Sie sind auf Seite 1von 9

Vortrag - Separation der Variablen und

lineare Dierentialgleichungen
12. Januar 2014
Inhaltsverzeichnis
1 Grundlagen 2
2 Trennung der Variablen 4
3 Lineare Dierentialgleichungen 7
1
Heute werde ich zwei Typen von Dierentialgleichungen, sowie jeweilige Techniken zur
Lsung dieser vorstellen.
1. Die Dierentialgleichung mit getrennten Variablen.
2. Die lineare Dierentialgleichung.
Zu beiden Typen werde ich auerdem auf mgliche Anwendungen eingehen und die
Vorgehensweisen zur Lsung an Beispielen veranschaulichen. Doch zunchst werde ich
noch einmal die Stze in Erinnerung rufen, die zum vollstndigen Verstndnis ntig
sind.
1 Grundlagen
Zunchst bentigen wir den Hauptsatz der Dierential- und Integralrechnung. Dieser
lsst uns Dierentiation und Integration als zueinander inverse Operationen begreifen.
Satz 1 (Der Hauptsatz der Dierential- und Integralrechnung). Ist die Funktion f R
auf einem Intervall [a, b] R und gibt es eine auf [a, b] dierenzierbare Funktion F mit
F

= f, so gilt
_
b
a
f dx = F(a) F(b) .
Beweis. Sei dazu > 0 und (Z
n
)
n
mit Z
n
= {x
0
, x
1
, . . . , x
n
} eine Zerlegungsnullfolge
von [a, b] und
s(Z
n
, f) =
n

i=1
inf(f(x))(x
i
x
i1
) mit x
i1
x x
i
S(Z
n
, f) =
n

i=1
sup(f(x))(x
i
x
i1
)
Da f R existiert ein n
0
N, so dass
S(Z
n
, f) s(Z
n
, f) <
Nach dem Mittelwersatz existiert ein
i
[x
i1
, x
i
], fr das gilt
F(x
i
) F(x
i1
) = F

(
i
)(x
i
x
i1
) = f(
i
)(x
i
x
i1
), und wegen
n

i=1
F(x
i
) F(x
i1
) = F(a) F(b) gilt
s(Z
n
, f)
n

i=1
f(
i
)(x
i
x
i1
) = F(a) F(b) S(Z
n
, f)
2
Da dies fr alle n N gilt und f R (es konvergieren also Ober- und Untersumme
gegen den gleichen Grenzwert) folgt direkt

_
b
a
f dx (F(a) F(b))

< > 0
also
_
b
a
f dx = F(a) F(b) .
Auerdem bentigen wir den Begri der Stetigkeit:
Denition 1. Seien X und Y metrische Rume, sowie f eine Abbildung:
f : X Y
f heit genau dann stetig an der Stelle , wenn fr jedes > 0 ein > 0 existiert, so
dass fr alle x X mit d
X
(x, ) < gilt
d
Y
(f(x), f()) <
Und den Satz ber die Komposition stetiger Funktionen
Satz 2. Seien X, Y, Z metrische Rume und f eine Abbildung f : X Y , sowie g eine
Abbildung g : Y Z. Auerdem sei f stetig an der Stel le und g sei stetig an der
Stel le f(). In diesem Fall ist auch die Komposition der Abbildung
h = g f
stetig an tetig an der Stelle .
Beweis. Wegen der Stetigkeit von g in y existiert zu beliebigem > 0 ein > 0, so dass
gilt
d
Z
(g(y), g(f()) <
fr alle y Y mit d
Y
(y, f()) < .
Da f stetig ist in existiert zu ein > 0, so dass
d
Y
(f(x), f()) <
fr alle x X mit d
X
(x, ) < .
Insgesamt existiert also zu jedem > 0 ein > 0 mit
d
Z
(h(x), h()) <
fr alle x X mit d
X
(x, ) < .
3
2 Trennung der Variablen
Im Folgenden soll gezeigt werden, wie Dierentialgleichung bzw. Anfangswertprobleme
des Typs
_
x = h(t)g(x)
x(0) = x
0
(1)
gelst werden knnen. Als Motivation soll folgendes Beispiel dienen:
Man mchte das Wachstum von Algen modellieren. Dabei gehe ich grundstzlich von
einem einfachen exponentiellen Wachstum (die Algen nden gute Bedingungen vor und
knnen sich im Meer praktisch unbegrenzt vermehren) aus. Weiterhin mchte ich gerne
bercksichtigen, dass sich die Dauer der Sonneneinstrahlung ber das Jahr hinweg ndert
und das Algenwachstum so im Winter weniger stark ist als im Sommer. Damit ergibt
sich folgendes Anfangswertproblem:
_
a = T
0
(1 + sin (t)) a = T(t)g(a)
a(0) = a
0
wobei uns t die Zeit in Tagen, T die durchschnittliche Temperatur in Grad Celsius und
a die Menge der Algen in Individuen angibt.
Mithilfe des folgenden Satzes werden wir in der Lage sein, dieses Problem zu lsen.
Satz 3. Im Falle von Gleichung (1) seien h : (, ) R und g : (a, b) R stetige
Abbildungen. Und es seien t
0
(, ), x
0
(a, b). Weiter denieren wir G(x) :=
_
x
x
0
1
g(s)
ds,
sofern g(x
0
) = 0 und H(t) :=
_
t
t
0
h() d. Dann gilt:
1. Ist g(x
0
) = 0, so ist x(t) x
0
eine Lsung auf (a, b). Es kann jedoch weitere
Lsungen geben (Nicht-Eindeutigkeit).
2. Ist g(x
0
) = 0, so gibt es > 0, sodass die eindeutig bestimmte Lsung x(t) auf
J

= (t
0
, t
0
+ ) mit x(t
0
) = x
0
durch
x(t) = G
1
(H(t)), t J

,
gegeben ist.
Beweis. Zu 1.: Der Beweis ist trivial, durch Einsetzen der genannten Lsung prft man
leicht nach, dass diese die Bedingung erfllt: 0 =
d
dt
x
0
= h(t)g(x
0
) = 0. Die Eindeutigkeit
ist jedoch nicht gegeben, denn es wrde bspw. auch x(t) = t
0
(1e
tt
0
) mit g(x) = xt
0
und h(t) = t die Bedingung erfllen.
Zu 2.: Wir nehmen zunchst an es sei x x(t) eine Lsung des AWP (1) in (, ). Da h
und g nach Voraussetzung stetig sind, und x dierenzierbar und damit auch stetig, ist
auch die Komposition g(x) stetig. Dies bedeutet aber gerade, dass ein > 0 existiert,
4
sodass g(x(t)) = 0 fr alle t J

. Damit knnen wir also schreiben


x(t)
g(x(t))
= h(t). Nach
der Kettenregel gilt fr G
d
dt
G(x(t)) = x(t)G

(x) = h(t)g(x)G

(x).
Es ist aber auch
G

(x) =
1
g(x)
,
damit folgt
d
dt
G(x(t)) = h(t).
Aus dem Haupsatz der Dierential- und Integralrechnung folgt nun
G(x(t)) G(x(t
0
)) =
_
t
t
0
h() d = H(t).
Wie man schnell sieht ist aber
G(x(t
0
)) = G(x
0
) =
_
x
0
x
0
1
g(s)
ds = 0,
also gilt weiter
G(x(t)) = H(t),
und da G

(x) =
1
g(x(t))
= 0 fr alle t J

ist G(x) in diesem Bereich monoton und es


existiert die Umkehrfunktion G
1
(H(t)), die uns liefert
G
1
(H(t)) = x(t).
Sei umgekehrt x = x(t) und die Lsung durch obige Gleichung gegeben. Da g nach Vor-
raussetzung stetig ist, ist G stetig dierenzierbar, und es existiert eine oene Umgebung
J

von t
0
, sodass dort die Umkehrfunktion G
1
(H) existiert (zu Umkehrfunktionen siehe
auch Satz 7.5.3 im Analysis 2 Skript von Fr. Wittbold). Damit gilt
x(t) =
d
dx
G
1
(H)

H(t).
Da
d
dx
G
1
(x) =
1
G

(G
1
(x))
,
also
x(t) =
1
G

(G
1
(H(t)))
h(t) = g(G
1
(H(t)))h(t) = g(x)h(t),
demnach ist x(t) tatschlich die Lsung der DGL. Aufgrund ihrer expliziten Form ist sie
auch eindeutig.
5
Bemerkung 1. Zu beachten ist hier, dass die Lsung wirklich nur auf dem oenen Intervall
J

gilt.
Formal kann man die Berechnung etwas abkrzen, indem man wie folgt vorgeht. Fr
das AWP
_
x = 3t
2
x
x(0) = 1
Wir schreiben
dx
dt
= 3t
2
x
dx
x
= 3t
2
dt
_
1
x
dx =
_
3t
2
dt
ln x = t
3
+ c
x(t) = ce
t
3
wobei c = e
c
und damit
c R \ {0}
Hierbei ist zu beachten, dass wir durch dieses Verfahren eine Lsung der DGL eliminiert
haben, nmlich x(t) = 0. Im Fall unseres AWPs ist das allerdings nicht schlimm, da
diese Lsung durch den Anfangswert von vornherein ausgeschlossen wird.
Kehren wir nun zu der Algenpopulation zurck. Das aufgestellte AWP war
_
a = T
0
(1 + sin (t)) a = T(t)g(a)
a(0) = a
0
,
wobei hier insbesondere a
0
= 0. Geht man nun nach dem gleichen Schema wie soeben
vor, so erhlt man
da
dt
= T(t)g(a)
da
g(a)
= T(t)dt
1

_
1
a
da = T
0
_
(1 + sin t) dt
ln a = T
0
(t
1

cos t) + c
a = ce
T
0
(t
1

cos t)
wobei
a
0
= ce

T
0

.
Abbildung 1 zeigt einen mglichen zugehrigen Graphen (gezeichnet fr die Werte c =
1, T
0
= 0, 05 und = 0, 5).
6
Abbildung 1: Graph zum Algenbeispiel: Das Wachstum schwankt mit periodisch
Beispiel 1 (Die Eulerhomogene DGL). Die Dierentialgleichung der Form
x = g
_
x
t
_
wird eulerhomogene DGL genannt. Sie kann mit Hilfe einer Transformation der Variablen
auf einen Typ mit getrennten Variablen zurckgefhrt werden. Substituiert man hier
y :=
x
t
so erhlt man y =
g(y)y
t
und fr jede Lsung y dieser DGL, stellt x = ty(t) eine
Lsung der eulerhomogenen DGL dar. Denn es gilt
x = y(t) + t y(t) = g(y(t)) = g
_
y(t)
t
_
3 Lineare Dierentialgleichungen
Lineare Dierentialgleichungen kommen zum Beispiel in der Physik oft zur Anwendung
(siehe harmonischer Oszillator). Die lineare DGL 1. Ordnung hat (mit zugehrigem
AWP) die Form
_
x = a(t)x + b(t)
x(t
0
) = x
0
, t (, )
(2)
7
wobei a, b : (, ) R stetig seien. Wir werden zunchst die homogene (b(t) 0) und
dann die inhomogene (b(t) 0) Variante betrachten. Im homogenen Fall erhalten wir
mit
x = a(t)x
eine DGL mit getrennten Variablen und knnen sie mit dem bekannten Verfahren lsen.
Setze also
A(t) :=
_
t
t
0
a(s) ds
dann gilt nach Satz 1
ln x = A(t) + c
x = ce
A(t)
Die inhomogene Form ist mit dieser Methode nicht lsbar. Um diese zu lsen behilft
man sich mit folgender berlegung. Sei x
a
die Lsung der homogenen Form und x
b
sei
eine spezielle Lsung der inhomogenen Form. So gilt fr x = x
a
+ x
b
x = x
a
+ x
b
= a(t)x
a
+ (a(t)x
b
+ b(t)) = a(t)(x
a
+ x
b
) + b(t)
auch dies stellt also eine Lsung der inhomogenen DGL dar. Wir wissen bereits, dass
x
a
= ce
A(t)
Fr x
b
benutzen wir fast den gleichen Ausdruck, variieren aber dieses mal die Konstante
c, indem wir c := c(t) setzen. Der Lsungsansatz lautet also
x
b
= c(t)e
A(t)
.
Diesen setzen wir nun in die DGL ein, und erhalten
x
b
= c(t)e
A(t)
+ c(t)

A(t)e
A(t)
= c(t)e
A(t)
+ c(t)a(t)e
A(t)
Auerdem ist bekannt
x
b
= a(t)x
b
+ b(t) = a(t)c(t)e
A(t)
+ b(t)
daraus folgt direkt
c(t)e
A(t)
= b(t)
c(t) =
_
t
t
0
e
A()
b() d
mit c(t
0
) = 0. Also erhalten wir
x
b
= e
A(t)
_
t
t
0
e
A()
b() d
8
und zusammen mit der Lsung der homogenen Form
x = x
a
+ x
b
= ce
A(t)
+ e
A(t)
_
t
t
0
e
A()
b() d.
Dass dies eine Lsung der DGL darstellt lsst sich einfach durch Einsetzen besttigen.
Was noch fehlt ist der Beweis, dass dies tatschlich die einzige Lsung ist.
Proposition 1 (Das Superpositionprinzip). Man erhlt al le Lsungen einer inhomoge-
nen DGL, indem man zu der allgemeinen Lsung der entsprechenden homogenen Form
eine spezielle Lsung der inhomogenen DGL addiert. Die Lsung des AWP (2) ist durch
die Formel der Variation der Konstanten gegeben.
Beweis. Sei L (C
1
((, ), R) der Lsungsraum der homogenen DGL und seien v, w
zwei spezielle Lsungen der inhomogenen DGL. So gilt fr x = v w
x = a(t)v + b(t) (a(t)w b(t)) = a(t)(v w) = a(t)x
und damit gilt v w L.
9