Sie sind auf Seite 1von 6

TTULOS DE CRDITO DE DIREITO CAMBIAL 1. Acerca da disciplina normativa do cheque, assinale a opo correta.

(A) A lei veda ao banco sacado a prestao de aval para garantir o pagamento do cheque. (B) Admite-se, excepcionalmente, a estipulao de clusula de juros inserida no cheque. (C) A lei admite a emisso de cheque contra banco, instituio financeira ou cooperativa de crdito. (D) Assim como os demais ttulos de crdito, o cheque deve ser apresentado para aceite. 2. Uma letra de cmbio foi sacada por Z contra X para um beneficirio Y e foi aceita. Posteriormente,foi endossada sucessivamente para A, B, C e D. Nessa situao hipottica,I Z o sacado, X o endossante, Y o tomador.II aposto o aceite na letra, X torna-se o obrigado principal.III se, na data do vencimento, o aceitante se recusar a pagar a letra, o portador no precisar encaminhar o ttulo ao protesto para garantir o seu direito de ao cambial ou de execuo contra os coobrigados indiretos.IV se A promover o pagamento ao portador D, os endossantes B e C estaro desonerados da obrigao. Esto certos apenas os itens (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. 3. Os ttulos de crdito so tradicionalmente concebidos como documentos que apresentam requisitos formais de existncia e validade, de acordo com o regulado para cada espcie. Quanto aos seus requisitos essenciais, a nota promissria: (2008.2) A) poder no indicar o nome do sacado, permitindo-se, nesse caso, saque ao portador. B) precisa ser denominada, com sua espcie identificada no texto do ttulo. C) poder ser firmada por assinatura a rogo, se o sacador no puder ou no souber assin-la. D) conter mandato puro e simples de pagar quantia determinada. 4. De acordo com a legislao em vigor relativa a ttulos de crdito, no passvel de aceite a: A) duplicata. B) duplicata rural. C) letra de cmbio. D) nota promissria.

5. So caractersticas de ttulos de crdito, exceto: a) Documentalidade b) Fora executiva c) Autonomia d) Comorincia

6. O endosso : a) Uma forma de transmisso dos ttulos de crdito b) Um tipo de protesto c) Um ttulo de crdito d) Um tipo de ao comercializada na bolsa de valores. 7. O endosso uma forma de transmisso dos ttulos de crdito. Caso ele esteja em branco ou incompleto, lana-se apenas: a) nome do beneficirio b) assinatura do proprietrio do ttulo c) a quem endossa d) a data de emisso 08. Direito cambirio, em regra, correto afirmar que: OAB/DF 2004.2 (III EXAME) A) O endosso da nota promissria vincula o endossante como co-obrigado pelo pagamento do ttulo; B) Letra de cmbio promessa de pagamento com data determinada; C) A letra de cmbio deve ser assinada pelo devedor; D) O cheque uma ordem de pagamento vista, sendo que qualquer meno em contrrio o inutiliza como ttulo de crdito. 09. So ttulos de crdito que contm ordem de pagamento: (OAB/SP Exame 125 Jan 2005) A) nota promissria e duplicata. B) warrant e partes beneficirias. C) nota promissria e debnture. D) letra de cmbio e duplicata. 10. Para cobrar os honorrios advocatcios contratados, o advogado pode emitir: (OAB/MG 2005.1) A) fatura de servio. B) letra de cmbio. C) duplicata mercantil. D) qualquer ttulo de crdito 11. Com relao ao aval lanado em um ttulo de crdito, pode-se afirmar que (OAB/MG 2005.1) A) em uma nota promissria sem a indicao do nome da pessoa por quem dado o aval, no havendo como identific-la, entende-se que o avalizado o tomador. B) se o avalista de uma letra de cmbio se esquece de lanar o nome da pessoa por quem dado o aval, no havendo como identific-la, entende-se que o avalizado o sacado. C) se o avalista de uma duplicata, cuja firma no est lanada abaixo de nenhuma outra, se esquece de lanar o nome da pessoa por quem dado o aval, no havendo como identific-la,

entende-se que o avalizado comprador. D) em um cheque sem a indicao do nome da pessoa por quem dado o aval, no havendo como identific-la, entende-se que o avalizado o beneficirio. 12. A entrega a B determinado ttulo de crdito com endosso-mandato. Esse evento (Escola Superior de Advocacia OAB RS 02/2004) A) gera a transferncia da posse e da propriedade do ttulo de crdito. B) legitima a propriedade sem que ocorra transferncia da posse do ttulo de crdito para terceiro. C) transfere a posse, mas no a propriedade do ttulo de crdito. D) descaracteriza o ttulo de crdito. 13. Assinale a assertiva correta sobre ttulos de crdito. (OAB/RS) A) Pelo princpio da abstrao, os direitos decorrentes do ttulo de crdito no se vinculam ao negcio que deu lugar ao seu nascimento, independentemente de sua circulao. B) Pelo princpio da autonomia, o cumprimento da obrigao assumida por algum no ttulo no est vinculado a outra obrigao, a menos que o ttulo tenha circulado. C) Pelo princpio da abstrao, os direitos decorrentes do ttulo so independentes do negcio que deu lugar ao seu nascimento a partir do momento em que ele posto em circulao. D) Pelo princpio da autonomia, vale nos ttulos somente o que neles est escrito. 15Assinale a alternativa que indica quais dos ttulos de crditos abaixo admitem aceite (EXAME DE ORDEM/SP 108) A) Cheque e Nota de Crdito Comercial. B) Cheque e Nota Promissria. C) Duplicata e Letra de Cmbio. D) Nota Promissria e Cdula de Crdito Comercial. 16.O endosso produz, em regra, dois efeitos: (EXAME DE ORDEM/SP 108) A) transfere a titularidade do crdito e interrompe o prazo prescricional para a sua cobrana. B) transforma o ttulo em "ao portador" e suspende o prazo prescricional para a sua cobrana. C) transfere a titularidade do crdito e vincula o endossante ao pagamento do ttulo, na qualidade de co-obrigado. D) transfere a titularidade do ttulo e vincula o endossatrio ao pagamento do crdito, na qualidade de co-obrigado. 17 - O aceite (EXAME DE ORDEM/SP 107) A) na letra de cmbio, a declarao do sacado, de que se compromete a pagar o ttulo no vencimento, convertendo-se em aceitante e, como tal, no principal obrigado. B) em todos os ttulos de crdito, exceto no cheque, a declarao prestada pelo terceiro garantidor, assumindo a posio de principal pagador. C) existente apenas na duplicata a assinatura do credor, no verso da crtula, transferindo a terceiro o direito de crdito ali representado. D) na letra de cmbio e na nota promissria a declarao do sacador, ou do sacado, ou do emitente, de que se compromete a pagar o ttulo no seu vencimento.

18 - O protesto de um ttulo de crdito imprescindvel promoo de: (EXAME DE ORDEM/SP 107) A) execuo judicial do crdito por ele representado. B) ao monitria fundada no contrato que deu origem ao ttulo. C) pedido de falncia contra o emitente do ttulo. D) habilitao do crdito representado pelo ttulo na concordata do emitente. 19. O endosso feito no ttulo de crdito cambial a ordem, antes de seu vencimento, (EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1) A) garante o pagamento, mas no transmite os direitos desse ttulo. B) transmite os direitos e garante o pagamento desse ttulo. C) garante o pagamento desse ttulo, e equivale a uma cesso civil desse ttulo. D) somente transmite os direitos desse ttulo, mas no garante o pagamento do ttulo. 20. O aval (EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1) A) tem o mesmo efeito do endosso no ttulo de crdito cambial e cambiariforme. B) tem o mesmo efeito de uma cesso do ttulo de crdito cambial e cambiariforme. C) uma garantia de pagamento, dada por terceiro ou por um signatrio do ttulo, dos ttulos de crdito cambiais e cambiariforme. D) garantia de pagamento dos contratos pblicos e privados.

21. As aes dos endossantes uns contra os outros e contra o sacador de letra de cmbio prescrevem (EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1) (A) em 1 (hum) ano a contar da data do protesto feito em tempo til. (B) em 1 (hum) ano a contar da data do vencimento. (C) em 6 (seis) meses a contar do dia em que o endossante pagou a letra, ou em que ele prprio foi acionado. (D) em 3 (trs) anos a contar do seu vencimento. 22. O cheque pr-datado (EXAME DE ORDEM/SP 106 Fase 1) (A) no pode ser avalizado ou endossado. (B) pode ser apresentado para pagamento antes do dia indicado, como data de emisso, e pagvel no dia da apresentao. (C) no considerado cheque, em razo da pr-datao. (D) para ser pago necessrio o seu depsito em conta corrente. 23. O endosso em ttulo de crdito tem caracterstica de cesso de crdito quando o ttulo (EXAME DE ORDEM/SP 105) A) estiver vencido. B) for vista. C) for a tempo de vista. D) estiver prescrito.

25. As principais caractersticas de um ttulo de crdito cambial so (EXAME DE ORDEM/SP 105) A) literalidade, forma, causa. B) forma, causa, abstrao. C) abstrao, autonomia, literalidade. D) contedo, cartela, autonomia. 26. O aval de um ttulo de crdito ser sempre: (EXAME DE ORDEM/SP 104) A) total apenas; B) parcial apenas; C) total ou parcial; D) translativo.

27. O ttulo de crdito oriundo de fatura : (EXAME DE ORDEM/SP 104) A) letra de cmbio; B) nota promissria; C) cheque; D) duplicata. 28. Sobre ttulos de crdito, assinale a proposio INCORRETA: (EXAME DE ORDEMDEZ/2001) A) A letra de cmbio sempre uma ordem de pagamento, a vista ou a prazo. B) A nota promissria sempre uma promessa de pagamento. C) O cheque uma ordem de pagamento a vista. D) O certificado de depsito bancrio sempre uma promessa de pagamento no ordem.

GABARITO 1 A 09 D 19 B 10 A 11 C 20 C 12 C 21 C 13 C 2 D 3 B 15 C 23 A 16 C 4 D 17 C 24 x 18 C 25 C 26 C 27 D 28 D 5 D 6 A 7 8 A

X 22 B