Sie sind auf Seite 1von 4

Casa- estudio de Luis Barragn.

Parte II Casa-estudio Declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad Fue construida en 1948 por el arquitecto Jalisciense Luis Barragn. Se ubica en el 12 y 14 de la calle General Francisco Ramrez, colonia Daniel Garza (antiguo barrio de Tacubaya), en la Ciudad de Mxico. Un lugar que a pesar de las presiones del desarrollo urbano, lucha por conservar algo de su carcter singular. Representa una de las obras arquitectnicas contemporneas de mayor trascendencia en el contexto internacional. Uno de los sitios ms visitados en la ciudad de Mxico por los arquitectos y los conocedores de arte de todo el mundo. Convertida en museo comprende la residencia y el taller arquitectnico de su creador, es propiedad del Gobierno del Estado de Jalisco y de la Fundacin de Arquitectura Tapata Luis Barragn. La UNESCO la ha incluido en el 2004 a su lista de Patrimonio Cultural de la Humanidad. Es el nico inmueble individual en Amrica Latina que ha logrado tal distincin, debido a que es una obra maestra dentro del desarrollo del movimiento moderno que integra en una nueva sntesis elementos tradicionales y vernculos, as como diversas corrientes filosficas y artsticas de todos los tiempos. La casa de Luis Barragn se conserva tal cual como la habit su autor hasta su muerte en 1988. Planta Baja Fachada Principal: Se alinea con la calle de acuerdo al gesto de las dems construcciones y se presenta como una frontera masiva de aberturas dosificadas. Su expresin es austera, casi inacabada, podra pasar inadvertida de no ser porque su escala contrasta con las construcciones del barrio. Sobre el plano de la fachada se proyecta la ventana reticular y translcida de la biblioteca. La casi totalidad del exterior conserva el color y la aspereza naturales del aplanado de concreto donde solamente se han pintado las puertas de acceso peatonal y vehicular, as como la herrera de las ventanas. Constrastan con la fachada dos planos en una misma esquina ubicados en el ngulo superior izquierdo, estan pintados de amarillo y naranja. Cuenta adems con una torre blanca utilizada como depsito de agua que se puede ver desde el nmero 20 de Francisco Ramrez. La casa a la izquierda comparte tambin el recorte de la fachada y la proyeccin de la ventana central en la composicin. La casa vecina puede ser considerada como un primer modelo experimental de un proyecto que se continuar en sus predios colindantes. Esta vecindad de dos obras tan ntimamente ligadas por un mismo proceso creativo representan un caso singular en la historia de la arquitectura moderna. La puerta ubicada al norte y marcada con el nmero 12, funcion durante la vida de Luis Barragn como el taller de arquitectura, el cual se puede distinguir por el perfil de la fachada que tiene un volumen de menor altura. Por el nmero 14 se accede a la casa del arquitecto. Portera: Este acceso de dimensiones reducidas tiene una luz teida por un vidrio amarillo en una reinterpretacin de un espacio tradicional, aquel que provoca la pausa que antecede a la casa mexicana o a la mediterrnea, a los conventos o a los monasterios. La portera funciona como un lugar de espera donde interactan materiales como la madera, piedra y muros encalados. Su piso es de piedra volcnica, prcticamente virgen Vestbulo: Su uso era conocido como un pavimento de exteriores, da la sensacin de encontrarse en un patio interno, al centro de la casa. Esta segunda puerta que lo lleva al vestbulo, cuenta con una luz intensa elaborada por un mecanismo de reflejos. Va desde el plano amarillo del exterior, con orientacin sur, la luz incide sobre una superficie dorada de un retablo barroco expresado aqu en su forma abstracta por Mathias Goeritz y baa despus al rosa

intenso de los muros. La piedra volcnica en el piso asciende para formar una superficie obscura sobre la escalera que, con todo su peso tectnico, puede recordar a las plataformas prehispnicas. Su ascenso prosigue en una rampa, tras el muro hasta un segundo espacio sobre el vestbulo donde se encuentra un vestidor separado visualmente por muros que no alcanzan el techo y que le dan continuidad a toda la altura. La puerta que los comunica, como las que tambin comunican a los comedores y a la cocina, se encuentra sobre el muro rosa del vestbulo. Estancia-biblioteca: Su consecuente sombra y el movimiento, nunca frontal ni directo, sino obligado a una directriz quebrada, concluye con una nueva dilatacin del espacio, el aire y la luz. A unos cuantos pasos aparecen cuidadosamente colocados para ser descubiertos, la primera de las grandes esferas reflejantes (en nueva contraccin espacial capturada en la superficie plateada) al lado de la figura de una Madona tallada en madera, y el acontecimiento luminoso de una lmpara cilndrica en el piso. Se pueden encontrar piezas antiguas de arte sacro occidental o los objetos ceremoniales tribales. La estancia esta amueblada con sillas, la butaca, mesas de madera slida y el facistol monacal. Los materiales en este espacio son bsicamente de madera maciza, piel, fibras vegetales y lanas. Gracias al trabajo conjunto con la diseadora Clara Porset, la mayora de estos muebles son reelaboraciones o depuraciones sobre varios objetos de diseo tradicional y annimo; para nada son muebles hechos en serie sobre todo las sillas. En la estancia se encuentra la gran ventana, fachada a travs de la cual la naturaleza acompaa y provoca las experiencias de la vida que ocurren al interior. Ms que una frontera, esta fachada es el plano anterior a otra especialidad como la vegetal. Biblioteca: Este gran flujo espacial se haya dividido en recintos conformados mediante la introduccin de varios planos de muros a media altura. La unidad del saln est preservada y subrayada por la fuga de lneas de la viguera que lo cubre y por el mismo librero que se aloja en uno de sus costados, vertebrando todos los espacios del saln. Entre los dos planos blancos a media altura, se ha conformado un lugar de trabajo para la biblioteca donde se resguarda una mesa de madera gruesa, que a su vez forma una sola pieza de mobiliario con el librero en esquina. Los planos blancos provocan que el jardn al fondo ahora no se vea slo a travs de uno, sino de mltiples marcos que se han generado en el saln con los elementos estructurales. Por otro lado existe una retcula cerrada de vidrios opacos que reciben de la calle slo una luz filtrada y algunas sombras de los rboles sobre la acera. Con esta ventana quedan excluidos el ruido que provienen de la calle, para convocar a un silencio que no slo existe como simple ausencia. La clebre escalera de tablones en cantiliber ubicada en el rincn de muros bajos, en un plano abstracto que se desdobla con ligereza y contrasta con la solidez ptrea de la escalera en el vestbulo. Protegido por un segundo biombo est el rincn de las poltronas que comparte el lugar con una gran mesa al pie de la ventana alta hacia la calle. Los muebles son confortables y sobrios del mismo modelo que se encontrarn tambin en las habitaciones ntimas. Taller: Se accede a travs de una nueva esclusa que comunica el lugar de trabajo con la casa y con el acceso del nmero 12. Esta esclusa forma un volumen independiente al que se adosa tambin la chimenea. Destaca su techo inclinado de madera, iluminado por una ventana que mira hacia el oriente y en la que el

contacto visual con la calle ha sido substituido por una serie de planos blancos ascendentes que se apropian desde el interior de las copas de los rboles vecinos, dejando fuera de la vista a las azoteas y a las antenas vecinas. Patio de las ollas: Se localiza en contra esquina a la ventana descrita, hacia el poniente, con un traslape de muros con una salida al lugar de trabajo; a travs de un nicho articulado con una puerta rosa a la holandesa. Producto de una serie de modificaciones que terminan por separarlo del jardn y del propio taller, cuando elimin el ventanal de piso a techo en la fachada oriente. Este pequeo lugar est dedicado a dos habitantes indispensables en la arquitectura del paisaje de Luis Barragn: la vegetacin, en su expresin siempre fuerte y dramtica como las enredaderas que se descuelgan de los muros y otro elemento como el agua; obscura, contenida y arrinconada en un volumen abstracto que se recorta en el piso de lava volcnica. El jardn: Una primera versin del jardn tuvo extensiones de csped mayores, con un claro ms grande frente al saln y, en general, con un carcter mas domesticado. Posteriormente Luis Barragn permiti un crecimiento con mayor libertad de todo el jardn dndo como resultado su estado actual: un jardn opulento y semisalvaje. Es un oasis esencialmente monocromtico, o de un sinnmero de verdes, salvo por el blanco o el naranja que aaden las floraciones de jazmines y clivias. Aunque es muy limitado en sus dimensiones fsicas, el jardn se ha ido apropiando visualmente de la vegetacin vecina, el jardn de la "Casa Ortega", logrando una perspectiva densa y profunda. Fachada al jardn: La serie de ventanas en la planta baja pueden ser entendidas como maneras distintas de contemplar el jardn. La serie de ventanas en la fachada poniente presentan correcciones que han sido apenas disimuladas desde el exterior. Estas cicatrices dan a la fachada un aspecto descuidado a la vez que aaden un valor documental para el anlisis. En el caso de las ventanas del comedor y del desayunador, el pao inferior ha sido elevado unos 25 centmetros, posiblemente como una correccin visual desde las mesas. En la recmara principal la correccin ms evidente ha llevado la ventana desde el piso hasta media altura, quedando visibles desde el jardn las hojas de vidrio bloqueadas. Comedor y desayunador: El cristal a partir del suelo permite que el piso de madera se proyecte en su reflejo hasta el jardn y es el mismo que impide que se produzca el trnsito fsico. La comunicacin con el exterior se reserva a una pequea esclusa lateral. La distinta dimensin de la ventana en el comedor, convierte la visin del jardn en un cuadro algo ms abstracto. En el desayunador la ventana se eleva una vez ms y ya no tiene una posicin frontal franca. En la cocina, amplia y bien iluminada, el jardn aparece slo al abrir la puerta. Los vidrios translcidos denotan aqu una jerarqua de ventana muy distinta a las antes descritas. En este lugar se hace obligada la referencia a una de las figuras centrales en el desarrollo artstico de Luis Barragn. Se trata de Jess Reyes Ferreira, autor del Arcngel, uno de los poqusimos leos de gran formato que hizo en vida y que aqu ocupa un lugar especial en la casa por su ntima relacin con la arquitectura. Segunda Planta Tapanco y habitacin de huspedes: La intimidad y escala del estudio del tapanco estn contenidas dentro del gran espacio del saln biblioteca, por un muro que permite seguir con la vista el ritmo de la viguera. Junto con una parte de su coleccin de discos, donde destaca en este lugar la msica tribal, se guardan el

crucifijo de marfil, la figura de San Francisco y algn objeto ritual no catlico. La recmara de los huspedes orientada hacia la calle es una adicin posterior al primer proyecto, ya que en su lugar haba originalmente una terraza. sta y las dos habitaciones de este segundo nivel tienen en comn su espritu monacal, no slo por la economa de recursos con la que estn resueltas, sino incluso por la seleccin del mobiliario y las texturas seleccionadas para los tapetes y los cubrecamas. Asi como en toda la casa y a excepcin del desayunador, la luz no es artificial, cenital y homognea. La ventana en vez del metal sobre el vidrio, esta vez es una cruz de luz. Cuarto blanco y habitacin principal: En la segunda planta la vista al jardn est reservada para la habitacin del arquitecto y la habitacin de tarde o el "cuarto blanco" como coloquialmente le llamaba, lugares donde no falta el arte sacro y los motivos ecuestres. Junto a una pintura de la "Anunciacin", en la recmara principal, se puede tambin encontrar un biombo de no ms de 30 centmetros de alto, hecho de cartn y sobre el que se han montado las imgenes de una modelo de raza negra que se seleccionaron y cortaron en alguna revista de modas. Vestidor o "cuarto del Cristo": Lugar que comparte con el vestbulo su misma espacialidad fluida y compleja. El vestidor es la invitacin a descubrir la terraza pasando a travs de una hendidura vertical, un slido de luz amarilla por el que apenas asoman tres escalones de madera. Terraza: Est construida con unos muros elevados sobre el nivel de azotea; los tiros de la chimenea y el sistema mecnico de calefaccin; por la torre blanca que aloja el depsito de agua y las escaleras que conducen a la zona de servicios en tercera y ltima planta. Es aqu donde sucede el desenlace de la compleja construccin espacial y potica de la casa. Para dejar la terraza se debe buscar la puerta tras la torre gris, si la memoria de que existe la puerta prevalece sobre la percepcin.