Sie sind auf Seite 1von 8

El solar se sita en un suburbio residencial de Sydney, tiene forma estrecha y difcil y est limitado a Norte por un pequeo parque.

La casa es la nica que se abre frontalmente al parque y, por tanto, aprovecha las cualidades de ste. El parque era una zona abierta de difcil acceso y escasamente utilizada. La construccin de esta casa contribuy a convertir el parque en un espacio de uso ms seguro. Queramos lograr un buen aprovechamiento solar y una planta baja en la que los espacios interior y exterior se relacionaran de forma fluida. Esto implicaba la ubicacin de los dormitorios en una entreplanta superior. Las ordenanzas limitaban la apertura de huecos en fachada a una distancia mnima de 90 cm. respecto a los linderos; de modo que podamos construir en el mismo lmite, siempre que no se abrieran huecos acristalados. Sobre el lado Sur del solar quedaba terreno an sin construir. Desde luego yo quera abrir huecos acristalados a lo largo del lmite Norte enfrentado al parque. Apelamos a la Corte Territorial y Medioambiental ya que el Ayuntamiento local no poda aprobar la construccin de un edificio con un frente acristalado que se situara en el lmite del solar; an as, las autoridades locales emitieron un informe favorable a nuestra propuesta y la Corte aprob el proyecto.

Casa Littlemore
178

WOOLLAHRA, SYDNEY, NUEVA GALES DEL SUR, AUSTRALIA

1984 1986

The site is in an inner-city suburban context, an awkward narrow block of land with its northern side boundary abutting a small park. It is the only house that fully overlooks the park, embracing the realm beyond the site. The park was a difficult, hardly used or enjoyed open area off a back lane. Construction of this house has made it a less vulnerable space to be in. We wanted solar gain and a ground floor where the interior and exterior spaces have an easy flow. That meant putting bed lofts upstairs. The building regulations required glass to be set back 900mm from the side boundary; we could build to the boundaries as long as there was no glazing. There is vacant land next door on the south side. Of course I wanted to glaze along the park-side boundary. We went to the Land and Environment Court because the local council was not able to approve a building with glass on the boundary; however, they submitted a report that supported our proposal, and the court approved the design.

Littlemore House
179

WOOLLAHRA, SYDNEY, NEW SOUTH WALES, AUSTRALIA

1984 1986

El solar tiene aproximadamente 5,20 m de ancho, una dimensin muy ajustada. A fin de maximizar sus dimensiones visuales, proyect la planta baja lo ms sencilla posible: una lmina lineal y estrecha que articula la sala de estar, los servicios y las escaleras. El acceso supone una dificultad. La planta baja se sita a un nivel por encima de la calle. El nivel inferior se destina al garaje y al vestbulo de acceso. La privacidad era importante. La planta se relaciona con la de la Casa Bingie Bingle (Marie Short), pero en dos niveles. Exhibe el mismo orden estricto en los espacios de servicio. La misma idea de una zona de servicios se hace evidente tambin en la Casa en Mount Irvine, en el Albergue Berowa Waters o en la Casa Ball-Eastaway. Como puede apreciarse en la seccin transversal, el diseo persigue la interpretacin de una vivienda en hilera australiana. El cerramiento de pavs de la fachada discurre por delante del antepecho de la entreplanta de los dormitorios, realizado con planchas de acero micro-ondulado, lo que aporta al conjunto el sentido abstracto de la tracera de hierro forjado de los balcones de las casas en hilera tradicionales. Hay una zona destinada a los padres, otra a los hijos y tambin una sala de msica. Los materiales utilizados son el ladrillo y el acero. El ladrillo se emplea en la zona de servicios. Los espacios de la casa orientados hacia el Norte se resuelven con estructura de acero. Los falsos techos se realizan con chapa de acero micro-ondulada. Podra haber utilizado placas de escayola, pero los hijos escuchan tanta msica que pens que el metal ondulado producira una mejor distribucin del sonido. Este perfil metlico tambin aporta textura y luz a la superficie del techo. Las puertas estn recercadas, un detalle de carpintera tradicional en las casas en hilera. Consider que en este contexto la colocacin de puertas lisas hubiera resultado inapropiado. La puerta de entrada es de acero. Las cubiertas curvas, compuestas de dos y de tres planos inclinados, se transforman en una cubierta a dos aguas sobre la pastilla de servicios. El agua que vierte hacia el Norte incorpora ventanas para iluminar el vestbulo superior. Exista una limitacin de altura en el lmite Sur de la parcela. La forma de la cubierta curva es precursora de la solucin adoptada en el Museo Broken Hill Mining: la inclinacin de cada plano aumenta conforme se va acercando hacia el canaln, para evacuar rpidamente las aguas de lluvia, y el desborde del canaln se evita manteniendo cortos los tramos y dndole pendiente a la cubierta. Y tambin resultaba preciso generar un volumen interior generoso que no hubiera sido posible obtener con una cubierta inclinada de un nico faldn.

The site is about 5.2 metres wide, a tight dimension. To maximise the visual dimensions, I made the ground floor as attenuated as possible: it has a narrow, axe-like plan, with the blade containing the living room, services and staircases. Access is difficult. The ground floor level is a floor above the street. The level below is for the garage and entry lobby. Privacy was important. The plan is related to the Bingie Bingle House, but on two levels. It has the same strict ordering of the service spaces The idea of a zone of services is evident in the Nicholas House in Mount Irvine as well as at Berowra Waters Inn and the Ball-Eastaway House. The design sets out to reinterpret the terrace house, which is seen in the section. Miniorb ripple iron on the bedroom level balustrade is set behind glass blocks, giving an abstracted sense of the cast-iron tracery of balconies on a traditional terrace house. There are zones for parents and children as well as a music room. The materials are brick and steel. Brick is used for the service zone, the north spaces of the house are framed in steel. The ceilings are metal Miniorb. I could have used plasterboard for the ceilings, but there is so much music played by the children, I felt that corrugated metal would give a better distribution of sound. This corrugated profile also gives texture and light to the ceiling. The doors are framed. It is a traditional joinery detail in terrace houses. I felt in this context a flush door would be inappropriate. The entry door is steel. A double-layered and a triple-layered skillion roof abut a gable roof over the services. The northern face of the gable has roof windows that allow light into the hall. There was a limit to the incursion of height allowed along the south side boundary. The roof form is the forerunner of the Broken Hill Mining Museum: each plane becomes steeper the closer it gets to the gutter, in order to discharge water quickly. Flooding is avoided by keeping the runs short and stepping the roof. I also needed a generous internal volume that a straight, singleplane skillion would have denied me. Assistant: Wendy Lewin, Architect Engineer: James Taylor and Associates Photographs: Max Dupain

180

181

182

183

185