Sie sind auf Seite 1von 9

QUESTES DIVERSAS ----------------------------------------------------------------------170 (CESGRANRIO/TERMOBAHIA 2012) Quando do encerramento do exerccio social, em 31 de dezembro de 2011, uma companhia apresentou as seguintes

informaes: Patrimnio Lquido em 31 de dezembro de 2010 Capital Social 10.000.000,00 () Prejuzo Acumulado (1.000.000,00) Informaes relativas ao exerccio social encerrado em 31 de dezembro de 2011, antes da apresentao da proposta de destinao do lucro elaborada pela administrao para aprovao da assembleia geral: Lucro Lquido do Exerccio 3.000.000,00 Constituio de Reserva para Contingncias (realizada) 500.000,00 Dividendos omissos no Estatuto Considerem-se exclusivamente as informaes recebidas e as determinaes da lei societria sobre a matria. Na situao apresentada, devese desconsiderar qualquer probabilidade de constituio de Reserva de Lucros a Realizar ou o pagamento dos lucros no destinados como dividendo. Nessas circunstncias, obrigatrios, em reais, so (A) 475.000,00 (B) 700.000,00 (C) 950.000,00 (D) 1.175.000,00 (E) 1.425.000,00 os dividendos

171 (FCC/ANALISTA TRT 6R 2012) A Cia. Investidora adquiriu 90% das aes da Cia. Gama por R$ 5.000.000,00. Na data da aquisio, o Patrimnio Lquido da Cia. Gama era de R$ 3.500.000,00 e o valor justo lquido dos ativos e passivos identificveis da Cia. era de R$ 4.500.000,00. Com base nessas informaes e sabendo que a Participao dos No Controladores avaliada pela parte que lhes cabe no valor justo lquido dos ativos e passivos identificveis da adquirida, o valor do gio pago pela Cia. Investidora em funo de rentabilidade futura foi, em reais, (A) 1.850.000 (B) 1.500.000 (C) 1.000.000 (D) 950.000 (E) 500.000 172 (FCC/ANALISTA MPE AP 2012) Com base na Lei no 11.941/2009, indique a alternativa correta: (A) o saldo existente em 31/12/2008 no ativo diferido que, pela sua natureza, no puder ser alocado a outro grupo de contas, dever ser transferido para patrimnio lquido como reserva de lucro. (B) o saldo existente no resultado do exerccio futuro em 31/12/2008 dever ser reclassificado para o passivo no circulante em conta representativa de receita diferida. (C) no balano patrimonial da companhia, os investimentos em coligadas ou em controladas e em outras sociedades que faam parte de um mesmo grupo ou estejam sob controle comum sero avaliados pelo mtodo do custo histrico corrigido. (D) considera-se que no h influncia significativa quando a investidora detm ou exerce o poder de participar nas decises das polticas financeira ou operacional da investida, sem control-la. (E) a parcela do custo de aquisio do investimento em controlada, que no for absorvida na consolidao, dever ser mantida no patrimnio lquido, com deduo da proviso adequada para perdas j comprovadas, e ser objeto de notas explicativas.

173 (FCC/SABESP 2012) A Cia. Caminho Pipa possua, em 31/12/2010, as seguintes informaes sobre um caminho utilizado na prestao de servios, aps o reconhecimento da despesa de depreciao referente ao ano de 2010: Custo de aquisio: R$ 400.000. Depreciao acumulada: R$ 150.000. Valor em uso: R$ 300.000. Valor lquido de venda: R$ 230.000. Ao elaborar as Demonstraes Contbeis referentes ao ano de 2010, a Cia. Caminho Pipa (A) no reconheceu (impairment). perda por desvalorizao

176 (FCC/AUDITOR INFRAERO 2011) A Cia. ABC possui um grupo de ativos, componentes de uma unidade geradora de caixa, cujo valor contbil est demonstrado a seguir: Valor de aquisio R$ 970.000,00 () Depreciao Acumulada (R$ 540.000,00) (=) Valor contbil R$ 430.000,00 Procedendo-se ao teste de recuperabilidade do valor do grupo de ativos, foram obtidas as seguintes estimativas: Valor em Uso do grupo de ativos R$ 418.500,00 Valor Justo do grupo de ativos R$ 421.700,00 Em consequncia, a companhia dever registrar em sua contabilidade uma perda de ativos no valor de, em R$, (A) 9.400,00. (B) 11.500,00. (C) 0,00. (D) 8.300,00. (E) 10.600,00. 177 (CARLOS CHAGAS/TCE PR 2011) A empresa Intangvel S.A. possua, em 31/12/X9, um ativo intangvel com vida til indefinida, no valor de R$ 130.000,00, o qual composto por: Valor de custo: R$ 150.000,00. Perda por desvalorizao reconhecida (em X9): R$ 20.000,00. Em 31/12/X10, a empresa realizou o Teste de Recuperabilidade do Ativo e obteve as seguintes informaes: Valor em uso: R$ 120.000,00. Valor lquido de venda: R$ 160.000,00. Com base nessas informaes, em 31/12/X10, a empresa (A) no faz nenhum registro. (B) reconhece um ganho no valor de R$ 30.000,00. (C) reconhece uma perda por desvalorizao no valor de R$ 10.000,00. (D) reverte a perda por desvalorizao reconhecida no valor de R$ 20.000,00. (E) reverte a perda por desvalorizao reconhecida no valor de R$ 20.000,00 e reconhece um ganho no valor de R$ 10.000,00.

(B) reconheceu um ganho por valorizao, no valor de R$ 50.000. (C) reconheceu uma perda por desvalorizao no valor de R$ 170.000. (D) reconheceu uma perda por desvalorizao no valor de R$ 100.000. (E) reconheceu uma perda por desvalorizao no valor de R$ 20.000. 174 (FCC/ANALISTA MPE AP 2012) Para que seja reconhecido uma perda de valor recupervel de um ativo, o valor (A) de custo estar sempre maior do que o valor em uso. (B) em uso sempre superar o valor de custo. (C) justo encontrado sempre superar o valor de custo. (D) em uso tem que ser maior que o custo e o valor justo. (E) em uso e o valor justo ser sempre inferior ao valor de custo. 175 (FCC/ANALISTA TRT 6R 2012) De acordo com a regulamentao vigente, Valor Recupervel de um ativo ou de uma unidade geradora de caixa (A) a diferena entre o seu custo histrico e o seu valor de mercado. (B) o menor montante entre o seu valor justo lquido da despesa de venda e o seu valor contbil. (C) o maior montante entre o seu valor justo lquido da despesa de venda e o seu valor em uso. (D) a diferena entre o seu valor em uso e o seu custo histrico. (E) o maior montante entre o seu valor de mercado e o seu custo histrico.

178 (FCC/TRE CE 2012) Considere os dados abaixo.

O registro contbil complementar que dever ser efetuado com relao a perda do valor recupervel : (A) Dbito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00 e Crdito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 100.000,00. (B) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 100.000,00 e Crdito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00. (C) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 70.000,00, Dbito: Patrimnio Lquido Reserva de Reavaliao Perda de Valor Recupervel R$ 30.000,00 e Crdito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00. (D) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 30.000,00, Dbito: Patrimnio Lquido Reserva de Reavaliao Perda de Valor Recupervel R$ 70.000,00 e Crdito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 100.000,00. (E) Dbito: Despesa Perda de valor recupervel R$ 230.000,00 e Crdito: Ativo Perda de valor recupervel R$ 230.000,00.

179 (FCC/SABESP 2012) A Cia. gua Ardente, em 31/12/2010, realizou uma venda de seus produtos no valor de R$ 500.000, para ser recebida em 31/01/2012. Se a venda tivesse sido feita vista, seu valor seria de R$ 475.000 (valor presente). De acordo com as normas vigentes e considerando o ciclo operacional de 90 dias, a Cia. gua Ardente teve que reconhecer, no momento da venda, receita de vendas de, em reais, (A) 500.000. (B) 475.000. (C) 475.000 e receita financeira de 25.000. (D) 500.000 e despesa financeira de 25.000. (E) 475.000 e ajuste de avaliao patrimonial de 25.000.

180

(FCC/AUDITOR INFRAERO 2011) Uma empresa varejista de utilidades domsticas, organizada na forma de sociedade por aes, efetuou, na mesma data, vrias vendas com prazo de recebimento de 30 dias no valor total de R$ 1.264.725,00. Sabe-se que: O valor das vendas relevante no balano patrimonial da companhia.

I.

II. A taxa de juros ajustada para o risco da carteira de clientes de 5% ao ms. Em consequncia, observando o disposto no Pronunciamento Tcnico do CPC no 12, a companhia dever registrar, nessa data, em sua escriturao contbil, um ajuste a valor presente (A) negativo, no valor de R$ 60.225,00. (B) positivo, no valor de R$ 60.000,00. (C) de nenhum valor, porque esses ajustes somente so aplicados a operaes de longo prazo. (D) negativo, no valor de R$ 60.000,00. (E) positivo, no valor de R$ 60.225,00.

181 (CESGRANRIO/BR DISTRIBUIDORA 2012) A empresa Vem Demais Comrcio Ltda. vendeu mercadorias para um cliente, em 01/12/2010, com prazo de recebimento de 90 dias, emitindo a nota fiscal no valor total de R$ 10.000,00, que inclui o valor dos encargos financeiros calculados pelo mtodo dos juros compostos, base de 3% ao ms. Sem considerar quaisquer impostos ou outros dados envolvidos na operao, o registro contbil da venda a ser feito ser: (A) D Duplicatas a Receber de Clientes (Ativo Circulante) R$ 10.000,00 C Receita de Vendas R$ 10.000,00 (B) D Duplicatas a Receber de Clientes (Ativo Circulante) R$ 10.000,00 C Receita de Vendas R$ 9.100,00 C Receitas Financeiras R$ 900,00 (C) D Duplicatas a Receber de Clientes (Ativo Circulante) R$ 10.000,00 C Receita de Vendas R$ 9.151,42 C Receitas Financeiras R$ 848,58 (D) D Duplicatas a Receber de Clientes (Ativo Circulante) R$ 9.151,42 D Duplicatas a Receber de Clientes (Ativo Realizvel a Longo Prazo) R$ 848,58 C Receita de Vendas R$ 9.151,42 C Receitas Financeiras R$ 848,58 (E) D Duplicatas a Receber de Clientes (Ativo Circulante) R$ 9.100,00 D Duplicatas a Receber de Clientes (Ativo Realizvel a Longo Prazo) R$ 900,00 C Receita de Vendas R$ 9.100,00 C Receitas Financeiras

182 (FCC/TRE CE 2012) A Empresa Aviamento S.A possui em seus passivos fornecedores que financiaram Bens de Capital empresa em quatro anos. A empresa produz mquinas de costura e para viabilizar seus clientes tem como poltica de vendas, oferecer a seus clientes prazos de 360, 720 e 900 dias, com juros prfixados de 30% a.a.. H em sua carteira de clientes operaes com todos os prazos, dessa forma pode-se afirmar que de acordo com as leis e normas contbeis vigentes, que (A) as transaes de curto prazo podem ser ajustadas se o ajuste a valor presente for relevante e as de longo prazo devem ser ajustados obrigatoriamente. (B) opcional o reconhecimento do ajuste a valor presente, uma vez que as operaes so de longo prazo afetando os resultados durante um longo tempo. (C) somente as operaes com prazo de 360 dias devem ser ajustadas a valor presente, uma vez que geram maior volume de juros nas operaes. (D) todas as operaes devem obrigatoriamente ser ajustadas por conterem juros embutidos, independente da relevncia do ajuste. (E) no h necessidade de efetuar o ajuste a valor presente, uma vez que os juros j foram reconhecidos e esto embutidos nas vendas efetuadas e nos financiamentos.

183 (FGV/SEFAZ RJ 2009) A Cia. Esmeralda apresenta os seguintes saldos referentes ao ano de 2008: Vendas brutas:........................................ $ 90.000 Impostos sobre operaes financeiras:....$ 10.000 Imposto predial da fbrica:..........................$ 5.000 Comisso de vendas:.................................$ 4.000 Devoluo de vendas:................................................$ 2.000 Devoluo de compras:..............................................$ 6.000 IPI nas compras:..................................... $ 20.000 ICMS sobre vendas:................................$ 20.000 Ajuste a valor presente das Duplicatas a Receber de Clientes:..............................................$ 8.000 Ajuste a valor presente de Contas a Pagar:...$ 1.000 Considerando que a Cia. Esmeralda no contribuinte do IPI, mas contribuinte dos impostos estaduais e municipais, e considerando que a Cia. Esmeralda adota o CPC 12, aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor da Receita Lquida apurada em 2008. (A) $ 70.000. (B) $ 56.000. (C) $ 68.000. (D) $ 64.000. (E) $ 60.000. 184 (FCC/TCNICO TCM PA 2010) Uma empresa adquiriu em 31/10/X9 um ativo financeiro no valor de R$ 5.000,00, classificado na data de aquisio em mantido at o vencimento. Este ttulo remunera taxa de 1% ao ms e o seu valor justo, um ms aps a sua aquisio, era de R$ 5.080,00. De acordo com estas informaes, em 30/11/X9, a empresa deveria registrar (A) na Demonstrao de financeira de R$ 80,00. Resultado, receita

185

(FCC/SABESP 2012) Na Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido, (A) os Resultados Abrangentes no so evidenciados.

(B) a aquisio de aes de emisso da prpria empresa no evidenciada. (C) os lucros retidos e os dividendos distribudos no so evidenciados. (D) os custos de transao na emisso de aes da prpria empresa no so evidenciados. (E) os custos de transao e o prmio na emisso de debntures no so evidenciados. 186 (FCC/ANALISTA MPE AP 2012) Os custos de capitao de recursos (aumento de capital com emisso de aes) efetivamente realizada, como gastos com advogados, contratao de agente financeiro e outros, realizados para a captao de recursos por meio de emisso de ttulos e valores mobilirios devem ser registrados na conta (A) de despesa do exerccio em que ocorrer a capitalizao. (B) redutora do capital social no patrimnio lquido. (C) de reserva de capital no patrimnio lquido. (D) redutora de investimento para o qual o recurso for capitado. (E) de despesa do ano em que o gasto for realizado.

187 (FCC/ANALISTA SEFAZ SP 2010) A empresa Gama S.A. emitiu 1.000 debntures a R$ 10,00 cada, com taxa de juros compostos de 6% ao ano, com prazo de 5 anos e pagamentos anuais de R$ 2.374,00. Os custos de transao incorridos e pagos foram de R$ 100,00 e houve prmio na emisso desses ttulos, no valor de R$ 278,00. Na data de emisso das debntures, a empresa (A) debitou na conta Disponvel o valor de R$ 10.000,00. (B) debitou na conta Despesa Financeira o valor de R$ 100,00. (C) creditou no Passivo o valor de R$ 10.000,00. (D) creditou na conta Receita Financeira o valor de R$ 278,00. (E) creditou no Passivo o valor de R$ 10.178,00.

(B) no Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 30,00. (C) na Demonstrao de Resultado, receita financeira de R$ 50,00 e no Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 30,00 (saldo credor). (D) na Demonstrao de Resultado, receita financeira de R$ 80,00 e no Patrimnio Lquido, ajuste de avaliao patrimonial de R$ 30,00 (saldo devedor). (E) na Demonstrao de financeira de R$ 50,00. Resultado, receita

188 (FCC/ANALISTA SEFAZ SP 2010) A empresa Pedra Lascada S.A. uma companhia de capital aberto e possua, em 31/12/2009, saldos, em reais, nas seguintes contas: Disponvel: 50.000,00, Estoques de mercadorias: 60.000,00, Contas a pagar: 10.000,00, Capital Social: 100.000,00 Durante o ms de janeiro de 2010, a empresa realizou as seguintes operaes:

Aps o registro das operaes acima, o Passivo da empresa Pedra Lascada S.A., em 31/01/2010, era, em reais, (A) 227.000,00 (B) 228.000,00 (C) 249.000,00 (D) 250.000,00 (E) 251.000,00 189 (FCC/TCE PR 2011) A Cia. Financia Tudo S.A foi constituda, em 30/06/X10, mediante integralizao de 100% de seu Capital Social, no valor de R$ 150.000,00, em dinheiro. Durante o ms de julho de X10, a Cia. realizou as seguintes operaes:

Aps o registro das operaes acima, o Passivo da Cia. Financia Tudo S.A., em 31/07/X10, era, em reais, (A) 137.000. (B) 137.892. (C) 137.292. (D) 152.000. (E) 152.292.

190 Sobre Gastos de Capital versus Gastos do Perodo, marque a assertiva incorreta: (A) Gastos de Capital so os que iro beneficiar mais de um exerccio social e devem ser adicionados ao valor do Ativo Imobilizado, desde que atendam s condies de reconhecimento de um ativo. (B) Gastos do Perodo so os que devem ser agregados s contas de despesas do perodo, pois s beneficiam um exerccio. (C) Gastos do Perodo so necessrios para manter o Imobilizado em condies de operar, no lhe aumentando o valor. (D) Os gastos de manuteno e reparos so os incorridos para manter ou recolocar os ativos em condies normais de uso, sem com isso aumentar sua capacidade de produo ou perodo de vida til. (E) Tambm so considerados gastos do perodo os gastos extraordinrios relevantes incorridos, durante ou aps o processo de construo, que tenham a finalidade ou de manter a vida til do bem ou de evitar que a vida til originalmente estimada do bem seja diminuda. 191 Sobre Ativos e Passivos Contingentes, marque a alternativa incorreta: (A) Os ativos contingentes surgem da possibilidade de entrada de benefcios econmicos para a entidade de eventos no esperados ou no planejados. (B) Quando a probabilidade de ocorrncia da entrada de recursos provvel, mas no praticamente certa, nenhum ativo reconhecido, mas existe divulgao em notas explicativas. (C) Quando a probabilidade de ocorrncia da entrada de recursos praticamente certa, o passivo contingente reconhecido. (D) Quando a probabilidade de ocorrncia da entrada de recursos no provvel, nenhum ativo reconhecido e no h divulgao em notas explicativas. (E) O passivo contingente caracteriza-se por uma sada de recursos possvel, mas no provvel (mais provvel que no do que sim). 192 Sobre Polticas Contbeis, Mudana de Estimativa e Retificao de Erro, marque o item correto: (A) Estimativas Contbeis so os princpios, as bases, as convenes, as regras e as prticas especficas aplicados pela entidade na elaborao e na apresentao de demonstraes contbeis. (B) Mudana na poltica contbil um ajuste nos saldos contbeis de ativo ou de passivo, ou nos montantes relativos ao consumo peridico de ativo, que decorre da avaliao da situao atual e das obrigaes e dos benefcios futuros esperados associados aos ativos e passivos. (C) Aplicao retrospectiva a aplicao de nova poltica contbil a transaes, a outros eventos e a condies, como se essa poltica nunca tivesse sido aplicada. (D) Aplicao prospectiva de mudana em poltica contbil e de reconhecimento do efeito de mudana em estimativa contbil representa, respectivamente: i) a aplicao da nova poltica contbil a transaes, a outros eventos e a condies que ocorram aps a data em que a poltica alterada; e ii) o reconhecimento do efeito da mudana na estimativa contbil nos perodos corrente e futuro afetados pela mudana. (E) As alteraes nas estimativas contbeis devem ser aplicadas de forma retrospectiva; j as alteraes nas polticas contbeis devem ter aplicao prospectiva, a no ser que isso seja impraticvel. 193 Marque o item que no identificado como outros resultados abrangentes: (A) Variaes na Reserva de Reavaliao quando permitida legalmente. (B) Ganhos e perdas atuariais em planos de penso com benefcio definido reconhecidos conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 33 Benefcios a Empregados. (C) Ganhos e perdas derivados de converso de demonstraes contbeis de operaes no exterior. (D) Ajuste de Avaliao Patrimonial relativo aos ganhos e perdas na remensurao de ativos financeiros destinados negociao. (E) Parcela efetiva de ganhos ou perdas advindos de instrumentos de hedge em operao de hedge de fluxo de caixa.

194 Sobre a Demonstrao do Resultado Abrangente (DRA), marque a alternativa incorreta: (A) Quando apresentada em demonstrativo prprio, a DRA tem como valor final o resultado lquido do perodo apurado na DRE, seguido dos outros resultados abrangentes. (B) A DRA pode ser apresentada dentro da DMPL ou atravs de relatrio prprio. (C) A DRA apresenta as receitas, despesas e outras mutaes que afetam o patrimnio lquido, mas que no so reconhecidas (ou no foram reconhecidas ainda) na DRE. (D) Os outros resultados abrangentes podem ser evidenciados lquidos de seus respectivos efeitos tributrios, ou antes de tais efeitos, sendo estes divulgados em montante nico, que totalize os tributos dos componentes. (E) O Pronunciamento Tcnico CPC 26 Apresentao das Demonstraes Contbeis, seguindo as normas internacionais de contabilidade, instituiu a obrigatoriedade de elaborao da Demonstrao do Resultado Abrangente do Exerccio. 195 Sobre Propriedade para Investimento, marque a alternativa incorreta: (A) Propriedade para investimento tem que, obrigatoriamente, ser imvel (terreno ou edifcio ou parte de um edifcio ou ambos). (B) Propriedade para investimento tem que ser mantido para dele se obter receita de aluguel ou valorizao do capital ou ambas. (C) Trata-se, por exemplo, do imvel no qual se investiu como uma forma de investimento, e no para ser destinado ao uso da empresa nas suas atividades operacionais. (D) A propriedade para investimento classificada no Ativo No Circulante, subgrupo Investimentos. (E) Um mesmo ativo no pode ter a caracterstica de parte ser usada como propriedade para investimento e parte estar destinada ao uso prprio (ativo imobilizado). 196 Marque, abaixo, o item que no corresponde a uma propriedade para investimentos: (A) Terrenos mantidos para valorizao de capital a longo prazo. (B) Terrenos mantidos para futuro uso correntemente indeterminado. (C) Edifcio que seja propriedade da entidade (ou mantido pela entidade em arrendamento financeiro) e que seja arrendado sob um ou mais arrendamentos operacionais. (D) Edifcio que esteja desocupado, mas mantido para ser vendido dentro do exerccio social. (E) Propriedade que esteja sendo construda ou desenvolvida para futura utilizao como propriedade para investimento. 197 Sobre a tcnica contbil conhecida como Anlise de Balanos, marque a alternativa falsa: (A) A finalidade principal da anlise horizontal apontar o crescimento de itens dos Balanos e das Demonstraes de Resultados (bem como de outros demonstrativos) atravs dos perodos, a fim de caracterizar tendncias. (B) A anlise de balanos limitada a apenas um exerccio muito pouco reveladora, salvo em casos de quocientes de significao imediata. (C) O uso de quocientes tem como finalidade principal permitir ao analista extrair tendncias e comparar os quocientes com padres preestabelecidos. A finalidade da anlise , mais do que retratar o que aconteceu no passado, fornecer algumas bases para inferir o que poder acontecer no futuro. (D) Os ndices de rentabilidade e lucratividade avaliam a capacidade financeira da empresa, para satisfazer compromissos de pagamentos a terceiros. (E) A anlise por diferenas absolutas baseia-se na diferena entre os saldos no incio e no fim do perodo, para determinar o fluxo de origens e aplicaes de recursos, tendo como objetivo avaliar qualitativa e quantitativamente os novos recursos injetados na empresa e a forma como esses recursos foram aplicados.

GABARITO
170- B 171- D 172- B 173- A 174- E 175- C 176- D 177- D 178- D 179- B 180- A 181- C 182- A 183- E 184- E 185- E 186- B 187- E 188- A 189- C 190- E 191- C 192- D 193- D 194- A 195- E 196- D 197- D

Abrao, Ilustres!!! Facebook: Marcondes Fortaleza