Sie sind auf Seite 1von 7

21/12/13 EVALUACIONES NACIONALES 2013-2

LOGICA MATEMATICA Perfil Salir

Evaluación Nacional 2013-2


Revisión del intento 1
Finalizar revisión

Com enzado el sábado, 7 de diciembre de 2013, 10:25


Com pletado el sábado, 7 de diciembre de 2013, 12:04
Tiem po em pleado 1 hora 38 minutos
Puntos 18/20
Calificación 180 de un máximo de 200 (90%)

1 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Representar, en el lenguaje simbólico proposicional, la frase: ”Si el paro campesino persiste no sólo se originan bloqueos en las vías sino
que empiezan a escasear productos básicos de la canasta familiar”

Seleccione una a. p --> (q ^ r). CORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representación correspondiente es p --
respuesta. > (q ^ r).

b. (p ^ q) --> r.

c. p → (~q ˄ r).

d. p → ~ (q ˄ r).

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

2 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Dada la premisa p ᴧ q, puede afirmarse que:

Seleccione una a. Se concluye p --> q por la ley de inferencia lógica


respuesta. Modus Tollendo Tollens
Evaluaciones Nacionales 2013-2 ►b.
90004 ► Cuestionarios
Se concluye q --> p por►
la Evaluación Nacional
ley de inferencia 2013-2 ► Revisión
lógica
del intento 1 Silogismo hipotético

c. Se concluye p --> ( q ^ p) por la ley de inferencia


lógica Absorción

d. Se concluye p por la ley de inferencia lógica CORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia
Simplificación lógica Simolificación se obtiene p

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

3 ANAacute;LISIS DE RELAC IÓN

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El
estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo de preguntas se
debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones:

Al analizar el siguiente razonamiento: ”la demanda del producto crece o se mantiene; según los informes no se reporta aumento de la
demanda, entonces, la producción sigue siendo la misma”; se puede concluir que es una tautología PORQUE es verdadera en todos los
casos de su tabla de verdad.

66.165.175.229/campus30b_20132/mod/quiz/review.php?q=389&attempt=10119 1/7
21/12/13 EVALUACIONES NACIONALES 2013-2
Seleccione una a. Marque A si la afirmación y la razón son CORRECTO. p: La demanda del producto crece. q: la demanda del producto se
respuesta. VERDADERAS y la razón es una explicación mantiene. [(p v q) ᴧ ~ p ] → q. Al desarrollar la tabla de verdad para el razonamiento
CORRECTA de la afirmación. se obtiene una tautología, y la razón es una explicación correcta de la afirmación

b. Marque B si la afirmación y la razón y la


razón son VERDADERAS, pero la razón NO
es una explicación CORRECTA de la
afirmación.

c. Marque C si la afirmación es VERDADERA,


pero la razón es una proposición FALSA.

d. Marque D si la afirmación es FALSA, pero


la razón es una proposición VERDADERA.

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

4 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

La frase del filósofo griego Epicteto de Frigia: ”Si escoges tus deseos y tus miedos, no existirá para ti ningún tirano ”, puede representarse
por el enunciado:

Seleccione una a. ( p ˄ q ) v r
respuesta.
b. ( p v q ) ˄ ¬ r

c. ( p ˄ q ) ˄ ¬ r

d. ( p ˄ q ) → ¬ r CORRECTA. El conector condicional relaciona las dos premisas expuestas.

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

5 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Sea la proposición P: ”Algunas alumnos de la UNAD son menores de edad”. La proposición que hace que junto con la proposición p sea sub
contraria es

Seleccione una a. Todos los alumnos de la UNAD son


respuesta. mayores de edad

b. Todos los alumnos de la UNAD no son


menores de edad

c. Algunos estudiantes de la UNAD no son CORRECTO. Dos proposiciones p y q pueden ser las dos verdaderas, pero no
menores de edad. pueden ser las dos falsas, son sub contrarias

d. No todos los estudiantes de la UNAD son


menores de edad

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

6 ANAacute;LISIS DE RELAC IÓN

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE. El
estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo de preguntas se
debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones:

El razonamiento del Modus Tollendo Tollens que traduce Negar Negando es una de las reglas de inferencia más conocidas PORQUE es
siempre verdadera, a menos que el antecedente y el consecuente sean falsos, en cuyo caso es falso

Seleccione una a. Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una


respuesta. explicación CORRECTA de la afirmación.

b. Marque B si la afirmación y la razón y la razón son VERDADERAS, pero la INCORRECTO. La afirmación es VERDADERA,
razón NO es una explicación CORRECTA de la afirmación. pero la razón es una proposición FALSA

c. Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición

66.165.175.229/campus30b_20132/mod/quiz/review.php?q=389&attempt=10119 2/7
21/12/13 EVALUACIONES NACIONALES 2013-2
FALSA.

d. Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición


VERDADERA.

Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.

7 ANAacute;LISIS DE RELAC IÓN

P untos : 1
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones así: una Afirmación y una Razón, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar
la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une.

Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y señalar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las
siguientes instrucciones:

Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una explicación C ORREC TA de la afirmación.

Marque B si la afirmación y la razón y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO es una explicación C ORREC TA de la afirmación.

Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición FALSA.

Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición VERDADERA.

Al efectuar la tabla de verdad de la proposición (p -> q) ^ (~p v s), se obtiene como resultado una contingencia PORQUE se encuentran
dos valores FALSOS en la columna final.

Seleccione una a. Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una


respuesta. explicación CORRECTA de la afirmación.

b. Marque B si la afirmación y la razón y la razón son VERDADERAS, pero la razón


NO es una explicación CORRECTA de la afirmación.

c. Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una proposición INCORRECTO Porque las proposiciones son
FALSA. correctas en ambos casos

d. Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición


VERDADERA.

Incorrecto
Puntos para este envío: 0/1.

8 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

”Todos los cuerpos celestes que brillan en el universo son estrellas o soles como lo nombra nuestra cultura, estas a la vez mantienen en su
campo gravitatorio planetas, asteroides, meteoritos, cometas y gases. El sol es una estrella que tiene luz propia y alrededor giran sus
nueve planetas. La tierra es nuestro planeta y tiene como astro pequeño a la luna que gira alrededor de él. La luna es un cuerpo que no
gira bajo su propio eje porque no tiene polos como el caso de la tierra”. Del texto anterior se puede concluir lo siguiente.

Seleccione una a. Razonamiento analógico


respuesta.
b. Razonamiento reflexivo

c. Razonamiento deductivo CORRECTO. El razonamiento es deductivo. Parte de lo general a lo particular

d. Razonamiento Inductivo

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

9 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

”Ninguna otra expresión del arte nos acerca más a Dios como la música. La pintura, la danza, la literatura, la escultura, el teatro, la música
y el cine son expresiones del arte”. De estas premisas es correcto concluir

Seleccione una a. La pintura no


respuesta. nos acerca a

66.165.175.229/campus30b_20132/mod/quiz/review.php?q=389&attempt=10119 3/7
21/12/13 EVALUACIONES NACIONALES 2013-2
Dios

b. La literatura
no nos acerca a
Dios

c. La Danza nos CORRECTO. La expresión ”ninguna otra expresión del arte nos acerca más a Dios” es incluyente para todas las
acerca a Dios expresiones del arte. Las formas del arte propuestas están incluidas en el conjunto de expresiones del arte que
acercan a Dios.

d. Sólo la música
nos acerca a
Dios

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

10 ÍTEMS DE SELEC C IÓN MÚLTIPLE C ON MÚLTIPLE RESPUESTA

P untos : 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4,
usted deberá seleccionar la combinación de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de
respuesta:

El método inductivo es un tipo de razonamiento que se deriva de la observación y de la experiencia, lo cual lo hace totalmente diferente al
método deductivo y se basa fundamentalmente en dos aspectos:

1. En suponer que un suceso puede volver a ocurrir teniendo en cuenta que en condiciones similares ha sucedido

2. En la diferencia que hay entre dos objetos

3. En la semejanza que hay entre los objetos

4. En aseverar que un suceso no puede volver a ocurrir

Seleccione una a. 1 y 2
respuesta. son
correctas

b. 1 y 3 CORRECTA. El método inductivo es un tipo de razonamiento que se deriva de la observación y de la experiencia, lo cual
son lo hace totalmente diferente al método deductivo y se basa fundamentalmente en dos aspectos; en la semejanza que
correctas hay entre los objetos y en suponer que un suceso puede volver a ocurrir teniendo en cuenta que en condiciones
similares ha sucedido.

c. 2 y 4
son
correctas

d. 3 y 4
son
correctas

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

11 ANAacute;LISIS DE RELAC IÓN

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, así: una Afirmación y una Razón, Unidas por la palabra PORQUE el
estudiante debe examinar la veracidad de cada proposición y la relación teórica que las une. Para responder este tipo de preguntas se
debe leer toda la pregunta y señalar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones:

El complemento de un conjunto A es el conjunto formado por los elementos que pertenecen a A PORQUE se representa A' y se lee A
complemento.

Seleccione una a. Marque A si la afirmación y la razón son VERDADERAS y la razón es una


respuesta. explicación CORRECTA de la afirmación.

b. Marque B si la afirmación y la razón son VERDADERAS, pero la razón NO


es una explicación CORRECTA de la afirmación.

c. Marque C si la afirmación es VERDADERA, pero la razón es una


proposición FALSA.

d. Marque D si la afirmación es FALSA, pero la razón es una proposición CORRECTO. La razón es una explicación de la
VERDADERA. afirmación, dado que la primera es falsa

C orrecto

66.165.175.229/campus30b_20132/mod/quiz/review.php?q=389&attempt=10119 4/7
21/12/13 EVALUACIONES NACIONALES 2013-2
Puntos para este envío: 1/1.

12 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Una expresión cualquiera es una proposición PORQUE tiene sentido completo dentro de un contexto o teoría establecida, y es posible
decidir si es verdadera o falsa mediante algún criterio.

Teniendo en cuenta los valores de verdad de la siguiente proposición (p --> q) ^ (q--> p) se pude afirmar que:

Seleccione una a. Es una tautología


respuesta.
b. Es verdadera si p es falsa y q es verdadera

c. Es una contingencia CORRECTO. Los resultados de la proposición corresponden a una


contingencia.

d. Sus valores de verdad son equivalentes a los de la


proposición

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

13 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Si el tutor usa sombrero vueltiao, es C olombiano

El Tutor usa sombrero vueltiao.

Por lo tanto, el Tutor es C olombiano

Del planteamiento anterior se determina que la Regla de inferencia que aplica es:

Seleccione una a. MPP (Modus PonendoPonens) CORRRECTA.Se realiza la conclusión usando el Metodo de Inferencia Ponendo Ponens
respuesta.
b. MTT (Modus TollendoTollens)

c. SD (Silogismo Disyuntivo)

d. SH (Silogismo Hipotético)

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

14 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Esperanza paga su tarjeta de crédito a tiempo y se considera una persona muy responsable, no obstante, cuando ve una superpromocion
en el mercado, realiza compras superiores a sus ingresos. Sobre la premisa ”Esperanza es una persona responsable” es correcto afirmar
que:

Seleccione una a. Cumple las condiciones para convertirse en ley


respuesta.
b. Es una premisa verdadera porque no se encuentra
refutada por la realidad

c. Sara es una persona violenta

d. Es una premisa falsa porque existe un caso en el CORRECTA. En el método científico, para falsar una ley, basta un caso
cual la premisa no se cumple para el cual la proposición no se cumpla.

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

15 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas

66.165.175.229/campus30b_20132/mod/quiz/review.php?q=389&attempt=10119 5/7
21/12/13 EVALUACIONES NACIONALES 2013-2
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Un estudiante que tiene la oportunidad de plagiar en un examen, no reflexiona en que su comportamiento es el reflejo de la cultura mafiosa
de obtener las cosas sin merecerlas, del camino fácil, del todo vale. Encontramos padres que ante una acusación formal a sus hijos en el
colegio, eligen darles mal ejemplo, defendiéndolos a pesar de las evidencias. Encontramos a quien no exige la factura, porque al hacerlo le
cobran el IVA. Encontramos a quien no se siente que es un ladrón por no regresar dinero en una mala devuelta, o a quien no se siente mal
al irrespetar las filas. De estos comportamientos se concluye que al hablar de deshonestidad, el común de las personas no piensan en sus
propias faltas.

Del razonamiento planteado es correcto afirmar:

Seleccione una a. Es un razonamiento deductivo por Modus


respuesta. Ponendo Ponens

b. No es un razonamiento inductivo por SH

c. Es un razonamiento deductivo por Modus


Tollendo Tollens

d. Es un razonamiento inductivo CORRECTO. Es un razonamiento en el cual de casos particulares se obtiene


una ley general.

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

16 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Representar, en el lenguaje simbólico proposicional, la frase: ”Si los tratados de libre comercio persisten no sólo aumentarán las
importaciones de otros países sino que la empresas nacionales competirán por la calidad de sus productos”

Seleccione una a. p → (q ˄ r). CORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representación correspondiente es p --
respuesta. > (q ^ r).

b. (p ˄ q) → r

c. p → (~q ˄ r).

d. p → ~ (q ˄ r).

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

17 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. C uando dos funciones lógicas generan los
mismos valores en sus tablas de verdad, decimos que las proposiciones son lógicamente equivalentes. A continuación encontrarás una
proposición de la cual debes seleccionar su proposición equivalente. ”Si un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado, entonces no
podrá llegar a condenarlo por sus respuestas”. C onsidere en esta proposición compuesta, las siguientes proposiciones simples:

P: ”un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado”

Q: ”el juez no podrá llegar a condenarlo por sus respuestas”

Una expresión equivalente es:

Seleccione una a. Un juez no considera ciertas las afirmaciones del acusado ó no podrá llegar a CORRECTO. Se aplica se aplica que ( p --
respuesta. condenarlo por sus respuestas >q ) igual ( -p v q )

b. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado, sí y sólo sí, no podrá llegar
a condenarlo por sus respuestas

c. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado ó no podrá llegar a


condenarlo por sus respuestas

d. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado y no podrá llegar a


condenarlo por sus respuestas

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

18 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

66.165.175.229/campus30b_20132/mod/quiz/review.php?q=389&attempt=10119 6/7
21/12/13 EVALUACIONES NACIONALES 2013-2
P untos : 1 C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Asigna el valor de verdad de la siguiente proposición y luego simbolízala: Si 6 es un número par, entonces se puede escribir de la forma
2n+1.

Seleccione una a. p --> q, verdadero


respuesta.
b. p <--> q, verdadero

c. p --> q, falso CORRECTO. La simbolización de la porposición y/o valor de verdad corresponden.

d. p <--> q, falso

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

19 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

”Podemos identificar a todos los estudiantes de la UNAD como juiciosos y responsables con sus actividades curriculares.” C on la frase
anterior podemos identificar dos proposiciones que las podemos categorizarlas como:

Seleccione una a. Proposición CORRECTO. Se puede decir que en la primera clase está contenida en la segunda, lo cual significa que
respuesta. Universal Afirmativa cada miembro de la primera clase es también miembro de la segunda clase

b. Proposición
Universal Negativa

c. Proposición
Universal Demostrativa

d. Proposición
Universal Interrogativa

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

20 ESC OGENC IA MÚLTIPLE C ON ÚNIC A RESPUESTA

P untos : 1
C ontexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas
opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta.

Dos proposiciones son lógicamente equivalentes cuando se obtienen los mismos valores de verdad para cada caso en su tabla de verdad.
Por tanto, en la expresión: ”El gerente autorizó que el 40% del dinero consignado para proveedores, y el 10% la sucursal puede emplearlo
en mejoras locativas o publicidad”, la expresión equivalente es:

Seleccione una a. p v (q ᴧ r)
respuesta.
b. (p v q) ᴧ ( p v r)

c. p ᴧ (q ᴧ r)

d. (p ᴧ q) v (p ᴧ r) CORRECTO. Por ley distributiva, p ᴧ (q v r) ↔ (p ᴧ q) v (p ᴧ r)

C orrecto
Puntos para este envío: 1/1.

Finalizar revisión

U s ted s e ha autentific ado c omo Y E N I S D I SN E Y A RD I L A (Salir)

90004

66.165.175.229/campus30b_20132/mod/quiz/review.php?q=389&attempt=10119 7/7