Sie sind auf Seite 1von 3

23.10.

2013 16:17 Uhr in Wirtschaft & Finanzen und in Handel & Dienstleistungen von Architekt Martin Wurth

Erweiterung des Bundesverfassungsgerichts in Karlsruhe von Martin Wurth


Die Stadt Karlsruhe sucht nach einer stdtebaulichen Lsung fr die Erweiterung des Bundesverfassungsgerichts
Kurzfassung: Realisierungswettbewerb Erweiterung des Bundesverfassungsgerichts. Wettbewerbsbeitrag von Martin Wurth.

Wettbewerbsbeitrag von Martin Wurth

[Architekt Martin Wurth - 23.10.2013] Wettbewerbsbeitrag von Martin Wurth Der botanische Garten in Karlsruhe bildet mit seinem wertvollen Baumbestand und Gartenanlagen einen der spannungsreichsten Stadtrume der Stadt. Dabei bestimmen die umliegenden Gebudetypologien die besondere Atmosphre mageblich mit. Martin Wurth sieht mit seinem Wettbewerbsbeitrag vor, zusammen mit den bestehenden Gebuden des Bundesverfassungsgerichts, eine klare rumliche Kante zum botanischen Garten hin auszubilden. Eine Positionierung des Gebudes jenseits dieser Schwelle, bzw. eine weitere Ausnutzung des Wettbewerbsgebiets wrde seiner Ansicht nach die rumlichen Qualitten des botanischen Gartens stark beeintrchtigen. Das geplante Gebude soll deshalb bei der spteren Erweiterung um ein Gescho aufgestockt werden. Dabei ist fr Martin Wurth entscheidend, da sowohl die Variante fr Erweiterung 1 als auch in die um ein Gescho erhhte Variante fr die Erweiterung 2, einen berzeugenden stadtrumlichen bergang zum botanischen Garten formulieren und die Hhenentwicklung mit den bestehenden Gebuden harmonieren. Diese stadtrumliche Entscheidung erscheint Martin Wurth so wichtig, da er vorschlgt, den besonders wertvollen Baumbestand an der Grenze zum Wettbewerbsgebiet umzusetzen, oder falls dies nicht mglich ist Ersatzpflanzungen vorzunehmen. Die weitere Freiraumgestaltung reduziert sich auf minimale Eingriffe, wie die Verlegung des Weges innerhalb des Wettbewerbsgebiets. Gebudekonzept Das Gebude soll nicht nur mit der umliegenden Bebauung harmonieren, sondern wird mit seiner Beschaffenheit die im botanischen Garten vorherrschende Atmosphre mitbestimmen. Aus diesem Grund hat Martin Wurth das Gebude als eine Holzkonstruktion konzipiert die auf einem Betonsockel ruht. Als vorherrschendes Material fr die Auenfassaden soll Buchenholz zur Anwendung kommen. Die Dacheindeckung soll mit Kupferblech erfolgen. Der Oberlichtraum ist mit satiniertem Glas versehen. Die Anbindung an den Bestand erfolgt im Bereich von Bauteil I des bestehenden Gebudekomplexes. ber einen verglasten Gang wird der zentrale Innenraum des Erweiterungsgebudes erschlossen, der auch als Kommunikationsplattform dient. Alle Brorume sind zur Parkflche hin orientiert und erhalten ber raumhohe Fenster ausreichend Tageslicht. Der auenliegende Blendschutz besteht aus textilen nichtbrennbaren Materialien. Der Luftraum im zentralen Erschlieungsbereich nimmt die innenliegenden Treppen auf, welche eine bersichtliche Erschlieung des Gebudes ermglichen. Energiekonzept Das Gebude kann als Holzbau weitgehend mit regionalen und nachwachsenden Ressourcen realisiert werden. Der Energieaufwand fr die Herstellung des Gebudes ist damit auf ein Minimum reduziert. Im Betrieb ist das Gebude an das bestehende Fernwrmenetz angeschlossen. Die Photovoltaikverglasung im Oberlichtbereich des Daches wird zur solaren Energiegewinnung herangezogen. Gleichzeitig dient der ganze Glasdachbereich als solarer Energiepuffer. Im Winter knnen solare Wrmeenergiegewinne in ein kontrolliertes Belftungskonzept miteinbezogen werden. Das Untergescho aus Stahlbeton soll unter Einbeziehung der kontrollierten Lftung zur Gebudekhlung im Sommer herangezogen werden. Martin Wurth hat das Gebude als Niedrigenergiehaus konzipiert. Durch seine Form hat der Erweiterungsbau ein sehr gnstiges Verhltnis von Auenflche zum Gesamtvolumen. Das A/V Verhltnis der Erweiterung I betrgt 0,42 und Erweiterung I und II zusammen 0,36.

Statisch konstruktives Konzept Martin Wurth plant das Kellergescho in Stahlbeton und die aufgehenden Geschosse in Holzbauweise vor. Im Kellergescho liegen Deckenspannweiten von ca. 3 m und Auskragungen von ca. 1,7 m vor. Die Unterzge spannen maximal ber 6,5 m. Die Geschohhen betragen 3,20 m in den Brogeschossen, in dem Untergescho 2,70 m. Die lichten Raumhhen betragen 2,90 m in den Brogeschossen, in dem Untergescho 2,40 m. Im Erdgescho und den folgenden Obergeschossen wird der vertikale Lastabtrag von rechtwinklig zur Auenwand (Raster von 3 m) stehenden geschosshohen Holzfachwerktrgern aus Furnierstreifenholz Parallam PSL bernommen. Auf diesen lagern Holzbalkendecken, die parallel zur Gebudelngsrichtung ber die Weite von 3 m spannen. Der innere Erschlieungsgang liegt auf der Auskragung des Untergurts des Fachwerktrgers auf. Diese Holzfachwerktrger bilden entsprechend beplankt gleichzeitig die Trennwnde zwischen den Rumen. Sie sind vorfertigbar und so ausgelegt, so da eine Aufstockung mit den gleichen Elementen problemlos mglich ist. In den abgerundeten Ecken des Gebudes kommen Brettstapeldecken zum Einsatz, da hier keine Fachwerkwnde zur Abfangung der Auskragung des Gebudes ber das KG zur Verfgung stehen. Zur Aufnahme der Horizontallasten in Gebudequerrichtung stehen die Holzfachwerkwnde zur Verfgung. In Gebudelngsrichtung werden die beplankten inneren Flurwnde benutzt. Wirtschaftlichkeit Der kompakte Baukrper und die Verwendung von Holz als primrem Baustoff lassen eine ressourcenschonende und wirtschaftliche Realisierung zu. Fr Martin Wurth ist es wichtig, dass regionale Ressourcen zum Einsatz kommen. Durch eine weitgehende Vorfabrizierung von Wand- und Deckenelementen lassen sich Anfahrtswege und Bauzeit minimieren. Auerdem lt sich durch die Vorfertigung die Erweiterung II ohne groe baulich bedingte Beeintrchtigungen realisieren. Das vom Auslober benannte Budget wird eingehalten. Ein wirtschaftlicher Betrieb ist dank dem effizienten Energiekonzept zu erwarten. Weitere Informationen ber Martin Wurth finden Sie unter: www.martin-wurth-architekt.de
Weitere Informationen

Architekt Martin Wurth Martin Wurth ist seit 2001 als freier Architekt in Stuttgart ttig. Neben zahlreichen Wettbewerben und dem stdtebaulichen Entwerfen liegt sein Schwerpunkt auf dem Wohnungsbau und Gewerbeobjekten. Architekt Martin Wurth, Herr Martin Wurth Danneckerstrae 4, 70182 Stuttgart, Deutschland Tel.: 0711/3417540; http://www.martin-wurth-architekt.de Weitere Meldungen dieses Unternehmens 18.09.2013 Erluterungsbericht zum Wettbewerbsbeitrag von Architekt Martin Wurth 30.08.2013 Generationenbergreifendes Wohnen wird fr die Stdte immer bedeutsamer
Keywords: Martin Wurth , Martin Wurth Wettbewerbsbeitrag, Wurth Martin, Martin Wurth Energiekonzept, Martin Wurth Gebudekonzept, Martin Wurth konstruktives Konzept ,