Sie sind auf Seite 1von 40

CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

1.- La estirpe histológica mas frecuente en el cáncer de pulmón es:

a) El adenocarcinoma
b) El carcinoma epidermoide
c) El carcinoma de células pequeñas
d) El carcinoma de células grandes

Respuesta correcta: A, el adenocarcinoma.


El cáncer de pulmón se puede dividir desde el punto de vista anatomopatológico, por su cuadro
clínico y su respuesta al tratamiento en 2 grandes grupos:
1. Carcinoma de pulmón de células pequeñas: corresponde al 20% del total en sus distintas
variedades o subtipos: linfocítico, intermedio y el combinado (combinado con escamoso y
adenocarcinoma).
2. Carcinoma de pulmón de células no pequeñas: corresponde al 80% del total. Encontramos
dentro de estos al carcinoma de células escamosas (30%) relacionado con el hábito de fumar;
el adenocarcinoma (40%) en sus formas acinar, papilar, broncoalveolar y mucinoso, no
vinculado con el hábito de fumar; y el carcinoma de células grandes o indiferenciado (15%). Del
15 al 20% de los tumores pulmonares son formas histológicas mixtas.

Castillo MC, Mesch GJ y Cols.


Neoplasia pulmonar. Revisión de datos clínicos, diagnósticos y terapéuticos.
Rev Post VI Cat Med 2005;150:17-21

2.- Un factor de riesgo importante para el desarrollo de linfoma gástrico es:

a) La infección por H. pylori


b) La gastritis atrófica
c) El gastrinoma
d) La realización de un bypass gástrico

Respuesta correcta: A, la infección por H. pylori.


La infección del estómago por Helicobacter pylori propicia a la acumulación de tejido linfático
en la mucosa gástrica con la consiguiente aparición de folículos linfoides; este tejido linfoide
adquirido se acompaña de linfoepitelio y es la precondición necesaria para el desarrollo de un
linfoma MALT (tejido linfoide asociado a mucosas). Aunque hay otras condiciones como el
síndrome de Sjögren que produce la acumulación de MALT en la mucosa gástrica, la infección
por Helicobacter pylori es la causa más frecuente. Los linfomas MALT se originan en zonas con
gastritis crónica folicular asociada a infección por Helicobacter pylori; este microorganismo

1
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

estimula la proliferación de células tumorales vía activación de células T las que estimularían
linfocitos B dependientes de células T. Esto explicaría el hecho de que los linfomas gástricos
tiendan a revertir tras la erradicación del bacilo.

Carrasco C, Hernández A.
Patología de los linfomas gástricos
Cuad Cir 2002;16:87-91

3.- El tiempo en que ocurre la falla hepática después de una ingesta tóxica de
paracetamol es a las:

a) 12 hrs después de la ingesta


b) 24 hrs después de la ingesta
c) 48 hrs después de la ingesta
d) 72 hrs después de la ingesta

Respuesta correcta: C, 48 hrs después de la ingesta.


El metabolito activo N-acetilmidoquinona (N-acetil-parabenzo-quinonimina), se conjuga con el
glutatión hepático, causando su depleción y necrosis hepática. A las 12-24 hrs después de la
ingesta de una cantidad tóxica de paracetamol ocurre; nauseas, vomito y diaforesis. A las 24-72
hrs; dolor en el área hepática, hepatomegalia, ictericia, sangrado sistémico, oliguria y estupor. A
las 72 hrs; coma (encefalopatía hepática), insuficiencia renal, miocarditis, anemia hemolítica,
pancreatitis, sepsis y coagulación intravascular diseminada.

4.- El mecanismo de acción de la clindamicina es:

a) La inhibición a la subunidad ribosomal 30S


b) La inhibición a la subunidad ribosomal 50S
c) La unión a la pared celular
d) La inhibición de la síntesis del ADN

Respuesta correcta: B, la unión a la subunidad ribosomal 50S


Aunque se considera que la clindamicina es bacteriostática, se ha demostrado su acción
bactericida contra algunas cepas de Staphylococcus, Streptococcus y Bacteroides. Actúa
inhibiendo la síntesis proteica bacteriana al unirse a la subunidad 50S del ribosoma bacteriano,
impidiendo la iniciación de la cadena peptídica. El sitio de unión en el ribosoma es el mismo
que para los macrólidos y el cloranfenicol, inhibiendo sus acciones por competencia. Por lo
tanto estos agentes son antagónicos y no deben ser usados concomitantemente. In vitro se ha

2
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

demostrado que inhiben la producción de toxinas estafilocóccicas asociadas al sindrome de


shock tóxico y previenen la producción de biofilms. Al alterar las moléculas de superficie,
clindamicina facilita la opsonización, fagocitosis y muerte intracelular de bacterias, incluso en
concentraciones subinhibitorias. La consecuente alteración de la pared bacteriana disminuye la
capacidad de adherencia de gérmenes como Staphylococcus aureus a las células huésped y
facilita su destrucción. La clindamicina ejerce un efecto postantibiótico duradero, contra algunas
bacterias susceptibles, quizá por la persistencia del fármaco en el sitio de unión ribosómica.

5.- La absorción del albendazol se optimiza si se consume:

a) En ayunas
b) Con alimentos ricos en grasas
c) Con vegetales
d) Con agua

Respuesta correcta: B, con alimentos ricos en grasas.


Dada la escasa absorción del albendazol, se recomienda la ingesta con una coida de alto
contenido graso, para aumentar la cantidad de absorción del medicamento. Ingiera las tabletas
enteras, con una pequeña cantidad de agua. Se recomienda tomarlas con una comida de alto
contenido graso, para aumentar la cantidad de absorción del medicamento.

6.- El reservorio natural de la Salmonella en un paciente asintomático es:

a) El hígado
b) La vesícula biliar
c) La medula ósea
d) El colon

Respuesta correcta: B, la vesícula biliar.


El estado de portador crónico de Salmonella se define como la persistencia de Salmonella, en
heces o en orina, durante períodos superiores a 1 año; se presenta con mayor frecuencia en
mujeres e individuos con trastornos biliares. Esta situación puede diferenciarse
serológicamente de una infección aguda, porque los portadores crónicos poseen títulos séricos
más elevados del antígeno Vi (subtipo del antígeno capsular). Los portadores crónicos de
Salmonella suelen permanecer asintomáticos, pero constituyen un peligro potencial para la
salud pública, especialmente los individuos que manipulan alimentos y los que trabajan en
contacto con niños o adultos, en instituciones cerradas (hospitales, asilos, etc.)

7.- El tratamiento para los portadores asintomáticos de Salmonella es con:

a) Vancomicina
b) Ciprofloxacino
c) Ampicilina
d) Trimetoprim con sulfametoxazol

Respuesta correcta: B, ciprofloxacino.


Las quinolonas orales, principalmente ciprofloxacino (500 mg/2 veces al día) y norfloxacino
(400 mg/2 veces al día), son muy eficaces incluso en pacientes con litiasis biliar, situación que
ocasiona numerosos fallos del tratamiento con otros antibióticos. Esta superior eficacia se debe
a que presentan una mayor penetración intracelular, y sólo precisan ser administradas durante
4 semanas. Además, no parecen inducir cambios en la flora intestinal, pudiendo incluso
erradicar el reservorio intestinal. Sin embargo, aunque se ha afirmado que no favorece la
aparición de cepas resistentes, se ha detectado algún caso de Salmonella resistente al
ciprofloxacino, lo cual hace dudar sobre la conveniencia de utilizar las quinolonas –como

3
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

tratamiento de primera elección- para esta situación clínica, al ser antibióticos muy eficaces
para el tratamiento de otras infecciones.

8.- El antídoto específico para los casos de intoxicación con acetaminofen es:

a) La N-acetilcisteina
b) La fisiostigmina
c) La atropina
d) El carbón activado

Respuesta correcta: A, la N-acetilcisteina.


La ingesta de dosis tóxicas de paracetamol puede provocar una lesión hepática grave, que
característicamente suele presentarse de forma retardada (máxima alteración de la función
hepática a las 72-96 h tras la ingesta) tras un período sin apenas síntomas. El tratamiento se
realiza mediante la descontaminación gastrointestinal, con administración de carbón activado
(dentro de la primera hora tras la ingesta). En caso de detectarse niveles tóxicos en sangre
(según el nomograma de Rumack-Matthew), realizados a las 4 h de la ingesta, está indicada la
administración del antídoto, la N-acetilcisteína.

Fernandez A, Mintegi S y Cols.


Intoxicacion por paracetamol en menores de 6 meses: erros de dosificación.
An Pediatr (Barc) 2004; 60(2):177-179

9.- Las células de Reed-Sternberg son características de:

a) El linfoma no Hodgkin
b) El linfoma de Hodgkin
c) La leucemia linfocitica
d) La leucemia mieloblastica

Respuesta correcta: B, el linfoma de Hodgkin.


La presencia de células gigantes multinucleadas, conocidas como células de Reed-Sternberg,
constituye un hallazgo histológico característico de la enfermedad de Hodgkin. La clasificación
original de esta entidad define cuatro principales subtipos: esclerosis nodular, predominancia
linfocitica, celularidad mixta y depleción linfocitica.

Ekstrand BC, Horning SJ.


Hodgkin´s disease
Blood Reviews 2002; 16:111-117

4
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

10.- El tratamiento de elección para tratar la infección por Helycobacter pylori es:

a) Amoxicilina, claritromicina y omeprazol


b) Una tetraciclina, una penicilina y un inhibidor de la bomba de protones
c) Metronidazol, claritromicina y un inhibidor H1
d) Sales de bismuto, metronidazol y un inhibidor de la bomba de protones

Respuesta correcta: A, amoxicilina, claritromicina y omeprazol


La terapia actual aprobada por la FDA de los Estados Unidos es la llamada triple, la cual se
administra por 10-14 días. Este régimen de tratamiento puede integrar omeprazol, amoxicilina y
claritromicina (OAC) por espacio de 10 días; subsalicilato de bismuto, metronidazol y
tetraciclina (BMT) por 14 días; y lansoprazol, amoxicilina y claritromicina (LAC), por 10-14 días.

Alexander GA, Brawley OW.


Association of Helicobacter pylori infection with gastric cancer
Mil Med 2000;165(1):21-7

11.- Los principales agentes químicos en el humo del tabaco responsables de la génesis
del cáncer pulmonar son:

a) Los aldehídos
b) El benceno
c) El butadieno
d) Los hidrocarburos aromáticos policíclicos

Respuesta correcta: D, los hidrocarburos aromáticos policíclicos.


Existen múltiples causas documentadas como etiología del cáncer pulmonar. Entre ellas
hidrocarburos aromáticos, nitrosamidas, polonio, arsénico, asbesto, clorometiléter, y otros. De
estas causas, la principal es el tabaquismo, el cual se encuentra reportado en el 87% de los
casos. Se han identificado más de 4,000 agentes químicos en el humo del tabaco, de los
cuales alrededor de 60 son carcinógenos. De estos los encontrados con mayor frecuencia son
aldehídos y otros componentes orgánicos volátiles como el benceno y butadieno, que tienen
concentraciones de 10-1000 microgramos por cigarrillo. Sin embargo, los principales causantes
del cáncer son los hidrocarburos aromáticos policíclicos como el benzopireno, las N-
nitrosaminas en especial las específicas.

Sánchez Enriquez S. Franco Topete R. y Cols.


Cáncer pulmonar.
Rev Fac Med UNAM 2004;47(2):65-69

5
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

12.- En la intoxicación con metanol que metabólito responsable de producir ceguera es:

a) El formaldehído
b) Ácido fórmico
c) Etilenglicol
d) Formol

Respuesta correcta: B, el ácido fórmico.


El alcohol metílico, metanol o alcohol de madera es un líquido claro, incoloro, inflamable con
ligero olor a alcohol. Se usa frecuentemente en líquidos limpiaparabrisas, anticongelantes,
otros usos incluyen su empleo como disolvente industrial, sustituto de combustibles derivados
del petróleo, y con frecuencia como desnaturalizante del alcohol etílico. La principal toxicidad
del metanol deriva de su conversión hepática en sus metabólitos tóxicos: formaldehído y ácido
fórmico. El ácido fórmico es el responsable de la acidosis metabólica profunda. Se pensó
clásicamente que la producción de formaldehído era la responsable de la toxicidad ocular, y
pese a que los niveles de metanol que se encuentran en humor vítreo son similares a los
sanguíneos en la actualidad parece claro que la acidosis metabólica y los efectos oculares se
deben al acumulo del ácido fórmico que es capaz de inhibir el complejo citocromo oxidasa de la
cadena respiratoria mitrocondrial e interferir con la ATPasa sodio-potasio en el nervio óptico lo
que conduce a la muerte celular. A nivel del nervio óptico los hallazgos histopatologicos
consecuentes son de desmielinización circinscrita con axones preservados.

Olivier Pasual N, Viétez Vázquez J, y Cols.


Amarusosis bilateral como secuela de la intoxicación por metanol: a propósito de un caso.
Cuad Med Foren 2003(32):43-47

13.- La mayor toxicidad del cisplatino se da a nivel de:

a) El corazón
b) El sistema nervioso central
c) El riñón
d) El hígado

Respuesta correcta: C, el riñón.


Uno de los agentes quimioterapéuticos mas efectivos es el cisplatino, el cual es usado en
diversos tipos de cáncer como: de células germinales (ej. cáncer testicular), de cabeza y cuello
y de cérvix. Su uso se ve limitado por su toxicidad a tejidos no cancerosos, como los túbulos
proximales en el riñón, los cuales son especialmente sensitivos. El mecanismo por el cual se
desarrolla esta toxicidad selectiva no esta claro.

6
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Price PM, Safirstein RL, y Cols.


Protection of renal cells from cisplatin toxicity by cells cycle inhibitors.
Am J Physiol Renal Physiol 2004 (286): F378-F384.

14.- El agente etiológico de la intoxicación relacionada al consumo de aderezo casero es:

a) Estafilococo aureus
b) Bacillus cereus
c) Estreptococo beta hemolítico
d) Salmonella

Respuesta correcta: A, estafilococo aureus.


La intoxicación alimentaria por estafilococos se caracteriza por la aparición repentina, y a veces
violenta, de náuseas intensas, cólicos abdominales, vómitos y postración, acompañados a
menudo de diarrea. Se detecta febrícula o temperatura subnormal. De manera típica la
enfermedad dura uno a dos días pero la intensidad de los síntomas a veces obliga a la
hospitalización. Elementos como el periodo breve de incubación, el carácter breve de la
enfermedad y el hecho de que por lo común no surja fiebre permite diferenciar a la intoxicación
alimentaria por estafilococos de otras intoxicaciones de este tipo, excepto la causada por
Bacillus cereus. La enfermedad es causada después de ingerir alimentos que contienen
enterotoxinas estaficlocócicas. Los alimentos son aquellos que se han puesto en contacto con
las manos contaminadas de manejadores, sin que después hayan sido cocinados, o bien
fueron sometidos a calentamiento o refrigeración inadecuadas, como pastas o pasteles, flanes,
aderezos de ensaladas, emparedados, carne de aves, salchichonería y carnes frías. Al parecer
los alimentos a temperatura ambiente durante algunas horas antes de su consumo, se
multiplican los estafilococos toxígenos y elaboran la toxina termoestable.

Jurado Jiménez R, Cantero Gávez P, y Cols.


Infecciones por estafilococos
Medicine 2002 (08)62:3305-3308

15.-El reservorio natural de los enterovirus es:

a) El perro
b) El gato
c) El hombre
d) Las plantas

Respuesta correcta: C, el hombre.


El hombre es el único reservorio conocido de los enterovirus (Poliovirus, Coxsackievirus A y B,
Echovirus y Enterovirus tipos 68-69) y la transmisión es, fundamentalmente, por vía fecal-oral y
respiratoria. Se dan casos de transmisión por fómites o moscas, aunque la más frecuente es la
vía directa, de persona a persona, existiendo gran número de portadores sanos. Los virus se
eliminan por las heces y se pueden detectar en aguas residuales. Pueden presentarse en
forma endémica o en brotes epidémicos, siendo más frecuente en verano y otoño, en niveles
socioeconómicos bajos y en lactantes y niños (más frecuente en varones).

16.- Caso clínico seriado. Escolar que recientemente se vio sometido a una cirugía
oftalmológica, se le prescribió paracetamol y unas gotas para dilatar la pupila. Tiempo
después el paciente presenta, arritmia, rubicundez facial, disminución del peristaltismo
intestinal, disminución de secreciones bronquiales. Primer enunciado: Usted buscaría
intencionalmente en el niño:

a) Hepatomegalia
b) Bradicardia
c) Enuresis
d) Signos extrapiramidales

Respuesta correcta: C, enuresis.

7
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

A nivel del ojo, la Atropina produce midriasis, ya que relaja el músculo circular del iris,
bloqueando el tono parasimpático de este músculo. La midriasis que se produce es muy grande
y esto lleva a que el paciente tenga fotofobia. También la Atropina produce aumento de la
presión ocular especialmente en pacientes con glaucoma de ángulo estrecho, por lo que en
estos casos estaría contraindicada, ya que su acción midriática hace que el iris se repliegue
hacia el ángulo iridio-corneal obstruyendo el drenaje del humor acuoso. Por último los
anticolinérgicos producen sequedad ocular por que ellos disminuyen la secreción lagrimal. Los
anticolinérgicos aumentan la frecuencia cardíaca porque bloquean los receptores muscarínicos
tipo M2 del nódulo sinusal, con esto se anula la acción del Vago en el corazón y queda
predominando la acción del simpático. Esta taquicardia va a ser mucho más importante en el
adulto joven ya que ellos tienen un predominio del tono vagal, en cambio, en el recién nacido y
el anciano el tono vagal no es de mucha importancia por lo que el aumento de la frecuencia
cardíaca no será tan serio. La Atropina produce vasodilatación cutanea de las áreas de rubor,
esto se conoce como rubor atropínico y sirve para diagnosticar la intoxicación por Atropina.
Provoca disminución de la secreción bronquial faríngea, nasal y salival. Disminuye el tono y la
contracción vesical y de los uréteres: Esta acción de la atropina favorece la retención urinaria
(enuresis) y en la intoxicación atropínica se producirá un globo vesical. En general la atropina
produce: Sequedad de la cavidad oral, visión borrosa, fotofobia, taquicardia, intolerancia al
calor, constipación y retención urinaria.

17.- Segundo enunciado. El tratamiento de este paciente es a base de:

a) N-acetilcisteina
b) Atropina
c) Carbón activado
d) Fisiostigmina

Respuesta correcta: D, fisiostigmina


El antídoto específico para toxicidad por anticolinergicos es la fisiostigmina. Este agente es el
único inhibidor reversible de la acetilcolinesterasa, capaz de antagonizar directamente los
efectos de los anticolinergicos en el sistema nervioso central.

Burns MJ, Linden CH, Graudins A, y Cols.


A comparison of physostigmine and benzodiazepines for the treatment of anticholinergic
poisoning
Ann Emerg Med 2000;35(4):374-81

18.- Caso clínico seriado. Se presenta al servicio de urgencias un preescolar al cuidado


de su niñera, con un cuadro de infección respiratoria aguda tratada con loratadina y
paracetamol, actualmente presenta inmovilidad, con tortícolis, trismus y crisis
oculogiras, además de taquicardia. Cuenta con el antecedente de un hermano menor con
enfermedad por reflujo gastroesofagico bajo tratamiento. La causa más probable de la
intoxicación es:

a) Loratadina
b) Metoclopramida
c) Ranitina
d) Paracetamol

Respuesta correcta: B, metoclopramida.


Este paciente presenta síntomas extrapiramidales (tortícolis, trismus y crisis oculogiras), por lo
que el cuadro es por intoxicación por metoclopramida es más que evidente.

19.- Segundo enunciado. El dato más importante para el diagnóstico es:

a) El antecedente de ERGE en su hermano


b) El antecedente del uso de loratadina
c) El antecedente del uso del paracetamol
d) Sus antecedentes heredofamiliares

8
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Respuesta correcta: A, el antecedente de ERGE en su hermano.


Este paciente cuanta con el antecedente de un hermano tratado por ERGE, lo mas probable
con metoclopramida, por lo que su ingesta accidental podría haber ocasionado el cuadro de
síntomas extrapiramidales.

20.- Tercer enunciado. El tratamiento debe consistir en la administración de:

a) Atropina
b) Fisiostigmina
c) Difenhidramina
d) Äcido valproico

Respuesta correcta: C y A, difenhidramina y atropina.


Los síntomas extrapiramidales suelen ceder al descontinuar el medicamento, aunque si el
cuadro es más severo se pueden administrar atropina, difehidramina o benztropina.

21.- El medicamento que vía oftálmica puede producir glaucoma es:

a) La dexametasona
b) La prednisolona
c) La hidrocortisona
d) La lidocaína

Respuesta correcta: B, la prednisolona.


La prednisolona puede ocasionar aumento en la presión intraocular con posible aparición de
glaucoma, cataratas, infecciones secundarias, retraso en la cicatrización de las heridas y
perforación del globo ocular si la córnea o esclerótica se encuentran adelgazadas.

22.- El paciente con miopia debe acercarse los objetos a los ojos por que su defecto de
refractivo forma una imagen:

a) Delante de la retina
b) Detrás de la retina
c) No forma imagen
d) Borrosa

Respuesta correcta: A, delante de la retina.


La miopia es el estado refractivo del ojo en el que la imagen se forma por delante de la retina.
Es un exceso de potencia de los medios transparentes del ojo con respecto a su longitud por lo
que los rayos luminosos procedentes de objetos situados a cierta distancia del ojo convergen
hacia un punto anterior a la retina.

23.- El medicamento contraindicado en el glaucoma es:

a) El timolol
b) La acetazolamida
c) La pilocarpina
d) La atropina

Respuesta correcta: D, la atropina.


La atropina se contraindica en las siguientes situaciones clínicas: glaucoma, adhesiones
(sinequias) entre iris y lente, estenosis pilórica, e hipersensibilidad a la atropina.

9
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

24.- Se presenta un escolar con parálisis ascendente e incoordinación de extremidades,


el cuadro clínico lo pudo producir una picadura de:

a) Garrapata
b) Serpiente
c) Alacrán
d) Viuda negra

Respuesta correcta: A, garrapata.


Se cree que las garrapatas hembra producen un tóxico que puede causar parálisis en los niños.
Las garrapatas se adhieren a la piel para alimentarse de sangre y es durante este proceso de
alimentación que la toxina penetra al torrente sanguíneo. La parálisis resultante es ascendente,
es decir, que comienza en la parte inferior del cuerpo y avanza hacia arriba. Los niños con este
tipo de parálisis desarrollan una marcha ataxica seguida varios días después por debilidad en
las extremidades, que gradualmente asciende hasta afectar las extremidades superiores. La
parálisis puede causar dificultad respiratoria, que puede requerir el uso de un respirador.

25.- Paciente con antecedente de alcoholismo, comienza su padecimiento actual justo


después de ingerir comida rica en proteínas, con dolor en rodilla unilateral, con eritema,
fiebre, y el BH muestra leucocitosis, el diagnóstico mas probable es:

a) Artritis gotosa
b) Artritis séptica
c) Artritis traumática
d) Artritis reumatoide

Respuesta correcta: B, artritis séptica.


Los niños y adolescentes son los más afectados por artritis piógenas, siendo mucho menos
frecuente en el adulto; en el paciente de edad avanzada hay un pequeño aumento debido a la
disminución de las defensas orgánicas y al aumento de las infecciones en general. El germen
causal más frecuente es el estáfilococo, en segunda frecuencia está el streptococo y gonococo.
El cuadro es de comienzo agudo, se instala en horas o pocos días, con síndrome febril:
temperatura alta, calofríos, postración e inapetencia. Se acompaña de compromiso articular
con dolor espontáneo, especialmente intenso al movilizar la articulación, aumento de volumen,
enrojecimiento cutáneo, aumento de calor local, impotencia funcional y posición antiálgica.

26.- El mecanismo de acción de las benzodiacepinas se basa en:

a) Disminuyen por competencia la acción del GABA

10
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

b) Potencian la acción inhibitoria del GABA


c) Aumentan el flujo de iones cloruro a las neuronas
d) Disminuyen el flujo de iones cloruro a las neuronas

Respuestas correctas: B y C, aumentando la acción del GABA también aumentan el flujo


de iones cloruro a las neuronas, una lleva a la otra.
Todas las benzodiacepinas actúan aumentando la acción del GABA (ácido gamma-
aminobutírico). El mensaje que el GABA transmite es un mensaje de inhibición: le comunica a
las neuronas con las que se pone en contacto que disminuyan la velocidad o que dejen de
transmitir. Como más o menos el 40% de los millones de neuronas del cerebro responden al
GABA, esto significa que el GABA tiene un efecto general tranquilizante en el cerebro: de cierta
forma, es el hipnótico y tranquilizante natural con que cuenta el organismo. Las
benzodiacepinas aumentan esta acción natural del GABA, ejerciendo de esta forma una acción
adicional (frecuentemente excesiva) de inhibición en las neuronas. Su reacción con los
receptores GABA ubicados en la parte exterior de la neurona que lo recibe abre un canal,
permitiendo así que los iones de cloruro entren en la neurona. Estos iones negativos
"sobrecargan" la neurona, debilitando la respuesta de la misma a otros neurotransmisores
exitadores. Las benzodiacepinas también reaccionan en sus propios receptores
benzodiacepínicos que precisamente están ubicados en los receptores GABA. La combinación
de una benzodiacepina con su receptor potencia la acción del GABA, lo cual permite que entre
en las neuronas una mayor cantidad de iones de cloruro, aumentando así la resistencia de la
neurona a la excitación. Los distintos subtipos de receptores benzodiacepínicos tienen
acciones levemente distintas. Uno de estos subtipos, (el alfa 1) es el responsable de los efectos
sedativos, otro (el alfa 2) es el que ejerce efectos ansiolíticos, mientras que ambos, el alfa 1 y el
alfa 2, como también el alfa 5, son los responsables de los efectos anticonvulsivos. Todas las
benzodiacepinas se combinan, en mayor o menor grado, con todos estos subtipos y todas
aumentan la actividad del GABA en el cerebro. Como resultado de este incremento de la
actividad inhibidora del GABA causada por las benzodiacepinas, disminuye la producción
cerebral de neurotransmisores excitativos, incluso se reduce la producción de norepinefrina
(noradrenalina), serotonina, acetil-colina y dopamina.

27.- El tipo de Plasmodium que causa la anemia mas grave es:

a) P. falciparum
b) P. vivax
c) P. ovale
d) P. malariae

Respuesta correcta: A, Plasmodium falciparum.


La infección conocida como malaria es causada por protozoarios del género Plasmodium, los
cuales son transmitidos por la picadura de la hembra del mosquito Anopheles; de las más de
100 especies de Plasmodium sólo cuatro especies son patógenas para el ser humano,
Plasmodium falciparum, P. vivax, P. ovale y P. malariae. La mayoría de los casos y muertes son
causadas por Plasmodium falciparum, en tanto que P. vivax, P. ovale y P. malariae causan
enfermedad menos grave

28.- El neurotransmisor que tiene función en la fisiología de la memoria es:

a) Serotonia
b) Triptamina
c) Bufotenina
d) Histamina

11
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Respuesta correcta: A, serotonina.


Los derivados del triptofano son la serotonina, la triptamina, la bufotenina, la dimetil triptamina y
la N acetil serotonina. La secreción de monoaminas e indolaminas depende del sistema
hipotálamo hipofisario. La serotonina o 5 hidroxi triptamina posee sus reservorios y fuentes
principales a nivel del núcleo dorsal del rafe y del núcleo del rafe mediano. Posee dos
agrupaciones de fibras ascendentes y una descendente. El haz procencefálico medioventral, el
haz procencefálico mediodorsal, y el haz rafespinal. La biosíntesis de serotonina disminuye con
la adrenalectomía y aumenta con la administración de glucocorticoides. La serotonina
favorece la consolidación y recuperación de la memoria. Al parecer la serotonina aumenta
con la ansiedad, las fobias y el pánico. La bufotenina o N-dimetil serotonina es una amina
secundaria con actividad psicotrópica. Inyectada por vía intravenosa produce
despersonalización, alucinaciones visuales y alteraciones similares a la esquizofrenia.

29.- El mecanimos de acción de los antibióticos carbapenemicos es:

a) Unión a la subunidad ribosomal 30S


b) Unión a la subunidad ribosomal 50S
c) Inhibición de la ADN hirasa
d) Inhibición de la síntesis de la pared celular

Respuesta correcta: D, inhibición de la síntesis de la pared celular.


Por ser betalactámicos actúan inhibiendo la síntesis del peptidoglicano. Tienen gran afinidad
por las PFP, mecanismo por el cual inhiben la síntesis de la pared celular. Son bactericidas y
producen la lisis rápida de las bacterias.

30.- El medicamento que inhibe a la ADN-girasa es:

a) Quinolonas
b) Tetraciclinas
c) Macrolidos
d) Cloranfenicol

Respuesta correcta: A, quinolonas.


Las quinolonas actúan en el interior de la bacteria, penetrando a través de las porinas. Son los
únicos agentes antibacterianos que ejercen su actividad bactericida uniéndose a
topoisomerasas bacterianas e inhibiéndolas; aunque éste no sería el único mecanismo de
acción. Las topoisomerasas son enzimas que controlan el superenrollamiento y
desenrollamiento del ADN bacteriano. El superenrollamiento permite a la larga molécula de
ADN empaquetarse dentro de célula bacteriana. Esta estructura debe ser desenrollada para
permitir diferentes funciones como replicación, transcripción y reparación del ADN. La inhibición
de la actividad de estas enzimas impide a la célula bacteriana producir las proteínas necesarias
para su reparación, crecimiento y reproducción. Una inhibición prolongada conduciría así a la
muerte de la célula. Existen 4 tipos de topoisomerasas. Las quinolonas actuan a nivel de ADN-
girasa (también llamada topoisomerasa tipo II) y de la topoisomerasa tipo IV. No actúan a nivel
de las topoisomerasas I y III. La compleja interacción de las quinolonas con las topoisomerasas
es la base del diferente espectro antibacteriano de las quinolonas y también de la selección de
cepas resistentes. La actividad de las quinolonas contra las bacterias grampositivas se debe a
su acción "blanco" en las topoisomerasas IV, en cambio la actividad contra las bacterias
gramnegativas es por su acción "blanco" en las topoisomerasa II o ADN-girasa.

30.- Principal causa de ceguera en México

a) Glaucoma

12
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

b) Cataratas
c) Desprendimiento de retina
d) Retinopatia hipertensiva

Respuesta correcta: A, glaucoma.


La principal causa de ceguera en México es la retinopatía diabética, le sigue muy de cerca el
glaucoma (que según informes de la OMS, es la principal causa de ceguera irreversible en el
mundo). Tan solo en México existen cerca de tres millones de personas diagnosticadas con
glaucoma, al menos dos millones que padecen la enfermedad pero no lo saben y otros dos
millones en riesgo de desarrollarla (Sociedad Mexicana de Oftalmología y de la Academia
Americana de Oftalmología).

31.- El mecanismo de acción del ondasetron es:

a) Agonista selectivo de los receptores de serotonina


b) Agonista selectivo de los receptores 5HT-3
c) Antagonista selectivo de los receptores 5HT-3
d) Antagonista de los receptores de dopamina

Respuesta correcta: C, antagonista selectivo de los receptores 5HT-3


El ondasetrón es un antagonista selectivo de los receptores 5HT-3. Aunque no se conoce con
exactitud su mecanismo de acción, se sabe que no es un antagonista de los receptores de
dopamina. Los receptores 5 HT-3 se encuentran presentes en al área postrema de los
terminales nerviosos centrales y periféricos, en la zona gatillo de los quimioreceptores. Aunque
no se sabe si los efectos antieméticos del ondasetrón se deben a una acción central o
periférica, si se sabe que las respuestas eméticas al cisplatino están asociadas a una liberación
de serotonina por las células enterocromafinas, por lo que el ondasetron al inhibir esta
serotonina, actuaría como antiemético, previniendo las naúseas inducidas por el cisplatino

32.- Los medicamentos que se utilizan para las complicaciones articulares en el LES
son:

a) Antimalaricos
b) AINEs
c) Esteroides
d) Drogas modoficadoras de la enfermedad

Respuesta correcta: A, antimalaricos.


El mecanismo de acción de los antimalaricos en LES es desconocido, pero no causan
inmunosupresión generalizada. Son de utuludad para prevenir y tratar el rash, artralgias y
artritis y sus complicaciones. Tambien se asocian a reducción de la morbilidad y mortalidad en
LES.

33.- El agente etiológico más frecuente en la otitis media aguda es:

a) Streptococo pneumoniae
b) Haemophilus influenzae
c) Stafilococo aureus
d) Meningococo

Respuesta correcta: A, Streptococo pneumoniae.


El neumococo es el agente etiologico responsible de la mayoria de los casos de otitis media
aguda por infeccion bacteriana. Es un diplococo gram positivo.

13
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

34.- El mecanismo de acción de la fisiostigmina es:

a) Inhibir la acetilcolinesterasa
b) Canales de sodio
c) Canales de calcio
d) Aumenta los niveles de acetilcolinesterasa

Respuesta correcta: A, inhibir la acetilcolinesterasa.


La fisiostigmina es un inhibidor reversible de la acetilcolinesterasa, enzima que degrada la
acetilcolina, incrementando así los niveles de acetilcolina que estimulan los receptores
nicotínicos y muscarínicos. Antagoniza los efectos de los anticolinérgicos tanto a nivel periférico
como central, ya que atraviesa la barrera hemato-encefálica (la neostigmina sólo tiene un
efecto periférico).

35.- El VPH que se considera carcinogénico es:

a) 6
b) 11
c) 31
d) 13

Respuesta correcta: C, el tipo 31.


Existen dos categorías en la clasificación del VPH. Los de bajo riesgo, 6 y 11, los cuales están
asociados a lesiones de bajo grado. Los de alto riesgo, 16 y 18, encontrados en más del 90%
de los casos de cáncer invasor. Aunque menos comunes, los tipos 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52,
59, 68, 73 y 82 tambien se consideran cancinogenicos.

36.- Un paciente escolar con cardiopatía congénita el cual se le ausculta un soplo en


“maquinaria” o “chorro de vapor”, el diagnóstico más probable es:

a) Persistencia del conducto arterioso


b) Tetralogia de Fallot
c) Transposición de grandes vasos
d) Coartación de la aorta

Respuesta correcta: A, persistencia del conducto arterioso.


El soplo del ductus arterioso persistente o soplo en maquinaria de Gibson, es un soplo de alta
frecuencia, fuerte, la mayoría de las veces con thrill, máximo en el primer o segundo espacio
intercostal izquierdo. Comienza tras un intervalo con el primer tono, aumenta gradualmente en
intensidad al final de la sístole y después disminuye gradualmente en la segunda mitad de la
diástole. Tiene una forma crescendo-decrescendo, con una intensidad máxima alrededor del
segundo tono. El soplo disminuye durante la inspiración por aumento de la presión arterial
pulmonar y se hace más audible con el ejercicio.

37.- Los factores deficientes en la hemofilia clásica son:

a) V y VI
b) VII y VIII
c) VIII y IX
d) IX y X

Respuesta correcta: C, VIII y IX.

14
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Las hemofilias son enfermedades hereditarias causadas por concentraciones disminuidas de


factores específicos de la coagulación. La hemofilia A se caracteriza por deficiencia del factor
VIII; en la hemofilia B el factor deficiente es el factor IX. Las hemofilias A y B son clínicamente
indistinguibles, por lo que el diagnóstico debe ser confirmado por la cuantificación del factor
específico en el plasma. De esta manera, la tendencia al sangrado se relaciona con la
concentración del factor en el plasma y se clasifica en leve, moderada y grave. Esta
clasificación es muy útil ya que permite predecir el riesgo de sangrado en el paciente con
hemofilia, sirve de guía para el manejo adecuado y tiene implicaciones pronósticas.

Benitez-Haranda H.
Avancez en el tratamiento de la hemofilia.
Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2005; 43 (Supl 1): 135-138

38.- El tratamiento de la toxoplasmosis incluye:

a) Pirimetamina mas sulfadiacina


b) Dapsona mas amikacina
c) Pirimetamina mas aminoglucosidos
d) Penicilina mas carbapenem

Respuesta correcta: A, pirimetamina mas sulfadiacina.


Existen varios fármacos que han probado ser eficaces, entre ellos los más importantes son la
pirimetamina (Daraprim), sulfonamidas y espiramicina. Otros como azitromicina (Zithromax),
claritromicina (Biaxin), trimetrexato, doxiciclina (Vibramycin) y atovacuona (Mepron), pueden
ser útiles en el tratamiento de la toxoplasmosis cerebral. Una combinación de pirimetamina +
sulfadiacina + ácido fólico es eficaz para inhibir la replicación de trofozoitos y la posible
diseminación durante los períodos en que se administran corticosteroides. Aunque esta
combinación puede causar una disminución de glóbulos blancos y problemas de riñón, es muy
efectiva contra la toxoplasmosis. Más del 80% de las personas muestran mejoría después de
dos a tres semanas de tratamiento.

Martínez-Hernández I y Cols.
Toxoplasmosis en el hombre.
Bioqm 2003(28);3:19-27

39.- La sustancia para medir la secreción de insulina es:

a) El péptido C
b) El glucagon
c) Peptisa
d) Secretina

Respuesta correcta: A, péptido C.


El péptido C no tiene ninguna función conocida. Sin embargo, se segrega en las mismas
cantidades que la insulina y, de hecho, circula en la sangre más tiempo que la insulina, por lo
que es un preciso marcador cuantitativo del funcionamiento de las células Beta. Así, unos
niveles normales de péptidos C indican una secreción relativamente normal del páncreas.

40.- El antídoto específico para la intoxicación por hierro es:

a) Flumazenil
b) Naloxona
c) N-acetilcisteina

15
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

d) Desferoxamina

Respuesta correcta: D, desferoxamina.


La desferoxamina tiene una acción quelante al unirse al hierro, con el que forma un complejo
soluble llamado “feroxamina” que se elimina por la vía renal. Un grado de desferoxamina
quema 85 mg de hierro ferrico. Puede producir hiportensión.

41.- La marformación mas asociada a la arteria umbilical única es:

a) Cardiaca
b) Renal
c) Digestiva
d) Cromosomica

Respuesta correcta: A, Las cardiacas.


Las malformaciones más comunes, según Chow et al, son las cardíacas (51 % de los fetos, 19
de 37), las digestivas (38 % de los fetos, 14 de 37) y las del sistema nervioso central (24 %, 9
de 37). Johnson y Tennenbaum coinciden con estos resultados, al decir en su revisión que las
malformaciones genitourinarias no son especialmente frecuentes y que la mayoría son de poca
importancia y autolimitadas. Por el contrario, otros autores creen que estas malformaciones
están entre las más frecuentes y de tanto en tanto publican casos con malformaciones urinarias
graves. Por su lado, Budorick et al detectaron mediante ecocardiografía alteraciones cardíacas
en el 17 % (5 de 29) de los fetos con AUU, incluyendo el 5 % (1 de 21) de aquellos que
aparentemente no padecían otras malformaciones.

Ortega-Pérez A.
¿Tanta importancia tiene pasar por alto la arteria umbilical única?
Cuad Med Foren 2004;37: 31-35

42.- La transmisión del virus de la hepatits E es vía:

a) Sexual
b) Fecal-oral
c) Vertical
d) Sanguinea

Respuesta correcta: B, fecal-oral.


La infección por virus de hepatitis E es endémica en Asia, Africa, el Medio Oriente y algunas
regiones de Centroamérica. También se han documentado casos en Chile. El virus se transmite
a través de aguas contaminadas con materia fecal, con epidemiología similar a la del virus de
hepatitis A. Sin embargo, la transmisión directa de persona a persona es baja. El virus
probablemente es capaz de infectar cerdos, por lo que se ha especulado que existe un
reservorio animal de la enfermedad. Se ha demostrado frecuente transmisión vertical (de
madre a hijo) en mujeres embarazadas que se infectan en el tercer trimestre del embarazo,
produciendo hepatitis aguda grave en el recién nacido.

43.- El aminoácido relacionado con la alcaptonuria es:

a) Fenilalanina
b) Tirosina
c) Histidina
d) Cistina

16
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Respuesta correcta: A y B, fenilalanina y tirosina.


La Alcaptonuria o aciduria homogentísica, es una enfermedad rara del metabolismo y es
heredada como rasgo recesivo; se ha definido anteriormente como 'defecto hereditario
autosómico recesivo'. Esta enfermedad es debida a la ausencia de una enzima del hígado, la
oxidasa homogentistica. Como resultado de este deficit, se produce un bloqueo de la
conversion del ácido homogentisico(2,5-dihidroxifenilacetico), producto del metabolismo de la
fenilalanina y la tirosina en ácido maleilacetoacetico.

44.- El mecanismo de acción e la bromocriptina es:

a) Estimulación de los receptores D2


b) Estimula la producción de prolactina
c) Estimula la producción de los melanocitos
d) Inhibidor de los receptores D2

Respuesta correcta: A, estimulación de los receptores D2.


La Bromocriptina es un derivado de la ergolina clasificado dentro de los agonistas D2
dopaminérgicos que se usa para el tratamiento de trastornos hipofisiarios y la Enfermedad de
Parkinson. Uno de los efectos dopaminérgicos sobre la hipófisis es el antagonismo de la
producción de prolactina por los lactotrofos.

45.- El antídoto específico en las intoxicaciones por benzodiacepinas es:

a) Flumazenil
b) Desferoxamina
c) Naloxona
d) N-acetilcisteina

Respuesta correcta: A, flumazenil.


El flumazenil actúa como antagonista en los receptores de las benzodiazepinas y su
administración puede provocar crisis convulsivas en pacientes epilépticos que estén siendo
tratados con carbamazepina.

46.- El mecanismo de acción de la nistatina es:

a) Formación de poros en la membrana del hongo


b) Inhibición del ADN mitocondrial
c) Inhibicion de la ADN-girasa
d) Inhibidor de la transcriptasa reversa

Respuesta correcta: A, formación de poros en la membrana del hongo.


La nistatina (mycostatin) es un antibiótico fungicida y fungiestatico obtenido de Streptomyces
noursei. Este agente es capaz de cambiar la permeabilidad de la membrana celular fungica
(aumentado la permeabilidad u originando poros en la membrana) después de unirse al esterol
de la membrana, causando una permeabilida no selectiva.

47.- El mecanismo de acción del bromuro de ipratropio es:

a) Anticolinergico
b) Colinergico
c) Actua en los receptores GABA
d) Provoca broncoconstricción

17
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Respuesta correcta: A, anticolinergico.


El bromuro de ipratropio antagoniza los efectos de la acetilcolina al bloquear los receptores
muscarínicos colinérgicos. Este bloqueo ocasiona una reducción en la síntesis de la guanosina
monofosfato cíclica (cGMP), sustancia que en las vías aéreas reduce la contractilidad de los
músculos lisos, probablemente por sus efectos sobre el calcio intracelular. El ipratropio no es
selectivo para los diferentes subtipos de receptores muscarínicos, de manera que ejerce
acciones farmacológicas parecidas a las de la atropina sobre los músculos lisos bronquiales,
las glándulas salivares, el tracto digestivo y el corazón cuando se administra sistémicamente.
Sin embargo, administrado por inhalación, sus efectos se limitan a al tracto respiratorio, siendo
dos veces más potente que la atropina como broncodilatador. Por esta vía de administración
sus efectos sistémicos son mínimos. El bromuro de ipratropio no posee efectos
antiinflamatorios. La administración intranasal de ipratropio produce unos efectos
parasimpáticolíticos locales que se traducen en una reducción de la hipersecreción de agua de
las glándulas mucosas de la nariz. De esta manera, el Ipratropio alivia la rinorrea asociada al
resfriado común y a las rinitis, ya sean alérgicas o no.

48.- El mesotelioma esta relacionado a la exposición a:

a) Asbesto
b) Cromo
c) Anilinas
d) Aminas

Respuesta correcta: A, asbesto


Un gran número de studios reiteran la reación entre el mesotelioma y la exposición a asbestos
(industria de contruccion de vehículos marítimos e industria asbesto-cementera). El periodo de
latencia entre la primer aexposición a asbesto y el desarrollo de mesotelioma es la mayoría de
las veces mayor a 40 años. El mesotelioma generalmente se desarrollo después de un largo
periodo de exposición al asbesto. Estudios demuestran que el riesgo aumenta con la duración
de la exposición. Existen posibles co-factores en la patogénesis del mesotelioma relacionado a
asbesto, como la predisposición genética, dieta pobre en frutas y vegetales, virus, disminución
en la inmunidad y recurrentes episodios inflamatorios serosos.

Bianchi C, Bianchi T.
Malignant mesothelioma: Global incidence and relationship with asbestos.
Industrial Health 2007;45:379-387

49.- La causa más común del síndrome de vena cava superior es:

a) Tumores mediastinicos malignos


b) Carcinoma broncogénico
c) Linfoma no Hodgkin
d) Linfoma de Hodgkin

Respuesta correcta: A, tumores mediastinicos malignos.


El síndrome de la vena cava superior es un proceso agudo o subagudo que ocurre por
obstrucción del flujo sanguíneo de la vena cava superior por compresión, infiltración o
trombosis. El cuadro clínico más frecuente está constituido por disnea (>50%), distensión de
las venas del cuello y tórax (60%), edema facial y del tórax (40%) y cianosis. El diagnóstico
precoz es fundamental ya que en el 90% de los casos está producido por tumores
mediastínicos malignos, como el carcinoma broncogénico (46-75%), siendo la mayoría de
células pequeñas (40%), en un 10-15% de los casos por linfoma no Hodgkin o tumores
mediastínicos primarios.

18
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Ferres Romero JL.


Síndrome de la vena cava superior
Emerg 2004;16:276-277

50.- El principal factor de riesgo asociado con Sx de Down es:

a) Antecedente de hermano con síndrome de Down


b) Un padre con mosaicismo
c) Un padre con translocación
d) Madre mayor de 40 años

Respuesta correcta: D, madre mayor de 40 años.


La edad materna avanzada permanece como el único factor de reisgo bien documentado para
la no-disjunción meiotica que ocasiona el síndrome. Madres de 354 años tienen un riesgo de 1
en 385, madres de 40 años tienen un riesgo de 1 en 106, madres de 45 o mas tienen un riesgo
de 1 en 30.

51.- La toxicidad por plomo es mayor si existe conjuntamente una deficiencia de:

a) Tiamina
b) Vitamina B12
c) Ácido fólico
d) Hierro

Respuesta correcta: D, hierro.


Diversos estudios han mostrado la interacción que existe entre elementos esenciales como el
calcio y el hierro. Se ha asociado una deficiencia de cualquiera de éstos con un incremento en
la absorción y retención del plomo. La intoxicación neuronal por plomo puede resultar más
grave si existe, además, una deficiencia de hierro. Por ello, son necesarias la ingesta adecuada
de estos nutrientes y la modificación de las carencias orgánicas. En el caso de los niños de
más de un año de edad la ingesta diaria de alrededor de un gramo de calcio debería satisfacer
sus necesidades. Los produc tos lácteos son alimentos ricos en calcio. Los antiácidos son una
fuente barata de calcio si no se tolera la ingesta de productos lácteos, o bien éstos no están al
alcance de la población. La carne es la fuente más segura de hierro asimilable. Puede
recurrirse a los suplementos de hierro para corregir su deficiencia cuando está comprobada por
niveles bajos de hemoglobina o ferritina. Actualmente se investiga si la administración de
suplementos de calcio o hierro a niños intoxicados por plomo, y que no presentan deficiencias
con respecto a estos metales, constituye una buena medida terapéutica.

Morri E Markowitz ME.


Manejo de la intoxicación por plomo en la niñez
Sal Pub Mex 2003(45);2:S225-S231

52.- La alteración genética más probable que se vería en el producto de una mujer añosa
es:

a) Trisomia
b) Enfermedad autosomica recesiva
c) Enfermedad autosomica dominante
d) Patologia mitocondrial
e) Inversion pericentrica

19
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Respuesta correcta: A, trisomia.


La edad materna avanzada permanece como el único factor de reisgo bien documentado para
la no-disjunción meiotica que ocasiona el síndromede Down o trisomia 21. Madres de 35 años
tienen un riesgo de 1 en 385, madres de 40 años tienen un riesgo de 1 en 106, madres de 45 o
más tienen un riesgo de 1 en 30.

53.- El tratamiento del ileo meconial es:

a) Quírurgico
b) Enema
c) Estimulación
d) De deja en observación por 24 hrs.

Respuesta correcta: B, enema.


El tratamiento del ileo meconial depende si esta complicado o no (obstrucción simple o
completa) en 50 % de los niños con ileo meconial, la obstrucción se complica con atresia
vólvulo, perforación o peritonitis meconial quística gigante. El tratamiento de elección en los
casos no complicados es la eliminación de los fecalitos de meconio que obstruyen la luz
intestinal mediante enema de gastrografin. Esta sustancia radioopaca permite observar
directamente bajo fluoroscopia, en tanto que la hipertonicidad atrae líquidos a la luz intestinal,
que separan los fecalitos de la pared instestinal, para que puedan ser expulsados por el recto.
Esta forma de tratamiento puede causar cambios importantes en los líquidos y requiere de la
administración instravenosa de soluciones cristaloides o coloidales (20 ml/kg de solución
Ringer con lactato) para prevenir la hipovolemia. Los casos de ileo meconial que no responden
a tratamiento médico, y todos los casos complicados, requieren intervención quirúrgica.

54.- La causa más común de hidrocefalia no comunicante es:

a) Obstrucción del acueducto de Silvio


b) Obstrucción de los plexos coroideos
c) Permeabilidad de los plexos coroideos
d) Permeabilidad del acueducto de Silvio

Respuesta correcta: A. obstrucción del acueducto de Silvio.


La hidrocefalia no comunicante - llamada también hidrocefalia "obstructiva" - ocurre cuando el
flujo del líquido cerebroespinal se ve bloqueado a lo largo de una o más de las vías estrechas
que conectan los ventrículos. Una de las causas más comunes de hidrocefalia es la "estenosis
acuaductal". En este caso, la hidrocefalia resulta de una estrechez del acueducto de Silvio,
entre el tercero y cuarto ventrículo.

55.- El cáncer vulvar más frecuente es:

a) Epidermoide
b) Adenocarcinoma
c) Mixto
d) Indiferenciado

Respuesta correcta: A, epidermoide.


El cáncer de la vulva es primordialmente una enfermedad de mujeres en edad avanzada, pero
que también ha sido observado en mujeres premenopáusicas. Generalmente es del tipo
carcinoma de células escamosas, aunque se presentan otros tipos histológicos.

56.- La cardiopatía congénita cianótica que se caracteriza por una imagen en zueco es:

20
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

a) Tetralogía de Fallot
b) Transposición de grandes vasos
c) Conducto arterioso persistente
d) Comunicación auricular

Respuesta correcta: A, tetralogía de Fallot.


Esta patología corresponde a 6% de todas las cardiopatías congénitas, pero no siempre se
presenta con cianosis. Se caracteriza por lo siguiente: shunt de derecha a izquierda a través de
la CIV, flujo pulmonar disminuido por obstrucción a la salida de la pulmonar, soplo sistólico de
eyección, generalmente dado por la estenosis pulmonar, corazón generalmente aumentado de
tamaño y con una forma característica de zueco o zapato. Según el grado de hipoxemia, se
deben administrar prostaglandinas para mantener abierto el ductus y permitir el flujo pulmonar,
que es el factor limitante. En la radiografía se puede ver una escotadura por la atresia o la
estenosis, y una hipertrofia del ventrículo derecho que levanta la punta y le da la característica
forma de zueco.

57.- El mecanismo de acción del metronidazol es:

a) Inhibe la síntesis de ácidos nucleicos.


b) Compromete a la subunidad 50S ribosomal
c) Inhibe a la ADN-girasa
d) Inhibe la pared celular

Respuesta correcta: A, inhibe la síntesis de ácidos nucleicos.


El metronidazol es amebicida, bactericida, y tricomonicida. Actúa sobre las proteínas que
transportan electrones en la cadena respiratoria de las bacterias anaerobias, mientras que en
otros microorganismos se introduce entre las cadenas de ADN inhibiendo la síntesis de ácidos
nucleicos. El metronidazol es efectivo tanto frente a las células en fase de división como en las
células en reposo. Debido a su mecanismo de acción, bajo peso molecular, y unión a las
proteínas muy baja, el metronidazol es muy eficaz como antimicrobiano, y prácticamente no
induce resistencias. El espectro de actividad del metronidazol incluye protozoos y gérmenes
anaerobios incluyendo el Bacteroides fragilis, Fusobacterium, Veillonella, Clostridium difficile y
C. perfringens, Eubacterium, Peptococcus, y Peptostreptococcus. No es efectivo frente a los
gérmenes, aerobios comunes aunque sí lo es frente al Haemophylus vaginalis. Entre los
protozoos sensibles se incluyen la Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, y el Trichomonas
vaginalis. Los siguientes microorganismos son considerados, por regla general, susceptibles al
metronidazol: Bacteroides distasonis; Bacteroides fragilis; Bacteroides ovatus; Bacteroides
thetaiotaomicron; Bacteroides ureolyticus; Bacteroides vulgatus; Balantidium coli; Blastocystis
hominis; Campylobacter fetus; Clostridium difficile; Clostridium perfringens; Dientamoeba
fragilis; Dracunculus medinensis; Entamoeba histolytica; Entamoeba polecki; Eubacterium sp.;
Fusobacterium sp.; Gardnerella vaginalis; Giardia lamblia; Helicobacter pylori; Mobiluncus sp.;
Mycoplasma hominis; Peptococcus sp.; Peptostreptococcus sp.; Porphyromonas
asaccharolytica; Porphyromonas gingivalis; Prevotella bivia; Prevotella disiens; Prevotella
intermedia; Prevotella melaninogenica; Prevotella oralis; Trichomonas vaginalis; Veillonella sp.
El metronidazol muestra también efectos inmunosupresores y antiinflamatorios y se utiliza en
enfermos con rosácea. Los efectos antimicrobianos del metronidazol afectan el metabolismo
bacteriano de los ácidos biliares en el tracto digestivo disminuyendo el prurito en los pacientes
con colestasis secundaria a una cirrosis biliar primaria.

58.- La densidad ósea para hacer diagnóstico de osteoporosis es:

a) 1.5

21
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

b) -2.0
c) -2.5
d) 2.0

Respuesta correcta: C, -2.5.


Los resultados de una densitometria osea dan bajo dos puntajes:
Puntuación T: este número muestra la cantidad ósea que tiene en comparación con un adulto
joven del mismo género con masa ósea máxima. Una puntuación superior a -1 se considera
normal. Una puntuación entre -1 y –2,5 se clasifica como osteopenia, la primera fase de la
pérdida ósea. Una puntuación inferior a –2,5 se define como osteoporosis. La puntuación T se
utiliza para calcular el riesgo que tiene de desarrollar una fractura.
Puntuación Z: este número refleja la cantidad ósea que tiene en comparación con otras
personas de su grupo etario y del mismo tamaño y género.

59.- La imagen radiologica en “sol naciente” es más frecuente en el:

a) Ostesarcoma
b) Fibrosarcoma
c) Mieloma multiple
d) Condrosarcoma

Resuesta correcta: A, osteosarcoma.


El Sarcoma Osteogénico en un tumor maligno de crecimiento rápido que invade tejidos
blandos. Suele manisfestarse como una tumoración dolorosa. Dependiendo de de la proporción
de células primarias que lo formen puede predominar el componente Osteoblástico,
condroblástico o fibroblástico. En la radiografía aparece como una lesión central al diámetro del
hueso mal delimitada que invade la cortical. Los signos radiológicos más típicos son:
Localización: metáfisis de huesos largos. Suele afectar solo a un hueso y respetar la
articulación vecina.
• Predomina en el sexo masculino.
• Edad de presentación: frecuente entre la primera y segunda década de la vida
• Si rompe la corticalparición puede aparecer el triángulo de Codman. También es
frecuente la presencia de espiculaciones (imágen en sol radiante) aunque no son
exclusivas de este tumor.
• Presencia de calcificaciones irregulares en su interior.

60.- El tratamiento mas adecuado para el osteosarcoma o sarcoma osteogenico es:

a) Cirugia mas radioterapia


b) Radioteparia
c) Cirugia mas quimioterapia
d) Quimioterapia

Respuesta correcta: C, cirugía mas quimioterapia.


Osteosarcoma is a primary malignant tumour of the skeleton characterised by the direct
formation of immature bone or osteoid tissue by the tumour cells. The classic osteosarcoma is a
rare (0.2% of all malignant tumours) highly malignant tumour, with an estimated incidence of 3
cases/million population/year. Osteosarcoma arises predominantly in the long bones and rarely
in the soft tissues. The age at presentation ranges from 10 to 25 years of age. Plain
radiographs, computed tomography, magnetic resonance imaging, angiography and dynamic
bone scintigraphy are used for diagnosis, evaluation the extent of tumour involvement and
decision of the type of operation and, if necessary, the type of reconstruction. Years ago, all

22
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

patients with osteosarcoma were treated by amputation but the cure rate was under 10% and
almost all patients died within a year from diagnosis. Today, for localised osteosarcoma at onset
(80% of cases) treated in specialized bone tumour centres with pre- and postoperative
chemotherapy associated with surgery, the percentage of patients cured varies between 60%
and 70%. Surgery is conservative (limb salvage) in more than 90% of patients. Prognosis is
more severe (cure rate about 30%) for tumours located in the axial skeleton and in patients with
metastasis at onset.

Picci P.
Osteosarcoma (Osteogenic sarcoma)
Orphanet Journal of Rare Diseases 2007, 2:6

61.- El agente responsable mas frecuente del resfriado común es:

a) Rinovirus
b) Influenzae
c) Coronavirus
d) Arenavirus

Respuesta correcta: A, rinovirus.


Rhinoviruses are the most frequent cause of the common cold. One hundred two serotypes
have been identified by neutralization with specific antisera, and additional strains have been
isolated but are not yet typed. Rhinoviruses can be transmitted by two mechanisms: aerosols
and direct contact (eg, with contaminated hands or inanimate objects). Surprisingly, aerosols
may not be the major route, and hands appear to be an important vector. Rhinoviruses can be
recovered from the hands of 40-90% of persons with colds and from 6-15% of inanimate objects
around them. The virus can survive on these objects for many hours. Rhinoviruses produce
clinical illness in only half of those infected, and thus many asymptomatic individuals are
capable of spreading the virus. Rhinovirus "colds" affect people in temperate climates most
frequently in the early fall, which may reflect the return to school rather than any change in the
virus itself. Rates of infection are highest in infants and children, who are also the primary vector
introducing colds into family units. Secondary infections occur in ~50% of family members,
especially other children. Although many different rhinovirus serotypes may be found in a given
community, only a few predominate during a specific cold season. They tend to be the newly
categorized serotypes, suggesting that a gradual antigenic drift occurs.

62.- El tratamiento de una escolar con anemia por enfermedad renal crónica es con:

a) Suplementos de hierro
b) Ácido fólico
c) Cianocobalamina
d) Eritropoyetina

Respuesta correcta: D y A, eritropoyetina y suplementos de hierro.


The presence of anemia one month after dialysis initiation is associated with an increased risk
of prolonged hospitalization and death in pediatric patients. The beneficial effects of treating
anemia with erythropoietin in dialysis-dependent patients include the improvement of cardiac
status, exercise capacity, cognitive function, and quality of life. Recombinant human
erythropoietin (rHuEPO) has been used for CKD-associated anemia since 1986. Based on the
K/DOQI guidelines, the recommended target hemoglobin-to-hematocrit (Hgb/Hct) ratio is 11-12
g/dL/33-36%. Iron supplementation is essential to ensure an adequate response to
erythropoietin. The pediatric dose of oral iron is 2-3 mg/kg/d PO divided in 2-3 doses. Oral iron
is best absorbed when ingested without food or other medications. The percent of iron absorbed

23
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

orally is affected by the iron salt form (eg, ferrous sulfate, ferrous gluconate), the amount
administered, the dosing regimen, and size of iron stores. Foods that enhance iron absorption
include protein from meat and vitamin C. Foods that may inhibit absorption include unrefined
grains, soy, coffee, cocoa, herb teas, red wine, calcium, and some proteins (eg, soy, eggs,
casein).

63.- El tratamiento del granuloma inguinal es con:

a) Tetraciclinas
b) Quinolonas
c) Penicilina
d) Carbapenem

Respuesta correcta: A, tetraciclinas.


Lymphogranuloma venereum (LGV) is an uncommon sexually transmitted disease (STD)
caused by Chlamydia trachomatis. This condition is characterized by extremely painful inguinal
lymphadenopathy. The complete treatment of patients with LGV includes appropriate
antimicrobial coverage and drainage of infected buboes. The recommended medical treatment
for LGV involves one of the following antibiotic regimens:Doxycycline 100 mg PO bid for 21 d. or
Erythromycin base 500 mg PO qid for 21 d. Needle aspiration or incision and drainage of
involved inguinal nodes may be required for pain relief and prevention of ulcer formation. Some
of the late complications of the third stage of LGV may require surgical repair.

64.- De acuerdo a la historia natural de la enfermedad, la hepatitis C es probable que


evolucion a:

a) Hepatitis cronica
b) Hepatocarcinoma
c) Cirrosis
d) Colestasis

Respuesta correcta: A, hepatitis crónica.


La hepatitis C evoluciona a cronicidad en el 85% de los afectados, 20% a cirrosis y de estos el
50% a hepatocarcinoma.

65.- La ciclooxigenasa es responsable de la síntesis de:

a) Leucotrienos
b) Tromboxanos
c) Prostaglandinas
d) Prostacilcinas

Respuesta correcta: C, prostaglandinas.


The cyclooxgenase pathway, mediated by two different enzymes (COX1 and COX2), leads to
the generation of prostaglandins. Prostaglandins are divided into series based on structural
features as coded by a letter (PGD, PGE, PGF, PGG, and PGH) and a subscript numeral (e.g.,
1, 2), which indicates the number of double bonds in the compound. The most important ones in
inflammation are PGE2, PGD2, PGF2alpha, PGI2 (prostacyclin), and TxA2 (thromboxane),
each of which is derived by the action of a specific enzyme. Some of these enzymes have
restricted tissue distribution. For example, platelets contain the enzyme thromboxane
synthetase, and hence TxA2 is the major product in these cells. TxA2, a potent platelet-
aggregating agent and vasoconstrictor, is itself unstable and rapidly converted to its inactive
form TxB2. Vascular endothelium lacks thromboxane synthetase but possesses prostacyclin

24
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

synthetase, which leads to the formation of prostacyclin (PGI2) and its stable end product
PGF1alpha. Prostacyclin is a vasodilator, a potent inhibitor of platelet aggregation, and also
markedly potentiates the permeability-increasing and chemotactic effects of other mediators.
Thromboxane-prostacyclin imbalance has been implicated as an early event in thrombus
formation in coronary and cerebral blood vessels.

66.- Caso clínico seriado. Se presenta a urgencias un preescolar con sialorrea, miosis,
alteraciones conductuales, su padre es campesino dedicado a la siembra y cosecha.
Primer enunciado: el diagnóstico mas probable es intoxicación por:

a) Organofosforados
b) Nitrititos
c) Plomo
d) Mercurio

Respuesta correcta: A, organofosforados.


Organophosphate intoxicaction produce dizziness, headache, blurred vision, miosis, tearing,
salivation, nausea, vomiting, diarrhea, hyperglycemia, cyanosis, sense of constriction of the
chest, dyspnea, sweating, weakness, muscular twitching, convulsions, loss of reflexes and
sphincter control, and coma can occur. The clinical findings are the result of cholinesterase
inhibition, which causes an accumulation of acetylcholine. The onset of symptoms occurs within
12 hours of the exposure. Red cell cholinesterase levels should be measured as soon as
possible. (Some normal individuals have a low serum cholinesterase level.) Normal values vary
in different laboratories. In general, a decrease of red cell cholinesterase to below 25% of
normal indicates significant exposure. Repeated low-grade exposure may result in sudden,
acute toxic reactions. This syndrome usually occurs after repeated household spraying rather
than agricultural exposure. Although all organophosphates act by inhibiting cholinesterase
activity, they vary greatly in their toxicity. Parathion, for example, is 100 times more toxic than
malathion. The toxicity is influenced by the specific compound, the type of formulation (liquid or
solid), the vehicle, and the route of absorption (lungs, skin, or gastrointestinal tract).

67.- Segundo enunciado: el tratamiento de elección es con:

a) Fisiostigmina
b) Atropina
c) Acetilcolina
d) Desferoxamina

Respuesta correcta: B, atropina.


Decontamination of skin, nails, hair, and clothing with soapy water is extremely important.
Atropine plus a cholinesterase reactivator, pralidoxime, is an antidote for organophosphate
insecticide poisoning. After assessment and management of the ABCs, atropine should be given
and repeated every few minutes until airway secretions diminish. An appropriate starting dose of
atropine is 2–4 mg intravenously in an adult and 0.05 mg/kg in a child. The patient should
receive enough atropine to stop secretions (mydriasis in not an appropriate stopping point).
Severe poisoning may require gram quantities of atropine administered over 24 hours.
Because atropine antagonizes the muscarinic parasympathetic effects of the organophosphates
but does not affect the nicotinic receptor, it does not improve muscular weakness. Pralidoxime
should also be given immediately in more severe cases and repeated every 6–12 hours as
needed (25–50 mg/kg diluted to 5% and infused over 5–30 minutes at a rate of no more than
500 mg/min). Pralidoxime should be used in addition to—not in place of—atropine if red cell
cholinesterase is less than 25% of normal. Pralidoxime is most useful within 48 hours after the
exposure but has shown some effects 2–6 days later. Morphine, theophylline, aminophylline,

25
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

succinylcholine, and tranquilizers of the reserpine and phenothiazine types are contraindicated.
Hyperglycemia is common in severe poisonings.

68.- El acido úrico es el producto final de:

a) ADN
b) ARN
c) Purinas
d) Pirimidinas

Respuesta correcta: C, purinas.


Uric acid is formed by the breakdown of purines and by direct synthesis from 5-phosphoribosyl
pyrophosphate and glutamine. In humans, uric acid is excreted in the urine. The normal blood
uric acid level in humans is approximately 4 mg/dl. In the kidney, uric acid is filtered,
reabsorberd, and secreted. Normaly, 98% of the filtered uric acid is reabsorbed and the
remaining 2% makes up approximately 20%of the amount excreted. The remaining 80% comes
from the tubular secretion. The uric acid excretion on the purine-free diet is about 0.5 g/24 h and
on a regular diet about 1 g/24 h.

69.- Paciente femenino de 45 años de edad, con antecedentes de cólico biliar. Se


presenta actualmente con fiebre de 39º C, dolor en el cuadrante superior derecho e
ictericia. El diagnóstico más probable es:

a) Piocolecisto
b) Colecistitis aguda
c) Coledocolitiasis
d) Colangitis

Respuesta correcta: D, colangitis.


La colangitis aguda se presenta generalmente en paciente entre la cuarta y sextas década de
vida. Un 70% son mujeres, La anamnesis revela antecedentes de sintomatología biliar o bien
operaciones previas de las vías biliares. La clínica de este cuadro reúne a la tríada de Charcot
(fiebre, dolor e ictericia), pero mucho más intensos. La fiebre muchas veces es alta y
mantenida, acompañada de calofríos. En los ancianos a menudo hay febrícula o están
afebriles. También puede haber confusión mental e hipotensión arterial, dados por la sepsis, y
que pueden terminar en shock. (Estos 5 signos conforman la penta de Raynoud).

70.- La localización mas frecuente de los tumores malignos de colon es:

a) El colon ascendente
b) El colon transverso
c) El ciego
d) El rectosigmoides

Respuesta correcta: D, el rectosigmoides.


Distrubution of colorectal cancers within the large intestine are ascending cecum 25%,
descending colon 5%, transverse colon 15%, sigmoid 25%, and rectum 20%. Only half of the
cancers are found within reach of flexible sigmoidoscope.

71.- El mecanismo de acción de la imipramina en la enuresis es:

a) Anticolinergico
b) Colinérgico

26
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

c) Muscarinico
d) Simpaticomimetico

Respuesta correcta: A, anticolinergico.


Antidepresivo tricíclico derivado de la dibenzazepina. Actúa bloqueando la recaptación de
neurotransmisores por la membrana neuronal, con lo que se potencian los efectos de éstos
últimos. Presenta actividad anticolinérgica que puede ser aprovechable para el tratamiento de
ciertas patologías (enuresis), o ser la causa de muchos de sus efectos secundarios.

72.- La primera causa de muerte materna en México es:

a) Enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo


b) Ruptura uterina
c) Abrupto placentae
d) Hemorragias

Respuesta correcta: A, enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo.


Las principales causas de muerte materna en México son hemorragias y trastornos
hipertensivos del embarazo. La primera causa cegó la vida a 468 mujeres en 1995 y un
estimado de 337 para el 2004. Mientras que la también llamada preclampsia provocó la
defunción de 574 embarazadas en 1995 y 406 como un estimado para el 2004.

73.- El tratamiento de elección en la nefropatía de cambios mínimos es:

a) Prednisona
b) IECAs
c) Diureticos
d) AINEs

Respuesta correcta: A, prednisona.


Corticosteroids are the treatment of choice in minimal change disease, leading to complete
remission of proteinuria in most cases. Approximately 90% of children respond within 2 weeks
to prednisone at a dose of 60 mg/msq/d. The treatment is continued for another 6 weeks, at
lower doses of prednisone, after the remission of proteinuria. In some children, proteinuria fails
to clear by 6-8 weeks, and performing a renal biopsy may be useful to determine if another
process may be present. Adults respond more slowly than children. A response in up to 80-90%
has been recorded in adolescents and adults. However, the time to remission is up to 16 weeks.
If patients are steroid-resistant or they relapse frequently, a trial of immunosuppressants is
given. The choice of immunosuppressants includes cyclophosphamide and chlorambucil. These
drugs expose the patient to a wide range of serious adverse effects that include life-threatening
infections, gonadal dysfunction, bone marrow dysfunction, and, in the case of chlorambucil,
increased risk of leukemia. Pulse cyclophosphamide failed to adequately suppress recurrence
of minimal change nephrotic syndrome in a small group of children who were steroid-
dependent. Cyclosporine is considered to be an acceptable drug for maintenance therapy in
patients with frequent relapses and steroid dependency. However, it is less efficacious than
cyclophosphamide at maintaining sustained remission. Mycophenolate mofetil (MMF) has been
shown in limited studies to be beneficial to patients who are steroid-dependent or with frequent
remissions. Unfortunately, the evidence for the benefit of this drug is scant at this time, and it
should be considered only when patients develop serious adverse effects to steroid treatment
and refuse treatment with cyclophosphamide. One case report describes long-term remission
with rituximab (an anti-CD20 antibody) in a patient who had failed conventional
immunosuppressive therapy.

27
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

74.- En el traumatismo ocular, lo primero que se debe examinar es:

a) Agudeza visual
b) Fondo de ojo
c) Campimetria
d) Tonometria

Respuesta correcta: A, agudeza visual.


El trauma ocular más frecuente se presenta en el ambiente laboral y afecta al individuo durante
su vida productiva. El 13 % de los traumas accidentales comprometen el globo ocular, se
producen en la edad media de la vida. El sexo más afectado es el masculino, en una relación
10:1 con respecto al sexo femenino. Además de los accidentes laborales, son frecuentes los
domésticos (herramientas, causticaciones), deportivos y del tránsito. En la historia clínica de un
traumatismo ocular deben considerarse algunos elementos particulares como: El mecanismo
de producción del trauma, compromiso uni o bilateral, agudeza visual antes y después del
traumatismo, antecedentes de cirugías oculares y síntomas asociados. Una vez obtenida la
historia, debe realizarse un examen oftalmológico orientado a la búsqueda de lesiones oculares
traumáticas. El examen debe incluir en orden de frecuencia: medición de agudeza visual,
examen externo, evaluación de pupilas y reflejos pupilares, motilidad y alineamiento ocular,
evaluación del segmento anterior, oftalmoscopía, tonometría y evaluación del campo visual.

75.- Indicación absoluta para inmunización contra neumococo:

a) Esplenectomía
b) Asma
c) EPOC
d) SIDA

Respuesta correcta: A, esplenectomía.


El neumococo es un organismo encapsulado, por lo que un paciente esplenectomizado es mas
susceptible a esta infección.

76.- El tratamiento de la intoxicación por propanolol es:

a) Glucagon
b) Insulina
c) Paraquat
d) Atropina

Respuesta correcta: A, glucagon.


There are a wide variety of b-adrenergic blocking drugs, with varying pharmacologic and
pharmacokinetic properties. The most toxic b-blocker is propranolol. Propranolol competitively
blocks b1 and b2 adrenoceptors and also has direct membrane-depressant and central nervous
system effects. The most common findings with mild or moderate intoxication are hypotension
and bradycardia. Cardiac depression from more severe poisoning is often unresponsive to
conventional therapy with b-adrenergic stimulants such as dopamine and norepinephrine. In
addition, with propranolol and other lipid-soluble drugs, seizures and coma may occur. The
diagnosis is based on typical clinical findings. Routine toxicology screening does not usually
include b-blockers. Initially, treat bradycardia or heart block with atropine (0.5-2 mg
intravenously), isoproterenol (2-20 mcg/min by intravenous infusion, titrated to the desired heart
rate), or an external transcutaneous cardiac pacemaker. However, these measures are often
ineffective, and specific antidotal treatment may be necessary. For ingested drugs, administer
activated charcoal. If the above measures are not successful in reversing bradycardia and

28
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

hypotension, give glucagon, 5-10 mg intravenously, followed by an infusion of 1-5 mg/h.


Glucagon is an inotropic agent that acts at a different receptor site and is therefore not affected
by b-blockade.

Bailey B.
Glucagon in beta-blocker and calcium channel blocker overdoses: a systematic review
J Toxicol Clin Toxicol 2003;41:595

77.- El agente rectivador de la colinesterasa es:

a) Pralidoxima
b) Fisiostigmina
c) Atropina
d) Malation

Respuesta correcta: A, pralidoxima.


La pralidoxima es un derivado del amonio cuaternario, utilizado en la intoxicación por
insecticidas organofosforados, que inhiben la colinesterasa por fosforilización del enzima. La
pralidoxima revierte este efecto (desfosforilización), además de tener un efecto protector directo
sobra la colinesterasa y combinarse con los compuestos organofosforados antes de que se
unan al enzima y lo inactiven. A nivel ganglionar automómico (receptores nicotínicos) actúa
disminuyendo la tensión arterial, la salivación, la debilidad muscular y la taquicardia. Revierte la
inhibición de la colinesterasa a nivel de la unión neuromuscular de la musculatura esquelética y
respiratoria.

78.- El principal factor de riesgo para la enterocolitis necrotizante es:

a) Prematurez
b) Infeccion intestinal
c) Invaginacion intestinal
d) Ablactacion

Respuesta correcta: A, prematurez.


La enterocolitis necrotizante (ECN) es una enfermedad grave que afecta a recién nacidos, en
especial prematuros, con una incidencia y morbimortalidad elevados. Constituye la urgencia
gastrointestinal más frecuente en las UCI neonatales. Se presenta como un síndrome
gastrointestinal y sistémico que comprende síntomas variados y variables, como distensión e
hipersensibilidad abdominal, sangre en heces, intolerancia a la alimentación, apnea, letargia, y
en casos avanzados acidosis, sepsis, CID y shock. Abarca un espectro amplio de afectación
desde la recuperación sin secuelas hasta un cuadro grave de peritonitis y sepsis que provoca la
muerte del recién nacido. Su fisiopatogenia no está todavía completamente aclarada. La
mayoría de los autores están de acuerdo en que la enfermedad es el resultado final de un
proceso multifactorial en un huésped predispuesto. La vía final es una cascada inflamatoria que
se desencadena en recién nacidos con determinados factores de riesgo y que lleva a una
necrosis de la pared intestinal. Actualmente se acepta un mecanismo multifactorial en un
huésped predispuesto. Entre los factores propuestos implicados en la patogénesis de la ECN
se han descrito la prematuridad, alimentación láctea, inestabilidad hemodinámica, infección y
alteración de la mucosa intestinal. Sólo la prematuridad y la alimentación láctea tienen una
base epidemiológica consistente.

Fernández Jímenez I, De las Cuevas Terán I.


Enterocolitis necrotizante neonatal
Bol Pediatr 2006; 46(supl.1): 172-178

29
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

79.- El mecanismo de acción de la digoxina es:

a) Inhibe la bomba Na-K-ATPasa


b) Activa a la bomba Na-K-ATPasa
c) Inhibe a la bomba Na-Cl-ATAPasa
d) Inhibe a la bomba Na-Mg-K dependiente de ATP

Respuesta correcta: A, inhibe la bomda Na-K-ATPasa.


La digoxina inhibe la bomba Na+/K+-ATPasa, una proteína de membrana que regula los flujos
de sodio y potasio en las células cardíacas. La inhibición de esta enzima ocasiona un
incremento de las concentraciones intracelulares de sodio, concentraciones que a su vez
estimulan una mayor entrada de calcio en la célula. Estas mayores concentraciones de calcio
son las que producen una mayor actividad de las fibras contráctiles de actina y miosina. Las
proteínas contráctiles del sistema troponina-tropomiosina son activadas directamente por la
digoxina, aunque se desconoce cual es el mecanismo. En efecto, la digoxina no afecta
directamente estas proteínas ni interviene en los mecanismos celulares que aportan la energía
para la contracción, ni tampoco afecta las contracciones del músculo esquelético. La digoxina
tiene efectos inotrópicos positivos que persisten incluso en presencia de beta-bloqueantes y
aumenta la fuerza y velocidad de la contracción ventricular tanto en el corazón normal como en
el corazón insuficiente. Como consecuencia del aumento de la fuerza de contracción, la
digoxina incrementa el gasto cardíaco en el corazón insuficiente, con un mejor vaciado sistólico
y un menor volumen ventricular. La presión arterial al final de la diástole disminuye con lo que
también se reducen las presiones pulmonares y venosas. Sin embargo, en los sujetos
normales, entran en juego mecanismos compensatorios y el gasto cardíaco permanece
inalterado. Además de sus efectos inotrópicos positivos, la digoxina también posee efectos
directos sobre las propiedades eléctricas del corazón. La digoxina aumenta la pendiente de la
fase 4 de despolarización, acorta la duración del potencial de acción y reduce el potencial
diastólico máximo. La velocidad de la conducción auriculoventricular es disminuida aumentando
el período refractario efectivo. Por lo tanto, en el fluter o fibrilación auricular, la digoxina reduce
el número de despolarizaciones auriculares que llegan al ventrículo, reduciendo el ritmo de
este. Sin embargo, cualquier estimulación simpática anula estos efectos, por lo que hoy se
prefieren el verapamil o el diltiazem para controlar el ritmo ventricular en las taquiarritmias
auriculares.

80.- La causa principal de disfunción eréctil es:

a) Vascular
b) Neurologica
c) Metabólica
d) Idiopatica

Respuesta correcta: A, vascular.


Erectil disfunction (ED) is essentially a vascular disease. It is often associated with other
vascular diseases and conditions such as diabetes, hypertension, and coronary artery disease.
Other conditions associated with ED include neurologic disorders, endocrinopathies, benign
prostatic hyperplasia, and depression. Conditions associated with reduced nerve and
endothelium function, such as aging, hypertension, smoking, hypercholesterolemia, and
diabetes, alter the balance between contraction and relaxation factors. These conditions cause
circulatory and structural changes in penile tissues, resulting in arterial insufficiency and
defective smooth muscle relaxation. In some patients, sexual dysfunction may be the presenting
symptom of these disorders. Additionally, ED is often an adverse effect of many commonly
prescribed medications. Some psychotropic drugs and antihypertensive agents are associated

30
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

with ED. Trauma that affects the neurologic or vascular components can also lead to ED. Men
with severe Peyronie disease, an inflammatory vasculitis, may have enough scar tissue in the
corpora to impede blood flow. Men with sleep disorders commonly experience ED. Another
important consideration is the hormonal status of the patient. Hypogonadism that results in low
testosterone levels adversely affects libido and erectile function. Hypothyroidism is a very rare
cause of ED. Most patients with ED have multiple etiological factors; thus, assessing how much
each is contributing to the problem is difficult. Because most men with ED have an organic
cause, a thorough evaluation is necessary to correctly identify the specific etiology in any given
individual.

81.- El antecedente de mayor importancia para cáncer de colon es:

a) Antecedentes familiares
b) Edad joven
c) Síndrome de intestino irritable
d) Antecedente de exposición a la capsaicina

Respuesta correcta: A, antecedentes familiares.


Los factores de riesgo para el desarrollo de cáncer colo-rectal son: 1) la edad, es una
enfermedad con predominancia en los adultos mayores, en personas de más de 50 años de
edad, con un pico de incidencia en la 7ª década de la vida, 2) presencia de pólipos
adenomatosos, quienes por definición contienen epitelio displasico. Son neoplasias benignas
con alto potencial para una degeneración maligna. 3) historia familiar, este engloba el cáncer
esporádico, la poliposis adenomatosa familiar, síndrome de Lynch (cáncer colorectal no-
poliposico hereditario, 4) otros sindromes como el síndrome de Peutz-Jeghers, síndrome de
poliposis juvenil familiar, síndrome de Torres o Muir, y el síndrome de Turcot, y finalmente 4) la
enfermedad inflamatoria intestinal (tanto CUCI como enfermedad de Chron).

82.- Los rayos del sol promueven la conversión de:

a) 7-dehidroxicolesterol a colecalciferol

b) Vitamina D3 a 25-hidroxicolecalciferol
c) 25-hidroxicolecalciferol a 24,25-dihidroxycolecalciferol
d) 1,25-dihidroxicolecalciferol a vitamina D3

Respuesta correcta: A, 7-dehidroxicolesterol a colecalciferol.


Vitamin D3, which is also called cholecalciferol, is produced in the skin of mammals from 7-
dehidrocholesterol by the action of sunlight. The action involves the rapid formation of
previtamin D3, which is then converted more slowly to vitamin D3 (cholecalciferol). In the liver,
vitamin D3 is converted to 25-hydroxyvholecalciferol (calcidiol, 25-OHD3). The 25-
hydroxycholecalciferol is converted in the cells of the proximal tubules of the kidneys to the
more active metabolite 1,25-dihydroxycholecalciferol, which is also called calcitriol or 1,25-
(OH)2D3.

83.- El 1-25 hidroxicolecalciferol (calcitriol) es un metabolito mas activo y es


transformado en:

a) Riñon
b) Higado
c) Pulmon
d) Piel

31
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Respuesta correcta: A, riñón.


Vitamin D3, which is also called cholecalciferol, is produced in the skin of mammals from 7-
dehidrocholesterol by the action of sunlight. The action involves the rapid formation of
previtamin D3, which is then converted more slowly to vitamin D3 (cholecalciferol). In the liver,
vitamin D3 is converted to 25-hydroxyvholecalciferol (calcidiol, 25-OHD3). The 25-
hydroxycholecalciferol is converted in the cells of the proximal tubules of the kidneys to the
more active metabolite 1,25-dihydroxycholecalciferol, which is also called calcitriol or 1,25-
(OH)2D3.

84.- El defecto en la ostegénesis imperfecta se encuentra en:

a) Colagena
b) Proteoglucanos
c) Condoitrinsulfato
d) Cartilago

Respuesta correcta: A, colagena


Osteogenesis imperfecta is a rare, mainly dominantly inherited, connective tissue disease
characterized by multiple and recurrent fractures. The severe fetal type (osteogenesis
imperfecta congenita) is characterized by multiple intrauterine or perinatal fractures. Affected
children continue to have fractures and are dwarfed as a result of bony deformities and growth
retardation. Intelligence is not affected. The shafts of the long bones are reduced in cortical
thickness, and wormian bones are present in the skull. Other features include blue scleras, thin
skin, hyperextensibility of ligaments, otosclerosis with significant hearing loss, and hypoplastic
and deformed teeth. In the tarda type, fractures begin to occur at variable times after the
perinatal period, resulting in relatively fewer fractures and deformities in these patients. Affected
patients are sometimes suspected of having suffered induced fractures, and the condition
should be ruled out in any case of nonaccidental trauma. Molecular genetic studies have
identified more than 150 mutations of the COL1A1 and COL1A2 genes, which encode for type I
procollagen. Parents without this mutation can be counseled that the likelihood of a second
affected child is negligible. Bisphosphonates show promise for decreasing the incidence of
fractures. Surgical treatment involves correction of deformity of the long bones. Multiple
intramedullary rods have been used to prevent deformity from poor healing of fractures. The
overall prognosis is poor, and patients are often confined to wheelchairs during adulthood.

Byers PH.
Osteogenesis imperfecta: perspectives and opportunities.
Curr Opin Pediatr 2000;12:603.

Chevrel G, Meunier PJ.


Osteogenesis imperfecta: lifelong management is imperative and feasible.
Joint Bone Spine 2001;68:125.

85.- El tratamiento de la sepsis neonatal incluye:

a) Ampicilina y amikacina
b) Vancomicina y carbapenem
c) Amoxicilina y penicilina sintetica
d) Amikacina y clindamicina

Respuesta correcta: A, ampicilina y amikacina.

32
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

The incidence of early-onset (< 5 days) neonatal bacterial infection is 4–5 per 1000 live births. If
rupture of the membranes occurs more than 24 hours prior to delivery, the infection rate
increases to 1 per 100 live births. If there is early rupture of membranes with chorioamnionitis,
the infection rate increases further to 1 per 10 live births. Irrespective of membrane rupture,
infection rates are five times higher in preterm than in term infants. Early-onset bacterial
infections appear most commonly on day 1 of life, and the majority of cases appear at less than
12 hours. Respiratory distress due to pneumonia is the most common presenting sign. Other
features include unexplained low Apgar scores without fetal distress, poor perfusion, and
hypotension. Late-onset bacterial infection (at more than 5 days of age) presents in a more
subtle manner, with poor feeding, lethargy, hypotonia, temperature instability, altered perfusion,
new or increased oxygen requirement, and apnea. Late-onset bacterial sepsis is more often
associated with meningitis or other localized infections. Low total white counts, absolute
neutropenia (< 1000/mL), and elevated ratios of immature to mature neutrophils are suggestive
of neonatal bacterial infection. Thrombocytopenia is also a common feature. Other laboratory
signs are hypoglycemia or hyperglycemia with no change in glucose administration,
unexplained metabolic acidosis, and elevated C reactive protein. In early-onset bacterial
infection, pneumonia is invariably present; chest x-ray films show infiltrates, but these infiltrates
cannot be distinguished from those resulting from other causes of neonatal lung disease.
Definitive diagnosis is made by positive cultures from blood, CSF, and the like. Early-onset
infection is most often caused by group B b-hemolytic streptococci (GBS) and gram-negative
enteric pathogens (most commonly E coli). Another organism to consider is Haemophilus
influenzae. Late-onset sepsis is caused by coagulase-negative staphylococci (most common in
infants with indwelling central venous lines), Staphylococcus aureus, GBS, Enterococcus,
Pseudomonas, and other gram-negative organisms.A high index of suspicion is important in the
diagnosis and treatment of neonatal infection. Because the risk of infection is greater in the
preterm infant and because respiratory disease is a common sign of infection, any preterm
infant with respiratory disease requires blood cultures and broad-spectrum antibiotic therapy for
48–72 hours pending the results of cultures. An examination of CSF should be performed when
infection is highly suspected on a clinical basis (eg, associated hypotension, persistent
metabolic acidosis, neutropenia) or if the blood culture is positive. Antibiotic coverage should be
directed initially toward suspected organisms. Early-onset sepsis is usually caused by GBS or
gram-negative enteric organisms; broad-spectrum coverage, therefore, should include
ampicillin plus an aminoglycoside or third-generation cephalosporin—eg, ampicillin, 100-
150 mg/kg/d divided every 12 hours, and gentamicin, 2.5 mg/kg/dose every 12–24 hours
(depending on gestational age), or cefotaxime, 100 mg/kg/d divided every 12 hours. Late-
onset infections can also be caused by the same organisms, but coverage may need to be
expanded to include staphylococci. In particular, the preterm infant with an indwelling line is at
risk for infection with coagulase-negative staphylococci, for which vancomycin is the drug of
choice in a dosage of 10–15 mg/kg every 8–24 hours depending on gestational and postnatal
ages. Other supportive therapy includes the administration of intravenous immune globulin
(500–750 mg/kg) to infants with known overwhelming infection. The duration of treatment for
proved sepsis is 10–14 days of intravenous antibiotics.

86.- Un preescolar de 4 años que para levantarse del piso lo hace en fases, es decir
trepándose desde sus piernas tiene diagnóstico de:

a) Distrofia de Duchenne
b) Distrofia de Emeri-Dreyfuss
c) Enfermedad de Steinert
d) Enfermedad de Landouzy-Dejerine

Respuesta correcta: A, distrofia muscular de Duchenne.

33
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Duchenne muscular dystrophy is the most common hereditary neuromuscular disease affecting
all races and ethnic groups. Its incidence is 1:3,600 liveborn infant boys. This disease is
inherited as an X-linked recessive trait. The abnormal gene is on the X chromosome at the
Xp21 locus and is one of the largest genes identified. Infant boys are only rarely symptomatic at
birth or in early infancy, although some are already mildly hypotonic. Early gross motor skills,
such as rolling over, sitting, and standing, are usually achieved at the appropriate ages or may
be mildly delayed. Poor head control in infancy may be the first sign of weakness. Distinctive
facies are not a feature because facial muscle weakness is a late event. Walking is often
accomplished at the normal age of about 12 monts, but hip girdle weakness may be seen in
subtle form as early as the 2nd year. Toddlers may assume a lordotic posture when standing to
compensate for gluteal weakness. An early Gowers sign (the child to use the hands to
“climb up” the legs in order to assume an upright position) is often evident by age 3 yr
and is fully expressed by age 5 or 6 yr. A Trendelenburg gait, or hip waddle, appears at this
time.

87.- El grupo de fármacos de elección para el tratamiento de la hipertensión arterial


pulmonar es:

a) Calcioantagonistas
b) IECAs
c) Vasodilatadores
d) Nitratos

Respuesta correcta: A, calcioantagonistas.


Some investigators have reported that acute vasodilator-induced decreases in pulmonary
vascular resistance are associated with improved survival in primary pulmonary hypertension
(PPH). However, long-term therapy with vasodilators was not associated with improved survival
among patients in the PPH Registry. More recent studies have suggested that long-term
therapy with high doses of calcium blockers (nifedipine or diltiazem) or continuous
infusions of epoprostenol (also called prostacyclin or prostaglandin I2) may be associated with
improved survival.

Barst RJ, Rubin LJ, y Cols.


A comparison of continuous intravenous epoprostenol (prostacyclin) with conventional therapy
for primary pulmonary hypertension
N Engl J Med 1996;334:296–301.

88.- El tratamiento de elección para la coriorretinitis por Cytomegalovirus es:

a) Foscarnet
b) Anfotericina B
c) Gangiclovir
d) Aciclovir

Respuesta correcta: C, gangiclovir.


Ganciclovir, a nucleoside analog of acyclovir, inhibits CMV replication and reduces the severity
of CMV syndromes, such as retinitis and gastrointestinal disease. When given with hyper
immune globulin, ganciclovir is thought to reduce the mortality of CMV pneumonia in transplant
recipients. Foscarnet is an approved drug for therapy of CMV retinitis. Its toxic effects are
primarily renal with electrolyte disturbances, whereas ganciclovir is most apt to inhibit bone
marrow function. Ganciclovir inhibits CMV DNA polymerase as does foscarnet, but they act on
different sites and cross-resistance is rare. Cidofovir is a third approved anti-CMV drug and is
the first nucleotide analog to be used in clinical practice. It has a long half-life, which allows it to

34
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

be given every 2 weeks during maintenance treatment of CMV retinitis, but it is significantly
nephrotoxic.

89.- El medicamento de lección para el tratamiento de crisis convulsivas en una paciente


eclámptica es:

a) Diazepam
b) Fenobarbital
c) Sulfato de magnesio
d) Fenitoina

Respuesta correcta: C, sulfato de magnesio.


The woman with eclampsia should undergo continuous intensive monitoring. She should not be
left alone in a darkened room. The guard rails should be up on the bed and a padded tongue
blade kept at the bedside. A large-bore peripheral intravenous line should be in place. No other
anticonvulsants should be left at the bedside except for a syringe containing 2 to 4 g
magnesium sulfate. In control of convulsions with magnesium sulfate, we agree with Pritchard
et al. that no more than 8 g magnesium sulfate should be given over a short period of time to
control convulsions.

Pritchard JA, Cunningham FG, y Cols.


The Parkland Memorial Hospital protocol for treatment of eclampsia: evaluation of 245 cases
Am J Obstet Gynecol 1984;148:951

90.- La medida profiláctica mas adecuada contra la uncinariasis es:

a) Evitar el contacto con la tierra contaminada


b) El uso de calzado
c) La toma de medicamento profiláctico
d) Evitar ir a zonas endemicas

Respuesta correcta: B, el uso de calzado.


La uncinariasis es una infestación por nematodos que puede ser causada por cualquiera de los
dos parásitos peligrosos para el ser humano, Ancylostoma duodenale o Necator americanus.
Ambas formas de la enfermedad se caracterizan por dolor abdominal y anemia ferropénica. Los
gusanos penetran en el cuerpo como larvas atravesando la piel(usualmente penetran por los
pies, por lo que la opción C es la correcta), se desplazan a través del aparato circulatorio hasta
los pulmones y ascienden por el tracto respiratorio, donde son deglutidos. En el tracto intestinal,
las uncinarias adhieren sus bocas a la mucosa y se alimentan de la sangre del huésped.

91.- En la tuberculosis pulmonar del adulto, el tratamiento primario de corta duración


supervisado (TAES) en su fase intensiva consta de:

a) Isoniacida 800mg y rifampicina 600mg durante 15 semanas


b) Isonicida 300mg y rifampiicna 600mg diariamente 5 veces por semana durante durante
10 semanas
c) Isoniacida 300mg y etambutol 1200mg diariamente durante 2 meses
d) Isoniacida 300mg, pirazinamida 1200mg y rifampicina 600mg diariamente durante dos
meses.

Respuesta correcta: D, isonicida 300mg, pirazinamida 1200mg y rifampicina 600mg


diariamente durante 2 meses.
Tratamiento Acortado Estrictamente Supervisado

35
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Fase intensiva: Diaria de lunes a sábado hasta completar 60 dosis


Administración en una toma.
Medicamentos Combinación fija Administrar 4
separados grageas juntas
Isoniacida 300 mg. 75 mg.
Rifampicina 600 mg 150 mg.
Pirazinamida 1.5 a 2 g 400 mg.
Fase de sostén: Intermitente dos veces por semana, lunes y jueves o martes y viernes,
hasta completar 30 dosis.
Administración en una toma.
Medicamentos Combinación fija Administrar 4
separados cápsulas juntas
Isoniacida 800 mg. 200 mg.
Rifampicina 600 mg. 150 mg.

Norma oficial mexicana, NOM-006-SSA2-1993, Para la prevención y control de la tuberculosis


en la atención primaria a la salud.

92.- El antibiótico de elección en un paciente con mielocultivo positivo para Salmonella


typhy es:

a) TMP-SMX
b) Amoxicilina
c) Cloranfenicol
d) Ciprofloxacino

Respuesta correcta: D, ciprofloxacino.


Chloramphenicol, TMP/SMX, ampicillin, third-generation cephalosporins, and quinolones have
been used successfully for the treatment of enteric fever. Unfortunately, antimicrobial resistance
has emerged to each of these agents. Some Salmonella isolates are multidrug resistant. For
this reason, whenever possible, antimicrobial therapy should be based on an individual isolate's
susceptibility profile, obtained by standard methods. Until such data are available, empiric
therapy should be used, based on known antimicrobial-resistance profiles. Chloramphenicol
was the first drug used for the treatment of typhoid fever. However, increasing resistance, high
relapse rates, bone marrow toxicity, and the promotion of a chronic carrier state have limited its
usefulness. If isolates are susceptible to chloramphenicol, advantages include its high efficacy,
low cost, and oral administration. Ampicillin and TMP/SMX were used to treat enteric fever after
chloramphenicol resistance emerged. For susceptible isolates, these drugs are effective, easily
administered, and do not have the high rate of relapse associated with chloramphenicol. The
third-generation cephalosporin, ceftriaxone, is highly effective for the treatment of typhoid fever
in adults and children. Third-generation cephalosporins are especially useful as empiric therapy
in areas in which multiple-drug resistance has been reported. When the susceptibility profile of a
particular isolate is known, the antimicrobial agent may be changed to a drug with a narrower
spectrum of activity. Hopefully, this will also diminish the selection of organisms with resistance
to third-generation cephalosporins. Currently, ciprofloxacin is the drug of choice for adults
from Latinamerica, India, Asia, or the Middle East. In these areas, S typhi strains that are
resistant to chloramphenicol, ampicillin, and/or TMP/SMX have been reported. Chromosomally
mediated quinolone resistance has emerged, however, but it is hoped that it will not spread as
rapidly as the plasmid-mediated resistance to chloramphenicol, ampicillin, and TMP/SMX. First-
and second-generation cephalosporins and aminoglycosides should not be used to treat S typhi
infections, regardless of the in vitro susceptibility profile. Patients with typhoid fever who develop
mental status changes may benefit from a short course of dexamethasone.

CURRENT DIAGNOSIS & TREATMENT IN INFECTIOUS DISEASES (2001)

36
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

Section V. Bacterial Infections


53. Enteritis Caused by Escherichia coli & Shigella & Salmonella Species
Gary W. Procop, MD, & Franklin Cockerill III, MD

94.- Paciente masculino con sensación de cuerpo extraño y dolor al momento de defecar,
que desaparece minutos después, el diagnóstico más probable es:

a) Hemorroides grado I
b) Hemorroides grado II
c) Hemorroides grado III
d) Hemorroides grado IV

Respuesta correcta: B, hemorroides grado II.


Hemorroides grado I: dolor sin prolapso.
Hemorroides grado II: dolor con prolapso y reducción espontanea.
Hemorrides grado III: dolor con prolapso y reducción manual.
Hemorrides grado IV: dolor con prolapso sin reducción.

95.- Cuando existe una concentración alta de carboxihemoglobina, la curva de


disociación se orienta hacia:

a) Derecha
b) Izquierda
c) No afecta
d) Arriba

Respuesta correcta: izquierda.


El monóxido de carbono resulta tóxico por su reactividad por la hemoglobina para formar
carboxihemoglobina (carboxihemoglobina, COHb) la cual no puede captar el oxígeno. El
envenenamiento por monoxido de carbono a menudo se lista como una variante de la anemia
hipóxica debido a que se presenta una insuficiencia de la hemoglobina para el acarreo de
oxigeno, pero el monóxido de carbono no afecta, el contenido total de la hemoglobina
sanguínea. La afinidad de la hemoglobina por el CO2 resulta 210 veces superior al que tiene
por el oxígeno, y la COHb libera el monóxido de carbono con mucha lentitud. Una dificultad
adicional consiste en que en la presencia de COHb, la curva de disociación de la HbO2
restante se desvía a la izquierda y esto disminuye la cantidad de oxigeno liberado.

96.- El neurotransmisor que se libera en las uniones neuromusculares es:

a) Acetilcolina
b) Adrenalina
c) Serotonia
d) Norepinefrina

Respuesta correcta: A, acetilcolina.


The events occurring durang transmission of impulses from the motor nerve to the muscles are
somewhat similar to those occurring at other synapses. The impulse arriving in the end of the
motor neuron increases the permeability of its endings to Ca2+. Ca enters the endings and
triggers a market increases in exocytosis of the acetylcholine-containing vesicles. The
acetylcholine diffuses to the muscle type nicotinic acetylcholine receptors, which are
concentrated at the tops of the junctional folds of the membrane of the motor end plate.

97.- El fármaco de elección para menigococcemia en pacientes alérgicos a penicilina es:

37
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

a) Cloranfenicol
b) TMP-SMX
c) Vancomicina
d) Ceftriaxona

Respuesta correcta: A, cloranfenicol.


Antimicrobial therapy is directed toward treatment of active infection or used prophylactically to
protect those exposed to the infective organism through close contact. Drugs effective in
treating active meningococcal infection include penicillin G, chloramphenicol in patients who
are allergic to penicillin, and some cephalosporins (ie, cefotaxime, ceftriaxone, cefuroxime)
used to treat pediatric patients. Meningococcal resistance to penicillins has occurred; the
mechanism of resistance involves altered penicillin-binding proteins. Sulfonamides have a
limited role in meningococcal infections because of the resistance of serogroups A, B, and C.
Duration of treatment is dictated by clinical response and manifestation of disease, although 10-
14 days should be sufficient with a sensitive organism. Individuals with at least 4 hours of close
contact during the week before onset of illness have an increased risk of being infected.
Individuals at risk include housemates, daycare contacts, cellmates, or individuals exposed to
infected nasopharyngeal secretions (eg, through kissing, mouth-to-mouth resuscitation,
intubation, suctioning). Rifampin and ciprofloxacin are commonly used for chemoprophylaxis.
Other agents include ceftriaxone and azithromycin. A single dose of intramuscular ceftriaxone
may be used in children or adults. Spiramycin is the primary prophylactic regimen used in many
European countries. Vaccination with monovalent A; monovalent C; bivalent A-C; or
quadrivalent A, C, Y, and W-135 vaccine should be an adjunct to antibiotic chemoprophylaxis of
susceptible contacts in epidemics. The eradication of carriage is also indicated in the index case
unless third-generation cephalosporins have been used. A single intramuscular dose of an oily
suspension of chloramphenicol has been shown to be as effective as 5 days of penicillin in
persons with meningococcal meningitis, and this may be useful in resource-poor countries.

Barquet N, Domingo P, Cayla JA.


Oral Antibiotics and Outcome in Meningococcemia
Arch Intern Med 2000;160(14):2220-2223

98.- El agente relacionado con la leucemia es:

a) Anilina
b) Asbesto
c) Nitratos
d) Benceno

Respuesta correcta: D, benceno.


Respirar, inhalar, aspirar, inspirar o ingerir niveles de benceno muy altos puede causar la
muerte, mientras que niveles bajos pueden causar somnolencia, mareo, alucinaciones,
taquicardia, migrañas, temblores, confusión y pérdida del conocimiento. Comer o tomar altos
niveles de benceno puede causar vómitos o acidez, úlceras gastricas, mareo, somnolencia o
convulsiones; y en último extremo la muerte. La exposición de larga duración al benceno se
manifiesta en la sangre. El benceno produce efectos nocivos en la médula ósea y puede causar
anemia. El benceno también puede producir hemorragias y daños en el sistema inmunitario e
inmunodepresión. Algunos estudios sobre una muestra de mujeres que respiraron altos niveles
de benceno durante varios meses han revelado que presentaron menstruaciones irregulares,
con sangrado incontrolable por la vagina, así como disminución en el tamaño de sus ovarios.
En los hombres se ve afectada la capacidad de conseguir la erección y por lo tanto de
mantener relaciones sexuales. Estudios en animales que respiraron benceno durante la preñez

38
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

han descrito bajo peso de nacimiento, retardo mental serio y en la formación de hueso y daño
en la médula ósea. En ratas se predujeron abortos sutiles o leves. Se ha determinado que el
benceno es un reconocido carcinógeno en seres humanos y otros mamíferos lactantes.
La exposición de larga duración a altos niveles de benceno en el aire puede producir
leucemia, así como también un cáncer de cólon.

Fotografía de frotis de un paciente con LMC

99.- El mecanismo de acción del atracurio es:

a) Bloqueo de los receptores muscarinicos


b) Bloqueo de los receptores nicotínicos
c) Bloqueo de la acetilcolina
d) Bloquea a la acetilcolinesterasa

Respuesta correcta: B, bloqueo de los receptores nicotínicos.


El atracurio es un agente bloqueante neuromuscular no depolarizante, que se utilizada
conjuntamente con la anestesia general para facilitar la relajación de la musculatura esquelética
durante la cirugía. También se utiliza para facilitar la intubación traqueal. El atracurio provoca
una liberación de histamina menor que la tubocurarina y una recuperación más rápida del
bloqueo. Los bloqueantes no depolarizantes de los músculos esqueléticos producen una
parálaisis al competir con la acetilcolina en los receptores colinérgicos (se une a los
receptores colinérgicos en la unión neuromuscular e inhibe competitivamente a la
acetilcolina uniendose a las subunidades alfa del receptor nicotínico sin producir un
cambio en la conformación del receptor), El atracurio tiene poca actividad agonista y no
produce depolarización. Los músculos son afectados en orden comenzando por los de los ojos,
cara y cuello, extremidades, pecho y finalmente el diafragma. Grandes dosis de atracurio
pueden aumentar la posibilidad de una depresión respiratoria asociada a la relajación de los
músculos intercostales y del diafragma. Después de la parálisis, los músculos vuelven a la
normalidad en orden inverso. En general, los niños necesitan unas dosis mayores, en relación
con su peso, para conseguir la relajación de los músculos. También afectan la respuesta al
farmaco, la razón peso muscular/peso total, el volumen de líquidos extracelualres y la función
renal. En las operaciones en las que se induce hipotermia al paciente, la duración del efecto del
fármaco se ve incrementada. La reversión se efecto se obtiene con un agente anticolinesterasa
asociado a un colinérgico.

100.- El principal neurotransmisor excitatorio es:

a) GABA
b) Aspartato
c) Glutamato

39
CURSO ELECTRONICO ENARM MODULO 2007 by JD-MD 1ª parte

d) Histamina

Respuesta correcta: C, glutamato.


The aminoacid glutamate is the main excitaotry transmitter in the brain and spinal cord, and it
has been calculated that is the transmitter responsable for 75% of the excitatory transmission in
the brain. Aspartate is apparently a transmitter in pyramidal cells and spiny stellate cells in the
visual cortex, but has not been studied in as great detail.

40