You are on page 1of 5

FRACCIONES ALGEBRAICAS

1. Comprueba en cada caso si las fracciones dadas son equivalentes:


2
x+2 1 x + x x +1
a) y b) 2
y
3x + 6 3 x x
3x 3 3x - 3 1
c) 2 y d) 2
y
x - x x-2 9 x - 9 3x - 3
Sol: a) Sí; b) Sí; c) No; d) No

2. Calcula:
1 3 1 2 1 3 3 x 1 1
a) + - b) - 2 + 2
c) - d) -
3x 2x x 3x x 2x x x -1 x - 1 x+1
2
5 4x + 3 - x + 3x - 3 2
Sol: a) ; b) ; c) ; d)
6x 6 x2 x (x - 1) 2
x -1

3. Saca factor común y luego simplifica:


2 2
5x + 5 - 3x +x 12x
a) b) x c) x 2 d)
3x + 3 2x - 6 x -1 4 x 2 + 2x
x 6
Sol: a) 5/3; b) x/2; c) ; d)
x -1 2x + 1

4. Recuerda los productos notables, descompón en factores y simplifica:


2 2 2 2
-1 x -1 x -4 x + 4x + 4
a) x b) c) d)
x+1 (x - 1 )2 2x - 4 2
x -4
2 2 2
x - 16 x (x + 2) x - 6x + 8 x -9
e) 2 f) 2 g) 2
h) 4
x + 8x + 16 x + 4x + 4 x -9 x - 81
x +1 x+2 x+2 x-4 x x-3 1
Sol: a) x-1; b) ; c) ; d) ; e) ; f) 1; g) ; h) 2
x -1 2 x-2 x+4 x+2 x+3 x +9

5. Descompón en factores el dividendo y el divisor y después simplifica:


2 2 3
+ 3x + 2x - 3 + 4 2 + 3x 2
+ 2x - 3
a) x2 b) x 3 2 c) x 2 x d) x 2
x + x -6 x -x x + x -6 x + 4x - 5
2
x x+3 +x x+3
Sol: a) ; b) 2 ; c) x ; d) ;
x-2 x x-2 x+5

6. Opera y simplifica:
 4   1 1  x+ 2 2
x -4
a)  - x : +  b) .
 x   x 2  (x + 2 )2 x
  2 1   1  
c)   +  : x -  . x
  x x +1   x + 1  
2
 2 1   3 x + 2 x+1 
d) x .  :  e)  2 + -  . 2 x2
2  x x+2   x x x-2 
2
x-2 x + x+2
Sol: a) 4-2x; b) ; c) 3x+2; d) x2+2x; e) - 2
x x (x - 2)

7. Reduce a una sola fracción y resuelve:


2
2 2 x+3 2 2
a) - x + - 2 = 0 b) 2 - - = 0
x+1 x -1 x -1 x - 2x + 1 x - 1 x + 1
x+2 x+1 x + 5
c) + - =0
x+1 x+2 x+ 2
Sol: a) x=2, x=0; b) x=3, x=-1/3; c) x=0

8. Haz las operaciones indicadas y simplifica:


 x+ y x- y   x y   1 1 x+ y  2xy
a)  -  .  -  b)  - +  .
 x- y x+ y   y x   x y xy  x+ y
 x +1 x   1 
c)  -  . x - 
 x - 1 x+1   x 
4y 3x + 1
Sol: a) 4; b) ; c)
x+ y x

9. Resuelve las siguientes ecuaciones:


1+ x x 3x + 5 x2 x 3 x +1
a) - = 2 b) + = 2
x-3 x+2 x - x -6 x -1 x +1 x -1
2
x+2 x +1 x 7x + 2
c) 2 x = - 2 d) + = 2
x + 2x + 1 x+1 x-2 x+2 x -4
Sol: a) x=1, x=-2/5; b) x=0, x=-1/2; c) x=-4; d) x=3, x=0

10. Opera:
1 1 x -1 1 3 x +1
a) + - 2 b) + - 2
x -1 x - 3 x - 4x + 3 x+2 x -1 x + x - 2
x 3 x -1 x 3 x+2
c) 2 - - 2 d) 2 - - 2
x - x - 2 x + 1 x - 3x + 2 x - 1 x +1 x + x - 2
1 3x + 4 - 3x + 5 2 - 3x
Sol: a) ; b) 2 ; c) 2 ; d) 2
x -1 x +x-2 x - x-2 x -1

11. Simplifica:
9 + 6x + x2 3 x2 - x3
· 2 3
9 - x2 3 x 2 + x3 + 6x + 5 x - 2 x - 2x
a) b) x 2 · 2 + 2
2x - 4 2 2 - 8x + 8 x - 5x + 4 x - 4 x - 4x
: x
3/4 + 2/8 x-2
x + 2x + 1 4 x - 4x
2 2 2 2
·
x - 1 · 2 x - 8x - 10
x −1 x +1
2 2
+ 2x + 1 x -1
c) d) x
2x + 14 x + 20
2
x −5 2x + 2 x+1
: : 3
x − 50 + 2 x - 25 x 2 x - 20 x + 50x
2 2 2
3 3 2
x + x - 2 x - 4 x - 7x + 10
 x3 - 6 x 2 + 11x - 6 x 2 + 2x - 3  2
x +x-2 x-3 x+3 x+3
 2
. 2
 : 2 1+ -
e) 
x -9 x - 3x + 2  x + 4x + 4 x+3 _ x 3
f)
2 x2 - 2x 3 x 2 + 12x + 12 3- x x+3
_ - 1
3 x2 + 3x - 6 2x 3x x-3
x
1+
 3 + 2 - 6x 2
- 9  x2 - 5x + 6 y
g)  x 2x _ 3 x 2  : 2
h) 2 2
 x +x x + 6 x + 9x  x +x x -y
xy - y 2
2 2
a - 1 - a +1 a+b
1 +
+ 1 a - 1  a + 1 a - 2a + 1 
2 2 2 2
i) a : _ 2 
j) a-b
a - 1 a +1  a (a - 1 )  a +b
- 1-
a +1 a - 1 a -b
4 3 2
x + 2 x + 5 x + 10x + 18 x (x - 3)
Sol: a) 1; b) ; c) 1; d) 1; e) 1; f) ; g) 1;
(x - 1) (x - 4) (x + 2) 3
2
a a
h) 1; i) 2 2
; j) -
( a +1 ) b

12. Simplifica:
2 2
a + 6a + 9 a + 9 2 a 2 - 4ab + 2 b2 a-b
a) 2
: 4
b) :
a -9 a - 81 3x - 6 4x - 8
16 - x4 16 - x 4
c) : (32 - 8 x2 ) = d) : (32 + 8 x 2 ) =
4x + 8 4x + 8
36 3x
x+ y x+ y 2
x -4 x-2
e) : = f) : =
6 1 2
a -b
2
a+b
x− y x2 − y2
2y y -1 3- y y y y
g) - - = h) - 2 - =
y -1 3y y y - 2 y - 3y + 2 y - 1
4 + x2 2- x 2
Sol: a) (a+3)2; b) 8(a-b)/3; c) ; d) ; e) ;
32 (x + 2) 32 x (x + y)
2
x+2 2 (4 y - 5y + 4)
f) ; g) ; h) 0
a-b 3y (y - 1)

13. Opera y simplifica cuando sea posible:


2
3+ x 1 x 1 2y + 1 y
a) - - = b) 2
+ 2 + =
3- x - x - 3 9 - x2 y -y y -1 y +1
x 2 − 3 x − 10 x2 − 4
·
c) x − 2 x − 4 x + 8 2x − 5 =
4 3
3 2
x -3x
d) =
x + 2 6x − 2x 4 3
x -6 x +9 x
2
·
3 − x 2x 2 − 4x
2 x2 + 5x + 2 2x + 6 x+5 x -1
e) 3 2 = f) 2
- 2 + =
2 x + x - 8x - 4 x - 3x x - 4x + 3 2x - 6
3 2 3
5x + 12 y + y + 2y + 1 x 1 x - x - 12
Sol: a) ; b) ; c) 1; d) ; e) ; f)
(x + 3) (3 - x) y(y - 1)(y + 1) x-3 x-2 2x(x - 3)(x - 1)

14. Divide y comprueba:


a) z5-2z4-3z3+6z2+2z-4:z2-2
b) x5-3x2-1:x2-1
c) y6-3y4+3y3+2:y3-y+1
Sol: a) z3-2z2-z+2; b) C:x3+x-3, R:x-4; c) C:y3-2y+2, R:-2y2+2y

15. Halla a para que x3-ax+125 sea divisible entre x+5. Sol: a=0

16. Hallar el valor que toma el polinomio p(x) = x2-6x+1 para x=2-%. Sol: 2%-5

17. Opera y simplifica:


x -1 x 1 x 1 x -1
a) 2 - - = b) 2 + + 2 =
x + 2x + 1 x + 1 x - 1 x -x x -1 x -1
2
+x 1 1 x x x
c) x 2 + - = d) 2 + - =
x -1 x +1 x - 1 x -1 x+1 x - 1
2
1 x +1 1 x x -1 3(x - 1) 2x
e) - 2 - + = f) 2 - + =
x +1 x - 1 x - 1 x+1 x +x x x +1
x+2 2 3x
g)2 h) 2 - + 2 =
x - x x -1 x -1
3 2
- x - 3x 3x + 1 x +x-2 x - x-3
Sol: a) 2 ; b) 2 ; c) 2 ; d) - 2 ; e) 2 ;
( x + 2x + 1) (x - 1) x -1 x -1 x -1 x -1
2 2
- + x+2 2 + x+2
f) x 2 ; g) 1; h) x 2
x +x x ( x - 1)

18. Opera y simplifica si es posible:


2 2
x
+
x x - 2x + 1 - x - 1
a) x - 1 x +1 = b) x - 1 x +1 =
x x x 1
- 2
+
x +1 x - 1 x -1 x -1
2x - 2 x 2  x2 + 3x + 2 x 2 - x + 1  2 2
_  -  x - 1 + x + 2x + 1
(x + 1 )2  (x - 1 )
2
x - 1 =
c) 2 2
d) x + 1 x+1 =
x + 2x + 1 - 2x + 1 1 1
+ x 2
- 2
x
2
- 1 (x + 1 )2 x - 3x + 2 x + x - 6
x + 2x + 1 x - x +1
2 2

2
+ 2x - 3 3x + 1 x 2 - 2x + 1 ( x - 1) 2 x−1
e) x + - = f) =
x -1 2x 3x x +1 x + 2x + 1
2
+
2
x -1 x+1
x -1 x -1 x-3 x-2 2x 3
g) + - = h) 2 + - =
x -1 x + 3 x+1 x -1 x + 1 (x - 1 )2
3 2
x -3x - x-3 x (x + 3) ( x2 - 3x + 2) 4 x 2 + 31x + 1
Sol: a) -x; b) 0; c) 2
; d) ; e) 2
;
x +3 2 x +3
- 2 + 2x - 2 2
+ 4x + 11 2 3 - 3 2 - 4x - 1
f) x 2 ; g) x ; h) x 2 x
x (x + 3) (x + 1) ( x - 1) (x - 1)

19. Opera y simplifica:


2
x + 3x + 2
2
-1 3x - 3 x-3
a) x+ 2 = b) x + - 2 =
(x + 2)(x + 1) x+2 x+3 x + 5x + 6
x -1 x-3 x-3 x - 1 3x - 3 2x - 2
c) + - 2 = d) - + =
x+2 x + 3 x + 5x + 6 x+2 x+3 x+ 2
x-2 x -1 x+ 2 3 2 2x
e) - + = f) - 2 + =
x +1 x+ 3 x +1 x +1 x - 1 x -1
3
1 +6 2 + x - 6 2 2 -6 3 (x - 1) 2
+ 6x + 1
Sol: a) ; b) x 2 x ; c) 2 x ; d) ; e) x ;
x+2 x + 5x + 6 x + 5x + 6 (x + 3) (x + 2) (x + 3) (x + 1)
2 2 + 5x - 5
f) x 2
x -1

20. Opera y simplifica:


3 2 x 3x x + 2 3x - 1
a) - 2 + = b) - - =
x +1 x - 1 x -1 x - 1 x + 1 x2 - 1
3 2 x 3 2 x
- 2 + - 2 +
x+1 x - 1 x -1 x+1 x - 1 x-1
c) = d) =
x+5 x − 25
2

x-5 x 2 − 4x - 5
3 2 x
- 2 +
x+1 x - 1 x -1 1 1 x
e) 2
= f) + 2
+ 2 =
x - 6x + 5 x -1 (x - 1 ) x -1
2
x -1
x+5 2 x2 - x + 3 x-5 x+5 2 x2
Sol: a) ; b) ; c) ; d) 1; e) ; f)
x+1 2
x -1 x +1 x-5 (x - 1 )2 (x + 1)