Sie sind auf Seite 1von 31

ACENTUAO GRFICA

1) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos


foram acentuados pelo mesmo motivo:
a) atrs, haver, tambm , aps
b) insnia, nvel, plem, pelcula
c) ps, l, j, trofu
d) pra, txi, fcil, tirlo
!) "rie corretamente acentuada:
a) #iero$lifo, javan%s, urut&
b) gs ,pde, fusvel, retrs
c) jibia, vcuo, p&dico, v%'es
d) rtmo, sinonmia, conte&do
() Assinale a alternativa em que nen#uma palavra deve
ser acentuada:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, $rau, orqudea
d) voo, le$ua, assim, tenis
)) Assinale a alternativa com erro:
a) *m pensamento que nos ilumine a exist%ncia, eis
o mel#or presente que os cus podem dar+
b) No esquema csmico, tudo tm um propsito a
preencher.
c) ,Acaso , talve', o pseudnimo que -eus usa,
quando n.o quer assinar suas obras
d) A pessoa que n.o l%, mal fala, mal ouve, mal v%
/) 0rro de acentua1.o:
a) destitudo, diludo, conte&do
b) an$ua, rduo, b%n1.o
c) francs, campons, pequenz
d) benefcio, benemrito, bblico
2) 3en#uma palavra deve ser acentuada $raficamente:
a) preto, or$.o, seres
b) atras, medo, $aroa
c) item, nuvem, erro
d) juri, biquini, #mens
4) 5ndique a alternativa com erro de acentua1.o
$rfica:
a) Quem conhece seus defeitos est muito
prximo de corrig- los
b) A virtude comunicvel, porm o vcio
conta$ioso
c) "a&de e inteli$%ncia, eis duas recompensas da
vida
d) A 6istria $lorifica os #eris, a vida santifica os
mrtires
7) Assinale a alternativa com apenas um erro de
acentua1.o:
a) t%nis, n&cleo, lpis, perua
b) ter, flego, cres, lbum
c)vr$ula, tda, tonico, captulo
d) f%mea, bero, faris, ani'in#os
8) Assinale a alternativa em que os vocbulos est.o
errados, quanto 9 acentua1.o $rfica:
a) sada, trax, av, ve'es
b) filatlia, ventonha, laga
c) car%ncia, ami$vel, &nica, super
d) aben1o, austero, m., abdmem
Assinale onde #ouver erro:
a) Este plano de pagamento no nos convm
b) :oucas pessoas, nesta cidade, det%m o poder+
c) 0sta caixa contm al$uns doces+
d) ;s professores reveem as provas+
<eia o texto e responda 9s quest=es que se$uem:
Chico Buarque : >lice
<etra e m&sica: ?ilberto ?il; >#ico @uarque
Jos Roberto Molina(1973)
:ai, afasta de mim esse clice
:ai, afasta de mim esse clice
:ai, afasta de mim esse clice
-e vin#o tinto de san$ue
>omo beber dessa bebida amar$a
Ara$ar a dor, en$olir a labuta
Besmo calada a boca, resta o peito
"il%ncio na cidade n.o se escuta
-e que me vale ser fil#o da santa
Bel#or seria ser fil#o da outra
;utra realidade menos morta
Aanta mentira, tanta for1a bruta
>omo difcil acordar calado
"e na calada da noite eu me dano
Cuero lan1ar um $rito desumano
Cue uma maneira de ser escutado
0sse sil%ncio todo me atordoa
Atordoado eu permane1o atento
3a arquibancada pra a qualquer momento
Der emer$ir o monstro da la$oa
-e muito $orda a porca j n.o anda
-e muito suada a faca j n.o corta
>omo difcil, pai, abrir a porta
0ssa palavra presa na $ar$anta
0sse pileque #omrico no mundo
-e que adianta ter boa vontade
Besmo calado o peito, resta a cuca
-os b%bados do centro da cidade
Aalve' o mundo n.o seja pequeno
3em seja a vida um fato consumado
Cuero inventar o meu prprio pecado
Cuero morrer do meu prprio veneno
Cuero perder de ve' tua cabe1a
Bin#a cabe1a perder teu ju'o
Cuero c#eirar fuma1a de leo diesel
Be embria$ar at que al$um me esque1a
E@*AFC*0, >#ico, ?5<, ?ilberto+ 5n: >#ico @uarque G
letra e m&sica+ ".o :aulo: >ompan#ia das letras, 1878+ p+
1H7)
1+ ; ttulo da can1.o um trocadil#o, permitindo,
portanto, uma dupla leitura+ Cue leituras voc% pode
fa'er do ttulo do poemaI
a) ; ttulo do poema expressa uma ordem para que
o eulrico silencie, mantendose alienado+
b) ; ttulo do poema presta uma #omena$em a
-eus, citando o santo ?raal+
c) ; ttulo do poema fa' refer%ncia 9 necessidade
do brasileiro calarse para n.o morrer no
perodo da -itadura Bilitar+
d) ; ttulo do poema fa' refer%ncia 9s mentes
va'ias que est.o e sempre estiveram no poder
no @rasil+
!+ ; eulrico mostrase inconformado por n.o poder
falar o que pensa+ Aponte a &nica alternativa que
n.o exemplifica essa ideia+
a) ,:ai, afasta de mim esse clice J -e vin#o tinto
de san$ue+K
b) ,>omo difcil acordar caladoJ "e na calada da
noite em me danoK
c) ,>omo difcil, pai, abrir a porta J 0ssa palavra
presa na $ar$antaK
d) ,Aalve' o mundo n.o seja pequeno J 3em seja a
vida um fato consumadoK
(+ ;s versos ,-e vin#o tinto de san$ueK e ,tanta
mentira, tanta for1a brutaK permitem concluir que
alm da censura, o pas vivia outro problema+ CualI
a) A $uerril#a urbana
b) A violenta perse$ui1.o poltica
c) A volta da liberdade de express.o
d) A crescente viol%ncia urbana
)+ 3os versos ,>omo difcil acordar calado J "e na
calada da noite eu me danoK sobre as palavras
calado e calada s n.o correto afirma:
a) uma delas adjetivo
b) uma delas substantivo
c) uma delas si$nifica madru$ada
d) uma delas si$nifica calejado, sofrido
/+ Bonosslabos s.o vocbulos com uma &nica vo$al,
portanto, uma s slaba+ 0sta slaba pode ou n.o ter
um acento prosdico+ 3as frases abaixo, retiradas do
texto, a que apresenta monosslabo tnico e tono
est representada na op1.o:
a) :ai, afasta de mim esse clice
b) >omo beber dessa bebida amar$a
c) "il%ncio na cidade n.o se escuta
d) Aalve' o mundo n.o seja pequeno
e) 0ssa palavra presa na $ar$anta
2+ 0ncontro >onsonantal um $rupo formado por mais
de uma consoante sem vo$al intermediria+ :odendo
ser perfeitos e imperfeitos, dependendo da posi1.o
nas slabas+ -entre os $rupos de palavras abaixo, #
uma palavra que n.o possui encontro consonantal+
5dentifique a alternativa na qual ela se encontra+
a) afasta G $orda G fil#o
b) palavra G corta G esque1a
c) porca G bruta G morta
d) amar$a G escutado G abrir
e) $ar$anta G resta G mesmo
4+ ; uso adequado das letras na <n$ua :ortu$uesa
depende de fatores fonticos e etimol$icos+
<evando em considera1.o os dois fatores observe a
$rafia das se$uintes palavras: juLo G sil%n>io G
lanMar G todas as palavras abaixo se$uir.o a mesma
sequ%ncia de letras e fonemas, por pertencerem ao
mesmo campo lexical, exceto:
a) jui++++ado G silen+++++iador G lan+++amento
b) jui++++ G silen++++iar G lan+++ado
c) ajui+++++ar G silen++++ioso G lan++++e
d) jua++++'eiro G soles++++ismo G lan++++eta
e) ajui+++ado G silen++++iado G lan++++eiro
7+ >omplete as frases com emer$ir ou imer$ir
1+ ; submarino +++++++ muito rpido
!+ ; barco que foi bombardeado ++++++ com todos os
passa$eiros+
(+ "e$undo a lenda, a f%nix +++++++ de suas prprias
)+ cin'as+
/+ ; pobre sempre vai +++++ em suas prprias
dvidas+
a) emer$ir G emer$ir G imer$ir G imer$ir
b) imer$ir G imer$ir G emer$ir G emer$ir
c) emer$ir G emer$ir G emer$ir G imer$ir
d) emer$ir G imer$ir G imer$ir G imer$ir
e) emer$ir G imer$ir G emer$ir G imer$ir
8+ >onsumado o particpio do verbo consumar que
si$nifica:
Acabar, completar, terminarN ! :raticar, reali'arN (
>#e$ar ao mais alto $rauN aperfei1oar+
0sse verbo possui na <n$ua :ortu$uesa um parnimo,
ou seja, uma palavra parecida na $rafia, mas com
si$nificado distinto+ Barque a alternativa, na qual
aparece esse parnimo+
a) +++++++se a venda, o contrato+
b) ;s assaltantes +++++ sua crue'a seviciando as
vtimas+
c) 0le vai +++++ um crime+
d) As paix=es se ++++++ no seu prprio inc%ndio+
e) 0sperase a ++++++ do casamento na noite de
n&pcias+
1H+ A palavra desumano deve ser $rafada sem #fen por
ra'=es fonticas, ou seja, o prefixo d%s n.o possui
uma identidade fontica+ A recente reforma
orto$rfica eliminou o uso do #fen em vrias
situa1=es dentro da <n$ua :ortu$uesa+ 3os $rupos
de palavras abaixo todos ser.o $rafadas sem #fen,
exceto:
a) autoanlise G antessala
b) anti$i%nico G panamericano
c) arquirrabino G sobressaia
d) coordena1.o G extraordinrio
e) suprassensvel intrauterino
11+ ; acento prosdico na <n$ua :ortu$uesa
obri$atrio para todas as palavras, exceto para os
monosslabos e disslabos tonos+ 3a maioria dos
casos n.o # a necessidade de marcar esse acento
prosdico+ 3o entanto, sempre que uma palavra fo$e
a norma $eral precisa vir marcada com o acento
$rfico, outro fato importante que se mudarmos a
posi1.o do acento prosdico podemos tambm
mudar a si$nifica1.o da palavra, o que acontece
com AAO Epreposi1.o) e AA0 Everbo atar)+ -entre
as palavras abaixo marque a alternativa cuja palavra
que ao ser trocada a posi1.o do acento prosdico
mudar a si$nifica1.o da palavra+
a) sil%ncio
b) difcil
c) b%bados
d) leo
e) prprio
1!+ ; elemento mrfico n.o est corretamente
classificado em:
a) c#eir Ga r: radical
b) calad Go: desin%ncia de n&meropessoa
c) b%bad o Gs: desin%ncia de n&mero
d) pequen Go: desin%ncia de $%nero
e) bebid Ga: vo$al temtica
1(+ Pa' parte do campo lexical de cidade todas as
palavras abaixo, exceto:
a) cidad.o
b) urbe
c) cidadela
d) metrpole
e) metrovirio
1)+ A palavra que recebeu afixo Esufixo ou prefixo) :
a) realidade
b) embria$ar
c) desumano
d) inventar
e) calada
1/+ ; prefixo des tem por si$nifica1.o: separa1.o,
ne$a1.o+ >om base nessa informa1.o, podese
afirmar que -0"*BA3;, se$undo o uso no texto,
si$nifica:
a) ; que n.o #umano
b) ; que cruel
c) ; que irracional
d) ; que fica depois do ser #umano
e) ; que vam antes do ser #umano
12+ Aodas as palavras abaixo s.o primitivas, exceto:
a) fil#o
b) monstro
c) la$oa
d) veneno
e) pecado
14+ 6 justaposi1.o apenas na alternativa:
a) matriaprima
b) material
c) infrassom
d) confiscavam
e) padarias
17+ 6 deriva1.o re$ressiva apenas na alternativa:
a) boca
b) palavra
c) porta
d) labuta
e) cabe1a
18+ 6 deriva1.o sufixal apenas na alternativa:
a) #omrico
b) c#eirar
c) $rito
d) mim
e) pileque
!H+ 6 deriva1.o prefixal em:
a) mentira
b) mundo
c) b%bados
d) vida
e) arquibancada
A -0">;@0FAA -A 0">F5AA
Aentava escrever e eles sur$iam, levando todo o
material+ >onfiscavam e sumiam+ "em satisfa1=es, mas
tambm sem recrimina1=es+ 3.o di'iam nada, ol#avam e
recol#iam o que estava sobre a mesa+
Aentou mudar de casa, n.o adiantou+ 0les
c#e$avam apenas a caneta tocava o papel+ >omo se
aquele toque tivesse a capacidade de emitir um sinal,
perceptvel somente por eles, como o infrassom para um
cac#orro+ <evaram todos os papis+ 0 quando ele tentou
comprar, as papelarias n.o venderam sem a requisi1.o
oficial+ 3en#um tipo de papel, nada+ >aderno, cada
crian1a tin#a direito a cotas estabelecidas+ -esvio de
cadernos era punido com de$redo perptuo+ Fondou as
padarias e descobriu que o p.o era embrul#ado em
plsticos finos, transparentes+ 0 quando quis comprar um
jornal, viu que as mar$ens n.o eram brancas, va'ias+
A$ora, #avia nelas um c#apado preto, para impedir que
se escrevesse ali+ *ma noite, altas #oras, escreveu nas
paredes+ 0 pela man#. descobriu que eles tin#am vindo e
caiado sobre o escrito+ 0screveu novamente+ >aiaram,
outra ve'+ 3a terceira, derrubaram as paredes+ 0le
procurava caixas, aproveitar as reas internas+ 0les
tin#am pensado nisso, antes+ As partes internas eram
c#eias de desen#os, ou com tintas escuras sobre as quais
era impossvel $ravar al$uma coisa+ 0xperimentou panos
brancos, al$od.o cru, cores leves como o amarelo, o a'ul
claro+ 0les tambm tin#am pensado+ As tintas
manc#avam o pano, borravam, as letras se confundiam+
0les n.o proibiam, prendiam ou censuravam+
:acientemente, vi$iavam+ >ontrolavam+ -ia a dia,
minuto, se$undos+ 5mpediam que ele escrevesse+ "em
di'er nada, simplesmente tomando: objetos, lpis,
canetas, cotos de carv.o, pincis, estiletes de madeira, o
que ele inventasse+
-ois, cinco, do'e anos se passaram+ 0le
experimentou fabricar papel, clandestinamente, em
por=es e barracos escondidos no campo+ 0les
descobriram, arrebentavam as mquinas, destruam as
matriasprimas+
0le tentou tudo: vidros, madeira, borrac#a, metais+
:ercebia, com o passar do tempo, que eles n.o eram os
mesmos+ 5am mudando, se reve'ando+ >onstantes,
sempre incansveis, silenciosos+
-eixou o tempo correr+ Pe' que tin#a desistido+ "
pensava, escrevia dentro da prpria cabe1a tudo o que
tin#a+ 0sperou dois anos, cinco, do'e+ Cuando ac#ou que
tin#a sido esquecido, colocou o material num carro+
Aomou estradas para o norte, re$i=es menos
povoadas+ >ru'ou pantanais, sert=es, desertos,
montan#as+ >alor, frio, umidade+ 0ncontrou uma plancie
imensa, a perder de vista+ ;nde s #avia pedras+ Picou
ali+ >om martelo e cin'el, come1ou a escrever+ ?ravando
bem fundo nas pedras imensas os sinais+ Ali podia
trabal#ar, sem parar+
0 o cin'el formava, lentamente, as, b%s, c%s, d%s,
p%s+ Ara1os+ :alavras, desen#os+
E@FA3-Q;, 5$ncio de <oRola+ ; #omem do furo na
m.o S outras #istrias+ ".o :aulo: Ttica, 1874+ :+ !8
(H)
!1+ ; tempo importante elemento da narrativa+ Afinal,
tratase de um relato de fatos que se sucedem ao
lon$o de um determinado tempo+ Cuanto tempo
durou o pesadelo do persona$emI
a) -o'e anos
b) Benos de do'e anos
c) Bais de do'e anos
d) >inco anos
!!+ ; pronome eles indica terceira pessoa do plural, isto
, aqueles de quem se fala+ 3o entanto, dependendo
do contexto, o pronome eles su$ere uma oposi1.o+
3o texto acima quem se op=e a quemI
a) ;s militares op=emse ao $overno+
b) A censura op=ese aos meios de comunica1.o+
c) ; $overno op=ese 9 censura+
d) ; narrador op=ese as ideias contrrias a dele+
!(+ ; conto de 5$ncio de <oRola @rand.o nos coloca
diante de al$umas quest=es fundamentais citadas
abaixo, 0U>0A;:
a) A censura e suas refinadas tcnicas+
b) A comunica1.o uma necessidade do ser
#umano+
c) A palavra poder+
d) A palavra n.o pode sensibili'ar, provocar c#oro
ou riso, condenar vidas e exaltar o poderosos+
!)+ ; que um >53L0<I
a) 5nstrumento cortante em uma das extremidades,
usado por escultores e $ravadores
b) Bquina anti$a de escrita
c) Bquina eletrnica de escrever
d) 5nstrumento de escrita anti$a
!/+ ,>omo se aquele toque tivesse a capacidade de
emitir um sinal, perceptvel somente por eles, como
o infrassom para um cac#orro+K A palavra infrassom
derivada da palavra som 9 qual se juntou o prefixo
infra+ <evando em conta o valor desse prefixo,
marque a alternativa que explica infrassom+
a) "om ou combina1.o de sons que a$radvel e
#armonioso ao ouvido+
b) Feferente a ou que tem velocidade superior 9 do
som+
c) ;nda ou vibra1.o sonora cuja frequ%ncia est
abaixo do limite audvel #umano+
d) ;nda sonora de frequ%ncia muito alta Esuperior
a !H+HHH6'), inaudvel ao ouvido #umano+
!2+ 0m rela1.o ao narrador do texto correto afirmar
que:
a) 0le se mostra contra o #omem que resiste+
b) 0le se limita a narrar os acontecimentos, n.o
emitindo opini.o+
c) 0le se posiciona a favor da censura+
d) 0le se posiciona contra o $overno, a censura e o
#omem+
!4+ Bonosslabos s.o vocbulos com uma &nica vo$al,
portanto, uma s slaba+ 0sta slaba pode ou n.o ter
um acento prosdico+ 3as frases abaixo, retiradas do
texto, a que apresenta monosslabo tnico est
representada na op1.o:
a) >aiaram, outra ve'+
b) 3a terceira, derrubaram as paredes+
c) Aentava escrever e eles sur$iam+
d) Aentou mudar de casa, n.o adiantou+
e) <evaram todos os papis+
!7+ 0ncontro >onsonantal um $rupo formado por mais
de uma consoante sem vo$al intermediria+ :odendo
ser perfeitos e imperfeitos, dependendo da posi1.o
nas slabas+ -entre os $rupos de palavras abaixo, #
uma palavra que n.o possui encontro consonantal+
5dentifique a alternativa na qual ela se encontra+
a) perder G matriasprimas G controlavam
b) percebia G imensas G esquecido
c) preto G mar$ens G brancas
d) perptuo G escreveu G outra
e) tra1os G palavras G estradas
!8+ ; uso adequado das letras na <n$ua :ortu$uesa
depende de fatores fonticos e etimol$icos+
<evando em considera1.o os dois fatores observe a
$rafia das se$uintes palavras: man>6avam G
reveLando G de"ertos G todas as palavras abaixo
se$uir.o a mesma sequ%ncia de letras e fonemas, por
pertencerem ao mesmo campo lexical, exceto:
a) man+++++ar G reve++++ado G de++++ertifica1.o
b) man+++++in#a G reve++++adamente G de++++ertificado
c) man+++++a G reve++++amento G de+++ertar
d) man++++ete G revi++++or G de++++ertor
e) man+++++ado G reve+++++ar G de++++ertificar
(H+ -e$redo si$nifica:
sm+ 1+ :ena de expuls.o para outras terras, que a lei
imp=e a criminososN -0"A0FF;N !+ ; lu$ar para onde
vai o de$redadoN (+ Afastamento, voluntrio ou n.o, de
um determinado meio, contexto ou ambiente+
0ssa palavra possui um 6omnimo 6omfono na
<n$ua :ortu$uesa, ou seja, uma palavra com a mesma
pron&ncia e $rafia, mas com si$nificado diferente+
Barque a alternativa, na qual aparece esse #omnimo+
a) "e +++++ al$um, porque n.o # condi1=es de
ele permanecer no pas em se$uran1a+
b) >om os ++++++ da dcada de 4H, aprendeuse a
temer o $overno+
c) ; +++++ de portu$ueses no @rasil >olnia,
viabili'ou a expans.o da terra tupiniquim+
d) Buitos ativistas polticos sofreram ++++++ na
0uropa+
e) Cuando o $overno decretava o +++++ dos ativistas,
lo$o se pensava na morte dos mesmos+
(1+ A palavra infrassom perdeu o #fen em virtude da
recente reforma orto$rfica na <n$ua :ortu$uesa+ ;
mesmo n.o ocorreu nas palavras da alternativa:
a) infraestrutural G infraescrito
b) infra$ltico G infrajurssico
c) infraespin#oso inframencionado
d) infrassinado infraeptico
e) infravermel#o G infraclavicular
(!+ >om a reforma orto$rfica da <n$ua :ortu$uesa
al$umas palavras que recebiam acento $rfico para
marca o acento prosdico n.o mais ser.o marcadas
$raficamente+ A palavra papis um exemplo de
uma re$ra que foi modificada na ln$ua+ -entre as
palavras abaixo marque a alternativa cujas palavras
n.o mais s.o acentuadas, apesar de atenderem a um
dos critrios da anti$a orto$rafia+
a) destruiram G destruiam caia
b) as G bes G ces
c) paranoia G ateia G ideia
d) incansaveis G papeis pinceis
e) plasticos G maquinas plancie
((+ ; elemento mrfico n.o est corretamente
classificado em:
a) caix a Gs: desin%ncia de n&mero
b) crian1 Ga: vo$al temtica
c) branc Ga Gs: desin%ncia de $%nero
d) cadern o: radical
e) escrit Go: desin%ncia de n&meropessoa
()+ A palavra que recebeu afixos Esufixo e prefixo) :
a) desvio
b) recol#iam
c) recrimina1=es
d) novamente
e) caneta
(/+ ; prefixo trans tem por si$nifica1.o: posi1.o alm
de, atravs+ >om base nessa informa1.o, podese
afirmar que AFA3":AF03A0, se$undo o uso no
texto, si$nifica:
a) ; que possibilita ver atravs
b) ; que fica depois de outra
c) ; que permite ver o que est detrs+
d) ; que ficar l&cido
e) ; que fino e claro
(2+ Aodas as palavras abaixo s.o primitivas, exceto:
a) crian1a
b) caderno
c) papel
d) plsticos
e) incansveis
(4+ 6 justaposi1.o apenas na alternativa:
a) infrassom
b) confiscavam
c) padarias
d) matriaprima
e) material
(7+ 6 deriva1.o re$ressiva apenas na alternativa:
a) de$redo
b) fundo
c) reas
d) cotas
e) cac#orro
(8+ 3.o # deriva1.o sufixal apenas na alternativa:
a) capacidade
b) papelarias
c) incansveis
d) plancie
e) lentamente
)H+ 3.o # deriva1.o prefixal em:
a) infrassom
b) desmontar
c) destruram
d) recol#iam
e) arrebentar
>#uc#u
Voanita, em sua &ltima carta escrita de 6aia: ,Bas
que saudades de c#uc#u com mol#o brancoK+
W+++X
0u sei que toda $ente despre'a o c#uc#u, a coisa
mais bestin#a que -eus ps no mundo, cucurbitcea
reles que medra em qualquer beirada de quintal+ 3.o
ten#o tambm nen#uma ternura especial pelo c#uc#u,
mas j reparei que # uma certa injusti1a em considerar
inspido um prato que inspido s porque raras s.o as
co'in#eiras que sabem preparlo+
"ei ainda que os mdicos nutricionistas banem o
c#uc#u de todas as suas dietas, di'em que o c#uc#u n.o
vale nada, uma mistura de $ua e celulose, desprovida
de qualquer vitamina ou sal+ ; c#uc#u meu eterno
pomo da discrdia com meu querido ami$o -r+ Fui
>outin#o+ Cuando ele desfa' do c#uc#u em min#a
presen1a, salto lo$o em defesa do #umilde caxixe+
Ar$umento assim: ,Anti$amente, antes da descoberta
das vitaminas, se di'ia o mesmo da alface, mas o sabor
da planta, a bonite'a de sua fol#a verdin#a, ou talve' o
instinto secreto da espcie sempre levaram o #omem a
comer a aristocrtica Lactuca sativa+ *m dia se
descobriu que a alface rica em vitamina A, clcio e
ferro+ 0nt.o a alface deixou de ser $ua e celulose, e
entrou nos menus autori'ados e recomendados pelos
nutricionistas+
Cuem me dir que um dia, prximo ou distante, n.o
se descobrir no c#uc#u um elemento novo,
indispensvel 9 economia or$YnicaI ; que me parece
inexplicvel que os brasileiros persistamos em comer
sem quase nen#um deleite essa coisain#a verde e mole
que se derrete na boca sem deixar vontade de repetir a
dose+K
Fui >outin#o sorri ctico+
0nquanto isso, na 6olanda, Voanita, podendo comer
os pratos mais saborosos do mundo, tem saudade de
c#uc#u com mol#o branco+ Cue desforra para o c#uc#uZ
E@A3-05FA, Banuel+ 53: Quadrante+ !ed+ Fio de
Vaneiro: 0d+ -o Autor, 182(+p+ 12/4)
1+ ; uso, pelo autor, da express.o ,pomo da
discrdiaK, tem li$a1.o com:
a) :omodeAd.o, que se refere a uma
parte da $ar$anta+
b) :omo, que se refere a ,citrus adanK,
planta da famlia das rutceas+
c) *ma passa$em da mitolo$ia $re$a+
d) :onto final de um desacordo+
e) -ilo$o amistoso+
!+ ,Cucurbitcea relesK citado pelo autor no
texto+ Assinale a op1.o correta correspondente
ao sublin#ado no enunciado:
a) O uma refer%ncia ao fato do c#uc#u ser
muito comum+
b) ; sublin#ado o nome cientfico do
c#uc#u+
c) O a maneira do autor menospre'ar o
le$ume+
d) Feferese ao fato do c#uc#u n.o
possuir vitamina A e nem clcio+
e) Feferese ao fato do c#uc#u ser
inspido+
(+ ,Fui >outin#o sorri cticoK+ A palavra ctico
si$nifica:
a) [mpio c) Ateu
b) -escrente d) "in$ular
c) 0xtraordinrio
)+ ; -icionrio Aurlio 0letrnico apresenta as
se$uintes acep1=es para o verbo medrar+ 0m
qual dessas acep1=es o verbo medrar foi
empre$ado no textoI
a) D+ 5nt+ 1+ crescer, ve$etando,
desenvolverseN
b) !+ $an#ar corpo, crescer, desenvolver
seN
c) (+ prosperar, adiantarseN
d) )+ aumentar, crescer, ampliar
e) /+ manifestarse com exuberYnciaN
/+ Cual o si$nificado do adjetivo inspida em
cada uma das frases se$uintes: ,; c#uc#u
uma comida inspidaK e ,0ra uma inspida noite
de ver.oKI
a) saborosa G montona
b) sem $osto divertida
c) sem sabor G sem atrativos
d) sem sal G pouco inteli$ente
e) sem $ra1a insossa
2+ >#uc#u uma palavra que, foneticamente,
estruturase com dois d$rafos, uma vo$al
tnica fec#ada em posi1.o paroxtona+ -entre
as palavras abaixo, identifique uma com as
mesmas caractersticas fonticas+
a) anti$amente d) desforra
b) ferro e) menus
c) clcio
4+ 3o texto, # a ocorr%ncia de fonemas
representados por diferentes $rafemas+ Barque
a alternativa em que todas as palavras possuem
pelo menos um fonema consonantal comum
representado por $rafemas diferentes+
a) nutricionista G sabores G coisin#a
b) c#uc#u G prximo G deixar
c) alface G nen#um G Voanita
d) prximo G cucurbitcea G bestin#a
e) co'in#eira G dose G talve'
7+ ; #fen uma nota1.o lxica usada em
diferentes situa1=es da ln$ua+ -entre elas pode
se citar a coloca1.o encltica do pronome
oblquo como em: ,+++ s.o as co'in#eiras que
sabem preparloK+ ;utra situa1.o usual de
#fen referese aos prefixos com identidade
fontica, como est.o adequadamente $rafados
todos os exemplos da alternativa:
a) predeterminarN recriarN autoavaliar
b) recmnascidoN vicelderN anti
inflamatrio
c) super#omemN antididticoN contra
ceptivo
d) ultravioletaN superrevistaN ultra
rpido
e) superrequintadoN sobresaiaN abro$ar
8+ ;bserve: ,+++mas j reparei que # uma certa
injusti1a em considerar inspido um prato que
inspido s porque raras s.o as co'in#eiras que
sabem preparlo+K :orque uma palavra que,
dentro da <n$ua :ortu$uesa, tem #omnimo,
ou seja, # outra Es) palavra Es) com $rafia ou
pron&ncia id%ntica, mas com si$nificados
diferentes+ nas alternativas abaixo, apenas uma
dever ser completada com o mesmo porqu%
usado no texto G junto e sem acento,
identifiquea+
a) A vida c#eia de ++++++++++++ n.o
definidos+
b) ?ostaria de saber +++++++ o @rasil ainda
n.o desenvolvido+
c) As causas +++++++++++ lutamos s.o nobres+
d) ++++++++I +++++++++I +++++++++I O s isso que
sabes di'erI
e) >#oveu, +++++++++++ as ruas est.o
mol#adas+
1H+ As palavras: bonite'a, inexplicvel, dose G s.o
$rafadas respectivamente com L G U G "+ 0ssa
sequ%ncia completa as palavras da alternativa:
a) pesqui\aN e\pecficoN du\entos
b) certe\aN e\plorarN on\e
c) pure\aN e\plicarN do\ador
d) confraterni\a1.oN e\pertoN osmo\e
e) apa\i$uarN e\peri%nciaN re\a
11+ Acento prosdico referese ao acento tnico
Eslaba tnica da palavra) que na <n$ua
:ortu$uesa posicionase com mais frequ%ncia
na antipen&ltima slaba G paroxtona+ 3os
$rupos de palavras abaixo, # um abri$ando
*BA palavra que n.o paroxtona+ 5dentifique
o:
a) celulose G especial G deleite
b) saudade G desforra G branco
c) nutricionista G ferro G autori'ados
d) mistura G $ua G verdin#a
e) alface G vitamina G mundo
1!+ ; acento $rfico se justifica pela mesma re$ra
nas palavras da alternativa:
a) &ltima G tambm
b) preparlo G #
c) inspido G inexplicvel
d) clcio G espcie
e) dir ctico
1(+ A re$ra que justifica o acento de aristocrtica,
justifica tambm o acento $rfico Eomitidos
propositalmente) das palavras na op1.o:
a) crisantemo G improbo G 6un$ria
b) in$reme G pantano G biotipo
c) satrapa G lucifer G $ratuito
d) vermifu$o G cateter G rubrica
e) sindrome G perito G quiromancia
1)+ 3.o acentuamos $raficamente a palavra
>6*>6*, porque:
a) tratase de uma paroxtona terminada
em *, s acentuamos as terminadas em
us+
b) tratase de um monosslabo terminado
em *, s acentuamos os terminados
em us+
c) tratase de uma paroxtona com
d$rafo+
d) tratase de uma oxtona terminada em
vo$al tona+
e) tratase de uma oxtona terminada em
*, s acentuamos as paroxtonas
terminadas em us+
1/+ ; monosslabo O tnico+ 3o entanto, esse
vocbulo tem um #omnimo tono+ -entre as
frases abaixo apenas uma deve ser preenc#ida
com o monosslabo tnico+ 5dentifiquea+
a) 0le saiu +++++++ n.o disse nada+
b) n.o encontrei min#a carteira ++++++ nem
meu celular+
c) 0la ++++++ a dona de tudo+
d) ++++++ assim camin#a a 6umanidade+
e) Le' de >amar$o ++++++ <uciano s.o
cantores+
12+ -entre as palavras abaixo, retiradas do texto, a
&nica sem acento tnico :
a) dia d) -eus
b) ent.o e) de
c) sorri
14+ -entre as palavras abaixo, retiradas do texto, a
&nica sem acento $rfico, encontrase na op1.o:
a) s d) n.o
b) 9 e) ps
c) &ltima
17+ ; acento prosdico foi inadequadamente
marcado na op1.o:
a) -0"fa' d) me3*"
b) co'i3605ro e) econoB5a
c) soFF5
18+ ".o todos monosslabos tnicos presentes no
texto, os vocbulos da alternativa:
a) ps G que G j d) para G nos
dia
b) quem G ser G na e) mais G sua
uma
c) Fui G meu G s.o
!H+ ;corre silabada, em virtude da aus%ncia do
acento $rfico, na palavra da alternativa:
a) descobrira c) medico
b) inexplicavel d) e
V;?;" -0 ALAF
>om um pouco de exa$ero, costumo di'er
que todo jo$o de a'ar+ Palo assim referindome
ao futebol que, ao contrrio da roleta ou da loteria,
implica ttica e estrat$ia, sem falar no principal,
que o talento e a #abilidade dos jo$adores+
Apesar disso, n.o conse$ue eliminar o a'ar, isto ,
o acaso+
0 j que falamos em acaso, vale lembrar que,
em franc%s, ,acasoK escrevese ,#asardK, como no
clebre verso de Ballarm, que di': ,um lance de
dados jamais eliminar o acasoK+ 0le est, no
fundo, referindose ao fa'er do poema que, em
que pese a mestria e lucide' do poeta, est ainda
assim sujeito ao a'ar, ou seja, ao acaso+
"e no poema assim, ima$ina numa partida de
futebol, que envolve !! jo$adores se movendo
num campo de amplas dimens=es+ "e verdade
que eles jo$am conforme esquemas de marca1.o e
ataque, se$uindo a orienta1.o do tcnico, devese
no entanto levar em conta que cada jo$ador tem
sua percep1.o da jo$ada e decide deslocarse
nesta ou naquela dire1.o, ou manterse parado,
certo de que a bola c#e$ar a seus ps+ 3ada disso
se pode prever, da resultando um alto ndice de
probabilidades, ou seja, de ocorr%ncias
imprevisveis e que, portanto, escapam ao
controle+
Aomemos, como exemplo, um lance que quase
sempre implica peri$o de $ol: o tiro de canto+ 3.o
9 toa que, quando se cria essa situa1.o, os
jo$adores da defesa se afli$em em anular as
possibilidades que t%m os adversrios de fa'erem
o $ol+ "entemse ao sabor do acaso, da
imprevisibilidade+ ; time adversrio desloca para
a rea do que sofre o tiro de canto seus jo$adores
mais altos e, por isso mesmo, treinados para
cabecear para dentro do $ol+ 5sto redu' o $rau de
imprevisibilidade por aumentar as possibilidades
do time atacante de aproveitar em seu favor o tiro
de canto e fa'er o $ol+ 3essa mesma medida,
crescem, para a defesa, as dificuldades de evitar o
pior+ Bas nada disso conse$ue eliminar o acaso,
uma ve' que o batedor do escanteio, por mais
exmio que seja, n.o pode com precis.o absoluta
lan1ar a bola na cabe1a de determinado jo$ador+
Alm do mais, a inquieta1.o ali na rea $rande,
todos os jo$adores se movimentam, uns tentando
escapar 9 marca1.o, outros procurando marclos+
0ssa movimenta1.o, multiplicada pelo n&mero de
jo$adores que se movem, aumenta fantasticamente
o $rau de imprevisibilidade do que ocorrer
quando a bola for lan1ada+ A que altura c#e$ar
aliI Cual jo$ador estar, naquele instante, em
posi1.o propcia para cabecela, seja para dentro
do $ol, seja para lon$e deleI 3.o existe
treinamento ttico, posi1.o privile$iada, nada que
torne previsvel o desfec#o do tiro de canto+ A
bola pode cair ao alcance deste ou daquele jo$ador
e, dependendo da sorte, ser $ol ou n.o+
3.o quero di'er com isso que o resultado das
partidas de futebol seja apenas fruto do acaso, mas
a verdade que, sem um pouco de sorte, neste
campo, como em outros, n.o se vai muito lon$eN
jo$adores, tcnicos e torcedores sabem disso,
tanto que todos querem se livrar do c#amado ,p
frioK+ >omo n.o pretendo passar por
supersticioso, evito aderir abertamente a essa tese,
mas quando vejo, durante uma partida, meu time
perder ,$ols feitosK, nasceme o desa$radvel
temor de que aquele n.o um bom dia para ns e
de que a derrota certa+
Cue eu, mero torcedor, pense assim,
compreensvel, mas que di'er de tcnicos de
futebol que vivem de ter1o na m.o e medal#as de
santos sob a camisa e que, em face de cada lance
decisivo, as puxam para fora, as beijam e
murmuram ora1=esI 5sso para n.o falar nos que
consultam paisdesanto e pa$am promessas a
5emanj+ O como se dissessem: treino os
jo$adores, tra1o o esquema de jo$o, armo jo$adas,
mas, independentemente disso, existem for1as
imponderveis que s obedecem aos santos e pais
desantoN s.o as for1as do acaso+
Bas n.o se pode descartar o fator psicol$ico
que, como se sabe, atua sobre os jo$adores de
qualquer esporteN tanto isso certo que, #oje, entre
os preparadores das equipes # sempre um
psiclo$o+ -e fato, se o jo$ador n.o estiver
psicolo$icamente preparado para vencer, n.o dar
o mel#or de si+
0xemplifico essa cren1a na psicolo$ia com a
#istria de um tcnico in$l%s que, num jo$o
decisivo da >opa da 0uropa, teve um de seus
jo$adores mac#ucado+ 3.o era um craque, mas
sua perda desfalcaria o time+ ; mdico da equipe,
depois de atender o jo$ador, disse ao tcnico: ,0le
j voltou a si do desmaio, mas n.o sabe quem K+
0 o tcnico: ,]timoZ -i$a que ele o :el e que
volte para o campo imediatamenteK+
EPerreira
?ullar+ Vo$os de a'ar+ 0m: Fola de !" #aulo,
!)JH2J!HH4+)
";@F0 ; A0UA; <5-; F0":;3-A ^" C*0"A_0"
C*0 "0?*0B:
1. -a frase: ,-e fato, se o jo$ador+++K, podese concluir
que o autor
a) acredita que o preparo psicol$ico dos jo$adores pode
controlar as for1as do acaso+
b) confere ao preparo psicol$ico dos jo$adores o poder
de produ'ir bons resultados+
c) ironi'a o preparo psicol$ico dos jo$adores, pois ele
n.o capa' de subju$ar o acaso+
d) vincula o preparo psicol$ico dos jo$adores 9
confian1a que devem ter, a fim de tentar vencer o acaso+
e) fa' crer que o preparo psicol$ico dos jo$adores
tornaos imunes ao acaso e capa'es de vencer+
2. >onsidere as se$uintes afirma1=es sobre a express.o
,peri$o de $olK:
5+ O exemplo de uso de lin$ua$em denotativa, j que foi
usada em sentido dicionari'ado+
55+ O exemplo de uso de lin$ua$em tcnica, uma ve' que
confi$ura uma terminolo$ia especfica do futebol+
555+ O exemplo de uso de lin$ua$em popular, visto que
utili'ada por lei$os em rela1.o a lances, dos quais
descon#ecem os nomes+
0stEao) corretaEs):
a) apenas 5+
b) apenas 55+
c) apenas 555+
d) apenas 5 e 55+
e) todas+
3. 3a frase, ,Apesar disso, n.o conse$ue eliminar o a'ar,
isto , o acaso+K , podemos entender que o a'ar
a) conseq`%ncia do acaso+
b) sinnimo de acaso+
c) causa do acaso+
d) justifica1.o para o acaso+
e) o contrrio de acaso+
4. *m outro ttulo para o texto poderia ser:
a) A$ilidade+
b) :ossibilidade+
c) 5mprevisibilidade+
d) 5mprobabilidade+
e) >redulidade+
5. ; autor defende a tese de que
a) os tcnicos de futebol s.o supersticiosos+
b) o fator psicol$ico atua sobre os jo$adores+
c) o tiro de canto uma jo$ada que afli$e os jo$adores
do time que o sofre+
d) o jo$o de futebol est sujeito ao acaso, apesar da
prepara1.o dos jo$adores+
e) os resultados dos jo$os de futebol s.o somente fruto
do acaso+
6. ;s excertos abaixo foram extrados de uma etiqueta de
roupa+ Assinale a op1.o que NO apresenta erro quanto
ao empre$o da vr$ula+
a) :ara a seca$em, as pe1as confeccionadas com cores
claras e escuras, devem ser estendidas sempre com a
cor clara para cima para evitar manc#as+
b) >uidado com produtos como esmalte, acetona, $ua
oxi$enada, tintura para cabelo, produtos para o rosto
entre outros, pois, podem manc#ar as pe1as+
c) :rodutos 9 base de cloro como $ua sanitria e $ua
de lavadeira, atacam o corante desbotando o tecido+
d) :e1as 1HHa al$od.o, n.o devem ser lavadas com
pe1as que contm polister, pois podem soltar
bolin#as e estas se depositam sobre as fibras
naturais+
e) 3a lava$em, n.o misturar pe1as de cor clara com as de
cor escura+
4+ Cual a re$%ncia e o sentido do verbo implicar em:
,>om um pouco de exa$ero, costumo di'er que todo
jo$o de a'ar+ Palo assim referindome ao futebol que,
ao contrrio da roleta ou da loteria, implica ttica e
estrat$ia, sem falar no principal, que o talento e a
#abilidade dos jo$adores+ Apesar disso, n.o conse$ue
eliminar o a'ar, isto , o acaso+K
a) D5 G acarretar
b) DA- G acarretar
c) DA5 G impacientarse
d) DA- G demonstrar antipatia
e) D< G impacientarse
7+ ;bserve o uso dos pronomes $rifados no trec#o
abaixo:
,"e no poema assim, ima$ina numa partida de futebol,
que envolve !! jo$adores se movendo num campo de
amplas dimens=es+ "e verdade que eles jo$am
conforme esquemas de marca1.o e ataque, se$uindo a
orienta1.o do tcnico, devese no entanto levar em conta
que cada jo$ador tem sua percep1.o da jo$ada e decide
deslocarse nesta ou naquela dire1.o, ou manterse
parado, certo de que a bola c#e$ar a seus ps+ 3ada
disso se pode prever, da resultando um alto ndice de
probabilidades, ou seja, de ocorr%ncias imprevisveis e
que, portanto, escapam ao controle+K
A coloca1.o do pronome est adequada por:
a) o verbo est no infinitivo
b) o advrbio atrai o pronome
c) # um pronome relativo
d) # uma conjun1.o subordinativa
e) uma locu1.o verbal
8+ 0m: ,Aomemos, como exemplo, um lance que quase
sempre implica peri$o de $ol: o tiro de canto+ 3.o 9 toa
que, quando se cria essa situa1.o, os jo$adores da defesa
se afli$em em anular as possibilidades que t%m os
adversrios de fa'erem o $olK, no termo $rifado ocorre
crase por:
a) tratarse de uma palavra repetida
b) tratarse de uma locu1.o adverbial feminina
c) tratarse de uma express.o indicativa de #ora
d) tratarse de uma express.o em que est subentendida
,9 modaK
e) tratarse de complemento nominal feminino
1H+ 0m: ,Aomemos, como exemplo, um lance que
quase sempre implica peri$o de $ol: o tiro de canto+K, a
palavra que presente na frase, morfossintaticamente :
a) pronome relativo G sujeito de implicar
b) pronome relativo G objeto direto de implicar
c) conjun1.o subordinativa G sem fun1.o sinttica
d) pronome interro$ativo G objeto indireto de tomar
e) pronome relativo G sujeito de lance
11+ 0m: ,0le est, no fundo, referindose ao fa'er do
poema que, em que pese a mestria e lucide' do poeta,
est ainda assim sujeito ao a'ar, ou seja, ao acaso+K, o
termo $rifado :
a) locu1.o adjetiva e complemento nominal
b) locu1.o adjetiva e objeto direto
c) locu1.o adverbial e adjunto adverbial
d) termo preposicionado e complemento nominal
e) locu1.o adjetiva e adjunto adnominal
1!+ 0m: ,3.o quero di'er com isso que o resultado das
partidas de futebol seja apenas fruto do acaso, mas a
verdade que, sem um pouco de sorte, neste campo,
como em outros, n.o se vai muito lon$eNK, o termo
$rifado tem valor anafrico, ou seja, referese ao que j
foi citado anteriormente, substitui:
a) ; que foi relatado /b par$rafo+
b) ; que foi dito no !b par$rafo+
c) ; que foi dito no 1b par$rafo+
d) ; que foi dito no (b par$rafo+
e) ; que foi dito no )b par$rafo+
1(+ "obre: ,Bas n.o se pode descartar o fator
psicol$ico que, como se sabe, atua sobre os jo$adores
de qualquer esporteN tanto isso certo que, #oje, entre os
preparadores das equipes # sempre um psiclo$o+ -e
fato, se o jo$ador n.o estiver psicolo$icamente
preparado para vencer, n.o dar o mel#or de si+K
-as palavras abaixo, retiradas desse trec#o, todas est.o
classificadas morfolo$icamente corretamente, exceto:
a) fator: substantivo G n&cleo do objeto direto
b) certo: adjetivo G predicativo do sujeito
c) #oje: advrbio G adjunto adverbial
d) #: verbo transitivo direto G n&cleo do
predicado verbal
e) psicolo$icamente: adjetivo G adjunto adverbial
1)+ 0m: ,>omo n.o pretendo passar por supersticioso,
evito aderir abertamente a essa tese, mas quando vejo,
durante uma partida, meu time perder ,$ols feitosK,
nasceme o desa$radvel temor de que aquele n.o um
bom dia para ns e de que a derrota certa+K, a coloca1.o
do pronome oblquo em %nclise se justifica por:
a) o verbo inicia a ora1.o
b) o verbo est no futuro do presente
c) o verbo est no infinitivo
d) o verbo est no $er&ndio
e) # uma palavra de atra1.o
1/+ 0m: ,0le est, no fundo, referindose ao fa'er do
poema que, em que pese a mestria e lucide' do poeta,
est ainda assim sujeito ao a'ar, ou seja, ao acasoK, o
pronome ele referese a:
a) Ballarm
b) acaso
c) franc%s
d) dados
e) ,#asardK
12+ "obre: ,0xemplifico essa cren1a na psicolo$ia com a
#istria de um tcnico in$l%s que, num jo$o decisivo da
>opa da 0uropa, teve um de seus jo$adores mac#ucado+
3.o era um craque, mas sua perda desfalcaria o time+ ;
mdico da equipe, depois de atender o jo$ador, disse ao
tcnico: ,0le j voltou a si do desmaio, mas n.o sabe
quem K+ 0 o tcnico: ,]timoZ -i$a que ele o :el e
que volte para o campo imediatamenteK+K
-as palavras abaixo, retiradas desse trec#o, todas est.o
classificadas morfolo$icamente corretamente, exceto:
a) psicolo$ia: substantivo G n&cleo do
complemento nominal
b) in$l%s: adjetivo G adjunto adnominal
c) jo$adores: substantivo G n&cleo do objeto direto
d) sua: pronome relativo G adjunto adverbial
que: conjun1.o subordinativa G sem fun1.o sinttica
Leia o texto e responda s questes que seguem:
Jeitos novos
$o%e& a modista& o ourives& o desi'ner& o ce(& o dono de
)ousada v*o ad+uirindo status de nova e inve%vel elite
+ue tem a (un,*o de realimentar a si )r-)ria e a seus
)ares

Anna Veronica Mautner
6 pouco tempo, quando jovens oriundos da classe
mdia ascendente ou da bur$uesia n.o queriam se$uir do
cole$ial para a universidade, como era esperado, famlias
inteiras entravam em polvorosa+ ; que vai ser deleI
per$untavamse todos+ 0 a vida em casa virava um
pesadelo+
3esta virada para o sculo !1, proliferam profiss=es
de prest$io que exi$em destre'a, talento e
con#ecimento, mas n.o obri$atoriamente diploma+
Buitos fil#os de famlias em que pai e m.e ostentam
diplomas universitrios optam por artesJartesanato,
artesJcomunica1.o, artesJartes+ 0 mesmo assim n.o
mais cbanidoc da famlia aquele que abre um pequeno
comrcio de coisas especiais ou que vai para o cdesi$nc,
partindo da marcenaria, ou para a confec1.o, partindo da
modaJestilismo+ 3.o do curso universitrio de nutri1.o
que o jovem embarca na carreira de c#ef, e sim pela
prtica do fo$.o, eventualmente por um curso breve no
"enac+ " muito eventualmente, n.o obri$atoriamente,
al$uns c#efs ostentam cursos de #otelaria+ ; mesmo
ocorre com quem opta por jardina$emJpaisa$ismo,
ourivesaria, tecela$em, cria1.o de papis especiais, alm
de m&sica, teatro, esportes, atividades li$adas ao bem
estar, como massa$em ou $instica+
A posi1.o social do artes.o que cria todo esse cluxo
sob medidac sofreu enorme transforma1.o nas &ltimas
dcadas+ "e por isso que se formou essa nova elite ou
se foi essa nova elite que provocou essa mudan1a, n.o
sei+ ;correu paralelamente com certe'a+ At os meados
do sculo !H, aqueles que nos tornavam especiais entre
os especiais, os artes.osartistas, eram valori'ados,
pre'ados, respeitados e at, de certa maneira, festejados+
>ada consumidor se or$ul#ava, exibia ou at escondia
seu artes.o+ Bas, at muito pouco tempo atrs, por mais
preciosos que fossem, entravam ou pela porta dos fundos
ou pela lateral+ :odia #aver at intimidade, mas nunca,
um convvio p&blico+ Atualmente, os artes.osartistas
s.o esperados na porta da frente e exibidos como trunfos
na vida p&blica de seus clientes+ 0 nos pen&ltimos
tempos andam penetrando at no afetivo e no familiar+
As crticas incessantes feitas ao estilo de vida que os
executivos de $randes corpora1=es levam fa'em com que
os jovens mais bem informados ven#am a se
desinteressar por essas carreiras+ 0les n.o se deixam
sedu'ir pelo canto das sereias que prometem via$ens,
#otis, pr%mios e outras tantas mordomias+ A ideia de
qualidade de vida vai tendo uma influ%ncia decisiva na
escol#a de uma carreira+ :aralelamente 9 importYncia da
qualidade de vida, os jovens sentem uma press.o forte e
ininterrupta para se distin$uirem do anonimato+ :ara
tanto, pelo menos dois camin#os est.o abertos: o da
cria1.o e o do uso de objetos especiais que v.o definir
um estilo+ ; primeiro passo desta escalada para a
modernidade est em ser, pelo menos, i$ual aos outros,
para imediatamente aps procurar uma forma de emer$ir
da i$ualdade para a individualidade+ A produ1.o
industrial em lar$a escala responsabili'ase por suprir o
necessrio para este primeiro passo+ ;s artfices que
esculpem e projetam as novas possibilidades de ser e de
usar foram a$raciados com uma posi1.o preferencial na
escala social+ 5sso vem abrindo um enorme leque de
novas op1=es de carreira que antes pertenciam
exclusivamente 9 classe mdia baixa+ Assim, #oje, a
bordadeira, a modista, o ourives, o desi$ner, o c#ef, o
dono de pousada v.o adquirindo status de nova e
invejvel elite que tem a fun1.o de realimentar a si
prpria e a seus pares+
0ssa transforma1.o vai mexendo com o esquema de
profissionali'a1.o+ Bas sobre isso vou falar em um outro
dia+ " vou adiantar que um dos atrativos destas novas
profiss=es nobres e assinadas est na liberdade de
escol#er o mestre com quem aprender, enquanto a
forma1.o tradicional impun#a aos alunos necessidades
de um certo saber e de um professor+ Cuando nos
afastamos dos camin#os tradicionais, n.o s escol#emos
novas carreiras como escol#emos um estilo de vida e, de
uma certa forma, uma certa liberdade+
Folha de S. Paulo, 7/9/2000. In: Viva Portugus -
Elizabeth Campos. p.556-7
1. O ttulo do texto ~1eitos novos. A que
jeitos novos se refere?
O ttulo refere-se a novas maneiras de se
adquirir uma profisso, de se especializar
numa rea sem, necessariamente, fazer o
percurso tdiploma universitrio.
2. Leia as afirmativas depois marque a opo
correta:
5+ 0m ;F?*<6ADA, ocorre encontro
consonantal e d$rafo+
55+ 0m >;F:;FAM_0", # uma letra
representando fonemas diferentes+
555+ 0m C*0, # dois fonemas e tr%s
$rafemas+
0stE.o) corretaEs):
a) Apenas a 5 d) a 5 e a 55
b) Apenas a 55 e) a 5 e a 555+
c) Apenas a 555
3. As palavras: prestgio, famlias, comrcio,
so acentuadas em virtude da mesma regra
que se aplica ao grupo de palavras da
alternativa (os acentos foram retirados):
a) cartomancia G prometeu Gcomplica1.o
b) controversia G ambi$ua G prodi$io
c) melancia G baseia G comprometeu
d) d) fantasia G conver$ia G presenteio
e) detonaria G abreviaria G importaria
4. Esto corretamente separadas as palavras da
alternativa:
a) comsumidorN especiaisN #otelaria
b) trunfosN distin$uiremN profiss=es
c) necessidadesN escol#emosN evemtu
almente
d) universitrioN obri$atoriamenteN
pre'ados
e) pen&ltimosN or$ul#avaN aps

5. Em: bem-estar, artesos-artistas - o hfen foi
usado pelas mesmas regras que se aplicam a:
a) bemamadoN lusobrasileira
b) bemfeitorN prescolar
c) bemquistoN infraestrutura
d) bem#umoradoN couveflor
e) bemvindoN $uardac#uva
6. Em artesos - prezados - exibidos, um
mesmo fonema est sendo representado por
trs grafemas diferentes. A mesma sequncia
de letras completar corretamente a
alternativa:
a) condu+++++o G avi++++ados G a++++ulado
b) profunde++++a G mole++++a e++++rcit
c) improvi++++o G redonde++++as e++++i$%ncia
d) osmo++++e G destre++++a vi++++itante
e) e) ansio++++o G e++++uberante proe++++a
7. Possui o mesmo nmero de letras e fonemas
que: ARTESANATO, a palavra da
alternativa:
a) modernidade d) paralelamente
b) incessante e) importYncia
c) festejados
8. O elemento mrfico em destaque foi
corretamente classificado na alternativa:
a) consumidoR G consoante de li$a1.o
b) esporteS G desin%ncia de n&mero
c) seduzir G radical
d) carreirA G desin%ncia de $%nero
e) convvio p&blicO G vo$al temtica
9. No possui vogal temtica as palavras da
alternativa:
a) social G artes.o G s
b) obri$atoriamente G cria G artista
c) pre'ados G $instica G carreira
d) artes G diploma G familiar
e) tecela$em G afetivo G porta
10. Apresentam sufixos todas as palavras da
alternativa:
a) cole$ial G especiais
b) obri$atoriamente G vida
c) massa$em frente
d) marcenaria G polvorosa
e) fundos G #otelaria
11. Apresenta desinncia de tempo e modo os
verbos da alternativa:
a) entravam G virava
b) afastamos G andam
c) falar G optam
d) escol#emos ocorreu
e) projetam G #
12. formada por derivao parassinttica a
palavra da alternativa:
a) valori'ados d) mudan1a
b) corpora1=es e) esperado
c) entardecer
13. A palavra Chef um exemplo de:
a) neolo$ismo d) #ibridismo
b) estran$eirismo d) onomatopeia
c) abreviatura
14. H derivao sufixal, nas palavras da
alternativa:
a) transforma1.o G i$ualdade
b) preciosos G moda
c) atualmente G porta
d) industrial G jovens
e) classe G estilismo
15. Ocorre justaposio na palavra da
alternativa:
a) paralelamente d) bemestar
b) ascendente e) per$untavamse
c) na
16. Em: ~luxo sob medida, pode-se afirmar que
ocorre:
a) deriva1.o prefixal
b) deriva1.o sufixal
c) deriva1.o prefixal e sufixal
d) deriva1.o imprpria
e) deriva1.o parassinttica
Leia, a seguir, o texto de Hlio Pellegrino (1924-1988),
intitulado ~Carta a um jovem poeta.
Carta a um jovem poeta
./ omem um deus +uando sona e um mendi'o
+uando )ensa"0 E6dlderlin)
3o princpio o son#o+ 0, depois dele mas
implicandoo, necessariamente , o contato, o
contraste e o confronto com a estran#e'a das coisas+ ;
movimento humano se fa' da fantasia para a
concretude do mundo+ Aemos que perder o macio
inima$invel do son#o, sua difana
1
$entile'a de ps de
l., para ancorar no concreto+ Aemos que saltar de
paraquedas, na dire1.o da realidade+ Aornase
indispensvel, nesta #ora, um aparel#o minimamente
capa' de amortecer o c#oque contra a terra: tranco
fundador+ O, porm, ilusrio supor que tal passa$em
possa processarse sem ruptura e sem verti$em+
Bac#ado de Assis G escritor brasileiro G, do alto de sua
ironia, $arante que mel#or cair das nuvens do que de
um terceiro andar+ 3.o estou se$uro de que este
aforismo
!
possa adequarse, com propriedade, ao tema
que examinamos+ ;s son#os n.o s.o nuvens, mas a
primeira ptria do #omem+ >air deles literalmente
perder o paraso, vicissitude
(
com certe'a mais
dolorosa do que partir uma perna, aps a queda de um
terceiro pavimento+
; poeta, o ficcionista d.o o salto do son#o para
o si$no compartil#ado+ 0xiste, fora de d&vida, um
sofrimento na a$onia da cria1.o artstica, na medida em
que ela um parto e um nascimento+ :ulamos do
avi.o, abandonamos o $rande bojo narcsico
)
pela
aventura de recortar em palavras, ima$ens e metforas
aquilo que nosso mistrio ori$inal+ 3.o obstante, na
dor universal desse processo de subjetiva1.o, por cujo
intermdio o ser #umano se eventra
/
, para con#ecerse, o
artista fica com a mel#or parte+ 0le conse$ue construir
um son#o ou um voo diri$ido, cujo destino se
consuma na obra de arte+ ; artista conquista e preserva,
portanto, sua condi1.o de fa'endeiro do ar
2
1
Buito fino, transparente, difcil de reter+
!
Afirma1.o curta que estabelece uma re$ra prtica+
(
Acontecimento imprevisto, $eralmente desfavorvel+
)
3arcisista, excessivamente centrado em si mesmo+
/
0xpor as vsceras do prprio ventre+
2
Fefer%ncia a um famoso livro de poemas de >arlos -rummond, lan1ado em
18/)+
permanecendo no territrio da semitica
4
lu$ar onde o
#umano se embria$a da insustentvel leve'a do ser
7
+
:0<<0?F53;, 6elio+ 1 burrice do dem2nio" Fio de
Vaneiro: Focco, 1877
1. De acordo com a ~Carta a um jovem poeta, a
construo do sonho tem como resultado a
a) ,estran#e'a das coisasK+
d) ,concretude do mundoK+
b) ,cria1.o artsticaK+
e) ,primeira ptria do #omemK+
c) ,atitude narcisistaK
2. , porm, ilusrio supor que tal passagem possa
processar-se sem ruptura - e sem vertigem, a
passagem, prpria do movimento humano, a que
este trecho faz referncia ocorre, segundo o autor
do texto:
a) da fantasia para a concretude do mundo+
b) do concreto para o inima$invel do son#o+
c) da queda das nuvens para o c#oque contra a
terra+
d) do salto de paraquedas para o paraso dos
son#os+
e) da viv%ncia de situa1=es desa$radveis+
3. ~O poeta, o ficcionista do o salto do sonho para
o signo compartilhado. O resultado desse salto
metafrico, segundo o texto, concretiza-se
a) na d&vida e no sofrimento+
b) no mistrio ori$inal do son#o+
c) na dor de viver e compartil#ar+
d) em palavras, ima$ens e metforas+
e) na dor universal e atemporal+
4. O ttulo do texto um exemplo de:
a) Prase verbal d) ;ra1.o Absoluta
b) Prase nominal e) :erodo >omposto
c) :erodo "imples
5. Identifique, dentre as frases abaixo, aquela com
sujeito simples e o ncleo .
a) ,Aemos que saltar de paraquedas, na dire1.o da
realidade+K
b) ,:ulamos do avi.o,+++K
c) ,+++ abandonamos o $rande bojo narcsicoK
d) ,0xiste, fora de d&vida, um sofrimento na
a$onia da cria1.o artstica,+++K
e) ,; poeta, o ficcionista d.o o salto do son#o
para o si$no compartil#adoK
6. H dois verbos transitivos diretos na frase da
alternativa:
a) ,,pela aventura de recortar em palavras,
ima$ens e metforas aquilo que nosso
mistrio ori$inal+
b) ,lu$ar onde o #umano se embria$a da
insustentvel leve'a do ser+K
4
>i%ncia que estuda os si$nos Eletras, $estos+ -esen#os etc) e seus si$nificados+
7
Fefer%ncia ao livro do tc#eco Bilan eundera+ Fomance clssico da literatura
que se passa na cidade de :ra$a, em 1827, ano de intensa a$ita1.o poltica, cuja
interpreta1.o filosfica nos leva a crer que a felicidade #umana est na prpria
busca da felicidade+
c) ; artista conquista e preserva, portanto, sua
condi1.o de fa'endeiro do ar
d) ,+++permanecendo no territrio da semitica
lu$ar onde o #umano se embria$a da
insustentvel leve'a do ser+K
e) ,3.o obstante, na dor universal desse processo
de subjetiva1.o, por cujo intermdio o ser
#umano se aventura, para con#ecerse,

7. H objeto indireto na orao exemplificada na
alternativa:
a) ,3o princpio o son#o+K
b) ,0, depois dele mas implicandoo,
necessariamente+++K
c) ,+++este aforismo possa adequarse, com
propriedade, ao tema que examinamos+K
d) ,;s son#os n.o s.o nuvens,+++K
e) ,3.o estou se$uro de que este aforismo+++K
8. H complemento nominal na orao presente na
alternativa:
a) , o contato, o contraste e o confronto com a
estran#e'a das coisas+K
b) ,:ulamos do avi.o,+++K
c) ,+++ abandonamos o $rande bojo narcsico+++K
d) ,0le conse$ue construir um son#o+++K
e) ,; artista conquista e preserva+++K
9. S h um adjunto adnominal na frase da
alternativa:
a) ,; movimento #umano se fa' da fantasia para a
concretude do mundo+K
b) ,Aemos que perder o macio inima$invel do
son#o, sua difana $entile'a de ps de l., para
ancorar no concreto+K
c) , Aornase indispensvel, nesta #ora, um
aparel#o minimamente capa' de amortecer o
c#oque contra a terra: tranco fundador+K
d) ,>air deles literalmente perder o
paraso,K
e) ,3.o obstante, na dor universal desse processo
de subjetiva1.o,+++K
10. A frase com adjunto adverbial de tempoest
presente na alternativa:
a) ,O, porm, ilusrio supor que tal passa$em
possa processarse sem ruptura e sem
verti$em+
b) ,3o princpio o son#o+ 0, depois dele mas
implicandoo, necessariamente , o
contato,+++K
c) ,; movimento #umano se fa' da fantasia para a
concretude do mundo+K
d) ,Aemos que perder o macio inima$invel do
son#o, sua difana $entile'a de ps de l.,
e) ,Aornase indispensvel um aparel#o
minimamente capa' de amortecer o c#oqueK
11. EM: Temos que perder o macio e inimaginvel
do sonho, sua difana gentileza dos ps de l,
para ancorar no concreto. As palavras grifadas
na frase apresentam as seguintes funes
morfolgica e sinttica:
a) Aemos: verbo G n&cleo do predicado verbal+
b) ;: pronome oblquo G objeto direto+
c) "ua : pronome possessivo G adjunto adnominal+
d) -ifana : adjetivo G adjunto adnominal+
e) ?entile'a: substantivo G n&cleo do objeto
direto+
12. Em: ~Machado de Assis escritor brasileiro , do
alto de sua ironia, garante que e melhor cair das
nuvens do que de um terceiro andar. O termo
grifado classifica-se sintaticamente em:
a) "ujeito d) objeto direto
b) ;bjeto indireto e) adjunto adnominal
c) Aposto
13. Os termos grifados est corretamente classificado
na alternativa:
a) ;s son#os n.o s.o nuvens, mas a primeira
ptria do #omem+ E:redicativo do sujeito)
b) ; poeta, o ficcionista d.o o salto do son#o para
o si$no compartil#ado+ Eadjunto adverbial)
c) 0xiste, fora de d&vida, um sofrimento na a$onia
da cria1.o artstica, Eobjeto indireto)
d) :ulamos do avi.o,+++ En&cleo do predicado
nominal)
e) abandonamos o $rande bojo narcsico +++
Esujeito)
14. H pronome na funo de adjunto adnominal
grifado na orao da alternativa:
a) ,Bac#ado de Assis G escritor brasileiro G, do
alto de sua ironia, $arante que+++K
b) ,+++na medida em que ela um partoK
c) ,mas implicandoo, necessariamenteK
d) ,>air delesK
e) ,0le conse$ue construir um son#oK
15. S no h adjunto adverbial na orao da
alternativa:
a) ,3o princpio o son#o+K
b) ,0, depois dele mas implicandoo,
necessariamente , o contato, o contraste e o
confronto com a estran#e'a das coisas+K
c) ,; movimento #umano se fa' da fantasia para a
concretude do mundo+K
d) ,Aornase indispensvel, nesta #ora, um
aparel#o minimamente capa' de amortecer o
c#oque contra a terra: tranco fundador+K
e) ,0, porm, ilusrio supor que tal passa$em
possa processarse sem ruptura e sem
verti$em+K
16. O texto em anlise representa a tipologia e o
seguinte gnero:
a) Aipo: ar$umentativo ?%nero: texto de opini.o
b) Aipo: narrativo G ?%nero: notcia
c) Aipo: descritivo G ?%nero: publicitrio
d) Aipo: ar$umentativo ?%nero: carta
e) Aipo: narrativo G ?%nero: reporta$em
Posio de pobre
:roprietrios e mendi$os: duas cate$orias que se
op=em a qualquer mudan1a, a qualquer desordem
renovadora+ >olocados nos dois extremos da escala
social, temem toda modifica1.o para bem ou para mal:
est.o i$ualmente estabelecidos, uns na opul%ncia, os
outros na misria+ 0ntre eles situamse G suor annimo,
fundamento da sociedade G os que se a$itam, pensam,
perseveram e cultivam o absurdo de esperar+ ; 0stado
nutrese de sua anemiaN a ideia de cidad.o n.o teria nem
conte&do nem realidade sem eles, tampouco o luxo e a
esmola: os ricos e os mendi$os s.o os parasitas do pobre+
6 mil remdios para a misria, mas nen#um
para a pobre'a+ >omo socorrer os que insistem em n.o
morrer de fomeI 3em -eus poderia corri$ir sua sorte+
0ntre os favorecidos da fortuna e os esfarrapados,
circulam esses esfomeados #onorveis, explorados pelo
fausto e pelos andrajos, saqueados por aqueles que,
tendo #orror ao trabal#o, instalamse, se$undo sua sorte
ou voca1.o, no sal.o ou na rua+ 0 assim avan1a a
#umanidade: com al$uns ricos, com al$uns mendi$os e
com todos os seus pobres+++
>5;FA3, 0+ B+ @revirio de decomposi1.o+
Arad+ Vos A#oma' @rum+ Fio de Vaneiro+ Focco, 1878+
pp+ 11()+
1+ Aodo texto parte de uma ideia, c#amada de tese+
3o caso do texto de >ioran, aponte a alternativa
que mel#or sinteti'e as ideias do filsofo+
a) ,:roprietrios e mendi$os: duas cate$orias que
se op=em a qualquer mudan1a, a qualquer
desordem renovadora+K
b) ,0ntre eles situamse G suor annimo,
fundamento da sociedade G+++K
c) ,; 0stado nutrese de sua anemiaN a idia de
cidad.o n.o teria nem conte&do nem realidade
sem eles,+++K
d) ,6 mil remdios para a misria, mas nen#um
para a pobre'a+K
!+ :ara fundamentar uma tese, o autor de um texto
fa' uso de ar$umentos de diferentes tipos+
-entre os tipos de ar$umentos listados aponte
aquele que consta no texto:
a) 0xemplifica1.o
b) -ados comparativos
c) -ados estatsticos
d) >ita1.o de autoridade
(+ A coes.o textual estabelecida por recursos
sintticos e semYnticos+ -entre os sintticos um
dos mais usados o pronome com a fun1.o de
substituir o que j foi citado anteriormente+ O o
que ocorre em: ,; 0stado nutrese de sua
anemiaN +++K 3o caso o pronome possessivo
referese a:
a) ,proprietriosK
b) ,pobresK
c) ,mendi$osK
d) ,0stadoK
)+ A <n$ua dinYmica e atende a um objetivo
primordial: a comunica1.o+ :odese afirmar que
o texto em estudo atin$e esse objetivo, mas para
tanto o autor usou a <n$ua :ortu$uesa em um
padr.o:
a) >oloquial familiar
b) >ulto erudito
c) >oloquial popular
d) >ulto cientfico
/+ A frase que sinteti'a as ideias do texto,
corretamente $rafada em seus aspectos
orto$rficos e semYnticos e sintticos, encontra
se na alternativa:
a) A sociedade esta dividida em tr%s classes o
rico, o mendi$o e o pobre+ ; rico vive no
luxo na opul%ncia e se satisfa' com essa
posi1.o muita cmoda+ ; pobre explorado,
tanto por um quanto por outro, quem,
com seu suor annimo, sustenta o 0stado+
b) A sociedade est dividida em tr%s classes: o
rico, o mendi$o e o pobre+ ; rico, vive no
luxo, na opulencia, e se satisfa', com essa
posi1.o muita cmoda+ ; pobre, explorado
tanto por um quanto por outro, quem,
com seu suor anonimo, sustenta o 0stado+
c) A sociedade est dividida em tr%s classes: o
rico, o mendi$o e o pobre+ ; rico vive no
luxo, na opul%ncia, e n.o se satisfa' com
essa posi1.o muita cmoda+ ; pobre
explorado tanto por um quanto por outro,
quem, com seu suor annimo sustenta o
0stado+
d) A sociedade est dividida em tr%s classes: o
rico, o mendi$o e o pobre+ ; rico vive no
luxo, na opul%ncia, e se satisfa' com essa
posi1.o muita cmoda+ ; pobre, explorado
tanto por um quanto por outro, quem,
com seu suor annimo, sustenta o 0stado+
2+ 0m: ,; 0stado nutrese de sua anemiaN a ideia
de cidad.o n.o teria nem conte&do nem
realidade sem eles, tampouco o luxo e a esmola:
os ricos e os mendi$os s.o os parasitas do
pobre+K "obre o perodo correto afirmar:
a) 0m: ,+++ ; 0stado nutrese de sua anemiaK,
o verbo nutrese est na forma pronominal
e por isso transitivo direto+
b) 0m: ,os parasitas do pobreK o termo
sublin#ado termo re$ente do nome
parasitas+
c) A express.o ftampoucog, si$nifica muito
menos+
d) 0m ,+++a ideia de cidad.o n.o teria nem
conte&do nem realidade sem elesK n.o
ocorre crase em ,a ideiaK por tratarse do
objeto direto do verbo ter+
4+ Aodo texto parte de uma ideia, c#amada de tese+
3o caso do texto de >ioran, aponte a alternativa
que mel#or sinteti'e as ideias do filsofo+
a) ,:roprietrios e mendi$os: duas cate$orias que
se op=em a qualquer mudan1a, a qualquer
desordem renovadora+K
b) ,0ntre eles situamse G suor annimo,
fundamento da sociedade G+++K
c) ,; 0stado nutrese de sua anemiaN a idia de
cidad.o n.o teria nem conte&do nem realidade
sem eles,+++K
d) ,6 mil remdios para a misria, mas nen#um
para a pobre'a+K
7+ A respeito dos elementos da comunica1.o
presentes no texto em estudo, marque a
afirmativa incorreta:
a) 0missor: 0+ B+ >ioran
b) Feceptor: leitores de arti$os publicados em
revistas
c) >di$o: <n$ua :ortu$uesa
d) Bensa$em: -escrever a posi1.o das tr%s
classes na escala social, mostrando a
posi1.o do pobre e a sua rela1.o com o
0stado+
8+ ; conjunto de palavras acentuadas pela mesma
re$ra encontrase na alternativa:
a) proprietrios G opul%ncia G cidad.o
b) # G #onorveis sal.o
c) misria G remdios opul%ncia
d) conte&do G annimo voca1.o
?A@AF5A; 1+AN !+ @N (+ @N )+ AN /+@N 2+ -N 4+
>N 7+ >+
Leia, a seguir, o artigo de thon Moacir !arcia,
intitulado "Palavras e ideias#.
Palavras e ideias
$ al'uns anos& o 3r" Jonson /4Connor& do
Laborat-rio de 5n'enaria $umana& de 6oston& e do
7nstituto de 8ecnolo'ia& de $obo9en& :ova Jerse;&
submeteu a um teste de vocabulrio cem alunos de um
curso de (orma,*o de diri'entes de em)resas industriais
(industrial e<ecutives)& os e<ecutivos" Cinco anos mais
tarde& veri(icou +ue os de= )or cento +ue aviam
revelado maior conecimento ocu)avam car'os de
dire,*o& ao )asso +ue dos vinte e cinco )or cento mais
.(racos0 nenum alcan,ara i'ual )osi,*o"
7sso n*o )rova& entretanto& +ue& )ara vencer na
vida& basta ter um bom vocabulrio> outras +ualidades
se (a=em& evidentemente& necessrias" Mas )arece n*o
restar d?vida de +ue& dis)ondo de )alavras su(icientes e
ade+uadas @ e<)ress*o do )ensamento de maneira
clara& (iel e )recisa& estamos em melores condi,Aes de
assimilar conceitos& de re(letir& de escoler& de %ul'ar&
do +ue outros cu%o acervo l<ico se%a insu(iciente ou
medBocre )ara a tare(a vital da comunica,*o"
#ensamento e e<)ress*o s*o interde)endentes&
tanto certo +ue as )alavras s*o o revestimento das
ideias e +ue& sem elas& )raticamente im)ossBvel )ensar"
Como )ensar +ue .aman* teno uma aula @s C oras0&
se n*o )re(i'uro mentalmente essa atividade )or meio
dessas ou de outras )alavras e+uivalentesD :*o se
/
1H
1/
!H
)ensa in vacuo" 1 )r-)ria clare=a das ideias (se +ue as
temos sem )alavras) est intimamente relacionada com
a clare=a e a )recis*o das e<)ressAes +ue as tradu=em"
1s )r-)rias im)ressAes colidas em contato com o
mundo (Bsico& atravs da e<)eriEncia sensBvel& s*o tanto
mais vivas +uanto mais ca)a=es de serem tradu=idas em
)alavras F e sem im)ressAes vivas n*o aver e<)ress*o
e(ica=" G um cBrculo vicioso& sem d?vidaH ."""nossos
bitos lin'uBsticos a(etam e s*o i'ualmente a(etados
)elo nosso com)ortamento& )elos nossos bitos (Bsicos
e mentais normais& tais como a observa,*o& a
)erce),*o& os sentimentos& a emo,*o& a ima'ina,*o0"
3e (orma +ue um vocabulrio escasso e inade+uado&
inca)a= de veicular im)ressAes e conce),Aes& mina o
)r-)rio desenvolvimento mental& tole a ima'ina,*o e o
)oder criador& limitando a ca)acidade de observar&
com)reender e at mesmo de sentir" .:*o se di=
nenuma novidade ao a(irmar +ue as )alavras& ao
mesmo tem)o +ue veiculam o )ensamento& le
condicionam a (orma,*o" $ sculo e meio&
$erder % )roclamava +ue um )ovo n*o )odia ter uma
ideia sem +ue )ara ela )ossuBsse uma )alavra0&
testemuna #aulo R-nai em arti'o )ublicado no 3irio
de :otBcias& do Rio de Janeiro& e mais tarde transcrito
na IJ edi,*o de 5nri+ue,a o seu vocabulrio (Rio&
Civili=a,*o 6rasileira& 19KL)& de 1urlio 6uar+ue de
$olanda Ferreira"
#ortanto& +uanto mais variado e ativo o
vocabulrio dis)onBvel& tanto mais claro& tanto mais
)ro(undo e acurado o )rocesso mental da re(le<*o"
Reci)rocamente& +uanto mais escasso e im)reciso& tanto
mais de)endentes estamos do 'runido& do 'rito ou do
'esto& (ormas rudimentares de comunica,*o ca)a=es de
tradu=ir a)enas e<)ansAes instintivas dos )rimitivos& dos
in(antes e""" dos irracionais"
M1RC71& /ton Moacir" Comunica,*o em )rosa
Moderna" I7" ed" Rio de JaneiroH FMN& 19CO" #" 173PQ
1. O texto em anlise pode ser caracterizado quanto
ao tipo e gnero como:
a) Aipo: descritivo ?%nero: relato de experi%ncia
b) Tipo: argumentativo - Gnero: artigo
c) Aipo: injuntivo ?%nero: texto didtico
d) Aipo: narrativo ?%nero: notcia
e) Aipo: expositivo ?%nero: Aexto enciclopdico
2. Em: H alguns anos, o Dr. 1ohnson O`Connor,
do Laboratrio de Engenharia Humana, de
Boston, e do Instituto de Tecnologia, de Hoboken,
Nova 1ersey, submeteu a um teste de vocabulrio
cem alunos de um curso de formao de
dirigentes de empresas industriais (industrial
executives), os executivos. (1 Pargrafo),
sintaticamente no ocorre:
a) ora1.o sem sujeito d) aposto
b) objeto indireto e) sujeito simples
c) duas oraes
3. O pronome ISSO, que introduz o 2 pargrafo,
refere-se:
a) ao -r+ ;g >onnor+
b) a empresa industrial executives+
c) Ao tempo que levou a pesquisa+
d) aos resultados da pesquisa
e) ao teste de vocabulrio+
4. Qual a relao de significado estabelecida pela
palavra ENTRETANTO na orao ~Isso no
prova, entretanto que para vencer na vida, ...
(Linha 6)?
d) adi1.o d) conclus.o
e) conformidade e) concess.o
f) adversidade
5. Aponte a anlise incorreta acerca dos morfemas
dos verbos:
a) alcan1ara: vo$al temtica
b) verificou: desinncia de nmero pessoa
c) bast a: Fadical
d) est : radical
e) #aver: desin%ncia de tempo e modo
6. Em: Pensamento e expresso so
interdependentes, morfologicamente no ocorre:
a) verbo d) conjun1.o
b) substantivo e) adjetivo
c) advrbio
7. Ocorre complemento nominal na orao da
alternativa:
f) ~tanto certo que as palavras so o
revestimento das ideias
$) ,O um crculo viciosoK
#) ,@asta ter um bom vocabulrioK
i) ,e sem impress=es vivas n.o #aver express.o
efica'K
j) ,quanto mais variado e ativo o vocabulrio
disponvelK

8. Em: ~amanh tenho uma aula s 8 horas
sintaticamente no ocorre
f) "ujeito simples desinencial
$) Adjunto adverbial
#) objeto direto
i) objeto indireto
j) Derbo transitivo direto
9. No h predicado verbal em:
f) ,nossos #bitos lin$usticos afetam+++ nosso
comportamento+++K
g) ~ um crculo vicioso, sem dvida:...
#) ,3.o se di' nen#uma novidade+++K
i) ,6 sculo e meio+++K
j) ,6erder j proclamava que um povo+++K
10. O ltimo pargrafo do texto faz uso das
conjunes: portanto - quanto mais ...tanto mais,
expressam respectivamente as relaes
semnticas de:
a) concluso - proporo
b) adversidade G consequ%ncia
c) explica1.o G condi1.o
d) conclus.o G causa
e) explica1.o G propor1.o
11. Na voz passiva e na ordem direta a orao:
~...dos vinte e cinco por cento mais fracos`
nenhum alcanara igual posio... teria a
seguinte redao:
a) 3en#um, dos vinte e cinco por cento mais
ffracosg alcan1ara i$ual posi1.o+++K
!/
(H
b) ,+++por nen#um dos vinte e cinco por cento mais
ffracosg i$ual posi1.o n.o fora alcan1adaK
c) ,+++i$ual posi1.o n.o dever ser alcan1ada por
nen#um dos vinte e cinco por cento mais
ffracosgK
d) ~...igual posio no fora alcanada por
nenhum dos vinte e cinco por cento mais
fracos`
e) ,+++i$ual posi1.o n.o tem sido alcan1ada por
nen#um dos vinte e cinco por cento mais
ffracosgK
12. H uma forma verbal em tempo composto na
orao da alternativa:
a) ,...verificou que os dez por cento que haviam
revelado maior conhecimento ocupavam cargos
de direo...
b) A prpria clare'a das ideias E+++) est intimamente
relacionada com a clare'a e a precis.o das
express=es+++K
c) ,As prprias impress=es col#idas em contato com o
mundo fsico, atravs da experi%ncia sensvel, s.o
tanto mais vivas quanto mais capa'es de serem
tradu'idas em palavrasK
d) ,+++ e sem impress=es vivas n.o #aver express.o
efica'+
e) ,+++nossos #bitos lin$usticos +++ s.o i$ualmente
afetados pelo nosso comportamento,
13. H uma orao intercalada no perodo presente
na alternativa:
a) :ensamento e express.o s.o
interdependentes, tanto certo que as
palavras s.o o revestimento das ideias e
que, sem elas, praticamente impossvel
pensar+
b) >omo pensar que ,aman#. ten#o uma aula
9s 7 #orasK, se n.o prefi$uro mentalmente
essa atividade por meio dessas ou de outras
palavras equivalentesI
c) A prpria clareza das ideias (se que as
temos sem palavras) est intimamente
relacionada com a clareza e a preciso
das expresses que as traduzem.
d) O um crculo vicioso, sem d&vida:
,+++nossos #bitos lin$usticos afetam e s.o
i$ualmente afetados pelo nosso
comportamento, pelos nossos #bitos
fsicos e mentais normais, tais como a
observa1.o, a percep1.o, os sentimentos, a
emo1.o, a ima$ina1.oK+
e) -e forma que um vocabulrio escasso e
inadequado, incapa' de veicular impress=es
e concep1=es, mina o prprio
desenvolvimento mental, tol#e a
ima$ina1.o e o poder criador, limitando a
capacidade de observar, compreender e at
mesmo de sentir+
14. Em: ~Isso no prova, entretanto, que, para
vencer na vida, basta ter um bom vocabulrio;...
Morfologicamente ocorrem:
a) 1 pronome d) ! adjetivos
b) ( advrbios e) ) preposi1=es
c) / substantivos
15. Em: ~H sculo e meio, ... a palavra grifada
classifica-se como:
a) Advrbio d) numeral
b) :ronome e) adjetivo
c) substantivo
16. Em: No se diz nenhuma novidade ao afirmar
que as palavras, ao mesmo tempo que veiculam o
pensamento, lhe condicionam a formao. Os
vocbulos grifados so:
f) ( preposi1=es e 1 arti$o+
$) 2 preposies e 2 artigos+
#) 1 preposi1.o e ( arti$o
i) ) preposi1=es+
j) ) arti$os+
17. Apresenta orao coordenada assindtica o
perodo da alternativa:
a) ,:ensamento e express.o s.o interdependentes,
tanto certo que as palavras s.o o revestimento
das ideias e que, sem elas, praticamente
impossvel pensar+K
b) ,>omo pensar que ,aman#. ten#o uma aula 9s 7
#orasK, se n.o prefi$uro mentalmente essa
atividade por meio dessas ou de outras palavras
equivalentesIK
c) ~De forma que um vocabulrio escasso e
inadequado, incapaz de veicular impresses e
concepes, mina o prprio desenvolvimento
mental, tolhe a imaginao e o poder criador,
limitando a capacidade de observar,
compreender e at mesmo de sentir.
d) ,3.o se di' nen#uma novidade ao afirmar que as
palavras, ao mesmo tempo que veiculam o
pensamento, l#e condicionam a forma1.o+
e) ,6 sculo e meio, 6erder j proclamava que um
povo n.o podia ter uma ideia sem que para ela
possusse uma palavraK, testemun#a :aulo Fnai+++
18. O 2 pargrafo do texto estrutura-se com o
auxlio das conjunes: entretanto - mas - ou,
cujos valores semnticos, respectivamente, so
de:
a) adversidade G adversidade soma
b) adversidade - adversidade - alternncia
c) aditiva G adversativa aditiva
d) explicativa G aditiva G exclus.o
e) conclus.o G conclus.o alternYncia
19. Em: ~...um povo no podia ter uma ideia sem que
para ela possusse uma palavra a cerca do
sujeito pode-se afirmar:
a) 6 um sujeito simples e um oculto+
b) 6 dois sujeitos ocultos+
c) 6 uma ora1.o sem sujeito simples e sujeito oculto+
d) H dois sujeitos simples+
e) 6 um sujeito indeterminado e um simples+
20. Em: ~O Dr. 1ohnson (...) submeteu a um teste de
a um teste de vocabulrio cem alunos de um
curso de formao de dirigentes de empresas
industriais (industrial executives), os executivos.
O verbo grifado morfossintaticamente :
a) Verbo regular - transitivo direto e indireto
b) Derbo irre$ular G transitivo direto e indireto
c) Derbo irre$ular G transitivo indireto
d) Derbo re$ular G transitivo direto
e) Derbo anmalo G transitivo direto e indireto
ovo no podia ter ideia sem que para ela possusse
uma palavra
Leia, a seguir, o te$to de %&nia 'agur(
i)
* ~Na atitude
dos pais, a construo do cidado do futuro
Rma das coisas mais di(Bceis )ara os )ais entender
e aceitar o )rocesso de crescimento e
inde)endenti=a,*o dos (ilos" Ss ve=es & teoricamente
se )ensa +ue est aceitando tudo muito bem (acandoP
se at or'uloso do crescimento deles)& mas aB& de
re)ente& sua (ila F linda& mei'a& t*o carinosa F ce'a
a sua casa com um ra)a= desconecido& de a)arEncia
nem sem)re im)ecvel& com a+uelas cal,as %eans
ras'adas& um tEnis imundo& todo deva'ar& (alando muita
'Bria""" e +ue& alm disso tudo& ainda le d a maior
esnobada""" :essas oras& os )ais enlou+uecem (o )ai
mais ainda& +ue n*o criou uma mo,a t*o educada e (ina
)ara entre'ar a um estrano& o )rimeiro +ue a)arece""")
/u ent*o o seu (ilo& a+uele menino +ue a'ora dois
)almos mais alto +ue vocE& ceio de m?sculos& vo=
'rossa& barba& mas +ue vocE continua vendo como o seu
menino& +ue ce'a com uma mocina F t*o
insi'ni(icante )ara a+uela maravila de omem em +ue
se trans(ormou seu (iloT F e assim& sem nem avisar ou
)edir licen,a& v*o entrando& aos bei%os& +uase nem (alam
com vocE& )arece +ue& subitamente& vocE se tornou
trans)arente& invisBvel mesmo F se trancam no +uarto"""
Meu 3eusT 1B a m*e +ue (ica deses)erada )ensando&
t*o cedo& ser +ue v*o +uerer casarD Mil elucubra,Aes&
receios& ci?mes& a)reensAes""" U"""V
Como entender e& )rinci)almente& res)eitar as
escolas dos (ilosD
Com rela,*o @ )arte a(etiva& antes de mais nada&
com)reendemos +ue na adolescEncia uma )rimeira
(ase de encontros e namoricos em +ue (icam %untos& em
'eral )or )ouco tem)o" $ uma troca constante de
)ares" #ortanto& nada de cenas de deses)ero antes da
ora""" $ uma necessidade& uma (ome de viver& de
conecer& de colocar na )rtica o +ue eles % viram
tantas e tantas ve=es no cinema& na 8N& nas conversas
com os ami'os" 3e)ois& mais adiante& % com de=oito&
vinte anos& sur'e uma outra tendEncia F a do namoro
(irme" Rm ra)a= e uma mo,a& nesta (ase& costumam ter
rela,Aes estveis& +ue duram vrios meses ou mesmo
mais de um ano& a)ro(undam o conecimento m?tuo e
treinam a di(Bcil arte da convivEncia" G uma (ase de
maior estabilidade emocional& de relacionamentos mais
)ro(undos" 1mbas s*o caminadas normais em dire,*o
@ maturidade )sicoa(etiva e se<ual"
3esde +ue os (ilos n*o este%am (a=endo nada de
'rave& nem de ile'al ou realmente )re%udicial& o +ue os
)ais )recisam (a=er 1#5:1! 5:85:35R QR5 /!
F7L$/! CR5!C5R1M" 5 +ue& daB )or diante& a nossa
in(lu7Encia ir sendo& cada ve=& decididamente menor" 5
%usto +ue assim se%a" 8emos +ue (a=er um es(or,o e
cortar o :/!!/ cord*o& n*o adianta im)or ou +uerer
8
Aania foi tambm a primeira a publicar e alertar pais e professores sobre a
premente necessidade de se priori'ar a tica na 0duca1.o, como princpio bsico
norteador, bem como forma de prevenir a mar$inali'a1.o de jovens, ao publicar
em 188(, c0ducar sem >ulpa A ?%nese da Oticac, atualmente com mais de
!HH+HHH exemplares vendidos+
(a=er )revalecer a nossa ideia )ela (or,a" / +ue deve e
)ode acontecer a conversa& o )a)o ami'o&
(undamentado& sincero" Rma& duas& de= ve=es& tantas
+uantas se (i=erem necessrias" 5& de )re(erEncia e se
)ossBvel& de (orma calma" U"""V
!e U"""V& na in(Wncia e na adolescEncia tivermos
dei<ado as coisas correrem muito (rou<as& sem diretri=es
educacionais& sem desenvolver a consciEncia do +uanto
necessrio e im)rescindBvel ter metas na vida F estudo&
trabalo e contribui,*o social entre outros P & se os
tivermos criado como senores do mundo& )essoas
acostumadas a somente usu(ruir da+uilo +ue os )ais
)rodu=iram& incentivando o individualismo e o
consumismo a)enas& ent*o )oderemos ter srios
)roblemas a en(rentar" Fastio
1O
& tdio& incivilidade& (alta
de motiva,*o )ara o estudo e o trabalo& e'oBsmo&
e'ocentrismo& (alta de sensibilidade e em)atia com
rela,*o aos mais velos e a todos os demais s*o a)enas
al'uns dos mais sim)les )roblemas +ue )oderemos ter
+ue en(rentar F n-s e& )rinci)almente& eles )r-)rios"
!em (alar em outros mais 'raves como a delin+uEncia&
as dro'as& mar'inalidade"
Mas se& ao contrrio& nossos (ilos& se'uindo nosso
e<em)lo e em (un,*o do trabalo desenvolvido al lon'o
de anos e anos de )ersistEncia & carino& aten,*o e
amor& se tiverem trans(ormado em verdadeiros
cidad*os& c2nscios
11
da necessidade de )rodu=irem&
trabalarem& contribuBrem& se tivermos tido a
ca)acidade de transmitirPles o dese%o de vencer na
vida atravs de seu es(or,o )essoal& do trabalo e da
sua ca)acidade (mesmo +ue os a%udemos um )ouco no
inBcio& evidentemente)& ent*o& sem d?vida& teremos
cum)rido a nossa miss*o" +ma fun,-o social .mpar,
sem equivalente em nenhuma outra tarefa ou profiss-o
educar as novas gera,/es para o futuro, para a vida e
para a democracia.
LA?*Fh, AYnia+ / adolescente )or ele mesmo" Fio de
Vaneiro:Fecord, 1887+ EPra$mento)
1. O texto em anlise pode ser caracterizado quanto
ao tipo e gnero como:
a) Aipo: expositivo ?%nero: Aexto
0nciclopdico
b) Tipo: argumentativo - Gnero: Artigo
c) Aipo: ar$umentativo ?%nero: Felatrio
d) Aipo: expositivo ?%nero: Aexto
5nstrucional
e) Aipo: injuntivo ?%nero: Aexto de
-ivul$a1.o >ientfica
2. O texto em estudo exemplo de artigo uma vez que
a) >ompartil#a ideias sentimentos, textos escritos
e visuais, comentados em uma espcie de dirio
virtual+
b) trata-se de um texto claramente
argumentativo que objetiva expressar o
ponto de vista sobre alguma questo
relevante.
c) tra' informa1=es mais detal#adas sobre temas
especficos, obtidas por observa1.o direta dos
fatos por um profissional+
1H
Adio, repuls.o
11
>onsciente
d) tem por finalidade apresentar em termos
compreensveis para o p&blico n.o
especiali'ado+
e) ensina ou explica um conte&do especfico a
quem n.o o domina ou n.o o con#ece+
3. Em: +ma das coisas mais dif.ceis para os pais 0
entender e aceitar o processo de crescimento e
independenti1a,-o dos filhos. (1 Pargrafo),
sintaticamente no ocorre:
a) *ma ra1.o absoluta
b) -uas ora1=es com perodo composto por
coordena1.o+
c) Ar%s ora1=es com perodo composto por
coordena1.o
d) Trs oraes com perodo composto por
subordinao com oraes coordenados
entre si.
e) Ar%s ora1=es com perodo composto por
subordina1.o+
4. Em: Com rela,-o 2 parte afetiva, antes de mais
nada, compreendemos que na adolesc3ncia h4 uma
primeira fase de encontros e namoricos em que ficam
5untos, em geral por pouco tempo. (2 Pargrafo),
sintaticamente no ocorre:
a) *ma ra1.o absoluta
b) -uas ora1=es com perodo
composto por coordena1.o+
c) Ar%s ora1=es com perodo
composto por coordena1.o
d) Trs oraes com perodo
composto por subordinao.
e) Ar%s ora1=es com perodo
composto por subordina1.o com
ora1=es coordenados entre si+
5. A expresso 2s ve1es que introduz o 2 perodo no
1 pargrafo introduz, em relao ao perodo
anterior, uma ideia de:
a) tempo+
b) alternYncia+
c) condi1.o+
d) oposio.
e) soma+
6. A expresso Com rela,-o 2 parte afetiva, que
inicia o 1 perodo no 2 pargrafo, introduz,
em relao ao pargrafo anterior, uma ideia
de:
a. explicao.
b+ causa+
c+ compara1.o+
d+ adi1.o+
e+ oposi1.o+
4+ A expresso ~Mil elucubra,Aes significa no
contexto:
a) Buita diva$a1.o
b) Vrios pensamentos
c) Buitos projetos
d) Al$uma medita1.o
e) *m pouco de vi$lia
7+ A expresso ~as coisas correrem muito
(rou<as significa no contexto:
a+ -e qualquer jeito
b. Sem controle
c+ -eixadas ao vento
d+ -eixadas soltas
e+ "em aprova1.o
8+ A palavra ~Fastio (5 par.) significa no
contexto:
a. Repulso
b+ 5napet%ncia
c+ Palta de apetite
d+ "ufoca1.o
e+ Anorexia
1H+ A expresso ~c2nscios (6 par.) significa no
contexto:
a+ Fespeitoso
b+ <imitado
c. Conscientes
d+ "uperior
e+ :ensante
11+ Em: 3esde +ue os (ilos n*o este%am (a=endo
nada de 'rave& nem de ile'al ou realmente
)re%udicial&,... a palavra a grifada exerce a
funo morfossemntica de ......... para uma
orao .... .
As palavras que completam adequadamente a
frase est na alternativa:
a+ >onjun1.o causal G subordinada
adverbial consecutiva+
b. Conjuno condicional -
principal.
c+ >onjun1.o consecutiva G principal+
d+ >onjun1.o condicional G
subordinada adverbial condicional+
e+ >onjun1.o inte$rante G principal+
12. Em: se tivermos tido a capacidade de
transmitir6lhes o dese5o de vencer na vida
atrav0s de seu esfor,o pessoal,... a palavra a
grifada exerce a funo morfossemntica
de ......... para uma orao .... .
As palavras que completam adequadamente a
frase est na alternativa:
a+ >onjun1.o causal G subordinada
adverbial consecutiva+
b. Conjuno condicional -
principal.
c+ >onjun1.o consecutiva G principal+
d+ >onjun1.o condicional G
subordinada adverbial condicional+
e+ >onjun1.o inte$rante G principal+
1(+ Em: ~Rm ra)a= e uma mo,a& nesta (ase&
costumam ter rela,Aes estveis& +ue duram
vrios meses ou mesmo mais de um ano&""",# a
orao grifada deve ser classificada como:
a+ ;ra1.o subordinada adverbial causal
b+ ;ra1.o subordinada adverbial concessiva
c. Orao subordinada adjetiva explicativa
d+ ;ra1.o subordinada adjetiva restritiva
e+ ;ra1.o subordinada substantiva apositiva
1)+ Em: ~)essoas acostumadas a somente usu(ruir
da+uilo +ue os )ais )rodu=iram,# a orao
grifada deve ser classificada como:
a+ ;ra1.o subordinada adverbial causal
b+ ;ra1.o subordinada adverbial concessiva
c+ ;ra1.o subordinada adjetiva explicativa
d. Orao subordinada adjetiva restritiva
e) ;ra1.o subordinada substantiva apositiva
15. Em: ~Mas se, ao contr4rio, nossos filhos,
seguindo nosso e$emplo e em fun,-o do
trabalho desenvolvido ao longo de anos e anos
de persist3ncia , carinho, aten,-o e amor, se
tiverem transformado em verdadeiros
cidad-os, A orao grifada, reduzida de
gerndio, classifica-se sintaticamente como:
a+ ;ra1.o "ub+ Adv+ Aemporal
b+ ;ra1.o "ub+ Adv+ >ondicional
c. Orao Sub. Adv. Causal
d+ ;ra1.o "ub+ Adv+ >onsecutiva
e+ ;ra1.o "ub+ Adv+ >oncessiva
16. Aponte a anlise correta acerca das oraes
grifadas nas frase abaixo:
:essas oras& os )ais enlou+uecem (o )ai mais ainda&
+ue n*o criou uma mo,a t*o educada e (ina(1) )ara
entre'ar a um estrano (I)& o )rimeiro +ue a)arece""")
/u ent*o o seu (ilo(3)& a+uele menino +ue a'ora
dois )almos mais alto +ue vocE& ceio de m?sculos& vo=
'rossa& barba& mas +ue vocE continua vendo como o seu
menino (Q)& +ue ce'a com uma mocina F t*o
insi'ni(icante )ara a+uela maravila de omem em +ue
se trans(ormou seu (ilo(L)T
a+ 1 G ;ra1.o subord+ "ubst+ subjetiva
b. 2 - Orao subord. Adv. Final
Red.
c+ ( ;ra1.o subord+ "ubst+
:redicativa
d+ ) ;ra1.o subord+ Adv+
>onformativa
e+ / ;ra1.o subord+ Adv+ <ocativa
17. Aponte a anlise correta acerca das oraes
grifadas nas frase abaixo:
#ortanto& nada de cenas de deses)ero antes da ora"""
$ uma necessidade& uma (ome de viver(1)& de
conecer(I)& de colocar na )rtica o +ue eles % viram
tantas e tantas ve=es no cinema(3)& na 8N& nas conversas
com os ami'os" 3e)ois& mais adiante& % com de=oito&
vinte anos& sur'e uma outra tendEncia F a do namoro
(irme" Rm ra)a= e uma mo,a& nesta (ase& costumam ter
rela,Aes estveis& +ue duram vrios meses ou mesmo
mais de um ano (Q)& a)ro(undam o conecimento m?tuo
e treinam a di(Bcil arte da convivEncia(L)"
a+ 1 G ;ra1.o subord+ "ubst+
"ubjetiva+
b+ ! ;ra1.o subord+ Adv+ Pinal Fed+
c. 3 - Orao subord. Adj.
Restritiva.
d+ );ra1.o subord+ Adv+
>onformativa+
e+ / ;ra1.o subord+ Adv+ <ocativa+
18. Em: ~Meu 7eus8 A. 0 a m-e que fica
desesperada pensando, to cedo, ser que vo
querer casar? Mil elucubra,/es, receios,
ci9mes, apreens/es... :...; a orao grifada
exerce a funo sinttica de
a) ;bjeto direto
b) "ujeito
c) Adjunto adnominal
d) Objeto indireto
e) Adjunto adverbial
19. Em: ~<s ve1es , teoricamente se pensa que
est4 aceitando tudo muito bem a orao
grifada exerce a funo sinttica de
a+ objeto direto
b+ "ujeito
c+ Adjunto adnominal
d. Objeto indireto
e+ Adjunto adverbial
20. Em: ~7esde que os filhos n-o este5am fa1endo
nada de grave, nem de ilegal ou realmente
pre5udicial, o que os pais precisam fa1er 0
AP=>AS =>%=>7=? @+= S FALBS
C?=SC=?AM. A orao grifada classifica-
se sintaticamente como:
a) ;ra1.o "ub+ Adv+ Aemporal
b) Orao Sub. Adv. Condicional
c) ;ra1.o "ub+ Adv+ >ausal
d) ;ra1.o "ub+ Adv+ >onsecutiva
e) ;ra1.o "ub+ Adv+ >oncessiva
!1+ Em: se tivermos tido a ca)acidade de
transmitirPles o dese%o de vencer na vida
atravs de seu es(or,o )essoal& do trabalo e
da sua ca)acidade (mesmo +ue os a%udemos um
)ouco no inBcio& evidentemente)& ent*o& sem
d?vida& teremos cum)rido a nossa miss*o" A
orao grifada classifica-se sintaticamente
como:
a+ ;ra1.o "ub+ Adv+ Aemporal
b+ ;ra1.o "ub+ Adv+ >ondicional
c+ ;ra1.o "ub+ Adv+ >ausal
d+ ;ra1.o "ub+ Adv+ >onsecutiva
e. Orao Sub. Adv. Concessiva
22. Em: u ent-o 0 o seu filho, aquele menino
que agora 0 dois palmos mais alto que voc3 a
orao grifada classifica-se como:
a) Or. Sub adj. Restritiva
b) ;r+ "ub adj+ 0xplicativa
c) ;r+ "ub adv+ >omparativa
d) ;r+ >oord+ 0xplicativa
e) ;r+ "ub "ubst+ :redicativa
23. Em: ~mas que voc3 continua vendo como o
seu menino, que chega com uma mocinha - a
orao grifada classifica-se como:
a+ ;r+ "ub adj+ Festritiva
b. Or. Sub adj. Explicativa
c+ ;r+ "ub adv+ >omparativa
d+ ;r+ >oord+ 0xplicativa
e+ ;r+ "ub "ubst+ :redicativa
24. Em: ~Como entender e, principalmente,
respeitar as escolhas dos filhosC a palavra
grifada um verbo do qual deriva um nome
com radical semelhante. Aponte a alternativa
em que tal nome tenha sido usado de forma
inadequada segundo as regras de sintaxe:
a) Tem muito respeito as regras do jogo.
b) Aem respeito para com os idosos+
c) 3o que di' respeito 9quela proposta, ele a
recusou+
d) ; meu respeito por voc% proporcional ao seu
por mim+
e) A$iu com respeito 9s leis+
25. Em: "= 0 5usto que assim se5a.# uma
orao:
a. Subordinada substantiva subjetiva.
b+ "ubordinada substantiva predicativa+
c+ "ubordinada substantiva >ompletiva
nominal+
d+ "ubordinada adjetiva restritiva+
e+ "ubordinada substantiva apositiva+
26. Em: "+ma fun,-o social .mpar, sem
equivalente em nenhuma outra tarefa ou
profiss-o educar as novas gera,/es para o
futuro, para a vida e para a democracia..#
uma orao:
a+ "ubordinada substantiva subjetiva+
b+ "ubordinada substantiva predicativa+
c+ "ubordinada substantiva >ompletiva
nominal+
d+ "ubordinada adjetiva restritiva+
e. Subordinada substantiva apositiva.
!4+ Em: ~$ uma necessidade& uma (ome de viver&
de conecer&, a expresso foi usada em
sentido:
a. Metafrico
b+ Betonmico
c+ 5rnico
d+ :oliss%mico
e+ Amb$uo
!7+ Em: ~8emos +ue (a=er um es(or,o e cortar o
:/!!/ cord*o&, a expresso foi usada em
sentido:
a. Metafrico
b+ Betonmico
c+ 5rnico
d+ :oliss%mico
e+ Amb$uo
29. Para: ~mas a., de repente, sua filha linda,
meiga, t-o carinhosa chega a sua casa com
um rapa1 desconhecido,# a nica reescrita
inaceitvel no que se refere sintaxe de
concordncia est na alternativa:
a+ ~mas aB& de re)ente& suas (ilas F lindas&
mei'as& t*o carinosas F ce'am a sua casa
com al'uns ra)a=es desconecidos&0
b+ ,mas aB& de re)ente& sua (ila e seu (ilo F
lindos& mei'os& t*o carinosos F ce'am a
sua casa com um ra)a= e uma mo,a
desconecida&0
c+ ,mas aB& de re)ente& sua (ila e seu (ilo F
lindos& mei'os& t*o carinosos F ce'am a
sua casa com desconecidos mo,a e ra)a=&0
d+ ~mas aB& de re)ente lindos& mei'os& t*o
carinosos F sua (ila e seu (ilo F ce'am @
sua casa com uma mo,a e um ra)a=
desconecido&0
e+ ~mas aB& de re)ente& suas (ilas F lindas&
mei'as& t*o carinosas F ce'am a sua casa
com um ra)a= desconecido&0
30. Observe as palavras grifadas em: ~Com
rela,-o 2 parte afetiva, antes de mais nada,
compreendemos que na adolesc3ncia h4 uma
primeira fase de encontros e namoricos em
que ficam 5untos, em geral por pouco tempo.
A sequncia de palavras grifadas pode ser
usada para preencher, NA MESM ORDEM,
adequadamente os espaos na alternativa:
a+ ++++++ primeira vista, +++++++ muitos +++++++
quem n.o se pode acreditar +++++++ ra'=es
bvias+
b+ ++++++++ mais +++++++o que um simples
acreditar ++++++++++++ voc% +++++++ princpio+
c+ >#e$ou ++++++++++++ escola ++++++++++++++
nibus, +++++++++++ uma ra'.o
sria +++++++++++++ isso+
d+ +++++++++++ medida que tra' ++++++++ mim seus
problemas deixa ++++++++++++ meu
cora1.o, +++++++++++ medo, a vontade de
fu$ir+
e+ Diume ++++++++++ distYncia, mas n.o ++++++++
nisso uma ra'.o +++++++++++++ que eu v
lutar +++++++++ ele fale+
31. Em ~B4 uma troca constante de pares# o
termo grifado :
a+ Aermo re$ente de constante+
b+ Aermo re$ido de constante+
c+ Aermo re$ente de troca+
d+ Aermo re$ido de troca+
e+ Aermo re$ido de #+
32. Em ~7epois, mais adiante, 54 com de1oito,
vinte anos, surge uma outra tend3ncia a do
namoro firme., a palavra grifada um nome
de ao derivado de verbo com o mesmo
radical. Aponte a alternativa em que tal
verbo tenha sido usado de forma inadequada
segundo as regras de sintaxe:
a+ >arlota namora muito+
b+ >arllota, na noite passada, saiu para
namorar com seu $ato+
c+ 3.o sei se namorar resolve nossos
problemas de car%ncia+
d+ Ana, por muitos anos, namorou, 9s
escondidas, com :edro da padaria+
e+ >arlotin#a namorou todos os rapa'es
de sua vi'in#an1a+

33. Em: ~Como entender e, principalmente,
respeitar as escolhas dos filhosC a palavra
grifada um verbo do qual deriva um nome
com radical semelhante. Aponte a alternativa
em que tal nome tenha sido usado de forma
inadequada segundo as regras de sintaxe:
a+ Aem muito respeito as re$ras do jo$o+
b+ Aem respeito para com os idosos+
c+ 3o que di' respeito 9quela proposta,
ele a recusou+
d+ ; meu respeito por voc%
proporcional ao seu por mim+
e+ A$iu com respeito 9s leis+
34. Em: ~Ambas s-o caminhadas normais em
dire,-o 2 maturidade psicoafetiva e se$ual., o
emprego da foi corretamente empregado
assim como na frase da alternativa:
a+ 0le i$ual 9 todo mundo+
b+ 0la foi compreensvel 9 decis=es
tomadas+
c+ A obedi%ncia 9 que combinamos o
ajudar a vencer+
d+ 3.os s.o aptos 9 emo1=es fortes+
e+ 0sta tarefa semel#ante 9 uma outra
que fi'+
(/+ Para: ~Ambas s-o caminhadas normais em
dire,-o 2 maturidade psicoafetiva e se$ual.# a
nica reescrita inaceitvel no que se refere
sintaxe de concordncia est na alternativa:
a+ Ambos s.o camin#adas normais em
dire1.o 9s maturidades psicoafetiva e a
sexual+
b+ Ambas s.o camin#adas normais em
dire1.o 9 maturidades psicoafetiva e 9
sexual+
c+ Ambos s.o camin#os normais em
dire1.o 9s maturidades psicosafetivas
e a sexuais+
d+ Ambas camin#ada normal em
dire1.o 9 maturidades psicoafetiva e a
sexual+
e+ Ambos s.o camin#adas normais em
dire1.o a maturidades psicoafetiva e a
sexual+
36. Observe as palavras grifadas em: +ma
fun,-o social .mpar, sem equivalente em
nenhuma outra tarefa ou profiss-o educar
as novas gera,/es para o futuro, para a vida e
para a democracia. A mesma sequncia de
palavras completa adequadamente a frase na
alternativa:
a+ ++++++ tudo e ++++++++ esperan1a veio +++++++++++
mim e pediu ajuda+
b+ ++++++++++ ter +++++++ quem confiar
entrou +++++ re'ar+
c+ +++++++ a esperan1a ++++++ falta, # pouco a
jovem passou +++++++ se despedir+
d+ ++++ nada poder fa'er ++++++ seu auxlio,
daqui a pouco o advo$ado dar ++++++
notcia+
e+ ++++ a influ%ncia +++++ lcool, falou ++++
plateia+
37. A relao sinttica existente os dois termos
sublinhados em: o dese5o de vencer na vida,
de:
a+ Fe$%ncia nominal
b+ Fe$%ncia verbal
c+ >oncordYncia nominal
d+ >oncordYncia verbal
e+ >oordena1.o
38. Em: ~..<s ve1es , teoricamente se pensa que
est4 aceitando tudo a expresso grifada
recebe crase por tratar-se de uma locuo
adverbial feminina. O mesmo ocorre em
(acento grave suprimido propositadamente):
a+ Poram diversas as ve'es em que usou a
ca1a como motivo para esquecer o
mundo+
b+ "omente as ve'es se deixa iludir por
ela+
c+ Buitas foram as ve'es sem ter o que
comer+
d+ Buitas foram as ve'es em que saiu
para ca1ar voltou feli'+
e+ 6ouve as ve'es em que mal conse$uiu
levantar da cama+
39. Para: ~mesmo que os a5udemos um pouco no
in.cio, evidentemente#, a nica reescrita
admissvel em relao sintaxe de regncia
est na alternativa:
a+ mesmo que l#e auxiliemos um pouco
no incio, evidentemente)
b+ mesmo que a eles acudamos um pouco
no incio, evidentemente)
c+ mesmo que os assistamos um pouco no
incio, evidentemente)
d+ mesmo que l#es socorramos um pouco
no incio, evidentemente)
e+ mesmo que a eles salvemos um pouco
no incio, evidentemente)
40. Para: ~..., falta de sensibilidade e empatia
com rela,-o aos mais velhos e a todos os
demais s-o apenas alguns dos mais simples
problemas#, a nica reescrita admissvel em
relao sintaxe de regncia est na
alternativa:
a+ +++, car%ncia na sensibilidade e simpatia
em rela1.o aos mais vel#os e a todos
os demais s.o apenas al$uns dos mais
simples problemas+++
b+ +++, escasse' de sensibilidade e
identifica1.o com rela1.o aos mais
vel#os e a todos os demais s.o apenas
al$uns dos mais simples problemas+++
c+ +++, aus%ncia de sensibilidade e
afinidade em rela1.o aos mais vel#os e
a todos os demais s.o apenas al$uns
dos mais simples problemas+++
d+ +++, priva1.o com sensibilidade e
afinidade com rela1.o aos mais vel#os
e a todos os demais s.o apenas al$uns
dos mais simples problemas+++
e+ +++, lacuna na sensibilidade e afinidade
de rela1.o aos mais vel#os e a todos os
demais s.o apenas al$uns dos mais
simples problemas+++
c G )
Armas qumicas e biolgicas fragmento]
A mesma ci%ncia que inventou os inseticidas produ' uma
pra$a terrvel: as armas qumicas+
por Ftima Cardoso
Cualquer $uerra um espetculo san$rento e
abominvel+ Bas at para matar # limites: as armas n.o
devem causar ferimentos suprfluos, cruis, desumanos
ou de$radantes+ 5sso em teoria+ :ois o #omem inventa,
produ', arma'ena e est pronto para usar um arsenal t.o
perverso que at a t%nue tica da mortandade fica
manc#ada+ ".o as armas qumicas, c#amadas cbomba
atmica dos pobresc, pois podem ser preparadas em
qualquer pas que dispon#a de uma ind&stria de
fertili'antes qumicos ou pesticidas medianamente
desenvolvida+
Beses atrs, por exemplo, descobriuse na <bia
uma fbrica de armas qumicas disfar1ada de ind&stria
farmac%utica+ 0 uma mostra real desse pesadelo ficou
re$istrada em mar1o do ano passado no ataque iraquiano
com $s mostarda 9 aldeia de 6alabja, um lu$arejo em
seu territrio que #avia sido invadido pelo 5r., #abitado
pelos curdos+ >inco mil civis foram mortos+ "ete mil
ficaram feridos+ As ima$ens das vtimas paralisadas em
a$onia #orrori'aram o mundo+ :or sua ve', a *ni.o
"ovitica foi acusada de usar $ases incapacitantes contra
os rebeldes no Afe$anist.o+
A idia de aniquilar o inimi$o por
envenenamento bem anti$a+ V na [ndia de !HHH a+>+
era comum empre$ar nas $uerras cortinas de fuma1a,
dispositivos incendirios e vapores txicos+ ; #istoriador
$re$o Aucdides conta que na ?uerra do :eloponeso
E)(1)H) a+>+) os espartanos colocavam madeira
impre$nada com enxofre e pic#e ao redor dos muros das
cidades inimi$as, criando vapores sufocantes+ 3o fim do
sculo U5U, na ?uerra dos @eres, na Tfrica do "ul, as
tropas in$lesas inventaram um artifcio para lan1ar cido
pcrico, um explosivo+ ; en$en#o n.o funcionou, mas
come1aram a as tentativas de $an#ar combates com
armas txicas+ 3o entanto, com o desenvolvimento da
ci%ncia, come1ou tambm a fabrica1.o de substYncias
poderosamente venenosas para fins militares+
A :rimeira ?uerra Bundial E181)1817)
marcou a entrada da qumica nos campos de batal#a+ 0m
181/, o cientista alem.o Prit' 6aber teve uma ideia para
obri$ar as tropas inimi$as a sair da prote1.o das
trinc#eiras e aceitar o combate a cu aberto: espal#ou $s
cloro num front perto da cidade bel$a de hpres+ Poi uma
devasta1.o / mil desprevenidos soldados franceses
foram mortos e outros 1H mil ficaram feridos+ ; cloro
pertence ao $rupo dos $ases sufocantes, que irritam e
ressecam as vias respiratrias+ :ara aliviar a irrita1.o, o
or$anismo se$re$a lquido nos pulm=es, provocando um
edema+ A vtima morre literalmente afo$ada+
>omo se n.o bastasse o cloro, a desenvolvida
ind&stria qumica alem. especialmente a tristemente
famosa 5? Parben redescobriu o $s mostarda,
inventado meio sculo antes na 5n$laterra+ Alm de
atacar o revestimento das vias respiratrias provocando
feridas e inc#a1o, esse $s com c#eiro de mostarda Eda o
nome) provoca bol#as e queimaduras na pele e ce$ueira
temporria+ 5nalado em $rande quantidade, mata+ ;s
franceses retrucaram como cianeto de #idro$%nio e o
cido pr&ssico, c#amados $ases do san$ue+ Cuando
inaladas, as molculas desses $ases se unem 9
#emo$lobina do san$ue, impedindoa de se combinar
com o oxi$%nio para transportlo 9s clulas do corpo,
causando a morte+ W+++X
>AF-;";, Ptima+ Armas qumicas e biol$icas+ -isponvel
em: super+abril+com+brJ 0d !1, jun#o 1887+ Acesso em
1/+H/+!H11
1+ Aodo texto parte de uma ideia, c#amada de tese+ 3o
caso do texto de >ardoso, aponte a alternativa que
mel#or sinteti'e as ideias da jornalista+
a) ; #omem deixa de ser #umano quando fa' uso de
armas qumicas+
b) At para matar o #omem precisa observar os limites
dos direitos #umanos+
c) A $uerra um espetculo para se escrever a #istria
da #umanidade+
d) As armas qumicas s.o bombas atmicas dos pobres+
!+ :ara fundamentar uma tese, o autor de um texto fa'
uso de ar$umentos de diferentes tipos+ -entre os tipos de
ar$umentos listados aponte aquele que n.o consta no
texto:
a) 0xemplifica1.o
b) Alus.o #istrica
c) -efini1.o
d) >ita1.o de autoridade
(+ A coes.o textual estabelecida por recursos sintticos
e semYnticos+ -entre os sintticos um dos mais usados
o pronome demonstrativo com a fun1.o de substituir o
que j foi citado anteriormente+ O o que ocorre em: ,5sso
em teoriaK+ 3o caso o pronome demonstrativo referese
a:
a) ,qualquer $uerraK
b) ,espetculo san$rento e abominvelK
c) ,# limites para matarK
d) ,os ferimentos causados pelas armasK
)+ A <n$ua dinYmica e atende a um objetivo
primordial: a comunica1.o+ :odese afirmar que o texto
em estudo atin$e esse objetivo, mas para tanto a autora
usou a <n$ua :ortu$uesa em um padr.o:
a) >oloquial familiar
b) >ulto erudito
c) >oloquial popular
d) >ulto cientfico
/+ A respeito dos elementos da comunica1.o presentes
no texto em estudo, marque a afirmativa incorreta:
a) 0missor: Ptima >ardoso
b) Feceptor: todos os leitores da revista
c) >di$o: <n$ua :ortu$uesa
d) >anal: edi1.o impressa da Fevista
"uperinteressante
)1+ A frase que sinteti'a as ideias do texto,
corretamente $rafada em seus aspectos
orto$rficos e semYnticos e sintticos, encontra
se na alternativa:
a) As armas de $uerra tericamente deveriam
dar uma morte #umana ao inimi$o, no
entanto a #istria e fatos presentes
demonstram o contrrio+ A evolu1.o
tecnol$ica+ fe' da morte uma forma sutil
de supera1.o dos limites da maldade
#umana+
b) As armas de $uerra, teoricamente, deveriam
dar uma morte di$na ao inimi$o+ 3o
entanto, a #istria e fatos presentes
demonstram o contrrio+ A evolu1.o
tecnol$ica fe' dela uma forma sutil de
supera1.o dos limites da maldade do
6omem+
c) As armas, de $uerra tericamente, deveriam
dar uma morte di$na pro inimi$o, no
entanto a #istria e fatos presentes
demonstram o contrrio+ A evolu1.o
tecnol$ica+ fe' da morte uma forma sutil
de supera1.o dos limites da maldade
#umana+
d) As armas de $uerra teoricamente, deveriam
dar uma morte #umana ao inimi$o #umano,
no entanto a #istria #umana e fatos
presentes demonstram o contrrio+ A
evolu1.o tecnol$ica que fe' da morte uma
forma sutil de supera1.o dos limites da
maldade #umana+
)!+ ; conjunto de palavras acentuadas pela mesma
re$ra encontrase na alternativa:
a) a G $s G qumica G cruis
b) espetculo G abominvel G # G est
c) tica G atmica G txica clulas
d) ci%ncia G suprfluos G oxi$%nio G biol$icas
)(+ 0m: ,0m 181/, o cientista alem.o Prit' 6aber
teve uma ideia para obri$ar as tropas inimi$as a
sair da prote1.o das trinc#eiras e aceitar o
combate a cu aberto: espal#ou $s cloro num
front perto da cidade bel$a de hpresK+ "obre o
perodo correto afirmar:
a) 0m: ,+++ a sairK, n.o ocorre crase porque
sair verbo+
b) ; verbo ,obri$arK, na acep1.o de indu'ir
um Derbo transitivo direto+
c) 0m: ,+++ o combate a cu abertoK o termo
sublin#ado termo re$rnte do nome
combate+
d) 0m ,+++perto da cidade bel$a de hpresK o
termo re$ente $rifado tem por termo re$ido
um objeto indireto+
?A@AF5A; 1+@N !+ -N (+ -N )+ AN /+ -N 2+ @N 4+
>N 7+ A+
ODONTOFOBIA II - Ansiedade dentria e fobia de
dentista.
A3"50-A-0 -03ATF5A
A maioria das pessoas tem al$um receio de
frequentar o consultrio dentrio+
0stimase que 7a da popula1.o apresenta um
quadro de ansiedade exacerbada em rela1.o ao dentista,
indo ao consultrio com dificuldade, devido a um quadro
a$udo e doloroso+ Apresentam ansiedade de antecipa1.o,
antecipando que al$o muito ruim possa acontecer+ ;
medo acentuado da dor aumenta a sensa1.o subjetiva da
mesma+ :odem estar presentes sinais fisiol$icos de
ansiedade, como aumento da freq`%ncia cardaca,
respira1.o ofe$ante, sudorese, tremores, tens.o
muscular, entre outros+
:ode ser provocada por acontecimentos
anteriores consi$o ou com pessoas prximas,
desinforma1.o, medo do descon#ecido, sensa1.o de
imprevisibilidade e outros+ :orm, o mel#or preditor
para um quadro de ansiedade a presen1a de outro
quadro de ansiedade+ Buitas dessas pessoas apresentam
ansiedade em outras situa1=es+ :odem ter
comportamentos obsessivocompulsivos, serem
portadores de transtorno de pYnico, de outras fobias, de
ansiedade crnica Eum tipo de ansiedade caracteri'ada
por preocupa1=es excessivas e recorrentes), de ansiedade
ou fobia social Eum tipo de timide' altamente
incapacitante)+
A ansiedade dentria pode n.o impedir o
tratamento, mas dificulta e muito o trabal#o do
profissional que dever munirse de paci%ncia para a
execu1.o do mesmo+
P;@5A -0 -03A5"AA
; que define uma fobia e a diferencia da
ansiedade ,comumKI A presen1a da evita1.o, da esquiva
para escapar do mal estar do estmulo fbico e a
exacerbada ansiedade de antecipa1.o+ " de pensar em ir
ao dentista estas pessoas apresentam intenso sofrimento+
3a fobia dentria pode ocorrer um aut%ntico
ataque de pYnico do cliente ao adentrar a sala do
profissional+ -iante do estmulo fbico a pessoa
apresenta taquicardia, sufoca1.o, ondas de frio ou de
calor, sudorese, tens.o muscular, pernas bambas+ O
acometido por violenta onda de terror e tem a sensa1.o
de que vai morrer, ter um ataque cardaco, ficar louco ou
perder o controle da situa1.o+ O uma das mais
aterrori'antes sensa1=es narradas pelo ser #umano+ 6
casos de desmaio na cadeira do profissional+
; medo apresentado desproporcional 9
situa1.o e recon#ecido como tal, mas inevitvel+ A
pessoa ,sabeK mas n.o conse$ue ,deixar de sentirK+ A
mera su$est.o de uma consulta, a pessoa apresenta
pensamentos catastrficos+ "ua autoestima est bastante
comprometida+ :ara evitar o sofrimento psquico a
pessoa n.o vai ao dentista, com evidente preju'o para
sua sa&de bucal que muitas ve'es apresenta srios
preju'os+
0ntre os estmulos fbicos mencionados pelos
pacientes podemos citar a anestesia, vibra1.o do motor,
medo de inje1.o, anestesia, san$ue, odor caracterstico
de materiais, roupa branca do dentista, entre outras+
;corre em )a da popula1.o, aproximadamente+
Al$umas formas de odontofobia podem suceder
a um ataque de pYnico+ A pessoa sente medo de ,ter
aquilo de novoK e n.o ter como ser socorrida+ Aqui
teramos um caso de a$orafobia e n.o uma fobia de
dentista+ Bas isso fica para a prxima+
-isponvel em: #ttp:JJiii+tommaso+psc+brJ+
Acesso em 1/+H/+!H11
1+ Aodo texto parte de uma ideia, c#amada de tese+ 3o
caso do texto de Aommaso, aponte a alternativa que
mel#or sinteti'e as ideias do psicoterapeuta+
a) ; medo acentuado da dor aumenta a sensa1.o
subjetiva da mesma+
b) :essoas obsessivas n.o est.o sujeitas 9 odontofobia+
c) A odontofobia mal que afeta quase a metade da
popula1.o+
d) A ansiedade dentria impede o tratamento
odontol$ico+
!+ :ara fundamentar uma tese, o autor de um texto fa'
uso de ar$umentos de diferentes tipos+ -entre os tipos de
ar$umentos listados aponte aquele que n.o consta no
texto:
a) 0xemplifica1.o
b) -ados estatsticos
c) >ompara1.o
d) >ita1.o de autoridade
(+ A coes.o textual estabelecida por recursos sintticos
e semYnticos+ -entre os sintticos um dos mais usados
o pronome demonstrativo com a fun1.o de substituir o
que j foi citado anteriormente+ O o que ocorre em: ,"
de pensar em ir ao dentista estas pessoas apresentam
intenso sofrimento+K+ 3o caso o pronome demonstrativo
referese a:
a) ,pessoas que n.o apresentam fobia de
dentistasK
b) ,pessoas que evitam, esquivamse e
apresentam ansiedade
c) ,pessoas que apresentam qualquer tipo de
fobiaK
d) ,pessoas que apresentam fobia de
dentistasK
)+ A <n$ua dinYmica e atende a um objetivo
primordial: a comunica1.o+ :odese afirmar que o texto
em estudo atin$e esse objetivo, mas para tanto o autor
usou a <n$ua :ortu$uesa em um padr.o:
a) >oloquial familiar
b) >ulto erudito
c) >oloquial popular
d) >ulto cientfico
/+ A respeito dos elementos da comunica1.o presentes
no texto em estudo, marque a afirmativa incorreta:
a) 0missor: Aommaso
b) Feceptor: todos os leitores de arti$os
publicados em revistas psquitricas
c) >di$o: <n$ua :ortu$uesa
d) Bensa$em: Apesar da odontofobia ser uma
realidade nos consultrios, ela n.o c#e$a a
impedir o tratamento dentrio+
2+ A frase que sinteti'a as ideias do texto, corretamente
$rafada em seus aspectos orto$rficos e semYnticos e
sintticos, encontrase na alternativa:
a) A maioria das pessoas por um medo
subjetivo da dor tem al$um receio de
freq`entar o consultrio dentrio e em
muitas ocasi=es apresenta sinais
fisiol$icos de ansiedadeN no entanto, tais
sinais n.o podem se confi$urar como
empecil#o ao tratamento, bastando um
pouco mais da paci%ncia na sua execu1.o+
b) A maioria das pessoas, por um medo
subjetivo da dor, tem al$um receio de
frequentar o consultrio dentrio e em
muitas ocasi=es apresentam sinais
fisiol$icos de ansiedadeN no entanto, tais
sinais n.o se podem confi$urar em
empecil#o ao tratamento, bastando um
pouco mais de paci%ncia na sua execu1.o+
c) A maioria, das pessoas, por um medo
subjetivo da dor, t%m al$um receio de
freq`entar o consultrio dentrio e em
muitas ocasi=es apresentam sinais
fisiol$icos de ansiedade, no entanto, tais
sinais n.o pode confi$urarGse como
empecil#o ao tratamento, bastando um
pouco mais de paci%ncia na sua execu1.o+
d) A maioria das pessoas, por um medo
subjetivo da dor, t%m al$um receio de
freq`entar o consultrio dentrio e em
muitas ocasi=es apresentam sinais
fisiol$icos de ansiedade, no entanto, tais
sinais n.o podem se confi$urar como
empecil#o ao tratamento, bastando um
pouco mais de paci%ncia na sua execu1.o+
4+ ; conjunto de palavras acentuadas pela mesma re$ra
encontrase na alternativa:
a) porm G crnica G consultrio
b) odontol$ico G dentria pYnico
c) estmulo G fbico caracterstico
d) preju'os G prximas dentria
7+ 0m: , A ansiedade dentria pode n.o impedir o
tratamento, mas dificulta e muito o trabal#o do
profissional que dever munirse de paci%ncia para a
execu1.o do mesmo+K "obre o perodo correto afirmar:
a) 0m: ,+++ paci%ncia para a execu1.oK, n.o
ocorre crase porque j # a preposi1.o
,paraK+
b) ; verbo ,impedirK, na acep1.o de dificultar
um Derbo transitivo indireto+
c) 0m: ,+++ dever munirse de paci%nciaK o
termo sublin#ado termo re$ente do nome
munirse+
d) 0m ,+++a execu1.o do mesmoK o termo
re$ente $rifado tem por termo re$ido um
objeto indireto+
?A@AF5A; 1+AN !+ -N (+ @N )+ AN /+ @N 2+ @N 4+
>N 7+ A+
Vale tudo para no se envolver
3o livro c"tates of -enialc, que acaba de ser
lan1ado na ?r.@retan#a e nos 0stados *nidos, "tanleR
>o#en exp=e as conclus=es a que c#e$ou depois de
dcadas estudando as estrat$ias por meio das quais
cidad.os comuns, $overnos e at sociedades inteiras
fec#am os ol#os para o sofrimento do prximo+ ; tema
amplo+ >o#en analisa desde o cidad.o comum que
percorre um camin#o mais lon$o s para n.o ter que
passar em frente a um $rupo de moradores de rua at os
$overnos que acobertam atrocidades cometidas por
$rupos tnicos dominantes a fim de transmitir ao mundo
exterior a impress.o de que n.o # nada de errado no
pas+ "eu objetivo construir o que c#ama de ,sociolo$ia
da ne$a1.oK, abordando o ato de i$norar o sofrimento do
prximo como um fenmeno poltico social+
A principal conclus.o que a tend%ncia de
ne$ar realidades desa$radveis constitui a re$ra em
qualquer sociedade+ ,3.o podemos viver lembrando a
todo o momento que mil#ares de crian1as est.o
morrendo de fomeK, afirma >o#en+ ; que intri$a n.o
existir $ente que fin$e que um problema n.o existe+ ;
mistrio est no fato de que cidad.os acima de qualquer
crtica n.o admitam ter consci%ncia de que preciso
fa'er al$o para miti$ar o sofrimento de outros E+++)
Bas # exemplos bem mais prximos do dia a
dia de uma sociedade moderna e democrtica+ >omo a
rela1.o que as classes mais privile$iadas do @rasil
mant%m com o $rande n&mero de assassinatos de
crian1as de rua+ Aratase de uma realidade amplamente
documentada e da qual nin$um pode di'er que jamais
ouviu falar+ Besmo assim, a maioria procura n.o admitir
que preciso se mexer e enfrentar o problema G o que,
em &ltima anlise, exi$e envolvimento+ E+++)
>o#en nasceu na Tfrica do "ul e morou por
mais de 1! anos em 5srael, podendo presenciar as
estrat$ias pelas quais pessoas ,de bemK fa'iam vistas
$rossas ao tratamento rele$ado aos ne$ros no tempo do
apart#eid e aos palestinos durante a 5ntifada dos anos 7H+
Alm de estudar o assunto, professor de sociolo$ia de
<ondon "c#oll of 0conomics est constantemente
en$ajado, acompan#ando o trabal#o de comiss=es de
reconcilia1.o em pases como Tfrica do "ul e >#ile+
>om base em seu en$ajamento, >o#en admite que
impossvel abra1ar todas as causas+ 0m sua opini.o,
nin$um deve ac#ar que vai conse$uir acabar com as
atrocidades so'in#o+ ; que considera inaceitvel que
os ,estados de ne$a1.oK que existem na sociedade e na
cabe1a das pessoas impe1am qualquer tipo de a1.o com
o fim de tornar o mundo menos desumano+
ERodri'o 1maral& Ma=eta Mercantil 19 e
IOXOLXIOO1 F te<to ada)tado)
>onsiderando o texto, jul$ue os itens a se$uir+
Assinalando C para as afirmativas certas e E, para as
erradas+
1+ E ) A sociedade e os cidad.os fec#am os
ol#os para o sofrimento al#eio, no entanto isso
muito mais $rave quando um $overno o fa',
pelas consequ%ncias e repercuss=es mais
profundas que representa+
!+ E ) ; objetivo dos $overnos instituir uma
,sociolo$ia da ne$a1.oK como forma de
prote1.o do pas+
(+ E ) :ara o autor do livro em pauta, o que o
incomoda o fato de as pessoas fin$irem n.o
#aver problemas+
)+ E ) >idad.os acima de qualquer crtica
poderiam diminuir o sofrimento dos outros+
/+ E ) A experi%ncia do professor de sociolo$ia o
credencia a fa'er esse exame+
2+ E ) ; autor do livro em quest.o d exemplos
prximos, do cotidiano, para sustentar sua tese+
4+ E ) As pessoas n.o querem se envolver,
porque isso exi$e tempo, que elas n.o t%m+
7+ E ) ; socilo$o su$ere formas de
envolvimento que poderiam ser tomadas pelas
pessoas+
8+ E ) "e importante fa'er al$o para diminuir o
sofrimento al#eio, tambm n.o se pode
ima$inar que so'in#as as pessoas podem
resolver todos os problemas+
1H+ E ) ; &ltimo par$rafo do texto d mais
autoridade ao autor do livro, por sua experi%ncia
no assunto em quest.o+
11+ E ) 3e$ar a exist%ncia dessas tra$dias
cotidianas uma forma de prote1.o do #omem+
1!+ ;bserve as c#ar$es abaixo+ Barque aquele que
trata do mesmo assunto do texto ,Dale tudo
para n.o se envolverK+
a)
b)
c)
d)
e)
1(+ Barque a alternativa que contm a ideia central
do texto:
a) As sociedades e $overnos se omitem em
buscar solu1=es 9s camadas enjeitadas do
sistema+
b) 3o livro c"tates of -enialc, que acaba de
ser lan1ado na ?r.@retan#a e nos 0stados
*nidos, "tanleR >o#en exp=e as
conclus=es a que c#e$ou+
c) ; tema amplo+
d) >o#en analisa desde o cidad.o comum
e) "eu objetivo construir o que c#ama de
,sociolo$ia da ne$a1.oK+
1)+ Barque a alternativa em que todas as palavras
s.o acentuadas pela mesma re$ra:
a) dcadas G estrat$ias G prximo
b) s G at G tnicos
c) prximo fenmeno G anlise
d) mistrio G nin$um G n&mero
e) 5naceitvel G &ltima consci%ncia
1/+ A palavra ,?r.@retan#aK deve ser $rafada com
#fen assim como todas as palavras da
alternativa:
a) "uperJrea1.o valeJrefei1.o G autoJescola
b) ervaJdoce G peJdeJmoleque G recmJnascido
c) contraJalmirante exJprefeito G
@eloJ6ori'onte
d) BatoJ$rossense prJleitura ter1aJfeira
e) multiJseriado paraJquedas coJordenar
12+ ;bserve as letras em destaque nas palavras:
prUima G fe>6am G ne$aM.o G comi""=es,
marque a alternativa em que as palavras possam
ser preenc#idas pela mesma sequ%ncia de letras:
a) B++++imo G co++++eiro G ver++++.o G
interven++++.o
b) Ane++++o G mo++++ila apari++++.o G obse++++.o
c) Be++++er G me++++il#.o G cone++++.o G
fluore+++++ente
d) Anore++++ia G acol++++oado G sone$a++++.o G
ob++++ecado
e) :e++++inc#a G ve++++ame G conten++++.o
so++++e$o
14+ Barque a alternativa que n.o apresente erro de
qualquer nature'a+
a) ; avan1o do con#ecimento normalmente
consebido como um processo linea,
ine'orvel, em que as descobertas s.o
aclamadas t.o lo$o ven#am 9 lu', e no qual
as novas teorias se imp=em com ba'e na
evid%ncia racional+
b) ; avan1o, do con#ecimento ,
normalmente concebido como um processo
linear, inexorvel+ 0m que as descobertas
s.o aclamadas t.o lo$o ven#am 9 lu'+ 0 no
qual as novas teorias se imp=em com base
na evid%ncia racional+
c) ; avansso do con#ecimento normalmente
concebido como um processo linea,
inexoravel, em que as descobertas s.o
aclamadas t.o lo$o ven#am a lu', e no qual
as novas teorias se imp=em com base na
evidencia racional+
d) ; avan1o do con#ecimento e normalmente
concebido como um processo linear, inexoravel, em
que as descobertas s.o aclamadas t.o lo$o ven#am a
lu', e no qual as novas teorias se imp=em com base
na evidencia racional+
e) ; avan1o do con#ecimento normalmente
concebido como um processo linear, inexorvel, em
que as descobertas s.o aclamadas t.o lo$o ven#am 9
lu', e no qual as novas teorias se imp=em com base
na evid%ncia racional+
<eia o poema de *lisses Aavares:
Alm da ima$ina1.o
Aem $ente passando fome+
0 n.o a fome que voc% ima$ina
entre uma refei1.o e outra+
Aem $ente sentindo frio+
0 n.o o frio que voc% ima$ina
entre o c#uveiro e a toal#a+
Aem $ente muito doente+
0 n.o a doen1a que voc% ima$ina
entre a receita e a aspirina+
Aem $ente sem esperan1a+
0 n.o o desalento que voc% ima$ina
entre o pesadelo e o despertar+
Aem $ente pelos cantos+
0 n.o s.o os cantos que voc% ima$ina
entre o passeio e a casa+
Aem $ente sem din#eiro+
0 n.o a falta que voc% ima$ina
entre o presente e a mesada+
Aem $ente pedindo ajuda+
0 n.o aquela que voc% ima$ina
entre a escola e a novela+
Aem $ente que existe e parece
ima$ina1.o+
AADAF0", *lisses+ Diva a
poesia+ ".o :aulo: "araiva+ 1884
1+ ; poema tem por tema:
a) ;s fenmenos naturais
b) As necessidades bsicas
c) A falta de justi1a social no @rasil
d) A viola1.o de -ireitos 0leitorais
e) A incompet%ncia do ?overno brasileiro
!+ ; texto tem por objetivo:
a) -iscutir a cidadania no @rasil+
b) Bostrar que muitas ve'es as pessoas nem
tem no1.o da real necessidade do prximo+
c) Analisar a vida das pessoas mais ricas+
d) -escrever a vida dos brasileiros sob a tica
da solidariedade e do altrusmo+
e) Apresentar a um forma de vida mais
simples para todos+
(+ A conjun1.o ,0K, usada vrias ve'es no texto
apresenta um valor semYntico de:
a) Adi1.o d)
0xplica1.o
b) Adversidade e) AlternYncia
c) >onclus.o
)+ ; uso do verbo A0F ao lon$o do texto, uma
caracterstica de variante lin$ustica:
a) >ulta d) >oloquial
b) 0rudita e) Palada
c) :opular
/+ 0m: ,Aem $ente que existe e at parece
ima$ina1.oK, o verbo 0U5"A5F encontrase na
(j pessoa do sin$ular em observa1.o 9 se$uinte
re$ra de concordYncia:
a) ; verbo concorda com o sujeito
ima$ina1.o+
b) ; verbo impessoal+
c) ; verbo concorda com o antecedente do
relativo C*0
d) ; verbo concorda com o o sujeito que est
elptico+
e) ; verbo concorda com a palavra C*0+
2+ Acerca dos elementos textuais que comp=em o
texto, considere as afirmativas:
5+ ; emissor o povo brasileiro e o
cdi$o a literatura+
55+ A fun1.o de lin$ua$em predominante
a potica, mas ocorre tambm a
metalin$ua$em+
555+ :ara fundamentar suas ideias, o eu
lrico utili'ase da compara1.o+
5D+ ; autor, ao lon$o do texto, estabelece
uma contraposi1.o entre realidades
sociais bem distintas+
D+ ; leitor do texto, para compreend%lo,
tem que pressupor por refuta1.o o
primeiro verso de cada estrofe+
0st E.o) corretaEs) aEs) afirmativaEs):
a) 5, 55 e 555 d) 5, 555 e D
b) 55, 555, e 5D e) Aodas est.o
corretas
c) 555, 5D e D
4+ ; uso da express.o ,$enteK, ao lon$o de todo o
texto, fa' refer%ncia a:
a) A pessoas que foram exiladas em fun1.o da
-itadura Bilitar+
b) Aos mendi$os que n.o encontram abri$o+
c) A todo e qualquer cidad.o brasileiro+
d) As pessoas mar$inali'adas em nossa
sociedade+
e) Aos enfermos em #ospitais que dependem
de outros+
7+ ;bserve a ima$em:

A fala do assaltante um exemplo de:
a) 5ntertextualidade c)
6ipnimo
b) :arfrase d)
"inonmia
c) :ardia
Aexto para as quest=es 8 e 1H:
8+ >ompare os textos:
5 +

55+
Ao comparar o $rfico com a c#ar$e, correto
afirmar que:
a) A 0duca1.o no @rasil n.o evolui mais
porque os pais n.o matriculam seus fil#os+
b) ;s pais s.o os principais responsveis pela
evolu1.o da educa1.o das crian1as+
c) ;s ndices na educa1.o bsica no @rasil
mostramse alm dos dados internacionais+
d) A c#ar$e vem de encontro aos dados
mostrados na tabela+
e) >olocar uma crian1a na escola n.o
$arantia de que ela ven#a a aprender a ler e
escrever+
1H+ A >onstitui1.o, em seu Arti$o (b, e o 0>A em
seu Arti$o /(, afirmam que:
Art+ (b >onstituem objetivos
fundamentais da Fep&blica Pederativa do
@rasil:
W+++X
555 erradicar a pobre'a e a
mar$inali'a1.o e redu'ir as
desi$ualdades sociais e re$ionaisN
Art+ /(+ A crian1a e o adolescente t%m
direito 9 educa1.o, visando ao pleno
desenvolvimento de sua pessoa,
preparo para o exerccio da cidadania e
qualifica1.o para o trabal#o,
asse$urandosel#es:
5 i$ualdade de condi1=es para o
acesso e perman%ncia na escolaN
Ao contrapor as ima$ens e o que di'em a <ei e o
0statuto, podese afirmar que:
a) A 0duca1.o no @rasil est bem prxima de
alcan1ar seus objetivos+
b) A realidade brasileira nem de lon$e aproxima
se do que preveem a <ei e o 0statuto+
c) ; ?overno brasileiro j conse$uiu ultrapassar o
que est previsto nas leis+
d) 3.o # como, no @rasil, a <ei ser cumprida,
dada a inoperYncia dos pais e das a1=es do
?overno+
e) 5nfeli'mente, as leis no @rasil c#e$am a atin$ir
apenas a uma pequena parte da popula1.o+
GABARITO
1-C; 2-B; 3-B; 4-D; 5-C; 6-C; 7-D; 8-A; 9-E;
10-E;
Leia, a seguir, o te$to de Pedro Dutcher* ~Prenda-
me se for capaz: Spielberg resgata mito do
vigarista simptico
CINEMA/ESTRIA
"PRENDA-ME SE FOR CAPAZ"
Em cenrio do fim dos anos 50, bandido moda
antiga perseguido por agente do FBI
Spielberg resgata mito do vigarista simp4tico
PEDRO BUTCHER
12
>F[A5>; -A FOLHA
A fascina1.o dos cineastas por larpios e
escroques de toda sorte talve' derive do simples fato de
o cinema ser um truque, mquina de en$anar os ol#os
que recria o movimento a partir de ima$ens estticas+ O
uma quest.o de identifica1.o: todo cineasta, mal ou bem,
um en$anador, criador de ilus=es+
"teven "pielber$, em especial, est entre os
diretores contemporYneos que mais se aliam a essa
caracterstica+ Ts da manipula1.o, ele tem ra'=es de
sobra para se identificar com Prank l+ Aba$nale Vr+,
persona$em principal c:rendame se Por >apa'c+ ;
filme inspirado na autobio$rafia desse vi$arista que
usou suas #abilidades de falsificador para en$anar meia
Amrica, torrando mil#=es que n.o eram seus+
3.o que "pielber$ seja um vi$arista, ainda que
uns tantos defendam a ideia+ Bas Aba$nale, certamente,
ou se$undo a ima$em que "pielber$ construiu dele, era
principalmente um ccriador de ilus=esc Ee n.o um mau
carter foradalei)+ 3a tradi1.o dos bons bandidos
interpretados por :aul 3eiman e Fobert Fedford em
c?olpe de Bestrec e c@utc# >assidRc, "pielber$ pinta
Aba$nale com uma fi$ura extremamente simptica En.o
foi 9 toa que c#amou <eonardo -i>aprio)+
Aba$nale teria sido um escroque de ol#os doces
e inteli$%ncia precoce que usava e abusava de um
repertrio de ol#ares, $estos e frases para distrair suas
vtimas+ Assim, conse$uiu passar por piloto de avi.o,
mdico e advo$ado, cumprindo um currculo invejvel
de trapa1as antes dos !1 anos+
Aba$nale come1ou a a$ir l pelos 12+ 0ra
praticamente uma crian1a, e da se compreende que
"pielber$ est em territrio se$uro+ Aodo o filme se
desenvolve a partir de uma das maiores obsess=es do
diretor, o medo infantil do abandono+ A trajetria de
falsifica1=es do persona$em come1a quando seus pais se
divorciam e o $aroto obri$ado por um oficial de justi1a
a escrever num papel com quem quer morar Ea separa1.o
dos pais, n.o custa lembrar, tambm eixo central de
c0+A+c)+
; ponto mais fraco de c:rendame se Por
>apa'c justamente esse: uma explica1.o constante e
redundante da patolo$ia de Aba$nale+ O como se
"pielber$, para justificar sua simpatia pelo c$auc#ec,
precisasse absolv%lo antes de tudo+ 5sso causa uma
tremenda cbarri$ac no filme, que corre por
desnecessrios 1)1 minutos+
"pielber$ mais feli' ao recriar o jo$o de $ato e
rato entre Aba$nale e seu perse$uidor, um a$ente do P@5
interpretado por Aom 6anks+ -epois de um lon$o
prlo$o, o filme usa o tema da perse$ui1.o para
desen#ar um painel delicioso do fim dos anos 18/H,
&nico cenrio possvel para a atua1.o de um vi$arista
1!
>rtico da Pol#a de ".o :aulo+ >rtico de cinema desde 188), tendo
passado por ; -5A, V;F3A< -; @FA"5<, D0VA F5; e ; ?<;@;+
:articipou do :ro$rama Vovens >rticos do Pestival de Foterd. E1887) e do
j&ri da crtica do festival de Bar del :lata E!HHH)+ 0screveu o livro A@F5<
-0":0-AMA-; 65"A]F5A -0 *B P5<B0+ O editor do site da
empresa Pilme @
ele$ante como Aba$nale+ O quando c:rendame se Por
>apa'c $an#a ares de um bom filme cvel#oc, de uma
in$enuidade que se casa, quase 9 perfei1.o, com a
Amrica do >adillac e da :an American+
Prenda-me se For Capaz
Catch me if You Can
Direo: "teven "pielber$
Produo: 0*A, !HH!
Com: <eonardo -i>aprio, Aom 6anks, >#ristop#er
lalken e Bartin "#een

Fola de !" #aulo, ".o :aulo, !1 fev+ !HH(+
1. O texto em anlise pode ser caracterizado quanto
ao tipo e gnero como:
a) Aipo: expositivo ?%nero: Aexto 0nciclopdico
b) Aipo: ar$umentativo ?%nero: Arti$o
c) Aipo: ar$umentativo ?%nero: Felatrio
d) Aipo: expositivo ?%nero: Aexto 5nstrucional
e) Aipo: ar$umentativo ?%nero: Fesen#a
2. Acerca do tempo verbal e da linguagem usada
considere as afirmativas:
5+ ;s verbos que se referem a
"pielber$ est.o no presente do
indicativoN
55+ ;s verbos que narram o filme
est.o, em sua maioria, no pretrito
imperfeito do indicativoN
555+ A lin$ua$em impessoal, com o
empre$o da (j pessoa+
0st E.o) correta Es):
a) Apenas a 5 e a 555+
b) Apenas a 55 e a 555+
c) Apenas a 5 e a 55+
d) Aodas est.o corretas+
e) Apenas a 55+
3. Acerca dos elementos semnticos que interagem no
texto pode afirmar:
I. Um filme um signo lingustico;
II. O significante de um filme construdo
por meio de uma linguagem mista
(verbal e no verbal);
III. O filme um exemplo de ndice.
0stE.o) corretaEs):
a) Aodas
b) Apenas 5
c) Apenas a 55
d) Apenas a 555
e) Apenas a 5 e a 55+
4. A palavra escroque foi usada no texto com o
sentido de
a+ 5mpostor que usa de artiman#as
para se apoderar de bens al#eios+
b+ 5ndivduo que a$e #onestamente
para apossarse dos bens al#eios
c+ Apostador inveterado em corridas
de cavalo e bri$a de $alo+
d+ 0mpreendedor do ramo dos croquis
para salas e co'in#as+
e+ A$enciador de atores para filme e
pe1as de teatro+
5. A expresso "gauche" foi usada no texto com o
sentido de
a) desajeitado, desastradoN
b) fora dos padr=es, $eralmente
mar$inali'ado+
c) tmido,
d) incapa',
e) sem muita aptid.o
6. Em: ~Steven Spielberg, em especial, est entre os
diretores contemporneos que mais se aliam a essa
caracterstica. O termo grifado uma palavra
referencial com valor anafrico. O termo faz
referncia a que parte do texto?
a) ^s da manipula1.o+
b) "er en$anador+
c) "er fascinado pelo cinema+
d) Fecriar o movimento+
e) "er autobio$rfico+
7. Em: ~Spielberg mais feliz ao recriar o jogo de
gato e rato entre Abagnale e seu perseguidor, um
agente do FBI interpretado por Tom Hanks.o termo
grifado exemplifica a figura de linguagem conhecida
como:
a) Anacoluto
b) 6iprbole
c) :aranomsia
d) Anttese
e) :leonasmo
44. Acerca dos Elementos da Comunicao que
interagem no texto, considere as afirmativas:
5+ ; emissor :edro @utc#er+
55+ ; Feceptor s.o, principalmente, os leitores
do Vornal+
555+ ; cdi$o usado foi a ln$ua portu$uesa+
5D+ ; canal usado foi o jornal Pol#a de "+
:aulo+
0st E.o) correta Eas):
a) 3en#uma
b) Aodas
c) Apenas a 5 e a 55
d) Apenas a 55 e 555
e) Apenas a 55 e 5D+

45. A funo de linguagem que predomina no
texto a funo:
a) 0motiva
b) >onativa
c) Ptica
d) Betalin$ustica
e) Feferencial
;bserve o perodo: 5sso causa uma tremenda
,barri$aK no filme, que corre por desnecessrios
1)1 minutos+
46. Em: ~Isso causa uma tremenda barriga` no
filme. A expresso barriga pode ser
classificada conotativamente como:
a) Betfora
b) Betonmia
c) >atacrese
d) "inestesia
e) AssonYncia
47. Em: ~que corre por desnecessrios 141
minutos, conotativamente, em relao a
FILME, a frase tem valor de:
a+ ;nomatopia
b+ 6iprbole
c+ :rosopopia
d+ :erfrase
e+ 6iprbato
48. Em: ~Abagnale teria sido um escroque de
olhos doces e inteligncia precoce que usava e
abusava de um repertrio de olhares, gestos e
frases para distrair suas vtimas., o termo
grifado em relao olhos tem seu
conotativo expresso por meio da
a+ Betonmia
b+ >atacrese
c+ "inestesia
d+ 0lipse
e+ Betfora
i