Sie sind auf Seite 1von 10

1 - Q319934 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento / Direito Civil / Direito de Famlia; ) No regime

de comunho parcial a) entram na comunho os bens adquiridos por fato eventual, com ou sem o concurso do trabalho ou despesa anterior, bem como as benfeitorias em bens particulares de cada cnjuge. b) excluem-se da comunho os bens adquiridos na constncia do casamento por ttulo oneroso, se a aquisio se deu em nome de um dos cnjuges. c) so comunicveis os bens cuja aquisio tiver por ttulo uma causa anterior ao casamento. d) a anuncia de ambos os cnjuges desnecessria para os atos, a ttulo gratuito, que impliquem cesso do uso ou gozo dos bens comuns. e) a administrao e a disposio dos bens constitutivos do patrimnio particular competem a ambos os cnjuges, salvo conveno diversa em pacto antenupcial.

2 - Q331623 ( Prova: MPE-PR - 2013 - MPE-PR - Promotor Substituto / Direito Civil / Direito de Famlia;) hiptese de nulidade do casamento: a) O casamento do menor de 16 anos; b) O casamento com infringncia de impedimento; c) O casamento contrado com erro sobre a pessoa do outro nubente; d) O casamento do menor entre 16 e 18 anos no autorizado por seu representante legal; e) O casamento do menor emancipado, sem autorizao de seu representante legal.

3 - Q331624 ( Prova: MPE-PR - 2013 - MPE-PR - Promotor Substituto / Direito Civil / Direito de Famlia;) Assinale a alternativa incorreta: a) Pai e filho so parentes em linha reta, 1 grau; b) Tio e sobrinho so parentes em linha colateral, 3 grau; c) Irmos so parentes em linha colateral, 1 grau; d) Cunhados so parentes por afinidade, em linha colateral, 2 grau; e) Genro e sogro so parentes por afinidade, em linha reta, 1 grau.

4 - Q329204 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-RR - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Em relao ao direito de famlia, assinale a opo correta. a) O casamento celebrado no Brasil prova-se pela certido do registro, sendo tal regra absoluta, ou seja, em caso de falta ou perda do registro civil, no se admite nenhuma outra espcie de prova. b) anulvel o casamento contrado por enfermo mental sem o necessrio discernimento para os atos da vida civil. c) O reconhecimento dos filhos havidos fora do casamento pode ser feito por escritura pblica ou por escrito particular, a ser arquivado em cartrio. d) Novo casamento do cnjuge devedor dos alimentos pode extinguir a obrigao alimentar constante da sentena de divrcio. e) ineficaz o pacto antenupcial que no for realizado mediante escritura pblica.

5 - Q97836 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-CE - Oficial de Justia / Direito Civil / Direito de Famlia; Casamento;) Com relao a tpicos diversos de direito civil, julgue os prximos itens. O divrcio por converso pressupe a separao judicial transitada em julgado.

( ) Certo

( ) Errado

6 - Q331479 ( Prova: UFPR - 2013 - TJ-PR - Juiz / Direito Civil / Direito de Famlia; ) No que concerne ao poder familiar, assinale a alternativa correta. a) O pai ou a me que estabelecer nova unio estvel, no perde, quanto aos filhos do relacionamento anterior, os direitos do poder familiar, exercendo os sem qualquer interferncia do novo companheiro. b) Os pais, quanto pessoa dos filhos menores, podem recomendar, no porm exigir, que lhes prestem obedincia, respeito e os servios prprios da sua idade e condio. c) Durante o casamento ou a unio estvel, aos pais compete o poder familiar; na falta ou impedimento de um deles, dar o juiz tutor ou curador, conforme o caso. d) Os filhos esto sujeitos ao poder familiar, enquanto permanecem seus vnculos de dependncia econmica.

7 - Q321223 ( Prova: CESPE - 2006 - DPE-DF - Procurador - Assistncia Judiciria - Segunda Categoria / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Com base no direito de famlia, julgue os itens seguintes. Poder ser restabelecida a sociedade conjugal, seja qual for a causa da separao judicial, por meio de petio nos prprios autos da separao, desconstituindo, assim, os efeitos da sentena, resguardando-se eventuais direitos de terceiros. ( ) Certo ( ) Errado

8 - Q321224 ( Prova: CESPE - 2006 - DPE-DF - Procurador - Assistncia Judiciria - Segunda Categoria / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Com base no direito de famlia, julgue os itens seguintes. Na separao judicial por justa causa, o cnjuge declarado culpado no ter direito a penso alimentcia nem a guarda dos filhos menores, e o juiz,de ofcio, reconhecer a perda do direito de usar o sobrenome do outro. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q318758 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase / Direito Civil / Direito de Famlia;) Relativamente ao direito de famlia, assinale a opo correta. a) Sobrevindo mudana na situao financeira daquele que presta alimentos ou na daquele que os recebe, possvel a reviso dos alimentos fixados em sentena com trnsito em julgado, por meio do ajuizamento de ao rescisria. b) Os maiores de dezoito anos de idade adquirem plena capacidade e, por presuno legal, so aptos a praticar todos os atos da vida civil; no entanto, caso se encontrem impossibilitados de cuidar de seus prprios interesses, sero representados por um tutor. c) facultado ao casal judicialmente separado restabelecer a qualquer momento a sociedade conjugal, por meio de petio nos autos da separao judicial, resguardando-se eventuais direitos de terceiros. d) O parentesco em linha reta limita-se at o quarto grau, sendo que, para a contagem do parentesco, adotase a linha como sendo a vinculao da pessoa ao tronco ancestral comum.

10 - Q318759 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase / Direito Civil / Direito de Famlia;) Ainda a respeito do direito de famlia, assinale a opo correta. a) O casamento putativo nulo, mas produzir todos os efeitos civis perante os contraentes e terceiros at o trnsito em julgado da sentena que declarar a sua nulidade. Por se tratar de ao personalssima, somente o cnjuge inocente poder requerer a invalidade desse casamento. b) Os nubentes devem fazer opo pelo regime de bens por termo no prprio processo de habilitao do casamento. Quando forem escolher como opo um regime de bens diverso do legal, que o da separao de bens, devero faz- lo por pacto antenupcial ou por escritura pblica. c) O bem de famlia inalienvel e impenhorvel. A sua administrao compete a ambos os cnjuges e, com a morte de qualquer um deles, extingue-se automaticamente o patrimnio comum que foi destinado a garantir a segurana e a moradia do casal. d) Em se tratando de separao judicial fundada na culpa, o cnjuge declarado culpado ter direito aos alimentos indispensveis subsistncia, se deles necessitar e no tiver aptido para o trabalho nem parentes em condies de prest-los.

GABARITOS: 1-A 2-B 3-C 4 -C 5-E 6-A 7-C 8-E 9-C 10 - D

Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 42 43 Prximo

11 - Q317882 ( Prova: MB - 2012 - QT - Primeiro Tenente - Direito / Direito Civil / Direito de Famlia;) Assinale a assertiva correta considerando as disposies do Cdigo Civil sobre o "Direito de Famlia".

a) O reconhecimento de filho somente pode ser revogado quando for feito em testamento. b) anulvel o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica, e ineficaz se no lhe seguir o casamento . c) So comunicveis os bens cuja aquisio tiver por ttulo uma causa anterior ao casamento. d) Qualquer pessoa, que justo interesse tenha, pode contestar a ao de investigao de paternidade ou maternidade . e) Dar-se- curador ao nascituro, se o pai falecer estando grvida a mulher, ainda que essa tenha o poder familiar.

12 - Q301934 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-MA - Juiz / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Assinale a opo correta em relao ao direito de famlia, segundo a jurisprudncia do STJ. a) A penso alimentcia prevista legalmente como hiptese de exceo impenhorabilidade do bem de famlia, todavia somente os alimentos decorrentes do vnculo familiar autorizam essa exceo, haja vista a interpretao teleolgica e sistemtica, o que justifica o tratamento da matria no livro IV do Cdigo Civil, referente ao direito de famlia. b) Aos cnjuges permitido incluir ao seu nome o sobrenome do outro, ainda que aps a data da celebrao do casamento, devendo o respectivo requerimento ser feito administrativamente no cartrio onde tenha sido celebrado o casamento, para fins de averbao no assento de casamento, conforme disposio do Cdigo Civil. c) A apelao contra deciso favorvel ao alimentante, em ao de exonerao de alimentos, ser recebida apenas no efeito devolutivo, no se aplicando ao caso, portanto, o efeito suspensivo. d) Em face do princpio do adimplemento substancial, considera- se suficiente para a revogao da priso civil do devedor de alimentos o pagamento parcial dos alimentos devidos.

13 - Q317479 ( Prova: TJ-SC - 2013 - TJ-SC - Juiz / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Examine as proposies seguintes e assinale a alternativa correta: I. As causas suspensivas da celebrao do casamento podem ser argidas pelos parentes em linha reta de um dos nubentes, sejam consangneos ou afins, e pelos colaterais em segundo grau, sejam tambm consangneos ou afins. II. nulo o casamento do incapaz de consentir ou manifestar, de modo inequvoco, o consentimento. III. Presumem-se concebidos na constncia do casamento os filhos havidos por fecundao artificial homloga, mesmo que falecido o marido. IV. Podem os cnjuges, independentemente de autorizao um do outro, comprar, ainda a crdito, as coisas necessrias economia domstica, ou obter, por emprstimo, as quantias que a aquisio dessas coisas possa exigir, e as dvidas contradas para esses fins obrigam solidariamente ambos os cnjuges. V. Na unio estvel, salvo contrato escrito entre os companheiros, aplica-se s relaes patrimoniais, no que couber, o regime da comunho total de bens. a) Todas as proposies esto corretas. b) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. c) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. d) Somente as proposies I, II e V esto corretas. e) Somente as proposies I, IV e V esto corretas.

14 - Q316636 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-DF - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Com base no que dispe o Cdigo Civil sobre o direito de famlia, julgue os itens a seguir. A presuno legal da paternidade no se elide com o adultrio da mulher, ainda que confessado.

( ) Certo

( ) Errado

15 - Q316637 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-DF - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito Civil / Direito de Famlia; ) imprescritvel o direito de o marido contestar a paternidade dos filhos nascidos de sua mulher.

( ) Certo

( ) Errado

16 - Q316638 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-DF - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Suponha que James, condenado pelo homicdio de Gustavo, pretenda casar-se com Jane, viva do morto. Nesse caso, h impedimento legal para o casamento.

( ) Certo

( ) Errado

17 - Q316639 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-DF - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Na linha reta, a afinidade se extingue com a dissoluo do casamento ou da unio estvel.

( ) Certo

( ) Errado

18 - Q269999 ( Prova: COPESE - UFT - 2012 - DPE-TO - Analista em Gesto Especializado - Cincias Jurdicas / Direito Civil / Direito de
Famlia;)

Nos termos do Cdigo Civil, assinale a alternativa INCORRETA: a) anulvel o casamento contrado por infringncia dos impedimentos matrimoniais. b) Excepcionalmente, ser permitido o casamento de quem ainda no alcanou a idade nbil, em caso de gravidez. c) Compreende-se por guarda unilateral a atribuda a um s dos genitores ou a algum que o substitua e, por guarda compartilhada a responsabilizao conjunta e o exerccio de direitos e deveres do pai e da me que no vivam sob o mesmo teto, concernentes ao poder familiar dos filhos comuns. d) Presumem-se concebidos na constncia do casamento os filhos havidos, a qualquer tempo, quando se tratar de embries excedentrios, decorrentes de concepo artificial homloga.

19 - Q316311 ( Prova: CESPE - 2012 - DPE-ES - Defensor Pblico / Direito Civil / Direito de Famlia; uniao estvel; ) Julgue o item seguinte, a respeito da unio estvel e da ordem de vocao hereditria. De acordo com a jurisprudncia, no se deve declarar a unio estvel entre duas pessoas que celebrem expressamente contrato de namoro no qual esclaream o propsito de no viverem em unio estvel, sob pena de se violar a boa-f da parte inocente.

( ) Certo

( ) Errado

20 - Q311748 ( Prova: VUNESP - 2012 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Civil / Direito de Famlia; Casamento;) Nenhum dos cnjuges pode, sem autorizao do outro, exceto no regime de separao de bens, a) confessar dvida. b) prestar fiana ou aval. c) adquirir bens imveis. d) obter emprstimo.

GABARITOS: 11 - D 12 - C 13 - C 14 - C 15- C 16 - C 17 - E 18 - A 19 - E 20 - B

21 - Q311752 ( Prova: VUNESP - 2012 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Civil / Direito de Famlia; Casamento;) Considerando que um casal, casado sob o regime da comunho parcial de bens, adquire um imvel na constncia do casamento, com parte do pagamento proveniente da venda exclusiva de bem de um dos cnjuges, no caso de divrcio e consequente partilha, correto afirmar que a) houve subrogao do imvel adquirido, sendo de propriedade exclusiva do cnjuge proprietrio do imvel anteriormente alienado. b) o quinho proporcional subrogao ser excludo da partilha e destinado exclusivamente a um dos cnjuges e a outra parte, para o outro cnjuge. c) somente o quinho proporcional subrogao ser excludo da partilha e destinado exclusivamente a um dos cnjuges, com a partilha do restante. d) haver a partilha proporcional meao para cada cnjuge, pois no possvel a subrogao parcial.

22 - Q311753 ( Prova: VUNESP - 2012 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Leia as assertivas a seguir: I. julgada procedente a investigao de paternidade, os alimentos so devidos a partir da sentena; II. o reconhecimento de filhos pode-se dar por testamento, ainda que incidentalmente manifestado; III. o filho maior pode ser reconhecido sem o seu consentimento; IV. ressalvado o direito de averbar alterao do patronmico materno, em decorrncia do casamento, no termo de nascimento do filho. correto apenas o que se afirma em a) I e II. b) I e III. c) II e IV d) III e IV.

23 - Q311756 ( Prova: VUNESP - 2012 - DPE-MS - Defensor Pblico / Direito Civil / Direito de Famlia;) Constitui caso de alienao parental a) mudar o domiclio para outro local, impossibilitando a guarda compartilhada com o outro genitor. b) o atraso na devoluo da criana depois de realizadas as visitas ao genitor que possui sua guarda. c) interferncia na formao psicolgica do adolescente promovida pelos avs para que repudie genitor. d) brigas constantes entre os genitores, com troca de ofensas verbais ou fsicas, aps a dissoluo da unio.

24 - Q299573 ( Prova: CESPE - 2006 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Civil / Direito de Famlia;) Acerca do direito de famlia, assinale a opo correta. a) O cnjuge que desistiu dos alimentos por ocasio da separao judicial, sobrevindo modificao em sua situao econmica, deles passando a necessitar, poder pleitear de seu ex-cnjuge os alimentos necessrios, mesmo aps o divrcio do casal, fundamentando o seu pedido na irrenunciabilidade aos alimentos. b) Considere-se que uma ao de investigao de paternidade tenha sido julgada improcedente por no ter o autor se desincumbido do nus da prova; a sentena foi confirmada em recurso de apelao e transitou em julgado. Nessa situao, poder o autor propor nova ao investigatria, sob a alegao de que o direito filiao indisponvel e imprescritvel. c) nulo o casamento celebrado com a inobservncia de qualquer dos impedimentos apontados na legislao que rege a matria. A declarao da nulidade acarreta a invalidade do casamento a partir da data da sentena que o invalidou. No entanto, o casamento produz todos os efeitos civis perante os contraentes at o trnsito em julgado da sentena mencionada. d) Se o regime de bens adotado poca do casamento foi o da comunho universal, os bens adquiridos aps a separao de fato so comunicveis, estando sujeitos partilha. A sociedade conjugal no se extingue com a separao de fato, a qual no cria, por si, incomunicabilidade de bens ou patrimnio.

25 - Q299574 ( Prova: CESPE - 2006 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Ainda acerca do direito de famlia, assinale a opo correta. a) Na obrigao de prestar alimentos decorrente do parentesco, so chamados a prest-los, em primeiro lugar, os parentes em linha reta, recaindo a obrigao nos mais prximos em grau, uns em falta dos outros. Porm, se estes no tiverem condies de suportar totalmente o encargo, os alimentos sero complementados pelos parentes de grau imediatamente mais prximo. b) O parentesco estabelecido pela afinidade, tanto no vnculo colateral, como em linha reta, desaparece com a dissoluo do casamento, seja pela morte, seja pelo divrcio. c) Poder um dos cnjuges adotar o filho do outro, ainda que conste no assento de nascimento do adotando o nome do pai biolgico, bastando para tanto que comprove a convivncia com o menor e a demonstrao de que a medida visa ao interesse do adotando. d) A adoo de pessoa maior de dezoito anos de idade regida pelo Cdigo Civil e obedecer a processo judicial. No entanto, no se faz necessria a interveno do Ministrio Pblico, pois o objetivo da mencionada adoo atender interesses patrimoniais e sucessrios.

26 - Q275375 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Judicirio - Oficial de Justia / Direito Civil / Direito de Famlia; Direito das
Sucesses;)

A respeito de direito de famlia e sucesses, assinale a opo correta. a) Na administrao legal dos bens dos filhos, os pais devem prestar contas ao Ministrio Pblico (MP). b) Em regra, a morte do testador transmite a posse do legado ao legatrio. c) A instituio de bem de famlia por testamento de um dos cnjuges ineficaz. d) Os irmos do autor de testamento podem ser nomeados como legatrios. e) Considera-se nula a nomeao de tutor ao filho pelo pai despossudo do poder familiar ao tempo de sua morte. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso.") 27 - Q312076 ( Prova: OFFICIUM - 2012 - TJ-RS - Juiz / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Relativamente ao direito de famlia, assinale a assertiva correta. a) Tendo a cnjuge tomado conhecimento, logo aps seu casamento, de que seu marido era portador de doena grave e transmissvel, capaz de causar risco sade dela ou da descendncia do casal, as opes de que dispe forar o marido a fazer um tratamento mdico para tentar controlar a doena ou ajuizar ao de separao judicial fundada em culpa grave do outro cnjuge, por ter omitido o fato. b) Em caso de divrcio dos pais, tendo um deles ficado com a guarda dos filhos e vindo o outro a casar novamente, perder este o direito a supervisionar as atividades e os interesses dos filhos, pois todas as questes relativas aos filhos comuns passaro a ser decididas exclusivamente pelo genitor que permaneceu com a guarda. c) Alguns anos aps a separao judicial de um casal, a ex-mulher, que recebia penso alimentcia do exmarido, voltou a se casar. Como seu novo marido estava desempregado, a circunstncia do novo casamento no faz cessar o dever do ex- cnjuge de continuar a pagar a penso alimentcia. d) O reconhecimento dos filhos havidos fora do casamento irrevogvel. Por sua importncia e efeitos, somente poder ser efetuado atravs de um dos seguintes modos: por ocasio do registro do nascimento, por escritura pblica ou por testamento. e) No s o pai ou a me, em cuja guarda no estejam os filhos, poder visit-los e t-los em sua companhia, mas tambm os avs possuem o mesmo direito. No havendo acordo com os genitores quanto forma de exerccio de tal direito, a questo ser regulada pelo juiz, que sempre resguardar os interesses da criana ou do adoles cente.

28 - Q311415 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Civil / Direito de Famlia; ) A respeito do direito de famlia e de posse, julgue os itens a seguir. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, os deveres dos cnjuges no abrangem a fidelidade recproca nem a vida em comum. ( ) Certo ( ) Errado

29 - Q100483 ( Prova: CESPE - 2006 - TJ-RR - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Civil / Direito de Famlia; parentesco; ) No tocante s relaes de parentesco, assinale a opo correta. a) No caso de falecimento de me que esteja com a guarda de filho menor, o pai deve assumir a responsabilidade de guarda, visto que, falecendo um dos pais, permanece o outro no exerccio do poder familiar, exceto quando ficar devidamente provado que o sobrevivente no tem condies de ter a criana ou adolescente em sua companhia.

b) Para o critrio de classificao e de contagem do parentesco, adota-se, no ordenamento jurdico brasileiro, a linha como sendo a vinculao da pessoa a tronco ancestral comum. O grau de parentesco o nmero de geraes existentes entre dois parentes. Assim, os irmos so parentes em primeiro grau, e os primos e tios, em segundo grau. c) A afinidade o parentesco que se estabelece entre cada cnjuge e os parentes do outro. Esse tipo de parentesco, no qual no h limitao de grau, no est sujeito extino, mesmo com a dissoluo do casamento ou da unio estvel que o originou. d) A lei permite que um dos cnjuges adote o filho do outro, ainda que conste no assento de nascimento do adotando a filiao biolgica, bastando, para tanto, que se comprove to-somente a convivncia com o menor e se demonstre que a medida visa ao interesse do adotando.

30 - Q307439 ( Prova: CESPE - 2013 - DPE-RR - Defensor Pblico / Direito Civil / Direito de Famlia; ) No que se refere guarda e ao direito de convivncia entre familiares, assinale a opo correta. a) A guarda compartilhada no impede a fixao de alimentos em favor do filho. b) De acordo com a jurisprudncia do STJ, a fixao da guarda compartilhada pressupe, necessariamente, o consenso entre os pais. c) A guarda compartilhada est vinculada repartio de tempo de permanncia dos pais separados para com seus filhos comuns, conferindo-se de forma exclusiva o poder parental por perodos preestabelecidos, geralmente de forma equnime, entre as casas dos genitores. d) Atendendo doutrina da preferncia materna, o Cdigo Civil prioriza a guarda unilateral em favor da me do menor. e) O inadimplemento da penso alimentcia fixada em favor do menor impede o exerccio do direito de visitar pelo genitor que no detiver a guarda.

GABARITOS: 21 - C 22 - C 23 - C 24 - B 25- A 26 - E 27 - E 28 - E 29 - A 30 - A

Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 42 43 Prximo

31 - Q190673 ( Prova: FESMIP-BA - 2010 - MPE-BA - Promotor de Justia - Prova amarela / Direito Civil / Direito de Famlia; ) Segundo Caio Mrio Pereira da Silva, os regimes de bens no casamento constituem os princpios jurdicos que disciplinam as relaes econmicas entre os cnjuges, na constncia do casamento. Noutro giro, estabelece o Cdigo Civil em vigor que reconhecida como entidade familiar a unio estvel entre o homem e a mulher, configurada na convivncia pblica, contnua e duradoura, estabelecida com o objetivo de constituio de famlia. Assim, aps o confronto entre as assertivas supraelencadas e as disposies do Cdigo Civil em vigor, assinale a alternativa correta. a) O cnjuge pode, independentemente do regime de bens, e sem a anuncia expressa do outro, comprar, ainda a crdito, as coisas necessrias economia domstica, e como consequncia ser o nico obrigado pelo adimplemento da dvida eventualmente contrada em razo da aquisio. b) Somente no regime de separao opcional facultado ao cnjuge, sem anuncia expressa do outro, obter emprstimo para adquirir as coisas necessrias economia domstica. c) Na unio estvel, quando o homem ou a mulher contar com mais de 60(sessenta) anos ao tempo do incio da convivncia, aplicar-se- nas relaes patrimoniais o regime da separao obrigatria. d) No regime de comunho parcial, vedado ao cnjuge prestar aval ou fiana, sem autorizao do outro. e) Em sede de unio estvel, salvo estipulao em contrrio, aplica-se s relaes patrimoniais o regime da comunho universal.

32 - Q190674 ( Prova: FESMIP-BA - 2010 - MPE-BA - Promotor de Justia - Prova amarela / Direito Civil / Direito de Famlia; ) consabido que a melhor doutrina aponta a necessidade do estudo do direito civil luz dos comandos da Norma Fundamental. Enfatiza Cristiano Chaves .. a Constituio da Repblica, que, com os seus princpios e as suas normas, confere uma nova feio cincia civilista. Ademais, induvidoso que a Constituio Federal acolheu o princpio da igualdade entre os filhos, de sorte que veda expressamente quaisquer designao discriminatria. Portanto, assinale a alternativa correta, aps aferir a veracidade das assertivas abaixo. I - Presumem-se concebidos na constncia do casamento os filhos havidos por fecundao homloga, mesmo que falecido o marido. II - Presumem-se concebidos na constncia do casamento os filhos havidos por inseminao artificial heterloga, desde que tenha prvia autorizao do marido. III - Quando perfectibilizada pelo cnjuge virago a confisso de adultrio, de per si, ilide a presuno legal de paternidade. IV - O direito de investigar a paternidade indisponvel, de sorte que nula ser a renncia ao direito, obtida mediante contrapartida pecuniria. V - A ao do marido para contestar a paternidade do filho de sua mulher personalssima, e prescreve no prazo mximo previsto no Cdigo Civil em vigor, ou seja, em 10(dez) anos a partir do nascimento. a) F V F V F. b) V F F V V. c) V V V F V. d) V V F V F. e) V V F F F.

33 - Q308247 ( Prova: MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia - Manh / Direito Civil / Direito de Famlia; ) ANALISE CADA UM DOS ENUNCIADOS DAS QUESTES ABAIXO E ASSINALE "CERTO" (C) OU "ERRADA" (E) A morte dos pais ou a do filho, a emancipao deste, a maioridade do filho e a adoo so as nicas hipteses legais capazes de embasar a extino do poder familiar. ( ) Certo ( ) Errado

34 - Q308259 ( Prova: MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia - Manh / Direito Civil / Direito de Famlia;Casamento;) O homem e a mulher com dezesseis anos podem casar, exigindo-se autorizao de ambos os pais ou de seus representantes legais, enquanto no atingida a maioridade civil.

( ) Certo

( ) Errado

35 - Q308260 ( Prova: MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia - Manh / Direito Civil / Direito de Famlia;) A mulher casada no obrigada a concorrer com o marido, na proporo de seus bens e dos rendimentos do trabalho, para o sustento da famlia e a educao dos filhos, qualquer que seja o regime patrimonial do casal. ( ) Certo ( ) Errado

36 - Q308261 ( Prova: MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia - Manh / Direito Civil / Direito de Famlia;) A guarda unilateral de filhos ser atribuda ao genitor que revele melhores condies para exerc-la e, objetivamente, mais aptido para proporcionar aos filhos fatores como, por exemplo, afeto nas relaes com o genitor e com o grupo familiar, sade, educao e segurana. ( ) Certo ( ) Errado

37 - Q308262 ( Prova: MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia - Manh / Direito Civil / Direito de Famlia;) A guarda unilateral desobriga o pai ou a me que no a detenha a supervisionar os interesses dos filhos. ( ) Certo ( ) Errado

38 - Q308263 ( Prova: MPE-SC - 2013 - MPE-SC - Promotor de Justia - Manh / Direito Civil / Direito de Famlia;) O filho maior no pode ser reconhecido sem o seu consentimento, e o menor pode impugnar o reconhecimento, nos quatro anos que se seguirem maioridade ou emancipao.

( ) Certo

( ) Errado

39 - Q295592 ( Prova: IESES - 2012 - TJ-RN - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por remoo / Direito Civil / Direito de
Famlia;)

Assinale a correta:

a) Na unio estvel no possvel a escolha do regime de bens, devendo sempre ser no regime de comunho parcial. b) Os divorciados que ainda no fizeram a partilha dos bens do casamento anterior no podero realizar pacto antenupcial, sendo obrigados a casar no regime da separao legal. c) A alterao dos regimes de bens possvel durante o casamento, mediante elaborao de nova escritura de pacto antenupcial. d) No regime de comunho parcial no se comunicam os bens recebidos por herana, e nem os frutos destes percebidos durante o casamento.

40 - Q295593 ( Prova: IESES - 2012 - TJ-RN - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por remoo / Direito Civil / Direito de
Famlia;)

Assinale a correta: a) Quando a separao do casal foi feita atravs da via judicial, no possvel o divrcio atravs de escritura pblica, mesmo se consensual e sem filhos menores. b) O casamento civil pode ser celebrado atravs de procurao, pblica ou particular, com poderes especiais e com validade de 90 dias. c) No possvel anular o casamento por motivo de idade se deste resultou gravidez. d) No permitido no direito brasileiro o casamento entre primos, mas estes podem viver em unio estvel.

GABARITOS: 31 - D 32- D 33 - E 34 - C 35- E 36 - C 37 - E 38- C 39 - B 40 - C