Sie sind auf Seite 1von 8

(PREFEITURA MUNICIPAL DE BOMBINHAS/SC- 2009)1.

Nutrio Enteral (NE): alimento para fins especiais, com ingesto controlada de nutrientes, na forma isolada ou combinada, de composio definida ou estimada, especialmente formulada e elaborada para uso por sondas ou via oral, industrializado ou no, utilizada exclusiva ou parcialmente para substituir ou complementar a alimentao oral em pacientes desnutridos ou no, conforme suas necessidades nutricionais, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando (A) a manuteno dos rgos vitais. (B) visando o estado nutricional do paciente. (C) sntese ou manuteno dos tecidos, rgos ou sistemas. (D) a recuperao parcial do paciente. (E) o condicionamento fsico do paciente. RESPOSTA: C (PREFEITURA MUNICIPAL DE TIRADENTES MG, 2006)2.Alm do clcio e fsforo, participam do processo de formao do esqueleto fetal durante a gestao os seguintes elementos: A)magnsio e riboflavina B) vitamina e e niacina C) vitaminas d e a D) vitaminas a e b6 E) tiamina e iodo RESPOSTA: E (PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007)3)Um grupo de indivduos cadastrados no Programa HIPERDIA de uma Unidade de Sade da Famlia apresenta vrios problemas em comum, como razo cintura/quadril (RCQ) inadequada, ndice de Massa Corporal (IMC) acima de 25Kg/m, alto consumo de sal e sedentarismo. Uma das mais importantes recomendaes para esse grupo de pacientes a reduo de sdio na dieta habitual, o que de difcil adeso, pois as clulas do paladar podem levar algum tempo para ajustar-se ao sabor menos intenso do sal. Sobre a adeso dos pacientes a uma alimentao com menor teor de sdio, fundamental que o nutricionista informe que: (A) a quantidade mxima recomendada de sdio de 5 gramas dirias, sendo aconselhvel reduzir alimentos processados; (B) necessrio reduzir imediatamente todo o sal de adio da alimentao, bem como todos os alimentos processados;

(C) aps um ano com uma dieta com baixo teor de sal (em torno de 1 grama), ser possvel a adaptao a uma alimentao pobre em sdio; (D) o tempo mdio para o ajuste de sabor menos intenso do sal de 3 meses. RESPOSTA: D (PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007)4) O cuidado nutricional para o paciente portador de diabetes melito tipo 2 resulta em bons resultados quando prescrita uma: (A) mudana na alimentao baseada em nveis calricos predeterminados para sexo e faixa etria; e percentuais de macronutrientes

(B) dieta baseada em perfis metablicos, metas de tratamento e alteraes possveis de serem realizadas pelos indivduos portadores de diabetes; (C) dieta padro recomendada para adultos portadores de diabetes: 1.800 calorias e percentuais de macronutrientes, como se segue: 50% de carboidratos, 20% de protenas e 30% de lipdios; (D) dieta baseada em maior teor de protenas (> 20%) e menor quantidade de carboidratos (<40%). RESPOSTA: B

(PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007) 5)Um dos critrios para avaliao do r isco para as doenas cardiovasculares o valor de colesterol total no organismo. Valores acima de 200 mg/dL j so considerados de risco. Indivduos que apresentam colesterol total acima do valor desejvel e ndice de Massa Corporal (IMC) maior ou igual a 30Kg/m2 deveriam : 1. Aumentar a quantidade de alimentos ricos em fibras dietticas, particularmente alimentos integrais, frutas e hortalias de baixo valor calrico; 2. Incluir em sua alimentao diria grande quantidade de alimentos ricos em cidos graxos monoinsaturados, como azeite de oliva, azeitona, oleaginosas e abacate; 3. Limitar a ingesto de alimentos de origem animal. (A) Apenas a afirmativa 1 est correta; (B) somente as afirmativas 1 e 2 esto corretas; (C) todas as afirmativas esto corretas; (D) somente as afirmativas 1 e 3 esto corretas. RESPOSTA: D

(PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007) 6)O termo FOLATO pode ser utilizado para designar algum membro da famlia dos pteroilglutamatos, tambm conhecido como cido

Flico ou Vitamina B9. Na verdade, o cido flico a forma mais estvel dessa vitamina e utilizado na forma sinttica em suplementos, especialmente para gestantes. verdadeiro afirmar sobre essa vitamina: 1. A biodisponibilidade de suplementos de cido flico sob condies de jejum prxima de 100%. 2. O cido flico amplamente distribudo na natureza, sendo encontrado praticamente em todos os alimentos naturais na forma de derivados reduzidos. 3. Frango cozido, lentilha, suco de laranja, feijo, quiabo, espinafre e repolho so excelentes fontes de folato, devendo ser includas na alimentao diria de pessoas de todas as idades. (A) todas as afirmativas esto corretas; (B) somente as afirmativas 1 e 2 esto corretas; (C) somente as afirmativas 2 e 3 esto corretas; (D) apenas a afirmativa 1 est correta. RESPOSTA: A (PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007) 7) A taxa de crescimento aps o primeiro ano de vida torna-se mais lento, porm em torno dos nove aos dez anos deidade essa taxa volta a se elevar, sinalizando a aproximao da puberdade. Algumas situaes especiais podem ocorrer na alimentao da criana, em particular entre o sexto e o dcimo ano de vida. uma situao incomum nessa fase de desacelerao do crescimento: (A) as crianas tm menos interesse no alimento e um interesse crescente no mundo ao seu redor; (B) o apetite das crianas aumenta, embora a maioria delas rejeite os alimentos frequentemente consumidos; (C) as crianas podem recusar alimentos que usualmente consumiam, preferindo outros em particular em cada refeio; (D) os pais de um modo geral ficam preocupados por achar as escolhas alimentares de seus filhos aparentemente irracionais. RESPOSTA: B (PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007) 8)Os lactentes alimentados exclusivamente com leite humano at os seis meses de vida esto em risco de desenvolver um balano negativo de ferro e podem esgotar suas reservas em torno de 6 a 9 meses. Sobre essa questo, CORRETO afirmar que: (A) a anemia ferropriva muito freqente aos 4 meses de vida, principalmente entre os bebs que s se alimentam com leite materno, pois a absoro desse nutriente muito baixa;

(B) independente da fonte alimentar, todos os bebs devem receber suplementao medicamentosa de ferro a partir do nascimento, porque todos os leites so muito pobres nesse nutriente e a absoro baixa; (C) a suplementao medicamentosa de ferro deve ser iniciada apenas quando as reservas desse nutriente estiverem esgotadas, isto , aos 9 meses de idade, independente das fontes alimentares; (D) Durante os dois primeiros meses de vida h uma marcante reduo nos nveis plasmticos de hemoglobina com conseqente aumento das reservas de ferro, reduzindo a necessidade de ferro exgeno, tornando pouco freqente a anemia em bebs alimentados com leite materno nos primeiros 4 meses de vida. RESPOSTA: D

(PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007) 9)Os idosos esto em maior risco de interaes alimento-droga devido s alteraes fsicas relacionadas ao envelhecimento. O antihipertensivo Hidroclorotiazida, bastante utilizado por idosos, pode tambm : (A) diminuir a excreo de magnsio; (B) aumentar os nveis de glicose; (C) aumentar a excreo de clcio; (D) causar diarria ou constipao. RESPOSTA: B (PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007) 10)A Densidade Mineral ssea (DMO) mxima alcanada por volta de 30 anos. A partir dessa idade, inicia-se a perda ssea tanto em homens quanto em mulheres. Os homens tm um decl nio mais gradual na DMO, porm as mulheres atingem a faixa de risco de fratura um pouco mais tarde, por volta dos 60 anos. A suplementao excessiva de clcio nessa fase da vida tem sido utilizada para cobrir deficincias da dieta e prevenir fraturas de ossos, porm pode apresentar alguns riscos potenciais, com exceo da: (A) supresso da secreo do hormnio paratireideo (PT H); (B) deficincia de ferro resultante de dim inuio da absoro; (C) sndrome do leite-lcali proveniente de ingestes extremamente altas (4.000mg/dia ou mais); (D) exacerbao da constipao. RESPOSTA: A (PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007)11)A Sndrome Metablica (SM) refere-se ao feixe de distrbios metablicos ocasionados pela resistncia insulina. A hiperinsulinem ia, por sua vez, o resultado da tentativa do organismo regular a glicemia sangnea, na qual a dieta

pode desempenhar um papel estratgico. Para prevenir a resistncia insulina, o nutricionista deveria: 1. orientar a escolha dos alimentos para que esses forneam glicose para as clulas numa taxa constante; 2. planejar uma dieta com vistas reduo da quantidade de lipdios (<20% das calorias totais); 3. planejar uma dieta com maior proporo de alimentos com menor teor de amilose e fibras solveis. (A) somente as afirmativas 1 e 2 esto corretas; (B) somente a afirmativa 1 est correta; (C) somente as afirmativas 2 e 3 esto corretas; (D) todas as afirmativas esto corretas. RESPOSTA: B (PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007) 12)O leite humano qualitativamente superior ao leite de vaca porque apresenta: (A) menor teor de casena; (B) menor teor de gorduras; (C) maior teor de ferro; (D) maior teor de clcio RESPOSTA: A (PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007) 13)A constipao vem se tornando um problema comum entre crianas, devido principalmente a erros alimentares construdos no ambiente familiar. Qual o tratamento dietoterpico mais adequado para crianas com esse problema de sade? 1. Excluso da dieta de todos os alimentos constipantes como ma, banana, pes e batata; 2. Aumento do consumo de frutas, especialmente mamo, ameixa, abacate, tangerina e fruta-doconde; 3. Aumento do consumo de lquidos, particularmente de gua, inclusive entre lactentes em aleitamento materno exclusivo. (A) Somente as afirmativas 1 e 2 esto corretas; (B) Somente a afirmativa 3 est correta; (C) Somente a afirmativas 2 est correta;

(D) Todas as afirmativas esto corretas.

RESPOSTA: C

(PREFEITURA DO MUNICIPIO DE DUQUE DE CAXIAS-MG/2007)14)Um dos fatores que interferem no resultado da gestao o ganho de peso gestacional. Assinale a alternativa que apresenta desfechos associados somente com o ganho de peso inadequado durante a gestao: (A) baixo peso ao nascer e anomalias congnitas; (B) baixo peso ao nascer e macrossomia fetal; (C) maiores ndices de morbi-mortalidade neonatal e anomalias congnitas; (D) diabetes gestacional e desproporo cfalo-plvica. RESPOSTA: B (UFG-2007)15)Um nutricionista lotado em uma unidade de sade, ao atender um adolescente de 13 anos de idade, com perda do apetite e de peso, e altura abaixo do percentil 75, identificou, por meio de anamnese alimentar, hbitos alimentares sugestivos de inadequada ingesto de micronutrientes. Que recomendao deve ser feita a esse adolescente? A) Consumir alimentos que so fontes de vitamina A, como frutas ctricas e vegetais folhosos, pois, na deficincia desta vitamina, verifica-se menor mobilizao dos estoques de cobre, o que compromete o sistema digestivo. (B) Consumir leite e derivados, fontes de clcio e folato, para promover a adequada mineralizao ssea, j que a avaliao da quantidade consumida de clcio suficiente quando se objetiva adequar nutricionalmente a formao ssea. (C) Ingerir quantidade adequada de protena vegetal, o que aumenta a biodisponibilidade de zinco, micronutriente indispensvel para o crescimento. A perda do apetite pode ser sinal de deficincia de zinco, assim como o retardo no crescimento. (D) Evitar o consumo de refrigerantes, por estar associado reduo da densidade mineral ssea. A ingesto dessas bebidas contribui para a hiperfosfatemia, que ocasiona inibio da vitamina D e gera hipocalcemia, pelo grande aporte de fosfato e hidrognio em sua composio. RESPOSTA: D (UFG-2007)16)No ambulatrio de um hospital, uma menina de oito anos foi atendida pelo profissional nutricionista, queixando-se de sonolncia e fraqueza, apresentando mucosas hipocoradas e diagnstico de anemia ferropriva. Considerando que a biodisponibilidade ao ferro depende de outros nutrientes, que refeio deve ser sugerida? (A) Almndega de carne, arroz, feijo, couve refogada e limonada. (B) Frango ao molho, arrozcom espinafre, feijo e doce de leite. (C) Bife de panela, macarro, queijo ralado, repolho refogado e suco de beterraba. (D) Peixe milanesa, arroz, feijo, quiabo ao molho e doce de banana. RESPOSTA: A

(UFG-2007) 17) Uma me procurou o servio de sade com criana de seis meses apresentando diarria. Relatou que a criana mamou exclusivamente no seio at trs meses de idade e, a partir da, leite humano de trs a quatro vezes ao dia e trs mamadeiras de leite em p integral. Em relao alimentao da criana de 0 a 2 anos, (A) o aleitamento artificial pode substituir o leite humano a partir do 3 ms, tendo em vista a maturidade renal e digestiva do lactente. (B) a introduo de alimentos complementares com densidade calrica de pelo menos 0,7 kcal/g, a retirada das mamadeiras e a manuteno do aleitamento materno so recomendaes prprias para essa faixa etria. (C) o aleitamento materno deve ser mantido por ser recomendao do MS at os 12 meses de idade. (D) o leite humano tem maior quantidade de clcio e de ferro do que o leite de vaca e por isso a criana deve continuar somente com o LH para evitar a anemia RESPOSTA: B (PREFEITURA MUNICIPAL DE CUIAB-MT/2007) 18)No tratamento nutricional da obesidade do adulto, analise as afirmativas. I - Em dietas com aporte de energia reduzido, os hidratos de carbono podem ser elevados. II - As protenas devem ser prescritas com um aporte sempre maior que 1,0 g/Kg de peso/dia. III - Os lipdeos devem compor um aporte entre 25% e 30% do total de energia. IV - Os carboidratos complexos podem auxiliar no tratamento, aumentando a saciedade. Esto corretas as afirmativas A) II, III e IV, apenas. B) I, III e IV, apenas. C) I e II, apenas. D) III e IV, apenas. E) I e III, apenas. RESPOSTA: B (PREFEITURA MUNICIPAL DE ITAINPOLIS PI/2013) 19) Homem com ndice de massa corporal igual a 23 Kg/m e altura de 1,80m, apresenta peso atual correspondente a: (A) 72,9kg (B) 70,7kg (C) 74,5kg (D) 80,7kg RESPOSTA: C

(PREFEITURA MUNICIPAL DE ITAINPOLIS PI/2013) 20) A populao idosa, que corresponde indivduos a partir dos 60 anos de idade est aumentando. E, algumas alteraes orgnicas ocorrem nessa fase, podendo ser amenizadas, mas no evitadas por uma alimentao equilibrada e por cuidados de sade adequados. Leia as afirmaes abaixo: I. O idoso apresenta dificuldade de mastigao, devido a perdas de dentes ou uso de prtese dentria, o que podemos amenizar com o uso de uma dieta normal. II. O acmulo de gorduras nos vasos e dislipidemias pode ser amenizado com o aumento do consumo de frutas, verduras e fibras, e a proibio de alimentos gordurosos, frituras, massas, bebidas alcolicas, entre outros. III. O idoso apresenta uma tima viso, paladar e olfato, deixando-o com o peso normal e um excelente apetite por toda esta fase de vida. (A) Apenas a I est correta. (B) Apenas a III est correta. (C) Apenas I e III esto corretas. (D) Todas esto corretas.

RESPOSTA: A