Sie sind auf Seite 1von 11

w w w . e l g u a r d i a .

c o m

Pgina 1
- 1 -
Test General III.- (100 preguntas)

1. En qu fecha fue aprobada la Constitucin por el pueblo espaol.
a) 30-10-78
b) 6-12-78
c) 27-12-78
d) 29-12-78

2. Cuntas Disposiciones Adicionales tiene la Constitucin
a) 1
b) 2
c) 6
d) 4

3. Qu clase de sociedad quiere establecer la Constitucin segn el Prembulo
a) Justa y social
b) Democrtica y de derecho
c) Justa y democrtica
d) Democrtica y avanzada

4. Quines contribuyen a la defensa de los intereses econmicos y sociales que les son propios
a) Sindicatos
b) Asociaciones empresariales
c) Sindicatos y asociaciones Empresariales
d) Partidos polticos

5. Quin asegura la proteccin social, econmica y jurdica de la familia
a) El Gobierno
b) El Parlamento
c) El Rey
d) Los Poderes Pblicos

6. Quin sancionar los atentados contra el patrimonio cultural, artstico e histrico de los pueblos de
Espaa
a) La ley civil
b) La ley penal
c) La ley fiscal
d) La ley administrativa

7. Cundo las garantas de los derechos y libertades reconocidos en la Constitucin no fueren respetados,
se acudir ante:
a) El Gobierno
b) El Tribunal Constitucional
c) Tribunales ordinarios
d) Tribunal Supremo

8. Qu tipo de ley regular la suspensin de determinados derechos para personas relacionadas con
bandas armadas o elementos terroristas.
a) Ordinaria
b) Orgnica
c) De bases
d) Marco

9. De las siguientes, qu funcin no corresponde al Rey?
a) Controlar la accin del Gobierno
b) Alto patronazgo de las Reales Academias
c) Conferir empleos civiles y militares
d) Convocar referndum

10. Quin proveer a la sucesin en la Corona una vez extinguidas todas las lneas llamadas de Derecho
a) Presidente del Gobierno
b) Congreso de los Diputados
c) Cortes Generales
d) Consejo de Regencia

w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 2
- 2 -
11. Si no hubiere ninguna persona a quien corresponda la regencia, sta ser nombrada por las Cortes
Generales y se compondr, de cuntas personas?
a) 1, 3 o 5
b) 2, 4 o 6
c) 1 o 3
d) 2 o 4

12. Quin ser el Tutor del Rey menor de edad
a) El padre
b) Persona nombrada en el testamento por el Rey
c) La madre
d) Ninguna es correcta

13. Cul es la Cmara de representacin territorial
a) Congreso de los Diputados
b) Senado
c) Cortes Generales
d) Asambleas regionales

14. Quines establecen los reglamentos de las Cmaras
a) El Gobierno
b) El Estado
c) Las propias Cmaras
d) El Rey

15. Sobre qu temas no puede versar la delegacin a las Comisiones
a) Reforma constitucional
b) Leyes bases
c) Leyes orgnicas
d) Todas son correctas

16. Qu se necesita para que el Senado oponga su veto a un proyecto de Ley
a) Mayora simple
b) Mayora absoluta
c) 3/5 de las Cmaras
d) 2/5 de las Cmaras

17. Quin dirige la defensa del Estado
a) El Rey
b) El Gobierno
c) El Ministro de Defensa
d) Las FF.AA.

18. A propuesta de quin son separados los Ministros
a) El Rey
b) El Gobierno
c) Presidente del Gobierno
d) T. Supremo

19. A iniciativa de quin se plantear la cuestin de confianza
a) Presidente del Senado
b) Presidente del Congreso
c) Presidente del Gobierno
d) El Rey

20. Quin declara los estados de alarma y excepcin
a) Gobierno
b) Congreso de los Diputados
c) El Rey
d) Gobierno, mediante decreto acordado en Consejo de Ministros






w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 3
- 3 -
21. De los siguientes, cul no es un principio fundamental del Poder Judicial?
a) Independencia
b) Gratuidad
c) Publicidad
d) Economa

22. Segn el artculo 117.5 de la Constitucin, cul es la base de la organizacin y funcionamiento de los
Tribunales?
a) Jueces y Magistrados
b) Principio de unidad jurisdiccional
c) Tribunal Supremo
d) Principio de responsabilidad

23. Cuntos miembros del CGPJ se eligen a propuesta del Congreso de los Diputados.
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8

24. Quin nombra al Fiscal General del Estado
a) El Gobierno
b) El Ministro de Justicia
c) El Senado
d) El Rey

25. Cuntos miembros del Tribunal Constitucional son nombrados por el Rey
a) 8
b) 10
c) 12
d) 20

26. Cuntos miembros del Tribunal son propuestos por el Gobierno
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8

27. Quin propone al Presidente del Tribunal Constitucional
a) Cortes Generales
b) CGPJ
c) T. Supremo
d) T. Constitucional

28. Aprobado el proyecto de reforma de la Constitucin, en qu plazo de tiempo deber solicitarse su
ratificacin en referndum?
a) 10 das
b) 15 das
c) 20 das
d) 25 das

29. La definicin que ningn hecho puede considerarse delito o falta si una Ley no lo ha declarado, como
tal, con anterioridad a su perpetracin, hace referencia al principio de:
a) Territorialidad
b) Personalidad
c) Legalidad
d) Criminalidad

30. Un buque de guerra ser considerado territorio espaol
a) Siempre
b) Fuera de 12 millas
c) Dentro de 12 millas
d) Ninguna es correcta




w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 4
- 4 -
31. Para que una accin constituya un delito es necesario que sea tpica, es decir, que coincida con una de
las acciones descritas en:
a) La ley civil
b) La ley penal
c) La ley administrativa
d) Ninguna es correcta

32. Las faltas se encuentran contempladas en el Libro II del Cdigo Penal dividindose en faltas contra:
a) Personas y patrimonio
b) Personas, patrimonio e intereses generales
c) Personas
d) Personas, patrimonio, intereses generales y orden pblico

33. La extensin subjetiva del tipo del cohecho se producen en (artculo 422):
a) A los rbitros de las competiciones deportivas
b) A los jurados, rbitros y peritos
c) A las personas que estn al frente de un servicio pblico
d) Ninguna es correcta

34. Al particular que acceda ocasionalmente a la solicitud de ddiva y denunciare el hecho a la autoridad
antes de la apertura del correspondiente procedimiento, antes de diez das desde que sucedieron los
hechos:
a) Se le atenuar la responsabilidad criminal
b) Se le agravar la responsabilidad criminal
c) Se le exime de responsabilidad criminal
d) Se le reduce aplicndole el delito bsico

35. Se castiga la prolongacin de la privacin de libertad si:
a) Media una causa por un delito de homicidio
b) Media una causa de pertenencia a una asociacin ilcita
c) Se violan los plazos o dems garantas constitucionales o legales
d) Ninguna es correcta

36. Se castiga al funcionario o autoridad que realice interceptacin de:
a) Correspondencia privada, postal o telegrfica, con violacin de las garantas constitucionales o legales
b) Papeles reservados, correspondencia oficial y anuncios pblicos
c) Anuncios pblicos, privados y contratos en escrituras pblicas
d) Todas son correctas

37. Cuando no conste el lugar en que se haya cometido una falta o delito, quin ser en primer lugar el
Juez competente?
a) El del trmino municipal donde se hayan descubierto
b) El de residencia del presunto reo
c) El Juzgado de lo pena
d) Todos son correctos

38. Quin ser competente para el conocimiento y fallo de los juicios de faltas
a) Juzgado Primera Instancia
b) Juzgado de Paz
c) Juzgado de Instruccin y de Paz
d) Juzgado de lo Penal

39. Las denuncias podrn hacerse:
a) Por escrito
b) De palabra
c) Por mandatario con poder especial
d) Todas son correctas

40. La accin penal:
a) No es competencia del Ministerio Fiscal
b) Es privada
c) Es restitutoria de daos y perjuicios
d) Es pblica



w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 5
- 5 -
41. Los miembros de la Polica Judicial sern:
a) Auxiliares de la justicia
b) Auxiliares de Jueces Y Polticos
c) Auxiliares de Jueces y Tribunales
d) Auxiliares de Fiscales solamente

42. Constituyen la Polica Judicial en sentido estricto las Unidades Orgnicas previstas en el artculo 30.1
de la L.O.F. y C.S. integradas por miembros de:
a) Polica autonmica y Polica local
b) Cuerpo Nacional de Polica y Guardia Civil
c) Todos los Cuerpos de Seguridad
d) Ninguna es correcta

43. Inmediatamente que tuvieren conocimiento de un delito pblico o fueren requeridos para prevenir la
instruccin de diligencias por razn de algn delito privado:
a) Lo participarn a sus Jefes
b) Sus Jefes y Autoridades
c) Lo participarn a la Autoridad Judicial y Mto, Fiscal
d) Ninguna es correcta

44. A las unidades adscritas a Juzgados y Tribunales se les podr encomendar:
a) Levantamiento de cadveres
b) Inspecciones oculares
c) Recogidas de pruebas
d) Todas son correctas

45. Son sujetos activos de la detencin y por consiguiente pueden efectuarla:
a) Autoridad Judicial y Fiscal
b) Agentes de la Autoridad
c) Particulares
d) Todas son correctas

46. Procede la detencin siempre:
a) Del Defensor del Pueblo
b) Diputados y Senadores
c) Parlamentarios autonmicos
d) Ninguna es correcta

47. Las personas que estn ilcitamente internadas en cualquier establecimiento o lugar, tienen la
consideracin penal de:
a) Habeas Corpus
b) Detencin ilegal
c) Secuestro
d) Detencin

48. El Juez adoptar la resolucin de la libertad del detenido ilegalmente mediante:
a) Mandamiento judicial
b) Auxilio judicial
c) Sentencia
d) Auto

49. Qu han de hacer los funcionarios de polica para proteger la vida e integridad de las personas
a) Han de actuar indiscriminadamente
b) Han de actuar de forma parcial
c) Actuar con energa y decisin cuando la circunstancia lo requiera
d) Ninguna es correcta

50. Qu carcter o naturaleza tiene el Cuerpo Nacional de Polica en el aspecto estatuario.
a) Militar
b) Civil
c) Ambos
d) Segn funcin que desempee




w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 6
- 6 -
51. De quin es competencia la seguridad en los lugares pblicos y la ordenacin del trfico de personas y
vehculos en las vas urbanas
a) Ayuntamientos
b) CC.AA
c) Gobierno
d) De todos

52. A quin corresponde el mantenimiento de la seguridad pblica
a) Mto. Interior
b) Gobierno
c) Cortes Generales
d) Todos

53. Quin fund la Guardia Civil el 13 de Mayo de 1844
a) General Narvez
b) Conde de Ahumada
c) Duque de Ahumada
d) Isabel II

54. La seleccin, formacin, perfeccionamiento, armamento y despliegue territorial corresponde a:
a) Mto. De Defensa
b) Mto. Interior
c) Ambos
d) Al Gobierno

55. Sern ejercidas por la Guardia Civil:
a) Las funciones derivadas de la legislacin sobre armas y explosivos
b) Resguardo fiscal
c) Conduccin interurbana de presos y detenidos
d) Todas las anteriores

56. La Guardia Civil, por su condicin de Instituto Armado de naturaleza militar a efectos disciplinarios, se
regir por:
a) Normativa general
b) Normativa especfica
c) Estatuto de la Polica
d) Ley de la Funcin Pblica

57. A los efectos de la Ley de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento
Comn. Se entiende por Administracin Pblica:
a) Admn. Del Estado
b) Admn. De las CC.AA
c) Admn. Local y Entidades Pblicas
d) Todas las anteriores

58. No suponen alteracin de la titularidad de las competencias, aunque s de los elementos determinantes
de su ejercicio que en cada caso se preven:
a) Encomienda de gestin
b) Delegacin de firma
c) Suplencia
d) Todas

59. Podrn ser objeto de delegacin:
a) La Jefatura del Estado
b) La presidencia del Gobierno
c) Adopcin de disposiciones de carcter general
d) Ninguna es correcta

60. Los titulares de los rganos administrativos podrn ser suplidos temporalmente por quien designe el
rgano competente para el nombramiento de aquellos, en los supuestos de:
a) Vacante
b) Ausencia
c) Enfermedad
d) Todas las anteriores


w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 7
- 7 -
61. Los procedimientos administrativos se iniciarn:
a) De oficio
b) De orden superior
c) A peticin o denuncia
d) Todas las anteriores

62. El desistimiento o la renuncia en un procedimiento administrativa afectar:
a) A todos
b) Slo al que renuncie
c) A ninguno
d) Ninguna es correcta

63. Contra las resoluciones que no pongan fin a la va administrativa podr interponerse:
a) Recurso ordinario
b) Recurso extraordinario
c) Ambos
d) Ninguno

64. Las infracciones administrativas se clasificarn por la Ley en:
a) Leves y graves
b) Leves, graves y muy graves
c) Leves, graves y delitos
d) Ninguna es correcta

65. De prestar su colaboracin, las Fuerzas Armadas actuarn en todo caso, encuadradas y dirigidas por:
a) La Jefatura del Estado
b) La Jefatura del Gobierno
c) Sus mandos naturales
d) El Consejo de Estado

66. Todos los residentes en territorio nacional estarn obligados a la realizacin de prestaciones
personales que exija la autoridad competente y sin derecho a indemnizacin por esta causa, en los casos
de:
a) Grave riesgo
b) Catstrofe
c) Calamidad
d) Todas son correctas

67. Entre las empresas de especial peligrosidad se promover la constitucin de:
a) Comits de seguridad
b) Organizacin de autoproteccin
c) Juntas de proteccin civil
d) Todas son incorrectas

68. Las administraciones pblicas elaborarn y aprobarn conforme a sus competencias:
a) Planes bsicos y planes de desarrollo
b) Planes generales y planes parciales
c) Planes territoriales y planes especiales
d) Planes primarios y planes subsidiarios

69. Qu significan las siglas UNESCO.
a) Organizacin Naciones Unidas para la Educacin, Ciencia y Cultura
b) Unin Naciones Estados Comunitarios
c) Unin Naciones Econmico Social Colaboradores
d) Estados Colaboradores Naciones Unidas

70. Entre los principios establecidos en el artculo 2 de la Carta de la ONU est:
a) Integridad social
b) Igualdad soberana de los individuos
c) Igualdad soberana de los Estados
d) Igualdad soberana de los refugiados





w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 8
- 8 -
71. El rgano deliberante del Consejo de Europa es:
a) El Consejo
b) El Centro Consultiva
c) La Asamblea Consultiva
d) La Asamblea del Consejo

72. La creacin de la Comunidad Econmica del Carbn y del Acero (CECA), se cre por el:
a) Tratado de Londres en 1951
b) Tratado de Roma en 1951
c) Tratado de Pars en 1951
d) Tratado de Berln en 1951

73. Durante qu movimiento social alcanz el concepto de Derechos Humanos verdadera dimensin
internacional
a) Revolucin industrial
b) Revolucin francesa
c) 1 Guerra Mundial
d) 2 Guerra Mundial

74. Quin proclam en la resolucin 217 la Declaracin Universal de Derechos Humanos el 10 de
diciembre de 1948
a) El Consejo de Europa
b) La Carta de Virginia
c) La Carta de San Francisco
d) La Asamblea General de la ONU

75. La Declaracin Universal de Derechos Humanos establece en su artculo 1 que:
a) Todos lo seres humanos nacen libres e iguales
b) Todos lo seres humanos nacen soberanos
c) Todos los seres humanos deben independizarse
d) Todos lo seres humanos son irracionales

76. Entre los siguientes derechos, cul de ellos no se encuentra establecido en la Carta Social Europea
firmada en Turn el 18 de octubre de 1961
a) Derecho al trabajo
b) Derecho a la proteccin de la salud
c) Derecho a la seguridad social
d) Derecho a la riqueza

77. Cmo se denomina la asociacin formada por un conjunto de individuos que viven agrupados en
comn durante un periodo ms o menos largo de tiempo, con el fin de ayudarse mutuamente
a) Colonia
b) Familia
c) Gregaria
d) Parasitismo

78. El ecosistema es el conjunto formado por los seres vivos, el ambiente en el que viven y las relaciones
tanto fsicas como biolgicas, que se establecen entre ellos y estn formados por:
a) La biocenosis y la tundra
b) La biocenosis y el biotopo
c) El biotopo y la tundra
d) Ninguna es correcta

79. La zona martima que se halla situada sobre la plataforma continental es:
a) Zona plgica
b) Zona ocenica
c) Zona nertica
d) Zona batial

80. El estrato ultraabisal corresponde a:
a) Litoral
b) Aguas continentales
c) Fosas submarinas
d) Fosas terrestres


w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 9
- 9 -
81. La cantidad de carga que cruza una seccin de un conductor en la unidad de tiempo se refiere a:
a) La inmensidad de corriente elctrica
b) La intensidad de corriente elctrica
c) La densidad de corriente elctrica
d) La densidad de fluido elctrico

82. Cmo se denomina la propiedad que tienen ciertos cuerpos de atraer objetos de hierro y acero
a) Combustin
b) Repulsin
c) Magnetismo
d) Solenoide

83. Segn qu ley, la fuerza electromotriz inducida en un circuito es directamente proporcional a la
velocidad con que cambia el flujo que atraviesa el circuito
a) Ley de Ohm
b) Ley de Lenz
c) Ley de Faraday
d) Ley de Newton

84. Cul es la unidad de autoinduccin
a) El Newton
b) El Julio
c) El Henrio
d) El Hertzio

85. Que el Jefe dirija y controle las acciones de sus subordinados es una necesidad de:
a) La jerarqua
b) La organizacin militar
c) Las transmisiones militares
d) Las rdenes militares

86. Las frecuencias situadas a ms de 3.000 Mhz son las denominadas:
a) Frecuencias altas HF
b) Frecuencias ultraelevadas UHF
c) Frecuencias moduladas FM
d) Frecuencias microondas MW

87. El conjunto de equipos radiotelefnicos que enlazan habitualmente entre s, empleando la misma
frecuencia o frecuencias, o tambin es el conjunto de estaciones que enlazan habitualmente entre s,
empleando una misma frecuencia, constituyen
a) La Estacin
b) La Red de radio
c) La Malla
d) Los Canales

88. Cules son las bandas que normalmente utilizan las Unidades territoriales.
a) UHF
B) VHF
C) FM
D) HF

89. Dnde se aprovecha la onda expansiva de la combustin
a) Cigea
b) Carburador
c) Pistn
d) Cilindro

90. Los motores con encendido por chispa se les denomina motores de:
a) Combustin
b) Explosin
c) Dos tiempos
d) Cuatro tiempos




w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 10
- 10 -
91. La biela se une por su extremo ms estrecho al:
a) Eje
b) Cigeal
c) Pistn
d) Ninguna es correcta

92. En los motores diesel o de combustin, el carburador va colocado a continuacin del:
a) Filtro del aire
b) Filtro del aceite
c) Filtro de gasoil
d) Ninguna es correcta

93. Todo ordenador est integrado por dos partes fundamentales:
a) Software y Unidad Central
b) Hardware y Memoria Central
c) Software y Hardware
d) Ninguna es correcta

94. El dispositivo que interpreta y ejecuta las instrucciones comprendidas en un programa y controla los
perifricos de entrada y salida es:
a) La Memoria Central
b) El Procesador
c) La Unidad Central de Proceso
d) La Unidad de Control

95. Cmo se denominan los dispositivos que permiten sacar informacin del ordenador
a) Perifricos de entrada
b) Dispositivos de almacenamiento
c) Perifricos externos
d) Perifricos de salida

96. Los terminales constan de cuatro partes bsicas:
a) Monitor, teclado, unidad de control e impresora
b) Monitor, teclado, unidad de control y comunicaciones
c) Monitor, teclado, unidad de control y CPU
d) Ninguna es correcta

97. Cul es la equidistancia entre curvas, si sabemos que dos puntos, cuya diferencia de nivel es de 80m
estn situados sobre dos curvas del plano y entre ellos pasan tres curvas ms
a) 10m
b) 20m
c) 30m
d) 40m

98. Calcular la diferencia de nivel entre dos puntos A y B, situados en un plano E = 1: 10.000, siendo su
distancia geomtrica 362m y la distancia AB, medida sobre el plano 0,036m
a) 28m
b) 38m
c) 36m
d) 36,2m

99. Collado es el punto ms bajo de:
a) Una sierra
b) Una cresta
c) Un puerto
d) Un valle

100. La lnea recta imaginaria que une dos puntos en el terreno se llama:
a) Distancia natural
b) Curva de nivel
c) Distancia real
d) Distancia reducida




w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 11
- 11 -
SOLUCIONARIO

1) b 51) a
2) d 52) b
3) d 53) c
4) c 54) c
5) d 55) d
6) b 56) b
7) c 57) d
8) b 58) d
9) a 59) d
10) c 60) d
11) a 61) d
12) b 62) b
13) b 63) a
14) c 64) b
15) d 65) c
16) b 66) d
17) b 67) b
18) c 68) c
19) c 69) a
20) d 70) c
21) d 71) c
22) b 72) c
23) b 73) b
24) d 74) a
25) c 75) a
26) a 76) d
27) d 77) c
28) b 78) b
29) c 79) c
30) a 80) c
31) b 81) b
32) d 82) c
33) b 83) c
34) c 84) c
35) c 85) c
36) a 86) d
37) a 87) c
38) c 88) b
39) d 89) d
40) d 90) b
41) c 91) c
42) b 92) d
43) c 93) c
44) d 94) c
45) d 95) d
46) d 96) b
47) b 97) b
48) d 98) b
49) c 99) b
50) b 100) d