilladas. En este ejemplo estn inmersos 2 elementos importantes del condicionamiento operante. Ellos son: Seleccione una respuesta. a. Programa de reforzamiento de razn fija y refuerzo positivo b. Programa de reforzamiento de razn variable y refuerzo positivo c. Programa de reforzamiento de intervalo fijo y refuerzo negativo d. Programa de reforzamiento de intervalo variable y refuerzo negativo Correcto Puntos para este envo: 1/1.

9 Puntos: 1 Seligman propuso que la exposicin de un organismo a acontecimientos incontrolables produce desesperanza aprendida debido al desarrollo de unas expectativas segn las cuales estos acontecimientos son independientes de la conducta. Uno de los componentes principales es: Seleccione una respuesta. a. Refuerzo diferencial de tasas bajas b. Conductas condicionadas por estmulos negativos c. Generalizacin de estmulos d. Deterioro intelectual: El animal se hace incapaz de beneficiarse de las experiencias futuras; las experiencias exitosas no influyen en la conducta posterior de los animales. Correcto

Correcto Puntos para este envo: 1/1.

10 Puntos: 1 De acuerdo con los postulados del condicionamiento operante, la relacin de triple contingencia corresponde a la relacin entre tres eventos, as:

Seleccione una respuesta. a. Los eventos posteriores-la conducta-el premio b. La estimulacin-la conducta-el castigo c. Los eventos antecedentes-la conducta-las consecuencias d. Los estmulos previos-la respuesta-el castigo Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

11 Puntos: 1 Watson y Rayner estudiaron a un nio de 11 meses de nacido llamado Albert, a quien expusieron a diferentes estmulos, entre ellos un ratn blanco, ante el cual el nio no presentaba reaccin emocional particular. Luego aparearon la presencia del ratn con el sonido estruendoso del golpe a una barra de metal ubicada detrs del nio y que provocaba llanto en l. Despus de unos pocos apareamientos entre el ruido y el ratn el nio desarrollo un miedo intenso al ratn. Tambin descubrieron que el miedo se generaliz a otros estmulos similares al ratn, como un suter blanco, un conejo blanco, un abrigo y una mscara de pap Noel. A este tipo de reaccin la llam Watson una: Seleccione una respuesta.

a. Respuesta refleja incondicional b. Respuesta motora refleja. c. Respuesta emocional incondicionada d. Respuesta emocional condicionada Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

12 Puntos: 1 El britnico Jhon Locke realiz importantes aportes al aprendizaje, manifest que todo conocimiento proviene de la experiencia y que la mente es como una tabula rasa un tablero en blanco sobre el cual se escriben las experiencias. Para Locke las sensaciones quedan impresas en el alma y se convierten en ideas, y dentro de ellas pueden combinarse para generar ideas ms complejas. A cual de los siguientes planteamientos corresponde lo anterior: Seleccione una respuesta. a. Estructuralismo y funcionalismo b. El atomismo mental empirista c. La psicofsica d. Filosofa racionalista Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

13 Puntos: 1

Algunas condiciones mnimas para que ocurra el aprendizaje son: Seleccione una respuesta. a. Instintos, actitudes positivas, lgica b. Atencin, disposicin, interaccin, comunicacin c. Conocimiento, experiencia, aptitud, inteligencia d. Percepcin, emociones positivas, ser crtico Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

14 Puntos: 1 es todo suceso cuya presencia disminuye la probabilidad de que la conducta vuelva a ocurrir. De las siguientes alternativas de respuesta determine cul corresponde a la definicin anteriormente presentada. Seleccione una respuesta. a. Reforzador negativo. b. Castigo negativo. c. Castigo positivo. d. Reforzador secundario. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Incorrecto

15

Puntos: 1 Staats tambin estudi la capacidad que tienen las palabras de generar respuestas sensoriales condicionadas, en lo que habitualmente se llama imaginar o la capacidad de percibir cosas que no estn delante de nosotros, por ejemplo, Paula, le comenta a su amiga Lina lo mal que se sinti al dar un paseo en yate, pues tuvo mareo y dolor de cabeza. En un futuro cuando, Lina vaya a dar un paseo en yate es probable que sienta lo mismo que su amiga Paula, esto se denomina: Seleccione una respuesta. a. Condicionamiento reflejo b. Condicionamiento semntico. c. Condicionamiento operante d. Condicionamiento de segundo orden Incorrecto Incorrecto

Act 7: Reconocimiento Unidad 2

Puntos: 1 Ross Quillian propuso el modelo de representacin del conocimiento en la Memoria de Largo Plazo, Segn este modelo los conceptos se representan como unidades independientes conectadas por redes, Entre los cuales existen: Seleccione una respuesta. a. Unidades conceptuales de memoria b. Niveles superiores a inferiores c. Relaciones de inclusin por ejemplo: la margarita es una flor. Correcto Relaciones de propiedad (por ejemplo: la margarita tiene ptalos y es amarilla). d. Niveles que van de lo subordinado o ms especfico Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1 La Psicologa Gentica de Piaget se considera un importante antecedente del paradigma de procesamiento de informacin, considerando el desarrollo de importantes conceptos como: Seleccione una respuesta. a. Psicolingustica b. Estructura cognoscitiva y representacin mental c. Estudio de los procesos mentales superiores d. Respuestas estmulos Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

3 Puntos: 1 A pesar de la disparidad entre el empirismo y el racionalismo, nadie como los empiristas desarrollaron hasta una forma muy elaborada las tesis mentalistas y la idea de la representacin. Las sensaciones quedan impresas en el alma y se convierten en ideas, y dentro de ella pueden combinarse para generar ideas ms complejas. Seleccione una respuesta. a. Ren Descartes b. Christian Wolf c. John Locke Correcto

d. Immanuel Kant Correcto Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1 El discpulo de Leibniz, que acu el trmino psicologa, dividindola en psicologa emprica o estudio el problema del conocimiento y psicologa racional o estudio de la esencia del alma. Fu: Seleccione una respuesta. a. Immanuel Kant b. John Locke c. Christian Wolf d. Ren Descartes Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

5 Puntos: 1 Hull introdujo la lgica en la investigacin psicolgica y dicho paradigma cientfico fue tambin adoptado por la psicologa cognitiva. Estas opciones responden a: Seleccione al menos una respuesta. a. Hipottico

b. Deductivo c. Estimulo d. Respuesta Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Es la lgica Hipottica-Deductiva Incorrecto Incorrecto

6 Puntos: 1 Ms que el desarrollo de un individuo particular, la psicologa cognitiva fue concebida por un grupo interdisciplinario de personas interesadas por la naciente inteligencia artificial, que encontraron que sta poda ser de utilidad para formular modelos de funcionamiento de la mente humana. Dentro de los pioneros de la Psicologa Cognitiva se mencionan los siguientes: Seleccione una respuesta. a. W.Risso, B. Skynner, Tiller b. G. Miller, D. Broadbent, U. Neisser, Ausubel c. J.Watson, C. Hegells, Rescorla d. P. Rodrguez, A. Bandura, I. Pavlov Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

Act 8: Leccin Evaluativa 2


1 Puntos: 1

Esta Psicologa nos habla de cmo la percepcin del movimiento llega a ser en muchos casos una ilusin basada en la sucesin rpida de planos estticos pero cambiantes. Seleccione una respuesta. a. El Conductismo b. La Gestltica

La psicologa Gestltica es la del movimiento llega a ser e ilusin

c. El Cognitivismo d. El positivismo Correcto Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1 El postmodernismo es una reaccin contra el totalitarismo intelectual de las ciencias positivas o naturales, en el sentido de afirmar que stas nos ofrecen la nica verdad en la cual se puede y/o se debe creer. Por ello: Seleccione al menos una respuesta. a. Las leyes de la mecnica de Newton, el conocimiento matemtico y la lgica aristotlica como verdades absolutas b. Propende por la revaloracin de los saberes precientficos y se podra decir que el valor moral que ms defiende es la tolerancia cultural dentro de un mundo cada vez ms globalizado. c. Se lucha contra los efectos polticos y sociales de utilizar el saber de la ciencia para el sometimiento de grupos sociales, ya sea a travs de mecanismos militares o econmicos. d. Desde el punto de vista moral, demostrar la posibilidad de alcanzar principios morales ltimos. Correcto Correcto

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 La siguiente definicin donde Piaget define como un intercambio particular entre el organismo y el ambiente, que tiene el efecto de modificar el primero de modo tal que resultan acrecentados los posteriores intercambios favorables para la preservacin del organismo. Se identifican dos mecanismos: asimilacin y acomodacin. Corresponde al concepto de: Seleccione una respuesta. a. La asimilacin b. La equilibracin c. La adaptacin d. Los esquemas cognoscitivos Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

4 Puntos: 1 El siguiente postulado Se construye o inventa la realidad, en vez de descubrirla; l trata de superar la dicotoma sujeto cognoscente - objeto cognoscible, y para no caer en una posicin solipsista, inventa el trmino correlacin, segn el cual la creencia en una realidad objetiva surge de la correlacin de la experiencia sensorial. Es planteado por: Seleccione una respuesta. a. Ludwing von Bertalanffy b. Jean Piaget c. Ernst von Glasersfeld

d. Von Foerster Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Correcto

5 Puntos: 1 A pesar de ser dos posiciones encontradas en la psicologa naciente de finales del siglo XIX, ambas asumieron que la conciencia era el objeto de estudio de la psicologa Seleccione al menos una respuesta. a. Funcionalismo b. Racionalismo c. Atomismo d. Estructuralismo

El estructuralismo y el funciona conciencia era el objeto de estu

El estructuralismo y el funciona conciencia era el objeto de estu

Correcto Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1 Las siguientes caractersticas: se desarrollan esquemas intuitivos, que consisten en la interiorizacin de la accin en el plano de las imgenes y representaciones mentales, aparece el lenguaje, la representacin verbal y el pensamiento como lenguaje interior y el inicio de la socializacin de la accin, comienza el habla egocntrica y el soliloquio. Identifican la etapa de desarrollo: Seleccione una respuesta. a. Etapa de operaciones concretas

b. Etapa preoperacional c. Etapa sensoriomotriz d. Etapa de las operaciones formales Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Correcto

7 Puntos: 1 Piaget propone que el desarrollo intelectual y moral del individuo se da en cuatro etapas de evolucin ontogentica, algunas de ellas son: Etapas sensoriomotriz, preoperacional, operaciones concretas y operaciones formales. El proceso que indica la superacin de la etapa sensoriomotriz y la llegada a la prxima etapa preoperacional es el siguiente: Seleccione una respuesta. a. Comienza el juego entre pares b. Inicio de un pensamiento lgico c. Aparicin del lenguaje d. Aparicin de la norma Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Incorrecto

8 Puntos: 1 El psiclogo que desarroll una orientacin psicoteraputica que denominada Terapia de los constructor personales, en la cual se asume que los trastornos psicolgicos surgen cuando una persona se aferra a los constructores personales y contina usndolos a pesar de que la experiencia los invalide. Concibi sus mtodos teraputicos mas como una reconstruccin, en

los cuales se buscaba ayudar a un paciente a reinterpretar el mundo de una manera que fomentase mejores predicciones y control sobre el ambiente. Fue: Seleccione una respuesta. a. George A. Kelly b. Enmanuel Kant c. David Hume d. Jean Piaget Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

9 Puntos: 1 El constructivismo ha tenido una influencia muy importante en el rea educativa durante los ltimos 20 aos, proponiendo nuevas formas de concebir la relacin entre enseanza y aprendizaje, as como entre docente alumno. Ya que: Seleccione una respuesta. a. La funcin del profesor es exponer el conocimiento que ya est dado. b. Comparte con el postmodernismo la existencia de una verdad objetiva, independiente del sujeto cognoscente c. Asume que el estudiante es un buscador activo de conocimiento, y que l acomoda las nuevas experiencias a sus esquemas anteriores. d. Su posicin ha terminado hacia el objetivismo. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

10

Puntos: 1 El paradigma de procesamiento de informacin concibe a la mente humana como un sistema que tiene un input, un filtro que selecciona la informacin del medio, un sistema de retencin de informacin por lapsos muy cortos, unas operaciones que codifican la informacin y la almacena en la memoria a largo plazo, unas operaciones de recuperacin de informacin de la memoria a largo plazo, unos sistemas de produccin y expresin, un output. El input corresponde Seleccione una respuesta. a. La salida de informacin o conducta b. La entrada de informacin de nuestros sistemas sensoriales c. Un proceso para solucionar cualquier problema d. Los eventos fsicos transformados por diferentes operaciones Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

Act 9: Quiz 2
1 Puntos: 1 La memoria sensorial es el registro de las caractersticas fsicas de los estmulos a travs de las sensaciones, debido a la fugacidad de la memoria sensorial, sta resulta poco til para resolver problemas; por lo tanto se cuenta con otro sistema de memoria llamado Memoria a Corto Plazo MCP, de la cual se puede decir que: Seleccione una respuesta.

a. Dichas modalidades sensoriales el estmulo deja una huella moment lapso de tiempo muy corto

b. Existen diferentes memorias sensoriales como modalidades sensoria c. Existe una memoria icnica para estmulos visuales

d. Algunos estudios indican que la informacin dura medio segundo si n Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1 Aunque no se ha unificado los tipos de memoria que existen y el tipo de informacin que almacenan algunas propuestas que se han presentado son: Seleccione una respuesta. a. Psicologa de la gestalt y Modelo estructuralista b. Modelo de los niveles de almacenamiento y memoria fotogrfica c. Psicologa Psicogentica y psicofsica d. Modelo multialmacn de Atkiston y Shiffrin, Memoria semntica, episdica, declarativa, procedimental, explicita e implcita Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

3 Puntos: 1 Dentro de los pioneros de la Psicologa Cognitiva se mencionan los siguientes: Seleccione una respuesta. a. W.Risso, B. Skynner, Tiller b. G. Miller, D. Broadbent, U. Neisser, Ausubel c. P. Rodrguez, A. Bandura, I. Pavlov d. J.Watson, C. Hegells, Rescorla Correcto Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1 Contexto: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela

Enunciado: Ulric Neisser, en su libro Psicologa Cognitiva la define como aquella que se refiere a todos los procesos mediante los cuales el input sensorial es transformado, reducido, elaborado, almacenado, recuperado y usado, formula la teora del ciclo perceptual segn la cual prestar atencin no es filtrar la informacin, sino buscarla activamente en el medio, por lo tanto desarrolla Seleccione una respuesta. a. El Procesamiento de la informacin b. El Estado inicial del problema c. Los Esquemas anticipatorios d. Las Probabilidades de ocurrencia Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Incorrecto

5 Puntos: 1 La siguiente definicin donde Piaget define como un intercambio particular entre el organismo y el ambiente, que tiene el efecto de modificar el primero de modo tal que resultan acrecentados los posteriores intercambios favorables para la preservacin del organismo. Se identifican dos mecanismos: asimilacin y acomodacin.

Corresponde al concepto de : Seleccione una respuesta. a. La asimilacin b. Los esquemas cognoscitivos c. La adaptacin d. La equilibracin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

6 Puntos: 1 Las caractersticas de la Etapa de las operaciones formales: Seleccione una respuesta. a. Se desarrollan operaciones lgicas, b. Sucede entre los 0 y 2 aos. c. Sucede entre los 2 y 10 aos de edad d. Se desarrolla el pensamiento concreto. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcta

7 Puntos: 1 El paradigma del procesamiento de la informacin concibe a la mente humana como un sistema que:

Seleccione una respuesta. a. Procesa y almacena en big-bag la informacin b. Tiene un input o entrada de informacin y un output o salida de informacin c. Registra informacin sin que est tenga una salida d. Est formado por un sistema de entrada y salida llamado pigt-oup Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

8 Puntos: 1 El discpulo de Leibniz, que acu el trmino psicologa, dividindola en psicologa emprica o estudio el problema del conocimiento y psicologa racional o estudio de la esencia del alma. Fu: Seleccione una respuesta. a. John Locke b. Ren Descartes c. Emmanuel Kant d. Christian Wolf Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

9 Puntos: 1

Contexto: A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela Enunciado: Chomsky, apoy de manera directa el desarrollo de la psicologa cognitiva y su modelo fue fuente de inspiracin a muchos modelos cognitivos, a travs de su pensamiento de corte Seleccione una respuesta. a. Conversin b. Fenomenolgico c. Racionalista d. Sintctica Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Correcto

10 Puntos: 1 La Psicologa Gentica de Piaget se considera un importante antecedente del paradigma de procesamiento de informacin, considerando el desarrollo de importantes conceptos como Seleccione una respuesta. a. Psicolingustica b. Respuestas estmulos c. Estructura cognoscitiva y representacin mental d. Estudio de los procesos mentales superiores Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

11 Puntos: 1 El paradigma cognitivo ha tenido importantes implicaciones prcticas en dos reas en especial:

Seleccione una respuesta. a. La psicologa fisiolgica y la psicologa del deporte b. La psicologa social y la psicologa de la personalidad c. La psicologa educativa y la psicologa clnica d. La psicologa organizacional y la psicologa jurdica. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

12 Puntos: 1 En la Solucin de Problemas, un heurstico es un principio de accin fundamentado ms en suposiciones o conjeturas, que pueden tener una alta probabilidad de xito pero no son completamente fiables. Existen varios tipos de heursticos, algunos de ellos son: Seleccione una respuesta. a. Heurstico de planificacin y solucin b. Heurstico de conjeturas y argumentaciones c. Heurstico de representatividad y accesibilidad. d. Heurstico de interactividad Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

13 Puntos: 1 Dentro de las aplicaciones del constructivismo estn: Seleccione una respuesta. a. En programas y terapias de aceptacin y compromiso b. Influencia en psicologa clnica, a travs de la terapia postracionalista de Guidano y Liotti; la terapia narrativa de Gonalves y la terapia de constructos personales de Manzini y Semerari, basada esta ltima en la teora de Kelly. c. Propone tcnicas para modificacin y evaluacin de la conducta Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto

14 Puntos: 1 El marco filosfico del postmodernismo se caracteriza por: Seleccione una respuesta.

a. Se fundamenta en la concepcin de que las ciencias positivas o naturales nica verdad en la cual se puede y/o se debe creer

b. Lucha contra los efectos polticos y sociales de utilizar el saber de la cienc sometimiento de grupos sociales, ya sea a travs de mecanismos militares

c. No reconoce los saberes pre-cientficos y se podra decir que el valor mor defiende es las dinmicas dentro de un mundo cada vez ms globalizado.

d. Comparte con el constructivismo la aceptacin de la existencia de una ve dependiente del sujeto cognoscente. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

15 Puntos: 1 El psiclogo que desarroll una orientacin psicoteraputica que denominada Terapia de los constructor personales, en la cual se asume que los trastornos psicolgicos surgen cuando una persona se aferra a los constructores personales y contina usndolos a pesar de que la experiencia los invalide. Concibi sus mtodos teraputicos mas como una reconstruccin, en los cuales se buscaba ayudar a un paciente a reinterpretar el mundo de una manera que fomentase mejores predicciones y control sobre el ambiente. Fue: Seleccione una respuesta. a. George A. Kelly b. David Hume c. Enmanuel Kant d. Jean Piaget Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto