Sie sind auf Seite 1von 68

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA

ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -


CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 1


AULA 05: SISTEMA DE AVALIAO E CONTROLE DOS
ESTOQUES; APURAO DOS CUSTOS DAS MERCADORIAS
VENDIDAS E DOS RESULTADOS COM MERCADORIAS;
IMPOSTOS E CONTRIBUIES (PIS E COFINS) INCIDENTES
SOBRE COMPRAS.

Ol amigos (as) concurseiros (as)!!
Antes de comear a aula de hoje, gostaria de inform-los
sobre a reprogramao das datas das aulas e dos assuntos que ainda
faltam disponibilizar, conforme segue:
Aula 06: Ser disponibilizada em 26/07/2012, contendo
os seguintes temas:
16. Balancete de Verificao;
17. Balano Patrimonial: Obrigatoriedade e
Apresentao. Contedo dos Grupos e Subgrupos;
18. Classificao das Contas, Critrios de Avaliao do
Ativo e do Passivo e Levantamento do Balano de acordo com a Lei
n 6.404/76 (Lei das Sociedades por Aes);
19. Demonstrao do Resultado do Exerccio: Estrutura,
Caractersticas e Elaborao de acordo com a Lei n 6.404/76 -
Apurao da Receita Lquida, do Custo das Mercadorias ou dos
Servios Prestados e dos Lucros: Bruto, Operacional e No
Operacional do Exerccio, do Resultado do Exerccio antes e depois da
Proviso para o Imposto sobre a Renda e para a Contribuio Social
sobre o Lucro.
10. Escriturao de Operaes Financeiras.

Farei ainda uma stima aula (aula extra), sem custo
adicional, comentando muitas questes da ESAF sobre todos os
temas estudados neste curso de Contabilidade (aulas 01 a 06). Esta
aula ser disponibilizada em 09/08/2012.

Vamos a mais uma aula?

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 2








OPERAES COM MERCADORIAS

As mercadorias compreendem todos os bens que as
empresas comerciais compram para revender. So os objetos
negociados pelas empresas comerciais.
As operaes que envolvem as compras e as vendas de
mercadorias constituem a atividade principal das empresas mercantis
ou comerciais.
Para controlar os fatos envolvidos nessas transaes,
existem vrios critrios de avaliao de estoque, porm os mais
usados e cobrados em provas so PEPS, UEPS e Media Ponderada
mvel, vejamos cada uma deles.
PEPS significa Primeiro que Entra, Primeiro que Sai.
Por este critrio, so atribudos os custos mais recentes aos estoques,
ou seja, vendem-se primeiro as unidades mais antigas.
Com isso, o Custo das Mercadorias Vendidas (CMV)
retrata o valor das mercadorias adquiridas h mais tempo e o que
resta em estoque final (EF) retrata o valor das compras mais
recentes.
Vejamos uma ficha de controle de estoque:




CONTROLE E AVALIAO DOS ESTOQUES

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 3


Datas
ENTRADAS SADAS SALDOS
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Unit. Total Unit. Total Unit. Total
EI - - - - - - 20 20,00 400,00
10/06 30 30,00 900,00 - - -
20
30
50
20,00
30,00

400,00
900,00
1.300,00
15/06 - - - 10 20,00 200,00
10
30
40
20,00
30,00

200,00
900,00
1.100,00
20/06 - - -
10
10

20,00
30,00

200,00
300,00
500,00
20 30,00 600,00
25/06 30 35,00 1.050,00 - - -
20
30
50
30,00
35,00

600,00
1.050,00
1.650,00
30/06 - - - 10 30,00 300,00
10
30
40
30,00
35,00

300,00
1.050,00
1.350,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final
composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.350,00 pelo PEPS.
Visualiza-se esta informao na coluna SALDOS item TOTAL. O
CMV de R$ 1.000,00 (200,00 + 500,00 + 300,00). Esse dado
visualizado na coluna SAIDAS, item TOTAL.

UEPS significa ltimo que Entra, Primeiro que Sai.
Atribuem-se aos estoques, por este critrio, os custos mais antigos.
Com isso, o CMV obtido reflete o valor das mercadorias
compradas mais recentemente e o estoque final retrata o valor das
mercadorias compradas mais antigamente.

Vejamos uma ficha de controle de estoque:





PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 4


Datas
ENTRADAS SADAS SALDOS
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Unit. Total Unit. Total Unit. Total
EI - - - - - - 20 20,00 400,00
10/06 30 30,00 900,00 - - -
20
30
50
20,00
30,00

400,00
900,00
1.300,00
15/06 - - - 10 30,00 300,00
20
20
40
20,00
30,00

200,00
600,00
1.000,00
20/06 - - - 20 30,00 600,00 20 20,00 400,00
25/06 30 35,00 1.050,00 - - -
20
30
50
20,00
35,00

400,00
1.050,00
1.450,00
30/06 - - -
10

35,00

350,00

20
20
40
20,00
35,00

400,00
700,00
1.100,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final
composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.100,00 pelo UEPS. O
CMV de R$ 1.250,00 (300,00 + 600,00 + 350,00).

MDIA PONDERADA MVEL as mercadorias
estocadas sero sempre valoradas pela mdia dos custos de
aquisio, sendo atualizados a cada compra efetuada. Este critrio
denominado Media Ponderada Mvel porque a cada nova compra por
custo unitrio diferente dos que constam no estoque, o custo mdio
ser alterado.
Vejamos uma ficha de controle de estoque:








PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 5


Datas
ENTRADAS SADAS SALDOS
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Unit. Total Unit. Total Unit. Total
EI - - - - - - 20 20,00 400,00
10/06 30 30,00 900,00 - - - 50

26,00

1.300,00
15/06 - - - 10 26,00 260,00 40

26,00

1.040,00

20/06

- - - 20 26,00 520,00 20 26,00 520,00
25/06 30 35,00 1.050,00 - - - 50 31,40 1.570,00
30/06 - - - 10 31,40 314,00 40 31,40 1.256,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final
composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.256,00 pelo mtodo do
Custo Mdio Ponderado Mvel. O CMV de R$ 1.094,00 (260,00 +
520,00 + 314,00).

COMPARAO ENTRE OS MTODOS
Considere que a empresa tenha tido uma receita total no
perodo de R$ 1.800,00, comparando os dados nos trs mtodos,
temos:

PEPS UEPS
MEDIA
PONDERADA
MVEL
Vendas
(-) CMV
1.800,00
1.000,00
1.800,00
1.250,00
1.800,00
1.094,00
Lucro Bruto 800,00 550,00 706,00
Estoque Final 1.350,00 1.100,00 1.250,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 6


Em uma economia inflacionria:
Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores
(superavaliados) e o CMV menor (subavaliado).
Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so menores
(subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).

Dica de Prova:
PEPS MEDIA UEPS
Estoque Maior Mdio Menor
CMV Menor Mdio Maior
Lucro Bruto Maior Mdio Menor


Em uma economia deflacionria:
Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so menores
(subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).
Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores
(superavaliados) e o CMV menor (subavaliado).

Dica de Prova:
PEPS MEDIA UEPS
Estoque Menor Mdio Maior
CMV Maior Mdio Menor
Lucro Bruto Menor Mdio Maior



PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 7


TIPOS DE INVENTRIOS

INVENTRIO o levantamento das mercadorias
existentes em estoque no final do exerccio social, com a finalidade
de se conhecer o estoque final.
Para que se processe esse levantamento, so usados dois
sistemas (tipos) de inventrios: inventrio peridico e inventrio
permanente.

INVENTRIO PERIDICO
Por esse sistema a empresa no mantm o controle de
custo a cada venda, ou seja, no efetuado o controle contnuo do
Estoque de Mercadorias, tampouco, do CMV, para determinao deste
ltimo necessrio conhecer a seguinte frmula:
CMV = EI + C EF

CMV = Custo das Mercadorias Vendidas
EI = Estoque Inicial
C = Compras
EF = Estoque Final

A apurao do Estoque Final feita no encerramento do
exerccio social. Para isso necessrio que a empresa faa um
inventrio fsico de todos os seus estoques e depois verifique o custo
de aquisio de cada um deles para chegar, extracontabilmente, ao
valor do Estoque Final.
Exemplificando:
Se tivssemos iniciado as atividades do perodo com
estoque de R$ 23.000,00 e durante o exerccio comprado R$
104.500,00 de mercadorias e no final do exerccio pela contagem
fsica chegssemos a um Estoque Final de R$ 22.500,00,
calcularamos o CMV como segue:

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 8


CMV = EI + Compras EF
CMV = 23.000 + 104.500 22.500
CMV = 105.000.
Esse sistema geralmente utilizado em empresas de
pequeno e mdio porte, onde possvel se fazer a contagem fsica
das mercadorias ao final do exerccio.
Entendem-se como Compras, o valor das compras
lquidas, ou seja, Compras Brutas (simplesmente Compras)
diminudas ou aumentadas pelos fatos que alteram os seus valores.
So eles:
(+) Fretes quando pagos pelo comprador;
(+) Seguros;
(-) Abatimentos;
(-) Compras Anuladas ou Devolues de Compras;
(-) Descontos Incondicionais Obtidos.
Veja o conceito de cada um deles:
Devoluo de Compras ou Compras Anuladas
devoluo total ou parcial das mercadorias adquiridas por causa de
fatos desconhecidos na hora da compra.
Abatimentos sobre Compras abatimento no
preo de compra da mercadoria, concedido pelo fornecedor pelo fato
de as mercadorias no atenderem s expectativas da empresa
compradora.
Fretes e Seguros sobre Compras importncia
paga ao fornecedor de uma empresa ou a uma empresa
transportadora, referentes a Despesas com seguros e transportes de
mercadorias.
Descontos Incondicionais Obtidos descontos
que a empresa recebe dos fornecedores no momento em que efetua
a compra de mercadorias sem a imposio de nenhuma condio.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 9


OBSERVAO:
Devoluo de Compras ou compras Anuladas,
Abatimentos sobre Compras e Descontos Incondicionais Obtidos
DIMINUEM o valor de compras.
Fretes e Seguros sobre Compras AUMENTAM o
valor de compras.
Os valores das compras tambm so influenciados pelos
impostos envolvidos na transao comercial. Falaremos dos impostos
incidentes sobre compras e vendas mais adiante.

INVENTRIO PERMANENTE
o sistema de controle contnuo de entrada e sada de
mercadorias. Nesse sistema o CMV apurado a cada venda. Nele a
conta Mercadorias (Estoque de mercadorias tem seu saldo ajustado
aps cada operao de compra ou venda, indicando o estoque
efetivamente existente). Por isso se houver um inventrio o valor
encontrado dever coincidir com o saldo desta conta.
Por esse sistema necessrio utilizar as fichas de
estoques j vistas anteriormente.









PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 10










RESULTADO BRUTO COM MERCADORIAS (RCM) OU
RESULTADO COM MERCADORIA
o resultado entre o total as receitas obtidas menos os
impostos sobre vendas e o custo dessas mercadorias que foram
vendidas.
Pela Lei n 6.404/76 em seu artigo 187, II
simplesmente chamado de Lucro Bruto.
Vejamos um exemplo de como esse item evidenciado na
Demonstrao do Resultado do Exerccio - DRE:
Vendas de Mercadorias 180.000
(-) Impostos sobres Vendas 20.000
(=) Receita Lquida de Vendas 160.000
(-) Custo das mercadorias Vendidas 100.000
(=) Lucro Bruto ou RCM 60.000

Ao estudarmos a Demonstrao do Resultado do Exerccio
(DRE), na aula 06, falaremos dessa parte com mais detalhes.




APURAO DOS CUSTOS DAS MERCADORIAS VENDIDAS
E DOS RESULTADOS COM MERCADORIAS
IMPOSTOS E CONTRIBUIES INCIDENTES SOBRE
COMPRAS E MERCADORIAS

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 11


IMPOSTOS E CONTRIBUIES INCIDENTES SOBRE
COMPRAS E MERCADORIAS
Os impostos e as contribuies que precisamos conhecer
para provas de concurso so: ICMS, IPI, ISS, PIS sobre Faturamento
e COFINS sobre Faturamento.

IMPOSTOS:
1. ICMS Imposto sobre Operaes Relativas
Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios.
um imposto de competncia estadual.
Incide sobre a circulao de mercadorias e sobre a
prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal,
comunicaes e fornecimento de energia eltrica.
Nem todas as mercadorias ou operaes esto
sujeitas ao ICMS: h casos de iseno e de no incidncia previstos
na legislao especifica de cada estado.
considerado imposto por dentro, isto , seu valor
est incluso no valor da mercadoria. Por exemplo: se adquirimos uma
mercadoria por R$ 1.000,00 com ICMS incidente pela alquota de
17%, significa que o custo da mercadoria corresponde a R$ 830,00 e
o ICMS a R$ 170,00. O total da Nota Fiscal R$ 1.000,00
um imposto no cumulativo, ou seja, o valor
incidente em uma operao (compra) ser compensado do valor
incidente na operao subsequente (venda).
A alquota pode variar em funo do tipo da
mercadoria, do destino, da origem, etc.
Existe uma alquota bsica para a maior parte das
mercadorias.




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 12


Contabilizao do ICMS:
A atividade principal de uma empresa comercial se
concentra em duas operaes: compra e venda.
Quando a empresa compra mercadorias paga ao
fornecedor o valor do ICMS embutido no custo dessas mercadorias.
Quando a empresa vende mercadorias, recebe do cliente, embutida
no valor da venda, uma parcela correspondente ao ICMS, que ter
que ser repassada ao governo do Estado.
Vejamos um exemplo:
A empresa comercial WJK apresenta os seguintes fatos no
ms de junho:
1. Compras de mercadorias, vista, do fornecedor SDF,
conforme Nota Fiscal n 102, no valor de R$ 10.000 com ICMS
incidente de R$ 1.700,00.
2. Vendas de mercadorias efetuadas durante o ms, a
vista, conforme Notas Fiscais n 30 a 50, no valor de R$ 30.000,00,
com ICMS incidente no valor de R$ 5.100,00
Os direitos relativos ao ICMS so contabilizados em uma
conta do Ativo Circulante (ICMS a Recuperar) e as obrigaes, em
uma conta do Passivo Circulante - ICMS a Recolher.
Lanamentos:
Na compra:
D Mercadorias 8.300
D ICMS a Recuperar (17% de 10.000) 1.700
C Caixa 10.000

Na venda:
D Caixa
C Vendas de Mercadorias 30.000

D - ICMS sobre Vendas (conta de DRE)
C - ICMS a Recolher (Conta de passivo) 5.100

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 13


O Saldo da conta ICMS a Recolher ser de 3.400 (5.100
do ICMS a recolher menos 1.700 do ICMS a Recuperar).
ICMS a Recolher

1.700 5.100

3.400


2. IPI Imposto sobre Produtos Industrializados
um imposto de competncia federal
Por incidir sobre produtos industrializados, devido
pelas empresas industriais e por algumas empresas a ela
equiparadas.
Nem todos os produtos industrializados ou
operaes esto sujeitos ao IPI
O IPI, ao contrrio do ICMS considerado imposto
por fora, ou seja, seu valor calculado aplicando-se uma alquota
sobre o preo dos produtos, depois somados os dois valores.
O IPI tambm no cumulativo
A alquota do IPI no a mesma para todos os
produtos.

Contabilizao do IPI
A atividade principal de uma empresa industrial
tradicional concentra-se nas seguintes operaes: compra,
transformao e venda.
Como ocorre com o ICMS, o IPI tambm apurado
periodicamente, sendo mais comum sua apurao ms a ms.
Exemplo:
Fatos ocorridos em uma empresa industrial, durante o
ms de janeiro:

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 14


1. Compra de matria-prima, vista da empresa
Industrial TMA, conforme NF n 150, no valor de R$ 2.000, com IPI
incidente de R$ 200,00, perfazendo o valor de e R$ 2.200,00
2. Vendas de produtos, vista, durante o ms
conforme nossa NF n 150 a 290, no valor de R$ 7.000, com IPI
incidente de R$ 700,00, perfazendo o total de R$ 7.700,00

Lanamentos:
Na compra
D Compra de matria prima 2.000
D IPI a recuperar 200
C Caixa 2.200

Na venda
D Caixa
C Vendas de Produtos 7.000

D IPI sobre Faturamento
C - IPI a Recolher 700

O Saldo da conta IPI a Recolher ser de 500 (700 do IPI a
recolher menos 200 do IPI a recuperar)

IPI a Recolher

200 700

500


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 15


3. ISS Imposto sobre Servios de qualquer natureza
um imposto de competncia Municipal.
Costuma-se calcular o ISS mensalmente, mediante
a aplicao de uma alquota sobre o valor dos servios prestados no
referido ms.
Como o ISS tambm deve ser recolhido sempre no
ms seguinte ao da ocorrncia do seu fato gerador, no ms da
ocorrncia esse fato deve ser contabilizado da seguinte forma:

ISS
a ISS a Recolher
x% sobre o faturamento do ms $

CONTRIBUIES (PIS E COFINS)
O Programa de Integrao Social (PIS) e a Contribuio
para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS) so duas
modalidades de tributos que as empresas em geral devem recolher
mensalmente ao Governo Federal.
A legislao tributria trata da contribuio do PIS
juntamente ao Programa de Formao do Patrimnio do Servidor
Pblico (PASEP)
So contribuintes do PIS/PASEP sobre o faturamento as
pessoas jurdicas de direito privado e as que lhes so equiparadas
pela legislao do Imposto de Renda, inclusive empresas prestadoras
de servios, empresas pblicas e sociedades de economia mista e
suas subsidirias, excludas as microempresas e as empresas de
pequeno porte optantes pelo regime do Simples. As entidades sem
fins lucrativos, pblicas ou particulares, recolhem essa contribuio
com base nas suas folhas de pagamento.
So contribuintes da COFINS sobre o faturamento, as
pessoas jurdicas de direito privado, inclusive as pessoas a elas
equiparadas pela legislao do Imposto de Renda, exceto as
microempresas e as empresas de pequeno porte optantes pelo
regime do Simples.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 16


A Lei n 10.637/2002 criou o regime no cumulativo de
tributao para o PIS/PASEP e a Lei n 10.833/2003 o da COFINS.
Essas mesmas leis estabelecem tambm as pessoas jurdicas bem
como algumas atividades e receitas que no esto sujeitas a essas
modalidades de tributao e tambm os valores que devem ser
excludos do faturamento para se encontrar as bases para clculos
desses tributos, como por exemplo, as vendas canceladas e os
descontos incondicionais concedidos.
Existem dois regimes de tributao tanto para o
PIS/PASEP quanto para o COFINS: cumulativo e no cumulativo.
Regime de incidncia cumulativa Trata-se de um
regime de apurao em que o PIS/PASEP e a COFINS no so
recuperveis, vale dizer seus valores integram o custo de aquisio
das mercadorias, bens e servios. Nesse regime no h direito ao
crdito do PIS/PASEP e da COFINS pagos em operaes anteriores.
Esto sujeitos incidncia cumulativa as pessoas jurdicas
de direito privado e as que lhes so equiparadas pela legislao de
Imposto de Renda que apurem o IRPJ com base no lucro
presumido ou arbitrado. As alquotas nesse regime so:
PIS/PASEP 0,65%
COFINS 3%

Contabilizao
Exemplo:
Certa companhia adquiriu, a prazo, um lote de 2.000
unidades de uma mercadoria para revenda pagando R$ 10,00 por
cada uma. Posteriormente vendeu todo o lote por R$ 30,00 cada
unidade. A Companhia est sujeita a incidncia de PIS/PASEP e da
COFINS no regime cumulativo, com alquotas, respectivamente, de
0,65% e 3%, bem como a incidncia de ICMS de 18% nas operaes
de Compra e Venda.
Neste caso, o PIS/PASEP e a COFINS, por ser tributos no
recuperveis, integram o custo de aquisio do estoque. Apenas o
ICMS recupervel.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 17


Na compra:
2.000 unidades X R$ 10 = R$ 20.000
ICMS j incluso (20.000 X 18%) = R$ (3.600)
Custo de aquisio = R$ 16.400

Lanamento da compra:
D Mercadoria 16.400
D ICMS a Recuperar 3.600
C Fornecedor 20.000

Na Venda:
Receita Bruta de Vendas = R$ 60.000 (2.000 x R$ 30)
ICMS sobre Vendas = R$ 10.800 (18% de 60.000)
PIS/PASEP e COFINS = R$ 2.190 (3,65% de 60.000)

Lanamento da Venda:
D - Duplicatas a Receber ou Caixa
C Receita de Vendas 60.000

D CMV (Custo das Mercadorias Vendidas)
C Estoque 16.400

D ICMS sobre Vendas
C ICMS a Recolher 10.800

D - PIS/PASEP e COFINS sobre o faturamento
C - PIS/PASEP e COFINS a Recolher 2.190

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 18


Fazendo o confronto dos valores do ICMS a recuperar e a
recolher:
ICMS a recuperar 3.600
ICMS a recolher 10.800

O valor do ICMS a recolher ficou a maior em 7.200
(10.800 3.600), portanto este o valor a ser recolhido ao fisco
estadual.
Quanto ao PIS/PASEP e COFINS no h que se falar em
valores a recuperar, pois conforme j visto, no sistema cumulativo,
esses tributos no so recuperveis.
Montando essa parte da DRE temos:
Receita Bruta de Vendas = 60.000
(-) ICMS sobre Vendas = 10.800
(-) PIS/PASEP e COFINS = 2.190
(=) Receita Lquida de Venda = 47.010
(-) CMV = 16.400
(=) Lucro Bruto = 30.610

Regime de incidncia no cumulativa de forma
idntica ao ICMS, o regime de incidncia no cumulativa admite o
direito ao crdito relativo a entrada de mercadorias, bens e servios
no estabelecimento do contribuinte.
Esto sujeitas incidncia no cumulativa as pessoas
jurdicas de direito privado e as que lhe so equiparadas pela
legislao do Imposto de Renda, que apurem o IRPJ com base no
lucro real.
As alquotas nesse regime so:
PIS/PASEP - 1,65%
COFINS - 7,6%

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 19


Contabilizao
Exemplo:
Certa companhia adquiriu, a prazo, um lote de 2.000
unidades de uma mercadoria para revenda pagando R$ 10,00 por
cada uma. Posteriormente vendeu todo o lote por R$ 30,00 cada
unidade. A Companhia est sujeita a incidncia de PIS/PASEP e da
COFINS no regime cumulativo, com alquotas, respectivamente, de
1,65% e 7,6%, bem como a incidncia de ICMS de 18% nas
operaes de Compra e Venda.
Neste caso o ICMS, PIS/PASEP e COFINS por serem
tributos recuperveis no integram o custo da aquisio do estoque.
Na compra:
2.000 unidades X R$ 10 = R$ 20.000
ICMS j incluso (20.000 X 18%) = R$ (3.600)
PIS/PASEP = R$ (330)
COFINS = R$ (1.520)
Custo de aquisio = R$ 14.550
Lanamento da compra:
D Mercadoria 14.550
D ICMS a Recuperar 3.600
D PIS/PASEP 330
D COFINS 1.520
C Fornecedor 20.000

Na Venda:
Receita Bruta de Vendas = R$ 60.000 (2.000 x R$ 30)
ICMS sobre Vendas = R$ 10.800 (18% de 60.000)
PIS/PASEP = R$ 990 (1,65% de 60.000)
COFINS = R$ 4.560 (7,60% de 60.000)

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 20


Lanamento da Venda:
D - Duplicatas a Receber ou Caixa
C Receita de Vendas 60.000

D CMV (Custo das Mercadorias Vendidas)
C Estoque 14.550

D ICMS sobre Vendas
C ICMS a Recolher 10.800

D - PIS/PASEP e COFINS sobre o faturamento
C - PIS/PASEP e COFINS a Recolher 5.550
ICMS a recuperar 3.600
ICMS a recolher 10.800
O valor do ICMS a recolher ficou a maior em 7.200
(10.800 3.600), portanto este o valor a ser recolhido ao fisco
estadual.
PIS/PASEP e COFINS a recuperar 1.850
PIS/PASEP e COFINS a recolher 5.550
O valor do PIS/PASEP e da COFINS a ser recolhido ao
fisco federal ser de 3.700 (5.550 1.850).
Montando essa parte da DRE temos:
Receita Bruta de Vendas = 60.000
(-) ICMS sobre Vendas = 10.800
(-) PIS/PASEP e COFINS = 5.550
(=) Receita Lquida de Venda = 43.650
(-) CMV = 14.550
(=) Lucro Bruto = 29.100

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 21


Observao: A base de clculo, tanto no regime de
incidncia cumulativa quanto no regime de incidncia no cumulativa,
o faturamento mensal, ou seja, o total das receitas auferidas pela
pessoa jurdica (receita de venda de mercadorias, prestao de
servios, locao, financeira, outras receitas), independente de sua
denominao ou classificao contbil.
Memorize as informaes do quadro que segue, pois em
muitas vezes a banca no as fornece:

Resumo das alquotas
Regime PIS/PASEP COFINS
Cumulativo 0,65% 3,00%
No cumulativo 1,65% 7,60%






01. (FCC Analista Contadoria MPE SE 2009)
No inventrio peridico, o levantamento, a consequente identificao
do valor fsico e financeiro dos saldos dos estoques e o valor do CMV
so realizados
(A) de forma extra contbil, aps a identificao do saldo fsico e a
respectiva atribuio de preo aos itens de estoque.
(B) emitindo constantes relatrios de entrada e de sada a cada
movimentao ocorrida nos estoques.
(C) registrando as entradas de estoques pela mdia ponderada.
(D) apurando o valor das sadas dos estoques pelos preos mais
antigos.
(E) utilizando o critrio ltimo que entra o primeiro que sai.
Veja como cai em prova!!!

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 22


COMENTRIOS:
INVENTRIO o levantamento das mercadorias
existentes em estoque no final do exerccio social, com a finalidade
de se conhecer o estoque final.
Para que se processe esse levantamento, so usados dois
sistemas (tipos) de inventrios: inventrio peridico e inventrio
permanente.
No inventrio peridico, necessrio que a empresa faa
um inventrio fsico de todos os seus estoques e depois verifique o
custo de aquisio de cada um deles para chegar, extra
contabilmente, ao valor do Estoque Final.
As afirmaes das alternativas B, C, D e E
referem-se ao sistema de controle de estoque Permanente
(Inventrio Permanente).
Gabarito: A

02. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007)
O preo unitrio de custo de aquisio das mercadorias revendidas
pela Cia. Comercial Votuporanga registrou uma constante elevao
durante todo o exerccio de 2006.
Logo, o lucro bruto com mercadorias ter escala ascendente se
empregados, pela ordem, os sistemas de avaliao de estoques
(A) UEPS, PEPS e Mdia Ponderada Mvel.
(B) Mdia Ponderada Mvel, UEPS e PEPS.
(C) PEPS, Mdia Ponderada Mvel e UEPS.
(D) PEPS, UEPS e Mdia Ponderada Mvel.
(E) UEPS, Mdia Ponderada Mvel e PEPS.
COMENTRIOS:
Pelo Inventrio Permanente, os principais critrios de
avaliao de estoque e mais cobrados em prova so PEPS, UEPS e
Media Ponderada Mvel, vejamos cada uma deles.
PEPS significa Primeiro que Entra, Primeiro que Sai.
Por este critrio, so atribudos os custos mais recentes aos estoques,
ou seja, vendem-se primeiro as unidades mais antigas.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 23


Com isso, o CMV retrata o valor das mercadorias
adquiridas h mais tempo e o que resta em estoque final retrata o
valor das compras mais recentes.
Vejamos exemplo de uma ficha de controle de estoque:

Datas
ENTRADAS SADAS SALDOS
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Unit. Total Unit. Total Unit. Total
EI - - - - - - 20 20,00 400,00
10/06 30 30,00 900,00 - - -
20
30
50
20,00
30,00

400,00
900,00
1.300,00
15/06 - - - 10 20,00 200,00
10
30
40
20,00
30,00

200,00
900,00
1.100,00
20/06 - - -
10
10

20,00
30,00

200,00
300,00
500,00
20 30,00 600,00
25/06 30 35,00 1.050,00 - - -
20
30
50
30,00
35,00

600,00
1.050,00
1.650,00
30/06 - - - 10 30,00 300,00
10
30
40
30,00
35,00

300,00
1.050,00
1.350,00
Analisando a ficha podemos observar que o estoque final
composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.350,00 pelo PEPS. O
CMV de R$ 1.000,00 (200,00 + 500,00 + 300,00).

UEPS significa ltimo que Entra, Primeiro que Sai.
Atribuem-se aos estoques, por este critrio, os custos mais antigos.
Com isso, o CMV obtido reflete o valor das mercadorias
compradas mais recentemente e o estoque final retrata o valor das
mercadorias compradas mais antigamente.
Vejamos exemplo de uma ficha de controle de estoque:




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 24


Datas
ENTRADAS SADAS SALDOS
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Unit. Total Unit. Total Unit. Total
EI - - - - - - 20 20,00 400,00
10/06 30 30,00 900,00 - - -
20
30
50
20,00
30,00

400,00
900,00
1.300,00
15/06 - - - 10 30,00 300,00
20
20
40
20,00
30,00

200,00
600,00
1.000,00
20/06 - - - 20 30,00 600,00 20 20,00 400,00
25/06 30 35,00 1.050,00 - - -
20
30
50
20,00
35,00

400,00
1.050,00
1.450,00
30/06 - - -
10

35,00

350,00

20
20
40
20,00
35,00

400,00
700,00
1.100,00
Analisando a ficha podemos observar que o estoque final
composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.100,00 pelo UEPS. O
CMV de R$ 1.250,00 (300,00 + 600,00 + 350,00)

MDIA PONDERADA MVEL as mercadorias
estocadas sero sempre valoradas pela mdia dos custos de
aquisio, sendo atualizados a cada compra efetuada. Este critrio
denominado Media Ponderada Mvel porque a cada nova compra por
custo unitrio diferente dos que constam no estoque, o custo mdio
ser alterado.
Vejamos exemplo de uma ficha de controle de estoque:









PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 25


Datas
ENTRADAS SADAS SALDOS
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Unit. Total Unit. Total Unit. Total
EI - - - - - - 20 20,00 400,00
10/06 30 30,00 900,00 - - - 50

26,00

1.300,00
15/06 - - - 10 26,00 260,00 40

26,00

1.040,00

20/06

- - - 20 26,00 520,00 20 26,00 520,00
25/06 30 35,00 1.050,00 - - - 50 31,40 1.570,00
30/06 - - - 10 31,40 314,00 40 31,40 1.256,00

Analisando a ficha podemos observar que o estoque final
composto de 40 unidades avaliadas a R$ 1.256,00 pelo mtodo do
Custo Mdio Ponderado Mvel. O CMV de R$ 1.094,00 (260,00 +
520,00 + 314,00).

COMPARAO ENTRE OS MTODOS
Considere que a empresa tenha tido uma receita total no
perodo de R$ 1.800,00, comparando os dados nos trs mtodos
temos:

PEPS

UEPS
MEDIA
PONDERADA
MVEL
Vendas
(-) CMV
1.800,00
1.000,00
1.800,00
1.250,00
1.800,00
1.094,00
Lucro Bruto 800,00 550,00 706,00
Estoque Final 1.350,00 1.100,00 1.250,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 26


Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto so maiores
(superavaliados) e o CMV menor (subavaliado).
Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto so menores
(subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).

Dica de Prova:
PEPS MEDIA UEPS
Estoque Maior Mdio Menor
CMV Menor Mdio Maior
Lucro Bruto Maior Mdio Menor

Voltando questo: O lucro bruto ter uma escala
ascendente (do menor para o maior) se empregados pela ordem os
mtodos UEPS, MEDIA e PEPS.
Gabarito: E

(FCC Tc. Sup. Analise Contbil PGE RJ 2009)
Instrues: Para responder s questes de nmeros 03 a 04,
considere as informaes a seguir (valores em milhares de reais).
O relatrio da movimentao de estoques da Cia. Boa Compra do
primeiro bimestre de 2008 indicava:
I. Movimento de compra de mercadorias no perodo:

DATA DE COMPRA QUANTIDADE VALOR
UNITRIO(R$)
TOTAL (R$)
10.01.2008 110 10,00 1.100,00
15.01.2008 50 15,00 750,00
02.02.2008 90 20,00 1.800,00
15.02.2008 25 12,00 300,00
25.02.2008 50 18,00 900,00
28.02.2008 20 20,00 400,00
II. Movimento de vendas de mercadorias no perodo:
Em 18.01.2008 100 unidades
Em 10.02.2008 150 unidades

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 27


03. Utilizando-se o critrio PEPS para valorizao das vendas, o custo
da mercadoria vendida em 18.01.2008, levando-se em considerao
que a empresa apura o resultado das vendas mensalmente,
(A) R$ 900,00
(B) R$ 1.000,00
(C) R$ 1.200,00
(D) R$ 1.300,00
(E) R$ 1.467,00
COMENTRIOS:
Pessoal, nos livros acadmicos, inclusive aqueles
direcionados para concursos pblicos, os autores ensinam resolver
esse tipo de questo por meio da tradicional ficha de estoques. Na
poca de concurseiro, com o objetivo de ganhar tempo em provas,
criei um macete, uma ficha de estoque diferente, quando o critrio
utilizado for o PEPS ou o UEPS. D para conhecer o CMV e o Estoque
Final.
Vamos a ele:
PEPS C1 (compra 1) C2 (compra 2)
Preo Unit. 10 15
Quant. 110 50
Venda 01 (100) 0
Estoque Final 10 50
Neste caso, o examinador, pergunta qual o valor do CMV
em 18/01/2008. Como tivemos somente uma venda de 100 unidades
que custou R$ 10,00 reais cada, o valor do CMV de R$ 1.000,00
(100 unidades x 10 reais).
Gabarito: B

04. Se os preos de venda praticados pela empresa nos meses de
janeiro e fevereiro so R$ 20,00 e R$ 25,00, respectivamente, o
resultado total apurado no bimestre dever ser
(A) igual, qualquer que seja o critrio de avaliao de estoque
utilizado.
(B) um lucro maior, se a empresa utilizar o critrio MPM.
(C) R$ 1.250,00, se a empresa avaliar seus estoques pelo critrio
UEPS.
(D) maior, se o critrio de avaliao dos estoques utilizado for o
PEPS.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 28


(E) R$ 3.650,00, se o critrio de avaliao dos estoques for mdia
ponderada.

COMENTRIOS:
PEPS C1 C2 C3 C4 C5 C6
Preo Unit. 10 15 20 12 18 20
Quant. 110 50 90 25 50 20
Venda 01 (100) 0 0 0 0 0
EF 10 50 90 0 0 0
Venda 02 (10) (50) (90) 0 0 0
EF 0 0 0 25 50 20


Venda de janeiro (venda 01) = 100 x 20,00 = 2.000,00
Venda de fevereiro (venda 02) = 150 x 25,00 = 3.750,00
Valor total das vendas = 5.750,00


CMV da venda 01 = 100 x 10,00 = 1.000,00
CMV da Venda 02 = 10 x 10,00 = 100,00
50 x 15,00 = 750,00
90 x 20,00 = 1.800,00
Total CMV = 3.650,00

Vendas = 5.750,00
(-) CMV = 3.650,00
Lucro Bruto = 2.100,00

UEPS C1 C2 C3 C4 C5 C6
Preo Unit. 10 15 20 12 18 20
Quant. 110 50 90 25 50 20
Venda 01 (50) (50) 0 0 0 0
EF 60 0 90 0 0 0
Venda 02 (60) 0 (90) 0 0 0
EF 0 0 0 25 50 20

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 29


Venda de janeiro (venda 01) = 100 x 20,00 = 2.000,00
Venda de fevereiro (venda 02) = 150 x 25,00 = 3.750,00
Valor total das vendas = 5.750,00

CMV da venda 01 = 50 x 10,00 = 500,00
50 x 15,00 = 750,00
CMV da Venda 02 = 60 x 10,00 = 600,00
90 x 20,00 = 1.800,00
Total CMV = 3.650,00

Vendas = 5.750,00
(-) CMV = 3.650,00
Lucro Bruto = 2.100,00

Pela mdia, usamos a ficha tradicional.

Datas
ENTRADAS SADAS SALDOS
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Unit. Total Unit. Total Unit. Total
10.01.08 110 10,00 1.100,00 - - - 110 10,00 1.100,00
15.01.08 50 15,00 750,00 - - - 160

11,5625

1.850,00
18.01.08 - - - 100 11,5625 1.156,25 60 11,5625 693,75

02.02.08

90 20,00 1.800,00 - - - 150 16,625 2.493,75
10.02.08 - - - 150 16,625 2.493,75 0 0 0
15.02.08 25 12,00 300,00 - - - 25 12,00 300,00
25.02.08 50 18,00 900,00 - - - 75 16,00 1.200,00
28.02.08 20 20,00 400,0 - - - 95 16,84 1.600,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 30


Venda de janeiro (venda 01) = 100 x 20,00 = 2.000,00
Venda de fevereiro (venda 02) = 150 x 25,00 = 3.750,00
Valor total das vendas = 5.750,00

CMV da venda 01 = 100 x 11,5625 = 1.156,25
CMV da Venda 02 = 150 x 15,525 = 2.493,75
Total CMV = 3.650,00


Vendas = 5.750,00
(-) CMV = 3.650,00
Lucro Bruto = 2.100,00
O lucro bruto de R$ 2.100,00 para os trs critrios de
avaliao.
Gabarito: A

05. (FGV Auditor Fiscal ICMS RJ 2011)
De acordo com a doutrina, no que tange avaliao de estoques, em
uma economia deflacionria (em que os preos de aquisio dos itens
acima diminuem medida que o tempo passa), admitindo que foram
feitas vrias compras no perodo, que houve baixas por vendas e que
h estoque final, INCORRETO afirmar que:
(A) O mtodo PEPS aquele que mantm os estoques pelo valor
mais recente de aquisio.
(B) O mtodo UEPS aquele que mantm os estoques pelo valor
mais antigo de aquisio.
(C) O mtodo PEPS mantm os estoques pelo menor valor.
(D) O mtodo UEPS mantm os estoques pelo maior valor.
(E) O mtodo PEPS resultar em custo das mercadorias vendidas
CMV menor que o CMV apurado pelo UEPS
COMENTRIOS:
Numa economia com preos decrescentes (poltica
deflacionria), ser o inverso.
Ou seja:
Pelo UEPS: O estoque e o lucro bruto sero maiores
(superavaliados) e o CMV menor (subavaliado).

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 31


Pelo PEPS: O estoque e o lucro bruto sero menores
(subavaliados) e o CMV maior (superavaliado).
PEPS MEDIA UEPS
Estoque Menor Mdio Maior
CMV Maior Mdio Menor
Lucro Bruto Menor Mdio Maior

Gabarito: E

06. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)
No perodo selecionado para esse estudo, foi constatada a seguinte
movimentao de mercadorias isentas de qualquer tributao:
1) estoques anteriores de 1.500 unidades, avaliados em R$ 30,00 por
unidade;
2) entradas de 2.300 unidades, adquiridas a prazo a R$ 40,00 cada
uma;
3) sadas de 2.100 unidades, vendidas a vista a R$ 50,00 cada uma.
Sabendo-se que sob o critrio PEPS os estoques sero avaliados ao
custo das ltimas entradas e que no referido perodo houve a
devoluo de 200 unidades vendidas, podemos dizer que o CMV foi
de
a) R$ 76.000,00.
b) R$ 69.000,00.
c) R$ 68.400,00.
d) R$ 61.000,00.
e) R$ 57.000,00.




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 32


COMENTRIOS:
Usando o macete:
PEPS EI C1 Devoluo
Preo Unit. 30 40 40
Quant. 1.500 2.300 200
Venda (1.500) (600) -
EF 0 1.700 1.900

CMV da venda (EI): 1.500 x 30 = 45.000
CMV da venda (C1 devoluo) = 400 x 40 = 16.000
CMV = 45.000 + 16.000
CMV = 61.000
Gabarito: D

07. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006)
A Cia. Comercial Juliana uma empresa mercantil, contribuinte do
ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte do
IR pelo Lucro Real (25%) contribuinte da CS (10%), contribuinte de
PIS e COFINS (2% e 8%, respectivamente) no-contribuinte de IPI
nem do ISS. (Observe que, para facilitar os clculos, as alquotas
deste enunciado no correspondem s alquotas verdadeiras.
Portanto, considere as taxas apresentadas neste enunciado.)
No dia 31/08/2006, a Cia. Comercial Juliana adquiriu 100 unidades
do produto "Alegria". Os dados na nota fiscal de compra eram os
seguintes:
o Fornecedor um atacadista;
a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador
(free on board no destino);
valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100
unidades;
ICMS sobre as mercadorias (zero);
PIS sobre as mercadorias (2%);
COFINS sobre as mercadorias (8%).

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 33


Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das
mercadorias adquiridas em 31/08/2006, que foi lanado no Estoque
da Cia. Comercial Juliana.
(A) $ 18,00
(B) $ 18,40
(C) $ 19,60
(D) $ 20,00
(E) $ 22,00
COMENTRIOS:
Visto que a empresa contribuinte do IR pelo lucro real, o
regime de incidncia do PIS/PASEP e COFINS o no cumulativo.

Clculo:
Valor das Compras = R$ 2.000
(-) PIS/PASEP/COFINS a Recuperar (10%) = R$ 200
(=) Custo de aquisio = R$ 1.800

Custo total = R$ 1.800
Quantidade = 100 unidades
Custo Unitrio = 1.800/100 = 18
Gabarito: A

08. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006)
A Cia. Comercial Joo Paulo uma empresa mercantil, contribuinte
do ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte
do IR pelo Lucro Presumido, contribuinte de PIS e COFINS (1% e 3%,
respectivamente), no-contribuinte de IPI nem do ISS. (Observe que,
para facilitar os clculos, as alquotas deste enunciado no
correspondem s alquotas verdadeiras. Portanto, considere as taxas
apresentadas neste enunciado.)
No dia 22/10/2005, a Cia. Comercial Joo Paulo adquiriu 100
unidades do produto "Amor". Os dados na nota fiscal de compra eram
os seguintes:
o Fornecedor um atacadista;

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 34


a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador
(free on board no destino);
valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100
unidades;
ICMS sobre as mercadorias (zero);
PIS sobre as mercadorias (1%);
COFINS sobre as mercadorias (3%).
Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das
mercadorias adquiridas em 22/10/2005, que foi lanado no Estoque.
(A) $ 18,00
(B) $ 18,40
(C) $ 19,60
(D) $ 20,00
(E) $ 22,00
COMENTRIOS:
Visto que a empresa contribuinte do IR pelo lucro
presumido, o regime de incidncia do PIS/PASEP e COFINS o
cumulativo.
Clculo:
Valor das Compras = R$ 2.000
(=) Custo de aquisio = R$ 2.000

Custo total = R$ 2.000
Quantidade = 100 unidades
Custo Unitrio = 2.000/100 = 20
Gabarito: D







PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 35


09. (FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010-Adaptada)
Considere que uma empresa apresentava no final de novembro de X1
um saldo da conta estoque no valor de 14.500,00 e que em
Dezembro de X1 tivesse ocorrido os seguintes fatos:

I. Compra de mercadorias no valor de 15.000, com vencimento
pactuado para 04/02/X3. ICMS de 18%.
II. Venda de Mercadorias no valor de 35.000, com recebimento em
dinheiro. ICMS de 18%. CMV de 5.000.

O saldo final da Conta Estoque em 31/12/X1, de:
(A) 21.800,00.
(B) 14.500,00.
(C) 29.500,00.
(D) 26.800,00.
(E) 31.800,00.
COMENTRIOS:
EI = 14.500,00
Compras brutas = 15.000
(-) ICMS a Recuperar (18%) 2.700
(=) Custo de Aquisio 12.300

Estoque Total (14.500 + 12.300) 26.800
(-) Baixa de estoque (CMV) 5.000
(=) Estoque Final 21.800
Gabarito: A

(FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010)
Com base nos valores descritos a seguir, extrados da empresa
comercial Wlubelle, responda as questes 10 e 11.
Estoque inicial em 01/12/2009 avaliado em 62.700.
As compras do ms de dezembro totalizaram 52.800.
O estoque final, inventariado em 31/12/2009, foi de 40.700.
O total das vendas em Dezembro de 2009 foi de 98.300.
A empresa utiliza o inventrio peridico.


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 36


10. O total do custo das mercadorias vendidas em 31/12/2009, foi
de:
(A) 62.700,00.
(B) 74.800,00.
(C) 115.500,00.
(D) 57.600,00.
(E) 72.700,00.
COMENTRIOS:
Clculo de CMV:
EI = 62.700
Compras = 52.800
EF = 40.700
Aplicando a frmula:
CMV = EI + C EF
CMV = 62.700 + 52.800 40.700
CMV = 74.800
Gabarito: B

11. O resultado com as mercadorias vendidas em 31/12/09 foi de:
(A) 43.500,00.
(B) 33.800,00.
(C) 57.600,00.
(D) 40.700,00.
(E) 23.500,00.
Clculo do Lucro Bruto (Resultado com
mercadorias). Montando a DRE.
Receita Bruta de Venda 98.300
(=) Receita Lquida de Vendas 98.300
(-) CMV 74.800
(=) Lucro Bruto 23.500
Gabarito: E


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 37


12. (FGV ICMS RJ 2009)
A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:
I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em
18%;
II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas
somou $ 150.000, a prazo.
Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero,
respectivamente:
Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR.
(A) $ 57.400 e $ 9.000.
(B) $ 23.000 e $ 18.000.
(C) $ 41.000 e $ 27.000.
(D) $ 57.400 e $ 18.000.
(E) $ 23.000 e $ 27.000.
COMENTRIOS:
Na Compra:
Valor da compra 100.000
(-) ICMS a Recuperar (18%) 18.000
(=) Custo de aquisio 82.000

Clculo de CMV:
Custo de Aquisio = 82.000
Venda de 80% = 65.600 (baixa de estoque CMV)

Na Venda:
Receita Bruta de Venda 150.000
(-) ICMS (18%) 27.000
(=) Receita Lquida de Vendas 123.000
(-) CMV 65.600
(=) Lucro Bruto 57.400
Como no tem despesas nem outras receitas o valor do
lucro lquido igual ao lucro bruto.



PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 38


Clculo do ICMS a Recolher.
ICMS a recolher 27.000 (conta de passivo,
contrapartida de ICMS sobre vendas).
ICMS a recuperar 18.000
Valor do ICMS a recolher ser de 9.000 (27.000-18.000).

ICMS a Recolher

18.000 27.000

9.000 (a recolher)

Gabarito: A

13. (ESAF APO SEFAZ SP 2009)
Manoel encontrou o que queria: panelas de ferro feitas sob
encomenda. Perguntando, encontrou o preo unitrio de R$ 30,00.
Soube tambm que havia incidncia de ICMS de 17%, de IPI de 6% e
de fretes base de R$ 1,50 por lotes de 6 panelas.
Negociando, conseguiu obter um desconto de 8% no preo e fechou a
compra de 30 panelas, para revender.
Calculando, encontrou o custo contbil de
a) R$ 961,50.
b) R$ 808,50.
c) R$ 744,42.
d) R$ 736,50.
e) R$ 713,70.






PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 39


COMENTRIOS:
Na Compra:
Valor da compra (30 x 30) 900,00
(-) Desconto Incondicional Obtido (8%) 72,00
(+) IPI (6%) 49,68
(-) ICMS a recuperar (17%) 140,76
(+) Frete (1,5 x 5) 7,50
(=) Custo de aquisio 744,42
Gabarito: C

14. (ESAF TCE ES)
Observe os seguintes dados colhidos na contabilidade da Firma Ltda.
& Comrcio, relativos a um nico perodo mensal:
Estoque Inicial de Mercadorias R$ 2.000,00;
Compras de Mercadorias Tributadas R$ 3.000,00;
Vendas de Mercadorias Tributadas R$ 4.000,00;
Estoque Final de Mercadorias R$ 1.000,00;
ICMS alquota de 17%;
COFINS alquota de 3%.
Analisando os elementos anteriores, devidamente contabilizados,
podemos concluir que no fim do ms referenciado:
a) o ICMS a Recuperar de R$ 170,00.
b) o ICMS a Recolher de R$ 680,00.
c) o ICMS a recuperar de R$ 510,00.
d) o CMV Custo das Mercadorias Vendidas de R$ 3.150,00.
e) o resultado do perodo um prejuzo de R$ 290,00.





PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 40


COMENTRIOS:
Na Compra:
Valor da compra 3.000
(-) ICMS a Recuperar (17%) 510
(=) Custo de aquisio 2.490

Clculo de CMV:
CMV = EI + C EF
CMV = 2.000 + 2.490 1.000
CMV = 3.490

Na Venda:
Receita Bruta de Venda 4.000
(-) ICMS (17%) 680
(-) COFINS (3%) 120
(=) Lucro Bruto 3.200
(-) CMV 3.490
(=) Prejuzo Operacional 290
Resposta letra E
Comentando as outras alternativas:
Imposto a recuperar 510
Imposto a recolher 680
Saldo do Imposto a recolher 170
Alternativa A - O valor de 170 apresentado na
alternativa o valor a recolher e no a recuperar.
Alternativa B - O valor a recolher no de 680 e sim
170.
Alternativa C no ficou saldo na conta ICMS a
recuperar.
Alternativa D o CMV foi de 3.490.
Gabarito: E

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 41


(FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007)
Instrues: Utilize as informaes a seguir, para responder s
questes de nmeros 15 e 16.
A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias,
revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A
companhia est sujeita, nas suas operaes de compra e venda,
incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da COFINS, no
regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e
7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade nessas transaes foi de
R$ 58.200,00.
15. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de
venda foi igual a, em R$:
(A) 143.400,00
(B) 145.500,00
(C) 166.780,00
(D) 171.400,00
(E) 200.000,00
COMENTRIOS:
Receita Bruta de Venda 280.000
(-) Tributos (18% + 1,65 %+ 7,6%) 76.300
(=) Receita Lquida de Venda 203.700
(-) CMV (?) 145.500
(=) Lucro Bruto 58.200

Observao: todos os dados, exceto o CMV foram dados
no enunciado, este foi o objeto da questo, portanto para resolv-la o
conhecimento da estrutura da DRE imprescindvel. Esta ser
estudada em todos os seus detalhes na aula 06.
Gabarito: B


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 42


16. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida
aquisio, foi equivalente a, R$:
(A) 400.000,00
(B) 342.800,00
(C) 333.560,00
(D) 328.000,00
(E) 291.000,00
COMENTRIOS:
Clculo:
145.500 (CMV da metade da mercadoria) x 2 = 291.000
(valor total da compra lquida).
Regra de trs:
291.000 ----------- 72,75% (percentual deduzido dos
tributos)
X ------------ 100%
X = 100 x 291.000
72,75
X = 400.000

Lanamento:
D Mercadorias 291.000
D Tributos a Recuperar 109.000
C Fornecedor 400.000
Gabarito: A




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 43


17. (ESAF AFC STN 2002)
A Fbrica de pr-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma
partida de materiais pr-industrializados para uso industrial. A
operao foi realizada, a prazo, pagando-se, no ato, apenas 10% da
compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, nela
constavam: quantidade 4.000 unidades: preo unitrio R$ 2,50;
ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do preo. Assinale o
lanamento correto para contabilizar a operao.
a) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 6.900,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00
Fretes e Seguros R$ 200,00 R$ 10.000,00
a Caixa R$ 1.000,00
a Fornecedores R$ 9.000,00 R$ 10.000,00

b) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.300,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00
Fretes e Seguros R$ 200,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.080,00 R$ 11.400,00





PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 44


c) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.500,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.140,00
a Fornecedores R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

d) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.500,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

e) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 9.700,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.260,00 R$ 11.400,00







PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 45


COMENTRIOS:
Valor da compra 10.000,00
(+) IPI (12%) 1.200,00
(=) Valor da Nota Fiscal 11.200,00
(-) ICMS a recuperar (17%) 1.700,00
(+) Frete e Seguros (2%) 200,00
(-) IPI a recuperar 1.200,00
(=) Custo de aquisio 8.500,00

Lanamento:
D Mercadorias 8.500
D ICMS a recuperar 1.700
D IPI a recuperar 1.200
C Caixa (200 + 10% de 11.200) 1.320
C Fornecedores 10.080
Gabarito: D

18. (ESAF ISS Recife 2003)
A empresa Estrela Ltda. calculou custos e lucros com base nas
seguintes informaes:
- Os estoques iniciais totalizavam R$ 240,00, lquidos de ICMS;
- As compras totalizaram, no perodo, R$ 500,00, com ICMS;
- As vendas brutas somaram R$ 600,00;
- O estoque atual possui o valor de R$ 300,00, lquido de ICMS;
- A alquota de ICMS de 17%, e incide sobre as compras e vendas;
- As alquotas do PIS e COFINS somadas totalizam 4% (incidncia
cumulativa no recupervel);
- A soma das alquotas do ICMS, do PIS e da COFINS, de 21% (tais
alquotas incidem sobre as vendas brutas).
Considerando somente estes fatos, na elaborao da demonstrao
do resultado do exerccio, a receita lquida de vendas e o lucro bruto
tero os seguintes valores:

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 46


Receita lquida de vendas Lucro bruto
a) 559,00 119,00
b) 474,00 119,00
c) 474,00 34,00
d) 519,00 34,00
e) 519,00 119,00

COMENTRIOS:
Na Compra:
Valor da compra 500
(-) ICMS a Recuperar (17%) 85
(=) Custo de aquisio 415

Clculo de CMV:
CMV = EI + C EF
CMV = 240 + 415 300
CMV = 355

Na Venda:
Receita Bruta de Venda 600
(-) Tributos (ICMS, PIS e COFINS: 21%) 126
(=) Receita Liquida de Vendas 474
(-) CMV 355
Lucro Bruto 119
Gabarito: B




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 47


19. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)
A empresa maneira Simples S/A controla seus estoques em fichas de
controle permanente e, durante o ms de abril de 2008, apresentou a
seguinte movimentao em determinado item: estoque j existente
de 80 unidades adquiridas ao custo unitrio de R$ 40,00; compra de
120 unidades a R$ 45,00 cada uma; venda da metade das
mercadorias disponveis a R$ 50,00 por unidade.
Considerando que as operaes no foram e nem esto sujeitas a
nenhuma forma de tributao, pode-se dizer que o percentual de
lucro alcanado calculado sobre as vendas foi de:
a) 11% pelo critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai)
b) 16% pelo critrio PMP (preo mdio ponderado mvel)
c) 18% pelo PEPS (primeiro que entra o primeiro que sai)
d) 20% pelo critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai)
e) 22% pelo critrio PEPS(primeiro que entra o primeiro que sai)
COMENTRIOS:
Esta questo pode ser resolvida utilizando o macete
explicado nas questes 03, 04 e 06 ou da seguinte forma:
Mercadorias disponveis para venda:
EI = 80 unidades x 40,00 = 3.200,00
C = 120 unidades x 45,00 = 5.400,00
200 unidades 8.600,00

Resultado pelo PEPS:
Receita de venda:
100 unidades x 50,00 = 5.000,00
Custo:
80 unidades x 40,00 = (3.200,00)
20 unidades x 45,00 = ( 900,00)
Lucro 900,00

Percentual de lucros sobre as vendas: 900,00/5.000,00 =
0,18 = 18%

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 48


Resultado pelo UEPS:
Receita de venda:
100 unidades x 50,00 = 5.000,00
Custo:
100 unidades x 45,00 = (4.500,00)
Lucro 500,00

Percentual de lucro sobre as vendas: 500,00/5.000,00=
0,10 = 10%

Resultado pelo PMP:
Receita de venda:
100 unidades x 50,00 = 5.000,00
Custo:
100 unidades x 43,00 = (4.300,00)
Lucro 700,00

Percentual de lucro sobre as vendas: 700,00/5.000,00 =
0,14 = 14%
Gabarito: C

20. (ESAF Analista do MPU 2004)
Joo Paulo um bom negociante. Comprou a prazo um carro por
R$ 30.000,00 tributado com ICMS de 12%, mas sabe que, ao vender
esse item, ser alcanado com ICMS de 17%. Por isto, para obter um
lucro bruto de 15% sobre o preo de venda, Joo Paulo sabe que ter
de obter para o seu carro o preo de:
a) R$ 39.600,00
b) R$ 37.500,00
c) R$ 38.823,53
d) R$ 36.000,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 49


e) R$ 34.500,00
COMENTRIOS:
Valor da Compra 30.000
(-) ICMS a recuperar (12%) 3.600
(=) Custo de aquisio 26.400

Preo de Venda = X
(-) ICMS sobre vendas = 0,17X
(-) CMV (custo de aquisio) = 26.400
(=) Lucro Bruto = 0,15X

Armando uma equao temos:
X 0,17X 26.400 = 0,15X
X 0,17X 0,15X = 26.400
0,68X = 26.400
X = 26.400/0,68
X = 38.823,53
Gabarito: C

21. (ESAF Analista do MPU 2004)
Os dados relacionados a seguir representam a movimentao
completa do estoque de bens Alfa, durante o ms de outubro,
considerando-o como item isento de tributao:
Data Movimento Quantidade Valor unitrio Valor total
Out 01 Estoque inicial 10 unid. R$ 12,00 R$ 120,00
Out 07 Compra vista 15 unid. R$ 14,00 R$ 210,00
Out 09 Venda vista 13 unid. R$ 20,00 R$ 260,00
Out 12 Compra a prazo 05 unid. R$ 15,00 R$ 75,00
Out 15 Venda a prazo 07 unid. R$ 23,00 R$ 161,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 50



Observando-se as informaes fornecidas, calcule e assinale a opo
correta.
a) Pelo critrio PEPS, a operao do dia nove rendeu lucro bruto de
R$78,00.
b) Pelo critrio Preo Mdio, o estoque final, no dia quinze de
R$135,00.
c) Pelo critrio UEPS, o estoque no incio do dia doze era de
R$168,00.
d) Pelo critrio PEPS, essa mercadoria rendeu no perodo lucro bruto
de R$161,00.
e) Pelo critrio Preo Mdio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$
270,00.
COMENTRIOS:
Usando o macete:
PEPS EI C1 C2
Preo Unit. 12 14 05
Quant. 10 15 15
Venda 01 (10) (03) -
EF 0 12 15
Venda 02 - (07) 0
EF 0 05 15

Clculo do CMV:
10 unidades x 12,00 = 120,00
10 (3 + 7) unidades x 14,00 = 140,00
Total = 260,00

Valor das vendas:
13 unidades X 20,00 = 260,00
07 unidades X 23,00 = 161,00
Total 421,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 51


Vendas 421,00
(-) CMV 260,00
(=) Lucro Bruto 161,00
Gabarito: D

22. (ESAF Auditor da Receita Estadual MG 2005)
No incio do ms de maio, o estoque de mercadorias estava avaliado
ao custo unitrio de R$ 15,00 e constava de 80 unidades. Durante o
ms ocorreram duas compras, uma dia trs, de 120 unidades por R$
2.400,00; e outra, no dia 10, de 160 unidades, por R$ 4.000,00. A
nica venda do ms aconteceu no dia 8 e foi feita a prazo por R$
6.000,00. O inventrio fsico final acusa a existncia de 200 unidades.
Considerando que as compras e vendas so tributadas com ICMS de
20% e que os estoques so avaliados pelo critrio tcnico-
matemtico do Custo Mdio, podemos afirmar que o Custo das
Mercadorias Vendidas (CMV), no aludido ms de maio, alcanou o
valor de
a) R$ 2.304,00
b) R$ 2.496,00
c) R$ 2.702,40
d) R$ 2.808,00
e) R$ 2.880,00
COMENTRIOS:
O custo de aquisio incorporado ao estoque exclui o
ICMS de 20% embutido no preo da compra, exemplo na compra 01:
R$ 2.400,00/120 = 20 x 0,80 = R$ 16,00.
O estoque inicial j est excludo o ICMS.
Pela mdia, usamos a ficha tradicional.





PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 52



Datas
ENTRADAS SADAS (CMV) SALDOS
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Quant.
Valores R$
Unit. Total Unit. Total Unit. Total
01.05 - - - - - - 80 15,00 1.200,00
03.05 120 16,00 1.920,00 - - - 200 15,00 3.120,00
08.05 - - - 160 15,60 2.496,00 40 15,60 624,00
10.05 160 20,00 3.200,00 - - - 200 19,20 3.824,00

Analisando a ficha podemos observar que o CMV igual a
R$ 2.496,00.
Gabarito: B

23. (ESAF Auditor da Receita Estadual MG 2005)
Ao efetuar, diretamente da fbrica, uma compra, a prazo, de 200
latas de tinta, 18 litros cada uma, ao preo unitrio de R$ 35,00,
sofrendo incidncia de IPI a 8% e ICMS a 12%, destinando essa tinta
para revender ao preo de R$ 54,00 cada unidade, a empresa dever
lanar a dbito da conta Estoques de Mercadorias o valor de
COMENTRIOS:
O que se indaga nesta questo qual o valor dos
estoques (custo de aquisio) que deve constar no Ativo.
Vamos ao clculo:
200 unidades x R$ 35,00 = 7.000
(+) IPI (8%) = 560
(-) ICMS (12%) = 840
(=) Custo de aquisio = 6.720
Observa-se que o custo de aquisio consiste no total
gato com a compra deduzido do imposto recupervel, neste caso o
ICMS.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 53


O IPI no recupervel pelo comerciante e integra o
custo de aquisio.
Gabarito: C

24. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
A firma Nossa Mercearia Comercial elaborou a ficha de controle de
estoques da mercadoria alfa, cuja tributao est sendo
desconsiderada para fins deste exerccio, demonstrando os seguintes
dados:
30/03 - estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00
06/04 - compras a prazo: 100 unidades a R$ 20,00
07/04 - vendas a prazo: 60 unidades a R$ 30,00
08/04 - compras a vista: 100 unidades a R$ 25,00
09/04 - vendas a vista: 90 unidades a R$ 30,00
Em 10 de outubro, aps contabilizar os valores da ficha
exemplificada, certamente vamos encontrar.
a) R$ 3.450,00 de CMV, se o critrio de avaliao for PEPS.
b) R$ 3.040,00 de CMV, se o critrio de avaliao for UEPS.
c) R$ 2.000,00 de estoque final, se o critrio de avaliao for UEPS.
d) R$ 1.590,00 de estoque final, se o critrio de avaliao for PEPS.
e) R$ 1.460,00 de Lucro Bruto, se o critrio de avaliao for PEPS.
COMENTRIOS:
Esta questo poderia ser resolvida pelo macete como na
questo 21 ou da forma que se segue:
CMV PEPS (150 primeiras entradas)
30 x 18,00 = 540,00
100 x 20,00 = 2.000,00
20 x 25,00 = 500,00
150 3.040,00


PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 54


Vendas
150 x 30,00 = 4.500,00
CMV (3.040,00)
Lucro bruto 1.460,00
Gabarito: E

25. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)
Para manter a margem de lucro bruto de 10% sobre vendas, a
empresa Mritus e Pretritus Limitada, cujo custo composto de CMV
de R$ 146.000,00 e ICMS sobre vendas de 17%, ter de obter
receitas brutas de vendas no montante de
a) R$ 182.500,00
b) R$ 185.420,00
c) R$ 187.902,00
d) R$ 193.492,00
e) R$ 200.000,00

COMENTRIOS:
Questo idntica 20.
Preo de Venda = X
(-) ICMS sobre vendas = 0,17X
(-) CMV (custo de aquisio) = 146.000
(=) Lucro Bruto = 0,10X

Armando uma equao temos:
X 0,17X 146.000 = 0,10X
X 0,17X 0,10X = 146.000
0,73X = 146.000
X = 146.000/0,73
X = 200.000
Gabarito: E

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 55


Pessoal, como farei uma aula extra, incluirei nela mais
questes da ESAF sobre esse tema estudado.
Ficamos por aqui e at o prximo encontro!
Coloco-me disposio para eventuais dvidas e
sugestes por meio do frum ou pelo email:
otavio@pontodosconcursos.com.br
Um grande abrao a todos e bons estudos!!!
Otvio Souza.


LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA
01. (FCC Analista Contadoria MPE SE 2009)
No inventrio peridico, o levantamento, a consequente identificao
do valor fsico e financeiro dos saldos dos estoques e o valor do CMV
so realizados
(A) de forma extra contbil, aps a identificao do saldo fsico e a
respectiva atribuio de preo aos itens de estoque.
(B) emitindo constantes relatrios de entrada e de sada a cada
movimentao ocorrida nos estoques.
(C) registrando as entradas de estoques pela mdia ponderada.
(D) apurando o valor das sadas dos estoques pelos preos mais
antigos.
(E) utilizando o critrio ltimo que entra o primeiro que sai.

02. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2007)
O preo unitrio de custo de aquisio das mercadorias revendidas
pela Cia. Comercial Votuporanga registrou uma constante elevao
durante todo o exerccio de 2006.
Logo, o lucro bruto com mercadorias ter escala ascendente se
empregados, pela ordem, os sistemas de avaliao de estoques
(A) UEPS, PEPS e Mdia Ponderada Mvel.
(B) Mdia Ponderada Mvel, UEPS e PEPS.
(C) PEPS, Mdia Ponderada Mvel e UEPS.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 56


(D) PEPS, UEPS e Mdia Ponderada Mvel.
(E) UEPS, Mdia Ponderada Mvel e PEPS.

(FCC Tc. Sup. Analise Contbil PGE RJ 2009)
Instrues: Para responder s questes de nmeros 03 a 04,
considere as informaes a seguir (valores em milhares de reais).
O relatrio da movimentao de estoques da Cia. Boa Compra do
primeiro bimestre de 2008 indicava:
II. Movimento de compra de mercadorias no perodo:
DATA DE COMPRA QUANTIDADE VALOR
UNITRIO(R$)
TOTAL (R$)
10.01.2008 110 10,00 1.100,00
15.01.2008 50 15,00 750,00
02.02.2008 90 20,00 1.800,00
15.02.2008 25 12,00 300,00
25.02.2008 50 18,00 900,00
28.02.2008 20 20,00 400,00
II. Movimento de vendas de mercadorias no perodo:
Em 18.01.2008 100 unidades
Em 10.02.2008 150 unidades

03. Utilizando-se o critrio PEPS para valorizao das vendas, o custo
da mercadoria vendida em 18.01.2008, levando-se em considerao
que a empresa apura o resultado das vendas mensalmente,
(A) R$ 900,00
(B) R$ 1.000,00
(C) R$ 1.200,00
(D) R$ 1.300,00
(E) R$ 1.467,00

04. Se os preos de venda praticados pela empresa nos meses de
janeiro e fevereiro so R$ 20,00 e R$ 25,00, respectivamente, o
resultado total apurado no bimestre dever ser
(A) igual, qualquer que seja o critrio de avaliao de estoque
utilizado.
(B) um lucro maior, se a empresa utilizar o critrio MPM.
(C) R$ 1.250,00, se a empresa avaliar seus estoques pelo critrio
UEPS.
(D) maior, se o critrio de avaliao dos estoques utilizado for o
PEPS.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 57


(E) R$ 3.650,00, se o critrio de avaliao dos estoques for mdia
ponderada.


05. (FGV Auditor Fiscal ICMS RJ 2011)
De acordo com a doutrina, no que tange avaliao de estoques, em
uma economia deflacionria (em que os preos de aquisio dos itens
acima diminuem medida que o tempo passa), admitindo que foram
feitas vrias compras no perodo, que houve baixas por vendas e que
h estoque final, INCORRETO afirmar que:
(A) O mtodo PEPS aquele que mantm os estoques pelo valor
mais recente de aquisio.
(B) O mtodo UEPS aquele que mantm os estoques pelo valor
mais antigo de aquisio.
(C) O mtodo PEPS mantm os estoques pelo menor valor.
(D) O mtodo UEPS mantm os estoques pelo maior valor.
(E) O mtodo PEPS resultar em custo das mercadorias vendidas
CMV menor que o CMV apurado pelo UEPS

06. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)
No perodo selecionado para esse estudo, foi constatada a seguinte
movimentao de mercadorias isentas de qualquer tributao:
1) estoques anteriores de 1.500 unidades, avaliados em R$ 30,00 por
unidade;
2) entradas de 2.300 unidades, adquiridas a prazo a R$ 40,00 cada
uma;
3) sadas de 2.100 unidades, vendidas a vista a R$ 50,00 cada uma.
Sabendo-se que sob o critrio PEPS os estoques sero avaliados ao
custo das ltimas entradas e que no referido perodo houve a
devoluo de 200 unidades vendidas, podemos dizer que o CMV foi
de
a) R$ 76.000,00.
b) R$ 69.000,00.
c) R$ 68.400,00.
d) R$ 61.000,00.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 58


e) R$ 57.000,00.

07. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006)
A Cia. Comercial Juliana uma empresa mercantil, contribuinte do
ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte do
IR pelo Lucro Real (25%) contribuinte da CS (10%), contribuinte de
PIS e COFINS (2% e 8%, respectivamente) no-contribuinte de IPI
nem do ISS. (Observe que, para facilitar os clculos, as alquotas
deste enunciado no correspondem s alquotas verdadeiras.
Portanto, considere as taxas apresentadas neste enunciado.)
No dia 31/08/2006, a Cia. Comercial Juliana adquiriu 100 unidades
do produto "Alegria". Os dados na nota fiscal de compra eram os
seguintes:
o Fornecedor um atacadista;
a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador
(free on board no destino);
valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100
unidades;
ICMS sobre as mercadorias (zero);
PIS sobre as mercadorias (2%);
COFINS sobre as mercadorias (8%).
Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das
mercadorias adquiridas em 31/08/2006, que foi lanado no Estoque
da Cia. Comercial Juliana.
(A) $ 18,00
(B) $ 18,40
(C) $ 19,60
(D) $ 20,00
(E) $ 22,00

08. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006)
A Cia. Comercial Joo Paulo uma empresa mercantil, contribuinte
do ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte
do IR pelo Lucro Presumido, contribuinte de PIS e COFINS (1% e 3%,
respectivamente), no-contribuinte de IPI nem do ISS. (Observe que,
para facilitar os clculos, as alquotas deste enunciado no
correspondem s alquotas verdadeiras. Portanto, considere as taxas
apresentadas neste enunciado.)

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 59


No dia 22/10/2005, a Cia. Comercial Joo Paulo adquiriu 100
unidades do produto "Amor". Os dados na nota fiscal de compra eram
os seguintes:
o Fornecedor um atacadista;
a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador
(free on board no destino);
valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100
unidades;
ICMS sobre as mercadorias (zero);
PIS sobre as mercadorias (1%);
COFINS sobre as mercadorias (3%).
Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das
mercadorias adquiridas em 22/10/2005, que foi lanado no Estoque.
(A) $ 18,00
(B) $ 18,40
(C) $ 19,60
(D) $ 20,00
(E) $ 22,00

09. (FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010-Adaptada)
Considere que uma empresa apresentava no final de novembro de X1
um saldo da conta estoque no valor de 14.500,00 e que em
Dezembro de X1 tivesse ocorrido os seguintes fatos:

I. Compra de mercadorias no valor de 15.000, com vencimento
pactuado para 04/02/X3. ICMS de 18%.
II. Venda de Mercadorias no valor de 35.000, com recebimento em
dinheiro. ICMS de 18%. CMV de 5.000.

O saldo final da Conta Estoque em 31/12/X1, de:
(A) 21.800,00.
(B) 14.500,00.
(C) 29.500,00.
(D) 26.800,00.
(E) 31.800,00.

(FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010)
Com base nos valores descritos a seguir, extrados da empresa
comercial Wlubelle, responda as questes 10 e 11.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 60


Estoque inicial em 01/12/2009 avaliado em 62.700.
As compras do ms de dezembro totalizaram 52.800.
O estoque final, inventariado em 31/12/2009, foi de 40.700.
O total das vendas em Dezembro de 2009 foi de 98.300.
A empresa utiliza o inventrio peridico.

10. O total do custo das mercadorias vendidas em 31/12/2009, foi
de:
(A) 62.700,00.
(B) 74.800,00.
(C) 115.500,00.
(D) 57.600,00.
(E) 72.700,00.

11. O resultado com as mercadorias vendidas em 31/12/09 foi de:
(A) 43.500,00.
(B) 33.800,00.
(C) 57.600,00.
(D) 40.700,00.
(E) 23.500,00.

12. (FGV ICMS RJ 2009)
A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:
I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em
18%;
II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas
somou $ 150.000, a prazo.
Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero,
respectivamente:
Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR.
(A) $ 57.400 e $ 9.000.
(B) $ 23.000 e $ 18.000.
(C) $ 41.000 e $ 27.000.
(D) $ 57.400 e $ 18.000.
(E) $ 23.000 e $ 27.000.

13. (ESAF APO SEFAZ SP 2009)
Manoel encontrou o que queria: panelas de ferro feitas sob
encomenda. Perguntando, encontrou o preo unitrio de R$ 30,00.
Soube tambm que havia incidncia de ICMS de 17%, de IPI de 6% e
de fretes base de R$ 1,50 por lotes de 6 panelas.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 61


Negociando, conseguiu obter um desconto de 8% no preo e fechou a
compra de 30 panelas, para revender.
Calculando, encontrou o custo contbil de
a) R$ 961,50.
b) R$ 808,50.
c) R$ 744,42.
d) R$ 736,50.
e) R$ 713,70.

14. (ESAF TCE ES)
Observe os seguintes dados colhidos na contabilidade da Firma Ltda.
& Comrcio, relativos a um nico perodo mensal:
Estoque Inicial de Mercadorias R$ 2.000,00;
Compras de Mercadorias Tributadas R$ 3.000,00;
Vendas de Mercadorias Tributadas R$ 4.000,00;
Estoque Final de Mercadorias R$ 1.000,00;
ICMS alquota de 17%;
COFINS alquota de 3%.
Analisando os elementos anteriores, devidamente contabilizados,
podemos concluir que no fim do ms referenciado:
a) o ICMS a Recuperar de R$ 170,00.
b) o ICMS a Recolher de R$ 680,00.
c) o ICMS a recuperar de R$ 510,00.
d) o CMV Custo das Mercadorias Vendidas de R$ 3.150,00.
e) o resultado do perodo um prejuzo de R$ 290,00.

(FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007)
Instrues: Utilize as informaes a seguir, para responder s
questes de nmeros 15 e 16.
A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias,
revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A
companhia est sujeita, nas suas operaes de compra e venda,
incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da COFINS, no

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 62


regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e
7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade nessas transaes foi de
R$ 58.200,00.
15. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de
venda foi igual a, em R$:
(A) 143.400,00
(B) 145.500,00
(C) 166.780,00
(D) 171.400,00
(E) 200.000,00

16. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida
aquisio, foi equivalente a, R$:
(A) 400.000,00
(B) 342.800,00
(C) 333.560,00
(D) 328.000,00
(E) 291.000,00


17. (ESAF AFC STN 2002)
A Fbrica de pr-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma
partida de materiais pr-industrializados para uso industrial. A
operao foi realizada, a prazo, pagando-se, no ato, apenas 10% da
compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, nela
constavam: quantidade 4.000 unidades: preo unitrio R$ 2,50;
ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do preo. Assinale o
lanamento correto para contabilizar a operao.




PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 63


a) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 6.900,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00
Fretes e Seguros R$ 200,00 R$ 10.000,00
a Caixa R$ 1.000,00
a Fornecedores R$ 9.000,00 R$ 10.000,00

b) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.300,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00
Fretes e Seguros R$ 200,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

c) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.500,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.140,00
a Fornecedores R$ 10.260,00 R$ 11.400,00



PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 64


d) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.500,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

e) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 9.700,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

18. (ESAF ISS Recife 2003)
A empresa Estrela Ltda. calculou custos e lucros com base nas
seguintes informaes:
- Os estoques iniciais totalizavam R$ 240,00, lquidos de ICMS;
- As compras totalizaram, no perodo, R$ 500,00, com ICMS;
- As vendas brutas somaram R$ 600,00;
- O estoque atual possui o valor de R$ 300,00, lquido de ICMS;
- A alquota de ICMS de 17%, e incide sobre as compras e vendas;
- As alquotas do PIS e COFINS somadas totalizam 4% (incidncia
cumulativa no recupervel);
- A soma das alquotas do ICMS, do PIS e da COFINS, de 21% (tais
alquotas incidem sobre as vendas brutas).
Considerando somente estes fatos, na elaborao da demonstrao
do resultado do exerccio, a receita lquida de vendas e o lucro bruto
tero os seguintes valores:

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 65


Receita lquida de vendas Lucro bruto
a) 559,00 119,00
b) 474,00 119,00
c) 474,00 34,00
d) 519,00 34,00
e) 519,00 119,00

19. (ESAF Auditor do Tesouro Municipal de Natal 2008)
A empresa maneira Simples S/A controla seus estoques em fichas de
controle permanente e, durante o ms de abril de 2008, apresentou a
seguinte movimentao em determinado item: estoque j existente
de 80 unidades adquiridas ao custo unitrio de R$ 40,00; compra de
120 unidades a R$ 45,00 cada uma; venda da metade das
mercadorias disponveis a R$ 50,00 por unidade.
Considerando que as operaes no foram e nem esto sujeitas a
nenhuma forma de tributao, pode-se dizer que o percentual de
lucro alcanado calculado sobre as vendas foi de:
a) 11% pelo critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai)
b) 16% pelo critrio PMP (preo mdio ponderado mvel)
c) 18% pelo PEPS (primeiro que entra o primeiro que sai)
d) 20% pelo critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai)
e) 22% pelo critrio PEPS(primeiro que entra o primeiro que sai)

20. (ESAF Analista do MPU 2004)
Joo Paulo um bom negociante. Comprou a prazo um carro por
R$ 30.000,00 tributado com ICMS de 12%, mas sabe que, ao vender
esse item, ser alcanado com ICMS de 17%. Por isto, para obter um
lucro bruto de 15% sobre o preo de venda, Joo Paulo sabe que ter
de obter para o seu carro o preo de:
a) R$ 39.600,00
b) R$ 37.500,00
c) R$ 38.823,53
d) R$ 36.000,00

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 66


e) R$ 34.500,00

21. (ESAF Analista do MPU 2004)
Os dados relacionados a seguir representam a movimentao
completa do estoque de bens Alfa, durante o ms de outubro,
considerando-o como item isento de tributao:
Data Movimento Quantidade Valor unitrio Valor total
Out 01 Estoque inicial 10 unid. R$ 12,00 R$ 120,00
Out 07 Compra vista 15 unid. R$ 14,00 R$ 210,00
Out 09 Venda vista 13 unid. R$ 20,00 R$ 260,00
Out 12 Compra a prazo 05 unid. R$ 15,00 R$ 75,00
Out 15 Venda a prazo 07 unid. R$ 23,00 R$ 161,00
Observando-se as informaes fornecidas, calcule e assinale a opo
correta.
a) Pelo critrio PEPS, a operao do dia nove rendeu lucro bruto de
R$78,00.
b) Pelo critrio Preo Mdio, o estoque final, no dia quinze de
R$135,00.
c) Pelo critrio UEPS, o estoque no incio do dia doze era de
R$168,00.
d) Pelo critrio PEPS, essa mercadoria rendeu no perodo lucro bruto
de R$161,00.
e) Pelo critrio Preo Mdio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$
270,00.

22. (ESAF Auditor da Receita Estadual MG 2005)
No incio do ms de maio, o estoque de mercadorias estava avaliado
ao custo unitrio de R$ 15,00 e constava de 80 unidades. Durante o
ms ocorreram duas compras, uma dia trs, de 120 unidades por R$
2.400,00; e outra, no dia 10, de 160 unidades, por R$ 4.000,00. A
nica venda do ms aconteceu no dia 8 e foi feita a prazo por R$
6.000,00. O inventrio fsico final acusa a existncia de 200 unidades.
Considerando que as compras e vendas so tributadas com ICMS de
20% e que os estoques so avaliados pelo critrio tcnico-
matemtico do Custo Mdio, podemos afirmar que o Custo das

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 67


Mercadorias Vendidas (CMV), no aludido ms de maio, alcanou o
valor de
a) R$ 2.304,00
b) R$ 2.496,00
c) R$ 2.702,40
d) R$ 2.808,00
e) R$ 2.880,00

23. (ESAF Auditor da Receita Estadual MG 2005)
Ao efetuar, diretamente da fbrica, uma compra, a prazo, de 200
latas de tinta, 18 litros cada uma, ao preo unitrio de R$ 35,00,
sofrendo incidncia de IPI a 8% e ICMS a 12%, destinando essa tinta
para revender ao preo de R$ 54,00 cada unidade, a empresa dever
lanar a dbito da conta Estoques de Mercadorias o valor de

24. (ESAF Gestor Fazendrio MG 2005)
A firma Nossa Mercearia Comercial elaborou a ficha de controle de
estoques da mercadoria alfa, cuja tributao est sendo
desconsiderada para fins deste exerccio, demonstrando os seguintes
dados:
30/03 - estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00
06/04 - compras a prazo: 100 unidades a R$ 20,00
07/04 - vendas a prazo: 60 unidades a R$ 30,00
08/04 - compras a vista: 100 unidades a R$ 25,00
09/04 - vendas a vista: 90 unidades a R$ 30,00
Em 10 de outubro, aps contabilizar os valores da ficha
exemplificada, certamente vamos encontrar.
a) R$ 3.450,00 de CMV, se o critrio de avaliao for PEPS.
b) R$ 3.040,00 de CMV, se o critrio de avaliao for UEPS.
c) R$ 2.000,00 de estoque final, se o critrio de avaliao for UEPS.
d) R$ 1.590,00 de estoque final, se o critrio de avaliao for PEPS.
e) R$ 1.460,00 de Lucro Bruto, se o critrio de avaliao for PEPS.

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL -
CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 68


25. (ESAF Analista da Receita Federal 2006)
Para manter a margem de lucro bruto de 10% sobre vendas, a
empresa Mritus e Pretritus Limitada, cujo custo composto de CMV
de R$ 146.000,00 e ICMS sobre vendas de 17%, ter de obter
receitas brutas de vendas no montante de
a) R$ 182.500,00
b) R$ 185.420,00
c) R$ 187.902,00
d) R$ 193.492,00
e) R$ 200.000,00





GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
A E B A E D A D A B E
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
A C E B A D B C C D B
23 24 25
C E E