You are on page 1of 40

CURSO DE APOYO A LA PREPARACIN DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA ESCALA BSICA DEL CUERPO NACIONAL DE POLICA

2006/2007

CURSO DE APOYO A LA PREPARACION DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA ESCALA BASICA DEL CUERPO NACIONAL DE POLICIA 2006/2007

PSICOTECNICO 2 parte Unidades didcticas 2

La Ley 8/2006 de Tropa y Marinera, en su artculo 16,1, establece que la formacin

en las Fuerzas Armadas garantizar que los militares profesionales de tropa y marinera puedan adquirir, actualizar o ampliar sus conocimientos para un mayor desarrollo personal y profesional. En cumplimiento de este mandato, el Ministerio
de Defensa edita el presente material didctico para facilitar a los militares profesionales de tropa y marinera, alumnos de los cursos de formacin presencial que se imparten a travs de la Direccin General de Reclutamiento y Enseanza Militar, los apoyos necesarios para preparacin de dichos cursos, que permitirn, siempre que superen las pruebas correspondientes, la obtencin de la titulacin de graduado en Educacin Secundaria, acreditacin para el acceso a los ciclos formativos de la Formacin Profesional de grado medio o de grado superior, acceso a las Escalas de Suboficiales, Tropa Permanente, Guardia Civil y Polica Nacional.

CATLOGO GENERAL DE PUBLICACIONES http://publicaciones.administracion.es

Edita:

Autor y editor

Depsito Legal: M-41089-2006 Prohibida la reproduccin total o parcial de esta obra, por cualquier medio sin autorizacin escrita del editor

PSICOTECNICO 2 parte

SUMARIO Unidad didctica 2. PRUEBAS PSICOTECNICAS Pg. 5

NDICE
OBJETIVOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 INTRODUCCIN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 PRUEBAS PSICOTCNICAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 1. RAZONAMIENTO. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 2. FACTOR NUMRICO. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 3. FACTOR VERBAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 4. INTELIGENCIA LGICA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 5. INTELIGENCIA GENERAL. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 6. PERSONALIDAD. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 RESPUESTAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33

-Pg.5-

O B J E T I VO S
Al finalizar el estudio de esta Unidad Didctica, el alumno ser capaz de:

Realizar distintos supuestos en los que intervenga la capacidad de


razonamiento.

Resolver operaciones matemticas que impliquen la reglas bsicas del clculo


numrico.

Diferenciar la relaccin que se establece entre distintos tipos de palabras o


frases propuestas.

Averiguar qu figura continuara una serie de figuras de manera lgica y


relacionada.

Resolver una serie lgica de fichas de domin tratando de encontrar los dos
nmeros que completaran la secuencia, atendiendo al orden de la serie de fichas, las relaciones numricas y las relaciones de posicin.

-Pg.6-

I N T RODUCCIN
A
travs de la realizacin de las actividades propuestas, se pretende que el alumno sea capaz de establecer las relacciones que existen entre los elementos de los distintos items que se le van a presentar, permitindole una correcta resolucin de los mismos. Tambin se le ayudar para que, mediante la prctica continuada de ejercicios y las explicaciones pertinentes, pueda llegar a adquirir la rapidez y eficacia exigidas a la hora de resolver problemas sencillos, tanto de clculo numrico como de razonamiento verbal. En suma, se trata de que el alumno, entrenando una serie de estrategias bsicas, pueda estar en condiciones de afrontar con xito la resolucin de los cuestionarios de razonamiento que se le proponen.

-Pg.7-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

1.

RAZONAMIENTO

A continuacin Vd. va a realizar unas series de nmeros o de letras. En ambos casos las series llevan un orden lgico. Tiene que descubrirlo y sealar entre las soluciones propuestas la que completara la serie. EJEMPLO: 1,3,5,7, ... Como puede ver los nmeros van creciendo de dos en dos y adems son los impares. Luego el siguiente nmero sera el 9. EJEMPLO: a,b,c,o,p,q,d,e,f, .... Como puede ver las letras tienen un orden tres a tres, a-b-c, y adems saltan a otro grupo de tres letras seguidas, o-p-q, vuelve el siguiente grupo de tres letras donde acab el primero, d-e-f, as que el siguiente grupo de tres letras empezar donde acab el segundo, r-s-t.

Indica el nmero que contina la serie 11) 1, 3, 7, 13, 21, 13, 7... A) 2 12) 95, 94, 91, 86, 79... A) 69 13) 36, 35, 38, 33, 40... A) 32 14) 1, 1, 4, 6, 6, 8, 11... A) 15 15) 6, 3, 7, 6, 8... A) 16 16) 2, 2, 6, 4, 18, 8, 54... A) 68 17) 6, 8, 16, 14, 7, 9... A) 25 B) 32 C) 45 D) 18 B) 25 C) 16 D) 21 B) 12 C) 10 D) 15 B) 16 C) 11 D) 13 B) 39 C) 37 D) 31 B) 71 C) 70 D) 68 B) 3 C) 7 D) 13

4
-Pg.8-

RAZONAMIENTO

18)

3, 4, 7, 12, 19, 28... A) 54 B) 39 C) 40 D) 33

19)

2, 48, 4, 24, 12, 12, 48... A) 16 B) 9 C) 6 D) 8

10)

3, 6, 6, 6, 18, 12, 72... A) 48 B) 24 C) 60 D) 36

11)

7, 36, 6, 25, 5, 16, 4... A) 9 B) 12 C) 5 D) 4

12)

25, 26, 27, 24, 25, 26, 23... A) 22 B) 25 C) 23 D) 24

13)

10, 12, 15, 14, 16, 19... A) 17 B) 16 C) 18 D) 19

14)

47, 37, 28, 36, 26, 17... A) 25 B) 34 C) 9 D) 12

15)

2, 9, 18, 20, 27, 54... A) 61 B) 56 C) 108 D) 81

16)

2, 4, 9, 18, 35... A) 52 B) 72 C) 69 D) 70

17)

2, 4, 8, 6, 8, 16... A) 32 B) 24 C) 14 D) 12

18)

7, 36, 37, 9, 64, 65, 11... A) 100 B) 90 C) 125 D) 84

19)

7, 15, 25, 39, 58, 79, 104, 134... A) 268 B) 166 C) 178 D) 174

20)

84, 48, 24, 42, 21, 12... A) 16 B) 8 C) 5 D) 6

21)

4, 8, 9, 27, 29, 116... A) 221 B) 145 C) 119 D) 125

5
-Pg.9-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

22)

5, 3, 9, 5, 13, 7... A) 17 B) 9 C) 11 D) 14

23)

7, 36, 37, 9, 64, 65, 11... A) 122 B) 99 C) 122 D) 100

Indica la letra que contina la serie (sin contar las letras dobles CH, LL, W) 24) a, c, f, j... A) 25) a, d, h, k, , q, u... A) z 26) b, a, c, d, a, e, a, f, ... A) a 27) a, o, b, n, c, l, d... A) k 28) a, b, a, c, d, b, e, f... A) a 29) b, b, c, c, d, e, e, f... A) f 30) c, e, h, j, m, , q... A) r 31) B) s C) t D) u B) g C) h D) e B) c C) b D) d B) j C) l D) h B) h C) i D) g B) a C) y D) b B) m C) k D) o

a, l, c, n, e, o, g, q, i, s... A) t B) l C) k D) b

32)

m, m, , k, q, h, u... A) a B) z C) x D) d

33)

a, x, c, s, i, l... A) c B) r C) t D) x

34)

b, a, d, e, z, c, b, g... A) b B) x C) v D) f

6
-Pg.10-

RAZONAMIENTO

Indica el nmero de la serie que no es correcto 35) 12, 34, 17, 35, 20, 37, 21, 43... A) 17 36) B) 37 C) 21 D) 43

2, 3, 4, 12, 12, 36, 48, 144... A) 4 B) 36 C) 48 D) 144

37)

3, 5, 15, 18, 51, 53... A) 5 B) 15 C) 18 D) 51

38)

64, 10, 33, 12, 16, 14... A) 33 B) 12 C) 16 D) 14

39)

33, 44, 35, 46, 37, 47, 39... A) 39 B) 47 C) 46 D) 35

40)

5, 6, 8, 4, 5, 2, 3, 5, 6, 8, 7... A) 4 B) 2 C) 3 D) 7

7
-Pg.11-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

2.
11)

FACTOR NUMRICO

A continuacin tiene Vd. que realizar diferentes operaciones matemticas y problemas sin usar papel y lpiz. Tiene que acostumbrarse a realizar operaciones matemticas con rapidez. Todos los clculos ha de realizarlos mentalmente. Aprenda trucos y juegue con las respuestas, as coger fluidez de clculo. Realiza las siguientes operaciones: 12 + 0,25 + 0,75 = A) 12,9 12) 33,25 x 10 = A) 3325 13) 0,75 x 0,2 = A) 0,25 14) 7 x (12 : 4) = A) 23 15) 33 x 3 : 3,3 = A) 15 16) 63,5 x 0,4 = A) 25,4 17) 0,257 x 1000 = A) 25,7 18) 0,60 x 0,30 = A) 18 19) 0,25 : 10 = A) 2,5 10) 1,44 : 0,6 = A) 2,4 11) (+2) x (-5) x (-3) = A) -1 B) +30 C) -30 D) +1 B) 0,24 C) 24 D) 0,024 B) 0,025 C) 0,25 D) 0,0025 B) 180 C) 0,18 D) 1,8 B) 2,570 C) 257 D) 2570 B) 24,5 C) 2,75 D) 22 B) 25 C) 12,5 D) 30 B) 21 C) 14 D) 12 B) 1,5 C) 15,25 D) 0,15 B) 3,325 C) 332,5 D) 335,2 B) 14 C) 13 D) 13,25

8
-Pg.12-

FA C T O R N U M R I C O

12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25)

50 25 x (6 : 3) = A) 50 4/6 2/6 = A) 3 2,5 x 0,04 = A) 0,1 4/2 x 6 = A) 24/3 (15/4 6/3) = A) 7/12 (6/2 1/3) = A) 12/4 (2/6 + 1/2) = A) 5/6 (3/4 + 0,75) x 2 = A) 3/2 (3/4) : (3/4) = A) 5 (12 : (-3)) : (-2) = A) 2 (3/4 : 2/3) : 1/2 = A) 5

B) 25 B) 1/3 B) 1 B) 6/2 B) 7/4 B) 8/3 B) 1 B) 4 B) 1 B) -2 B) 1

C) -25 C) 1,5 C) 10 C) 12 C) 3 C) 6/2 C) 0,25 C) 3 C) 9/4 C) 3 C) 9/4 C) 12 C) 0,75 C) 0,01

D) 12 D) 0,5 D) 0,01 D) 12/2 D) 7 D) 3 D) 9/3 D) 2/6 D) 4/3 D) -3 D) 4/3 D) 10,5 D) 1,25 D) 0,001

La raz cuadrada de 144 es: A) 10 B) 11 La raz cuadrada de 0,25 es: A) 0,025 B) 0,5 La raz cuadrada de 0,010 es: A) 0,1 B) 1 La raz cbica de 64 es: A) 12 B) 6 El 70% de 70 es: A) 52

26)

C) 4

D) 3,5

27)

B) 49

C) 36

D) 48

9
-Pg.13-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

28) 29) 30) 31) 32) 33)

El 33 1/3% de 9 es: A) 4,5 B) 4 El 14/7% de 550 es: A) 10,5 B) 11 El 30% del 50% de 90 es: A) 13,5. B) 22

C) 3,5 C) 11,5 C) 9,5

D) 3 D) 12,5 D) 12

Si de 36 alumnos de una clase, 27 aprueban matemticas, qu porcentaje representan? A) 40 B) 60 C) 75 D) 85 La tercera parte del 20% del triple de 50 es: A) 12 B) 9 C) 10 D) 7

Si un intermediario cobra el 5% del importe de las compras que realiza, cunto necesita vender para ganar 200 .? A) 2.000 B) 4.000 C) 500 D) 5.000 La suma del triple de un nmero con su mitad resulta 56. Cul es ese nmero? A) 16 B) 20 C) 12 D) 25 Si un dlar al cambio vale 1,12 euros y un euro equivale a 129 yenes, cuntos yenes son 25 dlares? A) 3.253 B) 3.612 C) 2.879 D) 4.135 Paco ha ganado 645 . por un trabajo, de los que se ha gastado 320. Julio ha recibido por el mismo trabajo el doble que Paco y se ha gastado tres veces ms que l. Cunto dinero les queda entre los dos? A) 950 B) 655 C) 360 D) 270 Un padre tiene 45 aos y su hijo menor 13. Cuntos aos tendr el hijo cuando el padre le duplique la edad? A) 27 B) 35 C) 28 D) 32 Qu nmero deberemos sumar a 10 para que nos de el triple del nmero que sumamos? A) 5 B) 7 C) 2,5 D) 4 En una caja hay otras tres cajas que contienen cada una 12 cajas ms pequeas. Cuntas cajas hay en total? A) 36 B) 33 C) 40 D) 38 El precio de un libro es de 10,8 . Si el vendedor nos hace un descuento del 13% y al precio resultante le aplica un IVA del 6%, cunto pagamos por el libro? A) 10,04 B) 8,83 C) 9,73 D) 9,95

34) 35)

36)

37)

38) 39)

40)

10
-Pg.14-

FA C T O R V E R B A L

3.
11)

FACTOR VERBAL

A continuacin Vd. practicar ejercicios en los que aprender a establecer rpidamente relaciones de palabras y sus significados. Por ejemplo, FRO es a CALOR como ALTO es a ......; la respuesta sera BAJO, pues hay una relacin de significados opuestos. Tambin tendr que practicar con los sinnimos y los antnimos. Estdielos en un diccionario y en los libros de gramtica. Sera bueno que hiciese relaciones de palabras y estudie su significado. RADIO es a SONIDO como TELEVISIN es a: A) Onda 12) B) Noticia C) Imagen D) Programa

SENA es a FRANCIA como PO es a: A) Holanda B) Espaa C) Portugal D) Italia

13)

LETRA es a SLABA como SLABA es a: A) Frase B) Palabra C) Sintagma D) Oracin

14)

GLIDO es a HELADO como GASTADO es a: A) Escaso B) Raro C) Usado D) Nuevo

15)

DEFENDER es a PROTEGER como ACUCIAR es a: A) Incitar B) Acallar C) Aplacar D) Renunciar

16)

MAR es a MILLA como TIERRA es a: A) Kilmetro B) Podmetro C) Braza D) Nudo

17)

APACIBLE es a MANSO como PRLOGO es a: A) Eplogo B) ndice C) Principio D) Final

18)

TEATRO es a ACTOR como PERA es a: A) Guionista B) Tenor C) Msica D) Bailarn

19)

BUENO es a PTIMO como MALO es a: A) Peor B) Divino C) Horrible D) Psimo

10)

AIL es a AZUL como PRPURA es a: A) Rojo B) Verde C) Negro D) Gris

11)

SEQUA es a POLVO como LLUVIA es a: A) Agua B) Viento C) Barro D) Nieve

11
-Pg.15-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

12)

SOLDADO es a EJRCITO como ABEJA es a: A) Miel B) Enjambre C) Manada D) Melaza

13)

... es a OVPARO como OVEJA es a: A) Pato-rebao B) Pjaro-redil C) Pato-vivparo D) Huevo-vivparo

14)

... es a NIO como VETERINARIO es a: A) Abuelo-mdico B) Nia-animal C) Pediatra-animal D) Hombre-mujer

15)

... es a ZAPATO como CINTURN es a: A) Pie-persona B) Cordn-pantaln C) Calcetn-pantaln D) Pie-mujer

16)

... es a PROFESOR como APRENDER es a: A) Ensear-alumno B) Docente-ensear C) Alumno-docente D) Discente-alumno

17)

... es a INSTINTO como PERSONA es a: A) Presentir-discurrir B) Intuir-conocer C) Animal-raciocinio D) Saber-meditar

18)

... es a NOBLEZA como ARZOBISPO es a: A) Tierra-cielo B) Dinero-oracin C) Marqus-clero D) Noble-dicesis

19)

... es a VOLTIO como SONIDO es a: A) Electricidad-decibelio B) Corriente-onda C) Tacto-odo D) Pico-cresta

20)

... es a SUPRIMIR como APREMIAR es a: A) Omitir-adiestrar B) Derogar-instar C) Aadir-urgir D) Dividir-sumar

Sealar el sinnimo de las siguientes palabras 21) DEGLUTIR A) Tragar 22) MAGNNIMO A) Dbil 23) MERIDIANO A) Largo 24) ESCOLLO A) Trampa 25) DIFUNDIR A) Enviar B) Conseguir C) Propagar D) Escuchar B) Dificultad C) Engao D) Disputa B) Corto C) Claro D) Limpio B) Altruista C) Exagerado D) Generoso B) Expulsar C) Reconocer D) Olvidar

12
-Pg.16-

FA C T O R V E R B A L

26) 27) 28)

RAPIA A) Ave IMPULSIVO A) Visible DISPENDIO A) Derroche

B) Saqueo B) Impetuoso B) Honor

C) Compaa C) Timorato C) Enfado

D) Susto D) Callado D) Splica

Sealar el antnimo de las siguientes palabras 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) HUMILDE A) Pobre AMENO A) Aburrido IZAR A) Calmar EDULCORAR A) Ayudar RMORA A) Acmila HONRAR A) Respetar EXENTO A) Prximo CONCULCAR A) Respetar INDEMNE A) Intacto

B) Arrogante B) Contento B) Perdonar B) Asistir B) Ayuda B) Adular B) Libre B) Iniciar B) Daado

C) Religioso C) Distrado C) Arriar C) Amargar C) Acicate C) Afrentar C) Lejano C) Ayudar C) Sumiso

D) Conocido D) Triste D) Sostener D) Desligar D) Retraso D) Fastidiar D) Obligado D) Asistir D) Prximo D) Drama D) Instante

Sealar qu palabra no est relacionada con las dems A) Tragedia B) Pltica C) Comedia Sealar qu palabra no est relacionada con las dems: A) Rato B) Periodo C) Espera Sealar qu palabra no est relacionada con las dems A) Real B) Nacional C) Regio

40)

D) Corona

13
-Pg.17-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

4.

INTELIGENCIA LGICA

Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar un test que mide la Inteligencia Lgica. Consta de veintinueve preguntas. stas representan series de figuras que siguen una lgica. Su trabajo consiste en descubrir cul de las figuras colocadas a la derecha de la serie y que estn marcadas con las letras a), b), c), d) y e) debera ocupar la casilla en blanco de la serie representada a la izquierda o seguir a la ltima figura. Una vez elegida la figura que usted considera como correcta rodee con un crculo la letra que est debajo de dicha figura. Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta correcta. Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA LAS INSTRUCCIONES SIGUIENTES: 1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba. 2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (en este caso 14 minutos). 3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones. 4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por terminada la prueba. No obstante como esta es una prueba de entrenamiento, marque en que pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego al corregir el test con las respuestas que vienen al final del cuadernillo sacar una nota de aciertos con menos de las 29 preguntas contestadas/29 en 14 minutos y sin tiempo con todas las cuestiones solucionadas, aciertos/29.

CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA

14
-Pg.18-

INTELIGENCIA LGICA

1.

2.

3.

4.

5.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

15
-Pg.19-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

6.

7.

8.

9.

10.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

16
-Pg.20-

INTELIGENCIA LGICA

11.

12.

13.

14.

15.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

17
-Pg.21-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

16.

17.

18.

19.

20.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

18
-Pg.22-

INTELIGENCIA GENERAL

21.

22.

23.

24.

25.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

19
-Pg.23-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

26.

27.

28.

29.

HA TERMINADO

PREPARE EL RELOJ Y PASE A LA SIGUIENTE PRUEBA

20
-Pg.24-

INTELIGENCIA GENERAL

5. INTELIGENCIA GENERAL
Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar tres tests que miden su Inteligencia General. El primero consta de 12 preguntas, el segundo consta de 6 preguntas y el tercero consta de 14 preguntas. En estos tests se encontrar con series de fichas de DOMIN colocadas de diferentes formas y que siguen un orden y una lgica matemtica. Le recuerdo que la serie numrica es: Blanca = 0, 1, 2, 3, 4, 5, y 6. Su trabajo consiste en averiguar que nmeros deben figurar en la ltima ficha con interrogantes o en blanco de cada serie. Hay dos modalidades: Sustituir los interrogantes por nmeros. En ese caso escribir en el lado derecho de la ltima ficha los nmeros que considere que son los correctos. Ficha punteada y en blanco, y debajo cuatro posibles opciones de respuesta con las letras a) b) c) y d). Una vez elegida la respuesta que Ud. Considere la correcta rodee con un crculo la letra que precede a dicha respuesta. Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta correcta. Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA ESTAS INSTRUCCIONES: 1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba. 2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (14 minutos). 3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones. 4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por terminada la prueba. No obstante como esta es una prueba de entrenamiento, marque en que pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego al corregir el test con las respuestas que vienen al final del cuadernillo sacar una nota de aciertos con menos de las 36 preguntas contestadas/36 en 14 minutos y sin tiempo con todas las cuestiones solucionadas, aciertos/36.

CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA

21
-Pg.25-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

1.

2.

3.

4.

5.

6.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

22
-Pg.26-

INTELIGENCIA GENERAL

7.

8.

9.

10.

11.

12.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

23
-Pg.27-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

13.

14.

15.

16.

17.

18.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

24
-Pg.28-

INTELIGENCIA GENERAL

19.

20.

21.

22.

23.

24.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

25
-Pg.29-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

25.

26.

27.

28.

29.

30.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

26
-Pg.30-

INTELIGENCIA GENERAL

31.

32.

33.

34.

35.

36.

HA TERMINADO

27
-Pg.31-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

6.

PERSONALIDAD

A continuacin encontrar una serie de cuestiones que permitirn conocer sus actitudes e intereses. En general, no existen contestaciones correctas o incorrectas, porque las personas tienen distintos intereses y ven las cosas desde distintos puntos de vista. Conteste con sinceridad; de esta forma se podr conocer mejor su forma de ser. Lea primero la pregunta reposadamente, piense cul es su conducta habitual en relacin con lo que en ella se expone, y contstela. No piense demasiado las cuestiones ni emplee mucho tiempo en decidirse. Las frases son muy cortas para darle todos los detalles que Vd. quisiera. Procure contestar a todas las preguntas. No implican ninguna dificultad, y no hay nada malo en ellas. Si falseara las respuestas, no resultara ni mejor ni peor, sino solamente distinto. Debe, por tanto, contestar poniendo en ella su buena voluntad y sinceridad. Evite sealar la respuesta "trmino medio" o equivalente, excepto cuando le sea imposible decidirse por las otras. (Dado que este tipo de prueba requiere la presencia de un psiclogo para su correcta aplicacin, lo que no es posible en educacin a distancia, se recuerda que con dicha prueba se pretende nicamente que el alumno practique este tipo de preguntas ya que no es posible corregirla y dar una evaluacin psicolgica de la persona que la ha rellenado.)

PASE A LA SIGUIENTE PGINA Y COMIENCE LA PRUEBA.

28
-Pg.32-

PERSONALIDAD

TEST DE PERSONALIDAD
1. Cul de las siguientes palabras es diferente de las otras dos?: A. Algo B. Nada 2. Evito criticar a la gente y sus ideas: A. S B. Algunas veces

C. Mucho C. No

3. Hago agudas y sarcsticas observaciones a la gente si creo que las merece: A. Generalmente B. Algunas veces C. Nunca

4. Si veo pelendose a los nios de mis vecinos: A. Les dejo solucionar sus problemas C. Razono con ellos la solucin B. No estoy seguro

5. Generalmente puedo tolerar a la gente presuntuosa, aunque fanfarronee o piense demasiado bien de ella misma: A. S B. Trmino medio C. No

6. Cuando una persona no es honrada, casi siempre se le puede notar en la cara: A. Verdadero B. Trmino medio C. Falso

7. De vez en cuando siento un vago temor o un repentino miedo, sin poder comprender las razones: A. S B. Trmino medio C. No

8. Cuando me critican duramente por algo que no he hecho: A. No me siento culpable B. Trmino medio C. Todava me siento un poco culpable

9. Casi todo se puede comprar con dinero: A. S B. No estoy seguro C. No

10. Cuando algo realmente me pone furioso, suelo calmarme muy pronto: A. S 11. He sido elegido para hacer algo: A. Slo en pocas ocasiones B. Varias veces C. Muchas veces B. Trmino medio C. No

12. Indudablemente tengo menos amigos que la mayora de las personas: A. S B. Trmino medio C. No

13. A veces no puedo dormirme porque tengo una idea que me da vueltas en la cabeza: A. Verdadero 14. Lo que el mundo necesita es: A. Ciudadanos ms sensatos y constantes C. Ms "idealistas" con proyectos para un mundo mejor B. No estoy seguro B. No estoy seguro C. Falso

29
-Pg.33-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

15. En ocasiones dudo si la gente con quien estoy hablando se interesa realmente por lo que digo: A. S B. Trmino medio C. No

16. Para los padres es ms importante: A. Ayudar a sus hijos a desarrollarse afectivamente C. Ensearles a controlar sus emociones 17. "Cansado" es a "trabajar" como "orgulloso" es a: A. Sonrer B. Tener xito C. Ser feliz B. Trmino medio

18. Cuando voy por la calle prefiero detenerme antes a ver a un artista pintando que a escuchar a la gente discutir: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso

19. En mi adolescencia perteneca a equipos deportivos: A. Algunas veces B. A menudo C. La mayora de las veces

20. Cuando me ponen al frente de algo, insisto en que se sigan mis instrucciones; en caso contrario, renuncio: A. S B. Algunas veces C. No

21. Estando en un grupo social me siento un poco turbado si de pronto paso a ser el foco e atencin: A. S 22. Preferira tener una casa: A. En un barrio con vida social B. Trmino medio 23. Si tuviera que escoger, preferira ser: A. Guardia forestal B. No estoy seguro C. Profesor C. Aislada en el bosque B. Trmino medio C. No

24. Cuando leo en una revista un artculo tendencioso o injusto, me inclino ms a olvidarlo que a replicar o "devolver el golpe": A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso

25. Siempre estoy alerta ante los intentos de propaganda en las cosas que leo: A. S B. No estoy seguro C. No C. Falso

26. Me encuentro formado (maduro) para la mayor parte de las cosas: A. Verdadero B. No estoy seguro

27. Suelo permanecer callado delante de personas mayores (con mucha ms experiencia, edad o jerarqua): A. S B. Trmino medio C. No 28. En las fiestas de cumpleaos: A. Me gusta hacer regalos personales C. Pienso que comprar regalos es un poco tonto 29. Pensando en las dificultades de mi trabajo: A. Intento organizarme antes de que aparezcan C. Doy por supuesto que puedo dominarlas cuando vengan B. No estoy seguro

B. Trmino medio

30
-Pg.34-

PERSONALIDAD

30. Prefiero leer: A. Una narracin realista de contiendas militares o polticas C. Una novela imaginativa y delicada 31. "Mejor" es a "psimo" como "menor" es a: A. Mayor B. Optimo

B. No estoy seguro

C. Mximo

32. Tengo ocasiones en que me es difcil alejar un sentimiento de compasin hacia m mismo: A. A menudo B. Algunas veces C. Nunca 33. Siendo adolescente, cuando mi opinin era distinta de la de mis padres, normalmente: A. Mantena mi opinin B. Trmino medio C. Aceptaba su autoridad 34. Me resulta embarazoso que me dediquen elogios o cumplidos: A. S B. Trmino medio 35. Ante un nuevo invento utilitario, me gustara: A. Trabajar sobre l en el laboratorio B. Venderlo a la gente C. No B. No estoy seguro

36. Algunas personas parecen ignorarme o evitarme, aunque no s por qu: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso 37. Me resulta fcil mezclarme con la gente en una reunin social: A. Verdadero B. No estoy seguro 38. En ocasiones, contrariedades muy pequeas me irritan mucho: A. S B. Trmino medio 39. Temo algn castigo incluso cuando no he hecho nada malo: A. A menudo B. Ocasionalmente C. Falso C. No C. Nunca

40. Siempre duermo bien, nunca hablo en sueos ni me levanto sonmbulo: A. S B. Trmino medio C. No 41. Me resultara ms interesante trabajar en una empresa: A. Atendiendo a los clientes B. Trmino medio C. Llevando las cuentas o los archivos

42. En un viaje largo, preferira: A. Leer algo profundo pero interesante B. No estoy seguro C. Pasar el tiempo charlando sobre cualquier cosa con un compaero de viaje 43. Me niego a admitir sugerencias bien intencionadas de los dems, aunque s que no debera hacerlo: A. Algunas veces B. Casi nunca C. Nunca 44. Preferira vestirme con sencillez y correccin que con un estilo personal y llamativo: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso 45. Siempre puedo cambiar viejos hbitos sin dificultad y sin volver a ellos: A. S B. Trmino medio C. No

31
-Pg.35-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

46. Creo firmemente que "tal vez el jefe no tenga siempre la razn, pero siempre tiene la razn por ser el jefe": A. S A. Abogado A. S B. No estoy seguro B. No estoy seguro entre ambos B. Trmino medio C. No C. Navegante o piloto C. No 47. Si el sueldo fuera el mismo, preferira ser: 48. A veces digo en broma disparates, slo para sorprender a la gente y ver qu responden: 49. Si alguien me dice algo que yo s que no es cierto, suelo pensar: A. "Es un mentiroso" B. Trmino medio C. "Evidentemente no est bien informado" 50. Nunca siento la necesidad de garabatear, dibujar o moverme cuando estoy sentado en una reunin: A. Verdadero A. Verdadero A. Verdadero A. Verdadero B. No estoy seguro B. No estoy seguro B. No estoy seguro B. No estoy seguro C. Falso C. Falso C. Falso C. Falso 51. Me gusta seguir mis propios caminos, en vez de actuar segn normas establecidas: 52. No me perturba que la gente me haga alguna sugerencia cuando estoy jugando: 53. No suelo decir, sin pensarlas, cosas que luego lamento mucho: 54. Creo que la sociedad debera aceptar nuevas costumbres, de acuerdo con la razn, y sin olvidar los viejos usos y tradiciones: A. S B. Trmino medio C. No

55. Me consideran una persona muy entusiasta: A. S B. Trmino medio C. No

56. He tenido sueos tan intensos que no me han dejado dormir bien: A. A menudo B. Ocasionalmente C. Prcticamente nunca

57. Si se me pidiera colaborar en una campaa caritativa: A. Aceptara B. No estoy seguro C. Dira cortsmente que estoy muy ocupado 58. En mi poca de estudiante prefera (prefiero): A. Lengua o Literatura B. No estoy seguro C. Matemticas

59. En la formacin del nio, es ms importante: A. Darle bastante afecto actitudes deseables B. Trmino medio C. Procurar que aprenda hbitos y

60. Soy de ese tipo de personas con tanta energa que siempre estn ocupadas: A. S B. No estoy seguro C. No

32
-Pg.36-

R E S P U E S TA S

RESPUESTAS
1. RAZONAMIENTO
11. B
11. A

21. C

31. C

12. C
13. D
14. C

12. D

22. A

32. D

13. C

23. D

33. B

14. A
15. B
16. D

24. A

34. B

15. B

25. C
26. D
27. B

35. B

16. C

36. D
37. C
38. A
39. B
40. D

17. D
18. B

17. C

18. A
19. B
20. D

28. B
29. A

19. C

10. D

30. B

2. FACTOR NUMRICO
11. C

11. B

21. A

31. C
32. C
33. B
34. A

12. C

12. A

22. C

13. B

13. B
14. A
15. C

23. C

14. B

24. B

15. D
16. B
17. C

25. A

35. B

16. B

26. C
27. B

36. B

17. B

37. D

18. C
19. B
10. A

18. A
19. C

28. D
29. B

38. A

39. C
40. D

20. B

30. A

33
-Pg.37-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

3. FACTOR VERBAL
11. C
11. C

21. A

31. C

12. D
13. B
14. C

12. B

22. D

32. C

13. C

23. C

33. B

14. C
15. C
16. A

24. B

34. C

15. A

25. C
26. B
27. B

35. D

16. A

36. A
37. B
38. B
39. C
40. B

17. C
18. B

17. C

18. C
19. A
20. B

28. A
29. B

19. D

10. A

30. A

4. INTELIGENCIA LGICA
11. A
12. D

9. C

17. A
18. A
19. C
20. B
21. B

25. E

10. B
11. C

26. B

13. D

27. B

14. E

12. D

28. A

15. C

13. C

29. B

16. C

14. D

22. D

17. D
8. B

15. D
16. B

23. D

24. A

34
-Pg.38-

R E S P U E S TA S

5. INTELIGENCIA GENERAL
11. A
10. D
11. A
12. A

19. D
20. C

28. A
29. A
30. D
31. D

12. B

13. A
14. B
15. D

21. A

13. D

22. C

14. B

23. C

32. C

16. B

15. B
16. A
17. C

24. C

33. B

17. C

25. B

34. C

18. A
19. C

26. B
27. C

35. D
36. A

18. D

35
-Pg.39-

-Pg.40-