Sie sind auf Seite 1von 49

Portugus

Carlos Zambeli
C81uCuLS rof. Zambell
1
ACLn1uAC

8egras de acenLuao

1) ltopotoxltooos - 1odas as proparoxlLonas recebem acenLo.
Lx.: lmpada - rpldo - crrego - rlgldo - pnlco

2) lotoxltooos - So acenLuadas as paroxlLonas Lermlnadas em:

a) ul1CnCC C8LSCLn1L (seguldas ou no de s")
Lx.: sblo - regua - farmcla - esponLneo - mgoa

b) , S, C, CS
Lx.: lm - rfs - rgo - bnos

c) Ll, LlS
Lx.: [quel - pnel - fssels - uLels

d) l, lS
Lx.: Lxl - blqulnl - lpls - [url - lrls

e) Cn, CM, CnS
Lx.: nelson - rdom - prLon - nuLrons

f) L, n, 8, x, S
Lx.: senslvel - hlfen - carLer - Lrax - blceps

g) uM, unS, uS
Lx.: Cnus, lbum, medluns
C81uCuLS rof. Zambell
2

ATENO: NO se acentuam os vocbulos paroxtonos terminados em EM, ENS: item, homem, itens, hifens, homens.

3) Oxtonas So acentuadas as oxtonas terminadas em: A, E, O (seguidas ou no de s), EM, ENS.
Ex.: sof caf cip voc porm
4) Hiato - Acentuam-se o I e o U tnicos, quando formam slabas sozinhos ou com s e vm precedidos de vogal.
Ex.: sada fasca feira usque influ rene egosta destru-lo ba Quarai juzes

OBSERVAES:
No se acentuam o I e U quando seguidos de NH: rainha, bainha, ladainha.
No se acentuam o I e U quando formarem slabas com outra letra que no seja s: cairmos, juiz, ruim, defini-lo.
No se acentuam o I e U quando formarem ditongo: gratuito, fluido, fortuito, intuito.
ATENO:

Nova regra

As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais
acentuadas. Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila.

Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento
permanece. Assim, continua correto Piau, teis, tuiui.

5) Ditongo aberto - Acentuam se os ditongos tnicos e abertos I, U, I.
Ex.: anzis assemblia chapu
ATENO:

Nova regra

O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas,
como assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.

As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri,
corri, remi, cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.

6) Hiato OO/EE - Coloca-se o acento circunflexo na vogal dos hiatos OO/EE, QUANDO ELA FOR TNICA.
Ex.: vo enjo perdo vem relem crem
ATENO

Nova Regra

Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE:

oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;
ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem




C81uCuLS rof. Zambell
3
7) Trema Coloca-se trema nos grupos QE QI GE GI
Ex.: tranqilo agenta
ATENO
Nova regra

O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa.

Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como
Bndchen, Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo.

8) Acento diferencial Diferencia a intensidade de alguns vocbulos com relao a seus homgrafos tonos.
Pra (verbo) / para (preposio)
Pr (verbo) / por (preposio)
Plo(a) (verbo) / plo(s) (substantivo) / pelo(s), pela (preposio)
Pde (pret. perf. ind.) / pode (pres. ind.)
ATENO
Nova Regra
Ele deixa de existir nos seguintes casos:

Para (verbo), que se diferenciava da preposio para;
Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo;
Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo;
Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera

9) Acento agudo sobre o U
Quando o U for tnico, coloca-se acento agudo.
averige
apazige

ATENO
Nova regra
A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir,
apaziguar, averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige), argui (em
vez de ele argi), averigue, oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma esses verbos:
ele apazgue, avergue, oblque.

Exerccios
1) Classifique as palavras destacadas nas frases abaixo, de acordo com a posio da slaba tnica:

a) Ningum sabia o que fazer.
b) Era uma pessoa sbia.
c) Vivo querendo ver o tal sabi que canta nas palmeiras.
d) Anos antes ele cantara no Teatro So Pedro.
e) Anunciaram que ele cantar no teatro.
f) No contem com a participao dele.
g) Ele alega que nosso movimento contm interesses particulares.
h) Tudo no passou de um equvoco.
i) Raramente me equivoco.

2) Marque as opes em que as palavras so acentuadas seguindo a mesma regra. (regras antigas)
a) ( ) magnfico - bsica
b) ( ) portugus - sa
c) ( ) gacho renncia
d) ( ) eliminatria platia
C81uCuLS rof. Zambell
4
e) ( ) rpido assdio
f) ( ) cip aps
g) ( ) distribudo sasse
h) ( ) realizar invs
i) ( ) europia sis
j) ( ) algum tnel
l) ( ) abeno pr
m) ( ) nsia - aluguis
n) ( ) prevem - soubsseis
o) ( ) imbatvel efmera

3) Acentue ou no (regras antigas)
a) Sauva , sauvinha, gaucha, gauchinha, viuvo, bau, bauzinho, feri-la, medi-la, atrai-los,
b) sos, le-la, reu, odio, sereia, memoria, itens, pires, tenue
c) America, obito, coluna, tulipa, cinico, exito, panico, penico
d) pendulo, pancreas, bonus, impar, item, libido, ravioli, traduzi-la, egoista

QUESTES:
1) Observe a acentuao grfica das palavras abaixo e marque a alternativa em que os acentos grficos no tm a mesma
justificativa.
(A) catlica tnica
(B) marqus Sapuca
(C) carter nvel
(D) luxria espontnea
(E) lcool esprito

2) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras justifica-se, respectivamente, da mesma forma que na ordem: retm,
angstia, cardaca
(A) porm, nsia, ndoa
(B) mantm, plancie, suprflua .
(C) detm, glria, carcia
(D) entretm, rstica, pblica
(E) armazm, gmea, dvida
3) Indique a alternativa que nenhuma palavra acentuada:
(A) lapis, canoa, abacaxi, jovens
(B) ruim, sozinho, traiu, item
(C) orquidea, biquini, album,
(D) flores, aucares, virus
(E) jovens, caiu, orquidea

4) A nica alternativa correta em relao acentuao de palavras :
(A) as palavras idia e agncia so acentuadas em virtude da mesma regra.
(B) as palavras tecnolgico, atravs e prpria so acentuadas devido ao timbre aberto das vogais tnicas.
(C) a ausncia de acento nos vocbulos imaginria e distncia no os transformaria em verbos.
(D) se a vogal tnica do verbo pode fosse acentuada (com acento circunflexo), no ocorreria mudana semntica no texto.
(E) o verbo tm somente ser acentuado se o seu sujeito estiver flexionado no plural.

5) Qual das seguintes palavras perderia o acento grfico se fosse passada para o singular?
(A) Cenrios. (B) Razes. (C) Automveis. (D) Indstrias. (E) Pases.




C81uCuLS rof. Zambell
3
6) A frase que apresenta erro de acentuao :
(A) As espcies sacrificadas em experincias cientficas devem, conforme o caso, ser repostas.
(B) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do indivduo.
(C) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas em protesto contra o corte de verbas para pesquisa.
(D) Para o estudo do funcionamento dos rgos, foram utilizados prottipos.
(E) bastante provvel que hipteses cientficas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam amanh defendidas com
veemncia.

7) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica:

I A palavra Zologos recebe acento grfico devido presena de hiato.
II Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra babuno.
III A ausncia de acento grfico em dvida provocaria mudana na sua pronncia.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I (D) Apenas II e III
(B) Apenas II (E) I, II e III
(C) Apenas I e II


8) lndlque, denLre os grupos de palavras abalxo, aquele cu[a sllaba Lnlca das palavras esLe[a na mesma poslo da sllaba Lnlca
de: corpos, abolldo e funerals, respecLlvamenLe:
(A) erudlLo, lLem, recem,
(8) suLll, Lullpa, [ulz,
(C) douLor, rubrlca, poder,
(u) glrla, enxergar, declso.
.

9) Ambas as palavras exlgem acenLo grflco em:

(A) Labu - herolcamenLe
(8) subLralu - subLralram
(C) refem - refens
(u) magoou - clvel
(L) logarlLmos - sequenclals

10) 1odas as palavras abalxo Lm um equlvalenLe em llngua porLuguesa sem acenLo grflco, ! #$%#&'( )#:
(A) agncla (8) e (C) as (u) acumulo (L) hblLos


C81uCuLS rof.
Zambell
6
11) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por motivo idntico ao da seqncia:
reconhec-lo suicdio destruda
(A) cont-lo biquni prejuzo
(B) enfrent-la geogrfica razes
(C) at equilbrio cientfico
(D) crem provvel manaco
(E) rev-la cincia juzo

12) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:
(A) Todo ensino deveria ser gratuito.
(B) No ves que eu no tenho tempo?
(C) difcil lidar com pessoas sem carater.
(D) Saberias dizer o conteudo da carta?
(E) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.

13) Assinale a alternativa correta quanto acentuao.
(A) Educ-las e tm so acentuadas pela mesma razo.
(B) Estmulos e pacincia so acentuados porque so palavras proparoxtonas.
(C)Gnios e competncia so acentuadas por serem palavras proparoxtonas.
(D)Competncia e pacincia so acentuadas por serem palavras paroxtonas terminadas em ditongo crescente.
(E) Tm e so monosslabos tnicos, por isso devem ser acentuados.

14) A nica palavra que deve receber acento grfico :
(A) itens (B) bisturi (C) juiz (D) proibe (E) possuirmos

15) As palavras da, pronncia e arco-ris so acentuadas segundo as mesmas regras que levam a acentuar,
respectivamente:
(A) beduno idneo - idia
(B) pas celulide - lpis
(C) lingstica renncia ctis
(D) jesuta Cludio - osis
(E) vbora circunstncia - Alosio

16) A opo em que todas as palavras levam trema :
(A) gua cinquenta
(B) equestre pinguim
(C) aguamento aguap
(D) frequente aguardente
(E) quinteto frequente

17) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico:
(A) Troia, item, Venus (D) nivel, orgo, tupi
(8) hlfen, esLraLegla, albuns (L) pode (preL. perf.), obLe-las, Labu
(C) apoio (subst.), reune, faisca
C81uCuLS rof. Zambell
7

18) lalLam acenLos grflcos em:
(A) C LelespecLador para e anallsa os programas que os canals manLem quase lguals.
(8) A programao deve ser de grande valor para aquela emlssora, pols a Lem manLldo apesar das presses.
(C) ara alegrla do LelespecLador, as emlssoras locals manLlnham a programao naLlva.
(u) Lncamlnhou-se para aquele shopplng que manLeve a reduo de preos.
(L) ara os LelespecLadores que manLlveram fldelldade a uma emlssora, lmporLava uma boa e varlada programao.

19) Assinale a opo que no apresenta o fonema /g/:
(A) jejum (B) guerreiro (C) geada (D) garagem (E) gelo

20) O vocbulo mendicncia acentuado pela mesma razo que;
(A) libert-lo (B) miservel (C) d-se (D) aps (E) perptua

21) C perlodo em que a colocao do acenLo na forma verbal desLacada depende do senLldo que se quer dar a frase e
(A) As dellclas da cullnrla alem e lLallana da Serra gaucha esLo Lo dlfundldas que mulLos *#+ ao Sul para conferlr.
(B) Cs LurlsLas que ,#+ preferncla por esporLes radlcals podem dlverLlr-se na reglo serrana.
(C) A ocorrncla de balxas LemperaLuras %(-*#+ aos empresrlos do seLor de Lurlsmo da 8eglo das PorLnslas.
(D) C LurlsLa ./0/ a belra da esLrada e aprecla com encanLamenLo o espeLculo da neve preclplLando-se sobre o vale.
(E) C desenvolvlmenLo do Lurlsmo na 8eglo das PorLnslas .()# ser credlLado a ao con[unLa de vrlos segmenLos da
socledade.

22) Cs vocbulos .0#1#02*#3, 4)54/6 e )#6,072)/ so acenLuados, respecLlvamenLe, pelo mesmo moLlvo que
(A) hlfen, [las, vluva (u) mvels, alcallde, eles vem
(8) revlver, Llslas, 1als (L) vnus, rape, arguls
(C) soluvel, mlosLls, en[o

23) Lm Lodas as alLernaLlvas, as palavras foram correLamenLe acenLuadas, exceLo em
(A) Lles Lm mulLa colsa a enslnar.
(B) LsLude os dols prlmelros lLens do programa.
(C) As crlanas acredlLam mulLo no que vem.
(D) SollclLa-se pr rubrlca nesLe papel.
(E) A lel prolbe a dlscrlmlnao raclal.

24) 1odas as palavras esLo acenLuadas adequadamenLe, LxCL1C:
a) laul
b) reune
c) subsLlLuldo
d) alnda

C81uCuLS rof. Zambell
8


25) O vocbulo faz-lo acentuado pela mesma razo que:
(A) guaran (8) consLrul-lo (C) dal (u) senslvel (L) d

26) Assinale o par em que a palavra da segunda coluna, pertence mesma famlia da palavra da primeira, NO deve receber acento
grfico.

(A) Gacho gauchada
(B) momento momentaneo
(C) relato relatorio
(D) automvel automobilistico
(E) dias diarios

27) Qual das palavras abaixo recebe sinal grfico de acentuao por motivo que no est relacionado com sua slaba tnica?

(A) s
(B) mdia
(C) pssima
(D) cinqenta
(E) sensvel

28) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao.

I A palavra juiz receberia acento grfico em sua forma plural.
II A palavra acessveis deixaria de receber acento grfico caso fosse passada para o singular.
III A palavra lenol receberia acento grfico em sua forma plural.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

29) A alternativa em que a segunda palavra acentuada pela mesma regra que preceitua o uso de acento na primeira

(A) gua gs
(B) sade mnimas
(C) voc magnsio
(D) est clcio
(E) carbnico qumica

30) Embora o verbo construir no seja acentuado no infinitivo, muitas de suas outras formas devero receber acento, como construdo.
Assinale a alternativa em que a forma verbal aparece incorretamente acentuada.

(A) constrem
(B) constri
(C) construa
(D) construdo
(E) construste




C81uCuLS rof. Zambell
9


GABARITO
1B 7D 13 D 19 B 25 A
2E 8A 14 D 20 E 26 A
3B 9C 15 D 21 E 27 D
4E 10E 16 B 22 A 28 D
5B 11E 17 B 23 B 29 E
6C 12 A 18 A 24 D 30 A
























C81uCuLS rof. Zambell
10

Anllse slnLLlca
89:;< => <?@>98;<
1) Su[elLo slmples - e o su[elLo deLermlnado que possul um unlco nucleo, um unlco vocbulo dlreLamenLe llgado com
o verbo.






2) Su[elLo composLo - e o su[elLo deLermlnado que possul mals de um nucleo, lsLo e, mals de um vocbulo
dlreLamenLe relaclonado com o verbo.





3) Su[elLo lndeLermlnado - quando no se quer ou no se pode ldenLlflcar claramenLe a quem o predlcado da orao
se refere. Cbserve que h uma referncla lmpreclsa ao su[elLo, caso conLrrlo, Lerlamos uma orao sem su[elLo.
A llngua porLuguesa apresenLa duas manelras de ldenLlflcar o su[elLo:







4) Craes sem su[elLo - so formadas apenas pelo predlcaLlvo, arLlculam-se a parLlr de um verbo lmp


a) Com o verbo na 3 pessoa do plural, desde que o su[elLo no Lenha sldo ldenLlflcado anLerlormenLe.
b) com o verbo na 3 p do slngular, acrescldo do pronome se. Lssa consLruo e Llplca dos verbos que no
apresenLam complemenLo dlreLo:
C81uCuLS rof. Zambell
11

4) Oraes sem sujeito so formadas apenas pelo predicativo, articulam-se a partir de um verbo impessoal.

a) verbos que lndlcam fenmeno da naLureza






b) verbo haver -





c) verbo lazer -





d) verbo ser




3) Su[elLo Craclonal









C81uCuLS rof. Zambell
12

8ABC<989D9=B=> D>AEBF





























verbo lnLranslLlvo (vl)
L aquele que Lraz em sl a ldela compleLa da ao, sem necesslLar, porLanLo, de um ouLro Lermo para
compleLar o seu senLldo. Sua ao no LranslLaG
Lx.: Aquela maLerla calu no concurso.
verbo 1ranslLlvo ulreLo (v1u)
no possuem senLldo compleLo, logo preclsam se um complemenLo(ob[eLo). Lsses complemenLos
(sem preposlo) so chamados de ob[eLos dlreLos.
Lx.: Zambell comprou um llvro no novo sebo do balrro.

verbo 1ranslLlvo lndlreLo (v1l)
C complemenLo vem llgado ao verbo lndlreLamenLe, com preposlo obrlgaLrla.
Lx.: uepols do concurso, eu preclso de ferlas.
verbo 1ranslLlvo ulreLo e lndlreLo (v1ul)
A ao conLlda no verbo LranslLa para o complemenLo dlreLa e lndlreLamenLe, ao mesmo Lempo.
Lx.: Zambell enLregou a aposLlla de orLugus aos alunos do curso nesLa semana.

ulca zambellana
C81uCuLS rof. Zambell
13















B=@?C8; B=D>AE9BF
L o Lermo da orao que lndlca uma clrcunsLncla(dando ldela de Lempo, lnsLrumenLo, lugar, causa, duvlda,
modo,lnLensldade, flnalldade, ...). C ad[unLo adverblal e o Lermo que modlflca o senLldo de um verbo, de um ad[eLlvo, de
um adverblo.
;-,#+ asslsLl a aula do Zambell -/ +4-H/ 6/3/ %(-1(0,/*#3+#-,#





B:;<8; I D;JB89D;
B.(6,( e um Lermo acessrlo da orao que se llga a um subsLanLlvo, Lal como o ad[unLo adnomlnal, mas que, no enLanLo
sempre aparecer com a funo de expllc-lo, aparecendo de forma lsolada por ponLuao.
D(%/,4*( e o unlco Lermo lsolado denLro da orao, pols no se llga ao verbo nem ao nome. no faz parLe do su[elLo nem
do predlcado. A funo do vocaLlvo e chamar o recepLor a que se esL dlrlglndo. L marcado por slnal de ponLuao.

verbo de Llgao (vL)
L aquele que, expressando esLado, llga caracLerlsLlcas ao su[elLo, esLabelecendo enLre eles (su[elLo e
caracLerlsLlcas) cerLos Llpos de relaes.
Lx.: 1u flcasLe nervoso duranLe a prova?
ser, vlver, acha,
enconLrar, fazer,
parecer, esLar,
conLlnuar, flcar,
permanecer
ulca zambellana:
P posslbllldade de um verbo LranslLlvo ser usado como lnLranslLlvo e um lnLranslLlvo se[a usado como LranslLlvo.
Adverblo x Ad[unLo Adverblal
C81uCuLS rof. Zambell
14

Zambell, o professor que esconLramos anLes, Lrabalha mulLo!
Sempre cobram dols conLeudos nas provas: regncla e ponLuao.
no enLendl a maLerla, Zambell!

B=@?C8; B=C;K9CBF
B)L7-,( /)-(+4-/3 e o Lermo que caracLerlza e/ou deflne um subsLanLlvo. As classes de palavras que podem desempenhar
a funo de ad[unLo adnomlnal so ad[eLlvos, arLlgos, pronomes, numerals, locues ad[eLlvas. orLanLo se LraLa de um
Lermo de valor ad[eLlvo que modlflcara o nome ao qual se refere.
ArLlgo - A aula de porLugus
Ad[eLlvos - A aula zombellooo ser na qulnLa-felra.
ronome - Mlobo sala esL loLada!
numeral - cloco alunos flzeram aquele concurso.
Locuo ad[eLlva - C problema Jo empteso conLlnua.





Lxerclclo
1) 8eescreva as oraes segulnLes, passando os Lermos desLacados para o plural:
a) reclsa-se de 1(,MN0/1(.
b) vende-se %#373/0 76/)(.
c) Arruma-se %#373/0 #6,0/N/)(.
d) AcredlLa-se em +43/N0#.
e) lasLlflca-se %/0,#40/ )# +(,(046,/.
f) Apela-se para ( +43/N0#.
g) vende-se O/00/%/ na prala.
C81uCuLS rof. Zambell
13

2) C3/66414P7# (6 #3#+#-,(6 67O34-H/)(6 )/6 (0/&Q#6 /O/4$( # %3/66414P7# %/)/ ,4.( )# 67L#4,( )/6 10/6#6G
a) C candldaLo volLou do curso.

b) hlsLrlas lncrlvels conLou-nos aquele colega.

c) C professor Zambell ofereceu-lhe um lugar melhor no curso .

d) rocurel-a por Lodos os lugares.

e) CabarlLaram a prova.


f) 1alvez alnda ha[a concursos nesLe ano.

g) 1axa de homlcldlo cresce em 13 anos no pals.

h) A prova fol fcll.

l) SlLe oferece promoes aos cllenLes na lnLerneL.

[) ConLel-lhe o resulLado da prova!


D#0 ( 3(N( )/ B..3# )#4$/ *(%R +/46 %04/,4*( 8H4/N( :#04- 13 de dezembro de 2011 reLlrado slLe WWW.super.abrll.com.br
Voc deve estar achando que ns, do cincia maluca, somos puxa-sacos da Apple (1) .
C81uCuLS rof. Zambell
16
Calma, vai, no bem por a. Mas no d para negar que ela e sua ma (2) viraram um smbolo de criatividade e inovao (3)
mundo afora, n? Talvez tenha sido da, ento, que pesquisadores das universidades de Duke (EUA) e Waterloo (Canad) tiraram a
ideia de expor voluntrios subliminarmente o logotipo de empresas famosas e ver como isso (4) os (5) afetava.
341 universitrios assistiram a projees (6) nas quais o logo da Apple ou o da IBM apareciam por milsimos de segundo (7)
to rpido que eles nem conseguiam identificar que tinham visto um dos dois. Depois da exibio, partiram para um exerccio (que
consistia em listar a maior quantidade possvel de usos para um tijolo) criado para avaliar o quo criativos eram.
Segundo os pesquisadores, o pessoal que viu o logo da Apple (mesmo sem perceber) foi significativamente mais criativo na
tarefa (8) do que o povo que viu o da IBM. O efeito, eles acreditam, vem da associao geral que fazemos da companhia de
Steve Jobs com criatividade (9).
Ns somos expostos a milhares de logotipos todos os dias, disse o lder da pesquisa(10), Gavan Fitzsimons. Achamos que isso
no nos afeta, mas nosso trabalho demonstra que at vislumbres fugazes podem nos afetar drasticamente. O que voc acha? Fique
de olho!
1) lndlque a funo slnLLlca dos Lermos desLados no LexLo da revlsLa superlnLeressanLe.
1) 6)
2) 7)
3) 8)
4) 9)
3) 10)

1) ( 2011 - 1I-5c - Aoollsto AJm. ) Cs Lermos grlfados CS; exercem a funo de su[elLo da orao apenas em:
/T Segue em anexo o documenLo.
OT Aprovado", dlsse enfaLlcamenLe o maglsLrado.
%T C lnsLlLuLo 8rasllelro de Ceografla e LsLaLlsLlca dlvulgou os dados em sua sede.
)T P dols ovos no nlnho.
#T A brusca mudana lndlca preocupao com o nlvel de cresclmenLo econmlco.
2) (c5CkANklO-2008 )Asslnale a opo cu[o Lermo em desLaque Lem valor slnLLlco dlferenLe dos demals.
/T "B6 ./3/*0/6 L7-,/6 formam frases, oraes e perlodos."
OT "no coLldlano, /6 .#66(/6 no Lm mals Lempo para dlalogar."
%T "#3/6 se Lornam vlvas, dando uma sensao de bemesLar,"
)T " porque / 4)54/ se perpeLua e e LransmlLlda de gerao para gerao."
#T "A moblllzao soclal e 7+ /,( )# %(+7-4%/&'(."
C81uCuLS rof. Zambell
17

J) (lcc - 2008 - Ml-k5 - 5ectettlo Je ulllqoclos) O velbo qoocbo fol ojoJot, oo posto mols ptxlmo Jo botel em poe se
bospeJoto, o setvlo Je osslstoclo oos JesobtlqoJos pelo tempotol.

A funo slnLLlca do Lermo grlfado aclma e a mesma do Lermo, Lambem grlfado, da frase:
/T ... poooJo om mols ofoboJo JesooJo o cottet pelo ptlo ...
OT como tem pttlco Je compo e pttlco Je clJoJe ... Je teptesso o coottobooJo ...
%T ... ptope, Je solJo, o Jlvlso Jos setvlos em setotes bem cotoctetlzoJos ...
)T ... mos toJo se tesolve com bom bomot.
#T Nomelo o topozlobo seo ojoJoote-Je-otJeos ...
4)(lcc) A kepobllco ctloo o btosllelto qeotlco e obsttoto. (2
o
pargrafo)

C mesmo Llpo de complemenLo verbal grlfado aclma esL na frase:
/T ... esse espotte ossomlo eotte os fooes soclols exttofotebollstlcos ...
OT ... tespooJem pot soo lmeoso popolotlJoJe.
%T O oJveoto Jo fotebol eotte os coloclJlo com o bosco Je lJeotlJoJes teols ...
)T ... o vlJo tecomeo cootlooomeote ...
#T ... os 22 joqoJotes oo otoovom como Jols tlmes Je 11 ...

3) (CCnSuLLAn) Consldere o segulnLe Lrecho: Com os dlas, Senhora, o lelte prlmelra vez coalhou".
Lm qual das alLernaLlvas abalxo o Lermo desLacado apresenLa a mesma funo slnLLlca do Lermo subllnhado
anLerlormenLe?
/T 1oda a casa era !" $%&&'(%& deserLo...".
OT uma hora da nolLe ')'* se lam...".
%T ... como a ulLlma luz +, -,&,+(,".
)T As *!,* -.%)'/,*, na [anela, no lhes poupel gua...".
#T no Lenho 0%/1% na camlsa...".

C81uCuLS rof. Zambell
18


6) (CCnSuLLAn )Lm ...salbamos enslnar aos alunos o mals elemenLar,..." , o verbo desLacado e:
/T 1ranslLlvo dlreLo.
OT 1ranslLlvo lndlreLo.
%T lnLranslLlvo.
)T ue llgao.
#T 1ranslLlvo dlreLo e lndlreLo.


7) (1I-5c - 2010 ) na orao 1rabalhar no 1rlbunal de !usLla e um grande dese[o meu":
/T C su[elLo e Lrabalhar".
OT C su[elLo e oculLo: eu.
%T L uma orao sem su[elLo.
)T C su[elLo e lndeLermlnado.
#T C su[elLo e 1rlbunal".
8) (Il - 2009 - 1I-MC) AponLe a alLernaLlva em que ocorre a orao sem su[elLo.
/T reclsa-se de uma bab.
OT A nolLe calu sobre a cldade.
%T Alguem menLlu.
)T Po[e fez mulLo calor em lorLaleza.
9) (lCC - 2011 - 181 -M1) uestes 2&%-.&.," os plstos poe loJlcotlom o comlobo ..."
C verbo empregado no LexLo que exlge o mesmo Llpo de complemenLo que o grlfado aclma esL Lambem grlfado
em:
/T ... a prlnclpal Larefa do hlsLorlador conslsLla em esLudar posslbllldades de mudana soclal.
OT Cs camlnhos lnsLlLuclonallzados escondlam os flguranLes mudos e sua fala.
%T LnfaLlzava o provlsrlo, a dlversldade, a flm de documenLar novos su[elLos ...
C81uCuLS rof. Zambell
19
)T ... soclabllldades, experlnclas de vlda, que por sua vez Lraduzlssem necessldades soclals.
#T Lra enga[ado o seu modo de escrever hlsLrla.

10) (lcc - 2011 - 8ooco Jo 8tosll) A lnLerlorlzao das unlversldades federals e a crlao de novos lnsLlLuLos
Lecnolglcos Lambem mudam , $,&, (% 3%&('*/'...
C mesmo Llpo de complemenLo grlfado aclma esL na frase:

/T ... que mexeram com a renda ...
OT ... que mals crescem na reglo.
%T ... que movlmenLam mllhes de reals ...
)T A ouLra face do "novo nordesLe" esL no campo.
#T ... onde as condles so bem menos favorvels ...











MaLerlal elaborado pelo rofessor Carlos Zambell










C81uCuLS rof. Zambell
20

Pontuao
Emprego da Vrgula
Na ordem direta da orao (sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial), NO use vrgula entre os
termos. Isso s ocorrer ao deslocarem-se o predicativo ou o adjunto adverbial.
Ex.: Todos os alunos entregaram as redaes ao professor no trmino da aula.
Todos os alunos entregaram ao professor as redaes no trmino da aula.
Ao professor todos os alunos entregaram as redaes no trmino da aula.
As redaes entregaram todos os alunos ao professor no trmino da aula.

Entre os termos da orao
* para separar itens de uma srie. (Enumerao)
Ex.: Alegrias, tristezas, fracassos e xitos fazem parte da vida.
* para assinalar supresso de um verbo.
Ex.: Ele prefere cinema; eu, teatro.
* para separar o adjunto adverbial deslocado.
Ex.: Naquele exato momento, lembrou o nome dela.
Obs.: Se o adjunto adverbial for pequeno, a utilizao da vrgula no necessria, a no ser que se queira enfatizar a
informao nele contida.
Ex.: Ontem lembrou o nome dela.
* para separar o aposto.
Ex.: Naziazeno, personagem do romance Os Ratos, precisava arrecadar dinheiro para pagar o leiteiro.
* para separar o vocativo.
Ex.: Senhores passageiros, desliguem os celulares.

* para separar expresses explicativas, retificativas, continuativas, conclusivas ou enfticas (alis, alm
disso, com efeito, enfim, isto , em suma, ou seja, ou melhor, por exemplo, etc).
Ex.: Falar ao celular no cinema , em suma, manifestao de falta de respeito.

Entre as oraes
* para separar oraes coordenadas assindticas.
Ex.: Deu a volta na quadra, encontrou a vaga, estacionou o carro.
* para separar oraes ligadas por conjunes coordenativas (exceto e).
Ex.: Ela queria muito o presente, entretanto no ganhou.
* para separar oraes coordenadas sindticas ligadas por e, desde que os sujeitos sejam diferentes.
Ex.: Estacionou o carro, e logo o guarda infligiu a multa.
* para separar oraes adverbiais, especialmente quando forem longas.
Ex.: Em determinado momento, ele ficou bastante estressado, porque no encontrava vaga para estacionar.
* para separar oraes adverbiais antepostas principal ou intercaladas, tanto desenvolvidas quanto
reduzidas.
Ex.: Quando terminou a prova, sentiu-se aliviado.
Terminada a prova, sentiu-se aliviado.

* para isolar oraes subordinadas adjetivas explicativas.
Ex.: A telefonia mvel, que facilitou a vida do homem moderno, provocou tambm situaes constrangedoras.






C81uCuLS rof. Zambell
21



Oraes Subordinadas Adjetivas
Podem ser:
* Restritivas delimitam o sentido do substantivo antecedente (sem vrgula). Encerram uma qualidade que
no inerente ao substantivo.
Ex.: Os concurseiros que estudaram obtiveram tima classificao.

* Explicativas explicaes ou afirmaes adicionais ao antecedente j definido plenamente (com vrgula).
Encerram uma qualidade inerente ao substantivo.
Ex.: O homem, que racional, percebe a verdade.
Obs.: A orao adjetiva explicativa pouco freqente.

Exerccios

1) Determine a classificao das oraes subordinadas adjetivas. Especifique quais DEVEM ser
explicativas ou restritivas e quais PODERIAM apresentar as duas classificaes.
a) Os presidentes brasileiros cujo mandato de quatro anos so eleitos pelo povo.


b) Os funcionrios que aderiram greve receberam uma advertncia.


c) As pessoas que so honestas destacam-se na sociedade.


2) Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio. 1 explicativa / 2 restritiva.
( ) O co que o melhor amigo do homem merece a nossa estima.
( ) Co que late no morde.
( ) O leo que o rei dos animais tem porte majestoso.
( ) Os lees que vivem em circos acostumam-se com pessoas.
( ) As crianas que estavam descalas morriam de frio.
( ) O marido que estava viajando ignorava suas travessuras.
( ) Os vulces que se encontram em atividade so preciosos como objeto de estudo.
( ) Os vulces que so nosso meio de contato com o interior da terra podem trazer-nos informaes
valiosas.
( ) O homem que trabalha vence na vida.
( ) Os golfinhos que so mamferos precisam emergir para respirar.
( ) O Brasil que o pais do carnaval est entre exportando alegria.
( ) As mulheres preferem os rapazes que so tmidos.

Emprego do Ponto-e-Vrgula
* para separar oraes que contenham idias opostas ou independentes entre si.
Ex.: A partida no seria um desastre; via-se que os jogadores estavam preparados para vencer.
Aproximei-me; todos continuavam calados.
* para separar oraes que contenham vrias enumeraes j separadas por vrgula ou que encerrem
comparaes e contrastes.
Ex.: Os jogadores estavam suados, nervosos, procurando a vitria; os espectadores gritavam, incentivavam o time,
exigiam resultados; o treinador angustiava-se, projetava substituies.


C81uCuLS rof. Zambell
22

* para separar oraes em que as conjunes adversativas ou conclusivas estejam deslocadas.
Ex.: Sem dvida, jogaram bem; no conseguiram, no entanto, a vitria.

Emprego dos Dois-Pontos

* para anunciar uma citao.
Ex.: Os eleitores desabafam: No agentamos mais ouvir promessas de campanha.
* para anunciar uma enumerao, um aposto, uma explicao, uma conseqncia ou um esclarecimento.
Ex.: Encontramos vrios amigos: alguns da infncia e outros atuais.
No h motivo para preocupaes: tudo j est resolvido.

Observaes

* possvel substituir vrgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou oraes adverbiais deslocados por
travesses ou parnteses, conferindo maior nfase informao.
Ex.: Os vestibulandos depois da prova comentaram sobre o tema da redao.
* Tambm possvel substituir a vrgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos.
Ex.: Precisamos ficar atentos a um detalhe: o olhar.

* A vrgula aps as conjunes adversativas ou conclusivas em incio de perodo facultativa.
Ex.: Portanto, no desistimos. / Portanto no desistimos.
* No se usa vrgula aps as conjunes adversativas mas e porm.
Ex.: Porm no concordamos com qualquer idia.
* Os parnteses podem ser utilizados para destacar expresses, frases explicativas, reflexes, digresses,
pensamentos subentendidos, etc.
Ex.: O primeiro beijo (creio) dado com os olhos.
* As aspas podem destacar citaes, neologismos, grias, expresses populares, afirmaes irnicas, etc.
Ex.: Eu adoro fazer redaes.

Exerccio
1) Pontue estas frases:
a) Na praia pela manh comemos muitos lanches cachorro-quente queijo assado e acaraj.
b) Ns bebemos refrigerantes eles caipirinha.
c) Ingerir bastante lquido fundamental para a hidratao nosso hbito quando vamos praia.
d) proibido trafegar pelo acostamento estacionar pode.
e) Parecamos uns pimentes o protetor solar no havia sido suficiente e sentamos frio.
f) J em Porto Alegre aonde chegamos por volta das 2 horas da manh fazia frio e chovia.
g) O mar estava tranqilo as ondas eram pequenas o vento soprava refrescante.
C81uCuLS rof. Zambell
23

2) Pontue agora estas outras:
a) Aos convidados os anfitries oferecero uma lembrana aps a festa.
b) Assustado o candidato preenchia a folha de respostas.
c) Tu gostarias de falar sobre poltica por exemplo?
d) Levei bastante tempo. Mas finalmente terminei de ler O Tempo e o Vento.
e) Na Pscoa com muito amor e carinho Paulo entregou o presente namorada.
f) Porto Alegre capital do pr-do-sol hospitaleira.
g) Se os homens soubessem o valor que tm as mulheres viveriam de joelhos a seus ps.
h) Vamos comer gente?
i) O dia da festa estava prximo e as obras ainda no haviam terminado.
j) Organizamos a festa e conseguimos patrocinadores.
l) Ao perceber a confuso saram correndo.
m) Quem no quer raciocinar um fantico quem no sabe raciocinar um tolo quem no ousa raciocinar um
escravo.
n) Como j havia tomado a sua deciso fez a inscrio no TRE.
o) Poucos compareceram ao evento embora a imprensa o tenha divulgado insistentemente.
p) Eram frustradas insatisfeitas perversas.
q) As mulheres levaro os doces os homens os salgados.
r) O homem inventou a mquina e ela passou a escraviz-lo.
s) Resolvido o assunto todos saram.
t) Fiz a inscrio e no participei do congresso.
u) Ns o encontraremos no fique pois estressado.

Questes

1) Consta que ao iniciar uma das palestras,(1) durante sua mtica visita ao Brasil,(1) Jaen-Paul Sartre encarou a
platia, vasculhou o recinto com os olhos incertos e disparou a pergunta: onde esto os negros?(...) Ou melhor,
fez a pergunta certa, (2) mas no local errado. Deveria t-la feito mais adiante,(3) quando fosse jantar, no
restaurante.(...) J no restaurante, ele perceberia, com muito mais surpresa, que igualmente no havia negros e
no entre os clientes, nisso no haveria nada de surpreendente, mas entre o prprio pessoal de servio, (4)ou seja,(4)
entre garons. (...) Tudo o que se precisa ler o cardpio. E no entanto,(5) salvo excees,(5) no h negros entre
os garons no Brasil. Eis a discriminao no seu ponto mais cruel.

C81uCuLS rof. Zambell
24
As afirmativas abaixo referem-se ao emprego de vrgulas no texto. Assinale com V as afirmaes verdadeiras e com F
as falsas.
( ) As vrgulas de nmero 1 isolam um adjunto adverbial.
( ) A vrgula de nmero 2 marca a separao de oraes coordenadas.
( ) A vrgula de nmero 3 marcam a separao de oraes subordinadas.
( ) As vrgulas de nmero 4 delimitam uma expresso explicativa.
( ) As vrgulas de nmero 5 sinalizam um aposto explicativo.

A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo
(A) V V V V F
(B) F F V V F
(C) F V F F V
(D) V F V V V
(E) V V F V V


2) Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta:
(A) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa, de lado!
(B) Prezados colegas deixemos agora, a boa conversa de lado!
(C) Prezados colegas, deixemos agora, a boa conversa de lado!
(D) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa de lado!
(E) Prezados colegas, deixemos agora a boa conversa de lado!

3) Aponte a alternativa em que a pontuao est correta.
(A) Manter sob controle as emoes que nos afligem, fundamental para o bem-estar, os extremos emoes que
vm de forma intensa e que permanecem por muito tempo minam nossa...
(B) Manter sob controle as emoes, que nos afligem, fundamental para o bem-estar; os extremos: emoes que
vm de forma intensa e que permanecem por muito tempo minam nossa...
(C) Manter sob controle as emoes que nos afligem fundamental para o bem-estar; os extremos, emoes que
vm de forma intensa e que permanecem por muito tempo, minam nossa...
(D) Manter sob controle as emoes que nos afligem fundamental para o bem-estar. Os extremos: emoes que
vm de forma intensa e que permanecem por muito tempo, minam nossa...
(E) Manter sob controle as emoes que nos afligem fundamental, para o bem-estar, os extremos; emoes que
vm de forma intensa e que permanecem, por muito tempo, minam nossa...

4) Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) Fazer juzos rigorosos e inflexveis sobre as pessoas, , de acordo com as regras scias condenvel.
(B) As pessoas perversas que alis, no so poucas no mundo envergonham o criador.
(C)A crtica impiedosa uma prtica social; no deixa, por isso, entretanto, de ser condenvel.
(D) No faas julgamentos radicais que podes te arrepender.
(E) Fechar os julgamentos pode ser uma atitude condenvel; , no obstante comportamento corriqueiro.

5) Em So Paulo, uma turma de jovens resolveu pensar em cultura como gente grande e est colhendo bons
resultados. A vrgula aps a expresso Em so Paulo justifica-se por:
(A) Separar termos coordenados assindticos.
(B) Separar vocativo.
C81uCuLS rof. Zambell
23
(C) Marcar omisso de um termo.
(D) Indicar a presena de uma orao intercalada.
(E) Marcar um adjunto adverbial deslocado.

6) Uma das coisas mais bonitas que Deus criou foi o livre-arbtrio, disse VEJA o pastor Valdir Raul Steuernagel,
diretor do centro de formao teolgica da Igreja Luterana.
A expresso diretor do centro de formao teolgica da Igreja Luterana deve ser necessariamente precedida por
vrgula por tratar-se de:
(A) adjunto adverbial
(B) vocativo
(C) complemento nominal
(D) aposto
(E) predicativo do sujeito

7) Assinale a alternativa que est com a pontuao correta:
(A) Citando o dito da rainha da Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa
arrumada, costuma perguntar-lhe:
Gentes, quem matou seus cachorrinhos?
(B) Citando o dito, da rainha da Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo quando, uma pessoa v outra pessoa
arrumada costuma perguntar-lhe:
Gentes, quem matou seus cachorrinhos?
(C) Citando, o dito da rainha da Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa, v outra pessoa
arrumada, costuma perguntar-lhe:
Gentes quem matou seus cachorrinhos?
(D) Citando o dito da rainha da Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa
arrumada, costuma perguntar-lhe:
Gentes quem matou seus cachorrinhos?
(E) Citando o dito, da rainha da Navarra, ocorre-me, que, entre o nosso povo, quando uma pessoa, v outra pessoa
arrumada, costuma perguntar-lhe:
Gentes, quem matou seus cachorrinhos?


8) Aponte a alternativa pontuada corretamente:
(A) Para mim ser admirar-me de estar sendo.
(B) Para mim, ser admirar-me de estar sendo.
(C) Para mim ser, admirar-me de estar sendo.
(D) Para mim ser admirar-me de, estar sendo.
(E) Para mim ser, admirar-me de estar, sendo.
C81uCuLS rof. Zambell
26

9) Assinale a opo que apresenta erro de pontuao:
(A) Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescero sempre...
(B) No Brasil, a diferena social motivo de constante preocupao.
(C) O candidato que chegou atrasado fez um timo teste no IBGE.
(D) Tenho esperanas, pois a situao econmica no demora a mudar.
(E) Ainda no houve tempo, mas, em breve, as providncias sero tomadas.

10) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem ser usados nas lacunas da frase abaixo. No
cabendo qualquer sinal, O indicar essa inexistncia: Aos poucos .... a necessidade de mo-de-obra foi aumentando
.... tornando-se necessria a abertura dos portos .... para uma outra populao de trabalhadores ..... os imigrantes.
(A) O - ponto e vrgula - vrgula - vrgula
(B) O - O - dois pontos - vrgula
(C) vrgula, vrgula - O - dois pontos
(D) vrgula dois pontos - O - dois pontos
(E) vrgula - dois pontos - vrgula - vrgula

11) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo. No
havendo sinal, O indicar essa inexistncia. Na poca da colonizao ..... os negros e os indgenas escravizados
pelos brancos ..... reagiram ..... indiscutivelmente ..... de forma diferente.
(A) O - O - vrgula - vrgula
(B) O - dois pontos - O - vrgula
(C) O - dois pontos - vrgula - vrgula
(D) vrgula - vrgula - O - O
(E) vrgula - O - vrgula - vrgula

12) Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada:
(A) O sol que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio.
(B) Ele, modestamente se retirou.
(C) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
(D) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja.
(E) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemes.

13) (BB) "Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que h criatividade". Cabem no mximo:
(A) 1 vrgula
(B) 2 vrgulas
(C) 3 vrgulas
(D) 4 vrgulas
(E) 5 vrgulas

14) (TTN) Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente:
(A) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso.
(B) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso.
(C) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso.
(D) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso em fila.
(E) Os candidatos aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso

15) No seguinte trecho: A casa da minha av tambm foi, Luana.; percebemos, no termo sublinhado, um dos termos
de orao estudados na sintaxe. Assinale a opo em que o mesmo tipo de termo pode ser encontrado:
A) Espere, homem!
B) Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, cidade populosa.
C) Entravam pela janela os raios solares.
D) Este trabalho foi feito por mim.
E) O jogador foi expulso pelo juz.
C81uCuLS rof. Zambell
27
16) Instruo: para responder questo 16, analise as afirmativas sobre a pontuao do texto.
I - Os parnteses, em 34 milhes de brasileiros (um tero as populao acima de 18 anos) com dificuldades de
controlar, poderiam ser substitudos por travesses sem alterar o sentido ou a correo da frase.
II - A vrgula , em Depois de algum tempo, a necessidade de se entregar ao impulso volta., isola um adjunto
adverbial deslocado.
III - As vrgulas, em As atraes da vida moderna, porm, tm feito..., isolam uma conjuno adversativa deslocada.

Pela anlise das afirmativas, conclui-se que somente esto corretas
(A) I.
(B) I e II
(C) II e III.
(D) I e III
(E) I, II e III.

17) Assinale o perodo em que foi inserida uma orao subordinada adverbial entre o sujeito e o verbo da orao
principal.
(A) O destinatrio, quando ler a reportagem, descobrir o melhor programa grfico.
(B) O empregado admitido, que colocava vdeos em computadores, ler a reportagem.
(C) Se levar em contas as caractersticas dos celulares, o leitor far a melhor opo.
(D) O empregado, com muito esforo, colocou vdeos em computadores.
(E) Seguindo as sugestes da revista, o empregado, sem problemas, montou um negocio em computao.


18) A alternativa com pontuao correta :
(A) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes
inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
(B) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de reteno varivel e, muitas vezes,
inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
(C) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes
inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
(D) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de reteno, varivel e - muitas vezes
inconscientemente, deturpamos o que ouvimos.
(E) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel - e muitas vezes inc
(F) onscientemente - deturpamos, o que ouvimos.

19) No texto abaixo foram substitudos sinais de pontuao por nmeros. Assinale a seqncia de sinais de
pontuao que devem ser inseridos nos espaos indicados para que o texto se torne coerente e gramaticalmente
correto.
Desconsidere a necessidade de transformar letras minsculas em maisculas.
Os seres humanos sofrem sempre conflitos de interesse com os ressentimentos, faces, coalizes e instveis
alianas que os acompanham (1) no entanto, o que mais interessa nesses fenmenos conflituosos no o quanto
eles nos separam, mas quo freqentemente eles so neutralizados, perdoados e desculpados. Nos seres humanos
(2) com seu extraordinrio dom narrativo, uma das principais formas de manuteno da paz o dom humano de
apresentar (3) dramatizar e explicar as circunstncias atenuantes em torno de violaes que ameaam introduzir
conflito na habitualidade da vida(4) o objetivo de tal narrativa no reconciliar, no legitimar, nem mesmo
desculpar, mas antes (5) explicar.
(Jerome Bruner. Atos de significao, com adaptaes)
C81uCuLS rof. Zambell
28
(A) ; , . : ,
(B) ; - ; . ;
(C) , ; - ; :
(D) . , ; ; :
(E) . , , . ,

20) As abelhas so 3 mil; borboletas e lagartas, 1.800. Em uma nica rvore da Amaznia j foram encontradas 95
espcies de formigas 10 a menos do que em toda a Alemanha.

Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados no segmento transcrito.
I. O ponto-e-vrgula pode ser substitudo por dois-pontos, sem alterao do sentido original.
II. A vrgula assinala a ausncia do verbo na frase, cuja repetio desnecessria, por ser o mesmo da frase anterior.
III. Uma vrgula pode ser empregada em substituio ao travesso, sem alterar o sentido original.

Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

21) preciso suprimir a(s) vrgula(s) da frase:
(A) To logo analisada, a medida gerou uma cadeia de diferentes reaes.
(B) Discusses e polmicas, como se sabe, so inerentes vida democrtica.
(C) Em muitos outros pases, como no nosso, a medida alcanou grande repercusso.
(D) A deciso do presidente venezuelano causou extraordinria repercusso, indiscutivelmente.
(E) No h como no esperar, que haja tantas reaes a uma medida to intempestiva.

22) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A)) No deixa de ser cmico olharmos os assaltantes passeando livremente pela rua, enquanto estamos atrs das
grades, presos em nossas casas...
(B) Se nas prises, h uma rea de segurana mxima, para os detentos mais perigosos, tambm no condomnio,
havia uma para os mais ricos.
(C) Para a segurana ser completa resolveu-se que, ningum mais, entraria ou sairia do condomnio; inclusive os
prprios condminos!
(D) Quando se diz que: a guarda foi obrigada a agir com energia, deve-se entender que: os condminos, teriam sido
duramente reprimidos?
C81uCuLS rof. Zambell
29
(E) As tentativas de fuga, passaram a ocorrer pois os condminos, sentindo-se prisioneiros, em suas prprias casas
amotinavam-se.

23) Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A)O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre um elemento intrigante, para o homem, esse bicho
curioso.
(B)O mundo continua, sendo como talvez seja, para sempre, um elemento intrigante para o homem, esse bicho,
curioso.
(C)O mundo continua sendo como talvez seja para sempre , um elemento intrigante, para o homem esse bicho
curioso.
(D)O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre: um elemento intrigante, para o homem, esse bicho
curioso.
(E)O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre, um elemento intrigante para o homem, esse bicho
curioso.



24) Leia os perodos que seguem.
a. Como diz a velha marchinha de carnaval, pimenta nos olhos dos outros refresco.
b. Em pocas de paz, nunca se viu ningum ridicularizando ningum. Nas outras menos calmas, mais vigiadas o
humor burla a proibio.
c. ... burla a proibio com irreverncia e com a subverso de costumes (nem to comportados assim).

Observe as afirmativas a respeito do emprego da pontuao utilizada nas frases.
1. As aspas foram usadas para assinalar a citao.
2. Os travesses foram usados para indicar a mudana de interlocutor.
3. Os parnteses foram usados para encaixar um comentrio paralelo com um tom de ironia.

Est(o) correta(s):
(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2
(C) Apenas 1 e 2.
(D) Apenas 1 e 3.
(E) Apenas 2 e 3.



25) Os dois-pontos da linha 22 e a vrgula da linha 30 foram empregados, respectivamente,
(l. 22) No valorizamos a aprendizagem do jogo que a vida desde a largada, e sim seu resultado, que s pode ser
um: ganhar.
(l.30) Ser melhor do que o outro, ganhar do outro ou, ento, se _______ a ser inferior a ele.
(A) para introduzir um esclarecimento e para marcar a antecipao de um adjunto adverbial.
(B) para introduzir um esclarecimento e para separar elementos de uma enumerao.
(C) para introduzir uma citao e para separar elementos de uma enumerao.
(D) para introduzir uma conseqncia e para marcar a antecipao de um adjunto adverbial.
(E) para introduzir uma citao e para marcar a antecipao de um adjunto adverbial.




C81uCuLS rof. Zambell
30
26) A vrgula da linha 21 e as vrgulas da linha 36 so usadas, respectivamente, para
(l.21) O que lastimo a necessidade de condenar a velhice a uma condio indigna, que deve ser banida de um
ambiente saudvel.
(l.36) Mas, se nos respaldarmos nas evidncias responsveis, teremos as bases para constituir um grande movimento
que marcar uma posio vanguardista na luta pr-envelhecimento saudvel.

(A) separar uma orao subordinada adjetiva explicativa e isolar uma orao subordinada adverbial.
(B) separar uma orao coordenada assindtica e isolar uma orao subordinada adverbial.
(C) separar uma orao subordinada adverbial e isolar uma orao intercalada.
(D) separar uma orao subordinada adjetiva explicativa e isolar uma orao coordenada assindtica.
(E) separar uma orao intercalada e isolar uma orao subordinada adverbial.


GABARITO
1 - A 4 C 7 A 10 C 13 B 16 E 19- E 22- A 25- B
2 E 5 E 8 B 11 E 14 B 17 A 20- D 23- E 26- A
3 - C 6 D 9 A 12 C 15 A 18 B 21- E 24- D














C81uCuLS rof. Zambell
31
vL88C

Tempos verbais do Indicativo
1) Pretrito Perfeito revela um fato concludo, iniciado e terminado no passado.
canLel
canLasLe MulLa colsa +7)(7 na vlda de 1onl, mas mesmo asslm ele no .#0)#7 os hblLos anLlgos."
canLou Logo que %(3(%(7 os ob[eLos embalxo da carLelra, lLu #-%(-,0(7 o bllheLe.
canLamos
canLasLes
canLaram

2) Pretrito Imperfeito pode expressar um fato no passado, mas no concludo ou uma ao que era habitual, que se repetia no passado.
canLava
canLavas 1oda semana eu N/-H/*/ de mlnha me dols mll-rels para lr ao clnema. =/*/ para pagar a enLrada, e canLava
alnda 6(O0/*/ para comprar um plcole (ou um saco de plpocas)
canLvamos
canLvels
canLavam

3) Pretrito mais-que-perfeito expressa um fato ocorrido no passado, antes de outro tambm passado.
canLara
canLaras Lu [ 0#6#0*/0/ a passagem, quando ele )#646,47 da vlagem.
canLara 1 faLo no passado 2 faLo no passado
canLramos
canLrels ConLraplno era o mals anlmado. la de grupo em grupo Lrocando ldelas(...). Lle ./66/0/ boa parLe do dla
canLaram gasLando maLerla clnzenLa e /-)/0/ ocupadlsslmo em aLlvldades mlsLerlosas.

OBS. Zambeliana:


4) Futuro do presente indica um fato que vai ou no ocorrer aps o momento em que se fala.
canLarel
canLars voc no me #-%(-,0/0U em casa.
canLar A banda do Ze 1/0U show em orLo Alegre. Mlnha namorada cerLamenLe 40U comlgo.
canLaremos
C81uCuLS rof. Zambell
32
canLarels
canLaro




3) lototo Jo ptettlto - expressar um faLo fuLuro em relao a um faLo passado, hablLualmenLe apresenLado como condlo. ode
lndlcar Lambem duvlda, lncerLeza.
canLarla
canLarlas Lle %H/+/04/ o amlgo para salr, se ,4*#66# o numero de seu Lelefone.
canLarla faLo passado condlclonal
canLarlamos
canLarlels voc ,#04/ coragem de fazer lsLo? / Ser que a genLe consegulrla pular aLe aquela marqulse?
canLarlam

6) Presente empregado para expressar um fato que ocorre no momento em que se fala; para expressar algo freqente, habitual; para
expressar um fato passado, geralmente nos textos jornalsticos e literrios(nesse caso, trata-se de um presente que substitui o presente).
canLo
canLas >6%7,( passos. Alguem +#$# na porLa. C que eu 1/&( agora?"
canLa no .0/,4%( esporLes coleLlvos, mas 1/&( camlnhadas dlarlamenLe.
canLamos LuA /,/%/ lraque. 8ush lana bombardelro a alvos especlflcos em 8agd as 23h33mln.
canLals
canLam

Tempos verbais do Subjuntivo
1) Presente expressa um fato atual exprimindo possibilidade, um fato hipottico
canL e
canL es
canL e Lle quer que eu 14P7# aqul aLe amanh.
canL emos 1alvez eu *(3,# com voc.
canL els Lspero que ele %H#N7# logo.
canL em
C81uCuLS rof. Zambell
33

2) Pretrito imperfeito expressa um fato passado dependente de outro fato passado.
canL asse
canL assses
canL asse Se eu /%(0)/66# mals cedo, no me aLrasarla LanLo.
canL ssemos Se ele ./0,466# ... Se eles vendessem ...
canL ssels
canL ssem

3) lototo - lndlca uma ao hlpoLeLlca que poder ocorrer no fuLuro. Lxpressa um faLo fuLuro relaclonado a ouLro faLo fuLuro.
canL ar
canL ares Se eu /%(0)/0 mals cedo, no me aLrasarel LanLo.
canL ar Se vocs se /.0#66/0#+V ns chegaremos a Lempo.
canL armos ulsse-me que lr quando .7)#0.
canL ardes Llgue para sua me, asslm que %H#N/0 em casa.
canL arem


LelLura!
Verbos Regulares - possuem radlcal lnvarlvel e deslnnclas padronlzadas. Lx.: vendl, venderlamos, vendesse, vendendo, vendldo.

Verbos Irregulares - LanLo o radlcal quanLo a Lermlnao podem varlar. Lx.: laamos, fazels , flz - peo, pedes, pedlssemos

Verbos abundantes - so aqueles que apresenLam duas ou mals formas equlvalenLes. lsso ocorre especlalmenLe com os duplos
parLlclplos: acelLo - acelLado, enxugado - enxuLo, prendldo - preso, anexo - anexado

ALeno ao parLlclplo de pagar, ganhar, gasLar pago, ganho e gasLo

Alguns verbos com particpio regular
Chegar - chegado
C81uCuLS rof. Zambell
34
1razer - Lrazldo

Verbos Defectivos - so aqueles de con[ugao lncompleLa, em que falLam as formas flexlonadas. Lx.: fallr, abollr, reaver, colorlr,
adequar, precaver.
Adequar, por exemplo, s Lem : ns adequamos e vs adequals
Lu (colorlr?) esLe desenho. Lu #6,(7 %(3(04-)( esLe desenho. Lu .4-,( esLe desenho.

Lle (reaver?) os seus bens. Lle #6,U 0#/*#-)( os seus bens. Lle 0#%7.#0/ os seus bens

Imperativo
resenLe do lndlcaLlvo lML8A1lvC All8MA1lvC resenLe do sub[unLlvo lML8A1lvC nLCA1lvC
Lu
1u
LLL
nCS
vCS
LLLS
CuL Lu
CuL 1u
CuL LLL
CuL nCS
CuL vCS
CuL LLLS
nC
nC
nC
nC
nC
nAC

Locuo verbal os grupos destacados nas frases abaixo so formados de dois verbos que equivalem a uma forma verbal simples:
Todos estavam falando muito alto. Todos falavam muito alto.
Ns vamos estudar esta proposta. Ns estudaremos esta proposta.
Eles tinham sado pela porta de trs. Eles saram pela porta de trs.


CuesLes
1) CompleLe
a) Lle no debaLe. no enLanLo, eu no (lnLervlr - preLerlLo perfelLo)
b) Se eles no o conLraLo, no haverla negclo. (manLer)
c) Se o convlLe me , acelLarel. (convlr)
d) Se o convlLe me , acelLarla. (convlr)
e) Cuando eles o convlLe, Lomarel a declso. (propor)
f) Se eu de Lempo, acelLarel a proposLa. (dlspor)
g) Se eu de Lempo, acelLarla a proposLa. (dlspor)
h) Se elas mlnhas preLenses, faremos o acordo. (saLlsfazer)
l) Alnda bem que Lu a Lempo. (lnLervlr - preLerlLo perfelLo)
[) Cuem se de voLar dever comparecer ao 18L. (absLer - fuLuro do sub[unLlvo)
) Cuando eles a conLa, percebero que esL Ludo perdldo. (refazer)
C81uCuLS rof. Zambell
33
l) Se eles a conLa, perceberlam que esL Ludo perdldo. (refazer)
m) Cuando no Le , asslnaremos o conLraLo. (opor)
n) Se eu rlco, haverla de a[ud-lo. (ser )
o) Lspero que voc mals aLeno a ns. (dar - presenLe sub[unLlvo)
p) Se ele no caso, poderla resolver o problema. (lnLervlr - preLerlLo lmperfelLo do sub[unLlvo)
q) Lpa! Lu no nesLa cadelrlnha! ( caber - presenLe lndlcaLlvo)
r) Se ns salr, poderlamos. (querer - preLerlLo lmperfelLo do sub[unLlvo)
s) Cuando ela o namorado com ouLra, val flcar uma fera! (ver - fuLuro do sub[unLlvo)
L) Se ela aqul com o namorado, poder se hospedar em casa. (vlr - fuLuro do sub[unLlvo)
u) Se agora, Lalvez paguemos um bom preo. (comprar- fuLuro do sub[unLlvo)
v) 1u bom! (ser - presenLe do lndlcaLlvo)
w) 1alvez voc no que ela flque aqul (querer- presenLe do sub[unLlvo)
x) 1udo esLar sob conLrole enquanLo a calma. (manLer - fuLuro do sub[unLlvo)
) ns s Le ouvlremos quando Lu aqueles ob[eLos no mesmo lugar. (repor - fuLuro do sub[unLlvo)
z) Se pelo menos cem pessoas no nesLa sala, Leremos de procurar ouLro lugar para encenarmos a pea. (caber-fuLuro
sub[unLlvo)

2) Complete as lacunas das frases abaixo com a forma do imperativo mais adequada:
a) or favor, a mlnha sala, preclso falar com voc. (vlr)
b) para ns. arLlclpe do nosso programa. (llgar)
c) agora os documenLos que lhe pedlmos ho[e pela manh. (envlar)
d) a sua boca e quleLo. (calar e flcar)
e) aLe o gulch 3 para receber a sua flcha de lnscrlo. (lr)
f) a sua casa e o dlnhelro num fundo de aes. (vender e pr)
g) o seu Lrabalho e os resulLados. (fazer e ver)
h) vossa Lxcelncla esL mulLo nervoso. calma. (Ler)
l) S me resLa lhe dlzer uma colsa: fellz. (ser)
[) Acho que voc no Lem opo. o documenLo e vamos embora. (asslnar)
) no llxo no cho. sua sala llmpa. ([ogar e manLer)
l) Se beber, no , se dlrlglr, no . (dlrlglr e beber)
m) no das ordens de seus superlores. (reclamar)
n) nunca uma ordem sem que voc a enLenda compleLamenLe. (acelLar).
o) suas LrlsLezas, [amals suas alegrlas (esquecer)
p) Se alguem lhe der uma ordem, no (heslLar).

3) LsL vendo os espaos abalxo? CompleLe-os
a) ! lhe avlsel! esse ob[eLo com culdado. (pegar)
b) ! Le avlsel! esse ob[eLo com culdado. (pegar)
c) vocs al! com mals enLuslasmo. (canLar)
d) aquela menlna! voc sabe onde ela mora? (olhar)
e) aquela menlna! 1u sabes onde ela mora? (olhar)
f) , me! (comprar)
g) Se a moa, com ela. (ver-fuLuro do sub[unLlvo e falar - lmperaLlvo)
h) Leu maLerlal agora, Carlos! (buscar)
l) seu maLerlal agora, Carlos! (buscar)
[) mals e vers o resulLado! (esLudar)
) mals e ver o resulLado! (esLudar)
l) 1eu lrmo esL dormlndo! LnLo no barulho! (fazer)
m) Seu lrmo esL dormlndo! LnLo no barulho! (fazer)
n) no os numeros agora! Sua conLa lr aumenLar alnda mals! (conLar)
o) no os numeros agora! 1ua conLa lr aumenLar alnda mals! (conLar)
C81uCuLS rof. Zambell
36
p) voc quer mesmo? LnLo aLrs! (correr)
q) agora e [ o seu! (llgar e garanLlr)
r) no Lempo preocupando-Le com a vlda alhela. (perder)
s) no havla fora que com ela. (poder)
L) Se Llvesse dlnhelro, cerLamenLe se dall. (mudar)
u) Se a seca , a planLao cerLamenLe morrerla. ( chegar)
v) Se a seca , a planLao cerLamenLe morrer. ( chegar)
w) Sua proposLa no aos empregados. (convlr- presenLe do lndlcaLlvo)
x) C rblLro no . (lnLervlr - preLerlLo perfelLo do lndlcaLlvo)
) Llas culLura, mas nem Lodos lsso. ( Ler e ver - presenLe do lndlcaLlvo)
z) Serla essenclal que ns os horrlos anLlgos. ( manLer - preLerlLo lmperfelLo sub[unLlvo)

CuesLes de provas
01) Asslnale o perlodo em que aparece forma verbal 4-%(00#,/+#-,# empregada em relao a norma culLa da llngua:
(A) Se o compadre Lrouxesse a rabeca, a genLe do oflclo flcarla exulLanLe.
(8) Cuando verem o Leonardo, flcaro surpresos com os Lra[es que usava.
(C) Leonardo propusera que se danasse o mlnueLe da corLe.
(u) Se o Leonardo qulser, a fesLa Ler ares arlsLocrLlcos.
(L) C Leonardo no lnLervelo na declso da escolha do padrlnho do fllho.

02) reencha as lacunas com as formas adequadas dos verbos enLre parnLeses e asslnale a sequncla %(00#,/:
Cuando eles ........ (refazer) o relaLrlo, ........ (receber) a prlmelra parcela do pagamenLo.
Se voc ........ (poder) cumprlr os prazos, ........ (flcar) llberado mals cedo.

(A) refazerem, receberlam, puder, flcara (u) reflzerem, receberlam, pde, flcava
(8) refazerem, recebero, pode, flcou (L) reflzessem, recebero, podla, flcar
(C) reflzerem, recebero, pudesse, flcarla

03) Asslnale a resposLa correspondenLe a alLernaLlva que compleLa correLamenLe os espaos em branco: Se voc o ......., por favor .......-
lhe que ....... para apressar o processo.
(A) ver - pea - lnLervenha (u) ver - pede - lnLervenha
(8) vlr - pea - lnLervem (L) vlr - peas - lnLervlesse
(C) vlr - pea - lnLervenha


C81uCuLS rof. Zambell
37
04) "Asslm eu P7#0#04/ a mlnha ulLlma crnlca: que 1(66# pura como esLe sorrlso." (lernando Sablno) Asslnale a serle em que esLo
devldamenLe classlflcadas as formas verbals em desLaque:
(A) fuLuro do preLerlLo, presenLe do sub[unLlvo
(8) preLerlLo mals-que-perfelLo, preLerlLo lmperfelLo do sub[unLlvo
(C) preLerlLo mals-que-perfelLo, presenLe do sub[unLlvo
(u) fuLuro do preLerlLo, preLerlLo lmperfelLo do sub[unLlvo
(L) preLerlLo perfelLo, fuLuro do preLerlLo

03) lndlque a alLernaLlva que compleLa correLamenLe as lacunas das frases:
l - Se nos ....... a fazer um esforo con[unLo, Leremos um pals serlo.
ll - ....... o Lelevlsor llgado, para Le lnformares dos ulLlmos aconLeclmenLos.
lll - no havla programa que ....... o povo, aps o ulLlmo noLlclrlo.

(A) propormos - ManLenha - enLreLesse (u) propormos - ManLem - enLreLesse
(8) propusermos - ManLem - enLreLesse (L) propusermos - ManLem - enLreLlvesse
(C) propormos - ManLem - enLreLlvesse

06) no h devlda correlao Lemporal das formas verbals em:
(A) Seria conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.
(8) L convenlenLe que o lelLor flcarla sem saber quem e Mlss uollar.
(C) Lra convenlenLe que o lelLor flcasse sem saber quem e Mlss uollar.
(u) Ser convenlenLe que o lelLor flque sem saber quem era Mlss uollar.
(L) lol convenlenLe que o lelLor flcasse sem saber quem era Mlss uollar.

07) Se ............ que no sabes, ............ ouLra quesLo.
(A) vlres, faz (8) vlr, faz (C) veres, faas (u) vlres, fazes (L) ver, faa

08) Se ele , no de rogado, que no o receberel.
(A) vlr - Le faas - dlz-lhe (u) vler - Le faas - dlze-lhe
(8) vler - Le faz - dlz-lhe (L) vler - Le faa - dlga-lhe
(C) vlr - Le fale - dlz-lhe

C81uCuLS rof. Zambell
38
09) Asslnale a alLernaLlva em que h erro na flexo verbal
(A) Se Lodos os palses conLessem a devasLao das floresLas, no haverla escassez de gua.
(B) Cs reservaLrlos conLlnham grandes quanLldades de gua.
(C) Solos rldos no reLm a umldade.
(D) Cs parLlclpanLes se enLreLlveram com apresenLaes arLlsLlcas nos lnLervalos.
(E) Se no deLlvermos os processos de agresso a naLureza, sofreremos as consequnclas num perlodo bem prxlmo.

10) uesde que os prlmelros homlnldeos se [unLaram numa Lrlbo e decreLaram que mlopes e carecas no enLravam, a dlferena e Ludo
aqullo que grupos soclals hegemnlcos vm usando para exclulr ou sub[ugar mlnorlas - e ao mesmo Lempo reforar sua ldenLldade."
Asslnale a alLernaLlva que preenche correLamenLe as lacunas da aflrmao abalxo:
A ldela de processo , presenLe na forma verbal *R+ 76/-)(, serla manLlda caso esLa fosse subsLlLulda por.
(A) anLerlor - Llnham usado (u) no-concluldo - Lm usado
(8) concluldo - usaram (L) repeLlLlvo - Lerlam usado
(C) desconLlnuo - usavam

11) A LlMAMunul no e uma empresa que desrespelLa a ecologla. LxperlmenLe nossos servlos. Chama nossos proflsslonals sem
compromlsso." Consldere as aflrmaes segulnLes:
l. P uma amblguldade lndese[vel no flnal do LexLo.
ll. A prlmelra frase pode ser reescrlLa mals claramenLe sem as duas negaes exlsLenLes.
lll. As flexes verbals de duas das frases so lncompaLlvels enLre sl.
Cuals esLo correLas?
(A) Apenas l (8) Apenas ll (C) Apenas lll (u) Apenas l e ll (L) l, ll e lll

12) C verso oo te espoeos Jopoele omot otJeote" Lraz o verbo na 2 pessoa do slngular, lmperaLlvo negaLlvo. Se o passarmos para a
3 pessoa, flca
(A) no Le esquea... (u) no se esquea...
(8) no se esqueas... (L) no a esqueas...
(C) no a esquea...


13) Mesmo que voc lhe () um acordo amlgvel, ele no ()
(A) proponha, acelLar
(8) propor, acelLava
(C) proporla, acelLarla
(u) propor, acelLar
(L) props, acelLava
C81uCuLS rof. Zambell
39

14) A forma verbal que poderla subsLlLulr .#0,70O#+ (ara seduzl-lo e agrad-lo, no pode choc-lo, provoc-lo. laz-lo pensar, faz-lo
Ler lnformaes novas que o .#0,70O#+, mas deve devolver-lhe, com nova aparncla, o que ele [ sabe, [ vlu, [ fez.) correLamenLe,
conslderando-se o conLexLo, e
(A) perLurbarem (8) perLurbarlam (C) Lenham perLurbado (u) perLurbavam (L) havlam perLurbado

13) A forma verbal )#*# ( A lndusLrla culLural vende CulLura. ara vend-la, )#*# seduzlr e agradar o consumldor.) poderla ser
subsLlLulda, sem acarreLar alLerao no slgnlflcado da frase, por
(A) Lem de (8) poder (C) Lem condles de (u) acaba por (L) e provvel que venha a

16) ....... em Ll, mas nem sempre ....... dos ouLros.
(A) Crelas - duvldas (8) Crela - duvlde (C) Cr - duvldas (u) Cr - duvldes (L) Crelas - duvlda

17) no nada, que Le procurem.
(A) dlga - espere (8) dlgas - espera (u) dlgas - espere (u) dlga - espera (L) dlz - espera

18) uepols que o sol se , havero de as aLlvldades.
(A) pr - suspender (8) por - suspenderem (C) puser - suspender (u) puzer - suspender (L) puzer - suspenderem

19) A frase que poderla perLencer a um LexLo publlclLrlo de acordo com as exlgnclas do padro culLo do ldloma e:
(A) Se procuras avenLura e Lranqullldade, lnforme-se sobre nossas pralas.
(8) ve[a a proposLa que Le fazemos: desfruLa Luas ferlas em comunho com a naLureza.
(C) CpLe pelo Lurlsmo naclonal e no Le arrependers.
(u) no sobrecarregues a mala: delxa Luas preocupaes em casa.
(L) Chegue mals prxlmo de ueus: vem vlslLar o Mangue Seco.

20) Cs mendlgos - ! Soares.
Mendlgo - Moa, d uma esmollnha pro mendlgo sem braos.
Moa - Lspere al. CnLem eu vl voc pedlndo esmola aqul. voc Llnha braos e dlzla que era cego.
Mendlgo - ols e. Po[e de manh a mlnha vlsLa volLou. C choque fol Lo grande que os meus braos calram.

A llnguagem coloqulal apresenLada na llnha 2 [usLlflca o emprego da forma verbal espera" assoclada a vl voc".
Se fosse empregado o padro culLo da llngua, a alLernaLlva correLa serla a segulnLe:
C81uCuLS rof. Zambell
40
(A) Lspere al. CnLem eu Le vl (...) (u) Lspera al. CnLem eu Le vl (...)
(8) Lspera al. CnLem eu vl Lu(...) (L) Lspere al. CnLem eu lhe vl (...)
(C) Lsperes al. CnLem eu vl voc (...)

21) Cs organlsmos do debaLe na dlscusso, Lemendo que lnLermlnvels desenLendlmenLos.
(A) lnLervlram - sobrevlssem (u) lnLervleram - sobrevlessem
(8) lnLervlram - sobrevlsse (L) lnLervlerem - sobrevlssem
(C) lnLervlnham - sobrevlrlam

22) no cerlmnla, que a casa e , e a vonLade.
(A) faas - enLre - Lua - flque (u) faz - enLra - Lua - flca
(8) faa - enLre - sua - flque (L) faa - enLra - Lua - flque
(C) faas - enLre - sua - flca

23) ode ser que eu levar as provas, se voc Ludo para que eu onde esLo.
(A) conslga - flzer - descubra (u) conslgo - flzer - descubra
(8) conslga - far - descobrlrla (L) conslgo - far - descubrlrel
(C) conslgo - flzer - descubrlr

24) no os olhos a realldade ob[eLlva: ao conLrrlo, lucldamenLe e Leu mundo lnLerlor.
(A) vendes - apreende-a - recompe (u) venda - apreenda-a - recompe
(8) vende - apreende-a - recomponha (L) vendas - apreenda-a - recompe
(C) venda - apreenda-a - recomponha

23) Como nlnguem Lem duvlda sobre a naclonalldade do 1odo-oderoso, nada mals naLural que Lle se com o rosLo bronzeado e
sempre conslgo um guarda-chuva.
Asslnale a alLernaLlva que preenche correLamenLe e respecLlvamenLe as lacunas ponLllhadas do LexLo aclma:
(A) apresenLa - carregasse (u) apresenLa - carregas
(8) apresenLa - carregue (L) apresenLasse - carregasse
(C) apresenLe - carregue

C81uCuLS rof. Zambell
41

26) (FCC)Est inteiramente adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase:

(A)Acredita o autor que chegar o dia em que no reste mais ningum que no disporia de um celular.
(B)As pessoas deveriam desligar seus celulares toda vez que seu uso pode representar constrangimento pblico.
(C)Para o autor, Caetano Veloso, Vera Fischer e ele prprio seriam as ltimas pessoas que se deixassem atrair pelo celular.
(D)Houvesse mais bom senso entre os usurios do celular, evitar-se-iam muitas situaes de constrangimento.
(E)Frustrar-se-o aqueles que imaginam que, com o tempo, o uso dos celulares haveria de ser mais moderado.

27) (FCC) Est adequada a correlao entre tempos e os modos verbais na frase:

(A)H em algum lugar a Fonte da Juventude, cujas guas garantiro pleno rejuvenescimento a quem delas viria a beber.
(B)Seria natural que tivssemos medo de envelhecer, mas no que reagssemos lei da natureza com tantos artifcios.
(C)Caso se quisesse valorizar o presente que se vive, uma forma sbia de vida poder ser a permanente preparao para a morte.
(D)Tero sido vrias as conseqncias dessa idolatria, entre elas a de que a experincia dos mais velhos iria para o ba de inutilidades.
(E)Tornara-se um produto rentvel, que se multiplicasse incalculavelmente e vai da moda indstria qumica.

Os velhinhos de ontem costumavam, sobretudo nos fins de tarde, abrir as janelas das casas e ficar ali, s vezes com os
cotovelos apoiados em almofadas, esperando que algo acontecesse: a aproximao de um conhecido, uma correria de
crianas, um cumprimento, uma conversa, o pr do sol, a apario da lua.

28) (FCC) O segmento sublinhado em esperando que algo acontecesse pode ser substitudo, sem prejuzo para a correta articulao entre
os tempos verbais do primeiro pargrafo, por

(A)algo que acontecera.
(B)que algo viesse a acontecer.
(C)que algo tivesse acontecido.
(D)algo que estiver acontecendo.
(E)que algo venha a acontecer.

29) (lu8P) Se modlflcssemos a frase use nosso produLo e voc ser um vencedor!" (llnhas 11 e 12)
lnlclando por usa nosso produLo e..." , na conLlnuldade deverlamos usar
a) Lu val ser um vencedor.
b) Lu sers um vencedor.
c) Lu ser um vencedor.
d) Lu lr ser um vencedor.
e) Lu es um vencedor.

30) (lCC) ! esL sendo fllmado: e para a segurana!"
(A) Sorrl - Lu - sua
(8) Sorrl - voc - sua
(C) Sorrla - Lu - sua
(u) Sorrla - voc - Lua
C81uCuLS rof. Zambell
42
(L) Sorrla - voc - sua

31) (llC) or malores que se[am os armamenLos naclonals, eles no geram a segurana mlllLar para nenhum pals, nem garanLem a
manuLeno da paz."
AlLerando-se os Lempos das formas verbals subllnhadas, manLem-se uma adequada arLlculao Lemporal na segulnLe sequncla:
(A) fossem - gerarlam - garanLlrlam
(8) venham a ser - geram - garanLlrlam
(C) Lenham sldo - geraro - garanLlssem
(u) fossem - geraram - garanLlrlam
(L) venham a ser - Llnham gerado - garanLldo

32) (lCC) Cs Lempos e os modos verbals apresenLam-se adequadamenLe arLlculados na frase:
(A) lssemos Lodos aLores, o culLo das aparnclas ser a chave que nos llberLasse do nosso desLlno.
(8) Cs aLores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que cosLumam se fanLaslar.
(C) LnquanLo o culLo das aparnclas for a chave do sucesso, esLarlamos Lodos preocupados com o papel que desempenhemos.
(u) uesde ldos Lempos os aLores gozarlam de uma admlrao que s no ser malor por conLa da desconflana que Lemos de Lodo
flnglmenLo.
(L) C auLor esLarla convencldo de que nosso vlzlnho se[a capaz de flnglr Lo bem quanLo um aLor, quando Llvesse desfllado com um
carro que no e seu.



CA8A8l1C







1-8 6- 8 11-L 16-u 21-u 26 u 31- A
2-C 7- A 12-u 17-8 22-8 27 8 32- 8
3-C 8-u 13-A 18-C 23-A 28 8
4-u 9-A 14- 8 19-u 24-A 29 8
3-L 10-u 13- A 20-u 23-C 30 L
C81uCuLS rof. Zambell
43
J3/66#6 )# ./3/*0/6 (morfologla)

A morfologla esL agrupada em dez classes, denomlnadas classes de palavras ou classes gramaLlcals.
So elas: SubsLanLlvo, ArLlgo, Ad[eLlvo, numeral, ronome, verbo, Adverblo, reposlo, Con[uno e lnLer[elo.

WT <7O6,/-,4*(








XT B0,4N(











YT B)L#,4*(






MorfosslnLaxe do Ad[eLlvo:
C ad[eLlvo exerce sempre funes slnLLlcas relaLlvas aos
subsLanLlvos, aLuando como ad[unLo adnomlnal ou como
predlcaLlvo (do su[elLo ou do ob[eLo).
B)L#,4*( e a palavra que expressa uma qualldade ou
caracLerlsLlca do ser e se "encalxa" dlreLamenLe ao
lado de um subsLanLlvo
B0,4N( e a palavra que, vlndo anLes de um subsLanLlvo, lndlca
se ele esL sendo empregado de manelra deflnlda ou
lndeflnlda. Alem dlsso, o arLlgo lndlca, ao mesmo Lempo, o
gnero e o numero dos subsLanLlvos.
ueLalhe zambellano 1

ueLalhe zambellano 2 ueLalhe zambellano 3
1udo o que exlsLe e ser e cada ser Lem um nome. SubsLanLlvo e a classe gramaLlcal de palavras varlvels, as quals
denomlnam os seres. Alem de ob[eLos, pessoas e fenmenos, os subsLanLlvos Lambem nomelam:
-lugares: lLlla, orLo Alegre...
-senLlmenLos: ralva, clumes ...
-esLados: alegrla, LrlsLeza...
-qualldades: honesLldade, slncerldade...
-aes: corrlda, lelLura...
C81uCuLS rof. Zambell
44








ZT B)*50O4(











[T :0#.(64&'(








Locuo ad[eLlva ueLalhe zambellano
Adverblo e uma palavra lnvarlvel que modlflca o senLldo do
verbo, do ad[eLlvo e do prprlo adverblo.

Classlflcao dos adverblos:
Lugar -
1empo -
Modo -
uuvlda -
Aflrmao -
negao -
lnLensldade -



ulca do Zambell
:0#.(64&'( e uma palavra lnvarlvel que llga dols
elemenLos da orao, subordlnando o segundo ao
prlmelro, ou se[a, o regenLe e o regldo.


Zambell, quals so as preposles?
a - anLe - aLe - aps - com - conLra - de - desde - em -
enLre - para - per - peranLe - por - sem - sob - sobre -
Lrs.
C81uCuLS rof. Zambell
43
\T :0(-(+#


























]T C7+#0/3 ^ lndlcam quanLldade ou poslo - um, dols, vlnLe, prlmelro, Lercelro.
lndeflnldos
no enconLrel nenhum conhecldo na aula do Zambell.
no enconLrel nem um conhecldo na aula do Zambell.
ossesslvos
Aqul esL a mlnha carLelra. Cad a sua?
uemonsLraLlvos
LsLe, esLa, lsLo - perLo do falanLe.
LSAC Lsse, essa, lsso - perLo do ouvlnLe.
Aquele, aquela, aqullo - longe dos dols.

LsLe, esLa, lsLo - presenLe/fuLuro
1LMC LsLe, esLa, lsLo - passado breve
Aquele, aquela, aqullo - passado dlsLanLe


ulSCu8SC LsLe, esLa, lsLo - val ser dlLo
Lsse, essa, lsso - [ fol dlLo
C81uCuLS rof. Zambell
46
_T 9-,#0L#4&'( ^ expressam um senLlmenLo, uma emoo...
`T D#0O(6 ^ lndlcam ao, esLado, faLo, fenmeno da naLureza.
WaT J(-L7-&Q#6 ^ llgam oraes ou, evenLualmenLe, Lermos. So dlvldldas em:



Lxerclclos
1) Subllnhe os ad[eLlvos e as locues ad[eLlvas do LexLo abalxo reLlrado do slLe www.g1.com
Mulher Loca spra de plmenLa em consumldores!
uma mulher enfureclda usou spra de plmenLa para espanLar ouLros compradores em uma lo[a de Los Angeles
para poder Ler acesso as oferLas promoclonals - 8lac lrlda (SexLa-felra negra), a superllquldao posLerlor ao
"ula de Ao de Craas" dos amerlcanos, lnformou o [ornal local "Los Angeles 1lmes".
A mulher, que no Leve a ldenLldade revelada, [ogou gs nos corredores de um supermercado Wal-MarL no
balrro de orLer 8anch para consegulr chegar mals rpldo aos produLos de beleza que a lnLeressavam, conLou o
chefe de bombelros, !ames Carson.
Lm melo ao empurra-empurra dos consumldores, a mulher desconLrolada Lambem [ogou gs de plmenLa em
ouLros compradores anlmados. Cerca de 20 pessoas, enLre eles vrlas crlanas pequenas, reclamaram de dor de
garganLa e lrrlLao lorLe na pele e nos olhos.
2) Subllnhe os subsLanLlvos e clrcule os ad[eLlvos do LexLo abalxo reLlrado de www.msn.com

Taxa de divrcio sobe a 1,8 para cada mil brasileiros

Nunca o brasileiro se divorciou tanto. Em 2010, foram registrados nos cartrios 243.224 divrcios, entre
processos judiciais e escrituras pblicas. Isso significa que 1,8 em cada mil brasileiros com 20 anos ou mais se
divorciou legalmente no ano passado. O aumento se deve principalmente mudana na legislao, que acabou
com o instituto da separao e os consequentes prazos legais. Desde julho de 2010, possvel divorciar-se a
qualquer tempo, seja o divrcio de natureza consensual ou litigiosa. Em contrapartida, o nmero de separaes
o mais baixo - 0,5 por mil habitantes. Os dados fazem parte das Estatsticas do Registro Civil 2010, divulgadas
hoje pelo IBGE.
A srie histrica demonstra que mudanas na legislao impulsionam o divrcio. Em 1989, a taxa dobrou para 0,8
por mil em relao ao ano anterior, quando prazos mnimos para iniciar os processos foram reduzidos. A partir de
2007, separaes e divrcios puderam ser requeridos administrativamente. As taxas em 2007 e 2008 ficaram em 1,4
por mil e 1,5 por mil respectivamente.
Coordenadas - Subordlnadas -
C81uCuLS rof. Zambell
47
Rondnia e o Distrito Federal registraram as maiores taxas de divrcio no ano passado - 3,5 por mil e 33,3 por mil,
respectivamente. Em todo o pas, 71% das separaes foram consensuais. Entre as no consensuais, a iniciativa foi da
mulher em 70,5%. J entre os divrcios, 75,2% das dissolues foram resolvidas sem recursos. Entre os no
consensuais, h maior equilbrio - em 52,2% dos casos a mulher pediu o divrcio. Entre aqueles que se divorciaram no
ano passado, em 22% dos casos o casamento havia durado no mximo 5 anos. Em 40,3% os casais no tinham filhos.
A idade mdia ao divorciar foi de 43 anos. Em 2000, essa idade era de 41 anos.




3) Classlflque a classe gramaLlcal das palavras desLacadas (subsLanLlvo, ad[eLlvo, adverblo)
1. A cerve[a que desce redondo.
2. A cerve[a que eu bebo gelada.
3. Zambell e um professor exlgenLe.
4. C bom da aula e o enslnamenLo que flca para ns.
3. Carlos esL no melo da sala.
6. Leu mela pglna da maLerla.
7. Aquelas [ovens so melo nervosas.
8. Lla esLuda mulLo.
9. no falLam pessoas bonlLas aqul.
10. C bonlLo desLa [anela e o vlsual.
11. vl um bonlLo fllme brasllelro.
12. C brasllelro no deslsLe nunca.
13. A populao brasllelra reclama mulLo de Ludo.
14. C cresclmenLo populaclonal esL dlmlnulndo no 8rasll.
13. numero de maLrlmnlos cresce, mas gauchos esLo enLre os que menos casam no pals.

4) Classlflque as palavras desLacadas, usando esLe cdlgo
1- numeral 2 - arLlgo lndeflnldo
( ) um dla farel um concurso fcll!
( ) 1u queres omo ou duas provas de orLugus?
( ) umo aluna apenas e capaz de envlar os emalls.
C81uCuLS rof. Zambell
48
( ) Zambell s consegulu fazer omo prova?
( ) no Lenho mulLas caneLas. LnLo pegue s omo para voc!
( ) CnLem omo professora procurou por voc.
( ) Lscrevl om arLlgo exLenso para o [ornal!
( ) voc Lem apenas om namorado ne?
( ) SomenLe om aluno no gabarlLou orLugus.
3) reencha as lacunas com os pronomes demonsLraLlvos adequados:

a) A grande verdade e : fol o Zambell o menLor do plano.
b) Lmbora Lenha sldo o melhor plano, ele nunca admlLlu faLo.
c) nlnguem consegulu provar sua culpa, dlanLe , o [url Leve de absolv-lo.
d) C pals aLravessa um momenLo dellcado. crlse parece nunca acabar.
e) AsslsLl a uma aula de orLugus aqul no curso. uma aula e lndlspensvel para mlm!
f) or que voc nunca lava mos?
g) Ana, Lraga maLerlal que esL al do seu lado.
h) Ana, a[ude-me a carregar sacolas aqul.