Sie sind auf Seite 1von 3

Erluterungsbericht zum Wettbewerbsbeitrag von Architekt Martin Wurth

Die Stadt Heidelberg hat einen Stdtebaulicher Realisierungswettbewerb fr ein Forschungsgebude auf dem Universittsgelnde ausgelobt.
Kurzfassung: Das Gebude wurde von Martin Wurth so konzipiert dass es sich mit seiner Hhe an der umliegenden Bebauung orientiert. Der Baukrper ist so platziert, dass er einerseits mit seiner Westkante die bestehenden Hauptrichtungen innerhalb des stadtrumlichen Gefges aufnimmt. Die expressive Gebudeform gibt dem Neubau Bioquant einen unverwechselbaren Charakter, der seine bergeordnete Funktion als Kristallisationspunkt und Kommunikationszentrum kennzeichnet.

Martin Wurth Architekt Neubau Bioquant

[Architekt Martin Wurth - 18.09.2013] Der Gebudeentwurf bildet zusammen mit den Gebuden der Physikalischen Institute und dem geplanten zentralen Universitts-Servicezentrum fr Information und Kommunikation eine Art Empfangssituation fr den Hauptzugang zum Campusmittelpunkt. Die platzartigen Auenrume sind die Verbindung zum bestehenden Campus.

Der erhhte Platzbereich, der das Gebude umgibt, verleiht dem gesamten Bereich seine stadtrumliche Orientierung. ber die Zuordnung des Auenraums zum Gebude ber die um 0,6 m erhht liegende Platzflche erhlt die verglaste Lobby der Erdgeschozone eine visuelle Erweiterung. Der Lese- und Studiergarten sollen in erster Linie als Erholungs- und Ruhezonen dienen. Der Vorplatz fr das Gebude ist variabel bespielbar und eignet sich fr unterschiedliche Nutzungen (Konzerte, Lesungen und andere Veranstaltungen). Das Gebude wurde von Martin Wurth so konzipiert dass es sich mit seiner Hhe an der umliegenden Bebauung orientiert. Der Baukrper ist so platziert, dass er einerseits mit seiner Westkante die bestehenden Hauptrichtungen innerhalb des stadtrumlichen Gefges aufnimmt. Durch die Formgebung ergibt sich eine spannungsreiche Raumfolge bestehend aus Vorplatz, glsernen Lobby und dem dahinterliegenden Lesegarten. Die expressive Gebudeform gibt dem Neubau Bioquant einen unverwechselbaren Charakter, der seine bergeordnete Funktion als Kristallisationspunkt und Kommunikationszentrum kennzeichnet. Das Gebude soll effektives Lehren und Lernen mit interdisziplinrem Forschen verbinden. Freiraumkonzept Der Freiraum des Gebudes besteht mageblich aus einem erhhten Platzbereich. Dieser Bereich ist auf den zentralen Universittsbereich ausgerichtet. Die leichte Erhhung um 60cm untersttzt die gewnschte Zonierung. An der Sdseite des Gebudes platziert Martin Wurth die Haupteingangszone. Eine umlaufende seitliche Aufkantung macht die Plattform zum Treffpunkt in den Wegbeziehungen zum Campus. Auf der Rckseite des Gebudes ist in die erhhte Plattform ein Lesegarten eingelassen. Der Garten ist den umgebenden Rasenflchen quasi enthoben, es entsteht ein besonderer Ort des Verweilens und Studierens in unmittelbarer Nachbarschaft zur Bibliothek. Die an die Platzflche angrenzenden Freiflchen sind von Martin Wurth als Rasenflchen mit ortstypischem Grn angedacht. Die erforderlichen Stellpltze werden im Nordwesten des Wettbewerbsgebiets platziert. Fahrradabstellpltze sind im gleichen Bereich und westlich des Haupteingangs geplant. Die Bibliothek wird in Verbindung mit dem auenliegenden Lesegarten zur Erholungs- und Ruhezone. Die Wasserflche soll die Atmosphre des Innenraumes mitbestimmen. Gleichzeitig sorgt sie fr eine angenehme Akustik und khlt die Hrsaaldecke. Das Wasserbecken kann als Zisterne bzw. Vorhaltebecken fr die Sprinkleranlage genutzt werden. Gebude Der Bioquant Heidelberg wird von Forschern und Studenten von internationalem Niveau genutzt und bietet mit der Lobby im Erdgeschoss und dem Lese- und Studiergarten Innen- und Auenrume mit hoher Aufenthaltsqualitt. Einerseits sind im Erdgeschoss Rumlichkeiten fr Studium und konzentriertes Arbeiten vorgesehen (Bibliothek, Versammlungsbereiche), andererseits bieten sich Bereiche an, die zur Kommunikation einladen und der Erholung dienen (Veranstaltungssaal, verglaste Lobby). Der in zwei Raumeinheiten teilbare Hrsaal befindet sich unterhalb des zentralen Innenraums. Die anderen Einrichtungen des Bereichs Fortbildung und Kommunikation sind im ersten Obergeschoss eingerichtet. Die Erschlieung hat Martin Wurth ber die offenen Treppen im zentralen Galerieraum geplant. Die Belichtung der innenliegenden Flurflchen erfolgt ber Oberlichtstreifen im Flurbereich. Die Belichtung der innenliegenden Rume erfolgt ebenfalls ber Oberlichtsteifen im Flurbereich sowie transluzente Wandsysteme zum Innenhof hin. Die Bereiche der Biowissenschaften 1-3 sind im 2. und 3. Obergeschoss angeordnet. Die biowissenschaftlichen Laborrume sind alle mit Denkzellen versehen. Mehrere Laboreinheiten knnen ber eine innere Erschlieung auf Wunsch zusammengeschaltet werden. Alle Laboreinheiten sind im gngigen Labormodulsystem bestckbar. Einzelne Gerte, wie Filterabzge, knnen gezielt ber das raumlufttechnische System angesteuert werden. Die Bereiche fr das Wissenschaftliche Rechnen 1+2 hat Martin Wurth im 3. und 4. Obergeschoss

angeordnet. Alle Brorume sind mit Medienschienen im Brstungsbereich der Auenfassade versehen. Den zahlreichen Brorumen sind in den Gebudestirnseiten immer wieder offene Kommunikationsflchen zugeordnet. Grogerte und Funktionseinheiten fr alle Nutzer sind in untergeordneten Bereichen im Untergeschoss angeordnet. Weitere Informationen auf der Hompage von Martin Wurth und auf: www.presseanzeiger.de/pressemappe/234453-architekt-martin-wurth.php , www.openpr.de/news/archiv/153004/Architekt-Martin-Wurth.html und auf www.sbnet.de/martin-wurth-generationenubergreifendes-wohnen-wird-fur-die-stadte-immerbedeutsamer/

Weitere Informationen

Architekt Martin Wurth Martin Wurth ist seit 2001 als freier Architekt in Stuttgart ttig. Neben zahlreichen Wettbewerben und dem stdtebaulichen Entwerfen liegt sein Schwerpunkt auf dem Wohnungsbau und Gewerbeobjekten. Architekt Martin Wurth, Herr Martin Wurth Danneckerstrae 4, 70182 Stuttgart, Deutschland Tel.: 0711/3417540; http://www.martin-wurth-architekt.de

Weitere Meldungen dieses Unternehmens 30.08.2013 Generationenbergreifendes Wohnen wird fr die Stdte immer bedeutsamer

Keywords: Martin Wurth, Martin Wurth Architekt, Architekt Martin Wurth, Martin Wurth Gebude, Wettbewerbsbeitrag von Architekt Martin Wurth, Martin Wurth Wohnen, Martin Wurth Bau, Martin Wurth Stuttgart, Generationenbergreifendes Wohnen, Martin Wurth Gebudeentwurf, Martin Wurth Bioquant, Neubau Bioquant