Sie sind auf Seite 1von 43

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA AULA 03 TIPOS DE INVENTRIOS.

S. APURAO DO CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS E DO RESULTADO COM MERCADORIAS. TRATAMENTO CONTBIL DOS IMPOSTOS INCIDENTES EM OPERAES DE COMPRAS E VENDAS: E DEMAIS TRIBUTOS E CONTRIBUIES INCIDENTES.

Ol concurseiros (as)! Pessoal, tenho recebido emails questionando sobre a incluso de questes da ltima prova do ICMS/RJ (2011). No tenho includo as questes nas aulas porque ao final do curso farei uma aula extra com toda a prova comentada. Ento, prontos para comear mais uma aula? Nesta aula exporemos em primeiro lugar a teoria e ao final faremos exerccios dos temas estudados. Vamos ao trabalho!

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

TIPOS DE INVENTRIOS

INVENTRIO o levantamento das mercadorias existentes em estoque no final do exerccio social, com a finalidade de se conhecer o estoque final. Para que se processe esse levantamento, so usados dois sistemas (tipos) de inventrios: inventrio peridico e inventrio permanente.

INVENTRIO PERIDICO Por esse sistema a empresa no mantm o controle de custo a cada venda, ou seja, no efetuado o controle contnuo do Estoque de Mercadorias, tampouco, do CMV, para determinao deste ltimo necessrio conhecer a seguinte frmula: CMV = EI + Compras EF

A apurao do Estoque Final feita no encerramento do exerccio social. Para isso necessrio que a empresa faa um inventrio fsico de todos os seus estoques e depois verifique o custo de aquisio de cada um deles para chegar, extracontabilmente, ao valor do Estoque Final. Exemplificando: Se tivssemos iniciado as atividades do perodo com estoque de R$ 23.000,00 e durante o exerccio comprado R$ 104.500,00 de mercadorias e no final do exerccio pela contagem fsica chegssemos a um Estoque Final de R$ 22.500,00, calcularamos o CMV como segue:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA CMV = EI + Compras EF CMV = 23.000 + 104.500 22.500 CMV = 105.000. Esse sistema geralmente utilizado em empresas de pequeno e mdio porte, onde possvel se fazer a contagem fsica das mercadorias ao final do exerccio. Entendem-se como Compras, o valor das compras lquidas, ou seja, Compras Brutas (simplesmente Compras) diminudas ou aumentadas pelos fatos que alteram os seus valores. So eles: (+) Fretes quando pagos pelo comprador; (+) Seguros; (-) Abatimentos; (-) Compras Anuladas ou Devolues de Compras; (-) Descontos Incondicionais Obtidos. Os valores das compras tambm so influenciados pelos impostos envolvidos na transao comercial. Falaremos dos impostos incidentes sobre compras e vendas mais adiante.

INVENTRIO PERMANENTE o sistema de controle contnuo de entrada e sada de mercadorias. Nesse sistema o CMV apurado a cada venda. Nele a conta Mercadorias (Estoque de mercadorias tem seu saldo ajustado aps cada operao de compra ou venda, indicando o estoque efetivamente existente. Por isso se houver um inventrio o valor encontrado dever coincidir com o saldo desta conta. Por esse sistema necessrio utilizar as fichas de estoques j estudadas na aula anterior. Tambm j foram estudados na aula anterior os mtodos de controle permanente dos estoques: PEPS, UEPS e Mdia Ponderada Mvel.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

APURAO DOS CUSTOS DAS MERCADORIAS VENDIDAS E DOS RESULTADOS COM MERCADORIAS IMPOSTOS E CONTRIBUIES INCIDENTES SOBRE COMPRAS E MERCADORIAS

RESULTADO BRUTO COM MERCADORIAS (RCM) OU RESULTADO COM MERCADORIA a diferena total entre as receitas obtidas pelas vendas e o custo dessas mercadorias que foram vendidas, o resultado bruto podendo ser lucro ou prejuzo bruto. Pela Lei n 6.404/76 em simplesmente chamado de Lucro Bruto. DRE: Vendas de Mercadorias (-) Custo das mercadorias Vendidas (=) Lucro Bruto ou RCM 180.000 100.000 80.000 seu artigo 187, II

Vejamos um exemplo de como esse item evidenciado na

Ao estudarmos a Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE) na prxima aula, falaremos dessa parte com mais detalhes.

IMPOSTOS E CONTRIBUIES INCIDENTES SOBRE COMPRAS E MERCADORIAS Os impostos e as contribuies que precisamos conhecer para provas de concurso so: ICMS, IPI, ISS, PIS sobre Faturamento e COFINS sobre Faturamento.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA IMPOSTOS: 1. ICMS Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios. um imposto de competncia estadual. Incide sobre a circulao de mercadorias e sobre a prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, comunicaes e fornecimento de energia eltrica. Nem todas as mercadorias ou operaes esto sujeitas ao ICMS: h casos de iseno e de no incidncia previstos na legislao especifica de cada estado. considerado imposto por dentro, isto , seu valor est incluso no valor da mercadoria. Por exemplo: se adquirimos uma mercadoria por R$ 1.000,00 com ICMS incidente pela alquota de 17%, significa que o custo da mercadoria corresponde a R$ 830,00 e o ICMS a R$ 170,00. O total da Nota Fiscal R$ 1.000,00 um imposto no cumulativo, ou seja, o valor incidente em uma operao (compra) ser compensado do valor incidente na operao subsequente (venda). A alquota pode variar em funo mercadoria, do destino, da origem, etc. do tipo da

Existe uma alquota bsica para a maior parte das mercadorias. Contabilizao do ICMS: A atividade principal de uma empresa comercial se concentra em duas operaes: compra e venda. Quando a empresa compra mercadorias paga ao fornecedor o valor do ICMS embutido no custo dessas mercadorias. Quando a empresa vende mercadorias, recebe do cliente, embutida no valor da venda, uma parcela correspondente ao ICMS, que ter que ser repassada ao governo do Estado. Vejamos um exemplo:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA A empresa comercial WJK apresenta os seguintes fatos no ms de junho: 1. Compras de mercadorias, vista, do fornecedor SDF, conforme Nota Fiscal n 102, no valor de R$ 10.000 com ICMS incidente de R$ 1.700,00. 2. Vendas de mercadorias efetuadas durante o ms, a vista, conforme Notas Fiscais n 30 a 50, no valor de R$ 30.000,00, com ICMS incidente no valor de R$ 5.100,00 Lanamentos: Opo 1: Conta Corrente Utilizar uma s conta para registrar os direitos originados pelas compras e as obrigaes geradas pelas vendas relativas ao ICMS. Esta conta poder ter o ttulo de Conta Corrente ICMS. Lanamentos: (1) Diversos a Caixa Compra de Mercadorias, NF n 102 da SDF Compra de Mercadorias Custo das mercadorias adquiridas C/C ICMS 17% sobre a NF 1.700 10.000 8.300

(2A)

Caixa a Vendas de Mercadorias Nossa NF n 30 a 50 30.000

(2B)

ICMS sobre Vendas a C/C ICMS Imposto Incidente sobre as vendas supra 5.100

Opo 2: Contas distintas


Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 6

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Os direitos relativos ao ICMS so contabilizados em uma conta do Ativo Circulante (ICMS a Recuperar) e as obrigaes, em uma conta do Passivo Circulante - ICMS a Recolher.
(1)

Diversos a Caixa Compra de mercadorias NF n 102 da SDF Compra de Mercadorias Custo das mercadorias adquiridas 8.300 ICMS a recuperar 17% incidente sobre NF 1.700 10.000

(2A)

Caixa a Vendas de Mercadorias Nossas NF n 30 a 50 30.000

(2B)

ICMS sobre Vendas ICMS a Recolher Imposto incidente sobre as vendas supra 5.100

Na opo 1 utilizamos uma s conta para registrar o ICMS incidente na compra e na venda; na opo 2, usamos contas distintas: uma para o ICMS incidente nas compras (ICMS a Recuperar), e outra para registrar o ICMS incidente nas vendas (ICMS a Recolher). No ltimo dia do ms, para se apurar o saldo do ICMS, efetuamos obrigatoriamente o seguinte lanamento: (3) ICMS a Recolher a C/C ICMS (opo 1) e ICMS a Recuperar (opo 2) Registro que se processa, pelo saldo entre as duas contas, para apurao do saldo do ICMS 1.700

O Saldo da conta ICMS a Recolher ser de 3.400 (5.100 1.700)


Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 7

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA ICMS a Recolher (3)1.700 5.100 3.400

ICMS nas devolues de Compras e nas Devolues de Vendas Fatos ocorridos em uma empresa comercial durante o ms de fevereiro: 1. Devoluo de parte da compra efetuada junto ao fornecedor KLB , conforme NF n 110, no valor de R$ 1.000, com ICMS incidente de R$ 170,00 2. Devoluo de parte das mercadorias vendidas vista por R$ 5.000,00 com ICMS incidente de R$ 850,00, conforme NF n 150.

Lanamentos: (1) Caixa a Diversos Nossa devoluo de parte da compra efetuada perante o fornecedor KLB, NF n 110 a Compras Anuladas Custo das Mercadorias devolvidas a ICMS a Recuperar Imposto incidente 170 1.000 830

(2A) Vendas Anuladas a Caixa Mercadorias recebidas em devoluo, NF n 150 5.000

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (2B) ICMS a Recolher a ICMS sobre Vendas ICMS incidente sobre devoluo 850

2. IPI Imposto sobre Produtos Industrializados um imposto de competncia federal Por incidir sobre produtos industrializados, devido pelas empresas industriais e por algumas empresas a ela equiparadas. Nem todos os produtos industrializados operaes esto sujeitos ao IPI ou

O IPI, ao contrrio do ICMS considerado imposto por fora, ou seja, seu valor calculado aplicando-se uma alquota sobre o preo dos produtos, depois somados os dois valores. O IPI tambm no cumulativo A alquota do IPI no a mesma para todos os produtos.

Contabilizao do IPI atividade principal de uma empresa industrial tradicional concentra-se nas seguintes operaes: compra, transformao e venda. Como ocorre com o ICMS, o IPI tambm apurado periodicamente, sendo mais comum sua apurao ms a ms. Exemplo: Fatos ocorridos em uma empresa industrial, durante o ms de janeiro: 1. Compra de matria-prima, vista da empresa Industrial TMA, conforme NF n 150, no valor de R$ 2.000, com IPI incidente de R$ 200,00, perfazendo o valor de e R$ 2.200,00 2. Vendas de produtos, vista, durante o ms conforme nossa NF n 150 a 290, no valor de R$ 7.000, com IPI
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA incidente de R$ 700,00, perfazendo o total de R$ 7.700,00 Lanamentos: Opo 1: Conta Corrente IPI (1) Diversos a Caixa Compra de Matria-prima, NF n 150 da TMA Compra de Matrias-primas Custo das matrias-primas Conta Corrente IPI IPI incidente na compra 200 2.200 2.000

(2A) Caixa a Vendas de Produtos Valor da Receita Bruta de Vendas 7.000

(2B) IPI sobre Faturamento a Conta Corrente IPI IPI incidente nas vendas C/C IPI 200 700 500 O saldo da conta Conta Corrente IPI credor de R$ 500,00. Isto significa que, no referido ms, a movimentao com o IPI gerou obrigao para a empresa, que ter de recolher aos cofres do Governo Federal o respectivo valor no ms seguinte. Neste caso, h a necessidade do seguinte lanamento: 700

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (3) IPI Conta Corrente a IPI a recolher Encerrando o saldo IPI Conta Corrente IPI a Recolher 500 (3) 500

Opo 2: Contas distintas (1) Diversos a Caixa Compra de Matria-prima, NF n 150 da TMA Compra de Matrias-primas Custo das matrias-primas IPI a Recuperar IPI incidente na compra 200 2.200 2.000

(2A)

Caixa a Vendas de Produtos Valor da Receita Bruta de Vendas 7.000

(2B) IPI sobre faturamento a IPI a Recolher IPI incidente nas vendas 700

Adotando essa opo, a exemplo do que ocorre com o ICMS, no final do ms, obrigatoriamente, faremos o seguinte lanamento de ajuste: (3) IPI a Recolher a IPI Recuperar Encerramento IPI Recuperar 200

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA IPI a Recolher (3) 200 700 500

3. ISS Imposto sobre Servios de qualquer natureza um imposto de competncia Municipal. Costuma-se calcular o ISS mensalmente, mediante a aplicao de uma alquota sobre o valor dos servios prestados no referido ms. Como o ISS tambm deve ser recolhido sempre no ms seguinte ao da ocorrncia do seu fato gerador, no ms da ocorrncia esse fato deve ser contabilizado da seguinte forma:

ISS a ISS a Recolher x% sobre o faturamento do ms $

CONTRIBUIES O Programa de Integrao Social (PIS) e a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS) so duas modalidades de tributos que as empresas em geral devem recolher mensalmente ao Governo Federal. A legislao tributria trata da contribuio do PIS juntamente ao Programa de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico (PASEP) So contribuintes do PIS/PASEP sobre o faturamento as pessoas jurdicas de direito privado e as que lhes so equiparadas pela legislao do Imposto de Renda, inclusive empresas prestadoras de servios, empresas pblicas e sociedades de economia mista e
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 12

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA suas subsidirias, excludas as microempresas e as empresas de pequeno porte optantes pelo regime do Simples. As entidades sem fins lucrativos, pblicas ou particulares, recolhem essa contribuio com base nas suas folhas de pagamento. So contribuintes da COFINS sobre o faturamento, as pessoas jurdicas de direito privado, inclusive as pessoas a elas equiparadas pela legislao do Imposto de Renda, exceto as microempresas e as empresas de pequeno porte optantes pelo regime do Simples. A Lei n 10.637/2002 criou o regime no cumulativo de tributao para o PIS/PASEP e a Lei n 10.833/2003 o da COFINS. Essas mesmas leis estabelecem tambm as pessoas jurdicas bem como algumas atividades e receitas que no esto sujeitas a essas modalidades de tributao e tambm os valores que devem ser excludos do faturamento para se encontrar as bases para clculos desses tributos, como por exemplo, as vendas canceladas e os descontos incondicionais concedidos. Existem dois regimes de tributao tanto para PIS/PASEP quanto para o COFINS: cumulativo e no cumulativo. o

Regime de incidncia cumulativa Trata-se de um regime de apurao em que o PIS/PASEP e a COFINS no so recuperveis, vale dizer seus valores integram o custo de aquisio das mercadorias, bens e servios. Nesse regime no h direito ao crdito do PIS/PASEP e da COFINS pagos em operaes anteriores. Esto sujeitos incidncia cumulativa as pessoas jurdicas de direito privado e as que lhes so equiparadas pela legislao de Imposto de Renda que apurem o IRPJ com base no lucro presumido ou arbitrado. As alquotas nesse regime so: PIS/PASEP 0,65% COFINS 3%

Contabilizao Exemplo: Certa companhia adquiriu, a prazo, um lote de 2.000 unidades de uma mercadoria para revenda pagando R$ 10,00 por
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA cada uma. Posteriormente vendeu todo o lote por R$ 30,00 cada unidade. A Companhia est sujeita a incidncia de PIS/PASEP e da COFINS no regime cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 0,65% e 3%, bem como a incidncia de ICMS de 18% nas operaes de Compra e Venda. Neste caso, o PIS/PASEP e a COFINS, por ser tributos no recuperveis, integram o custo de aquisio do estoque. Apenas o ICMS recupervel. Na compra: = R$ 20.000 = R$ (3.600) = R$ 16.400

2.000 unidades X R$ 10 ICMS j incluso (20.000 X 18%) Custo de aquisio Lanamento da compra: D Mercadoria D ICMS a Recuperar C Fornecedor

16.400 3.600 20.000

Na Venda:

Receita Bruta de Vendas = R$ 60.000 (2.000 x R$ 30) ICMS sobre Vendas PIS/PASEP e COFINS Lanamento da Venda: D - Duplicatas a Receber ou Caixa C Receita de Vendas 60.000 = R$ 10.800 (18% de 60.000) = R$ 2.190 (3,65% de 60.000)

D CMV (Custo das Mercadorias Vendidas) C Estoque 16.400

D ICMS sobre Vendas C ICMS a Recolher 10.800

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA D - PIS/PASEP e COFINS sobre o faturamento C - PIS/PASEP e COFINS a Recolher 2.190

Fazendo o confronto dos valores do ICMS a recuperar e a recolher: ICMS a recuperar ICMS a recolher 3.600 10.800

O valor do ICMS a recolher ficou a maior em 7.200 (10.800 3.600), portanto este o valor a ser recolhido ao fisco estadual, que ser classificado no passivo circulante. Quanto ao PIS/PASEP e COFINS no h que se falar em valores a recuperar, pois conforme j visto, no sistema cumulativo, esses tributos no so recuperveis. Montando essa parte da DRE temos: Receita Bruta de Vendas (-) ICMS sobre Vendas (-) PIS/PASEP e COFINS (=) Receita Lquida de Venda (-) CMV (=) Lucro Bruto = 60.000 = 10.800 = 2.190

= 47.010 = 16.400 = 30.610

Regime de incidncia no cumulativa de forma idntica ao ICMS, o regime de incidncia no cumulativa admite o direito ao crdito relativo a entrada de mercadorias, bens e servios no estabelecimento do contribuinte. Esto sujeitas incidncia no cumulativa as pessoas jurdicas de direito privado e as que lhe so equiparadas pela legislao do Imposto de Renda, que apurem o IRPJ com base no lucro real. As alquotas nesse regime so: PIS/PASEP - 1,65% COFINS - 7,6%

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Contabilizao Exemplo: Certa companhia adquiriu, a prazo, um lote de 2.000 unidades de uma mercadoria para revenda pagando R$ 10,00 por cada uma. Posteriormente vendeu todo o lote por R$ 30,00 cada unidade. A Companhia est sujeita a incidncia de PIS/PASEP e da COFINS no regime cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%, bem como a incidncia de ICMS de 18% nas operaes de Compra e Venda. Neste caso o ICMS, PIS/PASEP e COFINS por serem tributos recuperveis no integram o custo da aquisio do estoque. Na compra: = R$ 20.000 = R$ (3.600) = R$ (330)

2.000 unidades X R$ 10 ICMS j incluso (20.000 X 18%) PIS/PASEP COFINS Custo de aquisio

= R$ (1.520) = R$ 14.550

Lanamento da compra: D Mercadoria D ICMS a Recuperar D PIS/PASEP D COFINS C Fornecedor 14.550 3.600 330 1.520 20.000

Na Venda:

Receita Bruta de Vendas = R$ 60.000 (2.000 x R$ 30) ICMS sobre Vendas PIS/PASEP COFINS = R$ 10.800 (18% de 60.000) = R$ 990 (1,65% de 60.000)

= R$ 4.560 (7,60% de 60.000)

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Lanamento da Venda: D - Duplicatas a Receber ou Caixa C Receita de Vendas 60.000

D CMV (Custo das Mercadorias Vendidas) C Estoque 14.550

D ICMS sobre Vendas C ICMS a Recolher recolher: ICMS a recuperar = 3.600 10.800

Fazendo o confronto dos valores do ICMS a recuperar e a

ICMS a recolher = 10.800 O valor do ICMS a recolher ficou a maior em 7.200 (10.800 3.600), portanto este o valor a ser recolhido ao fisco estadual, sendo classificado no passivo circulante. D - PIS/PASEP e COFINS sobre o faturamento C - PIS/PASEP e COFINS a Recolher 5.550

Fazendo o confronto dos valores do PIS/PASEP e COFINS a recuperar e PIS/PASEP e COFINS recolher: PIS/PASEP e COFINS a recuperar = 1.850 PIS/PASEP e COFINS a recolher = 5.550

O valor do PIS/PASEP e da COFINS a ser recolhido ao fisco federal ser de 3.700 (5.550 1.850), classificado tambm no passivo circulante. Montando essa parte da DRE temos:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

DRE Receita Bruta de Vendas (-) ICMS sobre Vendas (-) PIS/PASEP e COFINS (=) Receita Lquida de Venda (-) CMV (=) Lucro Bruto = 60.000 = 10.800 = 5.550

= 43.650 = 14.550 = 29.100

Observao: A base de clculo, tanto no regime de incidncia cumulativa quanto no regime de incidncia no cumulativa, o faturamento mensal, ou seja, o total das receitas auferidas pela pessoa jurdica (receita de venda de mercadorias, prestao de servios, locao, financeira, outras receitas), independente de sua denominao ou classificao contbil.

Resumo das alquotas Regime Cumulativo No cumulativo PIS/PASEP 0,65% 1,65% COFINS 3,00% 7,60%

Veja como cai em prova!!!


01. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006) A Cia. Comercial Juliana uma empresa mercantil, contribuinte do ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte do IR pelo Lucro Real (25%) contribuinte da CS (10%), contribuinte de PIS e COFINS (2% e 8%, respectivamente) no-contribuinte de IPI nem do ISS. (Observe que, para facilitar os clculos, as alquotas deste enunciado no correspondem s alquotas verdadeiras. Portanto, considere as taxas apresentadas neste enunciado.)

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA No dia 31/08/2006, a Cia. Comercial Juliana adquiriu 100 unidades do produto "Alegria". Os dados na nota fiscal de compra eram os seguintes: o Fornecedor um atacadista; a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador (free on board no destino); valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100 unidades; ICMS sobre as mercadorias (zero); PIS sobre as mercadorias (2%); COFINS sobre as mercadorias (8%). Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das mercadorias adquiridas em 31/08/2006, que foi lanado no Estoque da Cia. Comercial Juliana. (A) $ 18,00 (B) $ 18,40 (C) $ 19,60 (D) $ 20,00 (E) $ 22,00 COMENTRIOS: Visto que a empresa contribuinte do IR pelo lucro real, o regime de incidncia do PIS/PASEP e COFINS o no cumulativo. Clculo: Valor das Compras (-) PIS/PASEP/COFINS a Recuperar (10%) (=) Custo de aquisio Custo total Quantidade Custo Unitrio Gabarito: A 02. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006) A Cia. Comercial Joo Paulo uma empresa mercantil, contribuinte do ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte do IR pelo Lucro Presumido, contribuinte de PIS e COFINS (1% e 3%,
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 19

= R$ 2.000 = R$ 200 = R$ 1.800 = R$ 1.800 = 100 unidades = 1.800/100 = 18

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA respectivamente), no-contribuinte de IPI nem do ISS. (Observe que, para facilitar os clculos, as alquotas deste enunciado no correspondem s alquotas verdadeiras. Portanto, considere as taxas apresentadas neste enunciado.) No dia 22/10/2005, a Cia. Comercial Joo Paulo adquiriu 100 unidades do produto "Amor". Os dados na nota fiscal de compra eram os seguintes: o Fornecedor um atacadista; a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador (free on board no destino); valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100 unidades; ICMS sobre as mercadorias (zero); PIS sobre as mercadorias (1%); COFINS sobre as mercadorias (3%). Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das mercadorias adquiridas em 22/10/2005, que foi lanado no Estoque. (A) $ 18,00 (B) $ 18,40 (C) $ 19,60 (D) $ 20,00 (E) $ 22,00 COMENTRIOS: Visto que a empresa contribuinte do IR pelo lucro presumido, o regime de incidncia do PIS/PASEP e COFINS o cumulativo.

Clculo: Valor das Compras (=) Custo de aquisio Custo total = R$ 2.000 Quantidade = 100 unidades Custo Unitrio = 2.000/100 = 20 Gabarito: D
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 20

= R$ 2.000 = R$ 2.000

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 03. (FGV - Tcnico em Contabilidade CAERN - 2010) Em 31/12/2009 foram obtidos os seguintes dados determinada empresa revendedora de mercadorias: Aquisio de Mercadorias Vendas de Mercadorias Devoluo de Vendas efetuadas Inventrio realizado de mercadorias R$ de uma

60.000

R$ 105.000 R$ 7.500

R$ 22.500

Sabendo-se que o estoque de mercadorias no incio do exerccio correspondia a 50% do valor lquido das aquisies e que o imposto de circulao de mercadorias era de 15%, o valor do lucro bruto apurado foi igual a (A) R$ 24.375 (B) R$ 28.875 (C) R$ 39.000 (D) R$ 37.500 (E) R$ 30.000 COMENTRIOS: Na Compra: Valor da compra (-) ICMS a Recuperar (15%) (=) Custo de aquisio Clculo de CMV: Compras lquidas = 51.000 EI = Compras lquidas x 50% EI = 51.000 X 50% EI = 25.500 EF = 22.500 Aplicando a frmula: CMV = EI + C EF CMV = 25.500 + 51.000 22.500 CMV = 54.000
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 21

60.000 9.000 51.000

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Na Venda: Receita Bruta de Venda (-) Devoluo de Vendas (-) ICMS (15% de 97.500) (=) Receita Lquida de Vendas (-) CMV (=) Lucro Bruto Gabarito: B 04. (FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010-Adaptada) Considere que uma empresa apresentava no final de novembro de X1 um saldo da conta estoque no valor de 14.500,00 e que em Dezembro de X1 tivesse ocorrido os seguintes fatos: I. Compra de mercadorias no valor de 15.000, com vencimento pactuado para 04/02/X3. ICMS de 18%. II. Venda de Mercadorias no valor de 35.000, com recebimento em dinheiro. ICMS de 18%. CMV de 5.000. O saldo final da Conta Estoque em 31/12/X1, de: (A) 21.800,00. (B) 14.500,00. (C) 29.500,00. (D) 26.800,00. (E) 31.800,00. COMENTRIOS: EI = 14.500,00 Compras brutas = (-) ICMS a Recuperar (18%) (=) Custo de Aquisio Estoque Total (14.500 + 12.300) (-) Baixa de estoque (CMV) (=) Estoque Final Gabarito: A 15.000 2.700 12.300 26.800 5.000 21.800 105.000 7.500 14.625 82.875 54.000 28.875

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010) Com base nos valores descritos a seguir, extrados da empresa comercial Wlubelle, responda as questes 05 e 06. Estoque inicial em 01/12/2009 avaliado em 62.700. As compras do ms de dezembro totalizaram 52.800. O estoque final, inventariado em 31/12/2009, foi de 40.700. O total das vendas em Dezembro de 2009 foi de 98.300. A empresa utiliza o inventrio peridico. 05. O total do custo das mercadorias vendidas em 31/12/2009, foi de: (A) 62.700,00. (B) 74.800,00. (C) 115.500,00. (D) 57.600,00. (E) 72.700,00. COMENTRIOS: Clculo de CMV: EI Compras EF Aplicando a frmula: CMV = EI + C EF CMV = 62.700 + 52.800 40.700 CMV = 74.800 Gabarito: B = 62.700 = 52.800 = 40.700

06. O resultado com as mercadorias vendidas em 31/12/09 foi de: (A) 43.500,00. (B) 33.800,00. (C) 57.600,00. (D) 40.700,00. (E) 23.500,00. Clculo do Lucro mercadorias). Montando a DRE. Receita Bruta de Venda (=) Receita Lquida de Vendas (-) CMV (=) Lucro Bruto
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

Bruto

(Resultado 98.300 98.300 74.800 23.500

com

23

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Gabarito: E

07. (FGV ICMS RJ 2009) A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009: I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em 18%; II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas somou $ 150.000, a prazo. Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero, respectivamente: Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR. (A) $ 57.400 e $ 9.000. (B) $ 23.000 e $ 18.000. (C) $ 41.000 e $ 27.000. (D) $ 57.400 e $ 18.000. (E) $ 23.000 e $ 27.000. COMENTRIOS: Na Compra: Valor da compra (-) ICMS a Recuperar (18%) (=) Custo de aquisio Clculo de CMV: Custo de Aquisio Venda de 80% Na Venda: Receita Bruta de Venda (-) ICMS (18%) (=) Receita Lquida de Vendas (-) CMV (=) Lucro Bruto 150.000 27.000 123.000 65.600 57.400 = 82.000 = 65.600 (baixa de estoque CMV) 100.000 18.000 82.000

Como no tem despesas nem outras receitas o valor do lucro lquido igual ao lucro bruto.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Clculo do ICMS a Recolher. ICMS a recolher 27.000 (conta contrapartida de ICMS sobre vendas). ICMS a recuperar 18.000 de passivo,

Valor do ICMS a recolher ser de 9.000 (27.000-18.000). C/C ICMS 18.000 27.000 9.000 (a recolher) Gabarito: A

08. (FGV Contador Cia Docas de So Paulo 2010) A Cia. Gois vendeu mercadorias no montante de R$ 1.000.000,00 para a Cia. Anpolis, com prazo de recebimento de 60 dias. No momento da negociao, foi definido que o cliente teria um desconto comercial de R$ 20.000 e estabelecida a condio de que, se a Cia. Anpolis pagasse em 30 dias, receberia um desconto adicional de 5%. Existe grande probabilidade de o fato acontecer, uma vez que a Cia. Anpolis geralmente paga em 30 dias. O custo das mercadorias vendidas para a Cia. Anpolis R$ 400.000. Ademais, a Cia. Gois ter que pagar 10% de comisso ao vendedor. Considerando essas informaes, qual o valor que a empresa deve reconhecer como ICMS sobre Vendas, considerando que a alquota incidente de 18%. (A) R$ 180.000 (B) R$ 176.400 (C) R$ 104.400 (D) R$ 95.580

(E) R$ 167.580

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: Montando a DRE: Receita Bruta de Venda (-) Descontos Incondicionais (-) ICMS (18% de 980.000,00) (=) Receita Lquida de Venda 1.000.000,00 20.000,00 176.400,00 803.600,00

Os descontos condicionais obtidos so receitas financeiras e a comisso de vendas despesa de vendas. Veremos com mais detalhes esses itens quando estudarmos a Demonstrao do Resultado do Exerccio (prxima aula). Gabarito: B 09. (FCC Analista Bahiagas 2010) Em um determinado perodo certa empresa apresentava os seguintes dados: Receita Operacional Bruta $ 8.400. Descontos incondicionais $ 560. Receitas Financeiras $ 700. Devolues de Vendas $ 1.540. Sobre a base de clculo resultante incidir PIS e COFINS cumulativo que so, em $, respectivamente de (A) 40,2 e 150. (B) 44,5 e 180. (C) 45,5 e 210. (D) 91,5 e 418. (E) 115,5 e 532. COMENTRIOS: Verifica-se que a banca no informou a alquota mas o regime de incidncia cumulativo, para esse regime temos as seguintes alquotas: PIS/PASEP = 0,65% e COFINS = 3% Montando a DRE:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Receita Bruta de Venda (-) Descontos Incondicionais (-) Devoluo de Vendas (-) PIS/PASEP (-) COFINS (=) Receita Lquida de Venda (+) Receita Financeira (-) PIS/PASEP sobre Receita Finan. (-) COFINS (=) Lucro Operacional Lquido Somando os valores para responder a questo: PIS/PASEP = 40,95 + 4,55 = 45,5 COFINS = 189,00 + 21,00 = 210,00 Gabarito: C 8.400,00 560,00 1.540,00 40,95 189,00 6.070,05 700,00 4,55 21,00 6.744,50

10. (ESAF APO SEFAZ SP 2009) Manoel encontrou o que queria: panelas de ferro feitas sob encomenda. Perguntando, encontrou o preo unitrio de R$ 30,00. Soube tambm que havia incidncia de ICMS de 17%, de IPI de 6% e de fretes base de R$ 1,50 por lotes de 6 panelas. Negociando, conseguiu obter um desconto de 8% no preo e fechou a compra de 30 panelas, para revender. Calculando, encontrou o custo contbil de a) R$ 961,50. b) R$ 808,50. c) R$ 744,42. d) R$ 736,50. e) R$ 713,70. COMENTRIOS: Na Compra: Valor da compra (30 x 30) (-) Desconto Incondicional Obtido (8%)
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br

900,00 72,00
27

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (+) IPI (6%) (-) ICMS a recuperar (17%) (+) Frete (1,5 x 5) (=) Custo de aquisio Gabarito: C 49,68 140,76 7,50 744,42

11. (ESAF TCE ES) Observe os seguintes dados colhidos na contabilidade da Firma Ltda. & Comrcio, relativos a um nico perodo mensal: Estoque Inicial de Mercadorias Compras de Mercadorias Tributadas Vendas de Mercadorias Tributadas Estoque Final de Mercadorias ICMS alquota de 17%; COFINS alquota de 3%. Analisando os elementos anteriores, devidamente contabilizados, podemos concluir que no fim do ms referenciado: a) o ICMS a Recuperar de R$ 170,00. b) o ICMS a Recolher de R$ 680,00. c) o ICMS a recuperar de R$ 510,00. d) o CMV Custo das Mercadorias Vendidas de R$ 3.150,00. e) o resultado do perodo um prejuzo de R$ 290,00. COMENTRIOS: Na Compra: Valor da compra (-) ICMS a Recuperar (17%) (=) Custo de aquisio Clculo de CMV: CMV = EI + C EF CMV = 2.000 + 2.490 1.000 CMV = 3.490 3.000 510 2.490 R$ 2.000,00; R$ 3.000,00; R$ 4.000,00; R$ 1.000,00;

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Na Venda: Receita Bruta de Venda (-) ICMS (17%) (-) COFINS (3%) (=) Lucro Bruto (-) CMV (=) Prejuzo Operacional Resposta letra E Comentando as outras alternativas: Imposto a recuperar Imposto a recolher Saldo do Imposto a recolher 510 680 170 apresentado na 4.000 680 120 3.200 3.490 290

Alternativa A - O valor de 170 alternativa o valor a recolher e no a recuperar. 170.

Alternativa B - O valor a recolher no de 680 e sim Alternativa C no ficou saldo na conta ICMS a recuperar. Alternativa D o CMV foi de 3.490. Gabarito: E

(FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007) Instrues: Utilize as informaes a seguir, para responder s questes de nmeros 12 e 13. A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias, revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A companhia est sujeita, nas suas operaes de compra e venda, incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da COFINS, no regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade nessas transaes foi de R$ 58.200,00. 12. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de venda foi igual a, em R$:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 29

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (A) 143.400,00 (B) 145.500,00 (C) 166.780,00 (D) 171.400,00 (E) 200.000,00 COMENTRIOS: Receita Bruta de Venda (-) Tributos (18% + 1,65 %+ 7,6%) (=) Receita Lquida de Venda (-) CMV (?) (=) Lucro Bruto 280.000 76.300 203.700 145.500 58.200

Observao: todos os dados, exceto o CMV foram dados no enunciado, este foi o objeto da questo, portanto para resolv-la o conhecimento da estrutura da DRE imprescindvel. Gabarito: B

13. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida aquisio, foi equivalente a, R$: (A) 400.000,00 (B) 342.800,00 (C) 333.560,00 (D) 328.000,00 (E) 291.000,00 COMENTRIOS: Clculo: 145.500 (CMV da metade da mercadoria) x 2 = 291.000 (valor total da compra lquida). Regra de trs: 291.000 ----------- 72,75% (percentual deduzido dos tributos)

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA X ------------ 100%

X = 100 x 291.000 72,75 X = 400.000

Lanamento: D Mercadorias D Tributos a Recuperar C Fornecedor Gabarito: A 291.000 109.000 400.000

14. (ESAF AFC STN 2002) A Fbrica de pr-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma partida de materiais pr-industrializados para uso industrial. A operao foi realizada, a prazo, pagando-se, no ato, apenas 10% da compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, nela constavam: quantidade 4.000 unidades: preo unitrio R$ 2,50; ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do preo. Assinale o lanamento correto para contabilizar a operao. a) Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar Fretes e Seguros a Caixa a Fornecedores R$ 6.900,00 R$ 1.200,00 R$ 1.700,00 R$ 200,00 R$ 10.000,00

R$ 1.000,00 R$ 9.000,00 R$ 10.000,00

b)

Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar R$ R$ 8.300,00 1.200,00


31

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA ICMS a Recuperar Fretes e Seguros a Caixa a Fornecedores R$ R$ R$ 1.700,00 200,00 1.320,00 R$ 11.400,00 R$ 11.400,00

R$ 10.080,00

c)

Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar a Caixa a Fornecedores R$ R$ R$ R$ 8.500,00 1.200,00 1.700,00 1.140,00 R$ 11.400,00 R$ 11.400,00

R$ 10.260,00

d)

Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar a Caixa a Fornecedores R$ R$ R$ R$ 8.500,00 1.200,00 1.700,00 1.320,00 R$ 11.400,00 R$ 11.400,00

R$ 10.080,00

e)

Diversos a Diversos Materiais ICMS a Recuperar a Caixa a Fornecedores R$ R$ R$ 9.700,00 1.700,00 1.320,00 R$ 11.400,00 R$ 11.400,00

R$ 10.260,00

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COMENTRIOS: Valor da compra (+) IPI (12%) (=) Valor da Nota Fiscal (-) ICMS a recuperar (17%) (+) Frete e Seguros (2%) (-) IPI a recuperar (=) Custo de aquisio Lanamento: D Mercadorias D ICMS a recuperar D IPI a recuperar C Caixa (200 + 10% de 11.200) C Fornecedores Gabarito: D 8.500 1.700 1.200 1.320 10.080 10.000,00 1.200,00 11.200,00 1.700,00 200,00 1.200,00 8.500,00

15 (ESAF ISS Recife 2003) A empresa Estrela Ltda. calculou custos e lucros com base nas seguintes informaes: - Os estoques iniciais totalizavam R$ 240,00, lquidos de ICMS; - As compras totalizaram, no perodo, R$ 500,00, com ICMS; - As vendas brutas somaram R$ 600,00; - O estoque atual possui o valor de R$ 300,00, lquido de ICMS; - A alquota de ICMS de 17%, e incide sobre as compras e vendas; - As alquotas do PIS e COFINS somadas totalizam 4% (incidncia cumulativa no recupervel); - A soma das alquotas do ICMS, do PIS e da COFINS, de 21% (tais alquotas incidem sobre as vendas brutas). Considerando somente estes fatos, na elaborao da demonstrao do resultado do exerccio, a receita lquida de vendas e o lucro bruto tero os seguintes valores: Receita lquida de vendas
Prof Otvio Souza

Lucro bruto
33

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA a) b) c) d) e) 559,00 474,00 474,00 519,00 519,00 COMENTRIOS: Na Compra: Valor da compra (-) ICMS a Recuperar (17%) (=) Custo de aquisio Clculo de CMV: CMV = EI + C EF CMV = 240 + 415 300 CMV = 355 Na Venda: Receita Bruta de Venda (-) Tributos (21%) (=) Receita Liquida de Vendas (-) CMV Lucro Bruto Gabarito: B 600 126 474 355 119 500 85 415 119,00 119,00 34,00 34,00 119,00

Ficamos por aqui e at o prximo encontro! Coloco-me disposio para sugestes por meio do frum otavio@pontodosconcursos.com.br Otvio Souza. eventuais dvidas e ou pelo email:

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA 01. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006) A Cia. Comercial Juliana uma empresa mercantil, contribuinte do ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte do IR pelo Lucro Real (25%) contribuinte da CS (10%), contribuinte de PIS e COFINS (2% e 8%, respectivamente) no-contribuinte de IPI nem do ISS. (Observe que, para facilitar os clculos, as alquotas deste enunciado no correspondem s alquotas verdadeiras. Portanto, considere as taxas apresentadas neste enunciado.) No dia 31/08/2006, a Cia. Comercial Juliana adquiriu 100 unidades do produto "Alegria". Os dados na nota fiscal de compra eram os seguintes: o Fornecedor um atacadista; a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador (free on board no destino); valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100 unidades; ICMS sobre as mercadorias (zero); PIS sobre as mercadorias (2%); COFINS sobre as mercadorias (8%). Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das mercadorias adquiridas em 31/08/2006, que foi lanado no Estoque da Cia. Comercial Juliana. (A) $ 18,00 (B) $ 18,40 (C) $ 19,60 (D) $ 20,00 (E) $ 22,00 02. (FGV Agente Tributrio SERC MS 2006) A Cia. Comercial Joo Paulo uma empresa mercantil, contribuinte do ICMS por movimentao econmica (alquota = zero), contribuinte do IR pelo Lucro Presumido, contribuinte de PIS e COFINS (1% e 3%, respectivamente), no-contribuinte de IPI nem do ISS. (Observe que, para facilitar os clculos, as alquotas deste enunciado no correspondem s alquotas verdadeiras. Portanto, considere as taxas apresentadas neste enunciado.)

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA No dia 22/10/2005, a Cia. Comercial Joo Paulo adquiriu 100 unidades do produto "Amor". Os dados na nota fiscal de compra eram os seguintes: o Fornecedor um atacadista; a compra foi negociada FOB no estabelecimento do comprador (free on board no destino); valor das mercadorias (com impostos) = $ 2.000,00 pelas 100 unidades; ICMS sobre as mercadorias (zero); PIS sobre as mercadorias (1%); COFINS sobre as mercadorias (3%). Com base, somente, nessas informaes, apure o custo unitrio das mercadorias adquiridas em 22/10/2005, que foi lanado no Estoque. (A) $ 18,00 (B) $ 18,40 (C) $ 19,60 (D) $ 20,00 (E) $ 22,00

03. (FGV - Tcnico em Contabilidade CAERN - 2010) Em 31/12/2009 foram obtidos os seguintes dados determinada empresa revendedora de mercadorias: Aquisio de Mercadorias Vendas de Mercadorias Devoluo de Vendas efetuadas Inventrio realizado de mercadorias R$ de uma

60.000

R$ 105.000 R$ 7.500

R$ 22.500

Sabendo-se que o estoque de mercadorias no incio do exerccio correspondia a 50% do valor lquido das aquisies e que o imposto de circulao de mercadorias era de 15%, o valor do lucro bruto apurado foi igual a (A) R$ 24.375 (B) R$ 28.875 (C) R$ 39.000 (D) R$ 37.500 (E) R$ 30.000
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA 04. (FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010-Adaptada) Considere que uma empresa apresentava no final de novembro de X1 um saldo da conta estoque no valor de 14.500,00 e que em Dezembro de X1 tivesse ocorrido os seguintes fatos: I. Compra de mercadorias no valor de 15.000, com vencimento pactuado para 04/02/X3. ICMS de 18%. II. Venda de Mercadorias no valor de 35.000, com recebimento em dinheiro. ICMS de 18%. CMV de 5.000. O saldo final da Conta Estoque em 31/12/X1, de: (A) 21.800,00. (B) 14.500,00. (C) 29.500,00. (D) 26.800,00. (E) 31.800,00. (FGVContadorAgncia de Fomento-SC2010) Com base nos valores descritos a seguir, extrados da empresa comercial Wlubelle, responda as questes 05 e 06. Estoque inicial em 01/12/2009 avaliado em 62.700. As compras do ms de dezembro totalizaram 52.800. O estoque final, inventariado em 31/12/2009, foi de 40.700. O total das vendas em Dezembro de 2009 foi de 98.300. A empresa utiliza o inventrio peridico. 05. O total do custo das mercadorias vendidas em 31/12/2009, foi de: (A) 62.700,00. (B) 74.800,00. (C) 115.500,00. (D) 57.600,00. (E) 72.700,00.

06. O resultado com as mercadorias vendidas em 31/12/09 foi de: (A) 43.500,00. (B) 33.800,00. (C) 57.600,00. (D) 40.700,00. (E) 23.500,00.

07. (FGV ICMS RJ 2009) A Cia. Turquesa realizou as seguintes operaes em 2009:
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA I. Compra de estoques a prazo: $ 100.000, tributada pelo ICMS em 18%; II. Venda de 80% das unidades compradas. A receita de vendas somou $ 150.000, a prazo. Em 31.12.2009, o lucro lquido e o ICMS a recolher sero, respectivamente: Obs.: considere a alquota do ICMS em 18% e ignore o IR. (A) $ 57.400 e $ 9.000. (B) $ 23.000 e $ 18.000. (C) $ 41.000 e $ 27.000. (D) $ 57.400 e $ 18.000. (E) $ 23.000 e $ 27.000.

08. (FGV Contador Cia Docas de So Paulo 2010) A Cia. Gois vendeu mercadorias no montante de R$ 1.000.000,00 para a Cia. Anpolis, com prazo de recebimento de 60 dias. No momento da negociao, foi definido que o cliente teria um desconto comercial de R$ 20.000 e estabelecida a condio de que, se a Cia. Anpolis pagasse em 30 dias, receberia um desconto adicional de 5%. Existe grande probabilidade de o fato acontecer, uma vez que a Cia. Anpolis geralmente paga em 30 dias. O custo das mercadorias vendidas para a Cia. Anpolis R$ 400.000. Ademais, a Cia. Gois ter que pagar 10% de comisso ao vendedor. Considerando essas informaes, qual o valor que a empresa deve reconhecer como ICMS sobre Vendas, considerando que a alquota incidente de 18%. (A) R$ 180.000 (B) R$ 176.400 (C) R$ 104.400 (D) R$ 95.580

(E) R$ 167.580

09. (FCC Analista Bahiagas 2010) Em um determinado perodo certa empresa apresentava os seguintes dados: Receita Operacional Bruta $ 8.400.
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA Descontos incondicionais $ 560. Receitas Financeiras $ 700. Devolues de Vendas $ 1.540. Sobre a base de clculo resultante incidir PIS e COFINS cumulativo que so, em $, respectivamente de (A) 40,2 e 150. (B) 44,5 e 180. (C) 45,5 e 210. (D) 91,5 e 418. (E) 115,5 e 532.

10. (ESAF APO SEFAZ SP 2009) Manoel encontrou o que queria: panelas de ferro feitas sob encomenda. Perguntando, encontrou o preo unitrio de R$ 30,00. Soube tambm que havia incidncia de ICMS de 17%, de IPI de 6% e de fretes base de R$ 1,50 por lotes de 6 panelas. Negociando, conseguiu obter um desconto de 8% no preo e fechou a compra de 30 panelas, para revender. Calculando, encontrou o custo contbil de a) R$ 961,50. b) R$ 808,50. c) R$ 744,42. d) R$ 736,50. e) R$ 713,70.

11. (ESAF TCE ES) Observe os seguintes dados colhidos na contabilidade da Firma Ltda. & Comrcio, relativos a um nico perodo mensal: Estoque Inicial de Mercadorias Compras de Mercadorias Tributadas Vendas de Mercadorias Tributadas Estoque Final de Mercadorias ICMS alquota de 17%; R$ 2.000,00; R$ 3.000,00; R$ 4.000,00; R$ 1.000,00;

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA COFINS alquota de 3%. Analisando os elementos anteriores, devidamente contabilizados, podemos concluir que no fim do ms referenciado: a) o ICMS a Recuperar de R$ 170,00. b) o ICMS a Recolher de R$ 680,00. c) o ICMS a recuperar de R$ 510,00. d) o CMV Custo das Mercadorias Vendidas de R$ 3.150,00. e) o resultado do perodo um prejuzo de R$ 290,00. (FCC Auditor Fiscal Tributrio ISS SP 2007) Instrues: Utilize as informaes a seguir, para responder s questes de nmeros 12 e 13. A Cia. Flor do Charco adquiriu vista um lote de mercadorias, revendendo, em seguida, metade do mesmo, por R$ 280.000,00. A companhia est sujeita, nas suas operaes de compra e venda, incidncia do ICMS alquota de 18% e do PIS e da COFINS, no regime no-cumulativo, com alquotas, respectivamente, de 1,65% e 7,6%. O lucro bruto auferido pela sociedade nessas transaes foi de R$ 58.200,00.

12. O custo das mercadorias vendidas na mencionada operao de venda foi igual a, em R$: (A) 143.400,00 (B) 145.500,00 (C) 166.780,00 (D) 171.400,00 (E) 200.000,00

13. O valor pago pela companhia ao fornecedor, ao efetuar a referida aquisio, foi equivalente a, R$: (A) 400.000,00 (B) 342.800,00 (C) 333.560,00
Prof Otvio Souza www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA (D) 328.000,00 (E) 291.000,00

14. (ESAF AFC STN 2002) A Fbrica de pr-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma partida de materiais pr-industrializados para uso industrial. A operao foi realizada, a prazo, pagando-se, no ato, apenas 10% da compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, nela constavam: quantidade 4.000 unidades: preo unitrio R$ 2,50; ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do preo. Assinale o lanamento correto para contabilizar a operao. a) Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar Fretes e Seguros a Caixa a Fornecedores R$ 6.900,00 R$ 1.200,00 R$ 1.700,00 R$ 200,00 R$ 10.000,00

R$ 1.000,00 R$ 9.000,00 R$ 10.000,00

b)

Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar Fretes e Seguros a Caixa a Fornecedores R$ R$ R$ R$ R$ 8.300,00 1.200,00 1.700,00 200,00 1.320,00 R$ 11.400,00 R$ 11.400,00

R$ 10.080,00

c)

Diversos a Diversos Materiais R$ 8.500,00


41

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA IPI a Recuperar ICMS a Recuperar a Caixa a Fornecedores R$ R$ R$ 1.200,00 1.700,00 1.140,00 R$ 11.400,00 R$ 11.400,00

R$ 10.260,00

d)

Diversos a Diversos Materiais IPI a Recuperar ICMS a Recuperar a Caixa a Fornecedores R$ R$ R$ R$ 8.500,00 1.200,00 1.700,00 1.320,00 R$ 11.400,00 R$ 11.400,00

R$ 10.080,00

e)

Diversos a Diversos Materiais ICMS a Recuperar a Caixa a Fornecedores R$ R$ R$ 9.700,00 1.700,00 1.320,00 R$ 11.400,00 R$ 11.400,00

R$ 10.260,00

15 (ESAF ISS Recife 2003) A empresa Estrela Ltda. calculou custos e lucros com base nas seguintes informaes: - Os estoques iniciais totalizavam R$ 240,00, lquidos de ICMS; - As compras totalizaram, no perodo, R$ 500,00, com ICMS; - As vendas brutas somaram R$ 600,00; - O estoque atual possui o valor de R$ 300,00, lquido de ICMS; - A alquota de ICMS de 17%, e incide sobre as compras e vendas; - As alquotas do PIS e COFINS somadas totalizam 4% (incidncia cumulativa no recupervel);

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE CONTABILIDADE GERAL TEORIA E EXERCCIOS AUDITOR FISCAL - ICMS - RJ PROFESSOR: OTVIO SOUZA - A soma das alquotas do ICMS, do PIS e da COFINS, de 21% (tais alquotas incidem sobre as vendas brutas). Considerando somente estes fatos, na elaborao da demonstrao do resultado do exerccio, a receita lquida de vendas e o lucro bruto tero os seguintes valores: Receita lquida de vendas a) b) c) d) e) 559,00 474,00 474,00 519,00 519,00 Lucro bruto 119,00 119,00 34,00 34,00 119,00

01 A 11 E

02 D 12 B

03 B 13 A

04 A 14 D

GABARITO 05 06 B E 15 B

07 A

08 B

09 C

10 C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

43