Sie sind auf Seite 1von 18

ITENS DE GEOGRAFIA RELACIONADOS MATRIZ DE REFERNCIA

D1 - Comparar paisagem urbana e rural a partir da observao de imagens de diferentes tempos. Questo 1) Observe atentamente as imagens abaixo.

Figura 1

Figura 2

Figura 2

Com relao as figuras apresentadas, pode-se afirmar A) ambas representam o espao urbano B) ambas representam o espao rural C) a figura 1 representa o espao rual e a figura 2 representa o espao urbano D) a figura 1 representa o espao urbano e a figura 2 representa o espao rual
Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D2 - Identificar nas paisagens urbanas e rurais suas oportunidades de trabalho, lazer e cultura. Questo 2) Observe atentamente as imagens abaixo.

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4

Figura 5

Figura 6

As paisagens rurais que demonstram respectivamente oportunidades de trabalho, lazer e cultura so A) 1, 3 e 5 B) 1, 5 e 3 C) 4, 2 e 5 D) 4, 5 e 6

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D3 - Identificar os tipos de relaes sociais existentes no territrio considerando estratgias de segregao e excluso das populaes marginalizadas. Questo 3) (UFPB 2008 - Adaptado) A figura representa a pobreza e a excluso social na cidade de Daca, Bangladesh. Sobre as desigualdades sociais no mundo, identifique a(s) afirmativa(s) verdadeira(s).

(COELHO, Marcos Amorim Coelho; TERRA, Lygia. Geografia geral: o espao natural e socioecmico. So Paulo: Moderna, 2001, p. 216).

1) Uma maior concentrao de riqueza pelos pases desenvolvidos pode ser observada atualmente. Isso se d, principalmente, pela reduo das tarifas de importao, o que beneficia ainda mais os produtos exportados por esses pases 2) Os pases mais pobres, quando exportam seus produtos agrcolas, enfrentam a concorrncia desleal dos pases mais ricos, pois estes subsidiam sua prpria produo. 4) Os custos sociais da globalizao, para os pases pobres, so muito altos, mesmo assim, nos ltimos anos, a taxa de desemprego nesses pases manteve-se estvel, bem como o nmero de excludos. 8) A mo-de-obra menos qualificada descartada e adota-se a prtica da terceirizao do trabalho, que, mesmo mantendo todos os direitos dos trabalhadores, ainda mais vivel economicamente. 16) A economia informal ganhou espao, tornando-se a nica opo para muitos desempregados, para os quais faltam escolas e assistncia social; conseqentemente, a violncia, de maneira geral, aumentou. A soma das alternativas corretas A) 18 B) 19 C) 30 D) 31

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D4 - Reconhecer impactos ambientais produzidos pela relao sociedade e natureza nos cotidianos urbano e rural. Questo 4) (UDESC 2010 - Adaptado) Analise as proposies sobre as noes de impacto ambiental. I qualquer alterao das propriedades fsicas, qumicas ou biolgicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matria ou energia resultante das atividades humanas que, direta ou indiretamente, afetem a sade, a segurana e o bem-estar da populao. II qualquer alterao no sistema socioeconmico que possa ser atribuda exclusivamente a razes de carter administrativo para satisfazer as necessidades de um projeto. III uma alterao ambiental que pode ser natural ou induzida pelo homem; inclui um julgamento do valor da significncia de um efeito. IV a alterao do meio ambiente que afeta as atividades sociais e econmicas, a biota, as condies estticas e sanitrias do meio ambiente e a qualidade dos recursos ambientais. V Todas as atividades humanas, sem exceo, geram impacto ambiental direto e/ou indireto. Assinale a alternativa correta. A) B) C) D) Somente as afirmativas II, IV e V so verdadeiras. Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras. Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. Somente as afirmativas I e V so verdadeiras.

D5 - Identificar as redes que possibilitam a circulao de informaes, mercadorias e pessoas no mundo linhada a Revoluo tecno-cientfica. Questo 5) (Caed 2011) Observe a imagem abaixo, que apresenta uma caracterstica do mundo atual.

http://experimentandolinguagens.blogspot.com/, acessado em 05/10/2011

Nessa imagem est representada uma A) central de empregos B) indstria de base C) loja de departamentos D) rede de informao

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D6 - Identificar o IDH local e/ou regional considerando o uso e a apropriao do espao. Questo 6) (ADVISE 2009 - Adaptado) Anualmente, a ONU divulga, em meados ou no fim de cada ano, a famosa lista do IDH. Sobre o IDH brasileiro, analise as assertivas a seguir: I. No IDH, leva-se em considerao a expectativa de vida, o tempo de escolaridade e a renda corrigida pelo poder de compra. II. O IDH do Brasil vem evoluindo lentamente, fazendo com que o pas apresente um ndice igual a 0,800, podendo-se consider-lo elevado. III. Em razo de seu crescimento econmico contnuo, pode-se afirmar que o IDH brasileiro j homogneo em todo o territrio nacional. Esto corretas as assertivas: A) I, II e III B) II e III C) I e III D) I e II D7 - Distinguir parmetros de turismo sustentvel e insustentvel. Questo 7) Leia o texto a seguir. Para ser classificado como sustentvel, o destino turstico deve atender a requisitos de prticas polticas e aes transversais, que levem em conta, sobretudo, a comunidade local, observando preservao de ecossistemas, tradies e resgate das razes culturais, da identidade cultural do lugar, oportunidade de gerao de emprego e renda realmente inclusiva. http://www.cenedcursos.com.br/turismo-insustentavel.html , acessado em 10/10/2011. De acodo com o texto acima, podem ser considerados turismo insustentvel: A) degradao dos ecossistemas de trilhas e especulao imobiliria B) participao comunitria e explorao da mo de obra nativa C) turismo sexual e utilizao de trabalho de profissionais qualificados D) turismo desordenado e realizao de gastos conscientes

D8 - Reconhecer a dinmica cultural moldada em diferentes paisagens no Brasil e no mundo. Questo 8) A Paisagem representa a cultura de um lugar, mostrando aspectos de
determinadas pocas. De acordo com esta informao marque o item que nos revela a paisagem cultural de um lugar.

A)

C)

B)

D)

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D9 - Identificar o impacto das transformaes culturais nas sociedades tradicionais provocadas pela mudana nos hbitos de consumo. Questo 9) Leia o texto abaixo e observe atentamente as figuras. O descobrimento do Brasil Brasil foi descoberto, em abril de 1500, os navegantes portugueses muito se admiraram. Alm de praias que eles nunca tinham visto, no novo mundo existiam habitantes completamente diferentes: os ndios. Mas eles no conseguiam conversar porque os navegantes falavam portugus e os ndios falavam tupi-guarani. Eles se estranhavam, pois os ndios vivam sem roupa, e os portugueses ficaram chocados. Os ndios brasileiros no conheciam muitas coisas supercomuns na Europa: espelhos, sapatos, armas de fogo e at cachorros. Mas em compensao os ndios viviam de maneira muito organizada. Cada tribo tinha um cacique (o chefe), um paj (o mdico) e vivia em uma aldeia (que eles chamavam de taba). At hoje os ndios vivem assim, em casas juntinhas umas das outras, normalmente formando um crculo.

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4

Figura 5

Figura 6

Figura 7

As figuras que representam o ndio na poca do descobrimento do Brasil so A) 2, 3 e 6 B) 2, 3 e 5 C) 2, 3, 5 e 6 D) 1, 4, 6 e 7

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D10 - Reconhecer e localizar o patrimnio histrico, cultural e natural brasileiro. Questo 10) Observe atentamente o mapa abaixo.

So exemplos de tradio mineira, nordestina e gacha, respectivamente A) Baio, Fandango e a Festa de Nossa Senhora do Rosrio B) Fandango, Baio e Parintins C) Festa de Nossa Senhora do Rosrio, Baio e Fandango D) Festa do Peo de Boiadeiro em Barretos, Parintins e Fandango D11 - Compreender a dinmica da populao brasileira e mundial. Questo 11) (Enem 2004- Adaptado) Ao longo do sculo XX, as caractersticas da populao brasileira mudaram muito. Os grficos mostram as alteraes na distribuio da populao da cidade e do campo e na taxa de fecundidade (numero de filhos por mulher) no perodo entre 1940 e 2000.

Comparando-se os dados dos grficos, pode-se concluir que A) com a intensificao do processo de urbanizao, o numero de filhos por mulher tende a ser menor. B) o aumento relativo da populao rural e acompanhado pela reduo da taxa de fecundidade. C) quando predominava a populao rural, as mulheres tinham em media trs vezes menos filhos do que hoje. D) quanto mais aumenta o numero de pessoas morando em cidades, maior passa a ser a taxa de fecundidade. Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D12 - Identificar os elementos da natureza em seus aspectos geolgicos e geomorfolgicos e hidrolgicos. Questo 12) Observe as afirmaes e coloque V verdadeiro ou F falso:
( ) I. Domnio o conjunto natural onde h uma interao entre os elementos da natureza com um deles predominando. ( ) II. Faixa de transio a rea de terra onde h uma certa homogeneidade dos elementos naturais. ( ) III. O domnio morfoclimtico inclui, alm do clima e do relevo, elementos da vegetao, hidrografia e pedologia. ( ) IV. A vegetao no considerada um dos elementos definidos da paisagem, pois o elemento mais resistente da paisagem. A sequncia correta das afirmaes
A) I F, II F, III V, IV F B) I V, II V, III F, IV V

C) I V, II F, III V, IV F
D) I F, II F, III V, IV V

D13 - Reconhecer os aspectos principais dos diferentes tipos de clima no Brasil e no mundo. Questo 13) (G1 - Adaptado) Os climogramas so representaes grficas que apresentam as mdias mensais de chuvas e de temperatura do ar atmosfrico de uma determinada localidade. Neles as barras representam as mdias pluviomtricas mensais (mm) e a linha indica a mdia mensal de temperatura (C). Analise, a seguir, o climograma da cidade de So Paulo.

Sobre o climograma da cidade de So Paulo vlido afirmar que ele representa o clima A) equatorial mido, com mdias elevadas de temperatura e pequena amplitude trmica B) litorneo mido, com outono seco e inverno com chuvas torrenciais C) subtropical, com chuvas bem distribudas o ano todo e invernos rigorosos D) tropical de altitude, com vero mido e inverno seco

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D14 - Identificar as diferentes formas de regionalizao do espao mundial e brasileiro. Questo 14) (Polo Magneti - Adaptado) Leia com ateno a frase abaixo. A diviso oficial do Brasil em cinco regies foi criada, em 1969, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). Mas, antes disso, em 1967, o gegrafo brasileiro Pedro Pinchas Geiger j havia proposto outra diviso regional do pas, em trs regies geoeconmicas ou complexos regionais.
Fonte: http://educacao.uol.com.br/geografia/ult1694u384.jhtm

Com relao diviso do Brasil em complexos regionais correto afirmar o seguinte: A) essa organizao regional favorece a compreenso das relaes sociais e polticas do pas, pois associa os espaos de acordo com suas semelhanas econmicas, histricas e culturais B) essa diviso, assim como a do IBGE se limita apenas as fronteiras dos Estados C) essa organizao regional intil para a geografia, pois dificulta o entendimento da histria da produo do espao nacional D) ela no se baseia no processo histrico de formao do territrio brasileiro, levando em conta, especialmente, os efeitos da industrializao D15 - Relacionar a Antiga e a Nova Ordem Mundial na lgica da globalizao e da fragmentao. Questo 15) (UFAM - 2007) Na passagem da dcada de 1980 para a de 1990, com o final da oposio entre o socialismo e o capitalismo, emergiram conflitos de interesse fundamentalmente econmico entre pases capitalistas desenvolvidos e pases capitalistas subdesenvolvidos. Tratase da oposio A) Bipolar B) Leste e Oeste C) Norte e Sul D) Ocidente e Oriente D16 - Localizar conflitos mundiais, movimentos separatistas, tnicos e religiosos. Questo 16) Em maro de 2005, o secretrio geral, Kofi Annan, prope que a ONU adote este princpio: qualquer ato com inteno de ferir e matar civis para pressionar governos, organizaes ou populaes como o prembulo para a assinatura de um tratado internacional de combate A) globalizao B) ao neoliberalismo C) ao racismo D) ao terrorismo D17 - Identificar os avanos tcnicos da Terceira Revoluo Industrial (tcnico-cientfica). Questo 17) (UEMA - Adaptado) So indstrias de ponta na terceira Revoluo Industrial A) metalrgica construo civil naval B) eltrica eletrnica txtil C) informtica microeletrnica biotecnolgica D) petroqumica automobilstica siderrgica

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D18 - Identificar as formas de organizao industrial desde a Segunda Revoluo Industrial at os dias atuais. Questo 18) Sobre a Segunda Revoluo Industrial INCORRETO afirmar que A) a utilizao da energia eltrica e do petrleo possibilitaram a intensificao do desenvolvimento tecnolgico, permitindo a sua produo em grande escala B) caracterizou-se pelos avanos ultra-rpidos, que resultaram na obsolescncia tambm veloz especialmente na microeletrnica, na robtica industrial, na qumica fina e na biotecnologia C) estabeleceu uma nova e acirrada disputa entre as grandes potncias industriais que buscavam o aumento de seus lucros e uma sada para seus excedentes de produo e capitais D) implementou nas indstrias as linhas de montagens, esteiras rolantes e o mtodo de racionalizao da produo em massa, chamado de fordismo D19 - Identificar as crises e conflitos de fronteiras, relacionando seus problemas territoriais, econmicos e culturais com o processo de fragmentao mundial. Questo 19) (Unifap 2008- Adaptado) A partilha do continente africano no final do sculo XIX pelos colonizadores europeus criou as chamadas fronteiras artificiais. Grande parte destas fronteiras foi mantida aps o processo de independncia dos pases africanos. Com base nesse contexto e nos conhecimentos sobre o assunto, correto afirmar o que se segue. (01) A definio de fronteiras artificiais refere-se ao fato de que diversas naes e grupos tnicos, muitos deles rivais, foram colocados dentro de um mesmo territrio colonial, no respeitando as suas diferenas. (02) Com o processo de descolonizao da frica e a manuteno das fronteiras artificiais, intensificaram-se os conflitos pela disputa de poder entre as etnias sobre o territrio. (04) Dentro dessas fronteiras artificiais, no perodo entre as Grandes Guerras Mundiais, os EstadosUnidos e a Unio Sovitica, interessados em aumentar sua influncia no continente africano, financiaram e estimularam os conflitos. (08) Alm das fronteiras artificiais, outros fatores que tm motivado os conflitos dentro do territrio africano so os de ordem scio-econmica (pobreza e epidemias) e ambiental (desertificao e estresse hdrico). A alternativa que contm a soma das alternativas corretas A) 07 B) 11 C) 13 D) 15

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D20 - Ler e interpretar documentos que discutem os impactos da globalizao no espao geogrfico. Questo 20) (Unifal) Leia o texto Disneylndia para responder questo que se segue.
1 - Filho de imigrantes russos casado na Argentina com uma pintora judia, casou-se pela segunda vez com uma princesa africana no Mxico. 2 - Lanternas japonesas e chicletes americanos nos bazares coreanos de So Paulo. 3 - Imagens de um vulco nas Filipinas passam na rede de televiso em Moambique. 4 - Multinacionais japonesas instalam empresas em Hong-Kong e produzem com matria prima brasileira para competir no mercado americano. 5 - Literatura Grega adaptada para crianas chinesas da comunidade europia. 6 - Relgios suos falsificados no Paraguai vendidos por camels no bairro mexicano de Los Angeles. 7 - Turista francesa fotografada seminua com o namorado rabe na baixada fluminense. 8 - Filmes italianos dublados em ingls com legendas em espanhol nos cinemas da Turquia. 9 - Crianas iraquianas fugidas da guerra no obtm visto no consulado americano do Egito para entrarem na Disneylndia. Disneylndia, In TITS, Titanomaquia, WEA, 1993.

Esses nove versos so do texto Disneylndia, cuja msica dos Tits em parceria com Arnaldo Antunes. Marque a alternativa que apresenta caractersticas do espao geogrfico mundial no perodo atual da globalizao e que podem ser identificadas nos versos enumerados acima. A) Todos os versos tratam de caractersticas do espao geogrfico mundial na dcada de 1990, quando se intensificou a globalizao do capitalismo, mas essas caractersticas no existem mais. B) Os versos 3, 8, 6 e 9 referem-se circulao de pessoas que buscam trabalho e melhores condies de vida, migrando dos pases subdesenvolvidos para os pases desenvolvidos. Os demais versos tratam todos da produo e circulao de bens materiais. C) Os versos referem-se a um mundo em movimento intenso, com maior circulao de pessoas, informaes, capitais e de mercadorias, tanto bens materiais como culturais, em diferentes lugares, pases e regies do globo. Porm o verso de nmero 9 contraria a idia de um mundo sem fronteiras. D) Os versos 2, 4, 6 e 9 no esto relacionados ao fim das fronteiras nacionais para a livre circulao de mercadorias e pessoas pelo mundo. D21 - Reconhecer e comparar os padres culturais de consumo estabelecidos pela globalizao em detrimento s identidades regionais. Questo 21) (Ufop - 2008) Leia o fragmento a seguir sobre as caractersticas do processo de globalizao. "Suponhamos que voc v com seus amigos comer um cheeseburger e tomar Coca-Cola no McDonald's. Em seguida, assista a um filme de Steven Spielberg e volte para casa num carro Ford ou num nibus Mercedes. Ao chegar, o telefone toca. Voc atende num aparelho fabricado pela Siemmens e ouve um amigo lembrando-o de um videoclipe que comeou h instantes na televiso: Michael Jackson em seu ltimo lanamento. Voc corre e liga o aparelho da marca Mitsubishi. Ao terminar o clipe, decide ouvir um CD do grupo Simply Red gravado pela BMG Ariola Discos, de propriedade da Warner, em seu equipamento Philips."
(Fonte: http://www.brasilescola.com/geografia/globalizacao.htm)

Sobre esse processo, incorreto afirmar: A) A globalizao um processo, ainda em curso, de integrao de economias e mercados nacionais. B) A globalizao implica certa interdependncia de pases e de pessoas, alm da uniformizao de padres de consumo em mbito mundial. C) As pessoas dependem crescentemente de mercadorias produzidas pelo capitalismo mundial. D) As pessoas podem usufruir de todos os produtos da economia globalizada porque a riqueza social mais bem distribuda.

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D22 - Reconhecer as diferentes tcnicas de produo de alimentos e seus impactos no espao geogrfico. Questo 22) (PUCC - Adaptado) Um agricultor do Sul do Brasil, utilizando sempre a mesma rea, plantou soja no primeiro ano e trigo no segundo. No terceiro, utilizou as terras como pastagem para o gado, voltando a plantar soja no ano seguinte. Pode-se afirmar que a tcnica utilizada foi a A) Rotao de terras B) Rotao de culturas C) Agricultura itinerante D) Associao de culturas D23 - Relacionar o consumo da natureza e a sustentabilidade ambiental. Questo 23) (Uel 2003- Adaptado) "Se cada uma das seis bilhes de pessoas da Terra tivesse computador, celular e carro, consumisse a mesma quantidade de gua, de cereais e de energia que os americanos, seria preciso quatro planetas para dar conta do recado." ("Isto ", n. 1719, 11 set. 2002. p. 75.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre a apropriao de bens de consumo e recursos no mundo atual, correto afirmar A) As bases do padro de consumo norte-americano so a sustentabilidade, o conservacionismo e o preservacionismo ambiental. B) Para atingir uma economia sustentvel, o padro de consumo norte-americano deve ser disseminado entre os diferentes povos. C) O padro de consumo norte-americano evidencia uma relao socioambiental predatria e insustentvel. D) O acesso a bens de consumo nos pases subdesenvolvidos pode alcanar o atual padro norte-americano sem prejuzo ao meio ambiente. D24 - Reconhecer na Agenda XXI a importncia de suas diretrizes na construo de sociedades sustentveis. Questo 24) (CREA -2009) A agenda 21 foi um dos principais resultados da conferncia Eco-92, ocorrida no Rio de Janeiro, Brasil, em 1992. Em relao este documento assinale a nica alternativa correta. A) A agenda 21 um modelo global e nico que fornece as diretrizes que busca auxilia o desenvolvimento sustentvel da civilizao. B) No teve o efeito esperado em funo do reduzido nmero de chefes de estado presente na Eco-92. C) A Conferncia determina que a Agenda 21 seja implementada em cada pas que deve elaborar seu prprio plano. D) Cada pais deve implementar sua prpria agenda sem permitir novas subdivises para nveis estaduais.

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D25 - Compreender a relao entre padro de consumo, desequilbrio dos ecossistemas e problemas ambientais contemporneos. Questo 25) (UFT - 2006) Analise esta figura:

FONTE: SCHELP, Diogo. A cegueira das civilizaes. Veja, 7 set. 2005, p.106. (Adaptado) A partir dessa anlise e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que os dados contidos nessa figura A) confirmam a necessidade do emprego de procedimentos racionais e sustentveis na apropriao dos recursos naturais renovveis e no-renovveis. B) incentivam a adoo, pelos pases perifricos e semiperifricos, de padres de consumo atualmente vigentes nas economias mais desenvolvidas. C) propem que, com a difuso espacial e o crescimento numrico da frota de veculos em escala planetria, o aquecimento global pode ser intensificado. D) sugerem a existncia de grande contraste na acessibilidade e no consumo de bens e produtos entre pases do Norte e do Sul. D26 - Reconhecer a importncia da Conferncia das Naes Unidas para o Meio Ambiente e o Desenvolvimento na difuso da temtica ambiental em nvel planetrio. Questo 26) (Urca 2006 - Adaptado) A ECO-92 vinculou meio ambiente e desenvolvimento, politizando definitivamente o debate. Dela surgiu o conceito de desenvolvimento sustentvel. Assinale a opo correta: A) desenvolvimento sustentvel a implantao de estratgias de recursos humanos destinadas a promover o aumento da riqueza e a melhoria das comunicaes atravs de modelos capazes de evitar o desgaste econmico e poltico das empresas responsveis; B) desenvolvimento sustentvel a identificao dos aspectos culturais de cada localidade destinadas a divulgar a arte e a melhoria das condies de vida atravs de projetos sociais voltados para a populao de baixa renda em bairros da periferia; C) desenvolvimento sustentvel a expresso de estratgias econmicas destinadas a promover o crescimento da riqueza e a melhoria das condies de vida atravs de modelos capazes de evitar a degradao ambiental e a exausto dos recursos naturais; D) desenvolvimento sustentvel a ao governamental destinada a promover o acesso s informaes implantando o uso da informtica em escolas capazes de preparar os alunos para o mercado de trabalho mais competitivo.
Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D27 - Identificar polticas pblicas que compem o Programa Nacional da Biodiversidade. Questo 27)Leia atentamente o texto abaixo: A Poltica Nacional da Biodiversidade, instituda por decreto, estabeleceu princpios e diretrizes norteadores das aes de conservao, adotando, em geral, aqueles estabelecidos na Conveno sobre Diversidade Biolgica e na Declarao do Rio, ambas de 1992, na Constituio e na legislao nacional vigente sobre a matria. Tem como objetivo geral a promoo, de forma integrada, da conservao da biodiversidade e da utilizao sustentvel de seus componentes, com a repartio justa e eqitativa dos benefcios derivados da utilizao dos recursos genticos, de componentes do patrimnio gentico e dos conhecimentos tradicionais associados a esses recursos. www.anppas.org.br/encontro.../TA204-03032006-163000.DOC, acessado em 14/10/2011 No considerado objetivo da Poltica Nacional da Biodiversidade A) a conservao da biodiversidade B) utilizao sustentvel dos componentes da biodiversidade C) monitoramento, avaliao, preveno e mitigao de impactos sobre a biodiversidade D) acesso aos recursos genticos e aos conhecimentos tradicionais visando a comercializao internacional e explorao dos recursos biolgicos

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D28 - Identificar em diferentes tipos de mapa seus elementos (legenda, escala, orientao, fonte, ttulo). Questo 28) Observe os diferentes mapas do Brasil abaixo.

Mapa 1

Mapa 2

Mapa 3

Mapa 4

Mapa 5

Mapa 6

Os mapas so representaes planas de parte ou de toda a superfcie terrestre. Para que um mapa possa ser de fcil leitura deve apresentar alguns elementos, como: orientao, ttulo, legenda, escala e fonte. Assinale a alternativa abaixo que mostra corretamente a correspondncia entre elemento e mapa A) O mapa 1 possui legenda e escala, enquanto que o mapa 6 possui apenas ttulo B) O mapa 2 possui legenda e escala, enquanto que o mapa 4 possui legenda, escala e ttulo C) O mapa 3 possui orientao, fonte e ttulo, enquanto que o mapa 5 possui ttulo e legenda D) O mapa 4 possui legenda e orientao, enquanto que o mapa 1 possui apenas ttulo

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D29 - Localizar fenmenos naturais, socioeconmicos e culturais em diferentes tipos de mapas. Questo 29) Observe os mapas e as proposies abaixo.

Mapa 1

Mapa 2

Mapa 3

Mapa 4

(1) Mapa 1 (2) Mapa 2 (3) Mapa 3 (4) Mapa 4

(I) Vegetao (II) Populao (III) Relevo (IV) Clima

A alternativa que apreseta as correspondncias correta A) (1) e (III) B) (2) e (I) C) (3) e (III) D) (4) e (II)

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

D30 - Reconhecer a ocorrncia de um fenmeno no espao partir dos mecanismos de orientao (rosa dos ventos, bssola, GPS, coordenadas geogrficas). Questo 30) (FEEVALE - Adaptado) A partir da observao da figura abaixo, marque a alternativa que contm as afirmativas corretas:

I - a rua X foi construda na direo oeste-leste; II- a rua X foi construda na direo norte-sul; III- a rua Y foi construda na direo leste-oeste; A) somente a afirmativa I est correta; B) somente a afirmativa II est correta; C) somente a afirmativa III est correta; D) as afirmativas II e III esto corretas; D31 - Interpretar em grficos e tabelas diferentes fenmenos geogrficos. Questo 31)(Ufrs - Adaptado) Observe os dados apresentados na tabela a seguir.

Os nmeros 1, 2, 3 e 4 representam, na tabela, respectivamente, as seguintes regies brasileiras A) Sul, Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste. B) Sul, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. C) Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Sul. D) Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste e Sul.

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco

GABARITO
1) A 2) A 3) B 4) B 5) D 6) D 7) A 8) B 9) B 10) C 11) A 12) C 13) D 14) A 15) C 16) D 17) D 18) B 19) B 20) C 21) D 22) B 23) C 24) C 25) B 26) C 27) D 28) C 29) D 30) D 31) C

Analista Pedaggico responsvel: Mariana Carvalho Botelho Coordenao: Maria Lcia do Carmo Pacheco