Sie sind auf Seite 1von 53

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Aula 2 ICMS/RJ
Juros Compostos ......................................................................................................................................... 2 Frmula do Montante Composto ........................................................................................................... 3 Comparao entre as Capitalizaes Simples e Composta ........................................................ 3 Conveno Linear e Conveno Exponencial ................................................................................... 5 Taxas Equivalentes................................................................................................................................... 20 Taxa Nominal e Taxa Efetiva ................................................................................................................ 22 Taxa Real e Taxa Aparente ................................................................................................................... 23 Relao das questes comentadas .................................................................................................... 42 Gabaritos ...................................................................................................................................................... 52

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Ol pessoal! Vamos comear a segunda aula do curso de Matemtica Financeira e Estatstica para o concurso da SEFAZ/RJ. Capitalizao composta: clculo de juros e montantes. Conveno linear e exponencial. Taxas equivalentes e efetivas. Influncia da inflao: taxa real e taxa aparente. Juros Compostos

No regime de capitalizao composta, o juro gerado em cada perodo agrega-se ao capital, e essa soma passa a render juros para o prximo perodo. Da que surge a expresso juros sobre juros. Imagine a seguinte situao: Guilherme aplicou R$ 10.000,00 a juros compostos durante 5 anos taxa de 20% a.a. Vamos calcular os juros gerados em cada perodo e o montante aps o perodo de cada aplicao. Os juros gerados no primeiro ano so

o primeiro ano 10.000 + 2.000 = 12.000. Os juros gerados no segundo ano so

10.000 2.000 e o montante aps 12.000 2.400 e o montante aps

o segundo ano 12.000+2.400=14.400. Os juros gerados no terceiro ano so


terceiro ano 14.400 + 2.880 = 17.280. Os juros gerados no quarto ano so


14.400 2.880 e o montante aps o

quarto ano 17.280 + 3.456 = 20.736. Os juros gerados no quinto ano so

17.280 3.456 e o montante aps o

o quinto ano 20.736 + 4.147,20 = 24.883,20.

20.736 4.147,20 e o montante aps

Perodo de Capitalizao

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

O intervalo de tempo em que os juros so incorporados ao capital chamado de perodo de capitalizao. Dessa forma, se o problema nos diz que a capitalizao mensal, ento os juros so calculados todo ms e imediatamente incorporados ao capital. Capitalizao trimestral: os juros so calculados e incorporados ao capital uma vez por trimestre. E assim por diante. Caso a mesma mesma assunto periodicidade da taxa e do nmero de perodos no estiverem na unidade de tempo, dever ser efetuado um ajuste prvio para a unidade antes de efetuarmos qualquer clculo. Abordaremos este em sees posteriores (taxas de juros).

Frmula do Montante Composto Para calcular o montante de uma capitalizao composta utilizaremos a seguinte frmula bsica: 1

M montante (capital + juros). C Capital inicial aplicado. i taxa de juros n nmero de perodos. Observe que se a capitalizao bimestral e aplicao ser feita durante 8 meses, ento o nmero de perodos igual a 4 bimestres. No utilizaremos uma frmula especfica para o clculo dos juros compostos. Se por acaso em alguma questo precisarmos calcular o juro composto, utilizaremos a relao:

Comparao entre as Capitalizaes Simples e Composta Considere a seguinte situao: Joo aplicar a quantia de R$ 1.000,00 a uma taxa de 10% ao ms. Calcule os montantes simples e compostos para os seguintes perodos de capitalizao:
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 3

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

a) 1 ms b) 15 dias (meio ms) c) 2 meses Resoluo a) Capitalizao Simples 1

1.000 1 0,1 1 1.100 Capitalizao Composta 1

Observe que, para 1, o montante simples igual ao montante composto. b) Capitalizao Simples 1

1.000 1 0,1 1.100

1.000 1 0,1 0,5 1.050 Capitalizao Composta 1

Observe que, para 0,5, o montante simples maior do que o montante composto. c) Capitalizao Simples 1

1.000 1 0,1, 1.048,81

1.000 1 0,1 2 1.200 Capitalizao Composta 1

Observe que, para 2, o montante simples menor do que o montante composto. Em resumo, temos as seguintes relaes
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 4

1.000 1 0,1 1.210

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

01 1

O montante simples igual ao montante composto. O montante simples maior do que o montante composto. O montante simples menor do que o montante composto.

Conveno Linear e Conveno Exponencial Vimos que se o nmero de perodos for menor do que 1, mais vantajoso para o credor cobrar juros simples. Utilizaremos esse fato a favor do credor quando, na capitalizao composta, o nmero de perodos for fracionrio. Por exemplo, estamos fazendo uma aplicao a juros compostos durante 3 meses e meio. Podemos dizer que o tempo 3,5 meses igual a 3 meses + 0,5 meses. Assim, poderamos calcular o montante no perodo fracionrio sob o regime simples (para ganhar mais dinheiro obviamente). Em Matemtica Financeira, quando o nmero de perodos fracionrio, podemos calcular o montante de duas maneiras: - Conveno Exponencial - Conveno Linear Um capital de R$ 10.000,00 ser aplicado por 3 meses e meio taxa de 10% ao ms, juros compostos, em que se deseja saber o montante gerado. - Conveno Exponencial A conveno exponencial diz que o perodo, mesmo fracionrio, ser utilizado no expoente da expresso do montante. Assim,

M = C (1 + i ) n M = 10.000 (1 + 0,10)3,5 M = 10.000 1,103,5

O valor 1,103,5 = 1,395964 dever ser fornecido pela questo.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

M = 10.000 1,395964 M = 13.959, 64


- Conveno Linear A conveno linear considera juros compostos na parte inteira do perodo e, sobre o montante assim gerado, aplica juros simples no perodo fracionrio. Podemos resumir a seguinte frmula para a conveno linear:

M = C (1 + i ) Int (1 + i n frac )
Nessa formula Int significa a parte inteira do perodo e nfrac a parte fracionria do perodo.

M = 10.000 (1 + 0,10)3 (1 + 0,10 0,5) M = 10.000 1,103 1, 05 M = 13.975,50


Como era de se esperar, o montante da conveno linear foi maior do que o montante da conveno exponencial. 01. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) O valor de um investimento de R$ 20 000,00, a uma taxa de juros compostos de 50% ao ano, ao final de dois anos a) R$ 45.000,00 b) R$ 47.500,00 c) R$ 60.000,00 d) R$ 90.000,00 e) R$ 50.000,00 Resoluo Basta aplicar a formula do montante composto. O capital aplicado de R$ 20.000,00, a taxa de 50% = 50/100 = 0,50 ao ano e o tempo de aplicao igual a 2 anos. 1

20.000 1 0,50 45.000,00


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 6

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Letra A 02. (SEFAZ/RJ 2008/FGV) O montante final de uma aplicao financeira de R$ 2.000,00 a uma taxa de 2% ao ms, juros compostos, durante 2 meses : (A) R$ 2.080,80 (B) R$ 2.122,42 (C) R$ 2.020,00 (D) R$ 20.100,00 (E) R$ 2.040,00 Resoluo Novamente devemos aplicar a frmula do montante composto. 1

O capital aplicado de R$ 2.000,00, a taxa de 2% ao ms e o tempo igual a 2 meses. 2.000 1 0,02 2.000 1,0404 2.080,80

Letra A 03. (SEFAZ/RJ 2009/FGV) Um investidor aplicou R$ 1.000,00 durante dois anos a uma taxa de 20% ao ano, juros compostos. Ao final desse perodo, esse investimento totalizava: (A) R$ 694,44. (B) R$ 1.400,00. (C) R$ 1.440,00. (D) R$ 1.514,12. (E) R$ 2.200,00. Resoluo Mais uma questo composto... idntica. Mera aplicao da frmula do montante

O capital de R$ 1.000,00, o tempo de 2 anos e a taxa de 20% ao ano. 1.000 1 0,20 1.000 1,44 1.440,00 1

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Letra C 04. (SEFAZ/RJ 2008/FGV) A taxa de juros mensal, juros compostos, que faz com que um capital aumente de R$ 1.500,00 para R$ 1.653,75 em dois meses de: (A) 2% (B) 5% (C) 3% (D) 10% (E) 8% Resoluo Neste caso, o capital aplicado igual a 1.500,00 e o montante da aplicao igual a R$ 1.653,75. Assim, 1.500 1.653,75 1

O tempo de aplicao igual a 2 meses. Queremos calcular a taxa mensal... 1.653,75 1.500 1 O nmero 1.000 que est multiplicando o segundo membro, passa dividindo o primeiro membro. 1 1,1025

Vamos testar as alternativas. Letra A Letra B 1 0,02 1,0404 1 0,05 1,1025 (RESPOSTA)

Gabarito: B 05. (BACEN 2010/CESGRANRIO) Um investidor aplicou R$ 20.000,00 num CDB com vencimento para 3 meses depois, a uma taxa composta de 4% ao ms. O valor de resgate dessa operao foi, em reais, de (Nota: efetue as operaes com 4 casas decimais) a) 20.999,66 b) 21.985,34 c) 22.111,33 d) 22.400,00 e) 22.498,00
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 8

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Resoluo

20.000 1,04 O enunciado mandou efetuar as operaes com 4 casas decimais. 1,04 1,04 1,0816 1,0816 1,04 1,124864 1,1249

20.000 1,04 20.000 1,1249 22.498,00 Letra E 06. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Os juros auferidos pela aplicao de um capital no valor de R$ 12.500,00, durante dois anos, a uma taxa de juros compostos de 8% ao ano, so iguais aos da aplicao de um outro capital no valor R$ 10.400,00, a juros simples, taxa de 15% ao ano. O tempo em que o segundo capital ficou aplicado foi igual a a) 22 meses b) 20 meses c) 18 meses d) 16 meses e) 15 meses Resoluo Aplicao a juros compostos: 1 12.500 1 0,08 14.580

Assim, o juro composto a diferena entre o montante e o capital aplicado 14.580 12.500 = 2.080. Esse juro igual ao da aplicao taxa simples. A resposta do tempo de aplicao ser dada em meses. Como a taxa de 15% ao ano, a taxa equivalente mensal 15%/12 = 1,25%=0,0125 ao ms. 2.080 10.400 0,0125 2.080 130

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

16

Letra D 07. (CEF 2008 CESGRANRIO) O grfico a seguir representa as evolues no tempo do Montante a Juros Simples e do Montante a Juros Compostos, ambos mesma taxa de juros. M dado em unidades monetrias e t, na mesma unidade de tempo a que se refere taxa de juros utilizada.

Analisando-se o grfico, conclui-se que para o credor mais vantajoso emprestar a juros a) compostos, sempre. b) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo. c) simples, sempre. d) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que a unidade de tempo. e) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo. Resoluo O grfico acima descreve bem o exemplo que fizemos anteriormente (aquele em que o montante simples foi maior do que o montante composto). Quando o nmero de perodos da capitalizao for menor do que 1 o juro simples ser maior do que o juro composto. Letra E 08. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) A frao de perodo pela conveno linear produz uma renda a e pela conveno exponencial produz uma renda b. Pode-se afirmar que: a) log b) c)
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 10

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

d) e)

Resoluo Vimos que: 01 1 1 O montante simples igual ao montante composto. O montante simples maior do que o montante composto. O montante simples menor do que o montante composto.

Assim, a frao de perodo pela conveno linear produz uma renda maior do que a conveno exponencial. Letra E 09. (BESC 2004/FGV) O montante de um principal de R$ 300,00 em 2 meses e 10 dias, a juros de 10% ao ms pela conveno linear, igual a: a) R$ 370,00 b) R$ 372,00 c) R$ 373,00 d) R$ 375,10 e) R$ 377,10 Resoluo De acordo com a conveno linear, a parte inteira do perodo ser aplicada a juros compostos enquanto que a parte fracionria ser aplicada a juros simples. O perodo de 10 dias equivale a 1/3 do ms. 1 300 1 0,10 1 0,10 3 1 1

300 1,21 1 363

Letra D

363 363 12,1 375,10 30

1 1 363 1 30 30

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

11

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

010. (SERC/MS 2006/FGV) Determine o montante, em 75 dias, de um principal de R$ 5.000,00 a juros de 10% ao ms, pela conveno linear. (A) R$ 6.250,00 (B) R$ 6.300,00 (C) R$ 6.325,00 (D) R$ 6.344,00 (E) R$ 6.352,50 Resoluo Vamos utilizar a frmula do montante composto pela conveno linear. 1 1

Ora, 75 dias = (60 + 15) dias = 2 meses e meio.

5.000 1 0,10 1 0,10 0,5 5.000 1,21 1,05 6.352,50

Letra E 011. (AFRE PB 2006 FCC) Um capital no valor de R$ 20.000,00 foi investido a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, durante 2 anos e 3 meses. O montante no final do perodo, adotando a conveno linear, foi igual a a) R$ 25.500,00 b) R$ 24.932,05 c)) R$ 24.805,00 d) R$ 23.780,00 e) R$ 22.755,00 Resoluo Nesse problema temos uma taxa de 10% ao ano e o capital ser investido durante 2 anos e 3 meses. Devemos adotar a conveno linear, ento a parte fracionria do perodo (3 meses) ser utilizada no regime simples. Como o ano tem 12 meses, 3 meses igual a 1/4 do ano= 0,25 anos. Assim,

M = C (1 + i ) Int (1 + i n frac )

M = 20.000 (1 + 0,10) 2 (1 + 0,10 0, 25)


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 12

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

M = 20.000 1,102 1, 025


M = 24.805, 00
Letra C 012. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Jos dispe de R$ 10.000,00 para aplicar durante seis meses. Consultando determinado banco, recebeu as seguintes propostas de investimento: I Juros simples de 2% ao ms. II Juros compostos de 1% ao ms. III Resgate de R$ 12.000,00, ao final de um perodo de seis meses. Assinale: a) se todas apresentarem o mesmo retorno. b) se a proposta I for a melhor alternativa de investimento. c) se a proposta II for a melhor alternativa de investimento. d) se a proposta III for a melhor alternativa de investimento. e) se as propostas I e III apresentarem o mesmo retorno. Resoluo I Juros simples de 2% ao ms durante 6 meses. 1 10.000 1 0,02 6 11.200 1 10.000 1 0,01 10.615,20

II - Juros compostos de 1% ao ms durante 6 meses.

Portanto, a proposta III a melhor alternativa de investimento. Letra D 013. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um montante de R$ 1.000 foi aplicado durante 6 meses em um banco taxa de 21% ao ano, juros compostos e, a seguir, o montante resultante foi colocado em outro banco a juros de 20% ao ano, durante mais 1 ano. A taxa anual que faria com que o montante final fosse equivalente ao montante encontrado a) 18,25% b) 16,00% c) 20,33%

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

13

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

d) 25,00% e) 22,22% Resoluo Vejamos qual o montante encontrado: 1.000 1 0,21, 1 0,20 1.320,00 Lembrando que 121 11 1,21, 1,21 1,1 100 10 O problema pede a taxa anual de modo que R$ 1.000,00 sejam aplicados durante 1,5 anos a uma taxa de juros compostos constante com montante igual a R$ 1.320,00. 1.320 1.000 1 , 1,32 1 , 1,32 1

1,32 1 1,32 1

1,7424 1

Podemos neste momento testar as alternativas e verificar que 1 0,2033 1,74229 Assim, a resposta a letra C. 014. (Esp-Adm-Or-Fin-Pb Pref. de So Paulo 2010/FCC) Uma pessoa aplicou metade de seu capital, durante um ano, a uma taxa de juros compostos de 8% ao semestre. Aplicou o restante do capital, tambm durante um ano, a uma taxa de juros simples de 4% ao trimestre. A soma dos juros destas aplicaes foi igual a R$ 4.080,00. O montante referente parte do capital aplicado a juros compostos apresentou o valor de a) R$ 14.400,00. b) R$ 14.560,00. c) R$ 14.580,00.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 14

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

d) R$ 16.000,00. e) R$ 16.400,00. Resoluo Digamos que o capital total aplicado seja 2x. Assim, como utilizamos a metade do capital em cada uma das aplicaes, ento o capital das aplicaes ser x. 1 aplicao (Regime Composto) Sabemos que No regime composto, a relao entre o montante e o capital a seguinte. 1 1,08

A taxa de 8% ao semestre e o tempo de aplicao igual a 1 ano (2 semestres). 1,1664 1,1664 0,1664

Como ,

2 aplicao (Regime Simples)

Lembrando que a taxa trimestral e que um ano composto por 4 trimestres. 0,04 4 0,16

A soma dos juros compostos com os juros simples igual a R$ 4.080,00. 0,1664 0,16 4.080 0,3264 4.080 12.500 4.080

Na aplicao do regime composto tivemos o seguinte montante.


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 15

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

1,1664 12.500 14.580,00 Letra C 015. (CEF 2004 FCC) Um capital de R$ 500,00 foi aplicado a juro simples por 3 meses, taxa de 4% ao ms. O montante obtido nessa aplicao foi aplicado a juros compostos por 2 meses taxa de 5% ao ms. Ao final da segunda aplicao, o montante obtido era de a) R$ 560,00 b) R$ 585,70 c) R$ 593,20 d) R$ 616,00 e) R$ 617,40

1,1664

Resoluo Temos nessa questo duas aplicaes: uma no regime de capitalizao simples e outra na capitalizao composta. fato que o montante na capitalizao simples dado por

M S = C (1 + i n)

A taxa de juros e o tempo de aplicao do capital j esto na mesma unidade. Podemos aplicar diretamente a frmula acima. O enunciado informou que a taxa de 4% ao ms e o tempo igual a 3 meses. Dessa forma,

M S = 500 (1 + 0, 04 3) M S = 500 1,12 M S = 560


Esse montante obtido na capitalizao simples ser o capital da segunda aplicao. Teremos agora uma aplicao em juros compostos com capital inicial igual a R$ 560,00, taxa de juros igual a 5% ao ms durante dois meses. O montante da capitalizao composta dado por

M C = C (1 + i) n .
16

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

M C = 560 (1 + 0, 05) 2 M C = 560 1, 052


M C = 617, 40
Letra E 016. (AFRE-CE ESAF 2006) Metade de um capital foi aplicada a juros compostos taxa de 3% ao ms por um prazo de doze meses enquanto a outra metade foi aplicada taxa de 3,5% ao ms, juros simples, no mesmo prazo de doze meses. Calcule o valor mais prximo deste capital, dado que as duas aplicaes juntas renderam um juro de R$ 21.144,02 ao fim do prazo. (Considere que 1,0312 = 1,425760) a) R$ 25 000,00. b) R$ 39 000,00. c) R$ 31 000,00. d) R$ 48 000,00. e) R$ 50 000,00.

Resoluo Chamemos o capital total aplicado de 2C. Assim, metade (C) ser aplicada a juros compostos e a outra metade (C) ser aplicada a juros simples. Em qualquer um dos dois tipos de regime, o montante sempre a soma do capital com os juros.

M = C + J J = M C
Capitalizao Composta Capital aplicado: C Taxa de juros: 3% = 0,03 ao ms Tempo de aplicao: 12 meses Assim, o juro da capitalizao composta ser dado por:

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

17

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

J C = M C = C (1 + i )12 C J C = C 1, 0312 C
J C = 1, 425760 C 1 C J C = 0, 425760 C
Capitalizao Simples Capital aplicado: C Taxa de juros: 3,5% = 0,035 ao ms Tempo de aplicao: 12 meses Assim, o juro da capitalizao simples ser dado por:

JS = C i n J S = C 0, 035 12 J S = 0, 42 C
As duas aplicaes juntas renderam um juro de R$ 21.144,02.

J S + J C = 21.144, 02 0, 42 C + 0, 425760 C = 21.144, 02 0,84576 C = 21.144, 02


C= 21.144, 02 0,84576

C = 25.000
O capital total aplicado 2 .
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 18

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Logo,

2 C = 50.000

Letra E 017. (Auditor Interno do Poder Executivo-Secretarias de Estado da Fazenda e da Administrao 2005 FEPESE) Determine o tempo em meses que um capital aplicado a uma taxa de juro composto de 3,00% ao ms ser triplicado. Informaes adicionais: log 3 0,48 e log 1,03 0,012. Assinale abaixo a nica alternativa correta. a) 5 meses b) 10 meses c) 20 meses d) 30 meses e) 40 meses Resoluo J que a taxa de juros mensal, ento diremos que a capitalizao tambm mensal. Queremos que o capital seja triplicado. Ou seja, o montante ser o triplo do capital (M = 3.C) Assim, M

= 3C .
Temos ento:

Ora, mas sabemos que na capitalizao composta o montante dado por

M = C (1 + i ) n .

C (1 + i ) n = 3 C (1 + 0, 03) n = 3 1, 03n = 3
Para resolver esta equao exponencial, devemos logaritmar os dois membros.

log1, 03n = log 3


Aplicando a propriedade do logaritmo da potncia...
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br

19

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

n log1, 03 = log 3
n= log 3 log1, 03 0, 48 0, 012

n=

n=
Letra E Taxas Equivalentes

0, 480 0480 480 = = = 40 meses. 0, 012 0012 12

Duas taxas so ditas equivalentes quando, aplicadas a um mesmo capital inicial, pelo mesmo prazo, produzem o mesmo montante. Essa definio de taxas equivalentes aplica-se tanto a juros simples quanto a juros compostos. S que falar em taxas equivalentes no regime simples o mesmo que falar em taxas proporcionais. Essa afirmao no verdadeira quando se trata de juros compostos. Exemplo Qual a taxa trimestral equivalente taxa de juros compostos de 10% ao ms? Duas taxas so ditas equivalentes quando, aplicadas a um mesmo capital inicial, pelo mesmo prazo, produzem o mesmo montante. Se considerarmos o tempo igual a um trimestre (trs meses), ento teremos a seguinte equao:

C (1 + im )3 = C (1 + it )1 (1 + 0,10)3 = 1 + it
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 20

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

1 + it = 1,331 it = 0,331 it = 33,1%


Portanto, a taxa de 10% ao ms equivalente a 33,1% ao trimestre. Para o clculo das taxas equivalentes basta efetuar a comparao dos fatores 1 Exemplo Qual a taxa anual equivalente taxa de juros compostos de 20% ao trimestre? J que 1 ano o mesmo que 4 trimestres, temos a seguinte relao: 1 1 1 1 0,2 1 2,0736 1,0736

107,36%

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

21

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Taxa Nominal e Taxa Efetiva H um mau hbito em Matemtica Financeira de anunciar taxas proporcionais (no regime composto) como se fossem equivalentes. Uma expresso do tipo 24% ao ano com capitalizao mensal significa na realidade 2% ao ms. A taxa de 24% ao ano chamada taxa nominal e a taxa 2% ao ms chamada de taxa efetiva. No regime de juros compostos, uma taxa dita nominal quando o perodo a que a taxa se refere no coincidir com o perodo de capitalizao. Por exemplo, uma taxa de 24% ao ano com capitalizao mensal uma taxa nominal porquanto a taxa se refere ao perodo de um ano, mas a capitalizao dos juros realizada mensalmente (ou seja, os juros so calculados uma vez por ms e imediatamente incorporados ao capital). J quando a taxa efetiva quando o perodo a que a taxa se refere coincide como perodo de capitalizao. No nosso exemplo, a taxa de 2% ao ms com capitalizao mensal uma taxa efetiva. So exemplos de taxas nominais: - 30% ao ms com capitalizao diria. - 48% ao ano com capitalizao bimestral. Uma taxa de juro dita efetiva se o perodo a que ela estiver referenciada for coincidente com o perodo de capitalizao. Assim, uma taxa de juros de 20% ao ano com capitalizao anual uma taxa efetiva. Nesse caso, podemos dizer simplesmente taxa efetiva de 20% ao ano que estar subentendido 20% ao ano com capitalizao anual. A taxa de juros nominal a mais comumente encontrada nos contratos financeiros. Contudo, apesar de sua larga utilizao, pode conduzir a iluses sobre o verdadeiro custo financeiro da transao, pois os clculos no so feitos com taxa nominal !!! Ao se deparar com uma taxa nominal, para efeito de clculo, a mesma deve ser convertida para taxa efetiva por meio da seguinte frmula:

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

22

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Vejamos alguns exemplos que mostram a converso de taxa nominal para taxa efetiva. Exemplo 1: Taxa nominal de 60% ao ano com capitalizao bimestral. 1 ano corresponde a 6 bimestres. Assim, a taxa efetiva bimestral ser

ib =

60% = 10% a.b. 6

Se quisermos calcular a taxa efetiva anual, temos que utilizar o conceito de taxas equivalentes. Portanto, a taxa efetiva anual ser calculada da seguinte maneira:

(1 + ia )1 = (1 + ib )6 1 + ia = (1 + 0,10)6 ia = 1,106 1
ia = 0, 7715 ia = 77,15%
Ou seja, se a unidade do perodo utilizado for ano, a taxa que dever ser utilizada para efeito de clculo ser 77,15% a.a. (essa a taxa efetiva) e no 60% (taxa nominal). J se a unidade utilizada for bimestre, a taxa utilizada para efeito de clculo ser 10% a.b.. Para o clculo dos juros ou do montante, nunca utilizaremos a taxa nominal diretamente. Devemos utilizar a taxa efetiva implcita na taxa nominal. Taxa Real e Taxa Aparente Imagine que Thiago fez uma aplicao financeira durante 2 anos e obteve um rendimento total de 80%. Mas nesse perodo de 2 anos houve uma inflao total de 60%. Ento, na verdade, o ganho real no foi de 80%, pois se assim fosse, no estaramos levando em conta a perda causada pela inflao! A taxa de 80% do nosso problema denominada taxa aparente.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 23

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

A taxa real aquela que leva em considerao a perda influenciada pela inflao. E como calcular a taxa real nessa situao? Para facilitar o processo mnemnico, utilizaremos as seguintes notaes:

A taxa aparente I inflao no perodo R taxa real vlida a seguinte relao:

A= I + R+ I R
No nosso exemplo: A = 80% = 0,8 I = 60% = 0,6 R taxa real = ?

A= I + R+ I R
0,8 = 0, 6 + R + 0, 6 R 0,8 0, 6 = 1, 6 R 1, 6 R = 0, 2
R= 0, 2 2 = = 0,125 1, 6 16

R = 12,5%
Podemos concluir, que a taxa real de juros nesse ambiente inflacionrio foi de 12,5%. A expresso que fornece a taxa real em funo da taxa aparente e da inflao a seguinte:
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 24

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

R=
No nosso exemplo,

A I 1+ I

R=

A I 0,8 0, 6 0, 2 = = = 12, 5% . 1+ I 1 + 0, 6 1, 6

018. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) A taxa de juros compostos anual equivalente taxa de 30% ao quadrimestre a) 114,70% b) 107,55% c) 109,90% d) 90,00% e) 119,70% Resoluo Lembremos que o quadrimestre um perodo de 4 meses e que 1 ano composto por 3 quadrimestres. Assim, 1 1 1 1 0,3 1 2,197

Letra E

1,197 119,70%

019. (Senado Federal 2008/FGV) O capital inicial de R$ 2000,00 foi aplicado, por um semestre, taxa de juros compostos nominal de 20% ao semestre, com capitalizao trimestral. Para que se obtenha o mesmo lucro aplicando o capital inicial a juros simples durante os mesmos 6 meses, necessrio que a taxa de juros simples ao bimestre seja: a) 5,0%. b) 5,5%. c) 6,0%. d) 6,5%. e) 7,0%. Resoluo

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

25

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Ao se deparar com uma taxa nominal, para efeito de clculo, a mesma deve ser convertida para taxa efetiva por meio da seguinte frmula:

Como 1 semestre contm 2 trimestres, ento: 20% 10% 2 Vamos aplicar R$ 2.000,00, taxa de juros efetiva de 10% ao trimestre durante 1 semestre. O nmero de perodos igual a 2 (trimestres). 2.000 1 0,10 2.420,00 1

O que o problema pede? Aplique R$ 2.000,00 a juros simples, durante 6 meses (3 bimestres) e obtenha um montante igual a R$ 2.420,00. Qual a taxa bimestral? J que a taxa pedida bimestral, devemos utilizar o tempo em bimestres. Ora, o juro auferido no perodo igual a R$ 420,00.

420 2.000 3 420 0,07 7% 6.000 420 6.000

Letra E

020. (SEFAZ/RJ 2010/FGV) No regime de juros compostos, a taxa de juros semestral equivalente taxa de 125% ao ano igual a: (A) 45%. (B) 50%. (C) 61,25%. (D) 62,25%. (E) 275%.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 26

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Resoluo Para o clculo das taxas equivalentes basta efetuar a comparao dos fatores 1 J que 1 ano o mesmo que 2 semestres, temos a seguinte relao: 1 1 1 1,25 1 1 2,25 1 1 225 100

15 10 1,5 1 0,5 50% Letra B 021. (SEFAZ/RJ 2009/FGV) A taxa de juros compostos semestral equivalente taxa de 10% ao bimestre : (A) 3,33%. (B) 30,00%. (C) 31,33%. (D) 33,10%. (E) 36,66%. Resoluo Para o clculo das taxas equivalentes basta efetuar a comparao dos fatores 1 J que 1 semestre o mesmo que 3 bimestres, temos a seguinte relao: 1 1 1 1 0,10 0,331 33,1% Letra D 1 1,331

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

27

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

022. (SEFAZ/RJ 2009/FGV) Para um principal de R$ 100.000,00, um indivduo retirou o valor de R$ 150.000,00 ao final de 6 meses. A rentabilidade anual desse investimento, no regime de juros compostos, foi de: (A) 50%. (B) 125%. (C) 100%. (D) 5%. (E) 120%. Resoluo Um capital de R$ 100.000,00 foi aplicado durante 1 semestre e montante obtido foi de R$ 150.000,00. Vamos calcular a taxa semestral. 1

150.000 100.000 1 1 150.000 100.000

0,5 50% Queremos calcular a rentabilidade anual. Basta calcular a taxa anual equivalente taxa calculada. J que 1 ano o mesmo que 2 semestres, temos a seguinte relao: 1 1 1 1 0,5 1,25 125% Letra B 023. (SEFAZ/RJ 2010/FGV) Uma quantia foi aplicada durante um ano taxa de 10% ao ano e a seguir, o valor resultante foi reaplicado, por mais um ano, a juros de 20% ao ano. Ambas as taxas so juros compostos. Para que a mesma quantia, aplicada durante igual perodo, resultasse no mesmo montante, deveria ser aplicada taxa anual efetiva nica de: (A) 14,89%. (B) 15,25%. (C) 16,33%.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 28

1 1,5

1 2,25

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

(D) 18,45%. (E) 20,00%. Vamos considerar que o capital aplicado foi de R$ 100,00. Quando a taxa de juros compostos varia, podemos utilizar a seguinte frmula para o clculo do montante: 1 1 132

100 1 0,10 1 0,20

Queremos, para a mesma quantia de R$ 100,00, obter o mesmo montante com uma taxa anual efetiva nica. 1 1 132 100

132 100 1

Queremos calcular a raiz quadrada de 132/100. A raiz quadrada de 100 10. Existe um mtodo muito bom para calcular razes quadradas aproximadas. O mtodo chamado de Newton-Raphson e voc pode aprend-lo no seguinte artigo que eu escrevi na parte aberta do Ponto: http://www.pontodosconcursos.com.br/admin/imagens/upload/4950_D.pdf O mtodo descrito da seguinte maneira:

a + x2 2 a , em que x o quadrado perfeito mais prximo de a. 2x


132 132 11 2 11 253 22

Se quisermos uma aproximao melhor, basta substituir novamente por 11,5.


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 29

132 11,5

132

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

132

132

132 11,5 2 11,5 264,25 23

132 11,489 Voltando ao nosso problema... 1 1 132 100

0,1489 14,89% Letra A 024. (SERC/MS 2006/FGV) Determine a taxa efetiva anual correspondente a 30% ao ano com capitalizao semestral. (A) 60% (B) 63% (C) 65% (D) 67% (E) 69% Resoluo H uma taxa nominal assim descrita: 30% ao ano com capitalizao semestral. Desta forma, a taxa semestral efetiva igual a: 30% 15% 2

1 1,1489

11,489 10

Queremos calcular a taxa efetiva anual equivalente. J que 1 ano o mesmo que 2 semestres, temos a seguinte relao: 1 1 1 1 0,15

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

30

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

0,3225 32,25% No h gabarito compatvel e a questo foi anulada pela FGV. 025. (BESC 2004/FGV) A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com capitalizao semestral : (A) 40% (B) 42% (C) 44% (D) 48% (E) 56% Resoluo Questo idntica anterior. H uma taxa nominal assim descrita: 40% ao ano com capitalizao semestral. Desta forma, a taxa semestral efetiva igual a: 40% 20% 2

1 1,3225

Queremos calcular a taxa efetiva anual equivalente. J que 1 ano o mesmo que 2 semestres, temos a seguinte relao: 1 1 1 1 0,20 0,44 44% 1 1,44

Letra C

026. (SEFAZ/RJ 2007/FGV) A taxa efetiva anual equivalente a ao ano, capitalizados vezes ao ano :

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

31

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Resoluo Outra questo idntica!! Neste caso, temos uma questo literal. Perceba que a resoluo idntica... H uma taxa nominal assim descrita: ao ano capitalizados vezes ao ano. Desta forma, a taxa efetiva igual a:

A taxa efetiva anual ser calculada da seguinte forma: 1 1 1 1

Letra D

1 1

027. (Auditor da Receita Estadual Amap 2010/FGV) Seja i a taxa semestral de juros equivalente taxa de 12,3% ao trimestre no sistema de juros compostos. Entre os valores a seguir, o que mais se aproxima do valor de i : (A) 28,2% (B) 26,1% (C) 24,6% (D) 22,8% (E) 20,0% Resoluo J que 1 semestre o mesmo que 2 trimestres, temos a seguinte relao:
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 32

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

1 1 1 1 0,123 1 1,261129 0,261129 26,1%

Letra B 028. (CEF 2008 CESGRANRIO) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente? a) 75,0% b) 72,8% c) 67,5% d) 64,4% e) 60,0% Resoluo Vamos analisar cada parte do enunciado. ... uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente. J que um quadrimestre (4 meses) composto por dois bimestres (2 meses), a taxa efetiva bimestral dada por

ib =

40% = 20% a.b. 2

J que a taxa efetiva bimestral 20%, para calcular a taxa efetiva semestral devemos utilizar o conceito de taxas equivalentes. Lembrando que um semestre composto por 3 bimestres.

(1 + is )1 = (1 + ib ) 3

1 + is = (1 + 0, 20)3
is = 1, 728 1 = 0, 728 is = 72,8%
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br

33

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Letra B 029. (AFRF 2001/ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente taxa de juros nominal de 12% ao ano com capitalizao mensal. a) 12,3600% b) 12,5508% c) 12,6825% d) 12,6162% e) 12,4864% Resoluo J que um ano composto por 12 meses, a taxa efetiva mensal : 12% 1% 12

Devemos fazer a comparao dos fatores 1 para o clculo da taxa de juros anual. 1 1 1 1 0,01 1 1,126825

Consultando a tabela financeira:

0,126825 12,6825% Letra C 030. (Auditor Fiscal Pref. de Fortaleza 2003/ESAF) O capital de R$ 20.000,00 aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses de aplicao. a) R$ 27.200,00 b) R$ 27.616,11 c) R$ 28.098,56 d) R$ 28.370,38 e) R$ 28.564,92 Resoluo J que um ano composto por 4 trimestres, a taxa efetiva trimestral : 24% 6% 4

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

34

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

O tempo de aplicao de 18 meses, mas como a nossa taxa efetiva trimestral, ento usaremos o fato de que 18 meses equivalem a 6 trimestres. 20.000 1 0,06 28.370,38 Letra D 031. (DNOCS 2010/FCC) Uma pessoa fez um emprstimo em um banco no valor de R$ 25.000,00, tendo que pagar todo o emprstimo aps 18 meses a uma taxa de juros de 24% ao ano, com capitalizao mensal. O valor dos juros a serem pagos no vencimento pode ser obtido multiplicando R$ 25.000,00 por: a) 1,02 1 b) 18 1,36 1 c) 18 1,24 1 d) 3 1,24 1 e) 6 1,24 1 Resoluo O primeiro passo calcular a taxa efetiva mensal. O problema forneceu a taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao mensal. Portanto, a taxa efetiva mensal de 24%/12 = 2%. 1 1

25.000 1 0,02 1 Letra A 25.000 1,02 1

1 1

032. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um emprstimo ps-fixado foi pago com uma taxa aparente de 23,20%. Sabendo-se que a taxa de inflao no perodo do emprstimo foi de 10%, a taxa de juros real foi de a) 12,00% b) 25,52% c) 16,52% d) 33,20%
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 35

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

e) 13,20% Resoluo Para facilitar o processo mnemnico, chamarei de: A taxa aparente I inflao no perodo R taxa real vlida a seguinte relao:

0,2320 0,10 0,10 0,2320 0,10 1,10 1,10 0,1320 0,12 12%

Letra A 033. (BESC 2004/FGV) Uma rentabilidade nominal de 80%, em um perodo em que a inflao foi de20%, equivale a uma rentabilidade real de: (A) 20% (B) 44% (C) 50% (D) 55% (E) 60% Resoluo Para facilitar o processo mnemnico, chamaremos de: A taxa aparente I inflao no perodo R taxa real vlida a seguinte relao: 0,60 1,20

0,80 0,20 0,20


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 36

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Letra C

0,60 0,50 50% 1,20

034. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) O artigo 1 da Lei 11.948 de 28 de junho de 2007, que dispe sobre o salrio mnimo a partir de 1 de abril de 2007, transcrito a seguir: A partir de 1 de abril de 2007, aps a aplicao do percentual correspondente variao do ndice Nacional de Preos ao Consumidor INPC, referente ao perodo entre 1 de abril de 2006 e 31 de maro de 2007, a ttulo de reajuste, e de percentual a ttulo de aumento real, sobre o valor de R$ 350,00 (trezentos e cinqenta reais) o salrio mnimo ser de R$ 380,00 (trezentos e oitenta reais). Considerando que o INPC acumulado no perodo foi de 3,4%, o percentual a ttulo de aumento real a que a lei se refere foi de: a) 5,2%. b) 4,8%. c) 5,0%. d) 5,8%. e) 5,5%. Resoluo Vejamos primeiramente qual foi o aumento aparente do salrio mnimo (reajuste nominal). 350 e 380 380 350 8,57% 350

A inflao no perodo considerado, medido pelo INPC, foi de 3,4%. Calculemos o aumento real: 0,0857 0,034 0,034 Letra C 0,0517 1,034 0,0517 0,05 5% 1,034

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

37

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

035. (SEFAZ/RJ 2009/FGV) Para um financiamento no valor de R$ 1000,00, a ser pago ao final de um ano, a taxa de juros real a ser cobrada igual a 10%, enquanto a taxa de inflao, para esse mesmo perodo, de 5%. A taxa aparente anual para esse financiamento ser de: (A) 50%. (B) 20%. (C) 15,5%. (D) 10%. (E) 5%. Resoluo Basta aplicar diretamente a frmula mencionada anteriormente.

0,05 0,10 0,05 0,10 0,05 0,10 0,005 0,155 15,5%

Letra C 036. (SEFAZ/RJ 2010/FGV) Um emprstimo foi feito taxa de juros real de 20%. Sabendo-se que a inflao foi de 10% no perodo, a taxa de juros aparente : (A) 12%. (B) 22%. (C) 28%. (D) 30%. (E) 32%. Resoluo Mais uma questo idntica...

0,10 0,20 0,10 0,20 0,10 0,20 0,02 0,32 32%

Letra E

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

38

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

037. (SERC/MS 2006/FGV) De quanto diminui o seu salrio real, se o seu salrio nominal aumenta de 10% e h uma inflao de 40%? (A) 12% (B) 15% (C) 18% (D) 21% (E) 30% Resoluo Se voc recebe um aumento de 10% e a inflao no perodo foi de 40%, ento o seu poder de compra diminui, obviamente. Ou seja, seu salrio aumentou pouco se comparado com o aumento dos preos. Queremos ento, saber qual foi a variao percentual real do salrio, levando em conta a inflao.

0,10 0,40 0,40 0,10 0,40 1,40 0,30 1,40 0,30 1,40

21,42% Letra D

0,2142

038. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um investidor aplicou o capital de R$ 24.000,00, resgatando todo o montante aps um ano. Sabe-se que a taxa real de juros desta aplicao e a taxa de inflao do perodo correspondente foram iguais a 10% e 2,5%, respectivamente. O montante resgatado pelo investidor foi de a) R$ 27.060,00 b) R$ 27.000,00 c) R$ 26.460,00 d) R$ 26.400,00 e) R$ 25.800,00 Resoluo
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 39

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Para facilitar o processo mnemnico, chamaremos de: A taxa aparente I inflao no perodo R taxa real vlida a seguinte relao:

, , , , , , % Ento o montante resgatado pelo investidor dado por 1 24.000 1 0,1275 27.060,00

Letra A 039. (SEFAZ-SP 2006/FCC) Um investidor aplicou R$ 80.000,00 no incio de um determinado ano e resgatou no final de dois anos o montante de R$ 98.280,00, esgotando-se totalmente seu crdito referente a esta operao. Sabe-se que a taxa de inflao referente ao primeiro ano de aplicao foi de 5% e ao segundo, 4%. Ento, a correspondente taxa real de juros, no perodo desta aplicao foi de a) 11,25% b) 12,5% c) 12,85% d) 13,65% e) 13,85% Resoluo Para calcular a inflao acumulada podemos utilizar a seguinte frmula: 1 0,05 1 0,04 1 0,092 1

Dessa forma, a inflao acumulada nos dois anos foi de:

Para o clculo da taxa aparente, consideraremos 1, pois queremos calcular a taxa real no perodo de 2 anos.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

40

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

98.280 80.000 1 0,2285

0,2285 0,092 0,092 Letra B 0,1365 0,125 12,5% 1,092 0,1365 1,092

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

41

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Relao das questes comentadas

01. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) O valor de um investimento de R$ 20 000,00, a uma taxa de juros compostos de 50% ao ano, ao final de dois anos a) R$ 45.000,00 b) R$ 47.500,00 c) R$ 60.000,00 d) R$ 90.000,00 e) R$ 50.000,00 02. (SEFAZ/RJ 2008/FGV) O montante final de uma aplicao financeira de R$ 2.000,00 a uma taxa de 2% ao ms, juros compostos, durante 2 meses : (A) R$ 2.080,80 (B) R$ 2.122,42 (C) R$ 2.020,00 (D) R$ 20.100,00 (E) R$ 2.040,00 03. (SEFAZ/RJ 2009/FGV) Um investidor aplicou R$ 1.000,00 durante dois anos a uma taxa de 20% ao ano, juros compostos. Ao final desse perodo, esse investimento totalizava: (A) R$ 694,44. (B) R$ 1.400,00. (C) R$ 1.440,00. (D) R$ 1.514,12. (E) R$ 2.200,00. 04. (SEFAZ/RJ 2008/FGV) A taxa de juros mensal, juros compostos, que faz com que um capital aumente de R$ 1.500,00 para R$ 1.653,75 em dois meses de: (A) 2% (B) 5% (C) 3% (D) 10% (E) 8% 05. (BACEN 2010/CESGRANRIO) Um investidor aplicou R$ 20.000,00 num CDB com vencimento para 3 meses depois, a uma taxa composta de 4% ao ms. O valor de resgate dessa operao foi, em reais, de (Nota: efetue as operaes com 4 casas decimais) a) 20.999,66
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 42

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

b) 21.985,34 c) 22.111,33 d) 22.400,00 e) 22.498,00

06. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Os juros auferidos pela aplicao de um capital no valor de R$ 12.500,00, durante dois anos, a uma taxa de juros compostos de 8% ao ano, so iguais aos da aplicao de um outro capital no valor R$ 10.400,00, a juros simples, taxa de 15% ao ano. O tempo em que o segundo capital ficou aplicado foi igual a a) 22 meses b) 20 meses c) 18 meses d) 16 meses e) 15 meses 07. (CEF 2008 CESGRANRIO) O grfico a seguir representa as evolues no tempo do Montante a Juros Simples e do Montante a Juros Compostos, ambos mesma taxa de juros. M dado em unidades monetrias e t, na mesma unidade de tempo a que se refere taxa de juros utilizada.

Analisando-se o grfico, conclui-se que para o credor mais vantajoso emprestar a juros a) compostos, sempre. b) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo. c) simples, sempre. d) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que a unidade de tempo. e) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que a unidade de tempo.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

43

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

08. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) A frao de perodo pela conveno linear produz uma renda a e pela conveno exponencial produz uma renda b. Pode-se afirmar que: a) log b) c)

d) e)

09. (BESC 2004/FGV) O montante de um principal de R$ 300,00 em 2 meses e 10 dias, a juros de 10% ao ms pela conveno linear, igual a: a) R$ 370,00 b) R$ 372,00 c) R$ 373,00 d) R$ 375,10 e) R$ 377,10 010. (SERC/MS 2006/FGV) Determine o montante, em 75 dias, de um principal de R$ 5.000,00 a juros de 10% ao ms, pela conveno linear. (A) R$ 6.250,00 (B) R$ 6.300,00 (C) R$ 6.325,00 (D) R$ 6.344,00 (E) R$ 6.352,50 011. (AFRE PB 2006 FCC) Um capital no valor de R$ 20.000,00 foi investido a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, durante 2 anos e 3 meses. O montante no final do perodo, adotando a conveno linear, foi igual a a) R$ 25.500,00 b) R$ 24.932,05 c)) R$ 24.805,00 d) R$ 23.780,00 e) R$ 22.755,00 012. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Jos dispe de R$ 10.000,00 para aplicar durante seis meses. Consultando determinado banco, recebeu as seguintes propostas de investimento: I Juros simples de 2% ao ms. II Juros compostos de 1% ao ms. III Resgate de R$ 12.000,00, ao final de um perodo de seis meses.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br

44

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Assinale: a) se todas apresentarem o mesmo retorno. b) se a proposta I for a melhor alternativa de investimento. c) se a proposta II for a melhor alternativa de investimento. d) se a proposta III for a melhor alternativa de investimento. e) se as propostas I e III apresentarem o mesmo retorno. 013. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um montante de R$ 1.000 foi aplicado durante 6 meses em um banco taxa de 21% ao ano, juros compostos e, a seguir, o montante resultante foi colocado em outro banco a juros de 20% ao ano, durante mais 1 ano. A taxa anual que faria com que o montante final fosse equivalente ao montante encontrado a) 18,25% b) 16,00% c) 20,33% d) 25,00% e) 22,22%

014. (Esp-Adm-Or-Fin-Pb Pref. de So Paulo 2010/FCC) Uma pessoa aplicou metade de seu capital, durante um ano, a uma taxa de juros compostos de 8% ao semestre. Aplicou o restante do capital, tambm durante um ano, a uma taxa de juros simples de 4% ao trimestre. A soma dos juros destas aplicaes foi igual a R$ 4.080,00. O montante referente parte do capital aplicado a juros compostos apresentou o valor de a) R$ 14.400,00. b) R$ 14.560,00. c) R$ 14.580,00. d) R$ 16.000,00. e) R$ 16.400,00. 015. (CEF 2004 FCC) Um capital de R$ 500,00 foi aplicado a juro simples por 3 meses, taxa de 4% ao ms. O montante obtido nessa aplicao foi aplicado a juros compostos por 2 meses taxa de 5% ao ms. Ao final da segunda aplicao, o montante obtido era de a) R$ 560,00 b) R$ 585,70 c) R$ 593,20 d) R$ 616,00 e) R$ 617,40

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

45

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

016. (AFRE-CE ESAF 2006) Metade de um capital foi aplicada a juros compostos taxa de 3% ao ms por um prazo de doze meses enquanto a outra metade foi aplicada taxa de 3,5% ao ms, juros simples, no mesmo prazo de doze meses. Calcule o valor mais prximo deste capital, dado que as duas aplicaes juntas renderam um juro de R$ 21.144,02 ao fim do prazo. (Considere que 1,0312 = 1,425760) a) R$ 25 000,00. b) R$ 39 000,00. c) R$ 31 000,00. d) R$ 48 000,00. e) R$ 50 000,00. 017. (Auditor Interno do Poder Executivo-Secretarias de Estado da Fazenda e da Administrao 2005 FEPESE) Determine o tempo em meses que um capital aplicado a uma taxa de juro composto de 3,00% ao ms ser triplicado. Informaes adicionais: log 3 0,48 e log 1,03 0,012. Assinale abaixo a nica alternativa correta. a) 5 meses b) 10 meses c) 20 meses d) 30 meses e) 40 meses

018. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) A taxa de juros compostos anual equivalente taxa de 30% ao quadrimestre a) 114,70% b) 107,55% c) 109,90% d) 90,00% e) 119,70% 019. (Senado Federal 2008/FGV) O capital inicial de R$ 2000,00 foi aplicado, por um semestre, taxa de juros compostos nominal de 20% ao semestre, com capitalizao trimestral. Para que se obtenha o mesmo lucro aplicando o capital inicial a juros simples durante os mesmos 6 meses, necessrio que a taxa de juros simples ao bimestre seja: a) 5,0%. b) 5,5%.
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 46

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

c) 6,0%. d) 6,5%. e) 7,0%. 020. (SEFAZ/RJ 2010/FGV) No regime de juros compostos, a taxa de juros semestral equivalente taxa de 125% ao ano igual a: (A) 45%. (B) 50%. (C) 61,25%. (D) 62,25%. (E) 275%. 021. (SEFAZ/RJ 2009/FGV) A taxa de juros compostos semestral equivalente taxa de 10% ao bimestre : (A) 3,33%. (B) 30,00%. (C) 31,33%. (D) 33,10%. (E) 36,66%. 022. (SEFAZ/RJ 2009/FGV) Para um principal de R$ 100.000,00, um indivduo retirou o valor de R$ 150.000,00 ao final de 6 meses. A rentabilidade anual desse investimento, no regime de juros compostos, foi de: (A) 50%. (B) 125%. (C) 100%. (D) 5%. (E) 120%. 023. (SEFAZ/RJ 2010/FGV) Uma quantia foi aplicada durante um ano taxa de 10% ao ano e a seguir, o valor resultante foi reaplicado, por mais um ano, a juros de 20% ao ano. Ambas as taxas so juros compostos. Para que a mesma quantia, aplicada durante igual perodo, resultasse no mesmo montante, deveria ser aplicada taxa anual efetiva nica de: (A) 14,89%. (B) 15,25%. (C) 16,33%. (D) 18,45%. (E) 20,00%. 024. (SERC/MS 2006/FGV) Determine a taxa efetiva anual correspondente a 30% ao ano com capitalizao semestral. (A) 60% (B) 63% (C) 65% (D) 67% (E) 69%
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 47

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

025. (BESC 2004/FGV) A taxa efetiva anual correspondente a 40% ao ano com capitalizao semestral : (A) 40% (B) 42% (C) 44% (D) 48% (E) 56% 026. (SEFAZ/RJ 2007/FGV) A taxa efetiva anual equivalente a ao ano, capitalizados vezes ao ano :

027. (Auditor da Receita Estadual Amap 2010/FGV) Seja i a taxa semestral de juros equivalente taxa de 12,3% ao trimestre no sistema de juros compostos. Entre os valores a seguir, o que mais se aproxima do valor de i : (A) 28,2% (B) 26,1% (C) 24,6% (D) 22,8% (E) 20,0% 028. (CEF 2008 CESGRANRIO) Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compostos, equivalente a uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada bimestralmente? a) 75,0% b) 72,8% c) 67,5% d) 64,4% e) 60,0% 029. (AFRF 2001/ESAF) Indique a taxa de juros anual equivalente taxa de juros nominal de 12% ao ano com capitalizao mensal. a) 12,3600% b) 12,5508%
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 48

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

c) 12,6825% d) 12,6162% e) 12,4864% 030. (Auditor Fiscal Pref. de Fortaleza 2003/ESAF) O capital de R$ 20.000,00 aplicado taxa nominal de 24% ao ano com capitalizao trimestral. Obtenha o montante ao fim de dezoito meses de aplicao. a) R$ 27.200,00 b) R$ 27.616,11 c) R$ 28.098,56 d) R$ 28.370,38 e) R$ 28.564,92 031. (DNOCS 2010/FCC) Uma pessoa fez um emprstimo em um banco no valor de R$ 25.000,00, tendo que pagar todo o emprstimo aps 18 meses a uma taxa de juros de 24% ao ano, com capitalizao mensal. O valor dos juros a serem pagos no vencimento pode ser obtido multiplicando R$ 25.000,00 por: a) 1,02 1 b) 18 1,36 1 c) 18 1,24 1 d) 3 1,24 1 e) 6 1,24 1 032. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um emprstimo ps-fixado foi pago com uma taxa aparente de 23,20%. Sabendo-se que a taxa de inflao no perodo do emprstimo foi de 10%, a taxa de juros real foi de a) 12,00% b) 25,52% c) 16,52% d) 33,20% e) 13,20% 033. (BESC 2004/FGV) Uma rentabilidade nominal de 80%, em um perodo em que a inflao foi de20%, equivale a uma rentabilidade real de: (A) 20% (B) 44% (C) 50% (D) 55% (E) 60%

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

49

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

034. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) O artigo 1 da Lei 11.948 de 28 de junho de 2007, que dispe sobre o salrio mnimo a partir de 1 de abril de 2007, transcrito a seguir: A partir de 1 de abril de 2007, aps a aplicao do percentual correspondente variao do ndice Nacional de Preos ao Consumidor INPC, referente ao perodo entre 1 de abril de 2006 e 31 de maro de 2007, a ttulo de reajuste, e de percentual a ttulo de aumento real, sobre o valor de R$ 350,00 (trezentos e cinqenta reais) o salrio mnimo ser de R$ 380,00 (trezentos e oitenta reais). Considerando que o INPC acumulado no perodo foi de 3,4%, o percentual a ttulo de aumento real a que a lei se refere foi de: a) 5,2%. b) 4,8%. c) 5,0%. d) 5,8%. e) 5,5%. 035. (SEFAZ/RJ 2009/FGV) Para um financiamento no valor de R$ 1000,00, a ser pago ao final de um ano, a taxa de juros real a ser cobrada igual a 10%, enquanto a taxa de inflao, para esse mesmo perodo, de 5%. A taxa aparente anual para esse financiamento ser de: (A) 50%. (B) 20%. (C) 15,5%. (D) 10%. (E) 5%. 036. (SEFAZ/RJ 2010/FGV) Um emprstimo foi feito taxa de juros real de 20%. Sabendo-se que a inflao foi de 10% no perodo, a taxa de juros aparente : (A) 12%. (B) 22%. (C) 28%. (D) 30%. (E) 32%. 037. (SERC/MS 2006/FGV) De quanto diminui o seu salrio real, se o seu salrio nominal aumenta de 10% e h uma inflao de 40%? (A) 12% (B) 15% (C) 18% (D) 21% (E) 30% 038. (APOFP/SEFAZ-SP/FCC/2010) Um investidor aplicou o capital de R$ 24.000,00, resgatando todo o montante aps um ano. Sabe-se que a taxa real de juros desta aplicao e a taxa de inflao do perodo correspondente foram iguais a 10% e 2,5%, respectivamente. O montante resgatado pelo investidor foi de
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 50

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

a) R$ 27.060,00 b) R$ 27.000,00 c) R$ 26.460,00 d) R$ 26.400,00 e) R$ 25.800,00 039. (SEFAZ-SP 2006/FCC) Um investidor aplicou R$ 80.000,00 no incio de um determinado ano e resgatou no final de dois anos o montante de R$ 98.280,00, esgotando-se totalmente seu crdito referente a esta operao. Sabe-se que a taxa de inflao referente ao primeiro ano de aplicao foi de 5% e ao segundo, 4%. Ento, a correspondente taxa real de juros, no perodo desta aplicao foi de a) 11,25% b) 12,5% c) 12,85% d) 13,65% e) 13,85%

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

51

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Gabaritos

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38.

A A C B E D E E D E C D C C E E E E E B D B A Anulada C D B B C D A A C C C E D A
www.pontodosconcursos.com.br 52

Prof. Guilherme Neves

MATEMTICA FINANCEIRA E ESTATSTICA PARA ICMS/RJ PROFESSOR: GUILHERME NEVES

39.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

53