Sie sind auf Seite 1von 9

4 BSICO LENGUAJE

Instrucciones: Lee atentamente cada pregunta Marca la alternativa correcta en la hoja de respuestas, escribiendo una X sobre la letra que consideras correcta. Revisa tu evaluacin antes de entregarla I. Extraccin de informacin explcita

- Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 1 a la 6.


Iquique, 15 de Noviembre 2012 Querida Prima: Espero te encuentres muy bien al recibo de sta carta. Te escribo para invitarte a pasar la navidad en mi casa, ojal puedas venir con los nios, lo pasaremos muy bien. Te cuento que el cumpleaos de la abuela Raquel estuvo fenomenal lo pasamos estupendo con los primos: Sofa, Andrs, Soledad y Pablo. Siento mucho que no hayas venido. Me despido con un fuerte abrazo Carios a todos Antonia Salas C.

1.- Quin escribe la carta? A. Raquel. B. Antonia Salas C. C. La Prima Raquel. D. La abuelita Raquel. 2.- Qu relata en la carta Antonia? A. Que fue al cumpleaos de la abuela. B. Que sali fuera de la ciudad. C. Que viaj a Iquique en navidad. D. Que fue al cumpleaos de una ta.

3.- Segn el texto, Cuntas primas de Antonia haba en la celebracin? A. Una. B. Tres. C. Dos. D. Cuatro. 4.- Dnde vive Antonia? A. Antofagasta. B. Arica. C. Santiago. D. Iquique. 5.- Con qu propsito Antonia escribe la carta? A. Para invitar a su prima a pasar la Navidad. B. Para contar sobre sus primos. C. Para expresarle carios a su prima. D. Para informarle sobre lo ocurrido en el cumpleaos. 6.- Cundo se enva la carta? A. En noviembre. B. En invierno. C. En fiestas patrias. D. En Agosto.

- Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 7 a la 12.


Los emblemas nacionales no slo tendran la misin de que la institucionalidad de un pas sea mundialmente reconocida, sino que tambin se constituyeran en los elementos de identificacin del pueblo chileno. El cndor es el ave nacional de Chile y est representada en nuestro escudo patrio. Es una de las aves voladoras ms grandes del mundo. Posee una natural majestuosidad y una gran fuerza. Es un espectculo cuando planea con las alas inmviles frente a un acantilado, con las plumas remeras primarias muy inclinadas para contrarrestar las turbulencias y mantener la estabilidad en las cambiantes corrientes de los empinados Andes. Tiene la cabeza una gran cresta forma de pellejo cuerpo cubierto rojos. y el cuello desnudos, de color rojizo oscuro; sobre el pico y la frente, del mismo color de la cabeza, que baja por ambos lados del pico en colgante, y un collar de plumas blancas en la base del cuello. Todo el con plumas negras con algunos brillos metlicos; patas caf y ojos

7.- Segn el texto Dnde encontramos el cndor? A. La bandera. B. Una moneda. C. El escudo patrio. D. En el himno nacional. 8.- De qu color son las plumas del cuello del cndor? A. Negras. B. Rojas. C. Blancas. D. Marrones. 9.- De qu color son los ojos del cndor? A. Negros. B. Caf. C. Rojos. D. Celestes. 10.- Por qu son importantes nuestros emblemas nacionales? A. Porque muestran la fuerza del pas. B. Porque ensea el poder de Chile. C. Porque muestra el ave ms grande del mundo. D. Porque le entregan identidad al pas. 11.- En cul de las siguientes categoras NO podemos clasificar al cndor? A. Un ave demasiado dbil. B. Un ave de gran majestuosidad. C. Una de las aves ms grande del mundo. D. Uno de los animales que aparece en el escudo nacional. 12.- En qu momento el vuelo de cndor se vuelve un espectculo? A. Cuando mueve su cuello rojizo. B. Cuando se desliza a 100 km. por hora. C. Cuando planea con las alas inmviles. D. Cuando luce su cuerpo cubierto de plumas negras.

II. Extraccin de informacin implcita - Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 13 a la 18.
UN PARQUE DE DINOSAURIOS EN ARGENTINA

Un grupo de cientficos descubri en La Patagonia argentina, un autntico Parque de Dinosaurios. Este depsito de fsiles fue hallado hace varios meses. All se encontr un esqueleto casi completo de un dinosaurio, restos de pequeos mamferos, tortugas, anfibios y reptiles voladores, lo que ha revelado aspectos desconocidos de la vida animal en esos tiempos remotos. Actualmente, esta zona es desrtica y con mucho viento, lo que hace difcil la vida en el lugar. Sin embargo, hace millones de aos, era un paraso para los dinosaurios, que se alimentaban de la abundante vegetacin existente. Ahora se pueden estudiar los restos de varias especies de dinosaurios, lo que permitir tener mayor informacin de cmo era el paisaje patagnico hace millones de aos.

13.- A qu tipo de texto podemos asociar la informacin anterior? A. A una carta. B. A un afiche. C. A una narracin. D. A una noticia. 14.- Por qu en la actualidad es difcil la existencia de vida en el lugar? A. Debido a la existencia de tormentas y huracanes B. Por la escasa vegetacin y los fuertes vientos. C. Por la gran cantidad de humedad de la zona. D. Debido a las lluvias y la vegetacin abundante. 15.- En qu continente fueron encontrados los fsiles de dinosaurios? A. En Oceana. B. En frica. C. En Amrica del Sur. D. En Amrica del Norte.

16.- Qu permiti la vida de los dinosaurios en el pasado? A. La existencia del parque. B. La existencia del viento. C. El clima clido de la zona. D. La abundante vegetacin.

17.- Por qu en la actualidad se pueden estudiar los dinosaurios? A. Porque se descubri un paraso. B. Porque se sabe ms de los dinosaurios. C. Porque existen importantes cientficos. D. Porque fue encontrado un fsil de dinosaurio. 18.- Cul es el significado de la palabra destacada? aspectos desconocidos de la vida animal en esos tiempos remotos. A. Amargos. B. Recientes. C. Presentes. D. Antiguos.

- Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 19 a la 22.

19.- Segn el texto, Qu quiere decir la frase gracias a ti podemos seguir? A. Que el camin necesita nuestra ayuda. B. Que las personas son las que mueven el camin. C. Que el camin necesita combustible para avanzar. D. Que Teletn funciona gracias al aporte de las personas. 20.- A quines est dirigida la propaganda? A. Solo a los nios y jvenes. B. Slo a quienes trabajan. C. Slo a los adultos. D. A todas las personas. 21.- A quin est dirigida la frase queremos que sigas avanzando? A. A quienes necesitan un empujn. B. A todas las personas de Chile. C. A quienes asisten a la Teletn. D. A nuestro pas.

22.- Qu texto es el anterior? A. Un afiche. B. Una carta. C. Una noticia. D. Un poema.

III. Reflexin del Texto - Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 23 a la 26.
El lagarto est llorando. La lagarta est llorando. El lagarto y la lagarta con delantalitos blancos. Han perdido sin querer su anillo de desposados. Ay, su anillito de plomo, ay, su anillito plomado! Un cielo grande y sin gente monta en su globo a los pjaros. El sol, capitn redondo, lleva un chaleco de raso. Miradlos qu viejos son! Qu viejos son los lagartos! Ay cmo lloran y lloran, ay!, ay!, cmo estn llorando!

23.- Qu texto acabas de leer? A. Un poema. B. Una carta. C. Una fbula. D. Un cuento. 24.- Segn el texto Qu buscan el lagarto y la lagarta? A. Un anillo de plomo. B. Un delantal blanco. C. Un globo enorme. D. Un chaleco de raso. 25.- A partir del texto ledo, Qu relacin tienen los lagartos? A. Son compaeros de trabajo. B. Son compaeros de escuela. C. Son amigos. D. Son un matrimonio. 26.- Cmo se sienten los lagartos? A. Desanimados. B. Tristes. C. Enojados. D. Cansados.

- Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas de la 27 a la 30.

Un sabio, cierta tarde, lleg a Akbar, un lugar muy pequeo y con pocos habitantes. La gente no dio mucha importancia a su presencia, y sus enseanzas no consiguieron interesar a la poblacin. Incluso despus de algn tiempo lleg a ser motivo de risas y burlas de los habitantes del lugar. Un da, mientras paseaba por la calle principal de Akbar, un grupo de personas empez a insultarlo. En vez de fingir que los ignoraba, el sabio se acerc a ellos y los bendijo. Uno de los hombres coment: - "Es posible que, adems, sea usted sordo? Gritamos cosas horribles y usted nos responde con bellas palabras!". "Cada uno de nosotros slo puede ofrecer lo que tiene" -fue la respuesta del sabio-.

27.- A partir del texto ledo, Qu es Akbar? A. Un continente. B. Una ciudad. C. Un pas. D. Una calle. 28.- Qu ttulo es el ms adecuado para el texto ledo? A. El hombre maligno. B. El hombre sabio. C. El hombre sordo. D. El hombre extrao. 29.- Cmo se relaciona la imagen con el texto? A. La imagen seala las mascotas del sabio. B. La imagen distingue al sabio meditando. C. La imagen muestra el lugar donde ocurren los hechos. D. La imagen es de el hombre que le dijo sordo al sabio. 30.- Qu significado tiene la frase "Cada uno de nosotros slo puede ofrecer lo que tiene? A. Las personas tienen el corazn triste. B. Las personas no pueden ayudar a todos. C. Las personas reflejan lo que tienen en su interior. D. Las personas tienen muy poco para dar.

Hoja de Respuestas Lenguaje 4 Bsico

Nombre: Curso: Puntaje obtenido: Fecha: Puntaje SIMCE: Puntaje total: Nota:_

RUT:

- -

RESPUESTAS 1. A 2. A 3. A 4. A 5. A 6. A 7. A 8. A 9. A 10. .A B B B B N C N C N C N C DN DN DN DN 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D

B
B B B B B

N C
N C N C N C N C N C

DN
DN DN DN DN DN