Sie sind auf Seite 1von 6

MATEMTICA PROFESSOR TENANI www.professortenani.com.

br

149

BINMIO DE
NEWTON
NMEROS BINOMIAIS
Dados os nmeros naturais, n e p , chamamos nmero
binomial ao nmero.

!
( )! !
n n
p n p P
| |
=
|

\ .
com n p >


Dizemos que n o numerador e p o denominador.

Obs.
, n p
n
C
p
| |
=
|
\ .

Consequncias:
1
0
n
n
| |
= e
|
\ .

1
n
n n
| |
= e
|
\ .

1
n
n
n
| |
= e
|
\ .

Propriedade
n n
p n p
| | | |
=
| |

\ . \ .


Chamamos
n
p
| |
|
\ .
e
n
n p
| |
|

\ .
de nmeros binomiais
complementares.
RELAO DE STIFEL

1 1
1
n n n
p p p
| | | | | |
+ =
| | |

\ . \ . \ .


EXERCCIOS RESOLVIDOS
01) (UEL-PR) A soluo da equao
1
4 7
1 2
2
n
n
+ | |
|
\ .
=
| |
|
\ .
um nmero
mltiplo de:
a) 11
b) 9
c) 7
d) 5
e) 6


02) (MACK-SP) Os nmeros binomiais
2
3
k + | |
|
\ .
e
2
5
k + | |
|
\ .
so
completares, k e e 3 k > . Ento k vale:
a) 6
b) 15
c) 8
d) 5
e) 10









03) (FUVEST-SP) Lembrando que
( )
!
! !
n n
p p n p
| |
=
|

\ .
,
a) Calcule
6
4
| |
|
\ .






b) Simplifique a frao
12
4
12
5
| |
|
\ .
| |
|
\ .









c) Determine os inteiros n e p de modo que
1 2
1 2 3
n n n
p p p
| | | | | |
| | |
+ +
\ . \ . \ .
= = .









MATEMTICA PROFESSOR TENANI www.professortenani.com.br

150

TRINGULO DE PASCAL

0
1
0
1 1
1 1
0 1
2 2 2
1 2 1
0 1 2
3 3 3 3
1 3 3 1
0 1 2 3
4 4 4 4 4
1 4 6 4 1
0 1 2 3 4
| |
|
\ .
| | | |
| |
\ . \ .
| | | | | |
| | |
\ . \ . \ .
| | | | | | | |
| | | |
\ . \ . \ . \ .
| | | | | | | | | |
| | | | |
\ . \ . \ . \ . \ .

Propriedades
(I) Em qualquer linha, dois binomiais equidistantes dos
extremos so complementares.

5 5 5 5 5 5
0 1 2 3 4 5
5 5 1 10 10 1
| | | | | | | | | | | |
| | | | | |
\ . \ . \ . \ . \ . \ .
+ + + + + +

(II) A soma de dois binomiais consecutivos de uma mesma
linha igual ao binomial situado imediatamente do
binomial da direita.

0
0
1 1
0 1
2 2 2
0 1 2
3 3 3 3
0 1 2 3
4 4 4 4 4
0 1 2 3 4
| |
|
\ .
| | | |
| |
\ . \ .
| | | | | |
| | |
\ . \ . \ .
| | | | | | | |
| | | |
\ . \ . \ . \ .
| | | | | | | | | |
| | | | |
\ . \ . \ . \ . \ .

(III) A soma de todos os binomiais da linha n 2
n


0
1
2
3
4
0
1 2 1
0
1 1
1 1 2 2
0 1
2 2 2
1 2 1 2 4
0 1 2
3 3 3 3
1 3 3 1 2 8
0 1 2 3
4 4 4 4 4
1 3 6 4 1 2 16
0 1 2 3 4
| |
=
|
\ .
| | | |
=
| |
\ . \ .
| | | | | |
=
| | |
\ . \ . \ .
| | | | | | | |
=
| | | |
\ . \ . \ . \ .
| | | | | | | | | |
=
| | | | |
\ . \ . \ . \ . \ .

Genericamente, temos:

... 2
0 1 2
n
n n n n
n
| | | | | | | |
+ + + + =
| | | |
\ . \ . \ . \ .
ou 2
n
n
p o
n
p
=
| |
=
|
\ .



EXERCCIOS RESOLVIDOS
04) (UNIFOR-CE) Por uma das propriedades do tringulo de
Pascal, a soma
50 50 51 52
20 21 22 23
| | | | | | | |
+ + +
| | | |
\ . \ . \ . \ .
igual a:
a)
53
23
| |
|
\ .

b)
52
21
| |
|
\ .

c)
52
22
| |
|
\ .

d)
51
21
| |
|
\ .

e)
51
22
| |
|
\ .





05) (UEMS) O somatrio
10
11
k o
k
=
| |
|
\ .

igual a:
a) 34.572
b) 34.571
c) 2.048
d) 2.047
e) 2.045









06) (MACK-SP) A partir de um grupo de 10 pessoas, devemos
formar k comisses de pelo menos dois membros, sendo
que em todas deve aparecer uma determinada pessoa A
do grupo. Ento k vale:
a) 1024
b) 512
c) 216
d) 511
e) 1023


MATEMTICA PROFESSOR TENANI www.professortenani.com.br

151

BINMIO DE NEWTON
( )
0 1 1 0
... ...
0 1
n
n n n p p n
n n n n
x a x a x a x a x a
p n

| | | | | | | |
+ = + + + + +
| | | |
\ . \ . \ . \ .
ou

( )
n
n
n p p
p o
n
x a x a
p

=
| |
+ =
|
\ .

Obs.
(I) Possui 1 n + termos.
(II) A soma dos expoentes de um termo o grau do binmio.
(III) O expoente do primeiro termos decresce e do segundo
cresce.
(IV) Os coeficientes do desenvolvimento de ( )
n
x a + so os
elementos da linha n do tringulo de Pascal.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
07) (PUC-PR) O valor da expresso
4 3 2 2 3 4
103 4.103 .3 6.103 .3 4.103.3 3 + + igual a:
a)
14
10
b)
12
10
c)
10
10
d)
8
10
e)
6
10










08) (UNB) A expresso
( ) ( )
17
17
17
0
17 1
2 2 2
2
k k
k
k

=
| |

|
\ .


equivalente a :
a)
( )
17
17
1
2 2
2

b)
( )
17
17
1
2
2

c) 1
d)
( )
17
17
2
2






09) (ITA-SP) O valor de
10 8 2 6 4 4 6 2 8 10
5 sec 10 sec 10 sec 5 sec sec tg x tg x x tg x x tg x x tg x x + +
, para todo 0,
2
x
t | |
e
|
\ .
, :
a) 1
b)
2
2
sec
(1 )
x
sen x

+

c)
2
sec tgx +
d) 1
e) Zero






TERMO GERAL.
Essa frmula nos permite encontrar o termos do
desenvolvimento de certa ordem conhecida.

1
n p p
p
n
T x a
p

+
| |
=
|
\ .


EXERCCIOS RESOLVIDOS
10) (UFPA) No desenvolvimento do binmio
5
2
3
1
x
x
| |
+
|
\ .
, qual
o termo independente de x ?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6




11) (MACK-SP) No desenvolvimento
2
3
t
x
x
| |
+
|
\ .
, t e os
coeficientes de binomiais do quarto e do dcimo terceiro
termo so iguais. Ento, o termo independente de x o :
a) Dcimo
b) Dcimo primeiro
c) Nono
d) Dcimo segundo
e) Oitavo






EXERCCIOS PROPOSTOS.
MATEMTICA PROFESSOR TENANI www.professortenani.com.br

152

1) (FMABC-SP) O nmero de razes da equao
2
12 12
2x x
| | | |
=
| |
\ . \ .

:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) Maior que 3.

2) (PUC-RS) Sendo
18 18
4 k k
| | | |
=
| |
+
\ . \ .
, ento ! k vale:
a) 120
b) 720
c) 840
d) 5040
e) 40320

3) (UNIRIO-RJ) Calcule o valor de
...
0 1 2 3 1
n n n n n n
n n
| | | | | | | | | | | |
+ + +
| | | | | |

\ . \ . \ . \ . \ . \ .
, sendo n mpar;
justifique sua resposta.

4) (UFSM-RS) Se
6 6 6
...
0 2 6
x
| | | | | |
= + + +
| | |
\ . \ . \ .
e
... 255
1 2
y y y
y
y
| | | | | |
= + + + =
| | |
\ . \ . \ .
, ento
x
y
vale:
a) 5
b) 6
c) 8
d) 7
e) 9

5) (ITA-SP) Dadas as afirmaes:
I. ... 2
0 1 2 1
n
n n n n n
n n
| | | | | | | | | |
+ + + + + =
| | | | |

\ . \ . \ . \ . \ .
, para ne .
II. , , 0,1, 2,...,
n n
n k n
k n k
| | | |
= e =
| |

\ . \ .
.
III. Existem mais possibilidades de escolher 44 nmeros
diferentes entre os nmeros inteiros de 1 a 50 do que
escolher 6 nmeros diferentes entre os inteiros de 1 a 50.
Conclui-se que:
a) Todas so verdadeiras.
b) Apenas (I) e (II) so verdadeiras.
c) Apenas (I) verdadeira.
d) Apenas (II) verdadeira.
e) Apenas (II) e (III) so verdadeiras.



6) (UFSE) A soma
5 5 6 7
2 3 4 5
| | | | | | | |
+ + +
| | | |
\ . \ . \ . \ .
:
a)
6
5
| |
|
\ .

b)
7
6
| |
|
\ .

c)
8
6
| |
|
\ .

d)
8
4
| |
|
\ .

e)
8
5
| |
|
\ .


7) (UCSAL-BA) Se um nmero natural n tal que
2
10 10 11 12
5 6 7 2 n
| | | | | | | |
+ + =
| | | |

\ . \ . \ . \ .
, ento n :
a) Igual a 6 ou -6.
b) Um nmero par.
c) Um nmero quadrado perfeito.
d) Um nmero maior que 10.
e) Divisor de 15.
8) (UNIFOR-CE) A soma
30 30 30
2.
8 9 10
| | | | | |
+ +
| | |
\ . \ . \ .
igual a:
a)
30
11
| |
|
\ .

b)
31
9
| |
|
\ .

c)
31
10
| |
|
\ .

d)
32
9
| |
|
\ .

e)
32
10
| |
|
\ .

9) (UFPR) Sejam n e p nmeros inteiros positivos, tais que
1 n p > . Ento,
1 1
1 1
n n n
p p p
| | | | | |
+ +
| | |
+
\ . \ . \ .
igual a:
a)
1
1
n
p
| |
|

\ .

b)
n
p
| |
|
\ .

c)
1 n
p
+ | |
|
\ .

d)
1
1
n
p
+ | |
|

\ .

e)
1
1
n
p
+ | |
|
+
\ .

10) (PUC-SP) Se
1
10
1
m
p
| |
=
|

\ .
e 55
m
m p
| |
=
|

\ .
, ento
1 m
p
| |
|
\ .

igual a:
Comentado [G1]: GABARITO: C

Comentado [G2]: GABARITO: D

Comentado [G3]: GABARITO: 0

Comentado [G4]: GABARITO: 0C

Comentado [G5]: GABARITO: B

Comentado [G6]: GABARITO: E

Comentado [G7]: GABARITO: E

Comentado [G8]: GABARITO: E

Comentado [G9]: GABARITO: 0

Comentado [G10]: GABARITO: B

MATEMTICA PROFESSOR TENANI www.professortenani.com.br

153

a) 40
b) 45
c) 50
d) 55
e) 60

11) (UNIFOR-CE) Se o desenvolvimento do binmio
4
( ) ax b + ,
com a e b reais,
4 3 2
16 96 216 216 81 x x x x + + + + ,
ento os nmeros a e b so tais que:
a) b um nmero inteiro.
b)
3
b um nmero par.
c) a b >
d)
2
9 a =
e) . 6 a b =

12) (PUC-MG) No desenvolvimento de
10
( 1) x + , o termo de
grau trs tem coeficiente:
a) 80
b) 95
c) 100
d) 120
e) 135

13) (UFSE) No desenvolvimento do binmio
6
( ) x a + ,
segundo as potncias decrescentes de x , o termo central

3
540x . Nessas condies o valor de a :
a) -3
b) -2
c) 2
d) 3
e) 4

14) (UCSAL-BA) Dos coeficientes dos termos do
desenvolvimento do binmio
8
1
2x
x
| |

|
\ .
, o maior :
a) 512
b) 1024
c) 1120
d) 1792
e) 3548

15) (UEPI) O coeficiente de
3
x no desenvolvimento de
5
1
3
3
x
| |
+
|
\ .
:
a) 15
b) 18
c) 27
d) 30
16) (UFMT) O coeficiente do 4 termo do desenvolvimento de
6
(2 3 ) x y , segundo as potncias decrescentes de x , :
a) -4230
b) 4230
c) 4320
d) -4300
e) -4320
17) (FMJ-SP) No desenvolvimento do binmio
150
3
2
1
2x
x
| |
+
|
\ .
segundo potncias decrescentes de x, o termo
independente de x o:
a) 71
b) 85
c) 91
d) 100
e) 121

18) (UFOP-MG) Para que se tenha um dos termos do
desenvolvimento de
11
( ) x a + igual a
5
1386x , o valor de
a deve ser:
a)
6
3
b)
3
2 6
c) 10
d) 3
e)
3
10

19) (FURG-RS) O termo independente de x no
desenvolvimento de
6
2
2
x
x
| |
+
|
\ .
:
a) 4
b) 15
c) 30
d) 60
e) Inexistente
20) (UFOP-MG) No desenvolvimento de
6
3
1
x
x
| |
+
|
\ .
, qual o
coeficiente do termo em
2
x ?
a) 20
b) 35
c) 56
d) 70
e) 15

21) (USJT-SP) Qual o termo independente de x no
desenvolvimento do binmio de Newton
6
1
x
x
| |
+
|
\ .
?
a) 16
b) 20
c) 24
d) 28
e) 32
22) (UFAL) O 4 termo do desenvolvimento do binmio
2 8
(2 ) x kx + , segundo as potncias decrescentes de x ,
igual a
13
28x . Nessas condies, k um nmero:
Comentado [G11]: GABARITO: E

Comentado [G12]: GABARITO: D

Comentado [G13]: GABARITO: D

Comentado [G14]: GABARITO: D

Comentado [G15]: GABARITO: D

Comentado [G16]: GABARITO: E

Comentado [G17]: GABARITO: C

Comentado [G18]: GABARITO: A

Comentado [G19]: GABARITO: D

Comentado [G20]: GABARITO: A

Comentado [G21]: GABARITO: B

Comentado [G22]: GABARITO: D

MATEMTICA PROFESSOR TENANI www.professortenani.com.br

154

a) Negativo.
b) Divisvel por 3.
c) Irracional.
d) Racional e no inteiro.
e) Mltiplo de 6.

23) (MACK) O sistema

3 2 2 3
2 2
3 3 3 3
8
0 1 2 3
6
x x y xy y
x y
| | | | | | | |
+ + + =
| | | |
\ . \ . \ . \ .

tem por soluo


um par ordenado ( ; ) x y cuja representao grfica um
ponto do:
a) Primeiro quadrante
b) Segundo quadrante
c) Terceiro quadrante
d) Quarto Quadrante
e) Eixo das abscissas

24) (MAU) Calcular a e b, sabendo-se que
3
( ) 64 a b + = e
que
5 4 3 2 2 3 4 5
5 5 5 5
32
1 2 3 4
a a b a b a b ab b + + + =
| | | | | | | |
| | | |
\ . \ . \ . \ .


25) (UEL-PR) No desenvolvimento do binmio
10
4
1
x
x
| |
+
|
\ .
,
segundo potncias decrescentes de x, o stimo termo :
a)
4
210.x


b)
11
4
120.x


c)
2
210.x


d)
11
4
120.x
e)
4
210.x
26) (UEL-PR) No desenvolvimento do binmio
8
y
kx
k
| |

|
\ .
,
segundo as potncias decrescentes de x, o quarto termo
5 3
224x y . Nessas condies,
4
k um nmero
compreendido entre
a) 1 e 5
b) 6 e 11
c) 12 e 17
d) 18 e 23
e) 24 e 29

27) (UECE-CE) O coeficiente de x na expanso de
7
1
x
x
(
+
(

:
a) 0
b) 7
c) 28
d) 35
e) 49

28) (UNESP-SP) No desenvolvimento de
( )
6
3 x + , segundo as
potncias crescentes de x , o termo central :
a)
2
10x
b)
3
24x
c)
3
30 3x
d)
3
60x
e)
3
60 3x

29) (PUC-RS) Se o terceiro termo do desenvolvimento de
( )
n
a b +
5 2
21. . a b , ento o sexto termo :
a)
4 3
35. . a b
b)
3 4
21. . a b
c)
2 5
21. . a b
d)
6
7. . a b
e)
2 5
7. . a b

30) (UFPI) Se a e b so nmeros reais tais que
( )
10
1024 a b + = e se o 6 termo do desenvolvimento
binomial igual a 252, ento:
a)
1
2
a = e
3
2
b =
b) 3 a = e 1 b =
c)
2
3
a = e
4
3
b =
d)
1
3
a = e
5
3
b =
e) 1 a = e 1 b =

31) (UNIFOR-CE) No desenvolvimento do binmio
8
4
2
x
x
| |
+
|
\ .
,
segundo as potncias decrescentes de x , o quarto termo
:
a)
17
448x
b)
17
56x
c)
20
448x
d)
20
56x
e)
23
448x

GABARITO

01) C 02) D 03) 0 04) C 05) B
06) E 07) E 08) E 09) 0 10) B
11) E 12) D 13) D 14) D 15) D
16) E 17) C 18) A 19) D 20) A
21) B 22) D 23) D 24) * 25) C
26) C 27) C 28) E 29) C 30) E
32) A

* a) 1 a = e 3 b =



Comentado [G23]: GABARITO: D

Comentado [G24]: GABARITO: a=1 b=3

Comentado [G25]: GABARITO: C

Comentado [G26]: GABARITO: C

Comentado [G27]: GABARITO: C

Comentado [G28]: GABARITO: E

Comentado [G29]: GABARITO: C

Comentado [G30]: GABARITO: E

Comentado [G31]: GABARITO: A