Sie sind auf Seite 1von 233

SUMRIO

Apresentao PArTE I - TEXTos........................................................................11 Comeou? V at o fim............................................................12 Twitter para concursos em biblioteconomia.......................13 Melhores artigos de 2010......................................................14 Quantas pginas voc l por hora?........................................16 Questo errada.......................................................................17 Adeus 2009, e obrigado pelos livros.....................................18 Persistir para acertar..............................................................20 Concurseiro no pede, consegue..........................................21 Slogans da indstria dos concursos....................................22 As etapas do servio de referncia por Grogan e Nice..........24 Dicas gerais para a prova do CESPE (C ou E).......................24 A importncia de conferir o gabarito..................................27 A Lei de Lotka e os concursos...............................................28 Bibliografia para concursos..................................................30 Tentar, errar, corrigir, tentar novamente.......................35 Balano de 2008......................................................................37 Humildade intelectual..........................................................40 Questes de Juros simples......................................................43 Entrevista com Andr Luiz Alcntara..................................46

Entrevista com Marina Scardovelli...................................................56 Entrevista com Carla Torres................................................................62 Entrevista com Leandro Fonseca.......................................................67 PArTE II - ANLisE DE proVAs.................................................................73 Concurso FINEP Anlise de prova.......................................................74 Concurso IFAL Anlise de prova..........................................................80 Concurso da Universidade Federal de Santa Catarina Anlise de prova......................................................................................................85 Concursos dos Correios ECT Anlise de prova................................89 Concurso da UNESP anlise de prova.............................................91 Concurso UFPE/UFRPE Anlise de prova.........................................97 Concurso da UNESP Anlise de prova.............................................102 Concurso do Instituto Evandro Chagas Anlise de prova............107 Concurso do TRF 4 Regio, Anlise de Prova.................................113 Concurso da ALESP Anlise de prova..............................................124 Concurso da Petrobrs Anlise de prova.........................................130 Concurso do DNPM Anlise de prova.............................................137 Concurso TRE Piau Anlise das questes sobre CDU................142 Concurso BNDES Anlise de prova..................................................146 Concurso da UDESC...........................................................................155 Concurso da UNIPAMPA Anlise de prova..................................159 Concurso da UNIFESP Anlise de prova......................................164 IFCE Anlise de prova.....................................................................170 UFPR Anlise de prova....................................................................180 UTFPR Anlise de prova.....................................................................183

UFMS Anlise de prova...................................................................189 UFRN, anlise de prova......................................................................195 CEFET RJ Anlise de prova.............................................................205 CODESA 2008 Anlise de Prova.....................................................207 TRT 2 Anlise de prova....................................................................213 Senado Anlise de prova..................................................................220 SEDUC-PE Anlise de prova...........................................................227

Agradecimentos Um longo trabalho resultado de muito esforo conjunto. Sozinho, no teria sequer iniciado o Blog Biblioteconomia Para Concursos. Para chegar em 5 anos de existncia, contei com a ajuda, o apoio e o incentivo de inmeras pessoas, prximas e distantes, mas que sempre se disponibilizaram para manter o blog no ar. Temo esquecer o nome de alguns, por isso esta lista no fechada nem definitiva. Agradeo a Todos os leitores do blog de hoje, de ontem e de sempre. Vocs que mandam. Aos inmeros amigos que fiz ao longo deste tempo. Leitores do blog, leitores dos livros, alunos presenciais e distncia. A Rodrigo Galvo, Fabiano Caruso, Moreno Barros, Alex Lennine, Tiago Murakami, Bibliotecrios Sem Fronteiras, Leandro Fonseca, Biblioconcursos, Henrique Ferreira, Cau Goulart, Gustavo Nogueira, Lucio Dias, Victor Tagore, Thesaurus, Professor Briquet de Lemos e editora, Ana Jesuna, Ana Roberta Mota, Sandryne Barreto, Denise Bacellar, Glauco Terra, Francisco Falconi, Diogo Barbosa, Adriana Lorente, Ludimila Lemos de Carvalho, Elideusa Mendes. Agradeo especialmente aos entrevistados deste livro, Carla Torres, Andr Alcntara, Marina Scardovelli e Leandro Fonseca. E agradeo a voc que por qualquer motivo leu, compartilhou, baixou, enviou ou divulgou de alguma forma este livro.

Dedico a minha famlia.

Nada resiste ao esforo.


Antonio Rodrigo Minotauro Nogueira, lutador.

Apresentao Este livro rene os melhores posts do blog Biblioteconomia Para Concursos no perodo de 2008 a 2011. Alm disso, traz alguns comentrios extras e acrscimos em alguns posts, exclusivos. Escolher os melhores posts de um blog no tarefa fcil. Exige antes de tudo frieza, para de forma racional priorizar critrios de qualidade e relevncia e no apenas gosto pessoal do autor. De qualquer forma, no faltam aqui os textos escritos sob emoo, as crticas escritas de cabea quente. Como tambm esto presentes os posts que foram trabalhados por meses e semanas. Dividi o livro em 2 partes. Na primeira, esto os textos sobre vrios aspectos que envolvem a preparao para concursos. As entrevistas, que considero o ponto alto do blog, ficaram no fim da primeira parte e esto fora da ordem cronolgica. A segunda parte traz as anlises de prova do blog, em um bom nmero. As anlises so importantes pois criticam as questes, mostrando aos que estudam facetas que talvez desconheam. Espero que este livro possa ajudar bibliotecri@s e estudantes de biblioteconomia em uma melhor preparao para concursos. Mas desejo mesmo que possa ajudar a serem melhores profissionais, comprometidos com o cunho tico e humanista da misso do bibliotecrio. Fora nos estudos!

Joo Pessoa, 14 de fereiro de 2012.

biblioteconomiaparaconcursos.com

PARTE I TEXTOS

11

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


COMEOU? V AT O FIM. by GUSTAVO HENN on 07/09/2011 Em julho, depois de 6 anos, voltei a treinar jiu-jitsu. Sempre gostei de esportes, sempre gostei de artes marciais. Nunca tinha praticado antes e durante 6 meses em 2005 experimentei a arte suave do jiu-jitsu. Estava curtindo demais, estava empolgado, participaria de campeonatos, conseguiria a graduao (mudana de faixa). De repente, parei. Achei que seria por pouco tempo mas a verdade que s retomei agora. S que agora muito mais difcil. No tenho a mesma idade nem o mesmo peso nem o mesmo tempo. So 6 anos a mais e 120 kilos. Sinto muito mais dor, no me recupero to fcil. Por ser muito pesado, as contuses so mais frequentes. Como tenho hoje vrias atividades e os treinos so noite, j no tenho a mesma capacidade cognitiva para aproveitar as aulas. Ento bateu esta semana um verdadeiro arrependimento por ter abandonado algo que comecei e deixei sem ter uma razo verdadeira. Inevitavelmente associei isso aos concursos. Quantas pessoas eu conheo, amigos e alunos, que comeam a estudar para concursos, passam 6 meses estudando, dedicando-se, e depois param, deixam pra l, desistem? Se no vai at o fim, para que comear? Precisamos ser justos conosco. Seis meses, ou 6 dias, ou 6 horas, ou 6 minutos muito tempo para ser desperdiado em algo que no vai servir para nada se no formos at o fim. Conheo pessoas que dizem algo do tipo foi preciso fazer isso 3 anos para descobrir que no gosto disso. Verdade ou uma autopiedade para disfarar o arrependimento? Pior do que isso abandonar algo do que voc gosta, que te d prazer, ou que vai te ajudar a alcanar um objetivo maior. Imagine passar 6 anos sem estudar. A dificuldade do retorno ser enorme. Tudo vai ser muito mais difcil e as chances de desistncia ser maior. No desista. Comeou v at o fim, seja nos estudos para concursos, no

12

biblioteconomiaparaconcursos.com
jiu-jitsu, no que for. O tempo um bem muito valioso para ser investido em algo que no nos acrescenta. Fora nos estudos!!! TWITTER PARA CONCURSOS EM BIBLIOTECONOMIA by GUSTAVO HENN on 18/04/2011 Alguns perfis legais para seguir se voc est estudando para concursos em biblioteconomia. Pessoas @leandrofonseca @gildaqueiroz @marinamacambyra Biblioteconomia @biblioconcursos @bibliotecno @febab @pesquisamundi @bibliocomics Editoras @thesauruslivros @antoniobriquet Bibliotecas @fbn @biblio_pucrio @bcunicap Fora nos estudos!!!!

13

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


MELHORES ARTIGOS DE 2010 by GUSTAVO HENN on 18/12/2010 Fiz uma lista com os melhores artigos publicados em 2010. O critrio nico foi a contribuio desses artigos para os que esto se preparando para concursos pblicos. Pesquisei em todas as revistas brasileiras. engraado como algumas revistas esto seguindo o mal exemplo da Cincia da Informao do IBICT e deixando pra publicar os nmeros de 2010 em 2011. um atraso sem tamanho na comunicao cientfica. Parabns para os peridicos que levam a periodicidade a srio. A lista pessoal. Boa leitura. A biblioteca universitria na encruzilhada, Murilo Bastos da Cunha* Organizao da Informao e Terminologia: a abordagem onomasiolgica, por Hagar Espanha Gomes* e Maria Luiza de Almeida Campos e Ludmila dos Santos Guimares Uma terminologia sobre suicdio, Alice Ferry de Moraes Bases filosficas de la organizacin de la informacin, Miguel Angel Rendon Rojas, Lizbeth Berenice Herrera Delgado A Usabilidade nos Estudos de Uso da Informao: em cena, usurios e sistemas interativos de informao, Luciana Ferreira da Costa, Francisca Arruda Ramalho Bases epistemolgicas y operativas de la didctica del resumen documental: un enfoque basado en la competencia resumidora,

14

biblioteconomiaparaconcursos.com
Monica Izquierdo Alonso, Carmen Snchez Domnguez A doao da biblioteca Joo do Rio ao Real Gabinete Portugus de Leitura: aspectos de uma histria pouco conhecida**, Fabiano Cataldo de Azevedo Uma outra face dos metadados: informaes para a gesto da preservao digital, Lus Fernando Sayo Card Sorting: noes sobre a tcnica para teste e desenvolvimento de categorizaes e vocabulrios, Mauricio Marques de Faria Classificao facetada: um olhar sobre a construo de estruturas semnticas, Elizabeth Andrade Duarte A trade identidade, tica e informao na biblioteconomia brasileira: anlise sobre o cdigo de tica do bibliotecrio, Jonathas Luiz Carvalho Silva Bibliometria na avaliao de peridicos cientficos, por Ana Gabriela Clipes Ferreira Consideraes tericas aligeiradas sobre a catalogao e sua aplicao, Eliane Serro Alves Mey*, Naira Christofoletti Silveira A importncia do empirismo ingls para as linguagens documentrias, por Solange Puntel Mostafa e Denise Viuniski da Nova Cruz A noo de documento: de Otlet aos dias de hoje, por Cristina Dotta Ortega e Marilda Lopes Ginez de Lara

15

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


A organizao da informao e a comunicao cientfica: implicaes para os profissionais e usurios da informao, Gisele Vasconcelos Dziekaniak Evoluo terico-metodolgica dos estudos de comportamento informacional de usurios, Kelley Cristine Gonalves Dias Gasque, Sely Maria de Souza Costa Bibliotecas brasileiras vistas pelos viajantes no sculo XIX, Luiz Antonio Gonalves da Silva** * So autores que esto acima de tudo. S publicam textos de alta qualidade, sem a pressa e a presso da obrigao de publicar. ** Um belo texto. Histria. Bibliotecrio tambm cultura. Fora nos estudos!!! QUANTAS PGINAS VOC L POR HORA? by GUSTAVO HENN on 13/03/2010 Um colega me fez essa pergunta. Eu respondi que, em condies favorveis, ou seja, livros fceis de ler (bem escritos), com letra confortvel, espaamento, etc., leio coisa de 100 pginas ou mais. Ele disse que, estudando para concursos, s consegue ler 12. Lembro que quando eu estudava para concursos, alguns livros eu li em um dia de estudo. Claro, Indexao de Lancaster leva alguns dias. Mas Planejamento, de Almeida, leva 2 horas no mximo. 12 pginas por hora, em qualquer situao, muito pouco. Vale a pena fazer um levantamento de quantas pginas se consegue ler por hora? Vale. Voc pode identificar se est num ritmo bom ou

16

biblioteconomiaparaconcursos.com
no. Se est havendo interferncia. Entre outras coisas que podem ajudar nos seus estudos. Se voc l pouco, se force a ler mais. Ler tambm uma atividade fsica, no s mental. Tem gente que acha que leitura uma atividade apenas mental. No . igual a achar que piloto de F1 e jogador de xadrez no precisa cuidar do fsico. Precisam estar muito bem em forma, so atletas. E fsico somente treino. Ficar 3, 4, ou mais horas sentado numa cadeira, debruado em uma mesa, e manter a concentrao difcil. No se alcana isso do dia pra noite. preciso aquilo tudo que a gente fala aqui: disciplina, perseverana, fora de vontade. Comece devagar, mesmo que leia 12 pginas por hora. Com o tempo isso ir aumentar e, quando voc menos esperar, estar lendo livros inteiros em 1 ou 2 horas. Se voc quer mesmo ser aprovado em concursos pblicos, comece o quanto antes. Fora nos estudos!!! QUESTO ERRADA by GUSTAVO HENN on 02/03/2010 Esta questo foi da prova da Prefeitura de Araucria, PR, enviada pelo amigo Douglas. Obrigado. Vejamos a questo abaixo, sobre ordem de arquivamento da CDU. 38 Em conformidade com a CDU, estabelea a ordem correta de arquivamento dos seguintes nmeros: 1- 622.341.1+619.1 2- 622.341.1:338.124.4 3- 622.341.1(430) 4- 622.341.1/2

17

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


5- 622.341.1 Assinale a alternativa correspondente ordem correta. *a) 1 3 4 5 2. b) 4 3 2 1 5. c) 2 4 3 5 1. d) 4 2 1 3 5. e) 3 2 1 5 4. A ordem de arquivamento do geral para o especfico. Por isso, o nmero com o + o primeiro. Logo depois, viria a barra, a em uma forma abreviada 4. Depois, viria o nmero puro, que est no nmero 5. Mas essa resposta, como vemos, no existe. Espero que tenham entrado com recurso nessa questo. Fora nos estudos!!! ADEUS 2009, E OBRIGADO PELOS LIVROS by GUSTAVO HENN on 23/12/2009 Chegamos ao fim de 2009. Para este blog e para este blogueiro, foi um ano e tanto. Sobretudo, em 2009 pude confirmar que a expectativa vspera da frustrao. Por isso, a retrospectiva apenas do que j aconteceu e no do que gostaria que acontecesse nem do que poderia ter acontecido. Ministrei cursos em Porto Alegre, Natal e Curitiba. Debati sobre biblioteconomia em Fortaleza, Recife e Joo Pessoa. At aula de matemtica para concursos eu me atrevi a realizar. Conheci muita gente em 2009, e agradeo a todos que me acompanharam durante o ano.

18

biblioteconomiaparaconcursos.com
Em 2009 lancei meu primeiro livro infantil, Rabo de Palha, edies Bagao. algo que considero muito especial, pois me trouxe novamente a literatura, de quem no quero mais me separar tanto. Em 2009 dei continuidade pesquisa do mestrado, sobre ecommerce de livros e arquitetura da informao. Muitos leitores deste blog participaram, sou muito grato por isso. Em 2009 eu perdi 7 quilos. Voltei a jogar uma bolinha e desde setembro sou aluno de uma academia de boxe. Em 2009 presenciei o sucesso e o crescimento intelecto/profissional de vrios amigos, o que me deixou muito feliz. Minha esposa se tornou professora do DCI/UFPB. Meu irmo se destacando como graduando em direito, at com artigo em revista jurdica. Rod Galvo, cada vez mais deixando sua inteligncia e competncia superarem as dificuldades mundanas, agora um ergonomista. Um grande amigo foi morar em SP em busca de uma vida melhor. Moreno no doutorado. A ExtraLibris voltou ao bsico e publicou excelentes artigos em 2009, ajudei a traduzir alguns. Fui blogueiro convidado do BSF. E recebi em minha casa para conversas sobre biblio Tiago Murakami, Gustavo Nogueira e Jonathas Carvalho. Em 2009 eu li Vo-se os dias e eu fico, de Edson Nery da Fonseca. Sem dvida, a melhor leitura de um ano repleto de timas leituras.Tornei-me scio benemrito da UBE-PE. Comemorei meu aniversrio lendo poesias com os amigos. Fiz um curso de tutor em EAD em 2009. E me viciei no Twitter. Em 2009 fizemos uma super promoo de natal aqui no blog.

19

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


No participei de nenhum evento de biblio em 2009. Em 2009, pensei seriamente em fechar ou parar de atualizar o blog. E isto foi decidido. Mas por uma virada do destino, uma folha seca que pesou um bocado, este blog se manteve. Como dito, em 2009 pude confirmar que a expectativa vspera da frustrao. Por isso, nada de expectativas para 2010. Seja o que for, que estejamos vivos. At 2010! Fora nos estudos!!! PERSISTIR PARA ACERTAR by GUSTAVO HENN on 17/12/2009 Acabei quase nesse instante a leitura do excelente Fora de Srie, Outliers, de Malcolm Gladwell leiam os livros de Gladwell, todos so muito bons. O livro trata de como as pessoas extremamente bem sucedidas incluindo a Mozart, Bill Gates e os Beatles, entre outros chegaram onde chegaram. Ter sido por um toque divino especial? Um QI acima da mdia? Ter sido talento especfico para a atividade escolhida? ou simplesmente sorte? O livro apenas esclareceu o que eu j sabia: sucesso resultado direto do trabalho. E a diferena bsica entre os extremamente bem sucedidos e os apenas bem sucedidos que os primeiros se esforaram muito, mas muito mais, extremamente mais do que os segundos alm, claro, de uns curiosos detalhes que o livro apresenta. Em determinado momento, quando o autor fala sobre o motivo

20

biblioteconomiaparaconcursos.com
dos orientais (chineses, japoneses, coreanos, etc.) se sarem muito melhor em matemtica do que os ocidentais, o ponto chave para isso trabalho. Matemtica no difcil, apenas exige mais esforo que outros matrias. S que os orientais esto acostumados a trabalhar mais do que os ocidentais. E l pelas tantas o autor diz que em um teste, enquanto os ocidentais levavam cerca de 9 minutos refletindo e se esforando para responder uma questo, os orientais levavam 13 minutos refletindo e se esforando para responder a questo antes de abandon-la ou encontrar a resposta. Vejam que a diferena gritante, de quase 50% a mais de esforo. Eu sempre repito em minhas aulas, e aqui no blog, algo que minha me diz: no desista da questo. O que ela quer dizer com isso : se esforce mais para acertar a questo. No chute qualquer coisa nem simplesmente passe para a prxima. Lute, trabalhe para acertar a questo. Com certeza, a diferena entre os que so bem sucedidos em concursos, e na vida, justamente a capacidade de se esforar por mais tempo para acertar uma nica questo a mais. Fora nos estudos! CONCURSEIRO NO PEDE, CONSEGUE by GUSTAVO HENN on 19/11/2009 O lema punk era do it yourself , algo do tipo: faa voc mesmo. A idia mostrar que cada um capaz de fazer o que for. Se faz bem ou mal, a outra questo. Mas todos somos capazes de fazer qualquer coisa. Pensei nisso pois de uns tempos pra c tem sido frequente os pedidos no blog do tipo: me envie material disso ou daquilo,

21

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


envie para meu e-mail a apostila tal, j teve um assim me envie o texto que irei fazer a prova amanh, por favor. Para mim, com uma longa experincia de concursos, j so 6 anos dedicados, quem comea assim j comea errado. Explico. O concurseiro de verdade proativo, curioso e at autodidata (com algum exagero da palavra). Os melhores concurseiros que conheci no pediam nada para no correr o risco de perder tempo esperando nem de depender de outrem. Concurseiro s pode contar consigo mesmo, essa a real. Conheo gente que no lugar de pedir livro emprestado pediu dinheiro (qualquer moedinha serve) para vrias pessoas at ter o suficiente para comprar o livro necessrio. Conheo gente que na falta de um bom livro com questes criou o seu prprio banco de questes. Entre inmeros casos bem sucedidos. Concurseiro no pede, consegue. Concurseiro no pede, cria. Concurseiro no espera, faz. Concurseiro no espera, estuda. Se voc ainda est nessa de pedir, reveja sua estratgia antes que seja tarde. Fora no estudos!!! SLOGANS DA INDSTRIA DOS CONCURSOS by GUSTAVO HENN on 14/09/2009 De uns 2 anos pra c a indstria dos concursos, envolvendo cursos preparatrios, editoras, empresas que fazem concursos, e outros quetais acirraram a concorrncia entre si. O que bom por um lado

22

biblioteconomiaparaconcursos.com
e ruim por outro. preciso ateno para reconhecer quem quem e assim no cair numa furada. Para vender mais, essa indstria apela para milagres, para sonhos, que em geral se transformam naquela soluo tabajara que diz algo como compre nosso livro, faa nosso curso e seus problemas acabaram ou ento realize seu sonho. Vejam por exemplo este slogan da Fundao La Salle que organiza o concurso do GHC: Trazemos o que de melhor existe para ajud-lo a concretizar seu sonhoConcurso! Pssimo, pra no dizer pior. Concurso no o sonho de ningum. O que as pessoas querem e se esforam para conseguir a aprovao no melhor emprego para elas. O que no significa o que paga mais, nem o que trabalha menos. o que mais agrada. No tem s esse exemplo, tem inmeros outros. J cansei de dizer para os mais ntimos que fazem cursinhos preparatrios por aqui (que duram meses, at ano) que muitas das dicas que esses professores do ajudam na verdade para que o candidato seja eternamente candidato e assim continue aluno deles. Desconfie sempre de cursinhos, livros, pessoas que dizem algo do tipo entre aqui e seja aprovado. No existe isso. Um cursinho sozinho, um livro, uma aula, seja o que for, por si apenas no aprova ningum. No garante nada. O sucesso em um concurso resultado de uma conjuno de atitudes e esforos, no mero acaso. Aproveitam-se disso pois as pessoas querem o menor esforo. igual a emagrecer. Emagrea sem esforo slogan de muitos produtos por a. Voc acredita nisso? o mesmo princpio. Quer ser aprovado? Estude bastante, por vrios livros, com vrios professores, faa vrios cursos. No ache que apenas 1 resolve.

23

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Por isso, desconfiem sempre das solues tabajaras que existem por a. Fora nos estudos!!! AS ETAPAS DO SERVIO DE REFERNCIA POR GROGAN E NICE by GUSTAVO HENN on 22/06/2009 H tempos eu venho trabalhando num modelo visual para as etapas do servio de referncia que fizesse um comparativo entre os modelos de Grogan e de Nice Figueiredo. Finalmente, cheguei em algo que vale a pena mostrar. Claro, preciso descontar minha total falta de talento para desenhos. Mas acho que d para entender visualmente o que significa cada etapa. De qualquer forma, o trabalho continua. Quem quiser sugerir, ou mesmo fazer algo com base na figura, agradeo bastante. Fora nos estudos!!! DICAS GERAIS PARA A PROVA DO CESPE (C OU E) by GUSTAVO HENN on 13/07/2009 O CESPE costuma fazer provas em que cada questo vale ponto positivo ou negativo, e cada questo s tem duas opes, ou Certo ou Errado. Por terem valor de ponto positivo ou ponto negativo, ou seja, uma errada anula uma certa ou, em alguns casos, duas ou mais erradas anulam uma certa, nem sempre as melhores posies vo para quem acertou mais. Vo para quem conhece melhor o

24

biblioteconomiaparaconcursos.com
que sabe e o que no sabe. preciso ter uma conscincia muito grande para resistir tentao de chutar uma questo em que se tem 50% de chances de acertar. No entanto, uma das principais organizadoras de concursos do pas no utiliza este mtodo toa e sem dvida se aproveita disso para avaliar, tambm, amaturidade do candidato. Quanto mais maduro e experiente, mais cauteloso. H um tempo eu venho refletindo sobre como fazer esse tipo de prova com melhor proveito. Minha experincia em provas de biblio, no entanto, as provas de biblio tambm tem contedo geral. Logo, acredito, que essas dicas possam servir para as provas desse tipo em geral. Contudo, so dicas minhas, pessoais. Sugiro uma leitura atenta e reflexo antes de descartar ou considerar. Leia cada enunciado com bastante ateno. Leia mais de uma vez antes de tentar responder. Desconfie sempre que houver uma conjuno adversativa (mas, porm, contudo, todavia, etc.) ou que haja algo em desacordo com a orao anterior (p.ex. a desvantagem desse processo, o problema desse processo). As questes aparecem em blocos dentro do mesmo assunto. Por vezes, a resposta de uma est no enunciado de outra. Leia com calma para identificar isso. Quando a questo parece ser muito difcil, muito especfica, em geral, est certa. Eles colocam muita informao, palavras difceis, pra dar a impresso de errada. Mas saber identificar uma questo desse tipo para quem estudou muito. Portanto, no recomendo marcar nada sem ler com ateno o enunciado. E, na dvida, melhor deixar em branco.

25

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Se voc tiver certeza da quantidade que acertou, pode valer a pena marcar questes com insegurana. Embora isso seja o menos indicado. sempre mais fcil identificar uma afirmativa errada do que um correta, pois o erro salta aos olhos por isso que criticar mais fcil que elogiar. Por isso, releia e reveja se de repente voc marcou um nmero grande de questes como corretas mas no deixe de reler e rever todas as suas respostas. Faa simulados com provas deste tipo. Separe uma prova, ou pea para algum criar uma, e simule o concurso. O mesmo tempo de prova, o mesmo tipo de cadeira, o mesmo tipo de ambiente se for possvel. Pois uma prova mais cansativa e mais tensa do que o normal. Ao final da prova, conte quantas questes voc acha que acertou, quantas voc no tem certeza e quantas deixou em branco. Faa os clculos e veja qual seria sua nota. Ao sair o gabarito, veja se ficou prximo do que voc achou. Quanto mais prximo ficar, sinal de que os seus estudos esto no caminho certo, o mtodo e a forma de estudos que voc est adotando est dando resultados. Se ficar distante, ou seja, voc acha que acertou 80% da prova e na verdade acertou bem menos, ento ser preciso mudar radicalmente seus mtodos de estudos. Essas so as minhas dicas. Agradeo quem quiser compartilhar as suas. Fora nos estudos!!!

26

biblioteconomiaparaconcursos.com
A IMPORTNCIA DE CONFERIR O GABARITO by GUSTAVO HENN on 20/07/2009 Confira o gabarito assim que ele for liberado. Tem gente que no gosta, que no se sente bem. Mas isso perder tempo, pois ao conferir o gabarito voc j sabe se foi bem ou mal, e, principalmente, sabe em que foi bem e em que foi mal. Reveja as questes que errou e identifique a razo de ter errado. Em geral os erros ocorrem por trs razes: 1 voc no estudou o assunto e chutou qualquer coisa; 2 houve desateno na leitura ou na hora de marcar o gabarito, mas voc sabia a resposta; 3 voc raciocinou errado; Se o erro foi por conta da razo 1, procure logo a bibliografia do assunto e estude. Se faltou aprofundar no assunto, aprofunde. Se o erro foi da razo 2, procure simular mais situaes de prova, inclusive com a marcao do gabarito, pois pode ter acontecido a desateno por cansao ou por falta de foco na questo, pois so vrias questes e vrios assuntos para refletir em pouco tempo e isso acontece. Se for pela razo 3, procure estudar melhor o assunto, e de preferncia procure uma bibliografia diferente da que voc est estudando, talvez com uma linguagem mais voltada para concursos. Fora nos estudos!!

27

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


A LEI DE LOTKA E OS CONCURSOS by GUSTAVO HENN on 03/08/2009 O que que a primeira lei bibliomtrica pode ter a ver com concursos? Muita, mas muita coisa. Primeiro, vamos entender do que trata a Lei de Lotka lendo o que diz este que talvez seja o mais claro artigo sobre bibliometria publicado aqui no Brasil. Lotka descobriu que uma larga proporo da literatura cientfica produzida por um pequeno nmero de autores, e um grande nmero de pequenos produtores se iguala, em produo, ao reduzido nmero de grandes produtores. A partir da formulou a lei dos quadrados inversos: yx = 6/p2xa , onde yx a freqncia de autores publicando nmero x de trabalhos e a um valor constante para cada campo cientfico (2 para fsicos e 1,89 para qumicos, por exemplo). Lotka descobriu que, digamos, se uma rea tem 1000 artigos publicados, 700 desses artigos foram escritos por 20 autores, enquanto que os outros 300 foram escritos por 200 autores. Claro que isso apenas para questo ilustrativa. Como essa Lei de Lotka era inteligente mas precisava amadurecer, vieram crticas e estudos at que Price que a partir de estudos realizados entre 1965 e 1971 concluiu que 1/3 da literatura produzida por menos de 1/10 dos autores mais produtivos, levando a uma mdia de 3,5 documentos por autor de 60% dos autores produzindo um nico documento. Logo depois foi formulada a lei do elitismo de Price: o nmero de membros da elite corresponde raiz quadrada do nmero total de autores, e a metade do total da produo considerado o critrio para se saber se a elite produtiva ou no.

28

biblioteconomiaparaconcursos.com
Ento, de acordo com a lei do elitismo de Price, que baseada na Lei de Lotka, se uma rea tem 100 autores, apenas 10 realmente publicam, e para saber se essa elite produtiva ou no, preciso que ela seja responsvel por metade do total da produo. Ou seja, se houve 500 artigos publicados, esses 10 teriam que ser responsveis por pelo menos 250 deles. Isso se reflete nos concursos. Pelos meus estudos, apenas por observao e empirismo, entre 70% e 80% de qualquer prova de biblioteconomia pode ser respondida por esta bibliografia bsica, que corresponde a no mximo 20% do que foi publicado na rea. Ento, com 20% do que foi publicado (uma elite de publicaes) possvel responder at 80% de uma prova. E a ocorre o ponto de desequilbrio (leiam este livro, impressionante). Pois para responder os 20% restantes da prova, voc ter que estudar os 80% restantes do que foi produzido na rea. No curioso? Claro, para concursos no preciso levar isso to ao p da letra. O que quero com isso, chamar ateno para a importncia de se ler bastante alm da bibliografia bsica da rea. Pois o que a Lei de Lotka diz correto e faz todo sentido. Assim, acabo de formular a Lei de Gustavo Henn para concursos: 20% de tudo o que foi publicado em uma rea pode responder a at 80% de uma prova. No entanto, para responder aos 20% restantes da prova, preciso estudar pelo menos a metade dos 80% restantes de tudo o que foi publicado na rea. Ainda tenho que melhorar a Lei. Mas a essncia essa: ampliar o leque do que estudado, pois uma questo, uma nica questo, faz muita diferena ou toda diferena. O que bsico, seu concorrente tambm estudou. Logo, voc tem que estudar muito mais do que

29

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


a bibliografia bsica. Fora nos estudos!!! BIBLIOGRAFIA PARA CONCURSOS by GUSTAVO HENN on 26/03/2009 H um tempo atrs escrevi um post com vrios livros empilhados. Agora, repeti o feito, com livros mais atualizados, embora outros possuam edio mais recente. Essa a lista geral. Separei os livros por assunto, e irei comentar cada um deles, da forma mais detalhada possvel. obs.: Em breve colocarei os links para os livros. Misso do bibliotecrio, Ortega y Gasset Livro fundamental. Uma palestra do pensador espanhol Ortega y Gasset em um congresso para bibliotecrios e que consegue esclarecer a misso do bibliotecrio com reflexes filosficas. Leitura bsica para qualquer bibliotecrio. Elaborao de uma poltica de desenvolvimento de colees, Simone Weitzel Nesse texto, a professora Simone Weitzel consegue reunir de forma rpida tudo que envolve a poltica de desenvolvimento de colees em bibliotecas universitrias. J foi pedido em concursos vrias vezes. Introduo ao controle bibliogrfico, Bernadete Campello nico livro sobre o tema, atualmente em segunda edio, traz os principais pontos e instrumentos do controle bibliogrfico universal. J foi mais pedido em concursos, mas infelizmente o tema controle bibliogrfico no vem sendo exigido com frequncias

30

biblioteconomiaparaconcursos.com
nas provas dos ltimos anos. tico e deontologia, Francisco das Chagas O Professor Francisco das Chagas explica tica e deontologia de uma maneira bem compreensvel, alm de tratar de vrios cdigos e manifestos que fazem parte da vida do profissional bibliotecrio. Tcnicas modernas de preservao e recuperao de acervos bibliogrficos Auxiliar de biblioteca, Iza Araujo e Divina Aparecida da Silva nico livro sobre o tema. Muito bom. Mesmo para profissionais de nvel superior, o livro ajuda a entender conceitos bsicos de biblioteca. Da Cincia da Informao revisitada aos sistemas humanos de informao, Jaime Robredo Livro muito rico e muito pessoal. O Professor Robredo coloca aqui, na minha opinio, a sua viso e vivncia da Cincia da Informao. Vem sendo redescoberto em concursos. Textos avanados em referncia e informao, Nice de Figueiredo um dos clssicos da rea. Antes de Grogan, Nice de Figueiredo j tratava de referncia no Brasil. Ainda um livro bem solicitado em concursos. Informao Jurdica teoria e prtica, Edilenice Passos (ORG) Depois do livro de Ceclia Atienza, de 1979, foi o primeiro livro digamos assim sobre o tema da informao jurdicas. Rene textos de vrios autores comprometidos com a rea. J no to comum em concursos pois nos ltimos anos surgiram livros especficos sobre o tema, mas sua leitura ainda fundamental para entender a temtica. Introduo s fontes de informao, Bernardete Campello e Paulo da Terra (ORG) Livro muito bom e leve sobre fontes de informao. Vrios autores, todos especialistas no que tratam, explicando diversos tipos de fontes de informao. Introduo ao Microisis, Cristina Ortega

31

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


nico livro, ou pelo menos o mais conhecido, sobre o tema no Brasil. Vale a leitura para entender o que e como funciona o Microisis. Organizao da informao na web, Ailton Feitosa Bom livro, traz conceitos sobre organizao da informao, metadados, entre outros. Para entender as linguagens documentrias Livro excelente que faz jus ao ttulo. uma aula introdutria s linguagens documentrias, um perfeito ponto de partida para avanar nos estudos da indexaco, dos tesauros, etc. A prtica do servio de referncia, Denis Grogan A Bblia do servio de referncia. Bastante exigido em concursos. Glossrio de Biblioteconomia, Arquivologia, Comunicao, Cincia da Informao, Beatriz Alves de Sousa Importante para compreender conceitos bsicos da nossa rea. Os caminhos do trabalho cientfico, Jos Carneiro de Miranda e Helosa Gusmo Conversa sobre normalizao de textos acadmicos, Bernardina Freire A autora conseguiu transformar um assunto extremamente tcnico em um tema gostoso e interessante. Documentos acadmicos, Maria Aparecida Caldas et al De forma corajosa, as autoras explicam todas as normas que envolvem o tratamento de documentos acadmicos. Diagnstico em bibliotecas pblicas, Adalberto Rodriguez Livro excelente, muito bom de ler. Mostra a importncia de se pensar na biblioteca pblica como uma instituio que deve prezar pela qualidade. Concursos pblicos em biblioteconomia: ndice bibliogrfico, Simone Dib, Neusa Cardim, Maria Jos Moreira Incrvel livro, resultado de um trabalho monumental. As autoras encontraram a fonte de onde bebem os elaboradores das provas de concuros de biblioteconomia e cincia da informao.

32

biblioteconomiaparaconcursos.com
Planejamento de bibliotecas e servios de informao, Maria C. Barbosa de Almeida A Bblia do planejamento. Provavelmente o livro mais solicitado em concursos pblicos de biblioteconomia. Concursos pblicos em biblioteconomia: estudo e prtica, Simone Dib, Neusa Cardim, Maria Jos Moreira As autoras explicam questes de concursos com os textos originais, direto da fonte. Leitura obrigatria para quem se prepara para concursos. Manual de catalogao, Gioconda Faldini (ORG) Livro antigo, da dcada de 80, mas que ensina catalogao como poucos. Ficha catalogrfica por ficha catalogrfica, os autores explicam o uso de cada regra do AACR2. Apesar de desatualizado em alguns pontos, ainda uma importante fonte de estudos. Para saber mais: fontes de informao em cincia e tecnologia, Murilo Bastos da Cunha/Manual de Fontes de Informao(2010) Livro excelente, o livro mais importante, na minha viso, sobre o tema das fontes de informao no Brasil. Fontes de informao para pesquisa em direito, Edilenice Passos e Lucivaldo Barros Livro muito bom, traz tudo sobre informao jurdica e ainda as vrias fontes de informao jurdica. Apresenta conceitos jurdicos, tipologia da informao jurdica. Excelente. Histria da biblioteconomia brasileira, Csar Augusto Castro Livro de leitura obrigatria para qualquer bibliotecrio. uma verdadeira ode aos que fizeram a histria da biblioteconomia neste pas. Um livro belo e emocionante. A longa viagem da biblioteca dos reis, Lilian Schwarz Indexao e resumos, Lancaster A Bblia da indexao. Seguramente um dos livros mais exigidos em concursos. Biblioteconomia para concursos, Gustavo Henn (ORG)

33

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Advogando em causa prpria, foi o primeiro livro voltado para concursos em biblioteconomia. Traz questes e seus comentrios, em um formato prprio para o estudo. A Biblioteca eletrnica, Jennifer Rowley Apesar da traduo pecar, um livro muito importante. Deixou de ser to exigido em concursos, mas ainda deve ser estudado. A Biblioteca digital, Anna Maria Tammaro e Alberto Salarelli O melhor livro sobre o tema. Apresenta com preciso conceitos de biblioteca digital, seus recursos, seus instrumentos e como o bibliotecrio deve se comportar diante disso. Vem sendo cada vez mais explorado em concursos. Catalogao de recursos bibliogrficos AACR2 em MARC 21, Antonio Memria Ribeiro A Bblia do AACR2. Explica e exemplifica o uso das principais regras junto ao MARC21. Princpios de marketing, Kotler A Bblia do Marketing. Introduo teoria geral da Administrao, Chiavenato A Bblia da Administrao. Organizao e mtodos, Antonio Cury A Bblia do O&M e qualidade. Introduo biblioteconomia, Edson Nery da Fonseca Na minha opinio, o melhor livro da biblioteconomia brasileira. Leitura obrigatria. Fontes de informao para pesquisadores, Bernardete Campello Catalogao no plural, Eliane Serro Alves Mey, Naira Silveira Livro que mostra uma viso humana da catalogao. Introduz a histria da catalogao e dos catlogos e chega at o momento de encruzilhada atual, diante de RDA,RFRB, DUBLIN CORE, etc. Fontes de informao jurdica, Andria Gonalves da Silva Excelente livro para entender o mundo da informao jurdica. Traz vrios exemplo, modelos e um glossrio fundamental.

34

biblioteconomiaparaconcursos.com
Anlise de assunto, Eduardo Wense Dias e Madalena Naves Livro fundamental para entender a primeira etapa da indexao, que a anlise de assunto. Traz bom referencial terico e exemplos. Informao seletiva, mediao e tecnologia, Leonardo Fernandes Souto Um dos poucos livros sobre o tema, apresenta 3 geraes dos servios de DSI. Leitura muito gostosa. Introduo RDA, Chris Oliver O nico livro sobre o tema, s isso j mostra sua importncia. um livro introdutrio, mas deixa claro que o RDA uma realidade. CDD&CDU, Maura Duarte Moreira Guarido um livro didtico, bem aplicado para a graduao e para quem quer entender as principais classificaes bibliogrficas utilizadas no Brasil. Traz grande nmero de exemplos e de exerccios. Avaliao qualitativa e quantitativa numa biblioteca universitria, Brbara Jlia Menezello Leito Faz uma introduo ao mtodos de avaliao e se prende aos grupos de foco, cada vez mais utilizados. Forca nos estudos! TENTAR, ERRAR, CORRIGIR, TENTAR NOVAMENTE by GUSTAVO HENN on 12/02/2009 Este ms de fevereiro um ms bem cheio, tanto que estou escrevendo pouco por aqui. Explico. Primeiro, tive uma experincia e tanto escrevendo no Bibliotecrios Sem Fronteiras. Quem no conhece, v conhecer.

35

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Segundo, estou de cabea no projeto do mestrado, que tem data marcada para a qualificao, que 27/02/2009, s 8 horas, na UFPB. Estejam convidados, agradeo a todos que puderem ir ou mesmo torcer por mim. Mas o tpico aqui falar de tentativa, erro, correo e nova tentativa. Vivenciei duas experincias em concursos para professor nesta semana passada que quero compartilhar. A primeira foi comigo mesmo. Resolvi concorrer para uma vaga de Professor Substituto do curso de Arquivologia da UEPB. Esse tipo de concurso s tem duas provas: prova didtica e prova de ttulo. O sorteio do ponto da prova didtica ocorre 24 horas antes da prova. E o candidato tem 50 minutos para a aula, e deve aproveitar todos eles. Eu preparei meus slides bem apresentveis, plano de aula ficou legal, pensei em fazer isso e aquilo, escrever no quadro, andar pra l e pra c. Mas no fiz o principal: simular a aula, especialmente para saber se daria 50 minutos. Resultado: dei a aula em 15 minutos, fui reprovado. A outra experincia aconteceu com minha esposa, Geysa Flvia, que tambm concorria para professor, mas para o quadro efetivo do Departamento de CI da UFPB. Eram 2 vagas, 3 concorrentes fortes. Para este concurso, so 3 provas. Didtica, de ttulos e prova escrita. Com pesos respectivos de 4, 3 e 3. A primeira prova foi a escrita. Geysa tirou 72, a concorrente A tirou 85, a concorrente B tirou 82. Uma diferena alta, pois se multiplicarmos pelo peso, a diferena vai para 30 pontos (82 72 = 10. 10 x 3 = 30). Mas ela no se deixou abalar e se preparou

36

biblioteconomiaparaconcursos.com
fortemente para a aula didtica. Existem vrios detalhes da aula didtica que mereceriam um psot s para eles. Mas posso dizer que ela fez tudo certo, incluside usou os 50 minutos. Mas ainda no foi a melhor nota. Ela ficou com 85, a concorrente A com 81 e a concorrente B com 88. Mas a veio a prova de ttulos, e ela acabou disparando. Ficou com 100, concorrente A com 62 e concorrente B com 58. Acabou passando em primeiro lugar. No se pode desistir por conta de um resultado desfavorvel. preciso melhorar sempre, pois como diria aquele folclrico jogador de futebol, o jogo s acaba quando termina. Parabns a Geysa pela aprovao. Fora nos estudos!!! BALANO DE 2008 by GUSTAVO HENN on 23/12/2008 Estou fechando o ano de 2008. Foi um ano maravilhoso, cheio de surpresas, alegrias, conquistas e amigos, e mais um futuro bibliotecrio na famlia. Se vai ser bibliotecrio eu no sei, mas ele come papel. De verdade. Em JANEIRO comeamos a colocar os direcionamentos da ExtraLibris para 2008, este blog esteve em pleno vapor. Fiz minha inscrio para o mestrado e estava me preparando para ele. Em FEVEREIRO fui aprovado no mestrado PPGCI/UFPB 2008, acabei em 1 lugar. Tambm em fevereito realizamos o Curso para concursos em BH, organizado por Miriam. Foi uma experincia muito proveitosa, que deu incio a uma nova fase na minha vida.

37

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Em MARO comearam as aulas do mestrado, eu estava em fases de testes de temas no blog, que se demorou por mais tempo que o esperado. Tambm maro fui para Natal realizar a palestra Como ficar rico com biblioteconomia, na UFRN, a convite de Gustavo Nogueira e Tiago Linka. Tivemos o Curso para Concursos em Recife/PE, organizado por Sandryne Barreto. Foi timo, uma oportunidade tambm de rever amigos. Em ABRIL realizamos o Curso para concursos em Porto Alegre/ RS, organizado pela Control. Excelente. Conheci POA, que achei muito parecida com Recife. Em Abril eu tambm comecei a botar a mo na massa para organizar os livros do blog. Em MAIO tivemos o aulo aqui em Joo Pessoa, organizado por minha esposa Geysa Flvia. Em JUNHO foi o nascimento do meu filho, que t um gigante. Em JULHO foi s tomar conta dos meus pimpolhos. Em AGOSTO tivemos os 2 anos do blog, com sorteio de livros doados pela Briquet de Lemos e tivemos tambm os lanamentos dos livros do blog, que esto sendo baixados gratuitamente. Realizamos o Curso para Concursos no Rio de Janeiro, organizado pela Camila Antunes. Em SETEMBRO participei de um treinamento do Pergamum l em Braslia, ministrado pela Professora Jussara. Em OUTUBRO tivemos a Caravana ExtraLibris, passando por Joo Pessoa e Recife, e contando com a presena de Rod Galvo

38

biblioteconomiaparaconcursos.com
e Moreno Barros. Tambm em outubro, a convite das professora Isa Freire e Jemima Marques, participei da programao para os concluintes de biblioteconomia da UFPB. Em NOVEMBRO fui para o SNBU, onde apresentei um trabalho sobre o blog e fiz e revi muitos amigos. Tambm em novembro, a convite das Professoras Isa Freire e Jemima Marques, realizei a palesra O negcio da biblioteconomia para a turma de concluintes em biblioteconomia da UFPB. E Geysa terminou o mestrado. Em DEZEMBRO realizamos o curso para concursos em Vitria, ES, organizado pela Irenice Ferreira. Experincia nica. Rodrigo foi aprovado no Mestrado em Design/UFPE. Os livros que li em 2008: O Mundo Plano Solidnio Leite: Vida e obra de um gnio, Antonio Filho Neto Mos de Cavalo, Daniel Galera Crime na Flora, Ferreira Gullar Memrias de minhas putas tristes, Gabriel Garcia Marquez Como enlouquerer seus concorrentes, Guy Kawasaki Regras para revolucionrios, Guy Kawasaki Think

39

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Leis da simplicidade Cultura da Interface, Steven Johnson A Nova desordem digital Tudo o que voc pensa, pense ao contrrio. O Melhor do Mundo, Seth Godin A Lgica do Cisne Negro, Nassim Taleb Teve ainda os que eu li para o mestrado, que como foram leituras obrigatrias, ento eu no conto. 2008 foi um ano de realizaes e livros. Agradeo a todos vocs que fizeram 2008 ser um excelente ano. E que venha 2009 com Fora nos estudos!!!! HUMILDADE INTELECTUAL by GUSTAVO HENN on 15/10/2008 Talvez o ttulo humildade intelectual seja um tanto carregado para este post. Mas no encontrei outro melhor para expressar em duas palavras a histria que eu vou contar. Seguinte. Acompanho vrias pessoas, de vrias reas, que fazem concursos ao meu redor, principalmente parentes e amigos. E,

40

biblioteconomiaparaconcursos.com
claro, fico observando e analisando caso a caso. Um em especial me chama ateno. Desde 2006 eu vejo este cidado fazer concursos. E de l pra c, ele sempre consegue os mesmos resultados. Ele sempre tira uma nota alta, 70% ou 80% da prova, mas sempre insuficiente para ficar bem colocado para ser chamado. Ele est estudando, tem graduao (no de biblio), inteligente, tem cultura, faz curso, l bem, enfim. Faz o que todo concursando faz. Mas o que no est dando certo? Podem ser vrias coisas ao mesmo tempo que no esto dando certo. Mas, convivo com ele, tenho certeza que o que atrapalha tudo a completa falta de humildade intelectual. Isso que eu chamo de humildade intelectual nada mais do que a famosa frase atribuda a Scrates: s sei que nada sei. Quem pensa assim, por mais que saiba muito, vai sempre saber mais. Vai querer ter vises diferentes, mesmo discordantes. Vai estudar para poder saber, pois sabe que nada sabe. J o nosso sujeito da pesquisa o contrrio. Ele acha que j sabe. E isso atrapalha muito: - Ao achar que j sabe, no estuda novamente o que j sabe; - Ao achar que j sabe, no consegue decobrir o que ainda no sabe; - Ao achar que j sabe, estuda a matria do meio para o fim, no lugar de comear do zero como quem realmente no sabe nada; - Ao achar que j sabe, estuda menos do que deveria estudar para realmente saber. Poderamos acrescentar muitos outros entraves da falta de humildade intelectual. Mas vamos ficar por aqui. Eu aprendi com minha me a evitar esse erro. Um exemplo: certa

41

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


vez fui fazer concurso para nvel mdio, eu ainda no era formado, e teramos prova de matemtica. O que minha me fez? Contratou um professor particular para me ensinar juros compostos, que era o assunto mais avanado do programa? Claro que no. Comprou livros de matemtica da quinta at a oitava srie, e me fez aprender adio, subtrao, multiplicao, diviso, potncia, razo, problemas, equaes, equaes do segundo grau at chegar nos juros compostos. E eu segui isso tudo. No passei no concurso, mas fechei as 20 questes de matemtica da prova. Uma coisa que eu j disse aqui no blog e repito nos cursos e para quem me pede dicas : comece do comeo. Pegue Lancaster e leia do comeo at o fim. A algum diz: mas eu j li na graduao. No importa. Leia do comeo. Leia Grogan do comeo ao fim. Leia Introduo biblioteconomia de Edson Nery do comeo at o fim. Aprenda a catalogar do zero mesmo que voc j faa catalogao no dia a dia. Estude catalogao como se voc no soubesse nem o que um catlogo. Uma das minhas vantagens quando eu estudei para concursos que eu tinha sido um pssimo aluno na graduao, ento eu sabia muito pouco de tudo. Eu me empolgava em descobrir as coisas, tudo era novidade. Tem gente que gosta de dizer: vou fazer isso como se fosse a ltima vez. Eu prefiro pensar: vou fazer isso como se fosse a primeira vez. Proponho que tentem fazer alguma coisa, qualquer coisa, como se fosse a primeira vez. Depois me digam como foi a experincia. Fora nos estudos!!!!

42

biblioteconomiaparaconcursos.com
QUESTES DE JUROS SIMPLES by GUSTAVO HENN on 24/10/2008 Gosto muito de matemtica. uma disciplina que sem dvida nos deixa mais inteligentes e, ao contrrio do que possa parecer, envolve mais imaginao do que qualquer uma outra. Em concursos para bibliotecrios raro cair matemtica, cai mais raciocnio lgicoquantitativo. Porm, cai bastante em provas de nvel mdio. E Juros simples um dos assuntos preferidos. Juros uma coisa que interessa a todos, nesta nossa economia lidamos com juros de todo tipo, todos os dias. Peguei algumas questes no timo Blog do Prof. Bruno Leal. E vou mostrar como eu responderia cada uma delas. 1) Determinar quanto render um capital de R$ 60.000,00 aplicado taxa de 22% ao ano, durante 7 meses. Primeiro importante saber que um ano so 12 meses. E que o capital vai ficar l durante 7 meses, ou seja, no vai completar um ano. Matemtica sempre nos d vrias possibilidades para chegar a uma resposta. Portanto, esta apenas a minha forma. Para juros, existe a frmula bsica: J = P . i . n, onde J Juros, P o capital, I a taxa de juros e N o perodo. S que ns temos nesta questo uma taxa ao ano e um perodo em meses. Para no complicar muito, vamos tentar responder sem usar essa conta. Quanto 22% de 60.000? Faa a conta com lpis e papel. Escreva: 22/100 X 60.000 . Os dois zeros de 100 vo embora com dois dos zeros de 60.000. Ento, temos 22 X 600. Isso d 13.200. Outra forma mais fcil de chegar a esse valor encontrar 20% de 60.000

43

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


(que 12.000) e a isso somar 2% de 60.000 (que 1.200). Enfim, matemtica imaginao. Ento, temos que caso os 60.000 tivessem ficado 12 meses no banco a juros de 22%, teriam rendido 13.200. Com isso em mos, podemos encontrar a resposta simplesmente dividindo 13.200/12 e depois multiplicando por 7. Por ms, ele lucra 1.100. Em 7 meses, teve ganhou 7.700. Resposta: 7.700. 2) Um capital de R$ 150.000,00 aplicado durante 14 meses, rendeu juros de R$ 7.752,50 Determinar a taxa anual. Essa questo j mais difcil. Ela quer saber a taxa anual, e no os juros. Vejam bem: taxa anual. Podemos comear tentando, por curiosidade, descobrir a quantos porcento de 150.000, 7.752,50 equivalem. 1% de 150.000 1.500. (1.500 X 5 = 7.500). Logo, 7.752,50 equivale a algo em torno de 5% de 150.000. interessante saber disso, pois nossa resposta no poder ficar acima disso. Na verdade, dever ficar abaixo, pois esse valor foi feito para 14 meses (que mais de um ano), e queremos encontrar a taxa anual. Se dividirmos 7.752,50 por 14, o que conseguiremos? 553,75. Fazendo o mesmo exerccio anterior, 553,75 quantos porcento de 150.000? A, s fazendo a boa e velha regra de trs. 150.000 est para 100 assim como 553,75 est para X. Da vai que temos 55.375/150.000 = 0,36916. Bom, ento agora temos que os 150.000 geraram por ms 0,36916%. Agora, multiplique este

44

biblioteconomiaparaconcursos.com
nmero por 12 e, que sorte, temos a resposta. 0,36 x 12 = 4,43. Resposta = 4,43% 3) Durante 855 dias certo capital gerou um montante de R$ 64.200,00. Sabendo-se que a taxa de juros de 1,5% ao ms, determinar o valor do capital aplicado. Montante nada mais do que o capital inicial somado aos juros que esse capital rendeu. Se voc aplicou 100 reais por 1 ano, e ao final do ano tinha na conta 120 reais, 120 reais o seu montante. A frmula para montante : M = P . ( 1 + ( i . n ) ), onde M Montante, P capital, 1 capital tambm, pois est l para ser til na hora de sair dos parnteses, e I e N a gente j sabe o que . Ento, sabendo disso, vamos maquinar a resposta. O tempo foi 855 dias. Vamos dividir isso por 30 para termos o perodo em meses. 855/30 = 28 meses e meio (exatamente 15 dias, facilitou nossa vida). A taxa de 1,5% foi aplicada por 28 meses e meio. E gerou o motante (o total) de 64.200. Qual o capital inicial? Vamos ter que aplicar a frmula aqui. 64.200 = P (1 + (1,5/100 X 28,5)) 64.200 = P X 1,4275 P = 64.200/1,4275 = 44.973,73 Resposta = 44.973,73 Fora nos estudos!!!

45

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


ENTREVISTA COM ANDR LUIZ ALCNTARA by GUSTAVO HENN on 04/01/2009 Para iniciar 2009 com o p direito, um post especial. Entrevista com Andr Luiz Lopes de Alcntara, aprovado em 1 lugar no concurso da Cmara e em 1 no concurso do Senado. Ele bibliotecrio formado pela UnB, atualmente na Procuradoria Geral do Trabalho, um colega de trabalho que tive o prazer de conhecer pessoalmente em setembro do ano passado em Braslia. Diga-se: profissional muito competente. Vale a pena ler o que Andr tem a dizer. Ol Andr, tudo bom? Tudo bom, Gustavo. Quem Andr? Essa a pergunta mais difcil. Andr Luiz um cara de origem simples, que tem conseguido algum sucesso na vida, com muito empenho e com a ajuda de Deus e da famlia. O que te levou a fazer biblioteconomia? Em 1996 (no sculo passado!), fiz um concurso aqui no DF para tcnico de biblioteca escolar e passei, mesmo sem conhecer direito a rea. Fiquei alguns anos l, e fui gostando de biblioteca. Eu tinha s o nvel mdio e estava tentando o vestibular da UnB em outra rea, mas no tinha convico de ter escolhido a profisso certa. No conhecia a biblioteconomia, nem o curso na UnB. Quanto tomei conhecimento da rea fiquei bem interessado e empolgado. Resolvi tentar. Logo me inscrevi e passei. Ao contrrio de muitos colegas de profisso, escolhi a profisso porque gostei da carreira,

46

biblioteconomiaparaconcursos.com
no por causa da concorrncia do vestibular. Voc gosta de ser bibliotecrio? Gosto muito da profisso, e me sinto totalmente realizado. Creio que vou permanecer na profisso definitivamente, mas com as devidas atualizaes que a profisso vem sofrendo com o tempo. Como ser bibliotecrio em Braslia? timo! A comear pelo curso, que de um padro de excelncia muito alto. Em segundo lugar porque aqui voc tem algumas das melhores bibliotecas do pas para estagiar e evoluir na carreira. Por ltimo, tem concurso o tempo todo e para os melhores rgos, especialmente tribunais superiores e sedes de rgos nacionais. Aqui se vive uma cultura de concurso pblico, o que tem feito de Braslia um dos melhores lugares do pas para essa atividade. Voc foi um bom aluno na graduao? Posso dizer que sim. Digo no por ser mais inteligente ou capacitado que outros colegas, mas sim pela dedicao que investi. Eu fiz todo o curso enquanto trabalhava naquele emprego que citei. No tinha tempo a perder. Estudava nas horas vagas, no intervalo de almoo, no fim-de-semana, dentro do nibus. Por causa do trabalho, perdi muita oportunidade de estgio e de bolsa de pesquisa, que meus colegas de curso aproveitaram bem. Como eles aproveitavam bem o curso, eu tinha que estudar muito mais para poder ficar no mesmo nvel da turma. Foi uma poca muito difcil, pela falta de tempo e de dinheiro. Trabalhava at 11 da noite e ia para casa de bicicleta, pois o transporte pblico de Braslia precrio, especialmente noite; acordava antes das 6 para ir estudar; ganhava pouco e j era casado. Fui muito difcil Em que momento decidiu se preparar para concursos?

47

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Minha histria com concursos antiga, antes da biblioteconomia. Assim que terminei o ensino mdio comecei a estudar para concurso. J fui censitrio do IBGE por uns 5 meses. Assim que sa desse emprego, fui trabalhar na biblioteca escolar. Enquanto isso, continuava fazendo concurso, sem muito sucesso, pois no tinha dinheiro pra investir em livros, apostilas e cursos. Percebi ento que precisava de um curso superior. Quando entrei no curso de biblioteconomia, j sabia que iria ser bibliotecrio de um importante rgo pblico. Meu alvo era Cmara ou Senado. Como sabia desde o comeo que esse alvo era muito difcil, talvez at impossvel para algum que veio de baixo como eu (em comparao com meus colegas de curso, que estudaram quase todos nas melhores escolas particulares de Braslia), j durante o curso me dedicava a aprender tudo que me chegava mo. Resolvi dar tudo de mim para chegar aonde queria. Fiz uma tima graduao, j pensando em Cmara e Senado. Quando terminei a graduao, continuei estudando, mesmo sem previso de sair os editais. Em quais concursos voc foi aprovado? Vou contar meu histrico de concursos em biblioteconomia. Meu primeiro concurso da biblio fiz ainda no terceiro semestre do curso, s de teste. Era o BNDES. Passei, mas fora das vagas, l no fim da fila. Ainda no ltimo semestre da faculdade, saram 2 importantes concursos: STJ e MPU. Era uma poca complicada, pois estava fazendo monografia e estgio supervisionado ao mesmo tampo, alm de outras disciplinas. No deu para estudar direito para o STJ, mesmo assim fiquei em nono lugar, mas s havia uma vaga. Um ms depois saiu o MPU, com 13 vagas, fiquei em 3 nacional. Esse foi o mesmo concurso que o Gustavo Henn fez e tambm

48

biblioteconomiaparaconcursos.com
passou (Nota do entrevistador: Eu fiquei em 4). Por enquanto, somos ainda colegas de MPU. Como assumi logo esse cargo, no compensava ficar fazendo qualquer concurso, pois o salrio do MPU igual ao do Judicirio. Ento, continuei estudando para Cmara e Senado, mesmo sem previso de quando aconteceria. Surgiu ento o concurso da Cmara Legislativa do DF (CLDF). Eram 2 vagas. At a ltima fase eu estava em segundo. No recurso da prova discursiva acabei indo para terceiro por 0,8 pontos. Fiquei chateado e contente ao mesmo tempo, pois o salrio da CLDF era muito bom mas eu no gostava do rgo e nunca quis trabalhar l. O bom salrio poderia me deixar acomodado e desistir do meu alvo. Nesse nterim, saiu o concurso para o TCU, rgo maravilhoso e com salrio no nvel de Cmara e Senado. S que no me preparei direito e fui eliminado logo nas objetivas, na parte de legislao. Isso no me desanimou. Aprendi com os erros e continuei a preparao. Finalmente em 2007 saiu o concurso para a Cmara. Senti que seria a minha hora. Estudei muito, tirei at frias para estudar. A o concurso foi adiado e as vagas reduzidas. Uma decepo. Desanimei muito. Diminu o ritmo de estudo. Ao aproximar-se a prova, retomei os estudos e fiz a prova. No contava sequer ficar entre as vagas, mas graas a Deus fiquei em primeiro. Com toda uma confuso na Justia, o concurso ficou parado e tivemos at de contratar advogado para nos defender. Vencemos na Justia e o concurso prosseguiu. Ainda no fomos nomeados, mas estamos perto disso. Ento, em 2008, saiu o Senado. O edital foi uma decepo: uma

49

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


vaga (+ uma para deficientes) e sem previso de cadastro de reserva. Muita gente desistiu. Eu estava desanimado, pois tinha acabado de perder minha me, e estava cansado de estudar para concurso. Mesmo assim resolvi me inscrever. Fiz a prova sem estudar quase nada e tambm fiquei em primeiro. Poucos passaram, pois a prova foi difcil e os critrios de eliminao degolaram a maioria. Fiquei muito surpreso com a aprovao em primeiro novamente. Acho que a preparao para o concurso da Cmara foi suficiente para obter a aprovao tambm no do Senado. Estou esperando a homologao. A previso de nomeao janeiro de 2009. Espero que acontea conforme a previso. Voc foi primeiro lugar em dois dos concursos mais interessantes para os bibliotecrios brasileiros, que ocorreram em um intervalo de 1 ano. Como voc se mantm sendo o nmero 1 durante tanto tempo? Acho que so diversas circunstncias: Primeiro, ter f em Deus, de que Ele vai guiar os seus passos e dar o que melhor para voc; Fazer uma boa graduao, aproveitando tudo quanto possvel; Continuar estudando mesmo aps a formatura; Manter-se atualizado nas ltimas novidades da CI; Ter familiaridade com informtica; Estudar muito bem Portugus, pois geralmente peso 2, assim como biblioteconomia; Estudar direito administrativo e constitucional sempre, mantendo-se a par das atualizaes jurdicas; No desanimar nunca, mesmo diante de dificuldades e de resultados ruins. Qual a importncia da famlia nos seus estudos? A famlia essencial, pela fora e pelas condies de estudo que lhe d ou lhe tira. Uma famlia que o apia e o anima a prosseguir

50

biblioteconomiaparaconcursos.com
diante das dificuldades pode ser a diferena entre sucesso e fracasso. Minha esposa foi tima, pois compreendeu que eu estava buscando os meus sonhos profissionais, e, no sem sofrimento, abriu mo de minha companhia por muito tempo para os estudos. Compartilho minhas vitrias com ela. Voc ainda pensa em fazer outros concursos? Como consegui chegar ao meu alvo, informo aqui minha aposentadoria para concursos. Acho que, aps a nomeao na Cmara ou Senado, terei chegado ao topo da profisso, no ramo de biblioteconomia no servio pblico. Vou buscar outros alvos, em outros aspectos da vida profissional e particular. Afinal, a vida no s estudar para concurso pblico Existe relao entre ser um bom concurseiro e ser um bom profissional? Existe sim, Gustavo, e uma relao direta. A atitude profissional faz com que voc busque todo dia agregar novos conhecimentos, e aperfeioar suas atividades, tornando-o mais apto e produtivo. Voc aprende a analisar as situaes do dia-a-dia de maneira mais rpida, prever erros e dificuldades futuras e se preparar para elas. Voc se torna mais analtico e seguro de si, e com uma bagagem informacional muito maior. Tudo isso vai se refletir nos seus estudos e no momento das provas, para melhor ou para pior, depende de voc. Quais so teus planos para o futuro prximo? Nada muito especfico. Quanto aos concursos, folgar. Quanto carreira, prosseguir a todo vapor. Quanto famlia, aproveitar mais. Quanto f, aument-la. Quanto aos amigos, rir muito. Quanto vida, crescer ambicioso, no? E daqui a 10 anos, como voc planeja o Andr em 2018?

51

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Imagino-me em uma vida mais tranqila. A carreira ainda em ascenso, com grandes projetos e desafios que me faro crescer. Quero morar em um lugar melhor e agregar novos amigos ao meu crculo. Terei conhecido muitos outros lugares e vivido muitas aventuras. E, com certeza, planejando como sero os 10 anos seguintes Deixe algumas dicas de estudo para concurso aos nossos leitores. Claro que sim. Primeiro as DICAS GERAIS: Antes de tudo, tenha f em Deus e em voc mesmo; juntos, voc e Deus so invencveis; Escolha um alvo, um sonho, um cargo que voc almeja. Seja ambicioso. Pense em algo grande mesmo. Resolva que voc lutar por esse sonho todos os dias e no desistir dele por nada, a no se que seja por algo melhor; Organize seu tempo e sua vida de modo a colocar os estudos como prioridade. E saiba que no h duas ou mais prioridades. Prioridade algo que est em primeiro lugar, pode ver no dicionrio. No existem dois primeiros lugares. No que voc no v fazer outras coisas. Deve fazer sim, mas cada coisa na sua devida importncia. Reserve tempo para famlia, amigos, lazer e descanso, mas no se esquea que voc tem uma prioridade. Para obter algo melhor, voc tem de abrir mo de outras coisas, ainda que provisoriamente; Estude muito e com afinco, todo dia, se possvel; No desanime com os obstculos ou com os primeiros resultados. Tudo isso faz parte do processo de crescimento e amadurecimento; Para quem iniciante, recomendvel fazer um cursinho, especialmente naquelas reas que o bibliotecrio geralmente no domina, como legislao. De vez em quando, bom tambm voltar e fazer uma reciclagem com as atualizaes, pois legislao muda muito;

52

biblioteconomiaparaconcursos.com
DICAS ESPECFICAS Mantenha um ambiente de estudo limpo de distraes como computador, telefone, msica etc; Pea ajuda famlia, para deix-lo estudar com tranqilidade; se no houver ambiente propcio em casa, procure outro lugar, como uma biblioteca; Compre todos os livros e apostilas de que necessita. Se no tem grana, pea ajuda a familiares, amigos, tire cpias, estude na biblioteca se vira, camarada no deixe que esses obstculos o (a) derrotem. Trata-se de investimento e no despesa. Quando voc tiver o retorno, voc compensa quem o ajudou; Selecione todo o material que precisar. Recorra Internet sempre para os assuntos mais novos. Faa muitas provas de concurso e anote o que voc no sabe, para pesquisar e sanar a dvida. Nunca deixe dvidas para trs. Para otimizar essa parte, recomendo usar o programa Superprovas (http://www.superprovas.com/), que j faz a seleo das provas por voc. So mais de 100.000 questes de provas de concurso, sendo mais de 1300 s de biblioteconomia, com gabarito e outros recursos, como seleo de questes por matria e assunto, anlise grfica do seu desempenho, possibilidade anotaes personalizadas. Voc pode organizar as questes por banca, ano, cargo, rgo e dispe de vrios outros recursos. Voc obtm o programa uma vez s, e recebe uma ou mais atualizaes por ms. Voc s precisa renovar a licena de atualizao anualmente. Acho esse programa fundamental para conhecer a banca e dar maturidade em responder provas, no cair nas armadilhas das bancas e desenvolver a malcia de resolver questes; outra vantagem que voc no fica perdendo tempo para selecionar, imprimir e organizar provas; Recomendo tambm a leitura dos livros do William Douglas (http://www.williamdouglas.com.br/), especialmente o Guia de Aprovao e o Como passar em provas e concursos, mas ele tem

53

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


muitos livros que vale a pena ler, ou melhor, comprar e ler. No despesa, investimento. Ele d muitas dicas de como otimizar os estudos e coloca o seu nimo l em cima, pronto para enfrentar qualquer desafio. D dicas at de como chutar as respostas que voc no sabe, e dicas de como se comportar durante a prova! Muito bom. Recomendadssimo; Faa resumos, grficos, mapas mentais para fixar melhor os estudos na mente. Reveja sempre esse seu material individual, que tem de ser elaborado por voc mesmo, pois s voc o entender. Quando estiver prximo da prova, estude s por esse material; Mantenha um grupo de estudo s com gente realmente interessada, e que esteja disposta a dividir com o grupo tudo que aprender. um grupo de auto-ajuda, que troca dicas e materiais, conhecimento e motivao. No adianta ser egosta nessa hora, pois o outro pode o (a) ajudar muito; e s vai fazer isso se for ajudado tambm; O que sempre cobrado tem que estar na ponta da lngua. Qual o concurso que no se cobra Portugus, por exemplo? Se vai cair com certeza, voc tem de saber. Estudo muito regncia e concordncia nominal e verbal. Importante se atualizar com as regras do Novo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, pois possvel que sejam cobradas nos prximos concursos. (Obs.: Esta entrevista foi feita ainda com as regras ortogrficas antigas). Direito constitucional e administrativo sempre cobrado tambm, ento devem ser estudados; No se omita no Ingls. a lngua mais importante e mais falada no Ocidente, alm de ser a lngua da Internet. Cada vez mais est sendo cobrada nos concursos. Esteja certo de que consegue ler e entender ingls o suficiente para passar nas provas. Eu poderia dizer muito mais, mas creio que isso suficiente para qualquer um que aplicar essas dicas se dar muito bem nos concursos. A diferena est a: aplicar ou no. Est na mo de cada um. Cada

54

biblioteconomiaparaconcursos.com
candidato precisa reconhecer que tcnica d certo ou que d errado para si, e fazer as adaptaes necessrias ou desenvolver outras; Voc pensa em ou j deu aulas pra repassar um pouco do seu conhecimento para os colegas? Nunca planejei dar aulas. Quem me conhece sabe da minha timidez. Mas isso algo contra o que sempre tenho lutado, e a faculdade me ajudou bastante com os inmeros seminrios apresentados no curso. Hoje me sinto mais vontade diante de um pblico, se eu me sentir preparado para apresentar o assunto estudado. Tambm, no mundo de hoje, com o conhecimento em mudana constante, um profissional no pode se dar ao luxo de ficar retendo conhecimento. Tem que dividir e multiplicar mesmo, da mesma forma que tem que se atualizar e buscar novos conhecimentos. Na nossa profisso, aprendemos a dividir o conhecimento, pois temos de compartilhar com colegas de trabalho no dia-a-dia, com os estagirios ou auxiliares de biblioteca. Ento, todo bibliotecrio tem um pouco de professor tambm. Alis, talvez o maior beneficiado seja o instrutor, pois este obrigado a aprofundarse mais no conhecimento, alm de obter o feedback do aluno. beneficiado duas vezes. Sei que vou acabar dando aula, nem que seja quando for fazer mestrado ou doutorado, ou em algum curso para bibliotecrios. Mas creio que eu tenho um perfil mais tcnico do que de docente; me identifico mais com a prtica do que com a teoria. Concluindo ento, sei que mais cedo ou mais tarde vou dar aulas, mas no procuro por isso. Deixarei a coisa acontecer por si s. Se pintar a chance vou encarar, pois gosto de desafios. Deixe uma mensagem para nossos leitores. Deixo uma mxima que adotei na minha vida:

55

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Continue fazendo o que voc sempre fez, e voc vai continuar conseguindo os resultados que sempre conseguiu. uma afirmao dura, mas que tem o objetivo mesmo de mexer com o ego. Se voc acha que sua vida j chegou aonde quer chegar, ento est tudo certo. Se no, ento voc j sabe que tem de mudar algumas coisas, ou talvez muitas coisas. Fazer o que sempre faz s conduz estagnao. Mudar vai o levar a lugares e patamares diferentes, na maioria das vezes melhores. Qual a sua escolha: mudar ou ficar como est? Muito obrigado, Andr. E tudo de bom em 2009. Para voc tambm, Gustavo! O mesmo para os leitores do Blog! Deixo o meu e-mail para quem quiser entrar em contato comigo: bibliandre @ gmail . com. Fora nos estudos!!! ENTREVISTA COM MARINA SCARDOVELLI by GUSTAVO HENN on 02/07/2009 Entrevistei a bibliotecria Marina Scardovelli, formada na UNB, aprovada em alguns concursos, e recentemente primeiro lugar no TRT-MA. Muito legal a experincia dela. Confiram. Ol, Marina, tudo bom? Oi, Gustavo, tudo bom. E com voc? O que ser bibliotecria para voc? Ser bibliotecria uma oportunidade pra mim. A Biblioteconomia permite que voc trabalhe em inmeras atividades diferentes e o

56

biblioteconomiaparaconcursos.com
mercado de Braslia, onde me formei, tem inmeras ofertas, seja em estgios, em empresas privadas ou em rgos pblicos. A profisso de bibliotecria me permitiu obter independncia financeira, pois logo que me formei, j estava empregada e, em seguida, concursada. Como era a estudante Marina? Eu entrei cedo na UnB (Universidade de Braslia), estava com 17 anos ainda. No tinha a maturidade necessria, mas mesmo assim, eu me considero uma boa aluna, sim. Tinha muitas notas altas, sempre fazia os trabalhos, nunca reprovei, fui monitora, comprava os livros da rea e procurava ajudar meus colegas sempre que podia. De pontos negativos, penso na questo da pontualidade e da falta de ateno em algumas aulas, pois ficava muito cansada com os 2 estgios que fazia. Voc falou que comprava livros. Quais os livros da rea que voc mais gostou de ler? Eu gostei bastante dos seguintes livros: SOUZA, Sebastio de. CDU: como entender e utilizar a ediopadro internacional em lngua portuguesa. 3. ed. rev. e atual. Braslia: Thesaurus, 2004. 108 p. ISBN: 8570624263 CAMPELLO, Bernadete. Introduo ao controle bibliogrfico. 2.ed. Braslia, DF: Briquet de Lemos, 2006. 94 p. ISBN 8585637285 CAMPELLO, Bernadete; CALDEIRA, Paulo da Terra (Org.). Introduo s fontes de informao. Belo Horizonte: Autntica, 2005. 181 p. (Coleo cincia da informao, v. 1). ISBN: 8575261657 OLIVEIRA, Marlene de (Coord.). Cincia da informao e biblioteconomia: novos contedos e espaos de atuao. Belo Horizonte: UFMG, 2005. 143 p. ISBN: 8570414730 FEITOSA, Ailton. Organizao da informao na web: das tags web semntica. Braslia: Thesaurus, 2006. 131 p. (Estudos

57

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


avanados em cincia da informao, v. 2). ISBN: 8570625685 Eles so livros curtos, de linguagem bem acessvel e so voltados na maioria dos casos, aos contextos das bibliotecas brasileiras. O ruim que, se no estou enganada, os do Prof. Sebastio e o do Ailton Feitosa, encontram-se esgotados na Thesaurus. Com tantos estgios voc ainda conseguia se dedicar aos estudos pra faculdade?? Era um pouco complicado estudar e trabalhar, mas encarava como algum que estuda 4 horas por dia e trabalha 8 horas (2 estgios de 4 horas). Normalmente, no deixava o contedo acumular pra comear a estudar. Eu lia todos os textos nos finais de semana e feriados. Tambm agradeo aos chefes dos meus estgios, pois eles sabiam da minha dupla jornada e sempre que eu precisava tirar umas horas de estudo pra trabalhos ou provas, nunca tive problemas. Como voc decidiu cursar biblioteconomia? Alm do vestibular tradicional, a UnB oferece o PAS (Programa de Avaliao Seriada), em que o aluno faz uma etapa ao final de cada ano do ensino mdio, totalizando 3 etapas. Na 3 etapa, o aluno decide qual o curso quer fazer na UnB. Eu j sabia que com as minhas notas anteriores, da 1 e 2 etapas, eu podia escolher determinados cursos e outros no. Procurei informaes sobre os cursos que conseguiria entrar, na Internet e no Almanaque Abril. Prefiri no arriscar, pois se no fosse aprovada, meus pais no teriam condies de pagar uma faculdade particular. Dentre os cursos, me interessei por Biblioteconomia e Arquivologia. A deciso veio porque o curso de Biblio. era ministrado pela manh, ento seria mais seguro, do que Arquivologia que s tem aulas pelo perodo noturno. Me formei em Biblio., fiz o vestibular, e agora sou estudante do curso de Arquivologia.

58

biblioteconomiaparaconcursos.com
Por que Arquivologia? Antes de ser bibliotecria, penso que quem se forma, lida com informao, independente do suporte, e que das informaes que tiramos proveito, ns geramos novos conhecimentos. Hoje, o mercado cobra dos profissionais uma aprendizagem permanente que vai muito alm de uma graduao. Eu entrei no curso de arquivo pra aprender mais, tentar ser uma profissional mais completa dentro da Cincia da Informao, na qual tanto Biblioteconomia, quanto Arquivologia fazem parte. Por que voc decidiu estudar para concursos? Como eu j disse, o mercado de Braslia oferece muitas vagas. Como fazia 2 estgios ao mesmo tempo, cheguei a fazer 8 estgios no total, durante o curso. Fiz tanto em rgos pblicos como em empresas privadas. As melhores experincias que tive, foram em rgos pblicos, devido a infra-estrutura, ambiente de trabalho, recursos humanos, organizao, recursos oramentrios, recursos materiais, a valorizao profissional, alm da remunerao inicial e da questo da estabilidade etc., por isso decidi estudar at passar, pois sempre acreditei que era capaz de ficar bem colocada. Voc prestou muitos concursos? Inmeros, desde 2006. Tantos que j perdi as contas, independente de ser nvel mdio ou nvel superior. A partir dos resultados que obtive, percebi que era melhor focar em Biblioteconomia. Assim no incio de 2008, comecei a estudar pra concursos s para bibliotecrio e obtive xito rapidamente. Passei no nmero de vagas e fui nomeada em 2 concursos, na mesma poca, o da Fundao Universidade de Braslia, 10 lugar de 14 vagas, e a Prefeitura de So Paulo, 54 de 180 vagas. Atualmente, estou pra ser nomeada no IBAMA, 6 lugar, enquanto aguardo o TRT-ES, 3 lugar, ou TRT-MA, 1 lugar.

59

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Como foi a sua preparao para os concursos? Quando me formei, final de 2007, eu tinha meus cadernos e anotaes, mas achei que no estavam organizados devidamente, da resolvi arrumar todo meu material de estudo por matrias cobradas nos editais. Depois, li e fiz resumo dos livros que j tinha em casa e passei a comprar os que ainda no tinha. Comecei a acompanhar bastante o seu blog, principalmente, quando voc analisava as provas anteriores, tanto que quando sairam os e-books, muitas das coisas j tinha lido anteriormente. Comprei o livro de Direito Administrativo Descomplicado, do Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo, muito bom, diga-se de passagem, que voc at recomendou em um de seus posts. Vi algumas entrevistas suas com quem havia passado recentemente em concursos que me davam muito incentivo pra estudar ainda mais. Li muitos artigos online, principalmente das revistas: Cincia da Informao e Perspectivas em Cincia da Informao. Da, baixei as provas de concursos anteriores, do site PCI Concursos, e comecei a estudar as questes das duas maiores instituies, o Cespe e a FCC. Separei as questes por reas cobradas e por cada instituio organizadora e ao fazer isso, me deparei com vrias questes decorebas e repetidas em ambas as bancas. Hoje, como j tenho bastante material, procuro ler as questes e colocar o autor, o ttulo, a pg. em que se encontram as respostas para tais questes, alm de transcrev-las, segundo o autor da obra. E agora, voc parou e vai s esperar a nomeao? Por enquanto, no. No meu ponto de vista, estudar nunca demais. Como o TRT-MA e TRT-ES so cadastro reserva, mesmo estando em 1 lugar no MA e em 3 no ES, tenho que ser realista da possibilidade de nunca ser nomeada. Alm disso, percebi que estudando pra concursos, procuro estar atualizada na rea, no me

60

biblioteconomiaparaconcursos.com
acomodando, simplesmente pelo fato de j ser servidora pblica ou estar classificada em alguns concursos. Como eu costumo brincar: passar fcil, ser nomeada que difcil. Como ser a Marina Scardovelli em 2020? Espero que seja uma boa profissional, determinada, estudiosa, dedicada e responsvel, que trabalhe com o que goste de fazer, que seja um orgulho para seus parentes, enfim, que case, compre uma casa e fique rodeada de animais de estimao. Uma curiosidade, de onde vem o nome Scardovelli? um sobrenome italiano, vem do meu av materno. Deixe uma mensagem para os nossos leitores, que esto trilhando o caminho dos concursos. No almeje apenas a aprovao num concurso, mas sim, em ser um bom profissional para a sua rea. Resultados negativos acontecem e fazem parte do nosso aprendizado, nos tornando muito maiores. V atrs e corrija as provas, principalmente as questes que errou, pois estas sero as que voc acertar em uma futura prova. No se compare com outros concorrentes e nem se cobre por no ter obtido o mesmo resultado, pense apenas nos seus prprios resultados e em como melhor-los. No acredite em depoimentos de quem diz que no estudou e passou, pois mesmo quem estudou pouco, porque em alguma poca da vida estudou muito. Cada pessoa um ser nico e tem seu tempo prprio, seja nos estudos ou no trabalho, mas tenha a certeza que, se voc realmente deseja ser aprovado, mais perto voc est da aprovao. Por fim, estude por gosto, leia muito, invista em seu conhecimento, faa cursos, se necessrio, e o mais importante, corra atrs dos seus objetivos de vida. Muito obrigado pela entrevista. Sucesso.

61

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Fora nos estudos. ENTREVISTA COM CARLA TORRES by GUSTAVO HENN on 01/09/2009 Entrevistei esta semana Carla Torres, bibliotecria da UFRGS. Ela tem vrias aprovaes em concursos, fez curso tcnico e uma das nossas leitoras mais participativas. Temos registrado um comentrio dela feito em 2007 aqui no blog. Desta vez o principal motivo da entrevista no o fato dela ter sido aprovada em um concurso recente. Na verdade, ela foi aprovada sim em primeiro lugar no TRT 4, mas em um concurso de 2007, tendo sido nomeada agora. Muito bom ler o que ela tem a dizer. Ol, Carla, tudo bom? Tudo jia, e contigo? Carla, voc nascida no RS mesmo? Sim, nasci em Porto Alegre, mas vivi 12 anos em Viamo, cidade que faz parte da regio metropolitana de Porto Alegre. Voc era uma boa estudante de nvel fundamental / mdio? Creio que sim, pois me chamavam de CDF, nerd, etc., mas no abria mo de fazer o que eu gostava, no envolvendo necessariamente estudo ou leitura. Curtia muita ao e esportes. No conseguia ficar parada por muito tempo. Procurava ficar atenta na aula (apesar de ser bem falante) e no deixar as tarefas e estudos pra ltima hora. Nada de maisConhecia muitos e muitos alunos melhores que eu.

62

biblioteconomiaparaconcursos.com
Como voc soube que existia essa tal de biblioteconomia? Estava terminando o ensino mdio, fazendo um curso tcnico em 1997. Nesse ano, fiz dois testes vocacionais em, em instituies diferentes. O resultados apontaram para Piscologia (o que me causou espanto [risos]), Direito, Administrao, Servio Social, mas, em um dos testes, o orientador do teste foi categrico: tens que fazer Biblioteconomia. Mas acabei fazendo o primeiro vestibular pra Letras e fui reprovada, por causa da bendita Matemtica. Decepcionada, a ento fui pesquisar sobre a profisso de bibliotecrio e a achei bem interessante. Consegui ingressar em seguida, considerando que a concorrncia no era muito grande. Eu no possua muito lastro, pois meu ensino mdio enfocava o ensino tcnico e no a preparao para o vestibular. Qual curso tcnico voc fez? Ele te ajudou com a biblioteconomia? Fiz o curso Tcnico em Secretariado. Com certeza, ajudou bastante. E acabei conhecendo algumas colegas que tambm haviam feito o mesmo curso. Interessante, n? Voc foi uma boa estudante na universidade? Bem, acho (repito, acho) que a maioria me considerava assim, mas vale o que relatei antes. Viajava e namorava bastante no perodo da faculdade. No era fantica. Procurava me organizar, pois sempre tive certa dificuldade em estudar e preparar coisas para ltima hora. E gostava de aprofundar alguns assuntos que julgava relevantes ou que iam despontar em um futuro prximo. E me orgulho de uns conceitos B e C que tive (risos). Voc frequentava os encontros de estudantes de biblio (ENEBDs, EREBDs)? Infelizmente nunca consegui frequent-los, mas sempre os considerei super importantes pra formao do Bibliotecrio.

63

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Chegou a cursar outra graduao? Ainda no, mas sempre pensei seriamente em cursar Administrao ou Direito, tanto que estava fazendo curso pr-vestibular. Acabei fazendo uma especializao na rea de Administrao Pblica, que achei muito bacana. E essa ps de certa forma uniu as duas reas. Mas sempre vi essas reas como complementares, seno super importantes, para minha formao e no pretendo desistir do aprofundamento nas mesmas. So muitas e rpidas mudanas ocorrendo neste momento e tudo uma questo de planejar agora, pois minha prioridade agora meu novo trabalho. Como a biblioteconomia a no RS, que sempre se destaca nas pesquisas sobre leitura e educao no Brasil? Aqui temos o privilgio de aprender, conviver e trabalhar com excelentes profissionais e professores, os quais devem ser exemplos para todos os iniciantes, sejam nos meios profissionais e/ou acadmicos. Voc estudou biblioteconomia onde? Na UFRGS, de 1999 a 2003. Voc gosta de ser bibliotecria?? Sim, gosto bastante.Sou muito idealista, assim tive algumas decepes, mas hoje procuro extrair mais coisas boas da realidade, me orgulhando da importncia da nossa profisso na construo do conhecimento das mais diversas reas. E o que te levou a buscar os concursos pblicos? Sinceramente, no incio, recm formada, sofri uma certa pressozinha familiar (risos). Depois, foi a busca por uma melhor remunerao e pela estabilidade, as quais proporcionam traar

64

biblioteconomiaparaconcursos.com
planos a longo prazo e ter maior tranquilidade financeira. E na rea pblica, podemos ter bons planos de carreira, os quais incentivam a qualificao permanente. Como foi a sua preparao? Creio que comeou desde a graduao, mas se intensificou em 2003 e a retomei a partir de 2006. Na realidade, no conseguia ter uma rotina de estudos, procurava aproveitar parte do tempo livre. Sempre gostei muito de fazer provas e depois identificar aspectos que careciam de mais leituras. Enfim, primeiro praticava, depois buscava a teoria. E, claro, teus livros e teu blog foram fundamentais. Resumos e esquemas feitos por ns mesmos ajudam muito tambm. Concordo. J est convidada a compartilhar os seus conosco aqui no blog.Em quais concursos voc foi aprovada? Bem, fiz vrios, e em uns quantos fui reprovada, principalmente por causa da legislao, da qual fugia, achando que a mesma no teria tanto peso ou seria fcil. Grande engano Mas destaco minhas aprovaes na UFSM, UFRGS, na UERGS, no TRF4, no TRT4 e no MPU-RS. Muitos, ein? Chegou a assumir em algum? Mas no fui aprovada na primeira colocao nesses concursos, mas assumi na UFRGS (2004-2009), onde aprendi muito. Voc agora foi nomeada para o TRT 4, onde voc foi aprovada em 2006. 3 anos de espera. O que voc fez durante esse tempo todo? Chegou a pensar que nunca seria chamada? Foram mesmo quase trs anos de espera. Neste tempo procurei trabalhar, pensando em coisas diferentes no campo profissional e pessoal, e me focando na instituio onde estava no momento, pois dali provinha meu ganha-po. Mas estaria mentindo ao dizer que

65

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


no tive alguns momentos bem tristes ou angustiantes. Fiz tambm uma Especializao, como disse, e estava me preparando para um novo vestibular. Tambm cheguei a reingressar na graduao em Arquivologia. Em alguns momentos, pensei que as coisas poderiam no acontecer. Porm, mesmo sendo ansiosa, sempre procurei acreditar que tudo ocorre na hora certa; e, se no ocorresse, existiria uma razo que me beneficiaria no futuro. O que voc diz para nossos leitores que esto nessa mesma situao, em primeiro lugar de um cadastro reserva? Quando fiz o concurso do TRT4, havia apenas o cadastro reserva, mas depois foram criadas duas vagas. Foi um ex-colega meu, da rea de apoio administrativo, quem me informou sobre o concurso. Atendi o sinal e achei que valia a pena investir na experincia de mais uma prova. Sempre serei grata a esse colega. E o que posso dizer: no desistir, jamais, pois, a cada concurso, vamos nos sentindo mais seguros e preparados. Devemos considerar cada prova como um treino, no qual no devemos colocar todas nossas expectativas e tenses, muito menos esprito demasiadamente competitivo. Mesmo que seja apenas cadastro reserva vale a pena, pois uma boa colocao proporciona um timo incentivo para a pessoa seguir em frente; ela acredita que pode mais; e poder mais. Deixe uma mensagem para os nossos leitores. Algumas palavras provm de bons resultados que tive e de algumas falhas que cometi. Esta minha minha jornada, o que venho aprendendo: Procurem sempre fazer algo que lhes d alegria e recompensa espiritual; a caridade pode ser um bom caminho para isto. O estudo e o trabalho so fundamentais em nossas vidas, porm, s sero bem sucedidos ou gratificantes quando podemos estar perto daqueles a quem amamos. Troquem informaes e conhecimentos,

66

biblioteconomiaparaconcursos.com
pois, quando partilhados, se multiplicam mais e mais, e todos ganham. Nunca perdemos ou nos diminumos quando queremos ajudar as pessoas. E agradeo muito a todos que me ensinaram e me apoiaram. Muito sucesso, Carla. A biblioteconomia agradece. Obrigada, Gustavo! Teu trabalho maravilhoso!

ENTREVISTA COM LEANDRO FONSECA by GUSTAVO HENN on 10/01/2011 Para comearmos 2011 com o p direito, conversei por email com o bibliotecrio Leandro Guedes Fonseca, que editor do excelenteBiblio Concursos, uma das principais fontes de informao para os concurseiros de biblioteconomia e que utilizo bastante. O papo foi muito legal, Leandro compartilha sua experincia conosco. Valeu Leandro! Ol, Leandro! Tudo bom? Tudo bem Gustavo! Quem Leandro Fonseca? Bem, sempre difcil tentar se descrever, mas vamos l: sou bibliotecrio formado pela UNIRIO em 2007. Gosto ir praia (tento pegar umas ondinhas de vez em quando), Houve uma poca que eu andava de skate tambm, at hoje ainda dou umas voltas. Gosto de tomar umas cervejas com os amigos e jogar conversa fora, ler, jogar vdeo game, viajar, ouvir msica, ir a shows .Enfim, sou um cara comum, no muito diferente de outros tantos brasileiros.

67

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


O que te levou a cursar biblioteconomia? Gosto muito de ler,quando fui prestar vestibular tentei encontrar uma carreira onde eu pudesse me manter em contato com esse meu hobby, pesquisei na internet sobre carreiras e vi que biblio pra mim era perfeito, pois alm de me manter em contato com a leitura, poderia tambm mexer um pouco com informtica, que outra coisa que eu tambm gosto. Nem fiz vestibular, na poca a UNIRIO j aceitava nota do ENEM como forma de ingresso e foi como eu entrei. Como era o estudante Leandro? A faculdade pra mim foi muito boa, fiz muitos amigos, aproveitei muito. Fui muita chopada, EREBDs e ENEBDs da vida, viajei muito quando estava l, s tenho lembranas boas. Durante o curso fiz dois estgios muito bons que me ajudaram muito: um na PriceWaterhouseCoopers, uma empresa de auditoria que um excelente lugar para se trabalhar e outro na TV Globo, que foi formidvel, pois l eu trabalhava com indexao de novelas e matrias jornalsticas. Estudava quando tinha que estudar, lia o contedo das matrias sempre, pois eu escolhi o curso e gosto do que fao, diferente de alguns alunos que caram em biblioteconomia de paraquedas e levam a faculdade de qualquer jeito. O que eu estudei na faculdade me ajudou muito depois a ir bem nos concursos, pois j tinha uma base muito boa. Agradeo tudo que sou hoje UNIRIO, que tem professores fantsticos, como a Simone Weitzel e o Marcos Miranda. Lembro da Simone dando aula, ela tem um prazer em dar aula que contagia. Minha noiva conheci l tambm. Enfim, tudo comeou l UNIRIO em 2004. Tenho um carinho grande por essa universidade. Voc gosta de ser bibliotecrio? Como ser bibliotecrio no Rio de Janeiro?

68

biblioteconomiaparaconcursos.com
Sim, gosto muito, principalmente por existir a possibilidade de se trabalhar com coisas diferentes, mas sempre dentro da profisso. Trabalho com aquisio na ANP, mas tambm fao atendimento, pesquisas e clipping de notcias. Dentro de uma biblioteca as possibilidades so variadas. Aqui no Rio, por termos 4 faculdades com o curso, temos bastantes bibliotecrios, o que bom para fortalecer a profisso. Garanto que ser bibliotecrio no Rio bom, pois amigos e colegas de profisso no vo faltar! O que te despertou para os concursos pblicos? No meu ltimo ano de faculdade (2007) eu notei que em biblioteconomia h muitas vagas de estgio, porm depois que voc se forma muito mais difcil conseguir uma vaga de trabalho. Isso me preocupava, no queria ficar desempregado depois de formado. Notei que no servio pblico era onde havia mais oportunidades e maiores remuneraes, fui em busca disso. J em 2007 fiz alguns concursos. Em quais concursos voc foi aprovado? No comeo fiz alguns concursos de prefeituras, com bons resultados: 1 na Prefeitura de Castelo ES, 4 em Friburgo RJ, em Mesquita RJ fiquei em 1, e Terespolis RJ 1 tambm. Depois parti para outros: no Pedro II fiquei 4 lugar. No Cefeteq e no BNDES fiquei em 8, colocao que eu achei boa pois esse concurso sempre muito difcil, j havia feito uma vez e no passei. O mais difcil pra mim foi o da ANP, que tinha cerca de 670 candidatos, fiquei em 1 na prova escrita e em 2 depois dos ttulos (eu no tinha nenhum). Quando saiu o resultado final nem acreditei, muita alegria! Isso foi em 2008 e estou l desde ento, j estou quase ganhando a sonhada estabilidade. Voc fez alguma preparao especial para os concursos?

69

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


A minha preparao sempre foi fazer provas anteriores, ler a bibliografia sugerida (quando tinha no edital) e procurar fazer resumo do que eu lia. Como existem poucos cursos preparatrios para concursos pblicos em biblioteconomia (o seu um dos poucos que eu conheo), a preparao se d basicamente pela leitura do contedo eu tinha certa disciplina em ler pelo menos 1 hora por dia. Tenho muitos livros da nossa rea (quase todos que so lanados no Brasil). Na minha poca de faculdade tentava comprar outro livro sempre que terminava de ler um. E pra mim o mais importante tentar manter a disciplina de estudar todo dia, pois acho que isso faz a diferena no final. Por estudar um pouquinho mais, voc acaba acertando sempre um pouco a mais tambm, e isso em se tratando de concurso pblico fundamental, pois s vezes uma questo a diferena entre ficar ou no com a vaga. Voc deve ter lido quase toda a bibliografia biblioteconmica brasileira. Quais desses livros mais te impressionaram? No Brasil temos muitos livros que so tradues, creio que os bibliotecrios brasileiros ainda publicam muito pouco, um ramo a ser fomentado, o de editoras especializadas em biblioteconomia, temos poucas. Mas excluindo os que so traduo, temos bastante coisa boa: Os livros do Waldomiro Vergueiro, de seleo e aquisio so timos, valem a pena ler. Em 2009 a Briquet de Lemos lanou o Catalogao no Plural, da Eliane Mey e da Naira Silveira, fico contente por elas conseguirem transformar um assunto espinhoso e muitas vezes chato, como catalogao em algo mais ameno e de fcil entendimento. Mas o livro que mais me impressionou, ainda nos tempos de faculdade, pela linguagem simples, mas com excelente contedo, o Fontes de Informao para Pesquisadores e Profissionais, da Campello, Cendon e Kremer, livro que eu gosto muito e volta e meio eu releio algum captulo.

70

biblioteconomiaparaconcursos.com
Como surgiu o Biblio Concursos? Surgiu em 2007, quando eu notei que existia poucas fontes de informao na nossa rea para concursos, da eu criei para ajudar as pessoas a acompanhar os editais dos concursos publicados, para sabermos onde tem vagas de concursos abertas. Eu gosto de brincar um pouco com HMTL, comecei no falecido Geocities, que tinha a hospedagem de graa, mas era bastante limitado. Sempre quis fazer um frum l, mas no Geocities no dava. Depois que eu comprei um domnio .com.br e com a hospedagem paga deu para dar uma melhorada e colocar o frum, que creio estar ajudando a troca de informaes sobre concursos. Comecei a utilizar o Twitter tambm para divulgar os editais, tem tido boa aceitao, pois contamos com cerca de 1.400 seguidores. Me falta tempo para melhora-lo, pois por conta do trabalho e do mestrado meu dia a dia tem sido muito corrido. Gostei de um trabalho do Biblio Concursos que tinha as mdias salariais. Como foi feito aquilo? Deu trabalho, tive que pegar as remuneraes de todos os concursos realizados no ano anterior e compilar no Excel, para depois tirar a mdia e fazer o grfico. Era uma coisa que eu queria fazer todo ano, mas surgiram tantas coisas como prioridade que eu acabei no fazendo. Quais so os projetos 2011 para o Biblio Concursos? Nem pensei muito nisso ainda, mas pretendo dar uma melhorada no layout e tentar fazer a atualizao das mdias de remunerao, que ficou parado. De repente tambm vou colocar o WordPress para rodar no meu servidor, d menos trabalho para atualizar. E quanto aos seus projetos pessoais para 2011? Basicamente so dois principais: pretendo terminar meu mestrado

71

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


l no Ibict e em maio estou de casrio marcado, vou para o time dos casados agora!! Sobre o que tua pesquisa? Envolve concursos? No, vou pesquisar sobre biblioteca digital. Meu tema de pesquisa j mudou algumas vezes. At seria interessante falar sobre concursos pblicos, mas creio que a academia ainda tenha certa resistncia a alguns temas. Deixe uma mensagem para os nossos leitores que esto nesta caminhada dos concursos pblicos. Algumas pessoas me perguntam como ser aprovado, de que maneira se consegue chegar l. O que eu sempre digo para ter perseverana, fazer concurso pblico at passar. Uns conseguem passar mais rpido, outros demoram um pouco mais, depende de cada um. Dedicao fundamental, mas nunca desistir o pontochave. Muito obrigado pelo papo, Leandro, valeu! Fora nos estudos!!!

72

biblioteconomiaparaconcursos.com

PARTE II ANLISES DE PROVAS

73

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos Concurso FINEP Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 07/10/2011 Recebi da @biblioteklara (Klara Freire) a prova da FINEP realizada h alguns meses. Comento algumas questes. A prova teve apenas 25 questes de biblio e 50 no total, alm de redao. No li o edital para saber do peso de cada uma, mas com certeza a parte de conhecimento especfico no foi supervalorizada como comum (e na minha opinio deve ser). Logo, creio que um candidato com conhecimentos mais amplos e mais experincia deve ter alcanado notas melhores. A organizao foi CESGRANRIO, que tradicional e melhora a cada prova. Esta trouxe questes bem elaboradas, com enunciados bem explicado, s vezes longos. Mas nada alm do normal. Gostei. No percebi nenhuma tendncia quanto a um assunto. A maioria dos assuntos teve 2 ou trs questes. O que bom pelo equilbrio. Vejamos algumas questes. 26 Sob o ponto de vista dos procedimentos tcnicos que exige, considera-se pesquisa bibliogrfica aquela que (A) concebida e realizada em estreita associao com uma ao ou com a resoluo de um problema coletivo. (B) delineada para gerar conhecimentos de aplicao prtica, dirigidos soluo de problemas especficos. (C) desenvolvida a partir de material j publicado, constitudo principalmente de livros, de artigos de peridicos e de material disponibilizado na internet. (D) implementada a partir da interao de pesquisadores e membros da ao investigada. (E) voltada para a gerao de conhecimentos novos, sem uma aplicao prtica prevista.

74

biblioteconomiaparaconcursos.com
Sempre ler o enunciado. Sempre reler o enunciado. Sempre ler novamente o enunciado. O enunciado claro. Ele quer saber o que vem a ser uma pesquisa bibliogrfica. Se formos ao p da letra, biblio = livro. A nica alternativa que fala de livros a C. Resposta correta. GABARITO C 27 No que tange informao, o modelo da teoria matemtica da informao, utilizado na Cincia da Informao, permitiu os estudos sobre os seus (A) fluxos (B) ndices (C) instrumentos (D) registros (E) repositrios Boa pergunta. Novamente a resposta est no enunciado e uma leitura atenta dele ir clarear tudo. Mas o que ela permitiu em relao informao foi estudar o fluxo da informao. Por isso essa teoria mais conhecida como teoria matemtica da comunicao. Mesmo que voc no tenha certeza da resposta, possvel eliminar de imediato as opes B, D e E, pois so respostas sem nenhum sentido quando se fala de estudos de uma cincia (posso estar exagerando aqui, mas para deixar claro). S faria sentido a meu ver falar de instrumentos e fluxos. Mas instrumentos j existiam, o que chegou de novo foram os estudos do fluxo da informao. GABARITO A 28 A informao estratgica permite que a organizao faa planos de desenvolvimento. PORQUE A informao gerencial aquela gerada, controlada ou disseminada

75

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


numa organizao para aperfeioar o atendimento de seus objetivos de negcios. Analisando as afirmaes acima, conclui-se que (A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. Esse tipo de questo est comeando a virar moda. Colocar uma frase depois coloc-la como causa ou efeito de uma segunda afirmativa. E a partir disso colocar as alternativas. Exige uma leitura ainda mais atenta de cada uma das afirmativas. Uma dica analisar primeiro as afirmativas isoladamente. Depois, ver se uma pode ser causa ou efeito da outra. A primeira est correta. Informao estratgica permite que a organizao trace planos. Nada mais correto. A segunda tambm est correta. Informao gerencial aquela que permite manter tudo nos eixos, digamos assim. Porm, uma no tem nada a ver com a outra. GABARITO B 29 O recurso contnuo, publicado em uma sucesso de partes separadas, usualmente numeradas e sem concluso predeterminada, uma publicao (A) avulsa (B) fac-similar (C) irregular (D) seriada

76

biblioteconomiaparaconcursos.com
(E) simultnea Recurso contnuo, como o nome j deixa claro, aquele que continua. Um sinnimo pra isso publicao seriada. GABARITO D 39 O servio de referncia de uma unidade de informao pode dispor de instrumentos auxiliares de buscas informatizadas, denominados sistemas especialistas, que assumem algumas das funes do bibliotecrio, apresentando resultados teis atravs de mecanismos semelhantes aos da inteligncia humana. PORQUE Um sistema especialista para o servio de referncia de uma unidade de informao incorpora a capacidade de encontrar as respostas nas situaes em que solues algortmicas no sejam aplicveis. Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que (A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. Novamente melhor analisar isoladamente cada afirmativa. Correto. Os sistemas especialistas so agentes informatizados que auxiliam a busca. So robozinhos. Conforme a inteligncia artificial avana, eles melhoram. Um texto legal para entender isso est neste link. A segunda tambm correta. Pois o sistema especialista ir utilizar um inteligncia artificial, mais do que algoritmos. Logo, a segunda

77

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


justifica a primeira. GABARITO A 45 Os fluxos de informao permitem estabelecer as etapas de obteno, tratamento, armazenamento, distribuio, disseminao e uso da informao no contexto organizacional. Nessa perspectiva, o fluxo de informao um recurso estratgico para a(o) (A) aprendizagem organizacional (B) avaliao de resultados (C) organizao do conhecimento (D) tomada de decises (E) desenvolvimento de colees Note que esta questo j inicia com a resposta daquela questo da teoria da informao. Isso acontece em vrias provas. Ora, se os fluxos permitem estabelecer as etapas, eles permitem decidir. Decidir e estabelecer so sinnimos em alguns casos. Neste com certeza. Logo, resposta letra D. De qualquer formar, opes A, C e E so absurdas. A dvida ficaria entre B e D. Mas avaliao de resultados j um outro momento. GABARITO D 47 Uma das grandes alternativas atuais em tecnologias da informao para estruturao de bibliotecas digitais a utilizao de software livre, vivel para que as instituies desenvolvam solues (produtos e servios) com maior velocidade e a custo muito baixo. A esse respeito, analise as afirmaes a seguir. I O software livre pode ser utilizado, copiado e distribudo livremente. II O software livre distribudo livremente com o cdigo-fonte. III As alteraes, melhorias, otimizaes ou correes efetuadas

78

biblioteconomiaparaconcursos.com
no software livre so obrigatoriamente distribudas gratuitamente na nova verso. IV O uso de software livre permite a extrao e a importao de dados em XML. correto APENAS o que se afirma em (A) I e II (B) I e III (C) II e IV (D) I, II e III (E) II, III e IV A CESGRANRIO gosta bastante desse tipo de questo com vrias afirmativas I, II, III, IV, V, etc., para depois perguntar quais esto corretas. A dica aqui sempre partir do que voc tem certeza de que est certo e depois ir por eliminao. Porm esta questo sobre softwares livres bastante simples. S est errada a afirmativa IV, pois isso no obrigatrio s por ser livre. Vai depender do tipo de software. GABARITO D 48 Em relao ao marketing para uma unidade de informao, NO devem ser analisados por uma pesquisa para segmentao de mercado o(s) seguinte(s) aspecto(s): (A) tipo de cliente (B) produtos e servios (C) geogrficos (D) demogrficos (E) cronolgicos Marketing segmentado tem a ideia de separar para poder fazer um marketing melhor. Para isso voc vai segmentar tudo, menos o tempo. Como segmentar o tempo? GABARITO E

79

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Fora nos estudos!!!

Concurso IFAL Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 26/09/2011 Recebi a prova do IFAL, realizada ms passado, de Iris e Andressa, a quem eu agradeo. Na parte de conhecimentos especficos foi uma prova bem mediana, como acontece em provas de institutos e universidades federais. Algumas questes repetidas de outros concursos, algumas bem fceis. Outras que no acrescentam muito para uma seleo. Selecionei algumas para breves comentrios. 36. Inicialmente, a Cincia da Informao foi apresentada como a cincia que investiga as propriedades e o comportamento da informao, as foras que governam o fluxo de informao e os meios de processamento de informao para otimizar o acesso e o uso. Dados os enunciados abaixo, I. O termo Cincia da Informao surgiu no final do sculo XIX, a partir do trabalho visionrio e inovador dos belgas Paul Otlet e Henri La Fontaine. II. A Cincia da Informao derivada ou relacionada com vrios campos como a matemtica, a lgica, a lingustica, a psicologia, a tecnologia computacional, as operaes de pesquisa, as artes grficas, a comunicao, a biblioteconomia, a administrao e outros similares. III. Em 1986 o American Documentation Institute muda seu nome para American Society of Information Science (ASIS), impulsionando o uso do termo em diferentes contextos. verifica-se que est(o) correto(s)

80

biblioteconomiaparaconcursos.com
A) II, apenas. B) II e III, apenas. C) I e III, apenas. D) I, II e III. E) I, apenas. Questo difcil, pois exige um certo conhecimento de CI. De qualquer forma, a opo I claramente est errada, pois Otlet no usava o termo cincia da informao. Ele usava Documentao. A III tambm est errada, pois a ASIS virou ASIS na dcada de 60. GABARITO A 37. Atualmente, a instituio que detm os direitos autorais e responsvel pela manuteno e publicao da Classificao Decimal de Dewey (CDD) : A) FEBAB (Federao Brasileira de Associaes Bibliotecrios, Cientistas da Informao e Instituies). B) OCLC (On-line Computer Library Center). C) ALA (American Library Association). D) LC (Library of Congress). E) IFLA (International Federation Library Association). CDD da OCLC. E est na 23 edio. GaBARITO B 41. Ao realizar uma busca em um OPAC (On-line Public Access Catalog) de uma determinada biblioteca, um usurio obtm como resultado 60 registros bibliogrficos, dos quais 24 atendiam satisfatoriamente sua necessidade de informao. Cada registro corresponde a um item documental daquela biblioteca. Sabe-se que a biblioteca possui ao todo, em seu acervo, 30 documentos teis para a demanda do usurio. correto afirmar que

81

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


A) o coeficiente de preciso 0,2, ou seja, 20%. B) o coeficiente de preciso de 0,8, ou seja, 80%. C) o coeficiente de revocao 0,4, ou seja, 40%. D) o coeficiente de revocao de 0,8, ou seja, 80%. E) o coeficiente de preciso maior que o coeficiente de revocao. Puro Lancaster. Revocao tudo aquilo que o sistema nos retorna. Logo, se de 30 documentos ele nos retornou, aps a busca, 24, logo, o coeficiente de revocao de 80%. Pois o total de itens existentes dividido pelo total de itens recuperados. J o coeficiente de preciso o total de itens recuperados dividido pelo total de itens que realmente interessam. GaBARITO D 44. Os sistemas de classificao bibliogrfica so instrumentos fundamentais na organizao de bibliotecas. A respeito de um destes sistemas, considere as afirmativas a seguir: I. composta por sete tabelas de classificao, cada uma mais extensa e minuciosa que a precedente, e possui tabelas auxiliares de forma e de subdivises geogrficas. II. A primeira tabela pode ser usada para uma coleo no estgio inicial de formao e, com o crescimento do acervo podem ser usadas as tabelas seguintes, mais detalhadas. III. Sua notao constituda de letras maisculas, algarismos arbicos e ponto. Trata-se da A) Expansive Classification. B) Classificao Decimal Universal. C) Library of Congress Classification. D) Subject Classification.

82

biblioteconomiaparaconcursos.com
E) Colon Classification. Achei essa questo uma pegadinha sem necessidade. Poucas pessoas conhecem a Expansive Classification, de Cutter, mas menos famosa que a tabela de Cutter.. Ningum usa isso no Brasil. Era melhor avaliar se o candidato sabe mais de CDU ou de CDD do que saber se ele conhece as bases da Expansive Classification. GABARITO A 45. Analise a seguinte situao: O setor de processamento tcnico de uma biblioteca recebe um livro cujo ttulo fora transcrito apenas na capa. A biblioteca utiliza as Regras de Catalogao Anglo-Americanas, 2a edio (AACR2). Pela situao descrita o bibliotecrio responsvel pela representao bibliogrfica do item acima deve A) transcrever o ttulo principal conforme aparece no item e exatamente no que respeita a redao, ordem e grafia, mas no necessariamente quanto pontuao e uso de maisculas, entre colchetes, apenas. B) deixar a rea de ttulo em branco. C) redigir com suas palavras um ttulo para o item, da forma mais sucinta possvel. D) separar o documento e comunicar a Direo da Biblioteca, para que a equipe tome uma deciso de como proceder. E) fornecer um ttulo principal extraindo-o do restante do item, entre colchetes, e citar a fonte usada para a descrio em nota. Bom, confusa essa questo. Pois no caso de no haver folha de rosto, possvel considerar que a capa a fonte de informao mais segura. Como toda informao utilizada na catalogao mas retirada de fonte diversa da principal, deve estar entre colchetes. A

83

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


nica alternativa que considera colchetes a E. Correta. 58. Para a aquisio de material bibliogrfico as opes so, basicamente, trs: compra, doao e permuta. Na administrao pblica, alm do princpio de que as compras devem ser feitas por meio de processo de licitao, devem ser considerados os seguintes requisitos: I. O bibliotecrio responsvel pela seleo do material deve, obrigatoriamente, dar o aceite e receber o material, bem como tombar, catalogar e classificar o mesmo material. II. necessrio haver sido feito empenho da despesa, ou seja, o comprometimento da importncia destinada a honrar determinada despesa. III. A entrega do material deve ocorrer no mesmo exerccio em que foi efetuada a aquisio. IV. Os recursos devem estar previstos no oramento, ou seja, haver disponibilidade oramentria. V. Os recursos devem estar liberados, havendo disponibilidade financeira. Verifica-se que esto corretos A) II, IV e V, apenas. B) III e IV, apenas. C) III e V, apenas. D) I, II, III, IV e V. E) I, II, III e IV, apenas. Note que a opo I usa a palavra obrigatoriamente. Isso j nos leva a desconfiar dela. A III tambm est errada, pois diz que a entrega deve ser feita no mesmo exerccio. Ora, muitas vezes isso impossvel de aconteter se a compra feita no ms de dezembro, por exemplo.

84

biblioteconomiaparaconcursos.com
Fora nos estudos!!!

Concurso da Universidade Federal de Santa Catarina Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 11/07/2011 Recebi de Patrcia e de Rodrigo a prova do concurso ocorrido no ltimo domingo 10 de julho, da UFSC. Uma prova com apenas 25 questes de conhecimentos especficos e 15 de portugus. Notem o peso que a prova de portugus tem nesse concurso. No li o edital, mas se uma questo acertada na prova de portugus valer o mesmo de uma na prova de biblio, ento portugus vai ser o fiel da balana. Aproveito para repetir que preciso estudar portugus sempre, com o mesmo mpeto. No adianta acreditar nisso de que eu sou bom em portugus. preciso estudar para fechar a prova, isso ir garantir uma vantagem enorme diante dos concorrentes, pois nos conhecimentos especficos a disputa mais acirrada. A prova de biblio foi, para mim, uma prova um tanto fcil de fazer. Poucas questes, 25 somente, embora com textos longos. Mas todas as questes eram de montagem. Ou seja, assinalar as questes para encontrar a ordem correta, ou cruzar coluna A e B. Teve at questo de completar a sentena! Ento, acredito que as notas da prova fiquem bem altas e isso aumenta as chances de portugus decidir o concurso. Vamos ver algumas questes. 16) Indique se so verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas abaixo. ( ) Catlogo-dicionrio aquele cuja organizao segue a sequncia de um esquema de classificao. ( ) A indexao um processo de representao descritiva. ( ) O princpio da exaustividade diz respeito extenso com que se

85

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


representam os assuntos de um documento. ( ) O AACR2 (Anglo-American Cataloguing Rules, 2 ed.) determina em sua estrutura que o elemento ISBN deve ser registrado na rea denominada Srie. ( ) O processo de classificao faz parte da anlise documentria. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo. A()FVFVV B()VFFVF C()FFVFV D()VVFFF E()FVVFV Esse tipo de questo possibilita encontrar a resposta correta mesmo sem saber todas as afirmativas. Digo mais, basta ter certeza em 2 para encontrar a resposta correta. A afirmativa mais fcil a segunda, pois indexao uma representao temtica e no descritiva. Logo, agora estamos em dvida apenas entre B e C. Note tambm que justo na 2 que B e C so iguais, nas demais, diferem. Assim, basta ter certeza em apenas mais 1 afirmativa que a resposta correta aparecer. Como sempre mais fcil identificar o que est errado do que o que est certo (assim como na vida nos concursos, acordei filsofo hoje), a afirmativa 4 est grosseiramente errada, pois a rea de Srie registra a Srie e no o ISBN. Assim, encontra a resposta correta como a afirmativa C. 17) Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas abaixo. Ao se utilizar o operador booleano de __________ em uma estratgia de busca, os descritores selecionados devero aparecer simultaneamente em cada documento recuperado. Ao se utilizar o operador booleano de __________, ao menos

86

biblioteconomiaparaconcursos.com
um dos descritores selecionados deve aparecer no documento recuperado. A( ) unio interseco B( ) interseco excluso C( ) truncamento excluso D( ) adjacncia interseco E( ) interseco unio Questes de completar a sentena nos remetem diretamente ao primeiro grau. So questes fceis de elaborar, basta copiar de um livro/artigo qualquer e retirar uma palavra, no d nenhum trabalho ao elaborador. A questo simples, basta encontrar uma palavra na sentena que nos ajude. Na primeira sentena, a palavra simultaneamente. Ou seja, ao mesmo tempo. Para isso ocorrer, deve-se usar o operador booleano de interseco, que o (AND). Se voc digitar BRASIL and LITERATURA, ir aparecer apenas os documentos indexados sob os dois termos. J na segunda sentena, diz que apenas um dos dois deve aparecer. o operador booleano OR, ou este ou aquele. Se voc digitar BRASIL or LITERATURA, iro aparecer todos os documentos indexados sob BRASIL ou sob LITERATURA. Teremos uma revocao muito maior. Resposta: E. 18) Indique se so verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas abaixo. ( ) A preciso medida pela relao entre o nmero de documentos relevantes recuperados e o nmero total de documentos recuperados pelo sistema. ( ) O Dublin Core um processo de converso de um documento analgico para o formato digital. ( ) Quanto maior a especificidade na indexao, maior a revocao.

87

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


( ) A linguagem XML uma modalidade de certificao digital. ( ) O DOI (Digital Object Identifier) serve para identificar univocamente objetos digitais na Web. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo. A()FFVVF B()VFFFV C()VFFVF D()VVVFV E()FVFFV Mesmo princpio. Vamos comear pelo que se tem certeza e preferencialmente encontrar o que est errado. Novamente, a 2 parece absurda. Dublin Core no formato de converso, esquema de metadados. Dessa vez, ainda restaram A, B e C. A afirmativa 3 tambm absurda, pois quanto maior a especificidade, ou seja, quanto menos termos eu usar, menor ser a revocao, a resposta do sistema. Agora, ainda temos B e C. A 4 tambm est errada, pois XML formato universal para intercmbio de dados, muito usada para metadados, e no modalidade de certificao digital. Resposta: B 19) Leia o pargrafo abaixo. Segundo Cunha e Cavalcanti (2008, p. 358), aboutness diz respeito compreenso individual e intrnseca do assunto tratado em um documento, sua interpretao, tambm individual, e sua traduo em termos (descritores ou palavras) de indexao que se encontram includos em um vocabulrio especfico (ou tesauro, ou lista de palavras-chave).

88

biblioteconomiaparaconcursos.com
De acordo com o pargrafo acima, assinale a alternativa CORRETA, identificando uma das tradues para o portugus do termo ingls aboutness. A ( ) Catalogao. B ( ) Fluxo de informao. C ( ) Interoperabilidade. D ( ) Tematicidade. E ( ) Cientometria. Basta saber que about significa sobre para encontrar a resposta. O enunciado ajuda, denunciando que se trata de indexao, de representao temtica. Logo, uma das tradues possveis para aboutness tematicidade. Resposta: D Irei comentar mais questes depois. Fora nos estudos!!!

Concursos dos Correios ECT Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 26/05/2011 Clarisse, a quem agradeo, enviou a prova dos correios recentemente ocorrida. Foi uma prova CESPE tradicional, com questes C e E. E foi de um nvel alto. Teve uma boa parte sobre bibliotecas digitais. Vamos ver algumas questes. Com relao formao e ao desenvolvimento de colees, julgue os itens subsecutivos. 71 Na biblioteca universitria, a poltica de aquisio de peridicos deve priorizar o peridico eletrnico; devendo o peridico em formato impresso ser adquirido quando as duas verses, impressa e digital, tiverem contedos substancialmente diferentes.

89

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Correto. Atualmente, at pelo fato de que a grande maioria dos peridicos j esto em formato eletrnico, que alm de tudo mais rpido, ele deve ser indicado na poltica de aquisio. S faz sentido adquirir as duas verses se o contedo for substancialmente diferente, e eu ainda acrescentaria que s se o contedo da verso impressa for relevante. GABARITO C 73 Os fatores de uso das colees devem orientar a poltica de formao e desenvolvimento das colees das bibliotecas universitrias. Tambm correto. O uso e os usurios que importam. 74 Os repositrios institucionais so uma alternativa cada vez mais concreta para o armazenamento de colees especiais e da produo acadmica de docentes e discentes. Correto. Os repositrios digitais so uma alternativa cada vez mais acessvel. Vide os esforos do IBICT e de Helio Kuramoto. Em relao a bibliotecas digitais, julgue os prximos itens. 95 Todas as obras disponveis em uma biblioteca tradicional podem ser digitalizadas e, em seguida, disponibilizadas na biblioteca digital de uma instituio. Errado. Todas, todas, no. Algumas obras podem sim. Mas algumas no, pois existem questes de direitos autorais que impedem. 96 Definem-se bibliotecas digitais como bibliotecas tradicionais cujo acervo disponibilizado em formato digital.

90

biblioteconomiaparaconcursos.com
Wikipedia: Segundo Leiner (1988), Uma biblioteca digital a coleco de servios e de objectos de informao, com organizao, estrutura e apresentao que suportam o relacionamento dos utilizadores com os objectos de informao, disponveis directa ou indirectamente via meio electrnico / digital. Gabarito E 97 Nas bibliotecas digitais, disponibilizam-se, prioritariamente, catlogos eletrnicos que, por sua vez, remetem aos acervos das bibliotecas tradicionais. Isso na verdade o que acontece nas bibliotecas tradicionais. Os catlogos so eletrnicos, online, informatizados, automatizados, etc. Mas remetem aos acervos fsicos. Gabarito E 99 Fotografias, entrevistas, udios e vdeos integram o acervo das bibliotecas digitais. Correto. Mas no s. E na verdade podem integrar qualquer acervo a depender do formato. Se digital, acervo digital. Se fsico, acervo fsico. Fora nos estudos!!!

Concurso da UNESP anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 14/05/2011 Recebi de Gracielli a prova da UNESP ocorrida recentemente. Analisei algumas questes abaixo. A prova teve um bom nmero de questes abordando bibliotecas digitais. Tema que est em crescimento nos concursos.

91

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


31. A gesto de pessoas (A) recebe pouca influncia direta dos estilos gerenciais adotados na organizao. (B) um instrumento de controle, baseado em uma viso estruturalista da empresa. (C) s bem sucedida quando exercida em ambiente com uma cultura organizacional forte. (D) sinnimo de padronizao de rotinas e treinamento de pessoal. (E) depende de vrios aspectos da organizao, como cultura, estrutura, ambiente, tipo de negcio, tecnologia utilizada, entre outros. GABARITO E Gesto de pessoas fundamental em qualquer organizao, e com a fora das redes sociais, s faz crescer em importncia. Afinal, ningum quer ver sua empresa mal-afamada.por seus prprios funcionrios. Funcionrios, no. A palavra agora : colaboradores. Assim, a opo mais completa letra E. A opo A errada. A B tambm. A C e a D limitam. 32. Quanto degradao dos materiais de informao, so fatores intrnsecos ou internos, (A) a radiao ultravioleta e a temperatura. (B) os tipos de colagem e de fibras. (C) a umidade e a aridez ambientais. (D) as substncias relacionadas poluio do ar, como partculas de poeira e micro-organismos. (E) as condies de armazenamento. GABARITO B Fatores intrnsecos ou internos so fatores referentes a composio do livro em si, em geral, da composio qumica do livro/material

92

biblioteconomiaparaconcursos.com
de informao. Sabendo disso, a nica opo que relata fatores internos/intrnsecos a opo B, que trata dos tipos de colagem e de fibras. 33. Visando melhor conservao do acervo, deve-se evitar (A) que o ar possa se movimentar ao redor dos livros. (B) o uso de bibliocantos. (C) que os livros sejam acomodados em posio vertical. (D) a colocao de livros em contato direto com a parede. (E) que livros de grandes dimenses sejam colocados em posio horizontal. S pode ser a D, pois a parede pode trazer umidade ou at molhar o livro caso esteja infiltrada. 34. C@pelo o nome dado a uma biblioteca digital desenvolvida pela UNESP para acesso ao texto completo de parte de sua produo cientfica. Ela contm (A) artigos de peridicos. (B) livros e folhetos. (C) trabalhos de concluso de cursos de graduao. (D) teses e dissertaes. (E) trabalhos apresentados em congressos cientficos. GABARITO C o tipo de questo que quem l este blog no errou. Jamais escrevi sobre o C@pelo, nem sabia que existia. Mas sempre repito que se voc vai fazer prova para uma instituio, tenha a curiosidade de conhecer essa instituio. Saber qual o software que a biblioteca utiliza, quais os projetos, quais as bibliotecas digitais, enfim, voc est fazendo um concurso a fim de trabalhar nela, ento, conhea um pouco mais.

93

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


35. Em uma unidade de informao, a escolha de estilos gerenciais mais apropriados deve considerar que (A) a informao e a comunicao so elementos essenciais da atividade de liderana. (B) os funcionrios de bibliotecas normalmente so pessoas tmidas e submissas. (C) as demandas dos clientes devem estar acima de problemas estruturais. (D) os postos de chefia devem ser ocupados por pessoas mais competentes. (E) nem sempre o funcionrio mais simptico ao pblico aquele com maior competncia para a liderana. GABARITO A Note que tanto A quanto E esto corretas. Talvez isso tenha gerado alguns recursos. Porm, a opo A est mais correta, pois considera elementos importante liderana. J a opo E no acrescenta muito. 45. Em artigo publicado na revista Cincia da Informao, em 2000, o professor Murilo Bastos da Cunha, da Universidade de Braslia, fez a seguinte afirmao: Em 2010, quase a totalidade, se no a totalidade das bibliotecas universitrias brasileiras, estar automatizada, e muitas delas sero bibliotecas totalmente digitais. Em decorrncia disso, necessitaro de mais recursos financeiros para a proviso de equipamentos mais potentes e modernos. No caso, possvel dizer que o professor (A) foi otimista demais em suas previses. (B) acertou em suas previses, embora isso no tenha implicado na proviso de melhores equipamentos para as bibliotecas

94

biblioteconomiaparaconcursos.com
universitrias. (C) acertou quanto questo da automao, mas foi otimista demais em relao s bibliotecas totalmente digitais. (D) acertou totalmente em suas previses. (E) foi otimista demais quanto evoluo da automao nas bibliotecas universitrias, embora tenha de fato ocorrido maior proviso de recursos financeiros e equipamentos para essas instituies. Achei muito legal essa questo. Inteligente e atual. Uma boa interpretao leva at a resposta correta, opo C. Ele realmente acertou em cheio quanto automao. Mas quanto a ser totalmente digitais, foi muito otimista, uma vez que ainda no temos nenhuma sequer totalmente digital pelo menos eu no soube de nenhuma ainda. Os leitores de ebook comeam a chegar timidamente por aqui, mas o principal deles, o kindle, sequer tem iseno de impostos garantida. GABARITO C 46. Embora consideradas importantes recursos informacionais, as bibliotecas digitais, logo aps o seu surgimento no final do sculo XX, revelaram-se pouco eficazes para satisfazer amplamente as necessidades e demandas de informao dos usurios por vrias razes, como disperso de fontes informacionais, divergncias nas interfaces de busca e falta de integrao de contedos. Como decorrncia dessa situao, surgem (A) os protocolos de comunicao interna. (B) os sistemas de informao federados. (C) as linguagens de marcao de dados. (D) as bases de dados centralizadas. (E) as metodologias de publicao eletrnica.

95

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


B Sugesto de leitura: http://www.febab.org.br/rbbd/ojs-2.1.1/ index.php/rbbd/article/viewFile/3/20 56. Considere as definies a respeito da Classificao Decimal Universal (CDU). I. Qualquer nmero da tabela principal pode ser estendido, usando-se as tabelas auxiliares, que so divididas em: (a) auxiliares comuns aplicveis a todas as classes; e (b) auxiliares especiais de aplicao restrita ou local. II. Os auxiliares comuns so de dois tipos os auxiliares independentes e os dependentes e podem ser acrescentados a um nmero de qualquer especificidade sem qualquer instruo especfica. Incluem conceitos como extenso, relao, raa, tempo, materiais, pessoas etc. III. Os auxiliares especiais so limitados em seu alcance, sendo que a mesma notao pode ser usada com diferentes significados em diferentes partes das tabelas principais. Incluem sries com hfen, sries com ponto zero, sries com asterisco e algarismos finais. certo afirmar que (A) as definies I, II e III esto corretas. (B) as definies I, II e III esto incorretas. (C) a definio I est incorreta porque existem classes especficas em que os auxiliares comuns no devem ser aplicados. (D) a definio II est incorreta porque os conceitos de materiais e pessoas fazem parte das subdivises especiais. (E) a definio III est incorreta porque os auxiliares especiais incluem sries com apstrofo, e no com asterisco. Gabarito E. Asterisco na CDU tem a funo de indicar o uso de um elemento externo CDU, o que pode ser feito tambm pelo

96

biblioteconomiaparaconcursos.com
sustenido ( # ). Fora nos estudos!

Concurso UFPE/UFRPE Anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 23/12/2010 Ocorreu no ltimo domingo o concurso da UFPE/UFRPE. A prova est disponvel aqui. As provas da COVEST para bibliotecrio costumam ser simples, at fceis, mas sempre corretas. Esta no foi diferente. No gostei apenas de ver questes repetidas. Isso no bom para ningum. Vamos ver algumas questes. 11. As funes gerenciais em uma unidade de informao so direcionadas para as atividades meio e fim, para alcance dos objetivos e metas da organizao. A ordem correta da viso clssica das funes gerenciais : A) planejamento, direo, organizao e controle. B) planejamento, organizao, controle e direo. C) organizao, planejamento, controle e direo. D) organizao, planejamento, direo e controle E) planejamento, organizao, direo e controle 12. A funo responsvel pelo controle de movimentao das colees dentro e fora da biblioteca conhecida como: A) emprstimo. B) circulao. C) reproduo. D) divulgao. E) orientao ao usurio. Duas questes que considero j clssicas em provas de

97

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


biblioteconomia. Sem comentrios. 15. O processo de destinao de documentos para outro local antes do descarte conhecido como? A) Desbastamento de Documentos. B) Remanejamento de Documentos. C) Seleo de Documentos. D) Restaurao de Documentos. E) Preservao de Documentos. Outra questo tambm figurinha carimbada em concursos. Mais uma vez, para ningum confundir desbastamento com descarte. 17. O protocolo de comunicao estabelecido para coleta de metadados entre dois sistemas de informao : A) OAI/PMH B) OJS/SEER C) DSpace D) BDTD E) Oasis.Br o tipo de questo que se voc tem um bom conhecimento geral de biblioteconomia voc acerta fcil. Basta saber que OJS/ SEER,DSPACE, BDTD e OASIS.BR no so metadados. 18. Com o advento da Internet e de tecnologias da informao relacionadas a ela, o acesso, a disseminao, a preservao e o uso do conhecimento cientfico se potencializaram. O SEER e o DSpace so ferramentas disponveis que garantem tais aes, fornecidos pelo(a): A) BIREME B) UNESCO C) IBICT

98

biblioteconomiaparaconcursos.com
D) CAPES E) CNPq Questo tambm de cultura geral da biblioteconomia e tambm de atualizao. O IBICT o responsvel por eles. 19. A Fundao Getlio Vargas coordena uma rede de catalogao cooperativa baseada no compartilhamento de informaes, buscando minimizar esforos e padronizar as formas de descrio fsica e de contedo dos documentos presentes nas bibliotecas que integram a rede. Esta rede de cooperao conhecida como: A) Bibliodata B) Lilacs C) Scielo D) Proquest E) Rede Pergamum 20. Os trs fundamentais operadores booleanos que orientam a recuperao da informao na maioria dos catlogos online de bibliotecas so: A) AND, OR e WHAT B) AND, NOT e WHAT C) AND, NOT e WHY D) AND, WHAT e WHY E) AND, OR e NOT Duas questes tambm tradicionais. J foram vistas em vrios concursos. 28. A classificao a atividade de representao temtica da informao voltada para a organizao fsica dos documentos, atribuindo a estes uma notao de um sistema pr-coordenado. Dos itens abaixo, identifique o sistema que no considerado pr-

99

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


coordenado: A) Dewey Decimal Classification. B) Universal Decimal Classification. C) Colon Classification. D) Library of Congress Subject Headings. E) Bibliographic Classification. Questo que com uma boa leitura do enunciado se responde. Para dificultar, colocaram as alternativas em ingls. A resposta o LCSH, que algo como o pai dos tesauros. O restante so sistemas de classificao bibliogrfico, exceto a alternativa E, que no nada. 39. A literatura cinzenta o termo cunhado para classificar os documentos publicados em tiragens pequenas, que no participam do circuito editorial, mas que so vitais na disseminao do conhecimento. Das fontes de informao abaixo, qual a que pode ser compreendida como literatura cinzenta? A) Enciclopdias. B) Dicionrios. C) Peridicos. D) Livro organizado. E) Dissertaes. Questo interessante. Literatura cinzenta assim chamada por ser obscura, de difcil acesso, sem fins comerciais. A resposta dissertaes, letra E. Mas graas ao esforo em torno dos repositrios, em breve teses e dissertao iro deixar de ser cinzentas. 35. Sobre a descrio fsica de um recurso bibliogrfico, qual dos sinais de pontuao precede a indicao de outros detalhes fsicos? A) Reticncias. B) Ponto e vrgula. C) Travesso.

100

biblioteconomiaparaconcursos.com
D) Parnteses. E) Dois pontos. Tipo de questo que no avalia nada alm da memria. Para ter certeza da resposta, a dica escrever. Ou seja, no momento da prova, fazer uma ficha catalogrfica. Ento se visualiza a resposta. Detalhes fsicos assim: 2 v. : il. De acordo com o AACR2 (1.5C1) outros detalhes fsicos o segundo elemento da rea da descrio fsica, trata da descrio das caractersticas fsicas especficas, que no sejam extenso ou dimenso, indicadas em cada captulo correspondente ao tipo de material. 41. O Google um dos mecanismos de busca da Internet mais utilizados no mundo e possui uma lista extensa e diversificada de produtos e servios. Entre as opes abaixo, qual no faz parte dos produtos e servios oferecidos pelo Google? A) Google Acadmico. B) YouTube. C) Flickr. D) Orkut. E) Google Maps. 42. A indexao de documentos e artefatos digitais realizada por usurios da Internet, tambm conhecida como indexao social a definio de: A) Ontologia. B) Folksonomia. C) Web Semntica.

101

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


D) Metadados. E) Taxonomia. Duas questes que avaliam apenas atualidade. Respostas: Flickr, que pertence ao yahoo, e folksonomia. 46. A lei bibliomtrica que mensura a produo e a produtividade dos peridicos, estabelecendo o ncleo e a disperso do conjunto analisado a: A) Anlise de citao. B) Lei de Bradford. C) Lei de Zipf. D) Lei de Lotka. E) Lei de Solla Price. Bibliometria no dos assuntos mais comuns. Mas foi bom ter sido exigida. Resposta: B Fora nos estudos!!!

Concurso da UNESP Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 03/11/2010 Recebi esta semana a prova da UNESP. Agradecimentos a Marie e a Anacleide, que me enviaram. A prova da UNESP foi um tanto diferente, pois focou em metadados, bibliotecas digitais e quetais. Catalogao, classificao, indexao, ficaram de fora. Acho ruim, pois a menos que o bibliotecrio v trabalhar especificamente com bibliotecas digitais, preciso avaliar seus conhecimentos nas matrias mais bsicas da biblioteconomia.

102

biblioteconomiaparaconcursos.com
Vai pra lista das provas que eu penso no terem sido feitas por bibliotecrios. 31. Dentre os padres normalizados internacionais (de interoperabilidade e descrio de metadados), o sistema Aleph 500, verso 18, atende (A) apenas ao ISO 2709. (B) ao MARC/MARC 21, se for referente exclusivamente a teses eletrnicas. (C) ao RSS, ao Delicious e Metatags. (D) ao ISO 2709, Z39.50, MARC/MARC 21, UNICODE, ISO 10646 e OAI. (E) ao URL, HTTP, FTP, WIKI e TWITTER. No preciso conhecer a fundo o ALEPHO 500 verso 18 para responder a questo. Basta imaginar que qualquer software de biblioteca que se preze deve atender a pelo menos 3 padres: MARC, z39.50 e ISO 2709. Sabendo disso, vamos procurar nas alternativas qual a que apresenta estes padres. Letra A e Letra B trazem aquelas palavrinhas com as quais devemos ter muito cuidado: apenas e exclusivamente. A Letra C traz delicious e RSS, que no so padro de coisa nenhuma. A Letra E traz wiki e twitter. Nada a ver. S nos resta a Letra D, que a resposta correta. Outro detalhe que nas alternativas A e B eles do dicas da resposta correta. Quem est esperto, percebeu. Gabarito Letra D 33. Analise as afirmativas. I. No XML, as regras que definem um documento so ditadas por DTDs (Document Type Definitions). II. DTDs ajudam a validar os dados quando a aplicao que os recebe no possui internamente uma descrio do dado que est recebendo.

103

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


III. DTDs so formas de se descrever classes de documentos XML (como gramticas para outras linguagens). Pode-se afirmar que est correto o contido em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. Questo difcil, pois bastante especfica. Mas possvel responder, ou chegar perto, apenas com uma boa leitura. Uma leitura atenta vai deixar claro que as afirmativas I e III no se batem, ou seja, uma exclui a outra. Se uma estiver correta, a outra est errada. Dessa forma, as alternativas E e C j esto fora, pois trazem tanto uma quanto outra como corretas. A II est certa, pois fala de definio. Definio de Tipo de Documento, conhecida como DTD (Document Type Definition) foi desenvolvida muitos anos antes de a XML ser especificada, ou seja, a DTD foi adotada como padro para as definies de documentos da linguagem de marcao geral padro (SGML) (Carlson 2002). DTD um conjunto de regras que definem a estrutura de um documento XML e definida por meio da gramtica EBNF(Extended Backus-Naur Form) no uma sintaxe de XML. Apesar do documento XML no necessitar de uma DTD correspondente, o uso da DTD recomendado a fim de garantir conformidade do documento, principalmente em aplicaes business-to-business (B2B) (Deitel, 2003). Gabarito D 34. A Biblioteca Digital de Teses e Dissertaes, BDTD,

104

biblioteconomiaparaconcursos.com
(A) o nico modelo de biblioteca de texto completo de acesso aberto do Brasil. (B) um exemplo de biblioteca digital federada. (C) um consrcio de bibliotecas universitrias pblicas mantido pelo CRUESP. (D) uma iniciativa das bibliotecas paulistas em parceria com a OCLC. (E) a maior biblioteca, no gnero, do mundo. Questo fcil mas que conseguiram complicar. Todo mundo sabe que a BDTD do IBICT. Logo, j eliminadmos C e D. Ela tambm no o nico modelo, nem a maior do mundo. Logo, resta apenas a B. S que o federada deve ter complicado muita gente. E eu realmente no entendi o motivo de ser federada. Resposta B 36. Os sistemas atuais de automao e gesto de peridicos em formato eletrnico, seguindo o padro da OAI, garantem os trs princpios bsicos da comunicao cientfica: (A) reviso pelos pares, direitos autorais e interoperabilidade. (B) publish or perish, cite para ser citado, autoria individual sempre prefervel. (C) buscar indexao nas principais bases bibliogrficas, bases de citao e bases que geram fator de impacto. (D) estatsticas de acesso, de visita e de download. (E) acesso aberto, blind review e medidas de fator de impacto. O enunciado pede princpios. Ou seja, orientaes gerais. A letra B uma piada com jarges e ditados maliciosos dos acadmicos, no meu pouco tempo de academia escutei todos eles vrias vezes. Como princpios, temos apenas a letra A. Peer review (reviso pelos pares), direitos autorais, a fim de garantir os direitos do autor e

105

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


editores, e interoperabilidade entre os sistemas, j que se usa o OAI. Resposta A 37. O Portal CAPES de Peridicos, recentemente, incrementou sua interface de busca por meio da aquisio e instalao de (A) novas pginas html com estrutura de frames que possibilitam uma melhor arquitetura da informao. (B) um metabuscador que favorece a pesquisa em vrios mecanismos simples de busca, simultaneamente. (C) um novo sistema de OPAC, compatvel com os utilizados pela maioria das bibliotecas universitrias brasileiras. (D) uma cpia da interface do Google acadmico, recorrendo, assim, ao padro e modelo mental, comprovadamente comum maioria da populaao brasileira. (E) um pacote SciELO, desenvolvido pela BIREME, para gerar Fator de Impacto de toda a coleo de peridicos assinados, nacionais e internacionais. Uma leitura atenta tambm encontra a resposta desta questo. Note que o enunciado diz que se trata de uma nova interface de busca. As alternativas A, C e E esto fora, pois tratam de outra coisa e no de busca. A letra D fala em algo comprovadamente comum a maioria da populao brasileira, o que est errado. Resta ento a alternativa B, que a correta. Resposta B 41. Entende-se interoperabilidade como o ato de se disponibilizar servios coerentes aos usurios, a partir de componentes tecnicamente distintos e gerenciados por organizaes diferentes. Isso requer cooperao em trs nveis: tcnico, de contedo e organizacional. No nvel tcnico, incluem-se (A) os dados e metadados, englobando os protocolos semnticos,

106

biblioteconomiaparaconcursos.com
usados para a interpretao da informao. (B) as regras bsicas para acesso, preservao de colees e servios, pagamentos, autenticao etc. (C) os formatos, protocolos, sistemas de segurana etc., para que as mensagens possam ser trocadas. (D) as regras de catalogao correspondentes ao AACR2 e similares, vinculadas ABNT. (E) as normas bsicas de tratamento do contedo, sob o ponto de vista semntico ou tcnico, fsico e operacional. Tambm respondida com uma boa leitura. Ele quer saber o nvel tcnico, ou seja, o operacional. E ele ajuda, dizendo que tem o de contedo e o organizacional. Somente a letra C trata de coisas tcnicas, como protocolos, segurana, etc. Resposta C Fora nos estudos!!!

Concurso do Instituto Evandro Chagas Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 24/05/2010 Agradecimentos a Viviane que enviou a prova. Achei boa a prova do Instituto Evandro Chagas. Muitas questes, mas a maioria de perguntas simples. Gostei da variedade dos assuntos, e do foco em DECS e SECS. 18. Existem diversos mtodos de medio de dados, que se assemelham ou possuem caractersticas diferentes, voltados para avaliar a cincia e os fluxos da informao. Marque a alternativa correta quanto ao mtodo de medio e seu conceito. A) A cientometria preocupa-se com a dinmica da cincia, como atividade social, tendo como objetos de anlise a produo, a

107

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


circulao e o consumo da produo cientfica. B) A bibliometria tem como objeto de estudo assuntos e palavras encontradas nos textos dos documentos. C) Webometria estuda os documentos eletrnicos disponibilizados nos stios da WEB. D) A informetria tem como objeto de estudo a anlise apenas dos processos de comunicao informal. Este artigo explica bem cada um. Na minha opinio, a B tambm pode estar correta. Mas questo de interpretao. A opo A est mais correta de qualquer forma. 19. No mbito dos esforos para quantificar os produtos da atividade cientfica, destacam-se trs importantes pesquisadores que deram origem as trs mais conhecidas leis bibliomtricas conforme descrito abaixo: A) Lei de Bradford ou Lei do Mnimo Esforo que consiste em medir a frequncia do aparecimento das palavras em vrios textos, gerando uma lista ordenada de termos de uma determinada disciplina ou assunto. B) Lei de Lotka ou Lei do Quadrado Inverso que consiste na medio da produtividade dos autores num determinado peridico. C) Lei de Bradford ou Lei de Disperso, permite, mediante a medio da produtividade das revistas, estabelecer o ncleo e as reas de disperso sobre um determinado assunto em um mesmo conjunto de revistas. D) Lei de Zipf ou Lei do Mnimo Esforo que consiste na medio da correlao entre palavras que aparecem no texto e palavras que aparecem no resumo do documento. Este artigo muito bom sobre bibliometria. Vale a leitura.

108

biblioteconomiaparaconcursos.com
Gabarito C 23. Segundo Vergueiro (1989), a poltica de desenvolvimento de colees um instrumento para desencadear o processo de formao e crescimento de colees, constituindo-se num documento formal elaborado pela equipe, para definir critrios na utilizao de recursos. No descarte de colees, o critrio de maior relevncia deve ser A) ttulos que no tenham sido utilizados num perodo superior a 10 anos. B) obras em lngua portuguesa. C) obras de elevado cunho poltico. D) obras de elevado cunho religioso. Fcil essa. Apenas ter bom senso para acertar. 25. O processo de Desenvolvimento de Colees abrange a poltica de seleo, aquisio e avaliao do acervo. Modernamente esto inseridas as obras em suporte eletrnico. correto afirmar que A) a cobertura temtica que inclui o ncleo bsico, o complementar e outras reas so critrios observados no processo de aquisio. B) a seleo qualitativa de ttulos superior ao critrio adotado para a seleo quantitativa. C) a idade do acervo no considerada como critrio de avaliao para a compra de acervo. D) desbaste e descarte so aes que se realizam com o fim de retirar o livro de circulao. A resposta do gabarito A. No tenho certeza, preciso pesquisar, mas acho que a cobertura temtica preocupao da seleo. De qualquer forma, ainda que esteja correta, a opo D tambm est, pois desbaste e descarte retiram o livro de circulao, embora o

109

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


desbaste no signifique o descarte do livro. 26. Marque a alternativa que indica a expresso latina correta para indicar erro nas transcries. A) apud B) ibidem C) [sic] D) sic O [sic] no significa erro na transcrio. O enunciado foi mal elaborado, acabou ficando dbio. O [sic] significa que foi transcrito exatamente como est no original. Ou seja, o erro no foi de quem transcreveu nem na transcrio, o erro est no original. muito utilizado quando se faz catalogao de ttulos escritos em regras ortogrficas e gramaticais antigas. Por exemplo, ideia no tem mais acento, mas antes tinha. Ento deve-se indicar [sic] para dizer ao usurio que est assim no original. Agora, para acertar essa questo bastava lembrar que entre [colchetes] vai toda insero do catalogador, e s tem a letra C com esse detalhe. 31. O vocabulrio estruturado DeCS Descritores em Cincias da Sade, foi criado pela BIREME para servir como linguagem nica na indexao de documentos, assim como, para ser usado na pesquisa e recuperao de assuntos da literatura cientfica nas fontes de informao disponveis na BVS Biblioteca Virtual em Sade. correto afirmar que 1. DeCS um vocabulrio controlado bilnge de indexao de artigos de peridicos cientficos. 2. DeCS integra a metodologia LILACS e um componente integrador da BVS. 3. no DeCS, alm da utilizao dos termos mdicos originais do MeSH Medical Subject Headings, foram

110

biblioteconomiaparaconcursos.com
desenvolvidas as reas especficas de Sade Pblica, Homeopatia, Cincia e Sade e Vigilncia Sanitria. 4. DeCS foi desenvolvido a partir do MeSH com o objetivo de permitir o uso de terminologia para pesquisa em trs idiomas. O correto est apenas em: A) 1 e 2. B) 1 e 3 C) 2 e 3. D) 2, 3 e 4. Gabarito D Tudo sobre o DECS. O vocabulrio estruturado e trilngue DeCS Descritores em Cincias da Sade foi criado pela BIREME para servir como uma linguagem nica na indexao de artigos de revistas cientficas, livros, anais de congressos, relatrios tcnicos, e outros tipos de materiais, assim como para ser usado na pesquisa e recuperao de assuntos da literatura cientfica nas fontes de informao disponveis na Biblioteca Virtual em Sade (BVS) como LILACS, MEDLINE e outras. 33. A metodologia SeCS Seriados em Cincias da Sade, sistema desenvolvido pela BIREME e distribudo s bibliotecas cooperantes do Sistema, adota o procedimento A) descrio dos ttulos das revistas segue as normas da ABNT Associao Brasileira de Normas Tcnicas. B) alimentao do Catlogo Coletivo SeCS feita trimestralmente pelas bibliotecas que integram a BVS. C) descrio bibliogrfica dos ttulos das revistas segue a norma ISBD(S) International Standard Bibliographic Description (Serials).

111

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


D) indexao no catlogo SeCS documentos como: artigos de peridicos, anais de eventos, teses e dissertaes. O catlogo coletivo SeCS Seriados em Cincias da Sade, um catlogo de revistas cientficas produzido de forma cooperativa pelas instituies que integram a Biblioteca Virtual em Sade atravs do Sistema Latino-Americano e do Caribe de Informao em Cincias da Sade. Aqui tem um bom texto sobre o Registro de Ttulos e Colees de publicaes peridicas do SeCS. Vale a leitura, pode cair em concurso. Gabarito C 47. No Programa Qualis, os peridicos classificados pelas reas de avaliao da CAPES, so enquadrados em estratos indicativos de qualidade, a saber: A) A1, B2 e C3. B) A, B e C. C) A1, A2, B1, B2, B3, B4, B5 e C. D) A1, A2, B1, B2 e C. Essa questo basicamente de atualidade. Um bibliotecrio deve estar por dentro de tudo que serve para avaliar peridicos. Tanto para poder informar melhor o usurio, quanto para poder fazer boas aquisies. O Qualis um dos principais. Antes, era apenas A, B e C. Mas h um tempo mudou, e ns escrevemos sobre isso aqui no blog e alertvamos que isso seria cobrado em prova. Quem est por dentro, acertou. Fora nos estudos!!!!

112

biblioteconomiaparaconcursos.com Concurso do TRF 4 Regio, Anlise de Prova


by GUSTAVO HENN on 22/04/2010 Recebi de vrios leitores a prova do TRF 4. Muito obrigado a todos. Foi uma prova no estilo FCC, acredito que quem fez simulados e se preparou pelas provas anteriores da organizadora teve menos dificuldades. Surpreendeu a nfase dada a documentao jurdica, apesar de fazer todo sentido pois o concurso para esta rea. Temos boas publicaes recentes sobre, ento no h desculpa para no ter estudado. Tambm fiquei surpreso com a quantidade de questes de CDD e de CDU. Em geral, se escolhe uma das duas, mas esta prova trouxe questes de ambas. No mais, a FCC mantm o foco em gesto, e trouxe um bom nmero de questes tambm sobre esse assunto. Vamos comentar algumas questes: 31. A respeito da documentao jurdica, considere: I. A informao jurdica pode ser gerada, registrada e recuperada, basicamente, em trs formas distintas: descritiva (doutrina); normativa (legislao) e interpretativa (jurisprudncia). II. A jurisprudncia pode ser entendida como o conjunto de decises acerca de um mesmo assunto ou a coleo de decises de um tribunal; caracteriza-se, tambm, por ser pblica no sentido de poder ser utilizada ou reproduzida por qualquer pessoa. III. Os principais problemas relativos ao controle da informao jurisprudencial incluem grande volume de documentos e pontos de vista judiciais conflitantes a respeito de matrias semelhantes. Ocorre que (A) todos os itens esto incorretos; no item I, a doutrina chamada opinativa; no II, jurisprudncia a opinio fundamentada sobre um ponto; e, no III, os pontos de vista so concordantes.

113

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


(B) todos os itens esto corretos; essas definies e tipologias so importantes para o controle, a organizao e a recuperao da informao jurdica. (C) o item I est incorreto; na verdade, a doutrina a informao interpretativa, enquanto a jurisprudncia a informao jurisprudencial. (D) o item II est incorreto; a jurisprudncia tem carter particular, pois se trata de um julgamento que interessa apenas s partes envolvidas. (E) o item III est incorreto; o maior problema desse tipo de informao reside na dificuldade de identificao da literatura publicada. Doutrina analisa. Lei normaliza. Jurisprudncia interpreta. GABARITO B 33. Compreende-se por tcnica legislativa o emprego de frmulas e mtodos destinados a melhorar a qualidade da estruturao e da sistematizao dos instrumentos normativos, incluindo o uso da linguagem. Entre os princpios que norteiam a tcnica legislativa est o da generalidade, que determina que as normas devem ser gerais, ou seja, (A) incidir sobre sujeitos inespecficos e se aplicar, de maneira indiferente, situao descrita. (B) conter, preferencialmente, termos de significado amplo ou mltiplo. (C) ser formuladas com as palavras adequadas para expressar a ideia que se quer transmitir. (D) evitar interpretaes equivocadas, eliminando a necessidade de o intrprete recorrer a princpios implcitos para dar-lhes sentido. (E) ser estruturadas de modo a obedecer ao princpio da unidade que pode se expressar genericamente pelo critrio da homogeneidade.

114

biblioteconomiaparaconcursos.com
A Lei para todos. Resposta: A 35. Em relao Classificao Decimal de Dewey, observe: 100 150 155 155.4 De acordo com a estrutura da CDD, esses nmeros representam, respectivamente, (A) classe geral, disciplina, matria e assunto. (B) classe principal, subclasse, diviso e subdiviso. (C) classe principal, diviso, seo e subseo. (D) classe geral, subclasse, gnero e subgnero. (E) classe geral, disciplina, grupo e subgrupo. Bom, na CDD as classes so 000, 100, 200, enquanto que na CDU so 0, 1, 2. Essa uma diferena sensvel entre elas. Logo, sabe-se que 100 classe principal. A gente at pode usar classe geral, mas o correto principal. Dessa forma, temos 2 alternativas a analisar. Como decimal e hierrquica, uma subclasse no pode vir antes de uma diviso. A classe principal vem primeiro depois a sua diviso e depois a subseo. Resposta: C 37. De acordo com as regras bsicas da Classificao Decimal de Dewey para a escolha de um nmero de classificao, uma obra sobre a I. influncia de Villa-Lobos na msica de Tom Jobim deve ser

115

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


classificada em Tom Jobim, e no em Villa-Lobos. II. vida de sabis, tico-ticos e pica-paus deve ser classificada com outras obras sobre sabis. III. histria de Santa Catarina que inclua informaes sobre as cidades de fronteira do Rio Grande do Sul deve ser classificada no nmero da regio sul. Ocorre que (A) a primeira est correta; uma obra sobre a aplicao ou influncia de um assunto sobre outro classificada com o segundo assunto. (B) a segunda est correta; uma obra que trate igualmente de trs ou mais assuntos no usados para explicar um ao outro classificada no assunto que vier primeiro. (C) as trs esto corretas; essas regras da CDD para a escolha de um nmero de classificao so importantes para padronizar o acervo e evitar discrepncias. (D) as trs esto incorretas; no primeiro caso, deve-se optar pelo assunto que exerce a influncia; no segundo, deve-se optar por um nmero que inclua todos os assuntos; e, no terceiro, deve-se optar pelo assunto que receber maior nfase. (E) a terceira est correta; uma obra com dois assuntos, mesmo que um receba tratamento mais extenso que o outro, classificada no nmero mais geral. Gostei muito dessa questo. preciso pensar um pouco. E tambm vale frisar que a classificao, mais depois da CDU, passou a ser utilizada do ponto de vista do usurio e no do documento. Por isso algum pode ter se confundido com a resposta. A I est correta, influencia de A em B, o assunto predominante B. (Mas claro que se a biblioteca for para o pblico de A, talvez seja mais til classificar em A). A II est errada pois tico-tico e pica-pau no so tipos de sabis, ento o classificador deve encontrar o assunto que represente bem os 3. A III no justifica classificar como regio sul,

116

biblioteconomiaparaconcursos.com
que tem 3 estados, apenas a histria de Santa Catarina. Resposta: A 39. A biblioteca de um tribunal decide reunir a sua coleo de jurisprudncia relativa a matrias envolvendo crianas e jovens. Ao estudar a melhor soluo para o problema usando a Classificao Decimal Universal, os bibliotecrios chegaram s seguintes notaes: (094.9)-053.2 para jurisprudncia relativa a crianas e (094.9)-053.6 para jurisprudncia relativa a jovens. A opo est (A) correta, visto que o auxiliar de pessoas pode ser usado de maneira autnoma em relao s classes primrias. (B) correta, porque o auxiliar de forma pode ser empregado independentemente da notao da tabela principal. (C) incorreta, pois o auxiliar de forma pode preceder um nmero principal, mas nunca ser empregado sozinho. (D) incorreta, pois o sistema s autoriza o emprego das tabelas auxiliares quando justapostas a um nmero base. (E) incorreta, uma vez que os auxiliares comuns de pessoas devem anteceder os auxiliares de forma. Os auxiliares independentes, forma, lugar, entre outros, so assim chamados por serem independentes. Ou seja, no precisam ser acompanhados de um nmero da tabela principal. Assim, essas notaes esto corretas. A opo B que d a explicao correta. Resposta: B 41. Em relao Classificao Decimal Universal, considere: I. A CDU exibe quatro grandes caractersticas fundamentais: decimalidade, universalidade, versatilidade e multifacetao. II. A ordem de arquivamento ou vertical determina o arranjo das fichas nos catlogos, bem como dos livros nas estantes, procedendo do mais especfico para o mais genrico.

117

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


III. O mecanismo de sntese realizado por meio da notao e pode ser observado na seguinte composio: 781&534 Msica e Fsica. IV. Para representar assuntos inter-relacionados, os aspectos a eles associados e os nveis de abordagem, a CDU dispe de trs mecanismos bsicos: sntese, ordem de citao e ordem de arquivamento. V. Os auxiliares especiais -1/-9 e .01/.09 tm a funo de detalhar aspectos de um assunto no cobertos pelas tabelas principais ou pelas tabelas auxiliares comuns. Est correto o que consta APENAS em (A) II e III. (B) IV e V. (C) I, III e IV. (D) II, III e V. (E) I e II. A I est errada pois, apesar de ser verstil, a versatilidade no uma de suas caractersticas. A II mistura tudo, e, claro, que no do especfico para o geral, do geral para o especfico. A III basta observar para notar que no h nenhuma sntese na composio. H apenas um ajuntamento dos dois nmeros e, ainda por cima, com um sinal que no existe na CDU. A IV e a V esto corretas, sem dificuldades. Resposta: B 44. Em relao a metadados e informatizao de unidades de informao, considere: I. Os metadados so importantes na organizao, gesto, busca, recuperao e localizao de recursos de informao. A descrio de recursos por meio de metadados permite que eles sejam compreendidos por programas, sendo pois essenciais ao compartilhamento de dados entre sistemas. II. A principal caracterstica para o sucesso de uma rede de servios

118

biblioteconomiaparaconcursos.com
de informao a consistncia, a qual alcanada por meio do uso de padres. III. O MARC 21 contm seis formatos concisos coordenados para a representao completa de recursos informacionais: Bibliogrfico, Autoridade, Colees, Classificao, Informao Comunitria e Gesto. IV. A capacidade das bases de dados trocarem e compartilharem informaes, consultas e servios, usando diferentes plataformas de hardware e software, estrutura de dados e interfaces, chamada de interoperabilidade. V. O formato MARC 21 para dados bibliogrficos foi desenvolvido para armazenar informaes bibliogrficas sobre monografias, recursos contnuos e documentos eletrnicos. Est correto o que consta APENAS em (A) I, II e IV. (B) I, III e IV. (C) II, III e V. (D) III, IV e V. (E) I, II e V. A I est correta. Metadados isso mesmo. A II pode ser uma pegadinha, em alguns casos. Mas est correta o que diz que a consistncia de um servio alcanada atravs de padres. A III est errada pois so 5 formatos concisos do MARC21: Ele formado por cinco formatos coordenados: MARC21 para dados de autoridade, MARC21 para dados bibliogrficos, MARC21 para dados de classificao, MARC21 para dados de informao comunitria, MARC21 para dados de coleo. Estes so publicados separadamente para que a descrio dos campos seja mais detalhada, porm complementam um ao outro. A IV est correta, interoperabilidade permitir esse intercmbio de informaes geradas em diferentes softwares, linguagens, etc. Resposta: A

119

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


50. A Web Semntica representa uma evoluo da web atual, isso porque, enquanto a web tradicional foi desenvolvida para ser entendida pelos usurios, a Web Semntica est sendo projetada para ser compreendida pelas mquinas. Para isso, usa os seguintes recursos: I. agentes inteligentes, programas capazes de operar eficientemente sobre as informaes, podendo identificar os seus significados e as relaes entre eles. II. linguagens de marcao de documentos como a HTML, que estrutura as informaes de maneira a descrever contedo, significado e apresentao. III. ontologias, que permitem representar explicitamente a semntica dos dados, mostrando as relaes entre os conceitos. IV. metadados para dar significado s informaes, criados por meio de padres prprios para a web. V. Protocolo OAI-PMH ? Open Archives Iniciative Protocol for Metadata Harvesting, que possibilita a interoperabilidade entre provedores, catlogos e indexadores. Est correto o que consta APENAS em (A) I, III e V. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) III, IV e V. Se comearmos pelo que sabemos, podemos eliminar logo a II, pois HTML justamente a parte superficial da Web, a parte que ns vemos. A III com certeza est entre as corretas, pois Ontologias so uma das principais ferramentas da WebSemntica. A V est errada, pois esses protocolos so voltados para o Acesso Aberto. Resposta: C

120

biblioteconomiaparaconcursos.com
52. Em relao aos problemas de coluna, o ideal ainda a preveno; portanto, buscar no ambiente de trabalho a adequao de cadeiras e mesas seria o ideal para evit-los. Quando no for possvel contar com um ambiente mais adequado, deve-se (A) sentar em cadeiras com encosto reto. (B) no dobrar os joelhos ao apanhar objetos no solo ou abaixo da cintura. (C) manter-se em p durante perodos inferiores a 60 minutos, com descanso de 15 minutos entre cada jornada de trabalho. (D) utilizar apenas sapatos com salto baixo ou tnis. (E) utilizar mesas com ps ajustveis. Sobre ergonomia bom ler a NR 17. Mas possvel responder corretamente a questo utilizando o bom senso. Opo E no ajuda a coluna pois diz respeito mesa. Ajuda ergonomicamente de outras formas, mas no nesse sentido. Opo D faz algum sentido, mas no importa o que voce est calando se o seu trabalho sentado. A C absurda, trabalhar mais tempo em p do que sentado s se for o jeito mesmo. E mesmo assim, importante descansar a cada hora trabalhada e no a cada jornada. Tambm importante revesar em p e sentado. Existem at cadeiras altas, dessas que vemos em bares, para o trabalhador se escorar. A B est tambm absurda, pois o correto se agachar e suspender o peso com a fora das pernas, justamente pra no forar a coluna. Resposta: A. 55. Na avaliao de servios de informao, recomenda-se que a seleo de indicadores respeite vrios critrios, entre os quais o de que deve ser (A) acessvel ou obtido a longo prazo. (B) validado por atores externos ao processo.

121

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


(C) utilizado de modo contnuo, ao longo de determinado perodo. (D) compreensvel para todos os clientes, independente-mente de faixa etria ou nvel educacional. (E) representativo das diversas categorias profissionais envolvidas. Tambm utilizando o bom senso. Indicador uma medida de qualidade interna digamos assim, ou seja, a forma da prpria gerncia medir a qualidade de seus servios. Sabendo disso, a A est errada, pois voc quer medir o atual e no o que vai ser obtido a longo a prazo. Como interno, no validado por atores externos. B, errada. D no tem nada a ver, pois no para clientes. E a opo E aquela que est s fazendo nmero, mas no serve nem para confundir. A correta C, os indicadores tem que ser bem escolhidos de forma que possam servir de medida por algum tempo. Do contrrio, ou seja, utilizando indicadores diferentes a cada perodo, a gerncia no tem como comparar os resultados. Resposta: C 62. Na referncia de uma obra em que o autor adota um pseudnimo, deve-se (A) considerar o pseudnimo apenas quando o nome real do autor desconhecido. (B) considerar sempre o nome real do autor. (C) considerar sempre o pseudnimo como entrada. (D) colocar o pseudnimo, entre parnteses, logo aps o nome real do autor. (E) fazer a entrada pelo ttulo, colocando-se o pseudnimo, entre colchetes, aps a indicao da paginao. Pseudnimo o nome do autor. Eu sofro com isso de vez em quando, Gustavo Henn meu pseudnimo, no meu nome real. Mas o nome que eu escolhi para assinar meus livros. Resposta: C.

122

biblioteconomiaparaconcursos.com
67. Congressos, seminrios e simpsios cientficos so importantes para o avano da profisso, possibilitando a atualizao de conhecimentos e a ampliao do debate profissional. O prximo Seminrio Nacional de Bibliotecas Universitrias ? SNBU ser realizado em outubro de 2010 na cidade (A) de Bonito, MS. (B) de So Paulo, SP. (C) do Rio de Janeiro, RJ. (D) de Natal, RN. (E) de Braslia, DF. Eu sempre digo aqui que um bom concurseiro deve estar sabendo de tudo que se passa. Um bibliotecrio que se preze deve saber bem onde ser realizado o maior evento de sua rea. O SNBU , talvez, at maior que o CBBD. O SNBU deste ano ser realizado no Rio de Janeiro. E ser imperdvel, confirmaram alguns palestrantes fantsticos. Eu estarei l para escut-los. 70. Segundo Murilo Bastos da Cunha e Sofia Baptista Galvo, nos estudos de usurios, os questionrios (A) permitem atingir uma grande populao dispersa. (B) tm como desvantagem o alto custo. (C) possibilitam o esclarecimento de dvidas dos res-pondentes. (D) permitem aferir quando as respostas so espont-neas. (E) tm, em geral, alto ndice de respostas. Uma das vantagens de ser um Blog antigo, quase 4 anos de estrada, que j divulgamos muita coisa. Uma delas foi esse timo artigo dos professores Murilo Bastos e Sofia Galvo. O questionrio, eu confirmei na minha pesquisa, tem a vantagem de atingir pessoas

123

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


que voc jamais imaginaria que responderia. Claro, nem sempre essas respostas sero teis para a pesquisa. Mas a outra questo. Resposta: A Fora nos estudos!!!

Concurso da ALESP Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 08/04/2010 Recebi de Olvia Sanches muito obrigado! a prova da ALESP, realizada recentemente e organizada pela FCC. A FCC h algum tempo s disponibiliza a prova para os inscritos no concurso. Quem tiver provas da FCC recentes e puder enviar para mim, agradeo bastante. Selecionei algumas questes para comentar. A prova teve poucas questes especficas, apenas 25, e foi bem, digamos assim, tradicional. Abordou classificao, catalogao, indexao e normalizao com alguma nfase, mas no esqueceu assuntos como referncia e gesto, e tambm teve questes de informao jurdica. Prova de bom padro FCC. Boa parte das questes, acredito que por conta do nmero reduzido de questes, traziam muitas assertivas para serem analisadas. 36. Em relao s linguagens documentrias, considere: I. A Linguagem Natural (LN) pode ser definida como a linguagem do discurso tcnico-cientfico. II. A Linguagem Controlada (LC) pode ser definida como um conjunto limitado de termos autorizados para uso na indexao e busca de documentos. No contexto da recuperao da informao em bases de dados, (A) devido sua elevada padronizao, a LN traz uma baixa

124

biblioteconomiaparaconcursos.com
incidncia de respostas negativas ou de relaes incorretas entre os termos, quando comparada LC. (B) ao utilizar a LC, a base de dados est efetivamente autoindexada, isso porque o uso da LN para indexao e/ou recuperao no vivel na maioria dos casos. (C) em uma busca usando a LN, os usurios necessitam da mediao do bibliotecrio, ao passo que, com a LC, podem interagir diretamente com os documentos. (D) os campos de ttulo e resumo registram os termos da LN, enquanto os campos de descritores, palavras-chave ou identificadores registram os termos da LC. (E) necessrio o treinamento tanto de bibliotecrios quanto de usurios no uso da LC; j a LN tende a se distanciar dos conceitos adequados para a representao da informao. A opo A justamente o inverso entre LN e LC. A B est errada pois isso de autoindexada perigoso e, mesmo se existir, mais fcil com LN. A C tambm o inverso. A D est corretssima. A E est correta em parte quanto ao treinamento, cada caso um caso, e a necessidade de treinamento depende disso. No entanto, a LN no se distancia dos conceitos adequados para a representao da informao, at porque cada documento os traz em si. GABARITO: D 37. Em relao s linguagens documentrias, considere: I. Em indexao, exaustividade, revocao e preciso esto relacionadas. Quanto mais exaustivamente um sistema indexa os seus documentos, menor ser a revocao e maior ser a preciso. II. A liberdade de combinar termos autorizados que so mais relevantes para uma determinada pesquisa uma das vantagens das linguagens prcoordenadas. III. Os tesauros no so utilizados somente pelos especialistas da informao, no momento da indexao, mas tambm por usurios

125

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


da informao, no momento da busca de documentos. IV. A avaliao de linguagens documentrias na recuperao da informao inclui critrios como cobertura, revocao, preciso, tempo de resposta, esforo do usurio e forma da resposta (sada). V. Para solucionar o fenmeno da homonmia que ocorre em vocabulrios controlados, empregam-se remissivas cruzadas para indicar relaes de equivalncia. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e V. (B) III e IV. (C) II, IV e V. (D) II e III. (E) I, III e IV. Na I est tudo trocado. Est errada. A II se refere a ps-coordenadas e no a pr. S sabendo isso j se acerta a questo. Mas continuamos. A III est correta, no podemos esquecer um Tesauro tambm uma fonte de informao. A IV est correta. A V est errada pois confunde homonimo com sinonimo. GABARITO: B 40. Na Classificao Decimal Universal, os auxiliares especiais tm a funo de detalhar aspectos de um assunto no cobertos pelas divises principais ou pelas subdivises auxiliares comuns, tendo a sua aplicao limitada classe a qual esto subordinados. Dentre eles esto: I. A srie -1/-9, que indica elementos, tcnicas, componentes, propriedades, estado, gnero etc. II. A srie .01/.09, que indica aspectos relativos teoria, estudos, atividades, processos, operaes etc. III. A srie .00/.99, que indica a sntese de assuntos compostos mediante o uso de notaes compostas. IV. A srie 1/9, que indica a extenso de um nmero principal

126

biblioteconomiaparaconcursos.com
para especificar aspectos no previstos na tabela. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II, III e IV. (B) I e II. (C) II e IV. (D) I, III e IV. (E) II e III. Partindo do que se tem certeza, eu comearia pela alternativa IV. Que est errada os aspectos no previstos na tabela entram com um * asterisco *. S sabendo isso, eu fico somente com 2 opes. E sei tambm que a II est correta. GABARITO: B 43. Considere as afirmativas abaixo sobre automao de bibliotecas. I. Os sistemas para a automao de unidades de informao so conhecidos como Sistemas Integrados para Bibliotecas, em geral, oferecendo os seguintes mdulos: aquisio, catalogao, interface de pesquisa, circulao, disseminao seletiva e relatrios gerenciais. II. Atualmente, dois padres so de grande importncia para a automao de bibliotecas: o formato MARC e o protocolo Z39.50. III. Entre os requisitos de qualidade de um sistema de automao de servios bibliotecrios, incluem-se o padro XML para troca de informaes e a interface Web para oferecer servios online. Ocorre que (A) as afirmaes I, II e III esto corretas; a automao plena dos servios de uma biblioteca uma tarefa complexa que envolve planejamento, tecnologia e ferramentas. (B) as afirmaes I, II e III esto incorretas; as definies e informaes apresentadas esto equivocadas e/ou trocadas. (C) a afirmao I est incorreta; os Sistemas Integrados para

127

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Bibliotecas no oferecem servios aos usurios, como pesquisa, circulao e SDI. (D) a afirmao II est incorreta; os padres mais importantes atualmente so o formato FRBR e o protocolo UNICODE. (E) a afirmao III est incorreta; os requisitos essenciais de qualidade incluem o protocolo FTP e o padro OPAC (pesquisa pblica). Lendo esta questo, lembrei-me do estgio docncia em que ministrei justamente esta parte da disciplina de automao. Bons tempos. A questo fcil. Fcil para quem estudou este assunto, claro. A I est correta, embora esse correta seja com a prtica. A automao de bibliotecas ela no verdadeiramente completa (mas no levem isso to a srio em um concurso), ela se prende apenas aos servios bsicos de uma biblioteca organizao do acervo e emprstimo/ devoluo/renovao. Se fosse para levar ao p da letra da palavra automao, estaria errada. A II est corretssima, sem comentrios. A III, a meu ver, est errada, pois XML e Interface online no significam por si qualidade. No sei de onde tiraram essa questo, mas se descobrirem por favor me avisem. Mas ela com certeza no est errada por conta da explicao da letra E. Logo, a correta opo A. GABARITO: A 47. Os documentos jurdicos apresentam caractersticas especficas que devem ser consideradas para um tratamento tcnico adequado. Para a indexao de atos legais, por exemplo, recomenda-se (A) ler o texto legal na ntegra. (B) indexar o ttulo, as sees e a clusula de vigncia. (C) examinar a ementa e o acrdo.

128

biblioteconomiaparaconcursos.com
(D) analisar a smula, a introduo e a concluso. (E) recorrer a especialistas. Questo fcil, mas que na hora da prova pode causar confuso justamente por estar to bvia a resposta. Atos legais, ou seja, Leis, Decretos e afins, precisam ser lidos na ntegra para uma correta indexao. A A est correta. A B diz para indexar ttulo, sees e clusula. Lgico que isso no faz sentido. A C mistura Lei com Jurisprudncia. A D mistura Jurisprudncia com Artigo Cientfico. E a letra E o caos total. GABARITO: A 54. O processo de agrupar tarefas de acordo com uma disposio lgica chamado de (A) planejamento. (B) descentralizao. (C) departamentalizao. (D) centralizao. (E) especializao. Falou em agrupar, falou em reunir. Planejamento, letra A, est fora pois no tem nada a ver com a questo. Descentralizar o contrrio de reunir, tambm est fora. Departamentalizar reunir em departamentos as atividades afins. Centralizar reunir tudo em nico lugar. Especializao tambm est fora pois foge do tema. O enunciado claro e toda ateno pra ele, sempre leia mais de 2 vezes o enunciado, ele fala de agrupar tarefas de acordo com uma disposio lgica, logo ele fala de agrupar por grupos, ou, departamentos. No apenas centralizar tudo em nico lugar. GABARITO: C 59. A literatura especializada em seleo de materiais de informao costuma apresentar uma grande variedade de critrios, que

129

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


podem ser agrupados em critrios que abordam o contedo dos documentos, os que abordam a adequao aos usurios e aqueles relativos a aspectos adicionais do documento. Na ltima categoria, esto os critrios de (A) caractersticas fsicas e custo. (B) autoridade e imparcialidade. (C) tratamento e contribuio potencial. (D) cobertura e interesse. (E) convenincia e idioma. Aspectos adicionais do documento so aqueles que se referem ao documento em si, e no ao seu contedo. Logo, s resta a opo A. GABARITO A Fora nos estudos!!!

Concurso da Petrobrs Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 29/03/2010 Recebi vrios e-mails com a prova da Petrobrs realizada no domingo ltimo. Obrigado a todos. Irei comentar na medida do possvel. Foram 70 questes somente de especficas. Uma verdadeira maratona. Era preciso estar preparado tambm fisicamente. Isso reafirma a importncia de se fazer simulados antes da prova. Pois ajuda a manter a concentrao por mais tempo. Vi mais de 10 questes de catalogao. Outras 4 de inteligncia competitiva. A maioria dos assuntos estavam representados nessa mdia de questes, 3 ou 4. Teve questes de preservao digital, at de bibliometria! Acho que l pro final eles j no sabiam o que colocar e enfiaram engenharia social e Balanced Scorecard. Enfim,

130

biblioteconomiaparaconcursos.com
70 questes bem utilizadas para abranger o programa. A prova ficou ainda mais difcil por conta do tipo de questes. Algumas bem cansativas, com enunciados longos e muitas assertivas para analisar. Foi preciso estar em forma. Quanto ao contedo, numa escala de dificuldade de 1 a 5, eu colocaria um 4. Acho que poucos, bem poucos, chegaram perto de fechar a prova. A Cesgranrio pondera o valor das questes. Mas eu nunca entendi com base em que se faz isso, pois tem questes bem fceis que valem muito e outras difceis que valem pouco. Enfim, essa prova tambm est assim. Selecionei algumas questes interessantes. 9 Segundo a Declarao dos Princpios Internacionais de Catalogao (2009) os quais direcionam a construo de cdigos de catalogao, o catlogo de uma biblioteca deve ser um instrumento que permita ao usurio (A) confirmar que a entidade descrita nem sempre corresponde entidade desejada, permitindo a distino entre duas ou mais entidades similares. (B) selecionar um recurso bibliogrfico apropriado, conforme a norma prevista, independente de suas necessidades pessoais, referentes ao meio, contedo e suporte. (C) encontrar recursos bibliogrficos em uma coleo, como o resultado de uma busca, sem usar atributos e relaes entre recursos. (D) localizar conjuntos de recursos que representem todos os recursos sobre determinado assunto. (E) recuperar todos os recursos que incorporam todas as expresses e que exemplificam quaisquer manifestaes. Eu comentei essa declarao aqui no blog ano passado. Achei legal

131

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


ter sido exigida, pois pede que o candidato esteja atualizado com as tendncias da catalogao. A resposta pede apenas bom senso e entendimento da funo de um catlogo. O catlogo no vai confirmar nada, o que vai confirmar a prpria obra, quando se estiver com ela em mos. A B est errada por conta das normas. A C est errada pois o catlogo deve relacionar os itens da coleo. A D a correta, pois o catlogo serve para o usurio localizar todos os recursos sobre um assunto prximos uns dos outros. Resposta: D. 13 Na elaborao de esquemas de classificao, os classificacionistas distribuem os assuntos em classes obedecendo ao princpio da (A) multidimensionalidade. (B) hospitalidade. (C) mtua exclusividade. (D) flexibilidade. (E) sequncia til. Questo difcil. A gente estuda muito CDU e CDD, mas peca na parte terica sobre classificao. Este artigo explica bem o que vem a ser sequncia til, que a resposta da questo. Resposta E 17 O modelo de relaes conceituais que aparecem em vocabulrios controlados e tesauros um modelo didico que revela apenas as categorias s quais os conceitos pertencem, por exemplo, coisapropriedade, material-produto, processo-resultado. Nas ontologias as relaes precisam ser explicitadas, pois integram uma (A) proposio. (B) hierarquia. (C) categoria. (D) abstrao.

132

biblioteconomiaparaconcursos.com
(E) representao. Deu saudade do tempo que estudava ontologias. Basicamente, uma relao entre conceitos numa ontologia vai alm de uma relao direta. Onto no apenas uma palavra, um termo. um ser, digamos assim. Resposta: A 19 Uma ontologia constitui um documento ou arquivo que define formalmente as relaes entre termos, sendo normalmente especificada por (A) softwares com o cdigo fonte aberto. (B) uma taxonomia e um conjunto de regras de inferncia. (C) termos utilizados na codificao de uma pgina web. (D) conjunto de ns interconectados. (E) notaes, como nos esquemas de classificao. Basta ler com ateno para encontrar a resposta. A nica que faz sentido opo B. As outras so totalmente descartveis. 23 A informao tecnolgica e a informao para negcios compem a informao industrial, o insumo que possibilita ao setor produtivo do pas melhorar a produtividade industrial e tomar decises estratgicas. Nesse contexto, so exemplos de informao tecnolgica e de informao para negcios, respectivamente, (A) cadastros de consultores e consultorias. (B) balanos financeiros e patentes. (C) normas e catlogos de ferramentas. (D) catlogos de matrias-primas e catlogo de empresas. (E) indicadores econmicos e produo cientfica. Gostei dessa questo. preciso ter bom discernimento na rea para

133

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


responder corretamente. E pensar claro. No entanto, a resposta que deixou a desejar. Catlogo no o melhor tipo de informao, mas acabou facilitando. Resposta: D. 25 Na avaliao de fontes de Referncia na Internet, um bibliotecrio decidiu considerar o nmero de cliques necessrios para navegar da pgina inicial do stio informao demandada, utilizando um modelo de avaliao amplamente divulgado. Esse procedimento considera um critrio bastante valorizado pelos usurios, identificado como (A) atualizao de links. (B) adequao da fonte. (C) facilidade de uso. (D) coerncia entre mdias. (E) padronizao de leiaute. Questo interessante e fcil. Vale o destaque por tratar de usabilidade. Usabilidade estudada por ns desde os tempos de Ranganathan, vide a primeira lei. Ora, avaliar algo pela quantidade de cliques para se chegar em algum lugar, avaliar o uso. Resposta: C. 31 Dentre as fontes de informao especializada, em formato impresso, aquelas que listam instituies e indivduos que atuam na rea, fornecendo endereos e formas de acesso s suas informaes, so os(as) (A) glossrios. (B) diretrios. (C) biografias. (D) desideratas. (E) bioblibliografias. Glossrio para termos. Biografia somente para pessoas. Desideratas so listas de desejos. Biobibliografia vida e obra de pessoas. S sobre diretrios. Muitas vezes no preciso saber a resposta certa, basta saber o que significam as erradas. Resposta: B

134

biblioteconomiaparaconcursos.com
32 Dentre as fontes de informao exclusivas do meio eletrnico, quais as que se caracterizam pelo agrupamento de links, sistematicamente, em categorias ou classes pr-selecionadas, com o objetivo de agilizar a localizao da informao na Web? (A) Vortais. (B) Repositrios. (C) Portais. (D) Websites. (E) Apontadores. Questo interessante. Vortal Portal direcionado para um pblico especfico, que oferece uma srie de servios online, visando atender amplamente as necessidades desse pblico. Pode servir como elemento catalisador, ensejando a formao e desenvolvimento de nova comunidade virtual, com interesses bem definidos e comuns, atravs de realimentaes que propiciam a criao de novos servios ou reinveno de outros. J Apontadores so o que diz o enunciado. So, de forma simples, links organizados. Resposta: E. 35 Dentre os softwares para automao de servios de bibliotecas disponveis, aqueles que no oferecem seus manuais on line so: (A) Polibook e Sbio. (B) Caribe e Zeus. (C) Aleph e Lightbase. (D) Mscara e Multiacervo. (E) Bib Virtua e Informa. Esse o tipo de questo que no avalia nada. Como saber quais desses softwares no oferecem manual? Acho que no entraria se fosse menos questes, mas como tinham que chegar em 70, acabou entrando. 39 Os sistemas de organizao, rotulagem, navegao e busca

135

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


so elementos da arquitetura da informao, utilizados no desenvolvimento de websites e que podem ser aplicados em bibliotecas digitais. Considerando que esses elementos, descritos por Rosenfeld e Morville (1998), guardam identidade com aqueles consagrados nas bibliotecas clssicas, relacione cada um deles, indicados na primeira coluna, com sua respectiva definio, na segunda. As relaes corretas so: I Sistema de organizao II Sistema de rotulagem III Sistema de navegao IV Sistema de busca P Sistema que possibilita ao usurio a formulao das expresses de busca para a recuperao dos documentos que correspondem informao desejada. Q Formas de agrupamento dos contedos informacionais sistema responsvel pela estruturao dos contedos no qual so definidos os critrios de disposio dos itens informacionais, observando os equemas e/ou estruturas que melhor satisfaam a necessidade do usurio, sem comprometer a navegabilidade do website. R Anlise sistmica do design do website, verificando a possibilidade de pleno funcionamento, identificando e solucionando possveis erros, tornando-os fceis de usar em prol do usurio. S Forma de interao do usurio com o ambiente e com o contedo informacional disponvel, permitindo ao usurio ir de um ponto ao outro pelo caminho desejado, possibilitando melhor aproveitamento do tempo de uso ou de acesso. T Denominao do contedo do grupo informacional forma de representar um conjunto de informaes, utilizando uma palavra ou um cone, de modo a facilitar a recuperao da informao e a navegabilidade do website.

136

biblioteconomiaparaconcursos.com
(A) I P, II S, III R, IV Q. (B) I S, II Q, III P, IV R. (C) I Q, II T, III S, IV P. (D) I R, II P, III Q,IV T. (E) I T, II R, III P, IV S. Esse foi o assunto sobre o qual mais li nos ltimos dois anos. S por isso vale o comentrio. Mas a temtica interessante, e os bibliotecrios esto aos poucos ganhando espao na arquitetura da informao. Mas para encontrar a resposta basta saber que busca possibilita ao usurio a formulao das expresses de busca para a recuperao dos documentos que correspondem informao desejada. A nica alternativa IV-P a C. Alis, em nenhuma alternativa eles repetiram as combinaes, o que poderia confundir um pouco os candidatos. Questes desse tipo so pssimas para quem estudou, pois nivela por baixo. Resposta: C. Continua Fora nos estudos!!!

Concurso do DNPM Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 10/03/2010 Prova enviada por @carlacastilhos. (Em breve termino o post.) QUESTO 21 A classificao, na biblioteconomia, considerada o processo de reunir assuntos de acordo com o seu grau de semelhana. Acerca do processo de classificao, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta. I A Classificao Decimal Universal CDU, mais flexvel que a

137

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Classificao Decimal de Dewey CDD. II De acordo com a CDU, se um livro tratar de dois assuntos, sendo um causa ou agente do outro, dever ser classificado pelo assunto ocasionador. III A CDU uma linguagem de indexao e de recuperao de conhecimentos registrados em que cada assunto simbolizado por um cdigo representado por nmeros arbicos. IV A CDU foi concebida inicialmente como um sistema exclusivo para classificao de livros. V A CDU coordenada pela Federao Internacional de Documentos FID, com sede em Haia, na Holanda. A sequncia correta : (A) V, F, V, F, V. (B) F, V, V, F, V. (C) V, F, V, F, F. (D) V, V, F, F, V. (E) F, V, V, F, F. Essa foi a questo em que Rafael Recorreu. Realmente, est errada na assertiva da FID. Embora a III tambm deixe margem para recursos, pois representado por nmeros arbicos mas no s por eles, existe toda uma sinalizao na CDU quase to importante quanto os nmeros, alm da permisso de letras e smbolos. Acho que caberia recurso tambm nessa parte. GABARITO A. 22 Com a difuso das bibliotecas digitais, houve considervel aumento na demanda de digitalizao de obras de diversas bibliotecas. Em relao ao processo de digitalizao, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta. I O formato Joint Photographic Experts Group JPEG, e o Graphical Interchange Format GIF, so formatos usuais na captura de documentos com imagens.

138

biblioteconomiaparaconcursos.com
II Uma imagem de um documento pode ser capturada por meio de uma cmera digital ou um scanner. III A imagem digitalizada composta por uma matriz bidimensional de pontos denominada picture element pixel. IV A profundidade de bits o nmero de bits que so usados para registrar as informaes de um pixel. No entanto, quanto maior for o nmero de bits usados para armazenar um pixel, menor ser a capacidade para ampliar a imagem final. V A resoluo a capacidade de distinguir detalhes espaciais finos, e pode ser expressa em dots per inch dpi e tambm em pixel per inch ppi. A sequncia correta : (A) F, V, V, V, V. (B) F, F, V, V, F. (C) V, V, V, V, F. (D) V, V, F, F, V. (E) V, V, V, F, V. Questo tambm mal formulada. Podiam ser mais claros. A assertiva 1, a meu ver, est errada pois o formato mais comum para digitalizar documentos de qualquer espcie o pdf. Imagens que so digitalizadas em jpg ou gif. E documentos com imagens entra na parte do pdf. GABARITO E Questo 23 A web 2.0 tem como caractersticas a facilidade e a agilidade para publicar e armazenar textos e arquivos na internet. Considerando os recursos disponveis da web 2.0, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta. I Blogs, Wikis, Podcast, Google Docs e Spreadsheets so ferramentas de escrita colaborativa.

139

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


II Skype, Messenger, Voip e Google Talk so ferramentas de comunicao on-line. III YouTube uma ferramenta de acesso a vdeos. IV Podcast um termo que resulta da juno das palavras Ipod e Broadcast. V Wiki um stio na web que permite o trabalho coletivo entre um grupo de autores, com a funcionalidade apenas de incluir arquivos e visualizar posteriormente na internet. A sequncia correta : (A) F, V, V, V, V. (B) F, F, V, V, F. (C) V, V, F, V, F. (D) V, V, F, F, V. (E) V, V, V, V, F. Podcast no exatamente uma ferramenta de escrita. Acho que o nico ponto controverso. No resto concordo com o gabarito. Gabarito E Questo 26 A Federao Brasileira de Associaes de Bibliotecrios, Cientistas da Informao e Instituies Febab, tem como principal misso defender e incentivar o desenvolvimento da profisso. A Febab foi idealizada em um evento da biblioteconomia. Assinale a opo que indica corretamente o evento. (A) Congresso da Federao Internacional de Associaes de Bibliotecas e Instituies Ifla. (B) Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentao CBBD. (C) Encontro Nacional de Pesquisa em Cincia da Informao Enancib. (D) Encontro Nacional de Estudantes de Biblioteconomia e Documentao Enebd.

140

biblioteconomiaparaconcursos.com
(E) Seminrio Nacional de Bibliotecas Universitrias SNBU. Vale a pena conhecer a nossa prpria histria. O primeiro CBBD de 58, e a FEBAB foi fundada em 59. Mas para saber isso, tem que ter se informado sobre a histria das nossas instituies classe. Quem est estudando, vai por curiosidade descobrir quando foi fundado o CFB e o IBICT. Questo 32 Os peridicos so instrumentos formais cada vez mais utilizados no processo de comunicao cientfica. Todavia, os peridicos apenas impressos apresentam algumas desvantagens em relao aos apresentados em formato virtual. Assinale a opo que apresenta uma das desvantagens do formato impresso. (A) Baixo custo para aquisio. (B) Demora na publicao do artigo. (C) Dificuldade em indexar um artigo. (D) Exigncia de data especfica para atualizao do acervo. (E) Versatilidade do formato impresso. Questo 37 Considerando as caractersticas dos peridicos cientficos na rea da cincia da informao, relacione a primeira coluna segunda e, em seguida, assinale a opo correta. I Tendncias da Pesquisa Brasileira em Cincia da Informao II Perspectivas em Cincia da Informao III Informao & Sociedade estudos ( ) Existente apenas em formato eletrnico disponvel na web. ( ) Publicada semestralmente pela Universidade Federal da Paraba UFPB. ( ) Responsabilidade editorial da Associao Nacional de Pesquisa

141

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


e Ps-Graduao em Cincia da Informao e Biblioteconomia Ancib. ( ) Seu antigo nome era Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG. A sequncia correta : (A) I, I, II, III. (B) I, III, I, II. (C) II, I, II, III. (D) II, III, I, I. (E) III, I, II, III. o tipo de questo que eu sempre alerto que pode cair, e vez ou outra cai mesmo. importante saber quais so os peridicos da nossa rea e quem os edita. At por que de 2005 pra c surgiram alguns ttulos novos. Agora, tem um erro a que a Informao e Sociedade: Estudos j no semestral h algum tempo, quadrimestral. Fora nos estudos!

Concurso TRE Piau Anlise das questes sobre CDU


by GUSTAVO HENN on 20/02/2010 Estou finalmente conseguindo colocar minha rotina de volta ao normal. Estou planejando algumas novidades, semana que vem j pretendo anunciar algo. Para matar minhas saudades de analisar questes, selecionei algumas do concurso do TRE/PI organizado pela FCC em 2009. S questes sobre CDU. A prova pode ser baixada aqui. Vamos l. 36. Uma biblioteca jurdica de acesso livre pretende ordenar o acervo

142

biblioteconomiaparaconcursos.com
de maneira a reunir a sua coleo de leis. Nesse caso, empregando a Classificao Decimal Universal, a notao para Cdigo do Direito Civil Brasileiro deve ser (A) 347(81)(094.4) (B) (81)(094.4)347 (C) (094.4)347(81) (D) 347(094.4)(81) (E) (81)347(094.4) Releia o enunciado e preste ateno no que ele pede. Ele diz que a ordem ser reunir a coleo de leis. Ou seja: os cdigos. O que ele quer dizer com isso que a ordem ser dada primeiramente pelo cdigo, para que todos fiquem juntos. E no por assunto, pois os cdigos ficariam separados. Isso me lembra aquele pensamento de que toda ordem implica em vrias desordens. Se voc organiza por cdigo, est desorganizando por assunto, por autor, por data, etc. Aqui o enunciado pede para organizar por cdigo. Assim, apenas no olhmetro, sabemos que a resposta correta a opo C. Vale lembrar tambm que a ordem de citao na CDU opcional, e no obrigatria como a ordem de arquivamento. E que a tabela auxiliar de forma (094.4) pode sim aparecer no incio. Este artigo ajuda a entender melhor. Resposta: C 37. Em relao Classificao Decimal Universal, considere: I. O sinal de relao : (dois pontos) indica uma relao geral, coordenada e recproca, na qual A:B tem o mesmo valor. II. O sinal de coordenao + (mais) liga dois ou mais nmeros separados (no consecutivos) para indicar um assunto composto para o qual no existe um nmero simples. Ocorre que (A) ambas esto corretas; esses sinais permitem a composio de nmeros, atingindo um grau maior de

143

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


especificidade e de recuperao de assuntos. (B) a primeira est incorreta; os elementos relacionados no apresentam o mesmo valor, mas indicam uma relao hierrquica entre si. (C) a segunda est incorreta; o sinal de coordenao usado para ligar nmeros de classificao que so consecutivos nas tabelas. (D) ambas esto incorretas; as definies esto simplesmente erradas. (E) ambas esto incompletas; o primeiro sinal tem uso expressamente restringido pelo sistema e o segundo pode ser empregado de maneira independente. A:B tem o mesmo valor de B:A . Por isso existe o :: para indicar a desnecessidade de inverso. Coisas da CDU. I correta. E o + realmente liga dois nmeros no consecutivos. II correta. Resposta: A 38. Na Classificao Decimal Universal, as notaes que indicam os aspectos de lngua, forma, lugar, raa e tempo so chamadas (A) tabelas auxiliares subordinadas, pois o seu uso sempre subordinado a um nmero do sistema, isto , no podem ser utilizadas isoladamente. (B) auxiliares especiais, pois indicam caractersticas que so apenas aplicveis a um nmero limitado de classes do sistema. (C) subdivises auxiliares, pois possibilitam subdividir nmeros compostos e construir nmeros simples e snteses. (D) auxiliares alfabticos, porque utilizam letras, palavras e smbolos para detalhar, ainda mais especificamente, os assuntos. (E) auxiliares comuns independentes, porque os conceitos que representam podem ocorrer independentemente das tabelas principais.

144

biblioteconomiaparaconcursos.com
Resposta E. So comuns pois podem aparecer em qualquer classe e em conjunto. E so independentes pois no dependem uns dos outros nem mesmo da classe principal, podem at mesmo aparecer sozinhos e, como vimos mais acima, na frente de um nmero de classe principal. 39. Em relao Classificao Decimal Universal (CDU),considere: I. A CDU combina as caractersticas da hierarquia rgida (baseada na Classificao de Dewey) com as riquezas oferecidas pelo recurso da sntese. II. A ordem de citao empregada no arquivamento de fichas nos catlogos e na ordenao dos documentos na coleo. III. O sinal de ordenao :: (dois pontos duplos) serve para fixar a ordem dos nmeros, ou seja, fixar o assunto considerado como principal. IV. A base da CDU constituda por nove classes especficas e uma classe geral, sendo que a classe 4 encontra-se vaga. V. Em sua notao, a CDU usa um ponto a cada grupo de trs dgitos, o que confere aos nmeros um valor classificatrio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e IV. (B) I, III e IV. (C) II, III e IV. (D) II, III e V. (E) III, IV e V. I Correto. A CDU no deixa de ser pr-coordenada, mas ela concilia a pr-coordenao, a rigidez herdada da CDD, com o com a sntese permitida pela facetao. II Ordem de citao a ordem dos elementos na notao. 341(81) (096), por exemplo. III Correto. IV Certo. 9 classes e 1 geral (classe O).

145

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


V Quem faz isso a CDD. A CDU tambm utiliza pontos, mas apenas para mostrar a especificidade do assunto. Resposta: B. Fora nos estudos!!

Concurso BNDES Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 27/11/2009 Agradecimentos a Janaina e Anacleide que me enviaram a prova. O concurso do BNDES um dos principais concursos para bibliotecrio do Brasil. No s pela questo financeira, mas tambm por ser um lugar diferenciado para o bibliotecrio trabalhar. A organizao, acho que pela 4 vez seguida, foi da Cesgranrio. Isso sem dvida deve ter ajudado os concurseiros, pois exemplos de provas no faltam e no h diferenas substanciais no formato das questes e das provas. H, claro, do contedo. O que eu nunca gostei foi da diferenciao do valor das questes. Acho que no algo justo e difcil explicar a razo de uma questo valer X e a outra 2X. Mas enfim, faz parte do edital ento preciso se adaptar e tirar proveito disso. Tambm teve questes discussivas, que iremos ver em outro momento. J as objetivas foram difceis, na minha opinio. Enunciados longos, bem explicados demais, que acabam cansando. Veremos: 33 Um bibliotecrio precisou delinear um projeto de capacitao de recursos humanos para a unidade de informao que gerencia. Depois de concluir adequadamente as etapas de elaborao e estruturao, teve problemas na etapa de desenvolvimento, pela falta de interesse da maior parte da equipe em frequentar os cursos de ps-graduao arrolados. Essa circunstncia levou a uma avaliao negativa do trabalho, por erro na formulao de seu objetivo geral, que desconsiderou o princpio da

146

biblioteconomiaparaconcursos.com
(A) simplicidade. (B) exequibilidade. (C) necessidade. (D) coerncia. (E) aceitabilidade. Tem que ler o enunciado com ateno. O que houve foi falta de interesse das pessoas. Qual o melhor sinnimo para isso entre as opes? Aceitabilidade, claro. Resposta: E 38 Para o desenvolvimento e a gesto de uma biblioteca digital, o bibliotecrio deve se preocupar com aspectos relacionados a: (A) credibilidade do contedo, coerncia, objetivos e consistncia da informao. (B) consistncia, objetos digitais, variveis e mtodos de armazenamento de documentos. (C) qualidade, consistncia, credibilidade do contedo e certificao dos dados. (D) coleta, tratamento de contedos, disseminao da informao e certificao dos dados. (E) variveis, mtodos de armazenamento, qualidade dos documentos e coerncia. Resposta: C 41 Nos sistemas hipertextos, um dos grandes problemas encontrados a desorientao do usurio na (A) busca. (B) indexao. (C) rotulao. (D) navegao. (E) recuperao.

147

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


A palavra desorientao j entrega a resposta. Orientao navegao. Resposta: D. 42 Os sistemas de gerenciamento de bibliotecas eletrnicas dispem de dados que devem ser extrados, resumidos e analisados para apoiar o processo de (A) acesso pblico. (B) anlise oramentria. (C) aquisio de materiais. (D) estatsticas de circulao. (E) deciso administrativa. Tambm questo de bom senso na interpretao. Os dados e informaes vo apoiar o processo de deciso. E em geral, informao sempre para deciso. Resposta: E 43 Constituem as principais caractersticas de um sistema automatizado de catalogao: (A) entrada, manuteno e controle de registros. (B) entrada de dados, importao e controle de autoridade. (C) capacidade de armazenamento, entrada e sada de dados. (D) importao de dados, controle de autoridade e sada. (E) tratamento, armazenamento e transferncia de registros. Pra que ser a automao da catalogao? Pra poupar trabalho e para dar um controle mais apurado do sistema em si. Quais respostas atendem isso? Entrada de dados, importao (que onde muitos sistemas pecam) e controle de autoridade, que pra garantir que se tenha 1 entrada. Resposta: B

148

biblioteconomiaparaconcursos.com
44 Um usurio solicitou ao bibliotecrio a reproduo integral de um livro, publicado em 1998, sob os argumentos de que a edio estava esgotada, o autor era falecido e a cpia seria utilizada para fins exclusivos de pesquisa. Alm disso, alegou que tinha o intuito de publicar uma nova edio da obra, considerada fundamental para a rea de conhecimento. Nessas circunstncias, a atitude adequada do bibliotecrio ser (A) providenciar cpia integral imediata, luz do avano do conhecimento cientfico e para atender justa demanda. (B) informar que a obra no pertence ao domnio pblico e que, por isso, no pode ser reproduzida sem a devida autorizao. (C) gerar cpia incompleta, deixando de reproduzir pginas escolhidas aleatoriamente, como estratgia de proteo de direitos autorais. (D) disponibilizar, aos poucos, cpias de trechos da obra, que sero utilizadas e devolvidas pelo pesquisador biblioteca. (E) promover cpia digital da obra, custeada pelo pesquisador, de modo que o original seja preservado e que os acessos futuros sejam nessa verso. Essa questo foi ao mesmo tempo a melhor e mais apropriada, embora contenha a meu ver um erro no enunciado. O erro simples, pois se a cpia ser utilizada exclusivamente para pesquisa, como ele pode querer publicar a obra depois? Ento eu vejo uma controvrsia que pode ter complicado os candidatos. Mas de qualquer, a resposta s poderia mesmo ser a letra B. Se a obra no est em domnio pblico, ento no pode copiar sem autorizao dos detentores dos direitos autorais. claro que na prtica isso no existe. Mas na hora da prova, nem sempre a prtica garantia de acerto. Resposta: B

149

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


45 Na indexao ponderada, o indexador atribui a um termo um valor numrico que reflete sua opinio sobre a importncia desse termo para indicar do que trata um documento. Comumente, quanto mais dominante for o assunto ou mais detalhes o documento contiver a respeito de um assunto, maior ser o (A) elo. (B) peso. (C) indicador. (D) vocabulrio. (E) truncamento. Questo tranquila. Ponderar atribuir pesos. Resposta: B 48 Ao catalogar uma obra, o bibliotecrio verificou que no havia qualquer espcie de data na publicao. No entanto, aps a leitura das pginas preliminares, teve quase certeza de que a obra fora publicada no ano da morte de seu autor 1999. Consultando o cdigo de catalogao em vigor, identificou a norma 1.4F7, que estabelece o que se segue. Se nenhuma data de publicao, distribuio etc., de copirraite ou de fabricao, puder ser determinada para um item, fornea uma data aproximada de publicao. Segundo essa norma, a data de publicao ser expressa como (A) [199-?] (B) [1998 ou 1999] (C) [1999?] (D) [ca. 1999] (E) [entre 1990 e 1999] ca. aproximadamente. Mas 1999? quer dizer quase certeza de ter sido nesse ano. No poderia ser apenas [1999] pois no foi tirado de uma outra fonte que no a fonte principal (folha de rosto). Resposta: C

150

biblioteconomiaparaconcursos.com
51 Identifique as afirmaes que complementam adequadamente a proposio a seguir. Na 4a edio revista e atualizada da Classificao Decimal de Direito, de Doris de Queiroz Carvalho, publicada em 2002, I qualquer assunto pode ser dividido geograficamente por meio da diviso de forma Histria seguida do nmero do pas especfico; II os nmeros de forma no devem ser usados indiscriminadamente, mas apenas quando o seu emprego for indispensvel; III so utilizados os sinais grficos da segunda Edio Padro Internacional em Lngua Portuguesa da Universal Decimal Classification; IV Direito Econmico uma das classes que no recebeu maior desenvolvimento; V houve atualizao da parte de Direito Internacional Pblico, especialmente quanto aos organismos internacionais. As afirmaes que complementam a proposio corretamente so, APENAS, (A) I e III. (B) II e IV. (C) II e V. (D) III e IV. (E) I, II e V. Questo difcil por tratar de Dris. Mas quem viu as outras provas do BNDES, viu que j caiu outras vezes. Esse tipo de questo, especialmente quando se tem certeza do que no sabe, melhor ir eliminando as poucas certezas que se tem. A CDDir tipo um aprofundamento da classe de Direito da CDD. Logo, nada tem a ver com CDU. Logo podemos eliminar a opo III. A IV diz que direito econmico no sofreu maior desenvolvimento, mas claro que a gente desconfia pois direito econmico algo que muda o tempo todo, logo, a CDDir deve

151

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


ter acompanhado isso. Eliminando a IV, temos ento C e E para acertar. A I e II so parecidas pois tratam das tabelas auxiliares, as mesmas que existem na CDD. Logo, mais provvel que I esteja tambm correta. Resposta: E 56 Considerando que as assinaturas de peridicos constituem componente substancial do custo total do acervo de uma biblioteca, provavelmente, ser necessrio separar o custo anual de material em: custo das assinaturas de peridicos e custo da aquisio de outros materiais. Esse enfoque e modo de proceder, descritos por Lancaster (2004), relevam o custo do fornecimento de um servio e o nvel de xito na satisfao das necessidades dos usurios, entendidos como (A) custo-benefcio. (B) custo-eficcia. (C) controle de qualidade. (D) avaliao de servio. (E) qualidade permanente. Ateno no enunciado sempre. Ele j entrega que a primeira parte custo. A outra parte ou ser benefcio ou ser eficcia. Eficcia est ligada aos resultados, ou seja, satisfao da necessidade dos usurios, que o objetivo final de qualquer biblioteca. Resposta: B 61 Um usurio necessitou de informaes sobre procedimentos de metrologia, certificao de qualidade e normalizao nos processos de produo. O bibliotecrio, rapidamente, identificou que, para atender a tal necessidade, teria que lanar mo de fontes de informao (A) cientfica. (B) tecnolgica.

152

biblioteconomiaparaconcursos.com
(C) em inovao. (D) comercial. (E) oficial. O enunciado diz tudo. Resposta: B 62 No que se refere s fontes de informao digitais, os links agrupados sistematicamente em categorias ou classes que foram anteriormente selecionados, de forma a agilizar a localizao da informao na Web, constituem os (A) stios. (B) repositrios. (C) mecanismos. (D) apontadores. (E) buscadores. um termo em desuso, na minha opinio. Mas sempre que o link estiver organizado ser um apontador. Resposta: D 63 Quando deseja buscar informaes acerca de listas de discusso sobre desenvolvimento econmico, qual servio na Internet um bibliotecrio deve utilizar? (A) Tucnewslists (B) Usenet (C) Lisa (D) Telnet (E) Liszt Questo para quem teve curiosidade de pesquisar as fontes especficas do trabalho do BNDES. Por isso repito, quando for fazer concurso procure se inteirar do trabalho que voc ir exercer naquela instituio. Resposta: E 64 Os bibliotecrios que atuam na indstria informacional brasileira, direcionada ao segmento industrial de pequeno e mdio porte, realizam atividades de informao voltadas para

153

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


(A) anlise, estrutura e fluxo. (B) produo, tratamento e uso. (C) gerao, busca e recuperao. (D) prospeco, filtragem e disseminao. (E) filtragem, monitoramento e armazenamento. Resposta: D 65 O servio de referncia digital oferecido pelas bibliotecas brasileiras, na prtica, consiste basicamente em responder s questes dos usurios que sentem necessidade de informao e que no sabem, por si mesmos, (A) encontrar as respostas recorrendo aos meios eletrnicos. (B) utilizar documentos eletrnicos e digitais. (C) realizar buscas retrospectivas. (D) elaborar tcnicas de busca compatveis com o sistema. (E) identificar um documento relevante. Questo de bom senso. Se o Google est a para todos, o servio de referncia ir ajudar aqueles que no sabem us-lo. Resposta: A 66 Segundo Baptista (2004), as oportunidades de trabalho para o bibliotecrio, na Internet, so geradas por (A) ambiente e controle eletrnicos. (B) contexto e dinmica de produo. (C) acesso e competncia informacionais. (D) atomismo da comunicao digital. (E) excesso e desorganizao da informao. As oportunidades em geral surgem de problemas. Problemas entre as respostas esto na letra E. Resposta: E

154

biblioteconomiaparaconcursos.com
67 De acordo com Blattmann; Fachin e Rados (2000), as habilidades necessrias ao bibliotecrio, visto como um arquiteto da informao, esto centradas principalmente em (A) tecnologia, gerenciamento e integrao. (B) comunicao, organizao e negociao. (C) organizao, integrao e tecnologia. (D) negociao, comunicao e anlise. (E) anlise, gerenciamento e planejamento. S critico terem usado uma referncia to antiga para tratar de um tema to em voga. Mas em geral o arquiteto da informao faz em um site o que um bibliotecrio faz em uma biblioteca: organiza. No resto comunicao e negociao. Resposta: B Fora nos estudos!!!

Concurso da UDESC

by GUSTAVO HENN on 20/11/2009 Agradecimentos a Janaina. Houve o concurso da UDESC recentemente, organizado pela IBCP Concursos. A prova est aqui. Gabarito aqui. Sem dvida, vai pro rol das piores provas de biblioteconomia. Alm de tudo, muito fcil. Duvido que tenha sido elaborada por um bibliotecrio. O que me faz dizer isso, alm da evidente m qualidade, o desconhecimento de alguns jarges da rea, conforme veremos. Mas o pior de tudo que esta prova tem questes repetidas. Isso mesmo, cara leitora. No so questes repetidas de outras provas, so questes repetidas dentro da mesma prova. Mas o pior de tudo

155

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


o gabarito. Nada bate com nada. Por favor, anulem essa prova. Selecionei algumas prolas. 30. Quais so os critrios que abordam o contedo dos documentos? a) Autoridade e atualidade. b) Autoridade e informao. c) Atualidade e catalogao. d) Autoridade e catalogao. e) Atualidade e seleo. Critrios de qu??? Relativos a qu exatamente?? 31. Qual o mecanismo usado na descrio dos usurios que importante para se diagnosticar e reconhecer as habilidades desse usurio, com relao busca e ao uso da informao? a) Dinmica do usurio. b) Estudo do usurio. c) Avaliao do pblico. d) Treinamento do pblico. e) Avaliao da equipe. Estudo de usurio mecanismo usado para descrio dos usurios? Estuda-se usurio para reconhecer suas habilidades somente ou para conhecer suas necessidades? Questo feita por quem nada entende de biblioteconomia. 34. Biblioteconomia a seleo, organizao e disseminao do conhecimento, sendo a tcnica usual mais importante: a) Indexao b) Referncia ) Organizao d) Classificao e) Busca

156

biblioteconomiaparaconcursos.com
Qual foi autor, terico, guru que disse que existe alguma tcnica mais importante na biblioteconomia??? E que ela a indexao?? Pior que essa questo aparece repetida, com uma leve diferena logo depois: 36. Ao pensar que a biblioteconomia consiste na seleo, organizao e disseminao do conhecimento apresentado em vrias formas fsicas, a tcnica mais importante usada nessa organizao, a: a) Planificao. b) Indexao. c) Busca. d) Referncia. e) Classificao. D para acreditar nisso? Se me contassem eu no acreditaria. Em ambas a resposta indexao. Pelo menos que repetissem a questo mas mudassem a resposta, j que brincadeira mesmo. Para encontrar a diferena s brincar de jogo dos sete erros. 49. Na avaliao da qualidade da indexao, deve-se verificar se os indexadores descrevem o mesmo documento, sobre um mesmo assunto, da mesma forma. Este critrio o da: a) Expressividade. b) Exaustividade. c) Especificidade. d) Verificabilidade. e) Uniformidade. Questo sem resposta verdadeira. Para o gabarito, uniformidade. Mas uniformidade outra coisa (Ver questo 3). O termo correto coerncia inter-indexadores, basta ler Lancaster. Mas no acabou ainda o show de horror.

157

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


42. Como chamado, o processo de descrever o assunto de um livro? a) Editar b) Notificar c) Estruturar d) Abreviar e) Grifar Sabem a resposta? Segundo o gabarito, abreviar. D pra acreditar? Ns no representamos, nem classificamos, nem indexamos, nem nada disso. Ns abreviamos (Ser que hoje 1 de abril? T mais pra Halloween atrasado) 43. Pela NBR 10520:2002, a apresentao, as citaes diretas no texto, de at trs linhas deve ser: a) Destacadas. b) Contidas entre parnteses. c) Contidas entre chaves. d) Contidas entre sinais. e) Colocadas em negrito. Como prova de que o que est ruim pode ficar pior, sabem a resposta para esta pergunta? Segundo o gabarito, a citao deve ficar entre {chaves}. S podem estar brincando, acho que estou participando de alguma pegadinha. 50. Qual o nome dado ao resumo que consiste na apresentao concisa dos pontos relevantes de um documento, informando as finalidades, metodologia, resultado e concluses, dispensando consulta ao original? a) Resumo estruturado. b) Resumo modulado. c) Resumo crtico.

158

biblioteconomiaparaconcursos.com
d) Resumo comentado. e) Resumo informativo. Para a NBR 6028, a resposta resumo informativo. Alis, para todo mundo menos para quem fez a prova. O resumo informativo o resumo que substitui o original, tanto que o resumo obrigatrio das teses e dissertaes. Lastimvel. Lamentvel. Espero que os colegas de SC anulem essa prova. Estou aqui. Elaboro provas com qualidade. Sou bibliotecrio. Tenho CRB. E cobro baratinho. Apesar de tudo Fora nos estudos!!!

Concurso da UNIPAMPA Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 16/10/2009 Agradecimentos a Doris e Graziela por enviarem a prova. Recentemente houve concurso da UNIPAMPA. Organizao CESPE. Logo, prova de qualidade. E, pelo que vi, bem difcil. Vamos responder algumas questes. Julgue os itens subsequentes, relativos ao processo de representao temtica dos documentos e aos instrumentos utilizados nesse processo. 61 Mesmo que a indexao dos documentos empregue apenas termos gerais, possvel alcanar a especificidade desejada no momento da recuperao da informao com a utilizao de operadores booleanos. Errado. Ateno aqui nessa bem bolada questo. Ela tenta levar

159

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


confuso entre especificidade, preciso, revocao e exaustividade. Especificidade e exaustividade so para a indexao, preciso e recovao para a recuperao. Logo, o que se alcana em uma busca no a especificidade, a preciso. (Fonte: LANCASTER, 2004. p.1-452). 62 Em uma poltica de indexao exaustiva, um nmero ilimitado de termos pode ser utilizado para representar o documento. Errado. Claro que no pode ser ilimitado, para isso no necessrio ter poltica. Ser exaustivo significa utilizar o mximo de termos possveis para representar o documento. O limite ser definido pela poltica de indexao. Muito cuidado com palavras como ilimitado, infinito, sempre, nunca 63 Quando se utilizam tesauros na indexao, os termos mais especficos subordinados ao mesmo termo geral so ligados por uma relao de equivalncia. Errado. Essa questo pra pegar candidato cansado e apressado. Basta ler o enunciado (um dos segredos mais bvios de fazer uma boa prova ler cada enunciado com ateno e mais de uma vez) para saber que se os termos especficos so ligados ao termo geral por que eles no so equivalentes. 64 O tempo e o esforo empenhados na indexao implicam, normalmente, menor tempo e esforo para a recuperao da informao. Certo. 65 A indexao automtica utiliza termos em linguagem natural extrados diretamente dos documentos; portanto, no h possibilidade de uso de linguagens documentrias nesse tipo de

160

biblioteconomiaparaconcursos.com
indexao. Errado. Ateno na parte que dizz no h possibilidade. Toda vez que aparecer algo parecido preciso desconfiar. A indexao automtica utilizar termos retirados diretamente dos documentos, em geral, mas em muitos casos esses termos j so escolhidos com base em vocabulrios controlados. A arquitetura da informao, em ambientes web, determina a forma de organizao do contedo e da navegao do usurio. Esse tipo de arquitetura 66 utiliza esquemas exatos, ambguos ou hbridos para a organizao de contedos. Certo. Legal ver arquitetura da informao em concurso. Assim como a biblioteconomia, ela utiliza esquemas e vrios tipos para organizar contedos. 67 preocupa-se com a estruturao dos documentos a serem publicados na Web e com os aspectos de usabilidade dos stios web. Certo. No s isso, mas isso tambm. Est incompleta mas est correta. 68 utiliza, necessariamente, a navegao hierrquica, com base em uma estrutura taxonmica de termos que representam os contedos disponveis em determinado stio. Errado. Veja o necessariamente que igual a obrigatoriamente, exclusivamente. Cuidado com essas palavras. 69 contempla o planejamento dos fluxos de informao e das

161

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


funcionalidades de um recurso para tornar o ambiente web adequado ao usurio final. Certo. A abordagem denominada estado anmalo do conhecimento, conhecida pela sigla ASK (anomalous state of knowledge) tem sido empregada em estudos de usurios e servios de referncia. Essa abordagem 76 considera que diante de um problema, o usurio inicia a busca de informao para resolv-lo ou para preencher uma lacuna em seu conhecimento. Sobre ASK, vejam estes slides de Gergia Cordeiro Dantas, Momade Ali, Ruleandson do Carmo e Vladimir Brito. Este artigo daProfessora Luciana Costa tambm muito bom. algo um pouco avanado e que poucas vezes vi em concursos. Certo. Basicamente, chama estado anmalo de conhecimento pois diferente do normal. Ou seja, o usurio no tem o conhecimento que precisa por algum motivo ter. 77 considera que a representao da necessidade de informao do usurio e a representao dos documentos so equivalentes. Errado. Uma coisa nada tem a ver com a outra. 78 no se aplica a situaes em que a tarefa de busca de informao uma tarefa simples, como, por exemplo, procurar resposta para uma informao factual. Errado. No se trata da tarefa de busca e sim de o usurio ter o

162

biblioteconomiaparaconcursos.com
conhecimento ou ter o conhecimento anmalo. 79 baseia-se na concepo da necessidade de informao do usurio como processo dinmico e evolucionrio, que se diferencia do modelo esttico da necessidade de informao, reflexo da concepo tradicional do usurio como um sujeito passivo. Correto. T to bem escrito que parece tirado diretamente de algum artigo ou livro. A respeito do processo de comunicao cientfica, julgue os itens de 106 a 110. 106 A comunicao cientfica compreende o conjunto de todas as atividades relacionadas com a produo, a disseminao e o uso da informao cientfica desde o momento em que as ideias da pesquisa so geradas, at o momento da aceitao dos resultados como parte do corpo de conhecimento cientfico. Correto. 107 Os canais informais de comunicao cientfica permitem que a informao cientfica seja permanentemente armazenada e recuperada, enquanto que, nos canais formais, a informao cientfica no pode ser armazenada e recuperada. Errado. Eles trocam informal com formal. Embora isso eu digo sem base cientfica os canais informais atuais possuem uma boa armazenagem e recuperao. 108 As principais funes atribudas ao peridico cientfico so certificar o conhecimento cientfico, servir de canal de comunicao entre os cientistas e de divulgao mais ampla da cincia, constituir arquivo ou memria cientfica e registrar a autoria da descoberta

163

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


cientfica. Certo. Note que coloca as principais, o que deixa claro que h outras. 109 Colgios invisveis so uma rede interpessoal informal embasada no compartilhamento de interesses cientficos, em que membros de um mesmo colgio leem a mesma literatura, publicam em coautoria e encontram-se informalmente para discutir os trabalhos em desenvolvimento. Certo. por isso que se chama invisvel, pois no obedece as normas da comunicao visvel de publicar em peridicos e congressos cientficos. 110 Peridicos cientficos de acesso aberto no so aceitos pela comunidade cientfica devido ao fato de no adotarem a avaliao por pares. Errado. Uma coisa nada tem a ver com a outra. So de acesso aberto por que qualquer pessoa acessa. Mas isso no significa que qualquer coisa publicada. Fora nos estudos!!!

Concurso da UNIFESP Anlise de prova


by GUSTAVO HENN on 21/09/2009 Domingo teve concurso da UNIFESP. Uma das principais universidades do pas. A prova foi organizada pela Instituto Cidades, do qual vi poucas provas. Bom, ficamos felizes com o reconhecimento em uma questo (29) que envolvia o Bibliotecrios Sem Fronteiras e a ExtraLibris, mostra

164

biblioteconomiaparaconcursos.com
que estamos fazendo um trabalho bem feito. Vamos prova. Foi antes de mais nada uma prova incrivelmente cansativa. 60 questes s de biblio, e questes longas, com enunciado longo e alternativas longas para julgar. Como foram 60 questes, ento muitos tpicos foram abordados. Deve ter sido difcil pra quem fez. Alguns enunciados confusos, justamente por conta do tamanho das questes. Teve questes de curiosidades do tipo quem o presidente do IBICT, ou que universidade publica tal peridico. Teve tambm questo pedindo a respectiva notao da CDD. Algumas questes diziam a fonte, outras no. Enfim, foi uma prova atpica. Em alguns aspectos acho que valoriza quem est mais antenado com as novidades. 08. So tipos de metadados empregados ou que interessam s bibliotecas (TAMMARO e SALARELLI, 2007): I. MARC (USMARC para recursos digitais) II. TEI III. EAD IV. ONIX V. Dublin Core VI. METDBR O nmero de itens INCORRETOS : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 Questo tirada do livro A Biblioteca Digital, da Briquet de Lemos.

165

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Foi lanado em 2007, e foi explorado nessa prova. Quem no leu, trate de ler. Esse tipo de questo muito chato. Pois voc no tem como eliminar alternativas sabidamente corretas ou erradas para depois apurar melhor a resposta. Voc tem que estar certo do que vai fazer ou ter sorte para acertar. Nessa questo, apenas o METDBR no um metadado que interessa biblioteca. Na verdade, seria MTD BR. T na pgina 218 do livro. Resposta: B 09. De acordo com a VANCOUVER, analise as referncias abaixo: I. Auler, JOC JR. Haemodilution in clinical anaesthesia. Minerva Anaestesiol., 2001; 67: 355-8. II. Martins FILHO P. Direitos autorais na Internet. Ci Inf. 1998; 27(2):183-8, 1998. III. SILVA NETO CR. Deglutio na criana, no adulto e no idoso: fundamentos para odontologia e fonoaudiologia. So Paulo: Lovise; 2003. Esto CORRETAS as referncias indicadas em: a) Nenhuma est correta. b) Apenas a III est correta. c) Apenas a II est correta. d) Apenas a I est correta. Poucas vezes vi questes envolvendo a VANCOUVER. Mas na rea de sade ela uma norma bastante utilizada e no surpresa ser exigida nesse concurso. S no sei dizer se estava no edital. Em geral, as maiores diferenas so que o sobre nome normal, ou seja, somente a primeira letra em caixa alta, e o restante abreviado e junto, no tem pontuao nem espao pra separar. Por exemplo: Halpern SD. E tambm no se destaca o ttulo de nada. Resposta correta: C.

166

biblioteconomiaparaconcursos.com
12. Sobre fontes de informao em sade, analise as afirmativas abaixo. I. LIS Localizador de Informao em Sade o portal da Universidade Federal de So Paulo que contm o catlogo de fontes de informao em sade disponveis na Internet e selecionadas segundo critrios de qualidade. II. DECS - Descritores em Cincias da Sade foi criado pela BIREME para uso na indexao de artigos de revistas cientficas, livros, anais de congressos, relatrios tcnicos, e outros tipos de materiais. III. LILACS uma base de dados cooperativa do Sistema BIREME e que compreende a literatura relativa s Cincias da Sade, publicada nos pases da Regio, a partir de 1982. IV. MEDLINE uma base de dados da literatura internacional da rea mdica e biomdica, produzida pela NLM (National Library of Medicine, USA) e que contm referncias bibliogrficas e resumos de mais de 4.000 ttulos de revistas publicadas nos Estados Unidos e em outros 70 pases. V. HISA uma base bibliogrfica voltada para a coleta e disseminao de informaes referentes a estudos produzidos e/ou publicados, a partir de 1960, que tenham a Sade Pblica como tema central, os eventos e processos histricos como objetos das diversas disciplinas das Cincias Humanas, e a Amrica Latina e o Caribe como dimenso geogrfica. O nmero de afirmativas CORRETAS : a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 Questo para quem j tem alguma experincia em informao sobre sade. A maioria bastante conhecida. Somente a I est errada.

167

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Resposta: C. 18. Analise os cabealhos abaixo: NOME CABEALHO I Michael G. G., Michael II Madame Amorim Amorim, Madame III Lus Boa Morte Morte, Lus Boa IV Mao Ts-Tung Ts-Tung, Mao V Ivan De La Pea Pea, Ivan De La Esto CORRETOS os cabealhos apontados em: a) I, II e V b) I, III e IV c) II, III e IV d) II, III e V Questo muito interessante sobre o cabealho correto. AACR2 roots. Eu no sabia a resposta. Mas sei que nomes que formam expresso no so separados. Monte Castelo, Boa Hora, Boa Morte no se separam. Ento a III est errada. A nica alternativa que no tem a III a letra A. 26. Sobre a evoluo dos estudos de usurios, analise as afirmativas abaixo: I. Os estudos de usurios na dcada de 60 eram de natureza qualitativa e detalhavam os diversos tipos de comportamento informacional (information behaviour). II. Na dcada de 70, destacam-se os estudos que tiveram a preocupao de identificar como a informao era obtida e usada, como por exemplo, estudos sobre transferncia/acesso informao, utilidade da informao e tempo de resposta. III. Na dcada de 80, os estudos se preocupavam apenas com os aspectos do funcionamento das unidades da informao e no com uma discusso mais aprofundada de comportamento e necessidades

168

biblioteconomiaparaconcursos.com
individuais dos usurios. IV. Passou-se de uma fase quantitativa para uma fase qualitativa quando os estudiosos do comportamento de busca da informao perceberam que as pesquisas com mtodos quantitativos no contribuam para a identificao das necessidades individuais e para a implementao de sistemas de informao adequados a essas necessidades. O nmero de alternativas CORRETAS : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 Questo tirada desse artigo de Murilo Cunha que foi devidamente disseminado aqui. Resposta: C 29. Algumas iniciativas de bibliotecrios brasileiros esto ajudando na divulgao da biblioteconomia e de suas atividades no bojo da Web 2.0. Entre elas, podemos citar: a) Bibliotecrios Sem Fronteiras e ExtraLibris b) CFB e International Librarians c) Bibliotecrios Anarquistas e BiblioLoucos d) IBICT e Bibliotecrios Anarquistas Quem errou. 35. A Biblioteca On-Line da UNIFESP Virtual oferece acesso a: I. Revistas eletrnicas gratuitas. II. Peridicos sobre ead. III. Livros mdicos gratuitos. IV. Tutorais de informtica. V. Arquivos multimdia.

169

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


VI. Opac das bibliotecas unifesp. O nmero de itens INCORRETOS : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 38. Vrios softwares de automao disputam o concorrido mercado das Bibliotecas Universitrias. Com uma grande penetrao no mercado brasileiro, o software utilizado pelas Bibliotecas da UNIFESP, o: a) PHL b) Sophia c) Pergamum d) OpenBiblio As duas questes acima tambm favorecem quem tem experincia na rea de sade ou conhece a biblioteca da UNIFESP. J falei aqui em outras oportunidades, sejam curiosos sobre o local para onde vocs prestam concurso pois pode ser que trabalhem l um dia. Sempre, ou quase sempre, caem questes assim. At por que a idia trazer para a biblioteca algum que j conhea o trabalho. Quem teve essa curiosidade ganhou as questes. Fora nos estudos!!!

IFCE Anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 14/08/2009 Prova enviada por Juliana. Obrigado. Anlise da prova do IFCE, Crato. No li a prova completa, selecionei questes com base no meu gosto pessoal.

170

biblioteconomiaparaconcursos.com
21. A primeira edio internacional da Classificao Decimal Universal (CDU) foi publicada em que idioma? A) espanhol B) portugus C) francs D) alemo E) ingls Questo para quem curioso. Qual a lngua da primeira edio da CDU? Para acertar, preciso saber que a primeira edio da CDU no se chama CDU e sim Manuel du Repertoire Bibliographique Universel. Resposta: Francs. Outra dica que no incio do sculo passado a lingua universal era o francs. 23. Analise as sentenas; em seguida, marque a nica opo verdadeira: Sobre o Mtodo de Categorizao ou Facetao pode-se afirmar: 1. Contribui para estruturar mentalmente a rea de especializao do servio de recuperao da informao. 2. fundamental para o controle de vocabulrio realizado na indexao derivativa. 3. De acordo com este mtodo, qualquer rea do conhecimento pode ser dividida em 05 (cinco) categorias: personalidade, matria, energia, espao e tempo. 4. Foi expandido pelo Classification Research Group da Inglaterra. 5. Foi concebido por Ranganathan. A) Apenas a sentena 1 falsa B) Apenas a sentena 2 falsa C) Apenas a sentena 3 verdadeira D) Apenas a sentena 4 verdadeira E) As sentenas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras

171

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Esse o tipo de questo que eu no esperava encontrar nessa prova. Em geral, as provas de universidades so mais superficiais. Esta questo um pouco complexa pois exige reflexo e conhecimento da facetao. Questes desse tipo so cansativas pois preciso avaliar assertiva por assertiva e, se for o caso, contrastar umas com as outras. Vejamos ento uma por uma. Assertiva 1 Facetao serve exatamente para isso. Para permitir que a mente organize as faces que cada objeto possa ser observada. Logo, est correta. Assertiva 2 Aqui preciso saber o que indexao derivativa aquela que deriva do prprio documento, tambm chamada de indexao por extrao. E a assertiva falta, pois a facetao est ligada indexao por atribuio. As assertivas 3, 4 e 5 esto corretas. Leiam isto. Resposta: B 25. A operao bsica em qualquer sistema de recuperao da informao que ocorre tanto no momento de entrada dos documentos numa base de dados quanto no momento de sada denominada: A) Indexao B) Representao descritiva C) Busca D) Anlise de assunto E) Referncia Outra questo muito boa. Realmente, est de parabns quem elaborou essa prova. O que que tanto o bibliotecrio que faz a entrada do documento no sistema quanto o usurio que recebe a sada do documento do sistema fazem em comum? Ambos precisam fazer uma anlise do assunto. O primeiro, para indexar. O segundo, para buscar. Excelente questo.

172

biblioteconomiaparaconcursos.com
Resposta: D 28. Qual instituio tornou disponvel aos bibliotecrios brasileiros e dos pases de lngua portuguesa o Cdigo de Catalogao AngloAmericano, 2? edio, reviso 2002? A) Biblioteca Nacional (BN) B) Conselho Federal de Biblioteconomia (CFB) C) Instituto Brasileiro de Informao em Cincia e Tecnologia (IBICT) D) Federao Brasileira de Associaes de Bibliotecrios, Cientistas da Informao e Instituies (FEBAB) E) Library of Congress (LC) Gravem isto. FEBAB responde pelo AACR2. IBICT, pela CDU. Resposta: D. 29. De acordo com o AACR2, incorreto afirmar sobre as notas: A) No devem ser escritas na lngua da agncia catalogadora. B) Podem ser relativas a qualquer aspecto da apresentao do item ou do seu contedo. C) So classificadas em formais e informais. D) Quanto pontuao, as notas formais so apresentadas da seguinte forma: Palavra introdutria, dois pontos, espao. E) Os dados que compem a rea de notas podem ser retirados de qualquer fonte apropriada. Questo fcil, fcil. Sempre que encontrarem essa palavrinha :incorreta, prestem ateno. Resposta: A 35. Em base de dados, entidade : A) caracterstica de um atributo

173

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


B) bit, caracteres, campos, registros e arquivos. C) um valor especfico de um atributo. D) classe generalizada de pessoas, lugares ou objetos para os quais os dados so coletados, armazenados e mantidos. E) Campos ou conjunto de campos em um registro usado para identificar o registro. Leiam este texto. Achei legal, mas nem tanto, colocar essa questo. Pois exige um conhecimento um pouco mais tcnico do que ser necessrio utilizar. Resposta: D 41. O idealizador do Memex e precursor do hipertexto foi: A) Paul Otlet B) Vannevar Bush C) Henry La Fountaine D) Larry Ellison E) Mevil Dewey Quem nunca leu tem que ler o As we may think, artigo seminal deVannervar Bush. Resposta da questo: B. Mesmo que no se saiba que Bush, basta saber que no nem La Fontaine, nem Otlet nem Dewey para ter 50% de chances de acertar. 49. Qual destes povos utilizou o termo ndice pela primeira vez? A) rabes B) espanhis C) ingleses D) romanos E) chineses Boa questo. Tudo bem, fcil. Mas deixa a pulga atrs da orelha em quem no est bem seguro. Index, ndice, latim. Ou seja, vem

174

biblioteconomiaparaconcursos.com
de Roma. 57. De acordo com Tarapanoff (1995), a cadeia informacional, mais abrangente que o ciclo informacional e engloba quatro processos bsicos, que so: A) catalogao, indexao, proviso de documentos e transferncia fsica da informao. B) instruo e orientao para o usurio, proviso de documentos, aquisio e seleo. C) produo, distribuio, aquisio e uso da informao. D) catalogao, indexao, instruo e orientao. E) produo, disseminao, catalogao e aquisio. Basta ir pelo bom senso. Qual a nica resposta que no envolve algo ligado diretamente biblioteca? A letra C. Fora nos estudos!!! INMETRO Anlise de prova by GUSTAVO HENN on 08/07/2009 Ocorreu domingo passado a prova do INMETRO, para a rea de documentao/cincia da informao. A prova foi bastante mais voltada para bibliotecrios do que para as outras profisses da informao, embora algumas questes direcionadas arquivologia. No entanto, ao tratar de softwares para automao de bibliotecas, a questo discussiva ajudou bastante os bibliotecrios. Julgue os itens subsequentes, a respeito da Classificao Decimal Universal (CDU). 41 A estrutura da CDU no foi alterada, desde a primeira edio, em meados do sculo passado, isto , todas as edies subsequentes so idnticas e possuem as classes principais, os ndices e as subdivises

175

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


auxiliares (comuns e especiais). Dizer que qualquer coisa com mais de 100 anos nunca foi alterada j um erro. O segundo erro dizer que a primeira edio da CDU de meados do sculo passado. ERRADO. 42 Criadas por Paul Otlet e La Fontaine, personalidade, matria, energia, espao e tempo so as categorias fundamentais que deram origem atual diviso decimal da CDU. Outra questo que se algum errou precisa fazer o curso CDU for Dummies. Ela mistura o PMEST de Ranganathan (que apareceu ou ir aparecer em Caminho das ndias) com CDU. Nada a ver. Mesmo que algum tenha ficado em dvida, PMEST so 5 categorias enquanto que a CDU decimal, ou seja, divide o conhecimento em 10. ERRADO. Detalhe: Ranganathan era um bramane e casou pela primeira vez aos 15 anos. 43 A tabela Ic, por ser relativa aos auxiliares comuns de lngua, utilizada para classificar materiais de literatura e lingustica, empregando-se os colchetes para sinalizar essa relao. J teve questo sobre a tabela Ic em outra prova CESPE. Mas basta saber que literatura e lingustica so classificadas pela classe principal 8, e no por uma tabela auxiliar. ERRADO. Julgue os itens a seguir, relativos aos sistemas nacionais e internacionais de automao e de gerenciamento do acervo de bibliotecas. 44 Desenvolvido pela UNESCO, o sistema CDS/ISIS deu origem a outros sistemas, como o WINISIS, que possui interface grfica para o sistema operacional Windows e compatvel com o CDS/

176

biblioteconomiaparaconcursos.com
ISIS para DOS. Corretssimo. Isis. Sobre ISIS, a melhor obra que h no Brasil o livro da Professora Cristina Ortega, editado pela Briquet de Lemos. CERTO. 45 O Koha, um sistema gratuito para bibliotecas, possui compatibilidade com o formato MARC no mdulo de catalogao. Correto tambm. O Koha pelo li muito bom. CERTO. 46 O sistema brasileiro Gnuteca foi desenvolvido em um ambiente que facilita a migrao dos dados, mas apresenta como desvantagem os custos de licenas para estaes de atendimento. O GNUTECA livre. Claro que isso no significa custo zero. Mas no h custos com licenas. ERRADO. 47 O mdulo ADM do sistema BIBLIVRE, que possibilita a emisso de relatrio, listagens e estatsticas acerca do uso do servio, faz parte do sistema denominado EMP para gerenciamento de servios de emprstimos de bibliotecas, e deve ser adquirido separadamente do sistema principal. S respondeu com segurana quem j usou o BIBLIVRE. Sou totalmente contra questes sobre softwares especificamente, como neste caso. Ponto fraco das provas do CESPE. A questo est errada, s no sei explicar pois nunca usei o BIBLIVRE. ERRADO. 48 O DSPACE um sistema de gerenciamento de bibliotecas cujo mdulo OPAC apresenta o status do documento, isto , se o material est disponvel, indisponvel, emprestado ou disponvel apenas para consulta local.

177

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Quem acompanha este blog acertou essa de olho fechado. J escrevi vrias vezes aqui que o DSPACE um dos principais softwares para repositrios digitais. o software utilizado pela BDJUR. ERRADO. Acerca dos tipos e das funes dos catlogos, julgue os seguintes itens. 49 A suficincia e a economia nas descries e nas formas controladas de nomes para acesso so funes do catlogo de autoridade. Errado. Suficincia e economia, em catalogao de modo geral, j no indicado. Ainda mais quando se trata de autoridade. Voc deve colocar o cabealho autorizado e todasa s remissivas possveis. Ou seja, nada de economia. ERRADO. 50 Sem prejuzo de outras funes, um catlogo deve ser um instrumento que permita ao usurio selecionar ou rejeitar um recurso bibliogrfico no que diz respeito ao meio, ao contedo ou ao suporte do recurso. Gostei dessa questo. Em nenhum momento ela desabona outra funo do catlogo, pelo contrrio, deixa bem claro que sem prejuizo de outras funes. Assim est correta, pois uma das funes do catlogo permitir que o usurio selecione ou rejeito um livro a partir do catlogo mesmo, sem precisar pegar no documento para saber se lhe interessa ou no. CERTO. 51 Um exemplo de catlogo manual externo organizado alfabeticamente o catlogo dicionrio, que possui entradas de responsabilidade, ttulo e assunto. Corretssima. Chama catlogo dicionrio justamente por estar em

178

biblioteconomiaparaconcursos.com
ordem alfabtica. CERTO. A respeito da documentao jurdica, julgue os itens a seguir. 75 Apesar de a informao jurdica sofrer constantes desatualizaes, a durabilidade e a longevidade so caractersticas que a diferem de outros tipos de informao, como, por exemplo, a cientfica e tecnolgica, que se tornam obsoletas mais rapidamente. Caso eu tivesse feito a prova,teria errado essa questo pois marcaria de cara que est errada. Eu trabalho em biblioteca jurdica, sei que um livro de seis meses atrs muitas vezes j no serve pra nada, logo, durabilidade e longevidade no se aplicariam informaco jurdica. No entanto, fui conferir no fantstico livro Fontes de Informao para Pesquisa em Direito(p.96), de Edilenice Passos e Lucivaldo Vasconcelos Barros para tirar qualquer dvida. E eu que estava enganado. Diz l: ao contrrio de outras cincias, em que as informaes se tornam ultrapassadas e obsoletas, quando substitudas por outras mais atuais, o texto jurdico eterno em nvel de consulta, de referncia e de precedente e tambm em nvel de aplicao a fatos e situaes ocorridas em pocas regidas por institutos legais distindos. Logo, nada pode ser destrudo e o armazenamento, conttuo e permanente (WOLHERS, 1985, p. 13) Ponto positivo pro CESPE por essa questo. CORRETO. 77 A informao jurdica pode ser criada, registrada e recuperada de trs formas distintas: descritiva (pela doutrina), normativa (por meio da legislao) e interpretativa (com o emprego da jurisprudncia). Esta ltima se caracteriza pela emisso de uma opinio particular fundamentada com relao a determinado aspecto.

179

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Questo tambm tirada do livro Fontes de Informao para Pesquisa em Direito (p.93). Na verdade: A informao jurdica pode ser gerada, registrada e recuperada, basicamente, em trs formas distintas: analtica (por meio da doutrina); normativa (legislao) e interpretativa (jurisprudncia). a analtica, doutrina, que se caracteriza pela opinio particular fundamentada em relao a um assunto, tanto que os grandes autores do direito so chamados de doutrinadores. J a jurisprudncia interpretativa e se caracteriza por ser produzida pela repetio longa, diuturna, uniforme e constante. ERRADO. Fora nos estudos!

UFPR Anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 07/07/2009 Agradecimentos a Douglas, que enviou a prova. Ocorreu no domingo passado a prova da UFPR. Como sempre, obedeceu ao padro de outras provas elaboradas pela prpria universidade. O que bom. So questes bem feitas e com temas recentes. Apesar de algumas questes repetidas, a prova foi acima da mdia das outras provas para as universidades federais. O detalhe cruel da prova foi a parte de legislao, que envolveu vrios direitos e foi mais difcil do que o necessrio. Vamos analisar algumas questes. 22 Quanto ao planejamento, considere as seguintes afirmativas: 1. O planejamento pode ser visto como um processo descontnuo,

180

biblioteconomiaparaconcursos.com
mas deve fixar objetivos e definir linhas de ao. 2. O planejamento o oposto da improvisao. 3. O planejamento reduz riscos, ao mesmo tempo em que tira proveito das oportunidades. 4. O tempo empregado no processo de planejamento certamente maior do que o tempo empregado em outros processos nos quais as decises esto sujeitas a solues imediatistas. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa 3 verdadeira. *b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras. e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras. A UFRP adora questes assim. Elas dificultam e cansam o candidato. preciso ateno em cada assertiva. A primeira facilmente identificada como errada por conta do descontnuo. Eliminamos ento a C e a D. A 2 est corretssima, e a 3 tambm, retiradas diretamente do livro de Almeida. Resta s a 4, que, a meu ver, no est errada. Mas a 2 e a 3 esto mais corretas que ela. 23 Considere as seguintes normas: 1. Um ISSN s pode ser alocado uma nica vez. 2. O ISSN pode ser atribudo a livros publicados em colees. 3. Suplementos, sees, subsries e edies em outros idiomas podem receber ISSN prprios. 4. No caso de mudana de ttulo, poder ser usado o mesmo ISSN. A atribuio do ISSN segue as normas discriminadas em: *a) 1, 2 e 3 apenas. b) 1 e 4 apenas. c) 2, 3 e 4 apenas. d) 1 e 2 apenas.

181

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


e) 2 e 4 apenas. O ISSN atribuio, no Brasil, do IBICT. Essa questo eu considero fcil para quem alguma vez teve curiosidade sobre o ISSN. Mas dificil para quem no viu essa parte. O ISSN diretamente ligado ao ttulo. Se muda o ttulo, muda o ISSN. 30 Considere os seguintes desafios: 1. A conservao do documento digital e o software que permite a sua visualizao. 2. O controle da concorrncia entre os vrios usurios que desejam acessar e alterar um objeto digital ao mesmo tempo. 3. A integrao entre os documentos digitalizados e os gerados em meio digital. 4. A manuteno de grandes quantidades de informao sem perda de confiabilidade e disponibilidade. So desafios especficos da preservao digital de documentos: *a) 1, 3 e 4 apenas. b) 2 e 3 apenas. c) 2, 3 e 4 apenas. d) 1 e 2 apenas. e) 1, 2, 3 e 4. Questo moderna. Sobre preservao digital vale acessar o Alex Saraiva. Somente a 2 nada tem a ver com o tema. 33 De acordo com o AACR2, assinale a alternativa correta para a entrada do Rei Eduardo I da Inglaterra: a) Eduardo I, Rei da Inglaterra. b) Eduardo I, o confessor, Santo. *c) Eduardo I, Rei dos Ingleses. d) Eduardo I, da Inglaterra. e) Eduardo, Rei da Inglaterra, I.

182

biblioteconomiaparaconcursos.com
Questo, na minha opinio, cruel, ou melhor, sinistra. S quem leu isso diretamente o AACR2 que sabe a resposta. Mas, na verdade, caberia recurso pois ningum obrigado a saber que Eduardo, o confessor, era chamado de Rei dos Ingleses e no de Rei da Inglaterra. Achei uma maldade essa questo. 38 Em relao ao servio de referncia, considere as seguintes afirmativas: 1. Cabe ao bibliotecrio de referncia encaminhar o usurio ao setor onde se encontra o material requisitado. 2. No Brasil, o termo referncia foi adotado para designar a prestao de servio de informao e assistncia aos leitores das bibliotecas. 3. necessrio que as relaes dos servios de referncia e de aquisio sejam recprocas. 4. Com a evoluo das colees e a criao das universidades, o servio de referncia passou a ser independente, tendo seu prprio espao fsico destinado s suas colees. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa 2 verdadeira. b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras. *e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. Esse um dos meus assuntos preferidos. Todas esto corretas. Essa questo deve ter deixado muita gente com a pulga atrs da orelha. Fora nos estudos!!!!

UTFPR Anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 08/06/2009 Agradecimentos a Lilian Teixeira, que gentilmente enviou a prova. Tirando as questes de marc queso difceis para quem no

183

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


conhece, foi uma prova bastante tranquila. Questes repetidas como sempre acontece em provas de universidades. Mas foi uma prova bem elaborada no sentido dos enunciados. Foram bastante claros e muitas vezes entregavam a resposta. Quem leu com ateno agradeceu. Algumas questes comentadas. 23) ___________________ uma alternativa relativamente simples para sanar deficincias do processo de seleo. Assinale a alternativa eu completa a frase anterior. 1. a doao 2. o emprstimo entre bibliotecas 3. o catlogo de editoras 4. a pesquisa na Internet 5. a sugesto do usurio O emprstimo entre bibliotecas relativamente simples pois s exige boa vontade de uma biblioteca emprestar um documento outra. Resposta: B 2 25) Esto ligados diretamente aos elementos de composio do papel, tais como tipos de fibras, tipo de encolagem, resduos qumico no eliminados e partculas metlicas. A frase est relacionada a fatores: 1. de limpeza 2. de iluminao 3. de temperatura 4. biolgicos 5. intrnsecos Questo boa demais. Qual os fatores est ligado ao papel que vai

184

biblioteconomiaparaconcursos.com
no livro? Fatores intrnsecos, ou seja, de dentro. Resposta: E 5 26) Marque a alternativa qual a seguinte frase se refere: Se no houver a preocupao com o interesse da clientela/usurios, de nada adiantar o avano tecnolgico. Os produtos e servios automatizados precisam respeitar e entender as necessidades e exigncias de qualidade, confiabilidade, respeitando as peculiaridades especficas de cada comunidade. 1. aquisio de acervo bibliogrfico 2. marketing em unidades de informao 3. software para gerenciar bibliotecas 4. repositrio institucional 5. bibliotecas digitais Qual das alternativas tem alguma preocupao com o publico? Somente a que trata de marketing. Resposta: B 2 29) Pode-se afirmar que o planejamento de bibliotecas um processo cclico e no linear; dinmico e interativo. Assinale a alternativa que NO faz parte das etapas de um planejamento. 1. implementao 2. elaborao do plano 3. avaliao 4. elaborao do projeto 5. acompanhamento So quatro etapas do planetamento. Elaborao do plano implementao acompanhamento avaliao. Note que a idia da banca claramente confundir o candidato entre plano e projeto. Plano primeiro.

185

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Resposta: D 4. 33) As novas tecnologias da informao, especialmente a Internet, vieram certamente revolucionar a disseminao de informaes, trazendo vantagens indiscutveis quanto capacidade de armazenamento de grande volume de registros, facilidade de atualizao e de acesso informao. A formao de grandes __________disponibilizaram informaes e servios entre as quais pode se destacar ________,um centro que mantm catlogos coletivos de bibliotecas norte-americanas, oferecendo inmeras facilidades de acesso informao geogrfica, formando uma importante fonte de informao eletrnica Marque a alternativa correta, que completa o texto acima. 1. redes de informao- o OCLC 2. tecnologias da informao- o TIGER Mapping Service 3. tecnologias da informao- a ONU 4. redes de informao-a Bristish Library 5. fontes eletrnicas- o TCP/IP Eu sempre digo que tudo vale a pena. Nesta questo, por exemplo, basta saber que British Britnico e que Britnico europeu e que europeu diferente de americano. Sabendo isso, se acerta a questo fcil. No precisa nem saber o que OCLC. Resposta: A 1 34) Desenvolvido pela Library of Congress, foi registrado como Information Retrieval. Uma das suas aplicaes a catalogao cooperativa por meio de uma base lgica de dados bibliogrficos; permite tambm que diferentes recursos informacionais apresentados sejam utilizados pelo usurio da mesma maneira. Assinale a alternativa que representa a afirmativa acima, considerando principalmente que esta inovao tcnica est voltada

186

biblioteconomiaparaconcursos.com
para a recuperao da informao e intercmbio de dados. 1. ANSI 2. XHTML 3. Z39.50 4. RTSP 5. OPACs No tem dvidas. S pode ser z39.50. 35) No ambiente digital, os metadados so usados no s para permitir a recuperao de informao, mas tambm o acesso ao documento. NO funo dos metadados ajudar: 1. o usurio a identificar os recursos digitais 2. o usurio a conhecer as condies de acesso 3. o usurio a utilizar os recursos digitais 4. o gestor a resolver problemas de catalogao dos recursos digitais 5. o gestor do recurso digital na atividade de preservao Questo de bom senso. Metadados ajudam em muita coisa. Mas os problemas de catalogao esto mais ligados s polticas de catalogao do que ao formato. Resposta: D-4. 42) Rowley, ao comparar as linguagens de indexao controladas e no-controladas, destaca que a utilizao de vocabulrios controlados apresentam desvantagens. Dentre as indicadas abaixo, aponte aquela que considerada uma vantagem. 1. Alto custo 2. Possibilidade de vocabulrio desatualizado 3. Mapeia reas do conhecimento 4. Dificuldade de incorporar sistematicamente todas as relaes relevantes entre os termos 5. Erro humano

187

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Basta bom senso. Alto custo, ou seja, preo alto, nunca vai ser uma vantagem de nada. Algo desatualizado tambm nunca vai ser uma vantagem. Dificuldade tambm no vantagem. Erro muito menos. Resta apenas a opo C-3. 43) Indique a entrada incorreta para os itens abaixo, de acordo com o formato MARC autoridade: 1. 100 0_ $a Joo Paulo $b II, $c Papa, $d 1920-2005 2. 110 2_ $a Igreja Catlica. $b Papa (1978-2005: Joo Paulo II) 3. 110 2_ $a Universidade do Oeste de Santa Catarina (Campus de Videira) $b Seminrio de Iniciao Cienffica 4. 130 1_ $a Primeiros passos (Brasiliense) 5. 110 1_ $a Francisco Xavier, $c Santo, $y 1506-1552 1XX para autor, seja autor pessoal, entidade, evento. A letra D-4 uma entrada para srie/coleo, que deve ir no 4XX. Resposta por Nelma Maia: A questo 43 refere-se ao formato MARC AUTORIDADE na qual a tag 130 srie, a alternativa incorreta a 5, pois 110 para entidades e no nomes de pessoas, mesmo ela sendo um santo. Resposta: 4-D. 5 E 44) Considere que a biblioteca na qual voc atua como catalogador/a, recebeu de doao o DVD Fahrenheit 451, com direo de Franois Truffaut. Indique abaixo, a entrada correta para o campo e os subcampos do ttulo principal da obra: 1. 245 00 $a Fahrenheit 451 $h [gravao de vdeo]/ $b direo, Franois Truffaut 2. 245 00 $a Fahrenheit 451 $h [gravao de vdeo]/ $c direo, Franois Truffaut 3. 245 00 $a Fahrenheit 451 $h [DVD]/ $b direo, Franois Truffaut

188

biblioteconomiaparaconcursos.com
4. 245 00 $a Fahrenheit 451 $h [DVD]/ $c direo, Franois Truffaut 5. 245 00 $a Fahrenheit 451 / $c direo, Franois Truffaut Questo bastante tcnica. preciso saber se o diretor vai no subcampo $b ou $c. Basta lembrar que diretor indicao de responsabilidade, e por isso vai no $c. O $b, logo aps o ttulo, reservado para o subttulo. 49) Rowley apresenta conceitos de base de dados e destaca que algumas delas contm informaes de acesso ao pblico, como resumos e ndices, textos completos de relatrios, enciclopdias e cadastros, enquanto outras sero partilhadas no mbito de uma instituio ou grupo de instituies. Dentre as opes abaixo, indique aquela que uma base referencial em Cincia da Informao. 1. LILACS 2. ICAP 3. Scielo 4. Medline 5. BRAPCI Questo regionalizada. o BRAPCI uma base da UFPR. Resposta: E-5. Fora nos estudos!!!

UFMS Anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 02/06/2009 Foi realizada em abril a prova da UFMS. Agradecimentos a Lilian Teixeira, que gentilmente digitou e nos enviou a prova. Como a maioria das provas para universidades, teve questes conhecidas e algumas bem fceis. Mas tambm teve questes

189

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


interessantes e, talvez, difceis. Quem estudou tenho certeza que acertou de 90% pra cima; quem no estudou pode at ter conseguido um bom nmero de acertos, mas longe do suficiente. 21) Para Almeida (2005), o conjunto de informaes sobre acervo, servios prestados, usurios, recursos humanos, fsicos, materiais e financeiros, ordenados de modo a mostrar a situao da biblioteca, em dado perodo de tempo, a definio de: a.projeto b.plano de trabalho c.inventrio d.programa de trabalho e.relatrio 22) Processo sistematizado de avaliao de servios em organizaes, com tempo e espao definidos, consistindo em uma interveno na rotina da organizao, usando conceitos e mtodos das cincias sociais para avaliar o estado da organizao num determinado momento. Qual das alternativas abaixo corresponde a essa afirmao? a.planejamento organizacional b.diagnstico organizacional c.desenvolvimento organizacional d.triangulao sistematizada e.implementao de rotina de servio Duas questes que eu particularmente gosto de trabalhar nos meus cursos. Relatrio um relato que feito sobre tudo que aconteceu durante um perodo de tempo. No tem erro. A segunda pode confunder um pouco, mas entre as assertivas a nica que tem a ver com avaliao diagnstico. Respostas: E e B.

190

biblioteconomiaparaconcursos.com
24) Material adicional, como o prprio nome indica, trata de um material publicado com um item e destinado a ser usado com ele. A AACR2 (2.ed. 2002), na regra 1.5E1, prev diferentes formas de descrio para material adicional. Abaixo seguem informaes que indicam como fazer a descrio desse tipo de material. I.A catalogao pode ser separada, como qualquer publicao avulsa. II.A descrio pode ser em vrios nveis. III.A descrio pode ser feita na rea de descrio fsica ou em nota. IV. A descrio pode ser feita como nota de citao. correto o que se afirma apenas em a.I b.III e IV c.I, II e III d.I, II, III e IV e.II e III Boa questo. preciso ateno para no confundir material adicional com outros tipos de documentos. O enunciado claro ao dizer que o material que vem com o documento e deve ser usado com ele. Sabendo isso, j podemos acertar a questo. Imagine por exemplo que o material adicional um CD. Voc enquanto catalogador pode fazer uma catalogao parte, independente do documento, para ele. A descrio, e isso nada tem a ver com material adicional e sim com a poltica de catalogao da biblioteca, pode ser de qualquer nvel. Alis, isso de vrios nveis confuso pois pode-se interpretar como usar vrios nveis ao mesmo tempo. Por sorte, as alternativas no deixam dvida quanto resposta certa. Voc pode tambm fazer a descrio na rea 5 descrio fsica (+ CD, por exemplo) ou na nota (acompanha CD). Agora, voc no vai fazer nota de citao, afinal, trata-se de material adicional e no

191

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


de citao. Resposta: C 27) O nmero de classificao da Classificao Decimal de Dewey (22. ed.) para o assunto- Dicionrio de msica 780. 3. Alm da tabela de Assunto, assinale a alternativa correta que indica a outra tabela utilizada. a.tabela auxiliar 1 b.tabela auxiliar 2 c.tabela auxiliar 3 d.tabela auxiliar 4 e.tabela auxiliar 6 Questo cruel. Quem no estudou detalhamente CDD se complicou. A dica aqui decorar, no tem jeito decoreba mesmo, que a primeira tabela a tabela standard(padro) que traz as formas dicionrio, entre outras. Resposta: A 30) Para Robredo (1982), a primeira aplicao generalizada da indexao automtica de documentos tcnicos, a partir de palavras significativas dos ttulos, deu-se com o mtodo a.KWIC b.NEPHIS c.SLIC d.PRIS e.TROPES KWIC e KWOC foram, digamos assim, os primeiros sinais de fumaa para a indexao automtica. As outras alternativas podem ser encontradas aqui. 36) Correlacione a denominao dos campos (Coluna I) com as

192

biblioteconomiaparaconcursos.com
etiquetas de trs dgitos que representam os nomes dos campos do formato Marc (Coluna II) Coluna I 1.Marca a entrada secundria pelo nome pessoal 2.Marca o cabealho de assunto tpico 3.Marca a entrada principal pelo nome pessoal 4.Marca a informao de publicao 5.Marca a descrio fsica 6.Marca a informao de ttulo Coluna II ( ) campo 260 ( ) campo 700 ( ) campo 100 ( ) campo 300 ( ) campo 245 ( ) campo 650 Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta dos nmeros da Coluna II, de cima para baixo. a.3-2-1-5-4-6 b.5-2-4-3-1-6 c.2-1-3-6-5-4 d.4-3-5-2-6-1 e.4-1-3-5-6-2 Questo de MARC. preciso saber os campos decorados. Mas este tipo de questo ajuda bastante o candidato. A melhor forma, na minha opinio, de responder este tipo de questo partir do que voc tem certeza que sabe. No possvel no ter certeza, nesta questo, que 100 autor pessoal. Quem estudou marc minimamente tem que ter esta certeza. Sabendo apenas isto, j se acerta a questo. Isso vale para a maioria das questes deste tipo. Quase sempre sabendo apenas 1 posio corretamente, se acerta a questo.

193

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Resposta: E 44) Na Internet podem ser encontradas bibliotecas americanas que oferecem servios de consulta em tempo real via acesso base de dados, telefone, e-mail, formulrio na Web, videoconferncia, Internet Chat, pginas de FAQs ou Mural. Esses servios so conhecidos como a.servio de referncia colaborativo b.servio de disseminao seletiva da informao c.servio de referncia inteligente d.servio de referncia informativa e.servio de referncia virtual Essa questo foi o presente da prova. Servio de referncia virtual a resposta. 50) Inovao e empreendedorismo: novos desafios para a Biblioteca Universitria foi o tema central de um dos eventos de importncia para os bibliotecrios que atuam em bibliotecas universitrias. Qual a alternativa abaixo que corresponde ao evento com esse tema? a.XIV Seminrio Nacional de Bibliotecas Universitrias em Salvador, 2006 b.XXII Congresso Brasileiro de Biblioteconomia, Documentao e Cincia da Informao em Braslia, 2007 c.II Seminrio sobre Informao na Internet em Braslia, 2008 d.XV Seminrio Nacional de Bibliotecas Universitrias em So Paulo, 2008 e.Seminrio Internacional de Bibliotecas Digitais Brasil em So Paulo, 2007 Palmas para a quem fez a questo. No avalia conhecimento, mas premia aqueles candidatos atualizados que, no mnimo, se interessaram em saber qual o tema do maior evento da rea biblioteconmica. Resposta: D. Essa eu sabia, eu fui

194

biblioteconomiaparaconcursos.com
Fora nos estudos!!!!

UFRN, anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 10/05/2009 Muita seriedade e competncia da equipe da Comperve/UFRN disponibilizar provas e gabaritos no mesmo dia da prova. Parabns e obrigado. Isso permitiu meu acesso e resolvi comentar algumas questes. Quanto as questes objetivas: fcil, extremamente fcil com exceo de algumas questes. Bastava uma leitura atenta do enunciado e das opes para acertar 75% da prova. Das 20 objetivas, 15 pelo menos estavam dadas. Dadas para quem estudou, claro. Quanto as discursivas: foi preciso ter bala na agulha. Ou seja, era preciso ter estudado os assuntos pedidos e ter refletido sobre eles para fazer uma boa prova. A redao foi sobre o fim do livro: impresso ou digital? Tema sempre interessante e que foi discutido por este blogueiro. Quem viu o vdeo pode ter tido algumas boas idias. As questes discursivas esto abaixo. Tratavam de vrios assuntos, mas todos atuais. Questo 1 No mbito das bibliotecas e dos sistemas de informao, a Anlise Documentria (AD) tem sido fundamental para qualificar os produtos documentrios. Nesse sentido, descreva a importncia e a aplicabilidade da AD no processo de gerao de informaes. Questo 2 O trabalho de indexao cooperativa em rede tem contribudo para o desenvolvimento da Biblioteca Virtual em Sade (BVS).

195

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Caracterize esse espao virtual. Questo 3 A poltica de desenvolvimento de colees estabelece critrios que influenciam diretamente no processo de seleo do material informacional que ir compor o acervo de uma biblioteca. Comente esses critrios. Questo 4 No cenrio atual, a information literacy tem-se tornado a prpria essncia da competncia em informao. Descreva o papel do bibliotecrio como agente educacional. Vamos analisar algumas questes objetivas: 01. As afirmativas abaixo dizem respeito Classificao Decimal Universal (CDU), uma linguagem de indexao para o registro de todo o conhecimento em seus diversos suportes. I Dentre suas caractersticas principais destacam-se: a decimalidade, a estrutura hierrquica e o carter analtico-sinttico. II A analtica de ponto utilizada para indicar elementos, componentes, propriedades e outros detalhes do nmero principal. III O auxiliar comum independente (=) indica a lngua em que est escrito um documento. IV O sinal :: (dois pontos duplos) serve para fixar a ordem de dois ou mais nmeros principais e indica irreversibilidade. V Os auxiliares de forma e de tempo so exemplos de sinais biterminais. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II, III. B) II, III, IV. C) I, IV, V. D) II, IV, V. Questo bsica sobre uso dos sinais da CDU. Bastava estar certo das caractersticas da CDU (I) e de que os :: (dois pontos duplos)

196

biblioteconomiaparaconcursos.com
indicam irreversabilidade (IV). A nica que rene os dois a letra C. Os sinais so chamados biterminais pois podem aparecer antes ou depois ou at mesmo sem o nmero da tabela principal. Resposta: C 02. A estrutura da CDU constituda pelas classes principais de 0 a 9, que representam os diversos ramos do conhecimento humano. Uma obra que trate de um assunto geral na rea das Cincias Aplicadas ter sua notao representada na classe: A) 5 B) 6 C) 3 D) 1 03. Na classificao de assuntos compostos ou snteses, a CDU faz uso de diversos sinais, a saber: o sinal de adio, o de barra oblqua, os dois pontos, os colchetes e os dois-pontos duplos. Identifique a opo em que est indicada uma extenso consecutiva de um assunto amplo ou uma srie de conceitos: A) 643/645 B) 17:7 C) 575::576.3 D) 32+33 A questo 3 quem errou deve voltar para a faculdade e cursar biblioteconomia de novo (brincadeira, basta fazer a disciplina de classificao outra vez). Sempre eu gosto de perguntar nas aulas as classes da CDU/CDD. E sempre tem aquelas classes que a gente no sente firmeza na turma. 0, 1, 2, 3, 4, 7, 8 e 9 a gente escuta forte, quase unssono. Mas 5 e 6, no sei por que motivos, costumam confundir. Quem elaborou a pergunta explorou isso. 6 Cincias Aplicadas. 5, exatas. Resposta: B.

197

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


A outra questo mais simples, mas tem um enunciado confuso. Mostra um bocado de coisas pra depois pedir a sequnciaconsecutiva de assuntos. Sabemos que a barra / usada para isso. Se um livro trata dos assuntos 345, 346, 347 e 348, o classificador ir classificar por 345/348. Resposta: A. 06. Os Requisitos Funcionais para Registros Bibliogrficos (FRBR), como um modelo conceitual usado na catalogao, deixa de lado a nfase no item ou seja, no suporte fsico e privilegia, na obra, A) a norma. C) o contedo. B) a regra. D) o vocabulrio. 07. No processo de representao descritiva, os padres de descrio de documentos representam um avano significativo. Isso ocorre sobretudo no caso A) do FRBR. C) do JCR. B) do ISSN. D) do LIS. Vejam essas duas questes. A 6 responde a 7. No precisa esforo, apenas ateno. Na aula de Natal, fui perguntado sobre FRBR e disse que no era preciso se preocupar, apenas saber o que , pois se houvesse pergunta seria uma pergunta bsica. Preste ateno no enunciado da questo 6. Ele diz claramente que o FRBR tira a nfase do item. E se faz isso, a nfase vai pra onde? S pode ir pro contedo. Afinal de contas, um documento composto de suporte e contedo. E a resposta da 7 justamente FRBR. 08. Caso um pesquisador que esteja escrevendo um artigo a ser disponibilizado na base de dados LILACS, da BIREME, necessite, no processo de indexao, do auxlio do bibliotecrio, este dever fazer uma busca direta no vocabulrio controlado A) THES. B) VCBS.

198

biblioteconomiaparaconcursos.com
C) LIS. D) DECS. Uma das questes mais batidas dos nossos concursos. Quem quer ser aprovado em concurso no pode errar uma questo desses. 14. O Dilogo Cientfico (DICI), como espao virtual, tem possibilitado o registro e a discusso de textos completos por pesquisadores das reas de cincia e tecnologia. Coordena esse repositrio: A) SISBI/UFRN. B) INEP/MEC. C) CAPES/MEC. D) IBICT/MCT. Essa foi uma das questes difceis da prova. Digo difcil pois o DICI pouco explorado em concursos, e s quem est atualizado conhece. De qualquer forma, o enunciado d a deixa quando fala em Cincia e Tecnologia. Cincia e Tecnologia, MCT, IBICT. Resposta: D. 17. Em sistemas de recuperao da informao, possvel identificarem-se diversas fontes de informao. Considera-se fonte primria: A) bibliografia. C) enciclopdia. B) tese. D) dicionrio. Outro tema que no se admite erro. preciso ter bem fixado na mente qual a tipologia das fontes (primria, secundria e terciria) e quais os tipos de fontes pra cada uma delas. Das opes acima, somente B primria. E as outras so secundrias. Como a prova objetiva estava nivelada pra baixo, acredito que o

199

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


diferencial ser a prova discursiva e a redao. Boa sorte a todos. Fora nos estudos!! ANA Anlise de prova by GUSTAVO HENN on 03/03/2009 Agradecimentos a Carlos Henrique pela prova. No ltimo domingo ocorreu a ANA ESAF 2009, organizada pela ESAF. A ESAF uma tima organizadora, mas no faz boas provas de biblio. Se bem que esta ficou um pouco melhor do que as outras. Algumas questes manjadas, muitas questes at difceis. Abordou muitos assuntos, mas contei pelo menos 10 questes de gesto, o que equivale a 25% das questes especficas. No final, acho que foi uma prova que valorizou quem se preparou melhor. Vou comentar algumas questes que me chamaram ateno. Tem uma outra que so novidade. 5 O marketing utilizado em unidades de informao, no qual elas resolvem dividir o seu mercado em segmentos significativos e dedicam o principal esforo de marketing a um s segmento, denomina-se marketing a) diferenciado. b) concentrado. c) de massa. d) no diferenciado. e) global. Ateno ao enunciado. Ele comea falando em dividir o mercado, mas logo depois diz principal esforo de marketing a um s segmento, quando isso ocorre, concentra-se as foras em algo. Resposta: B

200

biblioteconomiaparaconcursos.com
6- Em automao, a topologia um dos aspectos da arquitetura de redes. As redes de anel so aquelas em que todos os ns so interligados em base igual. Os dados so enviados por meio de qualquer n e comunicados por toda a rede. A figura que representa esta rede : No coloquei as figuras. Coloquei apenas a questo para dizer que uma das questes mais repetidas. Est em Rowley (2003). Mais do assunto aqui. C 10- Segundo Le Coadic, a informao conhecimento inscrito em forma escrita, oral ou audiovisual. O ciclo da informao na sociedade acontece por meio de trs processos, que so: a) construo, comunicao, uso. b) coleta, organizao, avaliao. c) seleo, processamento, arquivamento. d) elaborao, automao, distribuio. e) identificao, registro, fluxo. Um bom artigo sobre o tema. Questo interessante, que foge do bvio e privilegia quem j leu Le Coadic. Resposta: A 13- Conforme a CDU, a ordem de citao padro do seguinte documento: A histria dos advogados brasileiros negros que atuam na administrao pblica federal brasileira, na primeira dcada do sculo XXI, : a) 354:34-051200(=1.81=414)(81)(091) b) 354:34(=1.81)(=414)(81)(091)200 c) 354:34-051(1.81=414)200(81)(091)

201

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


d) 354:34-051(81)200(=1.81=414)(091) e) 354:34200(=1.81=414-051)(81)(091) Eu gosto muito desse tipo de questo, pois exige usar oNAPOTEMRALUFOLIN. preciso fatorar o tema. Ns temos assunto principal, tempo, raa, lugar. preciso saber qual a ordem em que devem aparecer na citao, ordem horizontal. Primeiro o nmero principal. Est igual em todas as opes. Depois a analtica de trao. Depois tempo. Sabendo que tempo vem entre aspas , temos dvida apenas a letra A como resposta. 15- Julgue os seguintes itens, relacionados com Indexao: I. Termo composto: o que consiste em mais de uma palavra. II. Rtulo nodal: termo falso no relacionado ao documento no processo de indexao. III. Foco: componente substantivo que identifica a classe geral de conceitos qual se refere o termo completo. IV. Modificador: componentes que restringem a extenso do termo, conhecidos como descritores gerais. V. Termos no preferidos: no so relacionados a documentos e so conhecidos como indicadores de facetas. Os itens corretos so: a) I, II, III b) I, III, IV c) II, III, IV d) II, IV, V e) III, IV, V Questo diferente das que normalmente so feitas sobre indexao. Eu s tinha certeza de que a I estava certa, pois termo composto formado por mais de uma palavra mesmo. I s tem na opo A e na opo B, que tambm dividem a assertiva III. A dvida fica entre as assertivas II e IV.

202

biblioteconomiaparaconcursos.com
Com respeito identificao do indicador de faceta, segundo o Instituto Brasileiro de Informao em Cincia e Tecnologia (1984, p. 05), ele definido por ser o termo que no atribudo aos documentos na indexao, mas que se insere na parte sistemtica do tesauro para indicar a base lgica adotada na subdiviso de uma classe; tambm chamado rtulo nodal. Mas no precisa saber disso para saber que Modificador algo que modifica e no que restringe. Assim, mais uma vez, importante ler com calma e ateno cada palavrinha do enunciado, muitas vezes ele j entrega a resposta. Resposta: A 17- A classificao dos diversos tipos de normas brasileiras elaboradas pela Associao Brasileira de Normas Tcnicas conhecida por siglas. As siglas PB e NB significam, respectivamente, normas de a) classificao e normalizao. b) especificao e mtodo de ensaio. c) simbologia e produtos. d) terminologia e convenes grficas. e) padronizao e procedimentos. Eu nunca tinha tido curiosidade em saber o que NB e PB. Teria perdido uma questo fcil. Para aprender: De conformidade com a NBR 6822 (NB-0) as normas da ABNT so classificadas em sete (7) tipos, a saber: CB Classificao EB Especificao MB Mtodo de Ensaio NB Procedimento PB Padronizao SB Simbologia TB Terminologia

203

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Resposta: E 20- Nos estudos de usurios, so empregados vrios mtodos. As principais vantagens da Tcnica de Delfos so: a) contato direto com o entrevistador, dando maior confiabilidade; esclarecer dvidas e outros detalhes coletados. b) til para o fornecimento de idias iniciais e opinies; registro de acontecimentos simultaneamente com sua ocorrncia. c) coleta opinies de especialistas sem que os mesmos sejam contaminados; prev eventos que no so processados de acordo com o modelo racional. d) exige participante com mente sensvel; sofisticada, exigindo conhecimentos especficos. e) respondente pode conhecer o contedo da pesquisa e direcionar suas respostas; os indivduos sob observao tendem a modificar o seu comportamento. O princpio do mtodo intuitivo e interativo. Implica a constituio de um grupo de especialistas em determinada rea do conhecimento, que respondem a uma srie de questes. Os resultados dessa primeira fase so analisados, calculando-se a mediana e a amplitude inter-quartlica. A sntese dos resultados comunicada aos membros do grupo que, aps tomarem conhecimento, respondem novamente. Resposta: C 38- O Dirio Oficial da Unio rene toda a legislao federal brasileira, dividida em sees. A seo que publica os atos de rgos da administrao descentralizada, ou seja, autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista a a) Seo I, Parte 1. b) Seo I, Parte 2. c) Seo II.

204

biblioteconomiaparaconcursos.com
d) Seo III. e) Seo IV. Outra questo que figurinha repetida. Resposta: B A resposta deveria ser D, seo III. Ver comentrio de Henrique, a quem agradeo. Fora nos estudos!!!

CEFET RJ Anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 27/01/2009 Recebi de Soninha, a quem agradeo, a prova do CEFET-RJ. Foi uma prova bem mais ou menos, com algumas questes ruins mesmo, pelo menos 1 com gabarito duvidoso. A prova focou muito em gesto e em desenvolvimento de colees, que na minha opinio em termos de biblioteconomia se completam. Separei algumas questes para comentar. 21. A etapa do planejamento que consiste em identificar e coletar dados sobre servios ou atividades, estabelecendo critrios de mensurao do desempenho desses servios ou atividades e determinando tanto a qualidade do servio ou atividade, quanto ao grau de satisfao de metas e objetivos chama-se: a) Bibliometria b) Plano de ao c) Avaliao d) Polticas O enunciado entrega a resposta certa quando diz mensurao do desempenho. Medir desempenho em outras palavras avaliar. Resposta: C

205

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


24. Os instrumentos bsicos para o controle bibliogrfico so: a) Depsito legal e catalogao na fonte b) Sistemas de comunicao grfica e depsito legal. c) Catlogos de bibliotecas estaduais e bibliografia seletiva. d) Bibliografia nacional e biblioteca nacional. Questo que cabe recurso, Lilian, RJ, que me alertou. O gabarito letra D. No est errado se considerarmos que aa biblioteca nacional de qualquer pas um instrumento usado para o controle bibliogrfico. No entanto, Depsito Legal e catalogao na fonte tambm so instrumentos do CBU. Para mim, a questo por ter duas respostas deveria ser anulada. A Lei do livro diz Art. 6 Na editorao do livro, obrigatria a adoo do Nmero Internacional Padronizado, bem como a ficha de catalogao para publicao. Pargrafo nico. O nmero referido no caput deste artigo constar da quarta capa do livro impresso. Ou seja, dois instrumentos de controle bibliogrfico, o ISBN e a Catalogao na fonte. E aqui tem uma explicao melhor sobre CBU. 26. Em documentos da web, aquele que tem a funo de especificar caractersticas dos dados que descrevem a forma como sero utilizados e exibidos : a) Padro. b) Linguagem. c) Estrutura. d) Metadados. Metadados esto aparecendo cada vez mais. Resposta: D

206

biblioteconomiaparaconcursos.com
28. A funo administrativa baseada no planejamento e que precede a direo e o controle chama-se: a) Tomada de decises. b) Organizao. c) Comunicao. d) Informao. Achei legal essa questo. O enunciado diz precede a direo e o controle. s lembrar do PODECO Planejar, Organizar, Dirigir e Controlar. Quem precede dirigir e controlar? Organizar. Resposta: B. 32. A especificao formal e explicita de uma conceitualizao compartilhada chama-se: a) Classificao. b) Tesauro. c) Ontologia. d) Linguagem. Ontologias tambm esto sendo cada vez mais exigidas. Resposta: C Fora nos estudos!!!!

CODESA 2008 Anlise de Prova

by GUSTAVO HENN on 21/01/2009 Recebi de Larrivy, a quem agradeo, a prova da CODESA, realizada em dezembro passado. Foram 30 questes de conhecimentos especficos. Uma prova com 1 ponto alto e vrios baixos. O ponto alto a tentativa de ser atual, tocando em assuntos novos. Entre os baixos, questes mal elaboradas, enunciados difceis de entender e com erros de concordncia que agravam o problema, e duas questes de CDD que melhor nem comentar (mas eu comentei). Download da prova e gabarito aqui. Abaixo alguns comentrios s questes.

207

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


32. s publicaes que incluem especificaes, cdigos de prtica, recomendaes, nomenclaturas etc., do-se o nome de: A) normas tcnicas; B) patentes; C) regimentos; D) estatutos; E) relatrios tcnicos. O certo seria s publicaes d-se o nome. As publicaes que trazem tudo isso so nossas queridas amigas normas tcnicas. Tirando o erro grosseiro, achei uma boa questo. Resposta: A 35. A fonte de informao que arrola termos adaptados ou inventados por especialistas para facilitar a expresso precisa no registro de suas idias, e visa dar consistncia a esses smbolos, denomina-se: A) tesauro; B) dicionrio especializado; C) ontologia; D) literatura cinzenta; E) manuais. Poderia ser mais claro, mas a resposta s pode dicionrio especializado. Resposta: B 36. Os estudos de usurios ajudam a biblioteca na: A) conceituao de usurios reais e potenciais; B) aquisio do adequado para automao de servios e produtos; C) captao de recursos financeiros; D) organizao dos processos gerenciais;

208

biblioteconomiaparaconcursos.com
E) previso da demanda de servios e produtos. Um enunciado pssimo pois, na verdade, os estudos de usurios ajudam em todos esses pontos em maior ou menor grau. Ento deveriam ter se expressado melhor. A resposta do gabarito foi a opo D, organizao dos processos gerenciais, do que discordo bastante pois acho a opo E mais correta, pois conhecer o usurio vai ajudar muito mais no atendimento da demanda dos usurios do que nos processos administrativos. No sei se algum entrou com recurso, mas, para mim, caberia entrar. Resposta: D 44. Os estudos de usurios que priorizam abordagens alternativas caracterizam-se por: A) observar grupos de usurios; B) conhecer hbitos de leitura; C) reconhecer necessidades informacionais; D) interpretar necessidades de informao dos usurios; E) identificar tipos de fontes de interesse da comunidade. Quem est se preparando para concursos no pode deixar de lereste artigo de Sofia Galvo e Murilo Bastos sobre estudos de usurios. leitura obrigatria. Essas abordagens alternativas so assim chamadas pois no podem ser comprovadas em termos quantitativos, pois devem ser interpretadas. A resposta portanto s pode ser letra D. Resposta: D 46. O desenvolvimento de colees como atividade de planejamento pensado por Vergueiro enquanto processo, abordado a partir de uma perspectiva sistmica e registrado em um documento que explicita a poltica da biblioteca onde se detalhar: A) a comunidade de usurios, a tipologia da biblioteca e os recursos

209

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


existentes; B) os recursos humanos, financeiros e materiais da biblioteca; C) quem ser atendido pela coleo, quais seus parmetros gerais e seus critrios de desenvolvimento; D) os recursos disponveis, o acervo e a equipe responsvel; E) a infra-estrutura da biblioteca, as colees existentes e as atividades de seleo e aquisio. Poltica de desenvolvimento de colees deve trazer o que? Deve trazer usurio, e deve trazer critrios de como a coleo ir crescer e se desenvolver. A opo A e a opo C so bem parecidas, e para mim as duas esto corretas, mas a opo C est mais correta. Resposta: C 50. Para fins de atribuio de cabealhos, o Cdigo de Catalogao Anglo-Americano, 2. edio, considera seminrios, congressos, conferncias, reunies e feiras como: A) encontros; B) entidades; C) debates; D) lugar de publicao; E) organizadores. Questo interessante. S existem dois tipos de autor para o AACR. Ou autor pessoal ou autor entidade. Se o evento no uma pessoa, logo, uma entidade. Resposta: B. 52. Indicar a ordem dos assuntos de modo claro e automtico, a fim de permitir a localizao da informao procurada uma das qualidades da: A) tabela de Cutter; B) notao;

210

biblioteconomiaparaconcursos.com
C) indexao; D) bibliografia; E) lista de cabealhos de assunto. No tem nada claro na questo. A resposta poderia ser a meu ver qualquer uma, exceto A e D. Notao assim muito vago, embora seja o gabarito dado. Resposta: B 55. Aos documentos que apresentam uma sntese ou consolidao de informaes e so resultantes da transformao de informao disponvel, classifica-se como: A) fontes tercirias; B) resumos; C) ndices; D) abstracts; E) catlogos. Pssimo enunciado tambm. Mas entre as opes, como s tem fonte terciria, s ela pode ser a respsota. Se tivesse tambm fonte secundria, ento o problema s seria resolvido com recurso. Aqui tem um bom texto sobre os tipos de fontes. Em ingls. Este aqui tambm bom, em portugus. Resposta: A 59. Segundo a 21. edio da CDD, uma obra cujo assunto fosse o porto de Vitria, teria como classificao: A) 303.4; B) 337.816; C) 352.745; D) 352.0981; E) 387.109816.

211

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


Resposta: E 60. A classificao de uma obra com o assunto poltica e estrutura das importaes brasileiras, pela 21. edio da CDD, seria: A) 338.0981; B) 382.50981 C) 350.981; D) 320.981; E) 353.0981. Resposta: B Essas duas questes me intrigaram. Claro, o tpico tem tudo a ver com o concurso, ento quem teve a curiosidade de pelo menos saber a classificao para portos e afins teve vantagem. Eu tentei responder essas duas questes hoje, passei um bom tempo e dei minhas respostas. Acertei a primeira, mas errei a segunda. Explico. A primeira pede a classificao para o porto de Vitria. Como eu sei que Brasil 81, e que Vitria fica no Brasil, logo teria que ter algum nmero aps 81, o que s ocorre nas opes B e E. Como a E mais extensa, e Porto de Vitria algo bem especfico, eu marquei ela, pois ela bem maior do que a B. J a questo 60 eu errei por no ter raciocinado da mesma forma que na questo 59. Era s ter marcado a opo mais extensa, letra B, para ter acertado. E, sabendo que a questo 59 387 para Portos, logo, 382 deveria ser a resposta pois importao e portos so da mesma famlia. Mas eu no pensei assim. De qualquer forma, se eu tivesse chutado por chutar teria errado as duas. Sa no lucro. Ao se deparar com questes desse tipo em concursos, evite chutar

212

biblioteconomiaparaconcursos.com
de cara. Procure ler o enunciado com calma e tente desenvolver alguma linha de raciocnio. Pensar sempre bom. Fora nos estudos!!!!

TRT 2 Anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 25/11/2008 Agradecimentos a Anacleide e a Adriana por enviarem a prova. Saiu a prova do TRT 2. Foi uma prova estilo FCC mesmo. Algumas questes novas, mas a maioria das questes de estilo conhecido, embora com contedo diferente. Gostei pois exploraram bem a a parte de informao jurdica. Vamos analisar algumas questes. 26. A funo administrativa que se relaciona com a compra, venda e permuta dos bens produzidos e consumidos pela empresa a (A) tcnica. (B) comercial. (C) financeira. (D) segurana. (E) contbil. Leia o enunciado. A resposta muitas vezes est nele. O que que o fiteiro da esquina faz? Ele compra, venda e permuta. Isso uma atividade de que? De comrcio. Financeira e contbil esto l para confundir apenas. Resposta: B. 30. Segundo a legislao brasileira de direitos autorais, (A) qualquer tipo de reproduo necessita de autorizao expressa

213

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


do detentor dos direitos autorais. (B) permitida a reproduo integral de uma obra, desde que em um nico exemplar e para uso expressamente didtico, em sala de aula. (C) proibido qualquer tipo de reproduo de obra que no esteja em domnio pblico. (D) permitida a reproduo, em um s exemplar de pequenos trechos da obra, para uso privado do copista, desde que feita por este, sem intuito de lucro. (E) permitida a reproduo apenas de obras que pertenam ao domnio pblico. Mesmo quem j leu a Lei 9610/98 pode ter ficado em dvida entre as opes B e D. As restantes no deixam dvidas, pois esto claramente erradas. Mas l no inciso II do art. 46, diz que a resposta certa a opo D. O detalhe que na B diz: cpia integral, o que est errado. Acho vlido colocarem este tipo de questes, pois os direitos autorais so muito importantes para ns bibliotecrios, e so cada vez menos respeitados. Resposta: D. 34. As pginas web de grandes livrarias podem se constituir em valiosos instrumentos para a seleo e aquisio de materiais de informao. No entanto, elas tm como limitao (A) a dificuldade de utilizao, devido falta de instrumentos de busca. (B) a indisponibilidade de informaes sobre materiais esgotados. (C) o descontrole bibliogrfico presente na maior parte dessas pginas web.

214

biblioteconomiaparaconcursos.com
(D) a parcialidade das avaliaes apresentadas. (E) o no fornecimento de materiais no-bibliogrficos. Questo inteligente. O enunciado fala de lojas virtuais, mas na verdade se refere a uma prtica comum em comrcio, que aquela histria do fale bem do seu cavalo. Qual a limitao que essas lojas apresentam para a seleo de materiais? A parcialidade das avaliaes, claro. Nenhuma empresa vai falar mal de seus produtos, pelo contrrio, vai falar to bem que pode at exagerar na dose. Resposta: D 35. Na seleo de materiais de informao, a aplicao de critrios de atualidade deve ser objeto de especial ateno do bibliotecrio, principalmente no que diz respeito a sua aplicao em algumas reas. Como se sabe, (A) nas bibliotecas de Cincias Humanas, os peridicos so em geral mais importantes do que as obras monogrficas. (B) as bibliotecas das reas de Cincias Exatas necessitam estar bastante atentas a este critrio, visando minimamente acompanhar o ritmo com que novas tecnologias surgem e desaparecem. (C) a aplicao desse critrio em bibliotecas das reas de Cincias Exatas sempre mais complexa do quenas de Cincias Humanas. (D) nas Cincias Exatas, obras antigas costumam ser muito valorizadas pelos pesquisadores, por constiturem uma contribuio j reconhecida e incorporada ao conhecimento humano. (E) este critrio decisivo para a seleo de materiais de informao em qualquer tipo de biblioteca. No sei se copiei errado, mas o gabarito deu letra B. A letra B est alm de errada incoerente com ela mesma. Pois se a biblioteca necessita estar atenta a um critrio, como ela vai visar minimamente acompanhar o ritmo? Fora que a resposta correta a opo E, na minha opinio. Se algum entrou com recurso nessa questo, acho

215

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


que foi bem feito. 36. Estatsticas de circulao dos materiais de informao podem prover dados teis para a avaliao de colees. No entanto, elas: (A) por responderem s previses estatsticas de Pareto Lei 80 20 , so, no fundo, de pouca ou nenhuma valia para tomadas de deciso. (B) costumam ser pouco esclarecedoras quanto ao nmero total de materiais emprestados. (C) so limitadas em relao a dados de uso dos materiais na prpria biblioteca, sempre mais difceis de quantificar. (D) so pouco exploradas pela administrao das bibliotecas, que raramente as utilizam para suas tomadas de deciso. (E) partem da premissa de que o uso passado dos materiais um previsor de seu uso futuro, o que jse mostrou totalmente equivocado. Estatstica de circulao de material algo difcil de fazer, pois raramente, ou mesmo nunca, corresponde realidade. Isso se deve, a meu ver, a dois pontos. O primeiro, que responde questo, que no d pra saber com certeza qual foi o uso dos livros na prpria biblioteca. s vezes o livro vai pra mesa para ser lido, em outras, vai por acaso. E, o outro ponto, que quem pega um livro emprestado muitas vezes repassa o livro para outras pessoas, e este um outro dado difcil de computar. Resposta: C 39. Ana Paula de Rezende afirma que as informaes registradas (publicadas) que traduzem o dia-a-dia das aes dos que atuam no mbito do Direito so (A) as leis, os decretos e o conjunto da legislao. (B) os artigos, os anais de congresso e os livros.

216

biblioteconomiaparaconcursos.com
(C) as decises dos tribunais, os livros e a jurisprudncia. (D) a legislao, a doutrina e a jurisprudncia. (E) a jurisprudncia, as smulas e as leis. Em outras palavras, quais so as fontes de informao jurdica? Legislao, doutrina e jurisprudncia. Resposta: D 40. Em captulo de livro especfico sobre documentao e informao jurdicas, Lucivaldo Barros apresenta como um dos principais sites para dirios oficiais e para doutrina, respectivamente, (A) www.tse.gov.br e www.presidencia.gov.br (B) www.tse.gov.br e www.in.gov.br (C) www.presidencia.gov.br e www.cjf.gov.br (D) www.cjf.gov.br e www.jus.com.br (E) www.in.gov.br e www.jus.com.br Muito boa esta questo. Tive o prazer de conhecer Lucivaldo meses atrs, inteligentssimo e gente finssima. Salve simpatia. A resposta para quem acessa este blog foi fcil. Qual o site dos dirios oficiais?? Imprensa Nacional. A nica opo que traz a E. E o Jus um site de doutrina. Resposta: E 42. Em relao ao Movimento Associativo Bibliotecrio Brasileiro, correto afirmar que (A) a IFLA teve seu nome alterado, em 2005, para Federao Internacional de Associaes de Bibliotecrios, Cientistas e Gestores da Informao. (B) as atividades de fiscalizao so exercidas pelos Conselhos Regionais de Biblioteconomia, sob superviso do Conselho Federal de Biblioteconomia, como explicitamente determinado pelo Decreto no 56.725/65.

217

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


(C) Rubens Borba de Moraes o inicia, a partir da criao da APB em 1922, como uma das aes da Diretoria de Cultura da cidade de So Paulo. (D) as reivindicaes trabalhistas desse profissional s tiveram um canal oficialmente reconhecido quando da fundao do primeiro Sindicato de Bibliotecrios do Brasil em 1980, no Paran. (E) o CBBD, um dos mais importantes eventos da rea, comea a possibilitar um espao de discusses, debates e atualizaes, no incio de 1980, com sua primeira edio, realizada na cidade de Recife. Questo mal elaborada. A resposta correta justamente a que no trata de movimento associativo. Conselho conselho, associao associao. Resposta: B 50. Considerando as notaes e o mecanismo de sntese da Classificao Decimal Universal (CDU), avalie as configuraes que seguem: I. 347(81)(094.4) Cdigo de Direito Civil Brasileiro II. 34:504 Direito Ambiental III. 331(6).001.519 Pesquisa sobre o Trabalho na frica no sculo 20 IV. 341(038)(81)=111 Dicionrio de Direito Internacional no Brasil em ingls Esto corretos APENAS os itens (A) III e IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e III. (E) I e II. preciso fatorar para resolver essa questo. E preciso tambm

218

biblioteconomiaparaconcursos.com
conhecer a ordem de citao n - a- po- tem ra- lu- fo- lin. Vejamos. I 347(81)(094.4) Cdigo de Direito Civil Brasileiro. Cdigo forma. Tem forma? Tem. Direito civil assunto. Tem assunto? Tem. Brasileiro lugar. Tem lugar? Tem. T na ordem correta? Nmero principal primeira, depois lugar, depois forma. Ento est correta. II 34:504 Direito Ambiental. Direito um assunto. Ambiental outro assunto. Eles esto corretamente relacionados? Esto. Ento est correta. III 331(6).001.519 Pesquisa sobre o Trabalho na frica no sculo 20. Pesquisa ponto de vista. Tem ponto de vista? tem. Trabalho assunto. Tem assunto? Tem. frica lugar, tem lugar? Tem. Sculo 20 tempo. Tem tempo? Tem. Nmero principal primeiro. Correto. Lugar antes de ponto de vista? Errado. IV 341(038)(81)=111 Dicionrio de Direito Internacional no Brasil em ingls Dicionrio forma. Direito internacional assunto. Brasil lugar. Ingls lngua. Todos os elementos esto presentes. Esto na ordem correta? Assunto primeiro. Forma antes de lugar? Errado. preciso registrar que cabe recurso nessa questo. A ordem de citao OPCIONAL. Ento todas esto corretas pois registram corretamente o uso da tabela. Resposta: E. 58. Criado pelo Prodasen do Senado Federal e inspirado em projetos j existentes no exterior, como os da Itlia e da frica, pretende reunir em um nico local as mais de 3 milhes de leis, normas e regulamentaes criadas desde a promulgao da Constituio Federal de 1988. Aplicando o modelo de identificao da URN e a estruturao de documentos em XML, o Portal dever ser a grande referncia nacional para a sistematizao e organizao de todos os tipos de

219

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


documentos legais. Trata-se do (A) FBN. (B) ICOLC. (C) ProBE. (D) SEER. (E) LexML. Vale a pena conhecer o LexML. Resposta: E 60. Constitui-se em um repositrio de documentos jurdicos com texto completo, incluindo captulos de livros e peridicos, teses, dissertaes, decises jurisprudenciais, palestras e discursos. Tratase de (A) BDTD. (B) Nou-Rau. (C) BDJur. (D) e-Books. (E) Cipedya. BDJUR, claro. Resposta: C Fora nos estudos!!!!!

Senado Anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 19/11/2008 Bem lembrado pela Carla. O concurso do Senado ocorreu no dia 9/11. Foram 40 questes de biblioteconomia. No idenifiquei um assunto

220

biblioteconomiaparaconcursos.com
que tenha tido mais destaque que os outros, acho que a prova foi equilibrada. E, pra mim, foi equilibrada tambm nas questes. Tinha questes fceis, outras repetidas, e outras difceis. Gostei da questo de bibliometria, que analisaremos mais frente. As questes discursivas exigiam algum conhecimento dos assuntos de que tratavam, competncia informao e sociedade da informao. A primeira mais difcil. A segunda a gente escuta tanto que d pra desenvolver algo bom o suficiente. Vamos analisar algumas questes. 41 Em se tratando das Cinco Leis de Ranganathan, a 5 e ltima lei indica que a biblioteca deve estar pronta para: (A) encontrar seus leitores potenciais. (B) se adaptar s condies sociais cambiantes e aos desenvolvimentos tecnolgicos. (C) promover a acessibilidade aos itens de seu acervo. (D) atender s necessidades informacionais de seus leitores. (E) considerar o tempo despendido pelo usurio no atendimento das suas necessidades. Questo bsica. A 5 lei a que diz que a biblioteca um organismo em crescimento. Todo bibliotecrio deve saber de cor e salteado as leis de Ranganathan e deve saber o que significam e por que motivo, ainda hoje, so importantes e possuem repercusso at mesmo fora da biblioteconomia. A 5 lei nos lembra que ns bibliotecrios devemos ter plena conscincia de que a biblioteca continua crescendo. Resposta: B. 42 No mundo 24/7, o termo que representa achar, retirar e transportar determinadas coisas significativas, que podem ser desde

221

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


objetos concretos at elementos abstratos como a informao, : (A) disseminar. (B) reunir. (C) explorar. (D) democratizar. (E) zapear. A resposta zapear. a nica alternativa que traz uma palavra que lembre o mundo 24/7, que o mundo aberto o tempo todo. 24/7 uma expresso que significa 24 horas por dia, 7 dias por semana. pouco usada por aqui, mas comum nos artigos dos americanos. Resposta: E 43 No formato MARC 21, o campo 490 reservado para a: (A) indicao da srie. (B) entrada principal nome pessoal. (C) data estimada de publicao. (D) entrada principal nome corporativo. (E) forma variante do ttulo. Acho desnecessrias perguntas desse tipo. No avaliam nada, apenas se o candidato decorou ou no um nmero. preciso ter prestado ateno ao estudar MARC. Aqui tem uma lista com todos os campos e indicadores do MARC 21. No entanto, possvel acertar essa questo sabendo apenas do seguinte: srie 440. A nica alternativa que trata de srie a opo A. Resposta: A 44 O protocolo com arquitetura cliente-servidor, especialmente criado para busca e recuperao de informao em bases de dados distintas, chama-se:

222

biblioteconomiaparaconcursos.com
(A) Z39.50. (B) XML. (C) ISO2709. (D) MARC. (E) VTLS. Protocolo z39.50. Os computadores se comunicam no por mgica, mas por protocolos. Duas coisas que eu foco bastante no meu estgio docncia, onde ministro aula na turma de automao, MARC e z.39.50. importante demais entender como eles funcionam. Resposta: A 52 Uma nova tecnologia para organizar, analisar, descrever e resumir os documentos levou adoo de tcnicas noconvencionais de organizao e anlise, no mais apenas de livros, mas de qualquer tipo de documento. A tcnica que acompanhou o crescimento da Documentao, em particular nos EUA, denominada: (A) leitura analtica. (B) bibliometria. (C) indexao natural. (D) lgica booleana. (E) microfilmagem. Eu digo e repito. Leia e releia o enunciado. No parta para as alternativas sem antes entender exatamente o que o enunciado pede. Muitas vezes, a resposta est no prprio enunciado. Como neste caso. Ele pede Uma nova tecnologia para organizar, analisar, descrever e resumir os documentos, das alternativas, s o que resume os documentos a microfilmagem. Resposta: E 53 Na Classificao Decimal de Dewey, a notao correspondente ao assunto Processos legislativos no Brasil :

223

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


(A) 617.81. (B) 361.81. (C) 328.81. (D) 536.81. (E) 431.81. Questo difcil, privilegia quem j tem algum conhecimento em bibliotecas jurdicas. Mas d para, de cara, ficar em dvida apenas entre duas. Basta saber as classes da CDD. A gente sabe que a classe 3 trata de cincias humanas. Apenas B e C comeam por 3. Ento, ficamos com as duas. Mas pra acertar, s sabendo algo mais de CDD, pois 320 cincia poltica, que quem faz as leis processo legislativo, enquanto 360 problemas e servios sociais. Resposta: C 59 No Brasil, o servio de fornecimento de cpias criado em 1980, muito utilizado no meio acadmico, mantido com recursos alocados pela CAPES, pela SESU, pela FINEP e pelo IBICT. Esse servio utiliza como principal subsdio para seu funcionamento a rede conhecida como: (A) INTERCOM. (B) OCLC. (C) CCN. (D) BDTD. (E) CRUESP. Catlogo Coletivo Nacional. Resposta: C 60 Entre os softwares gerenciadores de servios de bibliotecas listados a seguir, o que tem como representante no Brasil a empresa Ex-Libris e que opera em melhores condies no ambiente ORACLE, denomina-se:

224

biblioteconomiaparaconcursos.com
(A) Ortodocs. (B) Bibvirtua. (C) Aleph. (D) Sofia. (E) Thesaurus. Eu realmente acho muito ruim quando em concurso pblico se exige conhecimento de um software proprietrio. Porm, est aqui justificadamente, pois o Aleph utilizado pela biblioteca do Senado. E quem quer trabalhar no Senado, j deve ter acessado sua base, logo, essa questo foi fcil pra quem se preparou para o concurso. Resposta: C 61A base de dados TRADEMARKSCAN de marcas registradas classificada como uma base de dados: (A) de imagens. (B) de msicas. (C) de leis. (D) de dicionrios. (E) de texto completo. A TRADEMARKSCAN uma base de marcas registradas. S pode ser uma base de imagens. Resposta: A 64 O acesso literatura cinzenta documentos que tm pouca probabilidade de serem adquiridos pelos canais usuais de venda de publicaes foi facilitado com a criao, em 1980, do sistema conhecido como: (A) SICOM. (B) SILIT. (C) SIGLE.

225

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


(D) SIRIGHT. (E) SIPRINT. O SINGLE System for Information on Grey Literature in Europe a resposta. Mas bastava saber de um pequeno detalhe para acertar a questo. Literatura cinzenta em ingls Grey Literature. Logo, na sigla, GL deveriam aparecer. A nica em que aparecem a opo C. Claro que pensar nisso no calor do concurso difcil, mas bom treinar e observar as questes de vrias formas antes de chutar qualquer coisa. Resposta: C. 72 O aumento da produo de livros e principalmente de peridicos, como instrumentos de divulgao da cincia, a partir do sc. XVII, levou os servios de indexao e resumos a editarem nessa poca instrumentos para reunir, organizar e disseminar a produo dos diferentes setores da humanidade. Esses instrumentos so chamados de: (A) resumos correntes. (B) indicadores bibliomtricos. (C) sumrios correntes. (D) bases de dados. (E) bibliografias. Novamente o enunciado entrega a resposta: instrumentos para reunir, organizar e disseminar a produo dos diferentes setores da humanidade. Em outras palavras, bibliografias, ainda mais a partir do sculo XVII - Leia-se Gabriel Naud. Resposta: E 73 A comunidade cientfica consiste no grupo social formado por indivduos cuja profisso a pesquisa cientfica e tecnolgica. Entretanto, a produtividade desses cientistas muito desigual;

226

biblioteconomiaparaconcursos.com
assim, um nmero n de autores que publicou x artigos em determinado campo, durante determinado perodo, igual a 1/ xn, onde o expoente n mede as propores relativas dos grandes e pequenos produtores. Um ndice elevado revela uma distoro da produo: 20% dos cientistas produziram, por exemplo, 80% da literatura. Essa descrio expressa a lei de: (A) Zipf. (B) Lotka. (C) Vida Mdia. (D) Bradford. (E) Elitismo. A lei 80 por 20 (80/20) tambm chamada de metade pesada. Isso significa que 80% de tudo escrito por 20% dos autores. Lei de Lotka. Resposta: B Boa sorte para todos. Trabalhar na biblioteca do Senado um sonho. Fora nos estudos!!!

SEDUC-PE Anlise de prova

by GUSTAVO HENN on 03/11/2008 Manuela, a quem agradeo, enviou a prova da SEDUC. E depois de alguns meses, volto a fazer comentrio de prova aqui. Foram 40 questes especficas. Utilizaram uma bibliografia recente, normalizao e legislao. Tivemos algumas questes que j so clssicas, que s erra quem no est estudando nem acessando este blog, como: 43. O formato MARC formado por 03 (trs) elementos principais. Assinale a alternativa que contm esses elementos.

227

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


A) Lder, Campo Variado e Subcampo. B) Campo Variado, Subcampo e Diretrio. C) Subcampo, Lder e Diretrio. D) Lder, Diretrio e Campos Variveis. E) Lder, Subcampo e Registros. No foi uma prova difcil, embora tenha algumas questes difceis. Mas foi uma prova, a meu ver, bem elaborada no sentido de que foram questes claras, diretas, sem segundas intenes. Vou analisar algumas questes que achei interessantes. 21. Como denominamos uma filosofia de gesto administrativa na qual todos os esforos convergem em promover, com a mxima eficincia possvel, a satisfao de quem precisa e utiliza produtos e servios de informao (OTTONI, 1995 apud MARENGO, 2006) ? A) Planejamento operacional. B) Desenvolvimento de projetos. C) Informtica na biblioteca. D) Administrao de recursos humanos. E) Marketing em unidades de informao. Falou em safisfao de pessoal, estamos falando em marketing (Ateno: estude marketing profudnamente antes de afirmar isso). Resposta: E 22. Numa biblioteca que adota o sistema de Classificao Decimal Universal CDU, existe uma publicao cujo assunto trata sobre Biblioteca Pblica. Identifique a classificao utilizada para essa publicao: A) 027.7 B) 027.1 D) 026

228

biblioteconomiaparaconcursos.com
C) 027.022 E) 027.8 Essa das questes difceis. Difceis por que? Por que no tem como decorar a CDU toda. Tudo bem, acredito que na faculdade todos j tenhamos ido nas estantes buscar livros sobre bibliotecas pblicas, e nesse momento nos deparamos com sua classificao. Mas e se resolverem perguntar a classificao correta para fsica quntica? A resposta C. Mas vejam na CDU como chegaram nela. 25. Na tabela auxiliar, os auxiliares comuns de tempo indicam a data, o ponto no tempo ou o perodo de tempo de um assunto representado por um nmero principal da CDU. O smbolo utilizado neste caso A) = (igual). B) + (adio). C) / (barra inclinada). D) (aspas) . E) : (dois pontos). Questo bsica. Quem est se preparando para concursos no pode ter dvida aqui. Aspas tempo. Resposta: D 28. A tcnica da qualidade total que, quando aplicada em Bibliotecas pblicas, auxilia a identificar, comparar, selecionar e incorporar o que se faz melhor no mercado A) Brainstorming. D) Benchmarking. B) Diagrama de causa-e-efeito. E) Publicidade. C) Marketing. Questo interessante. Benchmarking comparar com os melhores. Se voc tem uma lanchonete, voc deve observar como a

229

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos


McDonalds, como a Burger King operam. E se guiar nelas. Se voc tiver uma lanchonete e se comparar com a carrocinha do dogo, no est fazendo benchmarking. Resposta: D Fora nos estudos!!

230

biblioteconomiaparaconcursos.com

231

O melhor do Blog Biblioteconomia para Concursos

232