You are on page 1of 9

Anlisis de factorizacin de una ecuacin en funcin de x

Vamos a entrar al tema de manera prctica e inductiva mediante un ejemplo, para dejar lo ms claro posible el proceso a travs de la experiencia.

El porqu de f(x)
Tenemos una ecuacin 3x - 14x + 5 La cual no est igualada a nada, pero sabemos que esta ecuacin realmente quiere decir algo, y eso es: y = 3x - 14x + 5 Porque de hecho, en un plano coordenado tendremos una grfica con valores en x y valores en y.

Ilustracin 1. Grfica de y = 3x - 14x + 5

Como podemos ver en la ilustracin, cuando x toma valores, le asigna valores a y, es decir, que la grafica es una serie de puntos coordenados que satisfacen la ecuacin. A partir de aqu es que vamos cayendo en cierto razonamiento, que consiste en comprender que al despejar la y de la ecuacin, y dejarla completamente sola, nos damos cuenta de que es la x quien trabaja, a quien se le hacen las operaciones necesarias, quien est funcionando en la ecuacin para obtener valores para las coordenadas de la grfica. Podramos decir entonces que x hace la funcin en la ecuacin. As, en una expresin ms cmoda, diramos que la ecuacin y = 3x - 14x + 5 est en funcin de x. En el lenguaje matemtico, es algo difcil escribir una y otra vez la ecuacin y = 3x - 14x + 5 est en funcin de x, y adems, cuando queremos sumarle o hacerle alguna operacin, no es bueno que haya ms letras de las necesarias. Por tanto, la forma matemtica de decir que una ecuacin est en funcin de una variable es: f(x) Cabe mencionar que cuando ya tenemos una f(x) y necesitamos utilizar otra ecuacin, podemos hacer uso del abecedario a libertad, por lo que tambin podramos escribir g(x), m(x), p(x), etctera. Si se hace uso generalemente de las variables f y g es porque son las que evitan menos confuciones. Volviendo al tema, la ecuacin y = 3x - 14x + 5 podra expresarse como f(x) = y = 3x - 14x + 5 Y tambin como f(x) = 3x - 14x + 5 Que expresa bastante bien la idea de que la ecuacin est en funcin de x.

El porqu de igualar a cero una ecuacin


Muchas veces nos han pedido que igualemos a cero la ecuacin, pero realmente desconocemos el porqu de esto, pues bien. Si igualamos a cero la ecuacin con la que hemos venido trabajando y = 3x - 14x + 5 se veria as: 3x - 14x + 5 y = 0

Y es relamente lo mismo, pues la grfica de esta ecuacin es exctamente la misma, pero aqu sucede algo ms, porque tambin podemos iguala a cero la y, de tl suerte que: y=0 y = 3x - 14x + 5 0 = 3x - 14x + 5

O lo que es lo mismo 3x - 14x + 5 = 0 Pero aqu qu es lo que realmente est sucediendo? Grficamente sucede esto:

Ilustracin 2. Grafica de 3x - 14x + 5 = 0

Como podemos apreciar en la ilustracin, se nota claramente que la grfica de la ecuacin ha cambiado, pues 3x - 14x + 5 = y es una parbola abierta hacia arriba, mientras que 3x - 14x + 5 = 0 son dos rectas verticales. Un punto en el plano cartesiano o mejor dicho, una coordenada cartesiana se compone de dos elementos para su adecuada localizacin, que son los valores que tenga x y los valores que tenga y. De manera que podramos expresarlo as P(x, y), es decir, un punto P con coordenadas (x, y), donde la x es la abscisa y y es la ordenada.

Con esto en mente, cuando tenemos 3x - 14x + 5 = y, lo que realmente estamos haciendo es describir todos los puntos (x, y) de la siguiente forma: P( x, y = 3x - 14x + 5 ) Que quiere decir que buscamos los valores para x donde y=3x - 14x + 5 As, cuando hacemos y=0, lo que sucede es que describimos los puntos P( x , 0 ) Que quiere decir que buscamos los valores para x donde y=0. Pero dnde es que y=0 y x tiene valores para esa ecuacin? Pues sobre el eje de las x. Pero como vemos en la grfica, es en donde corta al eje de las x, porque es donde el punto es vlido para la ecuacin. Anlogamente, si hacemos x=0, en la funcin f(x) = 3x - 14x + 5, ser equivalente a escribir y = 3x - 14x + 5. Lo que nos da como resultado: S x = 0 y = 3x - 14x + 5 y = 3(0) - 14(0) + 5 y=0-0+5 y=5 La que podemos ver que es una asntota horizontal que corta al eje Y justo en la interseccin de la grfica con el eje Y.

Ilustracin 3. Asntota y = 5

Con esto podemos inferir que cuando y=0, lo que buscamos son la o las asntotas verticales donde la ecuacin original corta al eje de las xs; y cuando x=0, lo que buscamos es la o las asntotas horizontales donde la ecuacin original corta al eje de las ys. As, a manera de conclusin, agrego que ya que la factorizacin consite en encontrar los valores donde se corta el eje X, o como generalmente se conoce, la factorizacin consiste en encontrar las races, y convenientemente, el hacer y=0, nos facilita su bsqueda porque ya solo trabajamos con las asntotas verticales y ya no diretamente con toda la curva.

Factorizacin de una funcin


Sabemos que f(x) representa a una ecuacin en funcin de x, por lo que segn nuestro ejemplo f(x) = 3x - 14x + 5 Como podemos apreciar, nuestra funcin tiene la forma ax + bx + c, pero para factorizar, siempre es ms cmodo en la forma x + bx + c, y de todas las factorizaciones la del Trinomio Cuadrado Perfecto (TCP) es la ms sencilla. El TCP establece que: (a + b) = a + 2ab + b (a - b) = a - 2ab + b (x 1) = x - 2x + 1 (x 1) = x - 2x + 1

Y como podemos apreciar, nuestra f(x) se corresponde con la segunda. An as, intentamos factorizar de una forma sencilla, pero nos damos cuenta de que no es posible mediante un mtodo sencillo. De tal suerte que nos vemos en la necesidad de convertir esta forma ax + bx + c a la forma x + bx + c. Y para ello recurriremos a las funciones. Tenemos que f(x) = 3x - 14x + 5 Y si queremos que el trmino (3x) se vea como (x), tendremos que multiplicar toda la ecuacin por , de manera que: () (3x - 14x + 5) Pero sabemos que la nica forma de no alterar la ecuacin es si le sumamos o restamos cero o si la multiplicamos por 1, y ya que / = 1

(/) f(x) = 3x - 14x + 5

Que es lo mismo que: (3) () f(x) = 3x - 14x + 5 () f(x) = (3x - 14x + 5) / 3 () f(x) = 3x/3 - 14x/3 + 5/3 () f(x) = x - 14x/3 + 5/3 Aplicamos la propiedad distributiva

Y entonces trabajamos con la parte derecha igualndola a cero, ya que 0/3 = 0, que es la que vamos a factorizar. x - 14x/3 + 5/3 = 0 Comnmente el proceso que se lleva a cabo para este proceso es as: 3x - 14x + 5 = 0 3x - 14x + 5 = 0 {3x - 14x + 5 = 0} x - 14x/3 + 5/3 = 0 Y podemos apreciar que obtenemos el mismo resultado, pero la diferencia radica en que en el mtodo aqu planteado se puede ver fcilmente que tenemos pendiente la operacin () f(x). Ms adelante veremos su importancia. Ahora vamos a ver los efectos de esta multiplicacin por en nuestra grfica. Graficaremos y = x - 14x/3 + 5/3

Ilustracin 4. Grfica de y = x - 14x/3 + 5/3

En la ilustracin 4 podemos ver que de sta manera hemos alterado la grfica, pero eso sucede porque est dividida entre 3, pero si la multiplicamos por el 3 que tiene () f(x), todo volver ala normalidad. Y tambin grafiquemos x - 14x/3 + 5/3 = 0

Ilustracin 5. Grfica de x - 14x/3 + 5/3 = 0

En la ilustracin 5 observamos que si igualamos a cero la ecuacin nos seguir dando los mismos cortes o lo que es lo mismo, las mismas races. Hasta el momento eso es lo que nos interesa, as que factoricemos x - 14x/3 + 5/3 = 0. Ya habamos determinado que no era un TCP, por lo que tendremos que completarlo. x - 14x/3 + 5/3 = 0 x - 14x/3 = -5/3 Sabemos que el trmino 14x/3 es el resultado de 2 por el primero por el segundo, es decir, (2)(x)(b) = -14x/3, donde b representa al segundo trmino de un TCP (a-b). (2)(x)(b) = -14x/3 b = (-14x/3) / 2x b = -14/6 b = -7/3 Pero al estar elevado al cuadrado, piede su signo negativo, y entonces: x - 14x/3 + 5/3 = 0 x - 14x/3 = -5/3

Le sumamos y le restamos para no alterar la ecuacin

x -14x/3 + (7/3) = -5/3 + (7/3) (x 7/3) (x 7/3) = 34/9 (x 7/3) = 34/9 Con lo que a partir de aqu, con un simple despeje saldrn las races.

x 7/3 = (34/9)

x = 7/3 + (34/9) x = 7/3 + (34)/3 x = (7+34)/3 x = 7/3 - (34/9) x = (7-34)/3

Por lo que la factorizacin sera el producto de: x - (7+34)/3 = 0 x - (7-34)/3 = 0 Igualamos a cero cada raz o factor, porque al menos uno de los dos debe ser cero.

[ x - ((7+34)/3) + * x - ((7-34)/3) + = 0 Pero esta factorizacin corresponde a x -14x/3 + 5/3 = 0, porque en un principio, para facilitar las cosas multiplicamos por , por lo que para tener la ecuacon original recordamos que f(x) qued as : () f(x)

f(x) = [ x - ((7+34)/3) + * x - ((7-34)/3) +

f(x) = 3 * x - ((7+34)/3) + * x - ((7-34)/3) +

Y para dejar slo dos factores, incorporamos el 3 a uno de los factores. Tomar el primero, por ser el que estaba cerca para copiar. 3 * x - ((7+34)/3) + [ 3x - 3((7+34)/3) + [ 3x - (7+34) + As que la factorizacin queda ahora as f(x) = [ 3x - (7+34) + * x - ((7-34)/3) +

Y si graficamos esto

Ilustracin 6. Grfica de f(x) = [ 3x - (7+34) + * x - ((7-34)/3) +

Vemos claramente que las grficas coinciden, por lo que la factorizacin es correcta.