Sie sind auf Seite 1von 7

Karlsruher Institut f ur Technologie (KIT) WS 2012/13

Institut f ur Analysis 12.11.2012


Prof. Dr. Tobias Lamm
Dr. Patrick Breuning
Hohere Mathematik I f ur die Fachrichtung Physik
5.

Ubungsblatt
Aufgabe 1
Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz bzw. Divergenz

k=1

k + 1

k
,

k=1
k!
k
k
,

k=1
_
k
k + 1
_
k
2
,

k=1
(k + 1)
k1
(k)
k
,

k=1
(k!)
2
(2k)!
.
Losung:
i) Es gilt

k + 1

k
=
1

k(

k + 1 +

k)

k + 1(

k + 1 +

k + 1)
=
1
2(k + 1)
.
Damit ist
N

k=1

k + 1

1
2
N+1

k=2
1
k
f ur N .
Also ist

k=1

k+1

k
bestimmt divergent gegen +.
ii) Setze a
k
:=
k!
k
k
. Damit ist
a
k+1
a
k
=
(k + 1)!
(k + 1)
k+1

k
k
k!
=
k
k
(k + 1)
k
=
1
(1 +
1
k
)
k

1
2
k N,
da (1 +
1
k
)
k
1 +k
1
k
= 2 (Bernoulli-Ungleichung). Also ist nach dem Quotientenkri-
terium

k=1
k!
k
k
absolut konvergent.
iii) Setze a
k
:=
_
k
k+1
_
k
2
=
_
1
1+
1
k
_
k
2
. Damit ist
k

a
k
=
1
(1 +
1
k
)
k

1
2
k N (siehe ii)).
Also ist nach dem Wurzelkriterium

k=1
_
k
k+1
_
k
2
absolut konvergent.
iv) Es ist
(k+1)
k1
(k)
k
= (1)
k
a
k
, wobei a
k
:=
(k+1)
k1
k
k
. Wir zeigen, dass a
k
eine monoton
fallende Nullfolge ist. Dann ist

k=1
(k+1)
k1
(k)
k
konvergent nach dem Leibnizkriterium.
Dazu beachte
0 a
k
=
1
k
_
k + 1
k
_
k1
=
1
k
_
1 +
1
k
_
k1

1
k
_
1 +
1
k
_
k

4
k
nach Vorlesung
(genauer kann
_
1 +
1
k
_
k
nach oben durch die Eulersche Zahl e abgeschatzt werden).
Also ist (a
k
)
kN
eine Nullfolge. Weiterhin gilt
a
k
a
k+1
=
(k + 1)
k1
k
k

(k + 1)
k+1
(k + 2)
k
=
[(k + 1)
2
]
k
[k(k + 2)]
k
=
_
k
2
+ 2k + 1
k
2
+ 2k
_
k
> 1.
Also ist (a
k
)
kN
monoton fallend, wie verlangt.
v) Wir setzen a
k
:=
(k!)
2
(2k)!
. Dann gilt
a
k+1
a
k
=
[(k + 1)!]
2
(2k + 2)!

(2k)!
(k!)
2
=
(k + 1)
2
(2k + 1)(2k + 2)
=
k + 1
2(2k + 1)

1
2
k N.
Also ist nach dem Quotientenkriterium

k=1
(k!)
2
(2k)!
absolut konvergent.
Aufgabe 2
Es sei a
k
R mit a
k
0 f ur alle k N. Weiter sei die Reihe

k=1
a
k
konvergent. Zeigen
Sie: Die Reihe

k=1

a
k
k
ist auch konvergent.
Losung:
F ur alle n N denieren wir die Vektoren
a := (

a
1
,

a
2
, . . . ,

a
n
) R
n
,
b := (1,
1
2
, . . . ,
1
n
) R
n
.
Damit gilt
|a, b| =
n

k=1

a
k
k
.
Nach Cauchy-Schwarz gilt f ur alle n N
|a, b| a b
1
2
(a
2
+ b
2
).
Ferner gilt
a
2
=
_

a, a
_
2
=
_
_

_
n

k=1
a
k
_
_
2
=
n

k=1
a
k
b
2
=
n

k=1
1
k
2
.
Damit erhalten wir
n

k=1

a
k
k

1
2
_

k=1
a
k
+

k=1
1
k
2
_
< n N.
Somit ist

n
k=1

a
k
k
monoton wachsend und beschrankt. Also konvergiert

k=1

a
k
k
.
Aufgabe 3
Die Reihe B

(z) =

k=0
_

k
_
z
k
(z C, R) heisst Binomialreihe. Zeigen Sie:
a) F ur N
0
ist B

(z) = (1 + z)

.
b) Im Fall R\N
0
ist die Reihe f ur alle z C mit |z| < 1 absolut konvergent.
c) Es gilt B

(z) B

(z) = B
+
(z) f ur alle z C mit |z| < 1 und alle , R. (Hinweis:
Zeigen Sie zuerst mit vollstandiger Induktion, dass f ur alle , R und alle n N
0
gilt:
_
+
n
_
=
n

k=0
_

k
__

n k
_
.)
Losung:
a) Die Aussage folgt direkt aus dem Binomischen Lehrsatz.
b) Wir setzen a
k
:=
_

k
_
z
k
. Dann gilt

a
k+1
a
k

= |z|

( 1) . . . ( k)
(k + 1)!

k!
( 1) . . . ( k + 1)

= |z|

k
k + 1

|z| f ur k .
Die Behauptung folgt nun aus dem Quotientenkriterium.
c) Wir zeigen zunachst mittels vollstandiger Induktion, dass f ur alle , R und alle
n N
0
gilt:
_
+
n
_
=
n

k=0
_

k
__

n k
_
.
F ur n = 0 haben wir
_
+
0
_
= 1 =
_

0
__

0
_
.
Sei die Aussage bereits f ur ein n N
0
gezeigt. Dann gilt
(n + 1)
n+1

k=0
_

k
__

n + 1 k
_
=
n+1

k=0
(n + 1 k)
_

k
__

n + 1 k
_
+
n+1

k=0
k
_

k
__

n + 1 k
_
=
n

k=0
(n + 1 k)
_

k
__

n + 1 k
_
+
n+1

k=1
k
_

k
__

n + 1 k
_
.
Wir beachten nun k
_

k
_
=
(1)...(k+1)
(k1)!
=
_
1
k1
_
, und ebenso (n+1k)
_

n+1k
_
=

_
1
nk
_
. Eingesetzt in obigen Term erhalten wir damit
(n + 1)
n+1

k=0
_

k
__

n + 1 k
_
=
n

k=0

k
__
1
n k
_
+
n+1

k=1

_
1
k 1
__

n + 1 k
_
IV
=
_
+ 1
n
_
+
n

k=0
_
1
k
__

n k
_
IV
= ( + )
_
+ 1
n
_
.
Es folgt
n+1

k=0
_

k
__

n + 1 k
_
=
+
n + 1
_
+ 1
n
_
=
_
+
n + 1
_
,
womit die Induktion abgeschlossen ist.
Wir kommen nun zum Beweis der eigentlichen Aussage. Mit dem Cauchy-Produkt f ur
Reihen (Multiplikation zweier absolut konvergenter Reihen) und der soeben bewiesenen
Hilfsaussage erhalten wir
B

(z) B

(z) =
_

k=0
_

k
_
z
k
__

k=0
_

k
_
z
k
_
=

n=0
n

k=0
_

k
_
z
k
_

n k
_
z
nk
=

n=0
_
n

k=0
_

k
__

n k
_
_
z
n
=

n=0
_
+
n
_
z
n
= B
+
(z).
Aufgabe 4
a) Sei (x
n
)
nN
eine monoton fallende Folge mit x
n
0 f ur alle n N
0
. Man zeige, dass
die Reihe

k=0
x
k
genau dann konvergiert, wenn die Reihe

k=0
2
k
x
2
k konvergiert.
b) Man zeige: Die Reihe

k=1
1
k

( Q) ist genau dann konvergent, wenn > 1.


Losung:
a) Seien s
n
:=

n
k=0
x
k
und t
n
:=

n
k=0
2
k
x
2
k.
Wir nehmen zunachst an, dass

k=0
2
k
x
2
k konvergiert. F ur n 2
i
gilt
0 s
n
x
0
+ x
1
+ (x
2
+ x
3
) + . . . + (x
2
i + . . . + x
2
i+1
1
)
x
0
+ x
1
+ 2x
2
+ 4x
4
+ . . . + 2
i
x
2
i
= x
0
+ t
i
x
0
+

k=0
2
k
x
2
k < .
Also konvergiert auch

k=0
x
k
.
Umgekehrt nehmen wir nun an, dass

k=0
x
k
konvergiert. F ur n > 2
i
gilt dann
>

k=0
x
k
s
n
x
1
+ x
2
+ (x
3
+ x
4
) + . . . + (x
2
i1
+1
+ . . . + x
2
i )

1
2
x
1
+ x
2
+ 2x
4
+ . . . + 2
i1
x
2
i
=
1
2
t
i
.
Also konvergiert dann auch

k=0
2
k
x
2
k.
b) Mit x
k
:=
1
k

haben wir
2
k
x
2
k = 2
k
(2
k
)

= 2
(1)k
.
Damit ist

k=0
2
k
x
2
k =

k=0
q
k
mit q := 2
1
.
Die Reihe konvergiert genau dann, wenn |q| < 1, also wenn > 1. Mit Teil a) kon-
vergiert

k=1
1
k

also genau dann, wenn > 1.


Aufgabe 5
a) Es sei (a
n
)
nN
eine positive, monoton fallende Nullfolge, deren Reihe

n=1
a
n
kon-
vergiert. Zeigen Sie: lim
n
na
n
= 0.
(Hinweis: Betrachten Sie die Summe a
n+1
+ a
n+2
+ . . . a
2n
.)
b) Es sei a
1
= 1 und a
n
=
1
nm
, falls 2
m
n < 2
m+1
, m N. Zeigen Sie, dass

n=1
a
n
divergiert, obwohl (a
n
)
nN
und (na
n
)
nN
monoton gegen Null konvergieren.
Losung:
a) Da die Reihe konvergiert, existiert nach dem Cauchyschen Konvergenzkriterium f ur
jedes > 0 ein n
0
, so dass f ur alle m > l > n
0
gilt:
m

n=l
a
n
<

2
.
Speziell f ur m = 2l + k, k N
0
, gilt daher die Abschatzung
> 2
2l+k

n=l
a
n
2(l + k)a
2l+k
> 0,
wobei die Monotonie von a
n
verwendet wurde. Mit k = 0 folgt 2la
2l
< , und mit k = 1
folgt (2l + 1)a
2l+1
2(l + 1)a
2l+1
< , also lim
n
na
n
= 0.
b) Es gilt

n=1
a
n
= 1 +

m=1
2
m+1
1

n=2
m
1
nm
>

m=1
1
2
m+1

1
m
2
m
=
1
2

m=1
1
m
.
Also divergiert

n=1
a
n
.
Aufgabe 6
F ur n N seien a
n
:=
1

n
+
(1)
n+1
n
und b
n
:=
(1+
1
2
(1)
n
)
n
n
2
.
a) Beweisen Sie: Es gilt a
n
> 0 f ur alle n N und lim
n
a
n
= 0.
b) Zeigen Sie, dass die Reihe

n=1
(1)
n
a
n
divergent ist.
c) Warum ist das Leibnizkriterium hier nicht anwendbar?
d) Was kann man mit dem Quotientenkriterium uber die Konvergenz der Reihe

n=1
b
n
sagen? Und was liefert das Wurzelkriterium?
Losung:
a) Oenbar ist a
1
= 2 > 0. F ur n > 1 gilt wegen n >

n
a
n
=
1

n
+
(1)
n+1
n

1

n

1
n
>
1
n

1
n
= 0.
Die Konvergenz von (a
n
) gegen 0 ist klar wegen 1/

n
n
0 und 1/n
n
0.
b) F ur jedes N N gilt
s
N
:=
N

n=1
(1)
n
a
n
=
N

n=1
_
(1)
n

n
+
1
n
_
=
N

n=1
(1)
n

n

N

n=1
1
n
.
Die erste Summe ist die N-te Partialsumme der Reihe

n=1
(1)
n

n
, die nach dem Leib-
nizkriterium konvergiert; insbesondere ist die Folge ihrer Partialsummen
_
N
n=1
(1)
n

n
_
NN
nach oben beschrankt, d. h. es gibt eine Konstante C mit

N
n=1
(1)
n

n
C f ur alle N N. Es folgt
s
N
C
N

n=1
1
n
f ur jedes N N.
Aufgrund von

N
n=1
1
n
f ur N folgt hieraus s
N
N
, d.h. die gegebene
Reihe

n=1
(1)
n
a
n
ist tatsachlich divergent.
c) Das Leibnizkriterium ist nicht anwendbar, weil die Folge (a
n
) nicht monoton ist.
d) Zun achst zum Quotientenkriterium: F ur ungerades n N gilt
b
n+1
b
n
=
(1 +
1
2
)
n+1
(n + 1)
2

n
2
(1
1
2
)
n
=
n
2
(n + 1)
2

(
3
2
)
n+1
(
1
2
)
n
=
1
(1 +
1
n
)
2

3
n+1
2
n
.
F ur gerades n N dagegen ergibt sich
b
n+1
b
n
=
(1
1
2
)
n+1
(n + 1)
2

n
2
(1 +
1
2
)
n
=
n
2
(n + 1)
2

(
1
2
)
n+1
(
3
2
)
n
=
1
(1 +
1
n
)
2

1
2 3
n
n
0.
Es gilt also limsup(b
n+1
/b
n
) = > 1 und liminf(b
n+1
/b
n
) = 0 < 1. Das Quotien-
tenkriterium liefert somit keine Entscheidung.
Das Wurzelkriterium kann dennoch eine Entscheidung bringen, und so ist es in diesem
Falle tatsachlich. F ur gerades n N gilt namlich
n

|b
n
| =
1 +
1
2
n

n
2
=
3
2
(
n

n)
2
n

3
2
,
d. h. es gilt limsup
n

|b
n
|
3
2
> 1, und dies impliziert die Divergenz der Reihe.