Sie sind auf Seite 1von 12

OAB 121 - DIREITO TRIBUTRIO 1. No matria reservada lei complementar a (A) instituio de emprstimos compulsrios.

os. (B) definio de fato gerador e base de clculo de impostos discriminados na Constituio. (C) criao de impostos no previstos na Constituio. (D) instituio de contribuio de melhoria. 2. No hiptese de suspenso do crdito tributrio (A) a moratria. (B) o depsito de seu montante integral. (C) o parcelamento. (D) a compensao. 3. Como regra geral, correto afirmar que a responsabilidade tributria (A) admite gradao conforme a inteno do agente. (B) no pode ser elidida pela denncia espontnea da in-frao. (C) pode ser estendida ao representante legal de pessoa jurdica, no caso de ato praticado com excesso de poderes. (D) no matria expressamente reservada lei complementar. 4. equiparado ao contribuinte do Imposto de Importao (A) aquele que recebe a mercadoria sob o regime especial de admisso temporria, ou seja, a que deve retornar ao exterior sem qualquer modificao que altere a sua individualidade. (B) o viajante que traz em sua bagagem bens desclassificados como tal. (C) o industrial que transforma matria-prima estrangeira em produto acabado. (D) aquele que recebe mercadoria sob o regime especial de drawback, ou seja, a que retorna ao exterior aps sofrer alterao que modifique a sua individualidade. 5. A lei tributria aplicada a fato anterior sua vigncia quando (A) extingue tributo. (B) reduz a alquota de tributo. (C) deixa de definir como infrao ato no definitivamente julgado. (D) institui substituio tributria. 6. A solidariedade, com relao aos obrigados, tem, de regra, os efeitos abaixo, exceto (A) o benefcio de ordem. (B) a prescrio interrompida por um favorece ou prejudica aos demais. (C) a remisso do crdito exonera todos, quando no outorgada pessoalmente a um deles. (D) o pagamento de um aproveita os demais. 7. Como exemplo de impostos sujeitos normalmente a lanamento de ofcio e por homologao, respectivamente, pode-se citar (A) o imposto territorial urbano e o IPI. (B) o imposto de renda e o imposto territorial rural. (C) o ICMS e o imposto de renda. (D) o imposto de importao e o IOF. 8. Esgotado o prazo legal para lanamento de tributo sem que a Fazenda Pblica o tenha efetuado, ocorre a situao de (A) excluso. (B) suspenso. (C) decadncia. (D) prescrio. 9. A restituio de tributo que comporte, por sua natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro, ser deferida (A) ao contribuinte de fato, sem exceo, desde que comprove o desembolso do tributo devido. (B) ao contribuinte de direito, sem exceo. (C) ao responsvel pela obrigao tributria, indiscriminadamente. (D) a quem prove haver assumido o referido encargo, ou no caso de t-lo transferido a terceiro, estar autorizado a receb-la. 10. Empresa sujeita a imunidade tributria est desobrigada de adimplir ou cumprir (A) as obrigaes acessrias, nos termos do inciso III, art. 14, do CTN. (B) as obrigaes principais, nos termos da Constituio Federal. (C) tanto as obrigaes principais quanto as acessrias, nos termos da Constituio Federal. (D) a imunidade no desobriga o contribuinte nem das obrigaes principais e nem das obrigaes acessrias. GABARITO 1-D 2-D 3-C 4-B 5-C 6-A 7-A 8-C 9-D 10 - B

OAB 120 - DIREITO TRIBUTRIO 1. Assinale o tributo cuja receita no se submete a repartio de natureza constitucional. (A) Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, ou relativas a Ttulos ou Valores Mobilirios, incidente em carter exclusivo, sobre ouro definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial. (B) Imposto sobre a Importao de Produtos Estrangeiros. (C) Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural. (D) Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestao de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal. 2. Lei nova que extinga determinada infrao tributria (A) poder retroagir, quando os atos no tenham sido definitivamente julgados. (B) produzir efeitos apenas para o futuro. (C) em hiptese alguma retroagir. (D) retroagir a todos os casos ocorridos na vigncia da lei revogada. 3. A solidariedade com relao aos obrigados tem, em regra, os efeitos abaixo, exceto (A) o pagamento por um aproveita aos demais. (B) benefcio de ordem. (C) a prescrio, quando interrompida por um, favorece aos demais. (D) a remisso do crdito exonera todos, quando no outorgada pessoalmente a um deles. 4. Imvel de propriedade de scio da empresa ABC Corretora e Administradora de Imveis Ltda, que se dedica atividade de compra, venda e locao de imveis, incorporado ao patrimnio desta para integralizao do capital social. Nessa hiptese, (A) incidir imposto de transmisso causa mortis e doaes (ITCMD), por tratar-se de transmisso no onerosa a propriedade. (B) no haver incidncia de qualquer imposto de trans-misso, por tratar-se de imunidade constitucional. (C) incidir imposto de transmisso inter vivos (ITBI), de competncia do Municpio da situao do imvel.

(D) incidir imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS), por tratar-se de operao normalmente exercida pela sociedade, como atividade empresarial. 5. Medida Provisria editada em 10.04.2003 aumentou as alquotas do Imposto de Renda, mantendo inalteradas as faixas de rendimento sobre as quais se d a incidncia do imposto. A majorao de alquotas promovida pela Medida Provisria (A) produzir efeitos em 90 dias a contar de sua publicao, em obedincia ao princpio da anterioridade mitigada. (B) inconstitucional, por tratar-se de matria reservada a lei complementar. (C) inconstitucional, por ser a matria tributria vedada s Medidas Provisrias. (D) produzir efeitos a partir de 2004 se for convertida em lei at o trmino de 2003. 6. Considere estas afirmaes: I. vedado Unio conceder isenes de tributos de competncia dos Estados e dos Municpios. II. vedado aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer diferena tributria entre bens e servios, em razo de sua procedncia ou destino. III. A instituio de imunidades tributrias matria reservada lei complementar. Diante das limitaes constitucionais ao poder de tributar, so corretas as afirmaes (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III. 7. Joo decide adquirir automvel importado e, para isso, promove em nome prprio a importao. Joo no empresrio, nem contribuinte habitual do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS). Nessa hiptese, incide sobre a operao imposto (A) de Importao e Imposto sobre Produtos Industrializados. (B) de Importao e Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios. (C) sobre Produtos Industrializados e Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios. (D) de Importao, Imposto sobre Produtos Industrializados e Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios. 8. Municpio instituiu contribuio de melhoria para custear obra pblica de ampliao de via expressa de ligao entre bairros. A previso do custo total da obra de R$ 1.000.000,00 e a previso de arrecadao da contribuio de R$ 1.500.000,00. O valor da contribuio, para cada imvel, foi calculado com base na efetiva valorizao imobiliria e em plano de rateio previamente publicado. A irregularidade no procedimento descrito consiste em no poder (A) o total de arrecadao ser superior ao custo da obra. (B) a contribuio de melhoria destinar-se ao custeio de obra viria. (C) a contribuio de cada imvel ser calculada com base na sua valorizao imobiliria. (D) o plano de rateio ser publicado previamente. 9. A modalidade de lanamento em que o sujeito passivo deve fornecer autoridade fiscal informaes sobre matria de fato indispensvel a sua efetivao, sem contudo adiantar o respectivo pagamento, denominada (A) por declarao. (B) de ofcio. (C) por homologao. (D) autolanamento. 10. No modalidade de extino do crdito tributrio (A) o pagamento. (B) a moratria. (C) a remisso. (D) a transao. GABARITO 1B 2-A 3-B 4-C 5-D 6-A 7-D 8-A 9-A 10 - B

OAB 119 - DIREITO TRIBUTRIO 1. A competncia para a instituio de taxas comum Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, no podendo estes, entretanto, (A) cobr-las uns aos outros. (B) lan-las contra pessoas jurdicas. (C) cobr-las com base de clculo idntica que corresponda aos impostos. (D) cobr-las em funo dos fatores constantes das letras A e C. 2. Lei Complementar da Unio instituiu emprstimo compulsrio para absorver temporariamente poder aquisitivo da populao, em face da tendncia hiperinflao causada pelo atual Governo. Esse emprstimo compulsrio (A) constitucional, pois trata-se de matria urgente e de relevante interesse nacional. (B) deveria ter sido criado por lei ordinria federal. (C) inconstitucional, pois escapa s hipteses permissivas de sua instituio e cobrana. (D) inconstitucional, por ter sido institudo por Lei Complementar. 3. A destinao do produto da arrecadao, luz da Carta Magna de 1988, (A) irrelevante. (B) relevante, em se tratando de taxas de poder de polcia. (C) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio. (D) relevante, em se tratando de contribuio de melhoria. 4. Quanto aos templos de qualquer culto, correto afirmar que (A) esto isentos de qualquer tributao. (B) podero ser tributados em relao s taxas e contribuio de melhoria. (C) podero ser tributados em relao ao IPTU. (D) podero ser tributados apenas em relao aos impostos federais. 5. So princpios normativos de direito tributrio aplicveis a situaes gerais ou especficas relativas aos tributos: (A) cumulatividade, legalidade, anualidade, anterioridade da lei, uniformidade e igualdade. (B) legalidade, anterioridade da lei, uniformidade, no-limitao ao trfego de pessoas ou mercadorias, no-cumulatividade e seletividade do IPI e do ICMS. (C) no seletividade do IPI, legalidade, anualidade, uniformidade e isonomia. (D) exclusividade, legalidade, uniformidade, no-cumulatividade, anualidade e igualdade. 6. Construtora com sede no Municpio de So Paulo constri edifcio sob regime de empreitada na cidade de Santos, onde no possui estabelecimento. A competncia para a imposio do Imposto Municipal Sobre Servios (ISS) da Prefeitura de (A) So Paulo, porque o municpio onde a construtora tem a sua sede social. (B) So Paulo, porque a construtora no tem estabelecimento em Santos. (C) So Paulo, porque construo civil no prestao de servios. (D) Santos, porque o local onde foi construdo o edifcio. 7. Determinada pessoa exerce posse clandestina "invasora" de terra sobre rea urbana destinada preservao de mananciais, onde so proibidas a ocupao do solo e a edificao. Todavia, ali constri casa destinada residncia sua e de sua famlia. Eventual exigncia de IPTU do possuidor (A) lcita, pois o sujeito passivo do IPTU sempre o possuidor de imvel urbano. (B) lcita, pois considera-se ocorrido o fato gerador do tributo, independentemente da validade jurdica da natureza de seu objeto.

(C) ilcita, pois o IPTU apenas pode ser exigido do proprietrio de imvel urbano. (D) ilcita, pois o Municpio no poderia tolerar a ocupao e edificao irregular das reas. 8. Determinado contribuinte praticou infrao legislao tributria, tendo-lhe sido cominada multa equivalente a 75% do valor do tributo envolvido. Essa multa foi quitada, sem que o contribuinte a tivesse impugnado na esfera administrativa. Posteriormente, sobreveio nova legislao que reduziu a multa exigvel nessa mesma hiptese para 50%. O contribuinte (A) no tem direito restituio da diferena, uma vez que a nova lei posterior ao pagamento daquele dbito. (B) no tem direito restituio da diferena, por aplicao do princpio da irretroatividade da lei tributria. (C) tem direito restituio da diferena, porque a lei tributria retroage para beneficiar o contribuinte. (D) tem direito restituio da diferena, porque se aplica retroativamente a lei que comine penalidade menos severa. 9. O lanamento efetivado e revisto de ofcio pela autoridade administrativa quando I. a lei assim o determine; II. a pessoa legalmente obrigada atenda pedido de esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, sobre declarao prestada no prazo e na forma da legislao tributria; III. se comprove omisso ou inexatido, por parte da pessoa legalmente obrigada no exerccio do lanamento por homologao; IV. deva ser apreciado o fato conhecido ou provado por ocasio do lanamento anterior. Aponte as hipteses verdadeiras. (A) I e III, apenas. (B) II e IV, apenas. (C) I, II e III, apenas. (D) I, II, III e IV. 10. Tratando-se de imunidade tributria, correto afirmar que (A) no se aplica s taxas e contribuies sociais. (B) pode ser instituda por intermdio de lei complementar. (C) norma constitucional que colabora no desenho das competncias impositivas. (D) extensiva aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados ou no a suas finalidades essenciais. GABARITO

1-C

2-C

3-C

4-B

5-B

6-D

7-B

8-A

9-A

10 - C

OAB - 118 - DIREITO TRIBUTRIO 1. Assinale a alternativa inverdica. (A) O conceito de poder de polcia encontra-se no CTN. (B) Na iminncia ou no caso de guerra externa, a Unio pode instituir, temporariamente, impostos extraordinrios. (C) No constitui majorao de tributo a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo. (D) Existe mtodo prprio para a interpretao das normas tributrias. 2. Suspende(m) a exigibilidade do crdito tributrio: I. a moratria; II. o depsito do seu montante integral; III. as reclamaes e recursos administrativos; IV. a concesso de Medida Liminar. Pode-se afirmar que (A) todos os itens esto corretos. (B) apenas os itens I e II esto corretos. (C) todos os itens esto incorretos. (D) apenas os itens II, III e IV esto corretos. 3. Marque a disjuntiva exata. (A) A Unio pode instituir isenes de tributos estaduais e municipais, desde que o faa para promover o equilbrio socioeconmico das diferentes regies do Pas. (B) Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. (C) No regime de substituio tributria, assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga a ttulo de imposto ou contribuio, caso, posteriormente, no se realize o fato gerador presumido. (D) A instituio, pela Unio, de tributo no uniforme em todo o territrio nacional, somente permitida a ttulo de incentivo fiscal. 4. Indique a assero correta. (A) A enumerao dos impostos da Unio pela Constituio Federal exaustiva, vedada a sua ampliao. (B) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que pode instituir, mediante lei complementar, outros alm dos previstos, desde que respeitadas restries constantes da Carta Maior quanto natureza, ao fato gerador e base de clculo. (C) A Constituio Federal enumera os impostos de competncia da Unio, que somente por Emenda Constitucional poder instituir novos impostos alm dos j previstos, para compor a sua receita tributria. (D) A enumerao dos impostos da Unio pela Constituio Federal exaustiva, podendo lei complementar ampli-los somente se se tratar de impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa. 5. Aponte a variante inexata. (A) O pagamento total de um crdito tributrio gera presuno de pagamento de outros crditos tributrios anteriores referentes aos mesmos sujeito passivo e tributo, cabendo ao credor ilidir a presuno mediante prova inequvoca. (B) O crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro, seja qual for sua natureza ou o tempo de sua constituio, ressalvados os crditos decorrentes da legislao do trabalho. (C) A iseno, salvo disposio legal em contrrio, no extensiva aos tributos institudos posteriormente sua concesso. (D) A consignao judicial da importncia do crdito tributrio pode ser feita pelo sujeito passivo, entre outros, nos casos de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador. 6. Em relao ao anulatria de dvida fiscal inscrita, pode-se afirmar que (A) para a sua propositura, indispensvel o depsito do valor integral da dvida. (B) poder ser proposta com o depsito do valor integral da dvida, hiptese em que suspender a exigibilidade do dbito. (C) no poder ser proposta aps ajuizamento da execuo fiscal. (D) tem mbito restrito discusso sobre a validade formal do ato de inscrio da dvida. 7. Numa venda para empresa com a qual a vendedora mantenha relao de interdependncia, a base de clculo legal do IPI consiste (A) no preo de venda constante da respectiva nota fiscal, diminudo do valor do ICMS. (B) no custo total de fabricao, acrescido de 30%. (C) em valor correspondente ao preo corrente do produto no mercado atacadista da praa do remetente. (D) no preo constante da tabela de vendas em vigor. 8. Entidade beneficente de assistncia social, sem fins lucrativos e que preencha os requisitos para fruio de imunidade tributria, est sujeita, em princpio, (A) s taxas, contribuio de melhoria e contribuio de seguridade social. (B) aos impostos sobre o patrimnio, s taxas e contribuio de seguridade social.

(C) s taxas e contribuio de melhoria. (D) s taxas e contribuio de seguridade social. 9. Com relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, precisam ser necessariamente disciplinados por lei complementar (A) o fato gerador, a base de clculo e o prazo de recolhimento do tributo. (B) o fato gerador, a definio de contribuinte e o prazo de recolhimento do tributo. (C) a definio de contribuinte, o fato gerador e a base de clculo do tributo. (D) o aumento de alquota, o prazo de recolhimento e a base de clculo do tributo. 10. O lanamento de ofcio pode ser revisto (A) sempre que a autoridade administrativa assim o desejar, a qualquer tempo. (B) apenas nas hipteses previstas em lei, a qualquer tempo. (C) sempre que a autoridade administrativa assim o desejar, enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica. (D) apenas nas hipteses previstas em lei, enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica. GABARITO 1-D 2-A 3-C 4-B 5-A 6-B 7-C 8-A 9-C 10 - D

OAB 117 - DIREITO TRIBUTRIO 1. A instituio e cobrana das contribuies de melhoria (A) de competncia exclusiva da Unio Federal. (B) est sujeita ao princpio da anterioridade managesimal. (C) no depende de lei complementar. (D) tem fundamento na efetiva utilizao, pelo contribuinte, de servio pblico colocado a sua disposio pelo ente tributante. 2. Pessoa natural adquire de outra um estabelecimento comercial e continua a explor-lo, cessando toda atividade empresarial do vendedor. Quanto aos tributos relativos ao estabelecimento, devidos at a data da aquisio, a pessoa natural adquirente (A) no responde por eles. (B) responde somente pela metade dos tributos. (C) responde somente pelas contribuies sociais. (D) responde integralmente por todos os tributos. 3. Pessoa fsica, em determinado exerccio, deixou de apresentar Secretaria da Receita Federal sua declarao de Imposto de Renda. Porm, no anocalendrio a que a declarao se referia, este mesmo contribuinte no auferiu renda superior ao limite de iseno, de modo que no h imposto devido. Nessa hiptese, a autoridade administrativa (A) pode cobrar multa pela no entrega da celebrao, porque a obrigao acessria independe da obrigao principal. (B) pode cobrar multa pela no entrega da declarao, independentemente de lei que a preveja. (C) no pode cobrar multa pela no entrega da declarao, porque a obrigao acessria no subsiste se no h obrigao principal. (D) no pode cobrar multa pela no entrega da declarao, porque no possvel cobrar penalidade pelo descumprimento de obrigao acessria. 4. O imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios ICMS incidente sobre mercadorias importadas do exterior devido (A) ao Estado onde for realizado o desembarao aduaneiro. (B) ao Estado onde se localizar o estabelecimento destinatrio da mercadoria. (C) ao Distrito Federal. (D) Unio Federal. 5. A definio do permetro urbano municipal, para efeito da cobrana do Imposto Predial e Territorial Urbano IPTU, depende de lei (A) municipal, exclusivamente. (B) ordinria federal, exclusivamente. (C) municipal, observados os parmetros do Cdigo Tributrio Nacional. (D) ordinria federal, observados os parmetros do Cdigo Tributrio Nacional. 6. da competncia dos Estados a instituio de imposto sobre (A) operaes relativas circulao de mercadorias, servios de qualquer natureza e transmisso causa mortis de quaisquer bens. (B) operaes relativas circulao de mercadorias, transmisso onerosa inter vivos de bens imveis e propriedade de veculos automotores. (C) operaes relativas circulao de mercadorias, propriedade territorial urbana e prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal. (D) prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, doao de quaisquer bens ou direitos e propriedade de veculos automotores. 7. Lei estadual provendo a incidncia de imposto sobre operaes de circulao de livros e jornais (A) valida porque a instituio de imposto sobre circulao de mercadorias insere-se na competncia do Estado. (B) inconstitucional por violar norma de imunidade tributria. (C) viola o dispositivo constitucional que prev iseno de impostos sobre livros e jornais. (D) inconstitucional porque o tributo referido deve ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias. 8. Das seguintes afirmativas: I. os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas, versando sobre tributos, integram a legislao tributria; II. a extino de tributos, a fixao da alquota do tributo e as hipteses de dispensa ou reduo de penalidades somente podero ser estabelecidas por lei; III. em matria tributria, a lei nova jamais pode ser aplicada a fatos pretritos. (A) apenas I e II esto corretas. (B) apenas I e III esto corretas. (C) apenas II e III esto corretas. (D) todas as afirmativas esto corretas. 9. Em relao ao lanamento, pode-se afirmar que I. aps notificado o sujeito passivo, no pode ser revisto de ofcio; II. no lanamento por homologao incumbe ao sujeito passivo antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa; III. reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e rege-se pela lei ento vigente. Esto corretas (A) apenas as afirmativas I e II. (B) apenas as afirmativas I e III. (C) apenas as afirmativas II e III. (D) todas as afirmativas. 10. As alquotas do IPI (A) so seletivas, em funo da essencialidade dos produtos, e por outro lado, somente podero ser alteradas por lei editada pela Unio. (B) so seletivas, em funo da procedncia do produto, e, por outro lado, podero ser alteradas pelo Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei. (C) so seletivas, em funo da procedncia do produto, e, por outro lado, no podero ser alteradas pelo Poder Executivo. (D) so seletivas, em funo da essencialidade do produto, e, por outro lado, somente podero ser criadas por lei editada pelo Poder Legislativo da Unio.

GABARITO 1-C 2-D 3-A 4-B 5-C 6-D 7-B 8-A 9-C 10 - D

OAB 116 - DIREITO TRIBUTRIO 1. Sujeitam-se ao princpio da anterioridade mitigada ou nonagesimal as seguintes contribuies: (A) contribuies de melhoria e contribuio social sobre o lucro. (B) contribuies de interveno no domnio econmico e contribuio social sobre a folha de salrios. (C) contribuio social sobre o lucro e contribuio social sobre a folha de salrio. (D) contribuies de interesse das categorias profissionais e contribuio ao salrio-educao. 2. A partir da promulgao da Emenda Constitucional no 32/01, as Medidas Provisrias (A) no podem instituir ou majorar tributos, em nenhuma hiptese. (B) podem instituir impostos ou aumentar as alquotas previstas em lei, desde que a respectiva cobrana s tenha lugar no exerccio seguinte ao da sua converso em lei. (C) podem instituir ou majorar impostos, desde que a respectiva cobrana tenha lugar apenas no exerccio seguinte ao da sua edio e que sejam convertidas em lei no prazo mximo de 60 (sessenta) dias. (D) podem aumentar a alquota de quaisquer impostos ou contribuies, para serem cobrados imediatamente, excluindo-se apenas os impostos de competncia dos Estados. 3. O aspecto material da hiptese de incidncia (A) o elemento que determina o sujeito ativo e passivo da obrigao tributria. (B) a situao descrita em lei como necessria e suficiente para fazer surgir a obrigao tributria. (C) o elemento valorativo do fato gerador. (D) o elemento que possibilita a determinao da base de clculo e da alquota aplicvel. 4. A pessoa fsica tem capacidade tributria passiva (A) somente a partir de 16 anos de idade. (B) independente de idade, se civilmente capaz. (C) independentemente de idade e de capacidade. (D) somente quando maior de 21 anos e civilmente capaz. 5. A natureza jurdica especfica de um tributo, segundo o CTN, determinada (A) em funo de sua denominao jurdico-formal. (B) pelas caractersticas da relao jurdico-tributria dela decorrente. (C) em razo das peculiaridades dos sujeitos ativo e passivo da obrigao. (D) pelo fato gerador da respectiva obrigao tributria. 6. A anistia, a converso de depsito em renda e as reclamaes que observem os termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo acarretam, relativamente ao crdito tributrio, respectivamente, sua (A) excluso, suspenso, extino. (B) extino, suspenso, excluso. (C) extino, excluso, suspenso. (D) excluso, extino, suspenso. 7. No se presume fraudulenta a alienao de bens, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda, (A) por crdito tributrio regularmente inscrito como Dvida Ativa em fase de execuo. (B) no caso de terem sido reservados bens ou rendas, pelo sujeito passivo, suficiente ao total pagamento da dvida em fase de execuo. (C) no caso de no terem sido reservados bens ou rendas para o pagamento da dvida em fase de execuo. (D) se o sujeito passivo apresentar prova inequvoca de que no houve, de sua parte, dolo na alienao, j que, por transferncia, assume o adquirente a responsabilidade quanto ao crdito tributrio a descoberto. 8. O prazo para a oposio de embargos execuo fiscal de (A) 10 (dez) dias, contados da intimao da penhora. (B) 10 (dez) dias, contados da juntada aos autos do mandado de intimao da penhora. (C) 30 (trinta) dias, contados da intimao da penhora. (D) 30 (trinta) dias, contados da juntada aos autos do mandado de intimao da penhora. 9. Em regra, a responsabilidade por infraes legislao tributria (A) independe da inteno do agente. (B) independe de previso legal. (C) configura-se apenas se delas resultar tributo devido. (D) no pode ser imputada a pessoa jurdica. 10. A responsabilidade por infraes legislao tributria ser excluda pela denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora. Considera-se espontnea a denncia (A) quando apresentada at 48 (quarenta e oito) horas aps a ocorrncia do fato gerador. (B) a qualquer tempo. (C) quando apresentada antes do incio de qualquer procedimento administrativo ou medida de fiscalizao, relacionados com a infrao. (D) durante o processo administrativo, mas antes da deciso administrativa irreformvel. GABARITO 1C 2-B 3-B 4-C 5-D 6-D 7-B 8-C 9-A 10 - C

OAB 115 - DIREITO TRIBUTRIO 1. Na interpretao e na integrao da legislao tributria, A. interpretam-se literalmente as leis que outorgam isenes. B. admite-se que os conceitos de direito privado sejam alterados pelas leis tributrias. C. admite-se a analogia para ampliar a definio legal de sujeito passivo do tributo. D. interpretam-se extensivamente as leis que dispem sobre a suspenso do crdito tributrio. O princpio da anterioridade, segundo o qual vedado o aumento da carga tributria no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei majorativa, aplica-se A. a todos os tributos, inclusive contribuies sociais. B. s taxas e impostos, ressalvadas apenas as excees constitucionalmente previstas. C. apenas s taxas. D. apenas aos impostos. Determinada pessoa jurdica aliena bem imvel pertencente a seu ativo fixo, por um preo substancialmente menor do que o seu valor de aquisio. Posteriormente, autuada pelo Fisco porque no ofereceu a receita da venda desse bem tributao pelo Imposto de Renda. A atitude do Fisco A. correta, pois o recebimento do preo significou um ingresso de caixa e o lucro tributvel a diferena entre as entradas e as sadas. B. correta, pois a venda de bem do ativo fixo consiste em receita operacional da empresa. C. errada, pois a venda de bem do ativo nunca tributada pelo imposto de renda.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

D. errada, pois o lucro tributvel deve refletir o acrscimo patrimonial da empresa. Antes da promulgao da Lei Complementar no 104/01, a compensao entre crditos e dbitos de tributos da mesma espcie, sujeitos ao lanamento por homologao, A. podia ser realizada por conta prpria pelo contribuinte. B. dependia de prvia autorizao da autoridade administrativa. C. sujeitava-se prvia autorizao judicial. D. no podia ser realizada. No hiptese de instituio de emprstimos compulsrios, A. o atendimento a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. B. o investimento pblico de carter urgente e relevante. C. a obteno de supervit primrio nas contas governamentais. D. o atendimento a despesas decorrentes de guerra externa. A iseno concedida por prazo certo e sujeita a determinadas condies A. pode ser modificada por lei, mas no revogada. B. no pode ser revogada nem modificada. C. pode ser modificada ou revogada por deciso administrativa, a qualquer tempo. D. pode ser modificada ou revogada por lei, a qualquer tempo. Na solidariedade, pode ser enumerado o seguinte efeito: A. a iseno ou remisso de crdito exonera a todos os obrigados, indistintamente. B. a interrupo da prescrio, em favor ou contra os coobrigados, prejudica aos demais. C. o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. D. a remisso concedida a um dos obrigados aproveita aos demais. O princpio da estrita legalidade tributria traz consigo A. a necessidade de uma tipificao rigorosa, excluindo-se qualquer dvida sobre o perfeito enquadramento do conceito do fato ao conceito da norma. B. a exigncia de que a norma jurdica tributria deva sempre ser interpretada de maneira mais favorvel ao contribuinte. C. a permissibilidade da criao de alguns tributos por decreto, uma vez que a prpria Constituio Federal assim previu. D. a vedao de criao de tributos por Lei Complementar, porque tal princpio, segundo a Constituio Federal os prev, so institudos somente por Lei Ordinria. A natureza jurdica especfica do tributo determinada A. pela destinao legal do produto de sua arrecadao. B. pelas obrigaes acessrias. C. pelo fato gerador. D. pela denominao e demais caractersticas legais adotadas pela lei. A lei complementar exigida para A. majorao de tributo. B. criao de contribuio de interveno no domnio econmico. C. revogao de iseno. D. instituio de emprstimos compulsrios.

GABARITO

01 - A

02 - B

03 - D

04 - A

05 - C

06 - B

07 - C

08 - A

09 - C

10 - D

OAB 114 - DIREITO TRIBUTRIO 1. A Unio Federal institui Imposto de Importao com alquotas menores para as mercadorias importadas por uns Estados, em relao a outros, sob a alegao de que aqueles Estados so mais pobres e os demais, ricos. Essa diferenciao A. legtima, pois a Unio Federal tem poder para instituir tributos diferenciados em relao aos Estados. B. legtima, pois compete Unio Federal a poltica de desenvolvimento dos Estados mais pobres. C. ilegtima, pois a Unio Federal no pode instituir tributos que no sejam uniformes em todo o territrio nacional. D. ilegtima, pois a diferena de riqueza no est prevista como suporte para essa diferena de tributos em relao aos Estados . Para efeito de cobrana do Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, considerado imvel urbano todo aquele que estiver localizado A. em zona urbana, conforme definida em lei municipal. B. dentro do territrio do municpio. C. em zona urbana, conforme definida em lei estadual. D. em zona urbana, conforme definida em lei municipal, desde que seja beneficirio de certos melhoramentos urbanos. Extingue-se, aps 5 anos, o direito da Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio A. a partir da data do fato gerador. B. a partir da data do lanamento efetuado, desde que no tenha havido incorreo do lanamento. C. a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado. D. a partir da data do lanamento efetuado mesmo com incorreo, ou a partir do primeiro dia aps o lanamento, caso seja lanado corretamente. Outros impostos que no sejam cumulativos e que no tenham base de clculo e fato gerador prprios dos previstos na CF, A. podem ser institudos pelos Estados. B. podem ser institudos pela Unio. C. no podem ser institudos pela Unio. D. no podem ser institudos pela Unio ou Estados. A reviso do lanamento s admissvel A. enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica. B. quando se deve apreciar fato no conhecido poca do lanamento anterior, em qualquer caso. C. enquanto o contribuinte no tenha pago o tributo. D. enquanto no homologado o lanamento anterior. A imunidade relativa ao Imposto Territorial Rural abrange A. todas as glebas, quando o proprietrio s tem um imvel. B. algumas glebas improdutivas. C. todas as glebas em que o proprietrio trabalhe com a famlia. D. pequenas glebas que o proprietrio explore s ou com sua famlia e no tenha outro imvel. Exclui-se da competncia impositiva do Distrito Federal o Imposto sobre A. Propriedade Predial e Territorial Urbano (IPTU). B. Transmisso Causa Mortis de quaisquer bens ou direitos.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

C. Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS). D. Produtos Industrializados (IPI). Em 1999, Caio vendeu a Tcio imvel em relao ao qual pesava dbito de Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU, referente ao exerccio de 1998. Em seguida, Tcio recebeu a notificao de cobrana do tributo e recusou-se a pag-lo, argumentando que na data de ocorrncia do fato gerador o proprietrio do imvel era Caio. Alm disso, Caio assumiu contratualmente, perante Tcio, a obrigao de pagar o IPTU vencido. O procedimento fiscal est A. errado, pois o tributo s pode ser exigido de Caio, proprietrio do imvel no exerccio de 1998. B. errado, pois Caio ainda consta como proprietrio no cadastro imobilirio da Prefeitura Municipal. C. correto, pois o dbito tributrio relativo ao IPTU sub-roga-se na pessoa do adquirente do imvel, isto , Tcio. D. errado, pois de acordo com o contrato celebrado entre Tcio e Caio, o IPTU deve ser pago por este. Para que o adquirente de estabelecimento industrial ou comercial responda integralmente pelos dbitos tributrios relativos ao fundo de comrcio adquirido, necessrio que o A. alienante cesse de imediato a explorao das mesmas atividades desenvolvidas no estabelecimento. B. contrato de trespasse preveja expressamente tal responsabilidade. C. alienante no detenha patrimnio suficiente para saldar as pendncias. D. fisco tenha manifestado oposio transferncia do estabelecimento, nos 30 (trinta) dias seguintes data da operao. Caso determinado contribuinte tenha contra si dbito inscrito na dvida ativa, A. no poder obter certido negativa, nem certido positiva com efeito de negativa. B. somente poder obter certido negativa se o dbito estiver garantido por penhora ou depsito administrativo. C. poder obter certido positiva com efeito de negativa, se o dbito estiver com sua exigibilidade suspensa. D. poder sempre obter certido positiva com efeito de negativa.

GABARITO

1-B

2-D

3-C

4-B

5-A

6-D

7-D

8-C

9-A

10 - C

OAB 113 - DIREITO TRIBUTRIO 1. Nas atividades econmicas que envolvam fornecimento de mercadorias e prestao de servios no compreendidos na competncia tributria dos Municpios, o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ICMS) A. no incide. B. incide apenas sobre o valor das mercadorias. C. incide sobre o valor total da operao. D. incide apenas nas operaes interestaduais ou intermunicipais.

2.

A Unio Federal poder efetuar a cobrana, sem necessidade de observar o princpio da anterioridade, dos impostos sobre A. importao de produtos estrangeiros (II) e propriedade territorial rural (ITR). B. produtos industrializados (IPI) e renda e proventos de qualquer natureza (IR). C. importao de produtos estrangeiros (II) e produtos industrializados (IPI). D. renda e proventos de qualquer natureza (IR) e propriedade territorial rural (ITR).

3.

O lanamento dos tributos que, por determinao legal, devem ser recolhidos antecipadamente pelo contribuinte, sem prvio exame da autoridade administrativa, denomina-se A. por homologao. B. direto. C. oficial. D. misto.

4.

Na ciso de uma sociedade, com verso de todo o patrimnio para outras duas pessoas jurdicas preexistentes, a responsabilidade pelos dbitos tributrios da sociedade cindida, relativos a fatos geradores anteriores data da operao, imputvel A. apenas pessoa jurdica para a qual for atribudo semelhante encargo no protocolo de ciso. B. a cada uma das pessoas jurdicas que absorveu o patrimnio da sociedade cindida, em carter solidrio. C. apenas aos scios da sociedade cindida, em carter solidrio. D. a cada uma das pessoas jurdicas incorporadoras, na proporo do patrimnio recebido, sem solidariedade entre si.

5.

matria excluda do princpio da reserva legal A. a definio do fato gerador do tributo. B. a fixao da alquota e da base de clculo do tributo. C. a concesso de isenes e anistias. D. a definio da data de pagamento do tributo.

6.

A revogao de iseno tributria concedida por prazo indeterminado A. pode ser decretada por ato do rgo do poder executivo responsvel pela arrecadao. B. depende de lei especfica. C. depende de deciso judicial passada em julgado em favor do ente tributante. D. depende de Emenda Constitucional.

7.

So causas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio a A. anistia e a moratria. B. imunidade e a anistia. C. liminar em mandado de segurana e a imunidade.

D.

moratria e a liminar em mandado de segurana.

8.

Em 1992, a alquota do IPI de um certo bem industrializado era 8%. No dia 15 de julho do mesmo ano, o Poder Executivo baixou um decreto, elevando-a para 10%. No ano seguinte, houve novo aumento da alquota, passando para 14%, e a partir de 1994, a alquota foi reduzida para zero. Em maro de 1995, um fiscal da Receita Federal autuou o estabelecimento industrial Bonsucesso Ltda., pelo no recolhimento do IPI incidente sobre este bem, relativo a uma operao ocorrida em novembro de 1992. Alm da multa e juros de mora, o fiscal dever lanar o imposto aplicando a alquota de A. 14%. B. 10%. C. 8%. D. 0%.

9.

As convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos A. no podem, salvo disposies de lei em contrrio, ser opostas Fazenda Pblica. B. podem ser sempre opostas Fazenda Pblica. C. nunca podem ser opostas Fazenda Pblica. D. podem, a critrio da autoridade fazendria, ser opostas Fazenda Pblica.

10.

Caio, contribuinte do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU), proprietrio de um imvel sobre o qual foi edificada uma construo clandestina. Em 1997, a Prefeitura Municipal descobriu a nova edificao e realizou a reviso do lanamento, do imposto pago no exerccio de 1996, lanando, ento, a diferena de imposto apurada. Esse lanamento complementar A. no possvel, porque o lanamento do IPTU no pode ser revisto sob alegao de erro de fato. B. no possvel, porque no cabe reviso do lanamento de ofcio. C. possvel, porque o contribuinte tinha o dever de comunicar Prefeitura a edificao realizada. D. possvel, porque em regra os tributos podem ser cobrados retroativamente.

GABARITO

1-C

2-C

3-A

4-B

5-D

6-B

7-D

8-B

9-A

10 - C

OAB - 112 - DIREITO TRIBUTRIO 1. A execuo do crdito fiscal, ajuizada aps a decretao da falncia do contribuinte, realizada mediante A. B. C. D. 2. habilitao de crdito nos autos da falncia. penhora no rosto dos autos da falncia. penhora em bens individualizados. venda antecipada dos bens da massa falida.

No constitui hiptese de suspenso de exigibilidade do crdito tributrio A. B. C. D. a moratria concedida por despacho da autoridade administrativa. o depsito judicial da importncia questionada. a medida liminar concedida em sede de mandado de segurana. o decurso do prazo de 5 (cinco) anos, sem homologao expressa do autolanamento efetuado pelo contribuinte.

3.

Um dos elementos que diferenciam as taxas das contribuies de melhoria o fato de que as taxas A. B. C. D. remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm como contrapartida a realizao de obras pblicas. no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade. remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e divisveis. so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que apenas postos disposio do usurio, ao passo que o pagamento das contribuies de melhoria facultativo.

4.

A Lei n 9.960, de 28.01.2000, instituiu a Taxa de Fiscalizao Ambiental TFA, que passaria a incidir imediatamente, tendo como fato gerador a atividade desenvolvida pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis IBAMA, com vistas ao controle de pessoas fsicas ou jurdicas potencialmente poluidoras. possvel sustentar a ilegitimidade dessa exao e obter a restituio do valor porventura j pago no exerccio de 2000, a partir, dentre outros, do seguinte fundamento: A. B. C. a lei ordinria no veculo idneo para a instituio de taxas. inadmissvel a instituio de taxas, cujo fato gerador seja a fiscalizao da atividade particular. inadmissvel a cobrana de taxas, no mesmo exerccio financeiro da lei que a instituiu.

5.

D. vedada a cobrana de taxas, para financiamento de atividades desenvolvidas por rgos da administrao indireta. No cabvel a propositura de ao de consignao em pagamento do montante do crdito tributrio exigido, na hiptese de A. B. C. D. recusa do recebimento pelo sujeito ativo. subordinao do pagamento do tributo ao cumprimento de obrigao acessria. exigncia, a maior, do tributo devido. exigncia de tributo incidente sobre o mesmo fato gerador por mais de um ente tributante.

6.

O princpio da no-cumulatividade, em relao ao Imposto Sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), significa que o A. B. C. D. contribuinte poder descontar, do valor devido em cada operao de circulao de mercadorias, o montante do tributo cobrado em operaes anteriores. Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS, qualquer outro tributo em tese incidente sobre a mesma operao. contribuinte tem o direito reduo progressiva da alquota do ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas em determinado espao de tempo. Fisco dever excluir o IPI e o ISS da base de clculo do ICMS, sempre que qualquer daqueles dois tributos for exigido concomitantemente com este.

7.

Assinale a alternativa incorreta. A. O contribuinte ou responsvel elege seu domiclio tributrio. B. C. D. Na falta de eleio, considera-se domiclio tributrio a sua residncia habitual. Se a residncia habitual das pessoas naturais for incerta ou desconhecida, considera-se como domiclio tributrio o centro habitual de sua atividade. A autoridade administrativa pode recusar a residncia eleita, quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo.

8.

Salvo disposio em contrrio, a responsabilidade por infrao legislao tributria A. B. C. D. considera relevantes apenas as aes ou omisses praticadas com boa f. s pessoal quando capitulada como contraveno. definida pelos princpios gerais de direito penal. independe da inteno do agente.

9.

O princpio da imunidade recproca A. B. C. D. existe para preservar o princpio federativo, prevenindo atritos entre as entidades polticas, decorrentes de relaes jurdicas de natureza tributria. aplica-se apenas a impostos, dispensando a entidade imune das obrigaes acessrias. aplica-se aos tributos das entidades polticas componentes da Federao Brasileira, bem como em relao renda, ao patrimnio ou servios das autarquias e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. impede a tributao, atravs de impostos, de rendas, patrimnios ou servios das entidades polticas, bem como de suas autarquias e fundaes, sendo que, em relao a estas ltimas, desde que direta e exclusivamente vinculados s suas finalidades essenciais.

10.

Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente aplica a lei tributria utilizando-se A. B. C. D. dos princpios gerais do direito tributrio; da lei interpretativa; da retroatividade benigna; da vontade das partes. da interpretao genrica do direito pblico; da analogia; dos efeitos econmicos dos atos, e no da sua forma jurdica; de todos os mtodos desde que atinjam as finalidades da lei. da analogia; dos princpios gerais do direito tributrio; dos princpios gerais do direito pblico; da eqidade. dos princpios gerais do direito pblico; do pensamento da lei; da eqidade; dos atos normativos.

GABARITO

1-B

2-D

3-A

4-C

5-C

6-A

7-B

8-D

9-A

10 - C

OAB - 111 - DIREITO TRIBUTRIO 1. Em relao s taxas, correto afirmar que A. a sua instituio matria reservada lei complementar. B. no constituem espcies de tributos.

C. D.

podem ser cobradas independentemente da existncia de lei que defina todos os elementos de seu fato gerador. no podem ter base de clculo prpria de impostos.

2.

Os Municpios tm competncia para instituir imposto sobre servios de qualquer natureza, exceto de A. transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. B. C. D. agenciamento ou corretagem de bens mveis. assistncia mdica e planos de sade. ensino, instruo ou treinamento.

3.

Est sujeita disciplina especfica por meio de lei complementar, a A. concesso de iseno de pagamento dos impostos de competncia da Unio Federal. B. C. D. instituio, pela Unio Federal, de impostos no discriminados na Constituio Federal. majorao de alquota das contribuies para o financiamento da seguridade social previstas no art. 195 da Constituio Federal. instituio de taxas baseadas no poder de polcia.

4.

Dentre os fatos geradores que podem, em tese, ensejar a cobrana de taxas, no se encontra a A. fiscalizao de mercadorias importadas pela autoridade aduaneira. B. C. D. prestao de servio pblico de gs canalizado. prestao de servio de segurana pblica. fiscalizao de atividades potencialmente poluidoras pela autoridade ambiental.

5.

A imunidade estabelecida pelo art. 150, VI, a, da Constituio Federal, que veda a tributao recproca entre Unio, Estados e Municpios abrange A. apenas os respectivos rgos da Administrao Direta. B. C. D. apenas os respectivos rgos da Administrao Direta e as autarquias. apenas os respectivos rgos da Administrao Direta, as autarquias e as fundaes pblicas. toda a Administrao Direta e Indireta de cada ente federativo.

6.

Pode ser aplicada retroativamente a lei tributria que A. institua ou aumente tributo. B. C. D. extinga tributo. deixe de definir determinado ato como infrao, ainda que j definitivamente julgado. seja expressamente interpretativa.

7.

A contagem do prazo de prescrio da ao para cobrana do crdito tributrio inicia-se A. na data da constituio definitiva do crdito tributrio. B. C. D. na data da ocorrncia do fato gerador. na data do protesto inicial. no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorre o lanamento.

8.

O imposto sobre a renda A. tem como fato gerador a disponibilidade econmica ou jurdica de renda, assim entendido o produto do capital, bem como os proventos de qualquer natureza, assim entendidos os acrscimos patrimoniais no compreendidos no conceito de renda. B. C. D. pode ter as atuais alquotas substitudas por uma alquota nica, mediante alterao por lei ordinria, que assegure a arrecadao do mesmo montante propiciado pela legislao vigente. juntamente com o imposto territorial rural, constitui os dois nicos impostos federais, disciplinados por lei ordinria, que se submetem ao princpio da anterioridade, previsto no art. 150, III, b, da CF. imposto recebido na fonte pelo IPREM, autarquia municipal, em razo de rendimentos pagos, a qualquer ttulo, fica pertencendo quela autarquia municipal.

9.

Aponte a alternativa certa quanto ao imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana. A. O art. 34 do CTN prescreve que o contribuinte desse imposto proprietrio do imvel, o titular de seu domnio til, ou seu possuidor a qualquer ttulo. A expresso final possuidor a qualquer ttulo permite lanar o imposto sobre o locatrio de prdio, sempre que o contrato de locao prescrever a obrigao dele, locatrio, de pagar os impostos incidentes sobre o imvel locado. B. C. D. Para efeito de lanamento desse imposto ou do imposto territorial rural, pode a lei ordinria competente definir o imvel como urbano ou rural, segundo a destinao que lhe for dada. A Constituio Federal vigente contempla duas espcies de progressividade desse imposto: a progressividade fiscal, para favorecer proprietrio de prdio residencial, e a progressividade extrafiscal, fundada no poder de polcia, para regular qualquer matria de competncia municipal. Esse imposto de incidncia anual, porque seu fato gerador ocorre a todo dia 1 de janeiro de cada ano.

10.

A imunidade constitucional das instituies educacionais sem fins lucrativos refere-se a

A. B. C. D. GABARITO

impostos e taxas. apenas impostos. impostos, taxas e contribuies. impostos e contribuies.

1-D

2-A

3-B

4-C

5-C

6-D

7-A

8-C

9-D

10 - B

OAB 110 - DIREITO TRIBUTRIO 1. Determinada indstria consome parte dos produtos por ela industrializados. Neste caso, h incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados? A. No, pois o seu fato gerador a sada dos produtos industrializados do estabelecimento industrial. B. No, pois no houve alienao dos produtos industrializados a terceiros. C. Sim, pois ocorreu o consumo dos produtos industrializados. D. Sim, porque houve circulao econmica dos produtos industrializados. A Constituio Federal probe que seja estabelecida limitao ao trfego de pessoas ou mercadorias por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. Aplica-se essa vedao A. aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. B. Unio, aos Estados e aos Municpios. C. Unio, aos Estados e ao Distrito Federal. D. Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. O ICMS A. no-cumulativo, significando que, em qualquer hiptese, dever ser assegurado o crdito para compensao com o montante devido nas operaes ou prestaes seguintes. B. incide sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, assim como sobre o valor total da operao, quando as mercadorias forem fornecidas com servios no compreendidos na competncia impositiva municipal. C. sendo de competncia tributria do Estado-Membro, somente a legislao estadual pode excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior, servios e produtos determinados. D. tem as suas alquotas estabelecidas pelo Senado Federal, aplicveis s operaes e prestaes internas, interestaduais e de exportao. Assinale a alternativa correta sobre responsabilidade tributria. A. Apresentada a certido negativa de tributos municipais, por ocasio da aquisio de prdio urbano, pelo comprador, salvo hiptese de dolo deste, no pode ser-lhe imputada qualquer responsabilidade pelos dbitos anteriores aquisio, quer porque ao documento pblico no se pode negar f, quer porque o Estado deve responder por atos de seus agentes, assegurado o direito de regresso contra o responsvel no caso de dolo ou culpa. B. Mediante expressa previso legal, a responsabilidade tributria, relativamente obrigao principal ou acessria, pode ser atribuda terceira pessoa vinculada ao fato gerador da obrigao tributria. C. O esplio responsvel pelos tributos devidos pelo de cujus at a data da partilha ou adjudicao, ao passo que a pessoa jurdica de direito privado que resultar de incorporao responsvel pelos tributos devidos at a data do ato pela pessoa jurdica de direito privado incorporada. D. Ao teor do art. 135 do CTN, os gerentes, diretores ou representantes de pessoas jurdicas de direito privado so pessoalmente responsveis pelo crdito tributrio referente ao ICMS devidamente escriturado nos livros fiscais e no recolhido no prazo estipulado na legislao tributria sempre que impossibilitada, por qualquer razo, a sua cobrana do contribuinte. O custeio dos sistemas de previdncia social mantidos pelos Estados e pelos Municpios A. no poder ser realizado por meio de contribuies, cuja competncia impositiva exclusiva da Unio Federal. B. poder ser realizado por meio de contribuies de interveno no domnio econmico, institudas pelos Estados e Municpios respectivos. C. poder ser realizado por meio de contribuies institudas pelos Estados e Municpios respectivos, cobradas de seus servidores. D. dever necessariamente ser feito mediante repasses efetuados pela Unio Federal, por meio dos Fundos de Participao de Estados e Municpios. A empresa Alfa S.A. impetrou mandado de segurana para discusso de certo tributo federal, tendo obtido liminar para suspenso do crdito respectivo, sem a necessidade de realizao de depsito judicial. A segurana foi negada por deciso definitiva transitada em julgado. Dez dias aps a publicao da deciso desfavorvel, a Receita Federal lavrou auto de infrao contra Alfa S.A., por falta de recolhimento do tributo discutido, monetariamente corrigido, aplicando-lhe ainda multa pelo no recolhimento. O auto de infrao A. no procede, pois a falta de recolhimento estava amparada por deciso judicial. B. procede em parte, porque a Alfa S.A. teria o prazo de 30 (trinta) dias para recolher o tributo, sem a imposio de penalidade. C. procede em parte, porque no flui correo monetria enquanto o crdito tributrio est suspenso. D. procede totalmente, porque Alfa S.A. realmente infringiu a legislao tributria. So normas complementares de direito tributrio A. os convnios celebrados entre os entes federativos. B. as leis complementares. C. as leis ordinrias e os seus respectivos regulamentos. D. os tratados internacionais em matria tributria. Se determinada operao, praticada entre contribuintes do IPI e do ICMS, constitui, simultaneamente, fato gerador de ambos os impostos, A. somente cobrado o IPI. B. os valores relativos ao ICMS no se incluem na base de clculo do IPI. C. o IPI e o ICMS so cobrados cumulativamente. D. somente cobrado o ICMS. O Imposto sobre Transmisso inter vivos de Bens Imveis (ITBI) no incide sobre A. vendas de imveis realizadas por sociedades de economia mista que exercem atividade econmica. B. vendas de imveis realizadas por sociedade imobiliria. C. integralizao, com imveis, de capital de sociedade cujo objeto no seja a atividade imobiliria. D. constituio de usufruto sobre imvel. No pode ser cobrado no mesmo exerccio financeiro da publicao da lei que o instituiu, o imposto A. sobre produtos industrializados (IPI). B. sobre importao de produtos estrangeiros (I.I.). C. sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). D. sobre a renda de proventos de qualquer natureza (IR).

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

GABARITO

01 - A

02 - D

03 - B

04 - A

05 - C

06 - B

07 - A

08 - B

09 - C

10 - D