You are on page 1of 5

PRIMER PARCIAL PREGUNTAS DE OPCIONES MLTIPLES Pregunta 1: Dada la funcin f ( x ) = correcta: a) f (0) = 0 b) f no se define para x = 0 c) f ( -1) = -1 d) f no se define para

x = -1 e) f (1) = 1 Pregunta 2: La funcin exponencial y = a) b) c) d) e) Creciente para todo nmero real x . Decreciente para todo nmero real x . Negativo para todo nmero real x . Constante para todo nmero real x . En lnea recta para todo nmero real x .
3 2
x

1 + 1 indicar cul de las siguientes opciones es x+1

tiene su grfico:

Pregunta 3: Indicar cul de las siguientes afirmaciones es siempre correcta: a) La funcin log a x no corta al eje x. b) La funcin a x no corta al eje y. c) La funcin a x pasa por el punto ( -1, a )

d) La funcin log a x pasa por el punto ,-1 e) La funcin log a

1 a 1 x pasa por el punto - 1, a

Pregunta 4: Si a es un ngulo que se encuentra en el cuarto cuadrante, entonces se verifica: a) sen a > 0 c) sen a < 0 e) sen a < 0

y cos a > 0 y cos a < 0 y cos a > 0


1 lim es x - x
2

b) sen a > 1 y cos a > 1 d) sen a > 0 y cos a < 0

Pregunta 5: El valor del a) 2

b)

c) -

d) 0

e) - 2

Pregunta 6: Una funcin f(x) es continua en x = a si:

a) b) c) d) e)

x a

lim f ( x) = l con l un nmero finito.

x a +

lim f ( x) = f (a )

x a -

lim f ( x) = f (a )

x a

f (a ) existe. lim f ( x) = f (a )

Pregunta 7: Si la derivada de una funcin f(x) en x = a es f ' ( a ) entonces:

f ' (a ) es la pendiente de la recta secante a la funcin en el punto x = a b) f ' ( a ) es la ordenada de la recta tangente a la funcin en el punto x = a c) f ' ( a ) es la tangente trigonomtrica del ngulo que forma la recta tangente a la funcin en x = a y el eje x. d) f ' ( a ) = f (a ) e) f ' ( a ) = lim f ( x )
a)
x a

Pregunta 8: Si f y g son dos funciones que verifican f (0) = 5 , g (0) = -1 , f ' (0) = 3 y g ' (0) = 2 . Entonces la derivada de f g evaluada en x = 0 es igual a: a) 7 e) 6 Pregunta 9: La derivada de la funcin f(x) = ( x )3 . sen ( x ) es: a) b) c) d) e)
f ' ( x) = 3 (x ) f ' ( x) = 3 (x ) f ' ( x) = 3 (x ) f ' ( x) = 3 ( x ) sen ( x) + ( x) 3 sen ( x)
2 2

b) -3

c) 13

d) 5

f ' ( x) = 3 ( x ) cos ( x) - ( x) 3 sen ( x)


3 2 2

- cos ( x)

sen ( x) + ( x) 3 cos ( x) - cos ( x)


f ( x ) = ax 4 + 3 x donde a es una constante es

Pregunta 10: La derivada de la funcin igual a: a) b) c) d) e)

f ' ( x) = 4 a x 3

f ' ( x) = 4 a x 3 + 3

f ' ( x) = 4 x 3 + 3
f ' ( x) = 4 a 3 + 3

f ' ( x) = 4 .0. x 3

Respuestas: 1. D 2. A 3. D 4. E 5. D 6. E 7. C 8. A 9. D 10. A

PRIMER PARCIAL EJERCICIOS A DESARROLLAR Ejercicio 1: La gerencia de la empresa LOTARTE S.A. determina que los costos fijos mensuales correspondientes a la divisin que fabrica cierto tipo de pintura ascienden a $12.300,00. Si el costo de cada lata de pintura es de $4,20 y cada lata se vende a $6,30 encuentre las funciones de costos, ingresos y ganancia de la compaa. Ejercicio 2: La funcin de oferta para la lmpara de escritorio Luminar est dada por la parbola:
p = - 0 ,2 x 2 + 0 ,9 x + 25

donde x es la cantidad ofrecida (en miles) y p es el precio unitario en dlares. a) Realice la grfica de la funcin de oferta. b) Encuentre la cantidad ofrecida que maximizar el precio de las lmparas. Ejercicio 3: La compaa CADIA ha visto que la demanda mensual de su lnea de computadoras CADA4, t meses despus de introducir dicho producto en el mercado est dada por D(t)=2000-1500e-0,005t siendo t>0 Grafique la funcin y responda lo siguiente: a) Cul es la demanda despus de un mes, un ao, dos aos y cinco aos? b) En que nivel de ventas se espera que se estabilice la demanda? Ejercicio 4:

x2 - x - 2 x -1 x + 1 lim
Ejercicio 5:

lim x 3 - 8 x2 x-2
Ejercicio 6:

lim x 2 - x x0 x
Ejercicio 7: Encuentre la pendiente de la recta tangente a la grfica de la funcin y = 3x - x 2

En el punto: (-2, -10) Y determine la ecuacin de dicha recta tangente. Ejercicio 8: Encuentre la pendiente de la recta tangente a la grfica de la funcin y = x 2e x En el punto: (0, 0) Y determine la ecuacin de dicha recta tangente. Ejercicio 9: Derive la siguiente expresin: y = x 2 cos( x 2 ) Ejercicio 10: Encuentre la pendiente de la recta tangente a la grfica de la funcin y = ln( x 3 + senx)