You are on page 1of 3

Centro Municipal Distrito Sur "Rosa Ziperovich"

Ubicacin: URIBURU PTE. JOSE EVARIST 637 Autor: Alvaro Siza Ao: 2000-2002 Con la puesta en funcionamiento del Centro Municipal Distrito Sur, se concreta una nueva etapa en el proceso de descentralizacin y modernizacin municipal, que tiene por objetivos favorecer la participacin ciudadana y acercar la gestin de gobierno a los intereses y necesidades de las vecinas y vecinos de la ciudad.

Proyecto del Edificio La habilitacin de cada CMD no slo significa la construccin de un nuevo edificio, sino que involucra una operacin urbanstica ms compleja y de gran repercusin en el desarrollo de la ciudad. La localizacin de los CMD ha sido pensada como generadora de nuevas centralidades urbanas, con una buena accesibilidad y con caractersticas que les permitan constituirse en referentes en las reas en que se insertan. Para el proyecto del Centro Municipal Distrito Sur, que implica la reconversin de un sector histricamente postergado del Distrito, el municipio decidi convocar al reconocido arquitecto portugus lvaro Siza. La obra del Centro Municipal Distrito Sur constituye su primer emprendimiento concretado en Amrica y se enmarca en su estilo, de diseos sobrios, que expresan resoluciones tcnicas de notable sntesis formal y una reconocible preocupacin por la iluminacin y la prolongacin de los espacios. El programa del edificio involucra una superficie cubierta de 3.900 m2 y se desarrolla en torno a una plaza cvica, a partir de la cual se definen dos reas relacionadas: un rea administrativa y otra socio-cultural, constituda por salas de usos mltiples, talleres y un auditorio completamente equipado. La superficie del terreno fue suficiente para resolver el edificio en un solo nivel, evitando as la presencia de escaleras y ascensores, facilitando de sta manera la vinculacin entre las distintas actividades. "Una de las cosas que ms me impresion del proyecto del Centro Municipal Distrito Sur fue la idea de acercar, en una ciudad con desarrollo tan extenso, la dministracin y los servicios a diferentes puntos, constituyendo ncleos de desarrollo, de transformacin y de confort para la poblacin. Un nuevo edificio, anclado en un medio disperso donde falta equipamiento, puede tener una accin tremenda de rehabilitacin". Arq. lvaro Siza Vieyra.

En resonancia con la altura del barrio, el edificio se muestra como una masa baja, blanca, que se abre en su parte media para dejar entrever un patio interior. La discrecin del edificio es extrema, salvo por su tamao y la longitud extraordinaria de sus fentres en longueur. La entrada al patio obliga a rodear un inmenso cantero, y a travs de una suerte de propleo recorrer lateralmente el pequeo atrio de la parte cultural que queda a la derecha. A travs de esta forzada promenade achitecturale se llega al patio, una silenciosa superficie de piedra, extremadamente seca, alrededor del cual se organizan las oficinas administrativas. Entrando, en un movimiento de retroceso por una puerta que no es visible desde el punto de ingreso al patio, se descubre en los espacios interiores un orden clsico y abstracto a la vez, donde luz y proporcin son dominantes. Una galera dos veces ms alta que las esperas recibe luz de arriba, que rebotando en las paredes blancas desciende al interior. Desde dentro de las oficinas, el patio es algo que est all para ser deseado, pero al que no se sale, pues enormes vidrios impiden este movimiento, intensificando el carcter exclusivamente visual de

la relacin entre adentro y afuera. Las proporciones exactas, las sombras de los aleros minuciosamente medidas sobre los ventanales, la ausencia de ningn resalte, todo obliga a mirar la luz y la proporcin. La nocin corriente que equipara simplicidad a racionalidad encuentra en la obra de Siza no pocas objeciones. A pesar de tratarse de un minimalismo que se expresa como asctico, de materiales low-tech, en apariencia lejano a un esfuerzo tecnolgico, la simplicidad de la forma exige aqu a la estructura y la construccin una complejidad que se mantiene invisible. La limpia simplicidad de los espacios sugiere igualmente simples elementos constructivos, pero un anlisis detallado de la seccin revela lo contrario. Si las columnas parecen llegar a una losa sin vigas, y las carpinteras de un slo pao unir piso y techo, toda esta apariencia es el resultado de una complejidad cuyo principal recurso es el espesor de la pared o el techo, siempre variable, que contiene huecos, instalaciones y vigas transversales. Mltiples capas sirven como una especie de posch que permite hacer converger las diferencias entre interior y exterior. Desde fuera se advierte que los enormes parapetos que pesan sobre las fentres en longueur dando su proporcin y masa visual al edificio, son gigantescas vigas invertidas. En el frente sobre la calle, la largusima viga ms de 40 metros- que permite la ventana corrida aparente, debe su altura, no a la gran luz que salva, (las columnas se han retrasado apenas del plano de fachada) sino porque sirve a la proporcin general del edificio. Ms de cerca, la ventana corrida revela otra complejidad y contradiccin: interrumpida por los tabiques interiores, no es una, sino varias ventanas de distintas habitaciones en sucesin. El minimalismo no consiste, desde este punto de vista, en evitar lo innecesario, sino en la habilidad para evitar lo necesario. La ausencia es ms elocuente que la presencia, y el evitar desniveles, juntas, goterones, dinteles, se convierte en una necesidad para subrayar la esencial simpleza de los espacios. Hay una subordinacin de las cuestiones prcticas del uso y la construccin a esta cuestin que no es racional en sentido econmico, o constructivo, sino esttico. Siza pone as en duda las nociones de sinceridad constructiva y de menos es ms. La primera exige que todo sea visible, es decir que haya una correspondencia unvoca entre apariencia y construccin; cuando se le superpone la segunda, se exige a los materiales una imposible performance, que termina en goteras, mal desempeo trmico, y en los inevitables efectos de la dilatacin. En cambio, Siza aplica ms complejidad a lo no visible para lograr simplicidad en lo visible. Dando un complejo espesor a la envolvente e imaginando difciles soluciones tcnicas para volver invisibles desages, rejas de aire acondicionado o artefactos de iluminacin. Esta aparente contradiccin, hace que ms sea menos, es decir que ms recursos y complejidad constructiva resulten en una forma de intensificada simpleza. El entorno de pequea escala, las orientaciones, la forestacin existente y las caractersticas de las calles lindantes, son generadores de la disposicin del edificio. El mismo se ha creado diferenciando el carcter de sus actividades, repercutiendo esto tanto en el resultado espacial como volumtrico. El programa se ha resuelto en una sola planta y cuenta con dos reas bien definidas: una de oficinas y otra cultural, que se disponen en torno a una Plaza Cvica. Los ingresos independientes desde la misma a estas reas, dan lugar a un funcionamiento flexible, posibilitando el uso autnomo o en conexin de estos sectores. (Los autores)

En el Centro Municipal Distrito Sur "Rosa Ziperovich" de la ciudad de Rosario, Alvaro Siza esquivo la tentacin implcita en toda gran obra pblica. No proyect un edificio monumental: eligi acoplarse al entorno. aunque sin renunciar al protagonismo. Resuelto con la dedicacin artesanal que caracteriza al arquitecto portugus, el edificio Ia primera obra de Siza en Amrica del Sures una de las seis sedes creadas por la municipalidad rosarina para concretar su programa de descentralizacin.

Con sus largas lineas rectas. el proyecto se impone en el paisaje urbano sin alterarlo. como si siempre hubiera sido parte de el. Siza parti de reconocer la horizontalidad del entorno. con una altura de unos 6 metros, tpica de un barrio donde reinan las casas de planta baja y un piso. Inspirado en esta trama, planteo una continuidad y desarrollo su obra en una sola planta. conformando una imagen serena. dada por muros blancos con una base de piedra gris y grandes ventanales. El edificio se destaca por su implantacin. su tamao y su forma: sus casi 4.000 metros cuadrados abrazan los bordes del terreno y se abren en un punto. invitando a ingresar en el inmenso patio interior, la plaza cvica. uno de los requerimientos esenciales del proyecto. Las dos grandes reas del edificio. una administrativa y otra cultural, estn definidas por su disposicin. Es sector cultural cuenta con un auditorio para 200 personas y un area de talleres. Desde la plaza se accede al sector administrativo. que la rodea casi por completo Los inmensos frentes vidriados que dan la plaza vinculan el interior y el exterior Junto a estos ventanales estn las reas de espera, delimitadas por un piso de madera clara y un techo ms bajo. A su lado, marcada por una lnea de columnas y un solado de mrmol. se desarrolla la circulacin pegada a una tira de oficinas. Este esquema no solo permite ahorrar en escaleras y ascensores. Tambin es muy sencillo de comprender para quienes usan el edificio, quienes, con apenas entrar, saber adnde deben dirigirse. El CDM Sur tambin es un ejemplo de cmo aprovechar la luz natural, Los espacios de trabajo tienen ventanales de lado a lado y puertas vidriadas, Y desde arriba del techo que cubre a las reas de espera, una lnea continua de ventanas ilumina la circulacin. El edificio adopta la horizontalidad del entorno. Un gran prtico conduce a la plaza central Pureza esttica Plaza cvica bordeada por el sector administrativo Siza diseo una obra caracterizada por una imagen serena, de muros blancos y grandes ventanales. 1. Accesos 2.Informes 3.Esperas 4.Oficinas 5.Registro civil 6. Casamientos 7.Talleres 8.SUM 9.Auditorio 10.Bar 11.Plaza cvica