Sie sind auf Seite 1von 41

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA:

: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA

AULA DEMONSTRATIVA

Apresentao

Caros (as) concurseiros (as)!! Para quem ainda no me conhece, meu nome Otvio Souza, e com imensa alegria que comeo mais um curso aqui no Ponto dos Concursos. Sou Auditor Fiscal Tributrio Municipal de So Paulo (ISSSP), j ocupei o cargo de Diretor de Auditoria Interna no Departamento de Auditoria Geral do Municpio de So Paulo, que hoje faz parte da Controladoria Geral do Municpio. Atualmente ocupo o cargo de Assessor Tcnico na Subsecretaria do Tesouro Municipal. J fui aprovado nos concursos para Analista de Finanas e Controle da CGU e para Auditor de Contas Pblicas do Tribunal de Contas de Pernambuco. Antes de ingressar no servio pblico fui Analista de Balanos da Serasa Experian. No servio pblico estou desde 2003, quando ingressei como Auditor do Ministrio Pblico do Estado do Paran, ficando l at 2007, ocasio em que assumi a posio que hoje ocupo. At aqui percorri um longo caminho, sempre estudando e aprendendo a fazer provas. Colecionei vitrias porque apesar das dificuldades, no me deixei abater e persisti firme no propsito de alcanar o to sonhado cargo pblico, Auditor Fiscal! Por conhecer os percalos deste caminho que resolvi ajudar outras pessoas, que tem o mesmo sonho que eu, a tambm chegar l. Ministro aula em cursos preparatrios para concurso em So Paulo e tambm aqui no PONTO, das disciplinas Contabilidade Empresarial (Contabilidade Geral e Avanada) e Pblica.
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 1

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Classificao das contas. Critrios de avaliao do Ativo e do Passivo. Avaliao de investimentos.

Balancete de verificao. 02 27/01/14 Apurao de resultados. Levantamento do Balano de acordo com a Lei n 6.404/1976 (Lei das Sociedades por Aes). Balano patrimonial: obrigatoriedade e apresentao. Contedo dos grupos e subgrupos.
Controle de estoques e do custo das vendas.

03

03/02/14

Demonstrao do resultado do exerccio: estrutura, caractersticas e elaborao de acordo com a Lei n 6.404/1976.
Demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados: forma de apresentao de acordo com a Lei n 6.404/1976.

04

10/02/14

Demonstrao de Mutaes do Patrimnio Lquido: forma de apresentao de acordo com a Lei n 6.404/1976.
Relatrio Anual da Administrao. Notas explicativas s demonstraes contbeis. Conselho fiscal: competncia, deveres e responsabilidades, de acordo com a Lei n 6.404/1976.

05

17/02/14

Demonstrao de Fluxos de Caixa: mtodos direto e indireto.


Princpios Contbeis Fundamentais (aprovados pelo Conselho Federal de Contabilidade pela Resoluo CFC n 750/1993, atualizada pela Resoluo CFC n 1.282/2010.

06

24/02/14

Deliberao CVM n 29, de 05/02/86: estrutura conceitual bsica da Contabilidade. Aspectos contratuais da Contabilidade. Agente e Principal. Relao

Dito isto, vamos comear nosso trabalho!

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA

CONCEITO DE CONTABILIDADE

Apresentaremos alguns conceitos: Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro relativas administrao econmica. Conceito oficial formulado no Primeiro Congresso Brasileiro de Contabilistas, realizado no Rio de Janeiro, de 17 a 27 de agosto de 1924. Contabilidade , objetivamente, um sistema de informao e avaliao destinado a prover seus usurios com demonstraes e anlises de natureza econmica, financeira, fsica e de produtividade, com relao entidade objeto de contabilizao. Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade estudo elaborado pelo Instituto Brasileiro de Pesquisas Contbeis, Atuariais e Financeiras (Fipecafi). Contabilidade, na sua condio de cincia social, cujo objeto o Patrimnio, busca, por meio de apreenso, da quantificao, do registro, da eventual sumarizao, da demonstrao, da anlise e relato das mutaes sofridas pelo patrimnio da Entidade particularizada, a gerao de informaes quantitativas e qualitativas sobre ela, expressas tanto em termos fsicos, quanto monetrios. Conselho Federal de Contabilidade (CFC).

OBJETO DA CONTABILIDADE

O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades econmico-administrativas.


Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA Patrimnio o conjunto de elementos necessrios existncia de uma entidade, composto por bens, direitos e obrigaes de uma pessoa, avaliados em moeda.

OBJETIVO/FINALIDADE DA CONTABILIDADE

O objetivo (finalidade) da contabilidade o estudo e o controle do patrimnio e de suas variaes visando ao fornecimento de informaes que sejam teis para a tomada de decises econmicas. Dentre as informaes destacam-se aquelas de natureza econmica e financeira. As de natureza econmica compreendem, principalmente, os fluxos de receitas e de despesas, que geram lucros ou prejuzos, e so responsveis pelas variaes no patrimnio lquido. As de natureza financeira abrangem principalmente os fluxos de caixa e do capital de giro.

USURIOS DAS INFORMAES CONTBEIS

Compreendem todas as pessoas fsicas ou jurdicas que, direta ou indiretamente, tenham interesse na avaliao da situao e do desenvolvimento da entidade, como titulares (empresas individuais), scios ou acionistas (empresas societrias), administradores, governo (fisco), fornecedores, clientes, investidores que atuam no mercado de capitais, bancos, etc.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA

CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE

O principal campo de aplicao da Contabilidade so as aziendas. Azienda o patrimnio considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao (gesto) e disponibilidade. Seu conceito rene o patrimnio e a pessoa que o administra. Azienda = Patrimnio + Gesto Estudar o campo de aplicao da contabilidade significa saber onde ela utilizada, ou seja, em que os contabilistas trabalham. Assim, o campo de aplicao da contabilidade abrange todas as entidades econmico-administrativas. Entidades econmico-administrativas so organizaes que renem os seguintes elementos: pessoas, patrimnio, titular, capital, ao administrativa e fim determinado. Quanto ao fim que se destinam, as entidades econmicoadministrativas podem ser assim classificadas: Entidades com fins econmicos denominadas empresas, visam ao lucro para preservar e/ou aumentar o patrimnio lquido. Exemplo: empresas comerciais, industriais, agrcolas, prestadoras de servios, etc.; Entidades com fins socioeconmicos intituladas instituies, visam ao supervit que reverter em beneficio de seus integrantes. Exemplo: associaes de classe, clubes sociais, etc.; Entidades com fins sociais tambm chamadas instituies, tm por obrigao atender s necessidades da coletividade a que pertencem. Exemplo: Unio, estados, municpios e autarquias, que so pessoas jurdicas de direito pblico, s quais se aplica a Contabilidade Pblica.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: O objeto da Contabilidade o Patrimnio, assim entendido o conjunto de bens, direitos e obrigaes. O campo de aplicao da Contabilidade so as aziendas (patrimnio + gesto) e as entidades econmico-adminstrativas. Gabarito: E 03. (AOCP Contador II CIASC 2009 adaptada) A contabilidade possui objeto prprio. Assinale a alternativa que demonstra corretamente este objeto. O patrimnio das entidades. O ativo da empresa. O passivo da empresa. Passivo a descoberto da empresa. A informao gerada pela contabilidade COMENTRIOS: O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades econmico-administrativas. Gabarito: A 04. (FGV Fiscal de Rendas ICMS RJ 2010) No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo principal: (A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes contbeis. (B) atender s determinaes das autoridades tributrias. (C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com os bancos. (D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de atuao da empresa. (E) manter a consistncia com os exerccios anteriores. COMENTRIOS: A estrutura das demonstraes contbeis deve ser definida de forma a fornecer, com qualidade, informaes econmicas
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 8

a) b) c) d) e)

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA e financeiras da entidade aos seus usurios, para que estes consigam compreend-las e possam tomar as melhores decises para o crescimento da sociedade. Gabarito: A 05. (Simulado) ... o patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas. ... estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial. As proposies indicam, respectivamente: a) o objeto e a finalidade da Contabilidade; b) a finalidade e o conceito da Contabilidade; c) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade; d) o campo de aplicao e o conceito de Contabilidade; e) a finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade. COMENTRIOS: As proposies apresentadas acima so, respectivamente, o objeto e a finalidade da Contabilidade. Objeto da Contabilidade: o patrimnio. Finalidade da Contabilidade: o estudo e o controle do patrimnio e de suas variaes visando ao fornecimento de informaes que sejam teis para a tomada de decises econmicas. Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA

PATRIMNIO

O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades econmico-administrativas (sociedades empresrias, empresas que visam lucros). PATRIMNIO o conjunto de elementos necessrios existncia de uma entidade. O patrimnio composto por bens, direitos e obrigaes de uma pessoa, avaliados em moeda. Vamos, ento, conceituar cada um desses elementos: BENS so coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e suscetveis de avaliao econmica. So todos os objetos que uma empresa possui, seja para uso, troca ou consumo. Bens de uso so bens corpreos destinados manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou exercidos com essa finalidade. Bens de troca so as mercadorias para revenda nas empresas comerciais ou produtos prontos (produtos acabados) nas empresas industriais. Observao: Na Contabilidade Geral estudamos basicamente as operaes com mercadorias nas empresas comerciais, o que ser visto neste curso. O estudo dos produtos acabados visto na Contabilidade de Custos. Bens de consumo so os almoxarifados. So os bens consumidos pela empresa no seu dia a dia. Ex: material de escritrio, material de limpeza, etc. Os bens podem ser classificados de vrias formas, porm para a contabilidade a classificao que mais interessa a que os divide em materiais e imateriais. Os bens materiais, tambm chamados de tangveis, so aqueles que possuem corpo. E dividem se em mveis (ex:
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 10

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA veculos, mesa, computadores, dinheiro, mercadorias, etc.) e imveis (ex: terrenos, edifcios, etc.). Os bens imateriais, tambm chamados de intangveis, so aqueles que no tm corpo, no possuem matria. Os mais comuns so fundo de comrcio e marcas e patentes.

DIREITOS constituem direitos para a empresa todos os valores que ela tem a receber de terceiros (clientes, inquilinos, etc.). Os direitos geralmente aparecem registrados nos livros contbeis da empresa, com o nome do elemento representativo do direito, acompanhado da expresso a Receber. Exemplos: Duplicatas a Receber Aluguis a Receber Promissrias a Receber

OBRIGAES constituem obrigaes para a empresa todos os valores que ela tem a pagar para terceiros. As obrigaes de uma empresa geralmente aparecem registradas nos livros contbeis das empresas com o nome do elemento representativo da obrigao seguido da expresso a Pagar. Exemplos: Duplicatas a Pagar Aluguis a Pagar Promissrias a Pagar

CONTAS

nome

tcnico

dado

aos

componentes

patrimoniais (Bens, Direitos, Obrigaes e Patrimnio Lquido) e aos elementos de Resultado (Despesas e Receitas). As contas, pela Teoria Patrimonialista, so classificadas em dois grupos: a) Contas Patrimoniais;

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA b) Contas de Resultado. As Contas Patrimoniais representam os Bens, os Direitos, as Obrigaes e o Patrimnio Lquido. Dividem-se em ativas e passivas e so elas que representam o Patrimnio da entidade (empresa) num dado momento, mediante o Balano Patrimonial. As Contas de Resultado dividem-se em Contas de Despesas e Contas de Receitas, aparecendo durante o exerccio social, encerrando no final de tal exerccio. Fazem parte da Demonstrao do Resultado do Exerccio e por meio delas que sabemos se a empresa apresentou lucro ou prejuzo em suas atividades.

ASPECTOS QUALITATIVOS PATRIMNIO

QUANTITATIVOS

DO

A Contabilidade estuda o patrimnio nos seus aspectos qualitativos e quantitativos. O aspecto qualitativo refere-se expresso dos componentes patrimoniais segundo a natureza de cada um. Trata de detalhamento desses componentes, segundo sua espcie. Exemplo: caixa, mveis e utenslios, veculos, etc. O aspecto quantitativo refere-se expresso dos componentes patrimoniais em termos monetrios, ou seja, o quanto o componente representa em moeda. O Balano Patrimonial ser visto com mais detalhes em aula especfica, no entanto, para entender e visualizar melhor o patrimnio, falaremos resumidamente sobre este demonstrativo contbil.

BALANO PATRIMONIAL O balano patrimonial tem por finalidade apresentar a posio financeira e patrimonial da empresa em determinada data, representando, portanto, uma posio esttica.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA PASSIVO evidencia toda a obrigao (dvida) que a empresa tem com terceiros: contas a pagar, fornecedores, impostos a pagar, comisses a pagar, salrios a pagar, financiamentos e emprstimos, etc. Passivo = Obrigaes (dvidas) com terceiros Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos passados, cuja liquidao se espera que resulte na sada de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos (Resoluo CFC n 1.374/2011). OBSERVAO: O termo PASSIVO, segundo a Lei n 6.404/76 possui um conceito amplo, pois abrange todo o lado direito do Balano Patrimonial. Assim, nas Demonstraes Financeiras publicadas em jornais, observa-se que o balano Patrimonial evidencia no seu cabealho os termos Ativo e Passivo. Entretanto, o Passivo tem conotao de obrigaes exigveis, representando exigibilidade com terceiros. Por isso seria mais adequado denomin-lo Passvel Exigvel. J o patrimnio lquido tem a conotao de obrigaes no exigveis, pois so recursos dos scios/acionistas. Em provas, o termo passivo, ora aparece de uma forma, ora de outra, portanto aconselho resolverem bastantes questes de provas anteriores para identificar isso. PATRIMNIO LQUIDO demonstra os recursos dos proprietrios (scios e acionistas) aplicados no empreendimento. O investimento inicial denominado capital (capital social). O patrimnio lquido no s acrescido com novos investimentos dos proprietrios, mas, principalmente, com os rendimentos resultantes do capital aplicado, ou seja, o lucro (receitas menos despesas). Patrimnio Lquido o interesse residual nos ativos da entidade depois de deduzidos todos os seus passivos (Resoluo CFC n 1.374/2011). O patrimnio lquido dividido em: capital social, reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados (Lei n 6.404/76, art. 178, 2, III).

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA Passivo No-Circulante dvidas que sero liquidadas aps o trmino do exerccio social seguinte. PATRIMNIO LQUIDO - Viso geral do contedo dos grupamentos do Patrimnio Lquido: Capital Social representa recursos investidos pelos acionistas e os aumentos oriundos principalmente de incorporaes de reservas e de lucros. Reservas de Capital representam recursos ingressados na Sociedade oriundos de gio na emisso de aes e do produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio. Ajustes de Avaliao Patrimonial representam ajustes atrelados a ativos e passivos do balano patrimonial avaliados a valor justo. De acordo com a Lei n 6.404/76, sero classificadas como ajustes de avaliao patrimonial, enquanto no computadas no resultado do exerccio em obedincia ao regime de competncia, as contrapartidas de aumentos ou diminuies de valor atribudo a elementos do ativo e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a preo de mercado. Reservas de Lucros representam reservas, sendo cada uma com objetivo especfico, que absorvem parcela dos lucros apurados pela Sociedade. Aes em Tesouraria uma conta de natureza devedora e significa recursos investidos na aquisio de aes de emisso prpria da Sociedade. Prejuzos Acumulados essa conta absorve os prejuzos, em excesso aos lucros, apurados ao final de cada exerccio social pela Sociedade. Observao: A lei societria no faz meno conta Lucros Acumulados, pois todo o lucro apurado no exerccio dever ser destinado. Portanto, a conta Lucros Acumulados dever constar no Plano de Contas da companhia, no entanto, no fechamento do balano, o seu saldo ser zerado.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA Situao Lquida ou Patrimnio Lquido Situao Lquida a diferena entre o Ativo e o Passivo (Passivo Exigvel). Exemplo: Bens e Direitos = R$ 65.000,00 Obrigaes = R$ 15.000,00 Situao Lquida = Bens e Direitos Obrigaes Situao Lquida = R$ 65.000,00 R$ 15.000,00 = R$ 50.000,00

Equao fundamental do patrimnio: Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido

Situaes Lquidas Patrimoniais possveis. Ativo maior que Passivo Situao Lquida Positiva A = P + PL Ativo menor que Passivo Situao Lquida Negativa, tambm conhecida como Passivo a Descoberto. A = P PL

Ativo igual a Passivo Situao Lquida Nula A=P

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA

DIFERENCIAO ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO

De maneira geral o termo capital significa recursos. O conjunto de elementos que o proprietrio da empresa possui para iniciar suas atividades. A na empresa nominal. O normalmente importncia que os proprietrios investem inicialmente denominada, contabilmente, de capital ou capital valor inicial do capital nominal ser modificado, aumentado com o passar do tempo.

Teremos ento: CAPITAL SOCIAL - a obrigao da empresa para com os scios originria da entrega de recursos para a formao do capital da entidade. CAPITAL PRPRIO - so os recursos originrios dos scios ou acionistas da entidade ou decorrentes de suas operaes sociais. Corresponde ao patrimnio lquido (PL). CAPITAL DE TERCEIROS - representam recursos originrios de terceiros utilizados para a aquisio de ativos de propriedade da entidade. Corresponde ao passivo exigvel (PE). CAPITAL AUTORIZADO - Denomina-se Capital Autorizado ao limite fixado no estatuto, at o qual, o Capital Social pode ser aumentado, sem a necessidade de se proceder a alteraes estatutrias que so obrigatrias a cada aumento de capital. CAPITAL SUBSCRITO - representa o compromisso dos scios ou acionistas em adquirir cotas ou aes de uma entidade. o compromisso de integralizar ou realizar o capital, ou seja, colocar efetivamente o dinheiro na empresa. CAPITAL REALIZADO ou INTEGRALIZADO corresponde ao valor dos recursos entregues pelos scios e disposio da entidade (em caixa, nos bancos, em imveis, etc.) CAPITAL A REALIZAR ou A INTEGRALIZAR a parcela do capital subscrito que ainda no foi realizada ou integralizada. a diferena entre o capital subscrito e o realizado.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA CAPITAL DISPOSIO DA EMPRESA corresponde soma do capital prprio com o capital de terceiros. igual ao ativo da entidade. Exemplo: Suponhamos que uma companhia tenha no seu estatuto previsto um Capital Autorizado de R$ 100.000,00, do qual R$ 60.000,00 foi subscrito, R$ 50.000,00 foi realizado, veja como poder ser demonstrado: CAPITAL SOCIAL Capital Autorizado (-) Capital a Subscrever (=) Capital Subscrito (-) Capital a Realizar (=) Capital Realizado 100.000 (40.000) 60.000 (10.000) 50.000

DIFERENA ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO CAPITAL: o conjunto de elementos que o proprietrio da empresa possui para iniciar suas atividades. Ex.: A papelaria Violeta subscreve em dinheiro um capital der 1.000. Logo, esses 1.000 em dinheiro constituem o seu Capital Inicial. O capital inicial pode ser composto por: dinheiro, mveis, veculos, imveis, promissrias a receber, etc. PATRIMNIO: compreende o conjunto de bens e direitos (dinheiro em caixa, contas a receber, imveis, veculos, etc.) pertencentes a uma empresa e tambm as suas obrigaes (dvidas, contas a pagar) para com terceiros. Compe-se tambm de valores a receber (ou dinheiro a receber). Em Contabilidade a palavra patrimnio tem sentido amplo: por um lado significa o conjunto de bens e direitos pertencentes a uma entidade; por outro lado inclui as obrigaes a serem pagas.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA O patrimnio composto por bens, direitos e obrigaes de uma pessoa, avaliados em moeda. BENS so coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e suscetveis de avaliao econmica. So todos os objetos que uma empresa possui, seja para uso, troca ou consumo. DIREITOS constituem direitos para a empresa todos os valores que ela tem a receber de terceiros (clientes, inquilinos, etc.). OBRIGAES constituem obrigaes para a empresa todos os valores que ela tem a pagar para terceiros. Gabarito: A

07. (FCC ACE TCM CE 2010) Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos passados e dos quais se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade devem ser classificados no (A) Patrimnio Lquido. (B) Ativo. (C) Passivo. (D) Passivo e no Ativo. (E) Relatrio da Administrao. COMENTRIOS: ATIVO um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefcios econmicos para a entidade (Resoluo CFC n 1.374/2011). No ativo sero classificados os bens e direitos da entidade. Bens: mquinas, terrenos, estoques, dinheiro (moeda), ferramentas, veculos, instalaes, marcas e patentes, direitos autorais, etc.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA Direitos: contas a receber, duplicatas a receber, ttulos a receber, aes, aluguis ativos a receber, adiantamentos a fornecedores, etc. Gabarito: B

08. (FCC Tcnico Controle Externo TCE SE 2011) Ativo definido na estrutura conceitual da contabilidade como um recurso (A) de propriedade da entidade, utilizado em suas atividades operacionais, independentemente do fluxo de caixa que este venha a gerar. (B) do qual se espera apenas uma sada prxima de recursos da entidade para o seu pagamento. (C) adquirido vista pela entidade. (D) controlado pela entidade e do qual se espera que resultem benefcios econmicos futuros. (E) que no pode ser distribudo aos proprietrios da entidade como restituio do capital. COMENTRIOS: ATIVO um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros benefcios econmicos para a entidade (Resoluo CFC n 1.374/2011). Gabarito: D

09. (CESPE Analista STM 2011) Patrimnio lquido o conjunto de recursos controlados e utilizados pela entidade, fruto de suas transaes passadas e cujo objetivo a gerao de benefcios futuros. COMENTRIOS: O PATRIMNIO LQUIDO demonstra os recursos dos proprietrios (scios e acionistas) aplicados no empreendimento. O investimento inicial denominado capital. O patrimnio lquido no s acrescido com novos investimentos dos proprietrios, mas, principalmente, com os rendimentos resultantes do capital aplicado, ou seja, o lucro.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos seus passivos. Gabarito: Errado 10. (FCC AFTM ISS SP 2007 - Adaptada) A Companhia Beta possui bens e direitos no valor total de R$ 1.750.000,00, em 31/12/2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, o passivo exigvel da companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do patrimnio lquido, este ltimo corresponde a, em R$: A) 1.373.000,00 B) 1.250.000,00 C) 1.050.000,00 D) E) 750.000,00 500.000,00 COMENTRIOS: Analisando o enunciado: Bens e Direitos (Ativo) = 1.750.000 Passivo Exigvel = 2/5 do Patrimnio Lquido (PL). = ?? Patrimnio Lquido (passivo no exigvel)

Sabemos que o Ativo representado por bens e direitos. O valor do ativo pode ser encontrado pela soma do passivo exigvel mais o passivo no exigvel (PL), ou seja: A = P + PL 1.750.000 = 2X + X 5 1.750.000 = 2X + 1 5 X 1

8.750.000 = 2X + 5X 5 5 8.750.000 = 7X X = 8.750.000/7 X = 1.250.000


Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 24

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA O valor do Patrimnio Lquido igual a R$ 1.250.000,00. Gabarito: B

11. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) Numa entidade, o valor total de seus ativos era o qudruplo do valor total de seu patrimnio lquido. O passivo exigvel dessa entidade correspondia a (A) um tero do total dos ativos. (B) metade do patrimnio lquido. (C) dois teros do total dos ativos. (D) duas vezes o total do patrimnio lquido. (E) trs vezes o valor do patrimnio lquido. COMENTRIOS: Vou chamar o patrimnio lquido de X e o passivo exigvel de Y. Armando a equao fundamental do patrimnio. A = P + PL PL = X A = 4X P=Y 4X = Y + X 4X X = Y 3X = Y Como o patrimnio lquido X e o passivo exigvel Y e 3X equivale a Y, podemos concluir que o passivo exigvel superior trs vezes ao valor do patrimnio lquido. Gabarito: E

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA 12. (FCCAnalista Ministrio PblicoContabilidade-SE2010) Ao examinar o Balano Patrimonial de uma entidade verifica-se que o total do Passivo superior ao total do Ativo. Neste caso, essa demonstrao evidencia (A) um Ativo com valor negativo. (B) um Patrimnio Lquido positivo. (C) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado. (D) um Passivo a descoberto. (E) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas. COMENTRIOS: PASSIVO A DESCOBERTO Quando o valor do Patrimnio Lquido for negativo denomina-se "Passivo a Descoberto". Isto ocorre quando o valor das obrigaes para com terceiros superior ao dos ativos. Tambm conhecido como Situao Lquida Negativa. Exemplo: Total do Ativo = R$ 1.500.000,00 Total das Obrigaes = R$ 2.000.000,00 Passivo a Descoberto = R$ 500.000,00 negativo A = P + PL 1.500.000 = 2.000.000 + (-500.000) 1.500.000 = 2.000.000 500.000 1.500.000 = 1.500.000 Gabarito: D

13. (FCCAuditor TributrioJaboato dos Guararapes2006) Em uma empresa cujo valor total do passivo superior em 20% ao total do ativo, identifica-se (A) a inexistncia de Capital Social.
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 26

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA (B) uma situao lquida positiva. (C) um capital de terceiros negativo. (D) uma situao lquida de equilbrio. (E) um passivo a descoberto. COMENTRIOS: Quando o valor do Passivo (obrigaes com terceiros ou passivo exigvel) for superior ao valor do ativo temos o Passivo a Descoberto. Gabarito: E

14. (FCC Auditor TCM CE 2006) A situao patrimonial denominada passivo a descoberto ocorre quando o valor a) do passivo circulante superior ao do ativo circulante. b) do ativo maior que o do passivo. c) das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos seus bens e direitos. d) do patrimnio lquido for menor que o do passivo exigvel. e) do passivo exigvel for superior ao valor total dos ativos da sociedade. COMENTRIOS: Quando o valor do Passivo (obrigaes com terceiros ou passivo exigvel) for superior ao valor do ativo temos o Passivo a Descoberto. Gabarito: E

15. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) A expresso Passivo a Descoberto, em contabilidade, significa uma situao patrimonial em que o (A) Patrimnio Lquido positivo. (B) total dos ativos da entidade maior, em valor absoluto, que o Patrimnio Lquido.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) total dos ativos da entidade maior que o total de suas obrigaes para com terceiros. (D) resultado da entidade foi nulo. (E) Passivo Exigvel da sociedade maior que o total de seus ativos. COMENTRIOS: Idem questo anterior. Gabarito: E

16. (FCC Tcnico de Anlise Contbil PGE RJ 2009) A situao patrimonial superavitria quando o valor total do (A) Ativo superior ao valor total do Permanente. (B) Ativo maior do que o valor total do Passivo. (C) Ativo e o valor total do Passivo so iguais. (D) Passivo supera o valor total do Ativo. (E) Realizvel maior do que o valor do Permanente. COMENTRIOS: Quando o Ativo for maior que Passivo temos uma Situao Lquida Positiva. Neste caso a frmula A = P + SL Gabarito: B

17. (CESGRANRIO Tc. Administrativo BNDES 2010) Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na equao patrimonial, ocorrer situao patrimonial nula quando (A) A + P = PL. (B) A + PL = P. (C) A = P. (D) A = PL. (E) A = P + PL. COMENTRIOS: A situao patrimonial nula quando o Ativo igual ao Passivo
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA Situao Lquida Nula A = P Gabarito: C

18. (CESGRANRIO Analista Casa da Moeda 2009) Considere os seguintes conceitos: A = Ativo P = Passivo PL = Patrimnio Lquido A equao patrimonial que caracteriza o Passivo a descoberto : (A) A + P = PL. (B) A - P = PL. (C) A + PL = P. (D) A = P + PL. (E) A = PL - P. COMENTRIOS: Situao Lquida Negativa, tambm conhecida como Passivo a Descoberto quando o Ativo menor que o Passivo. A = P PL Gabarito: C

19. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011) O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio de Luz, que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do Patrimnio Lquido. Nesse caso, (A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo. (B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo. (C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia. (D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo. (E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio Lquido. COMENTRIOS:
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 29

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA Situao descoberto). Lquida deficitria (negativa; passivo a

Gabarito: C

21. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009) A empresa Capital Ltda. aumentou seu capital em R$ 200.000,00. A sociedade formada por 4 scios, cada um com 25%. Dois scios fizeram a transferncia dos recursos no ato da reunio da diretoria e os demais acordaram em transferir os recursos em dois meses. A conta em que ficar registrado o direito da empresa em receber esses recursos Capital Social a (A) Autorizar. (B) Capitalizar. (C) Receber. (D) Integralizar. (E) Subscrever. COMENTRIOS: CAPITAL A REALIZAR ou A INTEGRALIZAR a parcela do capital subscrito que ainda no foi realizada ou integralizada. a diferena entre o capital subscrito e o realizado. Gabarito: D

22. (Cesgranrio-Tcnico da Petrobrs Contabilidade - 2010) Admita que uma Sociedade Annima tenha informado o seguinte: Valor nominal da ao - R$ 2,00; Aes subscritas - 800.000 aes ordinrias; Valor de cada ao subscrita - R$ 2,20; Capital a realizar - R$ 200.000,00; Capital autorizado - R$ 2.000.000,00.

Considerando as informaes acima e as determinaes da Lei das Sociedades Annimas, afirma-se que o Capital Social da Companhia, em reais, (A) 1.400.000,00 (B) 1.600.000,00
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 31

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA (C) 1.560.000,00 (D) 1.760.000,00 (E) 1.800.000,00 COMENTRIOS: CAPITAL SOCIAL Capital Autorizado (-) Capital a Subscrever (=) Capital Subscrito (-) Capital a Realizar (=) Capital Realizado 2.000.000 (400.000) 1.600.000 (200.000) 1.400.000

Capital Subscrito = aes subscritas x valor nominal da ao Capital Subscrito = 800.000 x R$ 2,00 = 1.600.000,00 Capital a Subscrever = capital autorizado capital subscrito Capital a subscrever = 2.000.000,00 1.600.000,00 = 400.000,00 Observao: O examinador, ao perguntar, simplesmente, qual o valor da Capital Social, ele quer saber o valor do capital realizado ou integralizado. Capital Realizado = Capital subscrito capital a realizar Capital realizado = 1.600.000 200.000 = 1.400.000 Gabarito: A

Ficamos por aqui e at o prximo encontro! Coloco-me disposio para sugestes por meio do frum otavio@pontodosconcursos.com.br eventuais dvidas e ou pelo email:

Um grande abrao a todos e bons estudos!!! Otvio Souza.


Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 32

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA 01. (AOCP Auditor DESEMBAHIA 2009) Considere o texto a seguir: O objeto da contabilidade , pois, o __________ administrvel, disposio das entidades __________ __________, sobre o qual ela fornece as informaes necessrias avaliao da riqueza patrimonial e dos resultados produzidos por sua gesto. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta que preenche as lacunas do texto apresentado. a) patrimnio econmico administrativas b) direito financeiro econmicas c) bem contbil econmicas d) patrimnio contbil financeiras e) direito econmico financeiras

02. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa. a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no. c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos. d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmicoadministrativa. e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao. 03. (AOCP Contador II CIASC 2009 adaptada) A contabilidade possui objeto prprio. Assinale a alternativa que demonstra corretamente este objeto. a) O patrimnio das entidades.
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA b) c) d) e) O ativo da empresa. O passivo da empresa. Passivo a descoberto da empresa. A informao gerada pela contabilidade

04. (FGV Fiscal de Rendas ICMS RJ 2010) No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse procedimento tem como objetivo principal: (A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das demonstraes contbeis. (B) atender s determinaes das autoridades tributrias. (C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com os bancos. (D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de atuao da empresa. (E) manter a consistncia com os exerccios anteriores. 05. (Simulado) ... o patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas. ... estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial. As proposies indicam, respectivamente: a) o objeto e a finalidade da Contabilidade; b) a finalidade e o conceito da Contabilidade; c) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade; d) o campo de aplicao e o conceito de Contabilidade; e) a finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA 06. (AOCP Contador Jnior CORREIOS - CE 2009) Enumere corretamente a 2 coluna de acordo com a 1: I um conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma pessoa, avaliado em moeda.

II So coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e suscetveis de avaliao econmica. III Todos os valores que a empresa tem a receber de terceiros. IV Todos os valores que a empresa tem a pagar para terceiros. ( ) Direitos ( ) Bens ( ) Patrimnio ( ) Obrigaes a) b) c) d) III II I IV II III I IV I II III IV IV II I III

07. (FCC ACE TCM CE 2010) Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos passados e dos quais se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade devem ser classificados no (A) Patrimnio Lquido. (B) Ativo. (C) Passivo. (D) Passivo e no Ativo. (E) Relatrio da Administrao.

08. (FCC Tcnico Controle Externo TCE SE 2011) Ativo definido na estrutura conceitual da contabilidade como um recurso (A) de propriedade da entidade, utilizado em suas atividades operacionais, independentemente do fluxo de caixa que este venha a gerar.
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 35

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA (B) do qual se espera apenas uma sada prxima de recursos da entidade para o seu pagamento. (C) adquirido vista pela entidade. (D) controlado pela entidade e do qual se espera que resultem benefcios econmicos futuros. (E) que no pode ser distribudo aos proprietrios da entidade como restituio do capital.

09. (CESPE Analista STM 2011) Patrimnio lquido o conjunto de recursos controlados e utilizados pela entidade, fruto de suas transaes passadas e cujo objetivo a gerao de benefcios futuros. 10. (FCC AFTM ISS SP 2007 - Adaptada) A Companhia Beta possui bens e direitos no valor total de R$ 1.750.000,00, em 31/12/2005. Sabendo-se que, nessa mesma data, o passivo exigvel da companhia representa 2/5 (dois quintos) do valor do patrimnio lquido, este ltimo corresponde a, em R$: A) 1.373.000,00 B) 1.250.000,00 C) 1.050.000,00 D) E) 750.000,00 500.000,00

11. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) Numa entidade, o valor total de seus ativos era o qudruplo do valor total de seu patrimnio lquido. O passivo exigvel dessa entidade correspondia a (A) um tero do total dos ativos. (B) metade do patrimnio lquido. (C) dois teros do total dos ativos. (D) duas vezes o total do patrimnio lquido. (E) trs vezes o valor do patrimnio lquido.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA 12. (FCCAnalista Ministrio PblicoContabilidade-SE2010) Ao examinar o Balano Patrimonial de uma entidade verifica-se que o total do Passivo superior ao total do Ativo. Neste caso, essa demonstrao evidencia (A) um Ativo com valor negativo. (B) um Patrimnio Lquido positivo. (C) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado. (D) um Passivo a descoberto. (E) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas.

13. (FCCAuditor TributrioJaboato dos Guararapes2006) Em uma empresa cujo valor total do passivo superior em 20% ao total do ativo, identifica-se (A) a inexistncia de Capital Social. (B) uma situao lquida positiva. (C) um capital de terceiros negativo. (D) uma situao lquida de equilbrio. (E) um passivo a descoberto.

14. (FCC Auditor TCM CE 2006) A situao patrimonial denominada passivo a descoberto ocorre quando o valor a) do passivo circulante superior ao do ativo circulante. b) do ativo maior que o do passivo. c) das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos seus bens e direitos. d) do patrimnio lquido for menor que o do passivo exigvel. e) do passivo exigvel for superior ao valor total dos ativos da sociedade.

15. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008) A expresso Passivo a Descoberto, em contabilidade, significa uma situao patrimonial em que o
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA (A) Patrimnio Lquido positivo. (B) total dos ativos da entidade maior, em valor absoluto, que o Patrimnio Lquido. (C) total dos ativos da entidade maior que o total de suas obrigaes para com terceiros. (D) resultado da entidade foi nulo. (E) Passivo Exigvel da sociedade maior que o total de seus ativos. 16. (FCC Tcnico de Anlise Contbil PGE RJ 2009) A situao patrimonial superavitria quando o valor total do (A) Ativo superior ao valor total do Permanente. (B) Ativo maior do que o valor total do Passivo. (C) Ativo e o valor total do Passivo so iguais. (D) Passivo supera o valor total do Ativo. (E) Realizvel maior do que o valor do Permanente.

17. (CESGRANRIO Tc. Administrativo BNDES 2010) Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na equao patrimonial, ocorrer situao patrimonial nula quando (A) A + P = PL. (B) A + PL = P. (C) A = P. (D) A = PL. (E) A = P + PL.

18. (CESGRANRIO Analista Casa da Moeda 2009) Considere os seguintes conceitos: A = Ativo P = Passivo PL = Patrimnio Lquido A equao patrimonial que caracteriza o Passivo a descoberto : (A) A + P = PL.
Prof. Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO ON-LINE - TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA AUDITOR DE CONTROLE INTERNO: FINANAS E CONTROLE E PLANEJAMENTO E ORAMENTO SEAP-DF DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL PROFESSOR: OTVIO SOUZA 21. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009) A empresa Capital Ltda. aumentou seu capital em R$ 200.000,00. A sociedade formada por 4 scios, cada um com 25%. Dois scios fizeram a transferncia dos recursos no ato da reunio da diretoria e os demais acordaram em transferir os recursos em dois meses. A conta em que ficar registrado o direito da empresa em receber esses recursos Capital Social a (A) Autorizar. (B) Capitalizar. (C) Receber. (D) Integralizar. (E) Subscrever.

22. (Cesgranrio-Tcnico da Petrobrs Contabilidade - 2010) Admita que uma Sociedade Annima tenha informado o seguinte: Valor nominal da ao - R$ 2,00; Aes subscritas - 800.000 aes ordinrias; Valor de cada ao subscrita - R$ 2,20; Capital a realizar - R$ 200.000,00; Capital autorizado - R$ 2.000.000,00.

Considerando as informaes acima e as determinaes da Lei das Sociedades Annimas, afirma-se que o Capital Social da Companhia, em reais, (A) 1.400.000,00 (B) 1.600.000,00 (C) 1.560.000,00 (D) 1.760.000,00 (E) 1.800.000,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40