You are on page 1of 62

MATEMTICA PARA CEF

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1
Aula 1
Descontos Simples ............................................................................................................................................. 2
Desconto Racional Simples (por dentro) ........................................................................................................... 4
Desconto Comercial Simples (por fora) ........................................................................................................... 12
Relao entre os descontos simples por fora e por dentro ............................................................................ 22
Questes extras (outras bancas) Juros Simples ........................................................................................... 25
Relao das questes comentadas.................................................................................................................. 53
Gabaritos ......................................................................................................................................................... 62


MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 2

Ol pessoal!
Vamos comear o nosso curso de Matemtica para CEF.
Descontos Simples

Imagine que voc tem uma dvida de R$ 10.000,00 para ser paga daqui a dois anos. Mas
voc foi aprovado no seu to sonhado concurso e decidiu liquidar a sua divida com o
primeiro salrio. justo voc pagar R$ 10.000,00 mesmo pagando dois anos antes da
data combinada? bvio que no! Da surge a pergunta: Quanto eu devo pagar hoje a
minha dvida de R$ 10.000,00?
Essa uma situao tpica de uma operao de desconto. Desconto o abatimento
que se faz no valor de uma dvida quando ela negociada antes da data de
vencimento. Notas promissrias, duplicatas, letras de cmbio so alguns documentos
que atestam dvidas e so chamados ttulos de crditos. Esses ttulos apresentam os
seguintes conceitos de valores:
Valor Nominal, Valor de Face,
Valor Futuro (N)
o valor que est escrito no ttulo. o
valor que deve ser pago na data do
vencimento.
Valor Atual, Valor Presente,
Valor Lquido, Valor Descontado (A)
O valor lquido obtido pela diferena
entre o valor nominal e o desconto.

Desconto (D)
Desconto o abatimento que se faz
no valor de uma dvida quando ela
negociada antes da data de
vencimento. a diferena entre o
valor nominal e o valor atual.

Para caracterizar uma operao de desconto, devemos saber qual o tempo de
antecipao do pagamento. Esse tempo de antecipao ser denotado pela letra n. E j
que estamos transportando uma quantia no tempo, devemos saber qual a taxa
percentual que far esse transporte. A taxa do desconto ser denotada pela letra i.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 3


O clculo do desconto pode ser feito por dois critrios. Existe o desconto racional,
tambm chamado de desconto por dentro. O desconto racional o desconto
teoricamente correto. Existe tambm o desconto comercial ou desconto por fora. o
desconto sem fundamentao terica, mas muito praticado no mercado financeiro. Pode
ainda ser simples ou composto. Isso gera quatro tipos de descontos:
Desconto Racional Simples
Desconto Racional Composto
Desconto Comercial Simples
Desconto Comercial Composto

Existe uma diferena entre o desconto comercial e o chamado desconto bancrio. O
desconto bancrio leva em conta tambm despesas administrativas (ou impostos)
cobradas pelos bancos para a efetivao da operao de desconto. Ou seja, o desconto
bancrio uma modalidade de desconto comercial, acrescida de taxas e despesas
administrativas.
Para se responder qualquer questo sobre descontos, devemos saber qual a
modalidade do desconto (racional ou comercial) e o regime da operao (simples ou
composto). Nesta aula, falaremos apenas dos descontos simples.
Quando a questo nada falar acerca do regime trabalhado, adotaremos a
conveno de usar o regime simples.
E quanto modalidade do desconto? Adiante falaremos que o desconto racional
simples equivale a uma operao de juros simples. Ento se o enunciado deixar
claro que a taxa percentual de desconto na realidade uma taxa de juros, devemos
inferir que se trata de uma operao de desconto racional. Caso contrrio, trata-se
de uma operao de desconto comercial. Essa conveno tambm ser utilizada
quando estudarmos os descontos compostos.
No importa qual o tipo de desconto que estamos trabalhando: o valor atual sempre
ser igual ao valor nominal menos o desconto. Esse raciocnio vlido para os
quatro tipos de desconto.
A N D =

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 4

Voltando ao nosso exemplo. Voc tinha uma dvida de R$ 10.000,00. E quando voc foi
ao banco negociar a dvida, seu gerente disse que voc ia ter um desconto de R$
2.000,00. Logicamente, voc ir pagar R$ 8.000,00.
10.000 2.000 8.000 A N D = = =

Alternativamente, podemos dizer que o desconto a diferena entre os valores nominal e
atual.
D N A =

Voltemos ao nosso exemplo. Voc tinha uma dvida de R$ 10.000,00. Foi ao banco e eles
disseram que a dvida poderia ser quitada hoje por R$ 8.000,00. Podemos, ento, concluir
que o desconto dado pelo banco foi de R$ 2.000,00.
10.000 8.000 2.000 D N A = = =

Falarei agora separadamente sobre cada um dos tipos de descontos e em seguida
resolverei questes diversas de concursos passados. Comecemos pelo desconto racional
simples ou desconto simples por dentro.
Ento para deixar bem clara a situao: Existe uma dvida para ser paga em alguma data
futura. O valor dessa dvida chamado de VALOR NOMINAL (N). Quero antecipar o
pagamento dessa dvida. Obviamente, se eu antecipar o pagamento da dvida, pagarei
um valor menor do que o valor nominal. O valor que ser acordado para que o pagamento
seja antecipado ser denominado VALOR ATUAL (A). A diferena entre o valor nominal e
o valor atual denominada DESCONTO (D).
Desconto Racional Simples (por dentro)

A operao de desconto racional simples, por definio, equivalente a uma
operao de juros simples.
Enquanto que na operao de juros simples, o nosso objetivo projetar um valor
presente para o futuro, na operao de desconto racional simples teremos como
objetivo projetar o Valor Nominal para a data atual.
O desconto simples por dentro ou desconto simples racional obtido aplicando-se a taxa
de desconto ao valor atual do ttulo, ou seja, corresponde ao juro simples sobre o valor
atual durante o tempo que falta para o vencimento do ttulo.
J que o desconto racional simples equivale operao de juros simples, podemos fazer
um desenho comparativo.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 5


O valor atual do desconto racional simples corresponde ao capital inicial da
operao de juros simples.
O valor nominal do desconto racional simples corresponde ao montante da
operao de juros simples.
O desconto da operao de desconto racional simples corresponde ao juro da
operao de juros simples.
Podemos dizer que o valor nominal o montante do valor atual em uma operao
de juros simples em que o juro igual ao desconto racional simples!!
Correspondncia entre os elementos das operaes
Juros Simples Desconto Racional Simples (por dentro)
Capital Inicial (C) Valor Atual (A)
Montante (M) Valor Nominal (N)
Juro (J) Desconto (D)




MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 6

Vamos ento deduzir as frmulas da operao de desconto racional simples (por
dentro).
Juros Simples:
J C i n =


Desconto Racional Simples:


Juros Simples:
(1 ) M C i n = +


Desconto Racional Simples:



E no podemos nos esquecer que a taxa e o tempo devem estar sempre na mesma
unidade!

De acordo com as frmulas explicitadas acima, s podemos calcular o desconto racional
simples se soubermos o valor atual. Vamos ento deduzir uma frmula para calcular o
desconto racional simples em funo do valor nominal.
(1 ) N A i n = +

O fator (1+i.n) que est multiplicando no segundo membro, passar dividindo para o
primeiro membro.
(1 )
N
A
i n
=
+

Devemos agora substituir essa expresso na frmula
D A i n =
.
D A i n =

(1 ) N A i n = +

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 7
1
N
D i n
i n
=
+




Logo,

Portanto, h trs expresses bsicas que precisamos saber em uma operao de
desconto racional simples. So elas:



Vejamos um exemplo:
01. (PETROBRAS 2010/CESGRANRIO) Um ttulo sofreu desconto racional simples 3
meses antes do seu vencimento. A taxa utilizada na operao foi 5% ao ms. Se o valor
do desconto foi R$ 798,00, correto afirmar que o valor de face desse ttulo, em reais, era
(A) menor do que 5.400,00.
(B) maior do que 5.400,00 e menor do que 5.600,00.
(C) maior do que 5.600,00 e menor do que 5.800,00.
(D) maior do que 5.800,00 e menor do que 6.000,00.
(E) maior do que 6.000,00.
Resoluo
A questo exige uma aplicao direta da frmula do desconto racional simples.




O problema pede o valor de face (valor nominal). Lembre-se que o valor nominal igual a
soma do valor atual com o desconto.

1
N i n
D
i n

=
+

D A i n =

(1 ) N A i n = +

1
N i n
D
i n

=
+

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 8
Letra E
02. (BNB 2004 ACEP) Em uma operao de desconto racional com antecipao de 5
meses, o valor descontado foi de R$ 8.000,00 e a taxa de desconto foi 5% ao ms. Qual o
valor de face desse ttulo?
a) R$ 10.000,00
b) R$ 10.666,67
c) R$ 32.000,00
d) R$ 40.000,00
e) R$ 160.000,00
Resoluo
Lembre-se sempre que uma operao de desconto racional equivale a uma
operao de juros simples, de tal forma que o valor atual equivale ao capital inicial
e o valor nominal equivale ao montante.
Alm disso, a questo usou alguns apelidos do valor atual e do valor nominal. Vamos
relembrar:
Valor Nominal, Valor de Face,
Valor Futuro (N)
Valor Atual, Valor Presente,
Valor Lquido, Valor Descontado (A)

Ento, j que a questo est pedindo o valor de face, queremos, portanto, o valor
nominal. J os R$ 8.000,00 que a questo chamou de valor descontado ns estamos
acostumados a cham-lo de valor atual.
De posse dessas informaes, podemos desenhar o diagrama abaixo.

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 9

Utilizaremos a frmula
(1 ) N A i n = +
que idntica frmula do montante em juros
simples. A taxa igual a 5% = 0,05 ao ms.
(1 ) N A i n = +

8.000 (1 0, 05 5) N = +

10.000, 00 N =

Letra A
03. (BNB 2003 ACEP) Jos tomou emprestado R$ 10.000,00, pretendendo saldar a
dvida aps dois anos. A taxa de juros combinada foi de 30% a.a. Qual valor Jos pagaria
a dvida 5 meses antes do vencimento combinado sem prejuzo para o banco se nesta
poca a taxa de juros simples anual fosse 24% e fosse utilizado desconto simples
racional?
a) R$ 16.000,00
b) R$ 13.800,00
c) R$ 17.600,00
d) R$ 14545,45
e) R$ 14.800,00
Resoluo
Primeiramente vamos resumir os dados do enunciado.
O valor do emprstimo o valor atual da operao. A = 10.000,00
Taxa de juros do emprstimo: 30% a.a.
Tempo para pagamento do emprstimo: 2 anos.
Prazo de antecipao do pagamento do emprstimo: 5 meses
Taxa de desconto racional: 24% a.a.
O prximo passo saber quanto Jos se comprometeu a pagar daqui a 2 anos.
Queremos saber o montante em uma operao de juros simples. Esse valor do montante
ser o valor nominal da dvida (que depois ser renegociada).
(1 ) M C i n = +

10.000 (1 0, 30 2) M = +

16.000 M =

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 10
Ou seja, o valor nominal da dvida igual a R$ 16.000,00. De posse desse valor,
deixe-me recontar o enunciado.
Jos tem uma dvida de R$ 16.000,00 para ser paga daqui a 2 anos. Quanto Jos deve
pagar se ele quer antecipar o pagamento 5 meses antes do vencimento a uma taxa de
juros simples de 24% a.a.?
Ou seja, temos agora uma operao de desconto racional simples, j que existe uma
dvida que ser antecipada usando uma taxa de juros simples. Comentei anteriormente
que o desconto racional simples EQUIVALE, ou seja, a mesma coisa que uma operao
de juros simples.
Temos um valor nominal N = 16.000,00 que ser antecipado 5 meses a uma taxa de juros
simples igual a 24% a.a. = 2% a.m. Observe que para transformar a taxa anual para taxa
mensal basta dividir por 12. Queremos saber o valor atual do desconto racional simples.
(1 ) N A i n = +

Portanto,
1
N
A
i n
=
+

16.000 16.000
14545, 45
1 0, 02 5 1,1
A = = =
+

Letra D
04. (AFT 2010 ESAF) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00
cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o
valor mais prximo do valor nominal do ttulo?
a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.
Resoluo
Sabemos que no desconto simples por dentro a taxa incidida sobre o valor atual. Assim,




MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 11
Dessa forma, o valor nominal ser dado por
N = A + D = 50.000 + 10.000 = 60.000,00
Letra A

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 12
Desconto Comercial Simples (por fora)

Vimos que o desconto racional simples equivale a uma operao de juros simples. Na
operao de juros simples, a taxa de juros incide sobre o capital inicial. Obviamente, no
desconto racional simples (que equivale ao juro simples) a taxa incide sobre o valor atual.

Imagine que voc fosse aplicar alguma quantia no banco e o gerente te dissesse que a
taxa de juros iria incidir sobre o montante (valor final). Estranho ou no? Pois
justamente o que acontece no desconto comercial simples. A taxa no incide sobre o
valor atual como em uma operao de juros simples. No caso do desconto comercial a
taxa incide sobre o valor nominal (valor futuro). justamente por isso que o desconto
comercial simples no o teoricamente correto, mas usado em larga escala no
mercado financeiro.
Os elementos da operao de desconto comercial simples so os mesmos do desconto
racional simples. A nica coisa que vai mudar o fato de a taxa incidir sobre o valor
nominal. Portanto, o desconto comercial simples ser dado por



Em qualquer tipo de desconto, o valor atual igual ao valor nominal menos o desconto.
A N D =

Substituindo a primeira expresso na segunda:
A N N i n =

Finalmente colocando o N em evidncia:



05. (PROMINP 2006/CESGRANRIO) Qual o valor atual, em reais, de um ttulo cujo
valor de face R$ 2.000,00, descontado dois meses antes do vencimento (desconto
simples por fora), sendo a taxa de desconto de 10% ao ms?
(A) 1.600,00
D N i n =

(1 ) A N i n =

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 13
(B) 1.620,00
(C) 1.680,00
(D) 1.720,00
(E) 1.800,00
Resoluo
Para resolver tal problema, podemos aplicar a frmula que est imediatamente acima do
enunciado. Lembre-se que valor de face o mesmo que valor nominal.


Letra A

06. (Petrobras 2010/CESGRANRIO) Um cheque pr-datado para daqui a 3 meses, no
valor de R$ 400,00, sofrer desconto comercial simples hoje. Se a taxa de desconto de
12% ao ms, o valor a ser recebido (valor descontado), em reais, ser igual a
(A) 400,00
(B) 352,00
(C) 256,00
(D) 144,00
(E) 48,00
Resoluo
Outra questo muito simples sobre descontos. Aplicao direta da frmula utilizada no
problema anterior.


Letra C
07. (Tcnico de Administrao e Controle Jnior/ Petrobras 2008/CESGRANRIO) A fim
de antecipar o recebimento de cheques pr-datados, um lojista paga 2,5% a.m. de
desconto comercial. Em maro, ele fez uma promoo de pagar somente depois do Dia
das Mes e recebeu um total de R$120.000,00 em cheques pr-datados, com data de
vencimento para 2 meses depois. Nesta situao, ele pagar, em reais, um desconto total
de
(A) 6.000,00
(B) 5.200,00
(C) 5.000,00
(D) 4.500,00
(E) 4.000,00
Resoluo
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 14
Quando o problema no fornece informaes acerca do regime (simples ou composto),
devemos utilizar o regime simples.
Temos, portanto, que descontar um valor nominal de R$ 120.000,00 (este o valor
nominal, pois ele que est escrito no cheque) 2 meses antes da data de seu vencimento a
uma taxa de 2,5% (desconto comercial simples).
Para calcular o desconto, podemos utilizar diretamente a frmula (lembre-se que a taxa
do desconto comercial incide sobre o valor nominal).



Letra A
08. (Petrobras 2010/CESGRANRIO) Um cheque pr-datado para daqui a 3 meses, no
valor de R$ 400,00, sofrer desconto comercial simples hoje. Se a taxa de desconto
de 12% ao ms, o valor a ser recebido (valor descontado), em reais, ser igual a
(A) 400,00
(B) 352,00
(C) 256,00
(D) 144,00
(E) 48,00
Resoluo
Vamos calcular o valor do desconto, utilizando a frmula .



Assim, o valor descontado (valor atual) igual a:

Letra C
09. (TCE Piau 2002 FCC) Uma duplicata, de valor nominal R$ 16.500,00, ser
descontada 50 dias antes do vencimento, taxa de 0,02% ao dia. Se for utilizado o
desconto simples bancrio, o valor de resgate ser:
a) R$ 14.850,00
b) R$ 16.119,29
c) R$ 16.335,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 15

d) R$ 16.665,32
e) R$ 18.233,50

Resoluo
O desconto simples bancrio , nesse caso, o mesmo que o desconto comercial simples
(por fora). Nesse caso, podemos utilizar a frmula
(1 ) A N i n =

Perceba que a taxa e o tempo esto na mesma unidade de tempo. Portanto, no h
alteraes a fazer nos dados do enunciado.
0, 02
16.500 1 50
100
A
| |
=
|
\ .

16.335, 00 A=

Letra C
10. (AFC 2005 ESAF) Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu
vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi de 60%
ao ano. Assim, o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da taxa efetiva da
operao so, respectivamente, iguais a:
a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms.
b) R$ 400.000,00 e 5,4% ao ms.
c) R$ 450.000,00 e 64,8% ao ano.
d) R$ 400.000,00 e 60% ao ano.
e) R$ 570.000,00 e 5,4% ao ms.
Resoluo
O primeiro passo colocar a taxa e o tempo na mesma unidade. Podemos, por
exemplo, colocar a taxa e o tempo em meses.
45 dias correspondem a 1 ms e meio. Ou seja, 45 d = 1,5 m.
J em relao taxa, para transformar a taxa anual em taxa mensal basta dividi-la
por 12. Assim, i = 60%/12 = 5% = 0,05 ao ms.
O valor descontado (valor atual) igual a R$ 370.000,00.
Da teoria exposta sobre desconto comercial simples, sabemos que:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 16

(1 ) A N i n =

370.000
1 1 0, 05 1, 5
A
N
i n
= =


400.000 N =

O problema ainda pergunta qual a taxa efetiva da operao. O que a taxa efetiva???
A taxa de desconto efetiva nada mais do que a taxa de juros simples que aplicada ao
valor descontado do ttulo, durante um prazo equivalente ao que falta para o vencimento,
produz como montante o valor nominal do ttulo.
???
Ou seja, a taxa efetiva igual a taxa de desconto racional simples que produz o mesmo
valor atual no mesmo tempo de antecipao. Ou, se preferir, pode aplicar uma
capitalizao simples sobre o valor atual para gerar o valor nominal.
(1 )
e
M C i n = +

(1 )
e
N A i n = +

400.000 370.000 (1 1, 5)
e
i = +

Pode-se dividir ambos os membros por 10.000 ou cortar 4 zeros.
40 37 (1 1, 5)
e
i = +

40 37 55, 5
e
i = +

55, 5 3
e
i =

3
55, 5
e
i =

Para transformar em taxa percentual multiplicamos por 100%.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 17

3 300
100% %
55, 5 55, 5
e
i = =

5, 4% . . i a m ~

Letra B
ATENO!!!!!!
Agora que aprendemos a calcular a taxa efetiva a partir do seu conceito, colocarei a
sua disposio uma frmula indispensvel para ganhar tempo. Lembre que nos
ltimos 10 minutos da sua prova voc vai implorar por um pouco mais de tempo.
Ento, vamos aprender a ganhar tempo. Guarde bem essa frmula porque nem
todos os livros a descreve.
A taxa efetiva para o desconto simples comercial dada por
1
e
i
i
i n
=


Onde i a taxa do desconto!
Um detalhe: essa frmula s poder ser utilizada se no houver taxas administrativas ou
impostos cobrados pelo banco!!
Vamos resolver novamente a segunda parte desse quesito.
A taxa de 5% ao ms durante 1,5 meses.
0, 05
5, 4%
1 1 0, 05 1, 5
e
i
i
i n
= = ~


11. (Fiscal de Fortaleza 2003 ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$
20.000,00 sofre um desconto comercial simples de R$ 1800,00 trs meses antes de seu
vencimento. Calcule a taxa mensal de desconto aplicada.
a) 6%
b) 5%
c) 4%
d) 3,3%
e) 3%
Resoluo
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 18
Sabemos que a taxa de desconto no desconto comercial simples incidida sobre o valor
nominal. Dessa forma, o desconto dado por
D N i n =

Como estamos querendo calcular a taxa mensal do desconto. Podemos isolar a taxa na
frmula acima. O N e o n que esto multiplicando vo para o outro membro dividindo.
Assim,
D
i
N n
=


O enunciado nos forneceu o valor nominal (R$ 20.000,00), o desconto (R$ 1.800,00) e
o tempo de antecipao (trs meses). J que o tempo de antecipao dado em meses,
obviamente a taxa ser mensal. E lembre-se que para transformar a taxa em termos
percentuais devemos multiplic-la por 100%.
1.800
100%
20.000 3
i =


180.000%
60.000
i =

3% a.m. i =

Letra E
12. (Administrador BNDES 2009 CESGRANRIO) Uma promissria sofrer desconto
comercial 2 meses e 20 dias antes do vencimento, taxa simples de 18% ao ano. O
banco que descontar a promissria reter, a ttulo de saldo mdio, 7% do valor de face
durante o perodo que se inicia na data do desconto e que termina na data do vencimento
da promissria. H ainda IOF de 1% sobre o valor nominal. Para que o valor lquido,
recebido no momento do desconto, seja R$ 4.620,00, o valor nominal, em reais,
desprezando-se os centavos, dever ser

(A) 5.104
(B) 5.191
(C) 5.250
(D) 5.280
(E) 5.344
Resoluo
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 19

Trata-se de um desconto bancrio simples. O desconto bancrio leva em conta
tambm despesas administrativas cobradas pelos bancos para a efetivao da
operao de desconto. Ou seja, o desconto bancrio uma modalidade de desconto
comercial, acrescida de taxas e despesas administrativas.
Podemos afirmar que o valor lquido recebido (V) igual ao valor nominal menos as
despesas administrativas e menos o desconto por fora. As despesas administrativas so
calculadas como se no houvesse desconto por fora, ou seja, o percentual incidir sobre
o valor nominal. Da mesma forma, o desconto por fora ser efetuado como se no
houvesse despesas administrativas.
Portanto,
F B
V N D D =
, onde D
F
o desconto por fora e D
B
so as taxas e as despesas
administrativas cobradas pelo banco. Lembrando que o desconto comercial simples (por
fora) dado por D = N.i.n,
0, 07 0, 01 V N N i n N N =

Alm disso, o tempo de antecipao (2 meses e 20 dias) pode ser escrito como 80 dias
(30+30+20).
Observao: O ms comercial possui 30 dias e o ano comercial possui 30x12 = 360
dias.
Assim, a taxa de 18% = 0,18 ao ano para ser escrita sob a forma de taxa diria dever ser
dividida por 360.
Ou seja,
0,18
360
i =
.
Ufa! Voltemos nossa expresso.
7% 1% V N N i n N N =

O valor lquido recebido foi igual a R$ 4.620,00.
0,18
80 0, 07 0, 01 4.620
360
N N N N =

1 0, 04 0, 07 0, 01 4.620 N N N N =

J que 1 0,04 0,07 0,01 = 0,88, temos que
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 20
0,88 4.620 N =

4.620
5.250
0,88
N = =

Letra C
13. (Tcnico de Administrao e Controle Jnior Petrobras 2008/CESGRANRIO)
Uma empresa descontou um ttulo com valor nominal igual a R$12.000,00, quatro meses
antes de seu vencimento, mediante uma taxa de desconto simples igual a 3% ao ms.
Sabendo que empresa pagar ainda uma tarifa de 8% sobre o valor nominal, a empresa
dever receber, em reais,
(A) 12.000,00
(B) 10.000,00
(C) 9.600,00
(D) 9.200,00
(E) 9.000,00
Resoluo
Vimos na questo anterior um resumo sobre desconto bancrio. O desconto bancrio
leva em conta tambm despesas administrativas cobradas pelos bancos para a
efetivao da operao de desconto. Ou seja, o desconto bancrio uma
modalidade de desconto comercial, acrescida de taxas e despesas administrativas.
Podemos afirmar que o valor lquido recebido (V) igual ao valor nominal menos as
despesas administrativas e menos o desconto por fora. As despesas administrativas so
calculadas como se no houvesse desconto por fora, ou seja, o percentual incidir sobre
o valor nominal. Da mesma forma, o desconto por fora ser efetuado como se no
houvesse despesas administrativas.




Letra C
14. (CEF 2004 FCC) Em suas operaes de desconto de duplicatas, um banco cobra
uma taxa mensal de 2,5% de desconto simples comercial. Se o prazo de vencimento for
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 21
de 2 meses, a taxa mensal efetiva nessa operao, cobrada pelo banco, ser de,
aproximadamente,
(A) 5,26%
(B) 3,76%
(C) 3,12%
(D) 2,75%
(E) 2,63%
Resoluo
A questo envolve o clculo da taxa efetiva em uma operao de desconto simples
comercial. Basta aplicar a frmula descrita anteriormente:
0, 025 0, 025 2, 5%
100% 2, 63%
1 1 0, 025 2 0, 95 0, 95
e
i
i
i n
= = = = ~


Mas de qualquer forma, bom saber resolver das duas maneiras. Nunca se sabe o que
pode acontecer na hora da prova (esquecer a frmula, por exemplo).
A taxa efetiva a taxa de juros que aplicada sobre o valor lquido gera um montante
igual ao valor de face.
Alm disso, sabe-se que a taxa do desconto comercial simples incide sobre o valor
nominal. E a frmula que envolve o valor lquido e o valor de face dada por
(1 ) A N i n =

2, 5
1 2
100
A N
| |
=
|
\ .

0, 95 A N =

Faremos agora uma capitalizao simples em que o capital inicial igual a A e o
montante igual a N.
(1 ) M C i n = +

(1 ) N A i n = +

0, 95 (1 2) N N i = +

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 22
1 0, 95 (1 2) i = +

1 0, 95 1, 9 i = +

1, 9 0, 05 i =

0, 05 5%
100%
1, 9 1, 9
i = =

2, 63% i ~

Letra E
Um pouco mais trabalhoso, no !?
Relao entre os descontos simples por fora e por dentro

Como o desconto simples comercial (por fora) calculado sobre o valor nominal, ao
passo que o desconto simples racional calculado sobre o valor atual, fcil constatar
que, quando calculados nas mesmas condies, o desconto simples por fora ser sempre
maior do que o por dentro. Isso porque o valor nominal sempre maior do que o valor
atual.
Acompanhe o raciocnio: Quanto maior o desconto, menor o valor atual do ttulo. Pode-se
concluir que o valor atual do desconto simples comercial sempre menor do que no
desconto simples por dentro (por isso to utilizado no mercado financeiro: experimente
trocar um cheque e veja onde incidida a taxa no valor nominal).
Assim, considerando-se uma mesma taxa de desconto, mais vantajoso para o
adquirente do ttulo (o banco, ou uma empresa de factoring, por exemplo) utilizar o
desconto bancrio (da o apelido do desconto comercial) do que o desconto racional.
Bom... Chega de filosofia! Vamos ao que interessa. Vejamos a seguir qual a relao
entre os descontos simples por fora e por dentro, quando calculados nas mesmas
condies, ou seja, mesma taxa de desconto e pelo mesmo prazo para o vencimento do
ttulo.
Para diferenciar, chamarei de D
F
o desconto simples por fora (comercial) e D
D
o desconto
simples por dentro (racional).

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 23

Vimos anteriormente que
e
1
D F
N i n
D D N i n
i n

= =
+

Logo,
1
F
D
D
D
i n
=
+

( )
1
F D
D D i n = +

15. (Fiscal PA 2002 ESAF) Uma nota promissria sofre um desconto simples
comercial de R$ 981,00, trs meses antes do seu vencimento, a uma taxa de desconto de
3% ao ms. Caso fosse um desconto racional, calcule o valor do desconto
correspondente mesma taxa.
a) R$ 1.000,00
b) R$ 950,00
c) R$ 927,30
d) R$ 920,00
e) R$ 900,00
Resoluo
Para quem conhece a frmula que mostrei anteriormente, a questo faclima!!
( )
1
F D
D D i n = +

O enunciado nos forneceu o valor do desconto comercial simples (por fora) que igual a
R$ 981,00, a taxa que igual a 3% = 0,03 ao ms e o tempo de antecipao que igual a
3 meses.
( )
981 1 0, 03 3
D
D = +

981 1, 09
D
D =

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 24
981
900
1, 09
D
D = =

Letra E
16. (AFPS 2002 ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$ 10.900,00 deve sofrer um
desconto comercial simples de R$ 981,00 trs meses antes do seu vencimento. Todavia
uma negociao levou a troca do desconto comercial por um desconto racional simples.
Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa de desconto mensal.
a) R$ 890,00
b) R$ 900,00
c) R$ 924,96
d) R$ 981,00
e) R$ 1.090,00
Resoluo
A taxa de desconto ser igual nas duas operaes.
A primeira operao um desconto comercial simples com valor nominal R$ 10.900,00,
desconto igual a R$ 981,00 e tempo de antecipao igual a 3 meses. Como sabemos que
o desconto comercial simples dado por F
D N i n =
, ento

981 10.900 3 i =

981 32.700 i =

981
0, 03
32700
i = =

J que a taxa utilizada ser a mesma nos dois descontos, e a questo trocou o desconto
comercial simples por um desconto racional simples, podemos calcular esse novo
desconto com a frmula
( )
1
F D
D D i n = +

( )
981 1 0, 03 3
D
D = +

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 25

981 1, 09
D
D =

981
900
1, 09
D
D = =

Letra B
Questes extras (outras bancas) Juros Simples

A partir de agora resolverei questes de Juros Simples de outras bancas. Isto
servir de treino e para ensinar algumas tcnicas de resoluo em algumas
questes mais espinhosas.
17. (Universidade Federal da Fronteira Sul Economista 2009 FEPESE) Sobre o
tema Capitalizao Simples e Composta assinale a alternativa incorreta.
a. Na capitalizao composta os juros produzidos ao final de um dado perodo n se
agregam ao capital, passando ambos a integrar a nova base de clculo para o
perodo subseqente n+1 e assim sucessivamente.
b. Uma aplicao financeira que rende 12% ao ano ir gerar o maior montante
quando aplicado segundo o regime de capitalizao simples, em comparao com
o regime de capitalizao composta.
c. Capitalizao simples o regime segundo o qual os juros produzidos no final de
cada perodo tm sempre como base de clculo o capital inicial empregado.
d. Uma aplicao de um capital de $1.000,00 taxa de juro de 10% a.m., durante trs
meses, no regime de capitalizao simples, gera um montante de $1.300,00.
e. Uma aplicao de um capital de $1.000,00 taxa de juro de 10% a.m., durante trs
meses, no regime de capitalizao composta, gera juros de $331,00.

Resoluo
Vamos comentar cada uma das alternativas.
a. Na capitalizao composta os juros produzidos ao final de um dado perodo n se
agregam ao capital, passando ambos a integrar a nova base de clculo para o
perodo subseqente n+1 e assim sucessivamente.

Absolutamente verdadeira a alternativa!! Comentamos praticamente a mesma coisa
anteriormente... Com outras palavras... No regime de capitalizao composta, o juro
gerado em cada perodo agrega-se ao capital, e essa soma passa a render juros para
o prximo perodo.
Essa foi fcil demais!! Vamos para a prxima...
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 26

b. Uma aplicao financeira que rende 12% ao ano ir gerar o maior montante
quando aplicado segundo o regime de capitalizao simples, em comparao com
o regime de capitalizao composta.

Basta dar uma olhada no nosso exemplo (do incio da aula) para constatar que se trata de
uma alternativa falsa. No nosso exemplo, em que a taxa era de 20% a.a. e o capital
inicial igual a R$ 10.000,00, ao final de 5 anos o montante da capitalizao simples foi
igual a R$ 20.000,00 e o montante da capitalizao composta foi igual a R$ 24.883,20.
Portanto, a resposta da questo a letra B.
Analisemos as outras alternativas.
c. Capitalizao simples o regime segundo o qual os juros produzidos no final de
cada perodo tm sempre como base de clculo o capital inicial empregado.

Praticamente a definio de capitalizao simples. A alternativa c. est perfeitamente
correta.
d. Uma aplicao de um capital de $1.000,00 taxa de juro de 10% a.m., durante trs
meses, no regime de capitalizao simples, gera um montante de $1.300,00.

Lembre-se que de acordo com o regime simples, os juros gerados em cada perodo so
sempre os mesmos.
Dessa forma, os juros gerados no primeiro ms so
10
1.000 100
100
=
.
Temos ento que os juros gerados em qualquer outro ms sero iguais aos juros gerados
no primeiro ms.
Portanto, o montante no final da aplicao de 3 meses ser o capital investido (R$
1.000,00) mais os juros (3 x R$ 100,00 = R$ 300,00). O montante igual a R$
1.000,00+R$ 300,00 = R$ 1.300,00. A alternativa D verdadeira.
E finalmente a ltima alternativa.
e. Uma aplicao de um capital de $1.000,00 taxa de juro de 10% a.m., durante trs
meses, no regime de capitalizao composta, gera juros de $331,00.

No regime de capitalizao composta, o juro gerado em cada perodo agrega-se ao
capital, e essa soma passa a render juros para o prximo perodo.
Dessa forma,
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 27

os juros gerados no primeiro ms so
10
1.000 100
100
=
e o montante aps o primeiro
ms 1.000+100=1.100.
Os juros gerados no segundo ms so
10
1.100 110
100
=
e o montante aps o
segundo ms 1.100+110=1.210.
Os juros gerados no terceiro ms so
10
1.210 121
100
=
e o montante aps o terceiro
ms 1.210+121=1.331.
O total de juros igual a R$ 100,00 + R$ 110,00 + R$ 121,00 = R$ 331,00.
Podemos obter os juros da seguinte maneira: Se aplicamos R$ 1.000,00 durante trs
meses e obtemos um montante igual a R$ 1.331,00, o juro total ser igual a R$ 1.331,00
R$ 1.000,00 = R$ 331,00.
Portanto, a alternativa E verdadeira!!
Como a questo nos perguntou quem a incorreta...
LETRA B
18. (Agente Administrativo SAAE Pref. Porto Feliz SP 2006/CETRO) Joo aplicou
R$ 13.000,00 pelo tempo de um ano e trs meses taxa de 36% ao ano. O valor total
recebido por Joo aps o vencimento da aplicao foi de:
(A) R$ 5.860,00
(B) R$ 18.850,00
(C) R$ 15.000,00
(D) R$ 26.000,00
(E) R$ 13.869,00
Resoluo
Quando a questo no diz o regime de capitalizao, por conveno, adotamos o
regime simples. O capital aplicado de R$ 13.000,00, durante um ano e trs meses (12
+ 3 = 15 meses), taxa de 36% ao ano.
Devemos entrar em um consenso com relao s unidades da taxa de juros e do nmero
de perodos. Uma taxa de 36% ao ano gera 3% ao ms (36%/12). Podemos
simplesmente dividir a taxa anual por 12, pois no regime de juros simples, para fazer a
converso de taxas utilizamos o conceito de taxas proporcionais. Lembre-se tambm que
3% = 3/100 = 0,03.


MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 28

E como o montante a soma do capital com o juro gerado...
M = C + J = 13.000 + 5.850 = 18.850,00.
Letra B
19. (Tcnico da Receita Federal 2006 ESAF) Um indivduo devia R$1.200,00 trs
meses atrs. Calcule o valor da dvida hoje considerando juros simples a uma taxa de 5%
ao ms, desprezando os centavos.
a) R$ 1.380,00
b) R$ 1.371,00
c) R$ 1.360,00
d) R$ 1.349,00
e) R$ 1.344,00
Resoluo
Calcular o valor da dvida hoje significa calcular o montante da operao de juros simples.
A taxa e o perodo esto em conformidade quanto unidade (ms), portanto podemos
aplicar diretamente a frmula de juros simples. O capital R$ 1.200,00 , a taxa de juros
de 5% ao ms e o tempo igual a trs meses.
J C i n =

5
1.200 3
100
J =

180 J =

Como o montante a soma do capital inicial com os juros,
1.200 180
1.380
M C J
M
M
= +
= +
=

Letra A
20. (Prefeitura de Ituporanga 2009 FEPESE) Quais so os juros simples de R$
12.600,00, taxa de 7,5% ao ano, em 4 anos e 9 meses?

a. R$ 4.488,75
b. R$ 1.023,75
c. R$ 3.780,00
d. R$ 1.496,25
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 29

e. R$ 5.386,50

Resoluo
As unidades de tempo de referncia do perodo de aplicao e da taxa devem ser
iguais.
Temos todas as informaes necessrias para o clculo dos juros simples: o
capital, a taxa e o tempo. O nico problema que a taxa de juros e o perodo de
aplicao no esto expressos na mesma unidade. E quem disse que isso problema?
Devemos traar a nossa estratgia. Devemos escolher uma unidade comum para a taxa e
para o perodo de capitalizao.
Sabemos que um ano a mesma coisa que 12 meses. Logo, 4 anos so o mesmo
que 4 x 12 = 48 meses. Portanto, o perodo de capitalizao igual a 48 + 9 = 57 meses.
J a taxa igual a 7,5% ao ano ou 0,075 ao ano. Para sabermos a taxa equivalente ao
ms, basta-nos dividir essa taxa por 12. Portanto a taxa de juros mensal ser igual a
0,075/12. Agora estamos prontos para aplicarmos a frmula de juros simples!
J C i n =
Temos que o capital igual a R$ 12.600,00, a taxa igual a
0, 075
12
ao ms e o tempo
igual a 57 meses.
0, 075
12.600 57
12
J =

Como 12.600 dividido por 12 igual a 1.050,
1.050 0, 075 57 J =

4.488, 75 J =

Letra A
21. (UnB/CESPE PMCE 2008) No regime de juros simples, R$ 10.000,00 investidos
durante 45 meses taxa de 15% ao semestre produziro um montante inferior a R$
21.000,00.

Resoluo

Devemos estar sempre atentos quanto conformidade da unidade da taxa de juros com a
unidade do tempo de investimento do capital. O tempo de aplicao foi dado em meses. A
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 30
taxa de 15% ao semestre poder ser escrita em meses, utilizando o conceito de taxas
proporcionais.

Ou seja, para calcular taxas equivalentes no regime simples podemos faz-lo utilizando
uma regra de trs simples e direta.
Temos uma taxa de 15% ao semestre (6 meses). Queremos calcular a taxa de juros para
1 ms.
Taxa de Juros Meses
15% 6
1 i

Assim, 6 1 15% i =
6 15% i =

2, 5% ao ms i =


0, 025 i =

Poderamos ter simplesmente dividido 15% por 6.
O juro simples calculado da seguinte maneira:
J C i n =
10.000 0, 025 45 J =

11.250 J =
Basta lembrar que o montante a soma do capital aplicado com o juro obtido.

M C J = +

10.000 11.250 M = +

21.250 M =


O montante superior a R$ 21.000,00 e o item est ERRADO.

22. (AFRE-PB 2006/FCC) Um investidor aplica em um determinado banco R$
10.000,00 a juros simples. Aps 6 meses, resgata totalmente o montante de R$ 10.900,00
referente a esta operao e o aplica em outro banco, durante 5 meses, a uma taxa de
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 31
juros simples igual ao dobro da correspondente primeira aplicao. O montante no final
do segundo perodo igual a
(A) R$ 12.535,00
(B) R$ 12.550,00
(C) R$ 12.650,00
(D) R$ 12.750,00
(E) R$ 12.862,00
Resoluo
Temos duas aplicaes em regime simples. A taxa da segunda aplicao igual ao dobro
da taxa da primeira aplicao. Portanto, o primeiro passo determinar a taxa da primeira
aplicao.
1 aplicao:
O capital igual a R$ 10.000,00 e o montante igual a R$ 10.900,00. Portanto o juro
igual a J = 10.900 10.000 = 900.
O tempo de aplicao de 6 meses. Assim, podemos aplicar a frmula de juros simples.
J C i n =

900 10.000 6 i =

900 60.000 i =

900
60.000
i =

0, 015 i =

2 aplicao:
Lembrando que a taxa da segunda aplicao o dobro da taxa da primeira aplicao,
conclumos que a segunda taxa igual a 0,015 x 2 = 0,03.
O capital aplicado da segunda aplicao o montante da primeira aplicao.
Portanto, o capital aplicado igual a R$ 10.900,00. O tempo de aplicao igual a 5
meses. Logo, o montante ser dado por
(1 ) M C i n = +

10.900 (1 0, 03 5) M = +

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 32
10.900 1,15 M =

12.535 M =

Letra A
23. (Agente Administrativo SAAE Pref. Porto Feliz SP 2006/CETRO) Aplicando um
determinado valor taxa simples de 2% a.m., um investidor resgatou a quantia
correspondente ao dobro do principal. Indique o prazo desta aplicao:
(A) 10 meses.
(B) 20 meses.
(C) 40 meses.
(D) 50 meses.
(E) 60 meses.
Resoluo
Imagine, por hiptese que voc aplicou R$ 100,00. Se voc pretender resgatar o dobro do
principal, voc pretende resgatar R$ 200,00. O valor resgatado o que denominamos
MONTANTE. Ora, se aplicamos R$ 100,00 e resgatamos R$ 200,00, ento o juro gerado
no perodo igual a R$ 100,00. A taxa de juros 2% ao ms igual a 2/100=0,02 ao ms.



O nmero 2 que est multiplicando no segundo membro, passa dividindo para o primeiro
membro. Assim,


Letra D

24. (UnB/CESPE PMAC 2008) Um indivduo emprestou R$ 25.000,00 a um amigo
taxa de juros simples de 1,8% ao ms. Ao final do perodo combinado, o amigo devolveu
o montante de R$ 32.200,00. Nessa situao, o perodo do emprstimo foi inferior a 15
meses.

Resoluo

Para efeito de clculo a taxa de juros 1,8% ser escrita como
1,8/100 = 0,018.
Sabemos que o montante a soma do capital com o juro.
M C J = +
.
Dessa forma,
32.200 25.000 7.200 J M C = = =
.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 33

E como
J C i n =
,

7.200 25.000 0, 018 n =

7.200 450 n =

7.200
16 meses.
450
n = =


O item est ERRADO.

25. (Agente de Defesa Civil - Pref. Mairinque/SP 2009 CETRO) Um capital de
R$750,00, aplicado a juros simples de 12% ao ano, gerou um montante de R$1.020,00.
Com esses dados, correto afirmar que o tempo de aplicao foi de

(A) 12 meses.
(B) 24 meses.
(C) 36 meses.
(D) 48 meses.
(E) 60 meses.
Resoluo

Ora, sabemos que o montante a soma do capital com o juro gerado no perodo. Assim,
se o montante foi de R$ 1.020,00 e o capital aplicado foi de R$ 750,00, ento o juro
gerado no perodo foi de 1.020 750 = 270 reais.
Sabemos que o juro simples dado por . A taxa de 12% ao ano, para efeito de
clculo dever ser escrita na forma unitria. O smbolo p% significa p/100. Assim 12% =
12/100 = 0,12.




Como o nmero de perodos nas alternativas est em meses, sabemos que um ano so
12 meses e, consequentemente, 3 anos so 36 meses.
Letra C
26. (AFRE-CE 2006 ESAF) Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4%
ao ms rende R$ 1 608,00 em 100 dias?
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 34
a) R$ 20 000,00.
b) R$ 20 100,00.
c) R$ 20 420,00.
d) R$ 22 000,00.
e) R$ 21 400,00.
Resoluo
Questo clssica de juros simples!
O enunciado forneceu a taxa, o juro e o tempo. Est faltando apenas o capital que foi
aplicado.
Para comear, a taxa e o tempo devem ser expressos na mesma unidade!
J que a taxa de 2,4% = 0,024 ao ms, devemos dividir a taxa mensal por 30 para
calcular a taxa diria (isso porque o ms comercial composto por 30 dias).
Logo,
0, 024
. .
30
i a d =

O rendimento (juro) igual a R$1.608,00 e o tempo igual a 100 dias.
Lembremos a frmula do juro simples.
J C i n =

De acordo com o enunciado: J = 1.608, i = 0,024/30 e n = 100. Logo,
0, 024
1.608 100
30
C =

Observe que 0,024.100 = 2,4.
2, 4
1.608
30
C =

E j que 2,4/30 = 0,08;
1.608 0, 08 C =

1.608
0, 08
C =

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 35
20.100 C =

Letra B

27. (Tcnico da Receita Federal 2006 ESAF) Indique qual o capital que aplicado a
juros simples taxa de 3,6% ao ms rende R$96,00 em 40 dias.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.120,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 2.420,00
Resoluo
A taxa de juros e o perodo no esto na mesma unidade. Adotaremos o ms comercial
que possui 30 dias. Portanto se queremos saber a taxa diria equivalente a 3,6% ao ms,
temos que dividir 3,6% por 30. Dessa forma, obtm-se
3, 6%
0,12%
30
=
ao dia.
Aplicando os dados do enunciado na frmula de juro simples:
J C i n =

0,12
96 40
100
C =

0, 048 96
96
0, 048
C
C
=
=

J que 0,048 possui 3 casas decimais, para efetuar essa diviso devemos igualar a
quantidade de casas decimais e ento apagar as vrgulas.
96, 000 96.000
0, 048 48
2.000
C
C
= =
=

Letra A
28. (UnB CESPE TRT 6 Regio 2002) Julgue o item seguinte.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 36

Se um capital aplicado a juros simples durante seis meses taxa mensal de 5% gera,
nesse perodo, um montante de R$ 3.250,00, ento o capital aplicado menor que R$
2.600,00.

Resoluo

A primeira preocupao que devemos ter em uma questo de juros simples quanto
conformidade da unidade de tempo com a unidade de taxa de juros. Nesse item tanto a
taxa de juros quanto a quantidade de perodos esto expressos em meses. Ok!

Queremos saber o capital que aplicado durante 6 meses a uma taxa de juros simples de
5% = 0,05 ao ms gera um montante de R$ 3.250,00. Devemos aplicar a frmula do
montante na capitalizao simples.

(1 ) M C i n = +

3.250 (1 0, 05 6) C = +

3.250 1, 3 C =

3.250
1, 3
C =

Para dividir, devemos igualar a quantidade de casas decimais e depois apagar as
vrgulas.
3.250, 0 32.500
2.500
1, 3 13
C = = =

Realmente o capital aplicado menor do que R$ 2.600,00 e o item est CERTO.

29. (Administrador - Prefeitura Municipal de Florianpolis 2007 FEPESE) Um banco
concedeu a um cliente um emprstimo a juros simples por 18 meses. Se o montante
(capital inicial + juro) igual a 190% do capital emprestado, ento a taxa mensal do
emprstimo :
a. 2%
b. 5%
c. 7%
d. 10,5%
e. 20%

Resoluo
Ora, sabemos que
(1 ) M C i n = +
e, alm disso, o enunciado nos disse que o
montante igual a 190% do capital inicial. Podemos escrever essa afirmao assim:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 37

Montante 190% do capital inicial =

Ou seja,

190
100
M C =


O que faremos com essas duas equaes??

Ora, sabemos que M igual a C(1+in) e M tambm igual a
190
100
C . Portanto podemos
afirmar que C(1+in) e
190
100
C so iguais.

190
(1 )
100
C in C + =

Neste ponto, podemos cancelar os dois Cs e simplificar a frao.

19
1
10
in + =

O enunciado nos disse que o emprstimo ser saldado em 18 meses, logo n=18.

1 18 1, 9 i + =

18 0, 9 i =
0, 9 9 1
18 180 20
i = = =

Para transformarmos essa taxa em porcentagem basta que multipliquemos por 100%.

1
100%
20
5% a.m.
i
i
=
=


Letra B


30. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um capital no valor de R$ 12.500,00 aplicado a
juros simples, durante 12 meses, apresentando um montante igual a R$ 15.000,00. Um
outro capital aplicado, durante 15 meses, a juros simples a uma taxa igual da
aplicao anterior, produzindo juros no total de R$ 5.250,00. O valor do segundo capital
supera o valor do primeiro em
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 38

a) R$ 10.000,00
b) R$ 8.500,00
c) R$ 7.500,00
d) R$ 6.000,00
e) R$ 5.850,00
Resoluo
Primeira aplicao:
Um capital de R$ 12.500,00 gera um montante de R$ 15.000,00, logo o juro do
perodo de R$ 2.500,00.
Sabemos a relao de juro simples:


Segunda aplicao:


O segundo capital supera o primeiro em 21.000 12.500 = 8.500
Letra B
31. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Um Capital de $ 1.000,00 ficou aplicado durante 135
dias, alcanando no final deste perodo o montante de $ 1.450,00. Calcule a taxa mensal
de juros simples que esse capital rendeu e assinale a alternativa que indica a resposta
correta.
a) 10,00%.
b) 12,00%.
c) 15,00%.
d) 17,00%.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 39

e) 21,00%.
Resoluo
Se o capital aplicado de $ 1.000,00 e o montante de $ 1.450,00, ento o juro obtido na
aplicao de $ 450,00, pois, por definio, o montante o capital aplicado mais o juro.
Considerando o ms comercial, 135 dias equivalem a 4,5 meses.
A frmula para o clculo do juro simples a seguinte:




Letra A

(UnB / CESPE DOCAS / PA -2004) Mrio dispunha de um capital de R$
10.000,00. Parte desse capital ele aplicou no banco BD, por 1 ano, taxa de juros
simples de 3% ao ms. O restante, Mrio aplicou no banco BM, tambm pelo perodo de
1 ano, taxa de juros simples de 5% ao ms. Considerando que, ao final do perodo,
Mrio obteve R$ 4.500,00 de juros das duas aplicaes, julgue os itens seguintes.

32. A quantia aplicada no banco BM foi superior a R$ 4.000,00.

33. Os juros obtidos pela aplicao no banco BM superaram em mais de R$ 500,00 os
juros obtidos pela aplicao no banco BD.

34. Ao final do ano, o montante obtido pela aplicao no banco BD foi superior a R$
8.000,00.

Resoluo
Deixe-nos analisar a situao do enunciado e depois avaliar cada item.
Mrio dispunha de um capital de R$ 10.000,00 para aplicar em dois bancos: BD e BM.
Chamemos o capital aplicado no banco BD de D e o capital aplicado no banco BM de
M. importante que voc utilize letras que faam referncia aos nomes que foram
usados no enunciado da questo. Seria ruim utilizar, por exemplo, utilizar as letras x e y,
pois, no final, teramos que procurar quem x e quem y!
Pois bem, se o capital total R$ 10.000, ento a nossa primeira equao D + M =
10.000.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 40
Aplicao no Banco BD
A taxa de juros e o tempo de aplicao devem sempre estar na mesma unidade! Assim,
se a taxa de juros no banco BD de 3% ao ms, ento o tempo de aplicao que de 1
ano ser escrito como 12 meses.
Temos os seguintes dados:
Capital aplicado no Banco BD: D
Taxa de juros: 3% ao ms = 0,03 ao ms.
Tempo de aplicao: 12 meses.
Temos todas as informaes necessrias para utilizar a expresso do juro simples!
J C i n =

J que nessa questo temos aplicaes em dois bancos, para no confundir colocarei
ndices nos dados das frmulas.
BD BD BD BD
J C i n =

Assim,
0, 03 12
BD
J D =

0, 36
BD
J D =

Aplicao no Banco BM
A taxa de juros e o tempo de aplicao devem sempre estar na mesma unidade! Assim,
se a taxa de juros no banco BM de 5% ao ms, ento o tempo de aplicao que de 1
ano ser escrita como 12 meses.
Temos os seguintes dados:
Capital aplicado no Banco BM: M
Taxa de juros: 5% ao ms = 0,05 ao ms.
Tempo de aplicao: 12 meses.
Temos todas as informaes necessrias para utilizar a expresso do juro simples!
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 41
J C i n =

BM BM BM BM
J C i n =

Assim,
0, 05 12
BM
J M =

0, 60
BM
J M =

O enunciado tambm informa que ao final do perodo, Mrio obteve R$ 4.500,00 de
juros das duas aplicaes.
Ou seja, o juro obtido no Banco BD mais o juro obtido no Banco BM totalizam R$
4.500,00.
4.500
BD BM
J J + =

0,36 0, 60 4.500 D M + =

Para no trabalhar com nmeros decimais, podemos multiplicar ambos os membros da
equao por 100!
36 60 450.000 D M + =

Temos, ento, um sistema linear com duas equaes e duas incgnitas. A outra equao
foi escrita no incio da resoluo. O capital total aplicado nos dois bancos (BD e BM)
igual a R$ 10.000,00.
10.000 D M + =

Eis o sistema:
36 60 450.000
10.000
D M
D M
+ =

+ =


Existem diversos mtodos para resolver esse sistema linear. Farei de duas maneiras.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 42

Mtodo I Substituio
Nesse mtodo, devemos isolar uma das incgnitas em uma das equaes e substituir
esse valor na outra equao. Claramente, nesse caso, mais fcil isolar qualquer uma
das incgnitas na segunda equao. Vamos isolar o D.
10.000 D M + =

10.000 D M =

Devemos substituir essa expresso na primeira equao!
36 60 450.000 D M + =

36 (10.000 ) 60 450.000 M M + =

360.000 36 60 450.000 M M + =

360.000 24 450.000 M + =

24 90.000 M =

3.750 M =

E como o capital total aplicado igual a 10.000, o capital aplicado no banco BD igual a
10.000 3.750 = 6.250.
6.250 D=

Mtodo II Adio
Voltemos ao sistema linear.
36 60 450.000
10.000 ( 36)
D M
D M
+ =

+ =


Nesse mtodo, devemos multiplicar ambos os membros de uma equao por algum fator,
de modo que possamos somar as equaes para que uma das incgnitas seja
cancelada.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 43

Podemos, por exemplo, multiplicar ambos os membros da segunda equao por - 36, pois
dessa forma, ao somarmos as duas equaes, a incgnita D ser cancelada.
36 60 450.000
36 36 360.000
D M
D M
+ =


Ao somarmos as duas equaes membro a membro teremos:
36 36 0 D D =
,
60 36 24 M M M =

450.000 360.000 90.000 =

Ou seja,
36 60 450.000
36 36 360.000
24 90.000
D M
D M
M
+ =

=


3.750 M =

E como o capital total aplicado igual a 10.000, o capital aplicado no banco BD igual a
10.000 3.750 = 6.250.
6.250 D=

Vamos analisar cada um dos itens de per si.
40. A quantia aplicada no banco BM foi superior a R$ 4.000,00.

J que M = 3.750,00, esse item est ERRADO.

41. Os juros obtidos pela aplicao no banco BM superaram em mais de R$ 500,00
os juros obtidos pela aplicao no banco BD.

Vamos calcular cada um dos juros.
BD BD BD BD
J C i n =

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 44
6.250 0, 03 12 2.250
BD
J = =

BM BM BM BM
J C i n =

3750 0, 05 12 2.250
BM
J = =

Como os juros obtidos nos dois bancos so iguais, o item est ERRADO.
42. Ao final do ano, o montante obtido pela aplicao no banco BD foi superior a
R$ 8.000,00.

Basta lembrar que o montante a soma do capital aplicado com o juro obtido.

M C J = +

6.250 2.250 M = +

8.500 M =

Assim, o item est CERTO.

35. (UnB / CESPE CHESF 2002) Uma pessoa recebeu R$ 6.000,00 de herana, sob
a condio de investir todo o dinheiro em dois tipos particulares de aes, X e Y. As
aes do tipo X pagam 7% a.a. e as aes do tipo Y pagam 9% a.a. A maior quantia que
a pessoa pode investir nas aes X, de modo a obter R$ 500,00 de juros em um ano,

A) inferior a R$ 1.800,00.
B) superior a R$ 1.800,00 e inferior a R$ 1.950,00.
C) superior a R$ 1.950,00 e inferior a R$ 2.100,00.
D) superior a R$ 2.100,00 e inferior a R$ 2.250,00.
E) superior a R$ 2.250,00.

Resoluo

Se o capital total R$ 6.000,00, ento a nossa primeira equao X + Y =
6.000.
Aplicao na ao X
A taxa de juros e o tempo de aplicao devem sempre estar na mesma unidade! Assim,
se a taxa de juros na ao X de 7% ao ano e o tempo de aplicao de 1 ano, nada
precisamos modificar nesses dados.
Temos os seguintes dados:
Capital aplicado na ao X: X
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 45
Taxa de juros: 7% ao ano = 0,07 ao ano.
Tempo de aplicao: 1 ano.
Temos todas as informaes necessrias para utilizar a expresso do juro simples!
J C i n =

J que nessa questo temos aplicaes em duas aes, para no confundir colocarei
ndices nos dados das frmulas.
X X X X
J C i n =

Assim,
0, 07 1
X
J X =

0, 07
X
J X =

Aplicao na ao Y
A taxa de juros e o tempo de aplicao devem sempre estar na mesma unidade! Assim,
se a taxa de juros na ao Y de 9% ao ano e o tempo de aplicao de 1 ano, nada
precisamos modificar nesses dados.
Temos os seguintes dados:
Capital aplicado na ao Y : Y
Taxa de juros: 9% ao ano = 0,09 ao ano.
Tempo de aplicao: 1 ano.
Temos todas as informaes necessrias para utilizar a expresso do juro simples!
J C i n =

Y Y Y Y
J C i n =

Assim,
0, 09 1
Y
J Y =

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 46
0, 09
Y
J Y =

O enunciado tambm informa que ao final do perodo, a pessoa obteve R$ 500,00 de
juros das duas aplicaes.
Ou seja, o juro obtido na ao X mais o juro obtido na ao Y totalizam R$ 500,00.
500
X Y
J J + =

0, 07 0, 09 500 X Y + =

Para no trabalhar com nmeros decimais, podemos multiplicar ambos os membros da
equao por 100!
7 9 50.000 X Y + =

Temos, ento, um sistema linear com duas equaes e duas incgnitas. A outra equao
foi escrita no incio da resoluo. O capital total aplicado nas duas aes (X e Y) igual a
R$ 6.000,00.
6.000 X Y + =

Eis o sistema:
7 9 50.000
6.000
X Y
X Y
+ =

+ =


Novamente os dois mtodos descritos na questo anterior.
Mtodo I Substituio
Nesse mtodo, devemos isolar uma das incgnitas em uma das equaes e substituir
esse valor na outra equao. Claramente, nesse caso, mais fcil isolar qualquer uma
das incgnitas na segunda equao. Vamos isolar o Y, j que estamos querendo
calcular o valor de X.
6.000 X Y + =

6.000 Y X =

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 47
Devemos substituir essa expresso na primeira equao!
7 9 50.000 X Y + =

7 9 (6.000 ) 50.000 X X + =

7 54.000 9 50.000 X X + =

2 4.000 X =

2 4.000 X =

2.000 X =

Letra C
Mtodo II Adio
Voltemos ao sistema linear.
7 9 50.000
6.000 ( 9)
X Y
X Y
+ =

+ =


Nesse mtodo, devemos multiplicar ambos os membros de uma equao por algum fator,
de modo que possamos somar as equaes para que uma das incgnitas seja
cancelada.
Podemos, por exemplo, multiplicar ambos os membros da segunda equao por - 9, pois
dessa forma, ao somarmos as duas equaes, a incgnita Y ser cancelada (cancelamos
o Y pois queremos calcular o valor de X).
7 9 50.000
9 9 54.000
X Y
X Y
+ =


Ao somarmos as duas equaes membro a membro teremos:
7 9 2 X X X =
,
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 48
9 9 0 Y Y =

50.000 54.000 4.000 =

Ou seja,
7 9 50.000
9 9 54.000
2 4.000
2.000
X Y
X Y
X
X
+ =

=
=

Letra C
36. (UnB / CESPE CHESF 2002) Um capital acrescido dos seus juros simples de 21
meses soma R$ 7.050,00. O mesmo capital, diminudo dos seus juros simples de 13
meses, reduz-se a R$ 5.350,00. O valor desse capital

A) inferior a R$ 5.600,00.
B) superior a R$ 5.600,00 e inferior a R$ 5.750,00.
C) superior a R$ 5.750,00 e inferior a R$ 5.900,00.
D) superior a R$ 5.900,00 e inferior a R$ 6.100,00.
E) superior a R$ 6.100,00.

Resoluo

Sabemos que o juro simples dado por
J C i n =


Assim, o juro simples de 21 meses
21 21 J C i J Ci = =


O juro simples de 13 meses
13 13 J C i J Ci = =


Um capital acrescido dos seus juros simples de 21 meses soma R$ 7.050,00 pode ser
escrito algebricamente
21 7.050 C Ci + =
.

O mesmo capital, diminudo dos seus juros simples de 13 meses, reduz-se a R$
5.350,00 pode ser escrito algebricamente
13 5.350 C Ci =
.

Temos o seguinte sistema de equaes:

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 49

21 7.050
13 5.350
C Ci
C Ci
+ =



Podemos novamente resolver pelo mtodo da adio ou pelo mtodo da substituio.

Mtodo da Substituio

Da segunda equao, podemos concluir que
5.350 13 C Ci = +
.
Substituindo essa expresso na primeira equao do sistema...

21 7.050 C Ci + =

5.350 13 21 7.050 Ci Ci + + =

34 7.050 5.350 Ci =

34 1.700 Ci =

1.700
50
34
Ci Ci = =

De posse do valor C.i, podemos substituir em qualquer uma das equaes do sistema.

Substituindo na primeira equao, obtemos:

21 7.050 C Ci + =


21 50 7.050 C+ =


1.050 7.050 C+ =


6.000 C =


Letra D

37. (Contador de Recife 2003/ESAF) Um capital aplicado a juros simples a uma taxa
de 3% ao ms. Em quanto tempo este capital aumentaria 14% em relao ao seu valor
inicial?
a) 3 meses e meio
b) 4 meses
c) 4 meses e 10 dias
d) 4 meses e meio
e) 4 meses e 20 dias
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 50

Resoluo
O capital aumentar 14% em relao ao valor inicial significa que o juro da aplicao
igual a 14% do capital inicial.
Dessa forma,


Temos tambm que
J C i n =
. Podemos, ento, igualar as duas expresses.
14
100
C i n C =
. Nesse ponto, podemos cancelar os Cs e substituir a taxa por
3%= 0,03

0, 03 0,14 n =

0,14 14
0, 03 3
n = =

Como a taxa mensal, o tempo ser expresso em meses. Devemos dividir 14 meses por
3. 14 meses dividido por 3 igual a 4 meses - resto 2 meses. S que o resto (2 meses)
igual a 60 dias, e 60 dias dividido por 3 igual a 20 dias. Resposta: 4 meses e 20 dias.
Letra E
38. (CVM 2003 FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$ 10.000,00 taxa de
juros simples de 2% ao ms. Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica R$ 8.000,00 taxa
de juros simples de 4% ao ms. No momento em que o montante referente ao valor
aplicado pela primeira pessoa for igual ao montante referente ao valor aplicado pela
segunda pessoa, o total dos juros correspondente aplicao da primeira pessoa ser de
a) R$ 4.400,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 3.600,00
d) R$ 3.200,00
e) R$ 2.800,00
Resoluo
Vamos analisar separadamente as duas aplicaes.
1 pessoa
14
100
J C =
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 51
Aplicou R$ 10.000,00 taxa de juros simples de 2% ao ms. Lembremos a frmula
do montante:
1
(1 ) M C i n = +

Chamando de M
1
o montante da primeira pessoa, ele ser dado por:
1
1
10.000 (1 0, 02 )
10.000 200
M n
M n
= +
= +

2 pessoa
Aplicou R$ 8.000,00 taxa de juros simples de 4% ao ms. O problema quanto ao
tempo de capitalizao. A segunda pessoa comeou a aplicar o seu dinheiro 2
meses aps a primeira pessoa. Se o tempo de aplicao da primeira pessoa igual
a n, o tempo de aplicao da segunda pessoa ser n-2. Ou seja, nas frmulas de
juros simples, ao invs de colocarmos n para o tempo, colocaremos n-2.
Assim, chamando de M
2
o montante da segunda pessoa, ele ser dado por:
| |
2
1 ( 2) M C i n = +

| |
| |
| |
2
2
2
2
8.000 1 0, 04 ( 2)
8.000 1 0, 04 0, 08)
8.000 0, 04 0, 92
320 7.360
M n
M n
M n
M n
= +
= +
= +
= +

No momento em que o montante referente ao valor aplicado pela primeira pessoa for
igual ao montante referente ao valor aplicado pela segunda pessoa, o total dos juros
correspondente aplicao da primeira pessoa ser de... Devemos, portanto, igualar os
montantes calculados anteriormente.
2 1
M M =



120 2.640 n =

320 7.360 10.000 200
320 200 10.000 7.360
n n
n n
+ = +
=
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 52

22 meses n =

Essa ainda no a resposta do problema!!! A questo pediu o total dos juros
correspondente aplicao da primeira pessoa.
Lembremos que a primeira pessoa aplicou R$ 10.000,00 taxa de 2% ao ms durante 22
meses (observe que se estivssemos calculando o juro correspondente a segunda
pessoa, deveramos utilizar 20 meses!!).
Portanto, o juro ser
10.000 0, 02 22
4.400
J C i n
J
J
=
=
=

Letra A








MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 53
Relao das questes comentadas

01. (PETROBRAS 2010/CESGRANRIO) Um ttulo sofreu desconto racional simples 3
meses antes do seu vencimento. A taxa utilizada na operao foi 5% ao ms. Se o valor
do desconto foi R$ 798,00, correto afirmar que o valor de face desse ttulo, em reais, era
(A) menor do que 5.400,00.
(B) maior do que 5.400,00 e menor do que 5.600,00.
(C) maior do que 5.600,00 e menor do que 5.800,00.
(D) maior do que 5.800,00 e menor do que 6.000,00.
(E) maior do que 6.000,00.
02. (BNB 2004 ACEP) Em uma operao de desconto racional com antecipao de 5
meses, o valor descontado foi de R$ 8.000,00 e a taxa de desconto foi 5% ao ms. Qual o
valor de face desse ttulo?
a) R$ 10.000,00
b) R$ 10.666,67
c) R$ 32.000,00
d) R$ 40.000,00
e) R$ 160.000,00
03. (BNB 2003 ACEP) Jos tomou emprestado R$ 10.000,00, pretendendo saldar a
dvida aps dois anos. A taxa de juros combinada foi de 30% a.a. Qual valor Jos pagaria
a dvida 5 meses antes do vencimento combinado sem prejuzo para o banco se nesta
poca a taxa de juros simples anual fosse 24% e fosse utilizado desconto simples
racional?
a) R$ 16.000,00
b) R$ 13.800,00
c) R$ 17.600,00
d) R$ 14545,45
e) R$ 14.800,00
04. (AFT 2010 ESAF) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00
cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o
valor mais prximo do valor nominal do ttulo?
a) R$ 60.000,00.
b) R$ 46.157,00.
c) R$ 56.157,00
d) R$ 50.000,00.
e) R$ 55.000,00.
05. (PROMINP 2006/CESGRANRIO) Qual o valor atual, em reais, de um ttulo cujo
valor de face R$ 2.000,00, descontado dois meses antes do vencimento (desconto
simples por fora), sendo a taxa de desconto de 10% ao ms?
(A) 1.600,00
(B) 1.620,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 54
(C) 1.680,00
(D) 1.720,00
(E) 1.800,00
06. (Petrobras 2010/CESGRANRIO) Um cheque pr-datado para daqui a 3 meses, no
valor de R$ 400,00, sofrer desconto comercial simples hoje. Se a taxa de desconto de
12% ao ms, o valor a ser recebido (valor descontado), em reais, ser igual a
(A) 400,00
(B) 352,00
(C) 256,00
(D) 144,00
(E) 48,00
07. (Tcnico de Administrao e Controle Jnior/ Petrobras 2008/CESGRANRIO) A fim
de antecipar o recebimento de cheques pr-datados, um lojista paga 2,5% a.m. de
desconto comercial. Em maro, ele fez uma promoo de pagar somente depois do Dia
das Mes e recebeu um total de R$120.000,00 em cheques pr-datados, com data de
vencimento para 2 meses depois. Nesta situao, ele pagar, em reais, um desconto total
de
(A) 6.000,00
(B) 5.200,00
(C) 5.000,00
(D) 4.500,00
(E) 4.000,00
08. (Petrobras 2010/CESGRANRIO) Um cheque pr-datado para daqui a 3 meses, no
valor de R$ 400,00, sofrer desconto comercial simples hoje. Se a taxa de desconto de
12% ao ms, o valor a ser recebido (valor descontado), em reais, ser igual a
(A) 400,00
(B) 352,00
(C) 256,00
(D) 144,00
(E) 48,00

09. (TCE Piau 2002 FCC) Uma duplicata, de valor nominal R$ 16.500,00, ser
descontada 50 dias antes do vencimento, taxa de 0,02% ao dia. Se for utilizado o
desconto simples bancrio, o valor de resgate ser:
a) R$ 14.850,00
b) R$ 16.119,29
c) R$ 16.335,00
d) R$ 16.665,32
e) R$ 18.233,50
10. (AFC 2005 ESAF) Marcos descontou um ttulo 45 dias antes de seu
vencimento e recebeu R$ 370.000,00. A taxa de desconto comercial simples foi de 60%
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 55
ao ano. Assim, o valor nominal do ttulo e o valor mais prximo da taxa efetiva da
operao so, respectivamente, iguais a:
a) R$ 550.000,00 e 3,4% ao ms.
b) R$ 400.000,00 e 5,4% ao ms.
c) R$ 450.000,00 e 64,8% ao ano.
d) R$ 400.000,00 e 60% ao ano.
e) R$ 570.000,00 e 5,4% ao ms.
11. (Fiscal de Fortaleza 2003 ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$
20.000,00 sofre um desconto comercial simples de R$ 1800,00 trs meses antes de seu
vencimento. Calcule a taxa mensal de desconto aplicada.
a) 6%
b) 5%
c) 4%
d) 3,3%
e) 3%
12. (Administrador BNDES 2009 CESGRANRIO) Uma promissria sofrer desconto
comercial 2 meses e 20 dias antes do vencimento, taxa simples de 18% ao ano. O
banco que descontar a promissria reter, a ttulo de saldo mdio, 7% do valor de face
durante o perodo que se inicia na data do desconto e que termina na data do vencimento
da promissria. H ainda IOF de 1% sobre o valor nominal. Para que o valor lquido,
recebido no momento do desconto, seja R$ 4.620,00, o valor nominal, em reais,
desprezando-se os centavos, dever ser

(A) 5.104
(B) 5.191
(C) 5.250
(D) 5.280
(E) 5.344
13. (Tcnico de Administrao e Controle Jnior Petrobras 2008/CESGRANRIO)
Uma empresa descontou um ttulo com valor nominal igual a R$12.000,00, quatro meses
antes de seu vencimento, mediante uma taxa de desconto simples igual a 3% ao ms.
Sabendo que empresa pagar ainda uma tarifa de 8% sobre o valor nominal, a empresa
dever receber, em reais,
(A) 12.000,00
(B) 10.000,00
(C) 9.600,00
(D) 9.200,00
(E) 9.000,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 56
14. (CEF 2004 FCC) Em suas operaes de desconto de duplicatas, um banco cobra
uma taxa mensal de 2,5% de desconto simples comercial. Se o prazo de vencimento for
de 2 meses, a taxa mensal efetiva nessa operao, cobrada pelo banco, ser de,
aproximadamente,
(A) 5,26%
(B) 3,76%
(C) 3,12%
(D) 2,75%
(E) 2,63%
15. (Fiscal PA 2002 ESAF) Uma nota promissria sofre um desconto simples
comercial de R$ 981,00, trs meses antes do seu vencimento, a uma taxa de desconto de
3% ao ms. Caso fosse um desconto racional, calcule o valor do desconto
correspondente mesma taxa.
a) R$ 1.000,00
b) R$ 950,00
c) R$ 927,30
d) R$ 920,00
e) R$ 900,00
16. (AFPS 2002 ESAF) Um ttulo no valor nominal de R$ 10.900,00 deve sofrer um
desconto comercial simples de R$ 981,00 trs meses antes do seu vencimento. Todavia
uma negociao levou a troca do desconto comercial por um desconto racional simples.
Calcule o novo desconto, considerando a mesma taxa de desconto mensal.
a) R$ 890,00
b) R$ 900,00
c) R$ 924,96
d) R$ 981,00
e) R$ 1.090,00
17. (Universidade Federal da Fronteira Sul Economista 2009 FEPESE) Sobre o
tema Capitalizao Simples e Composta assinale a alternativa incorreta.
a. Na capitalizao composta os juros produzidos ao final de um dado perodo n se
agregam ao capital, passando ambos a integrar a nova base de clculo para o
perodo subseqente n+1 e assim sucessivamente.
b. Uma aplicao financeira que rende 12% ao ano ir gerar o maior montante
quando aplicado segundo o regime de capitalizao simples, em comparao com
o regime de capitalizao composta.
c. Capitalizao simples o regime segundo o qual os juros produzidos no final de
cada perodo tm sempre como base de clculo o capital inicial empregado.
d. Uma aplicao de um capital de $1.000,00 taxa de juro de 10% a.m., durante trs
meses, no regime de capitalizao simples, gera um montante de $1.300,00.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 57
e. Uma aplicao de um capital de $1.000,00 taxa de juro de 10% a.m., durante trs
meses, no regime de capitalizao composta, gera juros de $331,00.

18. (Agente Administrativo SAAE Pref. Porto Feliz SP 2006/CETRO) Joo aplicou
R$ 13.000,00 pelo tempo de um ano e trs meses taxa de 36% ao ano. O valor
total recebido por Joo aps o vencimento da aplicao foi de:
(A) R$ 5.860,00
(B) R$ 18.850,00
(C) R$ 15.000,00
(D) R$ 26.000,00
(E) R$ 13.869,00
19. (Tcnico da Receita Federal 2006 ESAF) Um indivduo devia R$1.200,00 trs
meses atrs. Calcule o valor da dvida hoje considerando juros simples a uma taxa
de 5% ao ms, desprezando os centavos.
a) R$ 1.380,00
b) R$ 1.371,00
c) R$ 1.360,00
d) R$ 1.349,00
e) R$ 1.344,00
20. (Prefeitura de Ituporanga 2009 FEPESE) Quais so os juros simples de R$
12.600,00, taxa de 7,5% ao ano, em 4 anos e 9 meses?

a. R$ 4.488,75
b. R$ 1.023,75
c. R$ 3.780,00
d. R$ 1.496,25
e. R$ 5.386,50

21. (UnB/CESPE PMCE 2008) No regime de juros simples, R$ 10.000,00 investidos
durante 45 meses taxa de 15% ao semestre produziro um montante inferior a
R$ 21.000,00.

22. (AFRE-PB 2006/FCC) Um investidor aplica em um determinado banco R$
10.000,00 a juros simples. Aps 6 meses, resgata totalmente o montante de R$
10.900,00 referente a esta operao e o aplica em outro banco, durante 5 meses, a
uma taxa de juros simples igual ao dobro da correspondente primeira aplicao.
O montante no final do segundo perodo igual a
(A) R$ 12.535,00
(B) R$ 12.550,00
(C) R$ 12.650,00
(D) R$ 12.750,00
(E) R$ 12.862,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 58
23. (Agente Administrativo SAAE Pref. Porto Feliz SP 2006/CETRO) Aplicando um
determinado valor taxa simples de 2% a.m., um investidor resgatou a quantia
correspondente ao dobro do principal. Indique o prazo desta aplicao:
(A) 10 meses.
(B) 20 meses.
(C) 40 meses.
(D) 50 meses.
(E) 60 meses.
24. (UnB/CESPE PMAC 2008) Um indivduo emprestou R$ 25.000,00 a um amigo
taxa de juros simples de 1,8% ao ms. Ao final do perodo combinado, o amigo
devolveu o montante de R$ 32.200,00. Nessa situao, o perodo do emprstimo
foi inferior a 15 meses.

25. (Agente de Defesa Civil - Pref. Mairinque/SP 2009 CETRO) Um capital de
R$750,00, aplicado a juros simples de 12% ao ano, gerou um montante de
R$1.020,00. Com esses dados, correto afirmar que o tempo de aplicao foi de

(A) 12 meses.
(B) 24 meses.
(C) 36 meses.
(D) 48 meses.
(E) 60 meses.
26. (AFRE-CE 2006 ESAF) Qual o capital que aplicado a juros simples taxa de 2,4%
ao ms rende R$ 1 608,00 em 100 dias?
a) R$ 20 000,00.
b) R$ 20 100,00.
c) R$ 20 420,00.
d) R$ 22 000,00.
e) R$ 21 400,00.
27. (Tcnico da Receita Federal 2006 ESAF) Indique qual o capital que aplicado a
juros simples taxa de 3,6% ao ms rende R$96,00 em 40 dias.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.120,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 2.420,00




MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 59
28. (UnB CESPE TRT 6 Regio 2002) Julgue o item seguinte.

Se um capital aplicado a juros simples durante seis meses taxa mensal de 5% gera,
nesse perodo, um montante de R$ 3.250,00, ento o capital aplicado menor que R$
2.600,00.

29. (Administrador - Prefeitura Municipal de Florianpolis 2007 FEPESE) Um banco
concedeu a um cliente um emprstimo a juros simples por 18 meses. Se o
montante (capital inicial + juro) igual a 190% do capital emprestado, ento a taxa
mensal do emprstimo :
a. 2%
b. 5%
c. 7%
d. 10,5%
e. 20%

30. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um capital no valor de R$ 12.500,00 aplicado a
juros simples, durante 12 meses, apresentando um montante igual a R$ 15.000,00.
Um outro capital aplicado, durante 15 meses, a juros simples a uma taxa igual
da aplicao anterior, produzindo juros no total de R$ 5.250,00. O valor do
segundo capital supera o valor do primeiro em
a) R$ 10.000,00
b) R$ 8.500,00
c) R$ 7.500,00
d) R$ 6.000,00
e) R$ 5.850,00
31. (AFRE-SC 2010/FEPESE) Um Capital de $ 1.000,00 ficou aplicado durante 135
dias, alcanando no final deste perodo o montante de $ 1.450,00. Calcule a taxa
mensal de juros simples que esse capital rendeu e assinale a alternativa que indica
a resposta correta.
a) 10,00%.
b) 12,00%.
c) 15,00%.
d) 17,00%.
e) 21,00%.
(UnB / CESPE DOCAS / PA -2004) Mrio dispunha de um capital de R$
10.000,00. Parte desse capital ele aplicou no banco BD, por 1 ano, taxa de juros
simples de 3% ao ms. O restante, Mrio aplicou no banco BM, tambm pelo perodo de
1 ano, taxa de juros simples de 5% ao ms. Considerando que, ao final do perodo,
Mrio obteve R$ 4.500,00 de juros das duas aplicaes, julgue os itens seguintes.

32. A quantia aplicada no banco BM foi superior a R$ 4.000,00.

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 60
33. Os juros obtidos pela aplicao no banco BM superaram em mais de R$ 500,00 os
juros obtidos pela aplicao no banco BD.

34. Ao final do ano, o montante obtido pela aplicao no banco BD foi superior a R$
8.000,00.


35. (UnB / CESPE CHESF 2002) Uma pessoa recebeu R$ 6.000,00 de herana, sob
a condio de investir todo o dinheiro em dois tipos particulares de aes, X e Y.
As aes do tipo X pagam 7% a.a. e as aes do tipo Y pagam 9% a.a. A maior
quantia que a pessoa pode investir nas aes X, de modo a obter R$ 500,00 de
juros em um ano,

A) inferior a R$ 1.800,00.
B) superior a R$ 1.800,00 e inferior a R$ 1.950,00.
C) superior a R$ 1.950,00 e inferior a R$ 2.100,00.
D) superior a R$ 2.100,00 e inferior a R$ 2.250,00.
E) superior a R$ 2.250,00.

36. (UnB / CESPE CHESF 2002) Um capital acrescido dos seus juros simples de 21
meses soma R$ 7.050,00. O mesmo capital, diminudo dos seus juros simples de
13 meses, reduz-se a R$ 5.350,00. O valor desse capital

A) inferior a R$ 5.600,00.
B) superior a R$ 5.600,00 e inferior a R$ 5.750,00.
C) superior a R$ 5.750,00 e inferior a R$ 5.900,00.
D) superior a R$ 5.900,00 e inferior a R$ 6.100,00.
E) superior a R$ 6.100,00.

37. (Contador de Recife 2003/ESAF) Um capital aplicado a juros simples a uma taxa
de 3% ao ms. Em quanto tempo este capital aumentaria 14% em relao ao seu
valor inicial?
a) 3 meses e meio
b) 4 meses
c) 4 meses e 10 dias
d) 4 meses e meio
e) 4 meses e 20 dias
38. (CVM 2003 FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$ 10.000,00 taxa de
juros simples de 2% ao ms. Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica R$ 8.000,00
taxa de juros simples de 4% ao ms. No momento em que o montante referente
ao valor aplicado pela primeira pessoa for igual ao montante referente ao valor
aplicado pela segunda pessoa, o total dos juros correspondente aplicao da
primeira pessoa ser de
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 61
a) R$ 4.400,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 3.600,00
d) R$ 3.200,00
e) R$ 2.800,00

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 62

Gabaritos

01. E
02. A
03. D
04. A
05. A
06. C
07. A
08. C
09. C
10. B
11. E
12. C
13. C
14. E
15. E
16. B
17. B
18. B
19. A
20. A
21. Errado
22. A
23. D
24. Errado
25. C
26. B
27. A
28. Certo
29. B
30. B
31. A
32. Errado
33. Errado
34. Certo
35. C
36. D
37. E
38. A