You are on page 1of 87

GUA DE EXAMEN

2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 1 -





PRIMEROS EN TECNOLOGA INFORMTICA Y DE INGENIERA






EXAMEN DE ADMISIN

ORDINARIO EXTRAORDINARIO

2012-II
GUA DE EXAMEN









GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 2 -









































GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 3 -
NDICE

Pgs.


Presentacin 5


I. Consideraciones generales 7

II. Ejemplos de preguntas y respectivas respuestas 13
Examen Ordinario reas de Ciencias y Letras

III. Ejemplos de preguntas y respectivas respuestas 29
Examen Extraordinario reas de Ciencias y Letras

IV. Prueba de ensayo examen ordinario 38

V. Prueba de ensayo examen extraordinario 47

VI. Temario examen ordinario en las reas de 55
Ciencias y Letras

VII. Temario examen extraordinario en las reas de 68
Ciencias y Letras

VIII. Tecnologas de la informacin y comunicacin 78

IX. Instrucciones para el examen de admisin 86

X. Tarjeta de Identificacin - Respuesta 87





GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 4 -

























GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 5 -


PRESENTACIN


La Universidad Tecnolgica del Per, pone a disposicin de los postulantes el
presente folleto titulado:


GUA DEL EXAMEN
DE ADMISIN ORDINARIO
Y EXTRAORDINARIO 2012-II



Es complemento de la Gua del Postulante 2012-II; y ambas forman parte de la
Carpeta correspondiente y tiene la finalidad de informar al postulante acerca de
las caractersticas del Examen de Admisin.

Por consiguiente, se ha elaborado el contenido segn la siguiente estructura:

Ejemplos de preguntas, con sus respectivas soluciones.
Prueba de Ensayo, ejemplificando la forma de solucin del problema.
Temario, para tener una visin del contenido de conocimientos,
requeridos para lograr con xito la aprobacin del examen de admisin.

Estamos seguros que sus esfuerzos siempre bien ponderados y su dedicacin al
estudio se ver satisfecha en el nivel de su exigencia y de su inquietud; en el
espacio de cambios de la ciencia y la tecnologa contempornea.





La Comisin de Admisin



GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 6 -




















GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 7 -

EXAMEN DE ADMISIN
2012-II

I. CONSIDERACIONES GENERALES



1.1 El Examen de Admisin Ordinario Extraordinario se llevar a cabo
el domingo:

19 DE AGOSTO DE 2012

1.2 El proceso de admisin comienza a las 7.30 a.m. y termina a las
12:15 p.m.

1.3 El Examen de Admisin se realiza en una sola fecha para todas las
especialidades que ofrece la Universidad Tecnolgica del Per.

1.4 El Examen de Admisin est diseado teniendo en cuenta que existe
slo un canal para todas las especialidades, en los turnos: diurno
(maana-tarde) y nocturno que ofrece la UTP. de acuerdo a la
Programacin de las Facultades.

1.5 El Examen de Admisin se ha diseado segn dos tipos de Modalidad.

- Examen Ordinario
- Examen Extraordinario

1.6 El Examen de Admisin consta de 2 (dos) reas:

rea de Ciencias

Examen Ordinario que consiste en dos tipos de pruebas P o Q;
Examen Extraordinario que consiste en dos tipos de pruebas R o S.

rea de Letras
Examen Ordinario que consiste en dos tipos de pruebas P o Q;
Examen Extraordinario que consiste en dos tipos de pruebas R o S.




GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 8 -

1.6.1 EL EXAMEN DE ADMISIN ORDINARIO REA DE CIENCIAS
Est compuesto por:


Aptitud Acadmica
Matemtica Bsica
Cursos de Especialidad
Cultura General


1.6.1.1 La Prueba de Aptitud Acadmica (AA) comprende
preguntas de:

Razonamiento Matemtico (RM)
Razonamiento Verbal (RV)

1.6.1.2 La Prueba de Matemtica Bsica (MB) comprende
cuatro reas de conocimientos:

Aritmtica (A)
Algebra (L)
Geometra (G)
Trigonometra (T)

1.6.1.3 Los cursos de especialidad (CE) comprende las reas
de:

Fsica (F)
Qumica (Q)


1.6.1.4 Cultura General (CG)















GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 9 -

1.6.2 EL EXAMEN DE ADMISIN ORDINARIO REA DE LETRAS
Est compuesto por:


Aptitud Acadmica
Matemtica Bsica
Cursos de Especialidad
Cultura General


1.6.2.1 La Prueba de Aptitud Acadmica (AA) comprende
preguntas de:

Razonamiento Matemtico (RM)
Razonamiento Verbal (RV)

1.6.2.2 La Prueba de Matemtica Bsica (MB) comprende
cuatro reas de conocimientos:

Aritmtica (A)
Algebra (L)
Geometra (G)
Trigonometra (T)

1.6.2.3 Los cursos de especialidad (CE) comprende las reas
de:

Lenguaje (LE)
Historia (H)


1.6.2.4 Cultura General (CG)












GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 10 -

1.6.3 EL EXAMEN DE ADMISIN EXTRAORDINARIO REA DE
CIENCIAS Y LETRAS est compuesto por:

Aptitud Acadmica
Tecnologa de la Informacin y Comunicacin
Cultura General

1.6.3.1 La Prueba de Aptitud Acadmica (AA) comprende
preguntas de:

Razonamiento Matemtico (RM)
Razonamiento Verbal (RV)

1.6.3.2 Tecnologa de la Informacin y Comunicacin (TIC)

1.6.3.3 Cultura General (CG)
































GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 11 -



1.7 COMPOSICIN DEL EXAMEN DE ADMISIN 2012-II

En cuanto a la cantidad de preguntas vea el siguiente cuadro:


EXAMEN ORDINARIO REA DE CIENCIAS Y LETRAS






EXAMEN EXTRAORDINARIO REA DE CIENCIAS Y LETRAS


TOTAL DE
PREGUNTAS
APTITUD
ACADMICA
TECNOLOGA
DE LA
INFORMACIN Y
COMUNICACIN
CULTURA
GENERAL
RM RV TIC CG
120 50 50 10 10


1.8 La duracin del Examen de Admisin es de tres (3) horas.

1.9 La calificacin de cada pregunta se realiza de la siguiente manera:

Respuesta correcta 1.00 pto.
Respuesta errada -0.25 pto.
Sin respuesta 0.00 pto.

1.10 El puntaje mximo obtenible es 120 puntos.

EVALUACIN
TOTAL DE
PREGUNTAS
APTITUD
ACADMICA
MATEMTICA
BSICA
CURSOS DE
ESPECIALIDAD
CULTURA
GENERAL
RM RV A L G T F Q CG
Evaluacin
rea Ciencias
120
20 20 10 10 10 10 15 15
10
40 40 30
EVALUACIN
TOTAL DE
PREGUNTAS
APTITUD
ACADMICA
MATEMATICA
BASICA
CURSOS DE
ESPECIALIDAD
CULTURA
GENERAL
RM RV A L G T LE H CG
Evaluacin
rea Letras
120
20 20 10 10 10 10 15 15
10
40 40 30

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 12 -


































II. EJEMPLOS DE PREGUNTAS Y RESPECTIVAS SOLUCIONES



GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 13 -
II. EJEMPLOS DE PREGUNTAS Y RESPECTIVAS SOLUCIONES


MODALIDAD DE
EXAMEN ORDINARIO
2012-II



REAS
CIENCIAS Y LETRAS






GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 14 -
2.1 Matemtica Bsica
Conocimientos matemticos y razonamiento matemtico.

- Preguntas de Aritmtica
01) Sean N= ab y N
1
= ba nmero de dos cifras respectivamente;

Si 14
11
1
N N
=
+
y a-b=4, calcular: N
2
+1


A) 9026
B) 9025
C) 9030
D) 9031
E) 9032

Solucin
Desarrollando polinmicamente tenemos:
N = ab=10a+b .......(1)
N
1
= ba=10b+a .......(2)

Sumando (1)+(2):
N+N
1
=11(a+b) ......(3)






Reemplazando (3), en el dato tendremos:










GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 15 -

b a
11
) b a ( 11
11
N N
1
+ =
+
=
+


Luego:

a+b=14
a -b= 4
2a=18 ....... a=9 y b=5

entonces:
N=10a+b=10(9)+5=95
N
2
+1=(95)
2
+1=9025+1=9026



Respuesta: A


02) Se ha divido un terreno rectangular en parcelas obtenindose 108
parcelas cuadradas de 121m
2
cada una. En cada esquina de las
parcelas se ha colocado un poste. Si se han necesitado 130 postes,
calcular la diferencia entre el largo y ancho del terreno rectangular.

A) 32
B) 33
C) 34
D) 35
E) 36


Solucin
Sean a y b las dimensiones del terreno (a>b) como cada parcela
tiene 121m
2
, se tiene:

ab=108x121 .....(1)










GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 16 -

Siendo 11m el lado de cada parcela, p y q las partes en que se
dividen respectivamente los lados a y b


a=11p


b=11q



ab=121pq .....(2)


Reemplazando (2) en (1):

121pq=108x121
pq=108 .....(3)

Como se necesitan 130 postes tenemos:

(p+1)(q+1) =130
pq+p+q+1 =130
108+p+q+1=130
p+q =21 ...(4)

De (3) y (4) se deduce que: p=12 y q=9

Luego:

a-b=11p-11q=11(p-q)=11(12-9)=11x3=33


Respuesta: B







11
11
11
a
11p
b
11q

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 17 -
- Preguntas de lgebra

03) Los nmeros x e y satisfacen el siguiente sistema de ecuaciones:


(x+1)
2
+(y+1)
2
=(10-x-y)
2
...(1)
xy+x+y=11 .(2)

Calcular x+y
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

Solucin:

x
2
+2x+1+y
2
+2y+1=
100-20x-20y+2xy+x
2
+y
2

22x+22y-2xy=98
11(x+y)-xy=49 ...(3)


De las ecuaciones (2) y (3) obtenemos x+y:


xy+x+y=11
11(x+y)-xy=49
12(x+y)=60 ... x+y=5




Respuesta: E









GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 18 -

04) Calcular el valor de la expresin:


2 2 2 2
mx 3 my 3 nx ny
ny my 3 nx mx 3
M
+
+
=


Si: x-y=2n

2
n m
y
n m
x
=

+
+



A) 1/n
B) 1/(2n)
C) 1/m
D) 1/(2m)
E) 1

Solucin
3mx-nx-3my+ny=(3m-n)(x-y)
ny
2
-nx7
2
-3my
2
+3mx
2
=(3m-n)(x
2
-y
2
)

Luego: ...(1)

De la condicin tenemos:

x-y=2n ...(2)

2
n m
y
n m
x
=

+
+
...(3)

Multiplicamos a (3) por m
2
-n
2
:

x(m-n)+y(m+n)=2(m
2
-n
2
)
xm-xn+ym+yn=2(m
2
-n
2
)
m(x+y)-n(x-y)=2(m
2
-n
2
) ...(4)






y x
1
M
+
=

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 19 -

Reemplazando (2) en (4):

m(x+y)-n(2n)=2m
2
-2n
2

x+y=2m ...(5)

Reemplazando (5) en (1):

m 2
1
M =

Respuesta: D

- Preguntas de Trigonometra

05) En la figura, calcular la longitud del cateto x, si se cumple la
siguiente condicin:
tan(30-u)-cot(30+3u)=0


A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10

Solucin
En la figura observamos que:

20
x
2 sen = u

Tambin: tan(30-u)=cot(30+3u)
=tan{90(30+3u)}
= tan(60-3u)

Por lo tanto: 30-u = 60-3u
2u = 30
Esto hace que: 10
2
20
x = =
Respuesta: E




x
2
0
u u
2
0

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 20 -
06) La expresin:
2
x
sen
2
x
cos
2
x
sen
2
x
cos

+


es equivalente a:

A) senx+cosecx
B) tanx+cot
2
x

C) secx+cosx
D) cosecx+cosx
E) secx+tanx

Solucin


x x
x x
x
sen
x
x
sen
x
cos 1 cos 1
cos 1 cos 1
2 2
cos
2 2
cos
+
+ +
=

+


multiplicando la expresin anterior por:


x cos 1 x cos 1
x cos 1 x cos 1
+
+ +



) x cos 1 ( ) x cos 1 (
x cos 1 x cos 1 2 x cos 1
2
+
+ + +


x tan x sec
x cos
senx
x cos
1
x cos 2
senx 2 2
+ = + =
+


Respuesta: E





GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 21 -

- Preguntas de Geometra

07) En la figura mostrada, calcular x

A) 130
B) 135
C) 140
D) 145
E) 150



Solucin
Completamos el crculo y observamos que:













2
90 90 90
x
+ +
=

2
270
x

=

X = 135
Respuesta: B








X
R
R
X
90
90 90

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 22 -

08) En la figura mostrada ABCD es un trapecio ( ) AD // BC Si

AC AB = y 8 CD = ;calcular AM si MD BM= .

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 6


Solucin


La mediatriz de BC pasa por A
La mediatriz de HA pasa por M
En el DBCD 4
2
8
HM = =
El AAHM es issceles
4 AM HM = =
4 AM =
Respuesta: D





























B
C
D
M
A
H
8
B
C
D
M
A

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 23 -

2.2 Razonamiento Matemtico
09) En una reunin se encuentran 2 padres, 2 hijos y 1 nieto.
Cuntas personas como mnimo se encuentran en dicha reunin?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

Solucin
N de personas como mnimo = 3
Respuesta: B

10) Cinco personas rinden un examen:

- B tiene un punto ms que C
- E tiene dos puntos menos que C
- C tiene un punto ms que D
- B tiene dos puntos menos que A
- C tiene el mnimo aprobatorio
Quienes aprobaron?

A) A,D,B
B) A,D,C
C) B,A,C
D) C,E,D
E) D,A,E

Solucin


Respuesta: C








Mnimo
1 1 1
C D E B A
Aprobaron
2

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 24 -



2.3 Razonamiento Verbal

- SINNIMOS
De los trminos asignados con las letras A, B, C, D y E, marque el
que ms se acerque al significado de la palabra:
11) ALARDE
A) acicate
B) obediencia
C) indulto
D) ostentacin
E) fama
Respuesta: D
12) DESACATO
A) desahogo
B) desafuero
C) irrespeto
D) desobediencia
E) desamparo
Respuesta: C
- ANTNIMOS
De la lista de palabras asignadas con letras, A, B, C, D y E,
escoja la que tenga significado ms opuesto:
13) ADMONICIN
A) congratulacin
B) incentivo
C) elogio
D) respeto
E) ovacin
Respuesta: A
14) PROBO
A) falso
B) vicioso
C) desleal
D) deshonesto
E) descarado
Respuesta: D








GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 25 -

- ELIMINACIN DE ORACIONES


En los siguientes ejercicios marque aquella oracin que se aparta del
tema o la que repite innecesariamente una idea.


15) 1. El shipibo es una lengua que pertenece al grupo denominado
Pano Central

2. Los shipibos viven actualmente en las mrgenes del ro Ucayali

3. Los shipibos gozan de cierto prestigio sobre todo por la calidad
de su cermica.

4. Muchos shipibos han aprendido el castellano para poder vender
sus artesanas

5. Tambin hay poblaciones shipibas en los afluentes del Ucayali.

A) 1
B) 3
C) 4
D) 5
E) 2
Respuesta: A

16) 1. Las enciclopedias son ms ambiciosas que los diccionarios.

2. Generalmente constan de varios volmenes.

3. No slo explican significados sino que tambin contienen
conocimiento sobre diversos temas.
4. Las enciclopedias son aclaratorias.

5. Adems con ilustraciones que completan y enriquecen la
explicacin
A) 3
B) 2
C) 4
D) 1
E) 5 Respuesta: C













GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 26 -

- ANALOGAS

17) ESCLAVO : LIBERTAD
A) inocente : culpa
B) analfabeto : conocimiento
C) descarado : pudor
D) adulto : ingenuidad
E) rico : pobreza

Respuesta: C
18) FTBOL : CAMPEONATO
A) ajedrez : partida
B) bsquet : juego
C) tiro : competicin
D) karate : certamen
E) tenis : torneo
Respuesta: E


- ORACIONES INCOMPLETAS

Escoja las palabras que colocadas en los espacios en blanco
completan mejor el sentido de la oracin:
19) Tener palabras de ... para el (la) .... de su jefe le costo el
empleo
A) crtica - personal
B) elogio - rival
C) reconocimiento - socio
D) queja - benvolo
E) duda - secretaria
Respuesta: B

20) El solo saba .... en silencio y no poda dar nunca voz a su ...
A) reir - carcajada
B) llorar - desgracia
C) sufrir - pena
D) gozar - xito
E) quejarse - afliccin
Respuesta: C



GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 27 -

- COMPRENSIN DE LECTURA

A continuacin hay un texto, lalo e interprtelo y seale la respuesta
pertinente a la afirmacin que se formula.

Texto N1
Todos los vertebrados tenemos algo en comn: un envoltorio -la piel-
que nos protege del medio donde se desenvuelve nuestra vida.

Estamos tan acostumbrados a ver este rgano, que en el hombre
representa el 15% de su peso, que casi no le damos atencin. Sin
embargo, es el rgano sensorial primario que registra el dolor, la presin
y la temperatura, y el embalaje ms perfecto que se conoce: separa el
exterior del organismo, permite que no queden al aire los rganos
internos, y los protege de las agresiones del exterior.

21) La idea central del texto es:
A) Que la piel es el rgano sensorial primario
B) Que la piel cumple variadas funciones en los organismos
C) Que la piel nos separa del exterior
D) Que la piel es una caracterstica exclusiva de los vertebrados
E) Que la piel es fundamental como rgano protector y sensorial


Respuesta: E

22) El ttulo apropiado al texto es:
A) las funciones de la piel
B) la importancia de la piel
C) las caractersticas de la piel
D) la piel en los seres humanos
E) la capacidad sensitiva de la piel

Respuesta: B










GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 28 -

Texto N2
Ningn soldado teme a la guerra, sobre todo sabiendo que est
preparado para vencer, y por ello, se enfrenta con valor a enemigos que
no puede ver, porque confa en su pericia y en su inteligencia
alimentada con datos que sabore con placer. Semejante a l, un
obrero encara a la vida, un bombero al incendio, un alpinista a la
montaa, un postulante al concurso de admisin.

Todos saben que mientras ms grande el obstculo tanto mayor la
felicidad de vencerlo e inmensa es la gloria al lograr la meta. Ellos son
dueos del gran secreto: seguridad en s mismos, fe en sus
posibilidades, aplomo sin lentitud y eficacia en la decisin.

23) El ttulo ms conveniente al texto sera:
A) los vencedores y su actitud valiente ante la vida
B) el xito: resultado de la preparacin
C) la confianza en si mismo como base del xito
D) la actitud positiva en la vida
E) la fe como motor de la actitud ganadora

Respuesta: C


24) Lo que el autor se propone demostrar es:

A) que los triunfadores son aquellos que no se dan por vencidos.
B) que la confianza en s mismo es fundamental para el bienestar
de la persona
C) que los problemas han de encararse con fe y resolucin
D) que la seguridad en s mismo nos vuelve triunfalistas
E) que aquellos que triunfan son los que tienen la conviccin de
vencer

Respuesta: E




GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 29 -

III.EJEMPLOS DE PREGUNTAS Y RESPECTIVAS SOLUCIONES

MODALIDAD DE
EXAMEN
EXTRAORDINARIO
2012-II



REAS
CIENCIAS Y LETRAS







GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 30 -
3.1 Razonamiento Matemtico

01) Si A y B representan las sumas respectivas de los pares
positivos e impares positivos no mayores que 1000.
Calcular A - B?
A) 501
B) 500
C) 499
D) 999
E) 1000

Solucin


A = 2 + 4 + 6 + 8 +...1000

B = 1 + 3 + 5 + 7 +..999

A B = (2-1) + (4 -3) + (6-5) +.(1000-999)


500 Trminos

A B = 1 + 1 + 1 + 1 + 1...


500 Trminos



A B = 500




Respuesta: B


















GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 31 -
02) En una urna hay 160 bolas, por casa 3 bolas blancas hay 20
negras y 17 rojas, El nmero de bolas negras es?:

A) 12
B) 78
C) 46
D) 80
E) 84

Solucin

Total de bolas = 160

3k blancas
20k negras
17k rojas

3k+20k+17k=160 K= 4
El nmero de bolas negras es: 20(4) = 80





Respuesta: D








GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 32 -
3.2 Razonamiento Verbal

- SINNIMOS

De los trminos asignados con las letras A, B, C, D y E, marque el
que ms se acerque al significado de la palabra:

03) VEHEMENCIA
A) agresivamente
B) crudamente
C) osadamente
D) impetuosamente
E) francamente

Respuesta: D

04) SUCINTO
A) brevedad
B) precisin
C) sencillez
D) claridad
E) objetividad

Respuesta: A

- ANTNIMOS
De la lista de palabras asignadas con letras, A, B, C, D y E,
escoja la que tenga significado ms opuesto:

05) INFORTUNIO
A) dicha
B) apogeo
C) comodidad
D) xito
E) placer

Respuesta: A





GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 33 -
06) DEPONER
A) indemnizar
B) promover
C) admitir
D) revalidar
E) restituir

Respuesta: E


- ELIMINACIN DE ORACIONES

En los siguientes ejercicios marque aquella oracin que se
aparta del tema o la que repite innecesariamente una idea.

07) 1. Uno escribe a partir de una necesidad de
comunicacin con los dems.
2. Se escribe para denunciar lo que duele y
compartir lo que da alegra.
3. Y los sentimientos ms arraigados son los que
mayores problemas ofrecen.
4. Se escribe contra la propia soledad y la soledad
de otros.
5. Uno escribe, en realidad, para la gente con cuya
suerte o mala suerte, se siente identificado.

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

Respuesta: C











GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 34 -
08) 1. El SIDA es una enfermedad mortal e incurable
hasta ahora.
2. Muchos creen que esta enfermedad es un castigo
bblico al mundo ateo y libertino.
3. La sigla SIDA significa Sndrome de Inmuno
Deficiencia Adquirida.
4. Es causado por un virus que destruye
paulatinamente el sistema inmunolgico.
5. La enfermedad se transmite por va sexual, por
transfusiones sanguneas o por va perinatal (de la
madre al feto)

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Respuesta: B
- ANALOGAS

09) INVESTIGAR : DETECTIVE
A) condenar : juez
B) invertir : prestamista
C) operar : mdico
D) ensear : profesor
E) entrenar : deportista

Respuesta: D

10) TAZA : CAF
A) olla : arroz
B) botella : vino
C) fuente : bocadito
D) plato : sopa
E) cntaro : agua
Respuesta: D










GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 35 -

- ORACIONES INCOMPLETAS

Escoja las palabras que colocadas en los espacios en
blanco completan mejor el sentido de la oracin:

11) Tus.....sernse te advirti que no manejaras ebrio.
Ahora el carro esta inservible.
A) esfuerzos - envano
B) pretextos - desodos
C) disculpas - intiles
D) explicaciones - inoportunas
E) argumentos - infructuosos

Respuesta: C



12) No necesitaba de mucho(a)para controlarse
porque su carcter era
A) inteligencia - tranquilo
B) trabajo - sumiso
C) paciencia - jovial
D) esfuerzo - apacible
E) voluntad - dbil
Respuesta: D

- COMPRENSIN DE LECTURA

A continuacin hay un texto, lalo e interprtelo y seale la
respuesta pertinente a la afirmacin que se formula.

Texto N1
Los cientficos japoneses han inventado la sangre artificial. Se
trata de un lquido incoloro, que no slo es capaz de
transportar el oxigeno a las clulas tal y como lo hace la
sangre humana, sino que en algunos aspectos supera incluso a
los glbulos rojos. Su uso se encuentra todava en fase de
experimentacin y perfeccionamiento y, hasta ahora,
nicamente puede sustituir a la sangre natural en algunos
casos.





GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 36 -
La Formula descubierta consiste en una suspensin de
sustancias hidrocarbnicas que contiene flor. Est formada

por cadenas qumicas que permiten asociar mayor cantidad
de oxgeno que los glbulos rojos. Efectan el transporte de
oxigeno durante el tiempo que sea necesario hasta que el
cuerpo haya recuperado su dficit sanguneo. Y cundo lo ha
conseguido, la sustancia artificial se elimina sin dejar, al
parecer, ningn elemento venenoso o txico en el organismo.
Japoneses y norteamericanos estn estudiando el
perfeccionamiento de este producto.
Una de sus principales fallas reside en que no est capacitado
para detectar ni para destruir como hacen los glbulos
blancos de la sangre humana la presencia de intrusos en el
organismo.

13) Cul es una caracterstica de la sangre artificial?
A) Es un lquido sin olor ni color.
B) No puede transportar el oxgeno fcilmente.
C) Su constitucin es de cadenas qumicas.
D) Est formada de sustancias carbnicas.
E) Es un sustituto de la sangre natural.


Respuesta: C

14) Qu afirmacin es incorrecta?

I. El uso de la sangre artificial, se est
experimentando con xito en animales.
II. Los japoneses llevan ventaja a los americanos
en el uso de la sangre artificial.
III. La sangre artificial al desaparecer no deja
ninguna sustancia nociva.



A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) Slo I y II
Respuesta: C




GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 37 -
Texto N2
Pero su aspecto prctico no es el nico valor de la ciencia.
Las leyes y los principios descubiertos por la investigacin
cientfica tiene un valor intrnseco, independientemente de
toda estrecha utilidad que puedan poseer. Este valor reside
en la satisfaccin de la curiosidad. Einstein, dice: existe una
pasin por la msica, como una pasin por la comprensin.
Sin esta pasin no hubiera habido matemticas, ni ciencia
natural. El conocimiento cientfico no solamente da al que
posee poder de satisfacer sus diversas necesidades prcticas,
sino que es tambin, en el mismo, la satisfaccin directa de
un deseo particular, el deseo de saber.


15) La idea central del texto es:
A) Que la ciencia tiene un valor subjetivo mucho ms
importante que su valor pragmtico.
B) Que la investigacin cientfica es valiosa por si
misma.
C) Que los resultados cientficos son independientes
de la utilidad que poseen.
D) Que la creencia tiene un carcter intrnseco que se
debera privilegiar.
E) Que la ciencia es valiosa no slo por su aplicacin,
sino tambin por satisfacer la intima necesidad de
conocer


Respuesta: E


16) Un ttulo apropiado al texto es:
A) Los valores de la ciencia.
B) El valor intrnseco de la ciencia.
C) La pasin por la ciencia.
D) La curiosidad como factor de la ciencia.
E) El aspecto terico de la ciencia.


Respuesta: B



















GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 38 -
IV. PRUEBA DE ENSAYO EXAMEN ORDINARIO

Razonamiento Matemtico

4.1 Si la diferencia de dos nmeros es 14560 y el duplo del mayor es
60000 En cunto excede el nmero 76543 al menor de los dos
nmeros?
A) 61103
B) 61983
C) 60000
D) 62104
E) 31103

4.2 Si a los dos trminos de una fraccin irreductible se le suma el
cudruple del denominador, y al resultante se le resta la fraccin,
resultando la misma fraccin Cul es la fraccin original?
A) 4/7
B) 3/5
C) 4/9
D) 9/4
E) 1/3

4.3 Si p/a=q/b=r/c; q=4p, r=5p, determinar el valor de:
( )
2
2 2 2
c b a
c b a
M
+ +
+ +
=
A) 4,2
B) 2,3
C) 0,2
D) 0,4
E) 4,1
4.4 Despus de simplificar la fraccin:
3 4
2 2 3
xy 7 x 7
xy y x x
+
+
la suma del
numerador y del denominador de la fraccin resultante es:

A) 7x+7y
B) 7x+7y+1
C) 7x
2
+7y
2

D) 7x
2
+7y
2
+1
E) 7x
2
+7y+1



GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 39 -

4.5 Si p y q son races de la ecuacin: x
2
+2bx+2c=0 entonces el valor
de:
2 2
q
1
p
1
+ es:

A) 4b
2
-c
B) b
2
-4c
C)
2
2
c
c b

D)
c
c b
2


E)
c 2
c b
2




4.6 Por el vrtice A de un paralelogramo ABCD se traza una secante que
encuentra a BD en E y a los lados CD y CB en G y F respectivamente.
Calcular AE si EG=9 y EF=4
A) 9
B) 4
C) 3
D) 6
E) 2


4.7 Los lados AB y BC de un tringulo ABC miden 4 y 6 metros
respectivamente. Calcular el radio de la circunferencia circunscrita
si la altura relativa al lado AC mide 3 metros.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5





4.8 Si
2
1
cos sen
2 2
= o o , entonces: tano+coto es:

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 40 -
A) 10/3
B)
C) 4
D)
4
3 3

E) 2 10

4.9 Si: (1+senx-cosx)
2
=A(1+senx)(1-cosx). Hallar el valor de A
A) 1
B) 2
C) -1
D) -2
E) 4

Razonamiento Verbal

ANTNIMOS

4.10 PROBO
A) falso
B) vicioso
C) desleal
D) deshonesto
E) descarado

4.11 MENTECATO
A) lcido
B) avispado
C) cuerdo
D) diestro
E) pcaro




SINNIMOS
3
3 4
3

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 41 -


4.12 MITIGAR
A) cantar
B) rezar
C) apenar
D) disminuir
E) aducir

4.13 PLETORA
A) variedad
B) abundancia
C) pluralidad
D) pectoral
E) dolor


ANALOGAS

4.14 CERDA : ESCOBILLA
A) pasador : zapato
B) dormitorio : casa
C) soldado : ejrcito
D) barrote : celda
E) hoja : libro

4.15 IGNORANTE : SAPIENTE
A) inculto : reflexivo
B) mentiroso : cndido
C) antiptico : carismtico
D) amargo : sabroso
E) cotidiano : increble

4.16 MIEDO : PNICO
A) elogio : felicitacin
B) enfado : furia
C) maldad : crueldad
D) sonrisa : carcajada
E) fatiga : cansancio


ORDEN DE REDACCIN

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 42 -

4.17 Una solucin moderna a las enfermedades visuales


1) Los anteojos: una solucin al alcance de todos
2) Lentes de contacto, una posibilidad que cada da acapara ms
adeptos
3) El avance de la tecnologa mdica ha permitido solucionar
muchos problemas visuales
4) Ventajas y desventajas de cada tipo de lentes de contacto
5) Tipos de lentes de contacto
A) 3,1,2,5,4
B) 3,2,5,4,1
C) 1,2,3,4,5
D) 2,3,5,4,1
E) 2,1,5,4,3


4.18 Siniestro hallazgo en una playa nortea

1) se siguen las huellas dejadas por los presuntos criminales
2) la polica explic que se trata de un cadver con seales de
tortura
3) todava no se han aclarado las circunstancias del hecho porque
se esperan los resultados del laboratorio, indic el oficial
encargado
4) el cadver, encontrado en la playa es de un joven de
aproximadamente 25 aos
5) un grupo de escolares encontr un cadver en la playa Los
Patos
A) 5,4,2,1,3
B) 5,4,2,3,1
C) 5,2,3,4,1
D) 5,3,4,2,1
E) 5,2,4,3,1





4.19 Indicar la veracidad de las siguientes expresiones:

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 43 -


I. Si aeZ . a<a
2

entonces a
2
<a
3

II. Si aeZ . a
2
<a
3
entonces a<a
2

III. Si a,beR . a<b entonces a
2
<b
2

A) VVV
B) VVF
C) VFV
D) FVF
E) FFF

4.20 En un grupo de 50 personas: se sabe que 30 personas no hablan
ingls, 25 personas no hablan francs, y 12 no hablan ninguno de
los dos idiomas.

Cuntas personas del grupo hablan los dos idiomas?
A) 5
B) 7
C) 8
D) 17
E) 15


TECNOLOGA DE LA INFORMACIN Y COMUNICACIN


4.21 Establezca en orden cronolgico la alternativa correcta en base a la
aparicin cronolgica de la tecnologa sealada:
I. La computadora personal,
II. El cajero automtico,
III. El telfono celular,
IV. La televisin
A) IV, I, II, III
B) I, IV, III, II
C) II, IV, I, III
D) III, I, IV, II
E) IV, II, I, III












GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 44 -
4.22 Cul o cules de las siguientes proposiciones son verdaderas
respecto a la finalidad de un programa antivirus?

I. permiten eliminar todos los virus identificados de una
computadora
II. permiten identificar el ataque de un virus a una computadora
III. no permiten rastrear virus ocultos dentro de los archivos de la
computadora


A) slo I
B) slo II
C) slo III
D) I y II
E) II y III



4.23 Trmino que significa examinar o ________. Es una aplicacin o
programa que posibilita la navegacin por ________ ya que
permite visualizar documentos de hipertexto. Los de ms
aceptacin entre los usuarios son: Microsoft Internet Explorer y
Netscape Navigator.

A) navegador - internet
B) buscador - windows
C) navegador - windows
D) buscador - internet
E) explorador - windows


4.24 Como puede incorporarse valor legal a los documentos y contratos
formales si estos son digitalizados?

A) legalizando el concepto de la certificacin digital
B) capacitando a los abogados en las nuevas Tecnologas
C) utilizando claves de acceso
D) incorporando un notario digital
E) utilizando canales de comunicacin ms seguros


GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 45 -
CULTURA GENERAL


4.25 Cul es el nombre de la isla que est al sur de la India y
que antiguamente se conoca como Ceyln?

A) Madagascar
B) Mauricio
C) Malvinas
D) Sri Lanka
E) Aleutianas

4.26 Cul es el can ms profundo del Per?

A) Can del Colca
B) Boquern del Padre Abad
C) Can de Cotahuasi
D) Boquern del Padre Abad
E) Can del Pato

4.27 En cul de estos sitios fue encontrada la momia Juanita?

A) Nevado Pastoruri
B) En el Salcantay
C) Nevado Vernica
D) Nevado Ampato
E) Cuevas de Huagapo

4.28 Tradicionalmente el cnclave para elegir al nuevo Papa se
realiza en:

A) La Baslica de San Pedro
B) La Capilla Sixtina
C) El Muro de los Lamentos
D) El Louvre
E) Palacio de Castelgandolfo







GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 46 -
4.29 Las siglas BBC pertenecen a:

A) El sistema de televisin Alemn
B) La lnea area de Bolivia
C) El Banco Central de Bavaria
D) La televisin estatal de Gran Bretaa
E) Ninguna de las anteriores

4.30 Cul es el lbum por el que Gianmarco fue nominado al Grammy?
A) Resucitar
B) Renacer
C) Entre la arena y la luna
D) Parte de este juego
E) Domitila


GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 47 -

V. PRUEBA DE ENSAYO EXAMEN EXTRAORDINARIO

Razonamiento Matemtico

5.1 Un ladrillo pesa 10kg ms la mitad de su peso Cunto pesar un
ladrillo y medio?

A) 15 kg
B) 10 kg
C) 30 kg
D) 45 kg
E) 50 kg

5.2 Una persona est vendada de los ojos y mete la mano en una bolsa
donde hay 12 bolas blancas y 12 bolas negras. Cul ser el mnimo
nmero de bolas que debe tomar para completar con seguridad 1 par
del mismo color?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 5
E) 6

5.3 Sea A, B y C tres lapiceros donde 2 de ellos son azules y uno es rojo,
adems A y B son de diferentes colores. Cul de las afirmaciones es
totalmente cierta?

A) A y B son azules
B) C es rojo
C) A es azul
D) C es azul
E) No se puede saber









GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 48 -


5.4 Qu nmero sigue? 1, 1, 1, 2, 16, 1024, x

A) 2
8

B) 2
24

C) 20
48

D) 20
46

E) 2
20

5.5 Un reloj da 6 campanadas en 5 segundos En cuntos segundos dar
12 campanadas?

A) 10 seg
B) 11 seg
C) 12 seg
D) 30 seg
E) 60 seg

5.6 Un nio compra peras a 3 por 5 dlares y las vende a 5 por 20
dlares, para ganar 105 dlares. Cuntas peras debe vender?

A) 67
B) 150
C) 200
D) no se puede saber
E) 45

5.7 Suponga, que hay un virus informtico que luego de introducirse por
un archivo, daa el doble de archivos cada minuto. Es decir, en el
primer minuto daa un archivo; en el segundo a dos; en el tercero a
cuatro, etctera. El virus se introdujo en una computadora a las 12m
y a las 2 pm ya haba destruido todos los archivos. A qu hora haba
destruido la mitad de los archivos?

A) 1 pm
B) 1:30 pm
C) 1:45 pm
D) 1:59 pm
E) 1:58 pm





GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 49 -


5.8 Una receta exige 4 litros de agua: si tuvieras una jarra de 4 litros no
habra problema pero no posees ms que 2 jarras sin graduar, una de
5 litros y otra de 3. Es posible medir los 4 litros que necesitamos?

A) No es posible
B) Es posible
C) Solo en forma aproximada
D) No se puede responder
E) Pregunta mal formulada

5.9 El to del hijo de la hermana de mi padre es m:

A) primo
B) abuelo
C) to
D) hermano
E) padre

Razonamiento Verbal

- DOMINIO LEXICAL


5.10 Qu significa augurar?

A) proyectar
B) intuir
C) predecir
D) descubrir
E) deducir


- TRMINO EXCLUIDO

5.11 GOLOSINA

A) wafer
B) chupete
C) chocolate
D) galleta
E) caramelo




GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 50 -
- ORACIONES INCOMPLETAS

5.12 No es un joven ..............., al contrario, es ms ................. de
cuantos conozco

A) educador ruin
B) reservado desenvuelto
C) torpe listo
D) valiente indeciso
E) sereno - imprudente

5.13 Hubo un(a) ......................... que no tom en cuenta y eso fue,
justamente, lo que le ............. tener xito

A) circunstancia invlido
B) problema limit
C) pormenor impidi
D) situacin fren
E) pista obstruy

- ANALOGA

5.14 EXTIRPACIN : INJERTO
A) Partida : arribo
B) Confirmacin : duda
C) Herida : sutura
D) Ascenso : cada
E) Destitucin : reposicin

5.15 DESTIERRO : CIUDADANO
A) Arresto : criminal
B) Excomunin : creyente
C) Amnista : preso
D) Suspensin : funcionario
E) Desercin : militar






GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 51 -
5.16 ENTERRAR : DESENTERRAR
A) Denunciar : encubrir
B) Ascender : descender
C) Soltar : coger
D) Ocultar : mostrar
E) Envolver : desenvolver

- ORDEN DE REDACCIN


5.17 El mito de: El-lal y sus hazaas
I. Cuando ya estuvo formado, El-lal sali del agujero convertido en
un hombre poderoso. Se hizo seor del mundo gracias a dos
inventos suyos: el arco y la flecha
II. El-lal abandon la tierra no sin antes decirle a los hombres que
aprendieron a cuidarse por s mismos
III. Su padre arranc a El-lal del vientre de su madre para devorarlo.
Entonces apareci Rata que se llev al nio a su madriguera
donde lo cri y le ense toda la ciencia
IV. Con el arco y la flecha El-lal venci a los gigantes que poblaban la
tierra y perseguan a los hombres

A) III, II, I, IV
B) III, I, II, IV
C) I, III, IV, II
D) I, III, II, IV
E) III, I, IV, II

5.18 Qu es una dieta

I. As pues, tenemos dietas teraputicas y no teraputicas.

II. En el sentido amplio de la palabra, una dieta no es otra cosa
que el tipo, la cantidad y la calidad de alimentos y bebidas que
ingerimos.

III. Entre las primeras figuran aqullas diseadas especialmente
para ayudar a mantener o recuperar la salud a quienes sufren
de obesidad, hipertensin, males cardacos o renales, cncer,
gastritis, diabetes, anemia, etc.











GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 52 -
IV. Entre las otras tenemos las que son estructuradas para
favorecer y potenciar el bienestar de mujeres embarazadas,
lactantes, bebs, nios, adolescentes, adultos y ancianos

V. Sin embargo, la costumbre ha hecho que asociemos el trmino
a un estilo de alimentacin destinado a lograr ciertos
objetivos: curar una enfermedad, bajar de peso, etc.

A) III, II, IV, V, I
B) II, I, V, III, IV
C) II, V, IV, I, III
D) I, III, IV, V, II
E) II, V, I, III, IV

5.19 El corazn, un rgano vital
I. Algunas deficiencias cardacas
II. El aparato circulatorio, es sin duda uno de los sistemas ms
perfectos del cuerpo humano
III. Como prevenir las enfermedades del corazn
IV. Partes del aparato circulatorio
V. El corazn: rgano ms importante del aparato circulatorio

A) V, II, IV, I, III
B) II, V, IV, I, III
C) V, II, IV, III, I
D) II, IV, V, I, III
E) II, IV, V, III, I

5.20 Unin y matrimonio
I. Fines del matrimonio
II. El divorcio
III. El matrimonio
IV. Las crisis matrimoniales
V. Unin y estabilidad en la vida matrimonial
A) V, III, I, II, IV
B) V, I, III, IV, II
C) III, I, V, IV, II
D) V, IV, III, I, II
E) III, I, V, II, IV




GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 53 -

TECNOLOGA DE LA INFORMACIN Y COMUNICACIN


5.21 Establezca en orden cronolgico la alternativa correcta en base a la
aparicin cronolgica de la tecnologa sealada:
I. La computadora personal,
II. El cajero automtico,
III. El telfono celular,
IV. La televisin


A) IV, I, II, III
B) I, IV, III, II
C) II, IV, I, III
D) III, I, IV, II
E) IV, II, I, III


5.22 Cul o cules de las siguientes proposiciones son verdaderas
respecto a la finalidad de un programa antivirus?


I. permiten eliminar todos los virus identificados de una
computadora

II. permiten identificar el ataque de un virus a una computadora.

III. no permiten rastrear virus ocultos dentro de los archivos de la
computadora

A) slo I
B) slo II
C) slo III
D) I y II
E) II y III











GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 54 -

5.23 Trmino que significa examinar o ________. Es una aplicacin o
programa que posibilita la navegacin por ________ ya que
permite visualizar documentos de hipertexto. Los de ms
aceptacin entre los usuarios son: Microsoft Internet Explorer y
Netscape Navigator.


A) navegador - internet
B) buscador - windows
C) navegador - windows
D) buscador - internet
E) explorador - windows


5.24 Como puede incorporarse valor legal a los documentos y contratos
formales si estos son digitalizados?


A) legalizando el concepto de la certificacin digital
B) capacitando a los abogados en las nuevas tecnologas
C) utilizando claves de acceso
D) incorporando un notario digital
E) utilizando canales de comunicacin ms seguros























GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 55 -

VI. TEMARIO EXAMEN ORDINARIO EN LAS REAS (CIENCIAS)


6.1 APTITUD ACADMICA

6.1.1 Razonamiento Matemtico

Razonamiento Lgico

- Ordenamiento vertical, horizontal y circular
- Lgica recreativa
Habilidad Operativa
- Resolucin de operaciones bsicas con
aplicaciones de multiplicacin, adicin y
potenciacin.
- Operaciones con nmeros decimales y conversin
de un nmero decimal a fraccin y viceversa.
Operaciones combinadas
- Reglas de signos de la adicin, sustraccin,
multiplicacin y divisin.
- Regla de la prioridad de las operaciones
- Suma y resta de fracciones
Edades y mviles
Planteo de ecuaciones
Operadores matemticos y funciones
Nmeros racionales
Tanto por cuanto
- Tanto por ciento
- Variacin porcentual
Sucesiones numricas
- Progresin aritmtica
- Progresin geomtrica
Series numricas
Razones
- Proporciones
- Promedios
Anlisis combinatorio
- Permutacin
- Combinacin
Probabilidades


GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 56 -


6.1.2 Razonamiento Verbal

La sinonmia
- Clasificacin de los sinminos: absolutos y
relativos.
La antonmia
- Clasificacin de los antnimos: morfolgicas y
lexicales; absolutos y relativos; excluyentes,
extremos y recprocos
Trmino excludo
- Tipos de inclusin: por generalidad y por definicin
Analogas
- Los tipos analgicos
- El valor de los tipos analgicos
Oraciones incompletas
- Estructura de una oracin incompleta
Conectores
- Funciones de los conectores
Eliminacin de oraciones
- Criterios de eliminacin: por inclusin, por
inconexin y por contradiccin
Plan de redaccin
Comprensin de textos


6.2 MATEMTICA BSICA

6.2.1 Aritmtica

Teora de Conjuntos
- Relacin de pertenencia
- Determinacin de un conjunto
- Tipos de conjuntos
- Relacin entre conjuntos
- Operaciones con conjuntos
- Diagrama de Venn Euler
- Conjunto complementario
Producto Cartesiano



GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 57 -

Lgica Proposicional
- Variable Proposicional
- Conectivos lgicos;
v .

- Tablas de verdad
- Tautologa y contradiccin
- Implicacin y equivalencia
Las 14 Leyes lgicas
- Aplicaciones
- simplificacin
Funcin Proposicional Cuantificadores
Razones
- Razn aritmtica
- Razn geomtrica.
- Serie de razones geomtricas iguales
Proporciones
- Proporcin Aritmtica
- Proporcin Geomtrica
- Equidiferencia continua(media, tercia y cuarta
diferencial)
- Proporcin continua(media, tercia y cuarta
proporcional)
Magnitudes Proporcionales
- Directa
- Inversa
- Compuesta
Porcentaje
- Reparto proporcional
Regla de tres simple
- Directa
- Inversa
- Compuesta










GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 58 -

6.2.2 lgebra

Sistemas numricos: N, Z, Q, R.
- Trmino algebraico
- Teora de exponentes
- Ecuaciones exponenciales de bases iguales
Expresiones algebraicas
- Grado de una expresin algebraica
- Polinomios especiales(homogneo, ordenado,
completo e idnticos)
Productos Notables
- Desarrollo
- Binomio al cuadrado
- Identidades de Legendre y Lagrange
- Productos de suma por diferencia
- Identidades de Stevin
- Producto de binomios y trinomios
Divisin algebraica
- Mtodos de divisin de Horner, Ruffini
- Teorema del residuo
Factorizacin
- Factor primo
- Nmero de factores
- Factor comn
- Agrupacin de trminos
- Identidades
- Aspa simple, doble y doble especial
- Divisores binmicos
MCM y MCD de expresiones algebraicas
Factorial de un nmero
- Coeficiente binmico
- Trmino general
Radicacin
- Radicales dobles
- Racionalizacin


GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 59 -

Ecuaciones de primer grado
Ecuaciones de segundo grado
- Formas de solucin
- Races y sus propiedades
Ecuaciones bicuadradas
- Formas de solucin
- Propiedad de las races
Sistema de ecuaciones lineales de dos o tres
incgnitas
- Determinantes
Desigualdades
- Clases
- Intervalos
- Teoremas de las desigualdades
Inecuaciones de primer y segundo grado
- Casos que se presentan
- Inecuaciones de orden superior
- Inecuaciones exponenciales
- Inecuaciones fraccionarias
Sistema de inecuaciones con una o ms
incgnitas
Valor absoluto
- Definicin
- Propiedades
- Ecuaciones e inecuaciones con valor absoluto
Logaritmos
- Definicin
- Propiedades
- Ecuaciones e inecuaciones logartmicas
Funciones
- Definicin
- Dominio y rango de una funcin
- Funciones bsicas
- Funcin exponencial y logartmica y sus
propiedades.



GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 60 -



6.2.3 Trigonometra

Sistemas de medidas angulares
- Relacin entre sistemas
- Equivalencia
- Razn de nmeros
- Longitud de arco
Razones Trigonomtricas en el tringulo
rectngulo
- Razones trigonomtricas de ngulos notables
Recta numrica.
- Desigualdades
- Intervalos
- Sistema de coordenadas rectangulares
- Radio vector
- Distancia entre dos puntos
- Divisin de un segmento en una razn dada.
Punto medio.
ngulo en posicin normal
- Razones trigonomtricas de un ngulo en
posicin normal
- Signo algebraico de las razones
trigonomtricas.
- ngulos de cuadrante o frontera
Reduccin del primer cuadrante
- ngulos positivos menores de 360
- ngulos mayores de 360
- ngulos negativos
Circunferencia trigonomtrica
- Puntos notables
- Ejes principales
- Definicin de las razones trigonomtricas,
seno y coseno

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 61 -
- Definicin de las razones trigonomtricas:
tangente, cotangente, secante y cosecante.
- Variacin y lmites.



Identidades trigonomtricas
- Clases: pitagricas, por divisin, reciprocas e
identidades auxiliares
Razones Trigonomtricas
- De la suma y diferencia de dos ngulos
- Del ngulo doble
- Del ngulo mitad
- Relaciones auxiliares
Transformacin de un producto a una suma o
diferencia
Ecuaciones trigonomtricas
Resolucin de tringulos oblicungulos
- Ley de senos
- Ley de cosenos
La lnea recta.
- ngulo de inclinacin de una recta
- Pendiente de una recta
- Posiciones relativas de dos rectas
- Ecuaciones de la recta(punto pendiente,
pendiente ordenada en el origen y ecuacin
general de la recta)
6.2.4 Geometra
Conceptos fundamentales de la geometra
Conteo de figuras
Operaciones con segmentos
ngulos
- ngulos complementarios y suplementarios
- ngulos entre dos rectas paralelas
- ngulos de lados perpendiculares
Tringulos
- Clasificacin
- Teoremas fundamentales
- Lneas y puntos notables

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 62 -
- Congruencia de tringulos(Casos)
- Propiedad de la Bisectriz
- Propiedad de la Mediatriz


Teorema de los puntos medios
Teorema de la mediana relativos a la
hipotenusa
Tringulo rectngulo de 15 y 75.
Polgonos y Cuadrilteros
- Clasificacin
- Suma de ngulos interiores y exteriores
- Nmero de diagonales
Circunferencia
- Definicin como lugar geomtrico
- Elementos de la circunferencia
- ngulos en la circunferencia
- Cuadriltero inscrito e inscriptible
- Teorema de Poncelet
- Teorema de Pitot
- Teorema de Steiner
Puntos Notables
- Ortocentro, baricentro, circuncentro,
incentro, excentro
- Tringulo ortico o pedal
- Recta de Euler
- Recta de Simpson
Proporcionalidad
- Teorema de Thales
- Teorema de la Bisectriz interior
- Teorema de la Bisectriz exterior
- Teorema de Ceva y Menelao
- Teorema del incentro
- Teorema de Blanchet
Semejanza de Tringulos
- Casos de semejanza
Relacin Mtricas en el Tringulo Rectngulo
- Proyecciones ortogonales

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 63 -
- Teorema de Pitgoras
- Otros teoremas



Relaciones Mtricas en el Tringulo
Oblicungulo
- Teoremas de Euclides
- Teorema de la mediana
- Teorema de la Bisectriz interior
- Teorema de la Bisectriz exterior
- Teorema de Heron
- Teorema de Stewart
- Teoremas de Tolomeo
reas
- Definicin de regin y rea
- rea de regiones triangulares
- Teoremas bsicos para calcular reas de
regiones triangulares
- rea de regiones cuadrangulares
- rea de regiones circulares
- Teoremas bsicos para calcular reas de
regiones circulares
Rectas y Planos
- Posiciones de dos rectas en el espacio
- Posicin de una recta respecto a un plano
- Posiciones de dos planos en el espacio
- ngulo diedro
- Planos paralelos y perpendiculares
- Teorema de las tres perpendiculares
Poliedros
- Convexo y cncavo
- Teorema de Euler
Poliedros regulares
- Tetraedro regular
- Exaedro regular o cubo
- Octaedro regular

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 64 -
- Dodecaedro e icosaedro regulares
Prisma y pirmide
- Seccin recta
- rea lateral y total
- Volumen


Cilindro y Cono rectos
- rea lateral y total
- Volumen

Esfera
- rea
- Volumen
- Casquete esfrico

6.3 CURSOS DE ESPECIALIDAD
6.3.1 Fsica
Vectores
- Suma de dos vectores
- Mtodo del paralelogramo
- Descomposicin rectangular
Movimiento Mecnico
- Velocidad Media.
Movimiento Rectilneo Uniforme. (M.R.U.).
- Ley de Kepler
Movimiento Rectilneo Uniformemente Variado
(M.R.U.V.)
Movimiento de Cada Libre.
Movimiento Relativo
Movimiento Compuesto
Movimiento Parablico
- Tiempo de vuelo
Movimiento circular
- Movimiento circular uniforme y
uniformemente variado
Esttica.
- Fuerza

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 65 -
- Tensin
- Compresin
- Fuerza elstica
- Diagrama de cuerpo libre
- Primera condicin de equilibro




Momento de una fuerza
- Torque
- Cupla
- Segunda condicin de equilibrio
Rozamiento
Dinmica Lineal
Trabajo Mecnico de una Fuerza Constante
Potencia Mecnica
- Potencia de un motor
- Rendimiento o eficiencia de una mquina
Energa
- Energa cintica
- Energa potencial gravitatoria
- Energa potencial elstica
Hidrosttica
- Densidad y peso especfico
- Presin
- Empuje
Ley de Coulomb
- Campo elctrico
- Potencial elctrico
Ley de Ohm
- Condensadores
- Resistencias
- Leyes de Kirchoff.
6.3.2 Qumica
Qumica y materia
- Caractersticas y naturaleza
- Clasificacin de la materia(por estados, por
composicin)

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 66 -
- Fenmenos fsicos y qumicos
- Propiedades fsicas y qumicas
Modelos atmicos
- Modelo de Dalton, Thomsom y Rutherford
- Modelo de Bohr. Postulados
- Modelo atmico actual

Estructura Atmica
- Partculas subatmicas principales
- El ncleo atmico(nmero atmico y nmero
de masa)
- Nclidos. Isotopos. Notacin
Nmeros cunticos. Orbitales. Forma de orbitales.
Configuracin electrnica
- Principio AUFBAU
- Principio de exclusin de Pauli
- Regla de Hund
- Presentacin abreviada de la configuracin
electrnica
Tabla Peridica Moderna
- Trabajos de Mendeleiev y Meyer. Ley
peridica moderna
- Clasificacin de los elementos(metales, no
metales, semimetales, representativos, de
transicin)
Enlace Qumico
- Clasificacin general
- Reglas del octeto
Qumica Inorgnica
- Nomenclaturas y tipos
- Nomenclatura binaria
- Reglas para asignar estados de oxidacin
- Grupo funcional y funcin qumica
Unidades qumicas de masa
- Masa atmica y molecular
- Nmero de moles
- Volumen molar en condiciones normales
- Masa equivalente

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 67 -
Estados de agregacin de la Materia
- Propiedades generales de los estados
- Cambios de estado fsicos
- Diagrama de fases
- Estado gaseoso



Dispersiones: Soluciones y Coloides
Estequiometra
- Leyes ponderables
- Leyes volumtricas
- Porcentaje de pureza
- Rendimiento
- Reactivo lmite y en exceso
Equilibrio qumico
- Reacciones reversibles
- Velocidad de reaccin
- Ley de accin de masas
- Perfil de reaccin
- Condiciones de equilibrio dinmico
- Equilibrio qumico. Caractersticas y
expresiones de la constante de equilibrio
- Clculos con Kc y Kp
- Grado de reaccin. Principio de Le Chatelier
cidos y Bases
- Propiedades generales
- Pares conjugados
- Constante de ionizacin de cidos y bases
dbiles(Ka, Kb)
- Producto ionico del agua (Kw)
- Relacin entre Ka y Kb de pares conjugados
- Concepto de pH y pOH
- Escala de pH en soluciones diluidas
Electroqumica
- Definicin
- Potenciales de oxido-reduccin
- Semireaccin y semipila

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 68 -
- Celdas galvnicas. Representacin. Fuerza
electromotriz
- Reacciones redox
- Celdas electrolticas
- Leyes de Faraday


Qumica Orgnica
- El carbono. Tetravalencia y autosaturacin
- Clases de cadenas carbonadas: abiertas y
cerradas
- Tipos de formulas: global, desarrollada,
semidesarrollada, condensada.
- Tipos de carbono e hidrgeno
- Clases de compuestos orgnicos(alifticos y
aromticos)
- Hidrocarburos(clasificacin, alcanos y
propiedades generales)
Ecologa y Contaminacin Ambiental

VII. TEMARIO EXAMEN ORDINARIO EN LAS REAS (LETRAS)

7.1 APTITUD ACADMICA

7.1.1 Razonamiento Matemtico

Razonamiento Lgico
- Ordenamiento
- Lgica recreativa
- Habilidad Operativa
- Conversiones

Aspectos Algebraicos
- Ecuaciones
- Sistemas de ecuacin
- Mtodos
Aspectos Aritmticos
- Problemas de cuatro operaciones
- Magnitudes
- Tanto por cuanto

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 69 -
- Razones
- Proporciones
- Promedios
- Estadstica
- Probabilidades



Aspectos Psicotcnico

- Serie numrica
- Sucesiones numricas
- Anlisis combinatorio

7.1.2 Razonamiento Verbal

Clasificacin de las palabras
Sinnimos
Antnimos
Termino excludo
Inclusin
Analogas
Oraciones incompletas
Conectores
Comprensin de textos
Plan de redaccin
Eliminacin de oraciones

7.2 MATEMTICA BSICA

7.2.1 Aritmtica

Teora de Conjuntos
Producto Cartesiano
Lgica Proposicional (Definicin Variable
Proposicional.- Conectivos;
v .
)
14 Leyes lgicas
Funcin Proposicional Cuantificadores
Razones: Razn aritmtica y razn geomtrica.
Serie de razones geomtricas iguales. Propiedades.
Proporciones
Media, tercia y cuarta diferencial.

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 70 -
Media, tercia y cuarta proporcional.
Magnitudes Proporcionales
Reparto proporcional
Regla de tres
Porcentaje


7.2.2 lgebra

Sistemas numricos: N, Z, Q, R.
Productos Notables
Teora de Exponentes
Ecuaciones
Expresiones Algebraicas
Polinomios Especiales
Divisin Algebraica
Factorizacin
MCM-MCD de Expresiones algebraicas
Radicacin
Ecuaciones - Sistema de Ecuaciones
Inecuaciones - Sistema de inecuaciones
Logaritmos
Funciones Bsicas

7.2.3 Trigonometra

Sistemas de medidas angulares
Razones Trigonomtricas en el tringulo rectngulo-de
ngulos Notables
Recta numrica.
Baricentro. rea de tringulo y rea de polgono
ngulo en Posicin normal.
ngulos de cuadrante o Frontera.
Circunferencia trigonomtrica.
Variacin y lmites.
Identidades trigonomtricas
Razones Trigonomtricas
Ecuaciones Trigonomtricas.
La lnea recta.



GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 71 -

















7.2.4 Geometra
Trminos Geomtricos, Figuras geomtricas.
Tringulos
Teorema de los puntos medios, Mediana relativos a la
hipotenusa
Tringulo rectngulo de 15 y 75.
Polgonos y Cuadrilteros
Circunferencia
Puntos Notables
Proporcionalidad
Semejanza de Tringulos
Relacin Mtricas en el Tringulo Rectngulo
Relacin Mtricas en el Tringulo Oblicungulo
reas, Rectas y Planos
Poliedros, Prisma, pirmide, Cilindro, Cono, esfera.

7.3 CURSOS DE ESPECIALIDAD
7.3.1 Lenguaje y literatura
La Comunicacin.
- Tipos de comunicacin
- Elementos de la comunicacin
- El lenguaje y sus funciones
- Lengua, dialecto y habla
Fontica, Fonologa y Ortografa
- Los fonemas voclicos y consonnticos
- Concurrencia de vocales: diptongo, hiato,
triptongo
- La slaba y el silabeo
Reglas generales de Tildacin
- Tildacin de palabras compuestas

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 72 -
- La acentuacin diacrtica.
Uso de las letras
Reglas de empleos de las maysculas y minsculas





Lexicologa y semntica
- El signo lingstico: significante y significado
- Clases de palabras por la relacin entre su
significante y/o su significado: sinonimia,
antonimia, homonimia y polisemia
Morfologa
- La palabra y su estructura.
- El sustantivo. Clases.
- Normativa para la formacin del gnero y el
nmero opuestos
El artculo y el adjetivo
- Clases
- El pronombre y su clasificacin
El verbo
- Clasificacin
- Accidentes gramaticales
- Usos de las formas verbales
- Uso del gerundio
La concordancia
- Tipos: nominal y verbal
El adverbio
- La conjuncin y su funcin
- La preposicin y su uso correcto
- El quesmo y el dequeismo
La sintaxis
- La oracin y la proposicin
- Oraciones unimembres y bimembres
- Elementos de la oracin: el sujeto y el
predicado
- Tipos de sujeto y predicado

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 73 -
- El predicado
- La oracin compuesta coordinada y
subordinada
- Clases de oraciones por la naturaleza del
verbo y por la actitud del sujeto.



Los signos de puntuacin
- El punto, la coma y el punto y coma
- Los signos de interrogacin, de exclamacin,
las comillas, la raya, el guin y los parntesis

La redaccin
- Principios fundamentales
- Tcnicas de redaccin
- Caractersticas
- Etapas
- Estilos formales de redaccin

Literatura
- Escuelas
- Gneros Literarios

Literatura Peruana
- Principales representantes y sus obras

El Postmodernismo

- Literatura Espaola. Principales representantes y
sus obras
- Literatura Hispanoamericana. Principales
representantes y sus obras
- Literatura Universal. Principales representantes y
sus obras

7.3.2 Historia y Geografa


El Mundo Andino Prehispnico
- Territorio, poblacin y civilizacin

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 74 -
- Las Tecnologas y economas andinas
- El Surgimiento del Estado y los Imperios
- Sociedad, cultura y religin






El Proceso Colonial
- El choque de civilizaciones
- El Sistema Colonial
- La Economa Colonial
- La Sociedad Colonial

El Per del Siglo XIX
- La independencia en el Per.
- La Repblica en formacin: La Falaz prosperidad
- Crisis, guerra y reforma (1870, 1899)
- Cultura y Sociedad

El Per del Siglo XX
- El Per Oligrquico: de 1900 a 1968 y 1968 a 2000
- Reformas, cambios sociales y polticos
- Identidad, Nacin y Diversidad Cultural

Geografa del Per
- Divisin poltica del Per
- Morfologa del territorio peruano (relieve,
accidentes, etc.)
- El clima y su relacin con el hombre, factores que
condicionan la realidad climtica del Per.
- Hidrologa. Principales ros del Per. El mar
peruano.
- Geografa econmica del Per: actividades
extractivas, productivas. Poblacin y formacin de
vida.
Geografa del Mundo
- Diversidad cultural y biolgica.
- Principales ciudades, ros, montes y volcanes.


GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 75 -









VIII. TEMARIO EXAMEN EXTRAORDINARIO EN LAS REAS
(CIENCIAS Y LETRAS)

8.1 APTITUD ACADMICA

8.1.1 Razonamiento Matemtico

Aspectos Aritmticos
- Sistema de Numeracin
- Problemas de cuatro operaciones
- Cripto aritmtico
- Fracciones
- Porcentajes
- Razones y proporciones

Aspectos Algebracos
- Notacin polinmica
- Teora de exponentes
- Productos notables
- Valor numrico
- Ecuaciones
- Funciones

Aspectos Geomtricos
- Segmentos
- ngulos
- Tringulos
- Polgonos
- Relaciones mtricas de tringulo rectngulo
- reas y permetros

Aspectos Trigonomtricos
- ngulos notables 30, 37, 45, 53, 60

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 76 -
- Identidades trigonomtricas
- ngulos compuestos: seno, coseno y tangente
- Ecuaciones trigonomtricas

Razonamiento Lgico
- Evolucin de datos
- Test de decisiones



Psicotcnico
- Sucesiones numricas y literales
- Conteo de figuras
- Figuras anlogas


8.1.2 Razonamiento Verbal

Sinnimos
Antnimos
Series de palabras
Analogas
Oraciones incompletas
Comprensin de lectura


8.2 CULTURA GENERAL (PARA ORDINARIO Y EXTRAORDINARIO)

Principales acontecimientos en el Per y el Mundo en
el mbito:
- Econmico
- Poltico
- Religioso
- Histrico
- Laboral
Formas de comunicacin. Los principales medios de
comunicacin del Per y del Mundo.
Gramtica. Morfologa. Sintaxis de la Lengua Espaola.
Principales obras de la literatura clsica mundial.
Principales obras de la literatura peruana:
prehispnica, colonial, emancipacin y repblica.
Nociones de geografa del Per y del mundo.

GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 77 -
Las grandes civilizaciones del mundo. Principales
guerras, humanismo y revoluciones mundiales.
Principales acontecimientos de la historia peruana:
prehispnica, la conquista, el virreynato y la
repblica. La guerra con Chile.
La nacin. La familia. El Estado. La patria. El Pas. El
gobierno.
Los organismos internacionales.



Las nuevas tendencias tecnolgicas, ecologa, ahorro
de energa, economa de libre mercado.
Sistema universitario, instituciones de ciencia,
tecnologa y afines.
El Per de hoy: economa, gobierno, actividad
cultural, prensa, radio, tv., etc.
El mundo de hoy: los pases industrializados, los pases
en vas de desarrollo. Lderes mundiales.
La informtica, las telecomunicaciones y la
globalizacin.

8.3 TECNOLOGAS DE LA INFORMACIN Y LAS COMUNICACINES
(SLO MODALIDAD EXTRAORDINARIO)

Ciencia, Tecnologa y Sistemas.
Tecnologa de Informacin.
Tecnologa de la Comunicacin.
Sistemas de Informacin.
Internet, Intranet, Extranet.
Economa digital: Comercio electrnico, Dinero
electrnico, Cheques digitales, Transacciones
digitales, Teletrabajo, Cdigo de barras, etc.
Educacin Virtual.


GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 78 -
IX. TECNOLOGAS DE LA INFORMACIN Y COMUNICACIN

DATOS E INFORMACIN

El trmino dato en espaol, tiene el significado de antecedente necesario para
llegar al conocimiento exacto de una cosa. En tanto en el campo
computacional, en espaol, tiene el significado de unidad lgica de informacin
que se suministra a la computadora. Generalmente se usa el trmino en latn:
data para el singular y datum para el plural.

Por otro lado la informacin est referida a un conjunto de datos que tienen un
significado, en un contexto determinado. Se dice que los datos son la materia
prima que insume un proceso computacional para producir informaciones y que
algunas veces pueden servir de insumos para producir otras informaciones.

La informacin en su condicin de recurso importante para las personas, para la
sociedad, para la economa, en general para la humanidad debe ser confiable,
relevante, completa, precisa, actual, oportuna y econmica.


SISTEMAS


Se define un sistema como un conjunto de elementos, interrelacionados e
interdependientes que interactan en secuencia y simultneamente.
Particularmente los elementos, llamados tambin subsistemas pueden actuar
slo secuencialmente o simultneamente.

En todos estos casos no puede faltar acciones de retroalimentacin de
informacin entre las partes y el todo que permiten que las partes o elementos o
subsistemas funcionen segn una norma que permite que el todo cumpla sus
objetivos en relacin a la norma.

Los sistemas pueden denominarse duros, cuando se trata, por ejemplo, de
maquinaria, equipos, accesorios, etc.

Los sistemas pueden denominarse blandos cuando se trata, por ejemplo, de
organizaciones humanas como son las dependencias de gobierno, las
organizaciones empresariales, etc.






GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 79 -
As mismo, los sistemas pueden llamarse abiertos, cuando el sistema
interacta con otros sistemas, por ejemplo un sistema de contabilidad, que
interacta con un sistema de personal.

En contraste los sistemas llamados cerrados, actan en forma aislada de otro,
como puede ser un sistema automvil y un sistema de corriente elctrica de la
ciudad.

SISTEMA DE INFORMACIN (SI)

Un sistema de informacin es el conjunto de subsistemas, que funcionando en
conjunto contribuyen al procesamiento de datos, para lograr informaciones; las
cuales en una organizacin son intercambiadas entre los diferentes subsistemas.

El procesamiento y el intercambio contemporneo han introducido tecnologas
que permiten la automatizacin del mapa de informacin, es decir, de la red de
subsistemas de informacin, de manera que se ha acuado el nombre de sistema
de informacin computarizado.

TECNOLOGAS DE INFORMACIN (TI)

En un sentido amplio, un sistema de informacin requiere, componentes fsicos
(Hardware) y no fsicos (Software), es decir una tecnologa de la informacin
(TI), que facilite la construccin y mantenimiento de los sistemas de
informacin.

SISTEMAS DE COMUNICACIN

Se denomina sistema de comunicacin al conjunto de elementos: un emisor, un
receptor y un canal o medio o instrumento para que se realice la comunicacin.

Es de entender que existe un flujo de seales origen-destino y que existe una
accin de retroalimentacin o respuesta, que apuntan a un objetivo, al que se le
llama mensaje. Cuando el emisor emite un mensaje (en el caso de una
conversacin) adems de la retroalimentacin tambin espera un efecto anmico
o intelectivo del receptor.





GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 80 -

Por otro lado, existen otros sistemas de flujo de informaciones origen-destino
llamados tambin sistemas de comunicacin, de naturaleza fsica y corresponden
al grupo de sistemas duros.

Los sistemas de comunicacin tanto blandos, como duros, a medida del avance
de la ciencia y la tecnologa han ido cada vez ms, achicando el tiempo de
comunicacin a distancia.

Estas caractersticas permiten que dos personas separadas a miles de kilmetros
de distancia puedan conversar casi instantneamente, en lo que ha venido a
denominarse, en tiempo real.

Los sistemas de transporte areo permiten la entrega de mensajes escritos,
encomiendas, etc. en tiempos cada vez ms cortos, a velocidades que superan la
velocidad del sonido.

Los sistemas de comunicacin por seales morse, fueron superados por los
telgrafos y estos por los telfonos. Actualmente las redes de comunicacin por
seales digitales permiten llevar las seales digitales de audio o de video a
velocidades, medidos en herz y ya no a velocidades convencionales de km/hr.

TECNOLOGA DE COMUNICACIN (TC)

La tecnologa de su estado de arte, pas a su estado de tcnica (por ejemplo
telgrafos) y hoy en su estado de tecnologa presenta:

Sistemas telefnicos que facilitan audio y video a la vez; almbricos e
inalmbricos
Sistemas de teledata que facilitan el intercambio de datos e
informaciones, entre agrupaciones organizacionales, mediante red de
PCs y computadoras (Internet, Intranet, Extranet); almbricos e
inalmbricos
Sistemas de comunicacin va satlite







GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 81 -
INTERNET

Es un medio de comunicacin que permite la participacin de millones de seres
humanos que a travs de las TCs perciben que forman parte activa del mundo. Es
un dilogo entre pantallas que supera a cualquier medio como agente de
interaccin humana.

Desde el punto de vista tcnico, Internet es una red de redes, de aplicaciones
cientficas, acadmicas, comerciales y militares. Estas redes conectan a las
computadoras de las organizaciones de todo el mundo. Las conexiones se
establecen a travs de lneas telefnicas regulares, o bien a travs de lneas de
alta velocidad, conexiones satelitales, a travs de microondas y fibras pticas.

En Internet los negocios no estn sujetos a un horario ni estn aislados por la
distancia. Los comerciantes que cuentan con porciones de espacio ciberntico
reducen significativamente sus costos en conceptos de alquiler de local, sueldos,
marketing, distribucin y gastos fijos.


INTRANET


El concepto Intranet se refiere a redes internas corporativas para transmisin y
comunicacin de datos, para uso interno de las empresas que aprovechan los
recursos preexistentes de Internet, esto significa que puede accederse en forma
remota a la red interna utilizando Internet.

En un nivel de gran desarrollo la Intranet puede estimular la participacin en
comunidad en alto grado de comunicacin; con un esquema de colaboracin
continua, en forma interactiva y en tiempo real.

A diferencia de Internet que es una red de acceso pblico en general, la
Intranet es una red privada. Por lo tanto, como las pginas web son para uso
interno no necesitan ser diseadas con caractersticas de atraccin al pblico,
como ocurre con las de servidores Internet. Por lo tanto su desarrollo es ms
econmico.








GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 82 -
EXTRANET

Red privada que utiliza los protocolos de Internet y las estructuras pblicas de
telecomunicaciones a fin de dividir dominios del sistema de informacin de una
empresa con los proveedores, los clientes u otras empresas.

ECONOMA DIGITAL

Las tecnologas de informacin unidas a las tecnologas de comunicacin (TICs),
permiten actualmente el desarrollo de una nueva economa, llamada economa
digital, que se caracteriza por nuevos modos de: produccin, comercio,
educacin; nuevas formas de: pago, transferencias de dinero, etc.

E- COMMERCE: EL COMERCIO ELECTRNICO

El comercio electrnico es una forma de hacer negocios diferentes. La
definicin tradicional define el comercio electrnico como la forma de
transicin comercial en la que las partes interactan electrnicamente en lugar
de hacerlo por intercambio o contacto fsico directo.

Desde el punto de vista jurdico el comercio electrnico es el conjunto de
actividades referidas a la transferencia de derechos relativos a productos y
servicios a distancia mediante la utilizacin de una red como Internet; la
transaccin puede consistir en operaciones de compra, venta, alquiler,
prstamo, operaciones financieras, negocios de colaboracin, etc.

El Internet, se ha convertido en la tecnologa elegida para sustentar el comercio
electrnico. Es uno de los medios ms fciles para comunicar a las compaas y
personas entre s, a un bajo costo.

La Web traslada una mayor cantidad y variedad de actividades comerciales a los
potenciales clientes. Por su parte, los clientes pueden ordenar sus compras en
lnea abreviando as la operacin y en muchos casos a precios ms convenientes
para el comprador.










GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 83 -
E-MONEY: DINERO ELECTRNICO

La evolucin de la tecnologa ha acarreado grandes cambios en el manejo de los
negocios. Esta evolucin alcanz su mxima expresin en las formas de
presentacin del dinero y en las tcnicas aplicadas para su instrumentacin.

El avance de la tecnologa electrnica y de la informtica, acompaado de
nuevas formas de pensar y proceder, ha dado origen al denominado dinero
electrnico (o moneda electrnica) que se adapta a distintas rea o medios de
utilizacin. Los pagos del futuro se harn con dinero electrnico.

E-CASH: PAGO ELECTRNICO

Es un sistema de pago electrnico a travs del dinero digital, se asemeja al
dinero en efectivo en razn de su anonimato.

No es necesario identificarse para operar.
Es portable: el dinero puede ser trasladado por medio de redes de
computadoras y quedar resguardado en otros medios.
Es dinero divisible: no es necesario efectuar pagos por cantidades
predefinidas.

TRANSFERENCIAS ELECTRNICAS DE FONDOS (EFT)

Se entiende por EFT cualquier mtodo de transferir dinero de una cuenta a otra
(dbito y crditos) por medios electrnicos (Telecomunicaciones), sin necesidad
de generar y procesar un documento (papel) para autorizar la transaccin.

Entre los beneficios generales pueden sealarse los siguientes:

Seguridad personal, eliminacin de la necesidad de manejar dinero en
efectivo.
El negocio acreedor que recibe el pago no necesita recibir ni depositar
cheques, lo que a su vez disminuye los cargos bancarios.
La empresa que utiliza el sistema EFT para el pago de sueldos elimina
tambin el cheque de pago; evita el costo de expedir y entregar el
cheque.
El acreedor tiene la certeza de que los fondos que recibe son fondos
sanos e inmediatamente utilizables.







GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 84 -
EL TELE-TRABAJO O TRABAJO A DISTANCIA

El tele-trabajo se presenta como el trabajo efectuado mediante la red digital
sustituyendo el desplazamiento del lugar convencional de trabajo. La
caracterstica en el tele-trabajo es la existencia de distancia entre el trabajador
y el empleador.

El modelo de empresa viene cambiando; la sofisticacin de la tecnologa facilita
la concrecin de la oficina y del taller virtual; sin papeles y sin necesidad de
presencia fsica de sus integrantes.

En el mbito de esa tecnologa, la teleconferencia permite mantener una
reunin entre personas ubicadas a muchos kilmetros de distancia, que pueden
exhibir mutuamente documentos a travs de imgenes ntidas en pantallas.

CDIGO DE BARRAS

La codificacin de barras constituye un mtodo y una herramienta de
identificacin de todo individuo o colectivo que puede ser codificable (entidades
econmicas, personas fsicas, productos, tipos de operaciones, dgitos de
verificacin, numeracin de comprobantes, etc.). Usa dispositivos de lectura
ptica para el reconocimiento de los cdigos. La utilidad del cdigo de barras
consiste fundamentalmente en:
Lectura rpida y sin errores de los cdigos.
Ingreso instantneo de los cdigos a los sistemas de computacin.

LA FIRMA DIGITAL

En su concepcin tradicional es definida como el trazo peculiar mediante el
cual el sujeto consigna habitualmente sus nombres y apellidos, a fin de hacer
constar las manifestaciones de voluntad.

La firma digital se construye agregando un apndice al texto original de un
documento; de modo que ese apndice se constituya en una firma digital. La
firma digital es la llave para habilitar el comercio electrnico, con la condicin
de que otorgue seguridad y privacidad en la comunicacin a distancia.









GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 85 -
LA EDUCACIN VIRTUAL

Se trata de un proyecto que permite reunir simultneamente a personas situadas
en distintos lugares, facilitando su acceso a investigaciones, testimonios y
consultas directas a protagonistas de hechos o temas realizados; as tambin al
desarrollo de estudios en comn por medio de nuevas redes de
telecomunicaciones, fundamentalmente Internet.

La educacin virtual permite un trabajo colaborativo e incremental por cuanto
hay una participacin grupal y un intercambio provechoso de experiencias, lo
que permite avanzar sobre lo desarrollado.

CIENCIA

Conjunto de conocimientos sistematizados y articulados que aspira a formular las
leyes que rigen los fenmenos de la realidad, mediante lenguajes apropiados y
rigurosos; resumiendo en lo posible al lenguaje matemtico.

Las ciencias en su ordenamiento presentan las siguientes divisiones:

Ciencias formales (matemtica y lgica)

Ciencias factuales o de la naturaleza

- Ciencias puras
- Ciencias aplicadas

Ciencias sociales o humanas

TECNOLOGA

La tecnologa comprendida como estudio de las tcnicas comprende el conjunto
de conocimientos acumulados por el hombre acerca del saber hacer las cosas.
Desde los albores de la civilizacin, con conocimientos empricos, el hombre fue
creando mtodos y procesos con la finalidad de aprovechamiento de los recursos
naturales. En nuestros das las tcnicas tienen el firme soporte de conocimientos
cientficos; de all, que muchos autores definen a la tecnologa, como el
conjunto de conocimientos tcnicos y cientficos aplicados a la industria.













GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 86 -
X. INSTRUCCIONES PARA EL EXAMEN ORDINARIO Y
EXTRAORDINARIO. USO DE TARJETA DE IDENTIFICACIN -
RESPUESTAS
10.1. Antes del inicio de la prueba, se le entregar un cuadernillo de
preguntas lpiz y tajador adems de una hoja de identificacin que
contiene una parte para la identificacin del postulante y la otra
para las respuestas (Ver figura N 10.1.1)
10.2. En la parte de la identificacin, el postulante escribir ao y
perodo. Adems, en la parte del cdigo el postulante escribir el
nmero correspondiente y luego llenar completamente con lpiz
negro (2H o HB), de izquierda a derecha los crculos
correspondientes al nmero de su cdigo, de tal manera que cada
columna corresponda a un dgito.
10.3. En el cuadernillo de preguntas se indica el tipo de prueba: P, Q R,
S. Rellenar en la hoja de respuestas el crculo que corresponde al
tipo de prueba. Si se obvia esta indicacin, se considerar nulo el
examen.
10.4. En la parte de hoja de respuestas, figuran cinco crculos marcados,
con las letras A, B, C, D y E que corresponden a las cinco
alternativas de respuestas que tiene cada pregunta.
10.5. Lea cuidadosamente la pregunta y las alternativas ofrecidas antes de
marcar su respuesta. Elija slo una de las cinco alternativas.
10.6. Una vez elegida su respuesta, rellene completamente con lpiz
negro el crculo de la letra que corresponde a la alternativa
seleccionada.
10.7. Si no est seguro de la respuesta, deje en blanco la pregunta
correspondiente, ya que cada respuesta errada tiene un puntaje -
0.25 ptos.
10.8. Solamente hay una respuesta correcta. Si rellena dos o ms
alternativas, se calificar como error aunque una de ellas est
correcta.
10.9. Tenga especial cuidado en no hacer marca alguna, sea o
identificacin en la parte de respuestas de las tarjetas. No podr
doblarla, daarla o desglosarla, ello lo eliminara del proceso de
admisin.


GUA DE EXAMEN
2012-II


ORDINARIO EXTRAORDINARIO - 87 -