You are on page 1of 102

FUERZAS ARMADAS PROFESIONALES

CURSO DE APOYO A LA PREPARACIN DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA ESCALA DE SUBOFICIALES

PSICOTCNICO 1 parte Unidad didctica 1

DIGEREM

MINISTERIO DE DEFENSA
SUBDIRECCIN GENERAL DE TROPA Y MARINERIA PROFESIONAL

CURSO DE APOYO A LA PREPARACION DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA ESCALA DE SUBOFICIALES

PSICOTCNICO 1 parte Unidad didctica 1

PSICOTCNICO 1 parte

SUMARIO Unidad didctica 1. PRUEBAS PSICOTCNICAS Pg. 5

NDICE
OBJETIVOS .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 INTRODUCCIN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 PRUEBAS PSICOTCNICAS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 1. RAZONAMIENTO . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 2. FACTOR NUMRICO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 3. FACTOR VERBAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 4. INTELIGENCIA LGICA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 5. INTELIGENCIA GENERAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 6. PERSONALIDAD . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 RESPUESTAS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28

-Pg.5-

OBJETIVOS
Al finalizar el estudio de esta Unidad Didctica, el alumno ser capaz de:

Realizar distintos supuestos en los que intervenga la capacidad de


razonamiento.

Resolver operaciones matemticas que impliquen las reglas bsicas del clculo
numrico.

Diferenciar la relacin que se establece entre distintos tipos de palabras o


frases propuestas.

Averiguar qu figura continuara una serie de figuras de manera lgica y


relacionada.

Resolver una serie lgica de fichas de domin tratando de encontrar los dos
nmeros que completaran la secuencia, atendiendo al orden de la serie de fichas, las relaciones numricas y las relaciones de posicin.

-Pg.6-

INTRODUCCIN
A
travs de la realizacin de las actividades propuestas, se pretende que el alumno sea capaz de establecer las relaciones que existen entre los elementos de los distintos items que se le van a presentar, permitindole una correcta resolucin de los mismos. Tambin se le ayudar para que, mediante la prctica continuada de ejercicios y las explicaciones pertinentes, pueda llegar a adquirir la rapidez y eficacia exigidas a la hora de resolver problemas sencillos, tanto de clculo numrico como de razonamiento verbal. En suma, se trata de que el alumno, entrenando una serie de estrategias bsicas, pueda estar en condiciones de afrontar con xito la resolucin de los cuestionarios de razonamiento que se le proponen.

-Pg.7-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

1.

RAZONAMIENTO

A continuacin Vd. va a realizar unas series de nmeros o de letras. En ambos casos las series llevan un orden lgico. Tiene que descubrirlo y sealar entre las soluciones propuestas la que completara la serie. EJEMPLO: 1,3,5,7, ... Como puede ver los nmeros van creciendo de dos en dos y adems son los impares. Luego el siguiente nmero sera el 9. EJEMPLO: a,b,c,o,p,q,d,e,f, .... Como puede ver las letras tienen un orden tres a tres, a-b-c, y adems saltan a otro grupo de tres letras seguidas, o-p-q, vuelve el siguiente grupo de tres letras donde acab el primero, d-e-f, as que el siguiente grupo de tres letras empezar donde acab el segundo, r-s-t.

Indica el nmero que contina la serie 1) 8, 9, 11, 12, 14, 15... A. 14 2) 1, 1, 2, 6... A. 12 3) 1, 3, 8, 18, 35... A. 42 B. 70 C. 59 D. 61 B. 18 C. 24 D. 26 B. 17 C. 19 D. 21

4) 3, 45, 6, 35, 18, 27, 72, 21... A. 360 5) 23, 45, 67, 12, 34... A. 44 6) 2, 3, 5, 8, 10, 13, 17... A. 20 7) 2, 3, 8, 9, 20, 21, 44... A. 46 B. 90 C. 45 D. 108 B. 25 C. 16 D. 21 B. 66 C. 56 D. 54 B. 213 C. 175 D. 525

4
-Pg.8-

RAZONAMIENTO

8) 20, 24, 19, 22, 18, 20... A. 20 B. 17 C. 14 D. 22

9) 22, 23, 28, 28, 34, 33... A. 49 B. 50 C. 44 D. 40

10) 3, 6, 18, 36, 108, 216... A. 648 11) 3, 5, 9, 15, 23, 15, 9... A. 11 B. 22 C. 5 D. 3 B. 446 C. 568 D. 772

12) 25, 26, 27, 24, 25, 26, 23... A. 22 B. 25 C. 23 D. 24

13) 12, 17, 27, 42, 62, 87... A. 117 14) 2, 7, 22, 67, 202... A. 432 15) 4, 5, 7, 3, 4, 6, 2, 3... A. 7 B. 3 C. 5 D. 6 B. 567 C. 607 D. 710 B. 169 C. 119 D. 92

16) 4, 6, 5, 4, 7, 10, 9, 8, 12... A. 15 17) 1, 3, 7, 21, 25, 75... A. 80 B. 79 C. 225 D. 229 B. 22 C. 19 D. 16

18) 10, 4, 11, 5, 13, 7, 17... A. 21 B. 19 C. 13 D. 11

19) 4, 6, 8, 12, 16, 24, 32... A. 48 B. 50 C. 52 D. 64

5
-Pg.9-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

Indica el segundo nmero que contina la serie (?) 20) 1, 5, 13, 29, _, ? A. 48 B. 125 C. 75 D. 58

21) 3, 6, 5, 8, 8, 11, 12, _, ? A. 17 B. 14 C. 16 D. 10

22) 1, 3, 4, 7, 11, 18, _, ? A. 36 23) 2, 6, 12, 36, 72, _, ? A. 325 B. 526 C. 345 D. 432 B. 32 C. 47 D. 33

24) 645, 453, 357, 309, _, ? A. 175 B. 273 C. 213 D. 201

Indica la letra que contina la serie (sin contar las letras dobles) 25) a, c, e, g, i, k... A. m 26) a, b, d, g, k... A. m B. o C. D. p B. C. l D. n

27) a, c, b, c, c, d, e, f, c, g, h, i, j... A. k 28) a, o, b, n, c, l, d... A. k 29) q, o, n, l, j... A. d 30) a, c, f, j... A. l 31) a, t, b, s, c, r, d, q, e... A. p B. q C. f D. g B. m C. n D. B. h C. g D. k B. j C. l D. h B. l C. j D. c

6
-Pg.10-

RAZONAMIENTO

32) c, c, e, f, h, j... A. r 33) c, z, f, w, i, t, l... A. p 34) l, , q, t, x... A. a 35) d, e, c, i, j, h, n... A. m B. C. b D. d B. v C. y D. b B. q C. j D. x B. q C. l D. i

Indica el nmero de la serie que no es correcto 36) 8, 36, 10, 33, 11, 30, 14, 27... A. 11 B. 36 C. 27 D. 10

37) 2, 4, 7, 14, 17, 33, 37, 74... A. 7 38) 3, 7, 15, 31, 62, 127... A. 62 B. 31 C. 15 D. 127 B. 17 C. 33 D. 74

39) 7, 17, 18, 26, 25, 35, 34... A. 17 B. 34 C. 25 D. 18

40) 4, 11, 25, 45, 67, 96, 131, 167... A. 11 B. 45 C. 96 D. 167

7
-Pg.11-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

2.

FACTOR NUMRICO

A continuacin tiene Vd. que realizar diferentes operaciones matemticas y problemas sin usar papel y lpiz. Tiene que acostumbrarse a realizar operaciones matemticas con rapidez. Todos los clculos ha de realizarlos mentalmente. Aprenda trucos y juegue con las respuestas, as coger fluidez de clculo.

Realiza las siguientes operaciones: 1) 0,7 + 0,004 + 1,4 = A. 1,76 2) 12,13 x 100 = A. 121,3 3) 0,22 x 0,22 = A. 0,0484 4) 4 x 0,25 = A. 10 5) 2 x 4,5 - 3 = A. 6,5 6) 0,023 x 1000 = A. 2,3 7) 632,45 x 10 = A. 6324,5 8) 47,332 x 1000 = A. 473,32 9) 7597 : 100 = A. 7,597 10) 0,253 : 10 = A. 2,53 11) 648 : 8 = A. 66 12) 176 - 68 + (6 : 3) = A. 110 B. 2,221 B. 1213 B. 0, 484 B. 100 B. 6 B. 23 B. 63,245 B. 4733,2 B. 75,97 B. 0,0253 B. 85 B. 112 C. 2,104 C. 1,213 C. 0,000484 C. 1000 C. 5,5 C. 230 C. 6,3245 C. 47332 C. 759,7 C. 25,30 C. 80 C. 120 C. 4 D. 2,204 D. 121300 D. 0,0464 D. 1 D. 5 D. 0,23 D. 63245 D. 473320 D. 0,7597 D. 0,00253 D. 81 D. 210 D. 1

13) 5 + (4 x ) - 2 = 15 A. 2 B. 3

8
-Pg.12-

FA C T O R N U M R I C O

14) (4 x A. 25

) + 7 = 67 B. 12 B. 7 B. 29 B. 115 B. 48 B. 75 B. 78,9 B. 0 B. 5 B. 738 B. 500 B. 15000 B. 100 C. 15 C. 6 C. 30,75 C. 105 C. 55 C. 250 C. 0,0789 C. 0,25 C. 1 C. 638 C. 50 C. 11000 C. 160 D. 22 D. 4 D. 28,25 D. 135 D. 52 D. 0,125 D. 0,00789 D. -1 D. 0,25 D. 748 D. 1500 D. 12000 D. 120

15) (18 x ) - 36 = 90 A. 5 16) 39 x 0,75 = A. 29,25 17) 460 : 4 = A. 125 18) 84/21 = ?/13 A. 74 19) 0,25 : 0,002 = A. 125 20) 0,789 : 10 = A. 7,89 21) 180 : 9 - 10 x 2 = A. 10 22) 64 : 8 + 2 - 9 = A. 10 23) 123 x 6 = A. 728 24) El 25% de 2000 es: A. 1000 A. 10000 A. 45 25) Calcula el 150% de 8000: 26) Cuntos euros son 3/6 de 240 ? 27) Antonio compr un abrigo que le cost 700 . Si le hicieron un descuento del 12%, cunto pag por l? A. 616 B. 604 C. 590 D. 450 28) Cunto dinero ahorrars pagando por un Pc 1000 , en vez de pagar 125,5 , al mes durante un ao? A. 250,5 B. 475 C. 500 D. 506

9
-Pg.13-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

29) Cunto costarn 6 cajas de CDs si cada caja tiene docena y media de CDs y cada docena cuesta 0,90 ? A. 8,5 B. 8,1 C. 85 D. 81 30) Cuntos Kg. son los 3/6 de 72? A. 36 B. 64 C. 24 D. 26 31) Un comerciante perdi los 4/5 del dinero ingresado en un ao, quedndole 3700 . Cunto dinero tena? A. 18.000 B. 14.800 C. 18.500 D. 37.000 32) Juan quiere comprarse un automvil que cuesta 24.800 , pero slo tiene los 2/3 de 12.000 . Cunto dinero le falta? A. 20.800 B. 23.000 C. 17.000 D. 16.800 33) Dos jvenes han juntado sus ahorros reuniendo 2.500 . Si uno tiene 700 . ms que el otro, cunto dinero tiene cada uno? A. 600/1900 B. 900/1600 C. 1000/1500 D. 1100/1400 34) Si asfaltar una calle de 280 metros ha costado 75.250 , a qu precio ha salido el metro? A. 255,85 B. 268,75 C. 209,85 D. 313,45 35) En un colegio hay tres aulas: la primera tiene 35 alumnos, la segunda 12 menos que la primera y la tercera 20 menos que las dos primeras juntas. Cuntos alumnos suman entre las tres? A. 100 B. 98 C. 89 D. 96 36) Julio y Manuel han ganado 65.000 . en dos aos. Si Julio gan 12.000 . ms que Manuel, cunto gan Manuel? A. 25.500 A. 1000 A. 9h 10 10 B. 26.500 B. 950 B. 10h 10 10 C. 30.000 C. 750 C. 9h 7 12 D. 32.500 D. 875 D. 9h 12 7

37) El 20% de una cantidad es 190. Cul es esa cantidad?

38) Cuntas horas, minutos y segundos son 32.832 segundos?

39) La rueda de una moto da 2.000 vueltas en diez minutos. Cuntas vueltas dar en una hora y media? A. 16.000 B. 150.000 C. 18.000 D. 13.000

40) Si en una divisin exacta el cociente es 775 y el divisor 39, el dividendo ser: A. 30.225 B. 25.332 C. 33.279 D. 29.500

10
-Pg.14-

FA C T O R V E R B A L

3.

FACTOR VERBAL

A continuacin Vd. practicar ejercicios en los que aprender a establecer rpidamente relaciones de palabras y sus significados. Por ejemplo, FRO es a CALOR como ALTO es a ......, la respuesta sera BAJO, pues hay una relacin de significados opuestos. Tambin tendr que practicar con los sinnimos y los antnimos. Estdielos en un diccionario y en los libros de gramtica. Sera bueno que hiciese relaciones de palabras y estudie su significado. 1) NUEZ es a NOGAL como ACEITUNA es a: A. Aceite B. Encina C. Olmo D. Olivo

2) MUERTE es a VIDA como ENFERMEDAD es a: A. Cncer B. Salud C. Felicidad D. Alegria

3) ENTREGAR es a DAR como ELEVAR es a: A. Bajar B. Aminorar C. Subir D. Retirar

4) CNTIMO es a PENIQUE como EURO es a: A. Libra B. Dolar C. Yen D. Peso

5) ADICIN es a SUMA como SUSTRACCIN es a: A. Falta B. Aumento C. Resta D. Divisin

6) RELINCHO es a CABALLO como REBUZNO es a: A. Toro B. Asno C. Elefante D. Mulo

7) UVA es a VID como DTIL es a: A. Palmera B. Cocotero C. Alcornoque D. Nogal

8) RADIO es a SONIDO como TELEVISIN es a: A. Imagen B. Msica C. Noticias D. Ondas

9) ACCIN es a VERBO como CUALIDAD es a: A. Nombre B. Adjetivo C. Pronombre D. Adverbio

10) DURO es a SUAVE como ENCONTRAR es a: A. Hallar B. Extraviar C. Olvidar D. Recibir

11) GIL es a TORPE como INQUIETO es a: A. Perturbado B. Enfermo C. Movedizo D. Tranquilo

11
-Pg.15-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

12) COCHE es a RUEDA como CABALLO es a: A. Crin B. Pata C. Grupa D. Cola

13) ... es a TUERCA como GEMELO es a: A. Clavo - botn B. Arandela - puo 14) ... es a AMANECER como OCASO es a: A. Matutino - medioda B. Alba- anochecer 15) ... es a PAR como CINCO es a: A. Dos - varios B. Uno - impar 16) ... es a DULCE como LIMN es a: A. Amargo - salado B. Miel - amargo 17) ... es a COCHE como NOMBRE es a: A. Carnet - ciudadano B. Matrcula - persona 18) ... es a TIEMPO como MANMETRO es a: A. Cronmetro - presin B. Termmetro - presin 19) ... es a CIMA como PROFUNDIDAD es a: A. Altitud - abismo B. Montaa - pendiente 20) ... es a GRUESO como OCULTO es a: A. Delgado - visible B. Denso - prximo C. Pesado - escondido D. Duro - misterioso C. Colina - mar D. Pico - glido C. Calendario - temperatura D. Pulsmetro - temperatura C. Vehculo - ciudad D. Pedal - sujeto C. Comida - alimento D. Azcar - agrio C. Muchos - ninguno D. Dos - impar C. Noche - medioda D. Atardecer - terminar C. Tornillo - ojal D. Tornillo - hermano

12
-Pg.16-

FA C T O R V E R B A L

Sealar el sinnimo de las siguientes palabras 21) DESCUIDO: A. Distraccin 22) CONTRASTAR: A. Patrocinar 23) CACIQUE: A. Dspota 24) LITIGIO: A. Lcito 25) ONEROSO: A. Listo 26) MANAR: A. Llegar 27) DESCUIDO: A. Distraccin 28) INDULTO: A. Absolucin B. Condena C. Amnista D. Plegaria B. Reaccin C. Indicacin D. Desilusin B. Brotar C. Acudir D. Saltar B. Generoso C. Gravoso D. Rpido B. Tolerable C. Pacto D. Pleito B. Indgena C. Bebida D. Demcrata B. Contraer C. Comprobar D. Apaciguar B. Reaccin C. Indicacin D. Desilusin

Sealar el antnimo de las siguientes palabras 29) GRANDE: A. Pequeo 30) TEMPORAL: A. Efmero 31) GOZAR: A. Disfrutar 32) GENEROSO: A. Egosta B. Verdadero C. Dadivoso D. Honesto B. Perder C. Sufrir D. Amar B. Pasajero C. Perenne D. Tormenta B. Bajo C. Corto D. Amplio

13
-Pg.17-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

33) ILUSTRADO: A. Rpido 34) FERVOR: A. Oracin 35) IRACUNDO: A. Callado B. Tranquilo C. Imaginativo D. Explosivo B. Desinters C. Entusiasmo D. Clamor B. Estudioso C. Ignorante D. Culto

36) Sealar qu palabra no est relacionada con las dems A. Tristeza B. Melancola C. Dolor D. Luto

37) Sealar qu palabra no est relacionada con las dems: A. Galleta B. Helado C. Bizcocho D. Barquillo

38) Sealar qu palabra no est relacionada con las dems A. Pupitre B. Lapicero C. Alumno D. Tiza

39) Indica cul es el sinnimo de ALOJAR: A. Alquilar B. Hospedar C. Guardar D. Encubrir

40) Indica cul es el sinnimo de CONDONAR: A. Aumentar B. Suplicar C. Perdonar D. Mandar

14
-Pg.18-

INTELIGENCIA LGICA

4.

INTELIGENCIA LGICA

Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar un test que mide la Inteligencia Lgica. Consta de veinte preguntas. Estas representan series de figuras que siguen una lgica. Su trabajo consiste en descubrir cul de las figuras que se representan a la derecha de la serie y que estn marcadas con las letras a), b), c) y d) debera ocupar la casilla en blanco de la serie representada a la izquierda. Una vez elegida la figura que usted considera como correcta rodee con un crculo la letra que est debajo de dicha figura. Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta correcta. Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA ESTAS INSTRUCCIONES: 1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa donde vaya a realizar la prueba. 2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (en este caso 10 minutos). 3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones. 4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo, deje de escribir y d por terminada la prueba. No obstante como esta es una prueba de entrenamiento, marque en qu pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego, al corregir el test con las respuestas que vienen al final del cuadernillo, sacar una nota de aciertos (20 en 10 minutos) y sin tiempo con todas las cuestiones solucionadas.

CUANDO EST PREPARADO PULSE EL RELOJ Y PASE LA PGINA

15
-Pg.19-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

16
-Pg.20-

INTELIGENCIA LGICA

17
-Pg.21-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

18
-Pg.22-

INTELIGENCIA LGICA

19
-Pg.23-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

5. INTELIGENCIA GENERAL
Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar tres tests que miden su Inteligencia General. El primero consta de 12 preguntas, el segundo consta de 6 preguntas y el tercero consta de 14 preguntas. En estos tests se encontrar con series de fichas de DOMIN colocadas de diferentes formas y que siguen un orden y una lgica matemtica. Le recuerdo que la serie numrica es: Blanca , 1, 2, 3, 4, 5 y 6. Su trabajo consiste en averiguar qu nmeros deben figurar en la ltima ficha con interrogantes o en blanco de cada serie. Hay dos modalidades: Sustituir los interrogantes por nmeros. En ese caso, escribir en el lado derecho de la ltima ficha los nmeros que considere que son los correctos. Ficha punteada y en blanco, y debajo cuatro posibles opciones de respuesta con las letras a) b) c) y d). Una vez elegida la respuesta que Ud. considere la correcta rodee con un crculo la letra que precede a dicha respuesta. Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta correcta. Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA ESTAS INSTRUCCIONES: 1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba. 2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (en este caso, 1 Prueba 6 minutos, 2 Prueba 3 minutos y 3 Prueba 10 minutos). 3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones. 4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por terminada la prueba. No obstante, como sta es una prueba de entrenamiento, marque en qu pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego al corregir el test con las respuestas que vienen al final del cuadernillo, sacar una nota de aciertos/20 en 10 minutos y sin tiempo con todas las cuestiones solucionadas.

CUANDO EST PREPARADO PULSE EL RELOJ Y PASE LA PGINA

20
-Pg.24-

INTELIGENCIA GENERAL

21
-Pg.25-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

22
-Pg.26-

INTELIGENCIA GENERAL

23
-Pg.27-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

24
-Pg.28-

INTELIGENCIA GENERAL

25
-Pg.29-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

6.

PERSONALIDAD

A continuacin encontrar una serie de preguntas. Se pide que rodee con un crculo la contestacin (S o NO) que mejor refleje su manera de ser, pensar y/o actuar. Lea primero la pregunta reposadamente, piense cul es su conducta habitual en relacin con lo que en ella se expone, y contstela. Rodee el signo de interrogacin slo cuando le sea imposible decidirse entre el "S" o el "NO", por los motivos que sean. Procure contestar a todas las preguntas. No implican ninguna dificultad, y no hay nada malo en ellas. Si falseara las respuestas, no resultara ni mejor ni peor, sino solamente distinto. Debe, por tanto, contestar poniendo en ella su buena voluntad y sinceridad. Conteste a las preguntas sin pensarlo demasiado. (Dado que este tipo de prueba requiere la presencia de un experto para su correcta aplicacin, lo que no es posible a distancia, se recuerda que en dicha prueba se pretende nicamente que el alumno practique este tipo de preguntas ya que no es posible emitir una calificacin y diagnstico completo de la misma).

PASE A LA SIGUIENTE PGINA Y COMIENCE LA PRUEBA

26
-Pg.30-

PERSONALIDAD

TEST DE PERSONALIDAD
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Cundo se meten con Vd., suele tener respuesta a punto? De pequeo, era obediente? Le molesta tener que hacer nuevas amistades? Se enfurece alguna vez? Ha fanfarroneado alguna vez? Le gusta gastar bromas a la gente? Le han cogido alguna vez en una mentira? Le critican ms de lo que se merece? Se considera Vd. una persona soadora? Tiene Vd. a veces pensamientos o deseos que le avergonzaran s se supieran? Se encuentra a veces rebosante de alegra, y a veces francamente agotado? Se interpretan mal muchas de las cosas que Vd. dice o hace? Le deprime o le aburre estar solo? Ha dejado alguna vez de cumplir su palabra? Le duele mucho que le traten secamente? Le gusta dirigir grupos, reuniones, etc.? Si alguien se mete con Vd., trata por todos los medios de darle su merecido? Se pone a veces tan nervioso que no puede permanecer sentado? Llega alguna vez tarde a su trabajo? Es Vd. inflexible cuando tiene la razn? Hay ocasiones en que lo nico que le apetece es estar solo y que le dejen en paz? Le gusta permanecer en segundo trmino en las fiestas y reuniones pblicas? Cree que un puado de hombres decididos pueden reformar la sociedad? Reconoce que tiene un genio un poco violento? Opina que la mujer debe gozar de igual libertad que el hombre? Cuando algo le sale mal, lo olvida enseguida? Se equivoca con frecuencia? Disfruta en las manifestaciones de entusiasmo colectivo, como el ftbol, los toros, etc.? Se le ha criticado ms de lo debido? Cambia de aficiones con facilidad? Se le va a veces la imaginacin, de forma que pierde el hilo de lo que est haciendo o diciendo? Ha echado alguna vez una bronca a un subordinado por no haberle tenido a tiempo un trabajo? Le parece que muchas de las cosas que le han salido mal se deben a envidias y enemistades personales? Le cuesta mucho olvidar las ofensas, aunque las haya perdonado desde el primer momento? Se le ocurre con frecuencia lo que debera haber hecho cuando ya ha pasado el momento? S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO

29 30 31 32

S ? NO S ? NO S ? NO S ? NO

S ? NO S ? NO

33 34

S ? NO S ? NO

35

LA PRUEBA HA TERMINADO

27
-Pg.31-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

RESPUESTAS 1. RAZONAMIENTO
1. B 2. C

11. C 12. 13. 14.


15.
16.
17.

21.

31.

D A C
C
D
B

22.

32. C

3. 4. 5. 6. 7. 8.
9. 10.

D A C A C B
D A

23. 24.

D B

33.
34.

B
A

25. 26.

A B

35. B 36.
37. 38.
39.

A
C A
B

27. D

18. D

28.
29.

B
B

19. 20.

A B

30. D

40.

28
-Pg.32-

R E S P U E S TA S

2. FACTOR NUMRICO
11. 12. C B

11. D 12. 13. 14. A B C

21. B

31.

22.

32.

13. 14. 15. 16. 17. 18.


19. 10.

A D B B A C
B B

23. 24.

B B

33.
34.

B
B

15. B
16.
17.
18.

25. 26.

D D

35. D 36. B
37. 38.
39.

A
B
D

27. A

B C
C

28. D
29. 30. B A

19. A 20. C

40.

29
-Pg.33-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

3. FACTOR VERBAL
1. D 2. B

11. D 12. B 13. C 14. B


15.
16.
17.

21. A

31.

22. C

32. A

3. C 4. A 5. C 6. B

23. 24.

A D

33. C
34. B

D
B
B

25.

35. B 36.
37. 38.
39.

26.

D
B C
B

7. A 8.
9. 10.

27.

A
B B

18. A

28. C
29. A 30. C

19. A 20. A

40.

4. INTELIGENCIA LGICA
1. D

6.

11. D

16. D

2. C

7.

12. 13.

B B

17.

3.

8.

18.

4.

9. B

14. B

19.

5. B

10. B

25. B

20. B

30
-Pg.34-

R E S P U E S TA S

5. INTELIGENCIA GENERAL
1. Prueba
1. 2. 0/1 3/3

4.

6/1

7. 4/5

10. 5/3 11. 2/3 12. 6/3

5. 6.

5/4 2/1

8. 9.

3/3 0/4

3. 4/2

2. Prueba
1. B 2. A 3. C
5.
6.

D
A

4. A

3. Prueba
1.
2.

A
D

5.

9.

12. B 13. D
14. A

6.

10.

3.

7. A
8. B

11. C

4. D

31
-Pg.35-

FUERZAS ARMADAS PROFESIONALES

CURSO DE APOYO A LA PREPARACIN DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA ESCALA DE SUBOFICIALES 2007/2008

PSICOTCNICO 2 parte Unidad didctica 2

DIGEREM

MINISTERIO DE DEFENSA
SUBDIRECCIN GENERAL DE TROPA Y MARINERIA PROFESIONAL

CURSO DE APOYO A LA PREPARACION DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA ESCALA DE SUBOFICIALES

PSICOTCNICO 2 parte Unidad didctica 2

PSICOTCNICO 2 parte

SUMARIO Unidad didctica 2.


PRUEBAS PSICOTCNICAS

Pg.
5

NDICE
OBJETIVOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 INTRODUCCIN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 PRUEBAS PSICOTCNICAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 1. RAZONAMIENTO. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 2. FACTOR NUMRICO. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 3. FACTOR VERBAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 4. INTELIGENCIA LGICA. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 5. INTELIGENCIA GENERAL. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 6. PERSONALIDAD. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 RESPUESTAS. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33

-Pg.5-

O B J E T I VO S
Al finalizar el estudio de esta Unidad Didctica, el alumno ser capaz de:

Realizar distintos supuestos en los que intervenga la capacidad de


razonamiento.

Resolver operaciones matemticas que impliquen la reglas bsicas del clculo


numrico.

Diferenciar la relaccin que se establece entre distintos tipos de palabras o


frases propuestas.

Averiguar qu figura continuara una serie de figuras de manera lgica y


relacionada.

Resolver una serie lgica de fichas de domin tratando de encontrar los dos
nmeros que completaran la secuencia, atendiendo al orden de la serie de fichas, las relaciones numricas y las relaciones de posicin.

-Pg.6-

I N T RODUCCIN
A
travs de la realizacin de las actividades propuestas, se pretende que el alumno sea capaz de establecer las relaciones que existen entre los elementos de los distintos items que se le van a presentar, permitindole una correcta resolucin de los mismos. Tambin se le ayudar para que, mediante la prctica continuada de ejercicios y las explicaciones pertinentes, pueda llegar a adquirir la rapidez y eficacia exigidas a la hora de resolver problemas sencillos, tanto de clculo numrico como de razonamiento verbal. En suma, se trata de que el alumno, entrenando una serie de estrategias bsicas, pueda estar en condiciones de afrontar con xito la resolucin de los cuestionarios de razonamiento que se le proponen.

-Pg.7-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

1.

RAZONAMIENTO

A continuacin Vd. va a realizar unas series de nmeros o de letras. En ambos casos las series llevan un orden lgico. Tiene que descubrirlo y sealar entre las soluciones propuestas la que completara la serie. EJEMPLO: 1,3,5,7, ... Como puede ver los nmeros van creciendo de dos en dos y adems son los impares. Luego el siguiente nmero sera el 9. EJEMPLO: a,b,c,o,p,q,d,e,f, .... Como puede ver las letras tienen un orden tres a tres, a-b-c, y adems saltan a otro grupo de tres letras seguidas, o-p-q, vuelve el siguiente grupo de tres letras donde acab el primero, d-e-f, as que el siguiente grupo de tres letras empezar donde acab el segundo, r-s-t.

Indica el nmero que contina la serie 11) 1, 3, 7, 13, 21, 13, 7... A) 2 12) 95, 94, 91, 86, 79... A) 69 13) 36, 35, 38, 33, 40... A) 32 14) 1, 1, 4, 6, 6, 8, 11... A) 15 15) 6, 3, 7, 6, 8... A) 16 16) 2, 2, 6, 4, 18, 8, 54... A) 68 17) 6, 8, 16, 14, 7, 9... A) 25 B) 32 C) 45 D) 18 B) 25 C) 16 D) 21 B) 12 C) 10 D) 15 B) 16 C) 11 D) 13 B) 39 C) 37 D) 31 B) 71 C) 70 D) 68 B) 3 C) 7 D) 13

4
-Pg.8-

RAZONAMIENTO

18)

3, 4, 7, 12, 19, 28... A) 54 B) 39 C) 40 D) 33

19)

2, 48, 4, 24, 12, 12, 48... A) 16 B) 9 C) 6 D) 8

10)

3, 6, 6, 6, 18, 12, 72... A) 48 B) 24 C) 60 D) 36

11)

7, 36, 6, 25, 5, 16, 4... A) 9 B) 12 C) 5 D) 4

12)

25, 26, 27, 24, 25, 26, 23... A) 22 B) 25 C) 23 D) 24

13)

10, 12, 15, 14, 16, 19... A) 17 B) 16 C) 18 D) 19

14)

47, 37, 28, 36, 26, 17... A) 25 B) 34 C) 9 D) 12

15)

2, 9, 18, 20, 27, 54... A) 61 B) 56 C) 108 D) 81

16)

2, 4, 9, 18, 35... A) 52 B) 72 C) 69 D) 70

17)

2, 4, 8, 6, 8, 16... A) 32 B) 24 C) 14 D) 12

18)

7, 36, 37, 9, 64, 65, 11... A) 100 B) 90 C) 125 D) 84

19)

7, 15, 25, 39, 58, 79, 104, 134... A) 268 B) 166 C) 178 D) 174

20)

84, 48, 24, 42, 21, 12... A) 16 B) 8 C) 5 D) 6

21)

4, 8, 9, 27, 29, 116... A) 221 B) 145 C) 119 D) 125

5
-Pg.9-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

22)

5, 3, 9, 5, 13, 7... A) 17 B) 9 C) 11 D) 14

23)

6, 7, 10, 11, 14, 15... A) 19 B) 16 C) 15 D) 18

Indica la letra que contina la serie (sin contar las letras dobles CH, LL, W) 24) a, c, f, j... A) 25) a, d, h, k, , q, u... A) z 26) b, a, c, d, a, e, a, f, ... A) a 27) a, o, b, n, c, l, d... A) k 28) a, b, a, c, d, b, e, f... A) a 29) b, b, c, c, d, e, e, f... A) f 30) c, e, h, j, m, , q... A) r 31) B) s C) t D) u B) g C) h D) e B) c C) b D) d B) j C) l D) h B) h C) i D) g B) a C) y D) b B) m C) k D) o

a, l, c, n, e, o, g, q, i, s... A) t B) l C) k D) b

32)

m, m, , k, q, h, u... A) a B) z C) x D) d

33)

a, x, c, s, i, l... A) c B) r C) t D) x

34)

b, a, d, e, z, c, b, g... A) b B) x C) v D) f

6
-Pg.10-

RAZONAMIENTO

Indica el nmero de la serie que no es correcto 35) 12, 34, 17, 35, 20, 37, 21, 43... A) 17 36) B) 37 C) 21 D) 43

2, 3, 4, 12, 12, 36, 48, 144... A) 4 B) 36 C) 48 D) 144

37)

3, 5, 15, 18, 51, 53... A) 5 B) 15 C) 18 D) 51

38)

64, 10, 33, 12, 16, 14... A) 33 B) 12 C) 16 D) 14

39)

33, 44, 35, 46, 37, 47, 39... A) 39 B) 47 C) 46 D) 35

40)

5, 6, 8, 4, 5, 2, 3, 5, 6, 8, 7... A) 4 B) 2 C) 3 D) 7

7
-Pg.11-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

2.
11)

FACTOR NUMRICO

A continuacin tiene Vd. que realizar diferentes operaciones matemticas y problemas sin usar papel y lpiz. Tiene que acostumbrarse a realizar operaciones matemticas con rapidez. Todos los clculos ha de realizarlos mentalmente. Aprenda trucos y juegue con las respuestas, as coger fluidez de clculo. Realiza las siguientes operaciones: 12 + 0,25 + 0,75 = A) 12,9 12) 33,25 x 10 = A) 3325 13) 0,75 x 0,2 = A) 0,25 14) 7 x (12 : 4) = A) 23 15) 33 x 3 : 3,3 = A) 15 16) 63,5 x 0,4 = A) 25,4 17) 0,257 x 1000 = A) 25,7 18) 0,60 x 0,30 = A) 18 19) 0,25 : 10 = A) 2,5 10) 1,44 : 0,6 = A) 2,4 11) (+2) x (-5) x (-3) = A) -1 B) +30 C) -30 D) +1 B) 0,24 C) 24 D) 0,024 B) 0,025 C) 0,25 D) 0,0025 B) 180 C) 0,18 D) 1,8 B) 2,570 C) 257 D) 2570 B) 24,5 C) 2,75 D) 22 B) 25 C) 12,5 D) 30 B) 21 C) 14 D) 12 B) 1,5 C) 15,25 D) 0,15 B) 3,325 C) 332,5 D) 335,2 B) 14 C) 13 D) 13,25

8
-Pg.12-

FA C T O R N U M R I C O

12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) 24) 25)

50 25 x (6 : 3) = A) 50 4/6 2/6 = A) 3 2,5 x 0,04 = A) 0,1 4/2 x 6 = A) 24/3 (15/4 6/3) = A) 7/12 (6/2 1/3) = A) 12/4 (2/6 + 1/2) = A) 5/6 (3/4 + 0,75) x 2 = A) 3/2 (3/4) : (3/4) = A) 5 (12 : (-3)) : (-2) = A) 2 (3/4 : 2/3) : 1/2 = A) 5

B) 25 B) 1/3 B) 1 B) 6/2 B) 7/4 B) 8/3 B) 1 B) 4 B) 1 B) -2 B) 1

C) -25 C) 1,5 C) 10 C) 12 C) 3 C) 6/2 C) 0,25 C) 3 C) 9/4 C) 3 C) 9/4 C) 12 C) 0,75 C) 0,01

D) 12 D) 0,5 D) 0,01 D) 12/2 D) 7 D) 3 D) 9/3 D) 2/6 D) 4/3 D) -3 D) 4/3 D) 10,5 D) 1,25 D) 0,001

La raz cuadrada de 144 es: A) 10 B) 11 La raz cuadrada de 0,25 es: A) 0,025 B) 0,5 La raz cuadrada de 0,010 es: A) 0,1 B) 1 La raz cbica de 64 es: A) 12 B) 6 El 70% de 70 es: A) 52

26)

C) 4

D) 3,5

27)

B) 49

C) 36

D) 48

9
-Pg.13-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

28) 29) 30) 31) 32) 33)

El 33 1/3% de 9 es: A) 4,5 B) 4 El 14/7% de 550 es: A) 10,5 B) 11 El 30% del 50% de 90 es: A) 13,5. B) 22

C) 3,5 C) 11,5 C) 9,5

D) 3 D) 12,5 D) 12

Si de 36 alumnos de una clase, 27 aprueban matemticas, qu porcentaje representan? A) 40 B) 60 C) 75 D) 85 La tercera parte del 20% del triple de 50 es: A) 12 B) 9 C) 10 D) 7

Si un intermediario cobra el 5% del importe de las compras que realiza, cunto necesita vender para ganar 200 .? A) 2.000 B) 4.000 C) 500 D) 5.000 La suma del triple de un nmero con su mitad resulta 56. Cul es ese nmero? A) 16 B) 20 C) 12 D) 25 Si un dlar al cambio vale 1,12 euros y un euro equivale a 129 yenes, cuntos yenes son 25 dlares? A) 3.253 B) 3.612 C) 2.879 D) 4.135 Paco ha ganado 645 . por un trabajo, de los que se ha gastado 320. Julio ha recibido por el mismo trabajo el doble que Paco y se ha gastado tres veces ms que l. Cunto dinero les queda entre los dos? A) 950 B) 655 C) 360 D) 270 Un padre tiene 45 aos y su hijo menor 13. Cuntos aos tendr el hijo cuando el padre le duplique la edad? A) 27 B) 35 C) 28 D) 32 Qu nmero deberemos sumar a 10 para que nos de el triple del nmero que sumamos? A) 5 B) 7 C) 2,5 D) 4 En una caja hay otras tres cajas que contienen cada una 12 cajas ms pequeas. Cuntas cajas hay en total? A) 36 B) 33 C) 40 D) 38 El precio de un libro es de 10,8 . Si el vendedor nos hace un descuento del 13% y al precio resultante le aplica un IVA del 6%, cunto pagamos por el libro? A) 10,04 B) 8,83 C) 9,73 D) 9,95

34) 35)

36)

37)

38) 39)

40)

10
-Pg.14-

FA C T O R V E R B A L

3.
11)

FACTOR VERBAL

A continuacin Vd. practicar ejercicios en los que aprender a establecer rpidamente relaciones de palabras y sus significados. Por ejemplo, FRO es a CALOR como ALTO es a ......; la respuesta sera BAJO, pues hay una relacin de significados opuestos. Tambin tendr que practicar con los sinnimos y los antnimos. Estdielos en un diccionario y en los libros de gramtica. Sera bueno que hiciese relaciones de palabras y estudie su significado. RADIO es a SONIDO como TELEVISIN es a: A) Onda 12) B) Noticia C) Imagen D) Programa

SENA es a FRANCIA como PO es a: A) Holanda B) Espaa C) Portugal D) Italia

13)

LETRA es a SLABA como SLABA es a: A) Frase B) Palabra C) Sintagma D) Oracin

14)

GLIDO es a HELADO como GASTADO es a: A) Escaso B) Raro C) Usado D) Nuevo

15)

DEFENDER es a PROTEGER como ACUCIAR es a: A) Incitar B) Acallar C) Aplacar D) Renunciar

16)

MAR es a MILLA como TIERRA es a: A) Kilmetro B) Podmetro C) Braza D) Nudo

17)

APACIBLE es a MANSO como PRLOGO es a: A) Eplogo B) ndice C) Principio D) Final

18)

TEATRO es a ACTOR como PERA es a: A) Guionista B) Tenor C) Msica D) Bailarn

19)

BUENO es a PTIMO como MALO es a: A) Peor B) Divino C) Horrible D) Psimo

10)

AIL es a AZUL como PRPURA es a: A) Rojo B) Verde C) Negro D) Gris

11)

SEQUA es a POLVO como LLUVIA es a: A) Agua B) Viento C) Barro D) Nieve

11
-Pg.15-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

12)

SOLDADO es a EJRCITO como ABEJA es a: A) Miel B) Enjambre C) Manada D) Melaza

13)

... es a OVPARO como OVEJA es a: A) Pato-rebao B) Pjaro-redil C) Pato-vivparo D) Huevo-vivparo

14)

... es a NIO como VETERINARIO es a: A) Abuelo-mdico B) Nia-animal C) Pediatra-animal D) Hombre-mujer

15)

... es a ZAPATO como CINTURN es a: A) Pie-persona B) Cordn-pantaln C) Calcetn-pantaln D) Pie-mujer

16)

... es a PROFESOR como APRENDER es a: A) Ensear-alumno B) Docente-ensear C) Alumno-docente D) Discente-alumno

17)

... es a INSTINTO como PERSONA es a: A) Presentir-discurrir B) Intuir-conocer C) Animal-raciocinio D) Saber-meditar

18)

... es a NOBLEZA como ARZOBISPO es a: A) Tierra-cielo B) Dinero-oracin C) Marqus-clero D) Noble-dicesis

19)

... es a VOLTIO como SONIDO es a: A) Electricidad-decibelio B) Corriente-onda C) Tacto-odo D) Pico-cresta

20)

... es a SUPRIMIR como APREMIAR es a: A) Omitir-adiestrar B) Derogar-instar C) Aadir-urgir D) Dividir-sumar

Sealar el sinnimo de las siguientes palabras 21) DEGLUTIR A) Tragar 22) MAGNNIMO A) Dbil 23) MERIDIANO A) Largo 24) ESCOLLO A) Trampa 25) DIFUNDIR A) Enviar B) Conseguir C) Propagar D) Escuchar B) Dificultad C) Engao D) Disputa B) Corto C) Claro D) Limpio B) Altruista C) Exagerado D) Generoso B) Expulsar C) Reconocer D) Olvidar

12
-Pg.16-

FA C T O R V E R B A L

26) 27) 28)

RAPIA A) Ave IMPULSIVO A) Visible DISPENDIO A) Derroche

B) Saqueo B) Impetuoso B) Honor

C) Compaa C) Timorato C) Enfado

D) Susto D) Callado D) Splica

Sealar el antnimo de las siguientes palabras 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) HUMILDE A) Pobre AMENO A) Aburrido IZAR A) Calmar EDULCORAR A) Ayudar RMORA A) Acmila HONRAR A) Respetar EXENTO A) Prximo CONCULCAR A) Respetar INDEMNE A) Intacto

B) Arrogante B) Contento B) Perdonar B) Asistir B) Ayuda B) Adular B) Libre B) Iniciar B) Daado

C) Religioso C) Distrado C) Arriar C) Amargar C) Acicate C) Afrentar C) Lejano C) Ayudar C) Sumiso

D) Conocido D) Triste D) Sostener D) Desligar D) Retraso D) Fastidiar D) Obligado D) Asistir D) Prximo D) Drama D) Instante

Sealar qu palabra no est relacionada con las dems A) Tragedia B) Pltica C) Comedia Sealar qu palabra no est relacionada con las dems: A) Rato B) Periodo C) Espera Sealar qu palabra no est relacionada con las dems A) Real B) Nacional C) Regio

40)

D) Corona

13
-Pg.17-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

4.

INTELIGENCIA LGICA

Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar un test que mide la Inteligencia Lgica. Consta de veintinueve preguntas. stas representan series de figuras que siguen una lgica. Su trabajo consiste en descubrir cul de las figuras colocadas a la derecha de la serie y que estn marcadas con las letras a), b), c), d) y e) debera ocupar la casilla en blanco de la serie representada a la izquierda o seguir a la ltima figura. Una vez elegida la figura que usted considera como correcta rodee con un crculo la letra que est debajo de dicha figura. Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta correcta. Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA LAS INSTRUCCIONES SIGUIENTES: 1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba. 2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (en este caso 14 minutos). 3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones. 4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por terminada la prueba. No obstante como esta es una prueba de entrenamiento, marque en que pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego al corregir el test con las respuestas que vienen al final del cuadernillo sacar una nota de aciertos con menos de las 29 preguntas contestadas/29 en 14 minutos y sin tiempo con todas las cuestiones solucionadas, aciertos/29.

CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA

14
-Pg.18-

INTELIGENCIA LGICA

1.

2.

3.

4.

5.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

15
-Pg.19-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

6.

7.

8.

9.

10.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

16
-Pg.20-

INTELIGENCIA LGICA

11.

12.

13.

14.

15.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

17
-Pg.21-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

16.

17.

18.

19.

20.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

18
-Pg.22-

INTELIGENCIA GENERAL

21.

22.

23.

24.

25.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

19
-Pg.23-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

26.

27.

28.

29.

HA TERMINADO

PREPARE EL RELOJ Y PASE A LA SIGUIENTE PRUEBA

20
-Pg.24-

INTELIGENCIA GENERAL

5. INTELIGENCIA GENERAL
Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar tres tests que miden su Inteligencia General. El primero consta de 12 preguntas, el segundo consta de 6 preguntas y el tercero consta de 14 preguntas. En estos tests se encontrar con series de fichas de DOMIN colocadas de diferentes formas y que siguen un orden y una lgica matemtica. Le recuerdo que la serie numrica es: Blanca = 0, 1, 2, 3, 4, 5, y 6. Su trabajo consiste en averiguar que nmeros deben figurar en la ltima ficha con interrogantes o en blanco de cada serie. Hay dos modalidades: Sustituir los interrogantes por nmeros. En ese caso escribir en el lado derecho de la ltima ficha los nmeros que considere que son los correctos. Ficha punteada y en blanco, y debajo cuatro posibles opciones de respuesta con las letras a) b) c) y d). Una vez elegida la respuesta que Ud. Considere la correcta rodee con un crculo la letra que precede a dicha respuesta. Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta correcta. Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA ESTAS INSTRUCCIONES: 1. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba. 2. Seleccione el tiempo que dura la prueba (14 minutos). 3. Pulse el start y comience a contestar las cuestiones. 4. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por terminada la prueba. No obstante como esta es una prueba de entrenamiento, marque en que pregunta estaba y contine realizando el test. As podr luego al corregir el test con las respuestas que vienen al final del cuadernillo sacar una nota de aciertos con menos de las 36 preguntas contestadas/36 en 14 minutos y sin tiempo con todas las cuestiones solucionadas, aciertos/36.

CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA

21
-Pg.25-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

1.

2.

3.

4.

5.

6.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

22
-Pg.26-

INTELIGENCIA GENERAL

7.

8.

9.

10.

11.

12.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

23
-Pg.27-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

13.

14.

15.

16.

17.

18.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

24
-Pg.28-

INTELIGENCIA GENERAL

19.

20.

21.

22.

23.

24.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

25
-Pg.29-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

25.

26.

27.

28.

29.

30.

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

26
-Pg.30-

INTELIGENCIA GENERAL

31.

32.

33.

34.

35.

36.

HA TERMINADO

27
-Pg.31-

PRUEBAS PSICOTCNICAS

6.

PERSONALIDAD

A continuacin encontrar una serie de cuestiones que permitirn conocer sus actitudes e intereses. En general, no existen contestaciones correctas o incorrectas, porque las personas tienen distintos intereses y ven las cosas desde distintos puntos de vista. Conteste con sinceridad; de esta forma se podr conocer mejor su forma de ser. Lea primero la pregunta reposadamente, piense cul es su conducta habitual en relacin con lo que en ella se expone, y contstela. No piense demasiado las cuestiones ni emplee mucho tiempo en decidirse. Las frases son muy cortas para darle todos los detalles que Vd. quisiera. Procure contestar a todas las preguntas. No implican ninguna dificultad, y no hay nada malo en ellas. Si falseara las respuestas, no resultara ni mejor ni peor, sino solamente distinto. Debe, por tanto, contestar poniendo en ella su buena voluntad y sinceridad. Evite sealar la respuesta "trmino medio" o equivalente, excepto cuando le sea imposible decidirse por las otras. (Dado que este tipo de prueba requiere la presencia de un psiclogo para su correcta aplicacin, lo que no es posible en educacin a distancia, se recuerda que con dicha prueba se pretende nicamente que el alumno practique este tipo de preguntas ya que no es posible corregirla y dar una evaluacin psicolgica de la persona que la ha rellenado.)

PASE A LA SIGUIENTE PGINA Y COMIENCE LA PRUEBA.

28
-Pg.32-

PERSONALIDAD

TEST DE PERSONALIDAD
1. Cul de las siguientes palabras es diferente de las otras dos?: A. Algo B. Nada 2. Evito criticar a la gente y sus ideas: A. S B. Algunas veces

C. Mucho C. No

3. Hago agudas y sarcsticas observaciones a la gente si creo que las merece: A. Generalmente B. Algunas veces C. Nunca

4. Si veo pelendose a los nios de mis vecinos: A. Les dejo solucionar sus problemas C. Razono con ellos la solucin B. No estoy seguro

5. Generalmente puedo tolerar a la gente presuntuosa, aunque fanfarronee o piense demasiado bien de ella misma: A. S B. Trmino medio C. No

6. Cuando una persona no es honrada, casi siempre se le puede notar en la cara: A. Verdadero B. Trmino medio C. Falso

7. De vez en cuando siento un vago temor o un repentino miedo, sin poder comprender las razones: A. S B. Trmino medio C. No

8. Cuando me critican duramente por algo que no he hecho: A. No me siento culpable B. Trmino medio C. Todava me siento un poco culpable

9. Casi todo se puede comprar con dinero: A. S B. No estoy seguro C. No

10. Cuando algo realmente me pone furioso, suelo calmarme muy pronto: A. S 11. He sido elegido para hacer algo: A. Slo en pocas ocasiones B. Varias veces C. Muchas veces B. Trmino medio C. No

12. Indudablemente tengo menos amigos que la mayora de las personas: A. S B. Trmino medio C. No

13. A veces no puedo dormirme porque tengo una idea que me da vueltas en la cabeza: A. Verdadero 14. Lo que el mundo necesita es: A. Ciudadanos ms sensatos y constantes C. Ms "idealistas" con proyectos para un mundo mejor B. No estoy seguro B. No estoy seguro C. Falso

29
-Pg.33-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

15. En ocasiones dudo si la gente con quien estoy hablando se interesa realmente por lo que digo: A. S B. Trmino medio C. No

16. Para los padres es ms importante: A. Ayudar a sus hijos a desarrollarse afectivamente C. Ensearles a controlar sus emociones 17. "Cansado" es a "trabajar" como "orgulloso" es a: A. Sonrer B. Tener xito C. Ser feliz B. Trmino medio

18. Cuando voy por la calle prefiero detenerme antes a ver a un artista pintando que a escuchar a la gente discutir: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso

19. En mi adolescencia perteneca a equipos deportivos: A. Algunas veces B. A menudo C. La mayora de las veces

20. Cuando me ponen al frente de algo, insisto en que se sigan mis instrucciones; en caso contrario, renuncio: A. S B. Algunas veces C. No

21. Estando en un grupo social me siento un poco turbado si de pronto paso a ser el foco e atencin: A. S 22. Preferira tener una casa: A. En un barrio con vida social B. Trmino medio 23. Si tuviera que escoger, preferira ser: A. Guardia forestal B. No estoy seguro C. Profesor C. Aislada en el bosque B. Trmino medio C. No

24. Cuando leo en una revista un artculo tendencioso o injusto, me inclino ms a olvidarlo que a replicar o "devolver el golpe": A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso

25. Siempre estoy alerta ante los intentos de propaganda en las cosas que leo: A. S B. No estoy seguro C. No C. Falso

26. Me encuentro formado (maduro) para la mayor parte de las cosas: A. Verdadero B. No estoy seguro

27. Suelo permanecer callado delante de personas mayores (con mucha ms experiencia, edad o jerarqua): A. S B. Trmino medio C. No 28. En las fiestas de cumpleaos: A. Me gusta hacer regalos personales C. Pienso que comprar regalos es un poco tonto 29. Pensando en las dificultades de mi trabajo: A. Intento organizarme antes de que aparezcan C. Doy por supuesto que puedo dominarlas cuando vengan B. No estoy seguro

B. Trmino medio

30
-Pg.34-

PERSONALIDAD

30. Prefiero leer: A. Una narracin realista de contiendas militares o polticas C. Una novela imaginativa y delicada 31. "Mejor" es a "psimo" como "menor" es a: A. Mayor B. Optimo

B. No estoy seguro

C. Mximo

32. Tengo ocasiones en que me es difcil alejar un sentimiento de compasin hacia m mismo: A. A menudo B. Algunas veces C. Nunca 33. Siendo adolescente, cuando mi opinin era distinta de la de mis padres, normalmente: A. Mantena mi opinin B. Trmino medio C. Aceptaba su autoridad 34. Me resulta embarazoso que me dediquen elogios o cumplidos: A. S B. Trmino medio 35. Ante un nuevo invento utilitario, me gustara: A. Trabajar sobre l en el laboratorio B. Venderlo a la gente C. No B. No estoy seguro

36. Algunas personas parecen ignorarme o evitarme, aunque no s por qu: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso 37. Me resulta fcil mezclarme con la gente en una reunin social: A. Verdadero B. No estoy seguro 38. En ocasiones, contrariedades muy pequeas me irritan mucho: A. S B. Trmino medio 39. Temo algn castigo incluso cuando no he hecho nada malo: A. A menudo B. Ocasionalmente C. Falso C. No C. Nunca

40. Siempre duermo bien, nunca hablo en sueos ni me levanto sonmbulo: A. S B. Trmino medio C. No 41. Me resultara ms interesante trabajar en una empresa: A. Atendiendo a los clientes B. Trmino medio C. Llevando las cuentas o los archivos

42. En un viaje largo, preferira: A. Leer algo profundo pero interesante B. No estoy seguro C. Pasar el tiempo charlando sobre cualquier cosa con un compaero de viaje 43. Me niego a admitir sugerencias bien intencionadas de los dems, aunque s que no debera hacerlo: A. Algunas veces B. Casi nunca C. Nunca 44. Preferira vestirme con sencillez y correccin que con un estilo personal y llamativo: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso 45. Siempre puedo cambiar viejos hbitos sin dificultad y sin volver a ellos: A. S B. Trmino medio C. No

31
-Pg.35-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

46. Creo firmemente que "tal vez el jefe no tenga siempre la razn, pero siempre tiene la razn por ser el jefe": A. S A. Abogado A. S B. No estoy seguro B. No estoy seguro entre ambos B. Trmino medio C. No C. Navegante o piloto C. No 47. Si el sueldo fuera el mismo, preferira ser: 48. A veces digo en broma disparates, slo para sorprender a la gente y ver qu responden: 49. Si alguien me dice algo que yo s que no es cierto, suelo pensar: A. "Es un mentiroso" B. Trmino medio C. "Evidentemente no est bien informado" 50. Nunca siento la necesidad de garabatear, dibujar o moverme cuando estoy sentado en una reunin: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso 51. Me gusta seguir mis propios caminos, en vez de actuar segn normas establecidas: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso 52. No me perturba que la gente me haga alguna sugerencia cuando estoy jugando: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso 53. No suelo decir, sin pensarlas, cosas que luego lamento mucho: A. Verdadero B. No estoy seguro C. Falso

54. Creo que la sociedad debera aceptar nuevas costumbres, de acuerdo con la razn, y sin olvidar los viejos usos y tradiciones: A. S B. Trmino medio C. No

55. Me consideran una persona muy entusiasta: A. S B. Trmino medio C. No

56. He tenido sueos tan intensos que no me han dejado dormir bien: A. A menudo B. Ocasionalmente C. Prcticamente nunca

57. Si se me pidiera colaborar en una campaa caritativa: A. Aceptara B. No estoy seguro C. Dira cortsmente que estoy muy ocupado 58. En mi poca de estudiante prefera (prefiero): A. Lengua o Literatura B. No estoy seguro C. Matemticas

59. En la formacin del nio, es ms importante: A. Darle bastante afecto actitudes deseables B. Trmino medio C. Procurar que aprenda hbitos y

60. Soy de ese tipo de personas con tanta energa que siempre estn ocupadas: A. S B. No estoy seguro C. No

32
-Pg.36-

R E S P U E S TA S

RESPUESTAS
1. RAZONAMIENTO
11. B
12. C
13. D
14. C
15. B
16. C
11. A

21. C

31. C

12. D
13. C
14. A
15. B
16. D
17. C

22. A

32. D

23. D

33. B

24. A

34. B

25. C

35. B

26. D

36. D
37. C

17. D
18. B

27. B

18. A

28. B
29. A

38. A
39. B
40. D

19. C

19. B
20. D

10. D

30. B

2. FACTOR NUMRICO
11. C

11. B

21. A

31. C

12. C

12. A

22. C

32. C
33. B
34. A

13. B

13. B
14. A
15. C

23. C

14. B

24. B
25. A

15. D
16. B
17. C

35. B

16. B

26. C
27. B
28. D
29. B
30. A

36. B

17. B

37. D
38. A
39. C

18. C
19. B

18. A
19. C
20. B

10. A

40. D

33
-Pg.37-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

3. FACTOR VERBAL
11. C
12. D
13. B
14. C
15. A
16. A
11. C

21. A

31. C

12. B
13. C
14. C
15. C
16. A
17. C

22. D

32. C

23. C

33. B

24. B

34. C

25. C

35. D

26. B

36. A
37. B

17. C
18. B

27. B

18. C

28. A
29. B

38. B
39. C
40. B

19. D

19. A
20. B

10. A

30. A

4. INTELIGENCIA LGICA
11. A

9. C

17. A
18. A

25. E

12. D

10. B
11. C
12. D

26. B

13. D

19. C
20. B
21. B

27. B

14. E

28. A

15. C

13. C

29. B

16. C

14. D

22. D

17. D
8. B

15. D
16. B

23. D

24. A

34
-Pg.38-

R E S P U E S TA S

5. INTELIGENCIA GENERAL
11. A
10. D
11. A
12. A

19. D

28. A
29. A
30. D
31. D

12. B
13. A
14. B
15. D
16. B
17. C

20. C

21. A

13. D
14. B
15. B
16. A
17. C

22. C

23. C

32. C

24. C

33. B

25. B

34. C

18. A
19. C

26. B
27. C

35. D
36. A

18. D

35
-Pg.39-

FUERZAS ARMADAS PROFESIONALES

CURSO DE APOYO A LA PREPARACION DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA ESCALA DE SUBOFICIALES

PSICOTCNICO 3 parte Unidad didctica 3

DIGEREM

MINISTERIO DE DEFENSA
SUBDIRECCIN GENERAL DE TROPA Y MARINERIA PROFESIONAL

CURSO DE APOYO A LA PREPARACIN DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA ESCALA DE SUBOFICIALES

PSICOTCNICO 3 parte Unidad didctica 3

PSICOTCNICO 3 parte

SUMARIO Unidad didctica 3. PRUEBAS PSICOTCNICAS Pg. 5

-Pg.3-

APTITUD - INTELIGENCIA GENERAL

NDICE
OBJETIVOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 INTRODUCCIN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 INSTRUCCIONES GENERALES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 PRUEBAS PSICOTCNICAS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 1. APTITUD. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 2. INTELIGENCIA LGICA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 3. INTELIGENCIA GENERAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

-Pg.5-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

OBJETIVOS
Al finalizar el estudio de esta unidad didctica, el alumno ser capaz de:

Realizar distintos supuestos en los que intervenga la capacidad de razonamiento Resolver operaciones matemticas que impliquen las reglas bsicas del clculo
numrico.

Diferenciar la relacin que se establece entre los distintos tipos de palabras o de


frases propuestas.

Averiguar qu figura continuara una serie de figuras de manera lgica y


relacionada.

Resolver una serie lgica de fichas de domin tratando de encontrar los dos
nmeros que completaran la secuencia, atendiendo al orden de la serie de fichas, las relaciones numricas y las relaciones de posicin.

INTRODUCCIN
A
travs de la realizacin de los ejercicios propuestos, se pretende que el alumno sea capaz de establecer las relaciones que existen entre los elementos de los distintos items que se le van a presentar, permitindole una correcta resolucin de los mismos. Tambin se quiere que el alumno realice esta Unidad Didctica a modo de examen y demuestre los conocimientos aprendidos en las unidades anteriores. Tendr que demostrar rapidez y eficacia para la resolucin de pruebas psicotcnicas. No se han puesto pruebas de personalidad pues se considera que con las ya realizadas el alumno conoce este tipo de prueba y, en este caso, no hay que adquirir ninguna aptitud por medio del entrenamiento. Nuestra personalidad es la que tenemos y es la adecuada, lo contrario falseara los tests.

-Pg.6-

APTITUD - INTELIGENCIA GENERAL

INSTRUCCIONES GENERALES
A continuacin encontrar unas pruebas psicotcnicas que sirven para determinar aptitudes y capcidades de las personas. Adems son similares a las que usted debe afrontar para superar los exmenes de ingreso en las Fuerzas Armadas y/o en la Guardia Civil.

Se trata de que Vd., despus de haber practicado y entrenado dichas herramientas en los dos envos anteriores, realice un simulacro de oposicin para que, posteriormente, podamos corregir sus pruebas y orientarle sobre sus capacidades y posibilidades de xito.
Por tanto, deber usted contestar en la hoja de respuesta de las pruebas Psicotcnicas a las cuestiones planteadas en las pruebas que se acompaan (respetando el tiempo marcado para cada una de ellas), y remitirla al Centro en uno de los sobres franqueados junto a la hoja de respuesta.

-Pg.7-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

1.

PRUEBA PSICOTCNICA DE APTITUD

El Test que va a realizar a continuacin es un compendio de pruebas psicotcnicas que sirven para determinar sus aptitudes y capacidades para formar parte de las Fuerzas Armadas como profesional. Primero va el supuesto o la pregunta y luego unas posibles respuestas, precedidas de una letra cada una, entre las que debe Vd. elegir la que considere ms exacta, rodeando con un crculo la letra que precede a dicha contestacin seleccionada. Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra seleccionada con un crculo y marque con un crculo la nueva letra. Si en alguna pregunta encuentra dificultades, no pierda el tiempo y pase a la siguiente. Si al final le sobra tiempo vuelva sobre las cuestiones no resueltas. Tenga presente que en esta prueba es tan importante la rapidez como la exactitud. Pero no se preocupe si no puede terminar, es lo normal, la mayora de los tests estn diseados para que nadie llegue al final. Trabaje todo lo deprisa y exactamente que pueda. Si no est seguro de una respuesta, marque la que crea mejor, los fallos no restan puntos. Como esta prueba la realiza Vd. en su casa y no dispone de un examinador que le marque el tiempo de comienzo y final de la prueba, siga estas instrucciones: 1. 2. 3. 4. Coloque un reloj despertador o cronmetro en la mesa donde va a realizar la prueba. Seleccione el tiempo que dura la prueba ( en este caso es 25 minutos ) Pulse el start y comience ha contestar las cuestiones. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo de la prueba deje de escribir y de por finalizada la prueba. Si sigue escribiendo falsear los resultados y usted ser el nico perjudicado. Esto es una prueba y no es la oposicin. La veracidad de sus resultados nos servirn para diagnosticar sus aptitudes y poder darle una ayuda concreta y personalizada con el objetivo de que Vd. supere ampliamente los tests de la oposicin.

CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA.

4
-Pg.8-

APTITUD

Prueba Psicotcnica de Aptitud 1. Cul de las palabras siguientes viene en ltimo lugar en el diccionario? A) bravo B) burro C) brotar D) bota E) busto

2. Codo es a rodilla, como brazo es a .......................... A) mano B) mueca C) puo D) pierna

E) hombro

3. 1 4 7 10 13 El nmero que contina esta serie es el: A) 14 B) 15 C) 16

.............................. D) 17 E) 18

4. Cul de las cinco cosas siguientes se parece ms a estas otras tres?: Presidente, Almirante, General. A) flota B) ejrcito C) rey D) repblica E) soldado

5. De una cosa o una institucin que no puede desaparecer se dice que es: A) inmvil B) estacionaria C) permanente D) slida E) segura

6. Oveja es a rebao, como soldado es a................................. A) cuartel B) capitn D) general D) batalln E) lana

7. 30 29 27 24 20 15 El nmero que contina esta serie es el: A) 9 B) 12 C) 13

............................. D) 16 E) 6

8. La espada es para un hombre lo que para una abeja ......................... A) las alas B) la miel C) el vuelo D) la cera E) el aguijn

9. Cuando un acontecimiento se va a producir sin ninguna clase de duda, decimos que es ............................... A) probable B) seguro C) incierto D) posible E) pretrito

10. 12 11 13 12 14 13 El nmero que contina esta serie es el: A) 12 B) 13 C) 14

..................... D) 15 E) 16

11. Captulo es a libro, como da es a ..................... A) hora B) minuto C) noche D) ao E) tarde

12. Si se ordenaran las palabras siguientes, por qu letra empezara la palabra del centro? Adolescencia, vejez, madurez, infancia, nacimiento. A) A B) V C) M D) I E) N

5
-Pg.9-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

13. Un punto es a una lnea, lo que ................................... es a una superficie. A) un volumen B) un crculo C) una lnea D) un slido E) una esfera

14. Cul de las palabras siguientes estara en ltimo lugar en el diccionario? A) llama B) municipio C) norma D) norte E) nervio

15. 5 6 9 10 13 14 ............................. El nmero que contina esta serie es el: A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 19

16. Qu es con relacin a los motores lo que la astronoma a las estrellas? A) gasolina B) fuerza C) mecnica D) energa E) qumica

17. Cul de las siguientes palabras se parece ms a hermtico? A) rgido B) engredo C) impenetrable D) dominante E) abierto

18. 3 4 6 9 13 .............. El nmero que contina la serie es el: A) 14 B) 15 C) 17 D) 18 E) 20

19. Uva es a vid, como aceituna es a .......................... A) aceite B) vino C) olivo D) cepa E) fruto

20. Se dice que una afirmacin basada en una suposicin es: A) errnea B) ambigua C) falseada D) hipottica E) dudosa

21. Cul de las siguientes palabras se parece ms a asiduo? A) oportuno B) puntual C) apasionado D) habitual E) extraordinario

22. 4 8 10 14 16 ........................... El nmero que contina esta serie es el: A) 24 B) 26 C) 18 D) 20 E) 30

23. Espaa es a Europa, lo que .............................. es a Asia. A) Arabia B) Egipto C) Argelia D) Etiopa E) Sudn

24. Entre las cinco palabras siguientes hay cuatro en cierto modo semejante. Cul es la que menos se parece a las otras cuatro? A) Londres B) Pars C) Suiza D) Viena E) Roma

25. Doce postes estn colocados en fila, a la distancia de 4 metros uno del otro. Qu distancia hay desde el primero al ltimo? A) 40 metros B) 48 metros C) 46 metros D) 44 metros E) 52 metros

6
-Pg.10-

APTITUD

26. Dolor es a placer, como traicin es a ............................... A) miedo B) valor C) lealtad D) amor E) odio

27. Tierra es a Luna como Sol es a ..................................... A) estrellas B) universo C) luna D) tierra 28. Cul de las siguientes palabras significa lo mismo que anodino? A) interesante B) mezquino C) ocurrido D) diario

E) constelacin

E) insignificante

29. Entre las cinco palabras siguientes hay cuatro en cierto modo semejantes. Cul es la que menos se parece a las otras cuatro? A) carbn B) brea C) madera 7 D) alquitrn 0 D) 7 y 0 E) 6 y 7 E) tinta

30. 4 5 0 5 6 ------Los nmeros que faltan en esta serie son: A) 0 y 6 B) 6 y 0 C) 7 y 8

31. Cul de las siguientes palabras se parece ms a vehemencia? A) astucia B) ardor C) ilusin D) modestia 32. Londres es a Inglaterra, lo que Tel- Aviv es a .............................. A) Egipto B) Siria C) Israel D) Arabia 33. 7 1 7 3 7 ------Los nmeros que faltan en esta serie son: A) 7 y 7 B) 7 y 5 C) 5 y 7 7 7 D) 5 y 5

E) resignacin

E) Jordania

E) 3 y 7

34. Entre las cinco palabras siguientes hay cuatro en cierto modo semejantes. Cul es la que menos se parece a las otras cuatro? A) Aconcagua B) Amazonas C) Mulhacn 5 D) Kilimanjaro E) Fushi Yama 9 D) 3 y 5 E) 7 y 9

35. 1 5 3 5 5 ------Los nmeros que faltan en esta serie son: A) 5 y 5 B) 5 y 7 C) 7 y 5

36. Si las palabras que siguen estuvieran ordenadas para formar una frase, con qu letra empezara la palabra que est en el centro de la frase? DURO A HAY HAMBRE NO PAN BUEN A) a B) b C) h D) n E) p 37. 10 7 8 9 6 ------Los nmeros que faltan en esta serie son: A) 3 y 4 B) 4 y 11 C) 11 y 4 13 2 D) 7 y 8 E) 11 y 12

7
-Pg.11-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

38. Entre las cinco palabras siguientes hay cuatro en cierto modo semejantes. Cul es la que menos se parece a las otras cuatro? A) India B) Brasil C) Arabia D) Argelia E) Siria

39.- Cul de las siguientes palabras se parece ms a conciso? A) aparente B) breve C) normal D) prolijo E) impreciso

40. Mximo es a grande, lo que ptimo es a .......................... A) mayor B) mejor C) bueno D) menor E) peor

41. Entre las cinco palabras siguientes hay cuatro en cierto modo semejantes. Cul es la que menos se parece a las otras cuatro? A) Londres B) Pars C) Nueva York D) Buenos Aires E) Bruselas

42. 7 12 5 4 13 9 = 2 5 Estos nmeros estn dispuestos con un cierto orden. Encuentre este orden y seale el nmero que sustituye al interrogante. A) 14 B) 8 C) 7 D) 4 E) 12

43. Si A es igual que C, B menor que C y D mayor que A, entonces D es : A) igual a C D) igual a B 44. 7 4 6 A) 4 5 1 2 2 3 B) menor que C E) mayor que B C) menor que B

B) 5

= C) 6 D) 8 E) 12

45. Como se indicara la palabra SOLAR en clave secreta, si ROSAL se presenta por medio de los signos x -- = : + A) = -- : + x D) = -- + : x 46. 2 6 7 3 8 10 4 10 B) = -- + x : E) = : -- + x C) = + -- : x

B) 14

= C) 6 D) 13 E) 3

A) 17

8
-Pg.12-

APTITUD

47. Si las palabras que siguen estuvieran ordenadas para formar una frase, con qu letra empezara la antepenltima palabra de la frase? VERANO A) P 48. 5 3 7 5 3 A) 8 49. 5 3 2 1 3 2 A) 1 4 6 2 EL HORMIGAS B) H RECOGEN C) I INVIERNO D) R LAS EN E) E PARA

B) 5

= C) 3 D) 1 E) 2

2 1

B) 2

= C) 3 D) 4 E) 5

50. Si Pedro es ms joven que Juan y Pedro es ms viejo que Luis, entonces Luis es--------------------------------- que Juan. A) ms joven B) ms viejo C) de la misma edad D) menos joven E) no es posible saberlo 1 2 2 1 3 4 4 3 2 5 5 E) 4

51. Nmero siguiente al ltimo: A) 2 52. D -V B) 5 F -T

C) 1 H -R

D) 3 ? -

Cul es la ficha que continua esta serie? A) J -P 53. B) P -C) I -S D) J -T E) S -L

A) 5

B) 12

C) 36

D) 3

E) 18

9
-Pg.13-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

54.

A) 5

B) 7

C) 8

D) 10

E) 4

55. Pedro se cansa el doble que Juan y menos que Felipe. Felipe corre doble que Juan y ms que Pedro. Entonces ...................................... A) Pedro se cansa menos que Juan C) Juan se cansa ms que Pedro E) Felipe se cansa menos que Pedro B) Pedro corre ms que Felipe D) Felipe corre ms que Juan

56. Si las letras pares estuvieran tachadas, Cul sera la undcima letra no tachada? (No hagan ninguna seal) a b c ch d e f g h i j k l ll m n o p q r s t u v x y z A) p B) q C) r D) s E) t

57. 4 2 3 1 5 6 8 7 3 4 6 2 4 3 2 5 1 8 6 7 9 Qu nmero aparece en esta hilera por tercera vez ms cerca del principio? A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

58. Del hombre que se informa cuidadosamente antes de tomar una resolucin se dice que es: A) influenciable D) hipcrita B) parcial E) reflexivo C) decisivo

59. Un leador hace dos cortes en un leo de 12 metros. Cunto medir cada trozo de los que hace si son iguales? A) 6 B) 4 C) 3 D) 12 E) 5

60. Cunto vale la mitad de la mitad de 8? A) 8 B) 4 C) 5 D) 6 E) 2

10
-Pg.14-

I NTELIGENCIA LGICA

2.

INTELIGENCIA LGICA

Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar un test que mide la Inteligencia Lgica. Consta de veinte preguntas. Estas representan series de figuras que siguen una lgica. Su trabajo consiste en descubrir cul de las figuras que se representan a la derecha de la serie y que estn marcadas con las letras a), b), c) y d) e) debera ocupar la casilla en blanco de la serie representada a la izquierda. Una vez elegida la figura que usted considera como correcta rodee con un crculo la letra que est debajo de dicha figura. Si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima de la letra anteriormente seleccionada, y marque con un crculo la nueva letra elegida como respuesta correcta. Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le m a rque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA ESTAS INSTRUCCIONES: 1. 2. 3. 4. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba. Seleccione el tiempo que dura la prueba (en este caso 13 minutos). Pulse el start y comience a contestar las cuestiones. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por terminada la prueba. No obstante si usted quiere continuar realizando la prueba fuera de tiempo, marque con una raya horizontal debajo de la ltima pregunta respondida por Vd. y siga realizando las preguntas que le restan por contestar.

CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA

11
-Pg.15-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

12
-Pg.16-

I NTELIGENCIA LGICA

10

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

13
-Pg.17-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

11

12

13

14

15

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

14
-Pg.18-

I NTELIGENCIA LGICA

16

17

18

19

20

HA TERMINADO

15
-Pg.19-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

3.

INTELIGENCIA GENERAL

Instrucciones
A continuacin, usted va a realizar un test que mide su Inteligencia General. Consta de 48 preguntas. En este test se encontrar con series de fichas de DOMIN colocadas de diferentes formas y que siguen un orden y una lgica matemtica. Le recuerdo que la serie numrica es: Blanca = 0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6. Su trabajo consiste en averiguar que nmeros deben figurar en la ltima ficha punteada que figura en blanco. Debe escribir un nmero en la parte superior de la ficha y otro en la parte inferior de la misma. Procure no equivocarse pero si se equivoca y quiere anular una respuesta dada, ponga un aspa encima del nmero anteriormente escrito, y escriba el nuevo nmero elegido como respuesta correcta. Como esta prueba la realiza Ud. en su casa y no dispone de un psiclogo examinador que le marque el tiempo de comienzo y de finalizacin de la prueba, SIGA ESTAS INSTRUCCIONES: 1. 2. 3. 4. Coloque un reloj con cronmetro en la mesa dnde vaya a realizar la prueba. Seleccione el tiempo que dura la prueba (20 minutos). Pulse el start y comience a contestar las cuestiones. Cuando le avise el reloj de que se ha cumplido el tiempo deje de escribir y d por terminada la prueba. No obstante si usted quiere continuar realizando la prueba fuera de tiempo, marque con una raya horizontal debajo de la ltima pregunta respondida por Vd. y contine realizando el test.

CUANDO EST PREPARADO ENCIENDA EL RELOJ Y PASE LA PGINA

16
-Pg.20-

INTELIGENCIA GENERAL

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

17
-Pg.21-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

10

11

12

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

18
-Pg.22-

INTELIGENCIA GENERAL

13

14

15

16

17

18

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

19
-Pg.23-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

19

20

21

22

23

24

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

20
-Pg.24-

INTELIGENCIA GENERAL

25

26

27

28

29

30

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

21
-Pg.25-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

31

32

33

34

35

36

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

22
-Pg.26-

INTELIGENCIA GENERAL

37

38

39

40

41

42

PASE A LA PGINA SIGUIENTE SIN DETENERSE

23
-Pg.27-

P RU E BA S P S I C OT C N I C A S

43

44

45

46

47

48

HA TERMINADO

24
-Pg.28-