Sie sind auf Seite 1von 2

Weitere Beispiele zum Induktionsbeweis andigen Induktion (siehe KaWir haben in der Vorlesung das Prinzip der vollst

pitel 2.5 im Skriptum) an zwei weiteren Beispielen illustriert, die nicht im Skriptum zu nden sind. ur jede nat urliche Zahl n 1 gilt Proposition. F
n

k2 =
k=1

n(n + 1)(2n + 1) . 6

Beweis. Wir f uhren den Beweis durch vollst andige Induktion nach n. Induktionsbeginn: Wir m ussen die Aussage der Proposition f ur n = 1 verizieren, 1 1+1) zu zeigen. Diese Gleichung ist aber oensichtlich dh. es ist k=1 k 2 = 1(1+1)(2 6 wahr, denn auf beiden Seiten ergibt sich 1. Induktionsschritt, von n auf n + 1: Wir d urfen die Induktionsvoraussetzung
n

k2 =
k=1

n(n + 1)(2n + 1) 6

(1)

als wahr annehmen, und m ussen daraus nun


n+1

k2 =
k=1

(n + 1) (n + 1) + 1 2(n + 1) + 1 6

(2)

herleiten. Wir vereinfachen zun achst die rechte Seite der fraglichen Gleichung (2), (n + 1) (n + 1) + 1 2(n + 1) + 1 (n + 1)(n + 2)(2n + 3) = . 6 6 F ur die linke Seite der zu beweisenden Gleichung (2) erhalten wir:
n+1 n

(3)

k2 =
k=1 k=1

k 2 + (n + 1)2

Abspalten des letzten Summanden Induktionsvoraussetzung (1) Herausheben von Ausmultiplizieren als Produkt erkennen die zu beweisende Gleichung (2). 1 (n + 1) 6

n(n + 1)(2n + 1) + (n + 1)2 6 1 = (n + 1) n(2n + 1) + 6(n + 1) 6 1 = (n + 1) 2n2 + 7n + 6 6 1 = (n + 1)(n + 2)(2n + 3) 6 Kombinieren wir dies mit (3) so erhalten wir =

Das n achste Beispiel behandelt eine geschlossene Darstellung der FibonacciZahlen. F ur eine nat urliche Zahl n wurde in der Vorlesung die n-te Fibonacci-Zahl Fn rekursiv wie folgt deniert: (i) F0 := 0, (ii) F1 := 1, (iii) Fn := Fn1 + Fn2 , f ur n 2. Die ersten Fibonacci-Zahlen lauten daher: F0 = 0, F1 = 1, F2 = 1, F3 = 2, F4 = 3, F5 = 5, F6 = 8, F7 = 13, F8 = 21, F9 = 34, F10 = 55, . . .
1

Proposition. F ur die n-te Fibonacci-Zahl gilt n (1 )n , Fn = 5 wobei :=


1+ 5 1 2 .

Bemerkung. Beweis. Wir f uhren den Beweis durch Induktion nach n. Induktionsbeginn: Wir m ussen die Aussage der Proposition f ur n = 0 verizieren, 0 (1)0 dh. es ist F0 = zu zeigen. Diese Gleichung ist aber oensichtlich wahr, 5 denn auf beiden Seiten ergibt sich 0. Da der Induktionsschritt unten nur f ur n 1 fuktioniert, m ussen wir an dieser Stelle auch den Fall n = 1 gesondert behandeln. Es ist daher auch die Gleichung 1 (1)1 zu zeigen. Auch dies ist oensichtlich wahr, denn auf beiden Seiten F1 = 5 ergibt sich 1. Induktionsschritt: Sei nun n 1. Als Induktionsvoraussetzung d urfen wir annehmen, dass die Aussage der Proposition u ber die Fibonacci-Zahlen F0 , F1 , F2 , . . . , Fn schon bewiesen ist, dh. k (1 )k . 5 Zu zeigen ist, dass dann auch folgende Gleichung richtig ist: f ur k = 0, 1, 2, . . . , n gilt Fk = Fn+1 = (4)

n+1 (1 )n+1 . (5) 5 Beachte zun achst, dass die Zahl den beiden Gleichungen 2 = +1 und (1 )2 = (1 ) + 1 gen ugt. Multiplizieren wir die erste dieser Gleichungen mit n1 und zweite mit (1 )n1 so erhalten wir n+1 = n + n1 sowie (1 )n+1 = (1 )n + (1 )n1 . (7) Aus der Induktionsvoraussetzung (4) erhalten wir (f ur k = n bzw. k = n 1) n (1 )n n1 (1 )n1 bzw. Fn1 = . 5 5 Zusammen mit der Rekursionsgleichung der Fibonacci-Zahlen folgt daher Fn = Fn+1 = Fn + Fn1 (1 ) (1 ) + 5 5 1 = n + n1 (1 )n (1 )n1 5 1 = n+1 (1 )n+1 5 Damit ist die zu beweisende Gleichung (5) gezeigt. =

(6)

(8)

hier verwenden wir n 1


n n1 n1

wegen (8) umformen Gleichungen (6) und (7)

1Die Zahl = 1+ 5 wird als goldener Schnitt bezeichnet. 2 2