Sie sind auf Seite 1von 5

1) Sabe-se que o custo por unidade de um produto produzido por uma empresa dado pela frmula matemtica

()

, em que C representa o custo, em reais, por unidade, e x representa o nmero de unidades


produzidas. Quantas unidades devem ser produzidas para que o custo por unidade seja de R$ 12,00?
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50

2) Um terreno retangular tem 1100 m2 de rea. A frente desse terreno tem 28 metros a menos que a lateral. Quais
so as dimenses desse terreno?
a) 50 m e 22 m b) 20 m e 32 m c) 10 m e 25 m d) 50 m e 40 m e) 35 m e 20 m
3) Foi realizada uma pesquisa sobre o consumo de arroz de marcas A, B e C, num grupo de 100 pessoas. O
resultado obtido foi: 40 consumiam o arroz A; 40, o arroz B; 40, o arroz C; 10, os de marcas A e B; 20, os de marcas
A e C; 15 consumiam B e C; e 7, as trs marcas. Quantas pessoas no consumiam arroz dessas marcas?
a) 8 b) 12 c) 14 d) 18 e) 20
4) Em um clube com 210 scios, 80 jogam vlei, 40 jogam vlei e basquete, 44 jogam basquete e tnis, 36 jogam
vlei e tnis e 22 jogam os trs esportes. Sabe-se ainda que o nmero de pessoas que jogam somente tnis ou
basquete igual e que 12 scios no jogam nenhum desses trs esportes. Quantos scios jogam tnis?
a) 48 b) 60 c) 82 d) 94 e) 106
5) O proprietrio de uma padaria verificou que, no dia em que ele vende 500 pezinhos, o custo desses pes
R$ 97,00, e, no dia em que ele vende 700 pezinhos, o custo R$ 123,00. Admitindo que o custo C em funo do
nmero n dos pezinhos produzidos uma funo cujo grfico formado por pontos que pertencem a uma reta,
obtenha o custo de 1300 pezinhos.
a) 32 b) 123 c) 175 d) 201 e) 218
6) O valor de log
4
(16 . log
2
(4 . log
3
81)) :
a) 6 b) 2 c) 1 d) 4 e) 3
7) Qual o conjunto soluo da equao log
5
(x + 1)
3
+ log
5
(x + 1) = 4 + log
5
(x + 1)
2
?
a) 6 b) 12 c) 18 d) 24 e) 30
8) Num supermercado foram entrevistadas pessoas para saber sobre suas preferncias em relao aos produtos A,
B e C. Os resultados indicaram que:
- 210 pessoas compram o produto A;
- 210 pessoas compram o produto B;
- 250 pessoas compram o produto C;
- 20 pessoas compram os trs produtos;
- 100 pessoas no compram nenhum dos trs produtos;
- 60 pessoas compram os produtos A e B;
- 70 pessoas compram os produtos A e C;
- 50 pessoas compram os produtos B e C.
Escolhendo uma pessoa ao acaso, qual a probabilidade de que ela compre s o produto A, ou s o produto
B, ou s o produto C?
a) 10/61 b) 37/61 c) 45/53 d) 38/42 e) 27/61
9) Os alunos quartanistas do curso diurno e do curso noturno de uma faculdade se submeteram a uma prova de
seleo, visando participao numa olimpada internacional. Dentre os que tiraram nota 9,5 ou 10,0 ser escolhido
um aluno, por sorteio.
Nota Curso
Diurno Noturno
9,5 6 7
10,0 5 8
Com base na tabela, a probabilidade de que o aluno sorteado tenha tirado nota 10,0 e seja do curso noturno :
a) 12/26 b) 4/13 c) 6/14 d) 12/52 e) 1/6


10) Sero sorteados quatro prmios iguais entre os 20 melhores alunos de um colgio, dentre os quais esto Tales e
Euler. Se cada aluno pode receber apenas um prmio, a probabilidade de que Tales ou Euler faam parte do grupo
sorteado :
a) 3/95 b) 1/19 c) 3/19 d) 7/19 e) 38/95
11) O grfico a seguir mostra a prevalncia de obesidade da populao dos EUA, na faixa etria de 20 a 74 anos,
para mulheres e homens, e de 12 a 19 anos, para meninas e meninos.

De acordo com os dados apresentados neste grfico,
a) de 1960 a 2002, em mdia, 30% dos homens estavam obesos.
b) a porcentagem de meninas obesas, no perodo 1999-2002, era o dobro da porcentagem de meninas obesas no
perodo 1988-1994.
c) no perodo 1999-2002, mais de 20% dos meninos estavam obesos.
d) no perodo 1999-2002, mais de 50% da populao pesquisada estava obesa.
e) a porcentagem de mulheres obesas no perodo 1988-1994 era superior porcentagem de mulheres obesas no
perodo 1976-1980.

12) Num paraleleppedo retngulo, cada uma das bases um retngulo em que um lado o triplo do outro. A altura
do prisma 10 cm e sua rea total 294 cm. Determine o volume.
a) 150 b) 180 c) 210 d) 270 e) 305

13) O ponteiro dos minutos de um relgio mede 4cm. Supondo =3, a distncia, em centmetros, que a
extremidade desse ponteiro percorre em 25 minutos :
a) 15 b) 20 c) 10 d) 12 e) 25

14) Calcule o valor da expresso: A =

, para x=30
a) -7 b) - 3 c) - 1 d) 2 e) 3

15) Determine a soma das razes da equao tg
2
x=3 no intervalo 0x<2.
a) b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

16) Determine o valor da expresso: A = (senx - cosx)
2
+(senx + cosx)
2
.
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

17) Dado secx =8, determine o valor da expresso y = 2 + sen x tg x + cosx.
a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16

18) Determine a soma dos elementos da 3 coluna da matriz A =5 (aij)
3x3
, tal que aij = 3 + 2i - j.
a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20

19) Considere a matriz A = [

] com x , x> 0 e x 1 e seja n o determinante de A. Considere as


equaes:
(1) 6x+3 =0
(2) (

)
2

(3) 9
x
3 = 0
(4)


(5)


Pode-se afirmar que n raiz da equao:
a) (1) b) (3) c) (5) d) (2) e) (4)

20) Seja D= |



|. Se D = 0 e x 2 , ento:
a) x= b) x = 2 c) x = 5 d) x = 4 /3 e) x = 7 /6
21) O valor do determinante de 4a ordem, em que a
23
= a
32 =
2, a
22
= a
33
= 3, a
41
= a
43
= 4 e todos os demais elementos
so iguais unidade, :
a) -5 b) -7 c) 15 d) -9 e) -15

22) Uma empresa deve enlatar uma mistura de amendoim, castanha-de-caju e castanha-do-par. Sabe-se que o
quilo de amendoim custa R$ 5,00, o quilo da castanha-de-caju, R$ 20,00 e o quilo de castanha-do-par, R$ 16,00.
Cada lata deve conter meio quilo da mistura e o custo total dos ingredientes de cada lata deve ser de R$ 5,75. Alm
disso, a quantidade de castanha-de-caju em cada lata deve ser igual a um tero da soma das outras duas. Determine
a quantidade em grama castanha-do-par.
a) 100g b) 125g c) 150g d) 225g e) 250g

23) Em uma urna h 28 bolas azuis, 20 bolas verdes, 12 bolas amarelas, 10 bolas pretas e 8 bolas brancas.
Qual o nmero mnimo de bolas que devemos sacar dessa urna para termos certeza de que sacaremos
pelo menos 15 bolas da mesma cor?
a) 58 b) 59 c) 60 d) 71 e) 72

24) Aps se aposentarem, trs amigos, X, Y e Z, resolveram aplicar suas economias na fundao de uma empresa e
investiram no primeiro ano do seu funcionamento, respectivamente, R$ 50.000,00, R$ 45.000,00 e R$ 55.000,00. Se,
ao final desse ano, a empresa teve um lucro lquido de R$ 60.000,00 a ser dividido entre os scios, na proporo
direta do capital investido por cada um, ento:
a) X recebeu o equivalente a 30% do valor que investiu.
b) Y recebeu o equivalente a 60% do valor que investiu.
c) Z recebeu R$ 5.000,00 a mais que X.
d) cada scio recebeu mais de R$ 18.000,00.
e) nenhum dos scios recebeu mais de R$ 22.000,00

25) Uma pessoa tomou emprestada uma quantia de R$ 1.800,00 e vai devolv-la com juros, que totalizam R$ 80,00.
O pagamento ser feito em 12 prestaes, sendo cada uma delas maior que a anterior em R$10,00. O valor da
primeira prestao dever ser
a) R$ 130,00 b) R$ 140,00 c) R$ 150,00 d) R$ 160,00 e) R$ 170,00

26) Em um paraleleppedo retngulo, de 15 cm de altura o comprimento da base mede o dobro da largura. Sabendo
que a rea total desse slido mede 424cm, calcule a maior dimenso da base.
a) 1 b) 2 c) 4 d) 8 e) 15

27) Qual o tempo necessrio para que um capital inicial empregado a taxa de 2% ao ms de juros compostos, que
so capitalizados mensalmente, dobre de valor? (considere: log 1,02 = 0,0086 ; log 2 = 0,3010).
a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35

28) Em uma colnia, o nmero de formigas prolifera de acordo com a funo f(p) = 500(2)
0,75p
, onde p o perodo em
dias. Calcule o valor de p no qual o nmero de formigas chegar a 256.000.
a) 7 b) 12 c) 15 d) 16 e) 32

29) O stimo termo da P.G. de nmeros reais e positivos dada por ,...) 2 2 , 11 , 2 (
2
+ + x x x vale:
a) 96 b) 192 c) 484 d) 252 e) 384
30) Se f(n), n e N uma seqncia definida por:

+ = +
=
3 ) ( ) 1 (
1 ) 0 (
n f n f
f
, ento f(200) :
a) 597 b) 600 c) 601 d) 604 e) 607




Gabarito
1 B
2 A
3 D
4 E
5 D
6 E
7 D
8 B
9 B
10 D
11 E
12- D
13 C
14 C
15 D
16 C
17 B
18 A
19 B
20 B
21 D
22 B
23 B
24 E
25 D
26 D
27 E
28 B
29 B
30 C